Что это такое? Фото, вкус и полезные свойства

Дачная амнистия
Содержание
  1. Посадка йошты
  2. Сорта
  3. Йошта как штамбовая культура
  4. Какие характеристики вкуса и размера считаются лучшими?
  5. Уход
  6. Выращивание йошты
  7. Борьба с вредителями и болезнями
  8. Что полезного в йоште?
  9. Сорта йошты
  10. Уход за йоштой
  11. Применение для похудения
  12. Плоды
  13. История селекции
  14. А есть ли недостатки у йошты?
  15. Йошта — удивительный союз крыжовника и черной смородины
  16. Как правильно посадить йошту
  17. Ирга — рецепты
  18. Применение в кулинарии
  19. Польза
  20. Названия
  21. Название
  22. Размножение
  23. Хранение
  24. Противопоказания
  25. Где растет
  26. Сладкие сорта
  27. Болезни и вредители
  28. Польза и состав
  29. В чём преимущества гибрида по сравнению с крыжовником и смородиной?
  30. Плюсы йошты
  31. Отвары и чай
  32. Как выращивать йошту?
  33. Место для посадки
  34. Подкормки
  35. Самая сладкая и крупная черная смородина
  36. Интересные факты
  37. Выбор сорта
  38. «Ядрёная»
  39. «Жемчужина»
  40. «Селеченская-2»
  41. «Зелёная дымка»
  42. «Нина»
  43. «Багира»
  44. «Пигмей»
  45. «Изюмная»
  46. «Гулливер»
  47. «Дачница»
  48. Как выглядит
  49. Какая йошта на вкус?
  50. Уход за кустарником
  51. Сорта и виды

Посадка йошты

Подготовительные работы нужны лишь в том случае, если участок зарос сорняками и земля не отличается плодородием. В таком случае грунт перекапывают с добавлением перегнившей органики. Посадка йошты проводится весной или в начале осени. Размер посадочной лунки – 40 см глубина и 60 см диаметр. Расстояние между высадками 2 м на 1,5 м. При посадке стоит использовать больше калийных удобрений, нежели азотных. До плодоношения вносить удобрения не обязательно, кроме тех случаев, когда кустарник плохо подрастает.

Сорта

Всего насчитывается три вида растений этого класса. Их названия:

  • Серебряная — Argentea
  • Канадская — Canadensis
  • Круглолистная — Rotundifolia

Они различаются по форме листьев, размеру и окрасу плодов. С целью получения урожая культивируют первый вид кустарника. Два последних больше считаются декоративными.

Этот сорт более похож на нашу облепиху. У него такие же узкие и длинные листочки, плотно обсыпающие ветви дерева. Поверхность листа с двух сторон покрыта множеством ворсинок, из-за чего они кажутся серебристыми. Ягоды до 6 мм в диаметре. Зрелый плод окрашивается в алые цвета, преобладают оранжево-красные оттенки. К этому виду принадлежит выведенный селекционерами сорт Золотое око, ягоды на нем сочного желтого цвета, которые на солнце кажутся золотистыми.

Канадский вид шефердии в основном применяется для украшения придомовых территорий. Ягоды у него мелкие, с невыраженными вкусовыми качествами. Размер плодов — от 4 мм, форма продолговатая. Листья темно-зеленые, с серым оттенком, овальные. Опушка имеется преимущественно с нижней стороны. Этот сорт не образует колючек. Высота ствола небольшая — деревца вытягиваются всего до 2-2,5 м.

Круглолистная шефердия представляет собой высокий кустарник с раскидистой кроной. Ветки, расходящиеся в стороны, сильно извиты и сплетены. Особенность этого сорта — округлые толстые листья с опушкой, испещеренные наростами. Деревья дают обильный цвет и множество плодов. Под тяжестью листвы и ягод крона часто склоняется до самого низа, что представляет собой красивое зрелище. Серебристо-оливковая листва, с гроздьями алых ягод, каскадами опускается с верхушки кроны до земли.

Йошта как штамбовая культура

В качестве штамба этот продукт скрещивания двух родственных культур способен стать альтернативой золотистой смородине. Преимущество йошты в её высокорослости, крепкой корневой системе, отсутствии корневой поросли. Кроме этого, она устойчива к антракнозу, мучнистой росе, не повреждается смородиновым почечным клещом. Сорта чёрной и красной смородины, а также крыжовника могут нормально развиваться на штамбе йошты даже без какой-либо дополнительной опоры. Приживаемость многих сортов крыжовника и смородины высокая.

Какие характеристики вкуса и размера считаются лучшими?

Многие огородники продолжают культивировать мелкоплодные сорта с кислыми ягодами, так как не изучают сорта современной селекции. Урожайная чёрная смородина когда-то считалась крупной, если вес её плодов колебался в пределах от 1,5 до 1,7 г. Сейчас такие показатели считаются мелкоплодными. Учёные смогли вывести сорта, плоды которых достигают 4 и даже 5,5 г по массе. Самая сладкая и крупная ягода районирована по разным регионам, это тоже очень важный критерий при выборе.

Также следует обратить внимание на срок созревания, есть разновидности:

  • раннего срока – начинают плодоносить в конце июня;
  • среднеспелые – плодоносят в первой половине июля;
  • среднепоздние, поздние – с конца июля до конца лета.

В зависимости от того, сколько содержится в плодах сахаров и витамина С, варьируется и вкус смородины. Он может быть сладким, сладко-кислым и кислым. К сладкой группе относятся сорта, в которых содержание сахара превышает 9-10%. Максимально сладкие разновидности содержат около 12% сахара.

Следует выбрать сорт с учётом и назначения ягод:

Очень важно обратить внимание на устойчивость сорта к болезням, атакам вредителей, перепадам температуры и другим внешним воздействиям.

Уход

Кустарник неприхотлив и не требует особенного внимания, но уделить ирге немного времени, конечно, стоит. Растение отблагодарит вас хорошим урожаем и здоровым ростом.

  • регулярно поливать иргу, но в разумных количествах. Корневая система ирги очень развита, поэтому особое внимание поливу следует уделять в засуху;
  • полезно поливать с помощью распылителя, очищая заодно листья от пыли;
  • обрезать по мере необходимости для внешней привлекательности;
  • проводить прополку сорняков.

Удобряют растение после 5 года жизни, 1 раз в год перекапывая с удобрениями приствольный круг.

Смесь для подкормки:

  • ведро перегноя
  • 200 г калийных удобрений без хлора
  • 300 г суперфосфата

Полезно подкармливать растение жидкой органикой весной и до середины лета. Подходит куриный помет, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Одному кусту необходимо 5 литров такого раствора.

Рекомендуется подкармливать куст жидкими удобрениями в вечерний период, полив предварительно растение. После сухого удобрения с перекапыванием, куст нужно полить.

Выращивание йошты

Йошта — очень выносливое растение, способное переносить понижение температуры до -32 градусов, поэтому никакого укрытия ей не требуется. Культура легко выращивается на влагоемкой, но хорошо дренированной суглинистой почве среднего уровня плодородия. При этом лучше всего она будет расти на супеси, но совсем не любит очень тяжелую глину, меловые почвы и слишком сухие грунты. В целом, она может успешно плодоносить на большинстве типов почв, если в грунт внесено большое количество органики.

Лучше всего йошта будет развиваться на полном солнце. При этом она довольно терпима к тени, хотя и не так хорошо плодоносит, по сравнению с солнечными участками.

При выборе места для посадки йошты следует учитывать, что для повышения урожайности ей необходима близость смородиновых кустов, которые послужат ей опылителями. Также помните, что это раскидистый кустарник, который займет пространство от 1,5 до 2-х метров.

Борьба с вредителями и болезнями

Иммунитет этого растения довольно крепкий, но иногда иргу поражает туберкуляриоз. Признаки заболевания:

  • бурый цвет листьев;
  • постепенное высыхание и опадание листвы;
  • высыхание веток, которые покрываются небольшими красными бугорками.

Если симптомы стали проявляться, больные ветки срезают и сжигают, куст опрыскивают медным купоросом, или бордоской жидкостью. Рекомендуется опрыскивать растение весной для профилактики.

Еще одна болезнь ирги — серая гниль. На листьях появляются расползающиеся пятна, затем они желтеют, покрываются пушистой плесенью и опадают. Основная причина проблемы — высокая влажность. Для профилактики и лечения опрыскивают бордоской жидкостью.

Поражает иргу и филлостиктозная пятнистость, в процессе которой листья покрываются бурыми пятнами и вянут. Листья нужно сжигать, куст до и после цветения обрабатывать, как в первых двух случаях.

Из вредителей растение подвергается атаке ирговых семяедов. Паразиты поражают плоды, проникая внутрь, съедают семена, затем внутри окукливаются. На кустах иногда встречается моль-пестрянка, которая наносит вред листьям, из-за чего они сохнут. Против вредителей эффективен фуфанон и карбофос.

Ирга украсит приусадебный участок и порадует вас очень полезными сладкими ягодами, из которых можно приготовить различные вкусности на радость всей семье.

Что полезного в йоште?

Ягода содержит массу микро-макроэлементов: йод, железо, калий, другие компоненты. По калию йошта не уступает крыжовнику; по концентрации витамина С – смородине.

К настоящему времени известно пять основных сортов крыжовника, скрещенного с чёрной смородиной. Ниже представлено описание каждого из них.

ЕМБ – высокоурожайный британский сорт, высота куста около 1,7 м, цветёт с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на крыжовник, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса.

Крона – шведский среднеурожайный сорт. Соцветия плотные, на одной кисти развивается до пяти гладких чёрных, похожих на смородину ягод, мелкого или среднего размера. Плоды не осыпаются, плотно держась на плодоножке.

Рекст – российский морозоустойчивый сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, чёрного цвета, весом около 3 г каждая. Урожайность высокая.

Йохини – один из первых гибридов смородины и крыжовника. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти – три штуки в каждой. Ягоды округлой формы, сладкие на вкус. Урожайность для йошты высокая.

Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.

Сорта йошты

Самый первый сорт йошты носит название «Йошта» (Josta). Он был выведен создателем культуры Рудольфом Бауэром. Хотя его разводят с 1977 года, культивар до сих пор сложно найти в продаже. Высота куста около 1,5 м. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается до конца июля. Ягодки темно-бордового цвета до 15 мм, с легкой кислинкой с приятным ароматом.

Другой сорт йошты появился в 1989 году, он называется «Йостин» (Jostine). Плодоношение его начинается в начале июля. Плоды среднего размера темно-красные. Кусты сильнорослые, крепкие, обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Йошта «Рикё» (Rikö) — венгерский сорт, который появился в 2001 году. Урожай можно собирать в начале июля, плоды среднего размера, темные, очень ароматные. Кусты сильнорослые и крепкие.

Йошта «Йонова» (Jonova) отличается необычной окраской плодов от гранатового до темно-красного цвета. Ягоды крупные, блестящие. Все плоды на одной грозди созревают одновременно. Другое отличие — более слабый рост по сравнению с другими сортами.

На родине культивара существует немало разновидностей йошты. Но у нас этот кустарник не так просто приобрести, а о сортовом разнообразии говорить не приходиться. Чаще всего подобный гибрид у нас появляется в продаже под именем «йошта» без указания сортовой принадлежности и, вероятнее всего, является тем самым первым сортом «Йошта», созданным в Германии еще в 1977 году.

Если вам удалось купить настоящую йошту, то это можно назвать удачей. Поскольку недобросовестные продавцы нередко выдают за йошту смородину золотистую, которая обильно цветет длинными гроздьями довольно красивых ярко-желтых цветков (цветки йошты не декоративны, красноватые, похожи на крыжовниковые). Ягоды у смородины золотистой практически черные, как у смородины, что также не характерно для йошты.

Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.

Но приобрести смородину золотистую вместо йошты – еще куда ни шло. Гораздо неприятнее приобрести гибрид неизвестного происхождения, который ушлые продавцы именуют то йоштой, то бесшипным крыжовником, то просто смородино-крыжовниковым гибридом. Основная особенность этой культуры – очень быстрый рост вегетативной массы (что очень выгодно продавцам).

А вот толкового урожая вы от нее не дождетесь, поскольку данный неудачный гибрид как раз-таки и проявляет в полной море ту самую проблему, с которой столкнулись первые селекционеры йошты – чрезвычайно низкий урожай. В лучшем случае, на огромном кусте можно будет увидеть 5-10 ягодок, вкус которых оставляет желать лучшего. Если вы столкнулись с таким растением, то знайте, что это совсем не йошта, о которой идет речь в этой статье.

Уход за йоштой

Кусты йошты любят обильный своевременный полив, особенно в молодом возрасте, но взрослые растения стойко выносят засуху. Полив осуществляется 3 раза за сезон: при формировании завязей, ягод и осенью.

Йошту часто путают с золотистой смородиной (на фото).

Растение вполне может расти и плодоносить без дополнительных подкормок. Однако для повышения урожайности кустарник лучше подкормить, в частности весной необходимо внести азотное удобрение, в период цветения — фосфорно-калийное, а в середине лета под кусты можно добавить органику.

Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой.
Прочие подкормки проводятся по необходимости.

При уходе за йоштой лучше обойтись без тяпки и глубокого рыхления приствольного круга, так как этот кустарник с мелкой поверхностной корневой системой. Вместо рыхления рекомендуется регулярное мульчирование компостом и ежегодное обновление слоя мульчи весной.

Йошта в специальной обрезке не нуждается. Достаточно весной проводить санитарную обрезку для удаления сухих и подмерзших веток.

Применение для похудения

Биологически состав ягоды позволяет применять ее в целях похудения. Она низкокалорийна, содержит небольшое количество сахарозы. Смузи и морсы из йошты можно употреблять, заменяя ими перекусы, использовать их во время диеты. Наличие клетчатки в плодах позволяет наполнять желудок, создавая ощущение сытости. Пектин улучшает перистальтику кишечника, способствуя очищению пищеварительного тракта от вредных веществ. Это способствует нормализации обменных процессов, что положительно влияет на снижение веса.

Советы дачнику:  Гуми подкормка для растений

Антоцианы (пигментные вещества, которыми богата йошта) влияют на процессы метаболизма. Они ускоряют расщепление липидных клеток, препятствуя накоплению жиров. Эти элементы важны для процесса очищения организма во время диеты. На похудение также положительно влияет калий. Он улучшает межклеточный обмен, выводит излишки жидкости из организма.

Плоды йошты можно использовать для разгрузочных дней. Это позволяет привести организм в норму, улучшить физическое состояние, повысить тонус. За день нужно съесть 600-700 г ягоды. Ее принимают в натуральном виде или в форме напитков. Для приготовления морса ягоды нужно подавить толкушкой, разбавить теплой кипяченой водой, сахар не добавляется. Можно добавить листочки мяты, корицу, ложку меда. Если плоды едят в обычном виде, их не запивают. Через 30-40 минут можно выпить минеральную или очищенную воду. Такой же принцип используется для проведения двухдневной диеты. Прием ягод чередуется с питьем чистой воды (1,5 литра в день). Двухдневная диета на йоште позволяет быстро сбросить до 3 кг веса.

Если диетическое питание организуется на более длительный период (3-14 дней), то в меню нужно включать и другую пищу, подходящую для этой цели. Это кисломолочные продукты, злаки, фрукты, овощи. Более двух дней на монодиете находиться не следует, так как организм будет испытывать нехватку питательных веществ. Рацион нужно разбить на 5-6 приемов, каждый из которых содержит небольшое количество еды. Также важно выпивать до двух литров воды для поддержания водно-солевого баланса. Пример диеты на основе йошты:

  • Первый завтрак: горсть свежих ягод, домашний йогурт, крекеры.
  • Второй завтрак: овсяная каша, компот из йошты.
  • Обед: салат из пекинской капусты с перепелиными яйцами, вареное куриное филе, морс из йошты.
  • Полдник: мусс из творога малой жирности и перетертой йошты.
  • Ужин: отварной минтай, кисель на основе йошты, хлебцы.

Плоды

В конце марта начинается цветение. Надо сказать, что в этот период у растения не самый эффектный вид. Бутончики очень мелкие и невыразительные, грязно-желтого цвета. Они густо обсыпают ветки, распространяя медовый аромат. Этот запах привлекает опыляющих насекомых. После короткого периода цветения появляются листья.

Американская облепиха является двудомным растением. То есть цветки на ней или только женские, или только мужские. Поэтому для созревания плодов необходимы деревца разных полов. Этот аспект нужно учитывать при выращивании кустарника на дачном участке. Пол дерева можно определить по строению чашечки. Цветки мужского пола крупнее женских, у них отсутствует пестик, а тычинки имеются во множестве.

Позднее на месте цветков формируются плоды. Они так же плотно облепляют ветки, как и соцветия. Ягоды шефердии окрашены в красный или красно-оранжевый оттенок. Кожура обсыпана мелкими белыми пятнами-точками. Это еще одна особенность растения. Внутри плода находится небольшая косточка. Собирать ягоды легко — достаточно просто потрясти ветку. Этим свойством она выгодно отличается от облепихи, сбор которой занимает много времени. За один раз плодоносящие кусты дают до 15 кг урожая.

Бизонья ягода имеет нежную желеобразную мякоть. Свежие плоды на вкус с кислинкой и немного терпкие. Из-за вяжущего ощущения во рту не все любят употреблять ее прямо с куста. В основном из американской облепихи делают напитки и варенье. Находящаяся на кустах до первых заморозков ягода приобретает более сладкий вкус.

История селекции

Сами по себе плоды кустарников черной смородины и крыжовника являются очень вкусными и полезными. Однако ученые всегда пытаются улучшить уже существующие в природе растения с целью получения большей урожайности. Селекционеры поставили целью создать садовую культуру, дающую большие по размеру ягоды, чем у смородины и имеющую иммунитет к насекомым-вредителям. Для этого им подходил крыжовник как родственное растение, обладающее этими характеристиками. Однако было пожелание, чтобы у нового растения отсутствовали колючки, которыми снабжены стебли крыжовника.

Начало опытам положил известный русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Но первые попытки к успеху не привели. При скрещивании растения либо не давали потомства, либо их побеги гибли. Немецкие специалисты из берлинского общества научных исследований в течение сорока лет продолжали попытки, и в 70-х годах прошлого века они увенчались успехом. Еще некоторое время гибрид готовили к использованию, и в конце 80-х в Германии его стали культивировать в промышленных масштабах. В нашу страну кустарник попал в 1980 году. На его основе было выведено множество других сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Они имеют высокую урожайность, хорошую холодостойкость, крупные и сладкие ягоды.

А есть ли недостатки у йошты?

Единственный минус, который я могу отметить у йошты — это очень раскидистый и совсем не компактный кустарник, который занимает определенное место в саду. Лично для меня такая особенность не является проблемой. Зимних заготовок мы из йошты не делаем, а для летних компотов и вдоволь поесть с куста нам вполне хватает двух кустиков, которые не так уж и сильно теснят другие растения в саду. Но прогуливаясь по нашему Садоводству я нередко вижу кусты йошты, посаженные за пределами дачного участка, перед забором. То есть многим размеры кустов йошты показались великоватыми для своего сада.

Что касается урожайности, то нужно признать, что урожайные сорта крыжовника при хорошем уходе дают гораздо больше плодов. Но для меня в отношении крыжовника это скорее проблема. Собирать по пол ведра ягод крыжовника с куста очень утомительно. И, самое главное, что после этого я просто не знала, что делать с урожаем! Варенье и компоты из крыжовника у нас не любят, в электросушилке ягоды крыжовника загнивают, а в свежем виде столько сразу не съешь. Йошта же дает ягод не больше и не меньше наших потребностей, позволяя наесться досыта и не ломать голову, как «бороться» с урожаем.

В общем, я однозначно буду сажать йошту вместо крыжовника. А вот смородину этот гибрид для меня заменить не может. Все-таки йошта — это аналог крыжовника, и по вкусу она — его улучшенный вариант. У смородины же совсем другой неповторимый, именно смородиновый вкус, который, на мой взгляд, совсем не похож на йошту.

Йошта — удивительный союз крыжовника и черной смородины

На своей первой даче я собрала небольшую коллекцию сортов крыжовника, устойчивого к мучнистой росе. Все сорта были неплохими и меня, в целом, устраивали. Но, к сожалению, минусов у крыжовника оказалось больше, и я так и не нашла «тот самый» сорт, от которого было бы невозможно оторваться (как в детстве). Поэтому я приняла решение, что на моем новом участке не будет ни одного кустика крыжовника, а сажать я буду его альтернативу — йошту. Что же это за ягоды и чем они лучше крыжовника? Расскажу в своей статье.

Йошта: фото, сорта йошты, достоинства и недостатки, выращивание и уход.

Как правильно посадить йошту

Высаживать гибрид крыжовника с чёрной смородиной можно весной или осенью. Этому кустарнику для нормального роста и плодоношения нужен солнечный плодородный участок.

Если йоште будет не хватать солнечного света, ягоды станут мелкими и кислыми.

Когда подходящее место в саду выбрано, необходимо подготовиться к посадке:

  • перекопать землю на глубину штыка лопаты, удаляя сорняки, камни и остатки растений-предшественников;
  • выкопать яму, размером 50×50 см;
  • внести удобрение, состоящее из смеси древесной золы – 0,5 л, перепревшего навоза – 2,5 л и суперфосфата – 100 г;
  • влить туда два пятилитровых ведра воды, перемешать жидкость с субстратом, находящимся в лунке;
  • в эту болтушку окунуть саженец;
  • засыпать корни землёй;
  • ещё раз полить и подождать, пока влага впитается;
  • присыпать яму грунтом до уровня почвы, слегка утрамбовать;
  • мульчировать область вокруг ствола саженца соломой, торфом, перегноем или скошенной травой.

Если два и более растений высаживаются с целью получения урожая, расстояние между ними должно быть не меньше двух метров. Для декоративной изгороди достаточно 50 см. В случае близкого залегания грунтовых вод на дно посадочной ямы в обязательном порядке укладывают дренаж из керамзита или щебня.

Лучше всего йошта растёт на чернозёмных, супесчаных и суглинистых почвах.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на его корни: они должны быть здоровыми, без признаков повреждений и гнили. Если корешки слегка подсохли и обветрились, то их в течение суток замачивают в ведре с водой. Можно слегка сковырнуть кору, если внутренний слой зелёный – черенок живой, коричневый цвет говорит о том, что саженец может быть уже мёртв.

Ирга — рецепты

В кулинарии ирга применяется широко из-за своего вкуса и сладости. Из ягод варят варенье и джемы, готовят пастилу, мармелад, компоты и соки. Пюре из ягод используют для выпечки десертов. Ягоды и сироп из ирги очень хорошо сочетаются с мороженым, из них готовят соусы для блюд. Очень большой популярностью пользуются настойки и вина из ягод, которые обладают пикантным и особенным вкусом.

Применение в кулинарии

Буйволова ягода особенно вкусна, прихваченная первым морозом. Мякоть становится сладкой и нежной. Свежие плоды едят отдельно или добавляя в них другие осенние ягоды: бруснику, смородину, клюкву. Ее перетирают с сахаром и хранят в баночках в течение всей зимы. Также свежие плоды замораживают в морозильной камере, чтобы в случае необходимости приготовить из них напиток или добавить в выпечку. Из американской облепихи готовят:

  • морсы, компоты
  • варенье, джемы
  • кисели
  • пастилу, мармелад
  • желе
  • наливки, настойки
  • чизкейки, пироги
  • смузи
  • соусы

Польза

Плоды «смородины из Небраски» — ценный продукт, применяемый в народной медицине. В их мякоти сконцентрировано огромное количество витамина С, намного больше, чем в привычной нам облепихе. Другие полезные вещества в составе ягоды:

  • каротин
  • пектин
  • сахароза
  • катехины
  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • витамины А, Р, Е

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ягода считается отличным иммуномодулятором. Ее употребление помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям, устраняет депрессивные состояния. Витамин Е способствует омоложению клеток кожи, делает ее гладкой, эластичной. Каротин нужен для хорошего зрения, здоровой сосудистой системы. Он очищает организм от вредных веществ, защищает от вредоносных бактерий.Плоды шефердии оказывают такое влияние на здоровье человека:

  • налаживают работу желудка, кишечника;
  • лечат заболевания мочевыводящих путей;
  • работают как желчегонное средство;
  • чистят сосуды от холестериновых отложений;
  • повышают эластичность капилляров, артерий;
  • предотвращают появление раковых опухолей.

Ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными качествами. Отвары из ягод и листьев шефердии полезно принимать в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРЗ.

Названия

Пожалуй, ни одно растение не имеет столько имен, как шефердия. В Америке его называют «бизонья», или «буйволова ягода», а также «кроличья ягода». Считается, что эти прозвища пошли из-за того, что местные жители традиционно готовят ягодную подливку, подавая ее к мясу бизона (и кролика). По другой версии, дикие парнокопытные с удовольствием едят плоды шефердии, подобно тому, как это делают наши медведи.

Другое интересное наименование — «мыльная ягода». Плоды приобрели его из-за скользкого ощущения, которое появляется на коже, если перекатывать их в ладонях. Руки становятся как бы слегка намыленными. Еще плоды называют «смородиной из Небраски», «американской облепихой», «серебряным листиком». Довольно необычное имя — «распятая ягода» — шефердия получила за строение листиков, которые располагаются крестообразно.

Название

Йошта представляет собой результат селекционных трудов немецких ботаников. Растение получили в результате скрещивания трех культур. Это черная смородина и два вида крыжовника: растопыренный и обыкновенный (европейский). Все три относятся к роду Смородина из семейства Крыжовниковых, то есть, это ближайшие родственники. Название гибрид получил от сочетания первых слогов немецких слов: Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник. Немецкое наименование растения — Josta.

Из американской облепихи получаются отличные бодрящие компоты и морсы. Для того чтобы увеличить питательную ценность, можно добавить в них другие полезные ягоды.

Сочетание малины с буйволовой ягодой наполнит напиток сладким ароматом и вкусом лесных ягод. На 1,5 литра воды и стакан сахара берут по 250 г малины и ягод шефердии. Плоды промывают, заливают двумя стаканами воды. Засыпают сахар, варят до закипания, помешивая. Затем доливают оставшуюся воду и держат на среднем огне еще 10-15 минут. Компот остужают до теплого состояния.

350 г ягод шефердии взбивают в блендере с половиной стакана сахарного песка. Смесь процеживают, жмых выбрасывают. Сок сливают в сотейник и ставят на плиту. Агар-агар растворяют в воде по инструкции. Когда сок закипит, снимают с огня, выливают туда агар-агар. Когда он немного остынет, в смесь добавляют по столовой ложке жидкого меда и лимонного сока. Все перемешивают, переливают в форму, ставят в холодильник.

Советы дачнику:  Определены основные субъекты закона, продлевающего "дачную амнистию" с 1.07.2022 до 01.03.2020

Размножение

Размножать йошту можно черенками, корневыми отпрысками, семенами, делением куста.

В начале осени заготавливают одревесневшие черенки:

  • нарезают двух- или трёхлетние ветки длиной около 20 см;
  • нижний срез делают косым;
  • чубук должен иметь 4–5 живых почек.

Черенки высаживают в школку на расстоянии 15 см друг от друга, над землёй оставляют 3 почки. Междурядье должно быть не менее 60 см в ширину. Нужно успеть посадить до начала октября, иначе растения не успеют укорениться и погибнут от заморозков.

Можно размножать летом зелёными побегами, для этого:

  • в начале июня с верхних веток срезают черенки длиной 15 см;
  • выдерживают их в стимуляторе роста;
  • удаляют все листья, кроме верхушечных;
  • высаживают в деревянный контейнер, в котором нижний слой – плодородная земля, а верхний – чистый песок;
  • сверху контейнер накрывают плёнкой;
  • регулярно поливают;
  • после укоренения плёнку снимают, черенки пересаживают на доращивание.

Разведение отводками – самый простой способ, для этого:

  • под кустом выкапывают небольшую канавку, примерно 10 см в глубину;
  • весной, до распускания почек, выбранную боковую ветку пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками;
  • сверху её присыпают грунтом;
  • вскоре из почек вырастают молодые побеги.

Несколько раз за лето их нужно будет окучивать.

Размножение йошты корневыми отводками – самый простой способ

Йошта может сильно разрастаться, поэтому куст можно разделить и рассадить. Для этого осенью растение целиком извлекают из грунта, освобождают корень от остатков земли, острым ножом разрезают на две или более части.

При этом у каждой деленки должно остаться не менее трёх сильных веток. Срезы обрабатывают измельчённым активированным углем, чтобы избежать попадания инфекции. Все части куста рассаживают по заранее подготовленным лункам. Крыжовник, скрещенный со смородиной – неприхотливая культура, при оптимальном уходе она порадует урожаем сладких ягод, который может составлять до 10 кг с одного куста.

Прекрасно смотрится в виде живой изгороди, её мощные побеги переплетаются, создавая плотную, непрозрачную, зелёную ограду. Немалую роль во всё большей популярности этого кустарника играет и неоспоримая польза плодов, они не только насыщают организм витаминами, но и способны помочь в борьбе со многими недугами.

Хранение

Плоды очень долго сохраняют полезные свойства и вкус, поэтому многие запасаются иргой на зиму. При комнатной температуре ягоды хранятся до 3 дней.

Сушка ирги проводится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на сетке. Можно использовать специальные сушилки или духовку, регулярно перемешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.

Замороженные ягоды после разморозки становятся еще слаще и не теряют форму. Замораживают иргу без добавления сиропа и сахара. Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и просушить на полотенце. Ягоды рассыпают в один слой на противень или картонный поддон, помещают в морозильник. Готовые замороженные плоды хранятся в прочно завязанных пакетиках.

Противопоказания

Как и любой продукт растительного происхождения, ирга имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять при:

  • склонности к гипотонии
  • подверженности организма аллергии
  • индивидуальной непереносимости

Где растет

Кустарник растет в диком виде на территории Северной Америки, Канады. Коренные народы использовали ягоду в пищу и для лечения различных болезней. В мире она стала известна в 1818 году. Ее открыл ученый-ботаник из Филадельфии Томас Наттолл. Он переправил саженцы растения в европейское ботаническое общество. Назвали кустарник именем Джона Шеферда — английского исследователя, который внес большой вклад в развитие ботанического сада в Ливерпуле.

В нашей стране это удивительное растение распространил Иван Владимирович Мичурин, знаменитый русский биолог и селекционер. Плоды покорили его своим необычным вкусом и видом. Ученый даже посадил кустарник в своем собственном саду. Теперь оно растет не только в США, Канаде и Европе, но в нашей стране.

Сладкие сорта

  • : черная
  • : Р. И. Болотина
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • Масса ягоды, г: 1,4-2,5

  • : черная
  • : Волузнев А. Г. (РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства»)
  • : среднего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : хорошая
  • : универсальное

  • : черная
  • : Володина Е. В., Хотимская С. П., Хабарова Н. Н., Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : черная
  • : Ильин В. С., Ильина Н. А. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : техническое

  • : черная
  • : Забелина Л. Н. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
  • : позднего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : белая
  • : голландское происхождение
  • : раннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : черная
  • : Астахов А. И., Зуева Л. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • : очень раннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : универсальное
  • Масса ягоды, г: 2,8-4,5

Показать все (21 шт.)

  • : черная
  • : Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова (Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова)
  • : среднераннего срока созревания
  • : высокорослый
  • : универсальное

  • : черная
  • : Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • : раннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : черная
  • : Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : универсальное

  • : черная
  • : Астахов А. И., Зуева Л. И., Маркелова Н. В. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • : раннего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : черная
  • : Волузнев А. Г., Зазулина Н. А., Раинчикова Г. П., Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства
  • : среднего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : черная
  • : Астахов А. И. (ВНИИ люпина)
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : черная
  • : В. С. Ильин, Ильина Н. А. (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : красная
  • : Баянова Л. В., Голяева О. Д.; ВНИИ селекции плодовых культур
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : средняя
  • : универсальное, для варки варенья, джемов, повидла

  • : красная
  • : Канада
  • : раннеспелый
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : черная
  • : А. И. Астахов (ВНИИ люпина)
  • : раннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : черная
  • : А. И. Астахов, Л. И. Зуева (ВНИИ люпина)
  • : раннего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : белая
  • : В. С. Ильин
  • : среднераннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : красная
  • : В. С. Ильин, А. П. Губенко, В. И. Путятин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное

  • : черная
  • : среднеранний
  • : высокорослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • Масса ягоды, г: 5–7

Болезни и вредители

Хотя йошта устойчива к большинству болезней, поражающих чёрную смородину и крыжовник, в исключительных случаях существует вероятность инфицирования. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью грунт рекомендуется обрабатывать такими фунгицидами, как медный купорос и бордосская жидкость. Опрыскивание проводят двукратно, с интервалом 10–14 дней. Можно провести обработку 7% раствором мочевины, это не только предотвратит нападки вредителей, но и напитает растение азотом. Для защиты от смородинового клеща, бабочки-огнёвки и тли кусты обрабатывают инсектицидами, например, Интавир, Актара. Это токсичные препараты, используют их до начала завязи ягод или после сбора урожая.

Польза и состав

Йошта приобрела полезные качества смородины и крыжовника, поэтому она также обладает ценными свойствами. В плодах присутствуют: сахароза, глюкоза, пектин, фитонциды, природные кислоты. В ягоде присутствуют такие нужные для здоровья микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота
  • рутин
  • железо
  • калий
  • медь
  • йод

Рутин — мощный антиоксидант. Это природное вещество для обеспечения клеток защитой от окислительных процессов. Благодаря такому механизму организм противостоит старению. Помимо того, рутин нормализует эластичность и проницаемость кровеносных сосудов. Он участвует в образовании коллагена, вырабатываемого клетками. При его дефиците возникают боли в костях, суставах, появляется слабость, прогрессирует пародонтоз.

В йоште, так же, как и в черной смородине, большое количество витамина С. Он очень важен для восстановления тканей, структуры сосудов, зубов, десен, костей. Это вещество действует как стимулятор запуска защитных процессов биологической системы. Оно омолаживает тело, уменьшает интоксикацию организма, происходящую из-за загрязнения окружающей среды. Этот витамин не синтезируется человеком, поэтому получать его можно только с пищей.

Калий, содержащийся в ягодах гибрида, важен для налаживания работы костно-мышечной системы, выделительной, нервной, сосудистой. Он участвует в регуляции водно-солевого баланса, активизирует мозговую деятельность. Медь накапливается в мышцах, костях, крови. Она влияет на синтез ферментов и белков, является необходимым элементом для процесса кроветворения.

Польза железа заключается в наполнении организма энергией. Основная его часть содержится в гемоглобине, поэтому при нехватке этого элемента развивается анемия. Также он участвует в жизнедеятельности клеток, иммуномодулирующих процессах. Йод отвечает за стабильность гормонального фона, психологического и физического самочувствия человека. Его нехватка отражается на умственной деятельности.

Прием этой ягоды в пищу оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, иммуномодулирующее действие. С ее помощью лечат заболевания пищеварительного тракта, нормализуют повышенное давление. Ее можно употреблять диабетикам, так как в плодах небольшое содержание сахара. Она полезна при анемии, заболеваниях сосудов. Плоды производят закрепляющее действие при диарее.

В чём преимущества гибрида по сравнению с крыжовником и смородиной?

У йошты очень много достоинств, и в первую очередь – это отсутствие противных колючек, которые так мешают собирать урожай крыжовника. Благодаря этому за многолетником легко ухаживать, да и уход почти не требует усилий.

Плюсы йошты

  • морозостойкость: кустарник легко переносит суровые зимы и морозы до -30С без какого-либо укрытия, однако не любит возвратных заморозков во время цветения;
  • нетребовательна к качеству почвы;
  • не требует частых обрезок и формирования куста;
  • устойчива к вредителям: махровости и почковому клещу;

Отвары и чай

В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:

  • просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
  • отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
  • разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.

Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.

Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:

  • пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
  • оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
  • хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.

Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:

  • используя кофемолку, измельчите кору;
  • 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
  • варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
  • влейте стакан кипяченой прохладной воды.

Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.

Как выращивать йошту?

Требований почти никаких. Кустарник хорошо себя чувствует во влажном, но хорошо дренированном грунте, не любит заболоченные места. Если почва слишком сухая или, напротив, заболоченная, может сбросить часть урожая.

Место для посадки

Полное солнце – идеальный выбор для высадки кустарника, но можно посадить и в  полутень, йошта переносит её неплохо. Сажать кусты лучше на расстоянии 1.5 — 2 метра друг от друга.

Садоводы рекомендуют сажать йошту рядом с чёрной смородиной, так как она выступает в роли опылителя для йошты.

Подкормки

Кусты хорошо развиваются и плодоносят и без удобрений, но до трёх лет для укоренения их можно подкормить минеральными веществами: сернокислым калием и суперфосфатом. Осенью под каждый куст можно подсыпать по 500 мл древесной золы.

Самая сладкая и крупная черная смородина

Одна из самых популярных садовых ягод, распространённых в нашей стране, – чёрная смородина. Этот ягодный кустарник неприхотлив, приносит достойный урожай, плоды его полезны и универсальны в применении. Чтобы не разочароваться в количестве и качестве ягод, нужно правильно подойти к выбору сорта.

Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем. Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Советы дачнику:  Планировка участка под посадки

Нельзя употреблять при аллергии, в том числе на чёрную смородину, а также с осторожностью использовать при:

  • повышенной свёртываемости крови, тромбозах;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • колитах.

Интересные факты

  • некоторые сорта вырастают до 18 метров;
  • если съесть килограмм ягод за раз, можно уснуть;
  • сушеные ягоды хранятся до 2 лет;
  • ирга — одно из самых красивых декоративных растений;
  • по мнению ученых, научное название «амеланхиер» имеет кельтское происхождение, а название «ирга» монгольское и переводится как «растение с очень твердой древесиной»;
  • плоды растения с точки зрения ботаники — это вовсе не ягоды, а мелкие яблочки;
  • в Канаде иргу выращивают в основном для виноделия.

Выбор сорта

Крупноплодная чёрная смородина представлена разнообразием сортов, которые подходят для выращивания в Сибири, на Урале и в других регионах с нестабильным климатом. Все приведённые ниже разновидности универсальны в районировании и отличаются зимостойкостью.

«Ядрёная»

Среднеспелая разновидность, вес плодов которой достигает 6 г. Ягодки объединяются кисточками, в каждой от 8 до 10 шт. Урожайность этого сорта очень хорошая, с 20-ти кисточек можно набрать килограмм плодов. Вкус очень достойный – сладкий, кислинки очень мало, кожица довольно плотная. Кусты вытягиваются до 1,5 м. Достоинств у сорта очень много, но есть и недостатки. Растение быстро стареет, максимум активно плодоносит от 6 до 7 лет.

Нужно обязательно проводить обрезку, так как побеги быстро истощаются.

«Жемчужина»

Второе название – «Чёрный жемчуг», относится к среднеранним культурам. Один из лучших российских сортов, вес плодов достигает 6 г. Вкусовые качества очень достойные, кислинка присутствует, но не слишком яркая. С одного растения можно собрать около 5 кг плодов. Кожа чёрная, глянцевая, довольно плотная, благодаря этому ягоды легко снимаются и хорошо транспортируются. Высота куста около 1,3 м, к условиям выращивания неприхотлив, урожайность не зависит от погоды. Среди минусов – кислинка присутствует, вредители и грибок могут нанести ущерб растению.

«Селеченская-2»

Период плодоношения у сорта ранний, масса ягод может достигать 6 г. Вкус сладко-кислый, кожа довольно плотная, что позволяет перевозить ягоды на дальние расстояния. Отличаются ярко выраженным ароматом. В одной кисточке от 10 до 15 плодов, с одного куста собирают до 5 кг урожая. Растение вытягивается до 2 м, имеет крепкий иммунитет. Среди недостатков – разновидность прихотлива к условиям выращивания, составу почвы и боится насекомых.

«Зелёная дымка»

Один из самых сладких сортов, процент сахара достигает 13%, витамина С в 100 г не более 200 мг. Куст низкорослый, ягоды не самые крупные, но урожайность на высоком уровне – более 7 кг с куста. Среди недостатков отмечают слабую устойчивость к некоторым видам вредителей.

«Нина»

Относится к ранним разновидностям, ягоды очень сладкие, в них содержится около 11% сахара. Кислинка лёгкая, аскорбиновой кислоты в 100 г не более 270 мг. Ягоды крупные, примерно по 4 г каждая. Уровень урожайности хороший – 4 кг с куста за сезон. Данный сорт отличается требовательностью к увлажнению, если полив соответствует нормам, урожайность увеличивается примерно вдвое. Ягоды равномерные, универсальные по назначению. Среди минусов отмечают слабую лёжкость и плохую транспортабельность.

«Багира»

Относится к среднеспелым сортам десертного типа, в составе около 12% сахара, а на 100 г продукта приходится всего 190 мг аскорбинки. Вес плодов достигает 7 г, урожайность с одного растения около 4,5 кг. Созревание проходит дружно, эта разновидность часто выбирается для промышленного выращивания. Среди минусов выделяют слабый иммунитет к мучнистой росе, насекомым.

«Пигмей»

Среднеранняя разновидность, вес плодов достигает 8 г, в кисточке около 10 ягод. Крупноплодность сорта не ухудшается с годами, вкусовые качества не теряются. Ягоды очень сладкие, сахара около 10%, кислинка присутствует. Кусты вырастают около 2 м, раскидистость слабая, ветки растут аккуратно, много места смородина не занимает. С одного куста можно собрать около 7 кг урожая. Этот сорт самоплодный, имеет хороший иммунитет к мучнистой росе. К недостаткам относят слабую стойкость к септориозу и клещам.

«Изюмная»

Плоды этого сорта не склонны к осыпаемости, после созревания они остаются на ветке и становятся похожими на изюм, так как вянут. Примерный вес одной ягоды 4 г, одна кисточка собирает в себе до 12 штук. Урожайность не очень высокая – до 3,5 кг, но вкусовые качества хороши. Сахара содержится в плодах около 9%. Одно из достоинств сорта – компактность кустов, их можно высаживать плотно. Иммунитет растения мощный, среди недостатков слабая способность к размножению.

«Гулливер»

Вес этих ягод превышает 5 г, а в одной кисточке собирается до 20 штук, поэтому вес гроздей довольно серьёзный. Вкусовые качества оцениваются высоко, насыщенная сладость сочетается с кислинкой. Куст вырастает высоким, облиствен хорошо, отличная стойкость против клещей. Среди недостатков не очень большая урожайность, требовательность к свету и поливу.

«Дачница»

Ягоды обычно более 5 г, отличаются сладким вкусом, в составе около 10% сахара. Урожайность не слишком впечатляет – около 1,5 кг с растения, зато зимостойкость и иммунитет выше всяких похвал. Куст формируется низкий, компактный, опыляется самостоятельно. Среди недостатков – ветви часто склоняются к земле и плоды быстро осыпаются. Ягоды спеют не дружно.

Растение довольно неприхотливо, что является большим плюсом для выращивания в средней полосе нашей страны. Деревья можно высаживать практически на всех видах грунтов. Для шефердии отлично подойдет грунт с небольшой примесью глины и песка. Она будет расти даже на каменистой почве. Ее высаживают на илистых участках, добавляя гравий. Кустарник не боится морозов и засушливых периодов. Для хорошей плодовитости деревце нужно сажать на открытом месте с доступом солнечных лучей.

Корни растения располагаются близко к поверхности земли. Так как они хорошо развиты, шефердия отлично растет на склонах, осыпающихся почвах. Ее можно высаживать по краям участка для защиты от размывания. Для американской облепихи не стоит выбирать низкое место, в котором застаивается вода. В этом случае нужно дренажировать почву, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. Высаживать растения в сибирских регионах лучше всего весной, так как осенью могут внезапно ударить заморозки. За лето дерево окрепнет и приживется. Сажают растение одним из способов:

  • Семенами
  • Черенкованием
  • Корневыми отростками

Семена сеют в открытую почву под зиму, в конце октября — начале ноября. Углубляют на расстояние 2-3 см. После выпадения снега его сгребают к месту посева, чтобы создать укрытие. Ростки появляются в апреле, к сентябрю они вырастают до 12-17 см. При посадке этим способом плодоносить шефердия начинает через 5-6 лет.

Для размножения черенками срезают верхушки однолетних побегов с несколькими почками. После однодневного замачивания в корнеобразующем растворе их высаживают в грунт на глубину до 4 см. Первый месяц необходимо накрывать черенки пленкой или пластиковой тарой для обеспечения парникового эффекта. Их нужно увлажнять и проветривать каждый день. Когда корни отрастут и укрепятся, черенки пересаживают на выбранный для этого участок.

Лучше всего размножать растение корневыми отводами, в этом случае оно начнет приносить плоды уже через 2-3 года. Каждый год на корнях взрослого дерева появляются отростки. Почву в этом месте нужно раскопать, побег аккуратно отрезать от корня. Отводки сразу сажают на постоянное место. Для защиты от холода и жары нужно накрывать их предназначенным для этого материалом. После появления листочков покрытие снимают.

Неприхотливое растение будет украшать дачный участок яркими алыми гроздьями. Зимой напитки из его плодов поднимут настроение, укрепят здоровье.

Как выглядит

Йошта значительно превосходит своих родителей по размеру. Ветви кустарника поднимаются на высоту до 2,5 метров, расходясь в разные стороны. Взрослые кусты имеют до 20 ветвей различной толщины. Растение не образует много побегов, что является плюсом: не нужно постоянно делать обрезку. Корневая система мощная — кустарник углубляется в грунт на 35-40 см.

Весной из почек образуются красивые пятилистники ярко-желтого или бордового цвета, в зависимости от сорта. Чашелистики составляют длинную ножку, на конце которой раскрываются узкие лепестки. Бутоны скомпонованы в гроздья, которые густо усыпают ветви. Йошта цветет 15-18 дней, после чего появляются плоды. Они располагаются на кистях по 4-6 штук.

Гибрид довольно неприхотлив, уход за ним легкий. Растет он быстро. Йошта почти не болеет, на ветках нет колючек, что облегчает сбор ягод. В отличие от смородины, гибридные кусты не осыпаются. Кустарник выглядит очень привлекательно. Это величественное растение с широкой кроной. Листья крупные, с глянцевой поверхностью. Растение теряет листву поздней осенью, поэтому оно украшает сад почти до начала зимы. Шикарный внешний вид позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне.

Приносить урожай гибрид начинает уже на второй год. Максимальное плодоношение достигается на 3-4 год. Ягоды крупные, весом до пяти граммов. Форма округлая или овальная, удлиненная. Плоды хорошо прикреплены к черешкам. Созревание идет неравномерно. Кожица плотная, блестящая, черно-фиолетового оттенка. Плоды сладкие, ароматные, внутри находятся мелкие семечки. Ягода имеет легкий привкус мускатного ореха.

Какая йошта на вкус?

Ягоды у йошты кисло-сладкие. Вкус недоспелых ягод напоминает крыжовник, а при полном созревании появляется мускатный привкус и больше выражены нотки чёрной смородины. Кожица мягкая и косточек почти не чувствуется. Ягоды можно есть и в свежем виде – они вкусные, а можно консервировать, сушить и замораживать. Из недозрелых ягод варят повидло, делают «пятиминутку» или компоты. Для заморозки плоды раскладывают по лоткам и отправляют в морозилку.

Уход за кустарником

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезке куста и подкормке. Первую подкормку производят в июне, для площади 1 м2 смешивают около 4 кг перепревшего навоза с 40 г суперфосфата. Второй раз кустарник удобряют осенью сернокислым калием из расчёта 20 г на 1 м2. По такой схеме кустарник подкармливают в первые 3 года.

На четвёртый год количество органики увеличивают до 6 кг, сернокислого калия до 24 г, суперфосфат вносят в объёме 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и образования плодов. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.

Кроме полива, подкормки и рыхления важную роль в агротехнике йошты играет применение мульчи. Мульчирование почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит земле дольше сохранять влагу. К тому же использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегревание грунта. Для мульчи также подойдёт перегной или торф, его на каждый куст понадобится около 20 кг.

Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.

Схема обрезки йошты

Обрезку проводят в основном санитарную, исключение составляют кусты, посаженные с декоративной целью. Обрезают йошту в апреле и в начале ноября, срезают повреждённые и больные ветви, укорачивают плодоносящие побеги до 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: убирают слишком длинные и искривлённые ветки, искажающие форму куста. Для предотвращения подмерзания почек на зиму кусты укрывают агроволокном.

Сорта и виды

Известно около 25 видов ирги, из которых наиболее распространены следующие:

  • круглолистная, кустарник с листьями яйцевидной формы, вырастает до 2,5 м. Расцветает в мае белыми цветами. В июле плодоносит сине-черными ягодами с налетом сизого оттенка;
  • обыкновенная, куст до 3 метров в высоту, с широкой кроной и тонкими ветками. Цветы розоватого оттенка, ягоды мелкие, темно-синего цвета, с белым налетом;
  • канадская, цветет обильно, белыми соцветиями. Вырастает до 6 метров, дает крупные ягоды сине-черного цвета с налетом;
  • колосистая, вырастает до 6 метров, цветет в мае цветками яркого розового или белого цвета с торчащими пестиками. Плодоносит ягодами темного пурпурного оттенка с сизым налетом;
  • кроваво-красная, от других сортов отличается кроной восходящего типа. Вырастает до 3 метров. Ягоды мелкие, почти черные;
  • ольхолистная, кустарник с несколькими стволами, прорастающими до 4 метров в высоту. Цветение белое, ягоды средних размеров, пурпурные;
  • Ламарка, отличается красивым цветом листьев в осенний период, которые приобретают темно-красный или желтый оттенок. Ягоды темного пурпурного цвета, очень сладкие и сочные, созревают в августе. Растение может достигать 18 метров в высоту, но в климате России не вырастает выше 5 метров;
  • балерина, дает поды темного красного цвета, которые постепенно приобретают черный оттенок. Вырастает до 6 метров и отличается листьями бронзового цвета, которые постепенно приобретают зеленый оттенок.
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий