Вервена

Огород

Жак I де Куси (фр. Jacques I de Coucy; ок. 1496 — 5 июня или 1 июля 1549), сеньор де Вервен — французский военный деятель, участник Итальянских войн.

Четверг, 2 февраля

Пятница, 3 февраля

Суббота, 4 февраля

Воскресенье, 5 февраля

Понедельник, 6 февраля

Вторник, 7 февраля

Среда, 8 февраля

Четверг, 9 февраля

Пятница, 10 февраля

Суббота, 11 февраля

Воскресенье, 12 февраля

Понедельник, 13 февраля

Вторник, 14 февраля

Среда, 15 февраля

3 дня5 дней10 днейМесяцВыходныеВосход солнца

Ботаническое описаниеПравить

Однолетние или многолетние травянистые или полукустарниковые растения высотой до 1 м. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, распростёртый или стелющийся, опушённые.

Листья супротивные, редко мутовчатые или очерёдные, удлинённо-овальные, тёмно-зелёные, опушённые, зубчатые, перисто-надрезанные или рассечённые, иногда цельные.

Цветки мелкие, 1,5—2,5 см в диаметре, сидячие, с 5-зубчатой чашечкой, ворончатым, почти двугубым 5-лопастным венчиком, собраны по 30—50 в конечные щитковидные или метельчатые соцветия, колосья или кисти, редко они пазушные. Вербена имеет большой спектр окраски: белая, жёлтая, розовая, ярко- и тёмно-красная, лососёвая, голубая и тёмно-синяя. Цветки могут быть одноцветные, а также с белым или кремовым глазком.

Плод — светло-коричневый или зеленоватый сборный орешек, распадающийся на четыре части. В 1 г до 300 семян.

Цветёт с июня до октября.

Вербена — прекрасное цветущее растение, при надлежащем уходе радующее нас на даче на протяжении всего лета. Его выращивают и как однолетнее и как многолетнее. С вербеной Ваш сад весь сезон будет пестреть яркими красками. Этот красивый цветок, который в нашей зоне чаще выращивают как однолетник, отлично подходит для дачных рабаток, альпинариев, бордюров и клумб. Часто цветы высаживают на балконах и лоджиях в контейнерах и горшках. В этом случае оно уже используется как комнатное растение. Активно эти растения используют в ландшафтном дизайне, как бегонии, в качестве вертикального озеленения.

Известно более 100 видов вербены. Растение произрастает небольшими кустиками, обычно по высоте не более 30 см. Есть карликовые сорта, которые по высоте всего лишь 5-7 см. Более объемные и высокие вербены высотой 50-60 см выращиваются в форме кустарника. Листья у вербены тонкие, раскиданы по всему стволу. Цветки окрашены красным, розовым, фиолетовым, голубым, белым, фиолетовым и синим цветами. По размеру они у растения очень мелкие.

Краткое содержание статьи

  • Семена лучших сортов вербен, с фото
  • Выращивание вербен из семян в открытом грунте Подготовка участка и почвы Когда и как сеять семенами Уход за рассадой Посадка цветов в открытый грунт и уход за ними
  • Подготовка участка и почвы
  • Когда и как сеять семенами
  • Уход за рассадой
  • Посадка цветов в открытый грунт и уход за ними

Астарот в гримуарахПравить

Согласно «Истинному гримуару» Астарот является в человеческом облике, облачённый в чёрно-белые тона (иногда также в виде осла).
Кроме того Астарота часто изображали в виде человека.

Положение в иерархии демонов

  • В «Лемегетоне» Астарот — могущественный и сильный герцог, «дающий истинные ответы о вещах, касающихся настоящего, прошлого и будущего». Также «он расскажет о падении духов и объяснит причины собственного падения» и может научить людей всем свободным наукам. Под его командованием, согласно «Лемегетону», находятся сорок легионов духов.»
  • В иерархии «De Praestigius Daemonum» И. Виера Астарот — Главный Казначей Ада.
  • Согласно классификации Баррета (см. Христианская демонология) Астарот — князь восьмого чина демонов, «обвинителей и соглядатаев».
  • Согласно «Истинному гримуару» (XVI век) и «Великому гримуару» (XVIII век) Астарот входит в триаду высших духов наряду с Люцифером и Бельзебутом (Вельзевулом). Его главные подчинённые — Саргатанас и Небирос. К его поддержке взывают при вызове более мелкого духа (например, Люцифуга Рофокаля в «Grand Grimoire»).
  • В «Гримуаре папы Гонория» (1629) Астарот — демон Среды.
  • В народной книге о докторе Фаусте (1587) Астарот назван в числе семи главных духов Ада, которые посетили известного чародея по его просьбе.
Советы дачнику:  Гербицид от американского клена

СемьяПравить

Жена (7.09.1537): Изабель дю Бьес, дочь Удара дю Бьеса, маршала Франции, и Жанны де Санлис

  • Жак II де Куси (ум. 1600), сеньор де Вервен, Шемери, Фонтен, Ландузи, дю Бьес, де Балёвр, де Стон, де Ла-Безас, рыцарь ордена короля. Жена: Антуанетта д’Онни де Шон, дочь Луи д’Онни, графа де Шон, и Антуанетты де Расс
  • Клодин де Куси. Муж: граф Жан д’Апремон
  • Жоссина де Куси. Муж: Франсуа де Граммон
  • Катрин де Куси. Муж: Жак дю Фе, сеньор де Марфонтен
  • Шарль, ум. малолетним
  • Жан, ум. малолетним
  • Франсуа, ум. малолетним
  • Анна, ум. малолетней
  • Мари, ум. малолетней

Погода в крупных и ближайших городах

Погода в Афинах

  • Пользовательское соглашение
  • Обратная связь
  • Версия для ПК
  • О проекте

Поиск по сайту

Выращивание вербен из семян в открытом грунте

Лучше всего вербена будет расти, если посадить ее, как лилии,  на солнечном участке дачи. К почве растение не требовательно, но наиболее благоприятны для него хорошо дренированные, суглинистые почвы. На бедных почвах цветы смогут расти, но только при условии добавления органических и минеральных удобрений. Растение не выдерживает чрезмерную влагу и застаивание воды. Перед посадкой обеспечьте хороший дренаж, тогда вербена будет радовать своим цветением долгое время. Для дренажа используйте керамзит и битый кирпич.

Когда и как сеять семенами

Для того чтобы получить цветочную рассаду в июне, высаживайте семена в конце марта. Использовать следует только чистые пластиковые контейнеры. Контейнеры заполняются грунтом и увлажняются водой. Подождите, пока вода полностью впитается почвой. Емкости по высоте должны быть 5-7 см. Сделайте в грунте небольшие ямочки и положите туда семена. Между семенами оставляйте расстояние 2-3 см. Семена должны лежать на поверхности почвы, не присыпанные. Сверху обязательно опрыскайте небольшим количеством воды.

Уход за рассадой

Сверху следует накрыть контейнеры пленкой и оставить в теплом месте. Через неделю можно заметить первые всходы вербены. Когда все семена цветов прорастут пленку необходимо убрать. После снятия укрытия оставьте контейнеры на свету на несколько часов. Для того, чтобы растения лучше чувствовали себя в открытом грунте необходимо провести закаливание. Ежедневно выносите рассаду на открытый воздух, с каждым днем время увеличивайте, чтобы растения привыкали к постоянным условиям произрастания.

Посадка цветов в открытый грунт и уход за ними

Высаживать цветы на даче в открытый грунт следует в середине-конце мая, когда температура окружающей среды не снижается меньше, чем плюс 10. Предварительно подготовьте в почве ямке, по глубине такие же, как были в контейнере. Высаживать следует в торфяных стаканчиках на расстоянии 20-25 см. После посадки следует хорошенько примять почву вокруг саженца и полить водой.

