Польза и вред молочной сыворотки для растений

Огород

При болезнях сердца и сосудов

Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье очень просто, нужно только запастись молодыми сосновыми шишками и энтузиазмом.

Содержание
  1. Что такое молочная сыворотка
  2. Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде
  3. Рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек
  4. Сосновые шишки – польза и вред
  5. Сосновые шишки – противопоказания
  6. Возможный вред и противопоказания
  7. Народные рецепты использования молочной сыворотки в саду и огороде
  8. Для огурцов
  9. Для лука и корнеплодов
  10. Для цветов
  11. Для фруктовых деревьев и кустарников
  12. Особенности использования сыворотки в теплице
  13. Когда и как собирать шишки сосны
  14. Отличия сбора в регионах
  15. 2 Шишки в народной медицине
  16. Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
  17. Интересные рецепты варенья
  18. Планомерное использование сыворотки в саду и огороде
  19. Помидоры
  20. Огурцы
  21. Лук и корнеплоды
  22. Мир цветов
  23. Фруктовые деревья и кустарники
  24. Способы подкормки молочной сывороткой
  25. 3 Вред
  26. Применение в народной медицине
  27. Взаимодействие компонентов
  28. Состав №1
  29. Состав №2
  30. Состав №3
  31. Состав №4
  32. Состав №5
  33. Процесс приготовления
  34. Сосновое варенье
  35. Хвойный мед
  36. Холодное варенье из шишек
  37. Польза и химический состав варенья
  38. 1 Полезные и лечебные свойства
  39. Польза молочной сыворотки для сада и огорода
  40. Частые ошибки применения молочной сыворотки на дачном участке
  41. Приготовление раствора для внекорневого метода
  42. Подготовка ингредиентов
  43. Молочная сыворотка против насекомых
  44. Применение варенья
  45. График подкормок молочной сывороткой

Что такое молочная сыворотка

В результате действия молочной кислоты, ферментов и микроорганизмов молоко сворачивается и появляется самостоятельный продукт. Получившуюся жидкость называют «молочной сывороткой».

Её используют по-разному – в косметологии, народной медицине и кулинарии (производство напитков, пищевых добавок, выпечки, кондитерских изделий и пр.). Широкая область применения объясняется наличием множества компонентов: белок, витамины, микроэлементы, витамины, сахара.

Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде

Молочная сыворотка — это не только ценный питательный продукт для человека, но и идеальное удобрение для ваших растений. Познакомьтесь с полезными свойствами молочной сыворотки, со способами использования и правилами разведения поливочного раствора.

Многие культуры на садовом участке положительно реагируют на внесение в почву молочной сыворотки. О том, как действует это удобрение и какими способами его вносят, мы расскажем в этой статье.

Если вы любите необычные рецепты, попробуйте приготовить полезные лекарства из сосновых шишек. Близкие и друзья будут поражены, когда вы угостите их ароматным вареньем или настойкой!

Шишки еловые и сосновые – ценное сырье при изготовлении технических и парфюмерных масел. Также это прекрасный материал для создания поделок. О лечебных свойствах сосновых шишек ходят легенды. Кто-то за пару дней излечил ими простуду, кто-то – привел в порядок больные суставы. Поклонников этого незамысловатого природного лекарства с каждым годом все прибавляется. Но прежде чем и вы к ним присоединитесь, давайте разберемся, как шишки помогают человеческому организму и не несут ли они вреда.

Рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Перед тем, как готовить варенье, необходимо подготовить для этого сосновые шишки. Важно срезать оставшиеся веточки при помощи ножниц, а после промыть в холодной воде, убрать мусор, иголки, насекомых. Подготовленные плоды обязательно нужно вымочить в чистой воде не меньше суток, чтобы вышла лишняя горечь.

Из сосновых шишек можно сделать варенье как с интенсивной термической обработкой в несколько этапов, так и вовсе без варки на плите. Последний способ позволяет сохранить максимум витаминов.

При варке выделяется и налипает на стенки кастрюли смола. Лучше использовать посуду из нержавейки и алюминия, которую потом будет легче отмыть.

Самый простой рецепт

Поместить шишки в емкость для варки, залить чистую воду, плотно придавливая плоды рукой, чтобы не всплывали, до уровня на 2 сантиметра выше сырья. Всыпать в емкость сахар и поставить ее на большой огонь.

Содержимое размешать до полного растворения сахара, довести до кипения, снять образующуюся на поверхности пенку и уменьшить огонь до среднего.

Варить в течение двух часов, периодически помешивая. Сваренный десерт горячим разлить в небольшие стерильные баночки и плотно закупорить крышками.

Сосновые шишки – польза и вред

Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.

Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.

Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:

  • анемии;
  • гастрита и язвы желудка;
  • бессонницы;
  • угревой сыпи;
  • астмы;
  • кровоточивости десен;
  • перхоти и др.

Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.

Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.

Сосновые шишки – противопоказания

Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • лицам, зависимым от алкоголя;
  • людям, страдающим заболеваниями печени и почек, в частности гепатитом;
  • аллергикам.

Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли.

Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.

При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, какую пользу или какой вред на нашем участке, может принести молочная сыворотка, а так же разберем нужны ли, на участке молочно-кислые бактерии.

В последние несколько лет, огромное количество блогеров, убеждают дачников в том, что применение молочной сыворотки, благодаря молочно-кислым бактериям, является очень нужным и полезным делом, а именно  улучшающим качество и плодородие почвы.

Так ли это? Молочно-кислые бактерии, это те бактерии которые, живут рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Хотя многие уверены, что молочно-кислые бактерии живут только в молоке, и нужны только для того что бы, из молока делать кефир и сметану. Продуктом жизнедеятельности молочно-кислых бактерий является молочная кислота. Однако для переработки органики в молочную кислоту, большинству бактерий, молоко как таковое не нужно.

Молочно-кислые бактерии живут в квашенной капусте, моченых яблоках. Кроме того благодаря молочно-кислым бактериям можно запасать впрок корма для крупного рогатого скота, например силос. Это происходит потому что, молочно-кислые бактерии подавляют гнилостные бактерии, благодаря молочной кислоте, которая для гнилостных бактерий является смертельной.

На этом же свойстве основано компостирование органических остатков в компостной куче.

На этом же свойстве молочной кислоты, создаются всевозможные закваски, которые применяются в производстве, например мясных полуфабрикатов.

Проще всего найти такие молочно-кислые бактерии, в молочной сыворотке, в который содержится их огромное количество.

То что найти применение, молочно-кислым бактерия на дачном участке, можно мы разобрались. А как с утверждением о том, что наличие их в почве улучшает ее плодородие?

Тут увы, это распространенный миф. Продуктом жизнедеятельности бактерий является молочная кислота, которая никоим образом на плодородие и структуру почвы влияние не оказывает.

В определенной степени, молочная кислота оказывает угнетающие действие, на патогенные микроорганизмы, но опять это же к плодородию почвы отношение не имеет.

Однако благодаря этому свойству, молочной кислоты, можно обрабатывать ЗАБОЛЕВШИЕ растения, от болезней не разведенной молочной сывороткой. Применяют сыворотку против таких болезней как Фитофтороз; Мучнистая роса; Ржавчина; Парша; Фузариоз; Пятнистость листьев.

Многие дачники добавляют в литр сыворотки 10-20 капель йода. Так делать не надо, ибо с таким небольшим количеством йода никакой разницы между чистой сывороткой и сывороткой с йодом. А вот для поликарбоната, йод даже в небольших количествах, представляет серьезную опасность.

Однако здесь уместно отметить, что сыворотку лучше и правильнее использовать как профилактику. Для профилактики, нужно разбавить 1 литр сыворотки одним литром воды. Применять весь сезон раз в десять дней.

Однако, сама сыворотка, богата многими микроэлементами, помимо молочной кислоты.  Один литр сыворотки, разведенный в десяти литрах воды является хорошей кальциево-фосфорно-азотной подкормкой. Применяя которую которую под корень на помидорах, можно избежать появления вершиной гнили, и очень хорошо подкормить наши томаты.

Если вы больше любите проводить внекорневые подкопки, по листу, то разводить литр сыворотки нужно уже в трех литрах воды.

Очень хорошо себя показывает добавление в сыворотку настоя золы для удобрения растения. А также добавление борной кислоты, в раствор по листу.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 440 times, 1 visits today)

Возможный вред и противопоказания

Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.

Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.

Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.

Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Народные рецепты использования молочной сыворотки в саду и огороде

Как известно, самой большой проблемой для томатов является фитофтора и мучнистая роса. Кроме того, на растениях поселяются вредители. Избавиться от инфекции помогают различные химические препараты. Однако это не последнее, что можно предпринять. Грамотно приготовленный раствор поможет решить проблему.

  • отстоянная теплая вода (9 л);
  • сыворотка (1 л);
  • йод (20 капель).
Советы дачнику:  Цветы на воде как их называют и защита, укрепление и питание. Как мед может преобразить ваш сад

Составляющие соединяют в одной емкости. Тщательно перемешивают и процеживают. Полученный «препарат» поможет рассаде томатов быстрее адаптироваться к новой окружающей среде и повысит иммунитет. При этом нужно знать, как опрыскивать помидоры сывороткой, чтобы обеспечить им надежную защиту.

Первым делом, подвязывают кусты, если они высокорослые. Затем раствор наливают в емкость с распылителем и приступают к обработке. Благодаря липкой смеси на листве и стеблях образуется плотная пленка. Она препятствует размножению вредоносных грибков, готовых поразить культуру.

Первый раз процедуру проводят через 2 недели после посадки с интервалом 10 дней.

Для стимуляции роста томатов используют удобрения на основе молочной сыворотки.

Полив осуществляют в 3 захода:

  • первый раз — через 10 дней после посадки рассады в теплицу;
  • второй — спустя 14 суток;
  • третий раз, когда высаживают на открытую грядку.

Подкормка раствором из сыворотки в период цветения увеличивает урожайность овощной культуры. Все процедуры выполняют в сухую теплую погоду. В дождливый сезон подбирают погожие дни, чтобы грамотно удобрить растения.

Для огурцов

Для повышения иммунитета практически все овощные культуры нуждаются в подкормках. Как только молодые побеги огурцов поднимаются над почвой на 10 см, их можно уже полить удобрением.

Процедуру повторяют через каждые 7 суток до появления бутонов. Раствор вносят в прикорневую область небольшими порциями. Для улучшения эффекта и защиты от вредителей, огурцы регулярно опрыскивают, стараясь захватить все листовые пластины.

Нередко огурцы поражает мучнистая роса. Чтобы избавиться от заболевания необходимо:

  • В кастрюлю наливают 3 л горячей воды.
  • Добавляют 1 стакан золы.
  • Доводят до кипения, после чего накрывают крышкой.
  • Настаивают 7 суток. Затем жидкость процеживают. Добавляют 3 л свежей сыворотки, разведенной с водой (1:1).
  • Тщательно перемешивают. Опрыскивают наземные части огурцов.

Для лука и корнеплодов

Появление пряной зелени на огороде приносит радость всем дачникам. Однако нужно постараться, чтобы ее не уничтожили вредители. Луковая муха незаметно проникает на грядки, с целью уничтожить сочную зелень. Уникальная настойка молочной сыворотки с табачным листом защитит растение от назойливых «соседей». Опрыскивание проводят из пульверизатора один раз в неделю.

Огородники применяют растворы, включающие сыворотку, для удобрения растений, всегда повышается урожайность. А такие культуры, как редис, морковь и свекла, также нуждаются в дополнительной подкормке.

Обычно ее проводят после образования четвертого листа. Питательное вещество готовят по традиционному рецепту. Затем опрыскивают посевы корнеплодов. Периодичность процедуры зависит от погодных условий и внешнего состояния культур.

Для цветов

Садоводы заметили, если поливать цветы сывороткой, они лучше растут и не боятся перепадов температуры. Их листва обретает плотную структуру, а бутоны — насыщенный окрас.

Раствор для полива готовят классическим способом, используя чистую воду и свежую сыворотку. Компонентов берут в одинаковом количестве и тщательно перемешивают. Удобрение вносят небольшими порциями, чередуя с обычным увлажнением.

Садовые цветы поливают с учетом погодных условий. Реже — при обильных осадках. Чаще — в засушливые времена.

Для фруктовых деревьев и кустарников

Плодовые культуры часто поражают различные грибковые инфекции либо вредители-насекомые. Не все садоводы хотят использовать химические препараты для защиты своих насаждений. Выручает натуральные молочные отходы.

Продукт разводят с теплой отстоянной водой. При необходимости добавляют золу или йод. Готовым раствором опрыскивают смородину, малину и крыжовник во время пышного цветения. Процедуру повторяют 1-2 раза в месяц.

Подобным образом обрабатывают листву и ветви фруктовых культур. Высокорослые деревья орошают с помощью мощного пульверизатора. В результате растения получают надежную защиту от вредителей и грибковых инфекций.

Как показывает практика, использование сыворотки в саду и огороде способствует росту овощных и фруктовых культур. Приготовленный в домашних условиях препарат помогает защитить растения заболеваний и «непрошеных» гостей. Главное придерживаться дозы, указанной в рецепте, и обильные урожаи обязательно порадуют сердце.

Особенности использования сыворотки в теплице

Микроклимат ограниченного пространства видоизменяется от проведения опрыскиваний. Этот факт нужно учитывать, так как из-за повышенных температур и влажности появляется переизбыток кислых соединений в воздухе, что может спровоцировать ожоги молодых побегов.

В обязательном порядке теплица должна сразу проветриваться, соответственно мероприятие проходит утром.

Когда и как собирать шишки сосны

При сборе шишек для приготовления соснового меда следует учитывать некоторые моменты:

  • сырье важно собирать в сосновом лесу на расстоянии минимум в километр от проезжей части, так как растущие близко к дорогам или промышленным зонам деревья способны впитывать вредные вещества из загрязненного воздуха;
  • лучше всего проводить сбор утром, пока не обсохла роса;
  • нужно брать материал для десерта со здорового, не поврежденного вредителями хвойного дерева;
  • шишки не должны быть раскрытыми, одеревенелыми, коричневыми; пригодные для варенья плоды легко проткнуть ножом;
  • оптимальный вариант для заготовки — мягкие на ощупь, сочные и липкие от содержащейся в них живицы плоды небольших размеров, около 4 сантиметров, нежно-зеленого цвета, без видимых дефектов. Но самое вкусное целебное варенье получится из недозревших шишек размером в 1 сантиметр;
  • шишки не следует поднимать с земли, их нужно срывать;
  • лучше всего собирать «женские» плоды, в которых больше эфирных масел. Их можно определить по большому количеству смолы и ребристым чешуйкам; сложность в том, что «женские» шишки растут на верхушках и поодиночке, в то время как «мужские» формируются группами, на нижних частях крон;
  • перед сбором шишек лучше всего надеть перчатки, например, одноразовые. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смоле, которую сложно отмыть.

Примерный период времени для сбора шишек — конец мая. Собранное сырье необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.

— Зеленые сосновые шишки одеревенеют уже через месяц после появления. Из таких тоже можно готовить варенье, но сами шишки в этом случае в пищу употреблять нельзя. А вот зеленые можно. В них-то и содержится вся польза, — отметила диетолог.

Отличия сбора в регионах

Для разных регионов может отличаться время сбора шишек для приготовления варенья. В субъектах страны сроки могут варьироваться от начала мая до середины лета в зависимости от погодных условий.

Например, в южных регионах за шишками можно отправляться уже в мае, а в центральной полосе следует отложить сбор сырья до двадцатых чисел июня. Главное — собирать только молодые и зеленые шишки. На севере время сбора шишек наступает только в июле.

2 Шишки в народной медицине

Чаще всего их применение в народной медицине предназначается для лечения простуды, бронхита, подагры, верхних дыхательных путей, кашля, ротовой полости (воспаление десен) и других недугов. Рецепты при других болезнях:

  • Инсульт. Для приготовления настойки понадобится: 10 предварительно измельченных еловых шишек, 0,5 литра спирта и стакан воды. Все эти компоненты перемешать, перелить в стеклянную бутылку и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Периодически тару необходимо взбалтывать. По истечении указанного времени состав процедить и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Принимать по чайной ложке один раз в день.
  • Ангина, легочный туберкулез. Собрать 7 шишек, измельчить и залить спиртом (0,5 литра). Настаивать пару недель, процедить. Принимать по маленькой ложке утром, в обед и вечером на протяжении 3 месяцев.
  • Больные суставы. Для их лечения нужно собрать 10 шишек, и залить литром водки. После того как постоят 7 дней в темном месте, процедить. Мазать больные места утром и перед сном.
  • Водянка. Для приготовления снадобья, понадобятся самые молодые шишки, кора еловой хвои и побеги по 30 грамм (измельчить). Залить литром молока, прокипятить. Принимать 3 раза в сутки.
  • Кашель. В равной пропорции взять шишки и иголки ели, размельчить скалкой. Переложить в 3-литровую банку, заполнить на 1/4 часть тары. Оставшуюся часть залить медом, закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое место на месяц. По истечении указанного времени состав процедить. Принимать по 3 мл 6 раз в день. Продолжительность лечения составляет неделю.
  • Насморк. Взять 40 грамм измельченных шишек, добавить стакан воды и поставить на огонь. Кипятить 10-15 минут, остудить до комнатной температуры, процедить и закапать по 4 капли в каждую ноздрю. Процедуру проводить утром, в обед и перед сном. В течение дня можно использовать при сильной заложенности носа.

В качестве профилактического средства от инсульта необходимо регулярно употреблять варенье из сосновых шишек. Его рецепт: на пол-литровую стеклянную тару, заполненную шишками, понадобится 1 кг сахара и 0,5 литра дистиллированной воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 15-20 минут. С помощью шумовки изъять шишки из кипящей жидкости и добавить в нее сахарный песок. Варить еще полчаса, разлить по готовым стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом. Принимать по 2 столовые ложки в обед и перед сном для улучшения состояния при инсульте. В качестве профилактики рекомендуемое употребление — по 1 большой ложке 1 раз в день.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Хранить варенье из зеленых сосновых шишек нужно в закрытой емкости в темноте и прохладе, например, в подвале или подполе. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца открывается и закрывается часто) заготовка может потерять целебные свойства.

В холодильнике разрешается держать только 1-2 маленькие банки для ежедневного употребления. Основные заготовки должны находиться в другом прохладном месте.

Рекомендуется употребить домашний сосновый мед в течение 6-12 месяцев с момента приготовления.

Интересные рецепты варенья

Существует ряд технологий приготовления, которые уже успели стать популярными в народе. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться орехи, специи, цитрусовые и т.д.

Из сосновых шишек с кедровыми орешками

Подготовленные шишки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, после чего варить в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая появляющуюся пену.

Кедровые орехи обжарить без добавления масла до золотого цвета.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, добавить кедровые орехи и закупорить.

Из сосновых шишек с лимоном

Шишки залить водой и варить их на медленном огне два часа. Затем оставить на ночь настаиваться, а утром процедить. Несколько плодов сохранить в образовавшейся массе для красоты.

В смесь всыпать сахар и варить на медленном огне, пока не загустеет. За 10 минут до окончания варки нарезать лимон кусочками и добавить в варенье. Довести смесь до кипения и разлить в стерильные банки.

Из шишек сосны с лимонной кислотой

Шишки залить водой, добавить к ним сахарный песок и варить на медленном огне около 20 минут.

Затем смесь остудить, вернуть на огонь, добавить лимонную кислоту, все перемешать и варить еще минут 30 на медленном огне.

Готовое варенье разлить в стерильные банки и закупорить крышками.

Из молодых сосновых шишек без кипячения

Подготовленные молодые шишки разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке. После этого уложить в банку небольшим слоем и присыпать сахаром. Процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.

Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить под солнечными лучами. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.

Когда сахар растворится, варенье считается готовым. Его можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Из сосновых шишек и апельсина

кожура 1 крупного апельсина

Сырье залить водой и проварить 1 час.

Советы дачнику:  Участок 6 соток - 125 фото идей и рекомендаций по оформлению участка

Затем добавить в смесь нарезанный полосками апельсин и варить еще полчаса, снимая при этом пенку.

Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Из сосновых шишек и брусники

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны и варить на маленьком огне 20 минут.

Помытую бруснику измельчить в пюре с помощью толкушки или блендера, переложить к шишкам и варить еще 1,5 часа, периодически помешивая. Если будет появляться пена — убирать ее.

За пару минут до готовности всыпать корицу в лакомство и аккуратно перемешать. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Из сосновых шишек и имбиря

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны, снова вскипятить и варить на слабом огне примерно 20 минут.

Затем смесь остудить в течение 6-8 часов или же оставить на ночь. После холодное варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут, собирая образующуюся пенку.

Снова оставить смесь остывать, а затем — приступить к третьей финальной варке.

Имбирь очистить от кожицы и нарезать кусочками произвольной формы, добавить в смесь и варить ее в течение 30 минут.

Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Из сосновых шишек с грецкими орехами

Шишки уложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, все перемешать и поставить на медленный огонь. Массу довести до кипения, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Варить на медленном огне около 1,5 часов.

Ядра грецких орехов промыть и высушить на противне в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10-12 минут.

Из варенья вытащить помощи шумовки все шишки, добавить ядра грецких орехов, перемешивать и варить еще 5-7 минут.

Снять с огня, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на солнечное место на 3-4 суток. Варенье станет более густым.

Варенье из сосновых шишек с медом

Шишки сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла их, и оставить сырье размокать на 24 часа.

Затем жидкость полностью слить, в шишки добавить 2 литра воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

В варенье добавить мед, перемешать ложкой и снова довести до кипения.

Снять лакомство с огня, оставить ненадолго настояться и слегка остыть. Затем перелить варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из сосновых побегов

лимонная кислота по вкусу

Перебрать, промыть побеги сосны. Если есть коричневая шелуха, удалить ее. Засыпать сахаром на 1 день.

Затем разбавить водой и поставить на огонь. После закипания варить около 5 минут. Дать полностью остыть.

Снова поставить на огонь и проварить 5 минут с момента закипания. После этого проделать процедуру еще раз. Добавить лимонную кислоту.

Стерилизовать тару, разложить варенье. Остудить естественным путем, убрать на хранение.

Планомерное использование сыворотки в саду и огороде

Богатые урожаи овощей и фруктов безмерно радуют всех земледельцев. Ведь они являются великой наградой за их нелегкий труд. На протяжении всего сезона растения нуждаются в заботливом уходе, который включает прополку, подкормку и защиту от вредителей. Исследуем, как использование сыворотки в саду и огороде помогает получать обильные урожаи.

Помидоры

Как известно, самой большой проблемой для томатов является фитофтора и мучнистая роса. Кроме того, на растениях поселяются вредители. Избавиться от инфекции помогают различные химические препараты. Однако это не последнее, что можно предпринять. Грамотно приготовленный раствор поможет решить проблему.

Составляющие соединяют в одной емкости. Тщательно перемешивают и процеживают. Полученный «препарат» поможет рассаде томатов быстрее адаптироваться к новой окружающей среде и повысит иммунитет. При этом нужно знать, как опрыскивать помидоры сывороткой, чтобы обеспечить им надежную защиту.

Первый раз процедуру проводят через 2 недели после посадки с интервалом 10 дней.

Для стимуляции роста томатов используют удобрения на основе молочной сыворотки.

Полив осуществляют в 3 захода:

  • первый раз — через 10 дней после посадки рассады в теплицу;
  • второй — спустя 14 суток;
  • третий раз, когда высаживают на открытую грядку.

Подкормка раствором из сыворотки в период цветения увеличивает урожайность овощной культуры. Все процедуры выполняют в сухую теплую погоду. В дождливый сезон подбирают погожие дни, чтобы грамотно удобрить растения.

Огурцы

Для повышения иммунитета практически все овощные культуры нуждаются в подкормках. Как только молодые побеги огурцов поднимаются над почвой на 10 см, их можно уже полить удобрением. Процедуру повторяют через каждые 7 суток до появления бутонов. Раствор вносят в прикорневую область небольшими порциями. Для улучшения эффекта и защиты от вредителей, огурцы регулярно опрыскивают, стараясь захватить все листовые пластины.

Нередко огурцы поражает мучнистая роса. Избавиться от заболевания поможет простой состав:

  • вода;
  • зола;
  • сыворотка.

В кастрюлю наливают 3 л горячей воды. Добавляют 1 стакан золы. Доводят до кипения, после чего накрывают крышкой. Настаивают 7 суток. Затем жидкость процеживают. Добавляют 3 л свежей сыворотки, разведенной с водой (1:1). Тщательно перемешивают. Опрыскивают наземные части огурцов.

Лук и корнеплоды

огородники применяют растворы, включающие сыворотку, для удобрения растений, всегда повышается урожайность. А такие культуры, как редис, морковь и свекла, также нуждаются в дополнительной подкормке. Обычно ее проводят после образования четвертого листа. Питательное вещество готовят по традиционному рецепту. Затем опрыскивают посевы корнеплодов. Периодичность процедуры зависит от погодных условий и внешнего состояния культур.

Мир цветов

Садовые цветы поливают с учетом погодных условий. Реже — при обильных осадках. Чаще — в засушливые времена.

Опрыскивание комнатных цветов сывороткой защищает их от вредителей.

Фруктовые деревья и кустарники

Плодовые культуры часто поражают различные грибковые инфекции либо вредители-насекомые. Не все садоводы хотят использовать химические препараты для защиты своих насаждений. Выручает натуральные молочные отходы.

Продукт разводят с теплой отстоянной водой. При необходимости добавляют золу или йод. Готовым раствором опрыскивают смородину, малину и крыжовник во время пышного цветения. Процедуру повторяют 1-2 раза в месяц. Подобным образом обрабатывают листву и ветви фруктовых культур. Высокорослые деревья орошают с помощью мощного пульверизатора. В результате растения получают надежную защиту от вредителей и грибковых инфекций.

Как показывает практика, использование сыворотки в саду и огороде способствует росту овощных и фруктовых культур. Приготовленный в домашних условиях препарат помогает защитить растения заболеваний и «непрошеных» гостей. Главное придерживаться дозы, указанной в рецепте, и обильные урожаи обязательно порадуют сердце.

Способы подкормки молочной сывороткой

Кисломолочный продукт любят цветы и овощные культуры, особенно розы, патиссоны, кабачки, огурцы. При использовании для томатов растения заметно преображаются и не болеют.

Сыворотку применяют для откармливания двумя способами:

  • внекорневой метод, когда раствор наносится на стебель и листья;
  • корневой – полив грунта.

При внесении рекомендуется чередовать оба метода. Особенно это важно в применение на грядках и в теплицах.

3 Вред

Несмотря на безобидность шишек, они имеют некоторые противопоказания. Так, их не рекомендуется использовать в терапевтических целях во время вынашивания ребенка, кормлению грудью и в таких случаях, как:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит в хронической форме;
  • дисфункция почек.

С большой осторожностью нужно заниматься лечением детей. Лучше, если это будет делать специалист.

Чтобы сохранить пользу, собирать нужно самые молодые нижние ветки (май — июнь), а хранить в хорошо проветриваемом помещении после тщательной сушки. Иначе ель очень быстро испортится.

Применение в народной медицине

Еловые шишки — отличное средство для борьбы с многими недугами. Например, за несколько дней можно вылечить больные суставы, ангину, снять зубную боль, укрепить иммунитет в период межсезонья. К тому же из них готовят варенье, которое используется для лечения и предупреждения инсульта, а также помогает справиться с першением в горле и кашлем. Для взрослого человека дневная норма — 2 столовые ложки, а для детей — в два раза меньше.

Взаимодействие компонентов

Опытные огородники применяют молочнокислый продукт в качестве удобрения, но не в чистом виде.

Обычно готовят питательные растворы, соединив сыворотку с дополнительными веществами:

  • водой (1:10);
  • настойкой сидератов (способствует брожению);
  • компостом (ускоряют процесс разложения);
  • золой (стимулируют размножение полезных микроорганизмов).

Кроме того, продукт добавляют и в обычные минеральные удобрения. Благодаря этому молочнокислые бактерии помогают растениям усваивать ценные компоненты. Рассмотрим несколько популярных рецептов и узнаем, как пользоваться молочной сывороткой для растений на огороде.

Перекисший продукт непригоден для приготовления натуральных удобрений и опрыскивания культур.

Состав №1

Сыворотку (1 л) наливают в просторное ведро и заливают водой (10 л). Добавляют настойку йода (10 капель). Полученный раствор усиливает обменные процессы растений.

Состав №2

Для дела понадобится:

  • сухие дрожжи (100 г);
  • сыворотка (1 л);
  • куриный помет, разведенный водой (15 л);
  • древесная зола (ведро);
  • вода.

Древесную золу и дрожжи разводят в сыворотке. Добавляют в готовый раствор куриного помета. Тщательно перемешивают и настаивают 14 суток. Перед использованием 1 л концентрата разводят в чистой воде (10 л). Для одной культуры достаточно 0,5 л подкормки.

Для приготовления сыворотки подходит лишь сырое домашнее молоко. После скисания его процеживают, отделяя ценный продукт для растений.

Состав №3

Продукт нельзя поддавать термической обработке, иначе погибнут молочнокислые бактерии.

Состав №4

Перед посадкой в открытый грунт семена обычно замачивают в специальных растворах. Подобную жидкость готовят из сыворотки (5 столовых ложек), смешав ее с медом (10 капель).

Состав №5

Применение продукта в чистом виде приводит к увеличению кислотности почвы. Поэтому его всегда разводят водой.

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Советы дачнику:  Красивые, неприхотливые и долгоцветущие идеи одна за другой, список для ленивых, достопримечательности для сада (140 фото)

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.

Хвойный мед

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Польза и химический состав варенья

Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.

Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.

Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.

Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.

Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.

1 Полезные и лечебные свойства

Ель – удивительное растение, его молодые ветки, почки, побеги можно использовать для лечения многих заболеваний: гайморит, ринит, бронхит, очищение сосудов и т. п. Из них готовят отвары и настои. Отвар из еловых веток помогает очистить организм и повысить иммунитет. Еловая смола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами: заживляет раны, облегчает воспаление и снимает болевой синдром.

Кора содержит в себе массу полезных веществ: галактуроновая кислота, танин, пикногенол, различные минералы и микроэлементы. Отвар помогает укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина, а также используется для лечения сахарного диабета, остеопороза и профилактики мужских болезней (аденома простаты, импотенция).

Еловые шишки имеют следующий состав:

  • железо, хром;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • дубильные и смолистые веществ;
  • борнилацетат (эфир, который придает хвойный запах);
  • терпентин (его образует еловая смола);
  • эфирные масла;
  • липиды.

Многие знахари утверждают, что ель способна вылечить не только физические, но и душевные заболевания. Достаточно подержать в ее руках для восстановления энергетического баланса.

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика авитаминоза, простудных заболеваний;
  • поддержание тонуса в период восстановления после тяжелой патологии;
  • лечение бронхиальной астмы, затяжного кашля;
  • выведение шлаков и соли из организма;
  • снижение риска возникновения инсульта.

Настои и отвары из хвойных шишек применяют не только внутрь, но и наружно. Например, при гнойных высыпаниях, проблемах с суставами и для очищения кожи от различных высыпаний (акне, прыщи). Для того чтобы достичь желаемого эффекта, шишки нужно варить по-разному: делать варенье, настои, отвар, сиропы, настойку на спирту (водке).

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное и мочегонное.

Чтобы вылечить ангину у детей, готовят настой или отвар для проведения ингаляции. В день можно делать 1-2 такие процедуры, если это согласовано с врачом.

Сосновые шишки от инсульта: настои, отвары, противопоказания

Польза молочной сыворотки для сада и огорода

Полезный состав делает сыворотку прекрасным средством для растений. Она востребована у огородников, цветоводов в виде подкормок, так как в ней есть всё необходимое для роста растений (калий, фосфор, аминокислоты, азот).

Кислая среда сыворотки идеальна для борьбы с инфекциями, так как оказывает пагубное действие на грибковые споры, патогенную флору. Кислотность молочной сыворотки эффективна от мучнистой росы и фитофтороза. В садоводстве применяется для наполнения ловушек для сбора вредителей.

Частые ошибки применения молочной сыворотки на дачном участке

  • При попадании на листья провоцирует сильнейшие ожоги на их поверхности.
  • Слабая консистенция не увеличивает эффекта. Особенно это заметно в борьбе с паразитами.
  • Смыв состава. Часто при смыве состава вода с примесью сыворотки попадает на грядки с культурами, которым кислотные удобрения противопоказаны.
  • Использование только сыворотки. Такое удобрение является профилактическим. Оно не используется на постоянной основе.
  • Частое опрыскивание. Важно соблюдать периодичность в 1-2, а иногда и 3 недели. Частое использование сыворотки повлечет окисление почвы, выжигание молодых саженцев.
  • Также садовод должен помнить, что кислая среда вредна для прорастания семян. Семена можно отмачивать в кислом растворе, но до появления стеблей и листьев использовать сыворотку нельзя.

Приготовление раствора для внекорневого метода

При опрыскивании нужно знать, что концентрат кислотности может стать причиной ожогов вегетационной части растений, поэтому молочную сыворотку нужно разбавлять:

  • В 10-литровую лейку добавляется литр сыворотки.
  • Для антимикробного действия в эту смесь вносится 10 капель йода.
  • Полученный раствор хорошенько размешивается и наливается в опрыскиватель.

Для лечения и профилактики грибковых вспышек к вышеописанному составу прибавляется чайная ложка перекиси водорода. При необходимости получения эффекта прилипания, можно добавить жидкое/натёртое мыло.

Чтоб не сжечь листья, частотность обработок снижается – не чаще раза в две недели.

Подготовка ингредиентов

Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.

Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.

Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды. Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов.

В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.

Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.

Молочная сыворотка против насекомых

Для уничтожения листовёрток, плодожорок и других вредителей используется сыворотка-ловушка. Делается это просто:

  • В отрезанную нижнюю часть от пластиковой бутылки, с проделанной дыркой для верёвочного подвешивания, наливается сыворотка.
  • Ёмкость заполняется на треть и вешается на дерево вечером.

Утром увидите сколько там будет погибших гусениц и мотыльков.

Применение варенья

Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.

Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.

Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.

Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

График подкормок молочной сывороткой

Положительный эффект появляется при соблюдении чередования, периодичности и использовании правильно подготовленного раствора. Например, в начальной фазе роста следует обязательно совмещать корневое питание с внекорневым. Когда растение/рассада окрепнет можно остановиться только на корневом способе внесения.

Сроки полива грунта сывороткой:

  • первое корневое кормления нужно провести через 10-12 дней после высадки;
  • второй раз — через 2 недели;
  • третья подкормка делается в начальной стадии цветения.

Внекорневое использование начинается через неделю посла высадки и продолжается с периодичностью 5-6 дней до полного укрепления саженца и образования прироста в несколько листьев. После этого опрыскивание назначается только для борьбы с инфекциями.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий