Сколько живет горох

Сколько живет горох Дачная амнистия

Формула цветка

Ботаники для краткой записи строения цветов используют формулы и диаграммы, составленные из букв, цифр и знаков. Формула цветка гороха посевного записывается как: Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

История бонсай

Мода на миниатюрные деревья распространилась по миру из Японии. Но японцы не являются родоначальниками нового вида искусства. Идея бонсай пришла к ним из Китая. Но именно японцы довели ее до совершенства.

Первые упоминания о выращивании миниатюрных деревьев попали в руки историков в 1972 году. В мавзолее принца Занга Хуэя были найдены изображения, детально описывающие технологию выращивания маленьких деревьев. Судя по тому как тщательно рисунки были сохранены для потомков, технику относили к особо ценным знаниям. Рисунки относились ко времени правления китайской династии Tang, что соответствует 600 г. до н. э.

Китайцы назвали необычное увлечение «пенсай». Японцы прочитали китайский иероглиф на свой лад, и получилось слово «бонсай», означающее «выращенный в подносе».

Между прочим, археологи утверждают, что еще древние египтяне знали, что такое бонсай. Они выращивали маленькие растения в особых сосудах, но называли их иначе. К сожалению, египетская версия названия не сохранилась.

бонсай фото

Показания к применению

Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:

  • при длительных силовых нагрузках спортсменам, работникам, использующим тяжелый ручной труд;
  • при проведении профилактики атеросклероза и лечении сердечнососудистых болезней;
  • людям пожилого возраста (нормализация обмена веществ, улучшение памяти, питание клеток головного мозга, лечение запоров);
  • пациентам с головными болями;
  • пациентам с почечнокаменными заболеваниями и болезнями мочевого пузыря;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим анемией и общим истощением.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.

Уход за посевами

Уход за посевами гороха включает борьбу с сорной растительность, болезнями и вредителями.

После посева при сухой погоде проводят прикатывание почвы с использованием кольчато-шпоровых катков ЗККШ-6. Прием эффективен в большинстве случаев, за исключением сырых и тяжелых глинистых почв.

Для борьбы с сорными растениями проводят довсходовое и послевсходовое боронование, позволяющее снизить на 60-80% засоренность посевов однолетними сорняками. Довсходовое боронование делают через 4-5 дней после посева, когда сорняки достигают фазы белых нитей. Боронование по всходам выполняют в фазу 2-5 листьев растений гороха до образования усиков и массовом отрастании сорняков. Боронование выполняют в дневное время только поперек рядков или по диагонали боронами с оттянутыми зубьями при скорости не выше 6 км/ч.

На легких почвах для боронования используют легкие или сетчатые бороны типа ЗБП-0,6А и БСО-4А, на средних и тяжелых — средние зубовые, например, БЗСС- 1,0.

При дефиците влаги, низкой температуре воздуха рекомендуется провести внекорневую подкормку жидкими комплексными удобрениями.

Препараты против болезней

Фузариозная корневая гниль — Фитоспорин-М (титр не менее 2 млрд живых клеток и спор в 1 г Bacillus subtilis, штамм 26D), предпосевная обработка семян.

Ржавчина и мучнистая роса — Альто (400 г/л, ципроконазол), опрыскивание в период вегетации.

Аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса, шоколадная пятнистость листьев — Рекс Дуо (310 г/л тиофанатметил + 187 г/л эпоксиконазол), опрыскивание в период вегетации.

Препараты против вредителей

  • 40%-ный к.э. фосфамида (Би-58), норма расхода препарата 0,2-0,4 кг/га. Обработка эффективна при численности вредителей 15-20 особей на растение;
  • Дэцис, опрыскивание в период вегетации;
  • Золон, опрыскивание в период вегетации;
  • Актара, опрыскивание в период вегетации.

Клубеньковый долгоносик — 80%-ный с.п. или технический хлорофос, норма расхода 0,8-2,0 кг/га д.в., опрыскивание при количестве вредителей 20 шт/м2.

  • Рогорс-С, опрыскивание в период вегетации;
  • Фуфанон, опрыскивание при массовой откладке яиц вредителями.
  • Рогорс-С, опрыскивание в период вегетации;
  • Фастак, опрыскивание в период вегетации;
  • Актара, опрыскивание в период вегетации.
  • Рогорс-С, опрыскивание в период вегетации;
  • Фуфанон, опрыскивание при массовой откладке яиц вредителями;
  • Фастак, опрыскивание в период вегетации;
  • Актара, опрыскивание в период вегетации.
  • Рогорс-С, опрыскивание в период вегетации;
  • Фастак, опрыскивание в период вегетации.

Ссылки

  • Царь горох. Журнал «Садовник» № 7, 2007
  • Горох: информация на сайте GRIN  Проверено 13 февраля 2009 г.
  • Горох: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOLПроверено 13 февраля 2009 г.
  • Гороховая зерновка, или брухус

Химический состав и пищевая ценность

Типичная пищевая ценность замороженного зеленого горошка (данные Британской ассоциации производителей и стандартного эталона SR27 Министерства сельского хозяйства США), на 100 г отваренного продукта, без добавления соли:

  • калорийность — 327 кДж;
  • белок — 5,2 г;
  • общее количество углеводов — 14,3 г (4,7 г в виде сахаров);
  • пищевые волокна — 5,5 г;
  • натрий — 72 мг;
  • витамин C — 9,9 мг.

Пищевая ценность сухого гороха (данные USDA Standard Reference SR21), на 100 г продукта в отваренном виде:

  • калорийность — 494 кДж;
  • белок — 8,3 г;
  • общее количество углеводов — 21,1 г (2,9 г в виде сахаров);
  • пищевые волокна — 8,3 г;
  • натрий — 2,0 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • фолат — 65 мг.

В качестве ингредиентов или компонентов для кормов для животных и рыб, горох — хорошо известные источники белка и энергии, хотя и с низким содержанием некоторых серных аминокислот. Горох имеют общее содержание белка между соевой мукой и зерновыми. Как и для всех видов сырья, общий сырой протеин (рассчитываемый как азот x 6,25) варьируется между культурами, условиями выращивания и годом; однако в среднем показатели протеина остаются стандартными, и производители кормов используют установленные значения для гороха — около 21%. При исследовании обычно выращиваемых сортов гороха было обнаружено очень мало различий в уровне протеина между сортами гороха (Bastianelli et al., 1995) или гороха и фасоли (Houdijk et al., 2013).

Питательная ценность кормового (комбинированного) гороха:

  • сухое вещество — 86%;
  • масло — 1,0%;
  • крахмал — 44,6%;
  • целлюлоза — 5,2%;
  • минералы — 3,0%;
  • протеин — 20,7%;
  • аминокислоты:
    • лизин — 1,51%;
    • метионин — 0,91%;
    • цистеин — 0,48%;
    • треонин — 0,79%;
    • тиамин — 0,20%;
    • валин — 0,97%.

Для сравнения приведена питательная ценность сои (Hy-Pro):

  • сухое вещество — 86%;
  • масло — 1,9%;
  • целлюлоза — 6,0%;
  • минералы — 6,4%;
  • протеин — 54,3%;
  • аминокислоты:
    • лизин — 2,92%;
    • метионин — 0,65%;
    • цистеин — 1,35%;
    • треонин — 1,86%;
    • тиамин — 0,65%;
    • валин — 2,27%.

Состав аминокислот в горохе зависит от общего содержания белка и соотношения различных белков. Уровень лизина занимает промежуточное положение между соевой мукой и зерновыми, что является необходимым питанием для нежвачных животных, но горох не содержит достаточного количества аминокислот серы или триптофана.

Крахмал является наиболее богатым компонентом гороха — около 500 г/кг — и представляет собой ценный источник энергии для скота. Среднее содержание масла низкое (менее 2%). Состав этого масла аналогичен составу масла зерновых культур, в основном это триглицериды, полиненасыщенные по своей природе с преобладанием линолевой кислоты.

В Европе наиболее часто выращиваемый белоцветковый горох содержит лишь низкий уровень ингибиторов трипсина, хотя иногда встречаются сорта, содержащие от 7 мг до 10 мг, что не считается слишком высоким для кормов для животных.

Многие исследования изучали ценность гороха и фасоли как источника белка для скота, и признано, что горох и фасоль могут использоваться в сбалансированных по питательным веществам рационах для многих жвачных и нежвачных животных и могут полностью заменить соевую муку без пагубного влияния на продуктивность скота. Кроме того, растущее использование де-кормовых бобов в аквакультуре для выращивания лосося в Норвегии и Шотландии постепенно заменит потребность в рыбной муке в рационах.

Утилизация соломы после объединения гороха в некоторых случаях может быть проблемой, но в настоящее время все чаще гороховая солома используется в качестве корма для овец и крупного рогатого скота. При более высоком содержании белка и меньшем количестве клетчатки гороховая солома имеет более высокую питательную ценность, чем солома злаковых. По качеству она занимает промежуточное положение между соломой злаковых и хорошим травяным сеном (Mould et al., 2001; Ellwood, 2004).

Питательная ценность гороховой ботвы для корма животных:

  • сухое вещество — 88,8%;
  • сырой протеин — 8,2%;
  • сырая клетчатка — 36,3%;
  • лигнин — 7,2%;
  • зола — 9,8%;
  • валовая энергия — 18 МДж/кг.

Фукинагаси и Сякан

Это стили бонсай, фото которых словно сделаны при сильном порывистом ветре. Для Сякана (наклонный стиль) характерен наклон под углом к грунту, но дерево тянется вверх. Фукинагаси (согнутый ветром) может иметь и ровный, и наклонный ствол, но его ветви направлены в одну сторону (в сторону наклона), словно дерево выросло на сильном ветру. Символизм этих стилей – сопротивление силам природы и борьба за жизнь.

Советы дачнику:  Все цветы в саду с фото и названиями от а до я

растение бонсай

Коррекция кроны взрослого дерева

За перенесенным в сад бонсай или купленным также нужно будет продолжить уход. Дачнику придется периодически подправлять все части дерева.

  1. Ствол бонсай в саду можно сделать более мощным. Для этого дерево поочередно наклоняют в разные стороны. Это приводит к незначительным деформациям ствола и его утолщению.
  2. С дерева также периодически обязательно нужно удалять старые большие листья. Эту процедуру проводят раз в год, формируя аккуратную крону.
  3. Ветви для поддержания красоты бонсай в саду обрезают также раз в год, ранней весной, до начала сокодвижения. Цветущие растения можно подравнивать и осенью. Это стимулирует обильное цветение на следующий год.

Химический состав

Горох посевной на 78,9 % состоит из воды,14,5 % — это углеводы,5,4% — белки и оставшуюся массу составляют витамины, аминокислоты и растительные  жиры.

Плод гороха содержит сахар, каротин, крахмал, фосфор, марганец, клетчатку и минеральные соли.  Стебли и листики богаты азотными соединениями. Глютаминовая кислота в большом количестве содержится в муке измельченных горошин.

Биологические особенности

Требования к температуре

Требовательность к теплу невысокая, холодостоек.

Требовательность к теплу изменяется в онтогенезе и является одной из основных характеристик агроэкологических групп гороха.

Оптимальная средняя температура для вегетативного роста составляет от 13 до 18°C.

Высокие температуры в период цветения — налива зерна, а также суховеи плохо сказывают на урожайности. При температуре выше 29°C рост практически прекращается.

На юге возделываются озимые и зимующие формы, способные выдерживать мягкие зимы.

Кормовые сорта гороха отличаются большей морозостойкостью.

Корреляция между количеством узлов до первого цветка, температурами выращивания и временем до созревания урожая очень высока; она полезна для планирования посева и периодов сбора урожая. Тепловые единицы (градусо-дни) также широко используются для прогнозирования сроков сбора урожая гороха, предназначенного для переработки. Для гороха базовая температура 4°C (с которой начинается отсчет градусо-дней) с верхним пределом 29°C обычно является диапазоном для расчета накопленных тепловых единиц. Рост растений незначителен при температурах ниже или выше этого диапазона и, следовательно, оказывает незначительное влияние на накопленные тепловые единицы.

По результатам тестов на рост и производительность сорта определяются по их требованиям к тепловым единицам. Ранним сортам для достижения зрелости урожая требуется всего 1000 тепловых единиц, в то время как поздним сортам может потребоваться более 1600. Как правило, раннецветущие сорта нейтральны по продолжительности дня; цветение поздних сортов ускоряется за счет длинного дня. Умеренно высокие температуры также сокращают время до цветения, но температура выше 30°C может вызвать выкидыш цветка или завязи. Умеренные суточные колебания температуры обычно улучшают рост растений.

Требования к влаге

Горох относительно влаголюбивая культура. Чувствителен к увлажнению до начала цветения. По другим данным, горох имеет относительно низкую потребность во влаге, и в зависимости от сезонных условий часто бывает достаточно 75-150 мм воды; многие регионы, производящие горох, полностью полагаются на осадки.

Для набухания и прорастания семян требуется 110-115% воды от массы семян (100-110% от объема семян). Благодаря быстрому росту корневой системы, которая через две недели после появления всходов достигают 30 см глубины, влага, накопленная в почве за зимний период, обеспечивает нормальный рост растений в первую треть периода вегетации.

Отличается несколько большей засухоустойчивостью, чем кормовые бобы, вика, люпин, но меньшей, чем у нута, чины и чечевицы.

Транспирационный коэффициент 400-600 (400-450). Потребность в воде уменьшается на 10% при хорошем фосфорно-калийном питании.

Основное количество влаги расходуется на транспирацию с целью регулирования температуры растений, что достаток влаги особенно важен при наступлении жаркой погоды с температурой выше 28-30

Наиболее важными критическими периодами вегетации по отношению к влаге являются период бутонизации (5-7 дней до цветения) и начало образования бобов. При недостатке влаги в это время урожай уменьшается в результате осыпания цветков, образования мелких зерен, череззерницы. Длительный дефицит влаги отрицательно сказывается на росте и развитии растений, при этом резко снижается качество зеленого горошка.

Горох чувствителен к избытку влаги, поэтому следует избегать заболачивания, особенно на стадии цветения. Наиболее чувствительные к влаге периоды — непосредственно перед цветением, а также во время увеличения стручков. Чрезмерное и длительное увлажнение приводит к снижению урожая и даже гибели растений. Безлистные сорта гороха обладают более высокой устойчивостью к влажности почвы, чем обычные листовые формы. Дождь или полив во время цветения может увеличить поражаемость болезнями. Избыток влаги на тяжелых почвах, особенно при низких температурах, приводит к мощному развитию вегетативной массы, загниванию листьев и бобов, отмиранию корневой системы, развитию грибных заболеваний и увеличению вегетационного периода.

Требования к свету

Горох относится к светолюбивым растениям длинного светового дня. По этой причине в северных районах рост и развитие гороха протекают немного быстрее.

Скороспелые сорта слабее реагируют на продолжительность дня.

Растения гороха требовательны к интенсивной освещенности. При затенении снижается интенсивность фотосинтеза, происходит опадение цветков и завязей, особенно у оказавшихся снизу полегших растений. Поэтому загущенный посев или сильное зарастание сорняками резко снижают урожайность.

Требования к почве

Горох может выращиваться на многих типах почв, от легких песчаных суглинков до тяжелых глин.

Горох посевной требователен к плодородию почв и увлажнению, так как при относительно слабой корневой системе успевает сформировать большую наземную массу.

Оптимальные черноземные почвы средней связности, хорошо увлажняемые и произвесткованные, серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые, каштановые, супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые с глубины 0,

Плохо подходят плотные, тяжелые, легкие песчаные, кислые, солонцеватые, заболоченные почвы с залеганием грунтовых вод менее 60-80 см.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН 5,-6,0 (по другим рекомендациям, рН 6-8; также 6,0-7,5 и 5,9-6,5; вероятно, правильно считать горох умеренно толерантным к слабой кислотности); содержание гумуса — не менее 2 %, подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150-170 мг/кг почвы. На кислых почвах горох растет плохо. При высоком pH почвы иногда наблюдается дефицит марганца.

Плохой дренаж и уплотнение почвы сильно снижают продуктивность и повышают восприимчивость к корневым заболеваниям.

Борьба с сорняками

Конкурентоспособность гороха повышается при равномерном распределении растений, дающих хороший надпочвенный покров, в узких рядах. Хотя этого недостаточно для полного подавления сорняков, это повышает эффективность мер по борьбе с сорняками, которые могут потребоваться.

Сорняки не только снижают урожайность, но и могут серьезно повлиять на обработку урожая и качество собранного гороха (Knott and Halila, 1988). Уборка гороха самоходными винерами может быть серьезно затруднена сорняками, такими как горец (Polygonum) и звездчатка (Stellaria spp.) в Европе. Плотные популяции сорняков также замедляют пропускную способность винера, а эффективность лущения гороха сильно снижается из-за того, что основная масса сорняков проходит через барабан, увеличивая время уборки и подвергая риску качество гороха.

Для комбинированного (сухого) гороха рост сорняков замедляет естественное высыхание урожая и увеличивает время, в течение которого он подвергается воздействию погодных условий и болезней, тем самым снижая качество и прибыль. Сорняки также замедляют скорость комбайнирования и создают трудности. Для уничтожения сорняков может потребоваться химическая десикация, что увеличивает производственные затраты (Knott, 2002).

При выращивании гороха загрязнение продукции остатками сорняков создает проблемы для переработчика. Семенные головки бодяка полевого (Cirsium arvense) и мака обыкновенного (Papaver rhoeas), а также ромашки (Matricaria) и трехреберника (Tripleurospermum spp.), ягоды паслена черного (Solanum nigrum), мшанки белой (Bryonia dioica) и картофеля от предыдущей культуры — все это чрезвычайно трудно отделить от продукции. Хотя на заводах удается удалить из гороха загрязнения другого цвета, загрязнения того же цвета и удельного веса, что и горох, остаются. Если уровень загрязнения высок, когда горох поступает на фабрику, то определенный процент может быть не удален обычными операциями очистки. Учитывая ограниченные возможности ручной сортировки на большинстве фабрик, единственным решением является отбраковка продукции с засоренной территории.

Помимо загрязнения, некоторые сорняки могут испортить продукцию. Например, пупавка собачья (Anthemis cotula) и ягоды черного паслена, брионии и калины в определенной степени токсичны, и хотя маловероятно, что в образце будет присутствовать достаточное их количество, чтобы создать серьезную опасность для потребителя, риск все же существует.

Некоторые сорняки являются носителями патогенов сельскохозяйственных культур, и их присутствие увеличивает риск развития болезней в культуре; например, некоторые крестоцветные сорняки являются носителями белой плесени (Sclerotinia sclerotiorum).

Злаковые сорняки особенно часто становятся причиной потери урожая гороха из-за прямой конкуренции. Некоторые однолетние сорняки, такие как дикий овес (Avena fatua) или черная трава (Alopecurus myosuroides), могут создавать большие запасы семян, которые могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет; кроме того, многократное использование определенных гербицидов в севообороте привело к тому, что популяции некоторых видов выработали устойчивость. Многолетние сорняки, такие как пырей ползучий (Elymus repens) и другие, трудно контролировать, поскольку они появляются и растут одновременно с горохом, а селективных граминицидов, доступных или безопасных для культуры, очень мало. В некоторых ситуациях конкурентами гороха могут быть и культурные злаки, такие как ячмень.

Культурные средства борьбы

Многие проблемы, связанные с сорняками, могут быть уменьшены благодаря уборке стерни, связанной с эффективной вспашкой, проводимой осенью. Очистка стерни — это дешевый и эффективный способ борьбы с многолетними травами, но она должна проводиться в сухую погоду. Ранняя легкая обработка влажной почвы после уборки предыдущего урожая зерновых способствует прорастанию семян злаков или масличного рапса, а также прорастанию однолетних трав, таких как кострец бесплодный (Anisantha sterilis), но снижение численности чернозема и овса наибольшее там, где стерня не нарушена и есть хищничество птиц.

Советы дачнику:  Правильная планировка участка 9 соток с соотношением сторон 30 на 30 метров, 15 на 60 и др

Время посева также может влиять на популяцию сорняков, и более поздний посев может дать время для подхода, основанного на задернении семян. В этом случае обрабатываемую землю заселяют прорастающими сорняками, а затем снова обрабатывают непосредственно перед посевом, нарушая корни проростков сорняков и давая им возможность засохнуть (Davies and Welsh, 2002).

Для создания подходящего посевного ложа обычно требуется только легкая весенняя культивация, но культивация имеет ограниченный эффект там, где хорошо укоренились перезимовавшие сорняки. В горохе использование узкой ширины междурядий устранило необходимость междурядной обработки, но использование зубчатых прополочных машин, таких как прополочная машина Einbock, которая прочесывает верхний слой почвы, может быть эффективным для удаления небольших проростков сорняков без излишнего ущерба для растений гороха. Время имеет важное значение, и работа показала, что такая прополка может быть эффективной на определенных стадиях роста сорняка и культуры. Ранние эксперименты показали, что определенный контроль над неглубоко укоренившимися однолетними сорняками может быть достигнут при использовании прополки на ранних стадиях роста, от второго до пятого вегетативного узла. Такая обработка более эффективна на легких типах почв и должна проводиться, когда поверхность сухая. Прополка может проводиться вдоль или поперек рядков без нанесения значительного ущерба культуре. Более поздние проходы можно делать вдоль рядков, но это может привести к повреждению посевов гороха, особенно когда он начинает цвести. Серьезный ущерб будет нанесен, если проходы будут осуществляться поперек рядов на более поздних стадиях роста (PGRO, 2015a).

Биофумиганты используются уже много лет, и в настоящее время продолжаются значительные исследования по использованию этих методов на однолетних культурах. Техника основана на внесении в почву свежего, мульчированного растительного материала, который выделяет несколько веществ, способных подавлять переносимых почвой вредителей или болезни, а в некоторых случаях утверждается, что подавляются и сорняки. Растения рода Капуста (Brassica) являются особенно активными аккумуляторами серы и синтезируют значительное количество богатых серой глюкозинолатов. Поврежденные листья выделяют ферменты мирозиназы, которые расщепляют глюкозинолаты на несколько продуктов, включая изотиоцианаты (которые очень токсичны). Работа показала, что эти продукты активны против некоторых болезней и вредителей, передающихся через почву, но есть заявления, что можно также добиться подавления сорняков.

Выращивание покровной культуры Brassica для использования в качестве биофумиганта включает в себя создание осеннего посева культуры, обычно горчицы, в частности бурой горчицы (Caliente) (Brassica juncea), хотя могут использоваться и другие представители семейства крестоцветных (Cruciferae).

В то время как использование таких покровных культур имеет ряд преимуществ в земледелии, таких как обеспечение источника питательных веществ для новых развивающихся культур, помощь в улучшении структуры почвы за счет добавления органического вещества и определенное влияние на подавление вредителей, таких как нематоды, существует мало достоверной информации о том, что эта техника может стать устойчивым средством подавления сорняков на посевах гороха и фасоли. Было высказано предположение, что крестоцветные могут оказывать аллелопатическое действие на сорняки, а в отчетах из Европы и Северной Америки также говорится о том, что крестоцветные могут использоваться для интегрированной борьбы с сорняками (Tollsten and Bergstrom, 1988; Turk et al., 2005). Однако достоверных данных, свидетельствующих о снижении количества сорняков в растущей культуре, нет (Haramoto and Gallandt, 2005a,b). Аналогично, есть сообщения о подавлении A. myosuroides с помощью покровной культуры горчицы, предшествующей весенним посевам ормовых бобов (Джим Скримшоу), но эффект не повторялся на бобах из года в год, хотя другие работы на озимых зерновых показали значительное подавление. Это может быть частично связано с недостаточной устойчивостью глюкозинолатов в почве в период прорастания сорных растений или могут быть задействованы другие факторы.

Хорошо зарекомендовавшие себя довсходовые гербициды для борьбы с большинством однолетних сорняков в Великобритании основаны на смесях или баковых смесях действующих веществ с пендиметалином. К ним относятся кломазон, который особенно полезен для борьбы с подмаренником цепким (Galium aparine), линурон, гербицид общего назначения остаточного действия, и имазамокс, который также полезен при наличии масличного рапса как засорителя, а также для некоторого подавления картофеля, оставшегося от предыдущей культуры.

Единственные послевсходовые материалы, которые используются, основаны на баковой смеси бентазона, который эффективен против широколиственных сорняков, и MCPB, который опять же эффективен против мелких всходов масличного рапса, а также против бодяка. Злаковые сорняки, такие как овсюг, можно контролировать с помощью послевсходовых граминицидов, таких как флуазифоп-п-бутил, циклоксидим, квизалофоп-п-этил или тепроксидим, а довсходовое применение триаллата полезно против овсюга (PGRO, 2016).

Селективность гербицидов контактного действия при внекорневом применении частично зависит от дифференцированного удержания гербицида культурой и сорняками. Листья гороха покрыты большим количеством эпикутикулярного воска, который отталкивает капли аэрозоля. Воск листьев мари белой (Chenopodium album), например, не такой водоотталкивающий и повреждается из-за большего удержания контактного гербицида. Другие послевсходовые гербициды оказывают контактное действие на горох, и если количество воска на листьях мало или он поврежден ветром, градом, морозом, летящими частицами песка или механическими повреждениями какого-либо рода, то эффективность восковой кутикулы снижается и может возникнуть серьезный ожог.

Если планируется использовать послевсходовые препараты, количество воска на листьях можно проверить перед опрыскиванием, взяв образец растения и погрузив его в емкость с 1%-ным раствором метилового фиолетового красителя. Затем растение вынимается, а излишки красителя аккуратно стряхиваются. Количество сохранившегося красителя указывает на участки, где восковая кутикула повреждена или неполноценна. Этот уровень оценивается, и решение о применении гербицида принимается при достижении удовлетворительного уровня ткани, отталкивающей краситель. В некоторых случаях может потребоваться несколько дней для накопления воска, прежде чем опрыскивание будет безопасным, особенно после периода плохих погодных условий.

Для гороха основным послевсходовым гербицидом, используемым в настоящее время в Европе, является бентазон, иногда в смеси с феноксибутиральным пестицидом MCPB, и важно, чтобы уровень воска был высоким при использовании такой смеси.

Селективность транслоцированных гербицидов зависит от устойчивости гороха и восприимчивости сорняка к гербициду. Горох может иметь механизм расщепления гербицида до нетоксичного производного, или, наоборот, восприимчивый сорняк может метаболизировать токсичное производное с помощью биохимического процесса, которым горох не обладает. Примером может служить нетоксичный MCPB, который превращается в токсичный феноксиуксусный MCPA путем b-окисления в восприимчивых широколиственных сорняках, в то время как у бобовых этот метаболический процесс отсутствует. Избирательное использование бентазона может быть связано с дифференцированным удержанием и поглощением, а также способностью метаболизировать бентазон.

В борьбе с сорной растительностью в посевах гороха применяют гербициды:

  • прометрин (селектин, гезагард-50) — гербицид почвенного действия, опрыскивают почву до посева под боронование, эффективен против двудольных однолетних сорняков, дозы на легких почвах — 1-1,5 кг/га д.в., на связных богатым органическим веществом — 2-2,5 кг/га д.в.;
  • трихлорацетат натрия (ТХА) — аналогичен прометрину, эффективен также против пырея в дозах 4,5-12,6 кг/га д.в.;
  • 2М-4ХМ (Сис-67, МБ) — применяют по вегетирующим сорнякам, в фазе 3 листьев у культуры, доза — 2-3 кг/га д.в., боронование по всходам при этом не проводят;
  • базагран — применяют при выращивании гороха на зерно, контактных гербицид против однолетних двудольных сорняков, используют в фазе 3-6 листьев гороха в дозе 1,5-1,9 л/га;
  • Агритокс — применяют при выращивании гороха на зерно против однолетних двудольных сорняков, опрыскивание в фазе 3-5 настоящих листьев гороха;
  • Фюзилад Супер — против однолетних и многолетних злаковых сорняков, опрыскивание посевов в фазе 4-5 листьев у гороха;
  • Фюзилад Форте — против однолетних и многолетних злаковых сорняков, опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев у сорняков, независимо от фазы вегетации культуры;
  • Пивот — применяют при выращивании гороха на зерно против однолетних и многолетних злаковых сорняков, опрыскивание почвы после посева или в фазе 3-6 листьев гороха.

Бундзинги

Этот стиль считается одним из самых сложных в исполнении. И он же является одним из самых древних. Иначе этот стиль именуют «литературным». Подобное название связано с тем, что растения имеют схематичную форму «японских литер». Мастера, словно пишут каллиграфические знаки, выращивая деревца с длинными изогнутыми стволами без нижних веток. Крона у этого вида бонсай допустима только на самой верхушке. Стиль символизирует воздушность и возвышенность. Для выращивания выбирают хвойные или широколиственные виды.

Как формировать растение

Главная задача при выращивании бонсай – принудить дерево остаться маленьким. Для этого нужно замедлить рост и придать желаемую форму. Для торможения роста часто обрезают корни и удаляют молодые побеги, выбирают скудные почвы, используют минимальное количество удобрений и выбирают специальные горшки для бонсай, в которых корневая система не может сильно разрастаться. Кроме того, обязательно используют систему ослабления поступления соков, нанося горизонтальные порезы на древесину или оплетая ствол проволокой.

Советы дачнику:  Уход и выращивание деревьев бансай и Как вырастить деревья бонсай из семян в домашних условиях?

Когда растение достаточно укоренилось, начинают обрезать и выгибать его ветки. Для этого используют медную проволоку, которой опутывают ветки и закрепляют колышками в вазоне. Изгибы лучше начинать летом, когда ветви наиболее эластичны. Чтобы не повредить крону, место изгиба обматывают мягким жгутом или мочалом.

Своевременная обрезка ветвей помогает пробудить к росту необходимые почки. Если для создания идеальной формы необходимо направить ветку вправо, то выбирают почку, торчащую в нужную сторону, и обрезают ветку над ней, не оставляя выше и пенька.

Кстати, если выращивается бонсай-сосна, то необходимо обрезку выполнять с особой осторожностью. Поврежденные ветки могут пожелтеть. Это касается также и других хвойных пород.

 бонсай

Севооборот

При размещении посевов в севообороте учитывают рельеф и экспозицию склонов. В засушливых условиях горох лучше размещать в пониженных местах, чтобы снизить влияние дефицита влаги. В северных районах, наоборот, посевы размещают на возвышенностях рельефа для лучшей и быстрой прогреваемости.

Предпочтительнее выделять под горох поля после хорошо удобренных предшественников, например, после зерновых (яровых и озимых) и пропашных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, льна (согласно Аутко, лен считается плохим предшественником). Среди овощных культур лучшими предшественниками считаются корнеплоды, огурец, крестоцветные культуры, ранний картофель.

Горох плохо относится к бессменной культуре и повторным посевам, что связано с поражаемостью корневыми гнилями и «горохоутомлением». Возвращают его на прежнее место не ранее, чем через 4-6 лет.

Чем длиннее севооборот, тем меньше вероятность накопления вредителей и болезней, переносимых почвой. Исследования 1970-х годов показали, что горох не следует выращивать на поле чаще, чем раз в 5 лет (Biddle, 1983). Однако с тех пор, особенно в Великобритании и Европе, стало более распространенной практикой увеличивать севооборот до 6 или даже 7 лет. Было доказано, что болезни, вызываемые комплексом почвенных грибков, оказывают серьезное влияние на урожайность. В этот комплекс обычно входят Fusarium solani, Didymella pinodella (син. Phoma medicaginis var. pinodella) и Aphanomyces euteiches. Все они, закрепившись в почве, в течение длительного периода времени снижают свою активность, и после обнаружения высокого уровня их содержания посевы гороха могут быть нерентабельными в течение 10 лет и более. Аналогично, такие вредители, как гороховая цистная нематода (Heterodera gottingiana), могут сохраняться в виде жизнеспособных цист в почве около 15 лет.

Плохими предшественниками являются подсолнечник из-за падалицы и бобовых из-за общих вредителей и болезней, кукуруза, капусты и других культур, оставляющих грубые послеуборочные остатки, а также после бобовых культур, рапса.

В севообороте расстояние между полями бобовых должно быть не менее 500 м.

Горох служит хорошим предшественником для озимых и яровых зерновых культур, технических культур.

Полезные советы

Получить хороший урожай сладкого горошка помогут несколько дополнительных рекомендаций:

  • тщательно перекапывайте почву перед посевом;
  • покупайте семена тех сортов, что наиболее неприхотливы и имеют хороший иммунитет;
  • не тяните со сбором урожая, поскольку в таком случае будет замедляться прирост;
  • при желании продлить сроки «жизни» гороха до июля подсевайте новые горошинки;
  • если у вас очень жаркий климат, сейте горошины как можно раньше, потому что культуре трудно нарастить завязи при изнурительной жаре.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей. Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии.

Гороху посевному приписываются:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • мочегонные свойства;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.

Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).

Как выращивать горох

Выращивать горох кажется не очень сложным занятием. Однако, нужно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы собрать хороший урожай и сохранить его до следующей высадки.

Какой сорт выбрать при посадке

Для обычных дач и огородов выбирают сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях. Промышленные сорта предполагают специальные обработки от вредителей. Немаловажным фактором в выборе будет местонахождение высаживания – северная или южная часть страны, засушливый климат, наличие заморозков.

Следующий фактор – время высаживания. Ранняя посадка подойдет виду  Беладонна, Рубчик. В засушливых районах рекомендуется высадить Дебют или Неистощимый. И лучшим вариантом для первой посадки будет высевание того вида, который сажают на данной местности другие огородники. Заморские семена могут не приняться, какими бы показателями не наделяла их упаковка.

Выбор и подготовка участка

Чтобы посадить горох, нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра место, а так же подготовить почву с осени.

Важно помнить, что нельзя сажать семена гороха на то же место, где растение росло в прошлом году. После свеклы, капусты, огурца, кабачка, укропа сажать горох можно; после фасоли и лука – нельзя.Выбор участка

Чтобы почва была плодородной, рекомендуется осенью высаживать растение – сидерат, который при перепахивании попадет в землю в зеленом виде и обогатит ее полезными веществами в процессе гниения, а так же увеличит число полезных бактерий, занятых переработкой удобрений. Сидератом может выступить любой вид бобовых, главное, чтобы он не успел созреть до вспахивания.

Сидерат
Сбор сидерата

Хотя горох хорошо растет на неподготовленной почве, по возможности, рекомендуется внести речной песок и перегной – не менее 10 кг на 1 м2. Если грунт тяжелый – обязательно надо дренировать его. Заменить покупные минеральные удобрения может зола. Свежий навоз не рекомендуется использовать, так ка он спровоцирует рост сорняков.

Сажать горох рекомендуется вдоль заборов, к которым он крепко цепляется, к тому же собирать в этом случае стручки гораздо удобнее, нежели с расстелившегося и запутавшегося по земле куста.

Если нет возможности посадить у забора, нужно вбить устойчивые колышки. Такой способ облегчит процесс прополки, полива, обработки от паразитов и сбора урожая.Способ посадки

Подготовка семян и посадка

Высаживать можно и сухие и пророщенные (это ускорит прорастание) семена. В емкость выкладываются горошины, заливаются водой для набухания. Воду нужно менять 1 раз в сутки. Примерно через 4 дня у семян появятся ростки – это значит, что можно начинать высаживать.

Перед непосредственным высаживанием почву нужно увлажнить.

Семена гороха посевного раскладываются в бороздки на расстоянии друг от друга ≈3 см, на глубине 3-4 см. Между рядками ≈20 см. грядка засыпается землей и немного приминается, уплотняется. Температура, с которой можно начинать высадку — 6° тепла. Горох – холодоустойчивая культура, поэтому прорастет в таких условиях. Однако, стоит накрыть грядки пленкой. Это убережет семена от склевывания птицами и в случае очень сильных холодов спасет будущий урожай. Когда появятся бутоны, при активном цветении и завязи следует поддерживать уровень влажности для нормальной жизнедеятельности гороховой культуры.

Горох посевной цветет
Горох посевной цветет

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные препараты для борьбы с вредителями – медный купорос и фунгициды. Если на растениях замечены поверхности, пораженные грибком, или есть следы насекомых (например, тля) – следует обработать кусты раствором, соблюдая технику безопасности и инструкцию на упаковке.

Во время цветения гороха нужно провести обработку от гороховой плодожорки – главного вредителя. Повторить эту процедуру можно через неделю.

  Важно вовремя пропалывать грядки и подкармливать, если замечен спад роста.Подкормка гороха

Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, чтобы не было переспевших горошин.

Если сорт гороха поздний, нужно ждать 15-16 недель с момента посадки. У остальных сортов время созревания – 12-14 недель. Если целью являются лопатки, то собирать их нужно через 10-12 дней после цветения. Если целью являются горошины – нужно подождать 13-15 дней после цветения. Сбор стручков осуществляется с нижних ярусов куста. Обрывать зрелые лопатки нужно осторожно, придерживая сам куст. После стручки раскрываются и горошины ссыпаются в общую емкость.

Если цель –  семена гороха, нужно дождаться полного высыхания лопатки. Она должна стать желтой, сухой, горошинки при этом твердые, зелено-желтого цвета. Так же с кустов обрываются стручки, вымолачиваются горошины, которые хранятся в холщовом мешочке до следующей весны.

Кусты гороха необходимо убрать с огорода.

Символ дружбы

Сколько живет горох

Однако история хиросимского дерева бонсай хранилась исключительно в семье Ямаки. В конце Второй мировой войны США и Япония наконец урегулировали конфликт и заключили мир. В 1976 году глава семьи Ямаки, которого зовут Масару, подарил фамильное дерево бонсай Соединенным Штатам как символ американо-японской дружбы. Не зная, что миниатюрное растение на самом деле пережило Хиросиму, знак дружбы был отправлен в Национальный музей бонсай в Вашингтоне (округ Колумбия). Там дерево стоит и сегодня.

Сколько живет горох

Примечательно, но тайна этого дерева была раскрыта лишь в 2001 году. Именно тогда внуки Масару посетили музей, где находилось их фамильное дерево бонсай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий