Черимойя — экзотический фрукт с уникальным вкусом.
- Описание черной сапоты
- Черимойя — что это такое
- Происхождение и ареал произрастания
- Ботаническое описание
- Внешний вид растений
- На что похожи плоды черимойи
- Действительно ли похожи на мороженое
- Африканский сорт
- Австралийская разновидность
- Хилари уайт
- Как правильно выбрать
- Стоимость в России
- Как выбрать плоды черимойи
- Рецепты с черной сапотой
- Смузи
- Бисквитный десерт
- Мусс
- Салат
- Состав и калорийность
- Что приготовить из черимойи в домашних условиях
- Химический состав
- Названия растения
- Выращивание в домашних условиях
- Правила ухода
- Как употреблять?
- Как правильно есть
- Применение черной сапоты
- В кулинарии
- В медицине
- Другие сферы
- Полезные свойства для организма
- Противопоказания к употреблению
- Стоимость черной сапоты
- Польза для здоровья черной сапоты
- Другие преимущества
- Правильное хранение
- Плоды черной сапоты
- Вкус черного яблока
- Как вырастить черимойю в домашних условиях
- Состав плодов
- Калорийность и пищевая ценность
- Ядовитые семена
- Вред и противопоказания
- Как выглядит дерево
- Применение плодов
- В косметологии
- В народной медицине
- Польза и вред экзотики
- В чем ценность экзотического плода?
- Происхождение и распространение
- Черное яблоко и медицина
- Как выбрать саподиллу?
- Интересные факты
- Вывод
Описание черной сапоты
Растение относится к роду Хурма семейства Эбеновые. Это высокое раскидистое дерево со сладкими съедобными плодами, произрастающее в тропическом поясе.
Черная сапота в основном культивируется в странах Центральной Америки, преимущественно в Мексике. Здесь она является частью кофейных плантаций, играя роль затенителя.
Плоды дерева широко употребляются в пищу местными жителями и пользуются спросом у туристов. Они не экспортируются за рубеж, т.к. легко повреждаются при транспортировке и быстро портятся.
Черная сапота (Diospyrosnigra) – тропический плод, выращивают в восточной Мексике и Центральной Америке, и является разновидностью хурмы. Продукт известен различными другими распространенными названиями, такими как черная хурма, шоколадные фрукты и шоколадно-пудинговые фрукты. Черная сапота – ароматный плод с тонкой и твердой коркой. Плод имеет от 2 до 10 семян темно-бордового цвета. Продукт в процессе выращивания не нуждается в особом уходе, неприхотливое растение, растет в местности с сухим и теплым климатом.
Созревший плод имеет зеленовато-желтую кожуру, которая является горькой и несъедобной, а мякоть темно-коричневого цвета, поэтому называется шоколадными фруктами. Он считается более здоровой альтернативой обычной хурме королек, так как содержит минимум жира и в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Это также хороший источник клетчатки и калия.
Черимойя — что это такое
Черимойя, или нойна, — съедобный плод тропического дерева, снаружи похожий на артишок, только больший по размеру. Мякоть его кремообразная, сладковатая, напоминает сочетание сливок, клубники, ананаса, банана, манго и папайи. Недаром этот фрукт получил название «кремовое яблоко» или «фрукт-мороженое».
Происхождение и ареал произрастания
Черимойя родом из Южной Америки, была знакома во времена первых конквистадоров, приехавших на материк. Племена инков к тому периоду уже использовали в пищу плоды этого растения.
Сейчас черимойя выращивается в странах с теплым субтропическим климатом. В диком виде растет в Андах — в Перу и Эквадоре.
Страны, экспортирующие черимойю, следующие:
- Испания;
- Вьетнам;
- Таиланд;
- Египет;
- Италия.
Ботаническое описание
Черимойя — плодовое дерево, относящееся к роду аннона. Плоды, которые продаются в магазинах и на рынках, — гибриды анноны яблочной и анноны черимойи.
Черимойя относится к роду аннона.
Самые распространенные сорта:
- Annona cherimola miller;
- Annona squamosa;
- Annona muricata.
Внешний вид растений
Дерево черимойи вырастает в высоту до 9 м, имеет раскидистые, низко опущенные ветви. Листья двурядные эллиптической формы размером 15*8 см, пушистые, растущие на черенках. Цветы мясистые с 3 внешними зеленовато-желтыми и 3 внутренними пурпурными лепестками. Плоды имеют конусовидную или сердцевидную форму, покрыты чешуйчатой ярко-зеленой кожицей.
Их вес варьируется от 300 г до 2 кг. В диаметре плоды могут быть от 5 до 10 см, а длиной — от 10 до 20 см.
Чику – вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18–30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры оно интенсивно выделяет клейкий латекс белого цвета. Листья его крупные, зеленые, с гладкой глянцевой поверхностью. Они имеют эллиптическую форму, в ширину 2,5–4 сантиметра, в длину 7,5–11,25 сантиметров. Цветы маленькие, с шестью тычинками и тремя волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими зеленоватый венчик.
Плоды овальной или круглой формы, весом 100–170 грамм, достигающие 5–10 сантиметров в длину. По структуре они напоминают хурму. Недозревшие плоды – вяжущие на вкус, твердые и клейкие, а спелые – мягкие, сочные, покрыты тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым отливом. Каждый плод содержит твердые и блестящие овальные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров, которые несъедобны. Перед употреблением их извлекают. Аромат плода напоминает запах сухофруктов.
Самыми популярными являются 2 вида саподиллы: «Krasauai», «Mah k». Первый представляет собой продолговатый фрукт овальной конфигурации, с мякотью красновато-коричневого цвета, зернистый. Mah k имеет коричневую кожицу, круглый, со сладковатой сочной мякотью. Ламут популярен в азиатских странах, где его едят как десерт с соком лайма.
Из-за сладости плоды масляного дерева зачастую едят в качестве десерта. Ими можно заменить торты, пирожные, булочки. Фрукт едят в сыром виде, так в нем сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.
На что похожи плоды черимойи
Плоды выглядят как большие зеленые шишки, кому-то напоминают крупные артишоки или даже имеют сходство с гигантской ягодой малины, только зеленого цвета. Мякоть по консистенции напоминает таковую у тех сортов яблок, которые называют «ватными». Кремообразное содержимое хорошо взбивается в пюре, из которого получается продукт, похожий на мороженое. Есть много сортов этого фрукта, каждый из которых отличается своими вкусовыми нюансами, размерами, ароматом.
Действительно ли похожи на мороженое
Черимойя по вкусу напоминает мороженое, скорее щербет, поскольку в плодах не содержится жира, особенно если есть ее охлажденной. Сочетание ароматов сразу нескольких фруктов со сливками дает ощущение настоящего молочного десерта.
Вкус черимойи похож на мороженое.
Африканский сорт
В Южной Африке вывели свой сорт черимойи — African pride. Он имеет плоды с толстой кожурой весом примерно 500 г.
Австралийская разновидность
Австралийский сорт Pinks mammoth получил свое название по имени человека, который завез фрукт в Квинсленд. Эта разновидность имеет крупные плоды, которые могут достигать 3 кг, на вкус слегка горчит. Мякоть коричневатого оттенка.
Хилари уайт
Сорт черимойи с некрупными плодами, нежной кожицей и мягким ароматом, сочетающим нотки манго, сливок и ананаса.
Как правильно выбрать
Выбирая ягоду, следует ориентироваться на аромат и цвет кожуры. Спелый плод обладает едва уловимым фруктовым запахом и приглушенным зеленым оттенком. Он должен быть мягким, при надавливании легко сминаться.
Хурма должна пахнуть свежим фруктом.
Стоимость в России
Черимойю можно купить в российских магазинах, хотя не во всех супермаркетах она продается. Чтобы приобрести этот фрукт, надо зайти в специализированный магазин экзотических фруктов или выбрать подходящее предложение по интернету.
Ориентировочная стоимость плодов в разных торговых точках:
Как выбрать плоды черимойи
Стоит узнать, как выбрать плоды, чтобы с удовольствием и без вреда для здоровья насладиться их вкусом:
- Поверхность плода без повреждений, однородного цвета. Допускаются коричневые пятна на кожуре. Чем спелее фрукт, тем больше на нем коричневого цвета.
- Кожица на ощупь непересушенная, плотная.
- Плодоножка коротко срезана.
- Плоды весят не менее 100 г.
Поверхность плода должна быть без повреждений.
Рецепты с черной сапотой
Мусс с черной хурмой: для приготовления понадобится одна чашка шоколадно-сладкого фрукта, одна чайная ложка ванильного экстракта, три столовых ложки порошкообразного сахара, пол чашки взбитых сливок. Для приготовления нужно смешать пюре из мякоти черной сапоты с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить взбитые сливки, подавать в охлажденном виде (не замороженном).
Черный торт «Сапота» – для приготовления нужно мякоть черной хурмы две чашки, одна чайная ложка ванильного экстракта, полчашки маргарина, две чайных ложки корицы, одна чашка меда, три яйца, пол чайной ложки соды, одна четвертая чайной ложки разрыхлителя, две чашки муки. Пошаговый рецепт: слегка растопленный маргарин смешать с медом, добавить яйцо и мякоть сапоты. Отдельно соединить все сухие компоненты (просеять через сито, чтобы обогатить кислородом). Соединить смеси, добавить ванильный экстракт. Тесто перелить в подготовленную ёмкость для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение сорока пяти минут.
Продукт очень вкусный, полезный, питательный, и обладающий широким спектром применения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Разработано множество вариантов блюд с использованием шоколадной сапоты. Однако в основном она применяется для приготовления сладких десертов.
Смузи
Сочная мякоть тропических плодов служит хорошей основой вкусных и полезных смузи. Черная хурма также используется для приготовления напитка, одаривая его нежной текстурой и ароматом какао.
Самый простой рецепт смузи из мексиканского яблока включает всего 3 ингредиента:
- мякоть спелого плода;
- стакан миндального молока;
- горсть любых замороженных ягод.
Все компоненты смешивают в блендере до образования однородной массы. Перед подачей в напиток можно добавить зелень, орехи или семена.
Полезное смузи на перекус.
Бисквитный десерт
Шоколадную хурму можно использовать при изготовлении бисквитов: в процессе выпекания она приобретает легкую нежную текстуру и становится похожа на пудинг.
Для создания десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 спелых фрукта;
- 0,5 стакана льняной муки;
- куриное яйцо;
- 50 г сахара;
- 100 г сметаны.
Сначала подготавливают плоды: погружают в кипяток на 30 секунд, после чего извлекают и остужают. Затем отделяют мякоть, нарезают ее на небольшие кубики и помещают в силиконовую форму.
Оставшиеся ингредиенты смешивают до однородности и полученной массой заливают кусочки фруктов. Бисквит должен выпекаться при температуре 180°C в течение 20 минут.
Бисквит с шоколадной хурмой.
Мусс
Черное тропическое яблоко хорошо дополняет текстуру воздушного кремового мусса.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мякоть спелого плода;
- 100 мл охлажденных жирных сливок;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- ¼ ст.л. ванилина;
- щепотка соли;
- шоколадная стружка.
Все продукты помещают в блендер и взбивают на средней скорости в течение 3 минут. Должна получиться воздушная легкая масса. Готовый мусс перекладывают в пиалу и посыпают шоколадной крошкой.
Воздушный мусс из тропического яблока.
Салат
Для приготовления фруктового салата потребуются следующие продукты:
- мякоть спелой шоколадной хурмы;
- мякоть манго;
- мякоть банана;
- 200 мл охлажденных жирных сливок;
- 1 ст.л. сахарной пудры.
Плоды нарезают небольшими кубиками и помещают в салатницу. Затем сливки с сахарной пудрой взбивают до получения густой кремовой текстуры и перекладывают готовую массу на фрукты. Готовый салат можно украсить молотой корицей.
Состав и калорийность
Съедобной частью черного яблока считается мякоть. Ее основными питательными компонентами являются углеводы: в 100 г фрукта содержится 12,85-15,11 г сахаров. Мякоть включает 0,62-0,69 г протеинов и 0,01 г жиров. Общая энергетическая ценность составляет 60 ккал из расчета на 100 г продукта.
Помимо базовых питательных соединений, плод содержит множество биоактивных компонентов: аскорбиновую кислоту, полифенолы, каротиноиды, токоферолы. В составе присутствуют и различные макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний.
Что приготовить из черимойи в домашних условиях
Самое простое в приготовлении и вкусное лакомство — мороженое из черимойи. Нужно взбить мякоть в блендере и разложить по формам или стаканам и заморозить. Получается полезный низкокалорийный продукт со сливочным вкусом, как у настоящего мороженого.
Есть рецепт мороженого с добавлением сливок, яичных желтков, сахарной пудры и ванилина. Смесь взбивают в блендере, потом доводят до кипения и остужают. После этого ее замораживают, но каждые 20 минут дополнительно взбивают в течение 2 часов. Через 6 часов мороженое можно есть.
Некоторые сторонники правильного питания пекут хлеб, добавляя в тесто мякоть черимойи и орехи.
Вкусен и полезен фруктовый салат. Нужно смешать порезанные кусками папайю или манго, личи, черимойю, ананас. Выложить в блюдо листья салата латук, сверху — смесь из фруктов — и залить йогуртом. Подавать блюдо охлажденным.
Напиток дайкири с ромом — оригинальный фруктовый коктейль. Его можно приготовить, смешав и взбив в блендере мякоть черимойи, светлый ром, ликер кюрасо, сахар, сок лайма и мороженое. Подается напиток охлажденным.
Прост в приготовлении и вкусен щербет из черимойи. Мякоть фрукта взбивают в блендере вместе с медом, лимонным соком и йогуртом. Получившееся пюре замораживают, потом режут на куски ножом и снова размельчают в блендере. После этого раскрошенную смесь раскладывают в креманки и повторно замораживают.
Пирог из черимойи готовят из песочного теста, а начинку — из смеси плодов нойны, яичных желтков, молока, сахара, ванилина, которые взбивают в блендере до состояния пюре. Отдельно в пену превращают белки и добавляют в пюре из черимойи. В готовый корж из теста выкладывают начинку и выпекают 45 минут.
Химический состав
Спелые плоды саподиллы едят в сыром виде или подвергают тепловой обработке. На основе фрукта готовят джемы, пудинги, сиропы, соусы и компоты. Плоды гармонично сочетаются с морепродуктами и цитрусовыми.
Названия растения
Латинское наименование растения звучит как Diospyros nigra и считается производным от греческих корней, буквально означающих «черный божественный плод». Научное название вида черная сапота происходит от английского black sapote.
В русском языке также используются следующие наименования растения:
- черная хурма;
- черное яблоко;
- мексиканское яблоко;
- шоколадная хурма;
- шоколадный пудинг.
Выращивание в домашних условиях
Для выращивания дерева в домашних условиях рекомендуется приобрести молодые сеянцы или саженцы. При использовании семян присутствует высокий риск неудачи.
Правила ухода
Для посадки тропического растения необходимо подготовить просторный контейнер с большим количеством отверстий и наполнить его легкой хорошо дренированной землей. Дерево следует поместить в теплое солнечное место, защищенное от сквозняков.
Эбеновое дерево не переносит продолжительной засухи, поэтому почва должна быть всегда увлажненной. Молодое дерево нужно поливать регулярно и обильно, а старое — только в засушливые периоды.
Как употреблять?
Плод очищают от кожуры, разрезают на 2 половинки, удаляют косточки и едят ложкой. При желании его измельчают и добавляют в салаты, десерты. Из саподиллы готовят начинки для пирожных, фруктовые муссы.
Как правильно есть
Плод нужно разрезать на 2 равные части, удалить семечки. Кремообразное содержимое можно вычерпать ложкой. Перед употреблением фрукт лучше охладить.
Вкусный десерт, напоминающий щербет, получается из замороженной мякоти черимойи.
Ее добавляют в салаты с другими экзотическими фруктами. Существует много рецептов десертов с черимойей. Одним из старинных способов употребления является сбраживание в алкогольный напиток (так готовят вино, которое было известно еще ацтекам и инкам).
Плод разрезают на 2 части и удаляют семечки.
Применение черной сапоты
Тропическая ягода служит не только пищей, но используется и в других сферах человеческой деятельности.
В кулинарии
Шоколадное яблоко входит в состав национальных блюд и напитков многих стран тропического пояса. На Филиппинах мякоть спелых плодов используют в качестве начинки для пирогов и добавляют в освежающие цитрусовые соки.
В Мексике принято смешивать протертые фрукты с бренди и подавать со взбитыми сливками. В государствах Центральной Америки сладкие плоды растения подвергают ферментации и получают одно из самых сложных крепленых вин.
Черная сапота быстро портится, поэтому из нее готовят десертные блюда: пудинги, варенья, джемы, муссы, мармелад и патоку. Из плодов получают и сухофрукты.
В медицине
В лечебных целях используются преимущественно измельченные листья и кора дерева, из которых делают горячие компрессы. На полуострове Юкатан из зеленых частей растения готовят отвар, обладающий жаропонижающим свойством. На основе черной сапоты производят препараты для устранения кожного зуда, лечения лепры и микроспории.
Другие сферы
Мякоть мексиканского яблока применяют для производства косметических составов, т.к. она оказывает питательное и смягчающее действие на кожу. Биоактивные компоненты плодов помогают ускорить клеточную регенерацию и быстро восстановить поврежденный эпидермис.
Полезные свойства для организма
Благодаря наличию клетчатки и витаминов черная сапота влияет на укрепление и поддержание здорового метаболизма.
При регулярном потреблении биоактивные компоненты этого растения содействуют следующим процессам:
- повышению работоспособности иммунной системы;
- восстановлению водно-электролитного обмена;
- налаживанию пищеварения;
- укреплению костно-мышечной системы;
- улучшению зрения.
Спелые плоды могут способствовать быстрому и здоровому похудению: катехины и каротиноиды в составе мякоти активизируют жировой обмен.
Плоды черной сапоты улучшают пищеварение.
Противопоказания к употреблению
Данный фрукт это не только польза, но и противопоказания. Плод противопоказан аллергикам, а также людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоимость черной сапоты
Плоды мексиканского яблока не экспортируются за границу, но в странах Центральной Америки они продаются на местных рынках и в крупных супермаркетах. Стоимость фруктов составляет около 50$ за 1 кг.
Экзотическое дерево черной сапоты в России встречается только в частных коллекциях, но сложно найти продавца и приобрести саженцы. При заказе из-за рубежа минимальная стоимость молодого растения составит 300$ без учета расходов на транспортировку.
Польза для здоровья черной сапоты
Черная сапота либо употребляется в пищу, либо смешивается с молоком или соками. Фрукты чаще всего используются при приготовлении коктейлей, что делает его идеальным для приготовления десертов любителям шоколада с минимальным количеством калорий. Черная сапота (черное яблоко) используется для приготовления мороженого и спиртных напитков.
Мелкая сапота (фрукт пустыни) играет жизненно важную роль в состоянии здоровья, благодаря содержанию клетчатки, витамина и калия.
Поддерживает иммунную систему: так как продукт богатый источник витамина С, он помогает работе иммунной системы организма. Следовательно, повышает устойчивость к бактериям и вирусам. Фрукт может быть альтернативой тем, кто не любит цитрусовые. 100 грамм черной хурмы обеспечивает почти 25 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина C. Как антиоксидант, витамин C помогает бороться со свободными радикалами и защищает от сердечных заболеваний и рака.
Помогает в пищеварении: плод хорош для пищеварительного процесса, так как он является прекрасным источником пищевых волокон . Для тех, кто страдает от запоров, это может быть вкусной и здоровой альтернативой другим слабительным.
Улучшает зрение: фрукт является хорошим источником витамина А. Эксперты предупреждают, что витаминные добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, здоровая практика заключается в получении витамина А непосредственно из рациона. В 100 г порции черной сапоты содержится 410 МЕ витамина А, который играет важную роль в поддержании хорошего зрения. Витамин А также помогает формировать иммунную систему организма и способствует росту клеток.
Предоставляет основные минералы: калий – важный макро минерал, который играет жизненно важную роль во многих функциях организма. Фрукт можно считать хорошим источником калия, так как он содержит около 350 мг важнейшего минерала. Он играет жизненно важную роль в развитии мышц, поддерживает баланс жидкости и электролита, контролирует активность сердца. Калий поддерживает нормальное функционирование клеток, из-за чего недостаток калия может вызвать артериальное давление, мышечную потерю и проблемы с почками.
Немногие другие минералы, обнаруженные в черной сапоте, – это кальций, фосфор и железо.
100 грамм черной сапоты содержит 22 мг кальция, который необходим для укрепления костей и зубов и помогает поддерживать мышечные сокращения, свертывание крови. Фосфор – еще один макро подобный минерал. Плод также обеспечивает железом, которое играет решающую роль в производстве гемоглобина.
Помогает в потере веса: плод содержит каротиноиды и катехины, которые вызывают выделение жира из жировых клеток и помогают печени превращать жир в энергию. Плод обладает низким количеством жиров, но с высоким содержанием углеводов.
Продукт очень питательный и при этом с низким уровнем калорийности, активизирует метаболические процессы, следовательно, наблюдается активная потеря веса.
Другие преимущества
Продукт обладает следующими преимуществами:
- антиоксидантная активность черной сапоты поглощает свободные радикалы и защищает от рака, сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний;
- фрукты усиливают поглощение железа;
- он также помогает поддерживать уровень коллагена в организме;
- содержание витамина Е в черной хурме выше, чем в других тропических фруктах;
- антиоксидантная активность витамина Е оказывает потенциальную защитную роль в развитии заболеваний, связанных со старением.
Правильное хранение
Черимойю долго хранить не получится, она остается свежей всего 3-4 дня при температуре не менее 8ºС. Каждый плод нужно завернуть отдельно в бумажное полотенце, чтобы уменьшить контакт кожицы с воздухом и избежать быстрого загнивания, после чего убрать в холодильник.
Плоды черной сапоты
Плод растения обладает сферической формой и внешне напоминает помидор. Его диаметр в среднем составляет 5-12 см, а вес может достигать 900 г. В незрелом состоянии фрукт покрыт гладкой ярко-зеленой кожицей, под которой скрывается твердая белая мякоть.
Кожура спелого плода имеет темно-оливковые оттенки, а внутренняя съедобная часть становится буро-черной и приобретает желеобразную текстуру.
Почти каждая ягода содержит 2-10 крупных красно-коричневых косточек длиной от 2 до 2,5 см. Бессемянные плоды встречаются редко.
Плод имеет несколько косточек.
Вкус черного яблока
Спелый экзотический плод обладает мягкой сладостью с едва уловимыми кофейными и ореховыми нотами. Его вкус похож на английский классический пудинг.
Незрелая сапота горькая и терпкая, что свидетельствует о наличии ядовитых компонентов в мякоти. Такой фрукт нельзя употреблять в пищу.
Как вырастить черимойю в домашних условиях
Дерево черимойи несложно вырастить дома. Семена проще всего привезти из заграничной поездки, купить их в России вряд ли получится. Косточки можно взять из плода: их надо промыть в теплой воде, очистив от остатков мякоти, просушить бумагой или тканью.
- Прорастить семена, посадив их на 2 см в глубину в маленькую емкость, заполненную влажной почвой.
- Контейнер накрыть пленкой и поставить в теплое место, оберегая от солнечных лучей.
- Появившийся через 1,5-2 месяца росток пересадить в горшок диаметром 10 см, предварительно положив на дно дренаж, например керамзит.
- Через год-полтора пересадить деревце в большую кадку, используя легкую почву — смесь торфа и песка. Можно смешать садовую землю с песком или купить специальный грунт для кактусов.
Нужно прорастить семена черимойи и поставить в теплое место.
Поливать черимойю нужно умеренно: от избытка влаги корни могут загнить. Листья опрыскивать нельзя: растение любит сухой воздух, что удобно в современных квартирах с паровым отоплением.
Есть садоводы, которые хвастаются, что смогли вырастить даже плоды, хотя некрупные и не такие вкусные, как у черимойи в естественной среде. Деревце начинает плодоносить на 4-5-й год при правильном уходе. Растение несамоопыляемое: пыльцу на цветах надо переносить на пестики при помощи кисточки.
Дерево растет примерно по 25 см в год. Максимальная высота домашнего растения — 3 м.
Состав плодов
Плоды черимойи не только исключительно вкусны, но и полезны. Они включают большое количество витаминов и микроэлементов, низкокалорийны, не содержат жирных кислот и холестерина, поэтому могут использоваться людьми, придерживающимися диетического питания.
Калорийность и пищевая ценность
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г мякоти плода 74 ккал. Он богат пищевыми волокнами, калием, витамином С.
Описание питательных веществ и содержание витаминов и микроэлементов приведены в таблице ниже:
Тропический фрукт имеет много полезных свойств, помогает организму сохранить иммунитет и поддержать здоровье и красоту.
Черимойя помогает организму сохранить иммунитет.
Черимойя богата пищевыми волокнами, что нормализует кислотность, очищает кишечник, удаляя излишки пищи, благотворно сказывается на росте полезных бактерий в нем. Консистенция плодов мягко обволакивает слизистую желудка, защищает его от излишней кислоты.
Витамин С стимулирует иммунитет, защищает от простуды.
Витамин РР улучшает работу почек, помогает восстанавливать клетки.
Калий, магний улучшают работу сердца, обновляют сосуды. Регулярное употребление черимойи снижает артериальное давление, уменьшает риск сердечных заболеваний.
Витамины группы В положительно влияют на эмоциональное состояние, укрепляют нервы, снимают бессонницу, помогают противостоять стрессу.
Плоды нойны очищают организм от шлаков и токсинов, защищают от свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом, который не дает развиваться хроническим заболеваниям, сохраняет молодость.
Лютеины, содержащиеся в плодах, помогают поддерживать зрение, укрепляют сетчатку глаз, предотвращают появление таких возрастных изменений, как катаракта.
Флавоноиды, антиоксиданты, катехины предупреждают онкологические заболевания ЖКТ, мочевыделительной системы и молочных желез.
Витамин В6 и цинк активизируют работу мозга, улучшают память.
Ядовитые семена
Косточки черимойи есть нельзя: они ядовиты из-за содержания в них токсина — аннонацина. Не стоит пытаться их жевать или разгрызть, т.к. можно получить сильнейшее отравление, которое способно привести к слепоте, в случае если сок от косточки попадет в глаза. Природа создала семена черимойи чрезвычайно твердыми, чтобы желания их съесть не возникало.
Косточки черимойи ядовитые.
Местные жители там, где растет этот фрукт, умеют делать из косточек эффективное лекарство от насекомых и кожных паразитов, а также используют их при отравлении, приготавливая специальным образом.
Вред и противопоказания
Черимойя — фрукт, который почти не имеет противопоказаний. Единственным заболеванием, при котором его не стоит употреблять, является сахарный диабет. Плоды содержат много сахара, поэтому вредны людям, страдающим им. Прежде чем решиться его попробовать, лучше посоветоваться с врачом.
Если съесть слишком большое количество плодов, то можно получить расстройство пищеварения и диарею. Во время беременности и лактации лучше избегать экспериментов в питании, хотя о вреде черимойи в этот период ничего не известно.
С осторожностью стоит предлагать ее детям до 3 лет, чтобы не вызвать аллергию. Кроме косточек, нельзя употреблять в пищу кожуру: она тоже ядовита.
Как выглядит дерево
Медленнорастущее дерево имеет черный бороздчатый ствол, высота которого достигает 20-25 м. Оно обладает раскидистой кроной, образованной множеством крупных эллиптически-продолговатых или продолговато-ланцетных глянцевых листьев.
Трубчатые белые цветки располагаются поодиночке или группами по 3-7 штук. Некоторые из них имеют одновременно мужские и женские органы, большие чашелистики и слабый аромат.
На дереве образуются и исключительно мужские цветки, отличительными признаками которых являются несколько темных пятен в горле венчика и выраженный запах гардении.
Плоды и цветки дерева черная сапота.
Применение плодов
Благодаря своим вкусовым качествам черимойя используется в пищу в сыром и приготовленном видах. Вытяжкой из плодов поддерживают красоту. Для укрепления здоровья, в борьбе со стрессами, при нервном истощении, депрессиях и воспалениях фрукт может применяться в качестве домашнего лечебного средства.
В косметологии
Благодаря богатому минералами и витаминами составу плоды нойны использовались с давних времен для ухода за волосами и кожей. Женщины инков применяли мякоть этого фрукта, чтобы волосы были блестящими и сильными, а кожа лица — упругой, гладкой и чистой. Современные косметические средства используют вытяжку из плодов черимойи для приготовления кремов, масок для лица и волос, сывороток.
Плоды черимойи используются для ухода за волосами.
В народной медицине
Плоды нойны применяются для лечения нервных расстройств, депрессии, нарушения сна. Черимойя помогает укрепить иммунитет, т.к. богата витамином С. Пюре из мякоти плода помогает от желудочных и кишечных расстройств, колик.
Из косточек и кожицы плодов готовят обезболивающее и рвотное средства, специальным образом обжаривая их и смешивая с молоком. Ядовитые семена измельчают и используют как противопаразитарное средство (в основном против вшей).
В народной медицине применяют не только плоды черимойи, но также листья и кору дерева.
Из них делают средство от диареи. Для лечения дыхательной системы используют корни и листья растения.
Есть много рецептов блюд из этого фрукта. Зная, как едят его, из плодов можно приготовить десерты, напитки, коктейли. Мякоть фрукта отлично сочетается с кисломолочными продуктами — йогуртом и кефиром. Черимойю подают к столу в составе экзотических салатов, пекут хлеб и пироги с начинкой из ее мякоти.
Из плодов черимойи можно приготовить десерты.
Польза и вред экзотики
В 100 граммах саподилля сосредоточено 83 калории, 3,5% мононенасыщенных жиров, 14% пищевых волокон, 24,5% аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют практически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70% теряет свои полезные свойства.
В чем ценность экзотического плода?
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
- Укрепляет иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе).
- Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей (кальций).
- Повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
- Снабжает организм энергией, придает бодрости и сил (углеводы).
- Питает мозг (глюкоза).
- Защищает от повреждения сетчатки глаза (ретинол).
- Выводят токсины из организма (пищевые волокна).
- Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы B).
- Регулирует артериальное давление (магний и калий).
- Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
- Выравнивает цвет лица.
Полезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной и жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в состав фрукта, предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.
Для повышения эффективности лечения дерматитов и себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Потребление сапоты в некоторых случаях может нанести вред организму.
К числу нежелательных последствий относятся следующие побочные явления:
- аллергические реакции: тошнота, рвота, кожная сыпь;
- стремительное повышение концентрации сахара в крови;
- снижение действия лекарств.
Черная сапота противопоказана диабетикам и аллергикам. Фрукт можно давать детям, если их организм ранее не проявлял болезненных реакций на хурму и цитрусовые.
Происхождение и распространение
Родиной растения считаются лесные низины Центральной Мексики, границы которых очерчивали его ареал вплоть до конца XVII ст. В эпоху колонизации Америки семена черной сапоты завезли на острова Филиппинского и Молуккского архипелагов, где они хорошо прижились. Позже растение начали культивировать в южных странах: Доминиканской Республике, Пуэрто-Рико, Кубе, Маврикии, Бразилии.
Сегодня за пределами своей родины плоды тропического растения не пользуется большим спросом, но на рынках Мексики они продаются всегда.
Черное яблоко и медицина
Польза черного яблока объясняется большим содержанием витаминов и микроэлементов. Продукт обладает великолепными общеукрепляющими свойствами. Плоды полезно добавлять в рацион в процессе лечения от респираторных и вирусных заболеваний. Рекомендуется данный фрукт включить в ежедневное меню людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Плод черной хурмы активно используют и в народной медицине. Листья применяют для приготовления отваров (обладает антисептическими, жаропонижающими свойствами). Кора растения используется для приготовления примочек, которые великолепно справляются с разнообразными кожными заболеваниями.
Как выбрать саподиллу?
В первую очередь обратите внимание на плотность плода. Он должен быть равномерно мягкий без трещин и вмятин. Если фрукт твердый значит он недозревший. Не покупайте зеленые плоды, они вязкие и невкусные. Чересчур мягкая ахра указывает на то, что фрукт перезрел и в нем (возможно!) начали развиваться болезнетворные бактерии.
Помните, саподилла – скоропортящийся продукт с легким приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной кожурой и неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу, поскольку они вызывают отравление организма, сбой в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции.
Интересные факты
Первые документированные сведения о черной сапоте появились в XVI в., когда испанский францисканский миссионер Бернардино де Саагун упомянул о них в своем произведении «Флорентийский кодекс», посвященном истории ацтеков. Однако коренные жители Центральной Америки знают, что это растение широко использовалось в эпоху процветания цивилизации Майя.
Древние индейцы применяли фрукт в качестве повседневной пищи. В минувшие века плоды эбенового дерева считались символом победы, а изделия из его древесины защищали дом от злых духов.
Существует множество рецептов с использованием черной сапоты, но традиционно ягоду употребляют в свежем виде. Фрукт разрезают пополам и с помощью десертной ложечки зачерпывают сочную мякоть.
Хурму удобно есть ложкой.
Вывод
Пищевые волокна, содержащиеся в чику, предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунитет, защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза всем людям, у которых нет аллергии на продукт, рекомендуется включать саподиллу в ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки ее можно хранить не более 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.
При выборе фрукта помните, что кожура свежего спелого фрукта должна быть упругой (умеренно мягкой), без дефектов и повреждений.
- ↑ The Commonwealth Agricultural Bureaux International. – Manilkara zapota (sapodilla).
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Sapodilla.
- ↑ The Biomedical Journal of Scientific and Technical Research. – Anti-oxidant and anti-inflammatory activities of Manilkara zapota (sapodilla) in vitro and efficiency in healthy elderly persons.
- ↑ The scientific world journal “Hindawi”. – In vivo, proteomic, and in silico investigation of sapodilla for therapeutic potential in gastrointestinal disorders.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Protective effect of lyophilized sapodilla (Manilkara zapota) fruit extract against CCl4-induced liver damage in rats.
- ↑ The International Journal of Research in Ayurveda and Pharmacy. – Chickoo: a wonderful gift from nature.
- ↑ Информационный бюллетень Web of Science. – Antidiabetic and antilipidemic effects of Manilkara zapota.
- ↑ Taylor and Francis open journal. – Manilkara zapota (Naseberry): medicinal properties and food applications.
- ↑ Scientific Publication Data PubFacts. – Antimicrobial and anthelmintic activities of the ethanolic extract, fractions and isolated compounds from Manilkara zapota L. P. Royen (Sapotaceae).
- ↑ ↑ U.S. Department of Agriculture. – Sapodilla, raw.
- ↑ Nature Journal. – Sapodilla Plum (Achras sapota) Induces Apoptosis in Cancer Cell Lines and Inhibits Tumor Progression in Mice.
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.