Кавели

Кавели Огород

Кавели

Кавели

  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-42 дня
  • Описание растения: с короткими междоузлиями
  • Листья: мелкие и среднего размера, темно-зеленые, сильнорассеченные, с пятнистостью
  • Форма плода: цилиндрический
  • Окраска плода: беловатая с диффузной пятнистостью
  • Окраска мякоти: белая или светло-зеленая
  • Мякоть (консистенция): нежная, сочная
  • Масса плода, кг: 0,32

Посмотреть все характеристики

Кабачки отличаются своей неприхотливостью и простотой в уходе. Они хорошо переносят легкую засуху и небольшие морозы. Сорт Кавили является одним из самых популярных у дачников благодаря превосходным характеристикам и отличным внешним данным.

История выведения

Кабачок Кавили – гибридная селекция, выведенная в Голландии. Оригинатором выступила селекционная компания Nunhems. На территорию России культура попала в конце 2000-х, а в 2002 году, после того как прошла все испытания, была внесена в Государственный реестр и допущена к использованию.

Описание сорта

Сорт Кавили подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Культура принадлежит к группе партенокарпических растений. Это означает, что цветы у растения обоеполые и самоопыляемые. Данная особенность является большим преимуществом, ведь кабачок начинает формировать завязи очень рано, до того как все насекомые начнут свои активные работы.

Среди положительных сторон отмечается раннеспелость. Кусты кабачка формируются очень маленькими, поэтому не займут много места на грядке. Урожайность у культуры высокая, так как сорт имеет продолжительное плодоношение.

Дачники отмечают, что кабачок имеет хороший иммунитет к ряду грибковых заболеваний. При правильном соблюдении агротехнических норм сорт будет устойчив к нападкам вредителей.

По мнению многих садоводов, одним большим минусом сорта Кавили является то, что культуру невозможно самостоятельно развести, поскольку семена относятся к гибридному типу, и внутри они пустые. Поэтому последующее выращивание из них невозможно.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

По типу растения сорт относится к кустовым группам. Междоузлия формируются короткими. Кусты небольшие, компактного размера. Корневая система располагается близко к поверхности земли, при этом занимает много пространства, даже больше чем верхняя часть куста. Это необходимо помнить при выборе схемы рассадки.

Листья темно-зеленого цвета, мелкого и среднего размера. На поверхности присутствует беловатая пятнистость, а края сильнорассеченные. А также листовая пластина имеет колючее опушение.

Чашелистик образуется небольшим, с колючками. Бутоны имеют вытянутую форму и оранжевый цвет. Цветы крупного размера и по истечении суток полностью отцветают.

Плоды формируются среднего размера, цилиндрической формы. Длиной приблизительно 16-22 см. Средняя масса одного плода составляет 250-320 граммов. Но иногда вызревают и более крупные плоды весом до 450-500 г. Обычно это происходит, если на кустах всего 1-2 кабачка.

Кожура тонкая, беловатая, с диффузной пятнистостью зеленого цвета. Поверхность ровная, без каких-либо вмятин или ребристости.

Мякоть белая или светло-зеленая, по текстуре очень нежная и сочная.

Внутри образуется среднее количество семян. По форме они эллиптические, белого цвета.

Назначение и вкусовые качества

Кабачок Кавили имеет универсальное назначение. Поэтому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. При термической обработке мякоть не разваривается и не превращается в кашу. А также плоды консервируют, замораживают и используют для приготовления икры.

Вкусовые качества у кабачка на высоте. Отмечается то, что плоды богаты витаминами самых необходимых групп. А также в мякоти есть минералы и биотины.

Сроки созревания

Кабачок Кавили относится к раннеспелым сортам, его ещё называют ультраранней культурой. От всходов до сбора урожая проходит всего лишь 40-42 дня. Созревание дружное, а плодоношение растянутое.

Советы дачнику:  Самые популярные сорта капусты романеско

Урожайность

Дачники отмечают высокую урожайность, особенно если правильно ухаживать за культурой. На открытых грядках можно снять в среднем 4,6 кг кабачков с 1 м2, а в теплицах или крытых парниках – до 7-9 кг с 1 м2.

Регионы выращивания

По заявлению оригинаторов, кабачок можно вырастить на любых почвах и в любом регионе. Но чаще всего самые лучшие показатели фиксируются в следующих регионах:

Выращивание и уход

Кабачок Кавили можно вырастить двумя способами. Но от этого напрямую будут зависеть все сроки последующих работ.

В теплых регионах с приятным и мягким климатом, где земля прогревается после холодов довольно быстро, можно сеять семена в предварительно обработанную почву. Такие работы следует провести в начале мая при условии того, что температура почвы прогреется до +15°С.

Предварительно семена можно немного прорастить. Проращивание следует начать в конце апреля или в первых числах мая. После того как у рассады появятся 2-4 крепких листочка, саженец можно пересадить на постоянное место.

Лучше всего схему посадки выбирать 60х60 см, при расчете что на 1 м2 будет приходиться не более 3 кустов.

Место для высадки кабачков лучше выбрать заранее. Оно должно обладать следующими качествами:

  • быть хорошо освещенным;
  • иметь защиту от ветров;
  • поверхность почвы должна быть ровной.

Последующий уход за культурой должен включать в себя следующие агротехнические пункты.

  • Полив осуществляется в умеренном количестве. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на грядках образовывалась сырость. Перед активной фазой плодоношения следует поливать кусты 1 раз в неделю. На 1 м2 расходуется 10 л. После формирования завязей орошение проводится каждые 2-4 дня, и на 1 м2 будет приходиться по 15 л.
  • Рыхление проводится каждые 2-4 дня. Процедуру можно совместить с поливом или осуществлять после дождя. Рыхлить стоит аккуратно. Рядом с кустами глубина должна не превышать 5 см, а между рядами можно углубиться до 15 см.
  • Мульчировать можно по желанию. Мульча поможет влаге задерживаться в земле чуть дольше. Но при режиме полива стоит учитывать мульчу, и перед процедурой проверять, насколько глубоко просохла земля.
  • Если выбранный участок недостаточно освещается солнцем, то кусты следует немного проредить, чтобы плоды могли получать солнечный свет.
  • Для кабачков достаточно всего 3-х подкормок за сезон. Первая – в период образования бутонов, затем в момент цветения и после завязи плодов. Подкормка вносится после полива, чтобы избежать ожогов корней.

Кавели

Как вырастить рассаду?

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.

Кавели

Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.

Кавели

Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.

Кавели

Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Кавели

Чем и как подкормить?

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Чаще всего грибковые инфекции появляются из-за того, что не был соблюден правильный уход за культурой.

Пероноспороз является частым заболеванием кабачков. На листьях появляются округлые белые пятна. Со временем они могут начать темнеть и занимать больше пространства. После ботва начинает крошиться, и остаются только черенки. В борьбе с грибком можно использовать суспензию «Цинеб» или «Оксихом».

Советы дачнику:  Ирландские дома

Антракноз проявляется на надземных частях кабачка. На поверхности плода образуются вдавленные пятна, по цвету они бледно-розовые. Позже на листьях будут заметны желто-бурые пятна. Листовая пластина начнет трескаться, скручиваться и отмирать. Бороться с этим можно бордоской жидкостью или суспензией «Хом».

Паутинный клещ высасывает соки из кустов. С ним можно бороться препаратом «Искра», «Конфидор» и «Фосбецид».

Кавели

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.

Знакомимся с идеальными кабачком

Кавили уже много лет пользуется высокой популярностью среди огородников. Гибрид конкурирует в скороспелости с редисом и огурцами. При этом плодоношение длится более двух месяцев, до заморозков. Урожайность достигается не в ущерб качеству, мякоть кабачков нежная, с превосходным вкусом.

Кавили — партенокарпический гибрид, опыления не требует. Мужские цветки присутствуют, но скорее являются рудиментом, кабачки образуются без их участия, а также без пчёл. Сорт выведен голландскими селекционерами, на фоне отечественных кабачков он выделяется красивым внешним видом куста и плодов, превосходным вкусом и высокой урожайностью.

Кавели

Куст Кавили смотрится декоративно

Диаметр куста — до 1,5 м, листья крупные, ажурные с белым узором, который некоторые огородники принимают за симптом мучнистой росы. Кстати, этот гибрид устойчив к большинству болезней тыквенных. Мучнистой росой поражается, но уже в конце вегетации, осенью, когда основной урожай собран.

Кавели

Каждый женский цветок Кавили превращается в плод

Плоды — правильной цилиндрической формы, ребристые, светлого салатового цвета. Первые появляются на 35–40-дневных кустах. Кожица даже на крупных кабачках остаётся тонкой и не грубеет. Мякоть нежная и сочная, белого или светло-зеленого цвета. Если плодам не давать перерастать, за сезон их можно собрать несколько десятков. Размер в технической спелости — 20–30 см, вес — до 0,5 кг. Каждый день с одного куста вы будете срывать минимум 1–2 кабачка, этого достаточно для приготовления обеда или ужина на семью из 2–3 человек. Урожай с нескольких растений позволит угощать гостей, одаривать родственников и делать заготовки (Кавили рекомендуют для консервирования и приготовления икры). Многие овощеводы-любители, вырастив 6–10 кустов, не знают, на что использовать такое количество кабачков.

Кавили на грядке

Скороспелый гибрид успевает одарить урожаем, даже если семена посеять в начале июня в открытый грунт. Оптимальный срок для посадки — когда закончатся утренние заморозки. Но если использовать временные укрытия, то к посеву можно приступать за 2 недели до наступления тёплого периода. В качестве укрытий подойдут не только акрил и плёнка, но и стеклянные банки, одноразовая посуда из прозрачного пластика (литровые ведёрки, контейнеры, стаканчики, половинки бутылок).

Кавели

Всходы кабачков укрыты от заморозков половинками пластиковых бутылок

Семена Кавили поступают в продажу обработанными, они покрыты слоем краски, протравителя и стимулятора роста. Замачивать и проращивать не нужно, такие семена сеют сухими.

Кавели

Семена Кавили от производителя всегда окрашены

Место под кабачки выбирайте солнечное и проветриваемое. Хорошо подходят пригорки, компостные кучи, участки с южной стороны заборов и строений. Лучшие предшественники: бобовые культуры, лук, чеснок, ранняя капуста. Нельзя высаживать после тыквенных и поздней капусты. Схема посадки: 70–100 см в ряду и 140 см между рядами. Почву перекопайте, предварительно внеся 1–2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л растительной золы на 1 м². При отсутствии органики используйте комплексное минеральное удобрение нитроаммофоска (25 г на 1 м²).

  • Сформируйте лунки диаметром 40–50 см с земляными бортиками высотой до 10 см.
  • Хорошо полейте их нагретой на солнце водой.
  • Когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян. Можно положить одно семя Кавили, а второе — другого сорта.
  • Засыпьте сверху рыхлой землёй слоем 2–3 см.
  • Можно ещё раз полить, но тогда прикройте лунки тонким слоем мульчи. Она предотвратит образование земляной корки, но при этом не помешает всходам пробиваться к солнцу.
Советы дачнику:  Как правильно расположить грядки?

Высадка в открытый грунт

Уход заключается в поливах, подкормках и своевременном сборе урожая. Поливать Кавили нужно не по листьям и не под основание куста, где образуются нежные завязи. Корни у кабачка поверхностные, выходят за периферию кроны. Поэтому поливайте, отступив от основания 10–15 см, всю площадь, которую занимает куст, и даже вокруг него. Дождевание устраивайте только в засушливую погоду, когда точно уверены, что влага на листьях не задержится и быстро высохнет.

Под взрослый, плодоносящий Кавили расходуйте 2–3 ведра воды. Почву лучше держать под мульчей, чтобы зеленцы лежали на сухой подстилке. К тому же не придётся постоянно рыхлить землю, поливать можно реже. Частота поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, она должна быть всегда влажной.

Кавели

Мульча сохраняет почву влажной, а листья и плоды — сухими

Подкармливать кабачки нужно в начале цветения и затем каждые 7–10 дней, как и огурцы. Поскольку кабачки идут на обеденный стол всё лето, использовать химию в виде минеральных удобрений не рекомендуется.

Натуральные подкормки для кабачков:

  • Дрожжевая: в трёхлитровой банке растворите 3 ст. л. сахарного песка и пакетик сухих дрожжей (10 г). Через 2–3 часа, когда сусло забродит, вылейте его в 10-литровую лейку, добавьте до верха воды и поливайте кабачки. Лейку поделите на 3 куста, подкормку можно давать 2–3 раза за сезон.
  • Зелёное удобрение: любую ёмкость (от ведра до бочки) заполните сочной травой, ботвой, крапивой. Залейте водой и держите под крышкой 7–14 дней, регулярно помешивая. Подкормка готова, когда она превратится в коричневую однородную жижу. Расход: 2 л на лейку, поливать, как обычной водой.
  • Настой коровяка: четверть ведра коровьих лепёшек залить водой и настаивать 5–7 дней. На 10 л воды берите 1 л этого удобрения.
  • Настой птичьего помёта: действуйте, как и с коровяком, но в 10 л растворяйте 0.5 л готового настоя.
  • Зола: стакан золы высыпьте в лейку, взболтайте и поливайте, пока не осели тяжёлые частицы. Можно посыпать золой землю под кустом и прорыхлить.

Все подкормки вносите по влажной земле. Можете выбрать какую-то одну или чередовать, но золу используйте обязательно раз в 1–2 недели. В ней содержатся фосфор, калий и микроэлементы, необходимые растениям. Кроме того, она раскисляет почву, а кабачкам как раз нужна нейтральная среда. Золу нельзя вносить одновременно с удобрениями, содержащими азот. Щёлочь превращает этот элемент в аммиак, он улетучивается, кабачки не получают от подкормки никакой пользы. Поэтому после внесения настоев коровяка или птичьего помёта подождите 3–5 дней и потом удобряйте золой.

Плоды от кустов не отрывайте, а срезайте ножом, оставив плодоножку около 5 см. Если хотите продлить плодоношение до заморозков, то накройте грядку акрилом или другим материалом. На хранение берите кабачки из последнего сбора — вызревшие, с плотной кожурой.

Если кабачки из-за длительного хранения загрубели, невозможно разрезать кожуру, то поместите их на ночь в ведро с простой водой.

Полезные советы по выращиванию кабачков

Кавили — кабачок, который захочет посадить у себя любой поклонник этой культуры. Урожайный гибрид позволяет на небольшом клочке земли и с минимальными усилиями вырастить много вкусных и полезных плодов. «Не знаем, куда от кабачков прятаться» — так говорят о Кавили.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий