Свиная рулька

Свиная рулька Огород

Тысячеликая рулька. Скорее хаксе, чем штельце. Как ни назови — потрясающе вкусно

Вот ничто не предвещало, пока в магазине вчера случайно не зацепила взглядом красивую, белую, манящую свиную рульку. Спросила мужа: «Хочешь?» Кто ж откажется, зная, как я могу это исполнить.

Первый раз я такую рульку попробовала в 1990 году в Чехословакии. Там это блюдо называется «вепрево колено». А потом посчастливилось и в Германии отведать хаксе, в Австрии — штельце, в Польше — голонку (да ещё много где пробовала).

Научилась сама готовить эту рульку. Оказалось, что это совсем не трудно, а в результате получается очень вкусное, сытное, осенне-зимнее блюдо. Я готовлю, обычно, к обеду в выходной или праздничный день. Потому, что это надо долго и медленно смаковать, вкусно запивать и никуда не торопиться.

Рецептов рульки столько, что ни один борщ не выдержит конкуренции хотя бы потому, что такое блюдо готовят почти на всех континентах ( за Африку и Антарктиду только не поручусь). Я слепила свой рецепт из нескольких, путем опытов и экспериментов многолетних нашла самый оптимальный для нашего вкуса.

Первое, что я делаю — подготовленную ногу помещаю в кастрюлю и заливаю соленой водой ( 2 ст. л. каменной соли на 1 литр воды), ставлю в холодильник на ночь минимум.

Готовить начинаю за 3 часа до обеда. Рульку ополаскиваю холодной водой, помещаю в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала рульку и добавляю 1 ст. л. соли. Ставлю на огонь и варю примерно 2 часа (рулька весит 1,5 кг) на среднем огне без бурного кипения.

Ножом протыкаю мясо в самой толстой его части. Если нож входит легко и сок прозрачный — вынимаю и обсушиваю бумажным полотенцем. Пока мясо чуть остывает, я готовлю намазку для запекания.

Вариантов намазки не меньше, чем рецептов приготовления самой рульки. И у меня есть несколько любимых. Сегодня это были: аджика, горчица, мёд и перетертые чесночные стрелки (можно заменить просто растертым чесноком).

Для рульки весом в 1,5 кг достаточно смешать в равных пропорциях все компоненты по 1 чайной ложке. Смесью натереть ногу, положить на противень, выстеленный фольгой (не люблю мыть противни) и поставить в духовку до красивого зарумянивания минут на 40-60.

С тушеной квашеной капустой, с картофельным пюре или жареной картошкой, с булгуром и соленым огурцом, с гречкой и какой-нибудь солониной. Да хоть с чем, или без всего— фантастически вкусно. У меня был сегодня винегрет к рульке.

Ну согласитесь, из самого недорого мяса просто, бюджетно можно сотворить шедевр. Шедевр — потому что очень вкусно. Муж утверждает, что моя рулька вкуснее той, которую мы ели в день его юбилея в знаменитом ресторане парка Пратер в Вене (считается, что там готовят самую вкусную рульку в Австрии, как минимум).

Если честно, она там божественна, но суховата. Да и корочка плохо жуётся. (Это я сейчас из зависти так говорю).

Считаю, что при желании, дома можно изваять любой шедевр из ничего. Не бойтесь пробовать — и всё получится.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.

А здесь можно посмотреть ещё один вкусный рецепт из свиных ножек.

Свиная Рулька или Schweinehaxe

Jemima » Чт фев 04, 2010 12:18 am

Свиная рулька

рулька1-1.5 л. мясного бульона1 б. пива1 средняя луковицасельдерей (у меня был только сушеный)соль и перецсливочное масло для обжарки

Шон швайне рулька

Свиная рулька

Описание: Рулька от Макса Оливера. Только тот, кто занимался приготовлением рульки, может представить, какой стоял аромат на кухне. Это же с ума сойти можно!

Ингредиенты

  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Тимьян — 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный (горошины) — 5 шт
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Чеснок (+ 0,5 ч.л. сушеного) — 4 зуб.
  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Рулька (передняя нога – там меньше жира) — 1 шт
  • Базилик (сушеный) — 0,5 ч. л.
  • Майоран — 0,5 ч. л.
  • Розмарин — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (горошины) — 5 шт

Приготовление

Варим голяшку полтора-два часа (в зависимости от возраста свиньи) в хорошо посоленной воде со всеми перечисленными выше специями, луковицей и морковью. Готовим соус из пива, сахара и давленного чеснока.

Извлекаем голяшку из бульона, помещаем в противень, поливаем соусом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа. Через каждые 10-15 минут поливаем соусом, соблюдая осторожность – он брызгается.

Рулька-срулька, вепрево колено!

Как хотите так называйте, хоть шон швайне рулька. Сделал сегодня. Вообще давно собирался, но долго делается. Можно конечно замариновать всё заранее, но мы же пойдём другим путём! Готовить рульку не трудно, возни никакой нет, основное время всю работу выполняет плитка и духовка. Идеально я бы сказал для выходного дня, когда времени вагон.Итак с утра достаём из закромов собственно рульку, пиво, морковку, лук, чеснок, имбирь и ещё что есть. Пиво не пьём!

Пиво выльем без остатка в кастрюльку, рульки помытые туда же, посолим и ставим на медленный огонь.

Режем крупно лук, морковь, чуток имбиря и чеснок. Хотя последний не режем, кидаем зубчики как есть.

Пусть кипит медленно часа два. Буквально на минимуме под крышкой.

Затем достаём наше вепрево колено и даём подсохнуть. Есть их уже можно, но это слишком просто.

Поэтому кладём их в форму для запекания, либо на противень и ставим на часик в духовку. Туда же выкладываем и содержимое нашего бульона. Рульку я положил прямо на варёную морковь с луком, чтоб не пригорело. Держим минут сорок, а затем рекомендую достать из духовки, смазать рульки медком и оставшиеся 15-20 минут включить духовку помощней. Знатная корочка получится!

Готово! Достаём, сервируем, едим

На три рульки общим весом килограмма полтора ушёл литр пива, морковка, четыре небольших луковицы, четыре зубчика чеснока. Соль-перец по вкусу. Можно ещё добавить кучу зеленухи и лаврушку, но как то забыл) Хватит букв. Едим же! Три часа ждал!!

Приятного аппетита! Благодарю! Добра тебе, читатель!

LiveInternetLiveInternet

Шон швайне рулька (большая благодарность за рецепт Максу Оливеру).

Свиная рулька

Только тот, кто занимался приготовлением рульки, может представить какой сейчас стоит запах на кухне. Это же с ума сойти можно!

Для того, чтобы сделать сей аппетитнейший продукт мне потребовалось:

• голяшка свиная (передняя нога – там меньше жира); • светлое пиво 0,5 л; • чеснок – 4 зубка; • луковица – одна большая; • морковь – одна большая; • сахар – 4 столовые ложки; • тимьян, зира, майоран, сухой базилик, сухой чеснок, розмарин – по 0,5 чайной ложки; • соль, черный и душистый перец (по 5 горошин).

Советы дачнику:  6 способов, которые может попробовать каждый

Свиная рулька

Извлекаем голяшку из бульона, помещаем в противень, поливаем соусом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа. Через каждые 10-15 минут поливаем соусом, соблюдая осторожность – он брызгается. И вот он результат! Поедать с квашеной капустой, запивая пивом или водкой.

Свиная рулька

Традиционная баварская кухня

В Баварии у туриста никогда не возникнет проблем с питанием. Гастрономических заведений здесь много, они очень разнообразны. Среди них можно найти унифицированные сетевые кафе типа «Макдональдс», закусочные с национальной кухней, дорогие рестораны.

Здесь есть направления общепита, которые полностью принадлежат отдельным диаспорам. К примеру, уроженцы солнечной Италии монополизировали сферу производства мороженого – почти все кафе и киоски по продаже холодного десерта в Германии принадлежат итальянцам. Есть много заведений с азиатской кухней — популярные донер-кебабы здесь готовят турки.

Большой разницы в ценах на продукцию в разных заведениях вы не увидите – конкуренция не позволяет увлекаться наценками. На территории Баварии примерно 40% кулинарных заведений специализируется на местной национальной кухне. Ещё 40% рынка принадлежит итальянцам, за ними следуют турки, китайцы и греки, другие иностранные кулинары.

Если вы путешествуете по Баварии – в первую очередь обратите внимание на местную кухню. Настоящая баварская еда — незамысловатая и приземлённая. Она не отличается изысканным вкусовым букетом. Зато все местные блюда вкусные и сытные. Такой издавна была пища простых немецких крестьян. Здесь сохраняют кулинарные традиции баварской деревни, сложившиеся столетиями.

В рационе немецких бауэров было немало мучных блюд и выпечки – как и у жителей русской деревни. Но, в отличие от питания наших крестьян, не отличавшегося разнообразием и обилием мяса, на столе у баварцев было много мясных блюд – и не только по праздникам. Традиции приготовления свиной рульки, колбас, паштетов и разнообразных сыров в Баварии соблюдаются многими поколениями.

На кухню Баварии повлияло географическое положение этой земли. В баварских гастрономических традициях прослеживается влияние богемской и австрийской, франкийской и швабской кулинарии. Однако, и различия в пищевых предпочтениях разных регионов Баварии тоже налицо.

Порции в ресторанах и закусочных здесь большие, а цены умеренные. С непривычки многим туристам не удаётся избежать переедания.

Свиная рулька

Сырный паштет Обацда

Из баварских холодных закусок фаворитом считается сырный паштет Обацда (Obatzter, Obazda). Это кремообразная взбитая масса, в состав которой входят тёртый сыр и творог, лук, укроп и специи, сливочное масло и немного пива. Подают эту закуску вместе со свежим бретцелем, гарнируют ломтиками редьки.

Свиная рулька

Что такое бретцель? Это символ Баварии — традиционная национальная выпечка. Бретцель для баварцев (да и для всей Германии) значит не меньше, чем пицца для итальянцев. К его изготовлению немецкие пекари подходят с таким же пиететом как и итальянские pizzaiolo. Даже способ закручивания петли — «ручек» бретцеля строго регламентирован и требует профессионального навыка!

Свиная рулька

Холодец (Sülze, Sulz) в баварском «прочтении» несколько отличается от русского студня. Рациональные немцы стремятся использовать мясопродукты практически без отходов (они вообще не любят разбрасываться продуктами). Поэтому в холодце вы обнаружите кусочки варёных яиц, колбасы и солёного огурца, другие включения. Подаётся сытное блюдо обязательно с уксусом.

Свиная рулька

К первым блюдам баварцы относятся прохладно. Потребление супов не считается обязательным, их выбор не так уж разнообразен. В приготовлении «первого» блюда тоже просматривается типичный баварский подход. Традиционный айнтопф (Eintopf) заменяет баварцу полноценный обед – настолько он густой и тяжёлый. В айнтопфы кладут буквально всё: овощи и бобовые, картофель и макароны, всевозможные мясопродукты. Варят суп на крепком мясном бульоне. Состав блюда зависит от фантазии повара (а в домашних условиях – от содержимого холодильника). Традиция приготовления этого сытного и экономного блюда сложилась давно, а вот популяризация такого способа питания произошла во времена Третьего рейха.

Свиная рулька

Суп с печеночными клецками

Ещё один вид традиционного баварского супа – Leberknödelsuppe. Это суп с печеночными клецками. Готовят блюдо на основе прозрачного бульона, в каждую тарелку кладут «кнодели» из теста с добавлением картофеля, хлебного мякиша, печени или мяса.

Свиная рулька

Суп из бульона с добавлением блинов

Pfannkuchensuppe – суп из бульона с добавлением обычных блинов, нарезанных полосками. Brotsuppe — хлебный суп с поджаренным луком.

Свиная рулька

Свиная рулька «Швайнхаксе»

Главные блюда баварского стола – не супы, а горячие мясные блюда. Свиная рулька «Швайнхаксе» (Schweinehaxe) – это классика баварской кухни. Свиную ногу запекают до хрустящей корочки. Блюдо сервируют ножом, воткнутым в рульку – такова традиция. На гарнир готовят большие картофельные клёцки — кнодели, впитывающие изумительный мясной сок.

Свиная рулька

Маринованное мясо Sauerbraten

Не менее популярное блюдо – Sauerbraten – маринованное мясо, тушенное в кисло-сладком соусе. Маринуют куски мяса в смеси уксуса и вина со специями и зеленью. Подают вместе с подливкой, образовавшейся при тушении.

Свиная рулька

Запечённая свинина – Schweinebraten

Ещё один рецепт блюда из запечённой свинины – Schweinebraten. Соус к мясу делают из крепкого бульона и тёмного пива. Подаётся Швайнбратен с кноделями, хреном, традиционной кислой капустой.

Свиная рулька

Кнодели (Knödel) – это типичное баварское кулинарное изобретение. Попробовать его можно в любом заведении с национальной кухней. Как и кислая капуста (Sauerkraut), кнодели пришли из тех времён, когда соблюдение постов было обязательным. Рецептов кноделей — множество. Основным компонентом в них служит мука, связывающая продукт; состав наполнителя зависит от предпочтений повара. Крупные шары из теста отваривают в подсолённой воде или на пару. Подавать их можно как целыми, так и разрезанными на ломтики. Для наших соотечественников вкус кноделей несколько непривычен – не всем они нравятся.

Свиная рулька

Картофельный салат (Kartoffelsalat)

Картофельный салат (Kartoffelsalat) – тоже считается традиционным гарниром в Баварии. Его делают из отварного картофеля, порезанного кусочками и сдобренного салатной заправкой либо майонезом. Наполнителем могут служить солёные огурцы, зелень, рубленые яйца и даже яблоки. Картофельный салат немцы едят холодным и тёплым.

Свиная рулька

Мюнхенские колбаски (Weißwurst)

Настоящие белые мюнхенские колбаски – вайссвурсты (Weißwurst) можно попробовать только здесь — в Баварии. Готовят их из телятины, смешанной с салом и приправленной зеленью петрушки. Колбаски имеют белый цвет (а не привычный для нас — розовый), потому что при изготовлении полуфабриката его не замачивают в растворе соли и не кладут в фарш никаких химических добавок. Готовят вайссвурсты очень быстро – их не варят, а только опускают в кипяток. В мисках с кипятком их и подают к столу. При этом обязательно подаётся свежий бретцель и специальная сладкая горчица с мёдом.

Вайссвурсты готовят с утра; продать их обязательно нужно утром или к обеду. Белые мюнхенские колбаски считают частью национальной культуры. Для них даже определили «географическую зону» распространения – примерно сотня километров вокруг столицы Баварии.

Свиная рулька

В городе Регенсбурге готовят собственные колбаски. Это небольшие (9 см) узкие колбаски из смеси рубленой говядины и свинины с майораном; их готовят на огне. Едят их с картофельным салатом и франконским хреном. Есть официальный термин «Оригинальная нюрнбергская сосиска» — он защищён патентом Евросоюза.

Советы дачнику:  Редис раннего срока созревания

Практически любое блюдо коренные баварцы употребляют с пивом.

Десерты в Баварии – такие же «серьёзные», как и основные блюда. На десерт подают штрудель, сладкий пирог или торт, и обязательно – кофе. Сортов кофе в Германии продаётся множество; пьют его в огромных количествах. На одного немца в год в среднем приходится 180 литров кофе – в день это более десяти чашек. Так что все разговоры о вреде кофе немцы считают безосновательными.

Свиная рулька

Agnes Bernauer Torte

Главным кондитерским деликатесом баварского города Штраубинга называют Agnes Bernauer Torte. Это оригинальный многослойный торт. Он состоит из тонкого орехового основания и нескольких слоёв безе и бисквитного теста. Для приготовления используют масляный крем с добавлением Мокко. Украшают торт миндальной крошкой.

Этот торт придумали в кафе Krönner г. Штраубинга. Семья Крённер купила старинное здание и создала в нём кафе в 1910 году. Уже более века здесь собираются гурманы. Agnes-Bernauer-Torte можно заказать и съесть за столиком в кафе «Крённер» или купить в магазине-кондитерской и унести домой.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик
RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Schweinshaxe (жареная свиная нога по-баварски)

Свиная рулька

Способ приготовления

  • Жареная свиная нога — непременный, сытный и вкусный «атрибут» любого стола на Октоберфесте, вот и я не смогла сегодня не приготовить её, испытывая искреннюю симпатию к этому жизнерадостному празднику.
  • Рульку вымыть, обсушить, сделать разрезы на свиной коже и натереть ей смесью соли, перца и тмина.
  • В глубокой сковороде растопить масло, на котором обжарить рульку со всех сторон. Добавить туда же нарезанные лук и чеснок.
  • Когда лук зазолотится, добавить мелко нарубленную зелень, обжарить.
  • Теперь заливаем туда же бульон, закрываем крышкой и ставим рульку в нагретую до 200о духовку на два часа. Незадолго до готовности для образования хрустящей и еще более ароматной корочки рульку несколько раз полить пивом. Обычно готовые Хаксе подаются с капустой и с парочкой хлебных кноделей — SemmelKnödel.

Посмотреть похожие рецепты

Какой красивый рецепт! На любой праздник украсит стол!

Спасибо, спасибо! Я старалась.

dopleta, какая вкуснятина Меня всегда интересно: где взять мясной бульон? И пиво неважно сколько градусов? На фото у вас рулька как ленточками обмотана. Это так кожа расползается?

Смотрится всё очень аппетитно

ирис. ка, ну, что тебе сказать — как понимаешь, возможны только два варианта: либо свой, сваренный, либо готовый концентрат. Первый, естественно, предпочтителен, но если ты не варишь дома супы, и бульону взяться неоткуда, то делать нечего — придётся воспользоваться вторым. В конце концов, Зимин каждую неделю расхваливает на всю страну Кнорр — Душу Обеда, и ничего!

А мне навеяло и Прагу, и Дюссельдорф и голландцев в Амстердаме, и свой Новый год!! Ну чисто натюрморт!!! Берем в закладки к хорошему пиву!!!

Дак я о том же. Суп я сварю, а бульон где взять? Или сварить в бОльшем количестве жидкости и поделить пополам.

ирис. ка, Сварите мясо для салата Оливье, а бульон заморозьте и доставайте по мере необходимости.

Да! Я обычно просто отливаю от полной кастрюли часть бульона для подобных целей.

Спасибо, с этим понятно. А с пивом что? Какое брать — темное, живое, без алкогольное?

Пиво любое! В Германии-то, в основном, светлое пьют, зато темное больше «карамелизирует». Но не безалкогольное, это вообще не пиво.

ирис. ка, я, конечно, страшно извиняюсь, но безалкогольное к тааакой ноге!!!  И уже серьезно, мне кажется, что по аналогии с ризотто (про вино) — какое будете пиво употреблять, таким и поливать! Еще раз извините, что влезла, не удержалась поделиться своим опытом!

Ларка, рулечка просто восхитительная. Ленточки из кожи очень украшают.

Спасибо, Ларочка! А я вот теперь смотрю и сокрушаюсь — ну, как же я забыла кнодели соусом полить?

Съели-то с соусом! Это я для фотки полить забыла!

Какая соблазнительная рулечка!!!

Спасибо сделала и уже съели, хотя пива не было, но вкуснота слов нет. У меня кроме применить рульку как на холодец фантазии бы не хватило

Пожалуйста, prubul! Пожалуйста, NatalyMur! Очень рада, девочки, что вам понравилось и спасибо за воплощение!

Лариса, а первоначально на сковороде обжаривать на горячей? Не, глупость сморозила. На медленном огне или на сильном?

Ирочка, на среднем — достаточном, чтобы образовалась румяная корочка, но не сильном, чтобы она не сгорела!

Вот такая у меня рулька сегодня

И я так поняла, что в духовке тушить под крышкой. Засада. Крышки подходящей нет. Может заменить фольгой? Как думаешь?

Ну, конечно, можно! Уже завидую!

Лапочка, где ты? Когда рульку в духовку ставить бульона сколько? 0,5 л. это как покрывает ее, на половину или полностью?

Нет, что ты — конечно, не полностью! Так, на несколько см от дна формы. А при закрытой крышке (ой, прости — фольге ) рулька будет париться в бульоне.

Начну. Вот так я зажаривала.

Это с лучком. Видно как рулька зажарилась.

Финального фото пока нет. Скажу только, что час пекла на 200 гр., а затем перевела на 250. гр. Поливаю Балтикой 3, стоит запах спиртного. На гарнир картошка круглая отварная.

Ладно. Вот. Еще немного не готова.

Как? Может что то не так?

А зелень что-то не вижу.

Ух ты какая глазастая Правильно, нет зелени.

Все, кому доводилось бывать в Баварии, в один голос твердят, что кухня в этом регионе стоит особого внимания! Тут могут полакомиться вкусностями любители мучных, калорийных блюд, ведь в особом почете находятся продукты, способные надолго утолить аппетит. Говорят, баварская кухня как нельзя лучше показывает характер проживающих в регионе людей, и познать местный быт проще всего, приобщившись к блюдам с национальным колоритом.

Свиная рулька

Особенности баварской кухни

Туристы отмечают, что Баварию просто нельзя обойти стороной. С ее гастрономическими особенностями обязательно следует познакомиться лично. Согласитесь, не часто можно встретить настолько развитую и дифференцированную кухню на региональном уровне.

Но знакомиться с ней следует в ресторанах и кафе, где подают исключительно местные блюда. Статистика свидетельствует о том, что только 40 % заведений сферы питания ориентированы на баварскую кухню, еще 40 % – итальянские заведения, присутствуют также турецкие кафе и очень много сетевых ресторанов, продающих фаст-фуд.

Стоит отметить, что порции в Баварии принято подавать внушительные. Для многих туристов они оказываются неожиданно большими, а если добавить еще и традиционную сытность каждого блюда, то одну порцию часто делят на двоих человек.

В Баварии, как и во всей Германии, не очень любят супы. Однако если его все же готовят, практически ни один суп не обходится без копченых колбасок или мяса.

Активно подают в ресторанах айнтопф – суп с таким количеством ингредиентов, что для многих он заменяет не только первые, но и вторые блюда. Это своеобразный вариант рагу, в который каждый немец кладет продукты по своему усмотрению. Чаще других используются бобовые, капуста, морковь, кусочки мяса, колбаса, макароны, картофель.

Советы дачнику:  Как посеять рассаду на рассаду в домашних условиях и Цветок из рассады (биберштейн, войлок)

Особенное место в баварской кухне занимают мясные блюда, а также выпечка. Что касается мяса, то его местные жители стремятся добавлять во всевозможные блюда. Чего стоит одна только запеченная до хрустящей корочки свиная нога с воткнутым в нее ножом.

Немецкий шницель – еще одна изюминка местной кухни, по составу и способу приготовления очень похож на славянские отбивные. Он обычно подается с хрустящей поджаренной корочкой теста.

Свиная рулька

К мясу, обязательному во время каждого приема пищи, баварцы относят и колбасу, особенно любят баварские колбаски. Под этим названием скрывается сортов двадцать, а то и больше колбасок, постоянно присутствующих в меню. Есть и сезонные предложения, плюс каждый год на фестивалях повара придумывают что-то новое и неизменно калорийное. Но утром, например, предпочитают употреблять сосиски из свинины и бекона.

В Германии, особенно в Баварии, выбирают не хлеб, а брецель. Его можно назвать полноценным символом Баварии, он для данного региона как багет для Франции. Брецели берут с собой в школу и на работу, без них не принято садиться за стол.

В классическом варианте вам подадут крендель посыпанный солью, но есть и сладкий вариант – с сахаром. Брецели отлично сочетаются с паштетом из сыра под названием обацда. Такой паштет делается с большим количеством специй, зелени, сливочного масла.

Салатов из свежих овощей в Баварии нет, зато активно эксплуатируется овощная нарезка. Ее подают практически к любому мясному блюду.

Что касается закусок, то в регионе распространен холодец. Только в него баварцы, в отличие от нас, кидают гораздо больше мясных ингредиентов. Домохозяйки часто используют холодец для безотходного потребления мяса.

В ходу в Баварии картошка – блюд с ней большое множество, начиная от картофельного салата и заканчивая Kartoffelklöße (клецками). Вторым по значимости овощем можно назвать капусту.

Наконец, десерты – их в Баварии готовят с большой охотой. Штрудели, пироги, пирожные, торты: в любом кафе предложат много разнообразной вкуснятины. Местные жители предпочитают запивать сладости кофе. По заказанному вместе с десертом чаю местные жители с легкостью опознают иностранцев.

Лучшие блюда баварской кухни

Как вы поняли, баварская кухня держится на двух “китах” – мясных и мучных блюдах. В регионе очень любят жарить, причем делают это профессионально, до хрустящей корочки. Специи используют сдержанно, в зависимости от блюда.

В тех же мясных блюдах их меньше, в паштетах и закусках – значительно больше.

Швайнхаксе

Колоритную свиную ногу пробуют практически все туристы, ведь ей неизменно делают комплименты все те, кто полакомился швайнхаксе хотя бы один раз. Как это обычно бывает с культовыми блюдами, готовят ее по-разному. Одни тушат на плите, затем жарят или запекают в духовке, другие используют гриль.

Свиная рулька

Изюминкой блюда остается сочетание мягкого мяса с хрустящей корочкой. К слову, повара утверждают, что именно предварительное маринование свиной ноги в пиве делает готовое блюдо таким вкусным и деликатным.

Брецель

Главное мучное блюдо – брецель – уважающий себя житель Баварии употребляет не менее трех раз в день. Каждое заведение, подающее местные блюда, просто обязано делать эти вкусные, хрустящие крендели. Без них представить баварскую кухню просто невозможно.

Свиная рулька

Подаются брецели вместо хлеба к сосискам, с сырной смесью, к супам, мясным блюдам. Кстати, можно встретить еще одно распространенное название кренделя – брецн. Говорят, местная мучная знаменитость похожа на сорт праздничной выпечки, который подавали в монастырях Баварии на Новый год или Вербное воскресенье в прежние времена.

Кнодели

Это блюдо подается в качестве гарнира к мясу, но иногда кноделя и самого хватает, чтобы насытиться. Основным компонентом кноделя является мука, а наполнитель выбирается в зависимости от предпочтений посетителя. Бывают мясные и овощные шарики.

Баварские колбаски

Мы уже упоминали выше, что видов баварских колбасок не счесть, в каждом заведении могут предложить что-то свое. Но попробовать хотя бы один вид турист обязан.

Свиная рулька

Например, белые мюнхенские колбаски, которые можно найти исключительно в Баварии, готовят из телятины и сала, смесь приправляют петрушкой. Необычный белый цвет колбасок связан с тем, что их не замачивают в растворе соли, а в фарш не кладут никаких химических добавок. Колбаски даже не варят, их опускают в кипяток и в нем же подают к столу. Есть их рекомендуется с брецелем, сладкой горчицей или медом.

Kaiserschmarren

Баварцы придумали не так много сладких блюд, но кое-что особенное есть и у них. Настоящим национальным блюдом стал кайзершмаррн. Это блюдо считается отличным выбором для завтрака.

Свиная рулька

Для его приготовления потребуются сахар, яйца, мука, масло и молоко. Во всю эту смесь хозяйка добавляет изюм, миндаль или фруктовый соус, в итоге получается десерт, который по вкусу не уступает настоящему торту.

Культура еды в Баварии

Местные жители говорят, что предпочитают блюда с большой пищевой ценностью, калорийностью. Возможно, традиции связаны с тем, что Бавария во все времена считалась крестьянским краем.

Люди тут проживали любящие свою землю и, в основном, зарабатывающие себе на жизнь земледелием. Приемы пищи были разведены во времени, поэтому хозяйкам приходилось заботиться о том, чтобы чувство голода не наступало быстро. Подобная культура питания сохранилась и в наши дни.

Обед в Баварии считается наиболее важным приемом пищи, многие заказывают себе первое, второе и десерт.

Супы тут распространены не так сильно, но готовятся они по стандартным правилам местной кухни – наваристый бульон, картошка, мясо или субпродукты. На второе берут мясное и гарнир (например, баварский салат). Наиболее часто встречающийся (и традиционный) тандем – швайнхаксе и кнодель. Блюда из мяса птицы в регионе почему-то не прижились, готовят разве что филе.

На праздники в Баварии выбирают те же мясные блюда, дополнительно на стол ставят рыбу. Основным блюдом часто оказывается запеченное филе свинины. Но встречается и разнообразие: утка, фазан, индейка. Не забывают хозяйки и о кноделях.

На десерт подаются запеченные яблоки, шоколадное фондю, пламенный пунш. Основное правило баварской кухни – просто в готовке и вкусно в употреблении.

Что пьют в Баварии

Рецепты неалкогольных напитков не отличаются оригинальностью – чай или кофе: черный, капучино или латте макиато. Зеленый или черный чай немцы не очень любят, зато активно употребляют фруктовые сорта, например, с клубникой и смородиной.

Свиная рулька

Вкусный обед или ужин часто дополняет яблочный шорли (газировка смешивается с яблочным соком). Наиболее популярные алкогольные напитки – пиво, вино и шнапс.

Заключение

Традиционные блюда Баварии, как и впрочем всей немецкой кухни, обычно оказываются очень сытными для туристов. В этом регионе огромное внимание уделяют мясу в самых разных его проявлениях, а также многочисленным разновидностям колбасы. В качестве закусок и гарниров могут быть использованы разные продукты, но особенное место занимает картофель. Стоит обязательно попробовать кулинарный символ Баварии – брецель.

О немецкой и баварской кухне

https://youtube.com/watch?v=MCTCndvqk8M

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий