Каштан посевной описание

Каштан посевной описание Огород

О том, что жареные каштаны вкусный и полезный продукт знают многие и сегодня, чтобы наладиться их вкусом, не обязательно отправляться в Европу или в страны Средиземноморья. Существуют сорта, хорошо растущие в климате России при стандартной агротехнике.

Описание и выращивание

Каштановые деревья – украшения множества городов, притом что это неприхотливые и, можно сказать, послушные растения. В отличие от множества экзотов, с которыми нужно повозиться, каштаны нетребовательны, хорошо приживаются, а декоративность у них на высочайшем уровне.

Каштан посевной описание

Об особенностях растения, его предпочтениях и агротехнике выращивания узнаем из данной публикации.

Конский каштан – это мощное сильнорослое древовидное растение-долгожитель, обитающее в лиственных лесах умеренно континентальных зон, вплоть до средней полосы России. Неприхотливая культура обладает высокими адаптивными способностями, отлично приспосабливается к жизни в условиях мегаполиса, используется в ландшафтном дизайне городских и загородных пространств.

Каштан съедобный имеет сразу несколько названий (посевной, благородный) и входит в семейство Буковых. Он не является родственником несъедобного конского, относящегося к Сапиндовым. Это разные растения, даже несмотря на внешнее сходство. Интересен тот факт, что каштан съедобный – настоящий долгожитель, так как способен прожить до 500 лет, а в естественных условиях произрастания – еще дольше. Каштан съедобный – не только прекрасное украшение садов, но и лекарь, так как его плоды весьма полезны для здоровья. Орехи каштана во всем мире используют для приготовления разнообразных блюд и применяют в народной медицине.

Это сильное, мощное и высокорослое дерево имеет округлую крону, выглядит величественно и элегантно. Каштан украшает парки, сады, улицы, он невероятно прекрасен во время цветения. Несколько недель раскидистая крона каштана покрыта белоснежными свечками-соцветиями. Раскидистая и пышная крона – не единственное достоинство растения.

В высоту дерево может достигнуть 30 м. Безусловно, не каждый каштан вырастет таким гигантом, но изначально возможности растения очень велики. У дерева крупные супротивные листья на длинных черешках, с простым орнаментом, красивые сами по себе. Про такие иногда говорят – «пятерня».

Цветение начинается в последний месяц весны. Соцветия каштана белые или светло-розовые, представленные множеством мелких цветков.

Не менее интересны плоды каштана, среди них есть и съедобные. Но созревают плоды только осенью. Сначала плоды представляют собой зеленые плотные коробочки с шипами, округлые. По мере созревания коробочка открывается на три створки, из которых выпадают спелые орехи. Внутри ореха – приплюснутые семена с темной кожурой. Приплюснутость может быть легкая, а может быть выраженная.

Ствол каштана в обхвате может достигнуть 2 м, у него плотная кора и глубокие борозды, красно-бурые ветки. Корневая система каштана крепкая, проникает очень глубоко, представлена несколькими мощными корнями. Живет каштан 200-300 лет, но и 500 для этого растения не предел.

Как ухаживать?

Никакого сверхъестественного ухода каштан не требует. Его нужно время от времени поливать, рыхлить, не забывать вносить подкормки. Обильные поливы каштану не нужны, потому что даже в засуху большинство видов чувствует себя нормально. Но все это касается взрослых, уже адаптировавшихся растений.

С молоденькими деревцами хлопот чуть больше, и регулярное увлажнение им также необходимо.

Уход за каштаном.

  • Можно замульчировать приствольный круг каштана, испарение влаги из почвы перестанет быть интенсивным, рост сорняков притормозится. В качестве мульчи используют обычно торфяной компост, древесную щепу, торф.
  • Весной каштаны можно подкормить органикой – 1 кг коровьего помета, 20 г мочевины на 10 л воды. Если вносить удобрение осенью, туда еще добавляют 20 г нитроаммофоски.
  • Формовка каштану нужна, ведь это штамбовое дерево. Чтобы быть достаточно декоративным, растению надо достичь 3 м в высоту. Сформировать центр следует из основного мощного побега, по бокам которого равномерно разрастается крона. Осенью и весной садовод удаляет высушенные, слабые, травмированные побеги. Летом убирает молодую поросль, непослушно разросшуюся. Когда крона окончательно сформируется, обрезки останавливают.
  • Зимовка нужна каштану первые 2-3 года точно. Можно укрыть на зиму саженцы мешковиной, можно замульчировать толстым слоем опилок или торфа. Но чем старше становится дерево, тем более устойчиво оно к морозу. Лишь в суровые зимы кора может треснуть. Весной такие участки холодового поражения нужно обработать антисептиками и смазать садовым варом.

Довольно обычные для садовода заботы стоят за выращиванием каштана. Но куда сложнее задача стоит перед тем, кто решил заняться размножением дерева.

Подвиды

Каштан конский обладает заслуженной народной любовью и пользуется популярностью в среде ландшафтных дизайнеров. Выращивать на небольшом частном участке конский каштан обыкновенный практически нереально. Прежде всего, на достижение 25-30-метровой высоты, как у «Баумани», ему понадобится не менее 20-25 лет, к тому же это нецелесообразно — огромное дерево с двухметровым диаметром ствола и обширной кроной просто-напросто лишит участок солнечного света.

Существует довольно много разновидностей каштана обыкновенного. Только на территории России произрастает 13 видов, а во всем мире насчитывается 25 разновидностей. Многие из них гораздо скромнее в размерах, а вот смотрятся порой еще декоративнее предка, имея розовые или почти малиновые соцветия, как, например, мясо-красный сорт «Бриотти». Культура начинает плодоносить в возрасте 3-5 лет, но массовое плодоношение наступает с 15 лет. Все части культуры славятся целебными свойствами — корни, листья, почки, цветки, кора, скорлупа ореха.

