Кизил ягода косточка

Кизил ягода косточка Огород

Кизил ягода косточка

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой
5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень
давних времен культивируется человечеством, историки
сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет
назад на раскопках человеческих поселений, расположенных
на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории
большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной
Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней
Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой
формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной
формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой
разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная,
тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой
находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая
твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды
составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится
на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе,
в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта,
обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания
и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно
плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода
роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные
ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей;
это растение — хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего
40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а
в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого
варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут
много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах

Кизил ягода косточка

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы,
фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой,
дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло,
фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии,
тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях.
Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным
жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила
ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов
кизила, нормализуют артериальное давление, давления
сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают
склероз.

Кизил, как и шиповник,
способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности,
отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен
веществ в организме человека. Также плоды кизила очень
полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету,
т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно
усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при
опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными
веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им
так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях
и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости
рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим
действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой
пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила,
полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который
варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих
плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в
день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое
питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев
и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки
свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1
стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои
из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются
как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая
ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на
воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас
от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана
три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий
как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше
использовали при лечении малярии.Древесина растения
очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья
вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления
луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила
отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие
долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения,
плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали
из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых
ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и
в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались
такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали
глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро
заживали.

В рекордсменах по наличию железа

Кизил ягода косточка

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности
желудочного сока, людям страдающим запорами,
людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском
и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим
действием и может привести к бессоннице,
а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Кизил ягода косточка

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кизил ягода косточка

Это мелкие мясистые либо сочные плоды, которые собирают с кустарников
и трав. Нужно понимать, что в ботанике плоды классифицируют по-своему
(помидор считают ягодой, а малину и землянику – фруктами). Чтобы
не путаться, фрукты отличают от ягод в основном по размеру. Человечество
употребляет ягоды практически весь свой век: еще при первобытно-общинном
строе собирательство помогало выжить. Ценятся эти плоды и сейчас:
за свой вкус, низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный
состав.

Арбуз

Кизил ягода косточка

Это источник необходимых
аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. В нём
мало калорий и жиров, зато есть клетчатка. Эти ягоды уже
давно используются в косметологии, а сейчас их свойства
активно изучаются медиками. При употреблении умеренных порций
арбуз способствует поддержанию нормального функционирования
сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, также он вносит
свой вклад в антиоксидантную защиту организма и помогает
предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Барбарис

Кизил ягода косточка

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству
Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично
опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми
прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора
бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть
и другое название — карамельное дерево.

Боярышник

Кизил ягода косточка

Ягоды боярышника используют в народной медицине для лечения
сердечно-сосудистой системы, при нарушениях кровообращения
и респираторных заболеваниях. В лечебных целях применяют
также листья и цветы. Некоторые исследования подтверждают
их эффективность в борьбе с атеросклерозом, высоким холестерином,
сердечной недостаточностью.

Брусника

Кизил ягода косточка

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник
достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые,
кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм,
собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале
июня. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды
с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а
также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе.

Бузина

Кизил ягода косточка

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных.
Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол
и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые.
Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет
с мая до первой половины июня. Плод бузины — черно-фиолетовый,
ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках
лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в
Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.
Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение
производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Виноград

Кизил ягода косточка

Уже в древние времена виноград и его производные ценили
не только за вкусовые качества, но и за их лечебные свойства.
Современная научная медицина подтверждает, что в ягодах
содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают
организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой
и нервной систем, а также способствуют борьбе со свободными
радикалами. Даже высокое содержание сахара не портит ягоду,
поскольку в ней также есть вещества, улучшающие усваивание
глюкозы.

Годжи ягоды

Кизил ягода косточка

Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum
относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья
ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое
воздействие на человека – отдельные его виды имеют уникальные
целительные свойства. С давних времен ягода годжи в китайской
медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин,
а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых
ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе
с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Голубика

Кизил ягода косточка

В народе голубика известна в первую очередь своей высокой
ценой и способностью улучшать зрение. Но учёные своими исследованиями
демонстрируют настоящую ценность голубики и доказывают,
что ради некоторых лечебных свойств ягоды иногда стоит и
переплатить.

Вишня

Кизил ягода косточка

Дерево или кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5
м, редко до 3 м и выше.
Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные,
с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые),
до 2,5 см в диаметре. Плоды вишни — овальные костянки, красные
при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем
у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким
пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца
июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит
вишня обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Советы дачнику:  Желтые ирисы картинки

Дыня

Кизил ягода косточка

Люди «распробовали» дыню около 6 тысяч лет назад, оценив
вкус, запах и способность мякоти плодов утолять жажду и
восстанавливать силы. Позднее целители обнаружили терапевтические
свойства других частей растения: семечек, кожуры, листьев
и корней. Однако и сегодня открытия не прекращаются. Современные
учёные находят подтверждение антиоксидантных свойств дыни,
открывают потенциал экстрактов растения в борьбе с диабетом,
сердечно-сосудистыми заболеваниями и кожными патологиями.

Ежевика

Кизил ягода косточка

Многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству
розоцветных. Распространена ежевика в северных и умеренных широтах
Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме
рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому
любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы
и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Земляника

Кизил ягода косточка

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных
высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными
придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий,
облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые,
сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные.
Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги.
Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках.
Плод земляники — ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет
собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе.
Созревает земляника в июле — сентябре.

Ирга

Кизил ягода косточка

Удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна
к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы
до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов.
Ирга хорошо растет на почвах различного состава и кислотности.
Но есть непременное условие — если вы хотите получить урожай крупных,
сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное
место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не
менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую
живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Калина

Кизил ягода косточка

лат. Viburnum
Красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина
в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно
кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает
сладость. Широко используется в народной медицине.

Кизил ягода косточка

Кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил
с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают
о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках
человеческих поселений, расположенных на территории современной
Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории
большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы,
Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае,
Японии и Северной Америке.

Клубника

Кизил ягода косточка

Клубника — многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см,
относится к семейству розоцветных.
Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета.
Соцветия щитковидные из 5—12 цветков на коротких густоопушённых
цветоножках. Цветки кобычно однополые, пятилепестковые, белого
цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники
и началом созревания ягод клубники проходит период от 20 до 26 дней.

Клюква

Кизил ягода косточка

Представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими
и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды
дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые
специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт
клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается
всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше
диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Красная смородина

Кизил ягода косточка

Красная смородина — маленький листопадный многолетний кустарник
семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от черной
смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые
однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его
формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами
их поступательный рост затухает.

Крыжовник

Кизил ягода косточка

Многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения
и высокой урожайностью — до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника
достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник — растение
умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив.
Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см.
Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст
от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Лимонник

Кизил ягода косточка

Лимонник – это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства
магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая
деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля
составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в
северных районах. Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные,
сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют
горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном,
откуда и название – лимонник.

Малина

Кизил ягода косточка

Листопадный полукустарник Rubus idaeus, или Малина обыкновенная распространён по всему миру – от Аляски и Алеутских островов до Гавайев.
В народе плоды малины принято называть ягодами, что не соответствует их определению в ботанической классификации. С этой позиции для плода малины более точное наименование – «многокостянка».
Из перечня ягодных культур малина выделяется высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения.
Это даёт право назвать малину «ягодой здоровья и долголетия».

Морошка

Кизил ягода косточка

Небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым
корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается
одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные,
с лопастным краем. Плод морошки — сборная костянка, вначале красноватая,
а при созревании янтарно-желтая. Цветет морошка в мае—нюне, созревает
в июле, августе. Плод — кислото-пряный, винный.

Облепиха

Кизил ягода косточка

Кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх
метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка
вытянутыми листьями.
Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие
(до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы.
Название для этого растения «Облепиха» очень меткое,
так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках
сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно
приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым
ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то
облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Оливки

Кизил ягода косточка

Вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea)
семейства Маслиновые (Oleaceae).
Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть
метров, но иногда достигает 10— 11 метров и более. Ствол покрыт
серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый.
Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного
цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении
двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров
длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод
— оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров
и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком,
мясистые, в нутри оливки содержат косточку.

Рябина

Кизил ягода косточка

Дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных.
Плоды рябины — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые,
слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость,
становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале
июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой
зимы.
В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной
и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе,
большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года.

Терн

Кизил ягода косточка

Терн — кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие
виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут
горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви
опушенные.
Листья терна имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму.
Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными,
с матовым отливом, кожистыми. Плоды терна восновном имеют округлую
форму, мелкие (10-15мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налётом.

Фейхоа

Кизил ягода косточка

До сих пор не каждый житель нашей страны знает, как выглядит фейхоа.
Одни эти экзотические ягоды принимают за маленький огурец,
а другие – за авокадо. Вкус у фейхоа тоже неопределённый – то ли земляничный, то ли ананасовый.
Кажется, что об этой ягоде вообще что-то сложно сказать наверняка.
Считается, в фейхоа огромное количество дефицитного йода, но мнение
о высокой концентрации этого элемента оспаривается. Фейхоа называют
«капризным» продуктом за неспособность плодов храниться больше недели,
но и это верно лишь отчасти. Правду о фейхоа помогают установить
исследования, которые в последнее время проводятся всё чаще.

Физалис

Кизил ягода косточка

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее
растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные
побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его
прямостоячие. угловато-изогнутые. Плод физалиса — шаровидная,
сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую
вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой
растение и получило свое название физалис от греческого слова
“физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе.
Плоды физалиса созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно
в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Черешня

Кизил ягода косточка

Это плодовое растение – древнейшая из форм вишнёвого
подрода. Считается, что уже 10 тыс. лет назад это дерево было известно
в Анатолии, а также в Центральной и Северной Европе. В ботанической
классификации на уровне семейства Rosaceae черешня – «родственница»
розы, а на уровне рода – «сестра» сливы.
В медицине мякоть черешни, её косточки и даже камедь растения использовали
давно, благодаря чему сложились определённые традиции применения
составов на её основе. Однако с 2007 года, когда в научном мире
стали активно изучаются антираковые свойства антоцианов,
черешня снова оказалась в центре внимания экспериментальной медицины.

Черная смородина

Кизил ягода косточка

Многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых,
достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами,
к концу лета коричневатыми. Листья черной смородины очередные,
черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми
железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной
до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные,
собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод черной
смородины — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая
круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне,
плоды созревают в июле — августе.

Черника

Кизил ягода косточка

Многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства
Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище черники
длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые,
кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми
краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком,
одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних
листьев. Ягоды черники сочные, черные, с синевато-сизым налетом,
блестящие. Мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством
семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника на второй-третий год.

Черемуха

Кизил ягода косточка

Крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных
(Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой,
растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются
большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры
черемухи желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви
светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые;
кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья очередные,
короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам
суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом
цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Цветет в мае,
плоды созревают в июле — августе. Плод черемухи — черная, лоснящаяся,
шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой.
Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Советы дачнику:  Суринамская вишня что это

Черноплодная рябина

Кизил ягода косточка

Небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с
листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды черноплодной
рябины сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие.
Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое
растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками,
в специализированных хозяйствах и т. п.

Шелковица

Кизил ягода косточка

Небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см.
Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости
от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового
почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит
ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять
более 200 кг. Первые плоды начинаю зреть в середине июля. Основной
период созревания приходит на конец июля начало августа.

Шиповник

Кизил ягода косточка

Шиповник из семейства Розовые как важное поливитаминное
и целебное растение системно применялся знаменитым Авиценной
ещё в период зарождения основ медицинской науки. В XVI веке
за антицинговые плоды этого куста купцы отдавали соболиные
меха и атласные ткани. Однако сегодня современные учёные
находят ещё более ценные свойства шиповника, способного
бороться с самыми сложными болезнями человека.

Кизиловая заготовка для поправки здоровья

Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.

Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество вита С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.

Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» — витами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, ралами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.

Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.

Воздействие кизилового варенья на организм:

Рецептов варенья из кизила великое множество, но есть общие нюансы при приготовлении, которые помогут сохранить полезные вещества в этом десерте:

  • Ягоды необходимы полностью спелые и мягкие. Собирают их до наступления морозов.
  • Урожай сразу моют и удаляют зеленые веточки.
  • Чтобы не растерять полезные вещества, особенно витаС, нужно сохранить ягоды целыми и невредимыми. Для этого их помещают на полчаса в содовый раствор, а потом тщательно промывают.
  • Далее можно приступать к готовке. Максимальное время варки не более 10 т.

Варенье из целых ягод – самый простой способ приготовить этот полезный десерт.

Для этого нужно соблюдать такие пропорции:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.
  • Подготовить ягоды, поместить в содовый раствор на полчаса, промыть и высушить.
  • Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и дождаться его растворения.
  • Сразу залить получившейся жидкостью ягоды и оставить их примерно на 8 часов.
  • После того, как плоды отдали свой сок сиропу, нужно поставить емкость с ними на огонь. Время варки должно быть не более 10 т.
  • Дать остыть и разлить по простерилизованным банкам.
  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 300 мл.
  • Подготовить ягоды: помыть, удалить плодоножки высушить.
  • Вынуть из кизила косточки.
  • В емкость с ягодами высыпать сахар и оставить на 3 часа.
  • Долить воды, поставить на плиту и варить 5-6 т, снимая пену.
  • Поставить варенье в прохладное место на 12 часов.
  • Опять разогреть и затем поставить на 12 часов, чтобы настоялось.
  • После чего довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закупорить.
  • Ягоды – 1кг;
  • Сахар -1,5 кг.
  • Подготовить кизил к процедуре;
  • Перетереть на сите, либо вытащить косточки и перемолоть в блендере.
  • Засыпать сахаром и оставить на сутки, изредка перемешивая.
  • Разлить по простерилизованной посуде.

Есть несколько способов приготовить такое варенье.

Косточки кизила помогают насыщать организм витами и делать заготовки на зиму в летнее время и осенью, когда созревает эта вкусная и полезная ягода. В чем состоит польза ягоды и, какие она имеет противопоказания для организма человека необходимо знать всем любителям и владельцам кустарника.

Кизил любит теплый климат, но селекционеры смогли вывести сорта, произрастающие в умеренных широтах. Растение относится к семейству кизиловых и представляет собой дерево, достигающее высоты 7 метров. Существуют 4 вида растения.

Плоды кизила имеют овальную, грушевидную или круглую форму и достигают веса 3–6 г. Кожура ягоды имеет разнообразную окраску – от светло-красного оттенка до черного. Кожица гладкая, с глянцевым отливом. Внутри плода находится продолговатая косточка. У разных видов растения она различна. Есть гладкая, продолговатая, серого цвета, а есть сердцевины с рифленой поверхностью, темно-коричневого цвета. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с терпким оттенком.

Из представленного компонента можно приготовить много разных настоев, отваров и растворов для лечения заболеваний.

Глотать косточки кизила разрешается, поскольку в них много полезных веществ. Их можно проглатывать целыми или размалывать – косточки кизила растворяются в желудке, поэтому измельчение необязательно.

Эта твердая сердцевина содержат много жирных масел, что благотворно влияет на состояние здоровья человека. А также в них имеются идентичные вита, что и в ягодах. Но прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поскольку можно глотать косточки кизила, съедая ягоды, их не выбрасывают, а собирают с последующим применением в лечении некоторых заболеваний. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальным;
  • вяжущими;
  • регенерирующими;
  • заживляющими.

В них содержится вещество, помогающее суживать кровеносные сосуды, что положительно сказывается при кровотечениях. Не менее эффективно тонизирующее действие. Оно помогает при простуде, хронической утомляемости, восстановлении иммунитета.

Если твердую сердцевину ягоды кизила обжарить,ее можно использовать вместо кофе, предварительно перемолов. Получается не только вкусный, но и очень полезный напиток.

Дополнительная польза косточек кизила заключается в следующих факторах:

  • С помощью самостоятельно приготовленных средств можно излечить понос, геморрой, патологии ЖКТ, печень.
  • Их хорошо употреблять при сахарном диабете и в борьбе с ожирением.
  • Если приготовить настой и ополаскивать им волосы регулярно, можно избавиться от жирной себореи.
  • Размельченные сердцевины способствуют восстановлению обменных процессов.

Этот компонент из кизиловой ягоды часто применяют при расстройстве нервной системы. Целебное средство на их основе хорошо влияет на нервную систему – успокаивает и тонизирует. Регулярное употребление кизила гарантирует крепкое здоровье на долгие годы.

Кизиловые косточки от геморроя оказывают эффективное воздействие, благодаря содержанию эфирных масел. Их свойства схоже с облепиховым маслом. Они способствуют укреплению и сужению просвета сосудов, что позволяет остановить кровотечение при остром геморрое. Вещества улучшают регенерацию тканей венозных сосудов, снимают воспаление, убивают вредные микроорганизмы. Данные свойства применяются и в традиционной медицине: на основе твердой составляющей плода выпускаются свечи и настойки.

Косточки кизила от геморроя активно используются в народной медицине. Для лечения заболевания существует несколько рецептов:

  • Простой рецепт – ежедневно требуется съедать 15 сушеных ягод вместе с сердцевиной, равномерно разделив их количество на основные приемы пищи. Съедать нужную порцию перед едой.
  • В период созревания кизила плоды нужно есть в свежем виде и с косточками. Перед каждой основной трапезой съедать по 4–5 плодов.
  • Употреблять несколько дней варенье из кизила вместе с твердой сердцевиной. В умеренных количествах – не более 100 г в день, в противном случае лечение геморроя кизиловыми косточками спровоцирует аллергическую реакцию.
  • Настой. Столовую ложку измельченных кизиловых косточек поместить в термос, залить 250 мл кипятка и выдержать 12 часов. На ночь вставлять в анальное отверстие тампон, смоченный в полученном настое.

Варенье из кизила лучше варить с косточками. Во время употребления их собирают и употребляют во время обострения не разжевывая.

Несмотря на то что кизиловые плоды с твердой сердцевиной приносят много пользы, есть у этого лекарственного продукта и противопоказания. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:

  • диагностированная повышенная кислотность желудка;
  • нарушения сна, бессонница;
  • склонность к запорам – здесь нельзя применять косточки, но можно использовать мякоть ягоды;
  • беременность – употребление кизиловых ягод требуется ограничить, поскольку неумеренное количество опасно для плода (может открыться кровотечение, и случиться выкидыш);
  • язвенная болезнь желудка, дуоденит;
  • излишняя нервозность.

Не рекомендуется употреблять плоды непосредственно перед сном.

Косточки кизила отличаются полезными свойствами и противопоказаниями. Кизиловое дерево должно занять свое место саду каждого владельца дачного участка, чтобы всегда под рукой было прекрасное лечебное средство от многочисленных заболеваний.

Варенье из кизила – это не только лакомство, имеющее оригинальный вкус и аромат, но и кладезь витав и микроэлементов. Эта ярко-красная ягода, произрастающая на кустарнике, содержит большое количество полезных компонентов, витав, акислот и включений. В чем заключаются полезные свойства и противопоказания варенья, узнаем далее.

Кизил ягода косточка

Богатый состав варенья из кизила обеспечивает его полезные свойства, которые проявляются следующим образом:

  • Укрепление иммунитета – большое содержание вита С, органических кислот и флавоноидов способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям окружающей среды.
  • Сильный антиоксидант – способствует нейтрализации свободных радикалов, а также выводит шлаки и токсины из клетки, путем нормализации метаболизма.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой систем – кизил способствует выработке эритроцитов, а также укреплению стенок сосудов.
  • Стабилизирует артериальное давление, препятствует его скачкообразным изменениям, особенно в период резкой смены климатических и погодных условий.
  • Регулирует холестериновый обмен, препятствуя накоплению и оседанию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
  • Укрепляет нервную систему, благотворно влияя на настроение. Яркий насыщенный цвет и другие органолептические показатели, обладают возбуждающим эффектом, что позволяет бороться с депрессивным настроением в период межсезонья.
  • Восполняет дефицит витав и ралов, необходимых для нормального функционирования всегоорганизма.
  • Бактерицидное свойство, объясняемое наличием эфирных масел и флавоноидов, позволяет использовать варенье в терапевтических целях, борясь с воспалительными процессами различной этиологии.
  • Обладает умеренно мочегонным свойством, поэтому эффективно используется при лечении почечных инфекций.
  • Нормализует аппетит, при этом повышая кислотность желудочного сока.
  • Снижает уровень сахара в крови, воздействуя на липидный обмен в организме и на работоспособность поджелудочной железы.
  • Способствует снижению температуры тела при лихорадочном состоянии, что позволяет устранить жар при респираторных заболеваниях без использования медикаментов.

Что можно лечить таким способом?

Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.

Советы дачнику:  Синий пажитник

Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:

Может ли варенье из кизила навредить, и кому?

Такой продукт не способен вызвать побочные действия или привести к развитию какого-либо заболевания. Здоровому человеку от употребления варенья из кизила только польза, а вред возможен лишь в одном случае – если ягоды были собраны с кустов, растущих в экологически неблагоприятной зоне.

И все же у кизилового варенья есть противопоказания. Лучше отказаться от его употребления тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит включать лакомство в свой рацион, если человек страдает запорами, потому что кизил и после термической обработки обладает вяжущим действием.

Осторожность в употреблении такого продукта должны проявлять и пациенты с диабетом. Прежде чем вводить его в свое меню, им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Абсолютно противопоказан консервированный кизил при индивидуальной непереносимости свежих ягод.

Полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.

Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная.

Кизил ягода косточка

Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Плоды растения — настоящий кладезь витав, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию вита С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое.

Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

Кизил ягода косточка

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витаС активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.

Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом.

Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витав, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый ральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 т и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил ягода косточка

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому ральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Обусловлено высоким содержанием вита С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого вита в организме.

Кизил превосходит по содержанию витав и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.

Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции.

Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

  • Большое содержание вита С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия).

Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях.

Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, вита Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.
  • Возьмите 1 кг ягод, переберите их, выбросьте порченые, промойте, высушите на бумажном полотенце.
  • Опустите ягодки на 2 ч в содовый раствор. Эта хитрость позволит сохранить их целенькими, они не «сморщатся» и не лопнут во время термической обработки.
  • Плоды хорошо промойте.
  • Сделайте сироп: вскипятите 0,5 л воды в эмалированной посуде, добавьте 1,2 кг сахарного песка, размешайте до полного его растворения.
  • Вымоченный в соде кизил аккуратно сложите в кастрюлю, залейте сиропом.
  • Оставьте массу на 4 ч. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 5, максимум -10 т, не забывая снимать пенку.
  • Варите лакомство 3 раза с интервалом в 8 — 10 часов.
  • Разлейте варенье по чистым банкам, закупорьте.
  • Целебное варенье готово!
  • Кизил — 1 кг;
  • Сахар — 1, 5 кг;
  • Вода — 2 стакана.
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий