Лимонный компот

Лимонный компот Огород

Компот из лимона дарит организму дополнительные силы, укрепляя иммунитет. Такой напиток актуален не только в летнее время, чтобы утолить жажду, но и зимой когда резко возрастает потребность в витаминах. Можно готовить исключительно цитрусовый напиток, а можно сочетать его с самыми различными фруктами и травами.

Лимонный компот

Содержание
  1. Как сварить лимонный компот в кастрюле
  2. Рецепт компота из лимона и мяты
  3. Рецепт компота из лимона, как в столовой
  4. Как приготовить компот из замороженного лимона с добавлением ягод
  5. Лимонный компот с гранатом
  6. Рецепт компота из лимона с имбирем и медом
  7. Вкусный компот из лимона и базилика
  8. Лимонный компот с корицей
  9. Компот из мандаринов и лимона
  10. Рецепт компота из каркаде и лимона
  11. Как сделать компот из лимона на зиму
  12. Самый простой рецепт компота из лимона на зиму
  13. Компот из лимона и клюквы на зиму
  14. Ароматный компот из шиповника с лимоном
  15. Как закатать на зиму компот из лимона и кабачков
  16. Как хранить компоты из лимона
  17. Заключение
  18. Секреты приготовления лимонно-апельсинового компота
  19. Традиционный рецепт компота из лимона и апельсина
  20. Рецепт в мультиварке
  21. Рецепт с лаймом
  22. Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму
  23. Как закатать компот из апельсинов и лимона с медом
  24. Как хранить лимонно-апельсиновый компот
  25. Ингредиенты для приготовления компота лимонного
  26. Приготовление компота лимонного
  27. 2 варим компот лимонный.
  28. 3 доводим компот до полной готовности.
  29. 4 подаем компот лимонный.
  30. Советы к рецепту
  31. Полезные свойства лимонного компота
  32. Рецепты компота из лимона
  33. Простой лимонный компот
  34. Ягодно-лимонный компот
  35. Компот из лимона с мятой
  36. Медово-имбирный лимонный компот
  37. Компот из лимона и абрикосов
  38. Яблочно-лимонный компот
  39. Компот из лимона и кабачка
  40. Лимонно-апельсиновый напиток
  41. Компот из лимонов и тыквы
  42. Лимонный компот с базиликом
  43. Компот из лимонов и крыжовника
  44. Сроки и условия хранения
  45. Подготовьте
  46. Простой компот из лимона
  47. Экспериментируйте с ингредиентами
  48. Лимонный напиток сладкий (классический рецепт)
  49. Напиток из лимона и меда
  50. Лимонад в домашних условиях
  51. Лимонный напиток как Фанта
  52. Напиток из лимона и тархуна
  53. Лимонный напиток с зеленым чаем
  54. Теплый напиток из лимона и имбиря
  55. Вариант 1. Классический рецепт компота из лимонов
  56. Вариант 2. Быстрый рецепт компота из лимонов
  57. Вариант 3. Компот из лимонов с медом и корнем имбиря
  58. Вариант 4. Компот из замороженных лимонов с ягодами
  59. Вариант 5. Компот из лимонов с тыквой
  60. Вариант 6. Компот из лимонов с кабачком
  61. Вариант 7. Компот из лимонов с яблоками
  62. Вариант 8. Компот из лимонов с базиликом
  63. Лимонный компот на зиму (пошаговые фото)

Как сварить лимонный компот в кастрюле

Для приготовления в большинстве случаев используют весь цитрус целиком. Поэтому важно провести предварительную чистку компонента. Нужно хорошо промыть лимон под струей горячей воды и протереть губкой.

При выборе цитруса лучше отдавать предпочтение тонкокорым представителям. Перед использованием их также вытирают насухо бумажным полотенцем, складывают в банку или кастрюлю, заливают горячей водой и оставляют на 15 минут. Данная процедура помогает удалить из цедры привычную горечь и сделать ее более мягкой.

Кастрюлю для варки используют эмалированную или нержавеющую. Такие материалы не способны к окислению. В процессе компот не получит посторонние запахи и вкусовые качества.

Среди преимуществ такого напитка следует отметить не только его уникальный вкус, простоту готовки, но и возможность варить заготовки практически круглый год. Ведь цитрусы без труда можно найти на прилавках супермаркетов и зимой и весной, и в другое время.

Рецепт компота из лимона и мяты

Лимонно-мятный вкус особенно ценен в жару и зной. В такое время очень хочется быстро утолить жажду и освежиться. Рецепт простого компота наилучшим образом решит эту проблему.

  • цитрусы – 3 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Лимоны тщательно промывают в мыльном растворе при помощи щетки.
  • Затем замачивают в горячей воде, как описано выше.
  • Кастрюлю для варки ставят на плиту, наливают воду.
  • Подготовленные цитрусы нарезают полукольцами вместе с кожурой и закладывают в кастрюлю.
  • После того как вода закипит, проваривают 10 минут.
  • По истечении указанного периода в воду высыпают сахар.
  • Мяту промывают и также добавляют в кастрюлю.
  • Жидкость перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  • Варят еще 5 минут и выключают огонь.

Теперь компоту из лимона и мяты нужно постоять еще 15-20 минут под крышкой, после этого его можно остудить и подавать к столу.

Мяту лучше брать свежую, она подарит компоту более насыщенный аромат. Но даже высушенную веточку можно использовать для приготовления компота.

Остывший напиток можно подать к столу с кубиками льда.

Рецепт компота из лимона, как в столовой

Знакомый с детства легкий кисловатый напиток слабо-желтого цвета, вполне можно приготовить и домашних условиях.

Лимонный напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • вода – 3 л;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мед – 6 ст. л.

Лимонный компот

  • Цитрусовые моют, избавляются от горечи цедры и нарезают тонкими колечками. Толщина каждого кольца – не более 5 мм. Косточки обязательно удаляют.
  • Измельченные цитрусы выкладывают на дно кастрюли. Сверху засыпают сахар.
  • Смесь осторожно мнут вилкой.
  • Затем добавляют воду и включают огонь. Как только жидкость закипит, можно отключать конфорку.
  • Добавлять мед в кипяток нельзя. Он не только убьет его целебные свойства, но и спровоцирует появление опасных для организма веществ. Нужно дождаться пока температура жидкости не опустится до 40 градусов. Затем добавляют мед, тщательно перемешивают.

Лимонный компот, как в столовой готов. Подают его охлажденным до комнатной температуры или холодным.

Как приготовить компот из замороженного лимона с добавлением ягод

Ягоды из морозилки смогут разнообразить цитрусовый напиток и придать ему дополнительную сладость. По вкусу компот мало отличается от того, что приготовлен из свежих ингредиентов.

Из чего готовят:

  • замороженные цитрусы – 100 г;
  • ягоды (малина, вишня, смородина, клубника) – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 300 г.
  • Воду доводят до кипения.
  • Лимоны и ягоды не размораживают, сразу закладывают в кипящую воду, добавляют сахар и перемешивают.
  • Проваривают компот 5 минут, затем огонь выключают и оставляют напиток доходить на плите.

Цвет готовой жидкости будет зависеть от используемых ягод. Но насыщенным он не будет, так как лимонная кислота нейтрализует остальные цвета.

Полученный лимонный компот в домашних условиях из замороженных продуктов можно приготовить, когда гости неожиданно появились на пороге. Если не открывать им все ингредиенты напитка, угадать весь состав будет очень сложно. Поэтому у опытных хозяек всегда в морозилке лежит пакет с замороженными цитрусами и ягодами, чтобы сварить вкусное лакомство и не бегать в магазин.

Лимонный компот с гранатом

Гранат добавит напитку красный оттенок и наделит легкой сладостной горечью. Готовится он очень просто и основные временные затраты уйдут на разделывание самого граната.

  • лимоны – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления компота из лимонов с фото заметно упростит процедуру:

  • Воду ставят на огонь.
  • Цитрус промывают под горячей водой и разрезают пополам.
  • Из граната достают все зернышки и выкладывают их в отдельную миску.
  • После закипания воды добавляют сахар, зерна граната. Из половинок лимона выдавливают сок и бросают в кастрюлю половинки.
  • На медленном огне дают прокипеть 5 минут и выключают.

Компоту нужно дойти 5-10 минут. После этого его остужают и подают к столу.

Рецепт компота из лимона с имбирем и медом

Такой напиток скорее напоминает витаминный всплеск. Его можно активно употреблять во время холодов для поддержания иммунитета.

Чтобы сварить компот из имбиря и лимона с медом, потребуются:

  • цитрус – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 50 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Имбирь промывают, чистят и нарезают небольшими кольцами.
  • В кастрюлю с водой нужно поместить имбирный корень и варить до кипения.
  • Затем помещают вымытые и нарезанные пополам лимоны, сахар. Варят еще 5 минут, выключают огонь.
  • После того как температура напитка опустится до 40 градусов, добавляют мед.

Лимонный компот

Готовый напиток настаивают еще 30 минут.

Вкусный компот из лимона и базилика

Базилик обладает мягкой горчинкой и сладким привкусом. В сочетании с лимоном можно получить изысканный, восточный, ароматный напиток для теплого времени года.

Ингредиенты, чтобы приготовить лимонный компот с базиликом:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Как готовят компот:

  • Воду ставят на плиту.
  • Базилик промывают под проточной водой, отделяют листья от стеблей. Стебли выбрасывают.
  • Плод моют с помощью щетки и нарезают крупными ломтиками.
  • Когда вода закипит, добавляют в кастрюлю базиликовые листья, лимон и сахар.
  • На медленном огне варят 10 минут.

Существует несколько сортов базилика, но именно фиолетовые листья смогут добавить напитку аппетитный цвет.

Указанные пропорции позволяют сварить компот с легкими кислыми нотками. Чтобы сделать его более сладким, можно увеличить количество сахара.

Лимонный компот с корицей

Любители восточных мотивов могут сварить компот из лимона с корицей. Для него потребуются:

  • лимоны – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150 г.
  • Вымытые и порезанные цитрусовые плоды помещают в кипящую воду.
  • Затем добавляют палочки корицы и сахар.
  • Кипятят 3 минуты и выключают.

Такой компот подают в теплом или охлажденном виде.

Компот из мандаринов и лимона

Чтобы получить более разнообразный и насыщенный вкус, в компот из лимона добавляют мандарины и яблоки. Такой напиток нередко появляется в меню детских садов благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Для этого потребуются:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 5 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление лимонного компота, как в садике:

  • Все фрукты помыть под проточной водой.
  • Цитрусовые очищают от кожуры. Мандарины разделяют на дольки, лимоны режут кубиками.
  • Яблоки избавляют от кожицы, нарезают дольками и смешивают с подготовленными цитрусами.
  • Фруктовый микс оставляют на 15 минут пропитаться.
  • В кастрюлю с водой опускают цедру и доводят до кипения.
  • В кипящую воду высыпают сахар, цитрусы, яблоки.
  • Варят 5 минут и выключают огонь.

Для более насыщенного вкуса напиток настаивают около 40 минут.

Рецепт компота из каркаде и лимона

Сочетание двух кислых компонентов – идеально для жаркого дня. Для варки компота из лимона и каркаде необходимо:

  • вода – 2 л;
  • каркаде – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.

Как сварить напиток:

  • Воду доводят до кипения.
  • В кастрюлю добавляют промытый и порезанный кольцами цитрус и каркаде.
  • Настаивают 20 минут.

Напиток получается ярким, насыщенным, с очень оригинальным вкусом.

Как сделать компот из лимона на зиму

Полезные заготовки можно открывать к праздничному столу или в любое время, когда захочется побаловать себя и близких чем-нибудь экзотическим. Чтобы сварить лимонный компот на зиму, много времени не потребуется. Для начала готовят банки для консервации. Их тщательно вымывают от грязи, пыли, затем стерилизуют. В такую тару наливают горячий напиток и закатывают.

Чтобы напиток получился обогащенным полезными веществами, к лимонам добавляют шиповник, клюкву и другие ингредиенты. Также можно попробовать сварить оригинальный напиток, добавив в него кабачки.

Лимонный компот

Самый простой рецепт компота из лимона на зиму

Используют только цитрусовые и сахар. Количество нужных ингредиентов:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 6 л.

Как быстро сварить компот на зиму:

  • Воду наливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту.
  • В это время моют цитрусы, нарезают их на 4 части.
  • В кипящую воду добавляют лимоны и сахар. Тщательно перемешивают.
  • Выключают огонь и настаивают еще 5 минут.

Готовый напиток можно разливать по банкам.

Компот из лимона и клюквы на зиму

Клюква признана универсальной ягодой. Ее используют для приготовления джемов, варенья, соусов. Если добавить ее в компот с лимонами, можно получить напиток с ярким сладко-кислым привкусом.

  • лимоны – 5 шт.;
  • клюква – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 350 г.

Как сварить компот на зиму:

  • Клюкву моют, отбирают испорченные плоды.
  • Лимонные плоды моют, нарезают кольцами.
  • Ягоды высыпают в воду и ставят кастрюлю на огонь.
  • После закипания кидают туда лимоны и сахар.
  • Варят еще 10 минут.

Горячий напиток разливают в банки.

Ароматный компот из шиповника с лимоном

Шиповник с лимоном дает интересный, сладковатый, но не приторный вкус. Такой напиток станет отличным способом укрепить иммунитет всей семьи в зимнее время. Ягоды шиповника лучше использовать свежие, они быстрее отдадут свой вкус и аромат.

Ингредиенты, чтобы сварить компот:

  • лимоны – 3 шт.;
  • свежий шиповник – 1 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 200 г.

Как правильно сварить:

  • Для начала готовят ягоды. Их нужно промыть, отобрать испорченные, обрезать плодоножки и соцветия.
  • Лимоны моют и нарезают кубиками.
  • В кастрюлю с водой насыпают ягоды и ставят на огонь.
  • После того как вода подогреется, высыпают сахар и размешивают его.
  • Дают прокипеть шиповнику в сахарном сиропе 10 минут, затем добавляют цитрусы и варят еще 5 минут.

Если используют сухие ягоды шиповника, перед варкой их необходимо растолочь.

Витаминный компот из свежего шиповника и лимонных кубиков готов.

Как закатать на зиму компот из лимона и кабачков

Кабачки имеют нейтральный вкус, но отлично дополняют самые различные блюда. В компоте они способны усилить вкус основного ингредиенты и сделать его более самостоятельным.

Советы дачнику:  Основные правила подготовки семян перца к посеву на рассаду для лучшей всхожести и урожая

Чтобы сварить напиток, необходимо:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 5 л.

Как варить напиток:

  • Кабачок промывают и очищают от кожуры. После этого разрезают пополам, удаляют семена и режут небольшими кубиками.
  • Вымытый цитрус также нарезают кубиками вместе с цедрой.
  • Подготовленные ингредиенты раскладывают по чистым, сухим, стерилизованным банкам. Полученной смеси хватит на 6 л.
  • Воду вскипятить, и разлить по банкам. Закатать крышками.

Напиток хорошо утолит жажду, а также он отлично подходит для употребления с различной, сладкой выпечкой.

Как хранить компоты из лимона

Оптимальной температурой хранения консервации является от +5 до +20 градусов. Поэтому в большинстве случаев банки опускают в подвал, погреб или ставят в кладовку. Готовые консервированные компоты из лимона, малины, шиповника и кабачков хранят в следующих условиях:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Исключение перепадов температуры окружающей среды.
  • Невысокая влажность.

При соблюдении этих условий консервация простоит год и даже два, не потеряв свои вкусовые качества.

Заключение

Таким образом, компот из лимона может порадовать даже самых изысканных гурманов. Благодаря своей оригинальности, витаминному составу, а также полезным свойствам он часто становится фаворитом, особенно в летнее время.

  • Секреты приготовления лимонно-апельсинового компота
  • Традиционный рецепт компота из лимона и апельсина
  • Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму
  • Как закатать компот из апельсинов и лимона с медом
  • Как хранить лимонно-апельсиновый компот
  • Заключение

Из апельсинов и лимонов в домашних условиях часто делают лимонад, соки. Далеко не все знают, что из цитрусовых можно заготовить отличный компот на зиму. Кроме несомненной пользы в виде большого количества витамина С, поступающего в организм, компот из апельсинов и лимона на зиму имеет приятный и освежающий вкус и аромат.

Лимонный компот

Секреты приготовления лимонно-апельсинового компота

Чтобы заготовить компот из апельсинов и лимона на зиму, нужно, в первую очередь, правильно подготовить фрукты. Вымыть в теплой воде, использовав щетку, снять кожицу. Мякоть тщательно очистить от косточек, пленок, белой оболочки, мембран. Если этого не сделать, компот может получиться горьким на вкус и не пригодным к употреблению. Если при приготовлении компота используется лимон вместе с кожурой, чтобы избавиться от горечи, необходимо поместить его на несколько минут в кипяток.

Цитрусовые нарезают кольцами, полукольцами, добавляют к ним сахар. Слегка разминают мякоть вилкой, чтобы та пустила сок. Затем заливают водой и ставят на плиту. Как только пошел процесс кипения, снимают. Немного остужают, процеживают и разливают по банкам. Помимо основных ингредиентов (лимона, апельсина), часто используют различные специи, другие фрукты и ягоды.

Сахар в напитке можно заменить медом или сахарозаменителем, например, сукралозой, стевиозидом.

Лимонный компот

Традиционный рецепт компота из лимона и апельсина

Натереть цедру одного апельсина. Разделить все фрукты на 4 части и снять кожуру, убрать косточки. Лимон разрезать пополам, выжать весь сок. В кипящую воду бросить апельсиновые четвертинки. После того как вода вновь закипела, убрать образовавшуюся пенку и влить лимонный сок. Убавить огонь до минимума и томить четверть часа, не больше. Толкушкой размять апельсиновые дольки, добавить сахар и размешать. Огонь под кастрюлей выключить, напитку дать остыть. Процедить сквозь сито, избавившись от ненужной мякоти.

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Перед тем как начать готовить компот, банки простерилизовать, крышки прокипятить. Когда напиток будет готов, разлить его по подготовленным емкостям, закрутить герметичными крышками.

Лимонный компот

Рецепт в мультиварке

Подготовить апельсины, мякоть отжать и полученный сок отправить в холодильник. Цедру мелко измельчить на терке. В емкость мультиварки положить сахар, изюм, цедру, добавить воду. На режиме «тушение» довести все до кипения, а затем выключить. Настаивать полчаса, после чего остывший раствор процедить. Добавить в полученный отвар охлажденный сок апельсина, лимона, затем вновь таким же образом довести до кипения.

  • апельсины (крупные) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • изюм – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Распределить компот по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть банки, укутать. Так они должны простоять до остывания.

Лимонный компот

Рецепт с лаймом

Улучшить вкус напитка можно, если вместо лимона использовать в процессе приготовления лайм. Фрукты очистить, мелко нарезать, апельсиновую цедру натереть. Все уложить в чашу мультиварки, добавить сахар, воду. На режиме «варка на пару» готовить 10 минут.

  • апельсины – 400 г;
  • лайм – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • воды – 2 л.

Напиток разлить по подготовленным к закрутке банкам, закрыть чистыми герметичными крышками.

Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму

Стоит рассмотреть наиболее простой и бюджетный вариант, как приготовить цитрусовый напиток-компот из апельсина и лимона. Понадобится блендер или мясорубка для измельчения плодов. Если нет того и другого, можно заморозить фрукты в морозильнике и в таком виде натереть их на терке. Это будет немного сложнее, чем предыдущие способы измельчения, но тоже сгодится. Косточки из полученной массы следует удалить, чтобы в конечном итоге они не дали горечь напитку.

  • апельсин (большой) – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л.

Цитрусовую массу выложить в кастрюлю, добавить стакан сахара и поставить на огонь на 10-15 минут. Настоять полчаса и сцедить через сито. Закатать в стерилизованные банки.

Лимонный компот

Как закатать компот из апельсинов и лимона с медом

Фрукты хорошо помыть теплой водой и нарезать тонкими кружочками (0,5-0,7 см), удалив при этом все лишнее, в первую очередь, семена. Выложить все в кастрюлю, равномерно насыпать сверху сахар. Слегка растереть кусочки фруктов вилкой, чтобы они пустили сок. Залить холодной водой, включить средний огонь и довести до кипения. Сразу выключить и поставить остывать до +40 градусов. Затем положить в напиток 3 ст. л.  меда, хорошенько размешать и дать настояться полчаса.

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Готовый напиток перелить в одну трехлитровую или несколько литровых банок, заранее вымытых начисто и стерилизованных. Герметично закрыть крышками, перевернуть и накрыть чем-то теплым.

Лимонный компот

Как хранить лимонно-апельсиновый компот

Хранить консервацию можно в доме или квартире, в приспособленных для этого специальных шкафчиках или кладовке. Подойдет для этих целей и утепленный балкон, а также подвал, погреб и другие подсобные помещения, которые имеются практически в каждом хозяйстве.

Компот из апельсинов и лимона на зиму – это очень вкусный и по-летнему яркий, ароматный напиток. Он украсит любой праздничный стол своим ярким, насыщенным вкусом и ароматом, напитает витаминами и другими полезными веществами.

Самым полезным цитрусом по праву считается лимон. В холодное время года фрукт используют для профилактики и лечение вирусных заболеваний, а в летнюю жару прохладительные напитки с ним — лучший способ утоления жажды. Как сварить компот из лимонов, расскажем в этой статье.

Желтый цитрус богат витамином C, польза которого в том, что он выводит из организма опасные радикалы, защищает нас от старения, добавляет сил и энергии, а также борется с холестерином. Лимон выступает прекрасным антисептиком. Калий, содержащийся во фрукте в больших количествах, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на функцию головного мозга и нервной системы.

Из-за высокой кислотности лимон противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью, и вот почему: цитрус может спровоцировать изжогу, боли и спазмы. Противоречивые суждения лимон вызывает и у стоматологов. Они полагают, что, с одной стороны, благодаря поеданию корки фрукта прекращается кровоточивость десен, с другой — высокое содержание кислоты разъедает зубную эмаль. В любом случае перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Освежающий компот лимонный – кладезь витамина С, который великолепно укрепляет иммунную систему, повышает аппетит, понижает холестерин, давление, нормализует сон и тонизирует весь организм. Также этот бодрящий напиток утоляет жажду, а в холодные дни заряжает энергией и помогает при простудных заболеваниях!

Ингредиенты для приготовления компота лимонного

  • Вода очищенная 3 литра
  • Лимон 2 штуки (крупный)
  • Сахар (песок) 1,5–2 стакана

Приготовление компота лимонного

Лимонный компот

В первую очередь разогреваем полный чайник обычной проточной воды. Тем временем тщательно при помощи кухонной щетки промываем лимоны и кладем их в глубокую тарелку либо небольшую миску. Через несколько минут заливаем цитрусы кипятком и выдерживаем в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла горечь. Затем сушим желтые плоды бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждого макушки по обеим сторонам. Основную часть лимонов нарезаем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, отправляем их в глубокую кастрюлю и приступаем к следующему шагу.

2 варим компот лимонный.

Лимонный компот

В кастрюлю с измельченными цитрусами вливаем нужное количество очищенной воды и туда же всыпаем сахарный песок. Ставим все на средний огонь, после закипания уменьшаем его уровень на умеренный и готовим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

3 доводим компот до полной готовности.

Лимонный компот

Как только напиток проварится положенное время, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты. Ставим кастрюлю на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ароматному напитку настояться, а также остыть до комнатной температуры. Потом процеживаем его через сито с мелкой сеткой в глубокую чистую посуду либо сразу в графин, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем к столу.

4 подаем компот лимонный.

Компот лимонный подают в охлажденном виде в графине либо порциями в чашах, по желанию добавив туда кольца, дольки или ломтики этого же цитруса и украсив веточками мяты.

Данный напиток приятно смаковать в любое время года, но особенно он вкусен летом, когда на улице жара и хочется чего-нибудь освежающего. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто с лимонов удаляют шкурки, в этом случае настаивать их в кипятке не надо;

– количество сахара лучше регулировать по вкусу, кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то менее насыщенные;

– иногда во время варки в кастрюлю с компотом добавляют 3–4 стебля мяты, этот ингредиент придает напитку пряный и довольно приятный аромат.

Наверно я повторяюсь, но именно в таком сочетании часто на полдник в садике давали такое лакомство.

Лимонный компот

Почистить один лимон , порезать на дольки и залить 2 л. горячей — кипяченой воды ( я лью сразу в кувшин). Добавить по вкусу сахарный песок , перемешать. Напиток готов. Охладить и можно подавать. Можно лимон не чистить, заливать с кожурой, но она начинает горчить ( на любителя )

Взять батон хлеба , порезать его на не очень тонкие ломтики , одно яйцо , грамм 300 молока и ложку столовую сах.песка.

Лимонный компот

Яйцо взбить вилкой , добавить молока и песка , все хорошо взбить. На сковородке разогреть пополам сливочное и растительное масло без запаха. Обмокнуть каждый кусок в яично-молочную смесь и обжарить с двух сторон на среднем огне. Можно сверху еще посыпать сахару и прикрыть ненадолго крышкой. Смеси хватает на 10 кусков хлеба.

Лимонный компот

Лимонный компот

С удовольствием едят дети и взрослые.

ООО, я первая тут нарисовалась! А нам вместо лимонного напитка давали компот именно с таким хлебом. Вкусно. Такие же гренки мы готовили с подружкой в студенческой модости в общаге. Просто блеск И сейчас я их тоже готовлю. Мой сынулька 6ти-летний любит. И подружкин сынулька тоже. Вот какая продолжительная история. Правда в садиковом меню сейчас это блюдо отсутствует. Светлана, спасибо

Юля, спасибо, что загланула Сейчас в садиках говорят, что дают пельмени да сосиски + йогурты. Никто сильно не напрягается. Каша на сгущеном молоке стала уже нормой.

Еще я помню очень вкусный: Дрожжевой напиток : вода, сахар, дрожжи. Дать постоять часик и можно пить. Его давали летом в жару и детки на нем как на дрожжах поправлялись. Потом напиток запретили, найдя в нем градусы. Даже хотели кефир убрать из меню по этой причине, но не стали. За здоровьем деток следили, не то что сейчас.

Лимонный компот обладает всеми полезными качествами цитруса. При добавлении специй, мяты, фруктов и ягод превращается в удивительно вкусный напиток, который становится отличной заменой магазинным лимонадам. Ниже предложены самые лучшие и простые в приготовлении рецепты.

Лимонный компот

Полезные свойства лимонного компота

Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота. Компот, сваренный из лимона, помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями. Напиток оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполняется энергией, а человек становится более жизнерадостным.

Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.

Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.

Рецепты компота из лимона

Простой в приготовлении напиток приносит неоспоримую пользу организму и прекрасно утоляет жажду. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют пряности, фрукты и ягоды.

Простой лимонный компот

Для приготовления понадобится минимум продуктов. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.

  • вода – 3 л;
  • сахар – 320 г;
  • лимон – 250 г.
  • Цитрус обдать кипятком и потереть щеткой, чтобы убрать с поверхности налет парафина.
  • Срезать макушки и нарезать на кружочки. Залить водой.
  • Поставить на средний огонь. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, убрать с плиты. Охладить.
Советы дачнику:  Шесть соток – Ижевск, садово-хозяйственный магазин

Совет! Объем сахара разрешено регулировать по вкусовым предпочтениям, делая лимонный компот более сладким или менее насыщенным.

Лимонный компот

Ягодно-лимонный компот

Предложенная вариация идеальна для летнего времени года, когда одновременно созревают различные ягоды. Компот получается освежающим, легким и витаминным.

  • сахар – 120 г;
  • клубника – 120 г;
  • вода – 3,5 л;
  • черная смородина – 120 г;
  • лимон – 250 г;
  • вишня – 120 г;
  • ежевика – 70 г.
  • Перебрать ягоды. Удалить веточки и промыть от мусора. Залить водой.
  • Переставить на средний режим конфорки. Когда жидкость закипит, насыпать сахар. Варить четверть часа.
  • Добавить нарезанные на кружочке лимоны. Убрать с огня. Закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

Лимонный компот

Компот из лимона с мятой

Ароматный освежающий напиток поможет нормализовать сон, понизить давление и укрепить иммунную систему. В зимний период он зарядит энергией, а летом отлично утолит жажду. Невероятный вкус и аромат понравятся не только взрослым, но и детям.

  • мята – 60 г;
  • молотая гвоздика – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимон – 160 г;
  • вода – 2 л;
  • мелисса – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • мед – 50 мл.
  • Поместить в кипяток цитрус на 2 минуты, затем остудить и нарезать на произвольные куски. Порубить мяту и мелиссу.
  • Сахар залить водой. Вскипятить. Добавить мелиссу, лимон и мяту. Поварить 2 минуты. Слегка остудить.
  • Влить мед и насыпать пряности. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  • Когда полностью остынет, процедить.

Лимонный компот

Медово-имбирный лимонный компот

Напиток получается удивительно гармоничным по вкусу. Он не только освежает и придает силы, но и укрепляет иммунитет.

  • лимон – 130 г;
  • вода – 1,3 л;
  • корень имбиря – 3 см;
  • жидкий мед – 40 мл;
  • мята – 30 г.

Лимонный компот

Компот из лимона и абрикосов

Напиток обладает приятной кислинкой и нежным ароматом. Рецепт подходит для зимней заготовки.

  • вода – 6 л;
  • абрикосы – 1,7 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахар – 600 г.
  • Залить водой сахар. Поставить на максимальный огонь и варить до полного растворения.
  • Абрикосы использовать только спелые, крепкие, без повреждений. Разрезать и удалить косточки.
  • Поместить абрикосовые дольки в сироп и поварить 7 минут. Убрать с огня и остудить.
  • Выжать сок с лимона и перелить в напиток. Перемешать. В летний зной подавать с кусочками льда.

Лимонный компот

Яблочно-лимонный компот

Слегка пикантный, освежающий вкус и насыщенный аромат напитка придется по вкусу всей семье. Компот хорошо дополняет ежедневное меню и заменяет газированные лимонады. При помощи кислых и сладких сортов яблок легко регулировать вкус напитка.

  • яблоки – 450 г;
  • вода – 1,3 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г;
  • лимон – 260 г;
  • ваниль – 5 г.

Лимонный компот

Компот из лимона и кабачка

Сочетание кабачка и лимона поможет приготовить удивительный компот, напоминающий по вкусу ананасовый сок. Для приготовления лучше использовать молодые кабачки среднего размера.

  • кабачок – 650 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 130 г;
  • сахар – 430 г;
  • вода – 2 л;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. л.
  • Срезать кожицу с кабачка. Разрезать мякоть и удалить семена. Нарезать кубиками.
  • У промытого лимона срезать верхушки и нарезать кубиками. Цедру не снимать.
  • Подготовленные продукты залить водой. Когда жидкость закипит, насыпать сахар.
  • Добавить гвоздику, когда кабачок приобретет прозрачность.
  • Убрать с огня. Влить уксусную эссенцию. Перелить в банки и закрыть крышками.

Лимонно-апельсиновый напиток

Апельсины стоит приобретать зрелые и сочные, без видимых повреждений.

  • лимон – 120 г;
  • апельсины – 360 г;
  • сахар – 170 г;
  • вода – 3 л.
  • Цитрусовые почистить щеткой, затем обдать кипятком. Вытереть полотенцем. Срезать цедру, затем удалить белую пленку и косточки.
  • Мякоть нарезать кубиками и перекрутить в мясорубке. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  • Нарезать кожицу на средние по размеру полоски.
  • Вскипятить воду. Засыпать сахар и подготовленную цедру. Варить 7 минут. Достать цедру. Если передержать, то компот приобретет горечь.
  • Добавить фруктовое пюре и перемешать. Оставить на четверть часа и процедить через марлю. Убрать на 2 часа в холодильник.

Лимонный компот

Компот из лимонов и тыквы

Эта вариация приготовления не популярна у хозяек. Но стоит попробовать такой компот один раз, и он станет в семье желанным напитком. Готовить его можно в любое время года, ведь тыква хорошо хранится длительное время.

  • тыква – 1,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 450 г;
  • лимон – 180 г;
  • уксус – 5 мл (70%);
  • вода – 1,3 л.
  • Срезать кожицу с тыквы. Удалить семена и волокнистую часть. Нарезать мякоть средними кубиками.
  • Посыпать сахаром, затем залить водой. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью.
  • Влить уксус и варить до мягкости овоща. Добавить мелко порубленный лимон и ванильный сахар. Перемешать.
  • Закрыть крышкой и полностью остудить.

Лимонный компот

Лимонный компот с базиликом

Необычный привкус базилика придаст напитку терпкость. А в сочетании с лимоном получится приготовить освежающий и тонизирующий компот.

  • лимон – 80 г;
  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л.
  • Нарезать стебли и листья растения крупными кусками.
  • Промыть лимон при помощи щетки. Разрезать на несколько частей.
  • Соединить подготовленные продукты и засыпать сахаром. Если в результате нужен сладкий компот, то количество сахара можно увеличить.
  • Залить водой и поварить четверть часа. Чем дольше напиток будет кипеть, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
  • Процедить через сито. В горячем виде компот напомнит вкус ягодного чая из смородины. В охлажденном виде принято подавать с кусочками льда.

Лимонный компот

Компот из лимонов и крыжовника

Из обычного крыжовника и лимона получается незабываемый напиток, по вкусу напоминающий безалкогольный мохито. В отличие от культового коктейля, компот обладает мятной свежестью, полезными свойствами и разрешен для употребления взрослым, детям и беременным.

  • мята – 40 г;
  • вода – 4 л;
  • крыжовник – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 80 г.
  • Вскипятить воду.
  • Для приготовления нужно использовать только крепкие, зрелые ягоды. Перебрать и промыть.
  • Лимон почистить щеткой, затем обдать кипятком и нарезать ломтиками. Промыть мяту.
  • Поместить подготовленные продукты в простерилизованные банки. Залить кипятком и оставить на полчаса.
  • Перелить жидкость в кастрюлю. Вскипятить.
  • Ягоды засыпать сахаром и залить до краев в банки кипяток. Закатать.
  • Перевернуть и укутать теплой тканью на 2 дня.

Лимонный компот

Сроки и условия хранения

Зимнюю заготовку разрешено оставлять в шкафу при комнатной температуре, но в этом случае срок годности составит не более года.

Лимонный компот легко приготовит даже начинающий кулинар. Главное, следовать всем рекомендациям. Пропорции можно изменять по своему вкусу, делая напиток более сладким или специально придавая ему легкую кислинку. Также не стоит бояться добавлять специи и ароматные травы. Путем экспериментов получится приготовить освежающий и ароматный домашний компот, который приведет в восторг всех гостей.

https://youtube.com/watch?v=zgzjbYnVw90%3Ffeature%3Doembed

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Лимонный компот

Нет ничего более освежающего, чем охлажденный компот из лимона в большом стакане. Приготовив его по рецептам, собранным в этой публикации, вам больше не захочется пробовать любой аналог, купленный в магазине. Никакой другой рецепт лимонада никогда не сравнится с приготовленным вами!

Компот из лимона – один из тех домашних напитков, которые хороши круглый год. Но особенно он популярен в теплые летние месяцы. Больше всего в этом рецепте вам понравится скорость приготовления. Потребуются всего три ингредиента, которые наверняка у вас есть в холодильнике. Сладость можно настроить по своему вкусу. Лучше всего сделать компот из лимона сладким, а затем добавить в кувшин тонну льда. К тому времени, как лед начинает таять, у вас останется идеальный, просто восхитительный напиток. Удвойте рецепт в особенно жаркие дни, так как освежающий компот из лимона пьется очень быстро.

Подготовьте

  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1 ½ ст. свежего лимонного сока (потребуется около 6-8 лимонов);
  • 4 ½ — 5 ст. воды.
  • Смешайте сахар и 2 стакана воды в кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения и помешивайте, пока сахар не растворится.
  • Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  • Параллельно налейте оставшуюся воду и еще 1 ст. воды в другую кастрюлю, доведите до кипения, охладите.
  • Процедите лимонный сок через мелкое сито в кувшин на 2 литра.
  • Добавьте охлажденный сироп и перемешайте. Охладите до холодного состояния.
  • Когда будете готовы к подаче, добавьте 2 1/2 ст. холодной кипяченной воды и перемешайте.
  • Попробуйте на вкус и добавьте еще воды, если компот из лимона слишком сладкий.
  • По желанию подавайте со льдом, тонко нарезанными лимонами и свежей мятой.

Следуя рекомендациям рецепта, вы приготовите освежающий компот из лимона с мятой. Вы полюбите этот прохладный и освежающий летний напиток!

  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 5 ст. воды;
  • 3/4 ст. свежего сока лайма;
  • 1 лимон;
  • 5 веточек свежих листьев мяты.

Лимонный компот

  • Отмерьте в кастрюлю сахар и 1 стакан воды. Перемешайте и доведите до кипения.
  • Варите 5 минут, затем снимите с огня и добавьте 2 веточки свежей мяты.
  • Дайте остыть до комнатной температуры.
  • Влейте остывший сироп в кувшин.
  • Добавьте свежий сок лайма, отожмите сок из лимона, влейте холодную воду. Добавьте оставшиеся веточки свежих листьев мяты. Размешайте как следует.
  • Попробуйте вкус на сладость и, при необходимости, добавьте еще холодной воды для разбавления.

Простой компот из лимона

Даже если вы поклонник газированной воды, вам наверняка понравится этот компот из лимонов. Насыщенный цитрусовый вкус, умеренная сладость и приятная кислинка отлично тонизируют!Подготовьте:

  • 3 лимона;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 л воды + 1 л дополнительно.

Лимонный компот

  • Тщательно вымойте шкурку лимонов.
  • Вскипятите воду (примерно литр). Выложите в пиалу лимоны, залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, чтобы убрать горечь.
  • В кастрюлю отмерьте 3 л воды, поставьте закипать.
  • Достаньте лимоны из кипятка, порежьте на крупные кусочки.
  • Когда вода будет достаточно горячая, всыпьте сахар и размешайте, чтобы крупинки растаяли.
  • Добавьте кусочки лимонов и мяту.
  • Доведите до кипения и сразу выключите.
  • Дайте компоту остыть естественным способом, затем перелейте в банку и охладите в холодильнике.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Лимонный компот

Праздничный стол без хлопот

Статьи по теме

Пирог со стручковой фасолью и мясом

Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото

5 диетических супов: рецепты приготовления

Лимонный компот

Лимоны — самые популярные цитрусовые, имеющие характерный запах и вкус, что обуславливает их частое применение в рецептуре различных коктейлей, напитков и лимонадов.

Сегодня поговорим о том, как приготовить напиток из лимона. Рецепты, представленные в этой статье, имеют пошаговые описания действий, поэтому у вас без труда получится сделать лимонад в домашних условиях.

Лимонный напиток улучшает обменные процессы пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и повышает иммунные силы организма за счет высокого содержания витамина C, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, очищает кровь от накопившихся токсинов и избытка холестерина, участвует в снижении артериального давления.

Экспериментируйте с ингредиентами

  • Добавьте в напиток из лимона фруктовый сироп вместо сахара;
  • Добавляйте мяту, базилик, тархун или розмарин для придания специфического вкуса и аромата;
  • Готовьте напиток из лимона на питьевой или минеральной воде, на основе охлажденного зеленого чая;
  • Компануйте лимон в составе напитка с различными ягодами и фруктами.

Лимонный напиток сладкий (классический рецепт)

Лимонный компот

  • Вода питьевая — 1 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,1 кг.
  • Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  • Лимон помойте и нарежьте тонкими колечками. Положите в кипящую воду с сахаром. Выключите огонь.
  • Дайте настояться под закрытой крышкой 8 часов. Удобно приготовить с вечера и настаивать ночь. Утром будет готовый лимонный напиток. Подавайте в охлажденном виде.

Напиток из лимона и меда

Лимонный компот

Лимонный напиток с мёдом

Перед вами рецепт, по которому получится приготовить вкусный и достаточно полезный напиток, употребление которого рекомендовано людям, желающим похудеть: он подавляет чувство голода за счет содержания пектиновых веществ и способствует снижению аппетита. Также напиток способствует омоложению кожных покровов. Еще одним достоинством этого рецепта является простота приготовления.

  • Вода питьевая — 2 л.;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мед жидкий — 3 столовые ложки.
  • Лимон помойте и порежьте на тонкие дольки.
  • Нагрейте воду до 80 градусов и залейте ею лимон. Пусть жидкость настаивается и охлаждается до 30 градусов (теплая вода).
  • Добавьте мед и размешайте. Готово. Употребляйте в теплом или холодном виде.

Лимонад в домашних условиях

Лимонный компот

  • Вода минеральная — 1 л.;
  • Вода питьевая — 0,250 л.;
  • Сахарный песок — 0,2 кг.;
  • Лимон — 5 штук;
  • Мята — по вкусу.
  • Выжмите сок из лимонов. Нам понадобится только сок. Процедите.
  • Закипятите обычную воду с сахаром, помешивайте, пока сахар полностью растворится. Остудите.
  • Добавьте лимонный сок и минеральную воду. Подавайте с кубиками льда и листочками свежей мяты.

Лимонный напиток как Фанта

Лимонный компот

  • Лимон — 2 шт.;
  • Апельсин — 7 шт.;
  • Вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — по вкусу.
  • Помойте апельсины. Острым керамическим ножом снимите кожуру и залейте ее крутым кипятком в количестве 0,5 л. Оставьте до остывания. (Примечание: снимайте кожуру без альбедо — белой рыхлой части апельсина, она нам не нужна).
  • Из мякоти апельсинов и лимонов выжмите сок и добавьте к настою из кожуры.
  • Попробуйте напиток и добавьте сахар по своему предпочтению. Подавайте со льдом, раздробленным в мелкую крошку.
Советы дачнику:  Хурма самоплодная или нет и какие сорта хурмы подходят для выращивания в условиях Сибири и как ухаживать за выращиванием в этом регионе?

Напиток из лимона и тархуна

Лимонный компот

Напиток из лимона и тархуна

  • Вода питьевая — 0,2 л.;
  • Вода минеральная — 1,5 л.;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Лайм — 2 шт.;
  • Тархун — 0,07 кг.;
  • Сахар — 0,15 кг.
  • Выдавите сок из лимонов и лаймов. Процедите его в кувшин.
  • Тархун вымойте и снимите листочки со стебля — нам понадобятся только они.
  • Налейте воду в сотейник, добавьте сахар и тархун. Доведите до кипения. Выключите огонь. Настаивайте под крышкой 1,5 часа.
  • Содержимое сотейника измельчите погружным блендером до однородности, процедите. Вылейте в кувшин. Туда же налейте минеральную воду. Охладите перед подачей.

Лимонный напиток с зеленым чаем

Лимонный компот

Лимонный напиток с зеленым чаем

  • Зеленый заварной чай — 2 столовые ложки;
  • Лимон — 2 штуки;
  • Вода — 1 л.;
  • Мед — 1 столовая ложка.
  • Заварите зеленый чай без ароматических добавок в 1 л горячей воды. Остудите при комнатной температуре и процедите через сито.
  • Вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в остывший чай. Подавите толкушкой, чтобы выделился лимонный сок. Настаивайте 1 час.
  • Добавьте жидкий мед и кубики льда. Перемешайте.

Теплый напиток из лимона и имбиря

Лимонный компот

Теплый напиток из лимона

  • Имбирный корень — 50 г.;
  • Лимон — 1 штука (небольшой);
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Вода — 2 л.
  • Возьмите кусочек корня имбиря и соскребите острым ножом кожуру. Такой способ очистки не разрушает ароматические масла, содержащиеся в имбире. Мелко нарежьте и пройдитесь по ним скалкой.
  • Лимон вымойте, нарежьте кусочками, не очищая его.
  • Закипятите воду и залейте ею лимон и имбирь. Добавьте сахар, размешайте. Подавать в теплом виде.

Вы обязательно найдете свой идеальный рецепт среди предложенных нами, а значит, сможете в полной мере оценить вкус и пользу напитка из лимона.

Компот из яблок и черной смородины на зиму — простой рецепт

Сегодня мы приготовим еще один вариант компота на зиму – компот из яблок и смородины. Сочетание смородины и яблок довольно удачное, компот получается ароматным, нет приторной сладости, также красивый внешний вид напитка моментально пробуждает желание отведать его.

Компот из персиков — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Готовить компоты – занятие благодарное. Пить его сбегаются все, от мала и до велика. Раньше я готовила исключительно из вишен, а потом моим фаворитом стали персики. Компот выходит ароматный, вкусный и очень концентрированный. Одно банки хватает для праздничного застолья. А персики – довольно сладкие, подаю отдельно, как десерт со сливочным домашним мороженым или взбитыми сливками.

Пошаговые рецепты охлаждающего напитка: готовим компот из лимонов

Лимонный компот

В 100 граммах готового блюда содержится:

Вариант 1. Классический рецепт компота из лимонов

В летний зной мало кто откажется от бодрящего и освежающего цитрусового напитка, особенного от лимонного. Он содержат в себе огромное количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Также такой напиток прекрасно заряжают энергией на весь день. Из лимонов можно сварить чудесный компот в домашних условиях. В классическом рецепте помимо цитрусовых фруктов и сахара используют листики свежей мяты, придающие напитку дополнительную яркость и свежесть. Готовится в обычной кастрюле на плите.

  • лимоны – 3 шт.;
  • чуть больше двух литров воды;
  • свежая мята – 6 листиков;
  • сахар – 245 г.

Пошаговый рецепт компота из лимонов

Лимоны хорошенечко промывают, вооружившись губкой, в растворе моющего средства для посуды.

Хорошо прополаскивают фрукты и обсушивают бумажным полотенцем.

Промытые лимоны закладывают в глубокую емкость целиком и, залив их горячей водой, оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь из кожуры.

После выдержки в горячей воде лимоны нарезают сначала кружочками, а потом их разрезают на половинки.

В чистой емкости доводят до кипения 2,5 литра очищенной воды, в нее закладывают нарезанные лимоны, проваривают 10 минут.

Всыпают сахар, бросают мятные листья, предварительно помытые, дают покипеть под крышкой еще 3 минутки.

Снимают с огня, охлаждают, разливают по кружкам, в каждую добавляют по кубику льда.

Если любите более сладкий напиток, сахара можете добавить больше указанной нормы.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из лимонов

Рецепт компота с лимоном на скорую руку предусматривает использования одной мякоти цитрусовых, а значит, нет необходимости вымачивать фрукты в кипятке. Получается все таким же свежим, ароматным и очень вкусным.

  • очищенная вода – 3,5 литра;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 430 г.

Лимоны ополаскивают, счищают с них кожуру, мякоть нарезают дольками.

В емкость с водой закладывают лимонную мякоть, всыпают сахар, поместив на средний огонь, дают закипеть.

Снимают с плиты, охлаждают и, процедив сквозь сито, подают к столу.

Можете приготовить такой компот немного по-другому: лимоны нарезать полукружками прямо с цедрой, засыпать сахаром, подавить толкушкой для выделения сока и прокипятить в емкости с водой, остудить.

Вариант 3. Компот из лимонов с медом и корнем имбиря

Этот вариант компота из лимонов является не только вкусным и освежающим, но и очень полезным, диетическим, так как здесь вместо сахара добавляется мед. Входящий в состав корень имбиря придает необычный, чуть резковатый привкус.

  • лимоны – 4 шт.;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • мед густой – 260 г;
  • фильтрованная вода – 3,5 литра.

Помытые лимончики выдерживают в горячей воде 12 минут.

Режут лимоны кружочками, удаляют все имеющиеся косточки, складывают в большую металлическую емкость.

Вливают фильтрованную воду, поместив на небольшой огонь, проваривают 6 минуточек.

Корень имбиря зачищают от загрязнений, обсушивают на бумажных салфетках, перемалывают в кофемолке и всыпают в компот, прогревают еще 4 минутки под крышкой.

Убирают с огня, оставляют на 15 минут.

В теплый компот добавляют мед и, хорошенечко перемешав, отправляют в холодильник для полного остывания.

Охлажденный компот процеживают и разливают по стаканам.

Корень имбиря допустимо заменить молотым имбирем, а для красивого цвета можете добавить после закипания жидкости слегка жженый сахар.

Вариант 4. Компот из замороженных лимонов с ягодами

Очень часто хозяйки заготавливают на зиму множество видов ягод. Нередко это делают и с лимонами, которые при низких температурах теряют горечь цедры, поэтому для компота их не нужно предварительно вымачивать в кипятке, достаточно просто выложить их в воду и немного прокипятить. Присутствующие в таком напитке замороженные ягоды придают напитку красивый цвет и приятный вкус.

  • замороженные лимоны – 430 г;
  • замороженная черная смородина, клубника, черника – 430 г;
  • сахар – 340 г;
  • 2,5 литра воды.

На небольшом пламени огня доводят до кипения воду.

Забросив в кипящую воду замороженные лимоны с ягодами и всыпав сахар, проваривают около получаса после вторичного закипания.

Перед подачей дают компоту настояться под крышкой 4,5 часа.

Вместо замороженных кружочков лимона, можете добавить замороженный в специальных формочках лимонный сок, тоже получится вкусный освежающий напиток.

Вариант 5. Компот из лимонов с тыквой

По следующему рецепту компот из лимонов можно употреблять не только, чтобы утолить жажду, но и в качестве дополнения к разнообразным кашам, десертам. В готовом виде он получается не сильно сладким, с красивым оранжевым оттенком и интересным вкусом.

  • тыква – 3 небольшие четвертинки;
  • сахар – 820 г;
  • лимоны – 3 штучки.

Четвертины тыквы промывают, освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком.

Ошпаренные горячей водой лимоны ополаскивают под струей холодной воды, нарезают небольшими ломтиками.

Все складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком, настаивают 12 часов.

Отправляют емкость на плиту, отрегулировав небольшое пламя огня, вскипятив, проваривают 30 минут.

Выключают огонь, немного остужают, переливают компот в стеклянную тару сквозь сито и полностью остужают в холодильнике.

С рецептом можно немного поэкспериментировать, изменяя набор ингредиентов, например, вместо тыквы взять апельсины, нарезанные ломтиками, яблоки, любые сухофрукты или ревень. А чтобы придать еще больший аромат всыпьте немного ванилина или молотой корицы.

Вариант 6. Компот из лимонов с кабачком

Весьма необычный вариант компота из лимонов. Готовится почти также, как в предыдущем варианте, только лимоны здесь предварительно перемалывают в блендере.

  • кабачки – 2 небольших;
  • лимоны – 2 штучки;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 литра;
  • уксусная кислота – 15 мл.

Кабачки очищают, освобождают от семян и мякоти, режут квадратиком, раскладывают по двум трехлитровым баночкам.

Лимоны выдерживают в горячей воде, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в блендере, предварительно удалив все косточки. Выкладывают цитрусовое пюре в банки.

В кастрюльке вскипятив воду, разливают ее в банки с содержащимися уже там ингредиентами.

Выдерживают около 30 минут.

Сливают жидкость из банок в кастрюльку, соединяют с сахаром, доводят снова до кипения.

Разливают по банкам, добавляют уксусную кислоту.

Закатывают металлическими крышечками, хранят в погребе.

Аналогично этому варианту можете приготовить компот из лимонов с добавлением айвы.

Вариант 7. Компот из лимонов с яблоками

Очень хорошо сочетаются в компоте лимоны с яблоками. Присутствие яблок придает напитку нежный оттенок, превосходный аромат и приятный вкус.

  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 510 г.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезают ломтиками. Лимоны промывают, ошпаривают кипятком и, удалив все косточки, нарезают кружочками.

Все подготовленные фрукты закладывают в большую стеклянную тару, заливают кипятком и оставляют с закрытой крышкой на 20 минут.

Варят сироп: с банки переливают воду в глубокую емкость, соединяют с сахаром, помещают на средний огонь и ждут, пока закипит.

Горячим сиропом заливают фрукты в банках.

Закатывают металлическими крышками, немного охладив, ставят в прохладное место для хранения.

Если хотите придать компоту красивый красноватый оттенок можете взять красные яблоки и не счищать с них кожуру.

Вариант 8. Компот из лимонов с базиликом

Еще один потрясающий и очень полезный вариант компота из лимонов. Измельченный базилик придает готовому напитку уникальный вкус и непередаваемую нотку свежести.

  • сахар – 130 г;
  • чуть больше 2 литров очищенной водички;
  • лимоны – 1 шт.;
  • свежей базилик – 5 веточек.

Отделяют листики базилика от стеблей, промывают.

Помытый лимончик нарезают большими кусочками.

Листики базилика измельчают ножом.

Складывают лимон и базилик в глубокую емкость, перемешивают с сахаром и залив все водой, отправляют на средний огонь, кипятят около получаса.

Дают напитку слегка остыть при отключенном огне и, процедив сквозь сито, разливают по банкам, полностью охлаждают в холодильнике.

Довольно интересно и необычно получится, если вместо зеленого базилика добавить фиолетовый.

Лимонный компот

Лимон придает компотам очаровательную кислинку, освежает и делает вкус незабываемым!

Лимонный компот на зиму (пошаговые фото)

Попробуй замечательный освежающий напиток. За лето и осень многие стремятся сделать побольше заготовок из овощей и фруктов. Однако компот из лимона можно заготавливать хоть круглый год: с зимы на лето и с лета — на зиму. Ведь такой компот освежает не хуже, чем любые другие напитки.

  • Вода 3 л.
  • Лимоны 1 шт.
  • Сахар 375 гр

Лимонный компот

Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.

Лимонный компот

Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.

Лимонный компот

Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.

Лимонный компот

В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.

Лимонный компот

Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

Лимонный компот

Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.

Лимонный компот

Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.

Лимонный компот

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Лимонный компот

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий