Польза галловой кислоты

Польза галловой кислоты Огород

Инструкция по применению

Фармакологическое действие

Гомеопатический препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.

Показания

В составе комбинированной терапии как симптоматическое средство при заболеваниях и состояниях:

  • лёгочный туберкулёз с кровохарканием;
  • лёгочным кровотечением;
  • гематурия;
  • гемофилия;
  • кожный зуд.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы

Гранулы препарата принимают внутрь, по восемь гранул три–четыре раза в сутки за полчаса до или через один час после приёма пищи, рассасывая под языком, принимать от трёх недель до месяца, с последующими поддерживающими курсами.

Побочные эффекты

Аллергические реакции на компоненты гранул данного препарата.

Взаимодействие

Возможно лечение препаратом в составе комбинированной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами.

Особые указания

Возможно временное обострение имеющихся или ранее наблюдавшихся симптомов: следует сделать перерыв в применении препарата на 5–7 дней.

При отсутствии терапевтического эффекта, а также при сохраняющихся побочных эффектах препарата следует обратиться к врачу.

Классификация

Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Корректировка диеты часто применяется для лечения и профилактики заболеваний. Онкологические заболевания — не исключение: правильное питание может служить не только профилактической мерой, но и повышать эффективность терапии. Здесь мы предлагаем обсудить «вкусовые предпочтения» раковых клеток и разобраться в том, как отдельные питательные вещества могут помочь бороться с опухолью.

Польза галловой кислоты

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2021/2022

Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «Био/Мол/Текст»-2021/2022.

Партнер номинации — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Генеральный партнер конкурса — международная инновационная биотехнологическая компания BIOCAD.

Генеральный партнер конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

На вкус и цвет товарищей нет

С начала 1980-х годов ведущие организации здравоохранения выпускают рекомендации по питанию и образу жизни, которые позволяют снизить индивидуальный риск развития рака. Данные рекомендации основаны на результатах метаанализов эпидемиологических исследований (иными словами, анализ многолетнего опыта миллионов людей, которые питались тем или иным образом). Эти рекомендации универсальны и просты в исполнении: они не требуют подсчета калорий, строгого контроля состава продуктов, а лишь предлагают общую схему и принцип питания для поддержания здорового веса (рис. 1).

Польза галловой кислоты

Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

коллаж авторов статьи. Создан с помощью BioRender.com

Польза галловой кислоты

Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.

В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?

Польза галловой кислоты

Рисунок 3. Метаболическая карта — схема, объединяющая основные метаболические пути в клетке.

Метаболизм тесно связан с питанием: ежедневно мы потребляем питательные вещества, которые, с одной стороны, участвуют в катаболических реакциях и поставляют энергию клеткам, а с другой — необходимы для синтеза собственных молекул. Углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем, разрушаются в пищеварительном тракте до мономерных единиц: углеводы до моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.), жиры до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот. Эти молекулы поступают в клетки организма и принимают участие в метаболических процессах.

Глюкоза

Глюкоза является основным источником энергии для живых организмов. В нормальном рационе человека она встречается как в свободном виде, так и в составе олиго- и полисахаридов (например, в сахарозе, лактозе и мальтозе). Одним из важнейших биоэнергетических путей в клетке является гликолиз — последовательность химических реакций, в результате которых из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы пировиноградной кислоты, 2 молекулы АТФ и 2 молекулы NADH. Затем пировиноградная кислота может быть вовлечена в цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) — биохимический процесс, протекающий в митохондриях, который поставляет NADH и FADH2 что, в конечном счете, делает возможным синтез АТФ посредством окислительного фосфорилирования. При этом из 1 молекулы глюкозы можно получить приблизительно 36 молекул АТФ, что гораздо более выгодно с точки зрения энергетики, нежели просто гликолиз. Вследствие этого большинство клеток активно использует цикл трикарбоновых кислот и окислительное фосфорилирование для получения энергии.

Советы дачнику:  Аспаркам как удобрение для цветов и два самых важных питательных вещества для подкормки перца, томатов, огурцов в первой половине лета

Тем не менее, известно множество случаев, когда по разным причинам клетки смещают баланс в сторону гликолиза, используя этот путь в качестве основного источника энергии, ингибируя ферменты цикла трикарбоновых кислот или активируя ферменты гликолиза.

Давно известно, что опухолевые клетки активно используют гликолиз, несмотря на его относительно низкую эффективность с точки зрения энергетической выгоды. Это явление было открыто Отто Генрихом Варбургом в 1924 году. Сам Варбург считал, что нарушение клеточного дыхания — главная причина развития опухоли. Однако оказалось, что клеточное дыхание в большинстве опухолевых клеток не нарушено, а просто подавляется из-за активного гликолиза. Сейчас понятно, что активный гликолиз дает преимущество опухолевым клеткам. Во-первых, гликолиз протекает без кислорода, и, по-видимому, во многом является адаптацией к гипоксии, которая развивается по мере удаления опухолевых клеток от кровеносных сосудов. Частично эта проблема также решается тем, что раковые клетки могут способствовать ангиогенезу — прорастанию сосудов в опухоль за счет продукции ангиогенных факторов, например фактора роста эндотелия сосудов (VEGF, Vascular endothelial growth factor). Во-вторых, активный гликолиз сопряжен с образованием большого количества молочной кислоты, что приводит к закислению среды, тем самым способствуя инвазии опухоли за счет разрушения нормальных популяции клеток и деградации внеклеточного матрикса.

В то же время, нельзя не отметить тот факт, что эффект Варбурга наблюдается не только в опухолевых клетках, но и вообще во всех активно пролиферирующих клетках. Глюкоза — один из основных источников углерода в клетке, и ее полное окисление в цикле трикарбоновых кислот идет вразрез с потребностями пролиферирующей клетки. Некоторая часть глюкозы, а точнее, ее метаболитов, должна быть направлена на пути биосинтеза аминокислот, нуклеотидов и жирных кислот. Важную роль в производстве предшественников нуклеотидов и аминокислот, а также NADPH, необходимого для синтеза жирных кислот, играет пентозофосфатный путь — альтернативный путь окисления глюкозы, который также имеет ключевое значение в поддержании роста раковых клеток.

Итак, глюкоза особенно необходима раковым клеткам в связи с их активным размножением; при этом она служит не только источником энергии, но и важным предшественником для синтеза аминокислот, нуклеотидов и жирных кислот. Однако помимо непосредственной роли глюкозы в клеточном метаболизме, важным физиологическим аспектом также является эффект инсулина на опухолевые клетки.

Польза галловой кислоты

Рисунок 4. Взаимодействие инсулина и его рецептора приводит к активации фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K), которая фосфорилирует фосфатидилинозитолдифосфат (PIP2). Образовавшийся фосфатидилинозитолтрифосфат (PIP3) нужен для того, чтобы фосфоинозитид-зависимая киназа-1 (PDPK1) активировала протеинкиназу Akt. Akt необходима для стыковки внутриклеточных везикул, несущих глюкозный транспортер, с клеточной мембраной. Также Akt активирует mTORC1.

Сигнальный путь PI3K/AKT/mTOR играет важную роль в раковых клетках, которые могут активно экспрессировать рецепторы к инсулину и, получая сигналы при их стимуляции, увеличивать темпы роста и размножения.

А что насчет других углеводов?

Польза галловой кислоты

Рисунок 5. Метаболизм фруктозы. В первой стадии гликолиза глюкоза фосфорилируется до глюкозо-6-фосфата (Гл-6-Ф). Параллельно фруктоза фосфорилируется до фруктозо-1-фосфата (Фр-1-Ф). Фруктоза-1,6-бисфосфат (Фр-1,6-БФ), продукт фосфофруктокиназы (PFK), распадается на глицеральдегидфосфат (ГАФ) и дигидроксиацетонфосфат (ДГАФ), а Фр-1,6-БФ расщепляется на ДГАФ и глицеральдегид (ГА). ДГАФ и ГА переходят в ГАФ, который в оставшихся реакциях гликолиза превращается в пируват (ПИР). ПИР может восстановиться до лактата (ЛАК) или подвергаться превращению в ацетил-КоА, соединение, использующееся в многих биохимических процессах.

Жирные кислоты

Польза галловой кислоты

Рисунок 6. Ацетил-КоА, продукт окисления жирных кислот, поступает в цикл Кребса. В то же время цитрат, промежуточное соединение цикла Кребса, покидает митохондрию, где превращается в изоцитрат. При окислении изоцитрата происходит перенос водорода на NADP+, образуется NADPH, необходимый клеткам для множества процессов.

Из данных примеров мы видим, что в некоторых случаях жирные кислоты способствуют выживанию и метастазированию опухолевых клеток. Это значит, что для отдельных пациентов диета с низким содержанием жиров может оказаться полезной. В то же время, кетогенная диета, которую мы обсуждали в главе про глюкозу, может вызывать непредвиденные проканцерогенные эффекты и способствовать росту опухоли. Таким образом, режим питания пациентов должен подбираться индивидуально с учетом стадии опухоли, ее локализации и особенностей метаболизма.

Советы дачнику:  Рассада подсолнуха

Аминокислоты

Как известно, белки принимают участие в большинстве клеточных процессов: поддерживают форму клетки, обеспечивают ее подвижность, контролируют работу генов, регулируют метаболические процессы и многое-многое другое. Аминокислоты являются строительными мономерными блоками для белков. Удивительно, что при огромном разнообразии белков, все они построены из довольно ограниченного набора аминокислот (рис. 7).

Польза галловой кислоты

Рисунок 7. 20 классических аминокислот.

Метионин

Таким образом, аргинин необходим как некоторым опухолям для роста, так и иммунным клеткам, сражающимся с опухолью. По-видимому, только масштабные клинические испытания помогут понять, в каких случаях стоит исключать или, наоборот, увеличивать содержание аргинина в пище для достижения максимального эффекта терапии.

Цистин и цистеин

В заключение мы хотим уделить внимание витаминам. Витамины необходимы для протекания многих биохимических реакций и должны поступать в организм с пищей. Существует распространенное заблуждение о том, что прием витаминных биодобавок может послужить защитой от рака и других заболеваний. На самом деле, витамины должны поступать исключительно с пищей, а дополнительный прием витаминов здоровым людям в основном не рекомендован (за некоторыми редкими исключениями). Регулярный прием биодобавок может оказаться не только неэффективными, но и вредным, особенно людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Давайте рассмотрим пример того, как дополнительный прием витаминов способствует росту опухоли.

Таким образом, витамины необходимы для поддержания функций организма, однако чрезмерное потребление некоторых из них может привести к негативным последствиям, в том числе и к прогрессии опухоли, как в случае с витамином B9. Возможно, диета с низким содержанием фолата будет полезной для некоторых пациентов.

Заключение

Мы постарались кратко охарактеризовать некоторые особенности метаболизма опухолевых клеток и роль питательных веществ в прогрессии рака. В заключение мы хотели бы еще раз обратить внимание на то, что не существует какой-либо универсальной диеты для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Это связано с тем, что опухоли сильно различаются по своему метаболизму. Перечисленные диетические подходы пока что не могут использоваться повсеместно, так как перед внедрением любого из них для каждого типа рака, его локализации и стадии заболевания должны быть проведены масштабные клинические испытания, подтверждающие безопасность и эффективность нового метода лечения. Однако, ввиду многообещающих результатов исследований, модификации диеты являются перспективным подходом к лечению рака. Мы уверены, что в скором времени контроль состава диеты пациентов станет важной частью терапии онкологических заболеваний и поможет спасти многие жизни. А пока что давайте просто стараться питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Будьте здоровы!

Природные соединения фенольной структуры, к которым относится и галловая кислота, вызывают интерес, так как они легко усваиваются организмом, активно вовлекаются в обмен веществ, являются перспективными веществами в качестве противоопухолевых средств, участвуют в окислительно-восстановительных процессах протекающих в опухолевых клетках. Галловая кислота и ее производные как ингибиторы влияют на процессы в опухолевых клетках и изменяют биосинтез PHK и белков.

Природные фенолы до сих пор представляют чрезвычайный интерес как с теоретической, так и практической точки зрения.

Галловая кислота или 3,4,5-триоксибензойная кислота не является дубильным веществом, но находится в тесной связи с ними.

Галловая кислота была открыта в 1786 году. Её считали долгое время дубильным веществом чернильных орешков, пока исследователи не начали выяснять связи между галловой кислотой и пирогаллолом.

Галловая кислота легко растворяется в кипящей воде, спирте, эфире, трудно-в холодной воде. Она плавится около 232 0C. При 210 0C от галловой кислоты отщепляется двуокись углерода с образованием кристаллического пирогаллола. Галловая кислота с хлорным железом образует темно-синее окрашивание, исчезающее при кипячении раствора. Закисные железы соли галловой кислоты бесцветны, но быстро окисляются кислородом воздуха, вследствие чего образуется черный осадок. Это свойство кислоты используют при приготовлении чернил. Часто для производства чернил применяют не галловую кислоту, а экстракт чернильных орешков, в котором кроме галловой кислоты содержится танин. В щелочных растворах галловая кислота поглощает кислород. C известковой водой, баритовой водой и аммиаком галловая кислота образует белые осадки. В отличие от дубильных веществ галловая кислота не осаждает желатин.

Она восстанавливает при нагревании соли золота и серебра, а также обеспечивает подкисленный раствор перманганата калия. Фелингова жидкость галловой кислотой не восстанавливается.

Советы дачнику:  Фруктов в сиропе

Получают галловую кислоту гидролитическим расщеплением танина. Танин в большом количестве содержится в турецких, китайских, японских дубильных орешках, в листьях сумаха. Содержание танина в китайских орешках достигает 60- 70%, а в турецких -40%.

Первые два вида сырья представляют собой основные источники получения высококачественного танина и галловой кислоты. Из отечественных источников наиболее перспективными являются листья сумаха и скумпии. Эти растения широко распространены на территории Крыма, Кавказа и Украины.

Содержание галлотанина в упомянутых растениях достигает 25-30%. Существует ряд производственных способов получения галловой кислоты, основанных на кислотном, щелочном и энзиматическом гидролизе галлотанина.

  • кислотный гидролиз танина по данным Э.Фишера и К,Фрайденберга проводят 5%-ой серной кислотой в течение 60-70 часов. Раствор охлаждают и кристаллизуют. Фильтрат после отделения галловой кислоты нейтрализуют гидроокисью бария и снова кристаллизуют.
  • щелочной гидролиз танина проводят растворами щелочей в автоклаве при Р=3-5 атм. В течение 2-3 часов.

Производными галловой кислоты являются, например, дубильные вещества. На основе строения, дубильные вещества делят на две группы: негидролизуемые (конденсированные) и гидролизуемые дубильные вещества.

Гидролизуемые дубильные вещества характеризуются тем, что основу их структуры составляет многоатомный спирт, у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой, м-дигалловой кислотой и эллаговой кислотой.

Танины такого рода легко гидролизуются кислотами, щелочами и ферментами с образованием углевода и ряда доступных для выделения фенолокислот.

Гидролизуемые дубильные вещества классифицируют как по природе многоатомного спирта, так и по кислотным остаткам.

Галловая кислота входит в состав хебуловой и хебулаговой кислот. Эти кислоты содержатся в составе экстракта из миробаланов.

Галловая кислота обладает кислыми свойствами. Для ее выделения эфирноспиртовое извлечение обрабатывали 3%-ым раствором NaHCOs. Водную фазу подкисляют до слабокислой реакции и извлекают эфиром. Эфир отгоняют, остаток кристаллизуют из горячей воды.

Физико-химические константы галловой кислоты и её производных представлены в Таблице 1 и 2. Растворители 1-5%-ая СНзСООН, П-Б:У:В (4:1:2).

Таблица 1 Физико-химические константы галловой кислоты и её производных

Таблица 2 ИК-спектры галловой кислоты и её производных

Известно, что природные фенолы, фенолокислоты и полифенолы легко усваиваются организмом, и легко вовлекаются в обмен веществ. Они оказывают действие на те или иные клетки, в том числе и опухолевые. Наиболее перспективными в качестве противоопухолевых выступают вещества активно участвующие в окислительно-восстановительных процессах.

Ряд фенолов, к которым относится галловая кислота и её производные, например, пропилгаллат задерживают рост злокачественных опухолей, как в организме человека, так и животных. Как ингибиторы фенолы влияют на течение окислительно-восстановительных процессов в опухолевых клетках. Они изменяют биосинтез PHK и белков.

Противопухолевую активность проявляет эллаговая кислота, производная галловой кислоты. Она ингибирует развитие лимфосаркомы Плисса, саркомы 180, а также солидной опухоли Эрлиха.

  • Харборн Дж. Б., Симондс Н.У. Биохимия фенольных соединений,- M.: Мир. 1968. С.70.
  • Омурхамзинова В.Б. Полифенолы некоторых видов курчавок Казахстана. Алма- Ата: 1978.-280 с.
  • Бикбулатова Т.Н. Исследование полифенольного состава листьев герани холмовой. Алма-Ата: 1970. -320с.
  • Либизов Н.И., Азизова У.Я. Биохимия сумаха и скумпия,- M.: Сельхозиздат. 1971,- 28с.
  • Кабиев О.К., Балмуханов С.Б. Природные полифенолы- перспективный класс противоопухолевых и радиопотенцирующих соединений,-M.: Медицина. 1975. С.45
  • Поляков В.В., Адекенов С.М. Биологически активные соединения растений рода Populus L. и препараты на их основе. Алматы: Ғылым, 1999.—158с.

Описание

Пищевая добавка E313 (этилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Этилгаллат — этиловый эфир галловой кислоты с формулой C9H10O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. Представляет собой кристаллический порошок белого (может иметь кремовый оттенок) цвета без запаха с горьким привкусом. Слабо растворим в воде, хорошо растворим в спиртах (например, в этиловом) и эфире.

В естественном виде содержится в грецком орехе, вине.

Получают путём этерификации галловой кислоты этиловым спиртом.

Польза

Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е313 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Обладает слабыми противоокислительными свойствами по сравнению с другими эфирами производной кислоты (например, пропилгаллатом).

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий