Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото) Огород

Сорт груши Дюшес имеет несколько разновидностей. В производстве применяется в широких масштабах.

Обладает хорошей транспортировкой. Может долго сохраняться на деревьях и грушехранилищах. Имеет превосходный сладкий вкус.

Далее описание груши сорт Дюшес, правила посадки и ухода, фото плодов всех разновидностей этого сорта.

Груши растут практически на каждом садовом участке.

Но далеко не все сорта смогут прижиться и дать качественный урожай в условиях средней полосы России.

Описание сорта Дюшес

Описание плодов и деревьев

  • Груша Дюшес Зимний дерево разветвленное, ширина кроны большая в виде пирамиды, сильного роста. Достигает больших высот, но по времени растет долго. Листья изумрудные средних размеров эллиптической формы.Для опыления хорошо подойдут сорта: зимний «Бере Арданпон», француженка «Вильямс».Плоды могут завязываться пучками или расти по одиночке. По времени на ветках держатся долго. Груша Дюшеса Зимний по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм, смотрите далее фото это сорта. Отлично переносят транспортировку. Поверхность фруктов гладкая.Кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная.По цвету яркого янтарного или шафранножелтого оттенка. Сбоку обладает небольшим солнечным румянцем. Мякоть по цвету белая, тающая, очень сочная.Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды употребляются в свежем виде в фруктовых салатах или переработанном – при изготовлении варенья, джема, мармелада, вина. Сорт широко применим для изготовления десертных блюд.
  • Груша Дюшес Летний (Вильямс) описание внешнего вида — плоды на ветках могут держаться долго, отлично крепятся к основанию плодоножки. Дружно завязываются по 2 или 3 штуки. Плоды имеют средние размеры. В весе достигают от 80 до 180 граммов.По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Кожица фруктов тонкая, по цвету светло-изумрудная. При окончательном созревании обладает лимонно-желтым окрасом с точным размытым румянцем.Мякоть плодов гранулированная, с хорошим соковыделением, кремового цвета. Вкус вино-сладкий, немножко пряный, с привкусом муската. Обладает хорошим сахаронакоплением, имеет замечательные вкусовые качества.Груши могут съедаться в свежем виде или идти на переработку. Из летнего Дюшеса изготавливают варенье, компоты, цукаты, конфеты. Сушеные груши обладают чудесным вкусом и применяются в изготовлении мюслей.

К какому виду груш относится?

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Является универсальным сортом с широким применением. Обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. По 5-бальной шкале, дегустаторы оценили Дюшес на 4,8 балла.

Он отлично применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Дюшес любим детьми и взрослыми, сок из него дают даже грудничкам. Груши низкокалорийные, входят в основу диетических меню. Содержат большое количество витаминов и минералов.

Дюшес разделен на несколько разновидностей:

  • Дюшес Ангулем.
  • Дюшес московский дикий.
  • Дюшес московский садовый.
  • Зимний Дюшес.
  • Летний Дюшес.

Часто начинающие садоводы путают сорта груш и думают, например, что существует сорт Бере Дюшес. Это глубочайшее заблуждение, Бере и Дюшес — два абсолютно разных сорта груши!

Груша Дюшес Ангулем является малозимостойким. Широко распространен на Кавказе и в Крыму. Относится к среднеурожайным сортам. Плодоносит от 70 до 150 килограмм с одного дерева.

В период времени плодоношения может вступать достаточно рано. Груши очень крупные, по весу достигающие 1 килограмма. По форме – тупоконические. Срок созревания в среднем достигается в начале августа.

Плоды на деревьях могут сохраняться долго – до ноября. Ценится за красоту, чудесный аромат фруктов и тонкий вкус.

Красотой и вкусом также могут похвастать сорта: Сказочная, Краснобокая, Красуля, Лада и Любимица Яковлева.

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Дикий Московский Дюшес вырастает в высоту не более 20 метров.

Имеет овальные округлые, немножко кожистые листья. Цветки достигают 3,5 сантиметров, по цвету белые с нежно-розовыми лепестками.

Цветение происходит в мае. Является превосходным медоносом. Плоды созревают ближе к осени.

Груши мелких размеров – от 150 грамм, средних размеров – до 400 грамм. С одного дерева снимают от 100 до 250 килограмм.

Продолжительность жизни Московского Дюшеса составляет 80 лет. Повтор урожайности – через два года. Размножается семенами.

Произрастает груша Дюшес Московский в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.

Садовый Московский Дюшес в высоту достигает 30 метров. Относится к семейству розоцветных. Имеет белоснежные цветки с огромным количеством тычинок.

Груши крупных размеров, достигающие более 800 грамм. По цвету красноватые с нежно-желтым оттенком. Сахаронакопление плодов 16%.

При длительном хранении на кустах, плоды не теряют вкусовых качеств. Широко используются в сушеном виде. Имеют богатое применение в технологическом производстве.

Груша Дюшес Зимний произошел из Бельгии. Широко произрастает в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе. Достаточно требователен к климату и почве.

Советы дачнику:  Список садовых семян

Хорошо плодоносит на удобренных почвах. Любит участки, которые защищены от непогоды и сильного ветра.

Сорт груш Дюшес Летний старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Этот сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.

Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Вильямс, Вильямс Бон-Кретьен.

По распространенности в Крыму груша Дюшес Летний занимает третье место после Бере Боск и Бере Арданпон, ниже вы увидите фото плодов этого сорта и полное описание характеристик.

К летним сортам также относятся: Кармен, Ильинка, Космическая, Лимонка и Виктория.

История селекции и регион выведения

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Грушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России.

Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью.

Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках.

Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год.

Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша.

Фото

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Посадка и уход

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Наилучшим периодом для посадки черенков Зимнего и Летнего Дюшеса является II декада апреля.

Посадку следует производить до распускания на деревьях почек.

Недопустимо чрезмерное углубление растения, это приводит к гибели саженца.

При посадке, углубление должно быть не более одного метра, шириной – 70 сантиметров.

ВНИМАНИЕ. Запрещается засыпать в лунку свежий навоз. Он вызывает болезненные ожоги на корневищах фруктовых деревьев.

В посадочные углубления при не удобренной почве насыпают чернозем. Землю улучшают небольшим составом компоста с торфяным содержанием (по два или три ведра на одно углубление). Из получившейся смеси сформировывают конус.

Затем на нем распределяют корни черенка. Деревцу обязательно понадобится противоветренная устойчивая опора. В землю на достаточно глубокое расстояние вбивают кол и к нему аккуратно подвязывают ствол саженца.

Подвязку растения необходимо осуществлять в форме бесконечности или восьмерки. Это помогает избавить растение от нежелательных повреждений.

Главенствующим фактором по уходу за саженцем считают мульчирование. Оно отлично обуславливает защиту земли от климата и сильных температурных перепадов. В качестве удобрения мульчи для Дюшеса используют сорняки, качественный перегной и солому.

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Мульчирование осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.

Обрезка растения должна производиться в весенний период времени.

В 1 год посадки необходимо укоротить на 1/4 боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. Такая позиция разрешит саженцу произрастать и в вышину, и в боковые стороны.

На 2 год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров.

Таким образом, нижние веточки становятся длиннее верхних – складывается усеченный конус.

Для сбережения Дюшеса от обильных ветров и сильных заморозков, на зиму его необходимо укрывать. Нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой.

Наилучшей защитой корней от холода является выпавший снег. Снег в больших количества нагребается вокруг черенка, что приводит к теплообмену растения.

Полив деревьев должен производиться до и после весеннего цветения в объеме двух или трех ведер на каждый год жизни Дюшеса. Также один полив необходимо производить в I декаде осени.

Подкармливать фруктовое дерево в первый год жизни нежелательно, так как лунка уже была улучшена при посадке. Большую часть удобрений необходимо вносить осенью. Минеральные вносятся ежегодно.

На один квадратный метр: от 20 до 30 грамм калия хлористого; от 20 до 25 грамм суперфосфата; от 20 до 25 грамм селитры. Органические удобрения необходимо вносить раз в три года.

На один квадратный метр: от 5 до 8 килограмм удобрений. Вокруг фруктового деревца делаются вырытые круговые ямки, в которые вносится подкормка на глубину от 15 до 20 сантиметров.

Болезни и вредители

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

В сырую прохладную погоду наблюдались поражения груш Зимнего и Летнего Дюшеса паршой, что приводило к потере аромата фруктов.

На плодах могут появиться трещины, а мякоть становится неароматной и безвкусной.

Плоды, созревающие на деревьях, могут опадать по причине большого перевеса.

Дюшес плохо устойчив к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тли, медяницы. Обладает слабой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью.

Поражения паршой незначительные. Для борьбы против парши требуется производить обработку в сезон окончания цветения.

Обработку производят полупроцентным медным настоем хлорокиси или однопроцентной бордоским гексаном.

Жухлую пораженную листву рекомендуется сжечь в костре. Такие листья считаются главным источником проявления этой болезни. Вокруг дерева почву обрабатывают «Нитрафеном» (0,3%).

Устойчивостью к парше обладают сорта: Нарядная Ефимова, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Скороспелка из Мичуринска и Январская.

Защиту от медяницы необходимо производить до распускания на деревьях почек.

Лучше всего подойдет «Олеокуприт» или «Карбофос», растворяющийся в 10 литрах воды на 90 грамм. От личинок избавляются благодаря фосфорорганическим инсектицидам.

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Взрослые деревья нужно защищать от зверей. Корой Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком, а также от нежелательных лесных гостей сам участок отгораживают строениями или забором.

Советы дачнику:  Тюльпаны, нарциссы, крокусы

Вывод. Груши сорта Дюшес имеют широкий спектр применения. Обладают витаминным комплексом и необходимыми микроэлементами. Плоды обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием.

Деревья хорошо плодоносят. Отлично приживаются на маленьких садовых участках или колхозных землях. Растения подвержены различным болезням. Имеют богатый урожай в различных климатических условиях.

Отличные сорта груш для вашей дачи

Теплолюбивые груши с маслянистыми плодами садоводы средней полосы сажают по незнанию. Селекционерами выведено множество сортов, адаптированных к умеренному климату.

Скороспелка из Мичуринска

Раннеспелый сорт, который начинает плодоносить одним из первых. Плоды правильной грушевидной формы, весом 60-80 г, созревают уже к середине июля.

Покровная кожица насыщенно-желтая, аромат слабый. Мякоть сочная, рыхлая, без твердых включений. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Лада

Плоды среднего размера, иногда ребристые, массой по 100-120 г, созревают в первой половине августа. Тонкая покровная кожица светло-желтого оттенка, с легкой оржавленностью в районе плодоножки, на солнце приобретает красноватый румянец.

Мякоть средней плотности, мелкозернистой структуры, умеренно-сочная, во вкусе гармонично сочетаются сладость и небольшая кислинка.

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Детская

Плоды одноразмерные, правильной короткогрушевидной формы, средним весом по 80 г, созревают постепенно, с середины июля-до конца августа.

Кожица нежного желтого цвета, со временем приобретает оранжево-розовый румянец. Мякоть слабоароматная, кремового оттенка, мелкозернистая. Во вкусе преобладает сладость.

Кафедральная

Небольшие желто-зеленые плоды с легким розовым румянцем, массой от 110 до 130 г, созревают ближе к концу августа. Мякоть белоснежная, сочная, полумаслянистая, плотная, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом. Аромат приятный, умеренный. Плодоношение регулярное.

Чижовская

Среднеспелый сорт, который дает плоды универсального назначения, весом от 120 до 150 г каждый. При созревании тонкая желто-зеленая покровная кожица часто приобретает небольшой светло-розовый румянец.

Подкожные точки мелкие, почти незаметные, оржавленность слабая. Мякоть чаще белая, реже кремовая, очень нежная, буквально тает во рту.

Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Аромат приятный, выражен слабо.

Видная

Отдает урожай в последних числах августа. Плоды слегка бугорчатые, традиционной грушевидной формы, весом от 150-180 до 200 г. Покровная кожица довольно плотная, при полном созревании становится желтой и приобретает привлекательный красно-оранжевый «загар» с солнечной стороны.

Мякоть белая, умеренно-сочная, хрустящая, маслянистая, обладает сладко-кислым вкусом с нотками муската. Собранные груши хранятся без потери товарных свойств и вкусовых качеств не больше 7 дней.

Орловская летняя

Плоды среднекрупные, вес варьирует в границах от 150 до 270 г. Покровная кожица желто-зеленая, с мелкими подкожными точками и небольшим румянцем с солнечной стороны.

Мякоть полумаслянистая, нежная, сочная, с преобладанием сахаров во вкусе. Урожай созревает дружно, в конце июля-начале августа, отлично подходит для переработки, хорошо хранится в свежем виде от 1 до 3 недель.

Кудесница

Высокоурожайный летний сорт с очень привлекательными, крупными желто-зелеными плодами весом до 180 г. Сбор урожая растянут во времени с конца июля по сентябрь. Мякоть кремовая, довольно сочная и нежная, с легкой кислинкой.

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Августовская роса

Один из самых вкусных летних сортов для средней полосы. Грушевидные плоды весом от 100 до 200г покрыты гладкой зелено-желтой кожицей с небольшим легким румянцем.

Мякоть нежной мелкозернистой консистенции, белоснежного оттенка, десертного вкуса. Чтобы вкусовые качества раскрылись полностью, плоды рекомендуется срывать недозрелыми (примерно во второй декаде августа) и поместить в холодильник на 7-14 дней.

Бере московская

Плоды среднего размера, с умеренно-бугристой поверхностью, предельным весом 150 г, покрыты тонкой желтоватой кожицей, на которой иногда может появляться негустой красноватый румянец. Белая мякоть полумаслянистой консистенции, сладкая, с умеренной кислинкой. В холодильнике груши хранятся до первых чисел октября.

Велеса

Груши крупные, весом 150-180 г, отдельные плоды достигают массы 200 г. При созревании становятся желто-зелеными, приобретают легкий полосатый румянец оранжевого оттенка с солнечной стороны.

Подкожных точек мало. Мякоть средней плотности, маслянисто-сочная, тающая во рту, с приятным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Урожай созревает в августе-сентябре, хранится в прохладе вплоть до середины ноября.

Памяти Яковлева

Груши собирают постепенно, на протяжении всего сентября, они хорошо хранятся в погребе до декабря. Плоды очень привлекательные, широко-грушевидной формы, весом от 125 до 200-250 г. Вкус сладкий, кислинка почти не ощутима. Мякоть светлая, полумаслянистая, хрустящая.

Брянская красавица

Неприхотливый морозостойкий сорт, который в первой половине сентября дает ароматные сочные плоды правильной удлиненно-грушевидной формы, весом от 180 до 200 г каждый. Покровная кожица содержит мелкие подкожные точки, при созревании становится золотисто-желтой и приобретает легкий румянец на солнце.

Мякоть очень нежная, характеризуется сладко-сочным вкусом.

Осенняя Сусова

Форма груш весом до 200 г и больше практически округлая, внешне напоминает яблоки. Покровная кожица плотная, желто-зеленая, содержит мелкие подкожные точки, на солнце приобретает красноватый румянец. Мякоть очень ароматная и сочная, белого цвета, отличного десертного вкуса. Сбор урожая проводят в конце сентября.

Подарок Сусова

Плоды сладкие, желто-зеленые, с привлекательным розово-красным румянцем на большей части груши, вес одного достигает 200 г, созревают в конце сентября-начале октября. Вкус сочный, с преобладанием сахаров.

Советы дачнику:  Клубника Rowena F1 (try plant)

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Память Жегалова

Груши небольшие, весом не более 100 г, обладают выраженным мускатным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, созревают во второй половине сентября. Мякоть довольно сочная, хрустит при надкусывании.

Ника

Ранний осенний скороплодный сорт, отдает урожай в 20-х числах сентября. Груши крупные, вес колеблется от 140 до 200 г. Покровная кожица средней толщины, имеет восковой налет, при созревании становится светло-желтой, приобретает большой красноватый румянец. Вкус сбалансированный, сладко-кислый.

Просто Мария

Довольно новый осенний сорт, обладающий повышенной морозоустойчивостью. Плоды желто-зеленые, с розоватым бочком, увесистые, массой по 180-200 г, очень сладкие, с едва уловимой кислинкой. Мякоть достаточно плотная, кремовая, мелкозернистой консистенции.

Платоновская

Отдает урожай в сентябре, плоды маслянистые, весом до 250 г, сладкого десертного вкуса. Мякоть очень нежная, тающая во рту. Покровная кожица желтая, иногда оржавленная, с нечетким румянцем с солнечной стороны. В прохладе собранные груши не теряют своих свойств вплоть до ноября.

Белорусская поздняя

Плоды среднего размера, весом от 100 до 150 г, правильной широкогрушевидной формы, покрыты тонкой, слегка шероховатой желтой кожицей с мелкими светло-коричневыми точками. Урожай обычно собирают в конце сентября, к этому времени груши становятся очень сладкими и сочными.

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Список самых популярных сортов сладких и сочных груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий