Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет Огород
Содержание
  1. Уход за рассадой в открытом грунте
  2. Полив
  3. Прореживание
  4. Подкормка
  5. Опора
  6. Защита от болезней и вредителей
  7. Выращивание фасоли в открытом грунте
  8. Где лучше посадить фасоль?
  9. Как подготовить почву к выращиванию фасоли?
  10. Подготовка семян фасоли к посадке в открытый грунт
  11. Как правильно посадить фасоль?
  12. Как ухаживать за фасолью?
  13. Сбор урожая
  14. Выращивание стручковой фасоли
  15. Выращивание спаржевой фасоли
  16. Как замачивать фасоль перед посадкой
  17. Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой? Как правильно это сделать?
  18. Подготовка семян фасоли к посеву
  19. Через сколько дней после посадки всходит фасоль, бобы?
  20. Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день
  21. Пророщенная фасоль – польза и вред
  22. Как прорастить фасоль в домашних условиях
  23. Проращивание фасоли для высаживания в грунт
  24. Проращивание фасоли на рассаду
  25. Проращивание бобовых для применения в пищу
  26. Как прорастить маш
  27. Как быстро прорастить фасоль
  28. Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль
  29. Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты
  30. Пророщенная фасоль по-корейски
  31. Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои
  32. Тушеные фасолевые ростки с грибами
  33. Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли
  34. Пошаговая инструкция
  35. Подробная инструкция замачивания семян
  36. В чем замачивают семена для быстрого прорастания
  37. Посадка фасоли на рассаду
  38. Подготовка грунта и емкостей
  39. Сроки посева
  40. Подготовка семян перед посадкой
  41. Технология посадки на рассаду
  42. Пересадка рассады в открытый грунт
  43. Приемлемые условия для выращивания бобов

Уход за рассадой в открытом грунте

Фасоль нетребовательное овощное растение, но без должной заботы она не даст хорошего урожая. Чтобы каждый куст дал максимальное количество стручков, плотно набитых бобами, необходимо вовремя поливать и рыхлить фасолевые грядки, а при необходимости и подкармливать.

Полив

Развитие и урожайность фасоли во многом зависит от поливов. Но при поливах надо соблюдать умеренность, так как переизбыток воды приводит к загниванию растений.

Особенности полива фасоли:

  • Поливы особенно важны в период формирования урожая. От них зависит величина стручков и бобов. Если стоит жаркая погода, а растения не получают воды, осыпаются цветки и завязи.
  • После поливов почву обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Одновременно с рыхлением удаляют сорную растительность.
  • Фасоль поливают примерно раз в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий – если идут дожди, культуру поливают реже.
  • Норма полива после пересадки – 10-12 л на 1 кв. м. В период формирования стручков норму повышают до 16-18 л.
  • Поливают фасоль в утреннее или вечернее время, отстоянной или дождевой водой. При поливе стараются не попадать на листья растений. Рекомендуется лить воду между рядами.

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Прореживание

Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится. Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения.

Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно. Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт.

Подкормка

Культура нетребовательна к почвам, и обычно ей хватает удобрений, внесенных при подготовке участка. Если грунты малоплодородные и недостаточно рыхлые, и растения плохо развиваются, прибегают к подкормкам.

Особенности подкормки фасоли:

  • Удобрения вносят 2-3 раза за период вегетации.
  • Фасоль сама способна накапливать почвенный азот, поэтому азотистые удобрения под нее не вносят.
  • Под фасоль, высаженную в грунт, вносят калийные и фосфорные удобрения. Можно внести, например, суперфосфат и сульфат калия по 20 и 30 г соответственно.

Фасоль не рекомендуется подкармливать органическими веществами, так как их внесение часто приводит к засорению посевов.

Опора

Кустовой фасоли подвязка не нужна, для придания растениям устойчивости достаточно окучивания. А вот вьющимся сортам без опор не обойтись. Если не подвязать растения, они распластаются по земле, будут болеть и гнить.

  • Отдельные колья. Рекомендуемая высота – 2-2,5 м. Их закапывают на 50 см вглубь. Желательно использовать деревянные опоры – по ним растения лучше плетутся. Расстояние между соседними кольями – 1 м.
  • Наклонные колья. Опоры делают из реек, которые устанавливают под углом с двух сторон грядок, а сверху скрепляют так, чтобы получилась перевернутая буква «V».
  • Шалаш. По центру ставят кол, а по кругу вбивают колья под наклоном, отступив от центра на 70 см. Их верхушки привязывают к центральной опоре.
  • Шпалеры. По краям грядки вбивают две опоры, а на них натягивают проволоку, а лучше – крупноячеистую сетку. Первую подвязку делают на высоте 20-30 см.

