Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках Огород

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Хурма – яркая мясистая ягода, относится к семейству Эбеновые. Эти плоды радуют человечество более двух тысяч лет. Сколько существует сортов? За столь длительный период изучено и испробовано более 200 наименований хурмы. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Плоды этого растения некалорийны, но очень питательны.

Рассмотрим по большей части сорта, которые популярны в России не только для употребления в пищу, но и для самостоятельного выращивания.

Содержание
  1. Важность выбора разновидности ягоды для выращивания
  2. Основные правила при выборе
  3. Чем отличается от королька?
  4. Какого цвета бывает?
  5. Характеристика видов по классификации
  6. Названия, описание и фото
  7. Самые лучшие и морозоустойчивые
  8. Какие подходят для выращивания в России?
  9. Описание и как выглядит на фото
  10. В чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?
  11. Как выбрать спелый плод в магазине?
  12. Химический состав
  13. Польза и вред
  14. Противопоказания по употреблению
  15. Пошаговая инструкция
  16. Как лучше всего есть?
  17. Что это такое за фрукт?
  18. Как отличить по внешнему виду?
  19. Ботаническое описание сорта
  20. Где растет в мире и в России?
  21. Есть ли отличия двух плодов, в чем разница?
  22. Как выбрать в магазине?
  23. Польза и вред для организма
  24. Какой полезнее?
  25. Как вырастить дерево?
  26. Когда можно сажать?
  27. Сбор урожая и его хранение
  28. Виды хурмы
  29. Хурма виргинская (Diospyros virginiana)
  30. Хурма восточная (Diospyros kaki)
  31. Сорта хурмы
  32. Варьирующие сорта
  33. Константные сорта
  34. Сорта и формы хурмы восточной
  35. Сорта хурмы виргинской
  36. Гибридные сорта Никитского ботсада
  37. Сроки созревания
  38. Опыление
  39. Выбор места под посадку хурмы

Важность выбора разновидности ягоды для выращивания

Выбор вида хурмы для посадки – очень ответственный момент. От этого будет зависеть жизнеспособность растения и его плодовитость. Опытный садовод знает, что для каждой культуры нужен особый подход.

Это экзотическое растение можно вырастить как на садовом участке, так и в домашнем горшочке. Сажая хурму, важно учитывать её сорт в зависимости от того, какие цели Вы преследуете.

К примеру, если захотите лицезреть маленькое симпатичное деревце на своем подоконнике, то важно выбрать вид с меньшими габаритами и не нуждающийся в опылении. Здесь подойдут сорт:

  • «Кавказская».
  • «Виргинская».

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

А если же целью является получение урожая на своём приусадебном участке, то придётся учесть все нюансы этой плодово-ягодной культуры:

  • морозостойкость сорта;
  • необходимость опыления растения;
  • степень плодовитости;
  • вкусовые качества плода.

Наиболее морозоустойчивыми для российских широт являются сорта:

  • «Россиянка».
  • «Никитская бордовая».
  • «Мидер».

Основные правила при выборе

  • В случае посадки хурмы в открытый грунт следует учитывать время её созревания. Поздние виды хурмы приживутся только в местах с субтропическим климатом.
  • Истинным ценителям этой ягоды и любителям сладкого необходимо помнить, что хурма с косточками слаще, нежели хурма без косточек. Наличие или отсутствие косточек зависит от того, опылялось растение или нет.
  • На плодовитость дерева влияет опыление. Если нет возможности опылять растение, то следует выбирать сорт, который благополучно плодоносит без опыления.
  • Всем известно, что в России очень разнообразный климат, так как простирается она на много тысяч километров. Приживётся растение или нет, зависит от того, верно ли выбран сорт по степени морозостойкости. К выбору сорта хурмы следует подойти ответственно, в зависимости от Вашей климатической зоны.

Чем отличается от королька?

Начнём с того, что королек – это не сорт, а группа сортов хурмы. Королёк развивается из опылённого цветка, хурма же – из неопылённого. В отличие от хурмы, у королька нет вяжущих свойств и он значительно слаще.

Несмотря на это, калорийность королька ниже чем у хурмы. В противоположность хурме спелый королёк имеет насыщенный тёмно-коричневый цвет. У хурмы распространённый цвет – ярко-оранжевый.

Подробно о разнице этих видов читайте здесь.

Какого цвета бывает?

У плодов этого дерева несколько оттенков жёлтого: от светло-жёлтого цвета до янтарно-коричневого. Цвет зависит от сорта и степени зрелости ягоды. Ещё молодые, только начинающие поспевать плоды, характеризуются светло-жёлтым цветом. Ягода в самом соку и готовая к употреблению – ярко-оранжевая и не твёрдая. Переспелая ягода становится тёмно-коричневого цвета, а мякоть желеобразной консистенции.

Характеристика видов по классификации

Учёные-селекционеры подразделяют сорта на два вида.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Цвет и вкус плодов зависит от того, опылялось растение или нет:

  • Ягоды, появившиеся без оплодотворения и не содержащие семена, теряют терпкость только после того, как немного полежат. Цвет мякоти после созревания остаётся неизменным.
  • Плоды же, которые были опылены, уже после съёма нетерпкие. Цвет мякоти меняют на более тёмный.

Эти сорта не меняют цвет мякоти независимо от того, были они оплодотворены или нет. После снятия плода с дерева цвет также остаётся неизменным. По вкусовым оттенкам константные сорта делятся на два вида:

  • Сладкий вид. Хурма не становится мягкой даже после долгой лёжки.
  • Терпкий вид. После долгой лёжки теряются вкусовые качества, продукт размягчается.

Названия, описание и фото

Далее приведены краткие описания сортов хурмы и фото разновидностей.

У этой разновидности хурмы есть более романтическое название – «Ромашка». Вероятно, название появилось благодаря плоской форме этой ягоды, которая имеет некоторую схожесть с ромашкой. Инжирный – самый ранний вид хурмы. Если ягода полностью созрела, то цвет у неё тёмно-коричневый, а мякоть отличается нежной мармеладной консистенцией. Несмотря на свою полноценную зрелость, ягода остаётся вяжущей. В отличие от других сортов хурмы у неё умеренно сладкий вкус.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

В видео содержится больше информации об инжирной хурме:

https://youtube.com/watch?v=utRCsLWeyAs%3Ffeature%3Doembed

Менее популярна в России. Произрастает в Африке и очень широко используется местными жителями.

  • Корни дерева – в качестве антипаразитарного средства.
  • Листья и кора – при поносе и для остановки кровотечения.
  • Древесина – строительный материал.
  • Плоды дерева потребляют в пищу как в свежем, так и в сушёном виде.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Этот вид морозоустойчив и не подвергается влиянию различных вредителей. Цвет у плодов ярко-оранжевый с восковым налётом на кожице. В зрелом состоянии ягода имеет бордовый оттенок. У этой хурмы косточек мало и вкус в меру сладкого повидла.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Сорт относится к морозостойким. Отличительной особенностью является то, что плоды во время поспевания не осыпаются с дерева. Косточки у этого сорта отсутствуют, у плодов очень нежный аромат.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

В народе именуемая «обыкновенная». Кавказскую хурму можно отличить по размеру ягод. Они мелкие, более похожи на черешню, чем на хурму и очень тёмного цвета. Недостатком данной разновидности является неспособность переносить морозы, но зато он засухоустойчив и не привередлив к почве. Кроме плодов, у листьев кавказской хурмы тоже масса полезных свойств, из них готовят лечебные отвары.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Познавательный факт этого вида в том, что это гибрид японской хурмы и яблока. Отличительная особенность – очень сладкий невяжущий вкус плодов и отсутствие косточек. У «Шарона» слегка продолговатая форма с острым кончиком.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Получила своё название из-за схожести с одноимённым сортом помидор. Как и многие другие виды, хурма Бычье сердце богата витаминами и минералами, но также есть противопоказания к применению. Ягода очень сладкая, ярко-оранжевого цвета. При покупке этой хурмы на рынке, вкус её может быть терпким и вязким, но это лишь из-за того, что поставщики снимают её с дерева недоспевшей, дабы в целости довезти до покупателя.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Дерево этого сорта отличается низкорослостью и высокой морозоустойчивостью. Может плодоносить без опыления. Для плодов характерна густая мякоть и очень сладкий вкус.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Один из самых морозостойких, не нуждается в опылении. Плоды весом примерно 200-250 грамм не терпкие и хорошо транспортируются.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Ярко-оранжевый сорт Восход солнца очень стойко переносит различного рода вредителей. Неприхотлив, может произрастать в различных типах грунта. Плоды могут использоваться как в сыром виде, так и в качестве варенья или желе.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Плоды этого вида отличаются своей твёрдостью, но в то же время отсутствием вязкости и косточек. Ягода Персимона относится к плодам позднего созревания и необычайно сладкая.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Эта хурма также носит название «Янтарный гигант». Несложно догадаться об основных характеристиках этого вида: цвет может доходить до коричневого, а размер достаточно крупный. Относится к сортам раннего созревания с высокой морозоустойчивостью.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Столь вкусное название хурмы говорит само за себя. Она отличается сладким вкусом, а сердцевина ягоды тёмно-коричневого цвета. Растение не нуждается в опылении, но зато само является прекрасным опылителем.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Относится к рано поспевающим сортам. Плоды мелкие и сладкие, имеют плоско-округлую форму. Ягода не дозрев, осыпается с дерева. Поэтому сбор урожая нужно производить пока хурма не поспела. Дозреть она может и в помещении.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Что представляет собой сорт хурмы Свеча? Довольно крупная ягода, по своей слегка продолговатой форме напоминающая свечу. Имеет сладкий вкус и вяжущие свойства.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Также носит название «Американская», ведь она родом оттуда, но хорошо прижилась на юге России. Плоды этого дерева очень питательны. Растение совершенно неприхотливо к почве, в которой оно произрастает, однако любит участки, хорошо освещаемые солнцем.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

В видео содержится больше информации о хурме сорта Виргинский:

https://youtube.com/watch?v=kui3jdEe62o%3Ffeature%3Doembed

Эта разновидность очень популярна. Дерево очень хорошо плодоносит, а плоды имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вкус. Особенность этой ягоды в том, что с одного дерева можно собрать до 80 кг урожая.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

https://youtube.com/watch?v=b35EbVbgYOs%3Ffeature%3Doembed

Самые лучшие и морозоустойчивые

При выборе хурмы покупатель ориентируется на спелость плода и его вкус.

  • С точки зрения вкусовых предпочтений несомненным лидером среди своих собратьев является «Королёк», известный своей приятной сладостью и отсутствием вяжущего эффекта.
  • Весьма популярен у любителей хурмы сорт «Шоколадница», у которого вкус очень насыщенный и имеет ореховый оттенок.
  • Если рассуждать о выращивании хурмы в Российских регионах, то возникает вопрос о морозоустойчивости сортов. К таким сортам относятся: «Россиянка» – выдерживает морозы до -35 градусов Цельсия, «Кавказская», «Виргинская» и «Мидер».

Какие подходят для выращивания в России?

  • В средней полосе России, например, в Подмосковье, хорошо приживётся хурма «Россиянка».
  • В сибирской части страны нужно выбирать для посадки не только морозостойкие, но и рано созревающие сорта. Это сорт «Мидер».
  • В Краснодаре хорошо будет произрастать сорт хурмы «Виргинская», так как этот вид любит обилие солнечного света, которого достаточно в этом крае.

Вот лишь некоторое количество и описание сортов вкуснейшей ягоды под названием хурма, мякоть которой необычайно нежна и является хранительницей большого количества витаминов и полезных микроэлементов. А при усиленном старании любой трудолюбивый садовод сможет вывести эту культуру и на своём участке.

Популярный восточный фрукт под названием хурма знаком всем. Как известно, этот ярко-оранжевый плод имеет более 200 сортов, но одной из самых необычных сортов считается хурма «Шарон». Что она из себя представляет и каковы её особенности разберемся в статье.

Описание и как выглядит на фотоВ чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?Как выбрать спелый плод в магазине?Химический составПольза и вредПротивопоказания по употреблению
Пошаговая инструкция: как вырастить?

Описание и как выглядит на фото

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Хурма Шарон – одна из разновидностей восточной хурмы, представляющая собой гибрид японской хурмы с яблоней. Этот сорт был выведен в Израиле, а само название подразумевает долину на Западе страны – Саронская. В этом гибриде яблока и хурмы удачно сочетаются вкус обоих фруктов, также плод более устойчив к транспортировке и слаще традиционных сортов яблок в 13 раз.

Плоды этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, гладкую и тонкую кожицу, плотную мясистую мякоть и сладкий насыщенный вкус. Средний вес данного плода составляет от 100 до 150 грамм. Отличительной чертой такой хурмы является отсутствие косточки, что позволяет есть её точно так же, как я яблоко, откусывая целиком или порезав на дольки.

Данная хурма представляет собой дерево высотой 10 метров, с виду очень похожее на яблоню. Листья тёмно-зеленые, очередные, продолговатые, осенью окрашиваются в красный цвет. Цветки в пазухах листьев имеют короткие ножки, бывают одиночные или по несколько штук.

Советы дачнику:  Помогите распланировать участок в 6 соток - ответы экспертов 7dach.ru

Как правило, эти растения являются однодомными(находятся отдельно на одном дереве) с мужскими и женскими желто-белыми цветами. Опыление осуществляется насекомыми, в особых случаях путём партогенеза. Цветет данный вид хурмы с мая по июнь.

Сорт Шарон выращивают в Израиле, Китае, на севере Индии, Непале. Культивируется как плодовое растение по всему миру. В России растёт на территории Краснодарского края, в Крыму, в Волгоградской области, в Осетии и Дагестане.

Как было уже отмечено, данный сорт – отличный результат селекции путём скрещивания яблока и хурмы. Однако хурма Шарон отличается от других видов тем, что почти не содержит в себе вяжущих веществ.

Данная характеристика обусловлена условиями выращивания: плоды срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют их дозревание путем удаления лишних танинов, окуривая их газом. Процесс приводит к тому, что дубильные вещества в плодах получаются в нерастворимой форме.

А вяжет или нет данный сорт хурмы? Из-за наличия малого количества танина сорт Шарон практически не вяжет, поэтому он очень приятный на вкус.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

В чём разница сорта с Корольком и обычной ягодой?

Если вы любите более сладкие плоды, то лучше отдать предпочтение в пользу Королька, тем более он содержит меньше калорий. Шарон – идеальное лакомство для тех, кто не любит чувство вязкости во рту и наличие косточек. Являясь гибридом, этот сорт можно есть, как яблоко. Его чарующий смешанный вкус никого не оставит равнодушным.

Созревая в октябре, плоды Шарона достаточно долго не теряют свой сладкий вкус, причем, чем они дольше находятся на холоде, тем они вкуснее.

Как выбрать спелый плод в магазине?

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Чтобы выбрать спелые плоды данного сорта, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Эти плоды должны быть весьма крепкими, ярко-оранжевого цвета, без зеленых пятен с блестящей гладкой поверхностью.

Качественная и спелая хурма на ощупь полупрозрачна с сухой плодоножкой и напоминает по форме спелый помидор с упругой кожицей.

Химический состав

Хурма Шарон содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Она довольна богата на:

  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • на витамины А, С, В5 и Р.

Калорийность этого сорта хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм, белки составляют 0,5 г, жиры- 0,4 г, углеводы-15,3 г, пищевые волокна -1,6 г, вода – 81,5г.

Польза и вред

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Известно, что всего неделя употребления данного плода позволяет решить такие проблемы, как атеросклероз и повышенное артериальное давление.
  • Повышение гемоглобина. Из-за наличия в составе фрукта большого количества железа, данная хурма является отличным профилактическим средством, положительно влияя на состав крови.
  • Лечение отдельных расстройств органов желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение функций печени и почек, является отличным мочегонным средством.
  • Положительное влияние на женское здоровье и мужское, является мощным афродизиаком.
  • Благотворное влияние на нервную систему, оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.
  • Широкое применение в косметологии – из хурмы получаются отличные высокоэффективные маски для лица, которые подтягивают кожу, устраняют морщины и улучшают цвет лица.

Противопоказания по употреблению

  • Шарон, как и любую хурму, нельзя есть диабетикам и тем, кто страдает ожирением, так как она содержит большое количество легкоусвояемых жиров.
  • Большое количество незрелых плодов может стать причиной серьезных проблем с кишечником, даже таких, как кишечная непроходимость. Ни в коем случае нельзя употреблять её после операций, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  • Нельзя употреблять данный фрукт при язве, гастрите и других проблемах с желудком.

Пошаговая инструкция

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

  • В южных регионах нашей страны сажать хурму желательно до ноября месяца.Но чем раньше, тем лучше, поскольку земля ещё теплая, корневая дерева пока только приживается в почве.
  • В более северных регионах, посадку лучше отложить до весны после того, как минуют сильные заморозки.
  • Для начала необходимо выбрать место – оно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Не стоит высаживать хурму в ямах, низинах, открытых ветру местах.
  • Потребуется следующий инвентарь:
    лопата;колышек;ведро.
  • лопата;
  • колышек;
  • ведро.
  • Для посадки корневой нужно подготовить яму размером, зависящую от величины саженца, и посыпать на дно смешанную смесь навоза и суперфосфатов с плодородной землю.
  • Затем делаем земляной холмик, чтобы корневая выступала над уровнем почвы.
  • Прикапываем растение и придавливаем землю ногой, подвязываем к колышку и поливаем примерно 1-2 ведрами воды.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

  • Извлекаем семена и промываем их в воде, затем замачиваем в слабом растворе марганцовки на 2-3 дня.
  • После выполненных процедур сушим косточки и кладем в сухой контейнер и в теплое место.
  • Перед высаживанием семян необходимо провести стратификацию, то есть завернуть косточки во влажную марлю и поместить в холодильник на несколько недель.
  • Как только семена проросли, высаживаем их в плодородную почву в отдельный горшочек на глубину 2 см.
  • Посаженную хурму необходимо периодически поливать, а также пропалывать появляющиеся сорняки.
  • На зиму стоит сделать укрытие.
  • Молодое дерево в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц.
  • С наступление весны её следует пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.

Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки саженцев. Сначала плодов немного, но со временем урожай становится богаче. После посадки семян урожай приходится ждать 5-7 лет.

Плоды собирают полностью дозревшими, укладывают в ящики и хранят в хорошо проветриваемом помещении с достаточно высокой влажностью.

Как лучше всего есть?

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Лучше всего есть хурму в свежем виде, поскольку фрукт содержит максимум витаминов именно в таком состоянии. Мякоть хурмы можно использовать в выпечке, желе, пудингах, из неё отлично получается мармелад, джем, салаты. Из такого сорта хурмы готовят маринад к мясу или к птице.

Также она не менее полезна в сушеном, вяленом виде. Из сушеной хурмы можно варить компот, добавлять её в чай, делать из неё всевозможные напитки, такие как пиво, вино, сидр.

Таким образом, Шарон – один из самых вкусных сортов хурмы. Фрукт представляет собой не только превосходное лакомство, но и является целой кладезю витаминов и выступает лекарством от многих болезней. Поэтому такой плод обязательно заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!

С приходом осени на прилавках магазинов можно встретить хурму. Когда-то этот фрукт считался экзотическим, но сейчас к нему уже все привыкли. Наибольшей популярностью пользуется хурма сорта королек, но внешне ее сложно отличить от классического вида.

Многих любителей хурмы интересует, почему два практически одинаковых фрукта называются по-разному и есть ли какие-то отличия между ними? Да, есть.

Что это такое за фрукт?

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

«Королек» — это сорт хурмы, относительно которого мнение ботаников разделилось. Одни утверждают, что это отдельный вид фрукта.

Другие говорят, что при хорошо сложившихся погодных условиях и усиленного опыления пчелами, королек может вырасти на деревьях любого сорта хурмы. Но все-таки мнение большинства сходится на том, что это сорт хурмы.

За вкусовые качества и внешний вид этот сорт еще называют «шоколадной хурмой», «черным яблоком» и «шоколадным пудингом».

Как отличить по внешнему виду?

Темно-оранжевые плоды этого сорта могут быть разной формы. Как сердцевидно-сплюснутой, так и шаровидной.

Главное достоинство королька кроется в его мякоти. Она имеет коричневый оттенок, очень мягкая, сладкая и не обладает вяжущим вкусом.

Именно за цвет мякоти, фрукт называют «шоколадной хурмой».

Ботаническое описание сорта

Не все знают, что сладкие плоды фрукта растут на деревьях, которые относятся к семейству эбеновых. Их высота варьируется от 6 до 12 м. Внешне дерево очень похоже на обычную вишню. У хурмы зеленые листья, которые имеют слегка вытянутую форму. Сверху они намного темнее, чем снизу.

Где растет в мире и в России?

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Родиной королька является Китай. Его выращивание началось еще 2000 лет тому назад.

Как только фрукт появился в России, местные садоводы сразу же им заинтересовались и принялись выращивать на своих участках.

Сейчас его выращиванием занимаются на юге страны, а именно в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Другие страны тоже занимаются культивированием сорта, среди них:

  • Украина.
  • Средняя Азия.
  • Кавказ.
  • Южная Африка.

Есть ли отличия двух плодов, в чем разница?

Итак, «королек» и хурма это одно и то же или нет, что из них вяжет? Два плода различаются между собой. Если рассматривать последнюю, то у ее плода есть вяжущий вкус, который исчезает после того, как он полностью созреет. Понять, вяже это можно по мякоти, которая становится желейной консистенции.

При покупке незрелого плода, который обладает ярко-выраженным вяжущим вкусом, рекомендуется поместить его в морозилку на ночь, после этого достать и разморозить. С помощью этого вяжущие свойства пропадут и его можно употреблять в пищу.

Развивается обычная хурма из женского цветка, а «королек» — из мужского. Иногда задается вопрос, как растут фрукты на одном дереве или на разном? Получается, что плоды, которые растут на мужском дереве, являются обычной хурмой, поэтому выделять их, как отдельный сорт «королек» не совсем правильно, но так принято.

Как же отличить королек? Для этого сорта характерен темно-оранжевый оттенок плодов, у которых мякоть с прожилками коричневого цвета. Самое главное, чем отличается королек — это отсутствие вяжущего вкуса, этот вид можно есть, как обычное яблоко.

Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядят плоды обоих растений и сравнить их.

Это обычная хурма:

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

А это сорт «Королек»:

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Как выбрать в магазине?

Чтобы приобрести в магазине «королек», необходимо руководствоваться следующими советами:

  • Выбирайте плоды среднего размера и округлой формы.
  • Фрукт должен быть характерного темно-оранжевого цвета.
  • Если нет никаких вмятин и дефектов, а на ощупь плод плотный, то это королек.

В этом сорте содержится большое количеств минералов, микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на человеческий организм, среди них есть:

  • железо;
  • пектин;
  • витамин А и С.

Королек выполняет функцию природного антисептика и антиоксиданта.

В 100 г продукта содержится:

Польза и вред для организма

Так как это фрукт, то у него много полезных свойств:

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

  • Благодаря тому что в его состав входит йод, фрукт поддерживает нормальную работу организма. Если этого микроэлемента не хватает, то у человека нарушается работа щитовидной железы, иммунной системы, возникают проблемы с пищеварением.
  • Дубильные вещества предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • У королька есть мочегонные свойства, поэтому он предотвращает возникновение камней в почках.
  • Рекомендуется есть беременным женщинам, потому что в нем содержится фолиевая кислота.
  • Благодаря железу в организме нормализуется уровень гемоглобина.
  • Благоприятно воздействует на выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.

Что касается вреда, то он может быть вызван только чрезмерным употреблением хурмы. В таком случае возможно образование камней в ЖКТ, что чревато развитием кишечной непроходимости.

Какой полезнее?

Нельзя сказать, что полезнее, ведь и в хурме, и в корольке содержится большое количество полезных веществ. В корольке почти отсутствуют вяжущие, дубильные вещества — танины, в связи с чем эти плоды слаще и полезнее для тех, кто страдает запорами.

Но стоит отметить, что последний менее калорийный и обладает лучшим вкусом. Поэтому если выбирать, что же лучше и полезнее, то следует руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Особых противопоказаний нет. Главное, не переедать, чтобы не развились болезни ЖКТ. Еще не следует есть королек тем категориям людей, у которых есть индивидуальная непереносимость.

Как вырастить дерево?

Многие садоводы успешно выращивают сладкий королек в домашних условиях. Сделать это не так-то просто, но если следовать всем правилам подготовки, посадки и ухода, то удастся получить желаемый урожай. Но не стоит рассчитывать на его большое количество.

Когда можно сажать?

Это капризное растение, которое лучше всего садить весной. В таком случае земля будет хорошо прогрета, а заморозки пройдут. Если саженец покупался осенью, а на улице теплая погода и вряд ли будет ранняя зима, то можно проводить посадку сразу же.

Советы дачнику:  Домашние животные во дворе

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Для посадки понадобится стандартный набор инвентаря. Королек растет на различных по составу почвах, кроме заболоченных участков и песчаных солончаков.

Саженцы следует сажать, придерживаясь расстояния в 5-7 м между ними. На каждые 3-10 женских деревьев должно приходиться одно мужское.

Для успешной посадки нужно правильно выбрать и подготовить материал. Для этого используются созревшие плоды, на которых еще не образовались вмятины и другие дефекты.

Качественный посадочный материал должен быть:

  • равномерного и насыщенного цвета;
  • мягкой структуры;
  • листок и плодоножка должны быть бурого цвета и увядшими.

Использовать следует только свежие семена, иначе они могут не прорасти. Для посадки не подойдут чрезмерно жесткие косточки, в таком случае их можно протереть наждачной бумагой в самых твердых местах.

  • Косточки нужно аккуратно изъять из фрукта и тщательно промыть в воде, после чего они помещаются на несколько минут в розовый раствор марганца. Затем их нужно достать, промыть и просушить. Сухой посадочный материал кладут в закрытую и сухую посуду. Теперь его можно поставить на хранение.
  • За два месяца до посадки, косточки необходимо завернуть во влажную ткань, после чего положить на нижнюю полку холодильника.
  • Их достают, когда пришло время посадки. Для этого понадобится хорошо удобренная почва. Семена следует поместить в землю на 1.5-2 см.
  • Спустя пару лет после того, как проросли молодые побеги, их можно будет пересадить на место, где они постоянно будут расти.

https://youtube.com/watch?v=9ttPKcKiDaM%3Ffeature%3Doembed

Если посадка саженцев запланирована весной, то в таком случае им нужно будет долго быть прикопанными, что плохо сказывается на их корневой системе. Поэтому лучше всего садить осенью:

  • Идеальное место для посадки королька там, где много солнца и мало ветра. Определившись с участком, следует выкопать ямки. Каждая из них должна быть 60 см в глубину и 50 см ширину. Если это весенняя посадка, то яму необходимо выкопать еще осенью, чтобы во время зимы все вредители умерли.
  • Теперь сажаем саженцы. Их корневую шейку нужно углубить в землю на 7 см. После этого растение закапывается и поливается.

Как правильно выбрать и посадить саженцы хурмы:

https://youtube.com/watch?v=kEDT2YwVDNo%3Ffeature%3Doembed

  • После посадки ствол дерева необходимо обсыпать землей. Поливать нужно часто, но нельзя чтобы влага застаивалась. Это может привести к тому, что дерево будет расти быстро, но плоды будут опадать.
  • К приходу зимы хурму следует подготовить. Для этого ее накрывают коробками, а сверху утепляют укрывным материалом. Даже если дерево растет уже не первый год, оно все равно нуждается в утеплении, в особенности это касается ствола и скелетных веток.
  • Королек нуждается в обрезке ствола и формировании боковых веток. Ствол деревца укорачивается до 80 см, а уже на следующую весну — до 1.5 м.Во время формирования кроны нужна максимальная обрезка. В период плодоношения следует удалять только сухие и поломанные ветки. Если их длина меньше 50 см, то их не нужно обрезать.
  • Хурма обладает стойким иммунитетом, поэтому если на нее нападут гусеницы, клещи, появится серая гниль или парша, то не нужно переживать — это легко решается с помощью нескольких обработок специальными веществами, после которых вредители исчезнут.

Сбор урожая и его хранение

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

  • Период цветения хурмы начинается в мае, а уже в начале июля на дереве образуется завязь, которая постепенно увеличивается. То же самое происходит и с цветом — он темнеет.
  • Если сорванный осенью фрукт мягкий, сладкий и сочный, то можно начинать собирать урожай. Период сбора плодов обычно начинается в октябре, а заканчивается в ноябре.
  • Для сбора применяют подставку или лестницу. Срезать нужно аккуратно, чтобы кожица королька не повредилась. Для этого используют секатор, которым нужно срезать плодоножку ближе к плоду.
  • Хранить следует в ящиках, дно которых посыпается опилками, стружками. Хурму нужно расположить вплотную друг к другу, обязательно плодоножкой вниз. Следующий слой, наоборот, плодоножкой вверх. Затем эти слои засыпаются упаковочным материалом, сверху которого вновь можно укладывать плоды по такой же схеме.

Корольком называется сорт хурмы, который славится своим приятным вкусом и отсутствием вяжущих свойств. В нем содержится большое количество полезных веществ, поэтому он благоприятно воздействует на организм человека. Этот сорт хурмы можно вырастить у себя дома, чтобы радовать себя его сладкими и сочными плодами.

Спелость совсем не говорит о том, что хурма не будет вязать

Чем ближе зима, тем скуднее становится фруктовое разнообразие на российских прилавках. В то же время появляется большое количество хурмы. Ее сезон продолжается до первых дней января. Но как определить, что купленная хурма действительно окажется вкусной и ароматной? И можно ли гарантировать, что она не будет вязать? У нас есть ответы на каждый вопрос.

Можно предположить, что вязкость хурмы зависит от зрелости, но это не совсем так. Здесь играют роль сразу несколько факторов. Один из главных — сорт хурмы. Каждый из сортов содержит разное количество танина — того самого вещества, которое отвечает за вязкость фрукта.

Если вы не связаны с агропромышленностью и не выращиваете хурму самостоятельно, на глаз отличить разные сорта друг от друга может быть проблематично. Но вы можете положиться на нас. Держите эти картинки под рукой, когда отправитесь в магазин за покупками, чтобы узнать хурму «в лицо».

Из-за своего внешнего вида «королек шоколадный» может показаться переспелым и даже испорченным, но коричневый цвет для него — норма. Он появляется из-за большого количества пектиновых веществ в этой сладкой и ароматной хурме.

Шоколадным этот сорт называется не только из-за цвета, но и из-за вкуса — если хурма созрела, вы почувствуете шоколадные нотки. А вот недозревший «шоколадный королек» может немного горчить. Самые вкусные плоды будут внешне самыми некрасивыми и очень мягкими.

«Шоколадный королек» можно отличить от остальных хотя бы по цвету

Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы

В отличие от «шоколадного», «королек медовый ранний» не может похвастаться темной мякотью — наоборот, мякоть у него светлого цвета. Этот сорт считается ранним, но он тоже очень сладкий и вкусный. Если дозрел. Дозревшую хурму можно определить опять же по вкусу — в нем улавливаются медовые нотки.

Отличительные черты «раннего медового королька»

Несмотря на некоторые сходства с «корольком шоколадным», спутать «шоколадницу» с ним сложно. Это небольшая (около 100 граммов) округлая или продолговато-округлая хурма с плотной, но сочной и очень сладкой темно-коричневой мякотью.

Основные особенности хурмы сорта «шоколадница»

«Шарон» — это гибрид восточной хурмы и яблока. А по вкусу эта хурма горячего желтого цвета напоминает одновременно яблоко, айву и абрикос. Кстати, танина, который отвечает за вязкость фрукта, в «шароне» минимум, поэтому вкус у него нежнее, чем у многих других сортов. А еще в такой хурме нет косточек.

Как узнать хурму «шарон» на прилавке

Мякоть «инжирной» хурмы довольно плотная, умеренно сладкая и не приторная, с приятным имбирным ароматом. Но по мере созревания она постепенно становится мягкой и отчасти вязкой. Окраска тоже меняется — сначала она ярко-оранжевая, а со временем становится темной, бывает даже с коричневым окрасом.

Спелая «инжирная »хурма совсем не вяжет, а вот недозревшие ягоды могут быть немного терпкими. Правда, со временем эта особенность полностью утрачивается. Потому что разрушаются обуславливающие вяжущий привкус танины.

Главные особенности «инжирной» хурмы

Это хурма сердцевидной, округлой и зауженной книзу формы считается крупноплодной. Хотя вес плодов может быть самым разным — от 200 до 500 граммов. Кожура у «бычьего сердца» тонкая, ярко-оранжевая, однотонная, с глянцевым блеском. Мякоть сладкая, сочная и волокнистая, светло-коричневого цвета.

Один из главных недостатков «бычьего сердца» заключается в том, что эта хурма совершенно нетранспортабельна. Она просто не переносит механических повреждений. Поэтому чаще всего ее можно встретить недалеко от регионов выращивания — в Подмосковье, Средней и Центральной полосе России и на Северном Кавказе. В Сибири и на Урале такая хурма обычно не успевает созреть до морозов.

Чем отличается «помидорная» хурма

Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, стоит придерживаться таких правил:

  • Присмотритесь к круглым или приплюснутым фруктам. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.
  • Оцените цвет. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она невызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полосочки, расположенные кругообразно, — это примета зрелости плода. При этом поверхность хурмы должна быть блестящей и гладкой. Трещины — признак гниения.
  • Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках — переспевшие, хотя и очень сладкие. Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как слегка сдавливаете хурму.
  • Посмотрите на листья. Найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок.

Главные правила выбора хурмы

Если вы выбрали хурму по всем правилам, а она всё равно вяжет, можно отправить ее в холодильник (а то и в морозилку на день-полтора) — дозревать. Она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет.

— Хранить хурму лучше при температуре около 0 °С и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до двух-трех месяцев, — говорит диетолог Инна Зорина. — Очень важно бережное обращение. Спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.

Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится.

Если хурма кажется вам бледной — не факт, что она неспелая. Возможно, просто сорт такой

Когда все сезонные фрукты и овощи превращаются в тыкву, на прилавках появляется она — терпко-вяжущая или сладкая (в зависимости от сорта), но непременно привлекающая внимание своим ярким цветом хурма. Вообще ее разновидностей насчитывается несколько сотен, в потребительскую корзину вошли от силы десять, а мы привычно разделяем ее на два вида: вяжет и не вяжет. Как определить, когда хурма созрела, стоит ли покупать ее, если она превратилась в желе, и чего полезного в ней может быть — за всю хурму мы поговорили с экспертами.

В первую очередь хурма — богатый источник бета-каротина (это понятно хотя бы по ее цвету). Он сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению. Еще один источник полезных свойств хурмы, по данным Роспотребнадзора, — йод. Он нормализует работу щитовидной железы. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Такой насыщенный состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.

— Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Советы дачнику:  Проект сарая на даче и амбара много не делается! Страновой семинар⁠⁠

Полезные свойства хурмы

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Ну и вяжущие свойства у хурмы появляются не просто так. За них отвечают танины. Они связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту. В медицине танины используются как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Они укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С.

Во-первых, хурма содержит много природных сахаров. Поэтому ее не рекомендуют при сахарном диабете. Во-вторых, стоит ограничить употребление хурмы людям с проблемами с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем. Молодым мамам хурму тоже не очень-то советуют — если есть ее в первые месяцы при грудном вскармливании, это может спровоцировать у ребенка запоры и колики. И, в конце концов, мы снова сталкиваемся с танинами.

— Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи, образуют соединения, которые, осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке, — говорит диетолог Инна Зорина. — Поэтому не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости. Также не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Выбирая хурму, обращайте внимание на внешний вид. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой. Трещины — признак гниения. Не стоит есть и недозрелые ягоды: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья. Спелая хурма должна быть насыщенного красно-оранжевого цвета, с высохшими околоплодными листочками, при поднятии которых виден коричневый оттенок.

— Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до двух-трех месяцев, — говорит диетолог Инна Зорина. — Очень важно бережное обращение. Спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.

Жестким ягодам действительно нужно время для дозревания. Но даже при комнатной температуре через два-три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Еще один способ, чтобы хурма дозрела быстрее, — поместить ее в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.

А вот мягкую хурму надо съесть как можно быстрее, больше двух дней она не хранится. И помните, что у каждого сорта хурмы есть свои особенности. Мы собрали самые популярные разновидности этой ягоды и узнали, чем они отличаются друг от друга.

Шоколадный королек можно отличить от остальных хотя бы по цвету

Отличительные черты раннего медового королька

Три основных особенности хурмы сорта Шоколадница

Как узнать хурму Шарон на прилавке

Главные особенности инжирной хурмы

Чем отличается помидорная хурма

Хурмахурма кавказскаяхурма виргинскаяхурма восточная

Виды хурмы

Естественный ареал произрастания — Кавказ. Деревья сильнорослые, достигают высоты 30 м.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Хурма кавказская (дикая)

Сеянцы этого вида используются в качестве подвоя для культурных сортов. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых почвах, достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет.

Хурма виргинская (Diospyros virginiana)

Хурма виргинская (или вирджинская) родом из Северной Америки. Деревья среднерослые, до 20 м высотой, с морозостойкостью до -35°C. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15°C, поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы.

Другим ценным качеством хурмы виргинской как подвоя является то, что она хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей.

Следует учитывать, что привитые на нее культурные сорта:

  • хуже переносят пересадку (из-за особенности образовывать слаборазветвленные стержневые корни),
  • более влаголюбивы,
  • медленнее развиваются,
  • менее урожайны,
  • менее долговечны.

Имеются культурные сорта, называемые в Америке персимонами (англ. persimmon – хурма).

Хурма восточная (Diospyros kaki)

Хурма восточная начала распространение из Китая. К настоящему времени известны более тысячи сортов с различными биологическими и товарными характеристиками. Для нас представляют интерес сорта с морозостойкостью не менее -17°C, часть которых перечислена ниже.

В послевоенные годы в СССР в Государственном Никитском Ботаническом Саду путем направленной селекции А. К. Пасенковым впервые в мире был получен межвидовый гибрид восточной и виргинской хурмы, а из его сеянцев был выбран лучший, впоследствии получивший название ‘Россиянка’. Морозостойкость его -26°C.

Впоследствии сотрудником ГНБС Александром Наумовичем Казасом получен сорт ‘Никитская бордовая’, который при испытаниях на промораживание показал еще более высокую морозостойкость. Вкус ‘Никитской бордовой’ выше всяких похвал.

Сорта хурмы

По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Варьирующие сорта

Варьирующими называют те сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — после оплодотворения или партенокарпически, — имеют различные потребительские качества:

  • Плоды, образовавшиеся партенокарпически и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после лежки;
  • Плоды тех же сортов, даже на том же дереве, но образовавшиеся после оплодотворения и имеющие семена, уже при съеме имеют нетерпкую мякоть, а цвет ее изменяют на более темный, до коричневого.

Константные сорта

К константным относят сорта, плоды которых, вне зависимости от опыления и образования семян, цвет мякоти не изменяют. Их подразделяют на две подгруппы: терпкие и сладкие.

К терпким константным сортам относятся:

Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.

К сладким константным сортам относятся:

  • ‘Jiro’ (‘Джиро’)
  • ‘Находка’
  • ‘Киара’
  • ‘Меоце саукуне’
  • ‘Mishirazu’ (‘Миширазу’)
  • ‘Fuyu’ (‘Фуйю’)
  • ‘Двадцатый век’

Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после приобретения ими характерной сортовой окраски: уже во время съема, даже твердыми, без размягчения в лежке.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Хурма восточная сорта ‘Jiro’. Фото с сайта growables.org

В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:

  • таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
  • бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
  • варьирующие (или корольковые, или шоколадные).

Сорта и формы хурмы восточной

Из числа интродуцированных и полученных селекционерами можно выделить следующие сорта и формы восточной хурмы:

  • ‘Seedless’ (‘Сидлес’) — константный, среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90-150 г.
  • ‘Aizumishirazu’ (‘Айзумиширазу’) — константный, позднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 60-140 г.
  • ‘Tanenashi’ (‘Таненаши’) — константный, среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80-260 г.
  • ‘Hachiya’ (‘Хачиа’)— константный, позднеспелый, плоды конусовидные с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60-200 г.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Хурма восточная, сорт ‘Фуйю’

  • ‘Иши кик ей джиро’ — клон ‘Превосходного’. Плоды более крупные, нетерпкие.
  • ‘Крымчанка 55’ — нетерпкий, среднеспелый, плоды округлые, темно-оранжевые, весом 60-120 г, очень сладкие.
  • ‘Находка’ — нетерпкий, позднеспелый, плоды округлые, желто-оранжевые, весом 30-150 г. Однодомный сорт.

Сорта хурмы виргинской

  • ‘Мидер’ — константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) г.
  • ‘Джон Рик’ — константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
  • ‘Вебер’ — константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.

Гибридные сорта Никитского ботсада

  • ‘Россиянка 18’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 г.
  • ‘Никитская бордовая’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 г.
  • ‘Гора Говерла’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 г.
  • ‘Гора Роман Кош’ — констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 г.
  • ‘Гора Роджерс’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 г.
  • ‘Новинка’ — константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.

Сроки созревания

По срокам созревания, вернее съема плодов, хурма подразделяется на три группы сортов:

  • ранние, снимаемые (на юге) c середины сентября до середины октября;
  • среднеспелые — с октября по начало ноября;
  • поздние — созревающие со второй половины к началу декабря.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Плоды можно снимать раньше нужного срока, они дозреют в лежке, но качество будет хуже

Опыление

Для хурмы характерно то, что ее растения образуют три типа цветков: женские, мужские и (очень редко) – обоеполые.

Иные сорта образуют только женские цветки, это: ‘Хиакуме’, ‘Айзумиширазу’, ‘Сидлес’, ‘Гошо гаки’, ‘Хачиа’, ‘Таненаши’, ‘Tamopan’ (‘Тамопан’), ‘Тсуру’, ‘Меоце саукуне’, ‘Емон’, ‘Тсуруноко’, ‘Костата’, ‘Россиянка’, »Никитская бордовая’ и другие. Некоторые из них при благоприятных агротехнических условиях могут образовывать плоды без оплодотворения.

Другие сорта помимо женских образуют и мужские цветки – ежегодно и в большом количестве: ‘Шаготсу гаки’, ‘Находка’, ‘Гейли’, ‘Зенджи мару’, ‘Мечта’, ‘Новинка’, ‘Спутник’.

Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки, но периодически, через 1-2 года: ‘Звёздочка’, ‘Фуйю’, ‘Джиро’, ‘Прелестная’.

Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных. Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем в той части, где семян нет.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Плоды хурмы, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных

Для получения большего урожая и высококачественных плодов большинству сортов необходимо опыление женских цветков. Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:

  • Сорта, требующие опыления: ‘Хиакуме’, ‘Гошо гаки’, ‘Зенджи мару’, ‘Тиедимон’, ‘Аман каки’, ‘Тракта каки’, ‘Хуро кума’, ‘Тсуруноко’, ‘Каки мела’, ‘Янкин тсуру’, ‘Шаг отсу гаки’, ‘Гейли’, ‘Мару’, ‘Едзо ичи’;
  • Сорта, плодоносящие без опыления: ‘Сидлес’, ‘Тамопан большой’, ‘Таненаши’, ‘Гошо’, ‘Костата’.
  • Сорта, входящие в промежуточную группу: ‘Хачиа’, ‘Адреула’, ‘Джиро’, ‘Айзумиширазу’, ‘Емон’, ‘Сойо’, ‘Никитская бордовая’, ‘Россиянка’ и другие.

Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения. Но для того чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества, требуется опыление. Такие сорта, как ‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’, после опыления цветков образуют семенные плоды с более сладкой мякотью, чем у бессемянных плодов.

Под влиянием опыления цвет мякоти меняется, у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску: либо вокруг семян (‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’), либо по всему плоду (‘Zengi’ — синонимы ‘Zengimaru’, ‘Зенджимару’). У сортов ‘Двадцатый век’ и ‘Фуйю’ вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.

Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.

В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов, поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем и завязавшихся плодов (если начнется их сбрасывание) водным раствором гиббереллина.

Концентрацию раствора придется подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу фитогормона. При нерегулярном увлажнения почвы обработка гиббереллином обязательна.

Выбор места под посадку хурмы

При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:

  • Лучшие почвы для хурмы — аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли: основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 м.
  • Площадь питания растений — 25 м² для слаборослых сортов и до 64 м² – для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
  • Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
  • Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
  • Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.

Как выбрать цвет хаки, который не вяжется? Объяснение в семи картинках

Хурма светолюбиваВ непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать ее в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не у утепленной стены. Можно формировать хурму и в стелющейся форме.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий