- ОписаниеПравить
- Мелотрия шершавая — что это
- Происхождение и ареал распространения
- Ботаническое описание
- Внешний вид и фото
- Плодоношение
- Как употреблять в пищу
- Вкус плодов мелотрии
- Как выбрать плоды
- Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия
- Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия
- Интересные факты про огурец африканский мелотрия
- Хранение плодов и сохранение свежести
- Как выращивать
- Семена и рассада
- Климатические условия
- Применение мелотрии
- В кулинарии
- В народной медицине
- Для похудения
- Для декора
- Полезные свойства огурца африканского мелотрия
- Свойства плодов
- Химический состав
- Калорийность
- Многофункциональный помощник
- Показания и противопоказания
- Рецепты с мелотрией
- Маринованные плоды
- Засолка мелотрии
- Варенье из плодов
- СсылкиПравить
- Состав и калорийность огурца африканского мелотрия
- Сорта мелотрии шершавой
- «Колибри»
- «Мини-огурчик»
- «Шапито»
- «Малютка»
- «Мышиная дыня»
- Кулинарное применение
- Отзывы о мелотрии шершавой
ОписаниеПравить
Мелотрия шершавая, помимо плодов, образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата, которые можно использовать в салатах. С одного растения собирают 5—6 кг плодов и 1—1,5 кг клубней. Вкус этого фрукта часто описывают как огурец с оттенком лайма.
Мелотрия шершавая относится к категории многолетних и однолетних растений одновременно. По ботанической классификации она проходит по группе тыквенных. Историческим ареалом обитания растения принято называть Африку, Северную Америку.
Внешний вид зелени иногда навевает мысли о схожести с лианами, а плоды похожи на огурцы с окраской арбуза. Из-за этого неофициальными именами представителя флоры стали африканский огурец и мексиканский корнишон.
Калорийность и состав огурца африканского мелотрия. Чем он полезен и какой вред может причинить здоровью. Как его можно готовить и что о нем следует знать.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Огурец африканский мелотрия — это растение семейства «Тыквенные» с маленькими овальными плодами почти белого цвета и зелеными вкраплениями. Благодаря такой поверхности, которая отличается повышенной гладкостью, они напоминают небольшие арбузы. Родиной этого овоща считаются страны Центральной Африки — Конго, Габон, Замбия, Чад. По вкусу он похож на обычный огурец или кабачок, но является более сладким и с легкой кислинкой. В длину плод достигает 4 см. Другое его неофициальное название — «мышиный арбуз». В пищу он употребляется в основном в сыром, консервированном или маринованном виде.
Мелотрия шершавая — что это
Представитель семейства Тыквенных появился в Европе во второй половине XX в. У этого растения тонкие стебли с множеством усиков и опушенными зелеными листьями. Его особенность — маленькие съедобные плоды, по цвету напоминающие арбуз.
Плоды мелотрии шершавой по вкусу похожи на огурцы.
Происхождение и ареал распространения
Мелотрия произрастает в тропиках Центральной Америки, где считается многолетним сорняком. Она стелится по земле, не давая развиваться другим огородным культурам. Впервые растение описал ботаник из Франции Шарль Ноден в XIX в., но в Европу его завезли в 1987 г. В ресторанах культуру используют как украшение для блюд, дома консервируют или варят варенье.
Ботаническое описание
Растение является единственным представителем рода Мелотрия семейства Тыквенных. В эту группу входит больше 160 видов, но большинство из них непригодны для употребления. Тонкие стебли могут достигать в длину 3 м. Боковые побеги, которые лежат на земле, быстро разрастаются. Благодаря многочисленным усикам мелотрия шершавая, как лиана быстро оплетает любую опору.
Цветение начинается в июне и прекращается с первыми заморозками. На корнях формируются клубни весом до 400 г.
Внешний вид и фото
Внешне культура напоминает лиану. На тонком, но прочном стебле размещены опушенные листья треугольной формы с заостренными концами. Растение желтеет медленно, сохраняя ярко-зеленую окраску до поздней осени. На фото в период цветения видно ярко-желтые двуполые цветы в виде воронки. Мужские собраны по 2 — 3 штуки, женские цветут по одной.
Плодоношение
Мелотрия шершавая считается высокоурожайной культурой, поскольку плоды завязываются в каждой пазухе листа. Один куст дает около 5 кг ягод. Плодоносить он начинает в июле через 2 недели после всходов. Овальные ягоды до 3 см в длину по внешнему виду напоминают арбуз. У них светло-зеленая оболочка с темными полосами. Из-за небольшого размера и окраски растение называют «арбузным огурцом» или «мышиной дыней». Плоды могут перезреть, поэтому сбор проводят каждые 2 — 3 дня во избежание затвердения кожуры. Культура перестает плодоносить с наступлением морозов.
Очень необычно растение — мелотрия шершавая. Это экзотическое растение имеет множество других названий: африканский огурец, огурец колибри, мышиная дыня. Я никогда не видела, чтобы его плоды продавали на рынке или в магазине, но решила вырастить эту лиану у себя на участке. Растение африканское и вроде нашему климату не свойственно, но ведь и огурцы родом из теплой Индии, а мы приспособились нормально их выращивать на своих участках.
Плоды мелотрии съедобны, внешне они напоминают маленькие вытянутые арбузы, а по размеру плодики очень мелкие — всего 2−2,5 см в длину. Также по своему вкусу и виду они напоминают огурцы корнишоны.
Когда я решила приступить к посадке, у меня было три цели, с которыми я успешно справилась: украсить приусадебный участок лианами, получить удовольствие от процесса выращивания растений, собрать урожай. Лиана этого растения длинная, пышно вьющаяся. Ее можно использовать в вертикальном озеленении.
Выращивать мелотрию нужно рассадным способом. Семена ее гораздо мельче, чем у огурцов, поэтому работать с ними надо аккуратно. Я высеваю семена в стаканчики с рассадным грунтом в третьей декаде апреля. Всходы появляются быстро. Выращиваю рассаду в теплом месте, регулярно поливаю. Нельзя допускать, чтобы грунт у мелотрии пересыхал, но обильно заливать водой рассаду тоже не нужно. Рекомендуется регулярный умеренный полив.
Когда на улице установится стабильно теплая погода, переношу растения в открытый грунт. Для этого делаю ямки чуть больше по размеру, чем объем горшочка, в котором находится рассада мелотрии, и переношу туда растение вместе с земляным комом, аккуратно вынув его из горшка.
Первые дни рассаду притеняю от жаркого солнца. Рядом устанавливаю опоры, по которым лиана карабкается вверх. За сезон я дважды вношу удобрения под мелотрию. Первый раз: через 3 недели после высадки рассады делаю подкормку органическим удобрением. Еще через 3 недели вношу подкормку минеральным удобрением, как и для всех тыквенных.
Цветки у мелотрии похожи на цветки огурца, ярко-желтые. Женские цветки одиночные, раскрытые. Мужские более сомкнуты, собраны в пучки. Растение переопыляется пчелами, сладковатый аромат цветков так и привлекает к себе насекомых.
Затем на лиане формируются завязи мини-огурчиков. Собирать плоды нужно, пока они еще молоденькие, потому что у них быстро грубеет кожица. Я даже не ожидала, что эта лиана принесет мне столько плодов! Растение оказалось очень урожайным. Так как по вкусу плоды мелотрии очень похожи на огурцы, то мы едим их в свежем виде и консервируем на зиму.
Этими мини-огурчиками действительно можно удивить огородников и любителей огурцов. Я мариную плоды мелотрии по отдельности и закатываю в банки «ассорти» из них с помидорами и сладким перцем. И на вид красиво, и на вкус что-то новое и необычное.
И еще один интересный факт о мелотрии шершавой: кроме плодов на лиане, она формирует съедобные клубни. Клубни по вкусу напоминают что-то среднее между редисом и огурцом. Они не подлежат хранению, поэтому их нужно чистить и использовать в пищу в свежем виде. Например, можно добавить их в овощной салат или в окрошку.
Если вы сажаете огурцы, то стоит попробовать высадить и мелотрию, не пожалеете. Особенно если любите различные домашние заготовки и в вашем доме часто собираются гости. Свежие плоды мелотрии богаты клетчаткой и фолиевой кислотой. Консервированные плоды можно добавить в домашний соус «Сальса», приготовить с ними всем известный салат «Оливье», который приобретет особую пикантную нотку.
Сложнее всего — это достать семена мелотрии, но в интернет-магазинах сейчас можно найти любую экзотику. А так можете высадить мелотрию даже на балконе, если у вас южная сторона. Ей не требуется много грунта, поэтому можно выращивать растение хоть в ящиках, хоть в просторных цветочных горшках.
Время шло, а мелотрия оставалась все такой же Дюймовочкой рядом с подросшими помидорами. Однажды меня спросили, подведя к миниатюрной рассаде: «А ты действительно думаешь, что на ЭТОМ будут висеть огурцы?»
Я поискала больше информации о необычном растении. Названий у него много помимо «мелотрии»: кислый мексиканский арбуз, мышиная дыня, кислый мексиканский огурец, кукамелон, кислый корнишон, огурец колибри, африканский огурец.
По последнему наименованию я и начала смотреть советы по выращиванию растений мелотрии. Но выяснилось, что африканский огурец — это кивано, «рогатая дыня». Тоже растение-лиана, но у нее крупные желтые или красные плоды с шипами. Родина кивано — как раз Африка, тогда как мелотрия родом из Центральной Америки, где ее называют «маленьким арбузом» за внешний вид гладких плодов, которые величиной с виноградинку, а окраской — как арбуз.
Выяснилось, что одна из особенностей мелотрии — как раз медленный рост. И действительно, пока она обитала в контейнере, так до конца и осталась с тонюсеньким стебельком и крошечными листочками, похожими на виноградные. Видимо, поэтому мелотрию называют то огурцом, то виноградом, более того — то фруктом, то овощем. Зато ее усики настолько прочные, что, когда один из них попытался пролезть в щель между оконной рамой и подоконником, я еле выпутала его оттуда. Очень удивило, что при этом усик-паутинка даже не порвался.
Я узнала, что мелотрия шершавая — теплолюбивое растение из семейства тыквенных. Она устойчива к засухе и не боится нападения вредителей. Выращивать ее можно как на дачном участке, так и дома на балконе.
Мужские и женские цветы образуются на одном и том же стебле. Плоды формируются возле женского цветка и по вкусу похожи на огурчики, только с кислой кожурой. Самые вкусные и нежные — те, что не до конца созрели. Кислоты в них меньше, а шкурка мягче.
Калорийность мелотрии очень низкая, всего 14 ккал. Белка, жиров и углеводов в ней немного.
Мелотрия подходит для салатов или еды на закуску вместо оливок. Ее можно обжаривать для гарнира, мариновать, солить. С ней можно делать сэндвичи или сальсу.
Мелотрия дает большой урожай и почти не требует ухода. Ее лозе обязательно требуется подпорка. В хороших условиях она пышно разрастается и служит отличным украшением сада.
Я так и решила: если при нашем коротком лете нежная лиана не даст плодов, то пусть просто декорирует участок. Два побега я оставила себе, оставшуюся парочку отдала сестре. Я решила посадить мелотрию на улице, а сестра — в теплице.
Когда пришла пора перевозить рассаду на дачу, я очень берегла мелотрию, даже выделила ей отдельную коробку: очень уж хрупкими выглядели стебельки.
Грядка была подготовлена заранее, я сделала лунки. Потянулась, чтобы поставить лопату, и — о ужас! — потеряла равновесие, перевернула контейнер, и оба стебля перерезало краем емкости почти у корня. Оправившись от шока, я без всякой надежды прикопала все части: корни и отломанные побеги. Подвязала к опоре. Одна из мелотрий довольно быстро подала признаки жизни: листочки расправились, стебель потянулся вверх. Пошел росток и от корня.
Вторая завяла полностью, вокруг появились сорняки. Через некоторое время я решила что-нибудь посеять на этом кусочке грядки. Не глядя, начала полоть. И как же я огорчилась, увидев в своей руке среди сорняков длинный побег мелотрии!
Корень дал несколько ростков, лиана вытянулась по земле под сорной травой и уже начала подниматься по растущей рядом ромашке. Ну, что же это такое?! Я снова прикопала несчастный стебелек, подвязала и полила вокруг корневином. Оказалось, мелотрия очень живучая: быстро начала расти, но, конечно, так и не догнала свою более счастливую подругу.
Вскоре на первой мелотрии появились малюсенькие бледно-желтые цветочки, а немного погодя и плоды. Вторая тоже плодоносила, но дать настоящий урожай уже не успела. В итоге я собрала около килограмма плодов.
Этим летом развелось очень много насекомых, так что посадки пришлось не один раз обрабатывать. Но мелотрию действительно никто не тронул.
Когда температура по ночам начала опускаться до +12−14° C, цветение значительно уменьшилось. Завязавшиеся плоды созрели, но новые почти не появлялись. При первом же похолодании мелотрия полностью пропала, хотя всё остальное на огороде продолжало зеленеть и цвести как ни в чем не бывало.
Сестра моя для крохотных росточков мелотрии выделила небольшой участок на тепличной грядке. Побеги долго, почти месяц, не росли. Они не гибли, но оставались такими же маленькими, как при посадке. Потом вдруг оживились. Вскоре плети достигли самого верха и начали тянуться по потолку теплицы
Цветочки у мелотрии невзрачные, поэтому на нее долгое время не обращали особого внимания, только удивлялись буйному росту. Но однажды заметили плоды-виноградинки. В первый же раз их насобирали килограмма полтора.
Как только стебли мелотрии пошевелили, она раскинулась во все стороны, затеняя растущие рядом перцы, и постепенно заняла внушительную часть теплицы. Оказывается, в подходящих условиях ей нужно очень много места.
Урожай собрали неплохой — и сами насолили, и людям раздавали.
В теплице мелотрия продолжала зеленеть и тогда, когда остальные овощи были убраны. Выдернули ее в конце сентября, еще цветущей.
Выращивать это красивое пышное растение, не доставившее никаких хлопот, нам понравилось, поэтому мы решили посадить его и на следующий год.
Как употреблять в пищу
В еду полезно добавлять свежие недозревшие плоды мелотрии, поскольку ягоды с мягкой оболочкой теряют вкус и витамины. Они придают оригинальный привкус салатам, рыбе или мясу. «Мини-огурцы» маринуют, солят или делают на их основе варенье. В пищу употребляют свежие клубни, которые выкапывают после окончания плодоношения. По вкусу они похожи на огурец и редис, немного сладкие как батат. Срок их хранения не превышает 3 дней.
Мелотрию употребляют так же, как и всем привычный огурец.
Вкус плодов мелотрии
Мелкие ягоды обладают твердой кожурой и водянистой сердцевиной. Если поздно сорвать, они становятся мягкими. У плода освежающий вкус как у огурца. Плотная оболочка придает немного кислоты.
Как выбрать плоды
У спелой мелотрии цвет светло-зеленый с полосами, напоминающий арбуз. Плоды с рисунком в точку немного сладковатые. На ощупь кожура упругая и гладкая. Если при легком надавливании чувствуется мягкость, продукт считается перезревшим. На нем не должно быть трещин или пятен.
Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия
Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.
Строгими противопоказаниями являются:
- Заболевания ЖКТ. Речь идет о колите и гастрите в стадии обострения, язве желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с тем, что мякоть огурца богата клетчаткой, раздражающей слизистую указанных органов.
- Проблемы с почками. Под ними подразумеваются нефрит и пиелонефрит в острой фазе, наличие в этом органе крупных микролитов, песка и камней. В этом случае нельзя есть соленые огурцы, сырые же и термически обработанные допускаются к употреблению в небольшом количестве.
- Инфаркт миокарда. В этом случае объем употребляемой жидкости должен быть уменьшен как минимум до 1 л, а в огурцах ее очень много. Если же этого не сделать, нагрузка на сердце будет сильнее, что очень вредно.
Не стоит давать огурцы с кожурой маленьким детям, младше 10 лет.
Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия
Этот овощ едят как в сыром виде, так и в консервированном. Широко практикуется его маринование, реже — использование для приготовления первых и вторых блюд. В этом случае плоды теряют более 30% своих полезных веществ и представляют уже не такую ценность. Готовить их можно как вместе с кожурой, так и без нее. В отличие от той, что присуща «выходцам» из Африки, она почти никогда не горчит и не царапает кожу. Рекомендуется добавлять мелотрию в салаты, как холодные, так и теплые. Она вполне актуальна в качестве нарезки на стол.
Вот самые интересные рецепты огурца африканского мелотрия:
- Горячий салат. Очистите от кожуры огурец (300 г) и поставьте вариться кальмары (150 г). Затем смешайте два этих ингредиента и добавьте фету (80 г), которую нужно нарезать маленькими кубиками. Далее все это поливают оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.), посыпают петрушкой. Подавать это блюдо можно на листьях салата, уложенных на больших тарелках.
- Солянка. Нарежьте как можно мельче копченую колбасу (300 г). Затем почистите и измельчите картофель (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.). Далее помойте огурцы (100 г). Теперь поджарьте лук и морковь, соедините все ингредиенты и варите их в течение 30 минут. Потом добавьте 1 ст. л. томатного сока и столько же лимонного, поперчите и посолите суп по вкусу.
- Фаршировка. Выберите самые крупные огурцы, помойте их и надрежьте сверху, убрав край. Затем достаньте мякоть и вместо нее положите начинку. Для ее приготовления вам понадобится смешать тертое яйцо (1 шт.), перекрученный на мясорубке чеснок (2 дольки), соль и перец по вкусу, сыр (30 г). Затем переложите мелотрию на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку на 20 минут. Спустя это время достаньте ее и украсьте рубленым укропом.
- Холодный салат. Нарежьте соломкой пекинскую капусту (1 головку), розовые помидоры (1 шт.) и огурцы (10-20 шт.), которые можно и не очищать от кожуры. Все это соедините и добавьте консервированную кукурузу (5 ст. л.). Далее долейте 3 ст. л. яблочного уксуса и немного кукурузного нерафинированного масла. Не забудьте посолить салат перед употреблением.
- Маринование. Помойте небольшую деревянную бочку и заранее подготовьте отрез марли с гнетом. Далее замочите на час 3 кг огурцов, дайте им полежать в воде, а затем достаньте и обсушите. После этого сложите на дно вымытой емкости очищенный чеснок (20 долек), лавровый лист (15 шт.), черный перец горошком (25 шт.), листья смородины (1 стакан) и нарезанный кружочками лимон (один). Потом приготовьте рассол: закипятите и остудите воду (5 л), растворите в ней 8 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Затем долейте 3 ст. л. столового уксуса, помешайте состав и аккуратно перелейте в бочку. В итоге он должен полностью накрыть огурцы. Далее вам останется только накрыть бочку отрезом марли, а потом и гнетом. Все будет готово уже спустя 3-4 дня, за которые сюда не рекомендуется заглядывать.
- Салат. Вам понадобится помыть помидоры черри (200 г), мелотрию (150 г), красный болгарский перец (половинку без семян). Последний нарежьте кольцами и смешайте с первыми двумя ингредиентами. Теперь добавьте к ним адыгейский сыр, которого будет достаточно и 80 г. Его следует измельчить кубиками. Далее используйте подсушенный на слабом огне арахис без шелухи (30 г), который добавит блюду оригинальности. В конце полейте смесь лимонным соком (1,5 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте морской солью (2 щепотки) и асафетидой. Салат готов, и теперь его можно подавать к столу, как без ничего, так и с лазаньей, пловом или просто макаронами-рожками.
- Жареные огурцы. Помойте их (0,5 кг), разделите на две части, посолите, натрите чесноком и поперчите. Далее обжарьте их в подсолнечном масле, посыпьте кунжутом, полейте соевым соусом и оливковым маслом по вкусу. Последний штрих — украшение блюда нарезанным зеленым луком.
Интересные факты про огурец африканский мелотрия
По факту мелотрия является скорее ягодой, чем овощем, потому что в ней содержится много семян. Ее считают экзотическим растением, хотя оно вполне может выращиваться и в Европе, в том числе Восточной. Куст достигает около 2-х метров в высоту, разрастаясь, как красивые вьющиеся цветы. Он идеально себя чувствует и в теплицах, и в парниках, не требуя регулярного полива.
На рынке африканский огурец встретить практически невозможно, не бывает его и в супермаркетах. Если он и продается в наших краях, то только в интернет-магазинах и чаще всего под заказ. Так сложилось, что его практически не экспортируют из Африки и других стран, где и выращивается растение. Там его чаще всего используют в декоративных целях, не считая плоды особо ценными.
Выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его поверхность — на ней не должно быть ни царапин, ни пятен. Обязательно нужно ощупать кожуру, чтобы она оказалась гладкой, без особых шероховатостей. Нужно помнить и о том, что контрастный рисунок на ней присутствует всегда. Если же она блестит, то это может говорить о применении воска для продления срока годности продукта.
Свежие плоды могут храниться в холодильнике около 3-5 дней, после чего становятся мягкими и невкусными. Для этого лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянную тару, пакет в этих целях не подходит. Если нужно продлить жизнь овощам, то их стоит законсервировать или замариновать. В таком виде они могут быть пригодны для употребления в пищу до года и месяца соответственно.
В этом огурце гораздо меньше семян, чем в обычном посевном, причем они намного меньше. Благодаря его небольшим размерам закрывать такие овощи очень удобно. Они легко входят в 0,5-литровые банки и выглядят куда эстетичнее. Это отличный вариант для праздников, который можно обыграть с овощами на шпажках, чередуя их с сыром и салями.
https://youtube.com/watch?v=b12WE8FGJTo%3Ffeature%3Doembed
Несмотря на то, что все же имеются к употреблению некоторые противопоказания огурца африканского мелотрия, он действительно очень полезен и интересен. Блюда с ним получаются оригинальными и аппетитными, при том что готовить его совсем несложно.
Хранение плодов и сохранение свежести
Свежие арбузные огурцы с плотной оболочкой хранятся в холодильнике не больше 7 дней. Они должны быть сухими, поэтому перед закладкой их лучше не мыть. Грязные плоды протирают сухой тряпкой. Поврежденные ягоды быстро портятся. Консервированные плоды в герметичной банке могут простоять до 2 месяцев.
Как выращивать
Мелотрия шершавая неприхотлива, но предпочитает расти на солнце в безветренном месте. После появления молодых ростков уход включает регулярный полив и внесение удобрений.
Семена и рассада
Высадку семян проводят с февраля по март. Сразу сеять их в открытую почву можно, если растение предназначено для украшения территории. В умеренных широтах сначала выращивают рассаду. Толщина земли над семенами не должна превышать 0,5 см. «Арбузному огурцу» подходит рыхлая питательная земля. Он любит тепло, поэтому накрытый пленкой ящик оставляют на окне, где много света.
В течение 3 — 4 недель появляются молодые ростки. После развития третьего настоящего листка их сажают по несколько штук в горшки. Через неделю проводят подкормку удобрением с фосфором. Когда растение достигает 5 см в высоту, начинают закаливание.
В отапливаемую теплицу его высаживают в конце марта. Если помещение не прогревается, процедуру проводят не раньше мая.
В открытый грунт мелотрию шершавую перемещают в конце весны. Она быстро растет на безветренных участках на солнце, медленнее — в полутени. Между 2 саженцами оставляют расстояние не меньше 40 см. Рассаду нельзя сажать на месте произрастания других тыквенных. Хорошими предшественниками для нее считаются:
- лук;
- горох;
- бобы;
- томаты.
Растению обеспечивают регулярный обильный полив теплой водой (не меньше 1 ведра под куст), не допуская попадания на листву. Нельзя допускать застоя жидкости, поскольку начнут гнить кони. Периодически землю рыхлят и мульчируют. Лучше сразу поставить опоры. Первые плоды формируются через 14 дней. Когда они вырастут до 2,5 — 3 см, их собирают.
Если мелотрию посадили для декора, в начале вегетации вносят удобрение с азотом. Чтобы получить большой урожай, летомпроводят подкормку мочевиной. Чтобы лиана не заболела мучнистой росой, дважды в сезон кусты обрабатывают мыльным раствором.
Климатические условия
Молодые побеги получают не только из семян. Для размножения используют клубни, которые выкапывают после засыхания листвы. Осенью их помещают в подвал и пересыпают слегка влажным торфом. Весной клубни высаживают в землю. Но в умеренных широтах они плохо сохраняются до наступления тепла, поэтому в России такой способ непопулярен.
Семена собирают из упавших перезревших плодов. Их сушат в комнате от 7 до 14 дней. Потом из мягких ягод извлекают маленькие зерна. Последние засыпают на 5 дней в банку с водой, чтобы избавиться от вредных бактерий. Хорошие семена оседают на дне, плохие — остаются на поверхности. Их промывают и сушат при комнатной температуре 2 недели. После высыхания зерна складывают в закрытую тару, которую ставят в прохладное сухое место. Правильно собранные семена мелотрии шершавой пригодны для посадки около 10 лет.
Применение мелотрии
Съедобными считаются плоды и клубни растения. Первые добавляют к овощам, мясу, рыбе. Вторые едят свежими в салатах.
Ягоды мелотрии полезны для лечения запоров, улучшения работы сердца, похудения. Растение с зеленой листвой украшает участки, офисы, жилье.
В кулинарии
«Мышиная дыня» — хорошая альтернатива огурцам, поэтому ее часто используют в салатах и овощных блюдах. Свежие плоды придают необычный привкус мясу и рыбе. Чтобы употреблять их зимой, зрелые ягоды маринуют или солят. Немного сладкие клубни со вкусом редиса и огурца подходят для салатов.
В народной медицине
В африканских племенах с помощью плодов борются с запорами и тяжестью в желудке. Свежие ягоды помогают нормализовать ритм сердца и артериальное давление, предупреждают образование тромбов. Поэтому блюда с ними снижают риск инсульта, инфаркта. Свежие или маринованные «мини-огурцы» облегчают состояние при заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы, пороке сердца.
Для похудения
Низкокалорийные плоды включают в рацион во время диеты. В течение 2-3 разгрузочных дней ими заменяют любую пищу. «Мини-огурец» активизирует липолиз и перистальтику кишечника, что предотвращает накопление жира. Благодаря клетчатке он устраняет застойные процессы в ЖКТ, поэтому пища быстрее переваривается. Из-за употребления свежих плодов, которые выводят лишнюю жидкость, снижается вес.
Для декора
Мелотрию шершавую сажают для украшения участков, поскольку она сохраняет якро-зеленый цвет до поздней осени. Благодаря большому количеству усиков и боковых побегов растение быстро разрастается. «Арбузный огурец» плетется по перголе, решетке, стене, образуя плотную завесу. Его можно посадить в горшок для озеленения балкона или комнаты.
Мелотрию выращивают и в декоративных целях, и для получения плодов.
Полезные свойства огурца африканского мелотрия
Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма.
Огурец работает следующим образом:
- Помогает сбросить лишний вес. Так как мякоть является богатым источником воды, то с ее помощью нормализуется водно-солевой баланс в организме. Это является одним из обязательных условий на пути к похудению. Успех объясняется и тем, что таким образом происходит очищение организма от шлаков.
- Устраняет сухость кожи. Здесь помощь оказывается за счет того, что в продукте содержится много жидкости. Она увлажняет дерму изнутри, глубоко питая ее и насыщая клетки влагой. Вместе с этим проходит акне, становятся не такими выраженными пигментные пятна, перестает беспокоить сильный зуд.
- Понижает уровень холестерина. Это особенно актуально для тех, кто любит побаловать себя жирной пищей, преимущественно мясной. Рекомендуется регулярно употреблять такой огурец, если в рационе преобладает все жареное и мучное. Если этого не делать, то увеличивается риск развития гипертонии, а впоследствии и инфаркта миокарда.
- Облегчает течение запоров. За счет того, что в состав огурца африканского мелотрия входит клетчатка, он улучшает перистальтику кишечника, очищает его от каловых масс и шлаков, мягко снимает воспаление. С его помощью уменьшается вероятность диагностирования колита и новообразований в этом органе. Речь идет как об атоническом, так и статическом запоре.
- Улучшает работу поджелудочной железы. Этот овощ в сыром виде очень полезен при дискинезии желчевыводящих путей, камнях в них, панкреатите вне стадии обострения. Под его воздействием понижается уровень билирубина и проходит пожелтение склер глаз.
- Устраняет отечность. Чаще всего это необходимо беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с почками. Благодаря такому огурцу проходят отеки под глазами и на ногах.
- Заботится о сосудах. Овощ очищает их от холестерина и шлаков, способствуя беспрепятственному кровотоку. Он очень полезен при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Регулярное его употребление позволяет сделать кровь жиже и предотвратить образование тромбов, которые рано или поздно отрываются и приводят к закупорке просвета сосудов.
- Улучшает работу сердца. В составе присутствует калий и магний, которые необходимы для профилактики артериальной гипертензии, ишемического поражения этого органа, сердечной астмы и недостаточности, гипертрофии желудочка. Особенно важно включать продукт в меню пожилым людям, при повышенном давлении и сахарном диабете.
- Укрепляет зубную эмаль. Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем кальция. Именно он необходим для предотвращения развития кариеса и других стоматологических заболеваний. Обратить на него особо пристальное внимание стоит тем, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.
- Понижает уровень глюкозы. Продукт очень полезен при сахарном диабете, так как содержит много воды и клетчатки. С его помощью кровь очищается от токсинов и холестерина, негативно влияющего на работу поджелудочной железы.
- Повышает иммунитет. В этом случае польза огурца африканского мелотрия проявляется в том, что организм насыщается аскорбиновой кислотой. Она улучшает усвояемость железа, помогает в борьбе с анемией и защищает от инфекций.
Организм легко и быстро переваривает и усваивает африканский огурец. Он совсем не тяжелый для желудка и быстро утоляет чувство голода. Поэтому его и рекомендуется использовать для перекусывания между основными приемами пищи.
Свойства плодов
«Мини-огурец» содержит мало калорий, но в нем много полезных веществ. Организму он может принести пользу и вред. Его употребляют для снижения веса, поддержания сердца, улучшения пищеварения и метаболизма. Но при заболеваниях почек, печени, ЖКТ, атеросклерозе его нельзя добавлять в рацион.
Химический состав
Мякоть богата аскорбиновой кислотой, витаминами В9 и РР. Из минералов в составе присутствуют железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Мелотрия содержит органические кислоты.
Калорийность
Плоды мелотрии являются низкокалорийными: в 100 г насчитывается не больше 14 ккал.
Мякоть состоит из большого количества воды, поэтому продукт подходит для питания во время диеты. В твердой оболочке содержится много клетчатки. Жиров в составе мало (0,1 г). Белков в сердцевине находится больше, чем в огурце (0,8 г).
Благодаря клетчатке плоды очищают кишечник, ускоряют переваривание пищи. Они способствуют быстрому появлению ощущения сытости, поэтому человек не переедает. «Мини-огурец» оказывает следующее воздействие на организм:
- снижает уровень холестерина в крови;
- обеспечивает отток желчи;
- предотвращает накопление жира;
- уменьшает воспаление;
- улучшает работу органов ЖКТ;
- устраняет запор;
- нормализует липолиз.
Витамины группы В и С предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет. Они регулируют кроветворение, повышают проницаемость капилляров, нормализуют артериальное давление. Этот продукт считается хорошим средством для профилактики рака. Он улучшает состояние нервной системы, обеспечивая правильную передачу импульсов между нейронами.
Мелотрия шершавая содержит в своем составе много полезных для организма веществ.
Мелотрия — экзотическое растение, поэтому может вызвать аллергию. Запрещено использовать в рационе ягоды при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания кислот плоды более опасны для организма, чем огурцы. Противопоказано их употреблять в свежем виде при заболеваниях ЖКТ (гастрите с повышенной кислотностью, язве желудкаили двенадцатиперстной кишки). Маринованную «мышиную дыню» нельзя использовать при таких заболеваниях, как:
- нефрит;
- пиелонефрит;
- хроническая почечная недостаточность;
- камни в почках;
- энтероколит;
- атеросклероз;
- гипертония;
- пороки сердца.
Лучше ее не есть людям с гепатитом, дискинезией желчных путей, холециститом, проблемами с поджелудочной железой.
Не употребляют плоды в период беременности.
Многофункциональный помощник
Североамериканский дар огорода на вкус очень пикантный за счет легкой кислинки, которая «прячется» в кожице. Некоторые блюда национальной кухни включают необычные плоды. Но добавлять их на стол можно только в том случае, если их семена еще не огрубели.
Кушать мини-арбузики позволяется не только после термической обработке. Их употребляют сырыми, либо вымоченными в маринаде. Если хозяюшка задумала сделать малосольные огурцы или консервировать зеленые помидоры в бочке, то добавить в рассол нетипичную добавку разрешается вообще в любой момент.
Если соленую мелотрию подать на стол в качестве закуски для спиртного, то неискушенные гости будут долго гадать, что же это за специфичная окраска у оливок. Кроме этого, консервированная заготовка отлично сочетается с зимними салатами и может послужить даже элементом украшения главного блюда, канапе.
Рискнув вырастить на собственном приусадебном участке гостя из далекой Африки, огородники смогут в конце урожайного сезона пополнить рацион сочным клубнем светлого тона. По вкусу он напоминает редис. Кушать его лучше в свежем виде, либо добавляя в салаты с другими овощами. Единственным предостережением считается правила корректного хранения, так как корень нужно есть сразу после выкапывания. Его не спасет даже глубокая заморозка, так как питательные вещества быстро испаряются.
Начавшие выращивание экспериментаторы часто оставляют отзывы, свидетельствующие об еще одной сфере применения растения. Его часто эксплуатируют ландшафтные дизайнеры, создавая уютные зеленые изгороди, которые славятся неприхотливым уходом.
Для декоративных целей нетипичный вьюнок можно просто высаживать в вазоны, расставляя их по подоконникам балкона. Через несколько лет они смастерят настоящий природный забор, создавая хорошую тень без лишних хлопот для хозяев.
В общественных учреждениях побеги пускают просто по стене холла, сделав для них «паутину» из веревок для надежного крепления. Получается оригинальное украшение, не требующее особенного ухода. Достаточно периодически подкармливать почву органическими удобрениями.
Показания и противопоказания
Польза и вред представленной пряности идут рука об руку, так как усердие с поеданием слишком большого количества плодов может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Но при соблюдении дозировки можно добиться стабилизации функционирования поджелудочной железы.
Еще одним положительным качеством называют низкое содержание калорий. За счет этого многие приверженцы здорового образа жизни, а также худеющие могут свободно включать его в ежедневный рацион питания. А благодаря структуре африканского огурца, он легко усваивается, не пополняя запас шлаков организма.
Среди других позитивных особенностей выделяют:
- выведение лишней жидкости, что подходит людям, страдающим постоянной отечностью;
- стабилизацию артериального давления;
- выведение токсинов вместе с плохим холестерином.
Последним пункт стал возможен благодаря растительной клетчатке, которая благотворно сказывается на общем очищении организма, что особенно важно после пробуждения от зимней спячки. Скрытым козырем зелени стала профилактика запора.
Но имеются здесь и несколько существенных противопоказаний, среди которых:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- язвы желудка.
Чтобы получить максимальную выгоду, употреблять лучше только молодые плоды. Если кожица у них успела задеревенеть, лучше отправить такую заготовку для последующей консервации. Но маринованные плоды лучше отложить тем, кто страдает недугами по части:
- печени;
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на позитивные сдвиги с артериальным давлением при регулярном потреблении подобной добавки, пациентам с гипертонией и атеросклерозом лучше избегать ее поедания.
Классикой противопоказаний маринованных африканских огурцов считается беременность. Здесь речь идет больше даже не о составе плодов, а о повышенном содержании соли, что может привести к увеличению отечности.
Рецепты с мелотрией
Чтобы засолить или замариновать экзотические плоды, часто используют рецепты для огурцов. В банку их закладывают целиком, не разрезая и не очищая от кожуры.
Маринованные плоды
Маринованная мелотрия получается хрустящей и вкусной. На 1 кг «мышиной дыни» готовят маринад из таких ингредиентов:
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 1 ч.л. уксуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 соцветия укропа;
- 2 лавровых листа;
- половина стручка жгучего перца.
Ягоды, укроп, лавровый лист, чеснок надо промыть и обдать кипятком. Выложить в стерилизованные банки, всыпать соль и сахар. Емкость залить кипятком, ждать до полного растворения специй. Рассол вылить и прокипятить, затем повторно залить в банки. Перед закатыванием добавить уксус, перемешать.
Для второго рецепта понадобятся следующие компоненты:
- уксус — 20 мл;
- соль и сахар — по 0,5 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 1 соцветие;
- хрен — 2 листа;
- гвоздика — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
На дно банки выкладывают очищенный чеснок, укроп, хрен. Затем емкость полностью заполняют помытой мелотрией. Все заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Потом воду сливают и добавляют сахар, соль, перец, гвоздику, уксус. Емкость повторно заливают кипятком, закатывают стерилизованными крышками.
Мелотрию часто консервируют на зиму — солят или маринуют.
Засолка мелотрии
Рецепт не отличается от засолки простых огурцов. На 1 банку (1,5 л) берут такое количество ингредиентов:
- 300 г «мини-огурцов»;
- 3 свежих огурца;
- 5 горошков черного перца;
- 100 г соли;
- 2 зубчика чеснока и лавровых листа.
В нестерилизованную чистую банку поместить овощи, перец, лавр, чеснок. Можно добавить укроп, листья хрена, вишни, травы. Холодную воду (1,5 л) смешать с солью. Раствором залить емкость, закрыть капроновой крышкой, оставить в комнате. Через 2 дня слить жидкость в кастрюлю и прокипятить. Содержимое банки, не вынимая, промыть водой. Потом залить рассолом. Емкость закрыть крышкой, повернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
Соленые плоды держат в холоде.
Варенье из плодов
Для приготовления лакомства подходят молодые плоды. Рецепт состоит из таких компонентов:
- «мышиная дыня» — 0,5 кг;
- сахар — 300 г;
- лимон и апельсин — по 1 шт.;
- корица — 1 палочка;
- анис — 1 звездочка;
- кардамон — 2 шт.;
- ванилин — по вкусу.
Апельсин очищают от кожуры и косточек, нарезают кубиками. В кастрюлю выкладывают все составляющие. Сверху поливают соком лимона, добавляют немного воды и варят на среднем огне. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают. Варенье готовят 40-50 минут, пока масса не загустеет.
СсылкиПравить
- Мелотрия шершавая (англ.): информация на сайте GRIN.
- Article from Mother Earth News (англ.)
- Article from Bihrmann’s Caudiciforms (англ.)
- Article from Dave’s Garden (англ.)
Это статья-заготовка по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив эту статью, как и любую другую в Википедии. Нажмите и узнайте подробности.
Состав и калорийность огурца африканского мелотрия
Овощ богат клетчаткой, водой, микро- и макроэлементами, а вот витаминов в нем содержится не так уж и много.
Калорийность огурца африканского мелотрия на 100 г составляет всего лишь 14 ккал, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 2.5 г;
- Вода — 89 г;
- Пищевые волокна — 4 г.
Мякоть и кожура овощей включает в себя небольшое количество витаминов РР, C (аскорбиновая кислота), А, B1, B2, B6 и B9. Также в составе присутствуют минералы — фтор, фосфор, магний, калий, кальций, железо и натрий. Из углеводов имеются только полисахариды (пектиновые вещества).
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- William Woys Weaver. . Mother Earth News (2005). Дата обращения: 24 июля 2013. Архивировано 29 июля 2013 года.
Сорта мелотрии шершавой
В Америке у растения нет сортов, но в Европе на прилавках часто появляются его семена с разными названиями. Официально в России существует сорт «Колибри», но его описание полностью совпадает с простой мелотрией. Остальные сорта — выдумка производителей.
«Колибри»
Растение по параметрам и уходу не отличается от мелотрии, но это единственный внесенный в Росреестр сорт. Производителем является российская компания «Гавриш». На упаковке указано, что культура растет до 3 м. Плоды длиной 2-3 см собирают через 1,5 месяца после посадки. Одно растение дает до 3,5 кг ягод.
«Мини-огурчик»
Официально такого сорта не существует. Это народное название экзотической культуры с плодами, по размеру напоминающими корнишоны. Единственная разница — мини-огурцы не нуждаются в прищипывании.
«Шапито»
Никаких особенностей этот вид не имеет. Описание полностью совпадает с мелотрией шершавой. «Шапито» часто используют как декоративное растение для украшения балконов или заборов. При покупке нужно уточнять, съедобны плоды или нет.
«Малютка»
Под этим названием также скрывается простой «арбузный огурец». Такое название могли дать из-за миниатюрных плодов длиной до 3 см. Кожура у них по цвету напоминает арбуз. Никаких различий между мелотрией и этим сортом не обнаружено.
«Мышиная дыня»
На территории России встречаются упаковки семян с таким наименованием, но «мышиной дыней» часто называют экзотическое растение Melothria scabra. По окраске, выращиванию и уходу вид не отличается от последнего.
Кулинарное применение
Любители экзотических яств давно научились готовить как клубни мелотрии, так и «арбузики». Корни, которые похожи на батат, охотно добавляют в меню вегетарианцы.
Но одно дело, когда новинка поселилась на огороде или подоконнике, а другое – когда приходится ее покупать с рук.
Чтобы не прогадать с выбором, необходимо уделять внимание внешнему виду овоща. Каждый экземпляр должен быть не только твердым, но и гладким. Для максимального сохранения всех биологически активных компонентов нужно выбирать только плоды без механических повреждений.
Если хочется сполна насладиться вкусовыми характеристиками, то нужно выбирать экземпляры с самым четким рисунком на кожице. Считается, что именно они обладают наиболее сладким вкусом.
После покупки потребуется соблюдать правила безопасного хранения приобретения. Хранить добавку к традиционному столу стоит только в специальном отделе холодильной камеры. Причем оставлять покупку там стоит не более недели.
Если же у хозяюшки дошли руки до консервирования заготовки, то в стерилизованной банке зимнее лакомство можно успешно простоять около трех месяцев.
Так как растение отлично сочетается с блюдами из мяса и овощей, перед любителями здоровой пищи открывается множество возможностей для его использования на кухне. Эксперименты приветствуются.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Отзывы о мелотрии шершавой
Владимир, Туапсе, 45 лет
Впервые купил семена растения в 2017 г., когда прочитал положительные отзывы о нем. Посадил по схеме 4 побега на 1 кв.м. Растение выросло быстро, заполнив все пространство. Оно дает много плодов, поэтому урожай собирал каждые 2 дня по 50 штук. Моей семье нравятся свежие ягоды с огуречным вкусом. Теперь возле саженцев ставлю крепкие подпорки, чтобы лиана их оплетала.
Мария, Саратов, 30 лет
Решила посадить экзотическое растение в горшок для украшения помещения. Сначала саженцы росли медленно, но летом процесс ускорился. В результате стена до поздней осени была плотно закрыта зеленой листвой. Домашний «арбузный огурец» дал мало плодов, но этот недостаток перекрыл прекрасный вид комнаты.
Ольга, Новочеркасск, 38 лет
Плоды мелотрии — полезный продукт для похудения. Устроила себе 2 разгрузочных дня, в течение которых употребляла свежие ягоды. За счет большого содержания воды они хорошо утоляют жажду и надолго дарят чувство сытости. В результате сбросила 1 кг и избавилась от отеков, поэтому буду продолжать их есть.