Защита от болезней и вредителей

Фасоль не склонна к болезням, но неблагоприятные погодные условия – сырость или холод, а также нарушение агротехники, способны спровоцировать грибковые, бактериальные или вирусные заболевания.

Самые распространенные болезни фасоли:

  • Вирусная мозаика. Листья покрываются мозаичным рисунком, сморщиваются и гибнут. Болезнь неизлечима. Пораженные кусты вырывают и сжигают.
  • Антракноз. На листьях – коричневые вдавленные пятна, на месте которых со временем появляются дыры. Пятна покрывают стебли и стручки.
  • Бактериоз. Пятна рассыпаны по всей надземной части растений. Возбудитель способен годами жить в почве.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, появляющееся при повышенной влажности. На листьях появляется белый налет. Растения желтеют и засыхают.

Для борьбы с заболеваниями фасоли применяют биофунгициды – Фитоспорин, Микосан, Бактофит, Триходермин. Также рекомендуются профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью и коллоидной серой.

Самые опасные вредители:

  • Муха ростковая. Личинки насекомого подгрызают молодые побеги. Предотвратить поражение помогает грамотный севооборот и протравливание семян.
  • Зерновка фасолевая. Бобы повреждают личинки жука. Они выгрызают мякоть семян.
  • Плодожорка гороховая. Вред наносят гусеницы, выедающие бобы изнутри.
  • Тля. Мелкие насекомые, высасывающие соки из растений. С тлей можно бороться не только инсектицидами, но и народными средствами – эффективны опрыскивания настоем луковой шелухи или табачной ботвы.

Предотвратить появление вредителей позволяет предпосевная обработка почвы. Для профилактики поражений фасолевые посадки обрабатывают Фитовермом, Боверином, Акарином и другими биопрепаратами.

Против фасолевой зерновки, трипсов, паутинистого клеща и гороховой плодожорки применяют Гаупсин, Вертициллин, Бикол, Триходермин и другие био-инсектициды.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Как выращивать фасоль в открытом грунте, когда и где лучше посадить, как ухаживать — вы узнаете из нашей статьи.

Где лучше посадить фасоль?

Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.

Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Фото посадки фасоли

Как подготовить почву к выращиванию фасоли?

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Подготовку почвы лучше начать осенью. Для глубоко залегающей корневой системы фасоли, требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Подготовка семян фасоли к посадке в открытый грунт

Чтобы предохранить семена фасоли от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).

В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посев проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посев можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Выращивание фасоли на жердях

Как правильно посадить фасоль?

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Огородники рекомендуют выбрать самый простой способ посева фасоли в открытый грунт: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Глубина посадки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.

Как ухаживать за фасолью?

Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены построек и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

При выращивании фасоли в открытом грунте, следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Фото фасоли разных сортов

Сбор урожая

За один прием можно убрать весь урожай фасоли, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели.

Когда бобы начнут созревать, не следует запаздывать с их уборкой. При хорошем уходе и своевременном выполнении основных агротехнических требований с 1 м2 получают в среднем около 1 кг отличной продукции.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль – это разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ). Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.

Советы дачнику:  Бальзамический кануфер, канупер, гречневая мята, бальзамическая пижма

Стручковая фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Кустовая фасоль быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Сажают стручковую фасоль в открытый грунт не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня. Хорошо на несколько недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую фасоль рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см.

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.

В конце мая, когда всходы стручковой фасоли достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек. При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Первую подкормку стручковой фасоли в открытом грунте делают суперфосфатом, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяют 1 : 10 перегной в воде, или раскладывают перепревший навоз поверх мульчи, чтобы он дальше перегнивал и с осадками попадал в почву.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.

Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

Сажать спаржевую фасоль рекомендовано тогда, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после посадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Уход за спаржевой фасолью в открытом грунте, такой же как и за обычной фасолью. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.

Всходы фасоли обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания почву вокруг растений мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста, или натягивают шпалеру. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины.

Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. Обрывать стручки фасоли желательно ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.

Как замачивать фасоль перед посадкой

Описание страницы: как замачивать фасоль перед посадкой от профессионалов для людей.

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой? Как правильно это сделать?

Как правильно это сделать?

Фасоль полезная бобовая культура не только для питания. но и для обогащения почвы. Корни фасоли насыщают землю азотом и после фасоли можно сажать любые овощные культуры. К тому же есть сорта фасоли, которые созревают через 50 дней, поэтому посадить фасоль можно в поздние сроки, к тому же как раз и земля хорошо прогреется. В холодную землю фасоль сажать нельзя, но при этом фасоль выдержит небольшие заморозки. Но все-таки лучше фасоль замочить. Правильно замачивать фасоль нужно два дня в очень слобоконцентрированном растворе марганцовки. Быстрее появятся всходы. есть фасоль белая, есть красная, каждая из них вкусна и полезна, к тому же из фасоли получаются отличные заоготовки на зиму

Замачивать фасоль перед посадкой вовсе необязательно, но если такая процедура будет проделана, то прорастание произойдет значительно быстрее. Замачивать лучше всего в талой воде, предварительно перебрав семена — они должны быть все целые и «красивенькие». Не стоит держать фасоль в воде свыше 15 часов, иначе она просто «захлебнется».

Я не считаю, что замачивать фасоль перед посадкой обязательно. За свою бытность владельцем садового участка сажала фасоль и так и эдак и особой разницы не заметила. Дело в том, что вызревание фасоли процесс длительный, посадив ее в середине мая урожай следует ждать только к концу августа-началу сентября и стимулировать скорейшее прорастание специальным замачиванием в этих условиях не имеет смысла. Неделей раньше, неделей позже не играет роли. Но если вы затянули с посадкой и переживаете по этому поводу, можно и замочить фасоль на ночь. Выложить фасоль на плоскую посуду, налить немного воды на донышко и укрыть марлей. С утра можно сеять. Один нюанс, почему я не люблю этого делать — влажную фасоль сажать неудобно, она скользит и руки сильно мараются в земле.

Никаких специальных методов для замачивания фасоли не существует. Замачивать фасоль даже полезно, особенно когда земля, в которую вы собираетесь садить фасоль, очень сухая. Даже можно полить лунку перед посадкой фасоли. Еще можно добавить в воду для замачивания несколько капель стимулятора роста или удобрений для полива рассады или цветов, дает очень хороший эффект. Берете баночку или небольшую емкость, насыпаете туда фасоль или заворачиваете ту же фасоль и ткань, затем заливаете приготовленным раствором, можно просто водой. Воды налить вровень с фасолью и оставить на два-три дня, а потом садить. Взойдет даже старая фасоль.

Моя свекровка постоянно и всегда замачивает фасоль перед посадкой. Либо в баночку наливает воды и кладет туда фасоль на трое — четверо суток, редко когда в тряпочку заворачивает ее и постоянно увлажняет. Говорит, надоедают одни и те же действия, вот и «балуется» тряпочками иногда! В лунки перед высадкой фасоли никогда и ничего не накладывает, не насыпает. Только сам огород удобряют коровьим навозом один раз в год, или через год. Фасоль всегда вырастает добротная, большая и вкусная!

Почему бы и не помочь фасоли прорасти, предварительно замочив ее? Мы на дачке делали это так: Наливали в тарелку теплой, вернее комнатной температуры, воду, выкладывали туда фасолинки (только самые целенькие и красивые), сверху накрывали марлей (да, в принципе, любая натуральная дышащая ткань подойдет). И всё это оставляли на ночь. Вот и вся премудрость.

Есть несколько советов по замачиванию фасоли перед посевом. Некоторые огородники просто заворачивают в мокрую тряпку, другие кладут на некоторое время в обычную воду. Кто-то добавляет в воду янтарную кислоту. Кто-то не замачивает вовсе, объясняя тем, что при сильной влаге она начинает гнить. Самое главное избежать набухания. Мы сами замачиваем в горячей воде на несколько минут непосредственно перед посевом и без всяких добавок.

Мы всегда сажали в детстве фасоль так — вечером, перед сном в большую посуду, но не глубокую насыпали фасоль для посадки и заливали теплой водой так, чтобы покрыть все семена — не более. И ставили эту посуду в самое теплое место в доме — на кухню. Рано утром вставали и садили.

Мы фасоль замачиваем, берем плоские поддоны из-под замороженных продуктов (курица, фарш и пр.) и укладываем в них фасоль одним слоем, потом накрываем мокрой тряпочкой, воду потом можно подливать, чтобы семена были все время мокрые. Поддоны ставим в теплое место (к батарее) до прорастания семян. Проросшие семена уже высаживаем в теплицу или в грунт, вырастают обычно все и довольно быстро. Главное, фасоль не заморозить, она очень чувствительна к холодам.

Нужно замачивать фасоль для того, чтобы ускорить прорастание. Для этого в начале нужно отобрать целые не поврежденные точильщиком семена, ровные и красивые. Далее замачиваем семена на ночь в талой воде, но нельзя держать их в воде дольше 15 часов, иначе семена просто напросто захлебнутся. Перед посадкой семена нужно опустить на 5 минут в раствор борной кислоты и аммония для защиты от клубенькового долгоносика.

Подготовка семян фасоли к посеву

В Грузии блюда из фасоли очень популярны, а потому эту культуру выращивают повсеместно, как на бобы, так и стручковую. Чтобы получить высокий урожай фасоли нужно знать несколько правил. Семена фасоли при правильном хранении сохраняют всхожесть 5-6 лет, но если есть возможность, лучше использовать семена урожая прошлого года. Примерно за месяц до посадки семена нужно протравить.

В продаже сегодня достаточно средств для обеззараживания семян, но можно использовать и приготовленные собственноручно. Например, раствор марганцовки (замочить в нем семена на 15 минут), сок алоэ, наполовину разведенный водой (в нем семена выдерживают 1 час), сок чеснока, разведенный в воде (1:3, в этом растворе фасоль также выдерживают 1 час). После обработки любым из средств семена промывают.

Семена фасоли не проращивают (посаженные в прогретую почву, они быстро прорастают). Их нужно только замочить перед посадкой на 5-6 часов в теплой воде (около 50°С), а затем 1-2 часа подсушить. Воды для замачивания нужно немного (только чтобы она покрыла семена). Можно использовать и более горячую воду (около 70°С), но тогда время замачивания сократится до 10-15 минут (то есть к посеву приступают сразу же, как только остынет вода). В любом случае до полного набухания фасолины не доводят, так как в земле после этого они могут сгнить. Старайтесь сеять фасоль в соответствии с лунным календарем дачника-огородника.

В регионах с прохладным климатом есть смысл выращивать фасоль через рассаду. Грунт — такой же, что и для выращивания рассады томатов. Семена кустовых сортов в ящички можно высевать поплотнее (через 10 см), вьющихся — пореже (через 15 см). Примерно через месяц рассаду кустовой фасоли можно высаживать на грядку. Рассаду вьющихся сортов отправляют на постоянное место уже через 2 недели, чтобы растения не успели переплестись между собой. Кстати, как только появляется угроза, что верхушки побегов лиан переплетутся, их можно прищипнуть.

Через сколько дней после посадки всходит фасоль, бобы?

Фасоль или бобы перед посадкой в грунт нужно замочить, но не до полного набухания, так как семена фасоли могут подгнить. Это дает возможность быстрее и дружнее появятся всходам бобов, фасоли. Появляются всходы фасоли обычно через 7-10 дней.

Хотя это не обязательно делать. Мы дома никогда не замачиваем перед посадкой фасоль. Просто её семена садим во влажный рыхлый грунт на глубину 4-5 см.

Советы дачнику:  Виды и тонкости нанесения

Сначала готовим почву, она должна быть заранее вскопанной. Можно внести немного минеральных удобрений, идеально — древесной золы. Когда почва достаточно прогретая, можно приступать к посадке. Заранее приобрести на рынке семена, можно самые разные или тот сорт, который всегда высаживаете или посоветоваться при покупке, какие хорошие сорта?

Фасоль перебрать, удалить сморщенные экземпляры. Фасоль для проращивания держат под марлей, помещая на марлю. Ткань должна быть все время увлажненной, но не в избытке, чтобы влага не затапливала ткань.

Если фасоль позднеспелая (например, спаржевая фасоль «Лилия»), лучше предварительно прорастить семена на рассаду за 15 — 20 дней до высадки на участке. Со спаржевой фасолью родственна вигна.

Делаем достаточно широкие грядки, чтобы растениям не было тесно.

Проходит 7 — 10 дней и появляются всходы. Фасолевые всходы показываются позже других бобовых, типа гороха, бобов.

Сначала у фасольки прорастает корешок, выходят листочки, а потом становится видно всходы растения на поверхности.

А в конце июня растение готовится расцветать.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Многие знают о том, что бобовые проростки полезны для здоровья, но не все знают, как правильно прорастить фасоль. Метод зависит от того, какую цель преследуют садоводы. Одни хотят получить ранние всходы, другие же интересуются здоровым питанием и употребляют ростки в пищу. Рассмотрим, какие способы проращивания фасоли существуют и в чем польза этого продукта.

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, это качество семян. Перед процедурой их тщательно перебирают, особенно если они из магазина. Все подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна должны быть выброшены. Проращивать семена можно несколькими способами, рассмотрим самый простой. Алгоритм действий поэтапно:

  • взять небольшую пластиковую емкость, проделать на дне отверстия, чтобы через них могла выходить вода;
  • определить емкость в глубокую посудину; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе для воды не будет оставаться места;
  • на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз;
  • поверх нее насыпать тонкий слой фасоли;
  • залить семена теплой водой так, чтобы она лишь немного выходила за их уровень;
  • накрыть зерна тканью и убрать в теплое, темное место;
  • чтобы ростки появились как можно раньше, фасоль поливают водой каждые 3 часа.

Если все сделать правильно, на следующий день появятся ростки. Проращивать фасоль для еды следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не следует забывать о том, что накопившуюся воду надо регулярно сливать.

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Проращивание фасоли на рассаду

Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

Проращивание бобовых для применения в пищу

Употребление проростков бобовых в пищу приносит необычайную пользу организму. В пророщенных семенах гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Недаром их называют «живой едой». Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу. Хотя многие сыроеды предпочитают есть проростки уже на второй день. Как видим, прорастить фасоль таким способом довольно просто.

Как прорастить маш

Маш – это зеленая фасоль небольших размеров. Мы привыкли называть ее горох. Принцип проращивания маша мало чем отличается от фасоли. Ростки гороха употребляют как основное блюдо, готовят из него салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт необычайно полезен для организма.

Обратите внимание! Для проращивания применяют только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства ростков значительно снижаются.

Чтобы маш пророс, предварительно его замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох извлекают, промывают и процеживают через сито. Замоченные бобы станут мягче и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

Лучше всего для проращивания маша подойдет небольшое пластиковое ведро, в котором нужно проделать отверстия. Это исключит нахождение лишней воды в емкости, из-за чего зерна могут прокиснуть.

На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх нее насыпаются зерна, которые сбрызгиваются водой. Затем они накрываются тканью и на сутки определяются в темное место. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в маш немного воды. Уже через сутки появятся небольшие ростки, которые можно есть сразу или же оставить еще на 2-3 дня для достижения большей длины.

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Как быстро прорастить фасоль

Для скорейшего всхода ростков важно не допускать пересыхания ткани, в которой они находятся. Такие сорта, как маш, предварительно замачивают в воде, что значительно ускоряет появление ростков. Чтобы получить желаемый результат за ночь, применяют стимуляторы роста, которые соединяют с водой. В таком случае первые ростки будут готовы к посадке уже на следующий день.

Самый простой способ прорастить фасоль для еды — это помещение зерен в увлажненную ткань. Как правило, через один-два дня проростки уже готовы к употреблению.

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Многие садоводы предпочитают проращивать фасоль перед высадкой в грунт. Это процесс ускоряет получение урожая. Но главное применение проростки бобовых нашли все-таки в пище. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, котлеты и даже выпечку.

Этот продукт обладает огромной пользой для организма. Поэтому из проростков бобовых готовят множество лекарств в народной медицине. Для достижения терапевтического эффекта ростки фасоли применяют при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение.

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

Пророщенная фасоль по-корейски

Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
  • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
  • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
  • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.

Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком. Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.

Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли

Схема и способ посадки зависит от вида фасоли. Кустовые сорта высаживают немного гуще, чем вьющиеся.

Схема посадки для кустовой/вьющейся фасоли:

  • Интервалы между растениями – 20-25/25-30 см.
  • Расстояния между рядами – 40/45-50 см.

Фасоль выращивают в рядах или лунках. Способ посадки выбирают с учетом сортовых особенностей фасоли и личных предпочтений.

  • Рядами. Самый простой и популярный вариант. Растения располагают в один ряд, оставляют широкие междурядья. Такой способ используют, если нет дефицита места на участке.
  • Лентами. Такой вариант называют еще многострочным. Фасоль высаживают в 2-3 ряда (строчки). Расстояние между ними меньше, чем между рядами – примерно 25 см. Это позволяет экономнее расходовать пространство.
  • Гнездами. Этот вариант особенно удобен для вьющихся сортов. В центре ставят кол, а вокруг него высаживают несколько растений – 5-6 штук, которые будут по нему плестись.

Пошаговая инструкция

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Как замачивать бобы перед посадкой? Прежде чем приступить к этому вопросу, надо выяснить, а надо ли замачивать бобы перед посадкой и с какой целью.

При подготовке рассады самое сложное — преодолеть период между посевом и первыми всходами. Как должен замачиваться посадочный материал, как замочить бобы? Важно не просто правильно размочить посадочный материал, но и осуществить калибровку, поскольку некачественные семена не покажутся вовсе или сделают это позже положенного времени.

Обратите внимание! После замачивания семена всходят достаточно быстро и одновременно, что существенно упрощает процесс ухода за растениями. Обусловлено это тем, что все они находятся на одном этапе своего развития.

Существует несколько способов вымочить семена бобов для предстоящей посадки в открытый грунт.

Советы дачнику:  Чем разработать целину

Самые распространенные методы:

  • Для реализации первого способа понадобится обыкновенные полиэтиленовый пакет и кусочек марли. Материал обильно смачивают теплой водой, после чего отобранные качественные семена осторожно раскладывают на одну сторону. Свободным краем материи накрывается посевной материал, после чего все кладется в пакет. Храниться содержимое пакета должно в теплом месте. Как правило, при соблюдении всех правил и температурного режима, семена прорастают по истечению суток.
  • Второй метод практически идентичен первому, но вместо полиэтиленового пакета используют стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. В обильно смоченный кусок материи помещаются семена, после чего все кладут в банку. Хранить в теплой комнате ориентировочно 3-4 дня. Банку периодически надо открывать для проветривания.
  • Третий способ относится к экспресс-методам. В данном случае принцип немного другой и обусловлен быстротой процедуры. В кусочек материи помещаются откалиброванные семена и кладутся в водку хорошего качества. Достаточно 10-15 минут. После того, как посевной материал тщательно просохнет, его сразу можно посадить.

Подробная инструкция замачивания семян

Если вышеизложенные способы не пришлись по нраву, можно обратиться к альтернативному. В этом случае рекомендуется использовать тарелки или широкие блюдца. Используемая вода или специальный биологический раствор должны быть подготовлены предварительно. Самый простой способ — замачивание с помощью обыкновенной марли. Одну половину материи кладут на тарелку, сверху в один слой осторожно раскладывают посевной материал. Второй половиной марли накрывают семена и заливают жидкостью.

Важно! Самая благоприятная температура используемой жидкости +35 градусов. Объем жидкости зависит от количества посевного материала, соотношение примерно 1:1. Если через какое-то время жидкость потемнеет или станет мутной, ее следует заменить. Повторять манипуляции следует до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

Первые бобовые всходы

Собственно, на этом и все. Замачивание посевного материла не требует особых навыков или опыта, справиться с поставленной задачей под силу даже начинающему дачнику. Емкость с замоченными семенами рекомендуется держать в темном и теплом месте, температура окружающей среды не должна опускаться ниже +20 градусов. Для достижения желаемого эффекта в максимально короткие сроки, емкости следует накрыть стеклом или воспользоваться обыкновенным полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Для набухания семенам потребуется около суток.

В чем замачивают семена для быстрого прорастания

Многие агрономы пребывают в постоянных поисках специального раствора, который стимулирует процесс прорастания семян. Прежде всего, необходимо обратить внимание на качество используемой воды. Рекомендуется использовать талую или дождевую воду, отстоянную водопроводную. Для достижения желаемого результата в максимально короткие сроки, дачники используют биологически активные компоненты. Биостимуляторы абсолютно безвредны, результативны. Подобные комбинации веществ не только стимулируют рост посевного материала, но и укрепляют его, позволяя вырастить крепкую и здоровую культуру.

Пожалуй, одна из наиболее распространенных биологически активных добавок — Эпин. Уникальная комбинация веществ стимулирует защитные функции семян бобовых культур к неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме этого, повышается «стрессоустойчивость» семян в отношении грибковых, инфекционных и вирусных заболеваний.

Важно! Для обеззараживания посадочного материала прибегают к термической обработке, используют раствор марганца, перекиси водорода или борной кислоты. Если на поверхности семян имеются механические повреждения, то при обеззараживании химическими препаратами, их всхожесть существенно снизится.

Бобовые культуры — это уникальное сочетание полезных свойств и превосходных вкусовых качеств. В уходе они неприхотливы, но все же в процессе своего роста и развития требуют соблюдения правил агротехники. Подготовка посадочного материала — начинающий и самый важный аспект, поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью. Помимо проращивания семян, стоит обратить внимание на их обеззараживание, это позволит снизить вероятность развития различных заболеваний.

Посадка фасоли на рассаду

На юге фасоль выращивают прямым посевом в грунт, а в более прохладных регионах популярен рассадный метод. Выращивают сеянцы на дому, в теплицах или других теплых помещениях.

Подготовка грунта и емкостей

Рассада фасоли плохо переносит пересадку, поэтому опытные огородники отказываются от выращивания сеянцев в контейнерах. Если посеять культуру в отдельные стаканы, то не придется пикировать сеянцы – их, по достижении нужных размеров, сразу пересаживают в открытый грунт.

Наряду с пластиковыми стаканами, для выращивания фасолевой рассады, используют горшки из торфа. Они обходятся дороже, но торфяную тару ставят в лунки вместе с растениями. Это позволяет в неприкосновенности сохранить корни сеянцев, а торф служит дополнительным удобрением.

Особенности подготовки тары и почвы под рассаду фасоли:

  • Рекомендуется использовать для выращивания сеянцев новые стаканы. Если тара старая, ее ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором марганцовки.
  • Рассаду растят в универсальном субстрате, который перед использованием обеззараживают. Самый простой способ – поливание марганцовкой с последующим просушиванием.
  • Вместо покупного субстрата можно использовать почвосмеси, приготовленные по одному из следующих рецептов: торф, перегной и опилки смешивают в пропорции 2:2:1;дерновая земля и компост в равных частях;огородная и дерновая земля в пропорции 3:2.
  • торф, перегной и опилки смешивают в пропорции 2:2:1;
  • дерновая земля и компост в равных частях;
  • огородная и дерновая земля в пропорции 3:2.

В смеси без опилок рекомендуется добавить речной песок (около 10 %) и немного древесной золы.

Сроки посева

Рассаду от момента посева до высадки выращивают примерно 3-4 недели. Чтобы определить сроки высева, ориентируются на климат региона. Высаживают фасоль в грунт, когда на улице устанавливается стабильное тепло.

Подходящие условия для высадки фасоли:

Рекомендуемые сроки посева на рассаду по регионам:

  • Урал – в начале мая;
  • Сибирь – во второй декаде мая;
  • Средняя полоса России – в конце апреля или в начале мая;
  • Северо-Западный регион – в первой декаде мая;
  • Южные регионы – во второй половине марта (на юге фасоль рассадным методом практически не выращивают).

Подготовка семян перед посадкой

Покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, поэтому их, в отличие от собранного самостоятельно материала, не приходится дополнительно обеззараживать, а вот закалка и замачивание им не повредят.

Порядок подготовки семян к посеву:

  • Откалибруйте. Осмотрите фасолевые бобы. Отбракуйте все мелкие, сморщенные, поврежденные, отличающиеся цветом от общей массы. Поместите отобранные семена в солевой 5%-ный раствор. Экземпляры, всплывшие наверх, выбрасывайте. К посадке они не годятся. Остальные промойте от соли и переходите к следующему подготовительному мероприятию.
  • Обеззаразьте. Семена поместите в 1-2 % раствор перманганата калия на 20 минут. Промойте проточной водой и просушите.
  • Замочите. Выдержите семена 12-15 часов в мокрой марле. Не превышайте время замачивания, так как бобы могут прокиснуть. Для замачивания используйте талую или дождевую воду. Следите, чтобы марлевая ткань не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.

Технология посадки на рассаду

Когда емкости наполнены грунтом, а семена протравлены и пророщены, приступают к посеву. Помимо тары, понадобится подготовленная вода – теплая и отстоянная.

Порядок посева фасоли на рассаду:

  • Полейте емкости с грунтом. Подождите пока вода впитается.
  • В каждый стакан высаживайте по одному бобу. Заглубляйте их на 3-4 см. Если сомневаетесь во всхожести, посадите 2 штуки. Если обе фасолины дадут всходы, то из двух растений выберите наиболее крепкое.
  • Присыпьте заглубленные семена почвой и уплотните её немного.
  • Накройте стаканы пленкой – это необходимо для создания благоприятного микроклимата. Поставьте тару с посевами в теплое место (+23..+24 °C) до появления всходов.
  • Ежедневно на 10-15 минут снимайте пленку, чтобы проветрить посевы и предотвратить образование конденсата.
  • Уход за рассадой заключается в поддерживании нормального освещения, рыхлении, поливе.
  • За неделю до высадки в грунт, начинайте закалку рассады, ежедневно вынося ее на свежий воздух. Как только у сеянцев появится 3-4 настоящих листка, а на улице установится подходящая погода, начинайте готовиться к пересадке рассады в грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт

Фасоль нетребовательна к грунтам, главное, чтобы они не были глинистыми – в них застаивается вода, из-за которой корни растений подгнивают. Почву рекомендуется подготовить с осени – перекопать и внести органические удобрения.

При выращивании фасоли соблюдают севооборот. Культуру рекомендуется выращивать после пасленовых (томат, картофель, перец, баклажаны), огурцов или капусты. После бобовых фасоль высаживают не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими соседями для фасоли считается морковь, свекла, капуста, огурцы и томаты.

Почву сначала перекапывают глубоко – на штык лопаты (около 30 см). Затем вносят органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м:

  • компост и перегной – 3 кг;
  • зола древесная – 1 стакан;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • нитрофоска – 1 ст. л.

Рассыпанные по участку удобрения смешивают с почвой, перекапывая ее на 10 см.

Порядок пересадки рассады:

  • Подготовьте грядки. Разровняйте их граблями и выкопайте лунки с интервалами 15-20 см. Между рядами оставьте по 40-50 см. При выборе расстояний учитывайте особенности сорта – чем раскидистее и выше растения, тем больше промежутки.
  • Полейте сеянцы перед пересадкой. Это позволит легко извлечь растения из стаканов.
  • Аккуратно доставайте сеянцы из стаканов. Старайтесь извлекать их вместе с комом почвы.
  • Рассаду аккуратно переносите в углубления. Сеянцы высадите на 1-2 см глубже, чем они росли в стаканах. Присыпьте почвой корни и аккуратно уплотните. Если рассада растет в торфяных горшках, высаживайте вместе с тарой.
  • Полейте высаженную рассаду и замульчируйте почву. Если остается риск похолодания, прикройте посадки на ночь пленкой.

Если высаживают вьющиеся сорта фасоли, то во время посадки устанавливают опоры – единичные колья или шпалеры.

Приемлемые условия для выращивания бобов

Бобовые культуры неприхотливы в уходе, но приглядывать за ними все-таки надо. Особенно, если есть желание вырастить действительно хороший урожай. Огородная культура не требовательна к климатическим условиям, семена способны прорастать при температуре +3 градуса, а всходы выдерживают понижение температуры до -4 градусов. Благодаря этой преимущественной особенности бобовые культуры активно возделывают практически во всех регионах нашей страны.

Фасоль перед посадкой надо замачивать или нет

  • Выбор земельного участка. Оптимальный участок на даче — возвышенность без затемнений, где снег сходит в самые ранние сроки. Культура любит почвы, которые способны удерживать влагу, предпочтительнее суглинистые и глинистые земли. Но вполне подойдут и осушенные торфяники. Бобы эффективно произрастают на слабокислых и нейтральных почвах, если в них внесены минеральные и органические удобрения. На одном и том же месте, в течение нескольких лет, нельзя выращивать бобовые культуры. Хорошие предшественники — картофель, помидоры, капуста и т.д.
  • Подготовка земельного участка. Приступать к подготовке следует еще осенью. Надо осуществлять перекопку на глубину 20-22 см. В это время в почву вносят торфяной компост и перепревший навоз.
    Важно! За несколько недель до предстоящей предполагаемой даты высадки в землю вносят комплексные удобрения.
  • Подготовка семян к посеву. В качестве посадочного материала используют отборные всхожие семена. Надо провести калибровку посадочного материала, удалить поврежденные и нестандартные бобы. Вымачивать и проращивать горох вовсе не обязательно. Это делается для того, чтобы процесс развития культуры пошел быстрее. В воде держать семена можно не более 15 часов. Если пренебречь этим правилом, всхожесть резко ухудшится.
  • Правильная высадка семян. Сажают бобы рано, потому что растение холодоустойчивое. Но важно проследить, чтобы почва прогрелась до температуры не менее +5 градусов. Сеют бобы рядами, оставляя между ними интервал не менее 0,4 метра, а также, двойными рядами. Интервал между культурами в одном ряду, как правило, варьируется от 12 до 15 см. Вскоре после высадки растения обильно заливают водой и почву немного утрамбовывают, обязательно прикрывают, чтобы уберечь всходы от нападок грачей.
  • Уход за бобами. До образования всходов землю рыхлят с помощью граблей. По мере развития, кроме рыхления проводят и окучивание. По истечении двух недель после появления всходов, бобовые культуры надо подкармливать. В качестве подкормки используют 500 мл коровяка, 1 ст.л. мочевины, разведенных в 10 л воды. До цветения бобы не нуждаются в частых поливах, во время цветения и формирования плодов частоту поливов следует увеличить.

Важно! Перед высадкой посадочный материал надо обязательно обеззаразить. Для этого семена опускают в теплую воду с борной кислотой и молибденовокислым аммонием. Не лишним будет воспользоваться и специальными бактериальными удобрениями, например, ризотрофин и нитрагин (использовать строго в соответствии с прилагаемой инструкцией по применению).

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий