- Осенняя посадка чеснока
- Виды и сорта чеснока
- Лучшие озимые сорта чеснока
- Популярные сорта ярового чеснока
- Популярные сорта зарубежной селекции
- Весенний уход за чесноком
- Первые подкормки и обработка от вредителей
- Рыхление и прополка
- Мульчирование почвы
- Правила полива водой и обработки солевым раствором
- Периодичность полива чеснока
- Вредители и болезни чеснока
- Возможные проблемы
- Обработка чеснока
- Болезни и вредители ярового чеснока
- Сбор и хранение урожая
- Рекомендации по уборке урожая и хранению чеснока
- Сроки высадки и подготовка грядки
- Особенности ярового чеснока
- Особенности чеснока
- Болезни, вредители, иные проблемы
- Способы борьбы с луковой мухой
- Популярные сорта озимого чеснока
- Подкормка
- Яровой чеснок
- Хранение чеснока
- Подготовка посадочного материала и технология высадки
- Подготовка чеснока к высадке
- Высадка ярового чеснока в грунт
- В какое время сажать
- Посадка чеснока в открытый грунт
- Правила посадки в открытый грунт
- Посадка чеснока под зиму
- Чеснок в теплицах
Осенняя посадка чеснока
Если семья потребляет чеснок в средних количествах, то для еды и на посевной материал будущего года хватает, как правило, урожая с маленького участка площадью 7–10 кв. м. Головка чеснока может вырасти небольшой и неконкурентной для продажи на рынке, но для своей кухни это не имеет значения. К тому же зубчики бывают крупными и в маленькой головке, но там их меньше. Самая кропотливая работа при выращивании чеснока — осенняя посадка вручную, а весенне-летний уход, как видим, довольно прост. Тем более на малой площади. Так что свой чеснок — дело хорошее.
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Виды и сорта чеснока
Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:
- озимые нестрелкующиеся;
- озимые стрелкующиеся;
- яровые нестрелкующиеся.
Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.
Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018
Лучшие озимые сорта чеснока
- Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
- Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
- Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
- Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
- Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
- Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
- Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
- Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
- Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.
Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.
Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.
Популярные сорта ярового чеснока
- Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
- Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
- Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
- Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
- Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.
Популярные сорта зарубежной селекции
- Французские сорта розового чеснока Лотрек.
- Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
- Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
- Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.
Сорта чеснока,как они выглядят?
Весенний уход за чесноком
Успех выращивания чеснока заключается в своевременном и правильном уходе. Первое, что нужно сделать ранней весной, — убрать защитное укрытие с грядок. Опаздывать с этим мероприятием нельзя, иначе могут повредиться молодые зелёные перья растения, подопреть всходы.
Грядки с озимым чесноком укрывают на зиму для того, чтобы защитить растение от холодов и предотвратить его вымерзание
Первые подкормки и обработка от вредителей
При выращивании чеснока важно обеспечить растение необходимыми элементами питания с самых начальных сроков вегетации. Весной вегетации культура нуждается в азотных удобрениях, которые положительно скажутся на росте листьев. Для первой подкормки лучше всего использовать мочевину, 1 столовую ложку которой разводят в 10 л воды. Раствор используют для корневой подкормки из расчёта до 3 л на 1 кв. м. Полив азотным удобрением проводят рано, как только растение выпустит 3–4 листочка.
В дождливую погоду для удобрения чеснока лучше использовать не водный раствор мочевины, а гранулированный состав.
Сухая подкормка чеснока проводится в борозды глубиной до 2 см, которые затем присыпаются землёй
Для второй весенней подкормки, которую проводят через 2–3 недели после первой, опытные огородники рекомендуют использовать нитроаммофоску, 2 ст. ложки которой растворяют в 10 л воды. Норма расхода раствора такая же, как и при внесении мочевины. Подкормка удобрением с фосфором существенно влияет на начало формирования головки чеснока.
Чеснок хорошо реагирует и на подкормку органическими удобрениями, за исключением свежего навоза.
Весной рекомендуется провести профилактические обработки чесночных посадок от вредителей и болезней:
- полив Фитоспорином, Максимом, 1% раствором медного купороса защитят чеснок от грибковых заболеваний;
- обработка Эпином, Цирконом активизирует защитные функции растения, повысит его иммунитет;
- присыпка грядок золой, табачной пылью — хорошая защита от насекомых-вредителей.
Зола не только отпугнёт вредителей, но и подпитает чеснок необходимыми микроэлементами
Рыхление и прополка
Чеснок хорошо отзывается на рыхление почвы, которое необходимо для хорошей циркуляции воздуха. Проводить эту процедуру нужно регулярно, после каждого полива или дождя, не допуская образования на почве плотной корки. Первое рыхление организовывают рано, в апреле, как только на поверхности грунта появятся молодые побеги. Глубина его должна быть не более 2–3 см. При последующих обработках глубину рыхления увеличивают примерно на 1 см, доведя в максимуме до 10–12 см — это уровень, где происходит формирование головок чеснока.
На легких песчаных и супесчаных почвах, где корни обеспечены кислородом, рыхление можно проводить реже, а на тяжелых суглинистых почвах обязательно после каждого увлажнения
Для молодых всходов чеснока не менее важной процедурой является удаление сорной травы, которая начинает буйствовать именно весной. Сорняки, которые растут очень быстро, не только затеняют чесночные всходы, но и забирают у них необходимые элементы питания, способствуют распространению заболеваний и вредителей. Очистку грядок проводят вручную с удалением как надземной части сорной травы, так и её корней.
Чеснок не любит сорняков и прополку приходится проводить несколько раз, как только начинает появляться сорная трава
На чистых грядках головки чеснока вырастают более крупными и здоровыми, так как получают достаточное количество питания и света.
Мульчирование почвы
Прополки и рыхление — процедуры трудозатратные. Чтобы уменьшить их количество, рекомендуется мульчировать чесночные посадки торфом, перепревшим навозом, соломой, опилками, сухой травой. Кроме того что через мульчу сложнее пробиваться сорнякам, эта процедура имеет ещё целый ряд положительных моментов:
- при использовании в качестве мульчи торфа и перегноя культура получает дополнительное питание;
- если мульчирование проведено после первого рыхления, то влага с грядки будет не так быстро испаряться, соответственно на поверхности не образуется твёрдая корка, препятствующая хорошему воздухообмену;
- мульча за сезон перегниёт и станет отличным удобрением для новых культурных растений.
При мульчировании соломой её слой должен составлять порядка 10 см
Мульчирование будет давать положительный эффект только в том случае, если будут учтены особенности применения различных составов для покрытия грунта:
- толщина слоя при мульчировании скошенной травой не должна превышать 2 см. Более толстый слой может привести к образованию слизистой массы;
- солома, используемая в качестве мульчи, может привлечь мышей, слизней;
- в сухой траве содержится большое количество семян сорных растений;
- опилки, а также сосновая хвоя оказывают подкисляющие воздействие на почву, поэтому их рекомендуется применять только на почвах с нейтральной или щелочной реакцией.
Правила полива водой и обработки солевым раствором
Чеснок любит влагу. При её недостатке он не гибнет, но формирует мелкие головки, раньше времени начинает желтеть и сохнуть. Нужно учитывать, что избыток влаги приводит к развитию гнилостных заболеваний, ухудшению вкуса зубчиков (они будут водянистыми), а также к плохой лёжкости головок. Ориентироваться при организации поливов следует на погоду и состояние почвы. Определить необходимость увлажнения почвы можно следующим образом:
- выкопать на грядке с чесноком ямку глубиной около 10 см;
- со дна ямки взять горсть земли и сжать её в ладони;
- если комок земли не рассыпается при разжатии — в поливе чеснок не нуждается. Рассыпающаяся горсть сигнализирует о необходимости увлажнения.
Необходимость полива не определяют по состоянию верхнего слоя почвы, нельзя допускать её пересыхания на глубине формирования и роста головок
Полив лучше проводить вечером. Днём влага частично испаряется, а за ночь она вся впитается в почву и максимально увлажнит её. Примерная схема полива может выглядеть следующим образом:
- если весна дождливая, сырая, то поливать посадки не нужно;
- при умеренно жаркой погоде с небольшими количеством естесственных осадков полив проводят раз в 7–10 дней;
- жаркой засушливой весной полив организовывают через 4–5 дней с нормой расхода не менее ведра воды на 1 кв. м.
Частые поливы малым количеством воды для чеснока нежелательны, так как влага, промочив только верхний слой грунта, быстро испаряется
Весной начинается лёт главного чесночного вредителя — луковой мухи. Для её отпугивания проводят профилактическое опрыскивание посадок чеснока соляным раствором:
- 1 стакан поваренной соли растворяют в 10 л воды;
- при помощи пульверизатора раствор наносят на зелёные чесночные побеги. Указанное количество используют для обработки не менее 3 кв. м;
Профилактическую обработку проводят, когда листья чеснока достигнут высоты 10–12 см - обработку желательно провести вечером, а утром опрыскать чеснок простой водой и полить грядку.
Дополнительные обработки соляным раствором проводят только в том случае, если наблюдаются признаки поражения чеснока вредителями: всходы начинают желтеть, становятся ломкими и чахлыми. В этом случае опрыскивание проводят ещё дважды с перерывом в 10–15 дней, при этом концентрация раствора должна быть такой же, как и при профилактической обработке.
Обратите внимание, что натрий и хлор, содержащийся в солёной воде, может нарушить экологию почвы, обеднить её, затормозить рост и развитие растений. Солевой раствор способен уничтожить и отпугнуть не только вредителей, но и полезных насекомых, поэтому применять его нужно обдуманно. Если после двух -трёх обработок положительного эффекта не наблюдается, то следует использовать другие методы борьбы с вредителями.
В сухом грунте луковицы быстрее созревают и у них улучшается лежкость. Если чеснок выращивают для зимнего потребления, то поливы прекращают за 3 недели до уборки. И за 7 дней до копки, если урожай пойдет на заготовки (сушка, заморозка, квашение, маринование, приготовление соусов).
У яровых разновидностей о готовности к уборке судят по листьям. Его можно копать, если нижние опустились, а верхние начинают засыхать. У озимых сортов два признака созревших головок. Первый − пожелтевшие нижние листья. Второй – разорвавшаяся оболочка на контрольных бульбочках.
Периодичность полива чеснока
Правильный полив нужен чесноку, чтобы головки его получились крупными, вкусными, долго хранились. Периодичность поливов такова:
- В период, продолжающийся от появления всходов до образования зубчиков (начало мая до конца июня), этой культуре требуется хорошее увлажнение, поэтому её обильно поливают, смачивая землю на глубину около 30 см. В это время полив производят один раз в неделю.
- При активном развитии и созревании головок чеснока поливы становятся чаще. Культуру поливают раз в 5 дней, а в сухую жаркую погоду — один раз в 3 дня.
Чтобы вырастить чеснок на своем участке, его необходимо систематически поливать, подкармливать, полоть и взрыхлять поверхность почвы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырывать стрелки сразу только после того, как они покажутся, а еще его нужно своевременно обрабатывать от заболеваний и вредителей.
Полив проводят по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр грядки от 10 до 12 литров воды). Однако если дождь идет систематически, то чеснок можно будет не поливать совсем. В августе, когда луковички начнут набирать объем и вес, поливы надо прекратить.
Сразу после того как в весеннее время покажутся первые сеянцы, надо произвести их подкормку азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой либо мочевиной), спустя полмесяца проводят повторную подкормку. На протяжении сезона подкормить чеснок нужно всего 4 раза.
С ЭТОЙ ПОДКОРМКОЙ ЧЕСНОК ВЫРАСТЕТ КРУПНЫМ И ЗДОРОВЫМ!
Вредители и болезни чеснока
Возможные проблемы
Чеснок и лук поражают практически одинаковые вредные насекомые и заболевания. Из заболеваний кустики чаще всего поражает белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. А из вредных насекомых чесноку больше всего доставляют неприятности такие вредители, как: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.
Обработка чеснока
Существует большое количество различных химических препаратов, которые способны уничтожить практически всех вредителей и вылечить разнообразные болезни, однако прежде чем приступить к обработке, следует задуматься над тем, что вредные вещества, содержащиеся в данных средствах, способны накопиться в чесночной луковичке. В связи с этим не следует допускать ситуацию, когда придется выбирать между спасением урожая либо риском для собственного здоровья.
Чтобы получить богатый урожай чеснока, надо обязательно придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры:
- чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
- хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
- перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.
Перед посадкой зубки можно обработать иным способом, для этого их на протяжении 10 ч прогревают при температуре от 40 до 42 градусов.
Выращивание чеснока. С чего начать?
Болезни и вредители ярового чеснока
Чеснок обладает достаточно высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям, но все равно с ним могут возникнуть проблемы. Так, его могут повредить такие вредные насекомые, как: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Также он может пострадать от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили. Контролировать состояние кустиков надо сразу же после появления ростков.
В целях профилактики появления вредных насекомых такому растению устраивают подкормки сульфатом аммония. В середине июня проводят повторную подкормку. Все кусты, которые были повреждены вредителями либо поражены заболеваниями, надо аккуратно выкопать, затем проводят осмотр их системы корней. Не допускайте загущения посадок и при необходимости прореживайте их.
Понять что куст поражен грибковой болезнью можно по таким признакам: образование на листве желтых пятнышек, появление налета на донце луковички либо между чешуйками, цвет листовых пластин сменяется на желтый, и они сохнут, корешки отмирают. Если появления гнили связано с бактериальным заболеванием, то на луковицах образуются язвочки коричневого цвета, окрас чешуек меняется и ощущается запах гниения. Чтобы вылечить кусты, пораженные грибковой болезнью, их опрыскивают такими средствами, как Гамаир-ТМ либо Алирин-Б.
Чтобы избавиться от клещей, трипс и иных вредных насекомых, грядку следует опрыскать раствором биопрепарата Битоксибациллин либо Лепидоцид. Если на чесноке поселится стеблевая нематода, то избавиться от нее будет крайне сложно. Она представляет собой мелкого червячка, который питается растительным соком, из-за этого у пораженных кустиков засыхают корешки, а на луковице появляются трещинки. В целях профилактики появления нематод в междурядьях чеснока рекомендуется высадить цикорий либо календулу.
Чтобы чеснок как можно реже поражался болезнями и повреждался вредителями, надо строго придерживаться агротехнических правил такой культуры и не забывать о профилактических мерах. Также помните, что посадочный материал и грунт на участке нуждается в обязательной предпосевной подготовке.
ВНИМАНИЕ!!! Болезни и вредители чеснока.
Сбор и хранение урожая
О том, что яровой чеснок уже созрел, свидетельствует массовое пожелтение и полегание листьев, размягчение корневой шейки. Ориентировочный срок — конец августа или начало сентября. Медлить со сбором урожая нельзя. Качество такого чеснока сильно ухудшается — головки распадаются на отдельные зубчики, кожица растрескивается, донце прорастает. Критическим является даже опоздание на 2–3 дня.
Убранный с грядки чеснок обязательно хорошо просушивают
Можно немного ускорить сроки созревания урожая, «перенаправив» почти все питательные вещества к луковицам:
- Свяжите листья в узел.
- Замульчируйте почву. Так она меньше нагревается, а активный рост головки идёт именно при пониженной температуре грунта.
- Аккуратно плашмя введите под головку острый нож с длинным лезвием и слегка подрежьте корни на глубине 3–5 см. Процедура требует определённого навыка, в противном случае очень легко повредить луковицу.
К листьям чеснока, завязанным узлом, питательные вещества уже не могут поступать в прежнем объёме, поэтому они перенаправляются в луковицу
Для уборки урожая выбирают солнечный нежаркий день. Чтобы минимизировать механические повреждения, чеснок выкапывают вилами. Затем его нужно просушить на свежем воздухе в течение 5–7 дней. Головки размещают под навесом, чтобы защитить от возможных осадков. Прямые солнечные лучи тоже оказывают на них негативное влияние.
Сухие луковицы очищают от налипшей земли, у них подрезают корни и листья, оставляя соответственно 2–3 и 8–10 см. Яровой чеснок перебирают, отбраковывая головки, повреждённые грибками, вирусами, насекомыми.
Рекомендации по уборке урожая и хранению чеснока
К условиям хранения культура непривередлива. Но они обязательно скажутся на будущем урожае. Яровой чеснок демонстрирует хорошую лёжкость как при комнатной, так и при близкой к 0°С температуре. Нужно, только чтобы место было сухим и хорошо проветриваемым.
Чеснок не требует особых условий для хранения, его устроит как квартира, так и погреб
Чеснок можно хранить в картонных коробках, деревянных и пластиковых ящиках, корзинах с отверстиями для вентиляции, пересыпав соломой, опилками, клочками газетной бумаги. Чтобы сэкономить место, его собирают в пучки, складывают в старые капроновые колготки или полотняные мешки, плетут «косы», подвешивая их к потолку. Хорошо хранятся луковицы, если их по отдельности завернуть в пищевую плёнку или окунуть в расплавленный парафин.
«Косы» из чеснока можно превратить в оригинальное украшение интерьера кухни
Пригодны для хранения и очищенные зубчики. Их кладут в непрозрачные стеклянные или деревянные ёмкости, пересыпая мукой, просеянной древесной золой. А если использовать соль или залить их любым растительным маслом, можно одновременно ароматизировать продукт. Такое масло, например, очень хорошо как заправка для салата.
Хранение чеснока в масле — это и практично, и полезно
Когда чеснока немного, просто поместите зубчики в специальный полиэтиленовый пакет с герметичной застёжкой и уберите его в холодильник (отделение, предназначенное для овощей и фруктов).
Выращивание чеснока как озимого, так и ярового, по силам даже начинающему садоводу. Каждая из разновидностей культуры имеет свои сроки высадки, сбора урожая и нюансы ухода, с которыми нужно ознакомиться заранее. Не стоит забывать и о профилактике болезней — вопреки распространённому мнению, у чеснока есть характерные для него заболевания и атакующие его вредители. Важным моментом является и выбор сорта. Это зависит в первую очередь от региона выращивания, но есть и иные определяющие факторы.
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Сроки высадки и подготовка грядки
Несмотря на то что высадка ярового чеснока происходит весной, грядку для него нужно готовить ещё с осени. Эта разновидность культуры хорошо чувствует себя в достаточно лёгких и плодородных почвах (супесь, суглинок) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Высокую кислотность можно нейтрализовать внесением доломитовой муки, «тяжесть» грунта — песком, его «лёгкость» – порошковой глиной.
Место для грядки выбирают открытое, солнечное. Желательно наличие неподалёку какой-нибудь преграды, защищающей её от северного ветра. Также приветствуется небольшой уклон — в этом случае обеспечивается быстрый сток воды. Застоя влаги у корней яровой чеснок не переносит категорически. По той же причине исключается его высадка в низинах — там подолгу стоит талая и дождевая вода, скапливается холодный сырой воздух.
Грядку для чеснока обязательно нужно глубоко перекопать, попутно очистив от растительного и прочего мусора
Выбранный участок перекапывают на глубину 35–40 см, в процессе внося все необходимые удобрения. На 1 м² уйдёт примерно три стакана просеянной древесной золы, 4–5 л перегноя либо перепревшего компоста и 10–15 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (Нитроаммофоска, Азофоска, Аммофоска). Весной перед высадкой грядку нужно будет ещё раз хорошо разрыхлить.
По сравнению с озимым, яровой чеснок нуждается в более питательной почве, всё необходимое в грунт вносится с осени
Нельзя забывать и о севообороте. Плохие предшественники для чеснока — любые луковичные (в том числе цветы), морковь и растения из семейства Паслёновые. Подойдут в этом плане любые бобовые и зерновые культуры, зелень, все виды капусты, Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни). На прежнее место культуру можно возвращать не раньше, чем через 5 лет.
Морковь для чеснока — плохой предшественник, но очень полезный сосед
Яровой чеснок приносит пользу огороду, будучи высаженным неподалёку от роз, ягодных кустарников, садовой земляники. Он эффективно отпугивает многих типичных для этих культур вредителей, особенно слизней и долгоносиков. А вот соседство с капустой, горохом, фасолью нежелательно — чеснок угнетает их рост.
Высаженный на одной грядке с садовой земляникой чеснок эффективно отпугивает от ягод слизней — вредителям не нравится резкий запах
Время высадки ярового чеснока определяется климатом в регионе. Почва к этому моменту должна прогреться до 5–7°С. Но и слишком медлить нельзя, иначе субстрат, напитанный талыми водами, успеет просохнуть. А чрезмерную сухость почвы культура не любит, как и жару. В тёплых южных регионах высадку можно планировать уже на конец марта, в областях с умеренным климатом — на последнюю декаду апреля. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки сдвигаются вперёд ещё на 2–3 недели.
Яровой чеснок необходимо высаживать во влажную почву
Луковицы комфортно чувствуют себя и начинают формировать корни уже при температуре воздуха 4–8°С. Как только установится стабильно тёплая погода (выше 12–15°С), развитие корневой системы прекращается, начинается формирование луковицы. Если у растения к этому моменту не будет достаточно мощных корней, оно не сможет обеспечить её питательными веществами в нужном объёме, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.
Бояться возвратных весенних заморозков не стоит. Холодоустойчивость у ярового чеснока намного меньше, чем у озимого, но небольшие отрицательные температуры он успешно переживёт.
Особенности ярового чеснока
У чеснока имеется слегка приплюснутая округлая луковичка, которая обладает сложным строением: в пазухах чешуек формируется 2–50 деток, которые покрывает жесткая кожистая чешуя. Эти детки в народе именуют дольками либо зубками. Продолговатые зубки в сечении имеют треугольную форму, они утолщаются к центру и имеют выпуклую наружную поверхность. Кроющие чешуйки у долек могут быть окрашены в бледно-желтый, белый, темно-фиолетовый либо фиолетово-розовый цвет. Узкие желобчатые листовые пластины имеют ланцетовидную вытянутую форму, с изнаночной стороны они килеобразные. Листья заостряются к вершине, они могут быть прямостоячими либо поникающими, их ширина может доходить до 10 мм, а длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Ложный стебель такого растения достаточно прочен, он формируется за счет того, что из пазухи предыдущей листовой пластины вырастает последующий лист. Высота цветочной стрелки варьируется от 0,6 до 1,5 м, на верхушке она закручивается в спираль и заканчивается соцветием зонтиковидной формы, а до того, как начнется цветение, его покрывает пленка. В состав шаровидного соцветия входят стерильные цветочки бледно-сиреневого либо белого цвета, плотное покрывало и луковицы-бульбочки. Плод ― это коробочка, внутри которой созревают воздушные луковички-бульбочки, в связи с этим чеснок нельзя размножить семенным способом, так как семян у него не формируется вообще. Однако у декоративных видов, а также у многолетнего чеснока, широко культивируемого в Средней Азии, не формирующего луковичку, семена образуются.
Сажаем ЯРОВОЙ чеснок! Отличие от ОЗИМОГО, правила посадки, ухода и сбора урожая👍👍👍
Особенности чеснока
Чеснок обладает мочковатой системой корней. Сложная луковичка округлой формы чуть-чуть приплюснута, она формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, которые именуют зубками либо дольками, на их поверхности имеется чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Ланцетные узкие листовые пластины цельнокрайние прямостоячие либо поникающие желобчатые, с изнаночной стороны они килеватые. Листья достигают в ширину 10 мм, а их длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины порастают одна из другой, при этом формируется ложный стебель, такой как у репчатого лука, но он отличается большей прочностью. Высота цветоноса варьируется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке находится соцветие зонтиковидной формы, оно скрыто пленочной оболочкой, которая разрывается в момент раскрытия стерильных цветков, обладающих длинными цветоножками, они состоят из 6 тычинок и из лепестков белого либо светло-лилового цвета, при этом в длину они достигают 0,3 см. Плод представляет собой коробочку. Имеется озимый и яровой чеснок.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. (КАК ПОСАДИТЬ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА УБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ)
Болезни, вредители, иные проблемы
Несмотря на то что чеснок эффективно отпугивает вредителей от иных садовых культур и является природным источником фитонцидов, он сам отнюдь не застрахован от болезней и атак насекомых. Лучшая профилактическая мера в данном случае — грамотная агротехника.
Из заболеваний для ярового чеснока наиболее типичны:
Средств для лечения бактериальных заболеваний на настоящий момент не существует. Поэтому заражённые экземпляры нужно как можно быстрее убрать с грядки и сжечь, продезинфицировав почву насыщенно-розовым раствором перманганата калия или 5%-м — бордоской жидкости.
В борьбе с грибками эффективны любые фунгициды. Желательно выбирать препараты биологического происхождения (Алирин-Б, Топаз, Байлетон, Максим, Превикур), они безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Первую обработку проводят, заметив характерные симптомы, затем ещё одну, с интервалом 7–10 дней. Раствором препарата опрыскивают растения, проливают почву. Для профилактики после появления первых всходов каждые 1,5–2 недели полезно обрабатывать яровой чеснок народными средствами — раствор кальцинированной соды, разведённый водой кефир или сыворотка, разбавленный йод.
Не обходят культуру стороной и вредители:
Способы борьбы с луковой мухой
Распространённая проблема — желтеющие листья чеснока. Это характерный симптом для многих заболеваний. Но он может свидетельствовать и об отдельных огрехах в агротехнике, в частности, о дефиците макро- и микроэлементов, влаги в почве. Таким же образом растение отзывается на высадку в субстрат неподходящего качества.
Чеснок прост в уходе. Первое и основное, что нужно сделать весной, как только подсохнет земля — это прополка. Землю можно легко и быстро прорыхлить ручным культиватором с режущей скобой, попутно срезав все сорняки. Немного сложнее удалять сорняки между растениями в рядах. Для этого требуется узкая тяпка или прополка руками.
Вторая прополка проводится в начале лета. Желательно через 3–7 дней после дождя, когда прорастут семена сорняков. На окультуренных плантациях, в земле которых мало семян сорняка, двух прополок за сезон, как правило, хватает, потому что озимый чеснок убирается рано. На засорённых плантациях полоть приходится чаще.
Трудоёмкой операцией ухода можно считать удаление молодых стрелок у стрелкующихся сортов. Как только из пазухи листвы чеснока появятся скрученные в кольцо побеги с белой завязью семенной шапочки на конце, их сразу нужно полностью удалить. За исключением тех, что оставляют на семена.
Важно! Если стрелки не удалять, они потянут на себя много питательных веществ и влаги от всего растения, и чеснок не сможет вырастить полноценную головку.
Стрелки чеснока обламывают или обрезают секатором у основания
Сегодня появились сорта чеснока, не образующие стрелок. Как правило, это отдельная группа сортов — яровой чеснок, который сажают весной. Но заводчики старой формации считают, что чеснок должен быть со стрелкой, иначе это ненормальное растение. Спорить с этим консервативным взглядом трудно, тем более что сравнительных показателей по полному содержанию полезных веществ в разных сортах нет.
Факт! Стрелкующиеся сорта урожайнее, острее на вкус и лучше хранятся.
Стрелки чеснока сами по себе — уникальный пищевой продукт. Так же как и зубчики, они восполняют дефицит биологически активных веществ в организме, помогают избавиться от паразитов, замедляют старение и так далее. Есть множество кулинарных рецептов их приготовления, но в любом случае съесть много этого продукта просто невозможно, настолько он полон полезными веществами и быстро даёт чувство насыщения. На вкус приготовленные стрелки чеснока напоминают грибы. Но, в общем, вкус на любителя.
Местный российский озимый чеснок всегда с фиолетово-бордовым оттенком. Фиолетовый цвет он приобретает как раз после холодного периода.
Морозные зимы делают местный чеснок фиолетовым
Белый чеснок — либо яровой, либо привозной, южный.
После прополки вторая забота при уходе — следить, чтобы земля всегда была влажной и не пересыхала. При недостатке влаги перо чеснока желтеет, сначала — на концах, затем — в нижнем ярусе полностью. Если это происходит накануне уборки урожая, то считается нормальным явлением. Если уже в начале лета, то чеснок не сможет налить полноценную головку, и нужен будет полив.
Иногда причиной отсыхания кончиков пера может быть не только засуха. То же самое может произойти при поражении пера луковой мухой и другими вредителями. А также может сказаться вымерзание осенних всходов, которые успели взойти по осеннему теплу и попали под мороз. Но часто частичное пожелтение пера не мешает получить хорошую головку чеснока.
Популярные сорта озимого чеснока
Чеснок сорта Софиевский пригоден для длительного хранения
Чеснок сорта Подмосковный отличается острым вкусом и резким ароматом
Чеснок сорта Любаша хорошо переносит засуху
Раннеспелый чеснок сорта Белорусский устойчив к мокрой гнили
Высокоурожайный сорт чеснока Алькор отличается морозостойкостью
Подкормка
Чеснок отзывчив на калийные и фосфорные удобрения. Азотные подкормки, в том числе и органика (навоз), могут вызвать бурный рост пера при слаборазвитой головке. Минеральные удобрения вносят:
- осенью, до перекопки, внося комплексные удобрения в количестве около 40 г на 1 кв. м;
- в период вегетации, с поливом, растворяя удобрения в количестве 15–20 г на 10 л воды.
Польза чеснока от таких подкормок меньше не становится. Во-первых, далеко не весь фосфор и калий оказываются в зубчиках чеснока. Во-вторых, фосфор и калий в определённых формах не вредны, а полезны для организма. Но почти наверняка такие подкормки изменят структуру, плотность, кислотно-щелочную среду урожая чеснока, поэтому хранится он будет гораздо хуже.
Яровой чеснок
У ярового чеснока более мелкие зубцы, они расположены как бы по спирали. Требования к грунту, глубине посадки зубцов, приёмам ухода у него такие же, как у озимого. Но есть отличия.
Отличительные черты ярового чеснока — мелкие зубчики, белый цвет кожуры
Сажают его самой ранней весной, как только оттает и подсохнет почва. В начале роста он способен развивать корневую систему только при температуре почвы от +3 до +10 оС. Когда станет значительно теплее, он не сможет нормально начать развитие и сформировать головку.
Глубина посадки более мелкая, чем у озимого, всего 3–4 см.
Убирают яровой чеснок на 30–45 дней позже озимого, в середине-конце августа. Признаки зрелости ярового и озимого чеснока одинаковы.
Чеснок сорта Гулливер имеет универсальное назначение, долго хранится
Поздний сорт чеснока Стрелец устойчив к болезням
Сорт чеснок Еленовский даёт богатый урожай
Сорта чеснока Парус не образует стрелок
Чеснок сорта Сочинский 56 может храниться до 2 лет без потери качества
Хранение чеснока
В крупных агрохолдингах чеснок для хранения обрабатывают препаратами, которые уничтожают всю микрофлору, вызывающую развитие плесени, гнили и грибковых поражений, а также останавливают прорастание головок. Состав таких препаратов не афишируется, а для домашнего хранения используют много разных способов. Среди них есть очень трудоёмкие, затратные и малопроизводительные, например, погружение головок в расплавленный парафин или воск для создания защитной плёнки.
Но чеснок того не стоит, хотя и ценный продукт. Однако среди накопленного народного опыта есть ценные советы:
- Хорошо высушенные головки помещают в стеклянную банку, пересыпая мукой для снижения влажности, и закатывают герметичной крышкой.
- При хранении в сырых помещениях полотняные мешки пропитывают соляным раствором и хранят чеснок в них.
- В сухих помещениях чеснок хранят в сетках или мешках, пересыпав абсолютно сухими опилками или луковой шелухой.
- В небольших количествах чеснок можно хранить в холодильнике, обмотав пищевой плёнкой.
- При любых способах чеснок хранят в темноте.
- Корни головки обжигают на огне газовой плиты, это стерилизует, подсушивает и предотвращает прорастание.
Значительный объём чеснока в условиях квартиры хранят двумя способами:
- холодный способ. При температуре от 0 до +5, например, на лоджии или балконе, при низкой влажности;
- тёплый способ для озимых сортов, при комнатной температуре, но не в самом жарком месте, при 18–20 градусах.
После уборки урожая чеснок обрезают по-разному, исходя из способа хранения. Иногда его хранят, сплетая в венки или снопы.
При таком способе хранения чеснок хорошо проветривается и остаётся сухим
В таком случае ботву оставляют длиной около 30 см. Для продажи на рынках оставляют стебель длиной 7–10 см. Для обычного хранения обрезают короче, оставляя 2–3 см стебля.
Подготовка посадочного материала и технология высадки
Получение хорошего урожая невозможно без качественного посадочного материала. На это влияют и условия его хранения. Опыт садоводов свидетельствует, что чеснок, пролежавший зиму при комнатной температуре, вызревает дольше, но формирует более крупные луковицы. Зубчики, хранившиеся при температуре близкой к 0°С, дают урожай быстрее, однако головки получаются мелкие.
Для высадки подходят зубчики без механических повреждений и вмятин, с упругой мякотью, весом 3–6 г. Сразу отбраковываются те, на которых заметны малейшие подозрительные следы, напоминающие симптомы поражения болезнями и вредителями. Хотя сгодятся и более мелкие. Их можно разместить в междурядьях на других грядках, чтобы отпугивать вредителей. Они же пойдут на зелень. Не рекомендуется отбирать для высадки головки с небольшим числом зубчиков. Это уже вырождающийся чеснок, хорошего урожая он точно не даст.
Посадочный материал нужно выбирать очень придирчиво, от этого зависит объём и качество будущего урожая
Чтобы «разбудить» посадочный материал, целые головки за 2 месяца до высадки на двое-трое суток помещают в холодильник, завернув во влажную полотняную салфетку или марлю. По мере высыхания ткань нужно будет периодически увлажнять. Чем крупнее головка, тем дольше её держат в холоде.
Некоторые садоводы вместо этого практикуют прогревание чеснока в течение 8–10 часов в горячей (40–45°С) воде либо его проращивание (поместить в полиэтиленовый пакет, завернув во влажную ткань, оставить на освещаемом солнцем подоконнике). Разбирают головки на отдельные зубчики не ранее, чем за сутки до высадки, чтобы донце не успело высохнуть. Снимают только сухую шелуху снаружи, не повреждая внутреннюю оболочку.
За 10–12 часов до высадки проводят обеззараживание. Зубчики ярового чеснока на 2–3 часа погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия или 1%-й — медного купороса. Также для этих целей можно использовать настой древесной золы либо раствор поваренной соли (10 г/л). А для профилактики грибковых заболеваний полезны любые медьсодержащие препараты — фунгициды (Фитоверм, Купрозан, Хорус, Скор, Абига-Пик). Для ускорения процесса прорастания используются биостимуляторы — Корневин, Циркон, Эпин.
Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых средств для дезинфекции
Подготовка чеснока к высадке
Высаживают чеснок с интервалом между рядами 25–30 см. Оптимальная глубина борозды — 3–4 см. При большем заглублении развитие растения идёт медленнее. Зубчики размещают через 8–12 см донцем вниз. Чем они крупнее, тем больше места оставляют между будущими луковицами. Вдавливать их в почву и утрамбовывать субстрат после высадки не рекомендуется, можно повредить посадочный материал. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, грядку желательно приподнять на 15–20 см.
Интервал между соседними зубчиками при высадке зависит от их размера
Сверху борозды засыпают смесью перегноя и торфяной крошки, мульчируют сухими листьями, опилками, соломой, создавая слой толщиной 2–3 см. Массовых всходов можно ждать через 10–12 суток.
Всходы ярового чеснока появляются довольно быстро и дружно
Высадка ярового чеснока в грунт
В какое время сажать
Для размножения ярового чеснока используют лишь его зубчики, их высадку в открытый грунт проводят в начале весеннего периода сразу после того, как почва на участке прогреется до 5–7 градусов. Формировка и рост корневой системы и листвы наблюдается при температуре 4–10 градусов. Если же чеснок высадить позже чем это необходимо, то это окажет негативное влияние на урожайность. Дело в том, что когда воздух и почва прогревается до более высоких температур, то из-за этого кустики перестают развиваться, а луковички ― формироваться. Если ухаживать за чесноком правильно и обеспечить ему подходящие условия для роста, то вырастить его будет достаточно просто.
Для культивирования такого растения подходит окультуренная питательная нейтральная суглинистая либо супесчаная почва. Участок должен быть солнечным и иметь надежную защиту от холодного северного ветра. Низинные участки, где длительное время не сходит снежный покров и наблюдается застой воды, для выращивания чеснока подходят менее всего.
Подготавливать участок под посадку такой культуры начинают в осеннее время. Для этого грунт подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом в него вносят 3 ст. древесной золы, 5 л компоста либо перегноя и 10–15 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время, прежде чем приступить к посадке, поверхность грядки надо разровнять граблями.
Чеснок лучше всего растет на тех участках, где до него выращивались капуста, огурцы, патиссоны, кабачки и иные тыквенные, зерновые и бобовые культуры, а еще пряные травы. Хуже всего для выращивания чеснока подходят участки, на которых ранее культивировался картофель либо морковь. А те участки, где росли лук либо чеснок, использовать для выращивания данной культуры можно не раньше, чем через 3 либо 4 года.
Так как чеснок способен отпугнуть слизней, сверлильщиков, долгоносиков и иных вредных насекомых, то грядку с ним рекомендуется располагать рядом с розами, гладиолусами, тюльпанами, клубникой, картофелем, черной смородиной, луком, томатами, огурцами и крыжовником. Помните, что если яровой чеснок высадить около гороха, капусты либо фасоли, то он будет угнетать данные культуры.
Какой ЧЕСНОК выбрать для посадки на зиму? Яровой чеснок, озимый чеснок, обзор сортов.
Непосредственно перед высадкой от луковички нужно отделить зубки. При этом высаживать рекомендуется только средние (3–6 грамм) и крупные (больше 6 грамм) дольки, очищать их от кожуры нельзя. С луковичек, на которых сформировано всего 2 либо 3 дольки, брать посадочный материал не следует, так как это вырождающийся чеснок не подходящий для размножения. Осмотрите все дольки, они должны быть упругими и не травмированными.
Когда до посадки останется от 30 до 40 суток, цельные чесночные головки надо прикопать в снег либо убрать на полку холодильника, предназначенную для овощей. Перед высадкой подготовленные зубчики на половину суток помещают в дезинфицирующий раствор марганцевого калия (1%) либо медного купороса (1%). Вместо этого зубки можно на 8–10 ч поместить в очень теплое место (от 40 до 42 градусов). Также для дезинфекции посадочного материала можно использовать и зольный щелок, для приготовления которого надо соединить литр воды с 200 г золы, смесь кипятят половину часа. Когда щелок остынет, в него на пару часов погружают зубки.
Чтобы первые росточки появились ка можно скорее, чесночные дольки для начала рекомендуется прорастить в комнатных условиях. Зубки, покрытые чешуей, нужно завернуть в увлажненную ткань и поместить в пакет из полиэтилена на двое либо трое суток.
Высаживать чеснок необходимо в предварительно увлажненный грунт. Поверхность грядки нужно разровнять, а потом на ней делают бороздки глубиной от 30 до 40 мм, при этом ширина меж ними должна быть от 25 до 30 сантиметров. Затем в них распределяют зубки, при этом дистанция меж средними дольками должна быть не меньше 8 сантиметров, а между большими ― около 10–12 сантиметров. Вдавливать дольки в грунт не следует, потому что это плохо отражается на росте и развитии корневой системы.
Посадка чеснока в открытый грунт
Высадить чеснок в открытую почву нужно не позже первой половины апреля, однако промерзшую почву перекопать достаточно сложно, поэтому подготовкой участка под яровой чеснок следует заняться в осеннее время. Высадить чеснок в осеннее время необходимо с середины сентября до второй половины октября, высаженные зубки до наступления морозов должны успеть сформировать мощную систему корней, которая должна проникать вглубь на 10 сантиметров. Однако кустики при этом не должны тронуться в рост.
Для выращивания такой культуры нужна нейтральная и питательная почва, однако лучше всего для этого подходит суглинок. Почва не должна быть чересчур сухой, но для высадки чеснока нельзя выбирать низинные участки, на которых наблюдается скопление дождевой либо талой воды. Подготовку участка проводят в осеннее время, для этого производят его глубокую перекопку, при этом в почву вносят 20 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и 1 ведро перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время поверхность грядки надо лишь разровнять при помощи грабель. Затем можно приступить к посадке чеснока. Хорошими предшественниками такой культуры считаются такие растения, как: кабачки, бобы, сидераты, любая капуста, тыква и горох. На тех участках, где росли огурцы, томаты, лук, морковка и чеснок, выращивать данную культуру не рекомендуется. Если чеснок посадить рядом с земляникой, картофелем, черной смородиной, клубникой, малиной либо крыжовником, то он сможет защитить такие культуры от многих вредителей. Еще чеснок рекомендуется выращивать рядом с гладиолусами, розами и тюльпанами, так как он способен отпугнуть гусениц, слизней и сверлильщиков, а еще кроты никогда не копают свои норы около участков с данной культурой.
Правила посадки в открытый грунт
Достаточно часто можно услышать выражение «семена чеснока» либо «выращивание чеснока из семян», однако данная культура не способна формировать семян. Чеснок размножают вегетативным способом, а именно, зубками. А для размножения озимых сортов еще используют воздушные луковички-бульбочки.
Чтобы получить богатый урожай понадобится качественный посадочный материал, в связи с этим за 15–20 суток до высадки чеснока в грунт в весеннее время зубки убирают на полку холодильника, где они пройдут стратификацию, затем их рассортировывают по величине, при этом нужно отбраковать искривленные, мягкие, пораженные болезнью, травмированные, чересчур маленькие и обладающие неправильной формой и те, что не имеют оболочки. Затем выбранные зубки необходимо продезинфицировать, их погружают в зольный раствор на пару часов, для его приготовления надо соединить 1 литр воды и 200 грамм древесной золы, затем смесь надо прокипятить на протяжении 30 минут и остудить. Вместо раствора золы можно использовать раствор медного купороса (1%) либо слабый раствор марганцовки, в них зубки должны пробыть около 12 ч. Зубки необходимо прорастить при комнатной температуре, для этого их оборачивают салфеткой, которую предварительно надо увлажнить водой, затем их помещают в полиэтиленовый пакет, где они должны пробыть от 2 до 3 дней. Однако проращивать чеснок перед посадкой не обязательно. После того как земля прогреется до 5–7 градусов, следует заняться подготовкой участка, для этого на нем делают бороздки, глубина которых должна быть 70–90 мм, при ширине междурядий ― 20–25 сантиметров. Посадите чесночные дольки донцем вниз, расположив их в почве вертикально, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 60 до 80 мм. Дольки следует заглублять в почву на глубину, которая в 2 раза больше их высоты (примерно около 50–60 мм). В бороздке дольки размещают ребром на юг, благодаря этому чесночные перья смогут весной получить очень большое количество солнечного света, в результате кустики станут более урожайными, а ухаживать за ними будет намного легче. Если почва увлажнена растаявшим снегом, то после высадки чеснока поливать грядку не нужно. Однако если грунт сухой грядку необходимо очень обильно полить. Всходы ярового чеснока появляются уже при температуре 3–4 градуса, при этом им не страшны заморозки, но поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (торфом).
Посадка чеснока под зиму
О правилах посадки чеснока в осеннее время описано выше, при этом ее нужно проводить точно так же как и весной, однако подготовкой участка необходимо заняться за 15 дней до высадки чеснока. Дно бороздки следует засыпать слоем древесной золы либо крупнозернистого песка, толщина которого должна быть 15–30 мм, это защитит дольки от контакта с землей и загнивания.
Чаще всего яровой чеснок мельче озимого. Во время посадки меж самыми большими зубками следует соблюдать дистанцию от 12 до 15 сантиметров, при этом между мелкими дольками надо выдерживать расстояние от 8 до 10 сантиметров. Во время посадки под зиму чеснок следует заглублять в почву на 15–20 сантиметров. Высев бульбочек проводят в то же самое время, при этом в почву их заглубляют на 30 мм, придерживаясь схемы 2х10 сантиметров. В следующем году из бульбочек вырастут луковички однозубки. Если посадить их вновь, то уже на следующий год у вас вырастут полноценные чесночные луковички.
Поверхность грядки на зиму надо обязательно засыпать слоем мульчи (опилками, смешанными с землей, либо сухим торфом). Мульчирующий слой обеспечит защиту чесноку от вымерзания, при этом его толщина должна быть не менее 20 мм. В том случае если снег еще не выпал, а уже ударили сильные морозы, грядку сверху следует укрыть рубероидом либо пленкой. После того как начнет падать снег, укрытие с участка нужно убрать. Под слоем снега чеснок способен выдержать понижение температуры до минус 20 градусов.
Чеснок в теплицах
Иногда чеснок сажают в теплицах. Но делается это крайне редко, исключительно для получения зелёного пера в ранние сроки. Оказывается, и на него есть небольшой спрос на рынке, хотя весьма ограниченный. А выращивать чеснок на головку в теплицах — странное занятие. Во-первых, зачем занимать им дорогие метры теплиц, если он прекрасно растёт на улице. Во-вторых, по весу выход урожая чеснока с 1 кв. м. в десятки раз меньше, чем, например, урожай огурцов или помидоров. В-третьих, чеснок начинает прорастать при +5–10 оС и нормально растёт при температуре +20–25 оС, а летом в теплицах в солнечные дни температура поднимается выше +40 оС, когда чеснок может просто сгореть.