Вербена — растение засухоустойчивое, но при уходе полив все равно необходим, хотя бы раз в неделю. В жаркие дни можно и чаще. Поливайте цветы под корень, без намачивания листьев. Они не требуют частой подкормки, достаточно двух раз. Первый — после посадки, второй — в период бутонизации.

Советы дачнику:  Белые цветы у травянистых растений

Обычно цвести растение начинает в первый же сезон. Не забывайте срезать побеги, которые уже отцвели, и тогда вербена будет прекрасным украшением дачного сада на длительный период. После обрезки поливайте растения, также не будет лишним внесение минеральных удобрений. Для избавления от болезней и вредителей применяйте пестициды. Отличным средством борьбы является опрыскивание мыльной водой.

Вербена может размножаться и черенками. Если вы планируете такое размножение, то подготовьте посадочный материал с осени. При наступлении заморозков вербену выкапывают и переносят в прохладное место в доме (подвал или балкон). Температура должна быть не более плюс 10. Черенкование цветов осуществляют ранней весной. Отрезать черенки необходимо с верхушки побегов, на них должно быть 2-3 листика. Для укоренения черенков рекомендуется использовать смесь торфа и песка. На первое время можно накрыть пленкой. Уже через 3-4 недели после посадки у каждого черенка сформируется самостоятельная корневая система.

Среди всего разнообразия видов растения, для посадок на дачах в нашей зоне чаще всего используются: вербена гибридная, лекарственная, канадская.

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Verbena Архивная копия от 4 июля 2013 на Wayback Machine: информация на сайте The Plant List
  • Вербена на nic.funet.fi Архивная копия от 3 ноября 2012 на Wayback Machine  (Дата обращения: 3 февраля 2010)
  • Мельниченко Т. А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров (для средних специальных учебных заведений). — Ростов; Феникс, 2002. — С. 18.
  • . The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 5 августа 2016. Архивировано 6 сентября 2017 года.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Многие виды, гибриды и культивары вербены, особенно южноамериканского происхождения и чаще всего длительно цветущие однолетники разнообразной окраски, широко используются в цветоводстве.

В медицине вербена лекарственная применялась для возбуждения аппетита и стимуляции рвотного рефлекса.

Корни вербены лекарственной применяются при мариновании огурцов для придания им особого аромата.

Зачастую вербену лекарственную используют как медоносное растение.

Вербена в культуре

Кельтские жрецы готовили из вербены напиток любви, который, кроме того, оберегал от злых духов и примирял врагов. Считалась травой, астрологически подчинённой Венере. Как трава любви, вербена помогает против гнева, гасит эмоции, приводит в весёлое расположение духа.

Растение использовалось в целях очищения жилища. Считалось, что трава способна исполнить любое желание, для чего достаточно ею натереться.

«Запах вербены» — седьмой (заключительный) рассказ романа «Непобеждённые» (1938) американского писателя Уильяма Фолкнера.

В американском сверхъестественном драматическом телесериале «Дневники вампира» вербена обладает свойствами, подавляющими вампиров.

Распространение и экологияПравить

Большинство видов произрастают в Новом Свете, от Канады до Чили, часть видов растёт в Старом свете, от Европы до Дальнего Востока и Средней Азии.

ВидыПравить

— Вербена лимонная — поддельная вербена — кустарниковая вербена

— Sweet Verbena-tree — Аброния, или Sand-verbenas

— Шалфей вербеновый

БиографияПравить

Сын Рауля III де Куси, сеньора де Вервен, и Элен де Ла-Шапель.

Сеньор де Шемери, де Фонтен, де Ландузи, и прочее.

  • Authorized King James Version
  • Согласно «Псевдомонархии Демонов» Иоганна Вейера — прекрасный ангел.
  • 4 Цар. 17, 30
  • Cimber, Danjou, 1835, p. 103.
  • Aubert de La Chesnaye Des Bois, 1865, с. 290.
  • Fournez, 1911, p. 48.
  • Cimber, Danjou, 1835, p. 106.
  • Cimber, Danjou, 1835, p. 109.
  • Minutes historiques, 1875, p. 72.
  • Du Bellay, 1919, p. 275.
  • Aubert de La Chesnaye Des Bois, 1865, с. 290—291.
  • Cimber, Danjou, 1835, p. 113—115.
  • Minutes historiques, 1875, p. 75—77.
Советы дачнику:  Цветет фиолетовыми цветами в поле

СсылкиПравить

  • Вербена (англ.): информация на сайте GRIN.  (англ.)  (Дата обращения: 2 февраля 2010)
  • (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).  (англ.)  (Дата обращения: 22 апреля 2009)
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Дата обращения: 22 апреля 2009)

Биологические особенностиПравить

  • Мадам де Монтеспан
  • Апостол Варфоломей

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 августа 2022 года; проверки требует 1 правка.

Народные названия: голубиная трава, железная трава, чугунная трава.

ЛегендаПравить

Астарот — демон-союзник, в народе оберегающий дух. Он якобы:

  • в 1563-1566 он с другими демонами овладел Николь Обри из Вервена и после экзорцизма вышел изо рта одержимой в виде свиньи;
  • в 1611 году Астарот вместе с 665 другими демонами владел монахиней урсулинского монастыря в Экс-ан-Провансе Мадлен Демандоль;
  • несколько позже Астарот был одним из демонов, вселившихся в лудёнских монахинь (владел сестрой Елизаветой Бланшар с пятью другими демонами). Сохранился договор (написанный на латыни справа налево перевернутыми словами) между адскими силами и священником, обвинённом в колдовстве, Урбеном Грандье, подписанный Астаротом и другими демонами.
  • В 1673 году Астарота и Асмодея (как традиционных дьяволов похоти) призывали в ритуале чёрной мессы любовница Людовика XIV мадам де Монтеспан и зловещий аббат Гибург, принося в жертву демонам ребёнка: «Астарот, Асмодей, дружественные князья, я призываю вас принять в жертву этого ребёнка, которого я подношу вам с просьбой, чтобы король и дофин сохраняли своё расположение ко мне, чтобы меня почитали принцы и принцессы двора и чтобы король не отказывал ни в одной моей просьбе, как для блага моих родственников, так и вассалов.»

По другим источникам, он обучает точным наукам и ремеслу, способен сделать человека невидимым и приводит людей к скрытым сокровищам, даёт ответы на любые заданные ему вопросы. Он также даёт смертным власть над змеями.

Согласно оккультисту Франсису Баррету, Астарот — князь обвинителей и инквизиторов. Согласно некоторым демонологам XVI века, месяц август — период наиболее сильных воздействий Астарота на людей.

Гибридная включает большой выбор сортов. Она отличается большим разнообразием высоты, формы, окраски растения и соцветия, которые могут быть окрашены всеми цветами радуги. Серединка их обычно светло-желтая. Популярны гибридные сорта в оформлении клумб и бордюров.

Вербена лекарственная достигает высоты 80 см. Листья имеют продолговатую форму. Цветки обычно светло-фиолетового или голубого цветов. Используется данный вид в медицинских и декоративных целях.

Температура в Вервена на 14 дней

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 октября 2020 года; проверки требуют 5 правок.

Астаро́т (Астеро́т, Асторе́т) (др.-евр. ‏‏‎ — стаи, толпы, собрания), согласно западной демонологии — один из самых высокопоставленных демонов в адской иерархии.

В кинематогрофе. В сериале «13яклиническая»

Упоминания в литературеПравить

  • 1450 — органист Собора Парижской богоматери Арнуль Гребан, «Мистерия о Страстях»: Астарот один из демонов, подчиненных Люцифера. Он соблазняет Еву в образе Змия («Хвали меня, Люцифер, ибо я только что вызвал величайшую из катастроф».)
  • 1482 — Л. Пульчи «Большой Морганте»: Астарот — любезный и образованный демон, которого вызывает маг Маладжиджи, чтобы помочь рыцарю Роланду. Астарот с удовольствием пускается в богословские рассуждения, признавая благость и справедливость Бога.
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий