Шрот что это такое фото

Шрот что это такое фото Огород
Содержание
  1. Что лучше – жмых или семена?
  2. Для чего нужен соевый шрот
  3. Виды кормов
  4. Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве
  5. Состав
  6. Шрот соевый – производство и разновидности
  7. Купить шрот
  8. Разновидности
  9. Соевый
  10. Рапсовый
  11. Подсолнечный
  12. Полезное видео
  13. Применение, польза и недостатки
  14. Нормы ГОСТа
  15. Вредные компоненты
  16. Преимущества продукта
  17. Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях
  18. Какой выбрать?
  19. Хранение соевого шрота
  20. Выбор кормов
  21. Для чего и как его принимать?
  22. Использование
  23. Виды соевого шрота
  24. ШРОТ
  25. Как производится шрот соевый и правила его использования
  26. Преимущества подсолнечного шрота
  27. Возможный вред
  28. Противопоказания
  29. Состав
  30. Условия хранения
  31. Показания к приему
  32. Ожирение
  33. Жировая дистрофия печени и липотоксичность
  34. Химические токсины и алкоголь
  35. Гепатокарцинома
  36. Стимуляция лактации
  37. Соевый шрот
  38. Полезные и опасные свойства
  39. Инструкция по применению для лечения печени
  40. Состав
  41. Полезные качества
  42. Как правильно заваривать?
  43. Применение и польза шротов
  44. Что собой представляет шрот подсолнечный и для чего он нужен
  45. Применение соевого шрота
  46. Состав соевого шрота
  47. Как хранить шрот
  48. Применение шрота соевого
  49. Правила хранения
  50. Условия хранения подсолнечного шрота
  51. Наш ассортимент
  52. ГОСТ, состав, применение. Корма для сельскохозяйственных животных
  53. Шрот и жмых
  54. Достоинства и недостатки соевого шрота

Что лучше – жмых или семена?

семена расторопши
Многих интересует вопрос, что лучше – шрот или семена расторопши. Последнее – это одно из наилучших лекарств для восстановления печени. Препараты из семян выводят канцерогенные продукты, употребляются при отравлении алкоголем. В медицине часто используется мука из семени. Из неё рекомендуется делать полезные настойки или отвары.

Сравнивая полезные качества семян и шрота, можно сказать следующее:

  1. Семя растения является натуральным веществом, а шрот теряет при обработке часть лечебных свойств, но зато он богат клетчаткой.
  2. Принимая шрот расторопши, польза и противопоказания которого хорошо изучены, можно полностью восстановить функции внутренних органов.
  3. Семя лучше принимать по назначению врача, а жмых можно безопасно добавлять в блюда, а также заваривать вместо чая, но лучше не заниматься самолечением.

Для чего нужен соевый шрот

Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.

Состав соевого шрота

Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:

Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.

Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.

Что делать? Как кормить надежно и безопасно?

Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.

Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.

Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.

Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.

Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?

Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?

Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.

Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.

Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:

— добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.

— добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.

— добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!

— добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.

— добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!

Особенности продуктов переработки сои

НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!

Что нам понадобится?

Для производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!

agro i ekstrubirovanie soi 3 Какое оборудование можем вам порекомендовать?

Для переработки сои подходят экструдеры ES:

Производительность 330-380 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 37 кВт (380В)

Производительность 400-510 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 45 кВт (380В)

Производительность 800-1050 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 90 кВт (380В)

Производительность 1050-1400 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 110 кВт (380В)

Использование полножирной сои

Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.

Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.

Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.

Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.

Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.

Виды кормов

Разновидностей кормов для животных очень много. Рожь фуражную считают главным хлебным злаком. Продукт богат белком. Зерно используется как концентрированный корм в животноводстве.

Кукуруза фуражная тоже используется в качестве корма для животных. Она бывает концентрированной и грубой. Продукция используется как основной корм. Кукуруза считается универсальным злаком, который обогащает животных необходимыми витаминами.

1675729

В свиноводстве и птицеводстве применяется ячмень фуражный. В нем есть белки, углеводы, клетчатка. Также он содержит аминокислоты. Животных кормят патокой свекловичной, которую получают из свеклы с помощью гидролиза крахмала. Обычно ее добавляют в комбинированные корма для животных. Патока обогащена минеральными и питательными компонентами.

Жом свекловичный получается с помощью выделения сахара из сахарной свеклы. Главной ценностью продукта является большое количество углеводов. Питание животных должно быть качественным и разнообразным, поэтому в рацион включают различные корма, наподобие шрота. Это позволяет выращивать здоровый и крепкий скот.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве

blankКак ценный источник белка шрот незаменим при выращивании всех видов скота и птицы, пушного зверя и даже рыбы.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве позволяет:

Введение в рацион протеиновой добавки с высоким содержанием клетчатки позитивно сказывается на пищеварении и обмене веществ домашнего скота и птицы, увеличивает их продуктивность, помогает получить крепкий здоровый молодняк.

Шрот не требует особого приготовления. Он сразу готов к применению, что экономит драгоценное для фермера время.

Шрот дается животным в чистом виде и в составе комбинированных кормов. Взрослые особи получают дробленый продукт, молодняку предлагают влажные или сухие мешанки. Если животные потребляют достаточно много рассыпчатого или гранулированного подсолнечного шрота, рацион дополняют лизином, которого недостает в корме.

blankКоровам дают по 2,5–3 кг корма, молодняк может получать до 1,5 кг на особь, немногим меньше шрота положено свиньям и другому домашнему скоту. Основным потребителем шрота из семян подсолнечника считается домашняя птица. Несушки в теплое время года получают по 35 г продукта на голову, зимой потребление снижается до 10 г. Шрот дают бройлерам уже с 7-дневного возраста.

Состав

Животным надо давать качественный шрот подсолнечный. ГОСТ 11246-96 определяет его это соответствие нормам. Продукт представлен в виде серой или коричневой массы, которая состоит из масла, клетчатки и микроэлементов. Состав шрота подсолнечного обогащен необходимыми для птиц и животных элементами:

Если в продукте именно такой состав, то он подходит по требованиям ГОСТа. Шрот, продаваемый в нашей стране, имеет высокое качество. Его состав регламентируется ГОСТом 13496.

Шрот соевый – производство и разновидности

shrot soevyy 3Продукт получается в процессе извлечения масла из расплющенных соевых бобов.

Технология изготовления состоит из нескольких этапов:

Есть два вида шрота – тостированный и обыкновенный. Форма зависит от процесса конечной обработки:

На выходе готовый продукт может быть разного оттенка — от светло-желтого до коричневого.

А вот запах должен быть соевым без затхлости, плесени или любых других включений. Из сои производят гранулированный и негранулированный (сыпучий) шрот. Гранулы могут иметь длину от 10 мм до 26 мм и диаметр от 6 мм до 20 мм.

Купить шрот

На нашем сайте в разделе «Кормовые добавки» представлены шроты нескольких видов и с различным процентным содержанием протеина. Здесь можно купить шрот подсолнечный, рапсовый, рыжиковый, соевый оптом. ГК ТК9, кроме того, закупает шрот и жмых у предприятий по переработке масличных культур.

Разновидности

Соевый

shrot soeviy 4

Самым популярным видом является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 миллионов тонн. Крупнейшим производителем соевого являются США.

В стране производится почти треть всего мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 годового мирового производства.

Однако если США и Китай в основном сами и потребляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %.

Советы дачнику:  5 соток - это сколько квадратных метров (м2)? Vovet.ru

Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Согласно ГОСТ Р 53799-2010 Соевый шрот подразделяется на необогащенный и обогащенный. Существует 6 марок: Базовый, Стандартный протеиновый, Высокопротеиновый, Обогащенный липидами, Стандартный протеиновый, обогащенный липидами и Высокопротеиновый, обогащенный липидами.

Содержание протеина в разных марках соевого шрота должно находится в интервале от 42 % до 54 %. Влажность не более 12 %.

Рапсовый

ab7b1947ceffd61a8c745b05829d95a4

Шрот рапсовый в наибольшем количестве производится Китаем для собственных нужд.

Годовое мировое производство — почти 20 миллионов тонн, из них в Китае производят почти 6,5 миллиона. Но из них лишь 200 тысяч тонн отправляется на экспорт.

Крупнейшие экспортеры — Германия и Канада. Германия занимает второе место по его производству и обеспечивает 35 % мирового экспорта.

Канада входит в пятерку крупнейших производителей и доля её в мировом экспорте рапсового шрота составляет 20 %.

Основные потребители этого вида — Китай, Германия, Индия (страна также имеет возможность покрывать свои потребности собственным производством), а также США и страны Евросоюза.

Подсолнечный

71

Тройка лидеров по производству выглядит следующим образом — Аргентина, Российская Федерация, Украина. Мировое годовое производство подсолнечного шрота составляет более 9 миллионов тонн, из них более 40 % приходится на долю вышеуказанных стран.

Аргентина имеет несомненное лидерство по продажам подсолнечного шрота, экспортируя почти 90 % производимых объемов.

Это составляет почти 50 % мирового экспорта. Нормативный документ, регламентирующий качество подсолнечного шрота разных видов, — ГОСТ 11246-96.

Подсолнечный кормовой шрот претендует на главенствующую роль в качестве ингредиента в птичьих кормах. Им можно заменять соевый шрот от 50% до 100% в составе комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Аминокислоты подсолнечникового шрота по своей доступности схожи с аналогами соевого и опережают хлопчатниковый и рапсовый.

Содержание лизина в нем невысокое, но это обычно перекрывается искусственным введением в продукт лизина.

Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо добиваться максимального отсева шелухи семян на стадии экстракции подсолнечного масла.

Высокий уровень содержания клетчатки (более 12%) – это гипертрофированный объем кормовой массы, а норма включения его в рацион животного или птицы довольно велика, и полезные вещества в подобном случае могут быть не полностью усвоены организмом.

Особенно остро эта проблема встает в хозяйствах по выращиванию бройлерных цыплят. Если уровень клетчатки в нем все же превышает приемлемые показатели, положение спасет грануляция корма.

В РФ производится ежегодно более 1 миллиона тонн шрота подсолнечного и рапсового. Часть производимого жмыха экспортируется в страны Азии и Европы.

Для обеспечения прочной кормовой базы для скота и птицы большие объемы соевого шрота постоянно импортируются в Россию. Уделяет внимание производству подсолнечного шрота и один из крупнейших производителей соевого и рапсового шротов — Китай.

В стране ежегодно производится более 400 тысяч тонн подсолнечного шрота, который практически полностью потребляется на внутреннем рынке.

Полезное видео

Еще несколько слов о пользе расторопши:

Применение, польза и недостатки

033 big

Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма.

Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока).

При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги.

Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.

Нормы ГОСТа

Правила, установленные стандартами, предприятия должны соблюдать не только по составу продукции. ГОСТ регулирует качество:

В мешках может быть шрот гранулированный и насыпной. Стоимость продукции разная, в зависимости от производителя, который выпускает шрот подсолнечный. Цена находится в пределах 10 – 15 тыс. рублей за тонну.

Вредные компоненты

Шрот подсолнечный гранулированный считается очень полезным продуктом. Из-за уникального состава он используется в животноводстве, а также птицеводстве. Но, как и любой продукт, шрот может включать и немного вредных веществ. Их допустимое количество устанавливается ГОСТом.

1675725

В продукте может содержаться:

В составе корма не должно быть примесей в виде стекла, земли или камней. Влажность не может быть больше 6%, иначе шрот плесневеет и гниет.

Преимущества продукта

Подсолнечный шрот как продукт имеет следующие плюсы:

Взрослые животные корм лучше усваивают в дробленой форме, а молодняку продукт дают в размолотом виде (сухом и увлажненном). Шрот входит в состав мешанок.

Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

shmih len anilin

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить и\или иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечный

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

shmih pods anilin

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняной

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.

Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Скармливание жома

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.

Советы дачнику:  Растения для огорода список

Хранение соевого шрота

blank

Есть два варианта хранения продукта:

blankПомещение для хранения должно соответствовать определенным требованиям. Оно должно быть сухим, с принудительной вентиляцией и контролируемой влажностью воздуха. Перед закладкой шрота на хранение помещение обязательно дезинфицируют.blank

Срок годности соевого шрота при хранении:

Насыпная плотность соевого шрота составляет 590-670 т/м3.

Выбор кормов

Корма для сельскохозяйственных животных помогают им правильно развиваться. Только тогда можно ожидать хороших результатов от животноводства. При выращивании животных важное значение имеет выкармливание, так как оно влияет на рост и развитие. Поэтому так важен выбор корма, в котором будут необходимые витамины и минералы.

1675728

Сейчас выпускается много разных видов кормов. Также существуют различные методики выкармливания. Их подбор является важной процедурой. Выбирать корма для сельскохозяйственных животных надо на основе:

Важно выбирать такую пищу, которая обогащена витаминами и минералами. Также важно подобрать расписание кормления и обеспечить поступление питьевой воды. Ее расход определяется временем года, половыми и возрастными особенностями. Примерно требуется 4-20 литров жидкости. Какой бы корм ни использовался, периодически необходимо выполнять корректировку рациона.

Для чего и как его принимать?

Наукой подробно исследован шрот расторопши, польза и вред, как принимать, отзывы о препарате только положительные. Натуральный комплекс чертополоха создает гепатопротекторное воздействие, подробно исследованное и описанное в медицине. Доказано антиоксидантное действие препарата. Содержащийся в веществе силимарин – один из флавонолигнанов. Он уменьшает процессы действия свободных радикалов, которые приводят к негативным изменениям тканей, вызывая поражение всех органов и тканей.

Натуральная расторопша (шрот), показания и противопоказания к приему которой хорошо изучены и протестированы, принимается для лечения многих заболевания по специальной схеме. Прежде чем начать прием шрота расторопши, польза и вред которого подробно изучены, нужно знать, как принимать, почитать отзывы о лекарстве и результатах его приема.

Пить препарат лучше двухмесячными курсами, с двухнедельным перерывом:

  • в виде порошка (1 ч. л. утром);
  • как чай (1 ч. л. на стакан кипятка).

Использование

Применение шрота востребовано в качестве корма для роста животных, птиц. Продукт полезен для нормального роста. В нем много полезных веществ, нужных живым организмам. На фермах животным дают именно шрот подсолнечный. Протеин, содержащийся в продукте, служит для набора мышечной массы и улучшения роста.

1675724

В продукте белка содержится до 60%. Причем протеины являются полноценными по содержанию аминокислот. По ним шрот даже полезнее злаковых. Протеин обогащен такими аминокислотами, как цистин, лизин, траптофан и метионин. Продукт включает и другой ценный компонент – клетчатку. Она нужна для хорошей перевариваемости пищи.

Подсолнечный шрот включает минеральные микроэлементы. Этот корм обогащен фосфором и калием. В нем есть цинк, марганец, железно, медь, кобальт. Из витаминов шрот включает В, Е и А. В шроте есть и остатки масла. Качеством оно лучше кормового.

Виды соевого шрота

В зависимости от внешнего вида по ГОСТ Р 53799-2010 соевый шрот делится на два вида.

Foto tostirovannogo soevogo shrota

Фото тостированного соевого шрота

ШРОТ

        побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения жира из семян масличных растений экстрагированием органическими растворителями. В зависимости от вида сырья различают Ш.: арахисовый, горчичный, клещевинный, конопляный, кукурузный и др. Ш. — ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового Ш. около 100 кормовых единиц и 37,6 кг переваримого протеина; в100 кг конопляного — 82 кормовые единицы и 24,8 кг переваримого протеина. Ш. содержит витамины Е и группы В, калий и фосфор, беден натрием и кальцием. Скармливают всем видам с.-х. животных, в основном в составе Комбикормов.

шрот м. Побочный продукт, получаемый при извлечении масла из измельченных семян различных масличных культур и используемый в перемолотом виде как корм для скота.

шрот
сущ., кол-во синонимов: 3
• дробь (27)
• отход (27)
• продукт (75)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
дробь, отход, продукт

ШРОТ

Вес металла в монете.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,.

шрот

1) охотничья дробь;

2) сыпучий продукт, отход маслобойного производства; используется как корм для скота.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,.

шрот

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,.

шрот

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,.

дробь, отход, продукт

(нем. Schrot, осн. значение — мелкие куски, обрезки), концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстрак-ционного произ-ва. Получается после экстрагирования жира из семян масличных р-ний органич. растворителями. В зависимости от сырья различают Ш. соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Ш.— ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового Ш. ок. 100 к. ед. и 37,6 кг переваримого протеина; в 100 кг конопляного — 82 к. ед. и 24,8 кг переваримого протеина. Ш. содержит витамины Е и группы В, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все Ш. целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечниковый, льняной и соевый Ш. включают в комбикорма для с.-х. ж-ных всех видов; конопляный — для молочных коров, откормочного кр. рог. скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный — в огранич. кол-ве (из-за содержания рицина), гл. обр. для откорма кр. рог. скота; хлопчатниковый — в небольших кол-вах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных кр. рог. скота и свиней.
Синонимы:

дробь, отход, продукт

у, ч., с. г.

Те саме, що шріт

Сьогодні на міжнародному ринку широкий попит мають харчові вироби із сої, особливо ціниться соєвий шрот, який майже в два рази дорожчий за пшеницю (з наук.-попул. літ.).

Шрот

Шрот — пшеничная, ячменная и другая крупа из крупного зерна или бобовые специального грубого размола.

Словарь кулинарных терминов..

дробь, отход, продукт

отход в виде обезжиренной муки, получающийся при переработке маслосемян. В отличие от жмыхов Ш. получается не в результате отжима из семян масла, а по извлечении его растворителями. Ш.-хороший концентрированный корм; по сравнению с жмыхом он богаче белком и беднее жиром. Ш. может скармливаться жив. в полуторном против жмыхов количестве (см. Жмыхи). В СССР при переработке маслосемян отходы состоят примерно из 3/4 жмыхов и 1/4 Ш.

дробь, отход, продукт


4 букв, 4 звук

Отход маслобойного производства, получаемый после экстракции жира из измельченных масличных семян, идущий в перемолотом виде на корм скоту.

дробь, отход, продукт

(нем. Schrot, осн. значение — мелкие куски , обрезки) — отходы маслодельного произ-ва, получаемые после экстракции жира из измельч. масличных семян с помощью растворителей (бензин, дихлорэтан и др.). Ш. используется для кормления с.-х. животных.

ШРОТ (нем . Schrot), измельченные семена масличных растений после экстрагирования из них жира, побочный продукт маслоэкстракционного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержит большое количество протеина.

ШРОТ (нем. Schrot) — измельченные семена масличных растений после экстрагирования из них жира, побочный продукт маслоэкстракционного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержит большое количество протеина.

шрот; ч.
(нім., дріб)
1. Відходи олійницької промисловості після екстрагування олії з подрібненого насіння олійних культур. Корм для сільськогосподарських тварин.
2. Дрібні металеві кульки — складова частина заряду мисливської рушниці.

м.

с.-х.

ground oil-cake, solvent cake

дробь, отход, продукт

  общий вес монеты, т. е. вес драгоценного металла с лигатурой.

дробь, отход, продукт

шрот

дробь, отход, продукт

дробь, отход, продукт

Свинцеві кульки, зміцнені сурмою, однакового діаметру (1,2-5,5 мм), набої для шротової рушниці.

дробь, отход, продукт

шро’т, шро’ты, шро’та, шро’тов, шро’ту, шро’там, шро’т, шро’ты, шро’том, шро’тами, шро’те, шро’тах

свинцеві кульки, зміцнені сурмою, однакового діаметру (1,2-5,5 мм), набої для шротової рушниці.

1) (остаток масличного сырья после экстрагирования растворителями) Schrot
2) (Schrot) Schr

Начальная форма — Шрот, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

Ударение в слове: шр`от
Ударение падает на букву: о

техн.
шріт, род. шро́ту
Синонимы:
дробь, отход, продукт

с.-х. шрот, род. шроту муж.

шрот
іменник чоловічого роду
корм для худоби

-у, ч. , с. г. Див. шріт.

Как производится шрот соевый и правила его использования

shrot soevyy 1a

Преимущества подсолнечного шрота

Подсолнечный кормовой шрот претендует на главенствующую роль в качестве ингредиента в птичьих кормах. Им можно заменять соевый шрот от 50% до 100% в составе комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров. Аминокислоты подсолнечникового шрота по своей доступности схожи с аналогами соевого и опережают хлопчатниковый и рапсовый. Содержание лизина в нем невысокое, но это обычно перекрывается искусственным введением в продукт лизина. Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо добиваться максимального отсева шелухи семян на стадии экстракции подсолнечного масла. Высокий уровень содержания клетчатки в шроте (более 12%) – это гипертрофированный объем кормовой массы, а норма включения его в рацион животного или птицы довольно велика, и полезные вещества в подобном случае могут быть не полностью усвоены организмом. Особенно остро эта проблема встает в хозяйствах по выращиванию бройлерных цыплят. Если уровень клетчатки в нем все же превышает приемлемые показатели, положение спасет грануляция корма.

Возможный вред

Чертополох нужно принимать с осторожностью, опасаясь негативной реакции и ухудшения состояния здоровья. Прежде чем начинать лечение, нужно изучить, как действует шрот из расторопши, как правильно принимать добавку.

Лекарство расторопша в виде шрота, показания и противопоказания к применению которого подробно описаны, нужно принимать только после консультации у доктора.

Противопоказания

Чертополох пятнистый имеет мало противопоказаний, поскольку деликатно очищает тело и внутренние органы человека. При верном применении возможно быстро восстановить работу жкт, повысить иммунитет.

Противопоказанием к лечению шротом будет аллергия, беременность и непереносимость действующего вещества. Препарат принимают, придерживаясь правильной дозировки, поскольку превышение тоже может вызвать непредсказуемую реакцию.

Состав

56

По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир.

На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество.

Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга.

Протеин на абсолютно сухое вещество — это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность.

Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.

В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного — 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина.

Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов.

В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки).

Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».

Условия хранения

soevie shrot primenenie

Чтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особ правила его хранения и транспортировки.

Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.

Для хранения Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.

С повышением влажности шрот поражается плесневыми грибами. На солнце он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть изнутри.

Подсолнечный жмых хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках.

Штабели с упакованным продуктом не должны быть выше 3 метров. Насыпной шрот необходимо ворошить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.

Показания к приему

Применять для лечения шрот расторопши, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, нужно практически всем. Зерна расторопши обеспечат тело цинком, медью, селеном, иными макро, микроэлементами.

Ожирение

Силибины, содержащиеся в шроте, снижают содержание в печени триглицеридов, регулируют количество белковых соединений и прочих веществ, участвующих в процессах липогенеза. Поэтому вещество применяют при ожирении, эффективно снижая уровень усвоения глюкозы.

Советы дачнику:  Как и когда сажать фасоль на рассаду?
схема усвоения глюкозы
Усвоение глюкозы в организме

Жировая дистрофия печени и липотоксичность

Медициной проводились исследования жмыха, который называется шрот расторопши, польза для печени его неоспорима. Во время экспериментов на крысах, при использовании силибинина наблюдалось восстановление ранее поврежденной печени.

Отсюда можно сделать вывод, что шрот может улучшать процессы синтеза протеинов, что способствует полному восстановлению клеток. Зная о том, как пить шрот расторопши для печени, можно быстро привести в порядок свой организм.

На примере отравления белой поганкой, яд которой имеет гепатотоксичное действие, учеными доказано, что деструкция клеток печени останавливается при приеме больших доз силимарина, содержащегося в шроте расторопши.

Лечение, совместно с приемом основных медикаментов, помогает намного улучшить общее состояние печени больного, активизируя внутренние процессы восстановления и саморегуляции организма.

Химические токсины и алкоголь

При отравлении алкоголем или другим химическим ядом, расторопша помогает очистить печень больного от токсинов. Вещества, содержащиеся в растении, снижают интоксикацию и способствует быстрому восстановлению нормальной работы печени. Те, кто использовал при интоксикации шрот из расторопши, отзывы от эффекта оставляют положительные.

Натуральный шрот (расторопша), лечебные свойства имеет благодаря своему составу. Применение больших доз силимарина (400-600 мг) может использоваться как противоядие против гепатотоксичных ядов.

Гепатокарцинома

Экспериментально доказано, что прием расторопши снижает рост опухоли в печени. Но при приеме алкоголя эффект приема препарата полностью пропадал. В эксперименте силибинин принимался курсом в 2,5 месяца, дозировкой 0,5 %.

цирроз печени
Поражение печени

Стимуляция лактации

Чертополох – это трава, которая улучшает лактацию кормящих матерей. Для этого 1-3 г молотого семени заваривают кипятком и пьют 3 раза в день. Лактация увеличивается на 50 %, но состав молока не меняется. Шалфей для прекращения лактации.

Соевый шрот

Soevyj shrot

Соевый шрот – это побочный продукт, получаемый во время производства масла из сои. Отличается богатым белковым составом. Соевый шрот, как и жмых очень популярен в сельском хозяйстве. Он добавляется в корм для свиней, рогатого скота, птиц и даже кролей. В этой статье дано описание соевого шрота, его состав, полезные и вредные свойства, а также нормы внесения в рацион сельскохозяйственной живности.

Полезные и опасные свойства

Kak pravilno podgotovit pchel k zimovke

Для свиней, коз, коров, самой разнообразной птицы и иных сельскохозяйственных животных, соевый шрот является одним из лучших кормов растительного происхождения. К его главным качествам можно отнести несколько весомых пунктов.

Foto granulirovannogo soevogo shrota

Фото гранулированного соевого шрота

Но есть у этого продукта и некоторые негативные стороны.

Инструкция по применению для лечения печени

Перед началом лечения нужно учитывать, для каких целей принимается средство и какой ожидается результат. Курс лечения порошком чертополоха не должен продолжаться более 60 дней. Далее можно сделать перерыв на месяц и опять продолжить лечение.

Состав

жмых расторопши
Лекарственный шрот расторопши имеет уникальный и полностью натуральный состав. В него входят такие активные вещества:

  • лютеолин;
  • тритерпен;
  • фумаровая кислота.

Активные вещества – флавонолигнаны, которые восстанавливают печень – включают:

  • силибинин;
  • изосилибин;
  • силикристин;
  • таксифолин или дигидрокверцетин.

Все компоненты травы содержатся в шроте расторопши, благотворно влияют на работу печени и жкт.

Полезные качества

Препараты с содержанием чертополоха эффективны для пациентов с расстройствами печени, желчного пузыря, страдающих ожирением из-за нарушения обмена веществ.

Обычно такие болезни вызываются патогенными микроорганизмами, токсинами, гормональными веществами, наркотиками и спиртосодержащими веществами. Эффективность жмыха при излечении печеночных болезней доказана медицинскими тестированием, проводившимся на основании долголетнего обследования больных пожилого, среднего и молодого возраста.

Как правильно заваривать?

Пользоваться травкой можно при следующих заболеваниях: гепатит, ожирение, цирроз печени и проч.

Понимая, как принимать шрот расторопши для печени, нормализации жкт, нужно придерживаться инструкции:

  • в расчете 1 г лекарства на 1 кг веса – для улучшения состояния здоровья;
  • дозировка для чая (1 ч. л. на стакан кипятка, 3 раза в день) – во много раз уменьшает болезненную нагрузку на печень при заражении гепатитами;
  • залить кипящей водой 1 ч. л шрота, пить утром натощак – при отравлении или алкогольной интоксикации, препарат моментально выводит все яды.

Как компрессы в косметических целях, концентрат либо масло расторопши справляется с проблемами кожи. Маски из этого порошка чистят лицо, выводят токсины, дают омолаживающий эффект. Средство возможно использовать при прыщавости, а также дерматологических болезнях. Алоэ вера и облепиха в косметологии.

Нужно знать правила, как заваривать шрот расторопши. Для улучшения состояния кожи его можно применять:

  • в виде чая, который заваривают в расчете 1 ч. л. на ст. кипятка, принимают курсом по 3 р. в день перед едой;
  • как примочки при болезнях кожи, делая кашицу с водой;
  • в сухом виде, как биодобавку к пище.

Применение и польза шротов

Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма. Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока). При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги. Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.

Что собой представляет шрот подсолнечный и для чего он нужен

shrot podsolnechnyy 1

При изготовлении растительного масла используют два основных метода – экстракцию и прессование. Что такое шрот подсолнечника? Это отход от производства масла. Если семена попадают под пресс, побочным продуктом является жмых. После экстракции остается шрот. Чтобы удалить остатки жира и химикатов, используемых во время отжима, остаток подвергают дополнительной обработке, а также воздействию высоких температур или тостированию. Это позволяет удалить следы растворителей и повысить питательную ценность.

Применение соевого шрота

Используется соевый шрот в животноводстве, как основа большинства разнообразных комбикормов для сельскохозяйственной живности. В среднем, для изготовления комбикорма, кроме остальных составляющих, шрота добавляется не меньше 5% и больше 25% от общей массы.

Kuram soevyj shrot ochen polezen potomu chto on stimuliruet yajtsenoskost

Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость

Ниже представлена таблица с примерными нормами соевого шрота в кормлении разнообразных сельских животных и птиц.

Такие нормы рекомендуется соблюдать, чтобы у животных не было негативных симптомов от переедания соевого шрота, ведь польза продукта наблюдается лишь при соблюдении меры.

Состав соевого шрота

Kak sazhat ukrop semenami

Kak pravilno podgotovit pchel k zimovke

Соевый шрот содержит в себе много аминокислот, витаминов, минералов и почти на половину состоит из белка. Состав может лишь незначительно меняться в случае наличия примесей.

Sostav soevogo shrota

Состав соевого шрота

В 1 кг продукта содержится в среднем:

Продукт также содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В12.

Как хранить шрот

Хранят соевый шрот в мешках, насыпью или в контейнерах. Помещение для продукта выбирается сухое, чистое. До закладки, желательно провести дезинфекцию, чтобы в продукте не завелись вредители.

Если для хранения используют мешки, то класть их нужно на специальные стеллажи, поддоны, чтобы они не касались пола. Помещение, где хранится соевый шрот необходимо вовремя проветривать, следить, чтобы на корм не попадали прямые солнечные лучи. Его нельзя ставить у батарей, обогревателей и других источников тепла, чтобы не нагревался.

Переработка сои дает много ценных продуктов. Соевый шрот отличается высокой питательностью и обилием витаминов и минералов. По возможности желательно закупать его и добавлять в корм для свиней, птицы, рогатого скота. Животные, получающие его в корме, растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес. Но, разумеется, чтобы не навредить живности, необходимо соблюдать норму и не давать соевого шрота сверх меры.

Применение шрота соевого

blankОсновное применение соевого шрота – сельское хозяйство. Причем не только в животноводстве, но и при выращивании птицы, а также всех видов рыбы. После переработки соя усваивается намного лучше и считается полностью безопасной для животных. Соевый шрот вводится в состав комбикормовых смесей для дополнения рациона. Объем компонента доходит до 25% от общей массы.

Добавку следует вводить в кормление не больше расчетной нормы на одну особь.

Например, для свиней – это 500 г, а для курей количество соевого шрота не должно превышать 10 г. Нарушать норму не рекомендуется, чтобы не вызвать развитие диареи и подагры. Правильное применение соевого шрота обеспечит необходимый баланс рациона, а также снизит затраты на приобретение дорогостоящих кормов.

Правила хранения

Перевозка подсолнечного шрота выполняется разными видами транспорта. Важно только, чтобы оно было дезинфицированным и чистым. Хранится шрот насыпью в крытых помещениях. На продукцию не должны попадать солнечные лучи.

Склад под хранение корма следует оборудовать вентиляцией. Насыпной шрот надо регулярно перемешивать. Мешки следует класть на стеллажи или поддоны. Не стоит допускать нагревания шрота больше 5 градусов, по сравнению с окружающей средой. Хранить продукцию надо по ГОСТу 3 года.

Условия хранения подсолнечного шрота

blankЧтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особ правила его хранения и транспортировки. Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.

Для хранения подсолнечного шрота Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.

С повышением влажности шрот поражается плесневыми грибами. На солнце он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть изнутри.

Подсолнечный шрот хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках. Штабели с упакованным продуктом не должны быть выше 3 метров. Насыпной шрот необходимо ворошить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.

Наш ассортимент

Подсолнечный. Этот сорт отличается высоким уровнем перевариваемости протеина и является хорошим дополнением к кормам с умеренным содержанием белка — силосу, свекловичному жому, зерновым (семенам овса, кукурузы и т.д.). Нормы выдачи для взрослых жвачных животных составляют от 1 до 4 кг в день на голову.

Рапсовый. Данный вид характеризуется высокой степенью усвояемости белка и может использоваться в качестве дополнения к иным видам шрота в рационе жвачных — соевому, рыжиковому и др. Появление новых культурных разновидностей рапса обусловили практически круглогодичную доступность данной кормовой добавки. Нормы выдачи для дойных коров составляют от 2 до 4 кг в день на одно животное.

Соевый. Этот сорт является хорошим источником энергии и характеризуется высоким уровнем защищённого белка (UDP). Соевые кормовые добавки получили широкое распространение в связи с популярностью сырья.

Рыжиковый. Данный вид принципиально отличается от прочих наиболее высоким содержанием жирных кислот Омега-3, а также — объемом обменной энергии (более 13 МДж) и усвояемостью питательных веществ. Шрот из рыжика широко применяется в птицеводстве в качестве кормовой базы для кур-несушек и бройлерных цыплят.

Для того, чтобы уточнить необходимые подробности, свяжитесь со специалистами группы компаний «ТК9».

ГОСТ, состав, применение. Корма для сельскохозяйственных животных

Подсолнечный шрот – кормовой продукт, применяемый в сельском хозяйстве. Его использование нужно для повышения продуктивности животных и птиц, из-за чего увеличивается рентабельность фермы. Продукт очень полезен для них, поэтому его включают в рацион животных. Скармливают шрот в чистом виде, а также в смеси с комбикормами.

Также в питание животных входят и другие корма, насыщенные витаминами и минералами. Их следует давать регулярно, чтобы огранизмы быстро крепли. Это позволяет выращивать здоровых животных, что и необходимо для любой фермы.

Подсолнечный шрот представлен в виде побочного продукта изготовления подсолнечного масла. Сырьем служат обычные семечки. По свойствам готовый продукт подобен жмыху. Шрот бывает:

1675723

Хоть с виду продукты похожи, все же состав их отличается. Белок в большом количестве содержится в подсолнечном и соевом шроте. Также в них есть витамины В и Е, фосфор и калий. Каждый из этих продуктов полезный. Если животные будут получать различные виды шрота, то они будут развиваться полноценно.

Шрот и жмых

Семена подсолнечника служат для приготовления другого полезного корма – жмыха. По сравнению со шротом, он имеет другой вариант производства. Создается жмых с помощью отжима семечек. Экстрагирование с ним не выполняется. Поэтому продукция отличается составом. В жмыхе присутствует больше ценных компонентов. Его добавляют в комбикорма.

Достоинства и недостатки соевого шрота

blank

К плюсам шрота из сои относятся:

Качество добавки зависит от множества факторов. Это не только свойства сырья и точное выполнение технологического процесса. Очень влияют условия хранения шрота.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий