Конусные ягоды

В естественной среде можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), чьи ягоды используются в медицине и кулинарии, встречается в северном полушарии. Его можно встретить на Урале , в Сибири и Крыму. Он часто растёт на склонах гор, опушках леса, оврагах, предпочитая открытые места с хорошей экологической ситуацией. Данная статья расскажет о том, когда можно собирать шишкоягоды можжевельника, об их заготовке и хранении.

Содержание
  1. Когда созревают ягоды можжевельника
  2. Когда собирают плоды можжевельника
  3. Какие шишки собирать у можжевельника
  4. Как заготавливать можжевельник
  5. Как засушить
  6. Правильное хранение
  7. Краткая справка про можжевельник
  8. Описание можжевельника обыкновенного
  9. Где можно собрать ягоды можжевельника обыкновенного?
  10. Какие птицы могут питаться можжевеловыми ягодами?
  11. Когда собирают ягоды и ветки можжевельника?
  12. Ветки можжевельника и хвою
  13. Химический состав ягод можжевельника
  14. Отчего помогают можжевеловые ягоды?
  15. Противопоказания к применению препаратов, на основе можжевельника обыкновенного
  16. Что еще можно приготовить из можжевельника обыкновенного?
  17. Смотрите рецепты с можжевельником на нашем сайте Gastronom
  18. В чем еще польза можжевельника?
  19. Ванна с отваром из ягод можжевельника
  20. Магические свойства можжевельника
  21. Где растёт в природе
  22. Разновидности крымского можжевельника
  23. Красный
  24. Высокий
  25. Вонючий
  26. Казацкий
  27. Обыкновенный
  28. Способы размножения
  29. Применение и лечебные свойства

Когда созревают ягоды можжевельника

Шишкоягоды созревают только на 2-3-й год после опыления и завязывания . Это происходит в последних числах августа или в начале сентября. Молодые плоды сначала имеют зеленоватый окрас, а когда начинают поспевать, приобретают тёмно-синеватый, почти чёрный окрас. Наибольшее количество шишкоягод это хвойное растение даёт 1 раз в 3-4 года.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного имеют сладковато-пряный вкус и популярны в кулинарии. Их добавляют в пряности к жирному мясу, капусте, напиткам и кондитерским изделиям. С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво.

Когда собирают плоды можжевельника

Шишкоягоды начинают заготовлять с первых чисел сентября , когда ягоды полностью вызревшие и содержат наибольшее количество полезных веществ, и ведут сбор до конца октября. Как было сказано выше, созревшие шишки имеют тёмный окрас.

Перед собором этих лечебных плодов следует полностью убедиться, что это действительно можжевеловый куст вида, допустимого к использованию в медицинских целях, так как ошибка может привести к серьёзным последствиям. Поэтому сбор следует производить в тех местах, где действительно произрастает данная растительная культура.

Ягоды можно собирать не только с можжевельника обыкновенного, но и с можжевельника колючего (красного). У последнего вида созревшие ягоды имеют красно-коричневую расцветку и могут применяться в медицине, так как обладают мочегонными свойствами.

А вот ягоды с можжевельника казацкого лучше не собирать, так как они содержат токсическое вещество сабинол. Этот вечнозелёный кустарник с тёмными шишкоягодами схож с разрешёнными к сбору разновидностями. Его можно перепутать с обыкновенным видом.

Какие шишки собирать у можжевельника

Можжевельник обыкновенный может быть однодомным или двудомным растением семейства Кипарисовых. Мужского рода шишки (микростробилы) занимают несколько сидячее положение на ветках и имеют жёлто-зелёный цвет. Женские шишки по-научному называют шишкоягоды.

Они имеют яйцеобразную или кругловатую форму, а в сечении достигают 6–9 мм. Молодые шишкоягоды имеют зелёный окрас, но по мере созревания темнеют и становятся тёмно-синими с сизым воскообразным налетом. Они содержат 3–6 чешуек и сидят на коротких ножках.

Такая шишка содержит 1–3 семени, которые имеют яйцевидную или коническую форму и жёлто-бурый цвет. Шишкоягоды содержат много полезных веществ: органических кислот, смол, эфирные масла, марганец, железо, медь, алюминий. Благодаря этому их используют в народной медицине.

1 — веточка с женскими шишками; 2 — веточка с мужскими шишками; 3 — мужская шишка; 4 — молодая женская шишка; 5 — зрелая шишка («ягода»).

Как заготавливать можжевельник

При сборе ягод с колючих разновидностей можжевеловых кустарников следует защитить руки при помощи перчаток . Ягоды можно снимать с куста поштучно, но лучше поступить по-другому. Расстелить под кустом плотную бумагу или кусок ткани, а затем потрусить ветки — хорошо вызревшие шишки посыпятся сами, а зелёные — останутся на ветках. Шишкоягоды нужно собрать, отсортировать и очистить от мусора.

Как засушить

При сушке шишкоягод следует избегать теплообработки (сушки в духовке) и повреждения ягод. Это снижает ценность целебного сырья. Плоды сначала требуется перебрать, удаляя мусор и зелёные ягоды. Затем сырьё нужно разложить в один слой и сушить естественным образом в тени под навесом. Если на улице дождливая погода, то засушивать следует в сухом проветриваемом помещении. Периодические ягоды переворачивают, чтобы они сохли равномерно.

Конусные ягоды

Правильное хранение

Высушенные плоды раскладывают в коробки из картона или тканевые мешки. Можно их поместить на хранение в сухие и чистые стеклянные банки и плотно закрыть крышкой. Фасованное сырьё убирают в тёмное сухое помещение без повышенных температур. При правильном хранении можжевеловые шишкоягоды годны к применению до 3-х лет.

Плоды можжевельника заготавливают осенью. При этом собирают шишкоягоды, которые полностью созрели и приобрели тёмно-синий цвет. При сборе важно не перепутать виды этого рода растения, так как некоторые из них ядовиты. Сушку следует производить только естественным образом.

Полезные свойства ягод можжевельника: что можно приготовить из можжевеловых шишкоягод

Можжевельник — одно из немногих растений у которого полезно буквально все: и кора, и древесина, и хвоя и, конечно, ЯГОДЫ!

  • Краткая справка про можжевельник
  • Описание можжевельника обыкновенного
  • Где можно собрать ягоды можжевельника обыкновенного?
  • Когда собирают ягоды и ветки можжевельника?
  • Химический состав ягод можжевельника
  • Отчего помогают можжевеловые ягоды?
  • Что еще можно приготовить из можжевельника обыкновенного?
  • Магические свойства можжевельника
Советы дачнику:  Клематисы в ландшафтном дизайне дачного участка (73 фото)

Краткая справка про можжевельник

  • Можжевельник обыкновенный — латынь Juniperus communis — вечнозеленые хвойные деревья
  • Аптечное название плодов можжевельника обыкновенного — Juniperi fructus, Fractus Juniperi
  • Можжевеловое эфирное масло — Juniperi aetheroleum, Oleum Juniperi
  • Народные названия: Sabina-herba — зелье сабинян, Cedres miera — малый кедр, русские — мозжуха или верес
  • Предельный возраст можжевельника — 600 лет!
  • Можжевельник, в том числе и ягоды обладают токсическими свойствами. При использовании необходимо четко соблюдать дозировки

Описание можжевельника обыкновенного

Вечнозеленый прямостоячий двудомный, реже однодомный кустарник высотой до 1–3 м или невысокое дерево с серо-бурой шелушащейся корой. Листья линейные 10–16 мм длиной, заостренные, с белой полоской вдоль средней жилки, расположены по три в мутовках.

Ягоды можжевельника — это сине-черные женские шишки шаровидной формы, диаметром 0,7-0,9 см. Они созревают на второй год, к осени.

Все части можжевельника — ягоды, хвоя, древесина — очень ароматны.

Конусные ягоды

Где можно собрать ягоды можжевельника обыкновенного?

Можжевеловые кусты в природе и в садах растут по всей Европе, в Сибире и Северной Америке, вплоть до арктической зоны.

Какие птицы могут питаться можжевеловыми ягодами?

Многие птицы любят ягодки можжевельника, это зяблик, свиристель, тетерев. Иногда можжевеловые ягоды так и называют «тетеревиными ягодами».

Конусные ягоды

Когда собирают ягоды и ветки можжевельника?

Шишкоягоды можжевельника собирают после их созревания, осенью, обычно в октябре.

Шишкоягоды собирают вручную: в идеале, можжевеловые ягоды должны упасть сами при легком потряхивании куста.

После сбора разложите ягоды в тени, для приготовления сиропа лучше использовать только что собранные ягоды можжевельника, для настоев и отваров подойдут сушеные.

Конусные ягоды

Ветки можжевельника и хвою

Хвою можжевельника собирают весной или осенью, после окончания активной вегетации. Можжевеловое масло лучше готовить из свежих хвои и ягод.

Химический состав ягод можжевельника

Шишки можжевельника содержат:

  • 0,5–2 % эфирного масла, главный компонент которого α-пинен;
  • сахара (до 40 %),
  • смолы,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • пектины.

Отчего помогают можжевеловые ягоды?

Препараты из можжевельника назначают как

  • мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения;
  • дезинфицирующее средство при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной
  • болезни.
  • Настой можжевеловых ягод усиливает секрецию желудочного сока и оказывает бактерицидное действие .

Противопоказания к применению препаратов, на основе можжевельника обыкновенного

НЕЛЬЗЯ принимать препараты на основе можжевельника обыкновенного ПРИ

  • острых заболеваниях почек,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острых гастритах и колитах,
  • беременности.

Что еще можно приготовить из можжевельника обыкновенного?

Ягоды можжевельника используют и в пищу, они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус.

  • вино,
  • можжевеловая водка,
  • коньяк,
  • пиво,
  • английский джин.
  • Иногда ягоды можжевельника добавляют при квашении капусты, солении грибов и огурцов.

Конусные ягоды

Ягоды можжевельника больше всего популярныв кухне стран, расположенных в регионе Альп. Ягоды можжевельника — отличная приправа к мясу, они приятную пикантную ноту всевозможным рагу.Обычно их кладут в мясные блюда и соусы, добавляют в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине.

Хвою и ветки можжевельника используют при копчении окороков, колбас и птицы, например, немецкую вестфальскую ветчину коптят в дыму бука и можжевельника.

Смотрите рецепты с можжевельником на нашем сайте Gastronom

  • Запеченный кролик с можжевельником
  • Можжевеловая настойка с хреном — прекрасный напиток не только для охотников, но и для всех любителей настоек с интересным вкусом
  • Цесарка с можжевельником и пореем
  • Можжевеловый соус с малиной

В чем еще польза можжевельника?

Настой из мелкодробленных иголок и древесины используют для ароматизации воздуха в помещении.  Для этого берут 20 грамм сырья, заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Пар поднимающийся при кипении воды ароматизирует и дезинфицирует помещение.

А еще из веток можжевельника делают МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ВЕНИКИ для бани! Веник из можжевельника способствует усилению кровообращения и выведению токсинов с потом. Кожа становится более подтянутой, подкожный жир расщепляется. Использовать можжевеловый веник полезно всем, кто мечтает о красивой подтянутой фигуре.

Ванна с отваром из ягод можжевельника

Просто для поднятия настроения, а также при ревмотизме или подагре можно принять ванную с отваром из ягод можжевельника.

На литр воды возьмите 100 грам плодов и прокипятите, отвар вылейте в ванну и наслаждайтесь прекрасным ароматом.

Конусные ягоды

Магические свойства можжевельника

Мы, как современные с вами люди научной эпохи, конечно не верим ни в какую магию. Однако, наши предки отводили можжевельнику особую роль. они верили, что можжевельник способен обвадить от дома змей. Они считали можжевельник — символом вечной жизни и устилали путь умершего можжевеловыми ветками, провожая покойника в последний путь.

Очень популярны у наших предков были обереги, выполненные из ароматных можжевеловых веток.

Особое место в культуре занимает сжигание можжевеловыз веток: окуривание дома, конюшни и т.д. дымом для изгнания нечистых духов и, чтобы защитить дома от попадания в них молний.

Можжевельники отлично дезинфицируют воздух, а некоторые из них могут использоваться для лечения. На Крымском полуострове произрастает в естественных условиях несколько видов этого рода вечнозелёных растений. Они делают посещение этого курорта ещё целебнее. Эта статья ознакомит вас с видами можжевельников, растущих в Крыму.

Где растёт в природе

Можжевельники произрастают в северном полушарии, но ареал некоторых видов очень ограничен. Многие из них могут переносить только климат субтропиков. Через южную часть Крымского полуострова проходит субтропический пояс, и в этой части можно встреть разные виды можжевельников.

Советы дачнику:  Чувствителен к железу и Как правильно посадить бальзамин железистый? Какие могут быть заболевания и особенности ухода за ним

Эти вечнозелёные хвойные растения предпочитают освещённые места и засухоустойчивы. Зачастую низкорослые разновидности растут на южных горных склонах. Некоторые виды могут встречаться в лесостепи.

Разновидности крымского можжевельника

Различают пять основных видов крымского можжевельника. Каждый из них рассмотрен ниже. Эти растения являются гордостью полуострова. К сожалению, вследствие браконьерства и использования для изготовления сувениров, их количество с каждым годом сокращается. Разновидности можжевельника относятся к медленнорастущим растениям и восстанавливаются длительный период.

Красный

Можжевельник красный (колючий) является кустарником или небольшим деревцем высотой 4–7 м с иглообразной хвоей. В ширину вырастает до 1 м. Красным этот вид назван из-за розового оттенка древесных веток и ствола этого дерева, а также буро-красных шишкоягод , которые созревают в первых числах сентября. Такие плоды можно заметить не на каждом экземпляре, т. к. эта растительная культура является двудомной.

Конусные ягоды

Такие небольшие ягоды (размером 6–7 мм) используют в лечебных целях, но сорвать их трудно из-за колючей игольчатой хвои. Вначале крона имеет конусообразную форму, которая в более старом возрасте становится похожей на зонтик. В Крыму произрастает на горных склонах до 750 м над уровнем моря . Этот вид растёт медленно. В посадках выглядит эстетично и может использоваться в ландшафтном дизайне сухих южных районов. Плоды содержат до 1,5% эфирного масла, которое используют при изготовлении косметических средств и для лечения.

Высокий

Самым интересным на вид является можжевельник высокий.Он может вырасти деревом до 10–15 м и живёт до 600 лет. Растение имеет разбросанную плотную крону пирамидальной формы. Мягкая хвоя состоит из наслаивающихся чешуек и окрашена в серо-зелёный цвет. Это однодомная растительная культура имеет небольшие овальные шишки, которые становятся заметны на верхушках побегов в начале весны.

По мере созревания они приобретают желтоватую окраску. При открытии микростробил вокруг можжевельника образуется жёлто-золотая пелена. Осенью плоды достигают диаметра 10 мм и обретают чёрно-фиолетовый окрас с белым налётом. Эта разновидность отличается повышенным выделением фитонцидов. Такие вещества обладают противомикробным и антигрибковым воздействием, а также хорошо очищают воздух.

Можжевельник высокий в природных условиях встречается на берегу Средиземного и Чёрного морей, большей частью на южных склонах гор на высоте высоты 450 м. Древесину красноватого окраса используют для изготовления разных поделок — дощечек, подставок, рамок и т. д. Она источает приятный можжевеловый запах, т. к. содержит эфирное масло (0,38%). Семена имеют более высокое содержание — до 1,2%. Этот можжевельник отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне юга.

Вонючий

Можжевельник вонючий встречается крайне редко. По внешним данным он напоминает можжевельник высокий . Куст имеет мягкий чешуйчатый хвойный покров тёмно-зелёного цвета, а также тёмно-синие шишкоягоды. Растет он повыше — 750–950 м над уровнем моря на северных склонах крымских горных хребтов (Главной гряды), по соседству с буками.

В заповеднике Крыма можно встретить 10-метровые деревья, достигшие возраста 200–400 лет. Они имеют крону в форме пирамиды. Если потереть хвою в руке, слышен неприятный запах. Разновидность включена в Красную книгу со статусом «редкая». Древесина ценится как строительный материал. Можно использовать как украшение приусадебного участка.

Казацкий

В горах можно встретить стелющийся кустарник казацкий. Он достаточно распространён в природе. Его можно встретить в Америке, на Урале, Алтае, Азии, в Сибири, Монголии, Казахстане. Существуют также 28 декоративных разновидностей можжевельника казацкого, которые используют в ландшафтном дизайне. Куст достигает 1–1,5 м. Он быстро разрастается и начинает занимать много места, образуя плотные заросли. Крайне редко, но может встречаться в виде небольших деревьев, до 4 м высотой.

Его отслаивающаяся кора имеет буро-красный окрас. У молодых экземпляров хвойный покров иглообразный и прямостоячий. По мере роста хвоя становится чешуйчатой и более мягкой на ощупь. Хотя некоторые декоративные разновидности не меняют иглообразный хвойный покров. Если потереть хвою пальцами, можно услышать достаточно резкий запах.

Шишкоягоды достигают 5–7 мм. Вначале они окрашены в зелёный цвет, но по мере созревания приобретают тёмный, почти чёрный окрас с синеватым оттенком. Этот вид хорошо переносит морозы и засуху, может выращиваться не только на юге.

Обыкновенный

Можжевельник обыкновенный часто встречается возле кустов казацкого. Он имеет овальную или конусовидную крону. Вид произрастает также на юге Европы, в северных районах Африки, Азии, в западной Сибири. Он хорошо растёт в лесостепной зоне и на склонах гор. Это хвойный куст, который вырастает в основном до 3 м, но может вырасти и высоким деревом (8–12 м). Иглообразный хвойный покров достаточно плотный. Иголки не такие колючие, как может показаться на первый взгляд. Кора имеет серо-коричневые оттенки.

Вид хорошо переносит заморозки и неприхотлив к почвам, но предпочитает сухой песчаный или подзолистый грунт. Это двудомное (или однодомное) растение имеет шишкоягоды в сечении 5–9 мм, которые вначале имеют зелёный окрас, а по мере вызревания темнеют до практически чёрного цвета с синеватым оттенком.

Древесина используется для небольших поделок из дерева, тростей, красной и коричневой краски. Шишкоягоды используются в медицине и кулинарии . Растение может использоваться как почвозакрепительная и декоративная культура.

Способы размножения

Можжевельник можно размножить и посадить у себя на участке.

Это делается несколькими способам и:

  • Черенками . Это самый распространённый метод. В этом случае с молодого и здорового кустарника возраста 10–15 лет срезают верхушки основных или боковых веток. Отделять черенки нужно в утренние часы, когда солнце не активно. Обычно для посадки материал заготавливают в конце зимы или осенью. Каждый черенок должен иметь верхушечную точку роста. Верхушку немного укорачивают, а снизу хвою обрывают. Подготовленные черенки садят в субстрат, который состоит из торфа и речного песка. Посадочный материал высаживают с промежутком 5 см и интервалом между рядами 7 см. Черенки помещают в субстрат на глубину на 5–6 см. Затем посадку поливают лёгким раствором марганца. В открытый грунт черенки садят не раньше, чем через два месяца, когда они укоренятся. Процесс лучше проводить весной. Пересадку следует осуществлять только с земляным комом.
  • Отводками . При таком методе выбирают более близкие к уровню земли ветви возрастом 3–4 года и делают небольшие надсечки. После ветку пригибают к почве и прикапывают в предварительно вырытой ямке. Участки, где были сделаны надсечки, дадут корни. Для надёжности ветку можно зафиксировать скобой. Этот процесс осуществляют весной. За летний период образуется корневая система. Следующей весной молодой саженец отделяют от материнского кустарника и высаживают на выбранное место.
  • Семенами . В природе в основном можжевельники размножаются этим способом. В этом случае плодоношение происходит на 3–5 год. Благодаря такому методу получаются крепкие сорта. Созревшие шишкоягоды для посева собирают осенью. Сеют в грунт 20 г семян на 1 м². Высаженный семенной материал всходит только на второй или третий год.
  • Прививкой . Редкие виды размножают путём прививания побега. Этим методом можно вывести новую сортовую разновидность для дизайна ландшафта. Привитый можжевельник будет медленно расти и развиваться. Процесс следует проводить в самом начале сокодвижения весной. Для этой цели выбирают верхние побеги возраста 1–2 года длиной 5 см. Для подвоя берут куст с налитыми почками. Хорошо заточенным и чистым инструментом срезают под наклоном верхушку ветки, а на прививаемом черенке делают подобный косой срез. Резанные места соединяют, обвернув изолентой для фиксации и обработав смолой или садовым варом. Оставшиеся ветки на кустарнике нужно прищипнуть, чтобы все силы ушли на развитие побегов. Через 1,5 месяца на побегах раскроются почки. В этот момент следует чуть ослабить изоленту, а через год — снять.
Советы дачнику:  Рейтинг столовых сортов картофеля 2022-2023 гг

Применение и лечебные свойства

В медицине чаще применяется можжевельник обыкновенный. Его шишкоягоды используются как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, желчегонное средство. Препараты с ними активизируют пищеварение, а также применяются при диарее.

Настойка шишкоягод или хвои на спирту используется для растирок при ревматизме, радикулите, подагре, судорогах и болях неврологического характера. Отваром шишкоягод полощут рот при воспалении дёсен, пьют его при простуде. Применение ванны из можжевеловых хвойных веток поможет при аллергической сыпи, дерматитах и неврозах. При аллергии рекомендуют также принимать отвар хвои внутрь.

Народная медицина использует корни этого вида для лечения туберкулёза, бронхита, язве желудка и при кожных заболеваниях. В можжевельнике много фитонцидов и эфирных масел. Прогулка по можжевеловым посадкам будет полезной для больных туберкулёзом и другими заболеваниями органов дыхания. Возле этих зарослей невозможно простудиться, т. к. они отлично очищают воздух от микробов.

Из шишкоягод и хвои можжевельника обыкновенного делают эфирное масло , обладающее антисептическим, заживляющим, ветрогонным, тонизирующим, мочегонным, противопаразитным, спазмолитическим и противоревматическим воздействием. Его применяют наружно при кожных проблемах, целлюлите. Оно полезно при болезнях суставов, органов дыхания, гинекологических проблемах и заболеваниях мочевого пузыря.

Мочегонным эффектом также обладают ягоды можжевельника колючего. А у казацкого вида они ядовиты, зато для лечения кожных заболеваний можно использовать его хвою, но только наружно.

Наружное применение препаратов можжевельника безопасны, если на них нет аллергии. А вот при приёме внутрь следует быть осторожным. Они раздражающе действуют на паренхиму почек.

  • К этим средствам имеются противопоказания:
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет;
  • нефрит и нефрозонефрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Конусные ягоды

При приёме препаратов с можжевельником следует точно придерживаться дозировки и рекомендуемой длительности курсов. При злоупотреблении этими средствами можно получить отравление и проблемы с почками.

Крымские можжевельники имеют декоративный вид и отлично дезинфицируют воздух. Некоторые из них можно использовать в медицинских целях. Они медленно растут и восстанавливаются, но их можно размножить и посадить как декоративное растение у себя на участке. Обычно для этого используют метод черенкования.

Можжевельник обыкновенный, это хвойная порода деревьев, которая круглый год обладает зеленым цветом.

Само дерево в высоту до 8 метров.

Относится к семейству кипарисовых.

Растет в хвойных лесах, но может расти и рядом с рябиной. Применяется в декоративных целях, для городского озеленения.

Листья игольчатые и жесткие.

Плоды в виде мясистых шишко-ягод, причем в первый год они зеленые и яйцевидной формы, а во второй год они становятся почти черными шариками, с налетом похожим на воск. Диаметр этих плодов около 9 миллиметров. Внутри содержится несколько семян. Они сладкие на вкус и обладают специфическим запахом.

Важным моментом здесь является тот факт, что можжевельник цветет в мае, и лишь в конце лета следующего года, то есть осенью получаются готовые плоды.

Плоды так же содержат такие полезные микроэлементы, как сахар — до сорока процентов, и эфирные масла — до двух процентов. Еще они содержат минеральные вещества, органические соли, и даже витамин С.

Издревле можжевельник и его плоды применяются в народной медицине. Например из шишко-ягод готовят специальные отвары, которые помогают при проблемах с пищеварением, то есть улучшают его.

Вот такие замечательные получаются шишко-ягоды, очень полезные и необыкновенные, а все потому, что природа любит нас и заботится о нас, ибо мы ее дети!

Здоровья Вам и долгих лет жизни.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий