Кто откажется вкусно покушать? Но недаром сам процесс приготовления уже давно превратился в своеобразный ритуал — и для этого ритуала тоже нужен подходящий инструмент. Не говоря уже о том, что с хорошим ножом приятно работать — он также значительно облегчает работу и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей, основанный на отзывах экспертов и обычных покупателей.
В принципе, на кухне практически всегда можно обойтись ножом, который не зря называют «поварским ножом», а в японской ипостаси еще точнее — «сантоку» («три применения»). Однако человек не был бы самим собой, если бы не изобрел, помимо универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, ножи для вырезки, ножи для овощей, ножи мясные . очередь янагиба). В общем, есть смысл сразу задуматься о покупке хорошего набора кухонных ножей, особенно если речь идет о подарке.
- Лучшие производители кухонных ножей
- Рейтинг лучших кухонных ножей
- Лучшие шеф-ножи
- Tojiro нож поварской Western knife F-807
- Samura нож поварской Damascus
- VICTORINOX нож поварской Fibrox
- FISKARS шеф-нож Functional Form
- Лучшие ножи для хлеба
- Tefal нож для хлеба Ice force
- Nadoba нож для хлеба Rut
- Лучшие кухонные топорики
- VICTORINOX топорик кухонный Fibrox
- Samura топорик кухонный Bamboo
- Samura топорик кухонный Harakiri
- Лучшие филейные ножи
- Tojiro Japanese knife F-1056
- VICTORINOX нож филейный Swiss classic
- Kanetsugu нож для тонкой нарезки Special offer
- Как выбрать хороший кухонный нож?
Лучшие производители кухонных ножей
Есть много вариантов на выбор: традиционно японские производители ножей «выставляют напоказ» (и рекламируются известными шеф-поварами, не без этого) — от «высокого класса» с его пятизначными ценами «до лица» Хаттори или KAI, разве что «пафосный», но от этого не менее качественные Тодзиро, Масахиро и им подобные.
Но не отстает и Европа: не зря известны марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier. Однако сама немецкая металлургия давно вышла за пределы своей родной страны: и французская Sabatier, и швейцарская Victorinox также используют сталь Krupp. Не будем забывать и о старой доброй золингенской стали: здесь сразу приходят на ум ножи Zwilling и Wuesthof. Англия — это, пожалуй, прежде всего Роберт Уэлч. Скандинавы (Fiskars, Morakniv) в своих лучших традициях специализируются в первую очередь на «золотой середине» — не на ярком дизайне и способности резать стекло, а на прочных и доступных ножах. Испанцы, представленные компанией Arcos, могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством разнообразных моделей.
Хорошую репутацию (как по цене, так и по качеству) заслужили и бразильские Tramontina — известны не только мачете.
Но понимание обилия предложений на нашем рынке — это традиционно наша работа.
Рейтинг лучших кухонных ножей
Категория | Место | Имя | Оценка | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие поварские ножи | 1 | Поварской нож Тодзиро Western Knife F-807 | 9,7 / 10 | 9,750 |
2 | Поварской нож Samura Damascus | 9,6 / 10 | 10 100 | |
3 | Нож поварской VICTORINOX Fibrox | 9,4 / 10 | 2850 | |
4 | Поварской нож FISKARS Functional Form | 9.1 / 10 | 1 115 | |
Лучшие ножи для хлеба | 1 | Нож для хлеба Tefal Ice Force | 9,6 / 10 | 1 900 |
2 | Нож для хлеба Надоба Рут | 9.0 / 10 | 850 | |
Лучшие кухонные топорики | 1 | VICTORINOX Fibrox кухонный люк | 9,7 / 10 | 3990 |
2 | Бамбуковый кухонный топор Samura | 9,6 / 10 | 3460 | |
3 | Самура Харакири кухонный топор | 9.1 / 10 | 2400 | |
Лучшие филейные ножи | 1 | Японский нож Tojiro F-1056 | 9,7 / 10 | 6450 |
2 | VICTORINOX Швейцарский классический филейный нож | 9,6 / 10 | 2340 | |
3 | Специальное предложение для ножей для нарезки тонких ломтиков Канэцугу | 9,5 / 10 | 3200 |
Лучшие шеф-ножи
Tojiro нож поварской Western knife F-8079,750 (18 см) Наш рейтинг лучших кухонных ножей открывает классический европейский «повар» с лезвием 18 сантиметров в японском понимании: при его изготовлении «японская отечественная» сталь ВГ-10, специально разработанная для производства кухонных ножей, используется. Его характеристиками являются способность закаливаться до высокой твердости благодаря умеренному содержанию углерода и в то же время сохранять прочность, чтобы не ломаться и не крошиться. Сплав полностью легирован хромом, что придает ему отличную коррозионную стойкость. Однако в этом плане производитель сделал нож еще лучше, применив технологию ламинирования: центральная пластина из высокоуглеродистой стали расположена внутри «сэндвича» из более мягких листов нержавеющей стали. В результате нож равнодушен к воде и очень долго сохраняет свою остроту — а заточен с завода буквально бритвой, что позволяет использовать его в самых деликатных работах. Заточка — это классическая двусторонняя заточка, позволяющая одинаково удобно использовать нож обеими руками. Конечно, никто не станет спорить, что односторонняя заточка «под руку» лучше подходит для нарезки филе и помидоров, но повар — человек разносторонний, ведь на всех он разносторонний человек. Рукоять ножа — с двумя пластинами из стабилизированного дерева, закрепленными на трех заклепках. Хорошо переносит все виды «химии» для стирки, не собирает лишнюю грязь благодаря гладкой поверхности. В большинстве щеток эта ручка хорошо подходит, и ею легко управлять даже во влажном состоянии. Но мы кое-что добираемся и, наконец, находим изъян. В первую очередь, пожалуй, ценой: да, нож, которым не побрезгует шеф-повар хорошего ресторана, сейчас нельзя отнести к категории дешевых — даже если он далеко не самый дорогой из линейки «поваров Тодзиро». И, конечно же, рано или поздно его нужно будет затачивать — а для этого потребуется соответствующее умение, чтобы скользить лезвием по обычной дешевой «рыбе» — способ испортить лезвие ножа, а не заправить его топливом. Основные преимущества:
Недостатки:
Линейные модели:
| 9,7 / 10 Оценочные обзоры Превосходный и действительно универсальный нож — с момента покупки, режет и режет одинаково, без заточки. |
Samura нож поварской Damascus10 100 (20 см) Хорошо поданное блюдо — красивый нож. Что ж, с красотой Дамаска никто не поспорит — хотя «Дамаск» в названии условно, что сразу видно по дизайну клинка: вместо причудливых фактур, которыми славится добрый Дамаск, явно присутствует » сэндвич », в котором, по заявлению производителя, 67 слоев: в общем, классическая технология для Японии. Что ж, оставим терминологию тем, кто любит обсуждать абсолютные истины и говорить о самом ноже. Конструктивно это типичный европейский школьный поварской нож с длиной лезвия 20 см, острым как бритва и прекрасно сохраняющим симметричную остроту. Центральная вставка в упаковке сделана из сплава ВГ-10, как и у более дешевого Tojiro, поэтому у ножа нет проблем как с твердостью, так и с устойчивостью к заточке. Ручка из стекловолокна. Мы оценили кухонный нож как самый дешевый по одной простой причине: повышение цены из-за «наслоения» не дает реального улучшения практических свойств, а гладкую зеркальную поверхность Tojiro легче и быстрее чистить. Если вам действительно нужен дамасский нож, то, возможно, пусть Дамаск будет настоящим, а не только по названию. Основные преимущества:
Недостатки:
Линейные модели:
| 9,6 / 10 Рейтинг Отзывы Приятно, комфортно, надежно. Нож немного дорогой, но вполне универсален, по крайней мере, для ламинирования мяса на шашлык, по крайней мере, для нарезания помидоров в шашлык. |
VICTORINOX нож поварской Fibrox2850 (25 см) Конечно, в первую очередь швейцарский бренд ассоциируется со швейцарскими складными ножами, но и для кухни у них есть замечательный ассортимент ножей — как в «любительской» серии (индексы моделей начинаются с 5), так и в «профессиональной». («Семерка»). 25-сантиметровый «повар» с фирменной ручкой из эластомера Fibrox стоит относительно недорого, но на кухне не разочарует: эргономичный, достаточно легкий для своих размеров и, конечно, не боится влаги: все-таки «нержавеющая сталь». «от имени компании обязывает. Из-за использования монолитного проката вместо катаного или дамасского, поварской нож подешевел, но на саму сталь не стали экономить — использовали молибденованадиевую сталь X50CrMoV15 фирмы Krupp. Углерода в его составе по стандартам ножей не так много (0,5%), но зато он обеспечивает эластичность и прочность лезвия без особых мер предосторожности, если есть возможность закалить его до достаточно высокой твердости — около 56 HRC. Показатель не рекордный, но на кухне его вполне хватает. Что касается коррозионной стойкости, скажем так: эта сталь (как и ее прямые аналоги), кстати, тоже применяется в медицине, где требования к коррозионной стойкости намного выше, чем на кухне. Но заточка ножей из этой стали затруднена именно из-за вязкости — затачивается физически, но заусенец, собирающийся на режущей кромке, мешает ей быть «идеальной» — при такой остроте, как у стальных ножей типа ВГ-10, это лезвие не извлекается. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,4 / 10 Оценочные обзоры Нож удобный, режет хорошо. Моет гладко — без единого следа ржавчины. |
FISKARS шеф-нож Functional Form1 115 (16 см) Да, эта марка не столько ассоциируется с кухонными ножами, сколько не с одноуровневыми топорами! А в своем относительно компактном «поваре» Fiskars демонстрирует свой типично скандинавский подход: простой, качественный и доступный. Нож легкий (89 г) и его удобно держать — да, запатентованное покрытие Softgrip непреднамеренно относится к финским топорам. Лезвие изготовлено из дешевой нержавеющей стали и закалено до твердости в районе 51-53 HRC — да, придется поправлять мусатом большей толщины, но в целом по меркам бюджетных ножей это нормально. Ну и помыть поварской нож вручную, даже в машине, можно без проблем. Основные преимущества:
Недостатки:
Линейные модели:
| 9.1 / 10 Рейтинг Reviews Надежный и доступный кухонный нож, типичный «скандинавский для работы» без наворотов. |
Лучшие ножи для хлеба
Tefal нож для хлеба Ice force1 900 (20 см) Название серии Ice Force дала технология их закалки: нагретая часть охлаждается до температуры минус 70 градусов по Цельсию. В результате, при использовании того же материала (Tefal не предоставляет точную марку используемой нержавеющей стали), что и в «более простой» серии ножей той же компании, можно повысить твердость режущей кромки и сопротивление заточка. Даже если речь идет о хлебном ноже. Кухонный нож хорошо лежит в руке, пластиковые ручки хорошо адаптируются к форме основания. И не будем забывать, что на все ножи этой серии компания дает 10-летнюю гарантию перерыва — приятный «бонус». Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,6 / 10 Рейтинг Обзоры Красиво сделанный, без явных недостатков, он одинаково хорошо режет как свежий, так и стоячий хлеб. |
Nadoba нож для хлеба Rut850 (20 см) Название компании может звучать по-японски, но на самом деле оно вполне славянское, так как предприятие Kucharské náciní Nádoba, sro находится в Чехии. Нож, изготовленный из кованой нержавеющей стали, имеет лезвие 20 сантиметров и рукоять прорезинен для надежного захвата. Точнее, он похож на «силиконен» — что в основном портит общее хорошее впечатление от кухонного ножа, покрытие ручки любит собирать грязь и его сложнее чистить, чем, например, пластик. При этом класть нож в посудомоечную машину немного страшновато — есть подозрение, что при механизированной стирке покрытие ручки со временем может начать отслаиваться. По крайней мере, с ручной стиркой это не проблема. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.0 / 10 Рейтинг Отзывы Приобрел набор, ножи дешевле «японских», но по качеству, на мой взгляд, лучше «китайцев». Правда, лучше бы ручки сделать из пластика. |
Лучшие кухонные топорики
VICTORINOX топорик кухонный Fibrox3990 (18 см) Впечатляющий «швейцарец» умеет и любит резать: большой стык, линзовидная заточка — это именно то, что у них есть, в отличие от более «нежных» кухонных топориков, которые, как бывает, можно нарезать филе (да, повара тоже любят демонстрировать «неуместное» использование — топорами бреют не только плотники!). Если масса 220 г слишком мала, потребуется более мощный прицел, если будет захвачена сильная кость. Ручка сделана из пластика, такого же Fibrox у кухонных ножей одноименной серии. Имеет очень удобную форму для надежного захвата; можно быстро приспособиться к топору. Материал клинка — сталь X50CrMoV15 (всегда такая же, как у ножей этой линии), закаленная до 55-56 HRC. Так что у нас действительно удобный, прочный и неприхотливый топорик — а потому в этом разделе рейтинга лучших кухонных ножей швейцарцы уверенно занимают первое место. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинг Отзывы Купил недавно на замену старому — и Viktorinox однозначно оправдывает свою цену, туши можно разделывать без напряжения, кости режут легко знать больше |
Samura топорик кухонный Bamboo3460 (18 см) Полный монолит: и лезвие, и рукоять выточены из цельного куска стали AUS-8. Да, эта сталь не является одним из «мостов», но она хорошо показывает себя именно в таких приложениях (топорики, мачете, ножи типа кукри с наклоном в режущих ударах), обеспечивая устойчивость лезвия к сколам при ударных нагрузках, позволяет получить приличную твердость кромки и в то же время плавно корректировать и затачивать. Широкое лезвие с остротой в сорок градусов хорошо подходит для своих прямых задач: быстро рассекает тушу кролика или птицы, не «спотыкается» о кость при приготовлении стейков и, тем более, легко взрывает голову рыба. Ручка, имитирующая форму бамбукового стебля (отсюда и название), хорошо управляется вручную, но лично автор все же предпочел бы стабилизированное дерево или пластик голому металлу, поэтому оценка не так высока, как могла бы быть. Стоит учесть один нюанс, опять же обусловленный выбором материала: хотя в целом AUS-8 имеет хорошую коррозионную стойкость, длительный контакт с водой для этого противопоказан, со временем под такими начнут появляться точечные «язвы» условия. Поэтому некоторое внимание все же необходимо. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,6 / 10 Рейтинг Отзывы Свиные отбивные рубят без проблем, работа проще, как курица разделка, тем более это не напрягает. |
Samura топорик кухонный Harakiri2400 (18 см) Хотя название топора «Харакири» звучит забавно, оно оказалось очень интересным: ручка более традиционная, чем бамбук, с пластиковым покрытием (белое или черное на выбор), даже прорезь на краю, чтобы повесить его на крючок не забыт. Этот топор легче своего аналога как по легкой рукоятке (в первую очередь), так и по закруглению и скосу лезвия. Поэтому, хотя бамбук режет кости с большей уверенностью, харакири может быть более удобным для вас в вашей работе. Материал лезвия для обоих топоров одинаковый: AUS-8. Следовательно, в этом отношении у Harakiri есть как плюсы, так и минусы Bamboo. Заточка субъективно больше подходит для резки, поэтому топор можно использовать в стиле «походных» видеороликов Сержа Марковича и как хардкорный заменитель «босса». Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.1 / 10 Оценочные обзоры Я не буду говорить это часто, но и не назову покупку бесполезной, особенно после удачной охоты, она полезна. |
Лучшие филейные ножи
Tojiro Japanese knife F-10566450 (21 см) Это уже не «европейский», а типичный «японский» дух, точнее классический японский нож янагиба, местный вариант филейных ножей, предназначенный для тонкой разделки рыбы и морепродуктов. Особенностью этих ножей является односторонняя заточка, поэтому нож предназначен исключительно для правой руки. И, несмотря на национальный колорит и специализацию в основном на рыбе, ножи этого типа отлично показывают себя при работе с мясом, даже по-русски, даже по-европейски .. но и в австралийской кухне, собственно говоря. Лезвие к ножу средней ширины, длиной 21 см. Материал: молибден-ванадиевая сталь, хорошо закаленная и обжатая до нуля. Нож в состоянии «прямо из коробки» способен разрезать тончайшее филе в умелых руках. Ручка японской канонической формы, деревянная. Поэтому (опять же чисто по-японски) нож потребует некоторых ритуалов ухода: не мойте его в посудомоечной машине и не забывайте сушить после мытья. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Оценочные обзоры Отличное филе, которое стоит хотя бы попробовать в работе, чтобы понять, каким должен быть филейный нож. |
VICTORINOX нож филейный Swiss classic2340 (20 см) Кухонный нож своим чисто скромным внешним видом тоже может выглядеть дорого. Однако эта гибкая и отлично заточенная «нить» с двухсторонней заточкой на 20 градусов не разочарует бизнес и, в отличие от более дорогого «японца», к тому же совершенно неприхотлива: пластиковая ручка не боится мыть в авто, и лезвие изготовлено из стали X50CrMoV15, которую Victorinox любит использовать, хорошо держит лезвие и не боится воды — даже свежей, даже соленой. Поэтому в этом разделе рейтинга лучших кухонных ножей швейцарская компания получает достойную оценку: за трезвостью ножа кроется настоящее европейское качество, которое, увы, сейчас встречается все реже. Основные преимущества:
Недостатки:
Линейные модели:
| 9,6 / 10 Рейтинговые обзоры Нож рабочий, как и положено в «непрофессиональном» сегменте, без лишних красот, но свое дело делает. |
Kanetsugu нож для тонкой нарезки Special offer3200 (21 см) Линия ножей Kanetsugu по спецпредложению экономична, порядок цен значительно ниже, чем у «профессиональных» PRO-S и PRO-V. Во-первых, выбор стали, конечно, удешевил нож — здесь использовался дешевый AUS-8. Однако лезвие идеально сплющенное и острое, к тому же сам нож выполнен в европейском духе — с двусторонней заточкой, поэтому пользоваться им можно любой рукой. В очном противостоянии он определенно проигрывает Тодзиро, но ценит разницу в цене между этими двумя ножами! И, кстати, за ними потребуется такой же уход, поэтому для средней кухни такая покупка может оказаться даже интереснее, если вы не являетесь поклонником ультратонкой нарезки. Эргономика ножа хорошая и, опять же, европейская привычка, рукоять почти квадратного сечения, собранная на двух приклепанных подшипниках. Материал накладки приятный, с небольшой шероховатостью, палисандр. Основные преимущества:
Недостатки:
Линейные модели:
| 9,5 / 10 Рейтинговые обзоры По сравнению с предыдущими сериями — тоже почти бюджетник, но все равно молодец, по крайней мере, с моей непрофессиональной точки зрения знать больше |
Как выбрать хороший кухонный нож?
Вне зависимости от того, для какой цели приобретается нож, будь то нож для филе или «поварской», на то, как он будет служить в будущем, в первую очередь влияет его материал: кухонному ножу придется считаться с влажностью все время. Поэтому лучший вариант — это, конечно, нержавеющие стали, но не все.
Дело в том, что легирование хромом, даже если оно значительно увеличивает коррозионную стойкость стали, влияет как на возможность термообработки, так и на механические свойства — и не лучшим образом. В результате у нас получится слишком мягкий нож, какой бы он ни был острый, но продолжает тупиться, поэтому крошится по краю. Качественные «ножевые» стали с высокой коррозионной стойкостью довольно дороги, и поэтому ножи становятся все дороже. Однако столетия назад был изобретен простой рецепт (правда, для другой цели): ковка центральной пластины «в булочке» из двух слоев стали разного типа. Что касается ножей, это означает, что «в центре» у нас будет твердая сталь, обладающая отличной остротой, и более мягкая «нержавеющая сталь», окружающая ее, что требует минимального обслуживания.
Другое дело — «условно коррозионностойкие» сплавы. Если хоть как-то ухаживать за ножом, то такие сплавы на практике оказываются не хуже «навороченных»: в своих бюджетных сериях именитые производители не брезгуют той же сталью AUS-8.
Также важен материал ручки и ее соединение с лезвием. Дерево, конечно, приятно в руках, но оно более чувствительно к влажности и температуре, особенно его пористые разновидности. Нож с деревянной ручкой не нужно долго подвергать воздействию горячей воды в посудомоечной машине, но пластиковая ручка будет плавно переносить его. Стык ручки с лезвием должен быть максимально плотным, без зазоров — это позволит ножу не собирать грязь, что недопустимо на кухне.
Однако не будем забывать о главном: даже самый лучший кухонный нож «как у знаменитого шеф-повара», конечно, не заменит умения готовить.