Мелкоцветковый

Яркий представитель этой разновидности — кустарник Aesculus parviflora Walt. Сорт характеризуется густой раскидистой кроной, практически лежащей на земле в нижней ее части, и высотой около 5 метров. В пору цветения кустарник становится похож на невесту с его крупными белоснежными метельчатыми соцветиями и длинными тычинками с розовыми пыльниками. Главная отличительная черта парвифлоры – это овальные листья с мелкозубчатыми краями. Сорт ценится дизайнерами из-за возможности прикрыть оголенные «ноги» высокорослых культур, и как прекрасный солист.

Обыкновенный

Aesculus hippocastanum – сильнорослый представитель, достигающий высоты 25 м. Сорт обладает поразительно широкой и густой кроной, диаметр которой в наиболее обширной части достигает 15-20 м. Взрослые экземпляры характеризуются стремлением к ниспаданию нижних ветвей, образуя таким образом полость внутри, покрытую снаружи вегетативной массой, своего рода приствольные шалаши. Плотность листвы практически не пропускает влагу внутрь даже во время ливня. В пору цветения образуются высокие прямостоячие соцветия более 30 см длиной. Назначение Aesculus hippocastanum — одиночные посадки, к тому же это хороший медонос.

Розовый

Aesculus carnea Briotii характеризуется шаровидной кроной, разрастающейся до 8 м по окружности и до 15 метров в высоту. Взрослый экземпляр на стадии бутонизации покрывается темно-розовыми, с оттенками винного цвета, крупными (до 20 см) соцветиями из колокольчатых цветков. Вся прелесть этой разновидности в совершенной неприхотливости, и при этом вид относится к наиболее декоративным представителям семейства конскокаштановых.

Есть и другие, не столь популярные разновидности и сорта, хотя они заслуживают такого же признания.

  • Восьмитычинковый каштан характеризуется плодами, лишенными шипов, и цветками желтого цвета.
  • Гибридный каштан — результат гибридизации восьмитычинковой и «Павиа» разновидностей. Вместо колючек кожица плода покрыта густыми тонкими волосками, что делает коробочку опушенной.
  • Голый каштан, также принадлежащий семейству конскокаштановых, лишен колючек или опушения, поэтому выглядит голым в сравнении со своими собратьями, к тому же ядовитый.

Все каштаны можно вырастить в средней полосе, а их разнообразие позволяет подобрать оптимальный вариант для участка.

Последующий уход за растением в открытом грунте не представляет каких-либо сложностей — все сводится к стандартным процедурам.

  • Приствольный круг молодого растения должен быть всегда покрыт слоем торфяной или иной мульчи.
  • Полив. Орошение должно быть регулярным, частота зависит от погодных условий — почва должна находиться в увлажненном состоянии.
  • Прополки необходимы для избавления от сорняков, конкурирующих с культурой за питательные вещества.
  • Рыхление поверхностного слоя земли в приствольном круге необходимо только в том случае, если не применяется метод мульчирования.
  • Подкормки. Впервые применяют через 1-2 года после посадки:

    весной вносят азотные удобрения;
    летом каштан нуждается в калийно-фосфорных составах;
    осенью культуру подкармливают комплексными органоминеральными препаратами;
    на зиму приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя, зимой служащего в качестве защитной подушки, весной — источника азота.

  • весной вносят азотные удобрения;
  • летом каштан нуждается в калийно-фосфорных составах;
  • осенью культуру подкармливают комплексными органоминеральными препаратами;
  • на зиму приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя, зимой служащего в качестве защитной подушки, весной — источника азота.
  • Обрезка и формирование. Весной проводят санитарную обрезку, обрезая сухие, поврежденные или подмерзшие ветви. Формировать крону следует постепенно, поскольку в первые 10 лет каштан растет очень медленно. Ко времени наступления фазы активного роста крона должна быть сформирована:

    в первый сезон укорачивают все побеги наполовину;
    во второй полностью обрезают укороченные в прошлом году боковые побеги и продолжают делать это ежегодно, формируя необходимую высоту штамба;
    в третий несколько скелетных ветвей оставляют, внимательно следя за тем, чтобы они равномерно распределялись по окружности, иначе крона может получиться однобокой.

  • в первый сезон укорачивают все побеги наполовину;
  • во второй полностью обрезают укороченные в прошлом году боковые побеги и продолжают делать это ежегодно, формируя необходимую высоту штамба;
  • в третий несколько скелетных ветвей оставляют, внимательно следя за тем, чтобы они равномерно распределялись по окружности, иначе крона может получиться однобокой.

Высокая зимостойкость допускает выращивание каштанов даже на участках Юго-Восточной Сибири, поэтому молодым саженцам нужна защита на зимний период. Приствольный круг мульчируют, маленькие деревца укрывают спанбондом или мешковиной, стволики оборачивают лапником или специальной сеткой от грызунов. Взрослым деревьям достаточно обильного влагозаряда перед наступлением морозов и толстого слоя перегноя в приствольном круге.

Конский каштан в ландшафтном дизайне

Каштан конский вполне заслуженно пользуется большим спросом в дизайнерском оформлении парковых зон, больших загородных поместий и усадеб. Его большие свечи-соцветия создают невероятно привлекательный вид во время цветения, да и в остальное время он безупречно хорош – как обыкновенный, так и его декоративные разновидности. Культуру используют как в одиночных, солирующих посадках, так и в групповых композициях. Красивое дерево со временем превращается в декоративный акцент парковых ансамблей.

Плоды

Плодоносить растение начинает в октябре-ноябре, с началом опадания листвы. Плод съедобного каштана – настоящий орешек плотной структуры желтоватого или кремового оттенка. Он развивается в защитной оболочке-плюске, снабженной твердыми колючками и защищающей его от различных напастей. В каждой такой оболочке вызревают один — три ореха, после чего плюска растрескивается, оголяя плоды.

Орехи такого вида, как каштан посевной съедобный, употребляют в пищу, а их несъедобные разновидности, например плоды конского каштана, служат превосходным сырьем для использования в народной медицине. Плоды сладковаты на вкус, имеют чуть рыхлую структуру и уникальный состав питательных веществ.

Каштан посевной описание

Съедобный каштан внешне отличается от конского чуть заостренным кончиком коробочки, в которой находится семядоля. После съема урожая орехи хранят недолго, поскольку они быстро подсыхают, становятся хрупкими и теряют потребительские свойства.

Видовые особенности

Все перечисленные виды каштанов относятся к знаменитому семейству буковых и представляют собой высокие деревья, достигающие 30-35 метров. Это растение – настоящий великан с раскидистой широкой кроной и прямым, уходящим вверх стволом, диаметр которого может доходить до двухметровых значений. Темно-бурая кора, покрывающая ствол дерева, испещрена трещинами, глубина которых с возрастом увеличивается. Обширно раскидывающиеся ветви создают объемную и густую крону. Листья каштана вытянутые (до 25 см), продолговатые с заметными краевыми зазубринами, пропорционально крупны. Их красивую форму подчеркивает плотная структура и сочный темно-зеленый цвет. Распускается листва в начале апреля.

Каштан посевной описание

Каштан посевной – дерево цветущее. Зрелище это впечатляющее, а лицезреть его можно в июне. Небольшие светлые цветки, собранные в колосовидные соцветия, покрывают культуру, привлекая взгляды прохожих и призывая насекомых-опылителей.

При выращивании съедобного каштана очень важно обеспечить дереву правильный уход: соблюдать режим увлажнения и вовремя вносить подкормки. Если нет естественных осадков, поливать каштаны достаточно раз в неделю. Особенно нуждаются в обильном орошении молодые экземпляры. По достижении растением возраста 5 лет интенсивность увлажнения можно снизить, поливая деревья несколько раз за сезон в случае сильной засухи. Как правило, остальных естественных осадков каштану будет вполне достаточно.

Подкормки могут быть такими. В апреле в ведре воды растворяют 1 кг коровьего навоза и 20 г мочевины. Этого будет достаточно на одно взрослое дерево. В августе эту же подкормку вносят с добавлением 15 г нитроаммофоски.

Почву рекомендуется рыхлить дважды в месяц на глубину 10 см. Приствольные круги опытные садоводы советуют мульчировать опилками, торфом и хвоей. Для предупреждения заражения растений мучнистой росой дважды в месяц желательно опрыскивать кроны «Фитовермом» и вовремя удалять засушенные или пожелтевшие листья. Для борьбы с вредителями следует обрабатывать посадки «Карбофосом» и другими инсектицидами.

Перед наступлением холодов молодые саженцы, которые любят тепло, придется дополнительно утеплять. Для этого корневую систему укрывают слоем мульчи в 30 см. Кроны заворачивают в мешковину в случае резкого понижения температуры воздуха и аккуратно обвязывают бечевкой. Эти меры применимы для молодых посадок. Более взрослым деревьям будет достаточно снеговой защиты. Для этого во время наступления зимы вокруг стволов достаточно насыпать сугробы.

Обзор видов

Есть несколько разновидностей каштанов, каждая по-своему интересная.

Это декоративное дерево имеет несъедобные плоды. Но его шикарная раскидистая крона, величественная темная зелень и свечеобразные соцветия не делают несъедобность плода недостатком. Листья у конского каштана пятидольные или семидольные. Плоды округлые, с колючками. Растение нетребовательное, скромное в своих запросах. Каштан морозостойкий и устойчивый к большинству болезней и вредителей. Быстро конский каштан не растет, первые 10 лет после посадки скорость роста особенно медленная. Хорошо будет расти дерево в суглинистом грунте, в который внесена известь.

Он отлично чистит воздух от загрязнений – это прекрасный выбор дерева для городских парков, скверов, аллей.

Китайский

Представляет семейство буковых, его можно увидеть в Китае, Корее, Вьетнаме. Но и в России тоже, на Северном Кавказе и в южных областях. В высоту достигает 20 м. У молодых китайских каштанов побеги белые и опушенные, у взрослых – коричневые. Листочки каштана большие, овально-вытянутые, 20 см в длину, 8 см в ширину. Плоды будет давать в возрасте 8 лет. Соцветия выглядят как длинные сережки.

Несозревшие плодовые коробочки округлые, опушенные, с заметным выпиранием колючек. Внутри такой коробочки тройка орехов. Китайский каштан будет хорошо расти в песчаной почве с гумусовым включением. Нетерпим этот вид дерева к засухе. Но взрослые растения не требуют полива, влагу берут благодаря длинным корням.

Европейский

Стройное дерево до 35 м высотой, имеет правильную яйцевидную крону. У него крупные ланцетные листья до 30 см в длину. Соцветия светло-желтые колосовидные. Орехи крупные, в круглом пушистом коконе. Этот каштан можно считать долгожителем, на одном месте он способен прожить полтысячи лет – при благоприятных условиях, конечно. А в природных, естественных условиях способен прожить еще больше.

Американский

У этого вида самая печальная судьба. Он считался лучшим в перечне каштанов, по всем характеристикам смело обгонял все виды. Это растение было активно распространено в Северной Америке, а потом его истребил грибок. Культуре угрожает полное исчезновение.

Но несколько лет назад американские ученые решили провести эксперимент, высадив несколько деревьев этого вида с внедренными генами, противостоящими грибку.

Американский (зубчатый) каштан очень быстро растет, приносит урожай орехов уже в четырехлетнем возрасте, считается надежным и продуктивным деревом. Можно сказать, что его история сейчас возрождается. В средней полосе России отсутствует та болезнь, что практически уничтожила американский каштан. Потому можно покупать эти саженцы, выращивать, а плоды можно есть – они маленькие, но очень вкусные, питательные, ароматные. Красивые соцветия, которыми радует вид в пору цветения, также очень ароматны.

Японский

Другое название – городчатый. Вырастает до 15 м. Листья у него эллиптически-зубчатые, на черешках, 15-18 см в длину. Ранние побеги опушенные, впоследствии оголяются. Плюски покрыты колючками, внутри них по 3 плода диаметром до 3 см. Этот вид каштана отличается быстрым ростом. Это растение более требовательно к почве и окружающим условиям в целом. Отличается и морозоустойчивостью. В дикой природе каштан можно встретить в Японии, Корее, Китае. Деревья декоративные, невосприимчивы к вредителям и болезням. Есть несколько подвидов, самые востребованные – плакучий и съедобный.

А ведь есть еще австралийский (или комнатный) каштан, вырастающий до 40 м. Его соцветия очень крупные, оранжевые или красные. У него формируются плоды-стручки до 20 см в длину. Комнатная разновидность австралийского каштана карликовая, не более 3 м в высоту. Это тот случай, когда низкорослый подвид можно выращивать в домашних условиях в больших цветочных горшках.

Лесной, индийский, гладкий, гвинейский, красный – видов этого дерева очень много, у каждого свои плюсы и минусы, особенности и характеристики. Но радует, что каштан растет и в парках-скверах, способен быть садовой и даже комнатной культурой.

В одиночной посадке каштан смотрится более эффектно. Он может включиться в композицию внутреннего дворика, а может расти на газоне. Сейчас модно обустраивать дворики по-южному, в виде патио: например, мостить натуральным камнем, ставить перголу с вьющимся виноградом, каменный колодец и вазоны с ароматными травами. Каштан будет очень уместным в такой композиции.

А также выигрышным соседом для каштана может стать какая-нибудь пестролистная культура. Контраст с каштаном в принципе замечательно смотрится в группе: контрастность может основываться на цвете листьев, фактуре, плотности кроны. Такое соседство можно организовать с кленом сахарным, с крупными плакучими ивами, сосной Веймутова, серебристым тополем, маньчжурским орехом. Если очень хочется совместить каштан с березой, лучше брать экзотическую, например, плакучую Юнга или бумажную.

Плюсы каштана на участке:

  • пышная крона создает хорошую тень – в жару будет укромный уголок;
  • необычная форма листьев – сам по себе сильный акцент, разглядывать который не наскучит со временем;
  • весной соцветия делают растение нарядным, добавляют ему элегантности и торжественности;
  • осенние плоды меняют картинку дерева, а орехи, которые высыпаются из коробочек, можно использовать в естественном осеннем интерьере.

Минусы у каштана тоже есть: на маленьком участке его не посадишь, крона там велика, что в ее тени никакие другие растения не будут нормально расти. Если же каштан – даже съедобный его вид – будет расти в городской загазованной среде, плоды будут токсичны. Потому в городе, в парках выращивают обыкновенный каштан: есть его нельзя, но зато любоваться – сколько угодно. Если пространство позволяет, и нужно выбрать деревья, которые в урбанистической среде выглядят убедительно, то величественные каштаны первыми приходят на ум.

В остальном растение достойно самых ярких комплиментов. Если оно будет расти на участке, который ему подходит, вполне способен каштан стать семейным деревом на долгие десятилетия (а то и столетия) вперед.

Незнакомец из семейства буковых

Каштан посевной – удивительное дерево, с которым у разных народов связаны различные ассоциации. К примеру, с наступлением осени во Франции начинается «каштановый сезон», когда на каждом перекрестке продают жареные плоды и другие блюда на их основе. Цветущий каштан – своеобразный символ Киева, весенние парки которого с засаженными каштанами аллеями, поражают воображение щедрой красотой и превосходной декоративностью. А болгарские целители ценят его за высокие лекарственные качества, поскольку целебными являются все надземные части растения.

Отличия от несъедобных каштанов

Плоды каштана съедобного немного похожи на плоды несъедобного конского каштана формой и цветом скорлупы. Съедобные орехи по внешнему виду немного напоминают фундук большого размера. У конского каштана коробочка наделена редкими и недлинными колючками. А плюска съедобной разновидности буквально напоминает ежа с частыми длинными шипами. В коробочке конского каштана содержится 1—2 семени, а у съедобного – от 3 до 7. Несъедобные виды слишком горькие на вкус и применяются в основном как сырье для производства лекарственных средств.

Деревья обеих разновидностей хоть и похожи внешне, но все же их можно отличить друг от друга. У конского каштана листья рассеченной пальчатой формы, у съедобного экземпляра они ланцетовидные. Цветение тоже различное: на конском каштане весной появляются кисти пирамидальной формы с весьма крупными белыми или розовыми цветами, обладающими приятным медовым ароматом.

Съедобная разновидность обладает более скромными колосовидными соцветиями, которые почти не видны среди листвы.

Нюансы размножения

Каштан съедобный размножается при помощи семян и черенков. Опыляется растение как при помощи ветра, так и насекомыми-опылителями. Первые орехи обычно появляются на 3—6 год жизни растения, причем с каждым годом количество урожая будет только увеличиваться. Например, с 40-летнего дерева можно собрать до 70 кг орехов.

Чтобы вырастить культуру из семян, необходимо заготовить зрелые неповрежденные плоды. Весной, перед тем как прорастить, их выдерживают 2 недели при температуре +2 градуса, затем замочив в теплой воде на несколько часов. В грунт ростки углубляют на 8 см, делая расстояние между ними не менее 20 см. Прореживают ростки, когда они достигнут высоты в 20 см.

Черенкование подходит для размножения в летнее время. Для этого используют одревесневшие побеги около 30 см длиной с несколькими почками. Срезы рекомендуется делать под углом в 45 градусов. Черенки углубляют в смесь почвы и торфа, обильно поливают и регулярно подкармливают.

Где растет?

В Южной Европе и Северной Америке каштан культивируют, и плоды его используют в пищу, в Китае и Японии растение также считается популярным. Ему хорошо в теплом и умеренном климате, в естественной среде каштан предпочитает горную местность. В России каштаны чаще можно встретить в южных регионах, в кавказском ландшафте эти деревья образовываются в густые леса. Много их и на побережье Черного моря.

Дерево нередко выбирает в соседи хвойные культуры, бук, грабы. В Европе чаще всего с ним соседствуют сосны и бургундский дуб.

Ареал распространения конского каштана довольно обширен, от горной системы Пиндос на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря в северо-западной и центральной Греции до южной Албании и Северной Македонии, от Сербии и Болгарии до средней полосы России. Традиционное место произрастания — лиственные леса, где культура отлично уживается с кленом, ольхой, грабом, липой, ясенем и прочими листопадными породами.

Помимо перечисленных областей, конский каштан встречается в нагорьях Ирана и предгорьях Гималайских гор.

Корни происхождения уходят вглубь веков, а точнее — в эпоху раннего плейстоцена (примерно миллион лет назад). В то время в Европе вид был распространен повсеместно. Его почти полное исчезновение ученые связывают с гибелью мегафауны, чьи представители являлись разносчиками семян. В 1879 году ученым Теодором фон Гельдрайхом было доказано место родины конского каштана — труднодоступный участок в горах Пиндос.

Несмотря на громадные размеры, растение обладает пластичностью выживания и высокими адаптивными свойствами — дерево можно удачно пересадить даже во взрослом возрасте. Каштан достаточно теневынослив, зимостоек, он растет в России в европейской части, однако при желании его можно вырастить в Юго-Восточной Сибири.

Например, в Барнаульском дендрарии имеется несколько представителей конского каштана, хотя их размеры гораздо скромнее (от 4 до 7 метров), что вполне объяснимо суровым климатом.

Культура плохо развивается на засоленных почвах и довольно чувствительна к суховеям, поэтому в степной зоне того же Алтая каштан расти не будет — сухие и сильные ветры там прекращаются только с наступлением недолгого знойного периода. Подходящие почвы — легкие, дренированные, влагоемкие плодородные черноземные, супесчаные, суглинистые, серые подзолистые и лесные.

Особенности применения

Каштан богат полезными элементами и витаминами, в его составе есть калий, железо, магний, фосфор, кальций, медь, цинк, марганец, витамины группы В, каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, калий, органические кислоты.

Орехи можно употреблять и сырыми, но тогда их вкус не так сильно выражен. В подобном виде ядра каштана несколько проигрывают другим орехам, немного напоминая сырой картофель. Большинство хозяек предпочитают их готовить: жарить, запекать, тушить, добавлять к мясу, овощам, макаронным блюдам, закускам, маринадам и соусам. Предварительно обжаренные орехи также можно заморозить. Каштаны часто используют кондитеры, добавляя в выпечку и всевозможные десерты. А из молотых семян даже можно выпекать хлеб и варить аналог кофе.

Мед каштана съедобного отличается необычным красноватым оттенком и горьковатым вкусом. В его составе гораздо больше минералов, полезных элементов и антисептиков, чем у меда других разновидностей, поэтому такой продукт очень полезен для здоровья. Употребление плодов каштана рекомендуется при гиповитаминозе, склонности к воспалительным заболеваниям, физическом истощении, сниженном иммунитете, скачках артериального давления и заболеваниях нервной системы.

Есть и определенные противопоказания:

  • избыточный вес и ожирение;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • сахарный диабет.

Совет! Не стоит слишком увлекаться употреблением каштанов. Несмотря на свои полезные свойства, в продукте содержится много крахмала и сахаров, поэтому диетическим такой орех точно не назовешь.

Зрелые плоды каштана съедобного содержат много влаги, поэтому при комнатной температуре урожай быстро испортится и сгниет. Для сохранения орехов максимально долгое время их рекомендуется поместить в сухой погреб, где температура не превышает +3 градусов. Также можно поместить их в ящик и засыпать сверху сухим песком. Подойдут для хранения бумажные или полотняные мешки. При соблюдении условий хранения каштаны останутся свежими до полугода.

Очень интересны традиции употребления каштанов в разных странах. В Италии отборные плоды томят в красном вине. Едят там и пирожные, и конфеты, и мороженое из каштана. А самая популярная сладость – это Марон глясе, орехи, выдержанные в сиропе и покрытые сахарной глазурью. А вот улицы Парижа осенью наполняются ароматом жареных каштанов. Кроме того, во Франции производится ликёр, настоянный на них, и даже проводится масштабный фестиваль, посвященный этим орехам. Японцы предпочитают использовать плоды каштанов для приготовления пасты для бутербродов и начинки для рисовых шариков. К тому же жареными каштанами здесь принято закусывать алкогольные напитки.

Как заботиться о молодых растениях

Для регионов с теплым мягким климатом каштан посевной посадить и вырастить нетрудно, стоит лишь уделить растению немного внимания, выполняя обычные процедуры, предусмотренные особенностями вида и агротехникой выращивания.

Поддерживая рост молодых саженцев, необходимо регулярно пропалывать почву в приствольных кругах, рыхлить ее и поливать растение по мере необходимости. Каштан не любит пересыхания грунта, но со временем у него развивается мощная стержневая корневая система, добывать воду для которой уже не составляет труда. Тем не менее укоренившиеся саженцы не должны испытывать нехватки воды.

Каштан посевной описание

Съедобные каштаны, недостатком которых является невысокая зимостойкость, требуют зимних укрытий, даже если произрастают в идеальных условиях Крыма. В качестве укрытий используют нутрасил либо другие нетканые защитные материалы.

Размножение

Размножают каштан двумя способами: вегетативно и семенами. Вегетативный способ предполагает размножение черенками, корневой порослью и отводками. При размножении каштана в домашних условиях чаще пользуются семенным способом. Нужны упавшие, полностью созревшие орехи, пройти с ними процедуру стратификации.

Осенью семена-орехи можно посадить сразу в грунт, а место высадки замульчировать опадом. В этом случае стратификация каштана пройдет в максимально естественных условиях. Весной большая часть из посаженных орехов проклюнется и пойдет в рост. Минус этого способа в том, что семена могут повредить грызуны.

Если посадка планируется на весну, алгоритм действий меняется: семенам нужна искусственная предпосевная стратификация. Их помещают во влажную землю в холодное место, там они пробудут 2-5 месяцев. Перед высадкой семена замачивают в теплой воде на несколько дней, ее каждый день меняют. Эта процедура помогает размягчить кожицу каштана, что облегчает пробивание ростка. И вот уже после этого каштаны можно высаживать, не заглубляя больше чем на 10 см, выдерживая расстояние между посевами в 20 см.

В феврале каштаны отправляют в специально подготовленные емкости, весной пересаживают в открытый грунт. При пересадке на треть подрезают главный корень – корневая система будет мощной, что поможет дереву скорее двинуться в рост. А молодые сеянцы потребуют ухода: пропалывание, рыхление, полив почвы. Возможно, на второй год потребуется проредить посадки.

Размножение черенкованием сложнее.

  • Надо отрезать кусочек ветки, переместить его во влажную почву, и ждать укоренения. Для выбора подходящего черенка нужно молодое здоровое деревце с хорошей, крепкой зеленью.
  • Потребуется простерилизованная садовая машинка для стрижки, чтобы точно состричь кончик подходящей ветки толщиной с мелок. Кору срезают с двух сторон, фрагмент окунают в раствор «Корневина».
  • Нижняя половина черенка должна находиться во влажной смеси торфа и песка в специальном посадочном контейнере. Затем горшок отправляется в полиэтиленовый пакет, и его держат под непрямым светом.
  • Почву надо поливать, чтобы сохранять ее увлажненность. Через день ее нужно опрыскивать, дожидаясь прорастания корней. После чего растение можно переместить в емкость с хорошим (лучше готовым) питательным грунтом.
  • И снова полив, постоянный, достаточный. Осенью растение можно будет высадить на постоянное место.

Далеко не всегда с семенами процесс размножения растения получается легче, но с каштаном такие случаи бывают значительное успешнее.

Изображения

Показано с 1 по 30-е (30 из 124 найденных)

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Для культуры представляют опасность такие вредители, как минирующая моль и древесный клещ, из болезней встречаются мучнистая роса и ржавчина. Нельзя допускать высокого уровня влажности и отсутствия проветривания внутри кроны.

  • Листовой опад должен быть собран и уничтожен путем сжигания, поскольку это оптимальная среда для зимовки вредителей или их личинок, а также патогенов.
  • Визуальные симптомы поражения дерева древесным клещом — появление красноватого оттенка и ярко-красных точек на листьях. Ветви с такими проявлениями подлежат полному уничтожению, а здоровые части обрабатывают акарицидными препаратами.
  • Мучнистую росу уничтожают с помощью опрыскивания фунгицидами, например, «Фитоспорином-М» и другими.

Если наблюдаются симптомы ржавчины (рыжие пятна, полоски на листьях, затем их пожелтение и опадание), используют такие фунгициды, как «Скор», «Топаз», «Топсин-М», «Фундазол», бордоская жидкость и другие медьсодержащие препараты.

Распространение

Юго-восток Европы и Малайзия признаны родиной этого представителя умеренных и теплых широт. Каштан посевной, зимостойкость которого невысока, встречается сегодня в Восточной Азии, распространен на Средиземноморье и Атлантическом побережье Америки, но в северных климатических поясах растение не выживает.

Каштан посевной описание

Это дерево – завидный долгожитель. В мире насчитывается несколько растений, живущих более 1000 лет, а в предгорьях Кавказа известны экземпляры, переступившие 500-летний рубеж. Средней продолжительностью жизни каштана считается внушительный период времени – 450-500 лет.

Каштан не является болезненным растением, и в этом его огромный плюс. Но все же периодически и на стойкую культуру могут совершаться атаки патогенов.

Чем болеет каштан, и как с этим бороться.

  • Мучнистой росой, выражающейся грязно-белым налетом на листьях. Может проявиться и рыжая пятнистость. Листья стремительно отмирают и опадают. Бороться с недугом нужно любыми качественными фунгицидными препаратами.
  • Черной пятнистостью, которую можно узнать по черным же пятнам на листьях. После этого они опадают. Дерево теряет силы, не цветет нормально. Такая болезнь может развиться, если долгое время идут дожди, если лето холодное. Но и при калийном дефиците в грунте она тоже развивается. Чтобы предупредить черную пятнистость, растение обрабатывают медным купоросом, когда почки каштана спят.
  • Дырчатой пятнистостью, когда листовые пластины напоминают решето. Потом на листьях появляются коричневые пятна. Еще саженцы следует опрыскать бордоской жидкостью 2-3 раза, с промежутком в 10 дней. Но такие обработки возможны только после цветения.

Из вредителей на дерево могут напасть каштановая моль и древесный клещ. Каштановая моль также захватывает листья, после чего они начинают быстро опадать, дерево теряет силы. Каштан, ослабленный таким внезапным листопадом, не готов к спокойной зимовке. Есть против моли спецпрепарат «Люфокс-105 ЕС». Он справляется с вредителями, какая бы стадия поражения дерева ни была.

Опавшие листья обязательно убирают и сжигают, чтобы не активизировались оставшиеся на них личинки.

Древесный клещ откладывает на листьях яйца. Личинки из них начинают пожирать зелень, на листве появляются бурые пятна, ей грозит отмирание. Помогут обработки «Фитовермом», «Карбофосом», «Децисом». Пораженные побеги побыстрее срезают и сжигают.

Если листья каштана ржавеют, покрылись коричневыми или рыжими пятнами, нельзя ждать, что само пройдет. Нужно срочно делать обработку от ржавчины, пятнистости, использовать фунгициды.

А еще лучше помнить про медный купорос и бордоскую жидкость, которые в качестве профилактики давно уже себя зарекомендовали надежными и работающими средствами.

Каштан посевной

Размножают культуру семенами либо вегетативно – черенками. Опыляется каштан насекомыми. Плодоношение разных видов начинается также в разные сроки. Некоторые – с 3-6-го года жизни, другие – с 25-го.

Каштан посевной описание

Чаще бывает, что, высаживая в саду посевной каштан, садовод заботится в первую очередь о декоративной составляющей дачного интерьера, а во вторую – обеспечивает урожаем орехов детей и внуков, поскольку собственноручно снять урожай ему удается не всегда. Зато бывалые садоводы утверждают, что с 40-летнего экземпляра запросто собирают 60-70 кг орехов.

Каштан посевной хорошо приживается на солнечных, защищенных от ветра участках с нейтральными плодородными воздухопроницаемыми почвами. Влаголюбивая культура не переносит засухи, поэтому уход за молодыми растениями очень важен.

Как сажать?

Каштан выращивают на участке двумя способами — из ореха или посадкой готового саженца.

Алгоритм осенней посадки ореха.

  • Посадочный материал можно купить у селекционеров, выписать в интернет-магазинах, проще всего насобирать самостоятельно, если каштаны растут поблизости.
  • После того как посадочный материал получен, его следует подготовить. Простой посев отличается минимальной всхожестью, поэтому если на руках имеется всего лишь несколько орехов, всходов можно и не дождаться.
  • Отбирают целые неповрежденные орешки без признаков поражения.
  • Освобождают от оболочки и погружают в воду так, чтобы она покрывала их наполовину, накрывают влажной тканью.
  • В таком виде оставляют их на 2-3 дня, но воду меняют каждый день.
  • Спустя положенный срок набухшие семена отправляют на стратификацию в холодильник на пару недель, пересыпав их влажным обеззараженным крупнозернистым речным песком.

Посадка в открытый грунт.

  • На выбранном участке проделывают канавку или лунку глубиной 10 см в зависимости от количества семенного материала и проливают дезинфицирующим раствором, например, марганцовкой.
  • Семена укладывают на расстоянии полуметра друг от друга, присыпают слоем земли, мульчи из листового опада, старых опилок и другого.
  • Весной после таяния снега мульчу убирают, чтобы не мешала всходам.

Не стоит упускать из виду любовь грызунов к каштановым орехам, поэтому вместе с орехами следует разложить скомканную бумагу, смазанную бальзамом Вишневского.

Последующий уход за всходами.

  • Почва вокруг всходов должна находиться в рыхлом состоянии.
  • Вокруг лунок или вдоль канавок должны быть заградительные бортики, для направления воды к корням, а не от них.
  • Спустя месяц после всходов молодую рассаду подкармливают комплексными органоминеральными удобрениями.
  • Корневая система должна получать достаточное количество влаги, так как самостоятельно добывать ее из почвы она не в силах. Орошение проводят регулярно, не позволяя почве пересыхать, но без фанатизма.

Пересадку саженцев на постоянное место проводят через 3 года после посева — затягивать с мероприятием не стоит. Чем старше каштан, тем дольше он адаптируется.

  • Для конского каштана выбирают хорошо освещенное место вдали от построек и посадок, чтобы в будущем он их не затенял.
  • Подходящая почва для культуры — плодородная, влагоемкая, рыхлая и легкая.
  • Оптимальное время пересадки — конец апреля, начало мая.
  • Размер посадочной ямы 50х50х60 см, ее подготовку проводят за полгода до пересадки, дно обустраивают дренажным слоем в 20-40 см и опорой.
  • Перед посадкой заправляют древесной золой, речным песком, органикой (перегной, компост, птичий помет), суперфосфатом.

Посадка готовых саженцев требует аналогичной организации посадочной ямы, после чего растение помещают на холмик заправленной земли, насыпанный в центре ямы, расправляют по его поверхности корни и засыпают грунтом. Приствольный круг уплотняют, обустраивают заградительный бортик и обильно поливают теплой водой. Через 1-2 дня влажную почву рыхлят, чтобы предотвратить образование плотной земляной корки.

Солнечное место – не единственное условие, важное для посадки каштана. Нужно учесть, как масштабна корневая система культуры. Нельзя, чтобы в радиусе 5 м что-то чинило ей препятствия, то есть нельзя, чтобы рядом были ограды, постройки, опоры, насаждения. А также каштан не очень хорошо растет в тени, на освещенных участках культуре гораздо комфортнее. Но кратковременное притенение допустимо. Если растение столкнется со сквозным продуванием ветрами, в начальном периоде роста это опасно.

Молодые растения еще достаточно уязвимы, сквозняк может привести к их деформации.

А также каштан нуждается в обустройстве качественного дренажа, потому что его корни близки к поверхности. При сырости будут развиваться гнилостные процессы. Почва каштану нужна рыхлая, влажная, кислотность грунта – нейтральная. Если это будут суглинки с известково-песчаной примесью, прекрасно. Чернозем также идеален для каштана.

Посадка саженцев каштана.

  • Убедиться, что по крайней мере на 5 м вокруг участок свободен.
  • Выкопать кубообразную посадочную яму, глубина которой 50 см.
  • На дно уложить дренажный слой, толщина которого в среднем 25 см. Можно использовать гравий, щебень, кирпичную крошку.
  • Внести смесь грунта, перегноя и полкило доломитовой муки (но мука нужна только при повышенной кислотности грунта). Если почва тяжелая и глинистая, туда добавляют песок.
  • Саженец располагают так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта.
  • В центр ямы насыпают почвенный холм, туда ставят молодое деревце. Это не даст возможности почве просесть, а если она просядет, ствол оголится.
  • После посадки под растение выливают 2,5 ведра воды.

Первое время дерево обязательно закрепляют к вертикальной опоре, потому что ветер может повредить молодой саженец. После полной адаптации защиту можно будет убрать.

Конечно, высаживать каштан можно не только саженцами, но и семенами, орехами. Но эти способы более трудозатратны, не всем подойдут. Иногда орехи начинают проращивать в домашних условиях, примерно с декабря. Можно сделать это в обычном цветочном горшке. За зиму появятся ростки, и их несложно будет переселить в сад, когда придет весеннее тепло. Если каштан высаживают в регионе с холодным климатом, до пятилетнего возраста деревцу лучше находиться в теплице. Летом из теплиц каштан выносят на улицу.

Санитарная и формирующая

Кроме обычных ухаживающих мероприятий, каштану необходима обрезка, формирующая крону, обеспечивающая декоративность и предохраняющая от загущения и возникновения заболеваний различного происхождения. Проводят обрезку ранней весной, удаляя поврежденные, больные, слабые и растущие внутрь кроны ветки. Формирование кроны проводят уже на более зрелом растении, выстраивая ее в соответствии с собственными предпочтениями и желаниями. Каштан посевной, фото которого представлены в публикации, – великолепное дерево. Однако живой экземпляр этого представителя буковых, растущий в собственном саду, – эффектное и желанное растение для садоводов южных районов.

Веб-ресурсы

Подборка из 44 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).

Внешний вид и характеристика

Родиной каштанов считаются юго-восток Европы и Малая Азия. Каштан съедобный является обитателем субтропиков и распространён на Балканах, в Испании, Турции, Франции, Японии и даже на побережье США. Также культура растет на Украине, в Дагестане, на Кавказе, в Молдавии, на юге Крыма. Каштаны цветут и плодоносят во многих парках южной полосы России. В жаркие летние дни особо приятно укрыться под густой сенью их от палящих лучей солнца. В умеренном климате растение почти не встречается.

Есть несколько разновидностей каштана съедобного: европейский, японский, китайский. Распространенные в Европе экземпляры – самые мощные и настоящие долгожители, способные прожить до 1000 лет. Они отличаются крупными орехами с приятным вкусом. Китайский каштан ниже европейского собрата, но имеет очень вкусные плоды, которые особо ценятся гурманами во всем мире. Японцы вывели свой вид съедобного каштана – по описанию растения получились низкорослые, но зато морозоустойчивые и способные противостоять атакам многих вредителей. Орехи у японских каштанов самые крупные.

Съедобная разновидность представляет собой дерево до 30—40 метров высотой с опадающей листвой. У каштана мощный ствол (до 2 метров в диаметре) и раскидистая крона. Листья продолговатой формы, с зазубринами, темно-зеленого цвета, в большинстве регионов почки на деревьях распускаются уже в апреле. Пирамидальные соцветия украшают дерево с конца мая по июль. Цветы довольно небольшие, колосовидной формы.

Плод каштана съедобного выглядит как орех в шарообразной оболочке с колючками. Она трескается, когда каштан полностью достигнет своей зрелости. Как правило, это происходит в октябре или начале ноября, когда с дерева уже начинает опадать листва.

Семена кремового окраса имеют сладковатый привкус, они жирные по консистенции и пригодны для употребления в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Выращивание из семян

Как указано выше, каштан – выходец из теплых субтропиков и не выносит заморозков, но неплохо растет в оранжереях и зимних садах, а также в домашней культуре по японской технологии «бонсай».

Каштан посевной описание

Получить полноценное дерево каштана можно из семян, полностью вызревших и упавших с ветки. Для качественного проращивания необходима длительная стратификация, имитирующая естественный, природный процесс. Семена укладывают в контейнер, пересыпают сухим речным песком и размещают в холодильнике или подвале. Спустя 5-6 месяцев закаленные таким образом семена каштана можно высаживать для прорастания.

Их помещают в субстрат из смеси лесной земли и листового перегноя. Каждый орех высаживают в отдельную емкость вместимостью 4-5 л. Для облегчения прорастания перед посевом семена выдерживают в теплой воде 5-6 дней. Заглубляют на 10 см. Стратифицированные, прорастают они достаточно быстро, в течение 15-20 дней. Проросшие всходы весной пересаживают на открытый солнечный участок, затененные уголки сада каштанам не подходят.

Каштан посевной описание

Место для посадки нужно подготовить заранее, нейтрализовать излишнюю кислотность почвы, добавив на 1 м2 500-600 граммов доломитовой муки и перекопать верхний плодородный слой с перегноем. Перед тем как проростки высадить, их закаливают, вынося на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Высаженные в открытый грунт укоренившиеся саженцы растут интенсивно. Им потребуется несложный, но регулярный уход.

Полезные свойства и применение

Состав плодов каштана уникален, они содержат сбалансированный набор минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов и их соединений. В отличие от других орехов каштан содержит минимальное количество жиров, что делает его неплохим продуктом для диетического питания. Богаты плоды каштана белками, сахарами, природными растительными ферментами.

Орехи ценны как продукт питания. Их употребляют свежими или подвергают любой кулинарной обработке: жарят, запекают, варят, добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Размолотые обжаренные каштаны – великолепный заменитель кофе.

Помимо плодов, особыми качествами обладает и листва дерева, высокое содержание дубильных веществ и пектинов в которой позволяет эффективно дезинфицировать и заживлять раны, останавливать кровотечения.

Ссылки для публикаций

Castanea sativa Mill. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/9232.html (accessed on 2 Feb 2023).

Особенности размножения

Культуру размножают семенами и черенкованием. Для черенков готовят участок с питательным почвенным субстратом, легким и воздухопроницаемым. Полуодревесневшие черенки нарезают с 5-10-летнего дерева во время цветения. На каждом должно быть не менее 3-5 междоузлий. Каждый отрезок обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, «Корневином», затем высаживают на подготовленный участок, располагая под небольшим уклоном к поверхности и заглубляя на две почки. После этого череночник накрывают спанбондом.

Укрытие снимают только после того, как образуется слой каллуса и появятся устойчивые настоящие листочки.

Последующий уход за череночником заключается в своевременном орошении, рыхлении и прополках. В первый сезон посадки не нуждаются в подкормках. Черенкование – это наиболее эффективный и простой способ получить посадочный материал в любых количествах с точным наследованием родительских качеств. О размножении семенами рассказано выше.

Как посадить?

Каштан – свето- и теплолюбивое растение, поэтому произрастает исключительно на открытых солнечных местах. Съедобная разновидность предпочитает влажные почвы, где нет извести. Каштанам для правильного роста и развития необходимо много пространства, плодородный, хорошо дренируемый нейтральный или щелочной грунт.

Внимание! Если дерево высаживается в саду или на дачном участке, другие культуры вряд ли смогут развиваться в тени его густой кроны.

Саженцы каштана съедобного стоит размещать в открытом грунте весной. Ямы копают глубиной и шириной около 60 см. Оптимальное расстояние между ними – не менее 4 м. На дно помещается дренаж около 20 см толщиной. Почву из ямы смешивают пополам с перегноем, добавляя 300 г гашеной извести на ведро земли. Вокруг корневой шейки насыпают холмик высотой 20 см, почву тщательно утрамбовывают. Шейка должна возвышаться на 10 см. Каждый саженец обильно поливают из расчета 15 л воды на куст.

Внимание! Рекомендуется рядом с молодыми саженцами вбить колышки и подвязать к ним стволы.

Советы дачнику:  Состав, инструкция по применению для рассады, овощей, томатов, огурцов, перцев, картофеля, чеснока, клубники, смородины, смородины, винограда, плодовых деревьев, орхидей, фиалок, цветов, роз, петуний, отзывы, время обработки
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий