Ароматную грядку сооружают на каждом участке. Душистые растения помогают изменить вкус привычных продуктов, улучшить здоровье, оформить садовое пространство. Статья расскажет о лекарственных свойствах и применении в кулинарии распространенных пряных культур; познакомит со способами посадки, правилами ухода за травками.
Пахучая зелень изменяет вкус блюд и улучшает здоровье
- Польза пряных трав
- Распространенные пряные культуры
- Анис
- Базилик
- Горчица салатная
- Душица обыкновенная (орегано)
- Майоран
- Кервель ажурный (Trybula ogrodowa)
- Кориандр (кинза)
- Мята
- Тимьян (чабрец)
- Мелисса
- Лимонная трава
- Любисток
- Петрушка обыкновенная
- Портулак
- Ревень
- Розмарин
- Рукола
- Сельдерей
- Тмин
- Укроп
- Фенхель
- Черемша (дикий чеснок, медвежий лук, колба)
- Шалфей
- Эстрагон
- Фото других ароматных трав
- Как выбрать растения для ароматной грядки
- Правила посадки и ухода
- Классификация
- Теплолюбивые
- Холодоустойчивые
- Многолетние
- Однолетние
- Какие культуры можно сажать рядом
- Какие растения выращивают на домашнем окне
- Лук на перо
- Листовая горчица
- Кресс-салат
- Листовой салат
- Лавровишня
- Болезни и вредители
- Удобрение
- Зимовка
- Заготовка пряных трав
- Растения для пряной грядки
- Особенности выращивания пряных растений
- Размещение огорода с пряными травами
- Как правильно сделать грядку пряностей
- Лучшие пряные травы для вашего огорода
- Монарда
- Однолетние, двулетние и многолетние пряные травы
- Список пряных трав
- Двулетние пряны травы
- Правила организации «ароматического» огорода
Польза пряных трав
Душистые травы – источник полезных веществ. Лекарственные свойства пряностей применяют для лечения хронических болезней, профилактики инфекций, замедления старения:
- шалфей помогает бороться с вирусами, подавляет рост бактерий, снимает воспаления; предупреждает развитие диабета;
- базилик применяют гомеопаты при заболеваниях желчного пузыря и почек;
- розмарин возбуждает аппетит, улучшает память;
- эстрагон усиливает аппетит;
- кориандр улучшает пищеварение;
- душица обладает антибактериальными, противопаразитарными и антигрибковыми свойствами;
- сельдерей – снижает отечность при сердечных заболеваниях, повышает потенцию, снижает вес.
Листья и корни содержат минеральные соли и витамины. В надземных частях содержатся танины, гликозиды, эфирные масла и другие целебные вещества. Поэтому полезные травы, названия которых приведем и о применении которых расскажем, стоит включать в ежедневное меню.
https://youtube.com/watch?v=uAa4bVjFLLg%3Ffeature%3Doembed
Справка! Петрушку завезли в Россию в XVIII в. и долго культивировали как лекарственное растение.
Распространенные пряные культуры
Познакомим с популярными ароматными травками, которые стоит посадить на огороде. Примерный перечень пряных трав проиллюстрируем фото растений.
Анис
Выращивают на солнечной площадке. Культура любит влагу, супесчаный рыхлый грунт, предварительно удобренный перегноем. В начале мая семечки высевают в грунт, выдерживая расстояние 35 см. Зонтичная трава привлекает насекомых-опылителей, отпугивает вредителей. Зелень и семя аниса кладут в блюда из мяса и рыбы; добавляют в выпечку, салаты.
Базилик
Ценят за декоративность и нежный запах. В видах с зелеными листьями чувствуются мятно-лимонные нотки; фиолетовые отличаются перечным вкусом. В открытый грунт высевают, когда почва прогреется до +15℃. Рассаду начинают готовить за 30 – 35 суток до высаживания в сад. Полноценно развивается на солнечном участке, защищенном от сквозняков. Привлекает насекомых-опылителей. Чтобы зелень оставалась сочной, удаляют соцветия. Содержится в классических блюдах итальянской кухни – лазанье болоньезе, соусе песто.
Дополнительная информация! Низкорослые сорта с зеленой листвой растут быстрее, чем с фиолетовой.
Горчица салатная
Холодостойкую культуру ранней весной высевают в теплице. Позже посев повторяют через каждые 10 – 12 дней. Выращивают в рыхлом дерново-подзолистом субстрате. Без регулярного увлажнения листья высыхают, теряют тургор. Зелень кладут в салаты.
Душица обыкновенная (орегано)
Многолетник привлекает нежным ароматом, изящными сиреневыми соцветиями. Зацветает в середине июня. Удобно размножать вегетативными методами, т. к. семечки малы: в 1 мг семян содержится почти 1000 мелких зерен. Трава душица нуждается в рассеянном освещении и регулярном орошении. На зиму не укрывают. Употребляют в свежем и сушеном виде.
Майоран
Теплолюбив. В регионах с морозными зимами выращивается как однолетник, семена весной высевают в грунт. На юге многолетник размножают черенкованием, делением куста. Растет на светлых участках с легкой плодородной почвой. Нуждается в частом поливе. Травку с горьковато-сладким привкусом используют для приготовления соусов, первых и вторых блюд. Чтобы почувствовать терпкие нотки майорана, зелень добавляют в готовое блюдо.
Кервель ажурный (Trybula ogrodowa)
В диком виде встречается на солнечных лесных полянах и склонах. В саду высевают на освещенном месте. С конца весны до второй половины июля цветет мелкими белыми цветками, собранными в рыхлые зонтики. Любит расти на легких почвах со щелочной реакцией. По запаху напоминает анис. Пряно-ароматическая добавка часто используется в блюдах французской кухни.
Справка! Зелень кервеля при сушке теряет аромат, становится безвкусной, поэтому употребляется в свежем виде.
Кориандр (кинза)
Классическая грузинская пряность, постоянный компонент душистой смеси хмели-сунели и оригинального соуса ткемали. Сочетает яркий вкус с пикантным горьковатым ароматом. Растет быстро. Начиная со второй декады апреля, высевают через каждые 14 – 20 дней. Хорошо развивается на рыхлой плодородной почве. Любит умеренное тепло, рассеянное освещение. Иногда выращивают в теплицах, где кинза размножается самосевом. Не допускают образования корки на грядке и переувлажнения. К сбору светло-коричневых зерен приступают во второй половине июля.
Мята
Неприхотливая культура растет в тени и на солнечных участках. Любит легкий плодородный грунт. Быстро разрастается. Каждые 4 года нуждается в пересадке. Не переносит застоя влаги. Ароматные листочки добавляют в основные блюда и десерты. Включают в лекарственные сборы. Мятный чай используют для успокоения нервов, улучшения пищеварения.
Тимьян (чабрец)
Среднерослые плотные кустики с нежно-фиолетовыми цветками украсят сад, принесут пользу, поднимут настроение. Устойчив к засухе и понижению температуры. Любит расти на солнечной площадке. Нуждается в каменистом сухом грунте с нейтральным уровнем pH. На тяжелой сырой земле снижает выделение эфирных масел, тормозит рост. В южных краях культивируют как многолетнее растение, в подмосковье и в холодных климатических зонах выращивают как однолетник. Редко поражается вредителями и болезнями. Содержит минеральные соли, флавоноиды, дубильные вещества.
Дополнительная информация! Чтобы почувствовать запах чабреца, приправу кладут в блюдо в начале или середине приготовления: растение медленно раскрывает аромат.
Мелисса
Среднерослые кустики с зелеными листочками пахнут лимоном. Разрастаются умеренно. Влаголюбивая культура переносит легкое похолодание, но на зиму саженцы укрывают. Разводят черенкованием или делением куста. Включают в мочегонные и успокоительные сборы. Чай улучшает сон, стабилизирует давление. Свежими листиками украшают десерты; сушеные кладут в тушеное мясо, овощи.
Лимонная трава
Лемонграсс наполняет сад легким ароматом свежести. На полутенистом участке разрастается быстро. Нуждается в обильном поливе.
Любисток
Рассаду начинают готовить в первой декаде марта. В мае переносят на огород. Любит свет и хорошо дренированный грунт. Устойчив к похолоданию. Стремительно разрастается. Чтобы получать зелень, побеги регулярно обрезают. Используют в кулинарии и медицине.
Петрушка обыкновенная
Грядку каждый год готовят на новом месте, чтобы избежать поражения нематодой. Выбирают освещенный участок. Растению нравится плодородная легкая почва. Мелкие зернышки заглубляют на 1,5 см. Регулярно рыхлят и орошают из лейки с ситечком грунт, чтобы облегчить всхожесть зерен. Проростки выдерживают похолодание до – 8℃. Но если посеять рано, может зацвести в год посева, это ухудшит качество корнеплода и листьев.
Справка! Выведено более 60 сортов петрушки: для оформления блюд – кудрявые виды – Мооскраузе 2, Кучерявец; для зелени сеют Обыкновенную листовую, Титан; крупные корнеплоды дают Пикантная, Алба. Универсальные сорта – Бубка, Богатырь.
Портулак
Однолетник растет как злостный сорняк. Хорошо развивается на удобренной почве, солнечных увлажненных участках. Размножается стеблями, делением корня, семенами и листочками. Используется в народной медицине как антимикробное, поливитаминное, кровоостанавливающее средство. Экстракт применяют в косметологии. Портулак жарят, варят и тушат. Молодые побеги в начале цветения заготавливают на зиму: сушат, маринуют, солят.
Ревень
Многолетник с крупными пластинами и высокими (2 – 2,5 м) сочными черешками украшает полутенистый участок. Любит слабокислую почву. Во время вегетации требуется регулярное увлажнение, но застоя влаги не терпит. На одной грядке растет 10 – 11 лет. В конце осени прикорневую зону мульчируют лапником. Из надземной части готовят начинку для пирожков, кисели, варенье, компоты. Стебли содержат витамины, макро- и микроэлементы, улучшающие мочевыделение и пищеварение.
Розмарин
Выращивают на солнечном месте. Не переносит переувлажнения и застоя влаги. Весной образуются синие медоносные цветки, похожие на колокольчики. В конце осени кусты переносят в светлое прохладное помещение. Траву с острым вкусом и сильным запахом хвои используют дозированно: щепотка зелени придаст маринаду, супу или жареному мясу новый оттенок, но не перебьет аромат основных компонентов блюда. Засахаренными цветами декорируют десерты.
Дополнительная информация! Не стоит высаживать рассаду розмарина на участок, где росли цветы: почва, насыщенная фосфором, азотом и калием, не нравится растению. Культура хорошо приживется, если землю на грядке смешать с лавовым или кварцевым песком.
Рукола
В регионах с прохладным климатом выращивают рассадным способом на участках с рассеянным освещением или высевают в парниках, где до поздней осени образуются листочки. На юге семена высевают в открытый грунт со второй половины апреля – начала мая. В жару нуждается в частых орошениях. У взрослых саженцев аромат выражен сильнее. Кисловатая зелень – постоянный ингредиент витаминных салатов, семечки применяют как пряность.
Сельдерей
Высокорослое растение – родственник зонтичных трав (петрушки, укропа, тмина). Любит солнце и слабокислый субстрат. Высаживают на грядку, на которой росли огурцы, капуста или помидоры (под эти культуры вносят много органики). В Подмосковье и Средней полосе корневые виды выращивают рассадным способом, листовые возможно сеять в грунт в начале мая. Для полноценного развития будущих корнеплодов рассаду сельдерея высаживают по схеме: расстояние между рядами – 0,45 м, между лунками – 0,3 м. При посадке черешковых и листовых видов соблюдают схему 0,2 м х 0,2 м. Душистые листики и черешки кладут в супы, салаты. Корнеплоды варят, жарят, добавляют во вторые блюда.
Справка! Распространенные листовые сорта – Захар, Бодрость. Крупные корнеплоды образуют Диамант, Силач. Мясистые черешки дают Жених, Юта.
Тмин
Двулетняя культура – в первый год интенсивно развивается надземная часть, еще через год образуются семена. Рассаду выращивают с середины февраля. В мае переносят на улицу. Грядку готовят на освещенном месте, предварительно заправляют органикой. Нуждается в регулярном рыхлении. Семя тмина кладут в выпечку, мясные и рыбные блюда, овощные салаты.
Укроп
Однолетник высевают на слабокислой или нейтральной почве каждые 12 – 14 дней. Насаждения регулярно рыхлят, щедро увлажняют. Улучшает пищеварение. Распространенную пряность используют в свежем и сушеном виде. Зелень добавляют в салаты, супы; соцветия – в маринады и соленья.
Фенхель
Высокорослую (до 1,8 м) культуру выращивают на освещенной грядке. Нуждается в умеренном орошении. Для раннего сбора урожая сеют в теплице. Чтобы успели вырасти крепкие соцветия, фенхель сеют редко. Частый посев дает пикантную приправу. Семена придают напиткам, десертам и маринадам сладковатый привкус.
Черемша (дикий чеснок, медвежий лук, колба)
Многолетнее дикое растение с пряным вкусом, напоминающим чеснок. Встречается в лесных зонах. Низкорослые (0,2 – 0,55 м) саженцы с двумя или тремя плоскими листьями и толстой ножкой прорастают, когда начинает таять снег. Культура неприхотлива. При посадке весной семена стратифицируют 10 – 12 недель в холодильнике, а после схода снега высаживают в грунт. Грядку делают в тенистом уголке или высаживают в приствольной зоне деревьев. Почву обильно увлажняют. В грунт предварительно вносят удобрения, содержащие кальций. В апреле и во второй половине июня подкармливают комплексным минеральным препаратом.
Шалфей
Саженцы с плотным стеблем и конусовидными ярко-синими соцветиями долго украшают сад. Не терпит избытка удобрений и свежей органики. На зиму кустики укрывают, весной обрезают. Целебная трава успокаивает, помогает справиться с болезнями горла, легких. Приправу часто сочетают с розмарином.
Эстрагон
В Средней полосе выращивают через рассаду или посевом семян в грунт. Мелкие зернышки пропитаны эфирными маслами, всходят медленно, поэтому растение чаще размножают вегетативными методами. Холодостойкую культуру высаживают во второй половине апреля или первой декаде мая. Не любит тень. Быстро разрастается. На одном месте растет 5 лет, за это время увеличивается в обхвате до 1,3 – 1,5 м. В год посева зелень обрезают осенью. Потом урожай собирают на протяжении лета. Содержит минеральные соли, витамины. В народной медицине используется как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Дополнительная информация! Эстрагон – кавказская приправа с острым вкусом и нежным ароматом, которые станут еще ярче, если молодые веточки слегка полить соком лимона. Щепотка травки преображает вкус салата, майонеза или блюда из рыбы.
Фото других ароматных трав
Эти растения не так популярны, как предыдущие, но тоже ароматны и вкусны.
Как выбрать растения для ароматной грядки
Количество и набор трав зависят от желаний огородника. Составив примерный список растений, выбирают место посадки:
- для классической аптекарской грядки, на которой посеют шалфей, чабрец, перечную мяту и другие лекарственные травы, готовят просторную площадку;
- рядом с летней кухней отводят участок под кухонный садик; там сажают пряные и зеленные культуры: базилик, салат, укроп, ревень.
Чтобы грядка хорошо смотрелась, учитывают декоративные качества насаждений. Рядом сажают культуры, которые гармонично сочетаются друг с другом. На клумбу с красными цветами высевают душистые травки с ажурной яркой зеленью или белоснежными цветками. Базилик сеют рядом с бархатцами: фиолетовая пряная трава оттеняет золотистые головки цветов.
Зелень удобно выращивать в мобильных емкостях
Правила посадки и ухода
Планируя совместные посадки, учитывают особенности развития и высоту растений, чтобы крупные насаждения не подавляли рост низкорослых компактных травок. Огородники делают высокие гряды, на которых пряности высевают этажами:
- внизу – низкие кустики (тимьян);
- в среднем ярусе – среднерослые (базилик);
- наверху – высокорослые (розмарин).
Иногда травы высаживают полосами: на заднем плане (или в центре) – высокие; в центральной части – среднего роста; на переднем плане – низкие саженцы.
Пряности подсаживают к овощам. Примеры благоприятных сочетаний:
- укроп – морковь, капуста, томат;
- базилик – томат, огурец;
- шпинат – картофель.
Компаньоны защищают друг друга от болезней и нашествия вредителей, улучшают развитие.
Справка! Для культур с развитой корневой системой (перечная мята) стоит приготовить отдельный вазон: это пресечет попытку захватить пространство и позволит корням получать достаточное питание.
Готовясь к посадке пряных трав, также смотрят на классификацию растений. Стоит убедиться, что пространство подходит травянистым культурам.
Классификация
Распределение на группы по общим признакам помогает понять, какие культуры стоит сочетать на грядке и как ухаживать за насаждениями.
Теплолюбивые
Чабрец, розмарин, тимьян растут на солнечных площадках, прикрытых от ветров. Любят легкую сухую почву. Не переносят застоя влаги, суглинистый грунт. Культуры, любящие тепло, высаживают рядом с бетонными бордюрами или стенами, которые быстро нагреваются. В конце весны – начале лета верхушки побегов обрезают, чтобы пробудить развитие почек, усилить развитие новых побегов. Во второй половине осени растения прикрывают или заносят в дом.
Теплолюбивые пряности любят свет
Холодоустойчивые
Решая, какие виды морозоустойчивых пряных трав можно вырастить в Средней полосе, садоводы обращают внимание на:
- кервель;
- любисток;
- эстрагон;
- бораго.
Петрушку, укроп, базилик выращивают без хлопот в Подмосковье и в регионах с холодными зимами – в Сибири и за Уралом. Таким растениям нравится плодородный грунт. Культуры хорошо кустятся в тени, переносят частые осадки, резкие изменения температуры.
Дополнительная информация! Любисток и мята быстро захватывают новые площади. Сочетание растений на одной грядке снижает продуктивность каждой культуры, подавляет развитие соседей. Поэтому эти многолетники выращивают на разных участках.
Многолетние
Многолетники часто размножаются вегетативным методом. Эти виды пряных трав растут на огороде без пересадки от двух лет и более:
- мята – сильно разрастается, вегетирует на одном участке 3 года;
- тархун – пересаживают раз в 5 лет;
- ревень – не снижает продуктивности 10 и более лет.
Участок готовят в защищенном от сквозняков месте. Если предусмотреть потребности в освещении, влаге, тепле, продуктивность многолетника не снизится 3 – 7 лет.
Однолетние
Жизненный цикл однолетников длится с весны до конца лета или середины осени. Каждый год сеют:
- бораго;
- укроп;
- кервель.
Эти пряности подсаживают к овощам, цветам. Однолетниками в садах смеси пряных трав занимают любые свободные места, т. к. урожай успевает вызревать до конца сезона.
Петрушку сеют ежегодно
Какие культуры можно сажать рядом
Чтобы пряности полноценно развивались, не поражались насекомыми и не болели, стоит заранее продумать, какие травы посеять на грядку. Чувствительные виды, которые не терпят друг друга (базилик – майоран; майоран – тимьян, мелисса – базилик), не высаживают близко. Рядом сажают растения с похожими требованиями к условиям произрастания. Хорошими соседями станут пряности, требовательные к влаге и плодородию субстрата:
- петрушка;
- мята;
- мелисса;
- базилик.
Для шалфея, лаванды или розмарина грядку готовят в другом – сухом и защищенном от ветра – месте. Эти душистые травы нуждаются в свете, тепле; хорошо растут на умеренно плодородной легкой почве со щелочной или нейтральной реакцией.
Какие растения выращивают на домашнем окне
Чтобы зелень была под рукой постоянно, огородники дома выращивают пряные травы в горшках. Одни виды растут на кухонном окне круглый год, другие высевают в начале весны, когда длительность светового дня увеличивается. Чтобы получить обильный урожай, выбирают ранние сорта.
Лук на перо
Растение нуждается в свете, не реагирует на понижение температуры и сквозняки. Пускает корни в почве и воде. Чтобы застоявшаяся жидкость не начала неприятно пахнуть, саженцы поливают умеренно, воду периодически меняют, посуду промывают. Перья, отросшие до 12 – 15 см, регулярно отрезают.
Емкости с рассадой ставят на окно
Листовая горчица
Повышение температуры от +20℃ вызывает образование стрелок, из-за этого горчицу выращивают осенью и весной на застекленном балконе, зимой – на прохладном подоконнике. Растение нуждается в регулярных опрыскиваниях, умеренном поливе. При отрастании трех листочков подкармливают Агролайфом. Спустя 18 – 20 дней после посева собирают первый урожай.
Перед посевом семечки выдерживают двое суток в тепловатой воде (через 8 – 10 часов заменяют свежей порцией). Высевают в рыхлый увлажненный грунт на глубину 1,5 см. В теплые дни листочки опрыскивают. Зимой орошают умеренно, летом – обильно. После образования 5 листиков верхушку прищипывают, чтобы вызвать отрастание боковых побегов.
Кресс-салат
Быстрорастущая полезная культура. Легко накапливает нитраты, поэтому почву не удобряют. Мелкие семечки высевают во влажный рыхлый субстрат, заглубляя на 0,7 – 0,9 см. Чтобы травка росла беспрерывно, пряность высевают в две емкости с интервалом 5 – 7 дней. Проростки появляются через 3 – 4 дня даже на окнах, выходящих на север или запад.
Справка! Чтобы пряные травы на подоконнике вырастить без проблем, тару, почвосмесь и семена предварительно дезинфицируют. На дне рассадных ящиков делают отверстия, насыпают слой дренажа. В пасмурную погоду включают подсветку.
Семена заглубляют на 50 мм, присыпают грунтом, слегка уплотняют. Емкость укрывают пленкой, ставят в теплое место. Второй вариант: поздней осенью с отросших кустиков срезают зелень, корневища переносят домой и пересаживают в горшок. Устанавливают на прохладный подоконник до образования побегов. Рассаду поливают через каждые 2 – 3 дня. Первый урожай срезают, когда стебли отрастут до 11 – 13 см.
Листовой салат
На домашнем подоконнике выращивают засухоустойчивые сорта, выдерживающие повышение температуры (Лолло Роса, Батавия). Культура любит рыхлую землю. В ящик с высокими (0,25 – 0,3 м) бортиками насыпают почву, смешанную с песком и перегноем. Семена раскладывают на политые бороздки через каждые 5 – 7 см, присыпают почвосмесью, слегка уплотняют. Накрывают целлофаном, убирают в теплое место. Когда появятся первые проростки, ящик переставляют в хорошо освещенное место. При похолодании рассаду снимают с окна. Регулярно рыхлят и прореживают. После полива окучивают.
Культура дома чувствует себя хуже, чем на улице: здесь воздух сухой и теплый, иногда не хватает света. На подоконнике или балконе стоит выращивать весной и летом ранние сорта укропа. Семена высевают в легкую плодородную почвосмесь, проращивают под пленочным укрытием. Емкости устанавливают ближе к окну. Рано утром или вечером насаждения опрыскивают отстоянной водой. Саженцы периодически поворачивают, чтобы растение не вытягивалось, равномерно развивалось. На ночь температуру содержания снижают: ящики опускают на пол или переносят на балкон.
Для домашнего разведения подходят низкорослые виды. Посевной материал замачивают на 20 – 24 часа, затем кладут на влажный грунт, сверху почвой не посыпают. Накрывают целлофаном. Когда появятся проростки, ящики переносят в светлое место. Нуждается в регулярном поливе. Молодую поросль опрыскивают. Зимой содержат при +15℃. Весной и летом температуру повышают до 23℃, переносят на балкон или вывозят на огород. В начале вегетации подкармливают минеральными составами. Первые 5 лет растение пересаживают. Потом каждую весну обновляют верхний слой грунта.
Размножают семенами, черенками или выкапывают саженец и пересаживают дома. Семена раскладывают на влажные бороздки, заглубляют на 10 мм. Проращивают под пленкой. При размножении черенками удаляют листву. Отрезанные побеги опускают косым срезом в раствор Эпина-Экстры (1 капля на 125 мл воды). После отрастания корней пересаживают в отдельный горшок. Поливают умеренно. Удобряют в начале весны и после цветения. Пряную траву с цветами отрезают при желании. Побеги для чая нарезают до завязывания бутонов.
Лавровишня
Условно внесена в список душистых растений, которые выращивают дома: это не трава, но тоже пряность. Размножают отводками, черенками или семенами. При дефиците света растение вытягивается. Зимой орошают раз в 10 – 14 дней, летом – чаще. От переувлажнения сбрасывает нижние листочки. Когда жарко, воздух вокруг лавровишни опрыскивают. Раз в 4 недели удобряют жидким минеральным составом. После образования трех пар листочков верхушку прищипывают.
Болезни и вредители
Пахучие травы содержат эфирные масла, насыщенный запах которых отпугивает тлю, клещей, гусениц. Поэтому такие растения называют натуральными репеллентами и высаживают рядом с цветами, овощными культурами. Но иногда и пряно ароматические травы поражают болезни:
- Септориоз – сначала появляются желтые крапинки (постепенно центр темнеет). Позже на черешках и стебле становятся заметными бурые вдавленные крапинки; листочки скручиваются и начинают засыхать. Замедляется развитие саженцев, снижается урожайность и ухудшается лежкость. Источник грибковой инфекции попадает в воду для поливов, разносится вредителями, попадает через семена пряных трав.
- Серая гниль – у основания пораженного грибком стебля или в прикорневой зоне заметны темные пятна. При нарушении режима подкормки или севооборота инфекция развивается снизу вверх, уничтожает кустик. Возбудитель сохраняется в почве.
- Церкоспороз листьев – на пластинах образуются черноватые пятна, которые позже покрываются светлым налетом. Болезнь передается через инфицированные семена.
- Черная ножка встречается при выращивании пряных трав в теплице – грибки поражают сосуды. Корневая шейка становится мягкой, окруженной темным ободком. Растение перестает получать питание, быстро погибает. Плохая вентиляция, высокая влажность воздуха и закисление грунта вызывают интенсивное развитие грибка.
- Пероноспороз тоже часто появляется в теплицах. Сначала на верхней стороне пластин образуются белесые круги, которые позже темнеют. На обратной стороне листика образуется фиолетово-серый налет. Грибок разрастается, листья начинают сохнуть.
Чтобы предупредить развитие болезней, почву и посадочный материал обеззараживают. Больные экземпляры обрабатывают Фитоспорином-М, зараженный грунт орошают Фитоспорином-К Олимпийским. На грядку подсыпают древесную золу. Насаждения опрыскивают мыльно-зольной жидкостью или раствором соды.
Для профилактики и лечения инфекций
Иногда на сочные пряности нападают сосущие насекомые: тля, клещ, трипс. Против вредителей саженцы обрабатывают безопасными настоями:
- литром кипящей воды заливают измельченную головку чеснока; накрывают крышкой и настаивают; через 7 суток фильтруют, разбавляют (на 5 л отстоянной воды берут 25 мл жидкости);
- золу древесную заливают горячей водой (1:10); настаивают 24 часа, затем отфильтровывают и вливают 1 чайн. л. жидкого мыла для вязкости;
- измельченную среднюю луковицу заливают 0,5 л воды; настаивают в тепле 5 – 7 дней, потом 10 мл полученного настоя разводят 5 л воды.
Регулярное орошение розовым раствором марганцовки отпугивает вредителей, укрепляет корни и усиливает иммунитет растений.
Удобрение
Однолетнюю зелень перекармливать не стоит: садовый грунт содержит элементы, необходимые для полноценной вегетации. Многолетники в период активного развития удобряют биогумусом.
Дополнительная информация! Избыток азота в почве вызывает интенсивное разрастание пряных культур, снижение иммунитета, резкое ослабление аромата.
Зимовка
Теплолюбивые пряные травы на зиму прикрывают агроволокном или лутрасилом. У шалфея при похолодании отмирает надземная часть. Не стоит из-за этого расстраиваться: если весной отрезать поврежденную зону, стебли вечнозеленых отрастут снова. Розмарин в середине осени выкапывают, пересаживают в хорошо дренированную емкость и заносят домой: нежная травка не переносит похолодания. Весной, при наступлении устойчивого тепла, растение возвращают в сад.
При правильном хранении вкус, цвет и аромат растений не изменятся
Заготовка пряных трав
Полезные вещества концентрируются в листьях и стеблях до начала цветения. В это же время зелень бывает сочной, мягкой и ароматной. Пряности для хранения и заготовки солений срезают в сухую погоду, утром. Для приготовления повседневных блюд это делают перед обедом. Чистым ножом или ножницами отрезают верхушки мяты, укропа, базилика. Прищипка усиливает кустистость травы. Майоран собирают после образования первых бутонов, иначе можно опоздать – побеги засохнут.
Принесенные с огорода травки промывают холодной водой, промокают бумажными полотенцами. После предварительной обработки зеленые веточки замораживают, солят или сушат. Соленья и заморозку хранят в холодильнике. Сухие пряности пересыпают в герметично закрытые емкости, содержат при комнатной температуре без доступа света.
Справка! Анис, тмин, кориандр дают душистые листья, а также полезные семена. Зелень срезают на протяжении лета, зерна – после вызревания – со второй половины июля до конца августа.
Знание правил посадки и ухода, сочетаемости растений помогает создать оригинальную душистую грядку и выращивать пряности с весны до поздней осени. Чтобы зимой не остаться без витаминной зелени, организуют мини-огород на домашнем окне.
https://youtube.com/watch?v=ywY2XSHlbso%3Ffeature%3Doembed
Растительные пряности человек употреблял в пищу значительно раньше соли. В древние века пряности назывались «aromatico» — благовонные, ароматные травы или лакомое, отборное, вкусное кушанье. На Руси слово «пряник» означало «наполненный пряностями», так как в пряничное тесто клали 7-8 видов пряностей.
Своими полезными, общеукрепляющими свойствами славится душица. Ее свежий аромат взбодрит и поднимет настроение на целый день.
Пряные травы, конечно, не потеряли своей ценности и в наше время. Дикорастущие и огородные пряные травы – растения, обладающие специфическим устойчивым ароматом, разной степенью жгучести и привкусом. Они способны придать любому продукту свои замечательные свойства — тем самым изменить, улучшить его вкус и принести человеку несомненную пользу.
Аромат пряных трав, как правило, усиливается после сушки. Но есть травы, которые лучше употреблять в свежем виде. Травы используют в малых количествах и в традиционных сочетаниях: по 4-6 трав с одной-двумя классическими пряностями.
Смеси пряностей дают возможность разнообразить букет ароматов, ускоряют создание различных блюд. Достаточно, например, добавить чайную ложку готовой суповой пряной смеси в бульон, чтобы получить совершенно новое блюдо с оригинальными свойствами. Национальные пряные смеси широко используются на Кавказе, в Средней Азии или Европе. Излюбленными пряными травами кавказской, армянской, молдавской, румынской кухни являются кориандр, мята, эстрагон, базилик, чабрец. В европейской кухне к травам добавляются различные виды острого перца, чеснока, сельдерея, хрена. В английской и французской кухне широко используются сухие смеси для супов, включающие майоран, мяту, розмарин, тимьян, петрушку, чабер, базилик. Можно попробовать и различные национальные составы пряных трав («букеты гарни») из свежих или сухих пряностей, которые опускают в суп за 5 минут до готовности.
В смеси пряных трав включают самые разные растения. Чабрец (тимьян) отличается удивительно-ярким запахом и оказывает тонизирующий, иммуномодулирующий эффект.
Незаменимы душистые травы при засолке и консервировании. Пряные растения придают соленым и консервированным овощам уникальный вкус.
Укроп является постоянным компонентом при солении овощей. Используется не только зелень, но и зонтики, придающие насыщенный, знакомый всем аромат.
Обладающая выраженными антисептическими свойствами, горчица делает вкус маринада изысканным и пикантным, придает овощам (в частности, огурцам) хрусткость.
Майоран отличается сладковато-терпким ароматом, соединяющий в себе запах кардамона, мяты и перца, и острым пряным вкусом. Он просто незаменим для засолки кабачков, патиссонов и томатов.
Кориандр (или кинза)
С эстрагоном консервированные овощи приобретают особый шарм. У него не только ярко выраженный, хорошо узнаваемый аромат, но и, как природный консервант, эстрагон продлевает срок годности разносолам.
При квашении капусты и мочении фруктов часто добавляют семена кориандра, которые обогащают блюда древесным ароматом и сладковатым вкусом.
В салатах пряный базилик хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, яйцами, рыбой и сыром. Чтобы сохранить его неповторимый аромат, лучше измельчать его с помощью пальцев и добавлять в блюдо перед подачей.
Петрушка, укроп и лук на зелень — классические пряности любого сезонного салата. Чтобы подчеркнуть свежий запах петрушки и укропа, можно перетереть их с чесноком и растительным маслом. Такая простая заправка, добавленная к нарезанным свежим овощам, придаст особый вкус и аромат блюду.
Лук на перо — ранняя культура с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Весной из зелени лука, можно сделать полезный салат с яйцами, заправив его лимонный соком и подсолнечным маслом.
Кориандр или кинзу в основном используют как пряность к свежим овощам, но можно зелень или семена добавить в консервированный салат — получится вкусно и необычно.
В современной кулинарии способов применения пряностей великое множество. Чтобы ими воспользоваться, мы предлагаем вырастить разнообразные пряные травы у себя на огороде. В наборы семян собраны травы кавказской, средиземноморской, африканской кухни – по 5-6 пакетов трав в каждом. Отдельно мы выделили кухонные травы для чая, засолки и консервирования, для мясных, рыбных блюд и салатов. Их легко и удобно выращивать на даче, они всегда под рукой: свежие – летом, или засушенные -на зиму.
Несколько слов об агротехнике пряных трав. Как правильно их вырастить у себя на участке, лучше всех знает селекционер по зеленным культурам компании «Гавриш», Михаил Циунель. Рассмотрим подробнее биологические особенности и технологию основных компонентов прованской смеси — розмарина, тимьяна, майорана.
Розмарин – многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Засухоустойчивое, требовательное к теплу. При -10-15оС кусты вымерзают. Также розмарин не выносит сильного переувлажнения и кислые почвы.
Размножают розмарин семенами через рассаду, причем семена всходят долго — около месяца при температуре 20оС. Более распространенный способ размножения – это черенкование. Черенки нарезают длиной 10 см из однолетнего прироста и сажают на укоренение на гряду рядами через 25 см и в ряду 10 см. Глубина посадки 5 см. Гряду мульчируют торфом или перегноем.
В южных районах, где розмарин не вымерзает, черенки на грядке укрывают листьями или торфом и оставляют зимовать. К осени следующего года молодые растения готовы к пересадке на постоянное место.
В средней полосе укоренившиеся черенки пересаживают в горшки и на зиму помещают в прохладное место – подвал или другое помещение.
Под посадку растений розмарина тщательно готовят участок: глубоко перекапывают или пашут почву, вносят органику 1-2 кг/м2 и минеральные удобрения по 30-40 г/м2 суперфосфата и сульфата аммония. Высаживают рассаду розмарина на юге по схеме 1,5 х 1 м, севернее – 50 х 50 см. Уход в первые годы заключается в рыхлении, прополках, каждые 2 года вносят 1-2 кг/м2 органики. На зиму молодые растения окучивают. Весной кусты подрезают, оставляя 3-4 междоузлия прошлогоднего прироста. Это делается для лучшего кущения растения. Через 7 лет растения омолаживают, срезая их полностью у поверхности земли.
Для употребления в кулинарии собирают молодые побеги до цветения. Сырье убирают понемногу, чтобы не ослабить растения. На хорошо развитой плантации получают около 500 г/м2. При хорошем уходе и правильной эксплуатации плантация дает продукцию 10-15 лет, а иногда до 25 лет.
В средней полосе розмарин на зиму из открытого грунта переносят в подвал или теплицу в прохладное место. Можно выращивать без пересадки в защищенном грунте, если это оправдано экономически. В небольших объемах, для себя, розмарин обычно выращивают в жилом помещении как комнатные цветы. Сушат розмарин при температуре не выше 35°С.
Рекомендуемые для выращивания сорта розмарина: Бирюса, Вешняковский Семко.
Тимьян обыкновенный (чабрец) – многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растения тимьяна светолюбивые, не зимостойкие, в суровые зимы вымерзают. Любит легкие, не кислые почвы. В южном регионе тимьян можно выращивать в многолетней культуре. На одном месте выращивают 3-4 года.
Высевают семена прямым посевом рано весной на глубину 0,5 см. Норма высева — 2-3 кг/га. При посеве к семенам тимьяна можно добавить семена салата, чтобы раньше проводить междурядные обработки. Расстояние между рядами составляет 45-50 см. Всходы появляются через 3-4 недели. Растения в ряду прореживают, оставляя 15-20 см между растениями. В первое время молодые растения растут медленно и за ними нужен хороший уход. Проводят прополку и рыхление почвы.
Убирают тимьян несколько раз за сезон: срезают верхние части побегов на высоте 5 см от земли. На 2-3 год с 1 м² можно получить 200-300 грамм зелени.
Осенью растения укрывают перегноем, а при угрозе вымерзания дополнительно растения окучивают и укрывают лапником, листьями.
На второй и третий год тимьян весной подкармливают: вносят перегной 1-2 кг и минеральные удобрения — аммиачную селитру (20 г/м2), суперфосфат (15 г/м2), калийную соль (10 г/м2). Полезно регулярно вносить известь или доломитовую муку (0,2 кг/м2).
Тимьян можно также выращивать и через рассаду. Для этого семена высевают в кассеты 5 Х 5 см по 4-5 семян в ячейку. Глубина посева около 0,5 см. Всходы появляются через 2 недели при температуре около 20оС. Всходы прореживают, оставляя в ячейке 1-2 растения. Уход за рассадой обычный – полив, подкормка раз в 10 дней комплексным удобрением. Высаживают рассаду на постоянное место через 45-60 дней. Схема посадки 45 х 20 см.
В средней полосе тимьян выращивают только через рассаду и в однолетней культуре или в защищенном грунте в многолетней культуре.
Сушат тимьян в тени, сушеную траву хранят в герметичной таре.
Рекомендуемые для выращивания сорта тимьяна: Радужный, Медок.
Майоран – еще один представитель семейства Яснотковые. Это многолетнее теплолюбивое растение, чаще возделывают в однолетней культуре. Размножают майоран семенами, иногда делением куста. Под культуру выделяют хорошо освещенный участок, с рыхлыми, водопроницаемыми плодородными почвами. С осени участок вспахивают, под перепашку вносят перегной 2-3 кг/м2, суперфосфат 40 г/м2, калийную соль 20 г/м2. Весной под культивацию вносят 15 г/м2 аммиачной селитры.
В южном регионе майоран высевают прямым посевом в грунт – семена смешивают с сухим песком и высевают на глубину 1- 1,5 см. Расстояние между рядами 45 или 70 см. Норма высева 3-4 кг/га. Всходы появляются через 15-20 дней. Уход за плантацией заключается в прореживании всходов (на 15-20 см между растениями), подкормках и рыхлении почвы и, при необходимости, в поливах.
В северных регионах майоран высаживают через рассаду по схеме 45 х 20 см. Рассаду выращивают так же, как и рассаду тимьяна. Траву майорана убирают при полном цветении в сухую погоду. Растения срезают на уровне 5 см от поверхности почвы. Урожайность составляет 500-700 г/м2. Сушат майоран также в тени.
Рекомендуемые для выращивания сорта майорана: Садовод.
Подробнее о выращивании других пряных растений, читайте в нашем следующем материале.
И.В. Липилина — агроном компании «Гавриш»
Различные пряные травы при посадке можно оформить как отдельный ландшафтный объект – грядку пряностей. Фактически это будет клумба, а точнее сказать, композиция, составленная из многолетних и однолетних пряных трав.
Большинство пряных трав – многолетние растения. Посадив их один раз, можно забыть про них, они будут расти сами, исправно предлагая вам пряную зелень, богатую витаминами. Для посадки лучше всего выбрать мелиссу, душицу, чабер, иссоп, шалфей мускатный, тимьян, эстрагон, розмарин, монарду, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Нужно оставить «пробелы» для однолетних пряностей: базилика, кориандра, фенхеля, укропа.
Растения для пряной грядки
Кроме того, ваша композиция должна красиво цвести, поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» – для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.
Цветник с пряными травами.
Особенности выращивания пряных растений
Основная особенность всех пряных трав: они неприхотливы, но любят в основном песчаную, нейтральную или слабощелочную почву. При посадке добавьте в почву немного доломита и песка. Полив этим культурам необходим умеренный.
Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей сельскохозяйственных культур. Пряные травы стартуют ранней весной, одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Немаловажно и то, что они обладают инсектицидным действием, отпугивая многих вредителей. Если расположить грядку пряностей недалеко от огорода или плодового сада, то вредных насекомых там станет намного меньше.
Размещение огорода с пряными травами
Стилистически лучшие места для расположения грядки пряностей – зоны отдыха, палисадник, входная парадная зона. Технически можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы или просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. Такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.
Как правильно сделать грядку пряностей
Выберите подходящее место. Форму отметьте с помощью колышков и веревки. Перекопайте почву и выберите корни сорняков (1).
Разложите по контуру валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит (2).
Еще раз перекопайте почву. По внешнему периметру совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
Заложите в траншею геотекстиль (3) – так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.
Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня почвы (4). Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку пряностей и препятствовать проникновению сорняков. Высадите рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями: они сильно разрастутся (5). В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности. Украсьте посадки камнями, садовыми фигурками или декоративными солнечными светильниками.
Лучшие пряные травы для вашего огорода
Для получения зелени сеют загущенно, ради зонтиков – реже. Укроп желательно подсевать каждые 2 недели до конца лета. Молодым растениям необходим обильный полив.
1 — Укроп, 2 — Тимьян, 3 — Эстрагон, 4- Монарда, 5 — Мелисса
Выращивают через рассаду, семена сеют в марте. Высадка рассады в открытый грунт – в начале мая. Дальнейшее размножение – делением куста.
Быстро рассеивается по участку, по-этому желательно продумать защиту. Выращивается рассадным способом аналогично любистоку.
Легко выращивается рассадным способом и делением куста. В грунт рассаду высаживают в июле. Отличается самосевом.
1 — Шалфей, 2 — Любисток, 3 — Мята, 4 — Базилик, 5 — Душица
Менее агрессивна, чем обычная мята. В суровые зимы куст может подмерзать, поэтому необходимо мульчирование листовым опадом и защита от бесснежных морозов.
Требовательный к теплу однолетник. Не переносит понижение температуры ниже 0 °С. Выращивают посевом рассады в марте, в открытый грунт высаживают в начале июня. Отзывчив на подкормки, нуждается в поливе.
Не только лекарственное, но и декоративное многолетнее растение. Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Оптимальные условия – полное солнце и рыхлая, хорошо дренированная почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачу получить рекордный урожай зеленой массы. Выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив – только в засуху.
Однолетник. Выращивается посевом семян в открытый грунт в начале мая. Неприхотлив, нуждается в обильном поливе.
Многолетнее декоративное растение для переднего плана композиции. Выращивается посевом семян в открытый грунт, взрослые растения легко черенкуются. После цветения примерно на треть остригайте верхушки побегов у пышно разрастающихся видов, тогда
куртины будут более густыми и компактными. виды с длинными побегами пришпиливайте к земле по мере отрастания – они хорошо укореняются.
Неприхотливое эффектное многолетнее растение. Легко выращивается из семян посевом в открытый грунт. Для поддержания декоративности куртины нужно делить раз в 3–4 года. Делят шалфей весной при высоте побегов не более 7–10 см или после цветения в конце августа – начале сентября.
Монарда
Прекрасное многолетнее растение для заднего плана. Выращивается посевом семян в открытый грунт. Цветет в июле-августе до 40–50 дней белыми, бледно-сиреневыми, розовыми или красными цветами. В начале лета, во время активного роста побегов, аромат не менее интенсивен. Если почва кислая, внесите под посадку известь или мел.
Растение относится к группе кальцефилов (любит повышенное содержание кальция в почве), поэтому необязательно вносить раскислитель с осени, можно сделать это во время посадки.
19 апреля 2022 /
Однолетние, двулетние и многолетние пряные травы
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Естественно, если вы решите заняться огородом всерьез, то к этому надо подходить вдумчиво и не спеша. Изучить особенности участка, прорисовать планы. Прикинуть, сколько понадобится семян и рассады. А еще важно знать, как часто придется возобновлять посадки.
Список пряных трав
- укроп,
- купырь,
- огуречник,
- кориандр,
- базилик,
- майоран,
- анис,
- горчица белая.
Двулетние пряны травы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru
Для тех, кто придерживается «неформального» стиля в ландшафтном дизайне, травяной садик — настоящая находка. Сад, в котором царствуют пряные травы, — не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая опять входит в моду. Если на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то «ароматический» огород — это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Какие именно травы лучше всего выращивать на «ароматическом» огороде, читайте в статье.
Правила организации «ароматического» огорода
Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком отличается от формирования обычного цветника.
Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.
Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.
Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.
Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.
Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.
Пряные травы в контейнерах
Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собирать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.
Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья — для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.
Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».
Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.
Сушка пряных трав