10 лучших сортов груш

10 лучших сортов груш Дом

Выращивание груш в средней полосе России связано с некоторыми рисками: они не любят близлежащие грунтовые воды, слабая зимостойкость и последние десять лет страдает от бактериального рака. При этом груша пользуется большой популярностью у садоводов. Чтобы без особых усилий получить вкусные плоды хорошего качества, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивают на рассаде (семенном материале) лесной груши. Вкусовые качества плодов определяются педоклиматическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о разных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По сроку созревания садоводы различают ранние и поздние сорта груш. Разделение на летнее, осеннее и зимнее часто бывает условным, так как сроки созревания смещены в разные климатические зоны.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоИмяОценкаЦена
Лучшие ранние сорта груш1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Мрамор 9,8 / 10 480
3 Чижовская 9,8 / 10 480
4 Она дает это 9,7 / 10 730
5 Видный 9,6 / 10 730
6 Собор 9,6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груши1 Памяти Яковлева 9,8 / 10 480
2 Красавица Черненко 9,7 / 10 730
3 Просто мэри 9,7 / 10 730
4 Красота Брянска 9,7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

730 (2 года в контейнере) Этот сорт груши выведен в Мичуринске, имеет летний или поздний летний период созревания (2 — 3 декады в августе). Дерево дает хороший рост и многочисленные побеги, но при этом компактное и короткое (не более 3 метров). Листва среднего размера, с ветвями, попадающими под урожай. Молодые побеги дугообразные, что необходимо учитывать при формировании кроны. Плоды выровненные, массой 100 — 150 г, укороченные, без «жизни». При созревании цвет зеленовато-желтый с легкой краснотой. Мякоть мелкозернистая, белоснежная, маслянистая, тающая, сочно-сладкая с легкой кислинкой, во вкусе присутствует аромат дыни. Средняя оценка вкуса в разных регионах составляет 4,6 балла. Фрукты едят в течение 2 недель, для длительного хранения они не подходят. Для него характерна скороспелость, надежная зимостойкость и стойкий иммунитет. Почки и молодняк спокойно переносят перепады температуры ранней весной. Хорошо проявляется в центральной части Черноземья и на юге центральной зоны. Основные преимущества:

  • привлекательность и высокое качество фруктов
  • вкус десерта
  • хорошая зимостойкость
  • ежегодное плодоношение
  • не склонен к линьке
  • устойчивость к парше

Недостатки:

  • измельчение фруктов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается частота плодоношения
10 лучших сортов груш0 9.9 / 10 Рейтинговые обзоры Дерево невысокое, с свисающими ветками. Плоды мягкие и сладкие. Холодным летом вкус становится пресным.

Мраморная

480 (1 год, ЗКС) Старинный сорт Россоши омолаживающей (поливитаминной) груши с ранним осенним созреванием (конец августа — начало сентября). Среднего размера дерево с широкой неутолщенной пирамидальной кроной. Формирование побегов слабое, основное плодоношение идет на молодые локоны. Плоды массой 150 — 200 г, аккуратной округло-конической формы, одномерные, без бугорков. Кожа толстая, но не грубая. Цвет желтый с мраморным оттенком, который покрывает более 50% поверхности. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочно-сладкая, нежно тающая, с ярко выраженным ароматом. Вкусовая оценка этого сорта груш, по отзывам, в разных регионах составляет около 4,6 балла. После охлаждения фрукты хранятся не более 2 месяцев. В суровые зимы и экстремальные температуры в период цветения наблюдается сильное подмерзание роста и бутонов. Имеет низкую засухоустойчивость, поэтому разборчив в поливе. Районирован по Центральному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому и Нижнему Поволжью. Основные преимущества:

  • вкус десерта
  • пригодность для транспортировки
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • высокая товарность

Недостатки:

  • предрасположенность к септориозу
  • недостаточное качество обслуживания
  • средняя зимостойкость
  • опадение плодов в засушливые годы
10 лучших сортов груш1 9,8 / 10 Оценочные обзоры Любительский сорт груш с прекрасными вкусовыми качествами и высокими требованиями к уходу. Требуется плодородная почва, крона должна быть правильно сформирована.
Советы дачнику:  Правильная планировка участка 6,8,10,12 соток. Фото Примеры

Чижовская

480 (1 год, ЗКС) Далее в нашем рейтинге это один из лучших сортов груши для Подмосковья. Доказанный широкое распространение сорт московской селекции с поздним летним созреванием плодов. Дерево средних размеров, с густой пирамидальной кроной. Плоды массой 90 — 150 г, классической формы, без «жизни». Кожа тонкая и сухая. Цвет желто-зеленый, иногда с бледным нечетким румянцем. Мякоть желтоватая, слегка маслянистая, тающая, средней сочности, со слабым запахом. Вкус с освежающей кислинкой, набрал 4,2 стабильных балла при дегустации. Охлажденные плоды хранят 2 — 3 месяца. Способен прикреплять плоды без опыления, но получаются без семян и нетипичной формы. Отличается прекрасными адаптивными свойствами, показывает высокую зимостойкость и хороший иммунитет. Популярны в Московской, Самарской и Ленинградской областях. Делится на центральный, северо-западный и средний Поволжье. Основные преимущества:

  • ранняя зрелость
  • частичное самооплодотворение
  • устойчивость к парше
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • слабое рассыпание
  • нетребовательный

Недостатки:

  • средняя вкусовая оценка
  • средняя переносимость
  • с возрастом плоды становятся мельче
10 лучших сортов груш2 9,8 / 10 Оценочные обзоры Среди моих груш Чижовская — основа коллекции. Самый стойкий и с достойным вкусом.

Лада

730 (2 года в контейнере) Наш обзор лучших сортов груш продолжился проверенным сортом из коллекции Чижов с летним периодом созревания (1-2 декада августа). Дерево средней высоты, с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды массой 110 — 150 г, без бугорков, без «талии», почти овальной формы. Созревшие плоды светло-желтого цвета с легким пушистым румянцем. Кожица тонкая и нежная. Мякоть мелкозернистая, желтоватая, средней плотности и сочности, кисло-сладкая, с уровнем вкуса 4,3 — 4,1 балла. Плоды созревают неравномерно, поэтому срок употребления увеличивается на 2 недели. Когда он перезрел, вкус ухудшается. Не подходит для транспорта. Отличается ранним плодоношением, регулярной и высокой урожайностью, хорошей адаптивностью. В отдельные сезоны с частыми дождями плоды умеренно поражаются паршой, отмечается поражение желчным клещом. Широко распространен в Подмосковье и центральном районе. Основные преимущества:

  • частичное самооплодотворение
  • ранняя зрелость
  • достаточная зимостойкость

Недостатки:

  • низкая портативность
  • поражение желчным клещом
10 лучших сортов груш3 9,7 / 10 Оценочные обзоры Влажным летом все плоды с пятнами корочки. В остальном очень хороший сорт груш без проблем, урожай стабильный.

Видная

730 (2 года в контейнере)

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к концу лета. Сильнорослое дерево образует пирамидальную крону с крупными локонами на мощных ветвях. Его можно высаживать как каркас для посадки в крону других сортов. Хорошая совместимость со всеми разновидностями. Плоды массой 130 — 180 г (некоторые до 200 г), удлиненно-ребристые, со слегка бугристой поверхностью. Цвет зеленовато-желтый с легким оранжевым загаром, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже в слегка недозрелых плодах), иногда угадывается привкус мускатного ореха. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому их можно есть прямо с дерева. Созревшие плоды не подходят для длительного хранения. Когда незрелые плоды удаляются, мякоть становится мучнистой. Перезрелые плоды висят на дереве, пока не почернеют. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих территориях. Его успешно выращивают в Ленинградской и Брянской областях.

Основные преимущества:

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в районе размножения
  • прочность на разрыв

Недостатки:

  • плохо сохраняется (не более 1 недели)
  • средняя вкусовая оценка
  • изменение потребительских характеристик фруктов в зависимости от SAT
10 лучших сортов груш4 9,6 / 10 Рейтинг отзывов Неплохой любительский сорт груши, но сажать отдельное дерево считаю нецелесообразным. Прививал на Чижовскую, урожая с одной ветки вполне хватает для сезонного использования.
Советы дачнику:  Вертикальная планировка-объем земляных работ

Кафедральная

730 (2 года в контейнере)

Московский летний сорт селекции Чижовская для столовых целей. Дерево имеет среднюю силу роста и заостренную крону среднего размера. Плоды массой 100 — 110 г, классической формы, с бугорками. Кожа мягкая, с низкой прочностью. После удаления цвет становится зеленовато-желтым, быстро становится бледно-желтым с легкой нечеткой краснотой. Мякоть белоснежная, полумасляная, мелкозернистая, горьковато-сладкая. Вкус — 4,0 — 4,1 балла. Плоды хранятся менее 2 недель, транспортабельность средняя. Выведен для центрального региона, но имеет перспективы и в средней полосе.

Основные преимущества:

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • ранняя зрелость

Недостатки:

  • плоды быстро созревают
  • маленький фрукт
10 лучших сортов груш5 9,6 / 10 Рейтинговые обзоры Очень сложно поймать в правильных условиях, так как они моментально перезревают.

Лучшие поздние сорта груш

Памяти Яковлева

480 (1 год, ЗКС) Хороший осенний сорт мичуринской груши. Низкорослое деревце с округлой кроной, активным побегами. Плоды массой 100 — 150 г, округло-грушевидные, часто неправильной формы, без бугорков. Цвет спелых плодов светло-желтый с румянцем. Мякоть кремовая, полумасляная, сочно-сладкая, с зернистостью («каменистые» включения) в семенной камере; терпкость во вкусе присутствует в период сбора урожая. Средняя оценка вкуса — 4,3 балла. Характеризуется ранним началом плодоношения, высокой урожайностью, отличной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Включен в госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Среднему Поволжью. Основные преимущества:

  • короткая
  • стабильный уровень вкусовых качеств в различных почвенно-климатических условиях
  • ранняя зрелость
  • прочность на разрыв
  • переносимость
  • самооплодотворение
  • высокая зимостойкость

Недостатки:

  • высокие требования к уходу
  • низкая засухоустойчивость
  • средняя вкусовая оценка
10 лучших сортов груш6 9,8 / 10 Рейтинговые обзоры Сорт ежегодно радует крупными яркими грушами с румянцем. Излишки всегда быстро расходуются на рынке. При хорошем уходе вкус будет хорошим.

Красавица Черненко

730 (2 года в контейнере) Любительский сорт груш с осенним периодом созревания. Дерево высокое, с редкой кроной в форме усеченного конуса. Плоды массой 150 — 250 г (в отзывах указывается вес до 500 г), удлиненно-конусовидные, с бугорками, есть восковой налет. На момент удаления цвет темно-зеленый с легким оттенком, при созревании — желтоватый с легким коричневатым оттенком. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, полумасляная, с легкой зернистостью около семенной камеры, очень сочная, с легким запахом, сладкая с винным привкусом. На дегустации он получает 4,7 балла. Из-за стойкого цвета плоды на дереве могут перезреть. После сбора урожая в конце лета плоды хранятся 20-45 дней. Промерзание наблюдается в зоне зонирования в суровые зимы. Обладает высокой степенью бесплодия и поздним периодом цветения, поэтому Любимица Яковлева подходит в качестве опылителя. Включен в государственный реестр по центральному и центральному регионам Черноземья. Основные преимущества:

  • крупноплодный
  • вкус на уровне лучших десертных сортов
  • устойчивость к парше

Недостатки:

  • позднее начало плодоношения (7-8 лет после посева)
  • средняя доходность в первые годы
  • рост
  • средняя зимостойкость
10 лучших сортов груш7 9,7 / 10 Оценочные отзывы Мякоть плода нежная, тающая, по вкусу на уровне южных груш. После извлечения зеленого цвета его можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Советы дачнику:  Шесть соток. Создаем удобный, безопасный, красивый проект по всем нормативам

Просто Мария

730 (2 года в контейнере) Новый белорусский сорт, который проходит сортоиспытания, относится к грушам осенним. Деревья средней высоты, с большими пирамидальными кронами. Плоды массой 180 — 200 г, округло-грушевидной формы, без бугорков. Кожица тонкая, нежная. После удаления цвет становится зеленовато-желтым с точечным розоватым налетом, позже становится золотистым с легким пушистым розовато-коричневым оттенком. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, маслянистая, сочно-сладкая с гармоничной кислотностью, с тонким ароматом, без терпкости. Вкусовые качества у садоводов неоднозначны и колеблются от 4,3 до 4,8 в зависимости от субъективных вкусовых предпочтений. Плоды можно хранить в холодильнике не менее 2 месяцев, при этом порча начинается не с сердцевины, а с кожуры, которая дольше сохраняет мякоть свежей и сочной. Показывает хорошую зимостойкость, быстро восстанавливается после повреждений. Его активно выращивают в Подмосковье, часто прививают зональный скелет. Основные преимущества:

  • вкус десерта
  • ранняя зрелость
  • устойчивость к парше, септориозу и бактериальному раку
  • длительное хранение

Недостатки:

  • недостаточно адаптирован к условиям средней полосы
  • не очень совместим с айвой (дает слабый рост)
10 лучших сортов груш8 9,7 / 10 Рейтинговые отзывы Плод дерева имеет плотный и простой сладкий вкус, но после хранения становится нежным и маслянистым с сладковато-сладким привкусом.

Брянская красавица

730 (2 года в контейнере) Надежный сорт груши с ранним осенним периодом созревания (начало — середина сентября). Деревья среднего размера, с узкопирамидальной кроной. Плоды массой 150 — 250 г (отдельные до 450 г), классические грушевидные (этот параметр очень вариабельный), бугристость, выровненные. В потребительской зрелости цвет желтый с тусклым бордовым румянцем, занимающим более 50% поверхности. Мякоть сливочная, маслянистая, сочно-сладкая с кислинкой, присутствует цветочный аромат, оценка вкуса 4,7 балла. В холодильнике плоды сохраняют свежесть не менее 2 месяцев; в прохладном месте сохранение качества 2 недели. Отличается ранним плодоношением, высокой самооплодотворяемостью и хорошей совместимостью с айвой. Завязи не повреждаются заморозками из-за позднего цветения. Вкус зависит от регулярности полива: в засушливые годы появляется горечь и уменьшается сочность. Хорошо растет и плодоносит на глине. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и имеет перспективы в Подмосковье. Основные преимущества:

  • крупноплодный
  • вкус десерта
  • самооплодотворение
  • ранняя зрелость
  • хорошая зимостойкость

Недостатки:

  • средняя доходность
  • в отдельные годы листья поражаются паршой
  • точность полива
10 лучших сортов груш9 9,7 / 10 Оценочные отзывы По вкусу этот сорт груши — мой фаворит: основной сладкий характер дополнен легкой кислинкой. О зимостойкости очень спорно.

Грушевое дерево, за редким исключением разновидностей, самооплодотворяется и требует опылителя. Все сорта цветут одновременно, поэтому нет необходимости отбирать основных опылителей — достаточно высадить 2 — 3 саженца разных сортов или посадить несколько других сортов в одну крону. Хорошего урожая!

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий