Как вырастить горох в открытом грунте

Как вырастить горох в открытом грунте Дачная амнистия
Содержание
  1. Уход за растением
  2. Полив
  3. Подвязка
  4. Прищипывание верхушек
  5. Защита всходов от птиц
  6. Рыхление почвы
  7. Особенности подкормки
  8. ОпасностьПравить
  9. В современной культуре
  10. Секреты богатого урожая
  11. КлассификацияПравить
  12. Международная классификация гибридных лилий
  13. Болезни и вредители гороха
  14. Уборка и хранение
  15. Сбор и хранение урожая
  16. Подкормка
  17. Прищипка
  18. Рыхление и прополка
  19. Виды лилий, выращиваемые в культуреПравить
  20. Сорта гороха и их характеристики
  21. Характеристики некоторых сортов гороха
  22. Посадка гороха в открытый грунт
  23. Выбор места
  24. Климатические условия для выращивания
  25. Время посева
  26. Требования к почве и освещению
  27. Лучшие соседи гороха
  28. Подготовка почвы
  29. Предпосевная обработка семян
  30. Процесс посева семян гороха
  31. Уход за горохом
  32. Лилия
  33. Посадочный материал
  34. Сортогруппы и сорта
  35. Сахарный горох
  36. Лущильный горох
  37. Мозговой горох
  38. Болезни и вредителиПравить
  39. Уход за культурой
  40. Прополка и рыхление
  41. Опоры
  42. Борьба с болезнями и вредителями
  43. СсылкиПравить

Уход за растением

Горох нетребователен в уходе. Если вы правильно подготовили участок и высеяли семена, то растения не доставят вам особых хлопот. Уход за горохом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, регулярных подкормках. Некоторые сорта также требуют подвязки.

Особенно важно уделять внимание гороху в период бутонизации и налива плодов, так как именно в это время растение тратит все силы на формирование будущего урожая. Недостаточный уход может привести к ухудшению качества бобов и снижению продуктивности кустов.

Полив

Горох любит частые обильные поливы, в особенности в регионах с жарким засушливым летом. Для правильного развития растениям требуется не менее 10 л воды на каждый кв. м посадок. В период активного роста горох следует поливать 1-2 раза в неделю. С начала цветения увлажняйте почву каждые 3 дня.

Растения способны выдерживать кратковременную засуху в период роста всходов. Если же не обеспечить гороху достаточный полив в период налива плодов, это может привести к преждевременному окончанию плодоношения и недополучению урожая.

Подвязка

Большинство популярных сортов гороха имеют полегающий стебель. Для полноценного развития и лучшей освещенности растению нужно цепляться за опору. Подвязывать горох необходимо, когда стебель отрастет в длину на 10-15 см. В качестве опоры можно использовать:

  • металлические или деревянные колья, из которых формируют шпалеру;
  • специальные сетки для вьющихся растений;
  • дуги для парника.

Как вырастить горох в открытом грунте

Прищипывание верхушек

Некоторые опытные огородники советуют прищипывать верхушку стебля гороха, когда он достигнет в высоту 20-25 см. В таком случае из точки роста появятся новые боковые побеги, которые со временем также дадут урожай. Растение станет более ветвистым и вырастет не таким высоким.

Защита всходов от птиц

Птицы охотятся как на свежепосаженные семена бобовых, так и на молодые всходы. Чаще всего грядки страдают от нашествия ворон, дроздов и грачей.

Защитить растения от пернатых можно с помощью светопропускного укрывного материала или специальных сеток. Для этого по периметру участка вбивают колышки и натягивают материал над местом посадки. Можно накрыть грядки и на манер парника, соорудив каркас из металлических дуг и уже на них натянуть сетку.

Рыхление почвы

Посадки гороха рекомендуется регулярно подрыхлять и пропалывать. Лучше всего данные мероприятия проводить после полива. Через 7-10 дней после первых всходов обязательно подрыхлите почву и окучьте растения. Это необходимо для насыщения грунта и корневой системы кислородом.

Особенности подкормки

Первая подкормка гороха в открытом грунте проводится во время активного роста зеленой массы до начала цветения. В этот период лучше использовать органические удобрения, вроде настоя крапивы или раствора коровяка. Жидкое удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и поливают посадки из расчета 3 л на 1 кв. м.

После цветения кусты можно подкормить нитроаммофоской. Растворите 1 ст. л. порошка в 10 л воды и полейте свои грядки.

ОпасностьПравить

Геральдическая лилия (королевская, бурбонская, флёр-де-лис) входит в четвёрку самых популярных знаков в геральдике, наряду с крестом, орлом и львом. Изначальный символ Непорочной Девы, лилия к концу средних веков стала во Франции эмблемой королевской власти.

В современной культуре

Горох посевной культивируют в разных регионах, но он все же предпочитает умеренный климат. Для выращивания гороха нужны определенные условия:

  • солнечный участок, затенение культура переносит плохо;
  • открытое и хорошо проветриваемое место;
  • удаленность грунтовых вод;
  • почва легкая и плодородная, лучше суглинистая, нейтральная или слабокислая;
  • хорошая аэрация;
  • правильные предшественники – практически все культуры, кроме представителей семейства бобовых, лучше капуста, картофель, помидоры, тыква, огурцы;
  • для прорастания семян нужна температура от 1-2 градусов, вегетативные органы начинают формироваться при 12-16 градусах, а генеративные – при 16-20 градусах;
  • рост бобов и налив семян происходит при 16-22 градусах;
  • жару горох не любит, при температуре в 25 градусов его рост замедляется, при 35 градусах и выше прекращается;
  • не возвращать горох на прежнее место минимум 4 года.

Важны не только предшественники гороха посевного, но и культуры, выращиваемые по соседству. Он хорошо уживается с картофелем, томатами, редькой, редисом, салатом, кукурузой, подсолнечником, земляникой. Их можно даже сажать на одной грядке. Следует исключить соседство посевного гороха с растениями семейства луковых, кресс-салатом, укропом, фенхелем и базиликом.

Если почва кислая, то нужно внести известь. Достаточно 0,35-0,4 кг вещества на квадратный метр.

Почву для посадки гороха посевного нужно подготовить еще осенью. При перекопке нужно внести органику – на 1 кв. м до 6 кг удобрений. Весной требуется рыхление участка. При этом эффективно внести золу.

Нельзя использовать для удобрения участка свежий навоз, иначе зеленая масса станет бурно расти, а цветение и образование плодов замедлится.

Секреты богатого урожая

Чтобы получить богатый урожай гороха, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Перед посадкой семян вспахайте участок не менее чем на 25 см вглубь. Глубокая перекопка повысит аэрацию почвы, что положительно скажется на развитии корневой системы растения.
  • Старайтесь приобретать семена сортов, устойчивых к основным заболеваниям гороха.
  • В период плодоношения как можно чаще собирайте урожай, так как переспевшие стручки тормозят рост молодых.
  • Чтобы лакомиться молодым горошком все лето, высевайте семена в несколько сроков с интервалом в 2 недели.
  • Горох плохо завязывает плоды в сильную жару, поэтому старайтесь посадить культуру как можно раньше с учетом погодных условий вашего региона.

Выращивание гороха не вызывает никаких трудностей. Главное придерживаться простых правил и советов, и можно получить богатый урожай.

КлассификацияПравить

Род   включает в себя более 130 видов, которые подразделяются на 11 секций:

  • Секция ( )
  • Секция
  • Секция  :  (Freyn) lljinB. Fedtsch. — л. кудреватая подвид слабоволосистый,  Leichtl.D.T.Moore — л. Хансона.
  • Секция  (Waugh) M. Baranova.
  • Секция  :   — л. Генри.
  • Секция  :   — л. королевская.
  • Секция  :   — л. приятная,   — л. Давида,   — л. ланцетолистная, или тигровая,   — л. карликовая.
  • Секция  :   — л. Буша.
  • Секция  :   — л. пенсильванская, или даурская.
  • Секция  (BureaFranch.) WangTang

Помимо ботанической классификации, на практике большое распространение получила классификация, предложенная американским селекционером Яном де Графом в 1962 году в журнале «Popular Gardening». В 1997 году классификация была пересмотрена классификационным комитетом Североамериканского общества лилиеводов, обсуждена и принята на международной конференции по лилиям в Тасмании.

Международная классификация гибридных лилий

Горох посевной высаживают ранней весной. Рекомендуется делать это, когда почва прогреется до 4-6 градусов. Непродолжительные заморозки культуре не страшны, она хорошо переживет температуру до -6 градусов.

Посадка осуществляется по следующему алгоритму:

  • Выбраковка посевного материала. Нужно немного подсолить воду и опустить в нее семена. Всплывшие экземпляры выкинуть, поскольку всходов они не дадут. Остальные семена ополоснуть чистой водой.
  • Замачивание посевного материала. Делают это для улучшения всхожести. Нужно замочить семена на 12 часов. Вода должна быть комнатной температуры, менять ее следует каждые 3 часа.
  • Подготовка грядки. После рыхления до посадки должно пройти не более 8 часов, иначе земля пересохнет.
  • Посадка культуры. Удобно делать это в лунки, заглубляя семена на 4-6 см. Схема посадки зависит от сорта посевного гороха. Обычно между рядами оставляют 25-30 см, а между соседними растениями – 10 см. Некоторые сорта дают горох до 2 м высотой, в этом случае расстояние между рядами и соседними растениями должно быть 70 см.
  • Присыпка семян землей. Почву слегка утрамбовать, чтобы она лучше сохраняла влагу.

Семена гороха посевного могут стать добычей птиц, поэтому рекомендуется организовать укрытие. Можно использовать пленку, сетку, ветку, траву, солому.

Как вырастить горох в открытом грунте

Болезни и вредители гороха

Одним из самых злостных врагов гороха является гороховая плодожорка или листовертка. Гусеницы этого вредителя зимуют в почве. Вылет бабочек из кокона как раз совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка может откладывать на листья, цветки, стручки и стебли гороха более 200 яичек. Приблизительно через 6-10 дней, в зависимости от погодных условий, из яичек появляются гусеницы, которые попадают внутрь стручков и живут там, питаясь молодыми горошинами. Поэтому в зернах появляются червоточины, а зачастую, горошины могут быть полностью уничтожены.

Где-то через 16-20 дней, оставив после себя следы, скрепленные паутиной, гусеницы листовертки покидают стручки через прогрызенные отверстия и уходят вниз на землю. К моменту сбора гороха большая часть гусениц зарывается в почву на глубину 2-2,5 см. И огородник остается с безнадежно испорченным урожаем. Нужно заметить, что ранние сорта гороха меньше повреждаются плодожоркой. Так же меньше страдают от этого вредителя растения ранних сроков посева.

Бороться с гороховой плодожоркой можно при  периодическом опрыскивании растений отварами полыни горькой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока. Настой чеснока, например, приготавливается так: 20 грамм чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 литрами воды. Настаивают сутки, затем процеживают и опрыскивают этим раствором растения. Желательно опрыскивание провести ближе к вечеру. Лучше не ждать, когда гороховая плодожорка станет бесчинствовать на растениях, а провести заранее профилактические обработки. Так же настой чеснока может помочь и от гороховой тли.

Помочь в борьбе с плодожоркой может  опудривание растений золой, табаком, сухим порошком  чистотела.

Очень эффективными средствами защиты от плодожорки являются такие, как  подзимняя перекопка участка, ранний посев гороха. Некоторые специалисты советуют в качестве профилактической меры подогревать семена перед посевом.

Очень распространенное заболевание гороха — мучнистая роса. С ним можно бороться с помощью настоя осота полевого —  300 грамм  листьев настаивают в ведре воды 8 часов. Опрыскивание нужно провести дважды, с интервалом приблизительно в неделю.

Ждем ваших советов!

Уборка и хранение

Сроки созревания у разных сортов свои, к тому же многое зависит от климата. Но в основном горошек созревает спустя месяц после цветения. Сахарные разновидности готовы через две недели, мозговые – через три, лущильные – через еще более длительный срок.

Если погода солнечная, то стручки можно собирать раз в пару дней. А если небо затянуто тучами и на улице прохладно, то сбор рекомендуется осуществлять раз в 4 дня. Горошек в основном едят свежим. Хранится он не слишком долго, поэтому дней за 5 надо успеть съесть собранное количество. Хранят его при этом в холодильнике.

Советы дачнику:  " Дачная амнистия 2.0" и дачная амнистия для садовых домиков. Законопроект об упрощении регистрации объектов индивидуального жилищного строительства и земельных участков был одобрен Государственной Думой в третьем чтении

Чтобы сохранить горох подольше, его можно подвергнуть заморозке. А еще популярной заготовкой является консервированный горошек, незаменимый перед Новым годом. Кстати, горох также можно высушить. Для этого его промывают, а потом закладывают на пару минут в кипяток. После этого горошек достают с помощью сита и погружают в холодную воду. Далее располагают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку на 60 минут (температура должна составлять 50 градусов). Остужают, снова закладывают в духовку, но уже при температуре в 70 градусов. После остывания горошек пересыпают в баночку из стекла, герметично закрывают.

Как вырастить горох в открытом грунте

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для сбора урожая надо ориентировать на сроки созревания конкретного сорта. Собирают горох частями по мере созревания. Стручки надо рвать аккуратно, чтобы не повредить стебель.

Собранный урожай можно заготовить по-разному. Некоторое время стручки можно хранить в прохладном месте или холодильнике, чтобы использовать на еду.

Для длительного хранения горошины можно консервировать, замораживать, сушить. Замораживают их в один слой, а потом ссыпают в один пакет или контейнер, чтобы масса не смерзалась. Сахарные сорта можно замораживать целыми стручками, если они не перезревшие. Сушат горох в духовке либо вентилируемом помещении, для недоступности вредителям высушенное сырье лучше поместить в герметичные емкости.

Горох посевной – неприхотливая однолетняя культура, используемая в различных сферах. Важно определить основную цель выращивания культуры, чтобы подобрать правильную сортогруппу и лучший сорт из нее. Грамотный уход за культурой обеспечит хороший урожай.

Процесс возделывания гороха подразумевает множество нюансов, без которых не получится вырастить достойный урожай. С момента посадки должно пройти примерно полторы недели, прежде чем появятся первые ростки. Каждые 10 дней огородники подкладывают новые горошинки, и так нужно делать до последних чисел июня.

Правильный полив – один из основных этапов агротехники зеленого горошка. Несмотря на то что растения в открытом грунте относительно засухоустойчивые, обильное орошение позволит плодам набрать сахаристость. До старта формирования бутонов горох поливают раз в неделю, а вот когда он цветет и плодоносит, придется орошать его часто: 2-3 раза в 7 дней. Если жара и засуха слишком сильные, поливают еще чаще. На квадратный метр посадок расходуют одно ведро теплой воды.

Те же самые действия по поливу осуществляют и для растений, культивируемых в теплице.

Подкормка

Растения, посаженные на даче, будут нуждаться в определенном количестве подкормок. Когда только появились ростки, они еще не в состоянии вырабатывать азот, поэтому его нужно ввести искусственным методом. Для этого растения подкармливают настоем зеленых сорных трав или же коровяком, в котором растворена столовая ложка нитрофоски.

Когда рассада повзрослеет и начнет формировать бутоны, ей понадобятся минералы . Подойдут любые смеси для бобовых. Их разводят в соответствии с инструкцией, а затем орошают почву. Сухие же минеральные комплексы используются во время цветения. Их просто заделывают в грунт.

Как вырастить горох в открытом грунте

Чаще всего горох имеет стебель, который стелется по земле. Либо же он может опадать под тяжестью урожая. Нельзя, чтобы культура соприкасалась с почвой, поэтому такие стебли лучше подвязывать. Можно воспользоваться при этом несколькими вариантами:

  • колышки с веревками;
  • специальные сетки, предназначенные для культур вьющегося типа;
  • опорные прутики;
  • дугообразные конструкции для теплиц.

Подвязку осуществляют, когда длина горохового стебелька достигнет 0,1 м.

Прищипка

Зеленый горошек можно прищипывать. Так он дает более богатые урожаи, а также не увеличивается со слишком большой скоростью. Прищипку выполняют, когда рост стебля остановится на отметке в 0,2 м.

Рыхление и прополка

Если хочется, чтобы культура росла здоровой, нужно ухаживать и за почвой, на которой она произрастает. Грунт обязательно должен быть рыхлым, чтобы кислород всегда мог проникнуть к корням гороха. Поэтому почву между рядами надо слегка перекапывать. Первое рыхление осуществляют спустя две недели после посадки. Оно производится на глубину не более 7 сантиметров, при этом горошек нужно окучивать.

Боронить грунт рекомендуется перед поливом и после него. Когда процедура проводится первый раз, одновременно с ней осуществляют и прополку. На втором этапе рыхления рекомендуется замульчировать почву.

Виды лилий, выращиваемые в культуреПравить

В садах выращиваются до 30 видов и множество сортов и культиваров. Большинство из них удаётся возделывать на открытом воздухе в средней Европе, а отчасти и в России. Некоторые же, способные в средней Германии (например, в Саксонии) выдерживать зиму, должны в России подвергаться на зиму тщательному прикрытию, такова, например, японская лилия, , которая и в Германии требует нередко прикрытия на зиму. Эта лилия с бело-розовыми ароматными цветами, испещрёнными карминовыми пятнышками, лучше всего удаётся в России в горшках или ящиках. То же можно сказать о золотистой лилии (), считающейся красивейшей из лилий. Обе из Японии и Кореи.

Ещё более чувствительна гигантская лилия () из Непала, стебли которой, покрытые широкими черешчатыми листьями, бывают иногда в 3 м высоты, а ароматные, почти колокольчатые цветы длиной от 16 до 18 см, белого с зелёным отливом снаружи, фиолетового внутри. Луковицы её бывают величиной почти с человеческую голову.

Обыкновенная белая лилия тоже требует зимнего покрова. Вполне выдерживают российскую зиму вышеназванные сибирские, а также тигровая (), и пр., но не кавказские лилии, которые довольно нежны.

Регистрацией сортов лилий занимается Королевское садоводческое общество.

Стручки гороха готовы к употреблению уже через 1-1,5 месяца после цветения. Бобы зреют постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня. Первыми вызревают плоды нижнего яруса. В зависимости от сорта с 1 кв. м гороховой посадки можно собрать около 4 кг урожая.

Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике, поэтому его не рекомендуется хранить в свежем виде более 5 дней. Для длительного хранения молодые сахарные плоды консервируют или замораживают.

Можно горох и высушить:

  • Сначала отварите его в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой.
  • После этого поместите плоды в духовой шкаф на час и просушите при температуре 50 градусов.
  • Дайте остыть.
  • Второй раз поместите горох в духовку на такое же время, предварительно прогрев ее до 70 градусов.
  • Высушенный горошек рекомендуется хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сорта гороха и их характеристики

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена — мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.

Характеристики некоторых сортов гороха

Авола 9908469. Сорт гороха включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Лущильный. Сорт гороха рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Созревание бобов гороха дружное. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленый. Цветок гороха среднего размера, белый. Бобы средней длины с 6-9 семенами, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов гороха 33-43 см. Выход зеленого горошка из бобов — 45-51 %. Вкус свежего и консервированного горошка хороший.

Адагумский — среднеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Растение гороха полукарликовое, длина стебля 70-80 см. Бобы гороха длиной 6-8 см, выровненные по окраске и размеру. Зрелые семена гороха — мозговые, желто-зеленого цвета, перезревшие — желтого.

Александра — сорт сахарного гороха для потребления в свежем виде и после кулинарной обработки. Бобы гороха не имеют пергаментного слоя и жилок.

Алтайский Изумруд — раннеспелый (53-55 дн.) сорт лущильного гороха. Растения высотой 35-45 см. Куст гороха компактный. Боб гороха слабоизогнутый. Горошек зеленый с большим содержанием белка и сахара.

Амброзия — сорт сахарного гороха. Скороспелый, период от всходов до технической спелости бобов гороха 54-56 дней. Высота стеблей 60-70 см., требует опоры или шпалеры. В пищу используются молодые лопатки с зачаточными семенами. Семена сорта гороха высевают рано весной на глубину 5-6 см по схеме 15х15 см.

Вега — лущильный, среднерослый, среднеранний сорт гороха. Стручки прямые или слабо изогнутые, остроконечные, длиной 7-9 см, содержат по 6-9 горошин. Семена гороха округлые, угловатые, мозговые. Сорт гороха используют для потребления в свежем виде и консервирования.

Вера — ранний сорт гороха. Сорт гороха лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период 48-63 дня. Стебель гороха  высотой 55-65 см., цветки белые, стручок прямой или слабоизогнутый, 6-8 семенной, длиной 6-9 см., с сильным пергаментным слоем. Семена гороха морщинистые, желто-зеленые. Масса 1000 семян гороха 180-200 г. Содержание сухого вещества 21,8 %, сахара 3,6, крахмала 6,7 %.  Сорт гороха восприимчив к аскохитозу, плодожоркой повреждается незначительно. Ценность сорта гороха — стабильная урожайность, дружное созревание, устойчивость к полеганию, пригодность к механической уборке.

Виола — среднеспелый сорт гороха консервного назначения с лущильными бобами. Созревает за 57-62 дня. Вкус  гороха хороший в свежем и консервированном виде. Растение полукарликовое, длина стебля 60-80 см. Стручки гороха с сильно развитым пергаментным слоем, прямые, тупоконечные. Горошек выровнен по размеру, зрелые семена — мозговые, сизо-зеленой окраски.  Стручок гороха прямой тупоконечный длиной 6-8 см, в стручке 6-9 зерен.

Восход — среднепоздний сорт гороха консервного назначения и с лущильными бобами. Растение гороха полукарликовое, длина стебля 65-75 см. Стручки гороха с сильно развитым пергаментным слоем, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой. Зрелые семена гороха — мозговые, сизо-зеленой окраски.

Гигант — сорт сахарного гороха. Стручки с высоким содержанием сахара! Растение гороха высотой 90-96 см. Начинает цвести на 16 узле, из одного узла появляется 1-2 стручка. Стручки гороха до 2,8 см. в ширину и до 13 см. в длину. Необычно большие стручки гороха, темно-зеленые, мягкие имеют тенденцию принимать форму чашки, когда созреют. Семена гороха большие, темно-зеленые и морщинистые, обычно 8 семян в стручке.

Горн. Стебель гороха простой, длиной 60-70 см, слабоветвящийся. До первого соцветия 18-22 узла. Стручок гороха прямой, остроконечный, среднего размера, зеленый, длиной 7-9 см. Зеленый горошек выровненный по размеру, средней крупности, содержит 21,5-22,1 % сухих веществ, 5,5-6 % сахаров, 3 % крахмала.  Масса 1000 сем. гороха 170-176 г.  Выход зеленого горошка 48-49 %. Сорт гороха устойчив к корневым гнилям и ложно мучнистой росе. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове, РФ.

Советы дачнику:  Правио (Prav.io)

Изумрудный — среднеспелый сорт лущильного гороха.  Стебель простой, длиной 68-85 см. До первого соцветия 11-13 узлов, а всего 18-22. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1-2. Стручок гороха слабоизогнутый, остроконечный, крупный, на растении 5-9 стручков, в стручке 10-12 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, содержит 20,9-22,5 % сухих веществ, 6,25 % сахаров, 2,48 крахмала. Семена гороха мозговые, мелкие, светло-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 180-200 г. Выход зеленого горошка 49,5-51,9 %. Сорт гороха устойчив к корневым гнилям и ложной мучнистой росе. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.

Жегалова 112 — среднеспелый сорт гороха, сахарный, дружно созревающий, употребляемый в пищу в фазе молочной спелости.  Стебель гороха — простой, длинный (120-180 см.), нуждается в опоре. Стручки гороха прямые или слабоизогнутые, с тупой верхушкой, длиной 10-15 см, с 5-7 зернами. Урожайность сорта гороха высокая. Период сбора стручков гороха длится 15-20 дней. Створки стручка гороха утолщенные, бобы мясистые, вкусные и питательные. Сорт гороха выведен на Грибовской овощной селекционной станции 70 лет назад.

Превосходный 240 — лущильный, среднеспелый, среднерослый сорт гороха. Бобы гороха изогнутые с заостренной верхушкой, длиной 8-9 см., содержат 6-9 семян. Семена гороха мозговые, угловато квадратные, сдавленные перпендикулярно рубчику, желтовато–зеленые. Сорт гороха пригоден для использования в свежем виде и консервирования.

Премиум — раннеспелый сорт лущильного гороха. Период от всходов до начала сбора урожая 55-60 дней. Высота растения гороха до 80 см. Стручок гороха среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см, темно-зеленый. На растении до 14 стручков. В стручке гороха до 9 зерен зеленого цвета. Вкусовые качества сорта гороха в свежем и переработанном виде отличные. Используют в свежем виде, для замораживания и консервирования.

Ранний 301 — раннеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Созревает за 50-55 дней. Стебель растения гороха короткий, длиной 35-40 см. Стручки гороха длиной 8-10 см., прямые или слабо изогнутые с заостренной верхушкой. Зрелые семена гороха — мозговые, желто-зеленые.

Ранний грибовский 11 — сорт гороха раннеспелый (51-64 дн.). Растение высотой 40-70 см. Стручок гороха крупный, темно-зеленый, длиной 7-10 см, прямой с 6-10 зернами. Зеленый горошек крупный, нежный и сладкий, с высоким содержанием витамина С и белка. Сорт гороха пригоден для всех видов переработки. Семена гороха мозговые, сизо-зеленые.

Сахарный-2 — среднеспелый сорт гороха. Стебель растения гороха простой среднерослый (70-80 см.). Стручок гороха сахарный без пергаментного слоя, длиной 7-9 см., в стручке 7-9 семян. Семена гороха зеленые мозговые. Сорт гороха ценится за отличные качества бобов, их хорошую озерненность, устойчивость к полеганию.

Союз-10 — среднеспелый, дружно созревающий сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, длиной 60-80 см. До первого соцветия 12-16 узлов. Стручок гороха прямой, узкий, тупоконечный, зеленый, длиной 6-8 см. На растении 6-7 стручков, в стручке 4-10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, выровненный, среднего размера. содержит 21,6 % сухих веществ, 6,8 % сахаров, 3,5 % крахмала.  Семена гороха полумозговые, угловато-квадратные, морщинистые, желто-сизо-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 180-220 г.  Выход зеленого горошка 46-50 %. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове.

Сфера — ранний сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха  простой, длиной 65-75 см. До первого соцветия 7-9 узлов, а всего 11-15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1-2. Стручок гороха прямой, крупный, с острой слабо изогнутой вершинкой, темно-зеленый, длиной 6-10 см., шириной 1,3-1,6 см. Зеленый горошек выровненный по цвету и размеру, с хорошими технологическими качествами, содержит 17,7 % сухих веществ, 5 % сахаров, 2,1-2,7 крахмала. Продолжительность технической спелости сорта гороха 5-6 дн. Семена гороха полумозговые, округлые, средние, желто-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 210-220 г. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.

Тирас — среднеранний сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, слабоветвящийся, длиной 65-80 см. До первого соцветия 8-10 узлов, а всего 11-15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 2. Стручок гороха изогнутый, крупный, остроконечный, темно-зеленый, длиной 6-10 см., на каждом растении 6-12 стручков, в стручке 8-10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, среднего размера, содержит 19,5-20,5 % сухих веществ, 5,8-6,5 % сахаров, 1,7-2,3 крахмала, 2,7 % белка.  Семена гороха угловато-квадратные, средние, светло-желтые. Масса 1000 сем. гороха 220-230 г. Сорт гороха  среднеустойчив к корневым гнилям. Горох предназначен для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Тройка — позднеспелый сорт лущильного гороха, созревает через 80-90 дней. Сорт гороха среднерослый — 70-80 см. Стручок гороха длиной 6-8 см. с острым кончиком. Стручки расположены по 2-3 в плодоносе в верхней части стебля, в стручке 6-8 семян гороха. Семена мозговые, мелкие, зеленые. Сорт гороха хорош для консервирования и в свежем виде.

Хавский жемчуг — сорт гороха лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период сорта гороха 54-70 дн., созревание бобов дружное. Стебель растения гороха высотой 78-97 см., темно-зеленый с восковым налетом. Стручок гороха слабоизогнутый, длиной 7-8 см., 5-9 семянный. Число стручков на растении гороха 8-16. Высота прикрепления нижнего стручка 22-38 см. Семена гороха морщинистые желто-зеленые. Масса 1000 семян гороха 200-218 г. Горошек темно-зеленый, выровненный по размеру, выход 39-52 %. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 21,5 %, сахара 3,2 %, белка 6, крахмала 5,6 %. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Ценность сорта гороха — высокие продуктивность и качество горошка.

Южный-47 — ранний сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, длиной 70-85 см. До первого соцветия 8-10 узлов, а всего 11-15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 2. Стручок гороха прямой с тупой верхушкой, темно-зеленый. На растении 7-8 стручков, в стручке 7-9 семян гороха. Стручки расположены на высоте 40-43 см. компактно, созревают одновременно. Зеленый горошек в фазе технической спелости зеленый, крупный, выровненный, содержит 20,1 % сухих веществ, 5,9 % сахаров,  2,1 — крахмала.Семена гороха полумозговые, округлые, средние, светло-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 235-248 г. Урожай стручков — 12,8-14, семян 2-2,5 т/га. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Горох предназначен для потребления в свежем виде, заморозки и консервирования. Районирован в РФ.

Эра — среднепоздний сорт лущильного гороха.  Стебель растения гороха простой, слабоветвящийся. До первого соцветия 16-19 узлов. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1-2. Стручок гороха слегка изогнутый, с острой вершинкой, ярко-зеленый, длиной 7-9 см., на растении 5-8 стручков, в стручке 7-10 семян гороха. Зеленый горошек содержит 20,2-21,8 % сухих веществ, 6-7,5 % сахаров, 2,5-2,7 крахмала. Семена гороха среднего размера, сизо-зеленые, по форме в виде барабанчика. Масса 1000 сем. гороха 175-185 г.Сорт гороха среднеустойчив к ложной мучнистой росе. Горох предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове, РФ.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох – простая в уходе скороспелая культура. Выращивают растение безрассадным способом путем прямого посева семян в грунт. После посадки первые всходы показываются уже через 5-10 дней. Приобретая семена, обратите внимание на продолжительность вегетационного периода гороха. В специализированных магазинах вы можете найти как ранние и среднеранние, так и поздние сорта.

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбрать подходящий участок;
  • правильно определить время посева;
  • подготовить почву;
  • обработать семена.

Выбор места

Травянистое растение благополучно развивается и плодоносит на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках. Лучшими предшественниками для гороха являются пасленовые и тыквенные культуры.

Так как горох имеет стержневую корневую систему, нельзя выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод. Находясь постоянно в заболоченном состоянии, корень начнет гнить, и растение погибнет.

Климатические условия для выращивания

Лучше всего для овощной культуры подходят регионы с умеренным климатом, но при грамотном подборе сортов вы сможете получать богатые урожаи и в более прохладных условиях. Молодые всходы могут переносить без повреждений понижение температуры до -6 градусов, а цветущие растения – до +2 градусов.

Опытный садовод в своём видео рассказывает о том, когда сажать и как выращивать горох в открытом грунте:

Оптимальная температура для формирования завязей колеблется от +12 до +15 градусов, для роста бобов – от +17 до +21. Благодаря высокой морозостойкости растение выращивается практически на всей территории России, включая центральные и северо-западные регионы.

Время посева

Так как семена гороха прорастают при температуре от +1 градуса, то в открытый грунт культуру сеют достаточно рано. Время посева выбирают исходя из климатических особенностей региона, где расположен участок, и погодных условий. В Сибири благоприятным периодом для посадки бобовых считается начало мая, в центральных регионах – первая декада апреля. В областях с более мягким климатом высевать горох можно с середины марта.

Требования к почве и освещению

Для посева семян гороха выбирайте участок с легким, плодородным грунтом. Для правильного развития растения рН почвы должен находиться в пределах 6-7. На кислых грунтах горох растет медленно, часто болеет. Не любит культура и перенасыщенных легкодоступным азотом почв, что грозит задержкой цветения и созревания урожая. Культура светолюбива, поэтому выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков.

Лучшие соседи гороха

Клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях гороха, насыщают почву азотом, что очень полезно для большинства огородных культур. Особенно благоприятно такое соседство сказывается на урожае огурцов, моркови и репы.

Совместные посадки с пряными травами, особенно с горчицей, помогут защитить горох от плодожорки и будут сдерживать рост сорняков. Соседство с томатами благотворно влияет на рост зеленой массы бобовых, а также повышает качество урожая.

Подготовка почвы

Землю подготавливают с осени:

  • Участок необходимо глубоко перекопать и внести в почву полведра компоста, 35 г суперфосфата и 25 г хлористого калия на 1 кв. м.
  • Если грунт на участке кислый, внесите вместе с удобрениями древесную золу из расчета 100 г на кв. м. Затем еще раз перекопайте и полейте участок водой.

Предпосевная обработка семян

Подготовка семян – важный этап на пути к богатому урожаю гороха. Прежде всего, нужно отобрать бракованные горошины. Разведите 30 г поваренной соли в 1 л воды и высыпьте посевной материал в полученный солевой раствор. Полновесные качественные семена осядут на дне, а бракованные – останутся на поверхности.

Как вырастить горох в открытом грунте

Некоторые огородники перед посадкой рекомендуют прорастить семена. Для этого достаточно завернуть горошины во влажную ткань и положить в контейнер, накрыв его крышкой или обмотав пищевой пленкой. Своеобразный парник размещают в теплом месте на сутки.

Можно прогреть посевной материал непосредственно перед посадкой, залив семена водой около 50 градусов на 5 минут. После прогрева горошины нужно тщательно просушить с помощью салфетки или разложить на солнце.

Процесс посева семян гороха

Осуществив все подготовительные работы, можно приступать к посеву семян. Технология посадки гороха выглядит следующим образом:

  • На подготовленном участке сделайте бороздки глубиной 5-8 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 40-50 см.
  • Присыпьте борозды смесью древесной золы, компоста и плодородного грунта слоем в 2-3 см.
  • Обильно пролейте бороздки водой.
  • Посейте семена на расстоянии 5-6 см друг от друга.
  • Присыпьте борозды почвой и утрамбуйте ее.
Советы дачнику:  Как зарегистрировать дом по дачной амнистии как свой собственный

Уход за горохом

Горох — влаголюбивая культура. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. До цветения растение поливают один раз в неделю, а во время цветения, когда почва вообще не должна пересыхать, — два раза. Не забывайте рыхлить междурядья, особенно, если после обильного полива или сильных дождей на почве образовалась корка.

Чтобы горох приносил большой урожай, нужно обеспечить растению прочную опору. Особенно это касается высокорослых сортов. Удобнее всего сделать опору в виде сетки из проволоки, закрепленной на кольях высотой 2 м. Овощной горох, конечно, не столь декоративен, как чина и душистый горошек, но и он способен украсить беседку, балкон или террасу и создать зеленые кулисы и шпалеры.

Если весна была холодная, то в почву вносят азотные удобрения. Бобовые обогащают почву азотом — на их корнях развиваются клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии. Но клубеньки формируются, когда почва уже достаточно прогреется. Так что немного помочь гороху все же придется. Для этого используют раствор коровяка: 1 кг на 10 л воды с добавлением 1 ст. л. нитрофоски.

Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день-два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при подходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 кв. м.

Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.

Как вырастить горох в открытом грунте

Лилия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2021 года; проверки требуют 23 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Лилия (значения).

Ли́лия (лат. ) — род растений семейства Лилейные (). Многолетние травы, снабжённые луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, расположенных черепитчато, белого, розоватого или желтоватого цвета.

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя — он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха — ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, — лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву — на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают — заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12–18 часов, меняя каждые 3–4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2–3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4–7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15–20 см, между растениями в ряду — 5–6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки — 3–4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40–45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10–12 см.

Если плохо ухаживать за культурой и не соблюдать требуемых правил агротехники, она может подвергнуться различным заболеваниям. Описание самых распространенных вы можете увидеть ниже.

Теперь рассмотрим наиболее активных вредителей.

  • Гороховая плодожорка . Гусеницы насекомого весьма прожорливы, быстро поедают плоды. Бороться с ними позволят табачная пыль и отвар помидорной листвы.
  • Тля . Это насекомое везде найдет себе место. Поедает листву, становится причиной ее скручивания. Сначала листочки обрабатывают мыльным раствором, а затем применяют любой сильный инсектицид.
  • Брухус . Это второе название гороховой зерновки. Личинки жучка грызут плоды, повреждают горошины. Бороться с вредителем можно с помощью «Карбофоса».

Как вырастить горох в открытом грунте

Перед высадкой горошка в открытый грунт нужно правильно подготовить как почву, так и сам посадочный материал.

Почва для посадки должна быть подготовлена в осенний период. Землю в данной зоне хорошо перекапывают. Затем в нее вносят половину ведра компоста, суперфосфат (35 граммов) и хлористый калий (25 г). Указанные пропорции рассчитаны на 1 квадратный метр.

Если почва кислая, на 1 кв. м вносится 0,1 кг золы. Затем субстрат еще раз хорошенько перекапывают и орошают.

Как вырастить горох в открытом грунте

Посадочный материал

Большинство растений нуждается в предпосевной обработке семян, и горох здесь не стал исключением. Сначала горошинки тщательно осматривают. Те, что имеют пятна и деформации, сразу удаляют. Затем материал погружается в воду с солью. Горошины, оставшиеся на дне, вынимают и промывают, остальные можно выбросить.

Также материал рекомендуется прорастить. Это можно сделать двумя способами:

  • поместив на 16 часов в теплую водичку, которую раз в 3–4 часа надо менять;
  • положив на сутки в увлажненную марлю и закрыв в контейнере.

Помимо всего прочего, горошины перед посадкой обрабатывают борной кислотой. В ведре воды разводят 2 грамма средства, затем нагревают до 40 градусов и кладут в состав семена на 2–3 минуты. Борная кислота гарантирует отличную профилактику вредителей.

Как вырастить горох в открытом грунте

Сортогруппы и сорта

По предназначению выделяют 3 основные сортогруппы посевного гороха.

Сахарный горох

Свое название эта сортогруппа получила из-за более высокого содержания сахара, что обеспечивает горошинам сладковатый вкус. Такой горох вкусен в свежем виде, хорошо подходит для консервации, используется для блюд с термической обработкой. Пригодны в пищу не только горошины, но и стручки. У них нет пергаментного слоя, а сочность сохраняется до конца восковой спелости.

Сахарный горох бывает десертным или суповым. Первый хорош в свежем виде, используется для приготовления гарниров и содержит больше белка. Лучшими сортами считаются:

Суповой горох применяют для приготовления супов, он отличается меньшими размерами горошин. Отличными сортами являются:

Лущильный горох

Эта сортогруппа используется в пищевой промышленности. Интересна еще одна область ее применения – производство биопластмассы. Из лущильного гороха получают крахмал, который служит возобновимым источником биомассы.

Для употребления в пищу лучшими считаются сорта:

Мозговой горох

Такая разновидность культуры применяется преимущественно при консервации. В домашних условиях его используют в пищу в стадии восковой спелости.

Среди мозговых сортов лучшими считаются:

Болезни и вредителиПравить

Зелёную часть растений повреждают 15 видов тли, трещалки лилейной и трещалки луковой. Луковицы страдают от корневого луковичного клеща, а также от луковичной мухи-журчалки, медведок, проволочника. Кроме того, существует также ряд вирусных заболеваний, которые могут привести к гибели растений.

Уход за культурой

Горох посевной неприхотлив. Уход за ним должен быть комплексным, но все его этапы довольно просты.

Поливать культуру надо 1 раз в неделю, в жару полив участить до 1 раза в 5 дней. Перед цветением и плодоношением гороху нужно больше влаги, поэтому поливать его следует 2-3 раза в неделю. Обязательно учитывать состояние почвы и погоду.

Для полива нужно использовать лейку с мелкой сеткой. Отличный вариант – система капельного орошения.

При недостаточном поливе урожайность снижается, поскольку цветки и завязи опадают.

Прополка и рыхление

Сорная растительность замедляет рост культуры, поэтому пропалывать грядки нужно регулярно. Растительные остатки следует сразу же убирать.

Рыхление нужно проводить после поливов и сильных дождей – это обеспечивает хорошую аэрацию. Рыхлить только междурядья, действуя аккуратно.

Опоры

Для гороха посевного организуют опоры или шпалеры. Такая мера необязательна для низкорослых сортов, но игнорировать ее не стоит. Опора обеспечивает равномерное попадание солнечного света, поэтому и созревание будет правильным. Без опор под растениями будет темно и сыро – это отличные условия для болезней и слизней.

На плодородной почве горох посевной можно вырастить и без подкормок, но осенью грядки должны быть правильно подготовлены. Истощенную почву полезно поливать травяным настоем.

Перед цветением полезны калийно-фосфорные удобрения. На 10 л воды можно добавить по 10 г калийной соли и суперфосфата. Повторять такую подкормку следует каждые 2 недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще горох посевной страдает от грибковых заболеваний. Бороться с ними нужно соответствующими фунгицидами (Фундазол, Топаз, Ридомил). Для профилактики требуется ранний посев культуры, фунгицидная обработка семян и посевов, сжигание растительных остатков.

Из вредителей чаще встречается гороховая плодожорка, зерновка и тля. Последняя является еще и переносчиком вирусов. С насекомыми надо бороться инсектицидами (Оперкот, Борей, Брейк), можно прибегнуть и к народным средствам (опрыскивание настоями луковой шелухи, листьев одуванчика, чеснока, чистотела, лопуха).

Для профилактики нужно:

  • сжигать растительные остатки;
  • глубоко перекапывать почву по осени;
  • максимально рано сажать культуру.

СсылкиПравить

  • Отрошко А. В. Каталог сортов лилий, выращиваемых в СССР. Москва, ВОГиС, Всесоюзное объединение лилиеводов, 1991 год.
  • Путеводитель по лилиям
  • Рубинина А. Лилии в дизайне (недоступная ссылка — история) (7 октября 2006). Дата обращения: 8 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  • Лилия в символике
  • Royal General Bulb Growers’ Association (KAVB)
  • The Online Lily Register
  • Библиотека статей на сайте Lilium Breeding
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий