Абсолютное большинство садоводов искренне уверены, что о культивировании моркови им известно все. Однако собрать обильный урожай удаётся далеко не всегда. Это растение нельзя назвать чрезвычайно капризным и требовательным в уходе, но и у него есть свои «пожелания» к условиям культивирования, качеству субстрата, срокам высадки и так далее. С данными нюансами желательно ознакомиться заранее.
- Как выбрать сорт моркови
- Подходящее место для культуры
- Посадка моркови в открытый грунт весной
- Когда лучше сажать морковь
- Подготовка грядки
- Предпосадочная обработка семян
- Способы подготовки семян моркови к посадке
- Процедура высадки в грунт
- Высадка в открытый грунт
- Высадка моркови ручной сеялкой
- Способы высадки моркови
- В ведро без дна
- Под мульчу
- Особенности мульчирования морковных грядок
- С гидрогелем
- Киселём
- Кисель для высадки моркови
- По-китайски
- Без прореживания
- Способы высадки без прореживания
- Морковь под зиму
- Высадка моркови под зиму
- Морковь в теплице
- Выращивание моркови в теплице
- Сроки посадки моркови по лунному календарю в 2022 году
- Весенний посев моркови
- Уход
- Регулярность поливов
- Внесение удобрений
- Прополка и рыхление
- Можно ли не прореживать морковь
- Посадка моркови осенью
- Болезни и вредители для морковки
- Подготовка почвы и грядок
- Расстояние между посадками моркови
- Подготовка семян моркови
- Подготовка семян моркови к посеву
- Стоит ли покупать дражированные семена моркови
- Посадка ленточным способом
- Высадка в грядку ленты с морковными семенами
- Посадка при помощи клейстера
- Посев семян моркови в мешочке
- Подготовка семян к посеву в мешочке
- Посев моркови с использованием яичных лотков
- Уход за морковью
Как выбрать сорт моркови
Сорта и гибриды моркови в магазинах представлены в широчайшем ассортименте. Российские и зарубежные селекционеры постоянно выводят все новые разновидности. Каждый вариант обладает своими неоспоримыми достоинствами, поэтому зачастую определиться с выбором достаточно сложно. Учитывать нужно не только внешний вид и заявленные вкусовые качества плодов. Это важно, но не критически. Определяющими являются иные факторы — длительность вегетационного периода, требовательность к качеству субстрата, срок хранения, пригодность для культивирования в конкретном регионе с учётом климата, способность переносить капризы погоды.
Семена моркови в специализированных магазинах представлены в широчайшем ассортименте, когда дело доходит до выбора, легко запутаться
Сразу можно сформулировать некоторые общие правила:
- Для ранней высадки наилучшим образом подходит короткоплодная морковь.
- Морковь с удлинёнными корнеплодами требует более тщательной обработки почвы перед посадкой. Её нужно вскопать на глубину не менее 25 см.
- Сорта и гибриды, выведенные в России, по сравнению с иностранными отличаются более выраженным вкусом и повышенной концентрацией витаминов, макро- и микроэлементов. Ещё для них характерна лучшая лёжкость и более высокий иммунитет. Зарубежная морковь может противопоставить этому лишь презентабельность внешнего вида.
- Ранняя морковь ценится за вкусовые качества, но лёжкостью не отличается. Лучше всего хранятся сорта позднего срока созревания. Они же отличаются самой высокой сахаристостью и урожайностью.
Сортов, подходящих для высадки в любом регионе России, очень немного. Лучше все же приобретать районированные, специально приспособленные к климатическим и погодным условиям конкретной области. Чаще всего такая информация есть на упаковке с семенами. Или можно уточнить в Государственном реестре селекционных достижений. Среди универсальных можно назвать морковь Алёнка, Нантская, Королева осени, Кардинал.
Сорт моркови Алёнка на территории России успешно приживается и приносит урожай везде, где только возможно садоводство
Особенно внимательными нужно быть садоводам, проживающим в так называемых регионах рискованного земледелия. В средней полосе России можно высаживать практически любую морковь. А вот на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке выбирают в основном районированную.
Ранним считается сорт, если корнеплоды можно убирать через 85–100 дней после появления всходов из семян. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется морковь Миникор, Тушон, Несравненная, Нантская, Артек, Рекс. Среднеспелые сорта вызревают за 100–110 дней. К ним относится, например, морковь Самсон, Каллисто F1, Витаминная, Геранда, Болтекс. Позднеспелые разновидности убирают не ранее, чем через 125 дней после появления всходов. Распространённые разновидности — Шантане, Красный великан, Канада, Монастырская, Валерия, Флаккоро, Скарла, Ред Кор. Целесообразно высаживать несколько сортов разного срока созревания, чтобы созревания корнеплодов шло постепенно.
Мало кто знает, что морковь — растение с двухлетним циклом развития: если оставить корнеплоды на грядке на зиму, следующей осенью можно будет собрать семена
Вкусовые качества и урожайность — критерии, которые садоводы неизменно учитывают. Лучшими в этом плане считаются сорта моркови Форто, Миникор, Каллисто F1, Каротель. Имеет значение и размер. Самые крупные корнеплоды вызревают при высадке Русского размера, Императора, Рогнеды, Рамосы, Тайфуна, Вита Лонги.
Подходящее место для культуры
Севооборот чрезвычайно важен для продуктивного сельского хозяйства. Морковь на одном и том же участке высаживают не более двух лет подряд. Затем на такое же время желательно занять его сидератами или растениями из семейства Бобовые. Они улучшают качество субстрата, одновременно насыщая его азотом. Лучшими предшественниками для культуры считаются Тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), Паслёновые (томаты, баклажаны, картофель, болгарский перец) и Крестоцветные (капуста, редька, редис, дайкон).
Баклажаны, как и другие Паслёновые — вполне подходящие соседи и предшественники для моркови
Не рекомендуется высаживать морковь после иных растений из семейства Зонтичные (укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, анис, тмин, фенхель). Они же для неё плохие соседи. Такое размещение грядок существенно увеличивает риск гибели большей части или всего урожая из-за болезнетворных грибков и атак вредителей. Ещё один нежелательный предшественник — листовой салат. Морковь может пострадать от белой гнили. Категорически она отказывается расти после подсолнечника и табака.
Наличие рядом с морковью укропа или иных растений из семейства Зонтичные сильно повышает риск развития заболеваний и атак вредителей
Очень удачное решение — разместить рядом лук и морковь. Это положительно сказывается на урожайности обеих культур. Лук эффективно отпугивает морковную муху, а она оказывает такое же воздействие на луковую.
Высаженные рядом лук и морковь эффективно отгоняют друг от друга опасных вредителей
Грядку для моркови выбирают так, чтобы в течение дня она как можно дольше освещалась солнцем. Прямые лучи негативного влияния на посадки не оказывают. А вот дефицит света и тепла ведёт к тому, что корнеплоды деформируются, истончаются и мельчают. Мякоть у них жёсткая и почти безвкусная. Также очень желательно хорошее проветривание.
Солнечный свет и тепло критически важны для нормального развития корнеплодов
Ещё один очень важный фактор — уровень грунтовых вод. Они не должны подходить к поверхности ближе, чем на метр. О противном свидетельствует обилие на почве мха и её синеватый отлив. Исключаются любые низины и крутые склоны. Участок должен быть ровным, иначе семена просто вымоет из грядки, если весна выдастся дождливой.
Посадка моркови в открытый грунт весной
Фактором, определяющим сроки высадки моркови, являются климатические и погодные условия каждого конкретного региона. Например, на юге России это делают уже в первой половине апреля. В областях с умеренным климатом процедуру лучше запланировать на самый конец этого месяца или на начало мая. В Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Северном и Северо-Западном регионе она откладывается ещё на 2,5–4 недели.
Температура воздуха к моменту высадки должна стабильно держаться на отметке 9–12ºС по ночам и 15–18ºС днём. Почве тоже необходимо дать прогреться. Надёжный ориентир в этом плане — народные приметы. Морковь рекомендуется сажать на 23-й день после появления первых цветков мать-и-мачехи, а также когда начнут распускаться берёзовые и смородиновые почки, зацветёт форзиция, орешник, фиалка.
Начало цветения орешника означает, что почва уже достаточно прогрелась, и можно приступать к высадке моркови
Непродолжительные возвратные весенние заморозки до -5ºС семена моркови не убьют, особенно если предварительно затянуть грядку любым укрывным материалом. Но её лёжкость резко ухудшится. Однако и торопиться, высаживая морковь раньше всех, не стоит. Семена подпревают, развивается гниль. Всходы долго не появляются, их «обгоняют» даже те экземпляры, что высажены на 10–15 дней позже.
Не стоит чересчур спешить с высадкой моркови — если грунт еще холодный, всходы появятся не раньше, а позже, чем обычно
Раннюю морковь сажают первой. Среднеспелую и позднюю — с интервалом около двух недель. Слишком тянуть тоже не стоит. Если высадить позднеспелую морковь в 20-х числах июня, урожая до первых заморозков можно просто не дождаться, особенно в условиях уральского и сибирского лета.
Многие садоводы в вопросах высадки тех или иных сельскохозяйственных культур руководствуются рекомендациями лунного календаря. Но следовать его указаниям слепо, пожалуй, все же не стоит. Высаживать морковь, если на улице стеной льёт дождь или идёт снег по меньшей мере неразумно, даже в объявленный благоприятным день.
В 2019 году морковь рекомендуется сажать в следующие благоприятные дни:
- май: 1, 4, 5, 6, 12-14, 21–23.
- июнь: 10, 11, 12, 20-21.
Те, кто руководствуется народными приметами, стараются делать это в «женские» дни недели (среда, пятница, суббота). Считается, что в этом случае морковь демонстрирует лучшую всхожесть.
Когда лучше сажать морковь
https://youtube.com/watch?v=KGGvkxzczwI%3Ffeature%3Doembed
Подготовка грядки
Подготовка грядки для моркови — такая же обязательная процедура, как и для всех остальных сельскохозяйственных культур. Хотя многие садоводы ею пренебрегают, в лучшем случае рыхля грунт с осени.
Морковь предпочитает лёгкий субстрат, не задерживающий воду и не препятствующий нормальной аэрации. Поэтому грядку придётся перекапывать дважды. Первый раз — на глубину минимум 30 см, второй — на 15–20 см. В плотном тяжёлом грунте корнеплоды правильной формы и типичных для сорта размеров не вызревают. Через 7–10 дней после второго вскапывания грядку засыпают органикой (смесь перепревшего компоста или перегноя с торфяной крошкой примерно в равной пропорции), расходуя 5–7 л/м², и оставляют до весны. Свежий навоз под морковь вносить не рекомендуется. Лучше использовать его при подготовке грядки для предшествующей культуры, то есть за полтора года до её высадки.
Для моркови очень важна рыхлость почвы, поэтому грядку перекапывают тщательно и не один раз
Можно подправить и качество субстрата. Идеальный вариант для моркови — чернозём, плодородный суглинок, приемлемый — супесь, лесной серозём, дерново-подзолистый грунт. В очень лёгкую почву обязательно вносят порошковую глину из расчёта 10 кг на погонный метр грядки. В плотный илистый или торфяной грунт — песок в той же пропорции. Тщательно выбирают корни растений, камешки, иной мусор. Столкнувшись с твёрдыми частицами, корнеплоды деформируются, раздваиваются, искривляются.
Не менее важен кислотно-щелочной баланс. Культура предпочитает нейтральный грунт. Если это не так, в кислую почву вносится доломитовая мука, гашёная известь, измельчённая до порошкообразного состояния скорлупа сырых куриных яиц, толчёный мел. Полезная добавка для щелочного субстрата — хвоя, свежие опилки деревьев хвойных пород, торф.
Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении рекомендуемой дозировки она не имеет никаких побочных эффектов
Примерно за 15–20 дней до планируемой высадки почву тщательно разрыхляют и вносят минеральные удобрения, калийные (10–15 г/м²) и фосфорные (25–30 г/м²). Самые распространённые из них — сернокислый калий, калимагнезия, простой и двойной суперфосфат. Азот использовать (и тем более перебарщивать с ним) нежелательно. В корнеплодах накапливаются вредные для здоровья нитраты. Источником этого макроэлемента послужит внесённая с осени органика.
Те, кто по тем или иным причинам отказывается от минеральных удобрений, могут заменить их просеянной древесной золой. Она содержит не только калий и фосфор, но и магний, натрий, железо, серу, цинк, молибден. Это удобрение ценят не только приверженцы натурального сельского хозяйства, но и те, кто предпочитает собирать семена моркови самостоятельно. Их опыт свидетельствует, что при использовании минеральных удобрений они вырождаются уже через 3–4 года. При посадке вместо одной нормальной моркови формируется «борода» из множества мочковатых корней. Также они утверждают, что корнеплоды, удобряемые золой, лучше хранятся, никогда не горчат, у них более однородная сердцевина.
Древесная зола — очень полезное и абсолютно натуральное удобрение
Если субстрат на участке подходит для моркови идеально, в рамках подготовки достаточно высадить в конце лета любые растения-сидераты. Ближе к концу октября зелень скашивают и заделывают в почву. Это отличное натуральное удобрение.
Листовая горчица — один из самых популярных сидератов, она не только улучшает качество субстрата, но и отпугивает многих вредителей
Оптимальная ширина грядки для моркови — 0,8–1,2 м. Если сделать её уже, придётся формировать сразу несколько — с одной просто невозможно получить обильный урожай. При большей ширине возникают проблемы с прополкой, поливом, уборкой урожая. Длина зависит только от площади приусадебного участка и пожеланий садовода. Делать гряду слишком высокой необходимости нет, но все же желательно приподнять её на 10–12 см. Это поможет и сохранить влагу в почве при дефиците осадков, и избавиться от её излишков при обильных дождях.
Если сделать грядку для моркови слишком узкой, собрать обильный урожай не получится, а на широкой трудно ухаживать за посадками
Предпосадочная обработка семян
Исключается данный этап подготовки только для гранулированных семян моркови, напоминающих драже, гибридов зарубежной селекции, обработанных фунгицидами и инсектицидами (окрашены в необычный цвет). Они уже полностью готовы к высадке. Но стоят такие семена достаточно дорого, поэтому многие садоводы предпочитают сэкономить и сделать все необходимое самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет.
Гранулированные семена моркови полностью готовы к высадке и не нуждаются ни в каких дополнительных процедурах
Можно приготовить такие драже и самостоятельно, хотя придётся повозиться. Основа состава — разведённый водой 1:10 свежий навоз. Жидкость нужно хорошо перемешать и несколько раз процедить через плотную ткань. Затем её кипятят, в процессе добавляя на литр по 20–30 мл Корневина или Гетероауксина, 2 г сульфата цинка, 3 г молибденовокислого аммония, по 0,5 г сернокислой меди, борной кислоты и перманганата калия. Для липкости добавляют желатин, сахарный сироп, клейстер из крахмала, специальный клей на основе пектина. Семена обрабатывают составом, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора. Вызревает такая морковь на 7–15 дней раньше обычного.
Первое, что нужно сделать — проверить всхожесть семян. Для этого их опускают в раствор поваренной соли (15–20 г/л). Достаточно 7–10 минут, затем те, в которых нет зародыша, всплыли на поверхность. Их высаживать нет совершенно никакого смысла.
Соляной раствор позволяет быстро определить всхожесть любых семян
«Разбудить» семена, в течение зимы пребывающие в своеобразной «спячке», помогают вызывающие стресс резкие перепады температур. В течение 7–10 суток их, завернув во влажную ткань, по ночам кладут на нижнюю полку холодильника, а днём держат в самом теплом месте квартиры. Иной вариант — поочерёдное замачивание в горячей (40–50ºС) и прохладной (18–22ºС) воде. Для первого раза время обработки — по пять минут, для второго — по десять. На третий раз семена заливают горячей водой и просто дают ей остыть. Процедура занимает три дня.
Также садоводы практикуют барботирование. Это позволяет вдвое сократить срок прорастания семян. Их заливают мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры, подключают обычный аквариумный компрессор и оставляют на сутки или чуть меньше, насыщая кислородом.
Аквариумный компрессор насыщает воду кислородом, для семян это очень полезно
Семена моркови, особенно собранные самостоятельно, вполне могут быть носителями спор болезнетворных грибков, возбудителей вирусных заболеваний. Даже если они были куплены в магазине, дезинфекцией пренебрегать не следует. Семена высыпают в полотняный или марлевый мешочек и на 2–3 часа погружают в густо-розовый раствор перманганата калия.
Перманганат калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств
Время обработки можно сократить до 15–20 минут, если использовать современные фунгициды — медьсодержащие препараты биологического происхождения. Они безопасны для здоровья человека и природной среды. Наиболее популярны у садоводов Фитоспорин-М, Фитоцид, Фитолавин, Алирин-Б, Превикур. Обработанные семена промывают под струёй прохладной проточной воды, подсушивают до состояния сыпучести.
Завершающий этап обработки — использование биостимуляторов. Проводят процедуру примерно за сутки-двое до высадки, семена после неё не промывают. Обработка занимает 6–8 часов. Можно использовать как покупные препараты (Ризоплан, Эпин, Фитодоктор, Иммуноцитофит), так и народные средства (сок картофеля и алоэ, разбавленный водой жидкий мёд, таблетки янтарной кислоты, мумиё, раствор пищевой соды). Повысить лёжкость будущего урожая поможет 0,02%-й раствор борной кислоты и 0,01%-й — азотнокислого кобальта.
Народные средства справляются с задачей ничуть не хуже покупных биостимуляторов
Если есть желание получить более ранние (примерно на 4–7 дней) и массовые всходы, семенам ещё нужно дать проклюнуться. Их вновь заворачивают во влажную ткань, марлю, салфетку и кладут в самое тёплое место в помещении. Проще всего положить их в блюдечко и поставить на батарею отопления. На то, чтобы семена наклюнулись, уходит до пяти суток. В этом случае обработка биостимуляторами исключается.
Пророщенные семена моркови дают всходы заметно быстрее
Особенно тщательно отбирают семена моркови для посева под зиму. Они должны быть крупными, не деформированными и обязательно сухими. Любое замачивание в ходе подготовки исключается — посадочный материал просто вымерзнет.
Морковь в грядку высаживают исключительно семенами, выращивание рассады не практикуется. Последующая пересадка, особенно если предварительно проводилось ещё и пикирование, необратимо повреждает корень. В результате (если растение вообще выживает) корнеплоды получаются очень мелкими и неровными.
Способы подготовки семян моркови к посадке
https://youtube.com/watch?v=q3ynQHzE8-E%3Ffeature%3Doembed
Процедура высадки в грунт
Для высадки моркови в грунт формируют борозды глубиной 1,5–3 см. Ширина междурядий — около 20 см. Семена высевают не слишком часто, с интервалом 2–4 см. Глубина бороздок очень важна. Если они будут мелкими, семена унесёт ветром или водой, глубокими — они просто не прорастут. Каждую борозду примерно за 2–3 часа до высадки проливают кипятком, засыпают немного просеянной древесной золы или измельчённой до порошкообразного состояния яичной скорлупы.
Семена присыпают почвой, слега утрамбовывают её ладонями. Если на улице пока ещё достаточно прохладно или ожидаются заморозки, грядку до появления всходов лучше затянуть любым укрывным материалом. Поливают её часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Когда семена прорастут, интервалы увеличивают до 3–4 дней.
В течение вегетативного сезона, если позволяет климат, морковь можно сажать трижды — весной, во второй половине июня и осенью, под зиму.
Высадка в открытый грунт
https://youtube.com/watch?v=aJZiMNPt2VA%3Ffeature%3Doembed
Семена у моркови довольно мелкие, высадить их равномерно сложно. Чтобы потом избежать процедуры прореживания, садоводы прибегают к помощи различных приспособлений. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.
- Ручная сеялка. По сути, ёмкость для семян двумя колёсами. Переднее снабжено лопастями или шипами и предназначено для формирования борозды. Заднее, гладкое её закрывает и уплотняет почву. Ёмкость снабжена дозатором, что позволяет регулировать объем семян. Существуют и более «продвинутые» конструкции — с несколькими рядами колёс, дополнительными ёмкостями для удобрений и так далее.
- Поршневая сажалка. Вытянутый пластиковый контейнер, чаще всего цилиндрической формы. Сверху располагается поршень, внизу — узкое отверстие. Вся конструкция напоминает шприц. Необходимый объем семян, нажимая на поршень, выдавливают в борозды. Чтобы они не разлетелись, сажалку нужно держать низко, в 5–7 см над поверхностью почвы.
- Воронкообразная сажалка. Похожа на лейку с длинным очень узким носиком. Семена засыпаются в ёмкость, она наклоняется над грядкой. Чтобы высевать их более или менее равномерно, желательно предварительно потренироваться.
- Липкая лента. В магазинах встречается специальная лента, на которую с требуемым интервалом уже наклеены семена моркови. Её нужно просто положить в борозду, засыпать землёй и умеренно полить.
Ручную сеялку несложно сделать самостоятельно
Высадка моркови ручной сеялкой
https://youtube.com/watch?v=INWaclu05S8%3Ffeature%3Doembed
Самодельные приспособления справляются с задачей ничуть не хуже магазинных. Для этого можно приспособить:
- Пластиковые бутылки. Ёмкость небольшого объёма закрывают пробкой, проделывают в ней отверстие с помощью шуруповёрта. В него вставляют пластиковую соломинку, фиксируют с помощью изоленты или скотча. Семена лучше смешать с мелким песком или древесной золой. Либо с приготовленным из муки и воды клейстером (столовая ложка на литр).
- Картонные ячейки из-под яиц. Их разрезают на продольные полосы и вкапывают в грядку. Семена высеваются в полученные лунки.
- Упаковки от медикаментов с дозатором. Их можно использовать при наличии на них кнопки, позволяющей извлекать по одной таблетке и возможности открыть ёмкость.
- Старые солонки, перечницы.
Магазинной поршневой сажалке для семян существует множество самодельных альтернатив
Если морковь высаживается под зиму, её заглубляют сильнее, минимум на 5–6 см. Сверху борозды засыпают исключительно тёплой землёй, которую специально для этого на сутки-двое заносят в помещение. Грядку мульчируют смесью перегноя и торфяной крошки. Ещё можно насыпать поверх борозд песок — так их легче будет обнаружить весной.
Липкую ленту с семенами моркови просто укладывают в борозду, затем засыпают землёй
Способы высадки моркови
Многие садоводы экспериментируют с методами высадки моркови и при этом стабильно собирают очень неплохие урожаи. При ближайшем рассмотрении оказывается, что странные, на первый взгляд, способы не лишены несомненных достоинств.
В ведро без дна
Помимо вёдер, используют старые бочки, кастрюли и так далее. Такую ёмкость можно разместить в любом уголке садового участка при остром дефиците площади.
Предварительно нужно убрать дно совсем или просверлить в нём и в стенках большое количество дренажных отверстий. Ёмкость примерно наполовину заполняют смесью обычной садовой земли и перегноя, примерно за 2–2,5 недели до высадки обильно поливают раствором любого азотного удобрения (10–15 г на 10 л).
Выращенные в ведре корнеплоды получаются презентабельными и очень крупными
До появления всходов ведро закрывают — это исключает риск того, что семена вымоет из почвы или сдует. Субстрат в ёмкости прогревается быстрее, поэтому урожай созревает раньше. Появившиеся всходы засыпают землёй, постепенно заполняя ведро полностью. В течение лета посадкам требуется обильный полив и регулярные подкормки органическими удобрениями. Морковь получается ровной и очень крупной.
В ведре можно вырастить ограниченное число корнеплодов. Урожайность заметно увеличивается, если увеличить площадь посадки до деревянного короба высотой 20–25 см. На дно с осени засыпается любой органический мусор, затем перегной и обычная почва. Такая грядка весной прогревается намного быстрее.
Под мульчу
Мульча эффективно защищает почву от пересушивания и перегрева, существенно экономит садоводу время на прополке сорняков. Грунт дольше остаётся рыхлым — это морковь очень любит. Она является благоприятной средой для обитания дождевых червей, вырабатывающих гумус.
Есть у метода и существенный недостаток — если в качестве мульчи используется свежескошенная трава, сено, солома, там нередко заводятся мыши, другие грызуны. Оптимальный вариант — перегной, торфяная крошка, сидераты, крапива. Хвоя не применяется, она сильно закисляет субстрат.
Мульчирование грядки с морковью помимо всего прочего помогает садоводу сэкономить время на прополке и увеличить интервалы между поливами
Грядку засыпают мульчей, когда сеянцы дорастут до 12–15 см в высоту, а толщина корнеплода достигнет мизинца. Почва к этому времени наверняка хорошо прогреется — мульча удерживает не только тепло, но и прохладу. Насыпают слой 7–8 см. Если переборщить, растения могут просто «сгореть».
Особенности мульчирования морковных грядок
https://youtube.com/watch?v=BPUVWW13XYg%3Ffeature%3Doembed
С гидрогелем
Гидрогель — синтетический материал, представляющий собой мелкие разноцветные шарики или кристаллы. Впитывая воду, они увеличиваются в объёме, одновременно разрыхляя и увлажняя субстрат.
Гидрогель надолго удерживает в себе влагу, насыщая ею почву
При высадке моркови уже набухшие гранулы кладут в борозду, проливают тёплой водой, сверху семена присыпают ими же. Если использовать гидрогель, сильно снижается риск развития плесени и гнили. Всходы появляются заметно быстрее — примерно через неделю. Поливать грядку приходится реже. Это особенно важно для садоводов, не имеющих возможности постоянно проживать на участке.
Киселём
Вкусовые качества киселя в данном случае неважны, поэтому готовят его просто из крахмала и воды. Около 30 г растворяют в 100 мл и, постепенно вливая в небольшую (1 л) кастрюлю, заполненную водой, доводят до кипения. Готовая масса должна быть вязкой, но без комочков.
На один стакан достаточно примерно чайной ложки семян. Их нужно тщательно размешать и вылить жидкость в заварочный чайник, лейку с узким носиком и так далее.
Кисель с семенами моркови тщательно перемешивают, чтобы они распределились по возможности равномерно
Подготовленную борозду проливают киселём, сверху засыпают землёй и слегка увлажняют. Достаточно примерно 250 мл на одну борозду. Крахмал — это хорошее питание для семян, всходы появляются примерно на неделю раньше, сеянцы развиваются активнее.
Кисель для высадки моркови
https://youtube.com/watch?v=qbsCSkJDkgA%3Ffeature%3Doembed
По-китайски
Морковь по-китайски выращивается в гребнях. Это позволяет почве быстрее прогреваться, растения получают больше солнечного света. Существенно снижается риск переувлажнения грунта. Урожай легче убирать.
Оптимальная высота гребня — 20–30 см. Интервал между ними — около 60 см. Формируют их, просто сгребая с двух сторон верхний, самый плодородный слой грунта. Если почва бедная, предварительно можно распределить по грядке перегной, смешанный с суперфосфатом и сернокислым калием (соответственно 15 г и 30 г на 5 л).
Китайский метод выращивания моркови требует сооружения высоких гребней
Семена высаживаются двумя рядами по разные стороны от верхушки гребня. Заглубляют их максимум на 2 см. В течение первого месяца важен достаточный полив. Чтобы собрать корнеплоды, достаточно просто разгрести гребни.
Без прореживания
Если высадить морковь слишком густо, потом понадобится прореживание. Но это достаточно трудоёмкая процедура. К тому же легко повредить корни соседних растений, которые планировалось оставить на грядке. Существуют методы посадки, позволяющие избежать прореживания.
- Смешать семена моркови с мелким песком. На 5 л достаточно 1,5–2 столовых ложек. Полученную смесь умеренно увлажняют водой, через 10–15 минут равномерно заполняют заранее сформированные бороздки напоминающей цемент массой. Сверху присыпают обычной почвой, ещё раз поливают.
- Выбирать семена в гранулах. Они крупнее, чем обычные и легко различимы в земле благодаря яркому цвету. Семена просто раскладывают в борозде по одному с требуемым интервалом.
- Заранее наклеить семена на тонкую полосу туалетной или иной не очень плотной бумаги, выдерживая заданный интервал. В качестве клея используют клейстер, по желанию можно добавить несколько капель жидкого биостимулятора. Бумага в почве быстро разлагается.
- Смешать семена с водой. Она должна быть кипячёной, оптимальная температура — 28–30°С. На стакан достаточно одного пакетика. Затем полученную смесь набирают в рот и просто выплёвывают в борозды. Метод оригинальный, но его эффективность доказана несколькими поколениями садоводов.
Прореживание для всходов моркови — обязательная процедура, если посадки получились чересчур густыми, в противном случае корнеплодам просто не хватит места
Способы высадки без прореживания
https://youtube.com/watch?v=Uj-urgp03mE%3Ffeature%3Doembed
Морковь под зиму
Практика культивирования свидетельствует, что при высадке под зиму корнеплоды получаются крупнее и слаще, чем обычно. Но для длительного хранения они не подходят категорически.
Участок для высадки обязательно должен быть ровным. Иначе семена просто смоет талой водой. В почву вносят только минеральные удобрения. Сорт выбирают раннеспелый и холодоустойчивый (именно сорт, а не гибрид). Этим критериям отвечает морковь Шантане, Витаминная, Московская зимняя, Нантская-4, Несравненная. Семена берут обычные, а не гранулированные.
Морковь Шантане вполне подходит для высадки под зиму
Высадку проводят уже в мёрзлый грунт при температуре воздуха днём не более 2–3°С, грунта — около -3°С. Это первая половина ноября, в южных регионах — декабрь. В октябре ещё возможны оттепели — семена начнут развиваться, проклюнутся и зимой погибнут. Их не нужно предварительно замачивать и проращивать. Обычную норму на борозду увеличивают примерно на 20%. Её глубина составляет 5–6 см.
При высадке осенью семена моркови нужно заглублять сильнее, чем обычно
Сверху борозды засыпают тёплой землёй, мульчируют смесью торфяной крошки с перегноем или перепревшим компостом, создавая слой толщиной не менее 5 см. Субстрат слегка уплотняют, закидывают соломой, палой листвой, лапником. Когда выпадет достаточно снега, нагребают сугроб. В течение зимы он постепенно оседает, поэтому нужно будет 2–3 раза подновить конструкцию, разбивая жёсткий наст на поверхности.
В середине марта грядку очищают от снега, затягивают чёрным укрывным материалом на дугах. После появления первых всходов укрытие снимают. Уход за посадками обычный. Урожай собирают уже во второй декаде июня.
Опытные садоводы советуют между рядами моркови сажать редис. Он весной всходит раньше, обозначая борозды. Это существенно облегчает рыхление и прополку.
Высадка моркови под зиму
https://youtube.com/watch?v=C0y8ftixgjk%3Ffeature%3Doembed
Морковь в теплице
Рентабельность выращивания моркови в теплице на небольших приусадебных участках сомнительна. Это имеет смысл только в промышленных масштабах. В отапливаемую теплицу её высевают в сентябре, собирая урожай к Новому году и в начале марта. Тогда корнеплоды созреют к первым числам июня.
Для высадки выбирают сорта раннего и среднего срока созревания. Они обязательно должны быть пригодны для культивирования в закрытом грунте. Подойдёт, например, морковь Миникор, Эрли Нант, Мокуш, Амстердам форсинг, Красный великан.
Схема высадки и подготовка к процедуре аналогична той, что рекомендуется для открытого грунта. Практика показывает, что морковь, выращиваемая в теплице, реже страдает от болезней и вредителей, но пренебрегать профилактическими обработками не стоит.
В неотапливаемую теплицу морковь высаживают в начале апреля. Желательно, чтобы она была ориентирована с востока на запад и имела остроконечную, а не куполообразную крышу. В таких сооружениях почва быстрее прогревается. До появления всходов грунт затягивают чёрным укрывным материалом.
Выращивание моркови в теплице
https://youtube.com/watch?v=SEBsniJe98w%3Ffeature%3Doembed
Ничего сверхъестественно сложного в выращивании моркови нет. Многие садоводы, просто бросив семена в грядку, получают затем относительно неплохой урожай. Тем не менее если заранее позаботиться о том, чтобы создать культуре оптимальные или близкие к ним условия, она с лихвой отблагодарит садовода. Требований у моркови не так уж много. Особенно важна предпосадочная подготовка семян — она существенно улучшает их всхожесть и качество будущих корнеплодов. Помимо традиционного, существуют и нестандартные способы культивирования, которые не лишены отдельных несомненных достоинств. Поэтому имеет смысл поэкспериментировать хотя бы на небольших грядках, чтобы понять, какой именно метод наилучшим образом подойдёт именно вам.
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Поэтому к ее посеву можно приступать уже в марте или апреле. Но для того, чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы развивались нормально, надо учитывать климатические особенности регионов.
Сроки посадки моркови по лунному календарю в 2022 году
Витаминный плод распространен во всех климатических зонах, но это не говорит о его морозоустойчивости. В Северном и в Северо-западном регионе к работе приступают в II-III декаде мая не раньше 14 дней после завершения холодов. На юге питательный плод высаживают весной или осенью, учитывая требовательность сорта. Не ошибиться позволит изучение сведений, представленных на упаковке.
Продолжительность вегетационного периода у каждого вида разная:
- раннеспелые (80 – 100 суток);
- среднеспелые (100 – 120 суток);
- позднеспелые (120 – 140 суток).
Время работ рассчитывают так, чтобы вегетационный период начался спустя 14 дней после окончания холодов и завершился не позднее 2-х недель до предполагаемого начала сезонного похолодания.
Выбирают посадочные благоприятные дни с учетом фаз активности луны.
Подготовка семян моркови к посеву
Как и любую другую культуру, морковь для правильной вегетации и получения единых всходов, предварительно подготавливают. Семенной материал калибруют по размеру, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, а затем вымачивают в воде, добавляя стимуляторы роста: Янтарную кислоту или «Эпин». По готовности, семена просушивают на протяжение суток рядом с радиатором отопления, и только после этого приступают к посеву в открытый грунт.
Альтернативными вариантами подготовки семечек, являются:
- барботирование;
- термическая обработка;
- прокаливание в духовом шкафу;
- стратификация.
Весенний посев моркови
Культуру высевают в ряды, каждые 25 см, на глубину 1,5 см. Семена очень мелкие, что затрудняет редкий посев. Можно использовать семенные ленты. Рядом сеют другие растения, например, укроп или редьку, что поможет в маркировке рядов. Прореживание — молодые растения нужно прореживать.
Ранние сорта моркови должны расти на расстоянии около 5 см. Более поздние сорта должны расти в пределах 10 см друг от друга. Необходимо регулярно поливать и проводить прополку. Удобрение — требуется подкормка нитратом аммония. Используют дозу 15 г на кв.м. Посадка в марте или в конце июня, снижает заражение вредителями.
Сорта делят на 3 типа: ранние, среднеспелые и позднеспелые. Весной можно сажать любой сорт. Позднеспелые овощи – летом. Для осени наиболее подходящими являются морозостойкие ранние и среднеспелые сорта. Раннеспелая морковь, не подходит для долгого хранения, ее сажают столько, сколько планируют употребить сразу после сбора. Среднеспелую морковь в основном выращивают для потребления сразу. Позднеспелую – для хранения и употребления зимой.
Уход
Регулярный уход за морковью — это залог получения качественного и полезного урожая, богатого витаминами, минералами и макроэлементами. Чтобы получить корнеплоды, соответствующие выбранному сорту, рекомендуется соблюдать простые агротехнические действия:
- полив;
- внесение удобрений;
- поверхностное рыхление;
- прополка при необходимости;
- мульчирование для удержании влаги;
- профилактика болезней и вредителей.
Если проблемы с выращиванием корнеплодов не наблюдается, не стоит в качестве профилактики, использовать химические средства от заболеваний и насекомых. Лучше предпочесть натуральные средства, способные предотвратить проблему. Среди вариантов: мыльный раствор, укропная вода, корица.
Регулярность поливов
Несмотря на неприхотливость растения, морковь капризна к поливам. Чтобы вырастить хороший урожай, садоводу-огороднику важно вносить влагу регулярно, соблюдая одинаковые интервалы. Интенсивность воды, зависит от климата и погоды, установившейся в регионе. В весеннее время — соблюдают умеренность, а летом — увеличивают интервалы до одного раза в два дня.
Совместить полив с прикормом, можно путем использования гранулированного материала или сыпучего порошка. В качестве натурального средства, применяют древесную золу. Удобрение рассыпают равномерно, проливая поверх водой из бочки.
Внесение удобрений
При условии посадки сидератов под зиму, сразу после сбора урожая, морковь не нуждается в дополнительном прикорме на протяжение нескольких недель после посадки. Сбалансированный уровень PH в сочетании с микроэлементами в составе, позволят получить ранние всходы, соответствующие времени вегетации.
Прополка и рыхление
Процедуры являются взаимосвязанными и обязательными. Чтобы морковь могла полноценно питаться и получать кислород, необходимо удалять сорняки, поглощающие ценные минералы, предназначенные для моркови. Проводят агротехнические манипуляции после полива, чтобы исключить механических повреждений.
Можно ли не прореживать морковь
При неправильно проведенной посадке и слишком частом загустение, прореживание необходимо для правильного развития и полноценного роста корнеплода. Многие садоводы-огородники, несмотря на соблюдение интервалов, все равно придерживаются методики прореживания, как только растение наберет несколько полноценных листьев. Оптимальным расстоянием между растениями, считается интервал от 5 до 7 см. Отклонения в большую или меньшую сторону, могут быть связаны с весом и размером, указанным в описании сорта.
Посадка моркови осенью
Способ посадки под зиму, является самым популярным среди большинства садоводов и огородников. Благодаря осеннему посеву семян, ростки всходят в весеннее время раньше, а главное — имеют устойчивость к низким температурам и бактериальным болезням. Благоприятное время определяется от региона и среднегодичных климатических показателей.
При выборе способа озимой посадки, придерживаются следующим правилам:
- выбирают только ранние сорта моркови с короткой вегетацией. Среднеспелые и поздние разновидности корнеплода не используют, чтобы сократить вероятность плохого хранения;
- манипуляции проводят с наступлением первых заморозков, чтобы морковь не смогла прорасти и вымерзнуть до наступления зимы;
- предпочитают поверхностный посев, не превышающий в глубину 2-х см;
- после зимовки с началом таяния снега, грядку укрывают агрополотном или пищевой пленкой, защищающей молодые всходы от вернувшихся заморозков. Защиту убирают по достижении 8-10 градусов тепла.
В качестве места для проведения работ, используют почву с нейтральным содержанием кислотно-щелочного баланса. Если уровень PH нарушен, грядку перекапывают, просыпая древесную золу и универсальные удобрения.
Болезни и вредители для морковки
Главный враг морковки – морковная муха, которая слетается на запах ботвы. Поэтому нужно правильно выращивать культуру, не загущать посадки и не давать влаге застаиваться в грунте. Если это не сработало и видите, как листочки начинают закручиваться, то это намек на появление мухи. Используйте Искру, Алатар или Инта-Вир для обработки.
Морковка также страдает от различных вариантов гнили, вроде склеротиниоза, фомоза, бактериоза, альтернариоза и ботриоза. Для профилактики важно соблюдать правила севооборота и вовремя убирать остатки растений с грядок.
Хорошую морковь вырастить не очень легко. Она относится к культурам с медленной всхожестью, из-за чего в засушливую погоду семена могут просто пропасть в грядке. А если посеять их с избытком, то в случае удачной погоды, наоборот, потребуется многократное прореживание. Поэтому требуется создавать условия для быстрого прорастания семян и сеять их по возможности не слишком густо.
Подготовка почвы и грядок
Прежде чем приступить к подготовке грядок под морковь, надо знать основные особенности её агротехники, в частности:
- морковь обязательно должна расти на солнце: даже в полутени её урожайность существенно снижается;
- лучшие предшественники для моркови — огурцы, картофель, капуста, чеснок, а идеальный предшественник и сосед по грядке — лук;
- не следует сажать морковь после петрушки, укропа, сельдерея, а также после самой моркови;
- для получения раннего урожая можно посеять морковь в самые ранние сроки, а то и под зиму, но для зимнего хранения надо выбрать поздние сорта, а сеять их семена лишь после того, как потеплеет: не ранее конца апреля.
При выборе почвы следует знать, что морковь предпочитает лёгкие супеси или суглинки. Может расти даже на песке, но на глинистых почвах корнеплоды будут мелкими и уродливыми. Если почва тяжёлая, её исправляют задолго до посева, внося большое количество речного песка, торфа и хорошо перепревшего компоста. Участок должен быть ровным, без сорняков, перекопанным дважды: осенью и непосредственно перед посевом.
Чередуя морковные и луковые грядки, эффективно борются с луковой и морковной мухами
При осенней перекопке в почву добавляют удобрения, но ни в коем случае не свежий навоз. От навоза будут получены корнеплоды с множеством макушек, мало напоминающие классическую морковь, использовать их будет неудобно, а храниться они будут плохо. Осенью вносят старый перегной (ведро на 1 м2) и литровую банку древесной золы. Но ещё лучше, если даже перегной будет внесён за год до моркови: под огурцы, картошку или капусту. Непосредственно под морковь достаточно будет внести золу и, возможно, немного комплексного минерального удобрения (например, 20–30 г азофоски на 1 м2). В случае кислых почв добавляют по горсти мела, гашёной извести или доломитовой муки.
Классическая осенняя перекопка земли — это вскапывание без разбивания комков, чтобы зимой почва лучше промораживалась, вредители и семена сорняков погибали, а снеговая влага лучше задерживалась к весне. Этот приём не очень подходит для морковной грядки: ей нужна очень рыхлая, просеянная почва. Конечно, окончательная обработка будет проведена весной, но если предполагается очень ранний сев, то измельчить структуру почвы стоит уже с осени.
Помогает взрыхлению почвы внесение торфа, древесных опилок или еловых иголок, а также просеянного песка.
Весной, как только почва позволит работать, её следует пролить раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды), после чего вторично перекопать и пройтись любым культиватором. После этого формируют гряды. В засушливых регионах их не поднимают, а там, где дожди часты, гряды устраивают высотой 20–25 см. Ширина зависит от роста огородника: морковь придётся часто пропалывать, а иногда и прореживать, поэтому, чтобы можно было делать это комфортно, не стоит готовить ряды шире 1,0–1,2 м.
Расстояние между посадками моркови
Что касается схемы посева моркови, однозначно можно говорить только о расстояниях между рядами. Бороздки при посеве намечают в 15–20 см друг от друга, располагая их поперёк грядки: так удобнее с точки зрения прополки и рыхления. Расстояние между семенами можно выдержать лишь в случае дражированных семян: такие гранулы довольно крупные, их вполне можно посеять поштучно. В этом случае между семенами оставляют по 7–10 см.
Если семена обычные, то, как ни старайся, совсем без прореживания обойтись будет трудно, будем лишь пытаться посеять их по удобной схеме. В идеале к осени, к моменту полной уборки, между растениями должно остаться по 10–15 см. Но ведь всё лето будем выдёргивать морковку на еду по мере необходимости! Значит, посев должен быть более частым.
Незадолго до осенней уборки взрослые корнеплоды не должны мешать друг другу; это надо учитывать при посеве семян и последующем прореживании всходов
Всегда надо делать скидку на то, что всхожесть не будет 100%-й. Поэтому если первоначальный сев проведён так, что между семенами оставлено 2,0–2,5 см, – это хорошо. Сеют на глубину 1,5–3,0 см, в зависимости от плотности почвы и климата: поверхностный сев в засушливых регионах может привести к гибели семян от засухи, а слишком глубокий в тяжёлую почву — затруднить прорастание семян.
Подготовка семян моркови
Морковные семена относятся к «тугодумам»: посеянные в сухом виде, они очень долго всходят: даже в оптимальных погодных условиях первые росточки могут появиться лишь через 2–3 недели, а ранней весной — и через месяц. Дело в том, что поверхность семян покрыта плотной эфирной оболочкой, и чтобы её удалить или хотя бы размягчить, семена надо подготовить.
Калибровкой (отбраковкой) семян по удельному весу занимаются редко. Семена мелкие, их много, и если, например, для огурцов или помидоров взбалтывание в солёной воде уже через 5–7 минут приведёт к тому, что неполноценные семена всплывут, а хорошие утонут, для моркови такой номер не проходит: замачивать надо на много часов. Хотя, конечно, предварительная подготовка как раз в замачивании и состоит.
Но делают это по-другому. Семена держат во влажной тряпочке при комнатной температуре 3–4 дня, смачивая её по мере подсыхания. Это существенно ускоряет прорастание, но простое замачивание — не самый эффективный способ. Можно обработать семена горячей водой (но не кипятком, как можно встретить в некоторых статьях!). Опустив их в мешочке в воду с температурой около 50 оС, дожидаются естественного остывания воды.
Очень хорошо помогает прорастанию морковных семян барботирование их воздухом. Если в воду, в которую помещены семена, пустить воздух через распылитель от аквариумного компрессора часов на 8–10, эфирная оболочка удаляется почти без остатка, и семена прорастут не позднее, чем за неделю.
Некоторые огородники проращивают семена, но если этот процесс запустить, разделить их потом будет непросто
Закаливание морковных семян — совет, пожалуй, из разряда бесполезных: всходы моркови не боятся заморозков, и то, что полезно для перцев и помидоров, моркови ни к чему.
Подготовка семян моркови к посеву — палка о двух концах. В проблемном климате она может принести и вред. Так, в своей практике никогда заранее не знаю, удастся ли в текущем году морковь. Сеять её чаще всего приходится в мае: апрельским посевам влаги в почве для прорастания обычно хватает, но от ранних посевов морковь поспевает уже в конце лета, когда в погреб её ещё не положишь. А в мае в нашей местности часто бывает жара за 30 оС и ни капли дождя. При визитах на дачу лишь по выходным это — рискованное земледелие.
Если семена замочить, они проклюнутся, а жара и засуха их погубят. Это касается любых мелких семян: петрушки, годеции, кларкии и т. д., которые всходят у нас не каждый год. Сухие же семена могут и полежать в земле, естественным образом готовясь к проклёвыванию до благоприятной погоды: так немного надёжнее. В средней же полосе, где проблем с влажностью меньше, семена всё-таки лучше подготовить к посеву.
Подготовка семян моркови к посеву
Когда бы ни высевались семена моркови, обойтись совсем без прореживания не удастся. Да это и неплохо: будет свежая витаминная «пучковая» продукция. Но постараться снизить число трудоёмких операций по продёргиванию лишних всходов, а заодно и сэкономить на семенах, можно и нужно. Наш народ придумал для этого множество способов.
Сейчас в продаже существуют различные приспособления типа сеятельных машинок. Пользоваться ими удобно, рядки получаются ровными, расстояние между семенами — какое потребуется, глубина высева одинаковая. Работать просто и удобно, да вот только стоимость останавливает, и огородники придумывают другие, более экономные приёмы.
Стоит ли покупать дражированные семена моркови
Как и семена большинства овощей и цветов, семена моркови всё чаще продают в гранулах. Это значит, что они в заводских условиях покрыты специально созданной оболочкой, которая распадается в условиях естественной влажности почвы. Поскольку размер гранул не менее 2–3 мм, их сравнительно просто посеять поштучно, на требуемом расстоянии. Это полностью исключает необходимость последующего прореживания. Рекомендуемая глубина посева — 3 см.
Дражированные семена довольно крупны, и при желании их можно разложить по одному
Есть ли смысл покупать такие семена? Если нет проблем с денежными средствами, конечно: это очень удобно, только надо иметь возможность поливать грядку как сразу после посева, так и в последующем, вплоть до появления всходов. Иначе разрушение оболочки в самый ответственный момент может затормозиться, и наклюнувшиеся семена, не сумев прорасти через неё, погибнут. Всходит морковь из таких семян почти как из обычных, через 15–20 дней после посева.
Посадка ленточным способом
Одним из самых эффективных и экономичных способов считается посев моркови на ленту. Иногда используют клейкую ленту необходимого размера, но уже давно наши хозяйки придумали высевать семена на туалетную бумагу. Приготовив такую ленту заблаговременно, долгими зимними вечерами, весной укладывают её в бороздку глубиной около 3 см, обильно поливают и засыпают почвой.
Наклеивание семян на бумагу — занятие кропотливое, но надёжное
Обычно наклеивают на ленту семена с расстоянием 2,0–2,5 см. Для этого отрезают кусок бумаги: его длина выбирается равной длине предполагаемой грядки. Варят обычный крахмальный клейстер, внося в него немного борной кислоты (щепотку на 1 л раствора). Разложив бумагу на столе, из капельницы наносят клейстер в нужных точках и аккуратно раскладывают в эти капли семена. После высыхания аккуратно сворачивают бумагу в рулон и хранят до весны.
Модификацией метода является посев семян в салфетки. Всё точно так же, но берут салфетки удобного размера и наносят капли клейстера в несколько рядов, с расстоянием между рядами 15–20 см. Можно и по другой схеме, 5×5 см, кому как удобнее.
Конечно, при использовании такого метода надо быть уверенным, что всхожесть семян будет близка к 100%, чтобы труды не пропали даром, а на грядке не было «проплешин». Пользоваться нужно только надёжными семенами.
Высадка в грядку ленты с морковными семенами
Посев семян моркови, как и любых других мелких семян, издавна проводят с песком. Всё очень просто: семена «разбавляют» любым удобным количеством мелкого песка. Например, на десертную ложку семян (примерно столько сейчас кладут в упаковку) берут около 1 литра песка (пропорции у каждого огородника свои). Важно, чтобы песок был чистый и сухой, потому что самое главное — хорошо перемешать ингредиенты, чтобы распределение семян по песку было равномерным.
Дальше есть варианты. Одни любители сеют эту смесь в сухом виде, другие слегка увлажняют и разбрасывают по бороздкам «кашицу». На мой взгляд, сеять сухую смесь гораздо удобнее и естественнее. На какую площадь грядки надо рассыпать приготовленную смесь, можно просто прочитать на упаковке с семенами.
Семян моркови в песке почти не видно, и посев превращается в рассыпание песка в бороздку
Посадка при помощи клейстера
Клейстер готовят из картофельного (можно кукурузного) крахмала или пшеничной муки, делают его жидким. Например, на 1 ст. ложку муки берут 1 л холодной воды, доводят при помешивании до кипения и охлаждают до 30–35 оС.
В тёплый клейстер высыпают при помешивании тонкой струйкой семена (можно упаковку семян на 1 л клейстера), хорошо перемешивают, переносят в маленькую лейку без ситечка или в чайник и выливают смесь в подготовленные влажные бороздки с предварительно рассчитанным расходом.
Как и в песке, в клейстере семена надо распределить равномерно
Посев семян моркови в мешочке
Посев «в мешочке» – комбинированный приём, сочетающий естественное набухание семян и разбавление массы клейстером или песком. В мешочке из натуральной ткани или в марле семена рано весной закапывают в землю на глубину около 15 см, сделав рядом пометку. За 10–15 дней во влажной почве семена набухают и начинают проклёвываться. В эти сроки мешочек выкапывают и высыпают семена в миску.
В миске семена смешивают с песком и высевают смесь в хорошо пролитую бороздку: наклюнувшимся семенам обязательно нужна влага, взойдут они очень скоро, не позже чем через неделю. Вместо песка можно взять крахмал: есть модификация способа с сухим крахмалом, а есть и с жидким; в последнем случае семена фактически не сеют, а «выливают» в грядку.
Подготовка семян к посеву в мешочке
В продаже имеются простейшие ручные «сажалки» для семян моркови. Они представляют собой пластмассовые сосуды с находящимся в нижней части дозирующим устройством. При нажатии на поршень происходит постепенное выдавливание семян из сосуда.
По сути, покупная сажалка напоминает обычный шприц
Поскольку устройство стоит порядка 100–150 рублей, огородники с этой целью обычно используют отслуживший своё медицинский шприц, который работает ничуть не хуже. Важно, чтобы диаметр выходного отверстия соответствовал размеру семян: ёмкость шприца берут 10–20 мл.
Посев моркови с использованием яичных лотков
При использовании картонных или пластмассовых лотков для яиц расположение лунок на грядке становится равномерным, чем часто пользуются огородники при посеве различных овощей. Решётку слегка вдавливают в разрыхлённую почву, где она оставляет после себя лунки необходимой глубины. В эти лунки и сеют семена. Чаще всего этим способом пользуются при посеве редиски, но и для моркови приём неплох. Многие огородник сеют в каждую лунку по 2 семечка, а затем всё равно продёргивают лишние всходы.
Чаще всего лоток применяют просто в качестве разметочного инструмента
Модификацией метода служит вариант, когда в распоряжении есть много ненужных лотков. Тогда в каждой ячейке проделывают небольшую дырочку (для лёгкости проращивания корешка), а затем на любом удобном столе во все ячейки насыпают почву и сеют в них семена. После этого лотки раскладывают по грядке и так оставляют вплоть до сбора урожая.
Уход за морковью
Если морковь хорошо взошла, ухаживать за ней несложно. Важно поддерживать оптимальную влажность почвы до и после появления всходов, не допуская пересыхания и почвенных корок. Если посеять равномерно не удалось, с появлением первых настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя между растениями по 2–3 см. Второй раз прореживают ещё через 3 недели: выдернутые растения вполне можно положить в суп.
Регулярный полив моркови необходим: почва должна быть умеренно влажной на глубине до 30 см. Лишь с конца августа полив уменьшают, а за 3 недели до выкопки корнеплодов прекращают. Рыхление почвы и борьба с сорняками необходимы на протяжении всего лета. Первый раз подкармливают морковь в начале лета, второй — ещё через 2 месяца. Состав подкормки — древесная зола (стакан на ведро воды) или азофоска (1–2 ст. ложки на ведро).
Успех в выращивании моркови в значительной мере зависит от правильности посева. Сделать это надо вовремя и, по возможности, негусто. При загущенной посадке необходимы частые прореживания, а пропуск сроков этой работы негативно отражается на развитии растений.
(4 голоса, среднее: 3.3 из 5)