Полосатые арбузы

Мелотрия шершавая — многолетняя лиана из семейства тыквенных. Ее необычные миниатюрные плоды напоминают арбуз или огурец. Их добавляют в салаты, консервируют. Растение неприхотливо к условиям прорастания, хорошо плодоносит, может использоваться как декор в саду.

Полосатые арбузы

Мелотрия — миниатюрные арбузы со вкусом огурца

Цель: развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста.

  • познакомить детей с историей арбуза;
  • расширить и углубить знания детей об арбузе;
  • расширить кругозор, обогатить словарный запас у детей;
  • развивать навыки исследовательского характера;
  • воспитывать любознательность, интерес детей к объектам живой и неживой природы.

Арбуз — это ягода. Но размером с гигантский фрукт. Ботаники говорят — ложная, а мы говорим — арбуз.

История существования арбуза насчитывает несколько тысячелетий. Свое триумфальное шествие по всему миру он начал с юга Африканского континента — Зимбабве, Намибии и Ботсваны. Там и сейчас еще можно встретить его диких предков. Эти горьковатые, небольшие плоды не использовались в пищу, а были единственным источником влаги как для людей, так и для зверей. Примерно в третьем тысячелетии до н.э. дикий арбуз попал на север африканского континента, и уже здесь, в долине Нила стали культивироваться его съедобные сорта. Из Египта арбуз перебрался на юг Европы, однако из-за своих климатических пристрастий, на всем континенте долгое время распространения не получал. Но зато с легкостью перебрался в Китай и Новый Свет. Примерно в это же время он появляется и на территории России. Здесь он на долгое время обосновался в южных районах — в основном на Кубани.

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Лучшие сорта арбузов, с фото и описанием
  3. Медовый Гигант супер F1
  4. Кримсон Свит бессемянный F1
  5. Среднеспелые и среднеранние сорта лучших арбузов для южного грунта и северных теплиц
  6. Лучшие сорта скороспелых арбузов для северных зон
  7. Пекинская радость лёжкая F1
  8. Распространение в России и мире
  9. Хранение арбузов
  10. Где появилось растение
  11. Выращивание мелотрии в домашних условиях
  12. Высадка семян в грунт
  13. Высадка рассады в грунт
  14. Сбор плодов
  15. Подготовка семян к следующему сезону
  16. Размножение клубнями
  17. Как выбрать сорт и семена мелотрии
  18. Плюсы и минусы самостоятельного выращивания
  19. Интересные факты об арбузах
  20. Использование мелотрии в качестве декора
  21. Ход занятия
  22. Что приготовить из арбуза
  23. Арбуз для кожи
  24. Как выбрать спелый арбуз
  25. Польза и вред арбуза
  26. Арбуз — как растет
  27. Если приснился арбуз
  28. Арбуз при беременности
  29. Выращивание арбузов
  30. Употребление в пищу
  31. Состав, калорийность
  32. Польза и вред плодов мелотрии
  33. Применение в медицине и диетологии
  34. Как выбрать спелые плоды при покупке
  35. Как подготовить мелотрию к употреблению
  36. Какие блюда готовят с мелотрией
  37. Огуречное варенье на зиму
  38. Маринованные плоды мелотрии на закуску
  39. Салат с добавлением мелотрии
  40. Арбуз — калорийность и витамины

Ботаническое описание

Из-за необычного вида и размера плоды называют по-разному. Это и «огурец колибри», и «мексиканский корнишон», а также «мышиный арбуз». Внешне растение напоминает лиану, из цветочков созревают мини-огурцы. Ботаническое описание:

  • Листья небольшие, формой напоминают огуречные. Поверхность отличается шершавостью. Три сегмента с заостренными концами.
  • На поверхности зрелой мелотрии есть четкие полоски, как у арбуза. Размер плодов не больше 3-4 сантиметров. Но собирают их, когда «мини-огурчики» достигают длины 2 см.
  • Плоды не сладкие, больше травянистые. Послевкусие слабое. По вкусу похожи на огурец или редиску.
  • Клубни тоже съедобные. Отдаленно напоминают морковь.
  • Длинными усиками лиана крепится к вертикальным поверхностям.
  • Цветочки яркого желтого цвета.

В высоту лианы тянутся до 3 метров. Красивые листья, усики и соцветия делают мелотрию декоративным растением.

Полосатые арбузы

Как выглядят плоды мелотрии

Арбузы — вместе с моими любимыми перцами (сорта вторых выбираем здесь) — любят яркое солнце днём, тепло ночью, рыхлый песчаный грунт в области корней и в зоне корневой шейки. Для прохладных регионов нужно выбирать особые сорта и лучшие гибриды арбузов — не слишком привередливые, и то они лучше удаются в теплицах через рассаду. Для открытого грунта подходят только самые выносливые формы гибридных арбузов сортов специальной селекции. В последнее время появились новые представители этих ягод, приносящие массивные плоды на любых территориях.

Традиционные территории культивирования арбузов — Средняя Азия, Северный Кавказ, Нижняя Волга (Астрахань). Продвижение этой бахчевой культуры на Север потребовало значительных селекционных усилий. Отбора по принципу раннеспелости оказалось недостаточно. Для арбузов, в отличие от редиски (здесь есть из чего выбрать для её весенней посадки), большое значение имеет сила солнечного излучения.

Как увидим далее, акцент — по большей части — сделан на посадках многократно (более пяти лет) испытанных всевозможной погодой лучших сортов арбузов. Исключение дано сортам «Бочка меда» и «Полосатая торпеда», за три года выращивания (здесь всё о посадке и уходе за этими сладкими ягодами в Сибири) они заслужили только положительные отзывы в разных регионах и областях.

Полосатые арбузы

Краткое содержание статьи

Лучшие сорта арбузов, с фото и описанием

Многие современные сорта и гибриды арбузов имеют вегетационный период 60-80 дней; они считаются раннеспелыми. Отличаются повышенной неприхотливостью — выносят и жару, и похолодания. В южных регионах набирают массу более 10 кг, в северных — поскромнее.

Голландская компания «Нунемс» специализируется на создании суперранних бахчевых культур. Арбуз Леди F1 — в списке лучших её достижений. Этот гибрид включён в российский Госреестр в 2000 году, без ограничений по регионам. Первые плоды выспевают через два месяца после всходов. Это предельно ранние сроки. Товарные качества очень высокие.

Леди F1 — самый скороспелый из арбузов овальной формы. Даже в северных регионах способен вырасти более 5 кг, а на юге вытягивает на 11-18 кг. Накопление сахаров происходит быстрыми темпами. Сахаристость очень высокая (11 %). В интенсивно окрашенной мякоти не бывает жёстких прожилок. Семечки маленькие.

Кожица умеренной толщины, не лопается; покрывные полосы ровные, довольно широкие. Арбузы можно перевозить, хранить полтора месяца.

Гибрид не поражается фузариозным увяданием. Основной стебель и боковые побеги длинные (около 6 метров); в северных регионах необходимы пасынкование и вершкование, нормировка завязей. Мирится с недостатком грунтовой влаги, но предпочитает хорошее водоснабжение. С десяти квадратных метров снимают минимум 30-40 кг арбузов.

Полосатые арбузы

В Российский Реестр семян гибрид занесён в 2010 году. Выведен в голландском филиале «Семинис» корпорации «Монсанто». Плодам для вызревания требуется 60-75 суток. Этот арбуз районирован в Нижнем Поволжье, но с успехом культивируется на Дальнем Востоке, в Сибири и на Алтае, на Урале, в Подмосковье. В северных регионах вырастает по 6-7 кг в теплицах, 3-5 кг в уличных грядах и парничках. На юге вес достигает 13-14 кг.

Арбузы по форме шаровидные или слегка вытянутые, полосатые. Шкурка крепкая, хорошо выдерживает перевозку. Лёжкость умеренная. Вкусовые качества прекрасные.

Стебли не слишком длинные, куст занимает мало места. Не требует обильных поливов. Отлично выдерживает температурные стрессы (похолодания, жару). Не подвержен фузариозному увяданию и антракнозу.

Полосатые арбузы

Голландский гибрид районирован в России с 2011 года. Для созревания ему требуется 56-66 суток. Государственные испытания прошли на Северном Кавказе, но Атаман F1 пришёлся ко двору и в других областях. К примеру, он показывает прекрасные результаты в Приамурье, на грядах с мульчирующей плёнкой. В пасмурные, дождливые сезоны урожайность умеренная. Но если погода благоприятная, то плоды нарастают по 10-18 кг, составляя достойную конкуренцию среднеазиатским поставкам.

Минимальный вес арбузов составляет 2,5-4 кг. Они шаровидные либо чуть вытянутые; полосы размытые. Покровная ткань умеренно толстая, позволяет перевозить и хранить продукцию около месяца. Зёрнышки маленькие. Мякоть сочная, сахаронакопление зависит от погоды — от нормального до очень хорошего (примерно 6,5 %).

Куст мощный, вынашивает до пяти завязей. Генетически вынослив к антракнозу и фузариозу. На десяти квадратных метрах выспевает 22-30 кг товарных арбузов.

Атаман F1 не стоит путать с негибридным краснодарским сортом Атаманский.

Полосатые арбузы

Медовый Гигант супер F1

Кожица необычная — сероватая с малахитовой прорисовкой. Срок созревания колеблется в пределах 65-80 суток. Плоды цилиндрические, с рекордной длиной в полметра и массой 15 кг. Средний вес 4-5 кг. Мякоть светло-малиновая, с хорошим содержанием сахаров. Побеги довольно длинные (около 4 метров). Гибрид не болеет фузариозом, антракнозом. Благодаря крепкой кожуре, арбузы выдерживают длительную перевозку.

Полосатые арбузы

Новый гибрид от агрофирмы «Седек», в Госреестре с 2013 года. Срок созревания — от 75 суток. Арбузы шарообразные, слегка вытянутые. Средний вес — 5 кг, максимальный — 17 кг, минимальный — 1,8 кг. Поверхность тёмно-зелёная, полосатость нечёткая. Мякоть насыщенно-розовая, с прекрасной сладостью. Семечки маленькие. Лёжкость плодов — 1 месяц. Перевозка должна быть аккуратной — шкурка не слишком плотная.

Полосатые арбузы

Период роста до сбора первого урожая составляет 65-80 суток. Эта гибридная форма создана селекционерами французского отделения японской агрофирмы «Саката». В российский Госреестр внесена в 2010 году. Под северным небом плоды набирают вес 3-4 кг, в теплицах и на юге — по 9-14 кг. Сахаристость от умеренной (4 %) до прекрасной (7 %).

Арбуз немного вытянутый, полосы равномерные. Корка умеренной толщины. Способность к хранению — от 3 до 9 недель (в зависимости от условий).

Листовой аппарат довольно большой, основной стебель длинный. Гибрид вынослив к сухости почвы, похолоданиям, фузариозному увяданию. Хорошо растёт в открытом грунте на лёгких песчаных почвах. Сборы с одного квадратного метра составляют 2,5 — 3,9 кг.

Полосатые арбузы

Кримсон Свит бессемянный F1

Это гибрид специальной селекции: семян в нём нет вообще. Для успешного формирования завязей кусты высаживают рядом с простыми сортами аналогичного срока цветения. Нужно дать возможность насекомым — опылителям переносить пыльцу с мужских цветов. Слегка овальные арбузы вырастают весом от 3 до 9 кг, нежные и сладкие. Шкурка толстая, не лопается при перевозке.

Полосатые арбузы

Популярный сорт голландской селекции, родоначальник многих современных сортов и гибридов. Иногда выпускается в продажу под переводным названием — «Малиновый сладкий». Неприхотливый. С него можно получить свои семена. Арбуз по срокам ранний либо среднеранний (примерно 65-80 суток проходит от всходов до первого сбора). Вес колеблется в диапазоне 3-12 кг. Плоды округлые или немного вытянутые. Покровные полосы чёткие, но не ровные, а слегка мозаичные. Мякоть успешно накапливает сладость даже в северных регионах.

Полосатые арбузы

Это оригинальный ранний сорт от селекционеров российской компании «Аэлита». «Чудесной» в нём является золотистая мякоть лимонного оттенка — запашистая, с медовой сладостью. Семечек очень мало. «Ягоды» весят по 3-6 кг. Кусты мощные, холодостойкие. С десяти квадратных метров снимают около 30 кг плодов.

Полосатые арбузы

Среднеспелые и среднеранние сорта лучших арбузов для южного грунта и северных теплиц

На Северном Кавказе и в низовьях Волги эти арбузы наращивают крупную массу под открытым небом — им хватает солнечной энергии и тепла. В более северных регионах плоды успевают вызреть только в парниках и теплицах, и то при условии высадки рассадой и достойной агротехнике.

«Лонг» переводится как «длинный». Название указывает на красивую удлинённую форму этого гибридного арбуза. Растению требуется минимум 3 месяца, чтобы нарастить плоды массой до 10 кг, и накопить сахаристость. Крепкая кожура способствует отличной сохранности и беспроблемной перевозке собранного урожая. Длинные плети с большой листвой не болеют фузариозным увяданием и антракнозом, мирятся с недостатком влаги.

Полосатые арбузы

Ещё один гибрид с «говорящим» именем. От всходов до созревания проходит 12-13 недель. Селекционная новинка от агрофирмы «Гавриш» внесена в Госреестр в 2015 году, районирована в Калмыкии, а также в Саратовской, Астраханской, Вологодской областях. Здесь в условиях открытого грунта средний вес одного арбуза составляет 5 кг, рекордный — 12 кг. Сахаристость очень хорошая — примерно 7-8 %. Стебель довольно длинный, ветвистый; отдача урожая продолжительная. Срок хранения — 1 месяц.

Советы дачнику:  Весенние цветочные растения и весенние луковицы – фото, названия, советы по посадке и выращиванию

Кусты не поражаются антракнозом и фузариозом. Гибрид вынослив к высоким температурам и пониженной влажности в прикорневой зоне. На южных неполивных землях урожайность составляет 18-23 кг с десяти квадратных метров. В сырую погоду растения развиваются хуже.

Полосатые арбузы

Этот российский гибрид состоит в Госреестре с 2010 года. Рекомендован для выращивания на Нижней Волге. Сроки поспевания — от среднеранних до средних (70-100 дней). Вес 4-8 кг. Накопление сахаров хорошее. Плоды удлинённые, полосы размытые. Покровные ткани плотные. Арбузы пригодны к транспортировке, хранятся полтора-два месяца.

Кусты раскидистые, урожайность высокая — на орошаемых землях до 3,5 кг с квадрата полезной площади бахчи. Гибрид мирится с непродолжительными похолоданиями.

Полосатые арбузы

Сорт существенно отличается от скороспелого голландского гибрида со схожим названием Атаман F1. Арбуз Атаманский получен учёными Краснодарского края, районирован в 1998 году для Нижневолжской земледельческой зоны. По срокам плодоношения — среднеранний (70-90 суток). Сорт отличается быстрым и дружным нарастанием первой волны урожая. Средний вес арбуза — примерно 3-4 кг.

Плоды слегка овальные. Окрас оригинальный, узорчатый — светло-серый с зеленоватым подтоном и ажурной зелёной прорисовкой. Шкурка тонкая, но способность к перевозке превосходная. Лёжкость — 1 месяц. Сахаристость более 7 %. Мякоть сочная. Сила роста куста умеренная. Сорт не боится антракноза и фузариозного увядания. Вынослив к недостатку влаги, но на поливных землях сборы удваиваются, достигая 2,5 кг с квадратного метра.

Полосатые арбузы

Время созревания у этого российского сорта от агрофирмы «Аэлита» — среднераннее. Товарные арбузы получают за 80 дней. Плоды шаровидные, серовато-зелёной мраморной окраски. По весу они не слишком большие, по 3-4 кг, зато выделяются очень высоким содержанием сахаров. Мякоть тающая, кожица тоненькая. На одном кусте даём вырасти трём-четырём завязям, остальные выщипываем.

Полосатые арбузы

Новый сорт от российских селекционеров, получивший Государственный патент в 2015 году. От всходов до вызревания первых плодов проходит не менее трёх месяцев. Арбузы имеют красивую форму цилиндра. Вес 2,5-6 кг. Мякоть розоватого оттенка, сахаристая. Шкурка не слишком толстая, но плотная. Плоды хорошо транспортируются. Кусты плетистые. Средний сбор с десяти квадратных метров — 15 кг.

Полосатые арбузы

Следующие три сорта представлены в упаковках от агрофирмы «Семена Алтая». Однако на Алтае и в Сибири их реально вырастить только в теплицах. Сроки поспевания — среднеранние и средние, плоды крупные. Эти арбузы лучше удаются в более тёплых регионах.

Этот арбуз выведен в Краснодаре, в Госреестр занесён в 2001 году. Предлагается для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе. Для этих регионов сорт считается ранним. Арбузы начинают созревать через 80-90 суток после всходов; обильными бывают уже первые сборы. Плоды шаровидные, немного удлинённые, средний вес — 5 кг. В южных областях накопление сахара отличное — до 8 %. Семечки мелкие.

Плети умеренной длины. Растения относительно устойчивы к фузариозному увяданию и антракнозу. Урожай хорошо транспортируется, хранится около месяца. Сезонный сбор с десяти квадратных метров грунтовой бахчи — до 43 кг.

Полосатые арбузы

Оригинальный сорт кубанской селекции, районированный с 2013 года по Северному Кавказу. Поверхность кожицы имеет особый оттенок — светло-салатовый, с неявной сетчато-мозаичной прорисовкой. Арбузы вырастают красивой цилиндрической формы, весят от 3,5 до 8 кг, рекордные плоды вытягивают на 15 — 18 кг. Созревают спустя 75-90 суток после появления всходов. Содержание сахаров стандартное: в пределах 6-7 %.

Мякоть красно-розовая, плотная, не водянистая. Кожица умеренно-толстая, не лопается при перевозке. Лёжкость плодов длительная — минимум полтора месяца. Сорт проявляет выносливость к антракнозу. Урожайность на поливных южных землях достигает 45 кг с десяти квадратных метров.

Полосатые арбузы

Период вегетации до начала плодоношения составляет 80-90 суток. Арбузы нарастают до 10-ти кг. По форме они округлые или слегка овальные. Мякоть малиновая, сахаристость хорошая. Стебли длинные, ветвистые.

Полосатые арбузы

Лучшие сорта скороспелых арбузов для северных зон

Специальная северная селекция ставит в приоритет такие признаки, как скороспелость и выносливость к похолоданиям. Плоды обычно нарастают не слишком крупные, поэтому такие сорта нет смысла высаживать на юге. Зато в прохладных регионах они выдают стабильный урожай в тепличках, простейших парниках и на грядках открытого грунта.

Шаровидные арбузики нарастают весом до 2,5 кг. На разрезе они «с сюрпризом» — ярко-оранжевые. Вкус бывает слаще южных арбузов. Сахаристость очень высокая — до 11 %.

Полосатые арбузы

Эксклюзивный продавец этого гибрида в России — питерская агрофирма «Биотехника». Растения генетически выносливы к похолоданиям и недостатку солнечной энергии. Наилучшие результаты показывают в теплицах, где рекордные плоды могут наливаться до 10 кг.

Рекомендуется выращивать гибрид через рассаду. Стебель длинный, развивается активно. Спелые плоды начинают снимать через 70 суток после всходов. К этому сроку мякоть успешно накапливает сахар, окрашивается в малиновый цвет, приобретает сочность. Шкурка небольшая, семечки очень маленькие.

Полосатые арбузы

Эксклюзивный гибрид от компании «НК-Русский огород». Арбузы выспевают в ранние и среднеранние сроки: 75-85 суток. Они шаровидные, сочные, сладкие, с крепкой кожицей. В закрытом грунте этот гибрид способен нарастать до 10 кг, в грунте вес плодов поскромнее. Кусты устойчивы к заболеваниям, похолоданиям, почвенной засухе.

Полосатые арбузы

Ещё один фирменный гибрид от «Русского огорода». Рекомендуется выращивать его рассадным методом. Минимальная масса округлых плодов — 2-4 кг, максимальная — 6-7 кг. Спелая мякоть рыхловатая, красновато-розовая, очень вкусная, содержит много сока.

Полосатые арбузы

Этот гибридный арбузик вырастает за 70 суток даже в открытом грунте. Плоды овальные, полосатые, сочные, малосемянные. Средний вес 1,5 кг, а максимальный — 2 кг. На каждом растении оставляют по 3-4 завязи, остальные удаляют. Вкусовые качества арбузов превосходные.

Полосатые арбузы

Пекинская радость лёжкая F1

Плоды начинают поспевать спустя 80 суток после начала вегетации. Завязи нарастают быстро, оптимальное их количество — 3 или 4 штуки на куст. Вес каждого арбуза не превышает 3,5 кг. Мякоть быстро накапливает сахар. Семечки маленькие. Шкурка солидная, лёжкость продолжительная.

Полосатые арбузы

В Госреестре с 2001 года. Ультраранний сорт (55 суток) с отличной сахаристостью (7 %) и прекрасной массой плодов (в среднем 5 кг). Максимальный вес может быть вдвое больше. Растение интенсивного типа ориентировано на плодоношение. Основной стебель отрастает всего на 2 метра, ответвления небольшие. Возможна загущенная посадка. Урожай с десятка квадратных метров достигает 70 кг (особенно при грамотном снабжении влагой).

Один куст способен полноценно выносить 2 или 3 завязи. Лёжкость спелых арбузов — до 3-4 недель. Для длительной перевозки они не годятся — шкурка слишком тонкая и мягкая. Сорт демонстрирует хорошее сопротивление тле, антракнозу, мучнистой росе.

Полосатые арбузы

Сорт сибирской селекции с умеренным ростом вегетативной массы и быстрым наливом завязей. Выспевает даже в открытых парниках благодаря повышенной холодостойкости. Вес арбузов — от 2 до 6 кг. Шкурка тонкая, тёмная. Мякоть малосемянная, сахаристая.

Полосатые арбузы

Распространение в России и мире

Мелотрия хорошо растет на большей части России. Лиана плодоносит один сезон. К осени при снижении температуры ближе к нулю растение перестает давать плоды и умирает. В Центральной Америке шершавую мелотрию почти не культивируют, считают сорняком. Там она растет как многолетник.

Хранение арбузов

При температуре воздуха 5-6°С хранить плод арбуза можно до четырех месяцев при соблюдении следующих правил:

  • Отобрать для хранения нужно плоды поздних сортов с толстой шкурой.
  • Плоды не должны иметь внешних дефектов.
  • Идеальным местом для хранения является погреб или подвал. Там невысокая температура и нет света.
  • При хранении плоды не должны соприкасаться между собой.
  • Хранить арбузы надо на мягкой подстилке.
  • Хранящиеся плоды требуется регулярно осматривать — в идеале раз в 2 дня — и переворачивать на другую сторону.

Где появилось растение

Ботаники считают, что родиной лианы может быть Африка, Центральная Америка. Из-за разных версий происхождения мелотрии у нее много названий: «мексиканский огурец», «африканский арбуз».Но у схожих растений, найденных ранее в Африке, недостаточно общих черт с мелотрией. Поэтому принято считать, что истинная родина «мини-огурца» — Центральная Америка.

Полосатые арбузы

Плод и листья мелотрии

Выращивание мелотрии в домашних условиях

Посадка семян и рассады распространена на большей части России из-за неприхотливости лианы. Выращиванием занимаются на грядках, балконе или подоконнике. Требования к выращиванию лианы:

  • Свет не является необходимостью для цветения и плодоношения. Растение спокойно живет в тени. Место прорастания защищают от ветра, сквозняка.
  • Почву используют любую. Грядки часто рыхлят, обогащают кислородом. Подходит высадка в горшки среднего размера, а также в открытый грунт. Для мелотрии используют места, где раньше рос лук, он оставляет ей много полезных веществ. Тыква делает почву непригодной для лианы.
  • Уход мексиканскому огурцу нужен минимальный. Вокруг лианы убирают сорняки, часто рыхлят землю. Удобрения используют комплексные, на основе азота.
  • В период активного роста грядки защищают от мучнистой росы.

Полосатые арбузы

Мелотрия вырастает до 3-4 см

Высадка семян в грунт

Семена в открытый грунт высаживают в южных регионах во второй декаде мая. Участок для посадки удобряют, пушат. Затем подготавливают рядки. В лунку помещают по два семечка через каждые 20 см. Семена засыпают влажной землей, накрывают пленкой.

Высадка рассады в грунт

Другой способ посадки предполагает проращивание семян в горшочках с последующей высадкой рассады. Емкости наполняют субстратом для семян, хорошо увлажняют. Семечки выкладывают на поверхность, не закапывают. Горшки или стаканчики накрывают стеклом и оставляют в тепле. Через 2-3 суток наблюдают всходы. Когда появляется третий листик, начинают пересаживать мелотрию в емкости побольше. В один горшок высаживают по 2-3 кустика рассады, через 7 дней удобряют. Ежедневно следят за влажностью почвы, чтобы она не сохла. Пересаживают в открытый грунт мелотрию в середине мая, до этого времени рассаду каждый день выносят на улицу на 1-2 часа. При посадке между кустиками оставляют расстояние не менее 20 сантиметров, чтобы в процессе роста лианы не мешали другу другу.

Сбор плодов

Сбор плодов начинают в июле. Активное плодоношение заканчивается в сентябре. В теплых регионах «мини-огурцы» продолжают собиратьдо конца осени или даже декабря. Готовые к употреблению плоды плотные, с тонкой кожицей, размером до 2,5 сантиметров. Если они перезрели и не годятся в пищу, с них собирают семена для посадки на следующий год. Когда лиана засыхает, ее убирают с грядки. Клубни выкапывают, используют для блюд или размножения.

Подготовка семян к следующему сезону

Семена собирают с перезрелых, чаще опавших «мини-огурцов». Собранные плоды выкладывают на поднос и оставляют на 1-2 недели. Затем семечки вынимают и вместе с остатками мякоти помещают в воду на 5 суток. За это время семена отделяются, пригодные для посадки опускаются на дно емкости. Их промывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении на 2 недели. Высохшие семена хранят в сухом прохладном месте до высадки.

Размножение клубнями

Осенью после высыхания лианы клубни выкапывают и отправляют на хранение в погреб или другое прохладное место. Их помещают в ящики с торфом, а весной, когда земля становится прогретой, высаживают на грядках.

Полосатые арбузы

Размер семян мелотрии не превышает 4 мм

Как выбрать сорт и семена мелотрии

В России официально зарегистрирован один сорт шершавой мелотрии — Колибри. Семена производит отечественный институт. В продаже встречаются незарегистрированные сорта: Шапито, Малютка, Мышиная дыня. В Европе на семенах не указывают сорт. Там на упаковке пишут название самого растения — Мелотрия Скабра.

При покупке семян обращают внимание на их срок годности. Один пакетик с 10-20 семечками обходится в 60-70 рублей.

Плюсы и минусы самостоятельного выращивания

«Мышиный арбуз» — легкое для выращивания растение. Но у него есть недостатки. Минусы экзотической лианы:

  • Все вредители, свойственные бахчевым культурам, могут поражать рассаду и взрослые кусты.
  • Плоды после срывания быстро портятся.
Советы дачнику:  Какая самая урожайная клубника

Какие положительные моменты отмечают садоводы:

  • Листья не сохнут на солнце, не теряют цвет и форму до наступления осенних холодов.
  • Лианы тянутся по вертикали и горизонтали. Это расширяет выбор опор для поддержки растений.
  • Растение плодоносит в горшках не хуже, чем в открытом грунте.
  • С одного побега срывают много плодов.
  • Неприхотливость к климатическим условиям и уходу.

Еще одно преимущество «африканского арбуза» — родство с огурцом. Поэтому уход за «иноземцем» практически такой же, как за привычной для нас огородной культурой.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании мелотрии в домашних условиях.

Интересные факты об арбузах

  • Свое русское название арбуз получил от созвучного тюркского слова, которое переводится как дыня. Но и тюрки его позаимствовали от персидского «харбюза» которое переводится как «огромный огурец», а дословно означает — «огурец, величиной с осла».
  • Свежими арбузы стали есть в России только спустя примерно столетие после того, как они попали в страну. Просто из-за долгой дороги ягоды утратили свои первозданные качества, и к монаршему столу их подали сваренными в сахарном сиропе со специями. С тех пор русские сановные особы посчитали, что так и надо, и ели долгое время исключительно арбузное варенье.
  • В мире поставлено 3 памятника арбузу. В Херсонской области Украины, а также в российской Астрахани и Абакане.
  • Самый большой вес арбуза составляет почти 159 килограмм.

Использование мелотрии в качестве декора

Листья растения аккуратные, небольшие и долго остаются зелеными. Стебли лианы тонкие, усики цепляются за вертикальные и горизонтальные поверхности. Цветочки яркие, привлекательные. Растение используют в качестве декора, высаживают у заборов, зонируют им садовые участки.

Полосатые арбузы

Мелотрию используют как декоративное растение

Ход занятия

Сегодня мы поговорим о самой большой ягоде на нашей планете.

Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый – все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар? (Арбуз)

Арбуз – самая большая ягода (Слайд 2).

Это очень вкусное лакомство.

Вот какой у нас арбуз
Замечательный на вкус,
Даже нос и щеки,
Все в арбузном соке!
(Зинаида Александрова)

Арбуз любят все: взрослые и дети.

Где появились первые арбузы?(слайд 3)

Родина арбуза – Южная Африка, пустыня Калахари и Набиб. Арбуз с крупными и сладкими плодами, который мы так любим, произошел от дикого африканского арбуза, образующего в пустыне настоящие заросли. Дикий арбуз часто называют «господином пустыни». Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые.

Животные в Африке любят арбузы (слайд 4).

Дикие арбузы служат пищей для животных. Их любят слоны, бегемоты, носороги и другие животные. Вода в пустыне, особенно в самое жаркое время, — большая редкость. В пору созревания арбузов животные спешат полакомиться сочными плодами. Они раскалывают арбузы и с наслаждением поедают их содержимое. При этом семена падают на землю, поливаются соком и вскоре прорастают. Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 граммов. На одном стебле может вырасти до 30 плодов, они очень крепко сидят на своем месте, даже сильный ветер не может их откатить.

Путешественник Давид Ливингстон

Путешественник Давид Ливингстон был первым европейцем, который обнаружил дикие арбузы (Слайд 5).Сто с лишним лет назад Давид Ливингстон, путешествуя в Африке по пустыне Калахари, набрел на заросли диких арбузов. В своем дневнике он написал: «Все звери пустыни знают и ценят этот дар природы».

Арбузы в России (слайд 6, 7).

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких растений. Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву.

В 1722 году в город Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра I. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Когда царь сошел на берег, его угостили арбузом. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» Царь повелел выбить памятную медаль и дать салют из пушек в честь арбуза.

В честь этого события ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль (слайд 8).

Где растут арбузы? (слайд 9)

Арбузы растут в 96 странах. Выращивают арбуз в районах с сухим и жарким климатом.

Самые вкусные и сочные арбузы в нашей стране растут в южных районах, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае. У «астраханцев» есть отличительная черта — черные полоски на темно-зеленом фоне.

Как растут арбузы? (слайд 10)

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод арбуза – крупная ягода.

Арбузное поле – бахча (слайд 11).

Цветет арбуз маленькими желтыми цветочками (слайд 12).

Пчелы и другие насекомые опыляют цветки арбуза (слайд 13).

Вскоре образуется маленький плод арбуза(слайд 14).

Сорта арбуза (слайд 15).

Форма, величина, окраска арбуза зависят от сорта.

Всего существует больше 300 сортов арбузов, но отличить их друг от друга сможет только профессионал-селекционер.

Арбузы бывают светлыми и темными, с полосками и без них, но чаще всего встречаются полосатые.

Почему арбуз полосатый? (слайд 16)

Арбуз – это плод. Цель плода – сохранить и распространить свои семена. Надо, чтобы семена созрели, попали в землю и проросли. Вот арбуз, чтобы его не сорвали раньше времени, стал незаметным на бахче. Его полосатый окрас маскируется под цвет листьев.

Величина арбуза (слайд 17).

По величине различают маленькие, средние и большие арбузы.

Как назвать маленький арбуз? (арбузик)

Как назвать большой арбуз? (арбузище)

Покажите руками арбузик, арбуз, арбузище.

Посмотрите, а наш арбуз какой? (большой, огромный)

Давайте взвесим арбуз на весах. Масса арбуза 10 кг. Как мы назовем наш арбуз? (арбузище)

Полосатые арбузы

Самый большой арбуз в мире (слайд 18) вырастила семья из Арканзаса, США. Летом 2005 года они вырастили арбуз весом целых 122 кг. Этот рекорд занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В Китае вырастили самый маленький арбуз(слайд 19). Он размером с черешню.

Форма арбуза (слайд 20, 21).

Форма арбуза чаще всего круглая или овальная.

Скажите, какую форму имеет наш арбуз? (Он круглый).

Сейчас выращивают арбузы самой причудливой формы: пирамидка, человечек, сердечко. В Японии вырастили кубический арбуз.

Мякоть арбуза (слайд 22).

Мякоть у арбуза обычно красного или ярко– красного цвета. На вкус сочная, сладкая, хрустящая. Бывают арбузы с мякотью розового и желтого цвета.

Сорт арбуза с желтой мякотью выведен несколько лет назад . «Лунные» арбузы отличаются окрасом, меньшим размером и немного другим вкусом. Какие они на вкус, желтые арбузы? Очень сладкие, даже слаще красных. Купить в Москве арбуз с желтой мякотью практически невозможно. Их очень тяжело транспортировать из-за тонкой корки.

Какого цвета мякоть у нашего арбуза? (ярко-красная)

Попробуйте мякоть арбуза. Какого она вкуса? (сладкого) Мякоть арбуза сладкая, потому что в клетках арбуза находятся сахаристые вещества.

Арбузные семена (слайд 23).

Арбузные семена тоже бывают разных цветов — черные, коричневые, красные, а то и белые. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими.

Посмотрите, какие семена у нашего арбуза? (мелкие, коричневого цвета)

Клетки кожицы (слайд 24).

Арбуз состоит из клеток. Клетки – это «кирпичики», из которых состоит любой плод.

Клетки кожицы можно рассмотреть под микроскопом. В клетках видны зеленые зерна хлорофилла. Хлорофилл придает коре арбуза зеленый цвет.

Давайте рассмотрим клетки кожицы под микроскопом.

Полосатые арбузы

Клетки мякоти (слайд 25).

Клетки мякоти арбуза можно рассмотреть в лупу. Клетки мякоти имеют форму овального мешочка.

Давайте рассмотрим клетки мякоти в лупу.

Полосатые арбузы

Арбузы могут быть опасны (слайд 26).

Арбузы, которые продают в начале лета, могут быть опасны. Иногда, чтобы арбуз быстрее созрел, применяют много удобрений. От избытка удобрений внутри арбуза образуются нитраты. Если человек съест арбуз с большим содержанием нитратов, то может отравиться. Арбузы лучше покупать в конце лета.

Проверить, сколько нитратов в арбузе, можно с помощью прибора, который называется нитратометр(слайд 27).

Проба на нитраты (слайд 28).

Пробу на нитраты можно сделать и в домашних условиях. Для этого надо налить в стакан кипяченую воду и положить кусочек мякоти арбуза. Если вода останется прозрачной или немного помутнеет, то нитратов нет. Если вода окрасится в розовый или красный цвет, то в арбузе есть нитраты.

Сделаем пробу на нитраты. Что произошло с водой? (она помутнела) Есть ли в нашем арбузе нитраты? (нет)

Арбуз полезен (слайд 29).

Мякоть арбуза содержит 90% воды, небольшое количество белков, углеводов, витамин С. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.

Арбузные лакомства (слайды 30, 31, 32, 33, 34).

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду.

В кулинарии с арбузами чего только не делают: их маринуют, солят, консервируют. Из корок арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.

Готовят арбузный «мед». Он называется нардек. Из арбуза делают сок, а также оригинальный лед для напитков.

Арбуз добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Делают мармелад и конфеты, торты. Из семян получают столовое масло.

Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

Художественная резьба по арбузу (слайд 35).

Из арбуза делают красивые украшения для стола.

Сегодня мы говорили о самой большой ягоде. Давайте повторим, что мы узнали нового.

Игровое упражнение «Доскажи словечко» (слайд 36 ).

– Наше занятие подошло к концу.

Спасибо за внимание!(слайд 37)

  • pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/arbuz-sladkaya-yagoda
  • enciklopediya.at.ua/index/0-23
  • arbuz.ucoz.com/publ/1-1-0-3
  • www.luchiksveta.ru/enziklop_ovochi/ovochi.html
  • www.watermelons.ru/zagadki.html
  • images.yandex.ru

Что приготовить из арбуза

В кулинарии арбуз имеет довольно специфичное применение. Конечно, многие скажут, что вкуснее свежего арбуза без всяких сочетаний и добавлений, ничего не бывает. Но так ли это?

Наиболее распространено применение этой ягоды в качестве основы для различных варений, рецептов которых существует огромное множество. Их готовят как непосредственно из самой арбузной мякоти и корок этого плода, так и в сочетании с цитрусами и другими фруктами и ягодами и даже с пряностями.

Подходит арбуз и для приготовления других сладостей: мармелада, пастилы и т.д. Но для сочетания с более «серьезными» блюдами, используют обычно соленый арбуз.

Рецептов засолки достаточно много, но мы приведем только один — наиболее классический. Ингредиенты в расчете на трехлитровую стеклянную банку:

  • кусочки арбуза с коркой — сколько поместится в емкость;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • вода — сколько войдет.
  • Срезать внешний тонкий слой кожуры до белой мякоти.
  • Нарезать небольшие кусочки и очистить от семечек.
  • Уложить кусочки в стерилизованную банку и залить кипятком. Спустя 10 минут отлить воду в другую емкость и вновь закипятить. Повторить процесс. Вновь отлить воду и добавить в нее остальные ингредиенты.
  • Залить в банку рассол и закатать крышкой.
  • Закутать банку в ватное одеяло и, перевернув, оставить на двое суток.

Арбуз для кожи

Арбузная мякоть необычайно полезна для нашей кожи. Убедиться в этом совсем несложно. Достаточно просто отжать ее сок и нанести на лицо совсем ненадолго. После смывания кожа заметно посвежеет.

Советы дачнику:  Тюльпаны в теплице в деревне

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этой ягоде, способно тормозить кожное старение: предотвращать возникновение морщин и пигментных пятен. С ее помощью можно осуществлять профилактику солнечных ожогов. Просто нужно ежедневно намазывать мякотью уязвимые места.Вяжущие свойства этого плода делают его великолепным тонером. К примеру, если смешать арбузную мякоть с медом, то можно получить тонер для сухой кожи.

Жирная дерма хорошо лечится смесью арбузного сока и грецкого ореха. Присутствующий в мякоти плода витамин А способен уменьшать секрецию кожных жиров, уменьшая размеры пор. Если смешать арбузный сок с измельченной мятой и заморозить эту смесь, то потом кубиками такого льда можно просто периодически протирать лицо. Эта нехитрая процедура, охлаждая кожу, будет закрывать поры и хорошо успокаивать дерму.

Поможет арбузная маска и для избавления от прыщей и угрей. Нужно просто смешать сок полосатого плода с медом и йогуртом, а затем нанести эту смесь на лицо.

Как выбрать спелый арбуз

Очень важно выбрать правильный арбуз. Тогда он будет сочным и вкусным.

Польза и вред арбуза

Арбуз обладает множеством полезных и лечебных свойств:

  • Благотворно влияет на зрение и нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Укрепляет сердечную мышцу и в целом положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Способствует излечению целого ряда заболеваний.

При помощи этой ягоды избавляются от общих недомоганий, происходит лечение многих почечных заболеваний. Используют это лакомство и для избавления от нефрита и цистита. С его помощью выводят песок из почек. Арбузный сок великолепно чистит организм от токсинов и шлаков.

Арбуз очень полезен при малокровии, поскольку в нем содержатся магний и железо. А присутствие в нем фолиевой кислоты помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Способность полезных веществ, содержащихся в этом плоде, регулировать течение биохимических процессов в организме, намного облегчает лечение артрита и подагры.

Мякоть плода рекомендуют вводить в рацион тяжелобольных и людей, перенесших операционное вмешательство. Желчегонные свойства благотворно влияют при лечении печеночных болезней. А мочегонное действие помогает выводить из организма продукты распада алкоголя.

Полезна эта ягода и для диабетиков, поскольку содержащаяся в ней клетчатка способна бороться с плохим холестерином. Рекомендовано это лакомство и людям с костными и суставными проблемами.

  • При наличии язвенной болезни и гастрита арбуз рекомендуется к длительному употреблению, поскольку способен облегчить протекание болезни;
  • Полезен он и для гипертоников, а также людей с заболеваниями мочеполовой системы;
  • Способна помочь эта ягода и для снятия физической и психоэмоциональной усталости. Людям преклонного возраста ее рекомендуют для профилактики болезни Паркинсона.

Для здоровья полезна не только арбузная мякоть, но также семена и кожура. В перемолотом виде из семечек этого плода делают отвар, способный останавливать сильные кровотечения, а настой из них является жаропонижающим средством.

Сушеные арбузные корки заваривают кипятком, как чай, и принимают как мочегонное и желчегонное средство. Если же приложить сырую арбузную корку ко лбу, то при мигрени можно значительно уменьшить головную боль.

Имеет арбуз и свои противопоказания. Впрочем, их немного. Мякоть этой ягоды категорически запрещена:

  • При расстройствах желудка
  • Заболеваниях мочеполовой системы
  • Наличии камней в почках или печени

Арбуз — как растет

Как и его близкая родственница дыня, арбуз относится к семейству Тыквенные и является однолетним растением, основу которого составляют тонкие вьющиеся стебли. Листья большие, серо-зеленого окраса. Имеет мощную корневую систему. Уходящий неглубоко под землю стержневой корень имеет множество ответвлений. Цветки трех видов: мужские, женские и смешанные.

Плоды арбуза обычно округлой формы, но бывают овальные, вытянутые и даже кубические. Вес — от двух, до двадцати килограммов. Мякоть спелого арбуза сочная. Содержит множество семян. Обычно розового или красного окраса.

Если приснился арбуз

Явление арбуза в сновидениях сонники оцениваю по-разному.

Есть спелый арбуз — к удаче. Но вот ее размер пропорционален размеру полосатой ягоды. Если во сне другие люди кушали арбуз с белым хлебом, грядут неприятности. Гулять во сне по арбузной бахче — к сексуальным утехам.

Ну что тут скажешь? Арбуз полезен, а гулять по бахче — не вредно.

Арбуз при беременности

Арбуз, безусловно, полезен на всех сроках беременности. И вот по каким причинам:

  • Он способен насыщать витаминами и минералами организм будущей роженицы и самого плода;
  • Укрепляя нервную систему будущей мамы, он позволяет намного легче переносить стрессы, что также благотворно сказывается на состоянии малыша;
  • Препятствует возникновению запоров, которые у беременных случаются очень часто и создают ненужную нагрузку на матку;
  • Выводит лишнюю жидкость, предотвращая возникновение отеков.

Однако врачи все-таки рекомендуют беременным относится к арбузу с большой осторожностью. Тут все дело в качестве употребляемой в пищу ягоды. Ведь ни для кого не секрет, что современные арбузы бывают буквально нашпигованы нитратами и прочей химией. Они и для обычного здорового человека не так уж безопасны, а для будущей мамы и вовсе непригодны в пищу.

Поэтому при выборе арбуза необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Покупать ягоду только в сезон ее естественного созревания — не раньше августа;
  • Нитратный плод при постукивании по нему костяшками пальцев будет издавать глухой звук, словно сдувшийся мяч;
  • Если арбуз сжать руками, то не последует характерного потрескивания;
  • Мякоть чистого плода по цвету всегда разнородна;
  • Если опустить кусочек мякоти в стакан с водой, то присутствие нитратов выдаст окраска жидкости в красный или розовый цвета.

Также следует опасаться микробов. Тщательно мыть ягоду перед разрезанием и хранить разрезанный плод только в холодильнике. Срок такого хранения — сутки.

Выращивание арбузов

Выращивание арбуза — трудоемкий процесс. Для посадки арбуза еще осенью необходимо выбрать место, защищенное от ветра и тени. В то же время требуется внести туда калийные и фосфатные удобрения. Уже весной, непосредственно перед посадкой, необходимо выкопать неглубокие лунки и залить их водой с теми же удобрениями.

Выращивать рассаду в данном случае не требуется. Достаточно положить семена арбуза в теплый раствор марганцовки и хранить 2 дня в полиэтиленовом пакете. Как только появятся первые ростки можно их переносить в грунт.

Далее следует стандартный уход за растением, заключающийся в поливе, подкормке, обрезке и борьбе с вредителями. В первый год желательно проводить выращивание арбуза под контролем специалиста. Домашний арбуз весит меньше, чем выращенный специально для продажи.

Чем полезна хурма для мужчин?

Какие существуют сорта авокадо?

Употребление в пищу

Из-за хороших вкусовых качеств и пользы для здоровья мелотрию с удовольствием употребляют в пищу. Из плодов делают варенье, салаты, употребляют их в сыром виде, солят, маринуют на зиму. Они сочетаются с помидорами, перцем. Клубни используют для приготовления овощного рагу.

Состав, калорийность

В 100 граммах плодов от 14 до 19 ккал в зависимости от сорта. Жиров не более 0,1 г, много углеводов — 2,5 г. В составе много клетчатки, есть витамин С, кальций, магний, железо. По свойствам мелотрия схожа с ближайшим родственником огурцом.

Польза и вред плодов мелотрии

В умеренных количествах плоды полезны в любом виде. Как «мышиный арбуз» влияет на организм:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • уменьшает перепады давления;
  • укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • положительно сказывается на сердечной деятельности;
  • улучшает перистальтику.

Мелотрия противопоказана беременным и кормящим женщинам. Плоды вредны при язве, гастрите, заболеваниях почек. В большом количестве «мини-огурцы» оказывают плохое воздействие на поджелудочную железу. Аллергию вызывают редко.

Полосатые арбузы

Заготовки мелотрии на зиму

Применение в медицине и диетологии

В диетологии «мини-огурцы» активно используют из-за низкой калорийности. Большое количество клетчатки делает плоды питательными, при этом их съесть их можно в большом количестве. Для оздоровления продукт полезен пациентам с болезнями щитовидной железы, запорами.

Как выбрать спелые плоды при покупке

Из-за небольшого срока годности к употреблению плоды мелотрии шершавой не встретить на рынке или в магазине. При покупке у огородников обращают внимание на их плотность, внешний вид и размеры. «Мини-огурец» должен быть плотным, до 2 сантиметров в размере, кожица без повреждений, тонкая. Вялые, поврежденные, мягкие и крупные плоды не годятся для салатов и консервации.

Как подготовить мелотрию к употреблению

После сбора урожая плоды годятся для употребления не более 2 суток. Яркий вкус, аромат и плотность сохраняются 2-3 часа. Прежде чем употреблять «мини-огурцы», снимают кожицу. Семена дегустации не мешают.

Полосатые арбузы

Готовая консервированная мелотрия

Какие блюда готовят с мелотрией

Особенность плодов в их травянистом нейтральном вкусе. Это позволяет готовить из них соленья, острые блюда, салаты и варенье. Чтобы любое блюдо получилось вкусным, выбирают только молодые плоды, к приготовлению приступают сразу.

Огуречное варенье на зиму

Для варенья годятся орехи, цитрусы, арбуз и все, что есть на грядке. Мелотрия — не исключение. Чтобы сделать заготовку на зиму, используют неочищенный, свежий, промытый урожай. Ингредиенты:

  • «мини-огурцы» — 0,5 кг;
  • цитрус (лимон, лайм) — 1 шт.;
  • апельсин сочный — 1 большой;
  • коричная палочка — 1-2 штуки;
  • бадьян и кардамон — по вкусу;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • ванильный сахар.
  • Подготавливают плоды лианы. Моют, очищают кожицу, если они много времени провели на грядке.
  • Очищают апельсин, убирают корку и косточки, режут мякоть на квадратные кусочки.
  • Выжимают сок из лимона или лайма.
  • Смешивают корицу, бадьян с кардамоном. Добавляют в сок.
  • «Мини-огурцы» режут на кубики, смешивают с кусочками апельсина.
  • Всё смешивают и добавляют для сладости и аромата ванильный сахар.
  • Варят массу на медленном огне от 30 минут до часа. Ждут, пока все загустеет.

Варенье получается кисловатым, с цитрусовым вкусом и запахом.

Маринованные плоды мелотрии на закуску

Преимущество «мини-огурца» в удобных размерах. При дегустации сок не пачкает все вокруг, маленькие плоды удобнее есть детям. Для маринования подходят стандартные рецепты.

  • «африканский арбуз» — 2 кг;
  • лавровый лист — 4 шт. средних размеров;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • чеснок, дольки — 10 шт.;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • соль — до 150 г.;
  • сахар — 170 г.
  • Ошпаривают кипятком зелень, лавровый лист, чесночные дольки.
  • В банку выкладывают экзотические плоды. Добавляют все остальные ингредиенты.
  • Сверху засыпают соль и сахар.
  • Добавляют кипяток.
  • Закатывают банки.

Еще один способ приготовить закуску на зиму — закрыть вместе огурец и плоды мелотрии, или сочетать их вместе с помидорами.

Полосатые арбузы

Готовая к сбору мелотрия Колибри

Салат с добавлением мелотрии

Самый простой способ обогатиться витаминами летом — сделать салат из мелотрии.

  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лист сельдерея — 1 шт.;
  • золотистая фасоль — по вкусу;
  • чистый йогурт;
  • «мини-огурцы».
  • Отваривают фасоль или заменяют ее другими бобовыми.
  • Нарезают плоды мелотрии на половинки, измельчают морковь и корень сельдерея.
  • Добавляют остальные ингредиенты.
  • Заливают йогуртом.

Арбуз — калорийность и витамины

Калорийность арбуза невысокая. В 100 г продукта содержится всего 27 кКал. Количество других пищевых веществ на эту же массу следующее:

  • белки — 0.7 г
  • жиры — 0.1 г
  • углеводы — 5.8 г
  • пищевые волокна — 0.4 г
  • органические кислоты — 0.1 г

витамин А — 17 мкгвитамин В9 — 8 мкгвитамин С — 7 мг

Кроме того, арбуз содержит бета каротин и ниацин, а также ряд витаминов группы В, витамины Е и РР.

  • калий —110 мг
  • кальций — 14 мг
  • магний — 12 мг
  • натрий — 16 мг
  • хлор — 7 мг

Содержание усваиваемых углеводов:

  • Моно- и дисахариды — 5.8 г
  • глюкоза — 2.4 г
  • сахароза — 2 г
  • фруктоза — 4.3 г
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий