Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Сладкий картофель проращивает клубни в воде Огород

Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. В последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта.

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Содержание
  1. Как выглядит батат? Что это за растение?
  2. Условия выращивания батата
  3. Уход за посадками бататом
  4. Уборка и хранение клубней батата
  5. Как вырастить рассаду батата
  6. Проращивание батата в ящике с почвой
  7. Как сохранить урожай батата, если нет погреба
  8. Заморозить батат
  9. Засушить батат
  10. Законсервировать
  11. Сорта батата для средней полосы
  12. Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы
  13. Батат сорт Японский
  14. Батат сорт Пурпурный
  15. Батат сорт Борегард
  16. Батат сорт Победа-100
  17. Особенности выращивания батата
  18. Проращивание в воде
  19. Проращивание в почве
  20. Высаживание
  21. Уход за растением и сбор урожая
  22. Подготовка к хранению
  23. Советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем
  24. Описание культуры
  25. Необходимые климатические условия для выращивания батата
  26. Подготовка почвы перед посадкой батата
  27. Посадка батата в открытый грунт
  28. Выращивание батата через рассаду
  29. Выращивание батата с помощью клубней
  30. Уход за бататом
  31. Борьба с вредителями батата
  32. Сбор урожая и хранение батата
  33. Советы и нюансы выращивания батата в Средней полосе России
  34. Самые вкусные рецепты из батата

Как выглядит батат? Что это за растение?

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.

Листья у батата бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.

Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за посадками бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение (согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Уборка и хранение клубней батата

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. Проращивание батата банке с водой

Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 510 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Проращивание батата в ящике с почвой

Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 1520 см. На дно  насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 оС. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Как сохранить урожай батата, если нет погреба

Существует 3 способа.

Заморозить батат

Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

Засушить батат

Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

Советы дачнику:  Цветы все виды фото и названия

Законсервировать

Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата  становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

Батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

батат сорт Японский

Батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки.  Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

батат сорт Пурпурный

Батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

батат сорт Борегард

Батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Сладкий картофель, батат, кумара — все это названия одного клубнеплодного овоща. Его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, десертов. Вот только купить этот плод пока еще можно не везде. По этой причине десять лет назад я озаботилась тем, чтобы вырастить любимый овощ самостоятельно.

Изучив соответствующую литературу, начала с того, что «посадила» батат в банку. Эксперимент дал хороший результат, и на протяжении нескольких лет я проращивала «рассаду» в воде. С годами опыта появлялось больше, выращивание овоща приносило свои плоды (в данном случае это действительно были пригодные для использования в пищу корнеплоды), и я решила пойти дальше: освоить проращивание сладкого картофеля в почве. И опять меня ждала удача. Теперь делюсь опытом, как можно получить высокий урожай теплолюбивого сладкого картофеля, выращенного собственными руками.

Особенности выращивания батата

В отличие от обычного картофеля, сладкий выращивают из побегов, напоминающих виноградную лозу. Получаю я их довольно просто: даю возможность клубню прорасти, затем размещаю каждый росток в свой индивидуальный домик. Со временем из каждого ростка получается полноценное растение, дающее неплохой урожай.

Для получения первого посадочного материала нужно купить плод батата — только заранее убедитесь в том, что это здоровый, не обработанный вредными веществами плод. Обратите внимание, что наличие на клубне пятен и повреждений может свидетельствовать о том, что батат хранился неправильно, например, при очень низкой для него температуре (это ниже 10 °С), и потому, скорее всего, окажется непригодным для проращивания. После получения первого урожая вы сможете использовать для посадки картофель, выращенный собственноручно.

Теперь подробнее о том, как я выращиваю сладкий картофель в домашних условиях, а именно: получаю ростки из клубня, помещенного в воду или в почву. Принципиальных различий для достижения хорошего результата, как я убедилась на собственном опыте, нет. Но во втором случае подкупает простота.

Проращивание в воде

При таком способе примерно за 6 недель до предполагаемой посадки я начинала готовить посадочный материал. Для этого помещала половину крепкого, здорового плода срезом вниз в банку с водой — она наполовину должна была покрывать клубень. Банку ставила в теплое место — около 25-26 °С. У меня для этого есть удобный уголок на кухне — шкаф рядом с вентиляционным отверстием: там всегда сухо и создается соответствующий температурный режим. Там клубень стоял до того момента, пока у него появлялись корни и ростки. Свет растению на этом этапе был не нужен, я следила лишь за тем, чтобы из емкости не испарялась вода, и меняла ее время от времени, чтобы не допустить загнивания батата.

Для прорастания сладкому картофелю в этом случае требовалось много времени — до месяца и больше. Сначала прорастали корни. Когда на верхней части клубня пробивались ростки, я извлекала банку и ставила ее на свет. Далее просто следила за тем, как происходил рост картофеля: если побеги оказывались слишком тонкими, я их дополнительно укрепляла, используя деревянную палочку.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Долгое время я проращивала батат именно так, но человек — существо, которое всегда стремится к новому, и я не исключение.

Проращивание в почве

Этот метод я опробовала недавно, но он показался мне менее трудоемким. Все, что понадобилось сделать в этом случае, — подготовить горшок с почвой (это должен быть полноценный компост) и посадить в нее клубень. Верхнюю часть его также оставляю на поверхности. Затем ставлю горшок в темное теплое место и слежу за тем, чтобы почва оставалась влажной — но не мокрой! В этом случае рост посадочного материала происходит быстрее — уже через пару недель появляются корни и проклевываются ростки. Значит, овощу пора отправляться на свет.

Достоинство батата в том, что с одного клубня можно получить несколько ростков. Каждый из них очень хорошо приживается, когда оказывается в земле.

Советы дачнику:  Переопыление растений

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Вы, как и я, можете опробовать оба способа, но скажу откровенно: не создавайте себе лишних проблем. Сразу помещайте батат в почву, а вот сами ростки в случае необходимости можно будет на время поставить в банку. Но об этом позже.

Высаживание

Батат — овощ теплолюбивый, поэтому высаживаю я укрепившиеся ростки на грядку, когда установится стабильно теплая погода — это примерно конец мая. Густота посадки: один росток на 0,3 кв. м.

Если ростки уже большие, а высаживать в грунт их еще рано, я поступаю таким образом: разрезаю побег на части по 10-15 см и ставлю отрезанный росток в воду. К тому моменту, когда нужно будет высаживать клубни, он уже пустит корни. Из таких ростков вырастет такой же полноценный сладкий картофель, как из ростка с клубнем, выращенного в воде или в почве.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Поскольку на участке часто бывают мыши и прочие грызуны, которые любят сладкий картофель, делюсь еще одним своим секретом: ростки высаживаю в большие горшки (не менее 60 литров), которые вкапываю в землю, а иногда даже оставляю на поверхности земли. Кстати, если у вас квартира и нет дачи, но имеется хорошо освещаемый солнцем балкон, вы можете выращивать батат прямо на нем в таких же больших горшках. Урожай будет не менее впечатляющим.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Перед высадкой растений делаю в почве подушки из биоразлагаемой мульчи для корней — мульча под воздействием влаги будет разлагаться и греть молодой батат. Это спасет растение в случае неожиданного похолодания в начале лета — этим, к сожалению, сегодня мало кого удивишь.

Сверху укладываю укрывной материал. Это помогает создать комфортные условия для роста батата, а также избавляет от необходимости бороться с сорняками.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Уход за растением и сбор урожая

В течение лета необходимо регулярно поливать растение, рыхлить почву.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Когда листья батата начнут желтеть, это сигнал, что растение практически готово к сбору урожая. Я прекращаю полив примерно за неделю до планируемого выкапывания клубней.

Копаю очень аккуратно, поскольку клубни легко можно повредить. По этой причине часто использую вилы, а не лопату. Ни в коем случае нельзя оставлять овощ до появления первых заморозков, поскольку плоды его почернеют и не будут храниться.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Подготовка к хранению

Выкопанный батат я хорошо сушу на солнце около 10 дней. После этого выдерживаю его в теплом месте при температуре не ниже 12-15 градусов °С около месяца. За это время батат не только окрепнет, но и наберется сладости. Только теперь его можно уложить в вентилируемые ящики или в мешки для постоянного хранения при температуре не ниже 10 °С. Теперь я точно знаю, что он пролежит до марта или до апреля и останется невредимым.

Сладкий картофель проращивает клубни в воде

Вот такие секреты выращивания заморского овоща — сладкого батата. Не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

Вырастить батат – задача не очень простая: эта овощная культура любит тепло, да и готовиться к посадке начинают уже с зимы. Но несмотря на то, что всего 10 лет назад о батате в нашей стране слышали разве что любители кроссвордов, сейчас он быстро набирает популярность: встретить «сладкую картошку» можно не только на южных огородах.

Батат – это клубнеплодное вьющееся растение. Пришло в Россию в 18 в. из Испании. Широкое распространение начинает получать только сейчас. Для многих огородников такой овощ считается новой разновидностью съедобного корнеплода. Поэтому и возникают проблемы с выращиванием.

Сладкий картофель — теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

Описание культуры

Сладкий картофель – таково народное название батата – тропическая культура, к настоящим паслёновым не имеющая никакого отношения.

Да, клубни батата по внешнему виду удивительно напоминают обычный картофель, но это растение (Ipomoea batatas) из семейства Вьюнковых.

  • Растение батат представляет собой травянистую лиану, побеги которой могут достигать пятиметровой длины и стелются по земле.
  • Высота растения над поверхностью почвы – до 25 см, листья длинночерешковые, сердцевидные, зелёные.
  • Узлы побегов легко укореняются, после чего на корнях в процессе роста образуются клубнеобразные утолщения, достигающие в длину 30 см.
  • Самые крупные клубни могут весить 2-3 кг, их окраска – белая, жёлтая, фиолетовая или красная. Нередко окрашена и мякоть, причём её цвет и цвет кожуры не обязательно одинаковы.
  • Клубни батата съедобны и полезны для здоровья. Иногда в пищу употребляют даже листья растения вместе с молодыми побегами.
  • Цветки батата декоративны, поэтому некоторые сорта используются и для украшения клумб. После окончания цветения образуются мелкие коробочки с семенами.
  • В американских тропиках (Перу, Колумбия) батат – многолетник, но в умеренном климате он не способен пережить зимние холода и выращивается в качестве однолетней культуры.
  • Впрочем, в дикой природе встретить батат сейчас трудно, но как сельскохозяйственная культура он имеет огромное значение, его в промышленных масштабах выращивают в Китае и Индии.

Необходимые климатические условия для выращивания батата

Кумара (так батат называют на языке народа маори — в Новой Зеландии) – любит тёплый климат.

  • Температура для его успешного роста должна быть не менее 20 °C.
  • Оптимальные зоны для выращивания – тропики и субтропики, и лишь стараниями современных селекционеров его удаётся культивировать в условиях средней полосы, а иногда даже и на Урале.
  • Поскольку густая растительность препятствует испарению влаги из почвы, надёжно покрытой растением, вопросы полива и прополки частично решаются сами собой, но в сухом климате батат вырастить очень сложно.
  • Помимо тепла, культуре требуется хорошая освещённость, поэтому грядку разбивают на защищённом от ветра месте.
  • Почвы необходимы лёгкие, но плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Классические сорта батата, растущие в тропиках, проводят в открытом грунте около полугода. Поэтому в России можно сажать только наиболее скороспелые сорта, например, Винницкий розовый или Сухумский красный.

Подготовка почвы перед посадкой батата

При выращивании батата следует учитывать, что он сильно разрастается в стороны, поэтому грядка требуется большая:

  • Оптимальная схема посадки – 70 х 70 см, но в целях экономии места и облегчения ухода часто поступают по-другому: высаживают батат рядами, между которыми делают метровые проходы, а в каждом ряду между растениями оставляют около 25 см.
  • Грядку начинают готовить с осени, проводя глубокую перекопку с внесением удобрений. На 1 м2 требуется не менее полведра компоста, пары столовых ложек суперфосфата и стакана древесной золы.
  • На кислых почвах проводят известкование внесением извести или доломитовой муки.
  • В глинистые почвы добавляют песок (оптимальны для батата суглинки и супеси).
  • Если почва тяжёлая, сладкий картофель стараются выращивать на высоких грядках, где застой воды менее вероятен.
  • Незадолго до посадки, весной, участок боронуют, предварительно разбросав по нему мочевину или аммиачную селитру (20-25 г на 1 м2).

Посадка батата в открытый грунт

Поскольку вегетационный период у батата длительный, подготовку посадочного материала начинают задолго до наступления тёплых дней.

Эту культуру в условиях российского климата выращивают двумя способами:

  • через рассаду;
  • из черенков, полученных из клубней.

Выращивание батата через рассаду

Первый способ напоминает выращивание других теплолюбивых овощных культур, но поскольку в средних широтах батат успевает образовать семена далеко не всегда, огородники предпочитают выгонку черенков из прошлогодних клубней.

Советы дачнику:  Хом при какой температуре работает

Впрочем, если есть возможность приобрести семена в магазине, можно и вырастить рассаду:

  • Посев проводят не позже начала февраля в рыхлую продезинфицированную почву на глубину 1,5-2 см.
  • В первое время сеянцы ограждают от сквозняков, но осторожно проветривают помещение после каждого полива.
  • При достижении ими высоты 13-15 см растения начинают закаливать.

Рассаду переносят в открытый грунт после прогревания земли минимум до 15 °С, что в средней полосе наблюдается не ранее начала июня. При этом:

  • Готовят посадочные лунки глубиной около 15 см.
  • Опускают в них рассаду так, чтобы под землёй оказалась пара междоузлий.
  • Оставляют на растениях только пару верхних листьев.
  • Утрамбовав почву, тщательно поливают её.
  • Накрывают растения спанбондом или стеклянными банками. Снимают укрытие с началом роста новых листьев.

Выращивание батата с помощью клубней

Несколько проще подготовить посадочный материал из прошлогодних клубней. Однако купленный в магазине батат может быть обработан веществами, препятствующими прорастанию, и успех в таком случае не гарантирован.

Поэтому его проращивание начинают уже в феврале, тогда как выращенные самостоятельно клубни начинают готовить только в марте. Вначале их замачивают в растворе фунгицида (например, Фитоспорина) по инструкции к препарату.

Проращивание выполняют одним из известных способов, чаще всего:

  • В воде. Половину клубня кладут в ёмкость с водой срезом вниз, поместив под неё небольшие подставки (хотя бы пару спичек). Слой воды – 1-2 см. Вскоре снизу появляются корни, сверху – ростки. Воду периодически меняют, чтобы клубень не загнивал. Через месяц его пересаживают в плошку с рыхлым грунтом, где продолжают расти черенки. При наступлении тёплой погоды их выламывают или отрезают и используют для высадки в грядку.
  • В грунте. Минуя стадию проращивания в воде, клубни сразу размещают в ящиках с плодородной продезинфицированной почвой. Сверху насыпают двухсантиметровым слоем смесь песка с опилками. Клубни располагают горизонтально и вдавливают в грунт. Ящики ставят в тёплое место, грунт систематически поливают. С появлением ростков обеспечивают световой день длительностью не менее 16 часов. Для посадки годятся черенки длиной 15-20 см.

Посадка черенков батата:

  • Незадолго до высадки черенки отламывают или отрезают от клубня (их может образоваться не менее десятка) и ставят в воду, удалив два нижних листка.
  • Через несколько дней на них образуются зачатки корней; черенки высаживают в открытый грунт, заглубляя междоузлие с корешками на 2-2,5 см.
  • Остальные правила при высадке – те же, что и в случае рассады.

Уход за бататом

Если климатические условия благоприятны для выращивания батата, то уход за посадками не представляет сложности.

  • Систематический полив. Особенно важно держать почву во влажном состоянии в течение первой половины лета. В последующем полив сокращают, а в случае дождливой погоды он не требуется. Пока ситуация позволяет, после поливов проводят рыхление почвы. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  • Подкормка. Несмотря на внесение удобрений при подготовке грядки, без подкормок качественного урожая получить не удастся. Удобрения вносят трижды за сезон. Если в первой половине лета пользуются настоями коровяка, то во второй ситуация меняется. Особенно батату требуется калий, его вносят в самом начале формирования клубней. Это время приходится на август. В самом начале месяца готовят настой древесной золы (2 стакана на ведро воды) и через неделю выливают по 1 л под каждый кустик. Через две недели такую же подкормку повторяют.

Чтобы получить крупные клубни, в конце августа прищипывают макушки всех плетей.

Борьба с вредителями батата

Мелкие насекомые редко вредят батату, его основные враги:

  • Проволочник. Хорошей профилактикой служит использование сидератов или засыпка порошка горчицы в лунку во время посадки.
  • Мыши. Кроме котов, в борьбе с ними хороши любые отравленные приманки.
  • Слизни. При небольшом количестве эффективен ручной сбор; если же слизни расплодились, для них устраивают ловушки (банки с пивом) или применяют препараты типа Слизнееда.

Если долго стоит сухая погода, могут появиться паутинные клещи. В таком случае помогают опрыскивания настоями шелухи лука или аптечной ромашки. В тяжёлых случаях используют инсектоакарициды.

Сбор урожая и хранение батата

Вегетационный период батата зависит от сорта, но в любом случае сбор урожая приходится на осень. Сигналом служит пожелтение листвы: даже для ранних сортов оно наступает не ранее середины сентября.

  • Урожай убирают в сухую погоду: намокшие клубни плохо хранятся.
  • Выкопанный с помощью садовых вил батат слегка подсушивают на воздухе.
  • Учитывая, что клубни могут достигать в длину 30 см, выкопку проводят аккуратно: повреждённый урожай почти не хранится.
  • После подсушивания клубни выдерживают неделю при температуре около 25 °С. Затем их перебирают, складывают в ящики и убирают в прохладное место.
  • Срок хранения – до полугода при температуре около 12 °С.
  • Кроме этого, батат можно замораживать и даже консервировать, предварительно отварив до полуготовности.

Советы и нюансы выращивания батата в Средней полосе России

Чтобы не разочароваться при выращивании батата, стоит учитывать следующее:

  • лучший размер рассады для высадки в открытый грунт – 22-25 см;
  • при подготовке черенков не следует дожидаться обильного нарастания корней на них: расти корни должны уже в грунте;
  • глубина пахотного слоя должна быть не менее 20 см;
  • ни в коем случае не следует высаживать батат в открытый грунт раньше прихода настоящего тепла;
  • в процессе роста лианы не следует позволять укореняться плетям в междоузлиях;
  • помимо августовского прищипывания плетей, в это время не следует обильно поливать растения;
  • чтобы продлить тёплый период, можно использовать временные укрытия с помощью спанбонда или пластмассовых тоннелей;
  • не стоит пытаться выращивать огромные клубни: лучше хранятся те, что имеют массу не более 500 г;
  • в процессе подготовки к хранению с клубнями следует обращаться аккуратно.

Даже слегка поцарапанный батат хранится значительно хуже неповреждённого.

Самые вкусные рецепты из батата

Батат — богатый источник углеводов, которые усваиваются нашим организмом намного легче, чем картофельный крахмал. Очень низкий у него и гликемический индекс. То есть диабетикам сладкий картофель прописан самой природой.

  • Слегка поскребите клубни ножом, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром, заверните в фольгу и поставьте в духовку.
  • Запекайте при плюс 230 градусах 30—45 минут.
  • Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики, спрысните растительным маслом и посыпьте приправами.
  • Разложите их на противне и запекайте при температуре 230 градусов 25—30 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими.
  • Пару раз переверните, чтобы румянились с обеих сторон.
  • Пока чипсы еще в духовке, их можно посыпать пармезаном.
  • Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Все вымешайте.
  • Обжарьте оладушки на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.

Витаминный салат из батата:

  • Очистите батат от кожицы и натрите на крупной терке.
  • Добавьте соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи.
  • Салат хорошо перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы настоялся.

Пирог с бататом, изюмом и корицей:

  • На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто и уложите его в форму так, чтобы край выступал на 5 см.
  • Подогните и залепите кромку коржа, а его дно наколите вилкой.
  • Уберите в холодильник на 30 минут.
  • Затем выпекайте 10—12 минут в разогретой до плюс 200 градусов духовке.
  • 450 г батата отварите до мягкости и измельчите в блендере.
  • Добавьте полстакана сахара, 3 яичных желтка и 50 г изюма, залитого 60 г коньяка.
  • Перемешайте и, продолжая помешивать, всыпьте полстакана сухого молока, 1 ч.л. корицы и щепотку мускатного ореха.
  • Белки трех яиц аккуратно взбейте в крепкую пену и осторожно подмешайте к основной массе.
  • Выложите начинку на корж и поставьте в духовку на 45 минут.
  • Затем поверх нее разложите консервированные ананасы (или другие фрукты) и запекайте еще 5 минут.

Батат, или сладкий картофель в нашей стране можно считать экзотикой, хотя многие огородники уже попытались вырастить его у себя на участке. Если найти посадочный материал ранних сортов и обеспечить достаточное тепло, можно сказать, что вырастить этот овощ не так уж и сложно.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий