В чем хранить картошку в погребе

В чем хранить картошку в погребе Огород
Содержание
  1. В чем и как хранить картофель
  2. В деревянных ящиках
  3. В пластиковых контейнерах
  4. В ящиках с подогревом
  5. В мешках из натуральной ткани
  6. Оптимальные условия
  7. Самые распространенные ошибки
  8. Температура хранения картофеля
  9. Несколько слов о сортах картофеля
  10. Секреты хранения в гараже
  11. Варианты хранения
  12. Насыпью
  13. В сетках
  14. Как хранить семенной картофель в погребе
  15. Подготовительные работы
  16. Клубни
  17. Как хранить картошку?
  18. Как подготовить погреб
  19. Подготовка емкости для хранения
  20. Когда нужно убирать картошку в погреб
  21. Условия и оптимальная температура хранения
  22. Как защитить от влаги и промерзания
  23. Как не допустить прорастание картофеля во время хранения
  24. Подготовка картофеля к хранению
  25. Нужно ли обрабатывать клубни перед хранением
  26. Подготовка клубней
  27. Способы хранения картофеля в квартире
  28. Как подготовить картофель к хранению?
  29. Какие сорта картофеля подходят для длительного хранения
  30. Подготовка к хранению
  31. Как сохранить семенные клубни в погребе
  32. Срок хранения картошки
  33. Правила хранения
  34. Оптимальные условия для хранения картофеля зимой
  35. Особенности хранения картофеля в погребе
  36. Хранение картофеля в погребе
  37. Условия хранения картофеля
  38. Тара для хранения картофеля
  39. Хранение в гараже
  40. Подготовка картофеля к хранению в погребе
  41. Место хранения
  42. Подготовка помещения
  43. Где лучше хранить картофель
  44. Частые ошибки

В чем и как хранить картофель

В чем хранить картошку в погребе

Не меньшее значение для сохранности картофеля имеет подбор тары.

В деревянных ящиках

Самый распространенный способ хранения, обеспечивающий достаточную вентиляцию, удобство доступа к урожаю и сортировку клубней порциями по 10-12 кг, которые легко унести.

Ящики не должны стоять на полу или вплотную к стенам и друг к другу. Расстояние от ящика до пола и до стен — не менее 20 см.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые хранилища для овощей оборудованы вентиляционными отверстиями и имеют удобный доступ к содержимому. Но картофель хранят в таких ящиках непродолжительное время — до месяца.

В ящиках с подогревом

Набирающий популярность технологичный способ хранения картофеля — термоконтейнер с системой подогрева и поддержания температуры. Имеет форму ящика или рюкзака с электрическим утеплением. Легко обслуживается и сохраняет урожай даже при -40°С.

В мешках из натуральной ткани

Помимо обеспечения вентиляции, мешковина предохраняет картофель от солнечных лучей и позеленения. Но не защищает от морозов, дождей и снега.

Самый простой способ хранения, не требующий дополнительных затрат.

Основные условия — не слишком большая высота навала и качественная подготовка клубней: 1-2 гнилых экземпляра, попавших в середину навала, быстро испортят весь урожай.

Преимущества хранения картофеля в сетках — низкая цена материала, возможность легко следить за состоянием клубней, недоступность для грызунов, если они подвешены высоко над полом.

Однако сетка не защищает овощ от морозов и солнечных лучей.

Оптимальные условия

Чтобы запасы долго оставались свежими и пригодными к употреблению, для их хранения стоит создать оптимальные условия. В процессе нужно обращать внимание на следующие моменты.

  • Температурный режим. В картофеле содержится очень много воды и крахмала. Поэтому продукт достаточно чувствителен к холоду и жаре. Как слишком низкая, так и повышенная температура, влияет на него негативно. В неподходящих условиях качество картофеля быстро портится. Оптимальная температура для его хранения — 2-4 градуса.
  • Влажность. Сохранность урожая во многом зависит и от уровня влажности в помещении. Она должна быть в пределах 90%. Если влажность будет повышена, клубни станут мягким и дряблыми. Употреблять их в пищу будет неприятно.
  • Освещение. Очень важно хранить картофель вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием он быстро зеленеет. Весной корнеплоды, которые хранятся в светлом помещении, очень рано прорастают. Это также плохо сказывается на состоянии картошки.

В подходящих условиях плоды хранятся в течение многих месяцев.

Самые распространенные ошибки

Несмотря на правильный подбор сорта для хранения, сбор урожая при подходящих условиях и обустроенный по всем правилам погреб, овощи все-таки могут не дотянуть до весны и испортиться.

Происходит это по нескольким причинам:

В чем хранить картошку в погребе

  • Слишком быстрое понижение температуры в хранилище. Если снижать температуру в погребе чересчур быстро, крахмал в картофеле быстро распадается до сахара, клубень повреждается, и картошка гниет.
  • Слишком редкое перебирание клубней. В течение всего периода хранения необходимо периодически осматривать заложенные в погреб овощи и удалять подгнившие или заболевшие. Если этого не делать, к весне может оказаться, что урожай наполовину утрачен.
  • Слишком низкая температура хранения. В этом случае картофель подмерзает, что сказывается на его вкусовых качествах и лежкости.
  • Прорастание клубней. Чтобы весной, когда температура снаружи поднимается, картошка не прорастала, температуру в погребе понижают на 1°С, и клубни снова впадают в состояние вынужденного покоя.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 – 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5 – 2 °С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 – 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 – 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

Несколько слов о сортах картофеля

В Госреестре селекционных достижений РФ числится более 400 сортов картофеля, но далеко не все они подходят для длительного хранения. Не стоит закладывать на зиму клубни раннеспелых сортов, поскольку у них слишком короткий период покоя. Они рано «просыпаются», пускают ростки и теряют свои первоначальные качества.

У среднеспелых период покоя может длиться до 3,5 месяцев, у позднеспелых еще дольше, соответственно и лежкость у них выше. У средних и поздних сортов этот показатель колеблется в пределах от 93% до 98%, они отлично хранятся. Правда, только в том случае, если в хранилище созданы оптимальные условия. В результате проведенных сортоиспытаний специалисты пришли к выводу, что в Госреестре Российской Федерации найдется 50-60 сортов картофеля, пригодных для длительного хранения. Самые популярные из них – Аврора, Бурновский, Вымпел, Дубрава, Славянка, Журавинка, Мелодия.

Секреты хранения в гараже

Неплохим решением будет хранение картофеля на зиму в гараже. Если он утеплен, то овощ можно хранить на специальных полках либо просто в мешках, либо в углу гаража россыпью, предварительно положив вниз поддон.

Довольно неплохим решением при таком способе хранения будет сделать бурт. Это очень популярный способ для города. Бурт представляет собой некое подобие подвала. Для его создания делается картофельная насыпь, которая прикапывается землей где-то на 50 сантиметров. Сверху кладется слой соломы размером 50-85 сантиметров, на который укладывается теплоизоляционный материал. По бокам производится фиксирование конструкции досками. Вентилирование будет обеспечиваться при помощи монтажа трубы, по периметру которой выкапывается углубление для отведения жидкости.

Варианты хранения

Хранить картофель в погребе можно несколькими способами.

Насыпью

Это самый простой метод, знакомый огородникам с давних времен. Собранные на участке клубни просто рассыпают по чистой земле сплошным слоем. Кучи не стоит делать слишком большими. В среднем их высота составляет 1,5-2 метра. Если кучи будут слишком высокими, плоды, располагающиеся внизу, могут начать гнить и покрываться темными пятнами.

Если в помещении зимой холодно, сверху плоды можно прикидывать соломой, или укрывать мешковиной.

Очень удобно хранить картофель в мешках. В таких условиях картошка не прорастает и не портится. Кроме того, мешки при необходимости легко перемещать с места на место. Это очень удобно.

Заполненные мешки с картошкой важно устанавливать на поддон из досок или на пол, застеленный соломой. Это поможет предотвратить промерзание и гниение плодов. Располагать мешки слишком близко друг к другу не стоит. Между ними должен свободно циркулировать свежий воздух. Особенно это актуально в том случае, если картошку планируется хранить до самой весны.

В сетках

Вместо мешков для хранения картошки можно использовать и сетки. При этом стоит помнить, что в них корнеплоды лежат не так долго. Поэтому, как правило, в сетки укладывают картошку, которую планируют съесть за первые два месяца.

Плоды сначала хорошо очищают от земли. Потом их расфасовывают по сеткам. Каждую их них надежно завязывают. Далее сетки укладывают на поддоны. Если места в подвале мало, их можно складывать в несколько слоев. Как правило, друг на друга укладывают не более 3-4 сеток.

Подходят для хранения картошки и деревянные ящики. Их вполне можно сделать своими руками из досок или фанеры. Главное, чтобы в готовых конструкциях были вентиляционные отверстия или щели.

Перед закладкой картофеля на хранение ящик обрабатывают дезинфицирующим средством, а потом просушивают на солнце. Чтобы в емкости не скапливалась влага, дно застилают мешковиной. Вместо этого также можно посыпать его соломой или сухими опилками.

Подготовленные ящики можно заполнять картошкой. Размещать их рекомендуется в 3-4 сантиметрах от стены.

Как хранить семенной картофель в погребе

Хранение посадочного материала – дело довольно кропотливое. Оно мало чем не отличается от сбережения урожая, который идет в пищу, но все-таки есть свои нюансы.

Для хранения семенных клубней лучше всего подходит закромный метод. Картофелины укладываются в погреб слоем не выше 50 см. Это позволит своевременно проверять семена на предмет целостности и вовремя изымать испорченные экземпляры. В такой куче будет циркулировать воздух, если на дно поставить поддоны. Также семенной материал неплохо хранится в проветриваемых решетчатых ящиках.

Перед укладкой семенного картофеля в погреб (подвал) клубни рекомендуется обработать фунгицидом для обезвреживания грибков и бактерий. Обработка также повысит иммунитет и всхожесть посадочного материала. Обрабатывать можно раствором медного купороса или препаратом Максим.

Грамотно оборудованное хранилище и правильно подготовленный урожай — залог сохранности картофеля на протяжении долгого зимне-весеннего периода. Тяжелый труд на земле не пойдет насмарку, а на обеденном столе всегда будут аппетитные блюда из этого вкусного овоща.

Подготовительные работы

Перед закладкой картофеля в погреб, важно предварительно подготовить к этому как корнеплоды, так и само помещение.

Клубни

Для начала стоит поговорить о том, что нужно делать со своим урожаем. Процесс его подготовки состоит из следующих этапов.

  • Просушка. Выкопанный картофель обязательно просушивают на солнце. Обычно корнеплоды раскладывают прямо на грядке. Там они сохнут в течение 2-3 часов. Вместо этого клубни можно сначала собрать, а потом разложить в закрытом помещении. Там они будут досушиваться 1-2 дня.
  • Очистка. После этого с клубней нужно удалить остатки земли. Делать это надо руками. Мыть картофель категорически запрещается. После мытья он очень быстро гниет.
  • Сортировка. Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно отсортировать. В первую очередь надо избавиться от всех испорченных или поврежденных вредителями плодов. Порезанные плоды можно использовать для приготовления различных блюд или кормления животных. Далее картошку сортируют по размеру. Отдельно складывают плоды, которые в следующем году будут использоваться для посадки картошки. Для этого выбирают картофелины среднего размера.
  • Обработка фунгицидами. Семенной картофель с осени рекомендуется дополнительно обработать любым подходящим фунгицидом. Это поможет обеззаразить плоды, а также повысить всхожесть посадочного материала.

Заносить подготовленные клубни в погреб рекомендуется утром.

Помещение к закладке картофеля начинают готовить за пару недель до сбора урожая. Делается это довольно просто.

  • Уборка. В первую очередь нужно очистить помещение от растительных остатков и другого мусора. Испортившиеся запасы также необходимо выбросить. Это поможет освободить место для нового урожая и обезопасить его.
  • Очистка поверхностей. Далее необходимо помыть все полки и стеллажи. Если есть возможность, их стоит вынести наружу и мыть именно там. Для очистки поверхностей используется обычный мыльный раствор. Его готовят как из мыльной стружки, так и из средства для мытья посуды. Когда стеллажи просохнут, их стоит дополнительно обработать раствором перманганата калия. Новые стеллажи или полки перед отправкой в погреб также рекомендуется обеззараживать.
  • Заделка щелей. Чтобы урожай не повреждали насекомые или грызуны, важно еще с лета заделать все щели. Обычно для этого используется цементный раствор. Если в помещении зимой холодно, нужно также утеплить дверь. Ее можно обшить любым теплоизоляционным материалом, который есть в свободном доступе. Чаще всего для этого используют пенопласт.
  • Обработка помещения. После этого нужно очистить стены от остатков плесени. Для этого используется обычная металлическая щетка. Ею зачищают все доступные места. Далее проводится побелка помещения. Стены в погребе обрабатывают раствором, состоящим из 150 граммов поваренной соли, 2 килограммов гашеной извести и килограмма медного купороса. Все это разводят в 10 литрах теплой воды. Содержимое емкости тщательно размешивается. После этого получившимся раствором белят стены. Некоторые огородники рекомендуют проводить эту процедуру дважды с перерывом в неделю.
  • Окуривание. Если в прошлом году урожай в помещении быстро портился, перед закладкой картофеля помещение можно окурить серой. Делается это очень просто. В магазине нужно купить специальную дымовую шашку. Ее используют согласно инструкции. Перед применением этого средства из помещения выносят все банки и запасы продуктов. Очень важно также защитить кожу и дыхательные пути. Для этого используют очки, резиновые перчатки и респиратор. Как только шашка начнет тлеть, важно покинуть помещение. Дверь погреба на время надо плотно закрыть. Окуривание помещения занимает от 30 до 90 минут. После этого погреб должен оставаться закрытым еще сутки. По прошествии этого времени подвал тщательно проветривают. Кроме того, в комнате рекомендуется провести влажную уборку.
  • Очистка вентиляции. Далее важно очистить вентиляционную систему. После очистки отверстие закрывают металлической сеткой.
  • Проветривание погреба. Закончив с основными работами помещение еще раз хорошо проветривают. Лучше всего 1-2 дня оставлять погреб открытым на несколько часов.
Советы дачнику:  Уход за орхидеями в горшках для начинающих и как ухаживать за комнатными гвоздиками в домашних условиях

После такой подготовки можно спокойно спускать в подвал картофель и другие овощи. Там они будут в безопасности.

Как хранить картошку?

Одним из продуктов, что для любого человека относится к категории стратегических, можно назвать картофель. Ведь он, в принципе, является чуть ли не основ ой нашего питания. А учитывая его сезонное изменение цены, является логичным то, что многие покупают его в больших количествах, когда цена низкая, чтобы потом не покупать его по более высокой стоимости. Но в связи с этим возникает вопрос, как правильно осуществлять хранение картофеля, чтобы он не портился и просто через какое-то время не пришлось его выбросить по причине того, что он непригоден к употреблению в пищу. Попробуем в этом разобраться.

Как подготовить погреб

Оптимальная постоянная температура — 2-4°С. Крайне важна и постоянная влажность — 80-90% — а также защита от попадания воды.

Внимание! Поскольку клубни «дышат» и выделяют углекислый газ, в помещении должна быть обустроена вентиляция.

Большое значение имеет чистота погреба, поэтому его предварительно обрабатывают.

Из погреба выкидывают все ненужные вещи, убирают мусор, подметают пол. Полки, на которых будут храниться ящики с картофелем, выносят на солнце и сушат. Затем их обрабатывают противогрибковыми препаратами. Стены и потолок осматривают на предмет наличия мышиных и крысиных ходов; если такие есть, их заливают цементом. После этого стены и потолок обрабатывают известью.

После всех этих действий погреб оставляют открытым, чтобы он просушился, на 3-4 дня.

Подготовка емкости для хранения

Если картофель будет храниться в деревянных ящиках или поддонах, их осматривают на предмет повреждений, заменяют на новые в случае необходимости. Затем ящики чистят от земли и других загрязнений и моют мыльным раствором. После этого их сушат на солнце.

Когда нужно убирать картошку в погреб

Поскольку каждый из указанных сортов имеет свой срок созревания, то и срок уборки в погреб у них тоже разный. Помимо этого, надо подготовить помещение для хранения и сами клубни.

Условия и оптимальная температура хранения

Чтобы не погубить свой урожай, в погребе нужно создать подходящие для его хранения условия. Важную роль играют следующие моменты.

  • Освещение. В подвале обязательно должно быть темно. В клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин. Есть позеленевшие плоды уже нельзя.
  • Температурный режим. Овощи в погребе хранятся при температуре от 2 до 5 градусов. Очень важно избегать перепадов температур в помещении. Это часто приводит к тому, что картошка замерзает или становится вялой.
  • Вентиляция. В помещении также должна быть хорошая вентиляция. Без этого воздух в подвале будет застаиваться, а продукты — гнить.
  • Уровень влажности. Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть не выше 85%. В противном случае картофель будет покрываться плесенью и гнить. Чтобы этого не происходило, дно погреба рекомендуется выстелить щебнем или галькой. Вместо них также можно использовать чистый речной песок.

Кроме того, важно убедиться в том, что в помещении достаточно чисто. Если не убрать из подвала растительные остатки, урожай будет болеть или портиться.

Как защитить от влаги и промерзания

В чем хранить картошку в погребе

Помещение для хранения предварительно высушивают и дезинфицируют концентрированным раствором извести. Деревянные ящики и полки несколько раз обрабатывают крепким раствором марганцовки и полностью высушивают на открытом воздухе.

Удалению излишней сырости способствуют вытяжка или отдушина и теплоизоляция.

Чтобы снизить увлажненность помещения, на пол укладывают слой извести и песка, а картофель накрывают мешковиной или войлоком и засыпают опилками или соломой.

Как не допустить прорастание картофеля во время хранения

Клубни начинают прорастать при повышении температуры до +7°С. Соответственно, температура в помещении не должна подниматься до этого значения.

Важно! Помещение проветривают преимущественно в ночное время, охлаждают кондиционером или обкладывают льдом.

Также считается, что процесс прорастания приостановится, если перемешать клубни с листьями мяты.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка клубней к длительному хранению состоит из двух этапов.

Цель: исключить «подземные» болезни (для большинства микроорганизмов ультрафиолет губителен), дать клубням дозреть и зарастить небольшие повреждения.

Только что выкопанный картофель оставляют на 2-3 часа обсушиться под солнечными лучами, после чего переносят в тень под навес и оставляют на 2-3 недели.

Важно! Весь лечебный период картофель не должен подвергаться воздействию влаги. Его не моют и тщательно оберегают от дождя и росы.

В течение этого периода клубни несколько раз перебирают и осматривают, больные и пораженные овощи убирают.

Цель: выявление скрытых болезней.

Не реже 1 раза в неделю клубни осматривают, поврежденные убирают.

Нужно ли обрабатывать клубни перед хранением

Картофель, прошедший этапы подготовки, в дополнительной обработке не нуждается. Для исключения болезней его опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами — «Бактофитом» или «Фитоспорином».

Подготовка клубней

После уборки с поля клубни следует, во-первых, просушить. Это делается для удаления лишней влаги и снижения заболеваемости. Поначалу убранные клубни сушат прямо на грядке примерно два часа. Затем их раскладывают в прохладном помещении (около +15°С) и оставляют там на две недели — за это время твердеет кожура.

Потом картошку охлаждают, постепенно (каждые два дня) снижая температуру в помещении на 1°С. Конечная температура должна составлять +1°С.

Способы хранения картофеля в квартире

Самое лучшее место для хранения картофеля в квартире – холодильник. Но, конечно, весь урожай с огорода туда не поместишь.

Пару месяцев картофель можно хранить на балконе прямо в мешках – в сентябре и октябре там прохладно, клубням вполне комфортно. Если намечаются заморозки, мешки можно укутать старыми вещами – одеялами, куртками, кофтами и т. п. Либо купить для этих целей укрывной материал, например, Спанбонд-60 – им нужно обернуть мешки в 2 – 3 слоя, этого вполне достаточно.

На застекленном балконе, если окна закрываются плотно, картофель в мешках может пролежать и весь ноябрь.

С незастекленного балкона с наступлением холодов картофель нужно перенести в квартиру – еще месяц-полтора он может без проблем пролежать в темном прохладном месте: в кладовке, возле входной или балконной двери, в шкафу под раковиной на кухне.

Если в процессе хранения дома картофель начинает прорастать (а это случается часто), добавьте в мешок пару веточек сушеной мяты – она затормозит появление ростков.

Как подготовить картофель к хранению?

Чтобы правильно подготовить рассматриваемый овощ к хранению, требуется осуществить кое-какие действия.

  • Начинаем перебирать картофель. Переборка осуществляется для того, чтобы оставить только тот картофель, который можно использовать в пищу. А клубни для технических нужд можно отсеять, чтобы они не занимали лишнее место. Корнеплоды крупного размера следует оставить для употребления, средние – для посадки в будущем, а мелкие – на технические нужды. К примеру, для кормления скота. Средний картофель для посадки перед закладкой на хранение следует выдержать на солнце несколько суток для накопления кожурой соланина. Это позволит защитить его от грызунов и сделать более активным к прорастанию после посадки.
  • Следует внимательно рассмотреть все клубни на предмет наличия различного рода заболеваний либо повреждений. Если что-то подобное присутствует, то такие корнеплоды необходимо выбросить либо сжечь.
  • Оставшиеся корнеплоды нужно качественно помыть, вынести на улицу, чтобы они просохли. Это должно быть место, куда не попадают ультрафиолетовые лучи. Иначе они станут зелеными. Если погодные условия не очень хорошие, то картофель можно оставить и в помещении. Главное, чтобы оно хорошо проветривалось. Просушивание обычно осуществляется в течение 7-14 дней.
  • Теперь необходимо продезинфицировать клубни. Это необязательное действие, но люди с опытом рекомендуют проводить дезинфекцию, ведь это дает возможность обеспечить лучшую сохранность урожая. Для этого в тазик, что наполнен теплой водой, добавляют немного марганцовки, после чего здесь обмывают картофель. Потом его нужно будет хорошо просушить, иногда переворачивая. Это позволит картофелю не портиться около года. Причем весь этот период он будет в состоянии, близком к идеальному.

Какие сорта картофеля подходят для длительного хранения

Прежде чем закладывать картофель в погреб на длительное хранение, убедитесь, что у вас подходящий для этого сорт. Далеко не каждый сорт годится для многомесячного содержания без обработки.

Обратите внимание на такие критерии:

В чем хранить картошку в погребе

  • Главный враг длительного хранения — влажность, поэтому, чем больше в клубнях сухого вещества, тем дольше они сохраняются. Таким образом, первый критерий выбора долгохранящегося сорта — высокое содержание крахмала.
  • Закладывают картошку на хранение осенью после окончательного сбора урожая. Поэтому чем позже картошка созревает, тем дольше хранится. Второй критерий — принадлежность сорта к средне- или позднеспелым.
  • Третий критерий — устойчивость к болезням. Такая распространенная картофельная болезнь, как фитофтороз, может погубить половину урожая, даже если в погребе созданы подходящие условия. Несколько снижает вероятность заражения предварительная уборка с грядки ботвы до начала копки картошки.

Из-за климатических условий на территории России поздние сорта картофеля чаще выращивают в южных регионах. Там он успевает благополучно пройти весь период вегетации — 110-140 дней.

Итак, согласно перечисленным критериям можно выделить несколько сортов, которые особенно хорошо переносят длительное хранение в погребе. К таким относятся:

  • Бронницкий. Выведен в конце 80-х годов 20-го века в Ленинградской области. Устойчив к болезням, при этом очень вкусный. Этот среднеспелый сорт образует крупные клубни со светло-желтой кожурой. Лежкость сорта оценивают в 95%.
  • Голубизна. Это сорт позднего созревания, имеет клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Разработан в 90-х годах 20-го века для Центрально-Черноземных районов и регионов в акватории Волги. Лежкость — 90-95%.
  • Журавинка. Среднепоздний сорт выведен в Беларуси, распространен в России. Очень урожайный, стойкий к переменам погоды, не боится большинства болезней пасленовых. Клубни красного цвета, мякоть светло-желтая.
  • Лорх. Выращивается в центральной части России и на юге. Клубни желтого цвета, вызревают через 120-140 дней после посадки (позднее вызревание). Содержит много крахмала.

При организации хранении важно и то, как картофель выращивался:

  • Немаловажное значение имеет, насколько дождливым было лето. Если оно было очень влажным, то и клубни будут содержать много влаги и намного хуже храниться.
  • Лучше всего картошка растет на легкой, неглинистой почве с примесью песка. Овощ, выращенный на торфе или черноземе, вряд ли долежит до весны в целости и сохранности.
  • Плохо переносит длительное содержание в погребе картошка, выращенная с применением большого количества удобрений, в частности, азотистых. Слишком много азота приводит к отложению сахаров в клубнях и увеличивает вероятность заражения болезнями и вредителями. Перекормленные удобрениями картофелины легко определить — у них тонкая кожура и водянистая сердцевина. В то же время, при выращивании важно обеспечить растению достаточное количество калия в грунте. Если этого вещества будет мало, картофель также будет плохо храниться.
  • Плохо лежать будет и рано собранный урожай. Кожура у такого овоща слишком тонкая, чтобы обеспечить ему защиту от повреждений и болезней.

Подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

  • Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  • Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  • Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  • Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.
  • Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  • Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  • Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  • Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.
Советы дачнику:  Сорта томатов для Подмосковья в открытом грунте и обзор лучших сортов редьки для Подмосковья и средней полосы России. Советы по выбору и выращиванию

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

Как сохранить семенные клубни в погребе

Чтобы семенной картофель сохранил все качества, перед закладкой в погреб его не только просушивают, но и озеленяют, то есть оставляют на открытом воздухе на неделю. Такая обработка повышает сопротивляемость клубней болезням. После озеленения клубни перебирают, выкидывают поврежденные и больные.

Срок хранения картошки

При условии соблюдения всех правил картофель может храниться в погребе вплоть до нового урожая. Но обычно уже к началу летнего сезона картошка в погребе заканчивается.

Внимание! Сорта позднего созревания начинают выходить из состояния покоя приблизительно в марте.

Правила хранения

Чтобы картофель в погребе не гнил и не подвергался атакам вредителей, помещение перед сбором урожая предварительно обрабатывают. Делать это рекомендуется во второй половине лета.

  • В первую очередь помещение стоит очистить от грязи и испортившихся запасов. Пол нужно хорошо подмести.
  • Далее помещение необходимо продезинфицировать. Для обработки его стен можно использовать раствор извести и медного купороса. Продукт можно также заменить разведенной в теплой воде марганцовкой. Этим же средством обрабатывают стеллажи.
  • Если картофель будет храниться в ящиках или корзинах, их выносят на улицу и оставляют на солнце на весь день. При необходимости емкости также обрабатывают марганцовкой. Она защищает поверхность от развития грибка.
  • Затем помещение хорошо проветривают. Делать это лучше всего в солнечный и теплый день.
  • Если влажность в помещении слишком высокая, ее можно понизить, используя обычный песок. Им посыпают пол погреба.
  • Чтобы предотвратить появление вредителей, все ямки и трещины в подвале обязательно заделывают цементным раствором. Отпугнуть грызунов можно, разложив на полках ароматные травы. Чаще всего для этой цели используют мяту и полынь.

Чтобы картофель лежал как можно дольше, опытные садоводы рекомендуют закладывать в погреб плоды, предназначенные специально для длительного хранения.

  • «Пикассо». Это голландский сорт картофеля, который пользуется популярностью во всем мире. Корнеплоды имеют овальную форму. Кожица у них гладкая, а глазки — светло-розовые. Плоды отлично подходят для жарки и приготовления супов. Хранятся они очень долго. В процессе хранения плоды не теряют внешнюю привлекательность.
  • «Журавинка». Белорусский сорт картофеля также относится к поздним. Спелые корнеплоды можно узнать по красной кожуре и круглой форме. Внутри плоды желтые. В составе такого картофеля содержится много крахмала. Поэтому зимой из него можно делать пюре, драники и другие вкусные блюда. В погребе плоды могут пролежать до апреля, не болея и не подвергаясь гниению.
  • «Лорх». Созревшие плоды этого картофеля очень светлые. Мякоть у них почти белая. Форма картофелин может быть и круглой, и овальной. Сорт отличается хорошей лежкостью. Из такой картошки получаются вкусные основные блюда и гарниры.
  • «Атлант». Это еще один популярный белорусский сорт картошки. Он отличается высокими вкусовыми качествами. Продукт хорошо подходит как для приготовления пюре, так и для жарки. Корнеплоды можно употреблять в пищу в течение всей зимы.
  • «Славянка». Столовый сорт картофеля легко адаптируется как к холоду, так и к жаре. Его спелые плоды покрывает кожура светло-розового цвета. Мякоть у них кремовая. Лежкость корнеплодов приятно радует дачников. Плоды не теряют форму при термической обработке. Поэтому их используют для жарки, варки и запекания.

Все эти сорта картошки легко найти в продаже. Обычно их комбинируют с более ранними разновидностями, которые съедаются в первую очередь.

Перед отправкой на хранение выбранные клубни нужно должным образом подготовить. Делают это сразу после сбора урожая. Процесс подготовки состоит из следующих шагов.

  • Первым делом выкопанную картошку очищают от остатков земли. Лучше всего это делать руками. Мыть картофель перед отправкой на хранение не рекомендуется. Из-за этого он может начать гнить.
  • Очищенный от грязи картофель хорошо просушивают. При этом раскладывать его на солнце не стоит. Это приведет к тому, что картошка увянет. Лучше всего разместить ее в хорошо проветриваемом месте в полутени. Просушивают корнеплоды обычно два-три дня. Это позволяет избавиться от возбудителей самых распространенных болезней. Поэтому хорошо высушенный картофель хранится намного лучше.
  • Перед закладкой овощей на хранение их сортируют. В первую очередь отделяют поврежденные корнеплоды. Затем оставшиеся плоды сортируют по размеру. Маленький и крупный картофель хранят отдельно. В этом случае он портится медленнее. По этой же причине рекомендуется хранить отдельно и картофель разных сортов.

После такой подготовки свои запасы можно сразу же отправлять в подготовленное заранее место. В дальнейшем при хранении картофеля нужно следовать простым советам.

  • В первую очередь необходимо употреблять в пищу сорта с минимальным сроком хранения. Плоды, которые могут лежать вплоть до следующего лета, лучше отложить в дальний угол.
  • Свои запасы нужно на регулярной основе осматривать. Это связано с тем, что наличие в куче испортившегося плода провоцирует быстрое гниение продуктов, лежащих рядом. Поэтому все гнилые или покрытые плесенью картофелины стоит выбрасывать.
  • Если зима выдалась очень холодной, запасы картофеля можно дополнительно укрыть чистой и сухой соломой или ненужной верхней одеждой. Как только на улице потеплеет, укрытие надо будет убрать.
  • Рядом с картофелем не стоит хранить яблоки и капусту. Эти плоды только ускорят процесс порчи корнеплодов.
  • Весной, когда природа начинает просыпаться, стоит потратить время на ревизию своего хранилища. В это время стоит перебрать корнеплоды, удаляя все испортившиеся картофелины. Семенной картофель необходимо перенести в теплое место. Там он будет прорастать.

Если следовать этим простым правилам, картофель в погребе сможет храниться в течение нескольких сезонов.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

Для длительного хранения требуются определенные условия окружающей среды.

В чем хранить картошку в погребе

Снижение температуры до 0°С способствует переводу содержащегося в картофеле крахмала в сахар, и овощ приобретает сладковатый привкус. При более сильном и постоянном понижении температуры он промерзает и портится.

Потепление «пробуждает» картофель, и уже при +7°С клубни начинают прорастать.

Оптимальный уровень влажности воздуха для хранения овоща — 70-85%.

Повышение влажности приведет к появлению плесени, болезням, загниванию. Понижение — к мягкости и дряблости клубней.

Картофель хранят исключительно в темном помещении. Свет приводит к позеленению клубней, которое связано с выработкой ядовитого соланина.

Разные сорта овоща имеют различные сроки хранения. Раннеспелый картофель в идеальных условиях лежит до 2-3 месяцев. Дольше всего хранятся средне- и позднеспелые сорта с желтой мякотью.

На длительность хранения влияют размер и состояние клубней:

  • наименьший срок хранения у мелких, поврежденных и порезанных клубней;
  • средний срок хранения (до середины зимы) у крупных, переросших клубней;
  • долго хранятся неповрежденные клубни среднего размера.

Срок хранения овоща увеличится, если клубни пересыпать:

  • толченым чесноком;
  • луковой шелухой;
  • печной золой.

Картофель не сгниет и не испортится, если переложить клубни листьями и растениями, содержащими бактерицидные вещества (фитонциды), например:

  • рябиновыми листьями;
  • бузиной;
  • папоротником;
  • табаком;
  • горькой полынью;
  • растертым чесноком;
  • сосновыми или еловыми ветками.

Долгого хранения клубней добиваются, пересыпав их мелом, стружкой, соломой или резаной бумагой.

В чем хранить картошку в погребе

Большинство овощей не рекомендуется хранить вперемешку, однако некоторым из них совместное хранение идет только на пользу.

Одно из наиболее удачных решений — разложить свеклу в ящики поверх клубней картофеля. Свекла защитит клубни от холода и предохранит от грибковой инфекции, впитывая излишнюю влагу.

Также хорошо хранится картофель, переложенный корнем имбиря.

Особенности хранения картофеля в погребе

Большинство огородников, выращивающих картофель в больших количествах, хранит урожай в погребе. При правильной подготовке помещения и клубней картошка может пролежать там до самой весны, не теряя при этом вкусовой привлекательности.

Прежде чем рассматривать правила хранения картофеля в различных помещениях, не будет лишним разобраться, какими именно являются оптимальные условия хранения, что позволяют его сохранить максимально долго, а клубням не терять свои полезные свойства.

Но если говорить о температуре вообще, то следует упомянуть о таких моментах:

  • если температура минусовая, то картофель замерзнет, если он находится на балконе либо лоджии, что не застеклена, при снижении температуры до -2 градусов и ниже его следует обязательно перенести в помещение;
  • ни в коем случае его нельзя хранить близко к отопительным приборам и батареям;
  • для размещения лучше всего выбирать наиболее прохладные локации, но одновременно с этим должна быть исключена возможность того, что овощи подмерзнут;
  • не будет лишним в ящик с картофелем опускать термометр и мониторить его данные, это даст возможность быть максимально осведомленным об изменениях температуры в емкости.

Еще один важный показатель для создания хороших условий – влажность. Идеальным значением будет уровень в 75-90 процентов. Если она становится ниже, то корнеплоды теряют влагу и становятся дряблыми. Если она повышается, то картошка гниет и чернеет внутри, ведь такие условия хороши для развития заболеваний грибкового характера. К тому же теплота и влажность формируют хорошие условия практически для любого овоща к прорастанию. Картофель не является исключением в этом случае. А это понижает его лежкость, а также пищевую ценность. Для поддержания нормального уровня влажности следует соблюдать такие принципы:

  • ни в коем случае не ставить картошку в контейнере из пластика или любой другой емкости вплотную к местам, где собирается конденсат;
  • помещение, где хранятся овощи, должно иметь хорошую вентиляцию, иногда его нужно проветривать;
  • не будет лишним между картофелинами насыпать опилки для впитывания лишней влаги;
  • перемешивать картошку с другими овощными культурами, кроме свеклы, не рекомендуется.

Наилучшее соотношение температуры и влажности – залог того, что состояние свежего картофеля в момент начала хранения останется таким же и через 6 месяцев. Кстати, это максимальный срок его хранения при соблюдении технологии. В противном случае он пролежит нормально не более нескольких недель.

Также очень важными факторами для сохранения свежести рассматриваемого овоща являются тара и освещенность. Правильно выбранная емкость даст возможность сохраниться ему дольше. Наиболее распространенными являются:

  • полотняный мешок (позволяет корнеплодам дышать, ведь хорошо пропускает кислород);
  • ящик из дерева (хорошо, если в нем будут щели, это обеспечит доступ воздуха в емкость);
  • сетка из синтетики (вместительное и дешевое решение, что обеспечивает доступ воздуха);
  • плетеная корзина (позволяет поддерживать нормальную влажность и доступ воздуха);
  • контейнер из пластика (прочная емкость, но должна иметь щели и отверстия для качественного проветривания).

В принципе, можно использовать любую емкость, что обеспечивает доступ воздуха к корнеплодам. Исключением являются пластиковые пакеты, которые накапливают влагу. А она становится причиной гниения картофеля. Использовать их можно лишь на недолгое хранение внутри холодильника.

Для сохранения этого овоща требуется исключить доступ света. Если на него воздействуют ультрафиолетовые лучи, то в мякоти начинается выработка соланина. Его основное предназначение – недопущение развития бактерий и гнили. Но соланин опасен и для человека. Овощи, насыщенные этим веществом, обычно имеют зеленый цвет. Употреблять их не следует, ведь существует серьезный риск отравления.

Свет также активизирует способность овощей к прорастанию. Поэтому картофель, да и, в принципе, любые овощи, можно хранить лишь там, где света практически нет.

Хранение картофеля в погребе

Картофель присутствует в рационе многих людей. Чаще всего этот продукт заготавливают с осени в больших количествах. Лучшим местом для хранения таких запасов считается погреб. В нем корнеплоды могут лежать, не портясь, много месяцев подряд.

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду (1) при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

https://youtube.com/watch?v=45kA-oHocxk%3Ffeature%3Doembed

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит, а из нельзя закладывать на хранение (2) – сгниют.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Советы дачнику:  6 соток - это сколько квадратных метров (м2)? Vovet.ru

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Как лучше хранить картофель в погребе? После сортировки крупные экземпляры укладываются в ящики или засыпаются в сетки (мешки), а если такой тары нет, тогда хранить можно насыпью.

Тара для хранения картофеля

В ящиках. Тара должна быть удобной в использовании. Обычно это ящики с отверстиями, сбитые из тонких деревянных досок. Они наполняются и ставятся в погребе на такие же деревянные поддоны или кирпичи на расстоянии 3-5 см один от другого. И новая тара, и ранее использованная в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующим средством. Чтобы предотвратить накопление избыточной влаги и не допустить гниения, дно ящиков следует застелить влаговпитывающим материалом. Неплохо зарекомендовали себя войлок и мешковина. Раньше такую функцию выполняли опилки крупной фракции и солома. Сейчас они тоже остаются востребованными.

В сетках. Этот способ простой, эффективный и удобный. Картофель просто засыпается в растягивающиеся вместительные капроновые сетки. Капроновое плетение – отличный материал, обеспечивающий свободную циркуляцию воздуха, не позволяющую бактериям и грибкам размножаться. В сетки надо насыпать такое количество картошки, с которым будет удобно их транспортировать и перемещать. Верхний слой овощей желательно присыпать соломой, чтобы защитить его от промерзания.

В мешках. Это наиболее распространенный способ хранения. Мешковина – прочная ткань, которая пропускает воздух и хорошо сохраняет тепло. В погребе мешки размещаются на поддонах или альтернативных подкладочных материалах. Если мешки не ставить, а укладывать горизонтально, общая высота не должна превышать 3 метров. Бумажные и полиэтиленовые мешки непригодны для хранения картофеля, поскольку в них слишком быстро скапливается влага и клубни мгновенно сгнивают.

Россыпью. Применяется закромный или навальный способ. Для такого хранения не нужна никакая дополнительная тара. Клубни высыпаются горкой высотой примерно 1-1,5 м и сверху прикрываются опилками, соломой или мешковиной. Метод прост, но малоэффективен, поскольку внутри картофельной кучи сложно регулировать температурный режим и влажность. На дне картофелины будут гнить, истощая неприятный запах и заражая соседние экземпляры. Кроме того куча занимает в ширину слишком много места, делая неудобным передвижение внутри хранилища.

Хранение в гараже

Что делать тем, у кого нет отдельного подвала? Можно использовать другие помещения, например, гараж. Узнаем, как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража.

В гаражных подвалах, как правило, созданы прекрасные условия, в которых можно хранить не только картошку, но и многие другие овощи. Для удобства такое помещение оборудуется полками или отсеками, желательно съемными, чтобы при необходимости их можно было легко снять, почистить и просушить на солнышке. Периодически стены и полки следует обрабатывать антисептиком, уничтожающим грибки и бактерии.

Несколько советов по хранению картофеля в гараже:

  • на пол высыпать клубни нельзя, нужно сделать подложку из кирпичей, досок или мелкого щебня;
  • стенки в таком помещении тоже сырые и влажные, поэтому между ними и ящиками (мешками) с картошкой должен быть промежуток не меньше 5 см;
  • место должно оставаться и под потолком, этот зазор составляет примерно 0,5 м;
  • для поддержания постоянного потока воздуха понадобится качественная вентиляция;
  • при укладке сеток, мешков или ящиков между рядами необходимо оставлять расстояние 7-10 см.

Перечисленные рекомендации помогут сохранить качество овощей до нового сезона.

Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

Подготовка помещения

Еще перед сбором урожая или покупкой клубней необходимо подготовить хранилище. Это должно быть темное, сухое и теплое помещение, непромерзающее зимой во время сильных морозов. Погреб или подвал – самое идеальное место. Температура в них держится практически на одном уровне как летом, так и зимой. Оптимальным температурным режимом для картофеля считается показатель 2-4 градуса, не выше и не ниже. Влажность при этом должна составлять 65-75%. Когда температура или влажность отклоняются от указанных отметок, картофель начинает покрываться плесенью, поражаться грибком и вряд ли долежит до весны. Чтобы избежать подобных проблем, в погребе обязательно должно быть небольшое вентиляционное отверстие для циркуляции воздуха.

Нельзя укладывать урожай непосредственно на землю погребной ямы, нужно сделать подложку. Это может быть слой щебня, гальки или песка. Еще лучше разместить на полу деревянные поддоны с решетками, благодаря которым нижний слой картофеля тоже будет «дышать».

Чтобы исключить порчу овоща от перепадов температур, надо грамотно продумать изоляцию. Вот несколько дельных советов.

  • Если позволяет место, можно сделать погребницу (конструкция в виде небольшой крыши, которая защитит нижнюю часть погреба от воздействий внешних факторов).
  • Дверцу погреба или подвала рекомендуется обшить утеплителем, обеспечивающим герметичность.
  • Стены помещения можно закрыть утепляющим пенопластом.
  • Лампы накаливания послужат дополнительным источником тепла при сильных морозах (они не должны быть закрашены темной краской).
  • Сплит-системы или компрессор от старой холодильной камеры при необходимости будут охлаждать помещения.
  • В неотапливаемых погребах картошку можно хранить в специальных ящиках с утеплителем.

Где лучше хранить картофель

В чем хранить картошку в погребе

Залог успеха долгого хранения картофельных клубней — правильно подобранное помещение. Оно должно быть сухим, прохладным, с температурой воздуха не выше +4°C.

Клубни чувствительны к температурным перепадам: если градус понижается, они подмерзают, в противном случае начинают прорастать.

Чтобы подобного не случилось, поместите выкопанный урожай в идеальные для него условия. Рассмотрим несколько вариантов помещений для хранения овоща.

Хранить клубни до самой весны удобно в кладовке, в большинстве квартир они не отапливаются. Достаточно защитить картофель от света, к примеру, закрыть сверху тряпками. Тару для хранения культуры лучше использовать из натуральных материалов, с хорошей вентиляцией.

В чем хранить картошку в погребе

Идеальное место для хранения урожая, если подвал сухой.

Если пол в подвале бетонный, емкости для хранения ставят на деревянные поддоны или несколько листов толстого картона.

Перед закладкой урожая подготовьте помещение:

  • Обработайте место будущего хранения смесью из 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса, 150 г поваренной соли и 10 л воды. Делают это дважды с перерывом в 20 дней.
  • Проверьте вентиляцию подвала, убедитесь в ее непрерывной работоспособности.
  • Тщательно проветрите и просушите помещение.

Важно! Перед использованием обязательно продезинфицируйте всю тару марганцовкой.

Если нет ящиков, используйте метод навала. Засыпьте пол опилками или положите на него доски. Картофель выложите слоем около 1,5 м и укройте сверху мешковиной.

Для сбережения небольших объемов урожая прекрасно подойдет балкон. Принципы хранения те же, что и в погребе, только в условиях открытого балкона понадобится дополнительное утепление.

Преимущества этого способа:

  • есть возможность постоянно следить за состоянием картофельных клубней и регулировать условия хранения;
  • резкие перепады температуры исключены;
  • овощ пролежит до середины весны.
  • если балкон не застеклен, ночные заморозки могут сгубить урожай;
  • отсутствие вентиляции способствует росту гнилостных бактерий;
  • необходимо поддерживать уровень влажности около 40-50%.

В чем хранить картошку в погребе

Этот способ хранения называют «экстренным«. Дезинфекцию помещения проводить не надо.

Картофель сразу упаковывают в бумажный пакет и кладут в нужный отсек холодильника. Но таким способом получится сохранить лишь несколько килограммов и только на 1-2 недели.

Дальше крахмал начнет превращаться в сахар, что негативно скажется на вкусе картофеля и его пользе для организма.

Деревянный ящик в коридоре — вынужденный способ сохранения картофельных клубней. Повышенный температурный режим обязательно ускорит процесс прорастания овоща. Если вы не хотите, чтобы ваш урожай дал ростки уже через месяц, постарайтесь избежать этого способа хранения.

Внимание! При любом варианте хранения защитите картофель от света, иначе он позеленеет, в нем начнет вырабатываться опасное для здоровья вещество — соланин. Такие клубни нельзя употреблять в пищу.

Частые ошибки

Отдельно стоит поговорить об ошибках, которые часто допускают начинающие огородники.

  • Не перебирают клубни в зимний период. Если игнорировать эту простую процедуру, часть урожая может испортиться. Поэтому важно регулярно проверять, не появилась ли на картофеле плесень. Если это произошло, поврежденные клубни нужно убрать из погреба.
  • Хранят все сорта вместе. Ранние, среднеспелые и поздние сорта картофеля рекомендуется хранить отдельно. В этом случае они смогут пролежать намного дольше. Если возможности разложить картофель по разным сеткам или ящикам нет, помещение разделяют деревянными перегородками. Это позволяет отделить разные сорта друг от друга.
  • Закладывают на хранение некачественные плоды. Не стоит жалеть испорченный картофель и закладывать его в погреб вместе с нормальным урожаем. Если плоды были повреждены или заражены болезнью, они все равно сгниют в ближайшее время. Кроме того, есть риск, что от них заразятся и другие овощи в подвале.
  • Моют картофель перед закладкой в погреб. Корнеплоды нельзя ни мыть, ни скрести щеткой. Это приведет к тому, что плоды будут быстрее гнить. Поэтому очищать картошку перед закладкой в свой погреб нужно очень бережно.
  • Хранят все овощи близко друг к другу. По правилам картофель нельзя располагать рядом с луком или яблоками. Такое соседство приведет к тому, что корнеплоды быстро прорастут. Чтобы картофель пролежал как можно дольше, рядом с ним стоит разложить лаванду, розмарин или шалфей. Масла, которые выделяют эти травы, предотвращают преждевременное прорастание картошки, а также ее гниение. Хорошо сказывается на состоянии плодов и соседство картофеля со свеклой. Некоторые огородники также укладывают поверх картошки листья бузины. Они помогают уберечь клубни от грызунов. Для защиты от гниения используются полынь и папоротник.

Если следовать этим простым советам, никаких проблем с хранением картофеля возникать не будет.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий