Микрорастения

Микрорастения Огород

Микрозелень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 марта 2018 года; проверки требуют 27 правок.

Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.

Микрорастения

Рыбная котлета с гарниром из микрозелени

Отличия микрозелениПравить

Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней.

Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени.

В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, бораго, укроп, петрушка, кинза и прочие пряные травы, так и растения, в качестве зелени используемые редко: редис, дайкон, свёкла, или не используемые вообще: злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста.

ИсторияПравить

Первым основным преимуществом микрозелени является нетребовательность к условиям производства: проращивание не требует много места, света и тепла. Заниматься выращиванием зелени можно даже на городской ферме в квартире, как для личных нужд, так и на продажу. Вторым преимуществом является быстрая оборачиваемость посевного материала и большинство болезней растений просто не успевают развиваться за время, проходящего от посева до сбора урожая.

Поскольку для проращивания микрозелени обычно нужно очень мало света, она растёт быстро, она может выращиваться там, где существует острая нехватка витаминов, например в условиях полярной ночи, Крайнего севера или Юга.

Основным недостатком является необходимость постоянной закупки семян, причём к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, пестицидов, гербицидов и так далее.

ПользаПравить

Микрозелень красной капусты, чемпиона по содержанию витамина C. На проращивание требуется всего 10 дней.

Among the 25 microgreens tested, red cabbage, cilantro, garnet amaranth, and green daikon radish had the highest concentrations of vitamin C, carotenoids, vitamin K, and vitamin E, respectively. In general, microgreens contained considerably higher levels of vitamins and carotenoids—about five times greater—than their mature plant counterparts, an indication that microgreens may be worth the trouble of delivering them fresh during their short lives.

Ряд видов микрозелени содержат уникальные только для них вещества: так, микрозелень конопли содержит эдестин, который помогает укреплять иммунитет.

  • Specialty Greens Pack a Nutritional Punch. Дата обращения: 26 февраля 2018. Архивировано 5 ноября 2020 года.
  • Galloway, Will Growing Microgreens Indoors. Organic Gardening. Дата обращения: 21 октября 2015. Архивировано 5 апреля 2015 года.
  • ↑ 1 2 3 Growing Microgreens and Sprouts Part 3: Growing and Eating. KUED (Utah State University). Дата обращения: 29 декабря 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.
  • Solanine poisoning – how does it happen? (7 February 2014). Архивировано 19 апреля 2018 года. Дата обращения: 24 сентября 2018.
  • «Contents Specialty Greens Pack a Nutritional Punch». USDA. Дата обращения: 25 февраля 2018. Архивировано 24 февраля 2018 года.

ЛитератураПравить

Приветствую друзья, весна уже маячит на горизонте, а это значит, что все люди занятые в сфере сельского хозяйства уже потихоньку начинают подготовку к новому сезону.

Наша лаборатория по микроклональному размножению растений не исключение. Поэтому в этой статье, я бы хотел рассказать как получают элитный семенной картофель и зачем это всё вообще нужно.

Армия клонов (ожидание — реальность):

Микрорастения

Главный вопрос на который стоит ответить перед тем как мы начнём это: «А зачем это нужно? Почему нельзя просто оставлять часть урожая (клубни) с прошлого года и садить их в следующем году?»

Ответ: «Со временем картофель теряет свою урожайность, поскольку в почве содержится много вирусов, бактерий и других инфекций. Если для обычного человека потеря урожайности на несколько процентов каждый последующий год будет не сильна заметна, то в рамках большого производства, потери составят сотни миллионов рублей. К тому некоторые болезни серьёзно мешают реализации и хранению картофеля»

Для того, чтобы максимизировать урожайность и получать высококачественный картофель, создают специальные лаборатории и центры по производству семенного картофеля.

Микрорастения

Помимо коммерческой выгоды получение собственного семенного картофеля очень важно для продовольственной безопасности, поскольку большую его часть до введения санкций российские компании покупали за рубежом.

Микрорастения

Очень показательный случай произошёл совсем недавно, когда в российских фастфудах закончились запасы картофеля фри. Для его производства нужны особые сорта картофеля, семенной материал для которого перестали поставлять из-за границы.

Микрорастения

С актуальностью думаю всё ясно, теперь постараюсь максимально подробно и понятно рассказать про технологию получения семенного картофеля.

Отбор маточников

У каждого сорта картофеля есть множество характеристик: количество крахмала, сахаров, рассыпчатость, вкус, размер клубней, длительность хранения, устойчивость к болезням и т.д. На основе этих параметров компания выбирает какой сорт больше всего подходит под её задачи.

Затем необходимо отобрать растения, которые в дальнейшем станут материалом для размножения (маточные растения). Они обычно растут на специальном маточном поле или в теплице. За ними тщательно следят, поддерживают идеальные условия и обрабатывают от патогенов, насекомых и грибов.

Для дальнейшей работы агрономы отбирают растения и клубни с лучших маточников (самых здоровых и сильных растений).

Микрорастения

Растения отправляют на ДНК анализ, проверяя наличие вредных патогенов, и если всё чисто, то забирают для дальнейшей работы в лабораторию.

Ввод меристемы

В лаборатории берут либо сами растения, либо клубни и проращивают их до тех пор пока не появятся почки. Внутри этих почек находится образовательная ткань — меристема. Считается, что меристема это самая чистая ткань растения, в ней практически никогда не бывает вирусов, а ещё она обладает свойством тотипотентности (может давать начало всем остальным тканям растения).

Почка картофеля с меристемой:

Микрорастения

Почки тщательно промывают, обрабатывают перикисью/спиртом/хлоркой и в стерильных условиях под микроскопом вырезают меристему и помещают её в пробирку или баночку с питательной желеобразной средой.

Советы дачнику:  Красный налет на точке роста

Генерация микрорастений

Микрорастения

В питательной среде есть все необходимые микро и макроэлементы, а так-же глюкоза, за счёт которой питается и растёт меристема. Через пару недель из неё образуется полноценное микрорастение.

*Некоторые лаборатории производят вот такие меристемные растения на заказ, при этом цена одной пробирки может доходить до нескольких тысяч рублей.Несколько вариантов состава питательной среды для микрорастений картофеля:

Микрорастения

Когда микрорастения выросло, можно приступать к микроклональному размножению (по сути клонированию). Благодаря тому, что растения обладают способностью бесконечного роста, то одно микрорастение можно разрезать на 3 — 5 маленьких черенков. Эти черенки так-же садят на питательную среду и через пару недель они вырастают в новые полноценные растения. Линии среза новых черенков. Свежий черенок на питательной среде. Черенок спустя неделю после посадки:

Микрорастения

Преимущество данной технологии состоит в том, что за очень короткий срок (несколько месяцев), можно в разы увеличить количество растений. С каждой новой пересадкой (генерацией) их количество будет расти в 4-6 раз.

Так, если мы изначально мы ввели 20 растений с меристемы, то после первой генерации у нас будет уже 100 растений, на второй 500, на третьей 2500, на четвертой 12500 и т.д.

Первая генерация микрорастений:

Микрорастения

Обычно агрономы заранее пишут сколько микрорастений того или иного сорта им нужно к началу сезона, а лаборатория подстраивает свою работу под этот план.

Всё дело в том, что поскольку растений растут в искусственных условиях и в питательной среде есть различные гормоны для стимулирования роста, то у них могут возникать мутации, так называется сомаклональные изменения (изменение формы стебля, листа и корней).

Все растения которые хоть немного отличаются от эталона выбраковывают и уничтожают.

Растения после черенкования:

Микрорастения

Получение миниклубней

К началу сезона лаборатория выдаёт микрорастения агрономам для высадки в теплицу. Там их адаптируют к грунту и высаживают в горшки. Помимо классического метода, есть технология выращивания картофеля с помощью гидро/аэропоники (выращивание растений без земли, за счёт полива специальными растворами), но она пока не прижилась из-за высокой стоимости оборудования и технической сложности. Растения в горшках и на аэропонной установке:

Микрорастения

Примерно через 70 — 100 дней можно собирать урожай. Поскольку растения маленькие, то и клубни, которые они образуют тоже получаются очень маленькие, их ещё называют мини-клубнями. Но для семенного картофеля такой размер только плюс, поскольку такой материал легче транспортировать и хранить.

Ящик с миниклубнями

Микрорастения

Каждый миниклубень из теплицы на вес золота. Это самый чистый, оздоровленный, безвирусный и урожайный посадочный материал. Их будут использовать на следующий год, а для того, чтобы урожай не пропал его хранят на отдельном складе, где датчики поддерживают оптимальную температуру, влажность, уровень углекислого газа и другие параметры.

*Себестоимость одного миниклубня составляет примерно 40 — 80 рублей, в зависимости от сорта.

Первая высадка в поле

На следующий год миниклубни впервые высаживают в открытом поле. Из 10 000 миниклубней можно получить примерно 5 тонн урожая. За первой полевой высадкой следят очень тщательно, поэтому чистота растений обычно не нарушается и материал остаётся почти таким же чистым как и сами миниклубни.

Микрорастения

Для подтверждения чистоты и здоровья материала проводят генетическую экспертизу и клубневой анализ, когда полученные клубни изучают на наличие признаков болезней и мутаций.

Клубневой анализ необычного сорта картофеля:

Микрорастения

Вторая и последующие высадки в поле

Ещё через год клубни после первой полевой высадки снова высаживают в поле. Из 5 тонн клубней получается примерно 30 тонн картофеля нового урожая. Хоть этот картофель уже и набрал немного патогенов из почвы, по меркам сельского хозяйства он всё ещё считается очень чистым и высокоурожайным.

Картофель полученный в урожай от клубней с первой полевой высадки называют Супер — Супер — Элитным.

Микрорастения

Супер — Супер — Элитный картофель продают фермерам и другим хозяйствам. В последнее время появился спрос и от частных лиц (видимо дачи снова вошли в моду). Однако большую часть материала компания использует для собственных нужд. Такой ценный посевной материал даст хороший урожай, а с его хранением и реализацией не будет проблем.

На четвёртый год высадки из 30 тонн Супер — Супер — Элитного картофеля получается 180 тонн урожая, клубням которого присваивается категория «Супер — Элита». Это всё ещё отличный семенной материал, хотя среди клубней уже проскакивают дефекты и болезни, которые они набрали из почвы.

На пятый год 180 тонн Супер — Элитного картофеля дадут 1080 тонн Элитного картофеля. Это последний раз, когда клубни можно считать элитным посевным материалом. Нагрузка патогенов увеличивается с каждым разом.

На шестой год 1080 тонн Элитного картофеля дадут урожай в 6560 тонн продовольственного картофеля. Именно такой картофель обычно попадает к Вам на стол или уходит на производство чипсов, картошки фри и других продуктов.

Урожай продовольственного картофеля ещё можно несколько раз использовать для посадки, но количество патогенов, болезней будет стремительно расти, а урожайность на единицу площади земли падать.

Полный цикл получения семенного картофеля:

Микрорастения

На каждом этапе производства: от ввода меристемы до высадки в поле есть множество своих мелких нюансов и добиться результата можно лишь благодаря слаженной работе всех участников производственного процесса, от сотрудника лаборатории до тракториста в поле.

Спасибо, что дочитали, если будут вопросы, то можете задать их в комментариях, постараюсь по возможности ответить. Всем вкусной картошки.

Микрорастения

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Четыре простых способа для тех, кто хочет получить здоровую пищу не выходя из квартиры.

Микрорастения

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые трав и овощей. Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту.

Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Например, если вы едите побеги редиса, то по вкусу они будут похожи на сам овощ.

Микрозелень очень полезна: в ней много витаминов и каротиноидов. Её можно есть просто так, добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и другие блюда.

Как выбрать семена для микрозелени

Однозначного ответа нет. В одних источниках утверждают, что урожай можно вырастить из обычных садоводческих . В других статьях отмечают: такой материал обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.

Их концентрация безопасна, если вы едите зрелые плоды, но эти вещества могут навредить при употреблении мелких ростков. Поэтому нужно следить, чтобы не были обработаны — производители указывают эту информацию на упаковке. Другой вариант: покупать только те, что предназначены для микрогрина.

Советы дачнику:  Выращивание из семян, когда сажать дома, уход за рассадой

Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Вот несколько примеров:

  • рукола;
  • свёкла;
  • морковь;
  • горох;
  • лук;
  • редис;
  • шпинат;
  • кинза;
  • огуречная трава;
  • укроп;
  • щавель.

Запомните правило: для микрогрина не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.

Также имейте в виду, что крупные семена перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик и руколу замачивать не нужно.

Как подобрать место для выращивания микрозелени

Росткам нужно не менее 6 часов естественного света в день. Некоторым культурам, например подсолнечнику, может понадобиться и больше. Поэтому не выбирайте для размещения саженцев подоконник или балкон, выходящий на теневую сторону. Если это невозможно, подумайте о покупке светодиодной лампы для рассады. Под ней садоводы рекомендуют держать растения не меньше 12 часов в сутки.

Оптимальная для микрозелени — 18–24 °C. Если в помещении теплее, семена некоторых культур могут не взойти. А если прохладнее, им может потребоваться больше времени для того, чтобы взойти.

Для посадки микрозелени можно использовать специальный проращиватель. Разновидностей этого приспособления довольно много, но к каждой производитель прикладывает инструкцию. Так что разобраться в процессе будет нетрудно. Если же проращивателя нет и покупать его не хочется, вырастить урожай можно и при помощи подручных средств.

Как вырастить микрозелень на бумажных полотенцах

  • Небольшая банка;
  • вода;
  • бумажные полотенца без узоров;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • ложка;
  • семена;
  • пульверизатор.

Что делать

Намочите бумажные , а затем хорошо отожмите их. Если материал будет слишком сухим, микрозелень не взойдёт. А при чересчур обильной влажности появится плесень.

Сложите полотенца в несколько слоёв и поместите их на дно контейнера. Ложкой аккуратно и без нажима распределите семена по поверхности. Сбрызните их из пульверизатора и накройте чистым полотенцем.

Поставьте контейнер в тёмное место. Это поможет имитировать естественные условия в земле. Примерно через 24 часа ростки должны проклюнуться. Периодически проверяйте саженцы. Если кажется, что полотенце слишком сухое, добавляйте воду при помощи распылителя.

После прорастания переставьте микрозелень на свет — тогда запустится процесс фотосинтеза. Листики, которые могли казаться бледно-жёлтыми, начнут приобретать зелёный оттенок. По мере необходимости добавляйте воду на полотенце.

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

  • Семена;
  • стеклянная банка;
  • вода;
  • марля или небольшой кусок ткани;
  • банковская резинка или верёвка.

Насыпьте в банку семена и залейте их небольшим количеством воды. На горлышко поместите марлю или кусок ткани. Зафиксируйте банковской резинкой или верёвкой. Дождитесь, когда из зёрен начнут проклёвываться ростки, и сразу слейте жидкость. Аккуратно промойте заготовки и уберите обратно в ёмкость.

Закройте тару тканью и поставьте её под углом 30°, оперев обо что-нибудь. Это поможет лишней жидкости стечь. Каждый день промывайте зёрна, чтобы смыть с них слизь.

Как вырастить микрозелень в грунте

  • Пластиковый контейнер (глубина не меньше 5 см);
  • грунт;
  • семена;
  • вода;
  • пульверизатор.

Наполните контейнер , а затем разгладьте землю. Рассейте семена так, как указано на упаковке. Если инструкции нет, сажайте их на расстоянии не меньше 3 мм. Сверху присыпьте тонким слоем земли.

Аккуратно, но обильно полейте саженцы, а затем поставьте их на свет. Несколько раз в день обрызгивайте ростки из пульверизатора.

Как вырастить микрозелень на субстрате

  • Субстрат;
  • ножницы (необязательно);
  • вода;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • пульверизатор;
  • семена;
  • светонепроницаемая крышка (по желанию).

продаётся в виде брикетов и ковриков. Есть и рассыпной вариант. Брикеты нужно размочить и разрыхлить, а затем поместить в ёмкость. А коврики подрезать ножницами под размеры контейнера.

Замочите материал в воде, а затем дайте жидкости стечь. Положите его в лоток. Распределите семена по площади субстрата. Если на упаковке указано расстояние, которое нужно соблюдать при посадке, следуйте рекомендациям. Если нет, старайтесь не располагать семена слишком близко — пусть между ними будет хотя бы 3 мм.

Накройте контейнер крышкой или уберите в тёмное место. Постарайтесь не проверять семена чаще, чем раз в 12 часов. Через пять дней поставьте лоток на свет. С этого момента микрозелень можно поливать. Добавляйте воду на субстрат, а не на сами ростки.

Как ухаживать за микрозеленью

Главное — не давать почве или заменителю грунта высохнуть. Для полива не нужно использовать воду с высоким содержанием : от неё микрогрин может пожелтеть. Если не уверены в жидкости из-под крана, используйте бутилированную воду.

Избегайте слишком холодной воды. Оптимальная температура — 10–15 °C. Максимальное значение — 21 °C. Более горячая вода может навредить росткам.

Если на грунте появились сорняки, их нужно вырвать. Тогда микрозелень не будет конкурировать за питательные вещества с другими растениями. Вредители на ростках почти не встречаются: они просто не успевают атаковать саженцы.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании микрозелени

Это довольно простой процесс, но если вы ждёте урожай первый раз, то можете столкнуться с неприятностями. Вот самые распространённые из них:

  • Увядание. Листья выглядят жухлыми или наклоняются под собственным весом. Такое чаще всего бывает из-за нехватки воды, недостатка солнечного света или неаккуратного полива.
  • Плохой запах. В норме микрозелень пахнет свежестью. Обратное говорит о том, что на урожае появились бактерии. Выбросьте его, не пытаясь продолжить выращивание.
  • Плесень. Не стоит пытаться удалить её. Контейнер или банку с ростками придётся выкинуть. Причина проблемы, скорее всего, в слишком влажной среде. Если ситуация повторится и в следующий раз, попробуйте использовать контейнеры с дырочками на дне и не добавляйте много жидкости в стеклянную тару.
  • Неравномерный рост. Микрозелень будет тянуться к свету. Если вы заметили, что с одной стороны контейнера урожай выше, чем с другой, поверните лоток. Неразвитые ростки должны оказаться под солнечными лучами. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Жёлтые листья. Это нормально, когда контейнер с рассадой находится в тёмном месте. Как только вы переставите их ближе к свету, листья приобретут зелёный цвет.
  • Плохое прорастание. В течение 2–3 дней после высадки должны начать проклёвываться ростки. Если этого не произошло, скорее всего, вы купили некачественные семена или не замочили перед посадкой крупные зёрна. В первом случае попробуйте рассаду от другого производителя, а во втором — соблюдайте технологию в следующий раз.

Как собрать урожай микрозелени

Когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами или лезвием у корня. Промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу.

Советы дачнику:  Дачная жизнь - Группы Мой Мир

Микроклональное размножение растений — один из способов вегетативного размножения в условиях «in vitro».

Микрорастения

Роза, выращенная из меристемной ткани

Общая информацияПравить

Для семенных растений характерны два способа размножения: семенной и вегетативный. Оба эти способа имеют как преимущества, так и недостатки. К недостаткам семенного размножения следует отнести, в первую очередь, генетическую пестроту получаемого посадочного материала и длительность ювенильного периода. При вегетативном размножении сохраняется генотип материнского растения и сокращается продолжительность ювенильного периода. Однако для большинства видов (в первую очередь для древесных пород) проблема вегетативного размножения остаётся до конца не решённой. Это обусловлено следующими причинами:

  • не все породы, даже на ювенильной стадии, могут размножаться вегетативным способом с требуемой эффективностью (дуб, сосна, ель, орехоплодные и др.);
  • практически невозможно с помощью черенкования размножать многие виды древесных пород в возрасте старше 10—15 лет;
  • не всегда удаётся получать стандартный посадочный материал (возможность накопления и передачи инфекции);
  • трудоемкостью и сложностью операций при размножении взрослых (древесных) растений с помощью прививок;
  • неэффективностью разработанных технологий для получения достаточного количества генетически однородного материала в течение года.

Достижения в области культуры клеток и тканей привели к созданию принципиально нового метода вегетативного размножения — клонального микроразмножения (получение в условиях in vitro (в пробирке), неполовым путём растений, генетически идентичных исходному экземпляру). В основе метода лежит способность растительной клетки реализовывать присущую ей тотипотентность, то есть под влиянием экзогенных воздействий давать начало целому растительному организму.

Метод микроклонального размножения имеет ряд преимуществ перед существующими традиционными способами размножения:

  • получение генетически однородного посадочного материала;
  • освобождение растений от вирусов за счёт использования меристемной культуры;
  • высокий коэффициент размножения: 10⁵—10⁶ — для травянистых растений, 10⁴—10⁵ — для кустарников, 10⁴ — для хвойных растений);
  • сокращение продолжительности селекционного процесса;
  • ускорение перехода растений от ювенильной к репродуктивной фазе развития;
  • размножение растений, трудно размножаемых традиционными способами;
  • возможность проведения работ в течение года и экономия площадей, необходимых для выращивания посадочного материала.
  • высокие требования к квалификации персонала
  • высокая стоимость оборудования
  • трудоемкость адаптации клонов к естественным условиям выращивания.

Первые достижения в области клонального микроразмножения были получены в конце 50-х годов XX столетия французским учёным Жоржем Морелем, которому удалось получить первые растения-регенеранты орхидей.

Успеху Ж. Мореля в микроразмножении способствовала уже разработанная к тому времени техника культивирования апикальной меристемы растений в условиях in vitro. Как правило, исследователи в качестве первичного экспланта использовали верхушечные меристемы травянистых растений: гвоздики, хризантемы, подсолнечника, гороха, кукурузы, одуванчика, салата и изучали влияние состава питательной среды на процессы регенерации и формирования растений. Ж. Морель в своих работах также использовал верхушку цимбидиума (сем. орхидные) состоящую из конуса нарастания и двух-трёх листовых зачатков, из которой при определённых условиях наблюдал образование сферических сфер — протокормов. Сформировавшиеся протокормы можно было делить и затем культивировать самостоятельно на вновь приготовленной питательной среде до образования листовых примордиев и корней. В результате им было обнаружено, что этот процесс бесконечен и можно было получать в большом количестве высококачественный и генетически однородный, безвирусный посадочный материал.

В России работы по клональному микроразмножению были начаты в 60-х годах в лаборатории культуры тканей и морфогенеза Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН. Под руководством чл.-корр. РАН, академика РАСХН Бутенко Р. Г. были изучены условия микроразмножения картофеля, сахарной свеклы, гвоздики, герберы, фрезии и некоторых других растений и предложены промышленные технологии.
Таким образом, первые успехи в клональном микроразмножении связаны с культивированием апикальных меристем травянистых растений на соответствующих питательных средах, обеспечивающих в конечном итоге получение растений-регенерантов.

Однако область применения микроразмножения разнообразна и имеет тенденцию к постоянному расширению. Это в первую очередь относится к размножению in vitro взрослых древесных пород, особенно хвойных, и использование техники in vitro для сохранения редких и исчезающих видов лекарственных растений.

Первые работы по культуре тканей древесных растений были опубликованы в середине 20-х годов XX столетия и связаны с именем французского учёного Готре. В них сообщалось о способности камбиальных тканей некоторых видов вяза и сосны к каллусогенезу in vitro. В последующих работах 40-х годов было выяснено о способности различных тканей вяза листового к образованию адвентивных почек. Однако дальнейший рост и формирование побегов авторами не были получены. Лишь к середине 60-х годов Матесу удалось получить первые растения-регенеранты осины, которые были доведены до почвенной культуры. Культивирование тканей хвойных пород in vitro долгое время использовалось как объект исследования. Это было связано со специфическими трудностями культивирования ювенильных и тем более взрослых тканей, изолированных с растения. Известно, что древесные, и особенно хвойные, характеризуются медленным ростом, трудно укореняются, содержат большое количество вторичных соединений (фенолы, терпены и другие вещества), которые в изолированных тканях окисляются различными фенолазами. В свою очередь, продукты окисления фенолов обычно ингибируют деление и рост клеток что ведёт к гибели первичного экспланта или к уменьшению способности тканей древесных пород к регенерации адвентивных почек которая с возрастом растения-донора постепенно исчезает полностью. Однако, несмотря на все трудности, учёные все чаще используют в качестве объектов исследований различные ткани и органы древесных растений. Насчитывается более 200 видов древесных растений из 40 семейств, которые были размножены in vitro (каштан, дуб, берёза, клен, осина, гибриды тополей с осиной, сосна, ель, секвойя и др.), а работы в этом направлении ведутся в научных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Уфы, Новосибирска, Архангельска, Киева, Одессы, Ялты и др.

Этапы и методы клонального микроразмноженияПравить

Саженцы бананов переносятся в субстат с вермикомпостом из питательной среды. Этот процесс сделан для акклиматизации саженцев к почве, поскольку они были ранее выращены в стерильной питательной среде при высокой влажности. После выращивания в течение нескольких дней саженцы переносят на поле

Процесс клонального микроразмножения можно разделить на четыре этапа:

  • выбор растения-донора, изолирование эксплантов и получение хорошо растущей стерильной культуры;
  • собственно микроразмножение, когда достигается получение максимального количества мериклонов;
  • укоренение размноженных побегов с последующей адаптацией их к почвенным условиям, а при необходимости депонирование растений-регенерантов при пониженной температуре (+2°, +10 °C);
  • выращивание растений в условиях теплицы и подготовка их к реализации или посадке в поле.
  • Отдел растениеводства и защиты растений ФАО. Картофель: Производство безвирусного семенного картофеля — Международный год картофеля 2008. www.fao.org (2008). Дата обращения: 26 декабря 2019. Архивировано 26 декабря 2019 года.
  • Микроклональное размножение растений: плюсы и минусы технологии. Цветоводы Москвы. Дата обращения: 26 декабря 2019. Архивировано 26 декабря 2019 года.
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий