Heracleum sosnowskyi и Туристический Саратов

Heracleum sosnowskyi и Туристический Саратов Огород

Heracleum sosnowskyi и Туристический Саратов

Борщевик (хохл.: борщівник, pen canina. ) — на первый взгляд ничем не примечательное растение, разве что своим ростом, никак не заслуживающее отдельной статьи на Лурке. Однако на деле — лютый пиздец, расширяющий свой ареал. Трава-убийца. Если во время прогулки в лесу ты подотрёшь свою нежно любимую попку листиком этого растения, то через некоторое время, протыкая растущие на месте подтирания волдыри, из которых будет сочиться сукровица, ты поймёшь, что это растение заслуживает того, чтобы узнать о нём побольше.

Heracleum sosnowskyi и Туристический Саратов

Heracleum sosnówskyi и его младшие братьяПравить

Внешне любой борщевик выглядит как помесь лопуха и огромного укропа. Сказать, что видов борщевиков over 9000 — это несколько преувеличить, но десятка три-четыре наберётся. На территории этой страны когда-то давно были наиболее известны Б. сибирский, внезапно, более распространенный в европейской части и Б. обыкновенный. Травки безобидные и даже полезные, местами — съедобные. Раньше из них делали, как ни странно, борщ. Лишь позже, в связи с распространением бурака, aka сахарной свёклы, борщевик был вытеснен из супа.

Так вот, во второй половине 40-х годов прошлого века, товарищ Сталин поставил ботаникам очередную задачу — решить, чем же, блджад, мы будем кормить скотину. Ботаники порыли по сусекам и на Кавказе нашли эпического монстра, Борщевик Сосновского, роста огроменного, под три метра. Он произрастал там в высокогорьях, никого не трогал, а спуститься с гор кавказских же вниз не мог, но не из-за отсутствия ножек, а потому что семена, чтобы включиться в рост, должны отлежаться в почве при довольно низких температурах.

Конечно, механизм этот в него явно заложил не боженька, выключивший на минутку эволюцию, а она же самая. Дело в том, что разнообразие травоядных, бродивших по равнине до того, как основную их массу поел человек неразумный, намного выше, чем в горах. И, по законам той же эволюции, от всех никакая химическая защита не поможет: кто-нибудь да приловчится жрать такую огромную халявную биомассу. Они-то, судя по всему, и вытолкали борщевик туда, где пасётся не так уж и много разных видов рогато-копытных вегетарианцев. От однообразных покушений любителей блеять он защиту подобрал быстро, а для приспособления к смене сезонов в упоротом горном климате выставил флажок запуска прорастания «после морозца». Некоторое время этот флажок удерживал его от осознания того факта, что осада давно снята и можно завоёвывать землю — эволюция тормозная штука, если ей не помогать.

В общем, спустили его с гор сразу в среднюю полосу и начали культурно культивировать. Коровки его вроде бы ели. Правда, не «как есть», но после того, как поквасится в силосных ямах; молоко тоже приобретало странный вкус, впрочем, похуй, особенно если коровка пойдет на мясо. Зато в Коми АССР, (ergo у полярного круга), эта трава давала биомассы, бо́льшие, чем кукуруза. Так что, активно выращивали его и после того, как вождь склеил ласты, Хрущёв его тоже котировал, наравне с кукурузой.

«Я в нём никогда не ползаю». Ну, и правильно

  • семена содержат дозу веществ, которые убивают чужие семена, оказавшиеся рядом.
  • трава хоть и одноразовая («однолетняя») и дохнет сама как только осеменится, но зато особенно настырная в желании оставить потомство: если скашивать стебель на еду, то из оставшегося корня может лезть до 12 лет подряд, пока таки не разродится этими семечками.
  • семена, ЧСХ, тоже разнокалиберные: что-то прорастёт на следующий год, что-то через год и так пять лет или больше.

А во-вторых, эта гадость является жутко ядовитой во взрослом состоянии — содержит особые , вызывающие фитофотодерматит. Другими словами, сок этого растения при попадании на кожу человека (да и других животных тоже) делает её очень восприимчивой к обычному солнечному свету, да так, ТАК, что на этом месте появляется ожог от I до III степени, то есть от покраснения до отпадания кожи лоскутами, в зависимости от того, сколько живительного сока попало на кожу несчастного.

Ситуацию усугубляет то, что Борщевик Сосновского часто путали (и путают) с другими, безобидными растениями «мы из них в детстве дудочки делали». При попадании сока борщевика в глаза велик шанс наступления слепоты. Известны случаи потери зрения детьми, которые использовали полый стебель борщевика в качестве телескопа.

Латинское название рода — Herácléum, «гераклова трава». По одной версии, травки получили название за свой рост, что символизирует; по другой — из-за обстоятельств гибели героя: Геракл имел неосторожность напялить шмотки, которые любимая женушка густо обмазала соком борщевика кровью кентавра Несса, отравленной ядом Лернейской гидры. Покрываясь струпьями, в страшных корчах, велел другу сжечь себя заживо на костре.

Вакханалия вокруг Б. сосновского дала этой чудо-траве альтернативное название — «Месть Сталина». С учётом того, что расползаться он начал с конца 80-х, когда наметилось просирание полимеров в сельском хозяйстве, а победное шествие начал в 90-х, когда их таки просрали чуть менее, чем полностью, и появились огромные брошенные площади, это не просто так.

А что у них?

Если кто-то думает, что просвещённая Европа и США, слушая эту историю, ржут пацталом, то он глубоко заблуждается. Больше смеха вызывают они сами: если в этой стране хотя бы продовольственную проблему решали, то буржуям, видите ли, красоты захотелось, и завезли они с того же Кавказа в качестве декоративного растения борщевик Мантегацци. Протащили эту гадость сначала на Британские острова, откуда вскоре она попала и на континент. Зараза выползла за пределы цветников и принялась осваивать уютные капиталистические пустыри, причём ничуть не уступая по свойствам экземплярам на исторической родине, а по росту — даже превосходя их (рекордные экземпляры вымахивают до пяти метров). Немало распространению борщевика способствовала массовая вырубка заражённого неведомой болячкой орешника — освобождавшиеся почвы зонтичному мигранту были только на руку.

Если в Европе известны несколько видов борщевика, то Северную Америку попал только один — упомянутый Мантегацци. Однако лохи, плохо знающие историю, считают, что, наоборот, борщевик, так же, как и колорадского жука, к нам завезли из Америки злобные пиндосы. Борщевик Мантегацци встречается в США и поныне, и янки немного офигели, когда увидели его семена в свободной продаже в продовольственных магазинах, ориентированных на мигрантов: в Иране семена этого борщевика используются как пряность под названием «голпар».

Доставили подарки и американцы (именно эти. Точнее, действительно труЪ-эти) в европушку — привезли клён ясенелистный. Вроде бы для декоративных нужд тех времён он был неплох: быстро растёт, за семь лет вырастает и цветёт, густотой и неприхотливостью уделывает вообще всех — может невозбранно расти около заводов. Как хозяйственное растение сей негодяй, то есть негундяй, оче малополезен — всасывает много влаги, посему массив негундяя очень непрочный, и даже топить им печку стоит в виде неприятной смеси «вперемешку с углём/торфом».

ЖертвыПравить

Жертвами борщевика, как правило, становятся люди, которые ничего о нём не знали до встречи с ним. В интернетах можно найти множество историй о тех, кто клал лист борщевика на свою лысую голову для защиты от солнца, вытирал листом борщевика свои половые органы или жопу после справления естественных потребностей, или просто держал его в руках. На чанах периодически всплывают треды с предложением засунуть свой половой член в полый стебель борщевика для самоудовлетворения, однако, судя по отсутствию реакции, никто на этот развод так и не повёлся.

Сосед сибиряка всё правильно сделал

Методы борьбыПравить

Дождись, чтобы ползучая дрянь зацвела. Но не дай семенам успеть налиться! Вовремя надень чёрный эсэсовский костюм, обязательно со свастиками, иначе ощущения не те. Дополни балаклавой, иначе ощущения будут ОЧЕНЬ не те, особенно в области лица. Возьми добротный жбан глифосата, он же «roundup». Набери в шприц-двадцатку неразведённую жидкую смерть и шагай по огороду, укалывая каждую зелёную сталинскую сволочь во имя Рейха, благо полый стебель способствует. Где-то две десятых концентрата должно хватить, итого каждые сто фрагов — перезарядка.

Смерть зелёной армии будет прицельной и не затронет любимую смородину, в которую он врос. Важно заметить, что другие гербициды убивают только надземную зелень злой травы, но не трогают корни, тогда как глифосат добирается до самых корней.

В Белоруссии батька ввёл штрафы для нерадивых хозяев, которые не очищают от борщевика свои участки. Также недавно поддал газу белорусский вице-премьер Русый, предложив более радикальный способ борьбы с сабжем: сажать жопой в заросли председателей колхозов, на чьих землях борщевик чувствует себя вольготно; таким способом заросли сорняка можно будет извести за два-три года. В России в 2012 году борщевик только-только был удалён из списка селекционных достижений. Что же касается штрафов, то здесь практика неоднозначна — если в Ленинградской области введение штрафов за непротивление борщевику ещё только обсуждается, то в Татарии местный Россельхознадзор вовсю штрафует по статье 10.1 КоАП РФ. Ну и конечно же, распил — куда уж без него?

Если в твоём огороде заколосился всего один кустик борщевика, то есть альтернатива. Скосить его у земли и накрыть пенёк железякой потолще (например, крышкой от железной бочки). Придавить кирпичами и не снимать до следующей осени. Борщевик весь этот год будет пребывать в крайнем ахуе от невозможности прорасти через железяку, пока наконец не усохнет.

Советы дачнику:  Что посадить возле забора с солнечной стороны и что посадить на даче вдоль забора для защиты от посторонних глаз?

Алсо есть идея сажать на перепаханном поле топинамбур (земляную грушу), которая якобы является естественным врагом борщевика. Идея не выдерживает критики, бо врагом борщевика является любая обработка земли. А там хоть картошку сажай. Учитывая, что в Подмосковье и Новой Москве земельку в своё время прикупили армяне, а теперь продают застройщикам по сооовсем другой цене, соответственно большая часть накупленного брошена и ждёт своего покупателя, борщевик, скорее не биологическая, а градостроительная зараза, связанная с попустительством ответственных за покос травы, коррупцией в земельной сфере и косвенным ограблением русского народа.

А есть ли какой нибудь профит?Править

Конечно, можно его и не истреблять, а юзать. Если он вырос на какой-то посторонней земле, судьба которой шерифа не волнует, можно регулярно наведываться туда с мотоблоком и беспощадно косить гадину. Для чего его, собственно, изначально и предназначало мудрое советское правительство. Несъедобность его вовсе не мешает закатывать его в грядку, где он преет, выделяя тепло и возвращая (с процентами!) спизженные им в поле у ромашек питательные вещества, а биомассы он, при всех минусах, даёт реально МНОООГАААА. Но это ж надо мотоблок, да с хитрым вундердевайсом, который закатывает парой валиков в контейнер зелёную массу до плотности кирпича (не, ну не руками ж его хватать, в самом деле!). Иными словами — методика не для этой страны, в которой не то что на мотоблок — на водку не всегда хватает. Альтернатива — костюм а-ля химзащита, холодное оружие, телега и арендованный за бутылку сраный трактор. Компостная куча выйдет до небес! Можно также просто не париться и спокойно пилить безобидный сухостой — сойдёт и как органика, и в качестве топлива для печки, но не всякой!

Самогон из него гнать вполне возможно — его корни богаты сахаром (хотя даже из табуреток, где сахара ноль, все равно гонят). Хотя те, кто гонит самогон, предпочитают другие способы его изготовления, да и корни ещё вытащить надо суметь. Вообще, в борщевике — просто очешуительное количество сахара (50-150 тонн биомассы с гектара с 10-процентным содержанием!), по выходу продукта с гектара он превосходит даже тропический сахарный тростник, а из отходов сахарного производства можно гнать в больших количествах хорошее, годное биотопливо. Вся содержащаяся в борщевике гадость растворима в ацетоне и разрушается известью. Так что месть Сталина может еще пригодиться, когда сотни нефти закончатся.

Продолжая тему получения пользы от борщевика, стоит отметить, что на основе сока борщевика изготавливают кремы для загара — сок просто разбавляют в нужной пропорции.

Ещё одна категория населения, относящаяся к сабжу покровительственно — пчеловоды. Борщевик — отличный медонос, мёда дает много, до 300 кг/га, и вкуса отменного. Возможно, особо отмороженные даже размножают его втихаря, как синяк, бодяк и прочие полезные сорняки, рискуя огрести неиллюзорных от местного агронома, а то и от простых аграриев.

СсылкиПравить

  • У борщевика даже есть свой собственный сайт.
  • Борщевик — лидер хит-парада самых опасных растений.
  • В Ленинградской области расцвели плантации борщевика.
  • Пиндосы тоже страдают от борщевика.
  • Научное исследование на тему борьбы с борщевиком.
  • Борьба с борщевиком в Европе.
  • Борщевики и борьба с ними.
  • Музыкальный эпик 71 года о борьбе с борщевиком в Великобритании.
  • В Московской области будут штрафовать владельцев земель с борщевиком. Тут же описаны методы борьбы с борщевиком.
  • Фантазии о пользе борщевика от маминого милитариста-сибирчега Верхотурова

Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) — крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Другие названия: : борщевка, борщевник, гигль, козел, макланка, медвежья лапа, моржовки, пучка, свиные дудки, топышец, фрицик, щербач, ластовень, марана. Родовое название растения — Heracleum связано с знаменитым героем греческих мифов – Гераклом. Согласно одной из версий сок растения был тем самым ядом, который погубил легендарного героя, его жена Деянира пропитала хитон мужа ядом и как тоько Геракл вышел на солнечный свет, яд начал действовать и мучил героя до тех пор пока он не покончил с собой. Это очень напоминает действие яда борщевика на человека. Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, особенно при цветении и созревании семян. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

Выделившая и описавшая новый вид борщевика в 1944 году И. П. Манденова, советский и грузинский ботаник, назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953), так как происходит это растение с Кавказа. Растение борщевик Сосновского существовало в природе давно, но имело довольно ограниченный ареал обитания. С середины XX века растение культивировалось в СССР как перспективная кормовая культура. Урожайность зеленой массы превышала таковую у клевера, кукурузы, рапса. Однако в 80-е животноводам пришлось отказаться от культивирования борщевика, силосный продукт получался низкокачественным, а еще появился горьковатый привкус молока у коров, которые употребляли этот силос и фитоэстрогены, входившие в состав борщевика, вызвали у животных бесплодие. Все это привело к тому, что он был выведен из севооборота. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Из-за повсеместного распространения сейчас идет борьба с борщевиком, но борьба человека с этой жизнестойкой разновидностью растения проходит с переменным успехом. Разные виды борщевика могут скрещиваться между собой, образуя гибриды.

Борщевик обладает спазмолитическим, вяжущим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противозудным и противосудорожным действием, способны возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и выступать в качестве успокоительного средства, снимают зуд и выступают в качестве желчегонного средства.

Борщевик Сосновского лат. Heracléum sosnówskyi)

Ботаническое описание

Описание этого растения следует начать с его гигантских размеров. Высота может достигать 3 м. Толщина стебля — до 8 см. Стержневой корень углубляется в землю до 2 м. Производят впечатление листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м.

Соцветие — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков. Растение однодомное, поэтому не нуждается в опылителе. Даже единственный экземпляр может положить начало целой колонии гигантов. Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

Плоды обратнояйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10—12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками. Масса 1000 семян 12—16 г. Срок сохранения всхожести семян — 2 года. Всхожесть у семян высокая и составляет до 89%. Количество семян позволяет борщевику с успехом завоевывать все новые территории, у рекордсменов их бывает до 35 000. А такое свойство, как монокарпичность, то есть способность расти до тех пор, пока растение не зацветет и не даст семена, сильно затрудняет борьбу с борщевиком. Процесс роста до цветения может растянуться на 12 лет даже при ежегодном скашивании. Рекордная жизнеспособность семян составляет 15 лет. Они легкие и разносятся ветром на дальние расстояния.

Но не только гигантские размеры позволяют этому растению доминировать и вытеснять соседей. Борщевик Сосновского питается цианобактериями и другими анаэробными бактериями, которые в избытке присутствуют в местах с низким содержанием кислорода, а именно там, где есть скопление навоза. Наблюдается лавинообразный процесс: чем лучше питается и растет это растение, тем меньше рядом с ним кислорода, тем активнее размножаются цианобактерии. Чтобы избавиться от конкурентов растение научилось выделять в почву особые вещества, губительно действующие на клетки, имеющие ядро. Эти вещества не позволяют им делиться, фактически их уничтожая. Цианобактерии и другие анаэробы ядра не имеют и все достаются только борщевику. Эта особенность делает его не убиваемым, но и одновременно несколько ограничивает среду обитания.

Основными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог, свалки, берега рек, заброшенные пастбища и поля, животноводческие фермы, зернохранилища, сады и парки. Из-за внушительных размеров листьев, соцветий и самого растения в целом, в народе его прозвали — «трава Геракла». Там, где растет борщевик, через какое-то время образовываются заросли, под которыми почти ничто другое уже не растет. Любимые места произрастания — заброшенные участки (поля, садовые участки), а также места свалок, растет борщевик Сосновского и вдоль дорог. Этот род борщевиков распространен на всей территории Саратовской области, хотя по сравнению с северными регионами положение в области достаточно благополучное. Борщевик можно встретить даже в Саратове в природном парке Кумысная Поляна и в районе стрельбища на Саперной.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Важно траву не пересушить — она не должна крошиться в труху. Хранить её можно не больше двух лет. Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат. Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха. Семена начинают заготавливать в сентябре. Для заготовки плодов борщевика, необходимо разложить сырье тонким слоем на поднос. Для качественного и быстрого высушивания их надо периодически переворачивать, а для хранения сложить в бумажный пакет. При заготовке сырья требуется соблюдать предельную осторожность и собирать его только в толстых перчатках, закрыв полностью тело.

Советы дачнику:  Цветы и облака и обои Цветы Облака, картинки, скачать 68 обоев. Красивые бесплатные фото на рабочий стол

Химический состав

Борщевик Сосновского содержит фуранокумарины (бергаптен, пимпинеллин, умбеллиферон и др.), октиловый эфир уксусной кислоты, дубильные вещества, кумарины, смолы, витамины и минеральные вещества. Надземная часть борщевика состоит почти на 50% из безазотистых экстрактивных веществ, 24% белка, жиров, сахаров и витаминов, среди которых витамин С и каротин, а также редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме. В корнях, листьях и стеблях растения есть эфирные масла, сахароза, кумарины, умбеллифероза, кверцетин, спирты, антоцианы.

Лечебное действие различных видов борщевиков только в начале XXI века вызвало интерес в научных кругах. Был проделан ряд опытов и клинических экспериментов, подтвердивших спазмолитическое, противосудорожное, вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое и антибактериальное воздействие экстрактов различных видов растения. Итальянские ученые установили, что эфирное масло, полученное из плодов борщевика обыкновенного in vitro обладает антибактериальной, антиоксидантой и цитотоксической активностью. В опытах на крысах была установлена гепатопротекторная активность спиртового экстракта растения. У животных было отмечено сильное стимулирующее воздействие экстракта на секреторную функцию печени, значительное снижение уровня билирубина в сыворотке крови. Водный экстракт борщевика вызывал различные эффекты на уровни ГАМК в различных регионах мозга подопытных животных. Спектр лечебного действия этого растения достаточно широк. На его основе созданы эффективные препараты для лечения многих заболеваний. Институтом биологии республики Коми получен патент на использование препарата из борщевика Сосновского для подавления сальмонеллы, а Суханов А. И. предлагает лечить настойкой из этого растения псориаз, на этот метод им также получен патент.

Отвары из борщевика Сосновского применяют преимущественно наружно. Ими лечат кожный зуд, нейродермит, экземы, подагру и ревматизм. В виде компрессов и примочек используют при чесотке и различных кожных высыпаниях. Иногда, в сильно разбавленном виде, отваром борщевика Сосновского полощут горло при катаральной ангине, стоматитах и гингивитах. Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью. Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит. Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин.

Как отличить борщевик Сосновского в разное время года:
В апреле молодой борщевик Сосновского имеет определенные характеристики, по которым его можно распознать. Когда борщевик еще маленький – его ростки представляют собой большие листья похожие на лопухи, растущие еще раньше других растений. Побеги борщевика проще всего уничтожить на этой стадии всхода.
В мае — июне представляет собой уже густые зеленые заросли с широкими листами. Эти кусты уже представляют серьезную опасность для человека.
В июле-августе период цветения. Можно отличить по следующим признакам:
-Гигантский размер. В среднем составляет 2–3 метра, но порой достигает и 5 метров в период цветения.
-Белые цветки, немного с розовым оттенком. Диаметр зонтиков до 80 см.
-Полый толстый ребристый стебель диаметром до 10 см. С маленькими волосками.
-Листья тройчатые, их размер достигает до 1 метра в поперечнике.
-Корневая система довольно мощная – от одного корня растет, как правило, несколько кустов. Длина корней до 2 метров.
В период с июля по сентябрь плодоносит. Семена борщевика небольшие, примерно 10х8 мм, слегка серые, опушены волосками.
В зимний период борщевик безопасен и представляет собой сухие стволы с остатками зонтиков.

Существует множество растений, похожих на борщевик Сосновского. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого.

Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Высота достигает 3 метров, корень углубляется в землю до 2 м, листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м, цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов.

Рецепты применения

При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.

При желчнокаменной болезни. Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.

При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.

Для снятия зубной боли. Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.

При неврозах и судорогах. Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.

При ревматизме. Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.

При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Применение настоя борщевика при желудочно-кишечных нарушениях Холодной кипяченой водой (400 мл) заливаются 30 г сухой травы, настаивать на протяжении полутора часов, процеживается, сырье отжимается. Принимать за четверть часа до еды охлажденным. Разовая доза — 50 мл.

Отвар корня борщевика при желчнокаменной болезни 200 мл кипятка залить 15 г корня борщевика, на протяжении 10 минут кипятить, 10 минут томить (настаивать), процедить. Принимать вне зависимости от еды трижды в сутки. Разовая доза — 20 мл.

Лист и корень борщевика для лечения желудка Настойку готовить из листьев борщевика. к 3 ст.л. сушеных листьев борщевика добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды; настоять 2 часа; принимать по 50 г 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой корня борщевика. к 2 ст.л. порезанного сушеного корня добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды; настоять 8 часов; отжать и процедить; принимать по 50 . 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Отвар корня борщевика при недостаточности половых функций 1 литром воды залить 70 г корня, 10 минут кипятить, 10 минут томить, процедить. Выпивать за день весь раствор.

Настой для поднятия сексуальной активности у женщин. смесь настоек борщевика, кориандра, хмеля; в пропорции 30:15:15; смесь разбавлять с водой; принимать за 30 минут до еды.

Настой корней борщевика против зубной боли 200 мл 90% спирта заливается 1 чайная ложка корня измельченного. К применению готов уже через 4-5 часов. По мере появления боли — полоскать.

Настойка борщевика для утоления зубной боли, рецепт 2 к 10 г сушеных листьев добавить 200 г спирта или жидкость содержащую спирт; настаивать 2 недели в затемненном месте; настойкой полоскать болезненный зуб.

Листья борщевика от ревматизма Применяются примочки из листьев борщевика. Ошпарить кипятком свежие листья борщевика, прикладывать завернутые в ткань к пораженному месту в качестве анестезирующего средства

Советы дачнику:  Что делать, чтобы перец быстрее покраснел и как увеличить урожайность перца? Простая агротехника, которая заставит перец краснеть быстрее

Отвар корней борщевика от неврозов, судорог и эпилепсии 250 мл воды залить 20 г корня измельченного, прокипятить и томить на огне до упаривания на одну треть от общего объема. Процедить, отжать, принимать 4-6 раз в сутки. Разовая доза — 20 мл.

Настой листьев при кожных заболеваниях 400 мл охлажденной воды залить 50 г сухой травы, настаивать 2,5 часа. Настой процедить, отжать и принимать до еды 4 раза в сутки. Разовая доза — 2 ст.л.

Настой семян борщевика от фурункулеза 200 мл воды залить 15 г семени, кипятить в течение 10 минут, 60 минут протомить, процедить. Подготовленный настой употребляется до еды 4 раза в сутки. Разовая доза — 2 ст.л.

Противопоказания

Противопоказанием к применению борщевика являются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. Борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Его не рекомендуют принимать детям, беременным и кормящим женщинам. Применять борщевик следует после консультации с лечащим врачом, в некоторых случаях во время лечения требуется контроль артериального давления.

  • Таксономия
  • Распространение
  • Ботаническое описание
  • Биологические свойства
  • Вегетация
  • Вредоносность
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Методы борьбы

Таксономия

В естественных фитоценозах встречается в странах Европы и Азии, на юго-востоке Африки и Северной Америке, где насчитывается до 70 видов борщевика.

На территории бывшего СССР, почти во всех природных зонах, распространено в естественных условиях около 40 видов борщевика, 26 из которых — на Северном Кавказе. Эти 26 видов — эндемы, то есть в естественном состоянии не произрастают за пределами Кавказа.

Борщевик Сосновского — многолетнее, монокарпическое растение, семейства Сельдерейные.

Корень мясистый, стержневой, имеет боковые ответвления, проникает вглубь почвы до 2 м.

Стебель одиночный, полый, округлый, сочный, включает от 4 до 6 междоузлий, высотой 2,5-3,5 м.

Листья розеточные, тройчатые, перисторазделенные, длиной 80-100 см, с дудчатыми черешками. Листовая пластинка достигает 100 см в длину и 110 см в ширину. В верх по стеблю размер листьев уменьшается.

Соцветие — сложный многолучевой зонтик. Диаметр основного зонтика составляет 40-60 см, боковых — 20-30 см. Цветки белого или зелено-желтого цвета, пятилепестковые с сильным нектарным запахом, привлекающим пчел.

Плод — дробная двусемянка, включающая два плодика, соединенных спай­кой. Плодики (семена) плоские, светло-коричневого цвета, снабжены кры­латкой, с сильным запахом эфирного масла. Масса 1000 семян 12-15 г. Урожайность семян — 300-600 кг/га. Этого количества достаточно для сплошного засевания 15-30 га.

Семена быстро теряют жизнеспособность. Максимальная всхожесть семян приходится на осенний период в год созревания. Весной следующего года 20-30% семян теряют всхожесть, а после двух лет хранения, почти 100%.

Биологические свойства

Предпочитает достаточно плодородные, хорошо окультуренные рыхлые почвы с достаточным, но не избыточным, обеспечение влагой и близким залегание грунтовых вод.

Требует интенсивное освещение, затенение переносит плохо.

Вегетация

Цикл развития борщевика Сосновского продолжается от 2 до 7 лет, иногда более.

Одно растение цветет только один раз на 2-7 годы жизни, растение обильно плодоносит, после созревания плодов происходит полное отмирание, так как на корневой шейке и корнях не закладывается почка возобновления роста. Однако из-за разновременности цветения растений его заросли сохраняются длительное время. Систематическое подрезание стебля или удаление соцветий не приводит к задержке развития или отмиранию растений.

В первый год борщевик растет относительно медленно, при этом угнетается другими растениями, особенно в засушливых условиях. К осени образует прикорневую розетку из 5-6 листьев.

На второй и последующие годы жизни отрастание листьев весной начинается сразу после схода снега (для Московской области во второй половине апреля), при этом борщевик, в отличие от первого года, сам начинает хорошо подавлять другую растительность.

Максимальное развитие зеленой массы достигает к концу июня — середине июля. После скашивания быстро отрастает.

Вредоносность

Отличает высоким выносом питательных веществ из почвы. С 50 т/га зеленой массы из почвы выносится 125 кг азота, 29 кг фосфора, 212 кг калия и 75 кг кальция (ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса).

Фототоксичен. При попадание на кожу сок борщевика Сосновского при солнечном свете оставляет сильные ожоги, следы от которых не исчезают.

Полезные свойства

Многие виды борщевика представляли большой интерес в качестве силосных культур, прежде всего борщевик Сосновского, особенно в районах достаточного увлажнения, северных областей и Кавказе.

Перспективность использования была связана с интенсивным ростом зеленой массы, которая уже на второй год жизни растений могла убираться в июне-июле. При этом отрастание после скашивания происходило быстро и в кон­це августа — начале сентября за месяц до наступления заморозков возможен второй укос. Высокая урожайность зеленой массы борщевика Сосновского сохранялась на протяжении 7-8 лет. Например, в условиях Украины и Белоруссии урожай зеленой массы за два укоса достигал 65-100 т/га, в Республике Коми — 50-120 т/га, Ленинградской области — 66 т/га (в среднем за 10 лет), Латвии — 45-80 т/га, Московской области — 50 т/га (в среднем за 8 лет, учхоз ТСХА «Михайловское», Подольский район). Себестоимость производства борщевика Сосновского по сравнению с кукурузой в пересчете на кормовые единицы была в 2,2 раза меньше.

При этом зеленая масса отличалась высокими кормовыми качествами. Химический состав сухой массы борщевика Сосновского: протеин 15-17%, жир 3-5%, углеводы 18-20%, зольные вещества 10-12%, витамины А и С, клетчатки 15-17%. Высокое содержание сахаров, которое увеличивалось от фазы розетки до фазы цветения с 17 до 31%, делало эту культуру ценной для заготовки силоса, в том числе с трудносилосующимися и несилосующимися растениями, такими как мальвы, клевера, горец Вейриха. Силос из борщевика Сосновского отличался высокой переваримостью питательных веществ. 100 кг силоса из борщевика содержат 9-17 кормовых единиц и 0,8-2 кг переваримого протеина.

В сыром виде после подвяливания скошенная зеленая масса молодых растений борщевика поедается всеми домашними животными (крупным рогатым скотом, овцами, свиньями, кроликами), кроме лошадей.

В сенокосах не представлял интерес, так как к моменту высыхания стеблей листья пересыхают и рассыпаются. Плохо переносит стравливание животными.

Агротехнология, предлагавшаяся для культурного возделывания борщевика Сосновского в кормовых целях.

Под него предлагалось отводить внесевооборотные участки. Хорошими предшественниками считались пропашные, зерновые и раноубираемые однолетние кормовые культуры. Иногда размещали в занятых парах.

В почву перед вспашкой, которые проводили на глубину пахотного слоя, вносили 8-10 т/га навоза (по другим рекомендациям, на дерново-подзолистых — до 70-80 т/га, на черноземах — 40-60 т/га) и по 60-90 кг/га д.в. минеральных удобрений. Средне- и сильнокислые почвы известковали по 4-6 т/га извести. После вспашки поле бороновали и выравнивали. Подготовку засоренных полей под посев предлагалось проводить по ти­пу черного пара.

Борщевик предлагалось высевать гнездовым, квадратно-гнездовым (70х70 см, 70х30 см или 60х60 см, 60х30 см) или широкорядным (междурядья 60 или 70 см) способом, что обеспечивало более равномерные всходы. Для механизированного посева могли использоваться кукурузные сеялки СУПН-8, картофелесажалки СКС-4, рассадопосадочные машины СКН-6Л и другие после переоборудования и регулировки высевающих аппаратов.

При гнездовом посеве в каждое гнездо высевалось по 25-30 семян. Весовая норма 15-20 кг/га, при широкорядном 25 кг/га. Глубина посева 1,5-2,5 см.

В первый год жизни внимание уделялось борьбе с сорной растительностью, в том числе с использованием гербицидов. В течение вегетации рекомендовались регулярные междурядные обработки, совмещенные один раз в середине вегетации с внесением аммиачной селитры в количестве 100-150 (или N45-50) кг/га и при последней обработке — с внесением P40-60K40-60.

В увлажненных районах предлагались подпокровные посевы. В качестве покровных культур могли служить вико-овсяная смесь и под­солнечник, подсев проводился рано весной после обработки междурядий. При этом покровные культуры позволяли получить 21-29 т/ra зеленой массы и служили защитой от засоренности.

На второй и последующие годы жизни отрастание происходит очень быстро, уход за ним сводился к подкормкам и междурядным обработкам.

Борщевик отзывчив на внесение удобрений, прежде всего азот­ных. ТСХА, ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, Институтом биологии Коми и другими научными учреждениями рекомендовались нормы внесения удобрений N60P80K120. Урожайность сырой массы борщевика на легкосуглинистых почвах в опытах кафедры растениеводства ТСХА (ОПХ «Победа», Тверская область) при внесении N80P80K80 составила 71 т/га, сухой массы — 8,2 т/га.

Зеленую массу борщевика в первый год предлагалось не скашивать, чтобы избежать изреживание плантаций. К уборке на силос на второй и последую­щие годы жизни предлагалось начинать в конце фазы бутонизации — начале цветения с помощью силосных комбайнов. При этом к концу августа — началу сентября была возможность собрать второй укос.

Были выведены и районированы два сорта борщевика:

  • Севе­рянин, выведен Институтом биологии Коми и ТСХА,
  • Успех, выведен ТСХА и ВНИИ кормов.

Также проводилась селекционная работа по выведению форм не содержащих фурокумарины.

При уходе за посевами, уборке и силосовании зеленой массы из-за фитотоксичности предписывалось соблюдение мер безопасности: на руки должны одеваться брезентовые рукавицы, все части тела должны закрываться защитной одеждой.

В соке борщевика Сосновского содержатся фурокумарины, которые при попадании на открытые участки тела при солнечном свете (фототоксичность) вызывают ожоги.

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий