Рябина на вкус какая

Рябина на вкус какая Огород

Рябина – очень красивое дерево, и даже название его происходит от латинского aucuparia – «привлекать птиц». Ягоды висят большими яркими гроздьями до глубокой осени, когда все остальные растения уже сбросили листву. Они считаются съедобными и даже полезными, если забыть про горький вкус. Но с горечью рябины хорошо справляются морозы.

Почему ягоды рябины горькие?

Рябина обыкновенная – распространенное дерево, встречающееся в Европе, Передней Азии, на Кавказе. Обычно это отдельно растущие деревья, которые известны стойкостью к низким температурам.

Плоды рябины – крупные гроздья, образованные яркими яблочками красно-оранжевого цвета. Считается, что созревают они еще в августе-сентябре, поскольку к этому времени уже приобретают характерный оттенок. Но собирать рябину стоит не раньше первых заморозков в октябре-ноябре.

Интересный факт: рябина богата на витамины А, С, группы B, P, PP, а также йод, железо и другие вещества.

Плоды рябины крупным планом

До этого момента плоды имеют неприятный горький вкус. Его причиной является наличие в составе ягоды моногликозида – парасорбиновой кислоты, которая считается токсичной. Другой компонент, сорбиновая кислота, относится к категории природных консервантов. К слову, впервые ее получили из сока рябины в 1859 году и используют сейчас в качестве пищевой добавки.

Как на рябину влияет заморозка?

В ягодах рябины содержится довольно много сахаров (в среднем 10%), поэтому они обладают приятными вкусовыми качествами при условии полного созревания. Больше всего в плодах фруктозы, также есть глюкоза и сахароза, но в меньшем количестве.

Молекула сорбиновой кислоты

Влияние низкой температуры на рябину прослеживается на клеточном уровне. В клетках ягод содержатся специальные ферменты, которые превращают горькую парасорбиновую кислоту в сорбиновую, для которой характерен слабокислый привкус.

В еще не до конца созревших плодах ферменты и парасорбиновая кислота разделены внутриклеточными мембранами. С наступлением заморозков во внутриклеточной жидкости ягод образуются кристаллы льда. Постепенно они разрушают мембраны и ферменты вступают в контакт с парасорбиновой кислотой.

Для надежности рябину советуют собирать после вторых заморозков в сезоне, а потом еще и дополнительно промораживать ягоды искусственным путем. В таком виде рябина считается довольно вкусной и ее активно используют в пищевой промышленности.

Рябина хорошо переносит холод, а ягоды могут висеть на ветвях всю зиму

Много общего в этом плане рябина имеет с хурмой, айвой, терном. Эти ягоды и фрукты тоже становятся вкуснее после заморозки. Однако разница в том, что, к примеру, в хурме содержится много дубильных веществ – танинов.

Они вызывают вяжущее ощущение. Низкие температуры, как и в случае с рябиной, разрушают внутриклеточные мембраны и открывают ферментам доступ к танинам. После чего происходит их активное разрушение.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рябина

Рябиновая настойка –  напиток, известный многим. Также из ягод рябины на Руси делали конфеты. Но если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу: считается, что рябиновая «кислинка» способствует пищеварению.

Рябина на вкус какая

Описание продукта

Рябина красная (лат. Sórbus) и рябина черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) – род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae). Изначально у них горько-вяжущий вкус — и только после первых заморозков рябина становится почти сладкой. Гроздья ягод могут висеть на дереве до зимы или даже до весны и служат кормом для птиц. Учёные вывели и особые сорта рябины — со сладкими, почти не горчащими ягодами.

На старогерманском рябину называли «раудниан», что буквально означает «становящаяся красной». Видимо, германские племена имели в виду листву и ягоды дерева, краснеющие осенью.

Рябина тысячелетия росла на европейском континенте, в Азии и в Северной Америке. Многие столетия рябина считалась магическим деревом у древних германцев, скандинавов, кельтов и славян. В наши дни подавляющее большинство рябин по-прежнему растет в дикой природе. Хотя есть несколько «окультуренных» деревьев, выведенных для более вкусных ягод. На протяжении многих веков рябину ценили не только за ее лечебные свойства: она считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов.

Ягоды рябины — настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Например, по количеству витамина C они не уступает лимону и значительно превосходит землянику, малину и яблоки. Содержащиеся в рябине полезные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, избавляют от головной боли.

Надо сказать, что протяжении многих веков рябину ценили не только за её лечебные свойства: она считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов.

Виды и сорта

Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории бывшего СССР. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. Многие сорта рябины разводятся как декоративное растение. Она считается не слишком ценной плодовой культурой.

Как готовить

Из свежих ягод рябины готовят знаменитую настойку. «Несравненная рябиновая» – настойка товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья» – была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Её делали из «невежинской» рябины (из села Невежино под Владимиром), которую, чтобы сбить с толку конкурентов, именовали «нежинской», хотя к известному «огуречному» городу ягоды не имели никакого отношения. Как тогда писали все газеты, напиток из рябины «чрезвычайно полезен для желудка». Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.

Культура алкогольных напитков из рябины очень развита в Уэльсе и Ирландии: раньше там делали рябиновые эли и сидры, а теперь иногда добавляют чистый рябиновый сок в джин с тоником – ягода придает коктейлю тонкую горчинку и насыщенный аромат.

Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке или вину можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить. Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 г на 1 кг массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить. Рябина — хорошая начинка для любых пирогов, слоек и рулетов: ягоды следует размягчить – поварить их в горячей воде или потомить в духовке, а затем протереть через сито, получив нежную рябиновую мякоть. В русской кухне известны и запечённые яблоки, нафаршированные рябиной, подслащённые и политые яблочно-рябиновым сиропом.

Если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу: считается, что рябиновая «кислинка» способствует пищеварению. В Великобритании рябиновый соус-желе (Rowan Jelly) делается так: 1 луковицу, 750 г рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока тушат около получаса – пока фрукты не размягчатся. Добавляют 175 г сахара, пару чайных ложек имбиря и три столовые ложки уксуса. Потом соус можно поместить в банку и законсервировать – до торжественного ужина с мясными блюдами.

Советы дачнику:  Ранние сорта брюссельской капусты и брюссельская капуста — лучшие сорта, фото, видео и отзывы

Сезон

Поспевает рябина в сентябре. однако ее ягоды часто собирают после первых морозов, когда они потеряют терпкостью

Как выбирать и хранить

Ягоды рябины можно сушить, а можно морозить. Сушеную рябину лучше хранить в полотняных мешочках.

Рябина на вкус какая

Рябина на вкус какая

Рябина на вкус какая

Настойка на рябине

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Черноплодная рябина

Арония, больше известная как черноплодная рябина, или «черноплодка» необычайно полезна: в ее терпких ягодах рекордное количество полезных веществ, особенно много в ней витамина Р,  йода и рутина.

Рябина на вкус какая

Арония (или черноплодная рябина) — североамериканская родственница европейской красноплодной рябины. В Северной Америке она растёт в диком виде практически провсеместно — от Канады до Флориды. В России эта ягода появилась в 1893 году благодаря И. В. Мичурину, который выписал её из Германии и успешно скрестил с красноплодной рябиной. Так арония получила своё русское название — черноплодная рябина (или просто «черноплодка»).

Арония очень полезна. Витамина Р в ее ягодах в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах, йода — в 5 раз больше, чем в смородине и крыжовнике, а рутина — в 6 раз больше, чем в апельсине. На черноплодную рябину стоит обратить внимание гипертоникам; также ее ягоды повышают эластичность капилляров, борются с атеросклерозом, улучшают переваривание пищи и функцию щитовидной железы.

Существует множество сортов искусственно выведенной черноплодной рябины, они очень похожи друг на друга внешне, немного отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Среди самых популярных – такие зарубежные сорта, как «Арон», «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», «Неро» и пр.

С кулинарной точки зрения различие между ними практически не заметно.

Из черноплодки готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Сок черноплодной рябины — отличный пищевой краситель.

Ягоды черноплодной рябины поспевают в конце августа — сентябре (а в некоторых южных районах даже в конце июля). Однако собирают их чаще осенью, так как летом ягоды слишком терпкие и кислые. Черноплодка, собранная начиная с середины осени, более сладкая на вкус.

Грозди срезаются ножницами, затем ягоды отделяют от плодоножек и ссыпают в неглубокие ящики или рассыпают на ткани (плотной бумаге), чтобы порсушить их от влаги.

Арония хорошо хранится в холодильнике, свежие ягоды черноплодки будут там лежать долгое время.

Для сушки ягоды обычно собирают после первых заморозков. Сушить их можно при комнатной температуре или в слегка нагретой открытой духовке. Главное, чтобы в помещение не было очень влажно, в противном случае ягоды могут начать гнить. Сушеные ягоды черноплодки сохраняют все  витамины, если в процессе сушки обеспечить хорошую вентиляцию и не поднимать температуру выше +50 С. Хранить их лучше в герметично закрытых банках или контейнерах.

Также свежие ягоды черноплодки хорошо замораживать.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Рябина — очень красивое дерево, знакомое всем. И хотя ее яркие ягоды выглядят аппетитно и привлекательно, мы с детства знаем, что брать их в рот не стоит. Да это и не доставит никакого удовольствия — слишком они кислые. Но опытным садоводам известно, что существуют гибридные сладкоплодные рябины, которые не только очень красивы, но и вкусны. О съедобных сортах рябины и своем опыте выращивания одного из них, я расскажу в этой статье.

Рябина на вкус какая

Рябина сладкоплодная — самые вкусные сорта

Рябина — ботаническая справка

Род Рябина (Sorbus) представлен в большинстве небольшими лиственными деревьями высотой 10–20 метров, хотя некоторые из видов являются кустарниками. Представители рода произрастают, в основном, в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Самое высокое видовое разнообразие можно найти в Гималаях, в южном Тибете и в некоторых частях западного Китая.

В средней полосе чаще всего встречается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Это очень изменчивый вид, но обычно деревья имеют следующий облик: дерево с тонким стволом и гладкой корой. Кора молодых деревьев желтовато-серая и блестящая, в зрелом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами. Крона — рыхлая, округлой формы. Листья — сложные перистые. Цветет с мая по июнь плотными щитками маленьких желтовато-белых цветков с заметным специфическим ароматом.

После цветения завязываются оранжево-красные плоды, которые созревают с августа по октябрь и охотно поедаются многими видами птиц. Растение нетребовательно, морозостойко, заселяет заброшенные и труднодоступные места. Рябина редко переживает рубеж 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате.

Съедобна ли рябина обыкновенная?

Ягоды рябины являются относительно съедобными, поскольку их нежелательно употреблять сырыми (особенно в больших количествах), ведь они обладают сильным вяжущим, мочегонным (вплоть до повреждения почек) и слабительным действием из-за высокого уровня парасорбиновой кислоты. Кстати, именно эта кислота и придает плодам специфическую горечь.

Однако, после приготовления (тепловая обработка, сушка) или промораживания ягоды становятся более сладкими. Поэтому лучше собирать их после первых заморозков (для аналогичного эффекта ягоды также можно положить в морозильную камеру).

Ягоды рябины содержат витамины А (даже больше, чем морковь) и С (больше, чем в красной смородине), а также другие полезные вещества, например, пектин, яблочную кислоту и дубильные вещества. Традиционно ягоды использовались для предотвращения цинги и лечения подагры, простуды, гриппа и ревматизма.

Рябина на вкус какая

История селекции сладкоплодной рябины

В качестве культурного растения рябина возделывалась еще в Древней Греции в 4 веке до н.э. В настоящее время селекция сладкоплодной рябины ведется в России, Украине, в Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах. Изначально селекционные работы во многих странах велись преимущественно над видом рябина домашняя (Sorbus domestica), а рябина обыкновенная не представляла интереса ввиду горького вкуса.

Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Такой уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской обрасти в селе Невежино. На основе этого растения был создан первый сладкоплодный сорт рябины обыкновенной, получивший название рябина «Невежинская». В дальнейшем — многие отечественные сорта («Желтая», «Красная», «Кубовая» и т.д.).

В Европе селекция сладкоплодной рябины изначально велась на основе дерева обнаруженного в Чехии в горах «Альтватер» (Моравия) в 1810 году. В плодах этой рябины в результате спонтанной мутации отсутствовала горечь, по месту произрастания эта рябина получила имя «Моравская».

В дальнейшем селекционные работы продолжались не только на основе этих форм, но и позднее обнаруженных. Кроме того, проводилась и гибридизация Невежинской и Моравской рябины. Однако оба культивара имеют общий существенный недостаток – сильнорослость. И такая особенность очень затрудняет уход и сбор плодов.

Дальнейшая селекция сладкоплодных сортов пошла по пути скрещивания рябины с другими семечковыми культурами (груша, черноплодная рябина, мушмула, боярышник). Очень большая работа в этом направлении была начата в 1905 году великим советским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Основная его работа заключалась в скрещивании гибридов рябины обыкновенной с аронией, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. Результаты селекции оказались успешными и многие из таких отдаленных гибридов впоследствии стали сортами («Мичуринская десертная», «Бурка», «Ликерная», «Гранатная» и т.д.). Позднее селекционер Татьяна Тихонова, племянница Мичурина, получила еще четыре сорта сладкоплодной рябины.

В настоящее время приоритетными направлениями в селекции сладкоплодной рябины являются: повышение морозостойкости, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости к болезням и создание крупноплодных сортов с компактной кроной.

Советы дачнику:  Пересадка растений в апреле по лунному календарю

Рябина на вкус какая

Популярные сорта сладкоплодной рябины

Исследования показывают, что каждый сорт рябины обладает уникальным набором биологически активных веществ. Ягоды сладкоплодной рябины пригодны к употреблению в сыром и переработанном виде.

Рябина «Сахарная Петрова» — быстрорастущее дерево, плоды и листья которого по внешнему виду похожи на рябину обыкновенную. Ягоды оранжевого цвета, сладкие, собраны в огромные грозди. Один из самых сладких сортов рябины. Сорт урожайный, морозостойкий. Дерево высотой до 5-ти метров.

Рябина «Титан» — небольшое деревце (2,5-3 0м), плодоносить начинает через 2-3 года после посадки. Урожай обильный. Ягоды темно-красные, крупные, вкус кисло-сладкий, слегка горьковатый, поэтому в наибольшей степени подходят для переработки (джемы, вино, компоты, соусы и т.д.). Морозостойкость высокая. Создан в результате скрещивания рябины, яблони и груши.

Рябина «Бурка» возникла в результате гибридизации рябины обыкновенной с аронией (черноплодной рябиной). Сорт отличается очень маленькими размерами деревца (1,5-2,5 метра) и компактной кроной. При этом она очень урожайная, с одного растения можно собрать до 40 кг ягод. В плодоношение вступает рано и также рано начинает цвести. Устойчива к морозу и болезням. Плоды крупные, темно-красного цвета, мякоть плотная, темная, довольно сладкая (с содержанием сахара 6-10%). При этом в ягодах присутствует легкая горечь и  характерный для рябины аромат. Можно употреблять в сыром и переработанном виде. Срок хранения собранных плодов 3-4 месяца.

Рябина «Ликерная» — высокоурожайный ранний сорт рябины, полученный в результате скрещивания рябины и аронии (черноплодной рябины). Грозди крупные, плоды созревают в начале августа. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, средней величины. По вкусу сладкие, но при этом слегка горьковатые, подходят для переработки. Дерево средней высоты, морозостойкое, рано плодоносит, урожай обильный.

Рябина «Гранатная» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Дерево средней высоты, 3-4 метра. Плоды крупные, слегка угловатой формы, темно-красные, мякоть желтая с ароматом рябины. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение раннее, обильное, грозди среднего размера. После сбора ягоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням.

Рябина «Додонг» — сорт из Кореи. Плоды созревают в конце августа, оранжевого цвета, довольно крупные, грушевидной формы. По вкусу сладкие и вкусные, однако грозди не очень большие, поэтому урожайность не слишком высокая. Дерево средней высоты (8 метров). Морозостойкость высокая, но в суровые зимы молодые побеги могут обмерзать. Выращивается в качестве высоко декоративной породы с красивыми перистыми листьями, которые осенью краснеют.

Рябина «Алая Крупная» — одна из самых популярных разновидностей рябины, полученная в результате скрещивания различных видов рябин и груши. Плоды очень крупные (до 4-х граммов), ярко-красные, сочные. По вкусу слегка пикантные, но не горькие. Плодоносить начинает рано, урожай обильный, грозди очень большого размера. Дерево средней высоты, морозостойкое.

Рябина на вкус какая

Рябина на вкус какая

Рябина на вкус какая

Мой опыт выращивания сладкоплодной рябины

Даже дикорастущая рябина обыкновенная вызывает у меня самые положительные чувства. У нее действительно привлекательная резная листва, которая в осеннее время вспыхивает ярчайшим пламенем, и симпатичные ягоды. А в целом дерево имеет очень нежный и женственный облик. Поэтому, как только я узнала о существовании декоративных и съедобных сортов с интересной окраской плодов, то сразу же загорелась желанием посадить такой экземпляр в своем саду.

Небольшой саженец сладкоплодной рябины сорта «Гранатная» я приобрела в питомнике семь лет назад. Дача, где я посадила молодое деревце, находится в Воронежской области, грунт в данной местности не слишком плодородный. Росло деревце очень медленно, несмотря на регулярные подкормки. Листва этого сорта сильно отличается от рябины обыкновенной, на одном деревце можно увидеть как цельные листовые пластинки, наподобие листа яблони, так и перистые листики, отдельные сегменты которых также могут быть сросшимися, что выглядит очень оригинально и декоративно.

Первого урожая от своей рябины я дождалась только на шестой год после посадки. И ягодки этой культуры очень меня впечатлили. Во-первых, они были гораздо крупнее видовой, словно маленькие яблочки, собранные в огромные грозди. А, во-вторых, у ягод сорта «Гранатная» оказался совершенно необыкновенный глубокий бордово-красный оттенок, который я могла бы охарактеризовать как цвет благородного красного вина. Мякоть внутри ягодок оказалась ярко-желтой.

Видовую рябину в свежем виде я никогда не пробовала, поэтому мне сложно судить, насколько ее превосходит сортовая. Но если сравнивать сладкоплодную рябину с привычными ягодами (малина, смородина и т.д.), то все-таки рябина серьезно проигрывает им, и из-за специфического вкуса в сыром виде много ее не съешь.

Поэтому сладкоплодная рябина для меня – это все же главным образом декоративное растение. Ведь у нее чрезвычайно яркая и многоцветная осенняя окраска. Во время созревания ягод я использую яркие грозди оригинального цвета для украшения интерьера. Что касается пищевого использования, то небольшое количество этой рябины я добавляю в компот для витаминизации. Часть урожая замораживаю на зиму для приготовления полезного чая. Но слишком обильных урожаев на данный момент моя рябина не дает.

Испокон веков люди уважали и ценили рябину, слагали о ней легенды и верили в то, что она оберегает дом от ведьм и злых духов. Изящное дерево старались сажать поближе к дому, а веточки рябины вешали на входную дверь. Славяне были уверены в том, что огненные ягоды способны защитить от порчи или дурного глаза и всегда использовали рябину как оберег для защиты новобрачных на свадебных торжествах.

Рябина на вкус какая

На Руси считалось, что рябина олицетворяет женское начало и сохраняет гармонию и счастье в семье. В связи с этим дереву приписывались и различные магические свойства — способность исполнять сокровенные желания и возможность лишать человека жизни. Поэтому люди, боясь кары, не смели рубить таинственное дерево.

Легенда о рябине

Жил-был на свете один богатый купец, и была у него прелестная дочка, которую он собирался удачно выдать замуж и приумножить тем самым свое состояние. Но девушка разочаровала отца, влюбившись в простого бедняка. Купец рассердился на неразумную дочь и решил прибегнуть к помощи колдуна, чтобы разлучить молодых.

Однако девушка узнала о кознях отца и решила убежать из дома, договорившись встретиться с возлюбленным на берегу реки. Но не успела к месту встречи – колдун опередил ее буквально на несколько минут. Увидев колдуна, парень понял, что ему и девушке грозит опасность и бросился в реку в надежде защитить возлюбленную. Но едва только он переплыл реку, как колдун взмахнул своим волшебным посохом — небеса разверзлись, засверкала молния, и юноша превратился в дуб.

Девушка в этот момент подоспела к другому берегу реки и увидела случившееся с возлюбленным несчастье. И так и застыла со слезами на глазах, обернувшись рябиной. Слезы девушки превратились в ярко-красные ягоды – горькие на вкус и напоминающие о ее боли.

Рябина на вкус какая

Лечебные свойства ягод красной рябины

Благодаря высокому содержанию в плодах рябины жирорастворимых витаминов, свободных аминокислот, органических кислот и Р-активных веществ дерево занимает едва ли не главное место в традиционной медицине.

Рябина снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови и обмен веществ в организме, улучшает свертываемость крови, эффективно борется с гинекологическими и грибковыми заболеваниями, помогает при авитаминозе, атеросклерозе, анемии, геморрое, гастрите, вздутии живота, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

На этом лечебное действие рябины не заканчивается. С ее помощью лечат болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, аритмию и т. д.), воспаления мочевого пузыря, используют при ревматизме, спазмах сосудов головного мозга, в качестве слабительного и даже для дезинфекции ран и лечения переломов.

Советы дачнику:  3 авокадо в одном и вырастить авокадо из косточки дома

Противопоказания

Однако есть ягоды рябины можно далеко не всем – они противопоказаны женщинам в первом триместре беременности, кормящим мамам, больным тромбофлебитом и язвой желудка.

Рябина на вкус какая

Важно

Несмотря на множество полезных свойств, специфический горький вкус рябины зачастую заставляет людей отказываться от ее применения. Но существуют две маленькие хитрости, которые позволят вам сделать ягоды рябины сладкими.

  • Во-первых, сбор ягод желательно осуществлять с первыми заморозками, тогда ягоды потеряют свою горечь.
  • Во-вторых, можно отбросить первый совет и поступить еще проще, положив собранные ягоды в морозильную камеру и оставив их там до замерзания. После оттаивания ягоды станут сладкими, но не потеряют своих витаминных свойств.

Ну и, конечно же, можно приготовить из рябины различные джемы, варенья, компоты, кисели, соки, желе и прочие полезные вкусности.

Хотите быть всегда здоровыми, не дожидаясь, когда болезни дадут о себе знать? Кушайте ягоды рябины в любом виде – свежем, замороженном, засушенном или консервированном. Ведь, несмотря на горечь, она отлично повышает настроение и улучшает жизненный тонус.

Рябины исключительно декоративны в течение всего года, благодаря своим кожистым ярко-зеленым листьям. В начале лета они покрыты белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами. Осенью листья рябин приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. Зимой рябины украшены шикарными гроздьями тяжелых блестящих ягод: алых, розовых, кремовых, желтых или коричневых.

Рябина на вкус какая

Описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной  (Sorbus aucuparia) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.

Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.

Выбор места посадки рябины обыкновенной

Рябина это довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например, по периметру с северной стороны. Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Рябина на вкус какая

Посадка рябины обыкновенной

Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Уход за рябиной обыкновенной

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Рябина на вкус какая

Размножение рябины обыкновенной

Видовые рябины — семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку рябины обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком. Рябина домашняя  (Sorbus domestica) на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках.

При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.

Ряд рябин, например финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.

Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий