Томаты гномы лучшие сорта

Дачная амнистия

Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Как известно, редис — самый ранний овощ на огороде, а значит, сейчас (в конце зимы) самое время приобрести качественные семена. К выбору сортов и гибридов следует отнестись максимально ответственно, внимательно изучив их описания и характеристики.

Далее вы получите список наиболее популярных гибридов и сортов редиса, которые вы можете посадить как на грядку в открытом грунте, так впрочем и в теплицу (чтобы получить урожай еще раньше).

На сайте также имеется подробная статья о том, когда сажать и как правильно выращивать редис.

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

Примерно 10 лет назад два селекционера-любителя, один из Австралии, другой из Штатов, начали проект под названием Dwart, в переводе с английского — Гном. Он заключался в том, чтобы создать для любителей особые сорта высокоурожайных томатов, которые, при выращивании в ограниченном пространстве, меньше страдали бы от различных инфекций. К энтузиастам присоединились более двух сотен волонтёров из разных стран, в том числе из России. За это время уже было создано более 20 новых сортов томатов, вся серия которых получила название Гном.

Несмотря на такое название, растение это вовсе не карлик. Высота его в среднем достигает от 45 cм дл 140 см. (зависит от сорта), а вес плодов – от 200 — 500 граммов. Окраска очень разнообразна, от привычных нам красного и розового цвета, до белых, жёлтых, коричневых, зелёных, фиолетовых и даже полосатых томатов-гномов.

Томаты сорта Гном имеют свои особенности. Во-первых, растение это не требует пасынкования. Во-вторых, оно компактное, поскольку имеет один или мало разветвлённый ствол в штамбовом кусте. Именно поэтому выращенные по проекту Dwart помидоры иногда называют колоновидными. Листья у них морщинистые, похожи на картофельные, тёмно-зелёного цвета, а стебли толстые и крепкие. Поэтому сорт томатов Гном хорошо растёт в загущенных посадках, и может с успехом выращиваться на балконах и в лоджиях в горшках и кадках.

Они отличаются высокой урожайностью и болезнеустойчивостью, очень урожайные.

Сама не выращивала такие, но нашла отзыв из Литвы по этим томатам «Мне очень понравились томатики Sleeping Lady и Tasmanian Chocolate. В этом сезону буду выращивать Dwarf Wild Fred, New Big Dwarf, Summertime Gold, и еще раз Sleeping Lady и Tasmanian Chocolate. Других томатов из этой серии у меня пока нет, но очень хочется.
Что хочу сказать — у Sleeping Lady и Tasmanian Chocolate очень плотные кусты, обязательно нужно удалять листья на основном стволе, иначе пасынки просто не могут вырасти из-за плотного расположения крепких листьев. Да, и приходилось все же колышки крепкие втыкать, без них кусты заваливались под тяжестью плодов. Плоды растут очень скученно, вплотную друг к другу.»

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие садоводы, особенно начинающие, при подборе сортов томатов для посадки путаются в многочисленном выборе и разнообразной информации о культурах. В последнее время огромной популярностью пользуются томаты-гномы, но описание их сортов практически идентичны друг другу – компактные кусты не требующие пасынкования, отличный вкус плодов, высокая урожайность, слабая подверженность болезням, возможность контейнерного выращивания.

Сортов-гибридов томатов-гномов как отечественной, так и особенно зарубежной селекции большое разнообразие ( на 2017 год более 80 сортов-гибридов), и рассмотреть их все в одной статье конечно не реально.

Рассмотрим различные сорта-гибриды томатов-гномов особенно популярных в нашей стране, ориентируясь на такие основные характеристики как вкус плодов, урожайность сорта и его устойчивость к болезням, трудоемкость в уходе за растением.

Вкус томатов является очень индивидуальной характеристикой, каждый огородник сам определяет его для себя. У различных сортов томатов-гномов вкус может различаться достаточно значительно. Встречаются сорта с простым томатным вкусом, с ягодной сахаристостью или водянистостью. Очень интересный и достойный вкус у томатов сорта «Пурпурное сердце»,

https://vk.com/photo-159774511_457256200. «Пурпурное сердце»

https://vk.com/photo-159774511_457256201. «Улуру Охра»

и «Малиновая нерка».

У томатов «Улуру Охра» благородный персиково-желтый цвет мякоти плода. Интересное наблюдение заключается в том, что в томатной пасте и заготовках, салатах с луком и укропом своеобразный вкус гномов очень сильно теряется.

Высокую урожайность показывает сорт «Малиновая нерка», но каждой кисти вызревает до полутора килограмм плодов. Плоды малинового цвета имеют одинаковую овальную форму. Средний вес томатов колеблется от двухсот пятидесяти до трехсот пятидесяти грамм.

Побеги томатов «Пурпурное сердце» и «Улуру Охра» хорошо завязывают нижние кисти, а на верхней части побегов плодов не много, и они имеют достаточно небольшой размер. «Улуру Охра» на верхних кистях формирует много плодов нестандартной или искривленной формы. Вест плодов у этого сорта в среднем двести пятьдесят-триста грамм. У растений сорта «Пурпурное сердце» вес плодов не превышает трехсот грамм, урожайность с куста не превышает трех килограмм.

Все сорта томатов-гномов действительно очень устойчивы к болезням. Но даже на них, в сырую погоду из-за густоты листьев на побегах есть риск возникновения какой-либо болезни. Причиной этому становятся сплетенные между собой листья побегов, что затрудняет их проветривание и создает постоянную высокую влажность внутри куста от росы, поливов или дождей.

В разрез с общим мнением следует отметить, что томаты-гномы, выращиваемые в средней полосе России, требуют постоянного пасынкования, формировок и подвязывания. Пасынков на растениях образуется очень много, а в связи с наличием густой листвы пасынковать томаты весьма затруднительно и затратно по времени. Невысокие кусты достаточно сильно разрастаются по сторонам, затеняя друг друга. Сажать растения следует на расстоянии не менее пятидесяти сантиметров друг от друга, но даже это не исключает возможности сплетения растений в густую зеленую стену.

Рассаду томатов-гномов следует высаживать за шестьдесят дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Формировать побеги лучше в два стебля (при выращивании томатов в средней полосе России). Второй стебель следует выпускать из-под первой цветочной кисти. Гораздо лучше растения чувствуют себя в открытом грунте, а не в теплице (там для побегов возникает дефицит солнечного света). Необходимо прореживать листья томатов по всей длине их стебля, чтобы избежать загущенности посадки и возникновения болезней. Томаты, выращиваемые в ограниченном объеме грунта, будут существенно отставать в развитии и требовать более частого и обильного полива.

Начинающим огородникам можно посоветовать высаживать больше сортовых томатов. Они не так сложны в уходе и гарантированно порадуют хорошим вкусом плодов.

Спасибо за интерес к моей статье.

Все огородники, занимающиеся выращиванием томатов, хотят получить крепкую рассаду, которая не будет вытягиваться даже при загущенных посадках. Им на помощь могут прийти томаты-гномы. Этим растения не требуется много места, они прекрасно растут в небольших емкостях при недостаточной освещенности. Кроме того, современные сорта отличаются высокой продуктивностью.

Среди самых интересных сортов гномов можно выделить следующие:

1. «Политый известью».

Завязываемость шикарная. На растение формируется много красивых плодов с необычной окраской.

2. «Радуга Хейли».

Замечательный гном, который одаривает огородников крупными увесистыми плодами. В биологической зрелости они приобретают оранжевый оттенок. Высокоурожайный сорт никогда не подводит, он завязывает плоды даже в неблагоприятных условиях.

3. «Дикий Фред».

https://vk.com/photo-159774511_457256643. «Дикий Фред»

Довольно плодовитый томат. В пик плодоношения небольшие кустики увешаны крупными глянцевыми розовыми плодами.

4. «Бабл Гам».

https://vk.com/photo-159774511_457256642. «Бабл Гам»

Отличается ранними сроками созревания. Крупные плоды быстро поспевают, становясь ярко-красными. Урожай долго не портиться. Спелые помидоры можно надолго оставить на кусте без потери вкуса и качества.

5. «Кардинал Маура».

Довольно высокорослое растение отличается невероятной урожайностью. Томат завязывает плоды по всей длине стебля. Помидоры с плотной кожицей подходят для длительной транспортировки.

6. «Совершенная гармония».

Замечательный во всех отношениях сорт. Его плоды привлекают внимание. Они ярко-желтые и очень вкусные. Главной отличительной особенностью томата является необычная форма листьев. Они больше напоминают листву картофеля.

7. «Большой розовый Олевера».

Высокорослое растение дает крупные плоды. Они глянцевые с нежной розовой мякотью внутри и на вид весьма аппетитные.

8. «Сладкая Сью».

Название сорта говорит само за себя. Нежно-желтые плоды так и просятся, чтобы их попробовали. Они довольно крупные, увесистые, сочные и очень сладкие. Растение украшают листья картофельного типа.

9. «Рисунок леди».

https://vk.com/photo-159774511_457256637. «Рисунок леди»

Главной отличительной особенностью высокоурожайного сорта является необычная пестрая окраска плодов. Завязываемость великолепная. В пик плодоношения растение увешано плодами сверху до низу.

10. «Бренди Фред».

https://vk.com/photo-159774511_457256636. «Бренди Фред»

Высокорослый гном с очень крупными плодами. Они мягкие с нежной мякотью внутри. Помидоры идеально подходят для употребления в свежем виде.

11. «Розовая страсть».

Компактные размеры куста не мешают огороднику получать великолепные урожаи. Нагруженность куста колоссальная. Плоды небольшие. В биологической зрелости они становятся розовыми.

12. «Жар-Птица сладкая».

Томат-гном дает плоды отменного качества. Они внешне привлекательные и сладкие внутри. Созревая зеленые помидорки набирают массу и приобретают характерный для сорта пестрый окрас.

Советы дачнику:  Многогранная метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) и альтернативный вариант «классической» формирующей обрезки. Часть 2

13. «Мутная Мамба».

https://vk.com/photo-159774511_457256633. «Мутная Мамба»

Высокорослый (к гномам — то относят, то нет) до 2-х метров сорт томата формирует множество кистей, в каждой из которых созревает по 5-6 помидоров. Они довольно крупные. Отличительной особенностью сорта является необычная бурая окраска плодов.

14. «Бред Гейтс» (желтый).

Сорт отличается хорошей завязываемостью. Растение формирует сложные кисти, которые от обилия томатов пригибаются к земле. Для сохранения урожая потребуется особая подвязка. Зрелые помидоры имеют необычную окраску. Они желтые в едва заметную розовую полоску.

Довольно урожайный сорт. В период плодоношения за обилием ярких плодов кирпичного цвета не видно стебля.

16. «Теннеси Сюит».

https://vk.com/photo-159774511_457256630 «Теннеси Сюит»

Весьма плодовитое растение. На кусте формируется много крупных помидоров. Они розового оттенка с множеством зеленых вкраплений на поверхности. Внутри скрывается нежная сочная мякоть с неповторимым вкусом.

17. «Глаз тигра».

https://vk.com/photo-159774511_457256629. «Глаз тигра»

Хотя кустики вырастают совсем небольших размеров, их урожайность поразит даже бывалых огородников. Растение увешано тяжелыми слегка вытянутыми плодами. У них отменные товарные качества. Урожай хорошо хранится и идеально подходит для заготовок.

18. «Улуру Охра».

Крупноплодный томат с невероятно вкусными плодами. Они имеют неправильную форму и окрашены в темно-желтый почти коричневый цвет.

19. «Польский карлик».

В период плодоношения все растение усыпано небольшими округлыми помидорками. Они идеально подходят для цельноплодного консервирования.

20. «Оранжевая гордость».

Гном формирует изумительной красоты плоды. Они округлые, выровненные, один к одному. В биологической зрелости томат становится ярко-оранжевым, он не подвержен растрескиванию.

21. «Арктическая роза».

Иммунный сорт хорошо завязывает плоды даже в неблагоприятных условиях. Устойчив к большинству болезней. Плоды крупные и сочные с хорошими вкусовыми качествами.

В период плодоношения небольшой компактный куст сверху до низу увешан красно-коричневыми плодами. Урожайность выше среднего.

23. «Фиолетовое сердце».

Отличительной особенностью является необычная форма и цвет помидоров. Они напоминают пурпурное сердце. Даже с одного небольшого кустика можно получить замечательный урожай.

24. «Большая удача».

https://vk.com/photo-159774511_457256623 «Большая удача»

Сорт, который всегда дает стабильно высокие урожаи. Томаты завязываются по всей длине стебля. Плодоношение пролонгированное, крупные томаты поспевают постепенно.

Плодовитый гном имеет компактные размеры, но это не мешает ему давать огромное количество завязей. Слегка вытянутые с острым кончиком плоды очень вкусные. Их рекомендуют употреблять в свежем виде.

26. «Вкусное вино».

Красивый сорт. Крупные глянцевые ярко-красные томаты выглядят аппетитно. Их так и хочется съесть. Урожайность гнома вне всяких похвал.

Мой вкусный ‘Махагончик’ 
Минус гномиков в том, что они позднеспелые. Но я сажаю их в феврале. Рассада у них компактная, аккуратная, не вытягивается. Правда, в феврале и в не солнечные дни марта, я её досвечиваю.

Гномиков в рассаде легко узнать — они крепкие, компактные, с короткими междоузлиями, с ярко-зелёной, слегка морщинистой листвой, как грибы-боровички. Это рассада ‘Махагони’. Два семечка посадила из страха, что одно не взойдёт. Я их рассадила по одному.

Всем вкусных томатов в этом году!7 дач предлагает познакомиться и с другими сортами томатов, почитав отзывы о них в рассказах увлеченных томатоводов-семидачников:

Самые лучшие сорта раннего редиса

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

«Сора»

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

«Жара»

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

  • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
  • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
  • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
  • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

Сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

3. сорт сливы Волгоградская

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

Советы дачнику:  Как увеличить урожай клубники в открытом грунте

1. сорт сливы Богатырская

Сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

4. сорт сливы Заречная ранняя

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Другие хорошие сорта и гибриды

Чуть менее популярными, но весьма признанными и надежными сортами и гибридами редиса также являются (по алфавиту):

  • Аврора;
  • Дабел F1;
  • Диего F1;
  • Кармен;
  • Корсар;
  • Ледяная сосулька;
  • Мелито F1;
  • Меркадо;
  • Парат;
  • Престо;
  • Ризенбуттер;
  • Ровер F1;
  • Рудольф F1;
  • Тарзан F1.

Устойчивые к стрелкованию

Почти все вышеописанные сорта устойчивы к стрелкованию (цветушности), а именно: Велла F1, Мечта Алисы F1, Селеста F1, Черриэт F1. За исключением — 18 дней, Дуся F1 и Клюква в сахаре.

Также устойчивыми к стрелкованию являются следующие сорта редиса: Тарзан F1, Рудольф F1, Ровер F1, Парат, Диего F1, Аврора и Ледяная сосулька.

По срокам созревания — ранние, средне- и позднеспелые

  • Скороспелые (самые ранние — от 16-20 дней) — 18 дней, Жара, Клюква в сахаре, Рондар F1, Французский завтрак, а также Корсар, Престо, Рудольф F1, Ровер F1, Мелито F1, Дабел F1, Аврора.
  • Раннеспелые (от 20-22 до 25 дней) — Глориет F1, Дуся F1, Мечта Алисы F1, Сакса РС, Сора, Чемпион, а также Ризенбуттер, Диего F1.

Деление сортов редиса на скороспелые и раннеспелые довольно условное.

  • Среднеспелые (от 25 до 30-33 дней) — Велла F1, Дуро Краснодарское, Селеста F1, Черриэт F1, а также Тарзан F1, Парат, Меркадо.
  • Поздние (от 30 до 40 дней) — Ледяная сосулька, Красный великан, Дунганский 12/8, Вюрцбургский 59, Осенний гигант.

Сажайте разные сорта, экспериментируйте, пробуйте всё сами. «На вкус и цвет, как говорится, товарища нет». Какой интерес постоянно сажать круглые сорта, если можно попробовать удлиненные.

Список лучших сортов редиса подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Как выбрать хороший сорт редиса

Основные характеристики, на которые стоит ориентироваться при выборе подходящего именно вам сорта редиса:

  • срок созревания (сколько дней должно пройти от всходов до технической спелости);
  • вкус (сочность) и острота, отсутствие горечи;
  • форма — вытянутая (удлиненная, цилиндрическая), округлая (круглая).
  • размеры (диаметр) и масса корнеплодов;
  • урожайность;

Урожайность во многом будет зависеть от схемы посадки (расстояния) и плодородности вашего грунта, а также от соблюдения агротехники выращивания (= правильному полива).

Если сорт (гибрид) устойчив к цветушности, то это означает, что его можно выращивать круглогодично.

Если вы хотите собрать семена, то помните, что для этого годится только сортовая редиска, гибридные (F1) семена для повторного посева не подходят. Дело в том, что у них расщепляются материнского признаки, и вы гарантированно не получите ту редиску, которую сажали в прошлом году.

Топ-15 для открытого грунта и теплицы

Самыми популярными и лучшими сортами редиса для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (все сорта представлены по алфавиту):

Самыми «хитовыми» сортами редиса являются следующие (по степени популярности): Селеста F1, Черриэт F1 — два главных хита. Сора, Жара, Дуро — следующие по известности.

  • Скороспелый (18-20 дней) сорт.
  • Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и белым кончиком.
  • Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабоострая.
  • Масса — 17 г (по другим данным, 18-25 г).
  • Урожайность — до 2,3-2,5 кг с кв.м.
  • Отличия: дружное формирование корнеплодов, высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества.
  • Используется для потребления в свежем виде.

Сорт особенно ценится фермерами, выращивающими продукцию на продажу, т.к. имеет схожие характеристики с Селестой, при этом семена стоят, как правило, в 2 раза дешевле.

  • Среднеспелый (25-30 дней) гибрид.
  • Ботва короткая.
  • Плоды насыщенно-красного цвета.
  • Мякоть — белая, сочная, вкус островатый.
  • Отличается высокой урожайностью даже в сложных условиях выращивания, устойчив к различным заболеваниям и стрелкованию.
  • Характерной особенностью является наличие тонкого («мышиного») хвостика, даже меньшего, чем у Селесты, благодаря чему прекрасно транспортируется после уборки урожая (плоды не повреждаются и лучше сохраняются при перевозке на дальние расстояния).
  • Раннеспелый (23-27 дней) сорт (по другим данным, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полупрямостоячая. Ботва короткая. Черешок со слабой антоциановой окраской.
  • Корнеплод округлый, выпуклый, красный.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.
  • Масса — 18-23 г.
  • Урожайность — 2,0-2,5 кг с кв.м.
  • Практически не образует пустот и не
    растрескивается.
  • Устойчив к стрелкованию (цветушности), фузариозу.
  • Долго сохраняет товарные качества.
  • Используется для получения пучковой продукции.
  • Среднеспелый (25-30 дней) сорт.
  • Корнеплод округлой формы, диаметром до 8-10 см, красного цвета.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая (сладковатая). Вкусовые качества очень высокие.
  • Масса — 30-40 г.
  • Урожайность — 3,2-3,4 кг с кв.м.
  • Относительно устойчив к болезням, устойчив к растрескиванию и цветушности.
  • Используется для потребления в свежем виде. Пригоден для кратковременного хранения (до трех недель) в условиях холодильника.
  • Раннеспелый (23-25 дней) гибрид.
  • Листовая розетка полураскидистая, упругая, очень маленькая, окраска черешков имеет сильно антоциановый цвет.
  • Корнеплоды имеют округлую форму, аккуратный тонкий корешок, кончик которого белый, а сам корнеплод окрашен в малиново-розовый цвет.
  • Мякоть снежно-белого цвета, маслянистая, искрящаяся, нежного слабоострого вкуса (без горечи), приятно хрустящая.
  • Масса — 30 г.
  • Урожайность — 5-6 кг с кв.м.
  • В любом возрасте редис не имеет пустот и не дряблеет, долго сохраняет свой товарный вид.
  • Скороспелый (21-22 день) сорт (по другим данным, 18-22 дня).
  • Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый.
  • Мякоть белая, плотная, хрустящая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Вкусовые качества хорошие, содержит много аскорбиновой кислоты.
  • Масса — 25-30 г (по другим данным, 18-27 г).
  • Урожайность — до 2,3-2,8 кг с кв.м.
  • Сорт жаростойкий, ценится за быстрый налив высокотоварных корнеплодов даже при недостаточном поливе.
  • Среднеустойчив к цветушности.

Клюква в сахаре

  • Скороспелый (20-25 дней) сорт.
  • Корнеплоды красные, округлые, крупные, до 4-5 см в диаметре. Кожица тонкая.
  • Мякоть белая, нежная, слабоострого вкуса.
  • Масса — до 30-40 г.
  • Ценится за быстрый налив крупных корнеплодов, их выравненность, небольшую розетку листьев.
  • Отлично подходит для массовых сборов на пучок.
  • Употребляется в свежем виде, в салатах под соусом, овощных закусках и окрошках, крупные корнеплоды можно фаршировать сыром с ветчиной.

Мечта Алисы F1

  • Раннеспелый (22-25 дней) гибрид.
  • Розетка листьев компактная, прямостоячая.
  • Корнеплоды округлой формы, с гладкой поверхностью, идентичные по форме, густо красного цвета. Диаметр — 2,5-3 см.
  • Мякоть сочная плотная хрустящая белая, искрящаяся. Вкусовые качества отличные, несмотря на присутствие лёгкой, пикантной остроты.
  • Масса — до 30 г.
  • Урожайность — 3,5-4,5 кг с кв.м.
  • Устойчив к цветушности.
  • Товарность корнеплодов высокая. Даже при продолжительном хранении в корнеплодах не образуется пустот, вялых, дряблых или волокнистых тканей.
  • Сбор корнеплодов облегчается за счёт неглубокого нахождения в почве.
  • Раннеспелый (20-23 дня) гибрид (по другим данным, 20-28 дней).
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплод округлый, красный, с красивым кончиком.
  • Мякоть белая и сочная. Вкусовые качества отличные.
  • Масса — 7-15 г (по другим данным, до 30 г).
  • Урожайность — до 3-3,5 кг.
  • Устойчив к цветушности.
  • Характеризуется дружным формированием корнеплодов.
  • Хорошо транспортируется (долго не дрябнет).
  • Раннеспелый (23-27 дней) сорт (по другим данным, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая, небольшая и компактная.
  • Корнеплод округлый, выровненный, ярко-красный.
  • Масса — 15-20 г.
  • Мякоть белая, сочная, нежная, сочная, приятного слабоострого вкуса.
  • Сорт устойчив к цветушности.
  • Рекомендуется для потребления в свежем виде.
  • Отличается высокой урожайностью и превосходными товарными качествами, хорошо транспортируется (не дрябнет).
  • Среднеспелый (23-27 дней) гибрид (по другим данным, раннеспелый, 23-25 дней).
  • Розетка листьев прямостоячая. Черешок со слабой антоциановой окраской.
  • Корнеплод округлый, красный, головка плоская.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, хрустящая, слабоострая. Вкусовые качества отличные.
  • Масса корнеплода — 18-23 г (до 30 грамм).
  • Урожайность — 1,5-1,7 кг с кв.м (по другим источникам, до 5 кг).
  • Устойчив к болезням. Устойчив к цветушности (не образует стрелок и цветоносов).
  • Корнеплоды долго хранятся (не дрябнут) и хорошо транспортируются.
  • Отличается высокой всхожестью и дружным созреванием корнеплодов. Легко выдергивается. Характеризуется высокой выравненностью по форме и массе.
  • Раннеспелый (22–25 дней ) сорт.
  • Розетка листьев прямостоячая, небольшая, компактная.
  • Корнеплод красный, округлый, головка выпуклая, среднего размера, диаметром 3-4 см. Корешок тоненький, короткий.
  • Мякоть белая, сочная, плотная, слабоострая.
  • Масса — 15 г (по другим данным, до 25-30 г).
  • Урожайность — до 2,5-3,5 кг с кв.м (по другим источникам, до 8 кг).
  • Относительно устойчив к болезням, не стрелкуется (устойчив к цветушности).
  • Хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Долго сохраняет товарные качества, хорошо транспортируется.
  • Используется для получения пучковой продукции и в летних витаминных салатах.
  • Раннеспелый (21-24 дня) сорт (по другим данным, скороспелый, 20-25 дней).
  • Корнеплод удлиненный (цилиндрический), с белым кончиком, диаметром 2-3 см.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая, нежная, без горечи. Вкусовые качества великолепные.
  • Масса — до 20 г.
  • Урожайность 2,0-2,3 кг с кв.м (по другим источникам, до 3,5 кг).
  • Корнеплод полностью погружен в почву.
  • Сорт устойчив к стеблеванию (цветушности).
  • Отличается дружным созреванием.
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, весенних теплицах, пленочных укрытиях.
  • Раннеспелый (24–27 дней) сорт (по другим источникам, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая.
  • Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, полностью погружен в почву.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, с хрустом и пикантным вкусом.
  • Масса корнеплода — 18–20 г.
  • Урожайность — 1,1–2,5 кг с кв.м.
  • Ценность сорта: раннее и быстрое формирование корнеплодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к образованию пустот, к дряблению (мякоть долго не теряет хрустящие свойства).
  • Устойчив к цветушности (не стрелкуется).
  • Используется для получения пучковой продукции.
  • Среднепоздний (25-30 дней) гибрид (по другим источникам, ранний — 23-25 дней).
  • Ботва короткая, компактная и прочная. Розетка полупрямостоячая
  • Корнеплоды красные, округлой формы.
  • Мякоть сочная и хрустящая, без горечи. Вкусовые качества отличные, острота средняя.
  • Масса — 25–30 г.
  • Урожайность — 2,4–2,7 кг с кв.м (по другим источникам, до 5-6 кг).
  • Даже при уборке очень крупных корнеплодов в них не образуется пустот, и они не теряют влагу.
  • Гибрид устойчив к цветушности (не стрелкуется).
Советы дачнику:  Росреестр напоминает пользователям, как правильно зарегистрировать жилые дома на земельных участках под сады и огороды

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Успешная зимовка сливы

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани.  Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и  черные  ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

На заметку
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
— несъедобные – до 3 баллов;
— посредственные – 3–3,7 балла;
— хорошие – 3,8–4,3 балла;
— очень хорошие – 4,4–4,7 балла;
— отличные – 4,8–5,0 балла.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Сорт сливы Мирная

Плодысливы  крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

5. сорт сливы Мирная

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий