Белый гриб

Белый гриб Огород

О замечательных грибах Белянках, или Белых Волнушках. Об особенностях волнушек, проблеме их съедобности и технологии предварительной обработки этих грибов перед их использованием в пищу.

Белый гриб

Приятно собирать в лесу волнушку белую, груздь пушистый или гриб белянку — все это названия одного и того же гриба. Гриб белянка пользуется популярностью у грибников, его удобно находить благодаря белому цвету, и готовить, грибы получаются хрустящими и крепенькими.

В статье подробно расскажу о секретах приготовления гриба белянки и о том, где а как лучше его искать.

Содержание
  1. Гриб белянка
  2. Рецепт приготовления грибов белянок, запеченных в духовке
  3. Как жарить грибы белянки со сметаной
  4. Выращивание в домашних условиях и на даче
  5. Секреты бывалых грибников для вас
  6. Как приготовить суп из белых волнушек
  7. Как жарить белянки с луком
  8. Распространение
  9. Схожие виды
  10. Особенности хранения заготовок
  11. Чем питается заяц-беляк?
  12. Как готовить грибы белянки, тушеные в белом вине
  13. Противопоказания
  14. Места обитания
  15. Как пожарить белянки в кляре
  16. Съедобность
  17. Естественные враги зайца-беляка
  18. Полезные свойства и вред
  19. Описание вида
  20. Описание, строение и характеристики гриба
  21. Немного истории
  22. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
  23. Время и место плодоношения
  24. Видео
  25. Ложные двойники
  26. Бывают ли белые волнушки
  27. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  28. Рецепты приготовления
  29. Первичная обработка
  30. Варка
  31. Маринование горячим способом
  32. Заморозка
  33. Жарка
  34. Засолка холодным способом
  35. Сушка
  36. Консервирование на зиму
  37. РЯДОВКА СЕРАЯ Tricholoma portentosum (Fr. ) Quel.
  38. Со снежной бахромой
  39. Внешний Вид
  40. Где и когда растет
  41. Кулинарное применение
  42. Сходный вид
  43. О Волнушках
  44. Съедобный или нет?
  45. Способы приготовления Белой Волнушки
  46. Холодная засолка
  47. Горячая засолка
  48. Жареные белянки
  49. Маринование Белянок
  50. Консервированные белянки
  51. Как засолить белянки на зиму
  52. Способ приготовления

Гриб белянка

Гриб выделяет млечный сок при срезке и относится к условно съедобным, пугаться такого определения не нужно, оно означает лишь то, что сырым гриб есть нельзя, нужно соблюсти все правила его обработки и приготовления, тогда белянка становится не только съедобным, но и вкусным.

Гриб белянка — один из ценнейших лесных продуктов по набору витаминов, это витамины А,В и С, ценные аминокислоты и самое главное — это высокое присутствие клетчатки.

Уникальный набор витаминов, содержащихся в составе груздя пушистого восстанавливает ломкие волосы, укрепляет ногти и возвращает зрение. Помимо того, грибы содержат минимальное число калорий.

Узнать белянку можно по почти белой или слегка телесного тона шляпке, она опушенная, того же тона и ножка, пластинки под шляпкой, как правило, белые.

Диаметр взрослого пушистого груздя может превышать 6 см, молодые экземпляры имеют шляпку в 3-4 см.

Белый гриб

У молодого гриба белянки шляпка влажная, ее края загнуты книзу, у взрослого — поверхность шляпки становится сухой, а края распрямляются. К старости у перезревших белянок цвет уходит в желтизну.

Имеет белянка и еще одно отличие от иных грибов — это круговые узоры на шляпке. При срезе у грибов мгновенно выделяется сок цвета молока, отсюда и его название — млечный, в разрезе мякоть грибов белоснежная. Как и положено, млечным видам грибов, на вкус они горькие, а вот запах, напротив, приятный аромат свежести.

Собирают белянки в центральной части России, в Сибири и на Урале, преимущественно в березовых рощах и лесах смешанного характера.

Интересно, что урожай белянки разделяется на два промежутка, это август, и середина сентября и до заморозков. Хорошо идти за белянками после дождей.

Белянки можно найти буквально с краю леса, они любят селиться вдоль дорого, однако, такие дары леса лучше обходить стороной, грибы впитывают в себя атмосферные загрязнения и уже не являются ценным продуктом.

Белянки или белые волнушки – один из самых распространенных видов грибов, но совсем немногие узнают их и тем более помещают в свою корзинку. А зря, поскольку по составу и питательной ценности эти грибы относят ко второй категории. Их вполне можно сравнить с груздями и рыжиками. Готовить белые волнушки так же несложно, как сыроежки, рядовки и прочие пластинчатые грибы. Следует лишь осознавать некоторые особенности их приготовления, не соблюдая которые, можно с самого начала разочароваться в этих деликатесных дарах леса.

Рецепт приготовления грибов белянок, запеченных в духовке

Среди прочих способов приготовления белых волнушек нельзя не упомянуть запекание их в духовке. Этот рецепт обязательно должен прийтись по вкусу мужчинам и всем любителям острых блюд, а готовить по нему совсем не сложно.

  • 500 г подготовленных белянок;
  • 500 г свинины;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 200 мл сметаны;
  • по 50 мл воды в каждый горшочек;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Замечание! Готовить блюдо лучше всего в небольших горшочках, объемом от 400 до 800 мл.

Белый гриб

  • Мясо промывают под холодной водой, подсушивают и нарезают толстой соломкой.
  • Белянки нарезают кусочками похожей формы и объема.
  • Очищенные луковицы шинкуют полукольцами.
  • Стручок острого перца освобождают от семян и режут тонкой соломкой.
  • Чеснок измельчают острым ножом.
  • В большой миске соединяют грибы, мясо, острый перец, лук и чеснок, добавляют соль и специи.
  • Перемешивают и настаивают четверть часа.
  • Затем распределяют полученную смесь по горшочкам, доливают в каждый по 50 мл воды.
  • Сверху кладут сметану, накрывают крышкой и помещают в разогретую до 180°С духовку.
  • Запекают от 60 до 80 минут в зависимости от объема горшков.

Как жарить грибы белянки со сметаной

Особенно соблазнительно выглядят белые волнушки, пожаренные со сметаной.

  • 1500 г отварных белянок;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль и перец;
  • 50 г измельченной зелени петрушки.

Готовить грибы белянки со сметаной станет еще легче, если ориентироваться не только на словесное описание, но и на фото этого процесса.

  • Чеснок и лук очищают от шелухи, измельчают острым ножом и прожаривают в сливочном масле до золотого цвета.
  • Очищенную морковку трут на средней терке и добавляют к жареным грибам. Также в этот момент солят и перчат блюдо.
  • Вливают сметану, перемешивают и тушат на небольшом огне еще четверть часа.
  • За несколько минут до готовности добавляют в грибы измельченную зелень петрушки.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Белый гриб

Чтобы вырастить волнушку на дачной территории, подготовьте:

  • одну упаковку грибного мицелия;
  • березу не старше четырех лет. Если ее нет, используйте любое дерево лиственной породы;
  • пять литров грунта для комнатного растения;
  • килограмм увлажненных опилок лиственной породы;
  • мох, листовой опад.
  • Смешайте опилки с грунтом.
  • Выкопайте три лунки, диаметр которых должен быть десять сантиметров, а глубина – двадцать около дерева по кругу.
  • Наполовину заполните ямки готовым субстратом, а после разложите мицелий – третью часть пакета на лунку.
  • Засыпьте в последние грунт до края и плотно утрамбуйте.
  • Во все лунки влейте по ведру воды с известью.
  • Насыпьте сверху мох, листовой опад и покройте ветками.

В летнее время поливайте каждую лунку минимум три раза в неделю – это позволит почве не пересохнуть.

Спустя год в июле появятся первые плодовые тела. Еще через год, когда грибница приживется, показатели урожая вырастут в два раза. Продолжительность плодоношения – от трех до пяти лет. За один урожай вы сможете собрать от десяти до пятнадцати грибов с одного дерева.

Секреты бывалых грибников для вас

Хитрости при сборе лесных грибов:

  • Возьмите с собой крепкую корзину и перочинный нож.
  • Встретить белянку можно на опушке березового леса.
  • Если вы пошли в лес в августе, то используйте палку, чтобы ею трогать подозрительные бугры. Это отличная защита от змей.
  • В сезон комаров захватите с собой средство для защиты.
  • Не забывайте выбирать правильную одежду – она должна полностью закрывать все участки тела.
  • Когда вернетесь с леса, обязательно снимите вещи и осмотрите их на наличие клещей.
  • Для походов в лес выбирайте ясный день, чтобы было проще ориентироваться по солнцу.

Как приготовить суп из белых волнушек

Суп из грибов белянок можно готовить, как на овощном, так и на курином бульоне. В любом случае первое блюдо приятно разнообразит привычный ассортимент.

  • 0,5 кг отварных белянок;
  • 5-6 картофелин;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 2 л бульона;
  • 2 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки;
  • растительное масло для поджарки и по вкусу соль.

Совет! Готовый суп можно украсить половинкой вареного яйца.

Белый гриб

  • Белые волнушки режут кусочками и обжаривают в масле до румяного состояния.
  • Овощи промывают, счищают с них кожуру и шелуху и режут: картошку и морковь – соломкой, а лук – кубиками.
  • Бульон помещают на огонь, добавляют в него картофель и варят 10 минут.
  • Морковь с луком добавляют в сковороду с грибами и прожаривают еще столько же по времени.
  • Затем все содержимое сковороды соединяют с бульоном и варят еще около четверти часа.
  • Добавляют соль и специи, посыпают зеленью, хорошенько мешают и, выключив нагрев, оставляют настаиваться в течение минимум 10 минут.

Как жарить белянки с луком

Один из самых простых рецептов приготовления жареных белянок. Процесс не займет более 15 минут, не считая процедуры предварительной подготовки.

  • 1000 г отварных белых волнушек;
  • 2 луковицы;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.
  • Очищенные луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на среднем огне 5 минут.
  • Белые волнушки режут удобными по размеру кусочками, отправляют на сковороду к луку, перемешивают и обжаривают еще 5 минут.
  • Добавляют соль, специи и держат на огне еще столько же по времени.

В качестве гарнира к жареным белянкам можно использовать рис, картофель или тушеное рагу.

Распространение

Волнушку можно встретить в лиственных или смешанных лесах, на полянах, лугах, опушках, вдоль проселочных и лесных дорог.

Грибницы формируются группами либо одиночно. Ареал обитания — Северный Кавказ, Урал или Сибирь, Центральные и Северо-Западные регионы. Место локализации — вблизи берез, с которыми формирует микоризу.

Период плодоношения затяжной — начинается в начале августа и заканчивается в конце сентября, иногда в первой декаде октября.

Схожие виды

У волнушки есть двойник. Это — вид Волнушка розовая: она похожа по описанию, но отличается насыщенным розовым оттенком шляпки. Место произрастания — сухие и хорошо освещенные солнцем поляны, вблизи засохших берез.

Этот сходный вид также является условно-съедобным, поэтому если вы перепутали его с настоящим, ничего страшного не произойдет.

В сравнении с другими млечниками, волнушка обладает более рыхлой и опушенной поверхностью по краю.

Особенности хранения заготовок

Как видите, готовка белянок может осуществляться разными способами, но хранение заготовок является одинаковым. Следуйте таким рекомендациям:

  • Выносить банки в подвал, погреб или в кладовую можно только после полного их остывания.
  • На балконе заготовки лучше не оставлять, так как при низких температурах зимой соленье просто замёрзнет, а это отрицательно скажется на его вкусовых качествах.
  • Не стоит хранить соленье дольше 6–12 месяцев, чтобы оно не потеряло свой вкус и аромат.

Важно! Хранить солёные грибы можно исключительно в тёмном, прохладном и сухом месте. Рекомендуемая температура должна в среднем составлять +6°С.

Рекомендуем опробовать разные способы приготовления белянок, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя по вкусовым качествам рецепт. Просто следуйте требованиям для получения максимально положительного результата. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Чем питается заяц-беляк?

Находясь в прямой зависимости от ареала проживания и времени года зайцы питаются различными кормами. С наступлением весны зайцы сбиваются в небольшие стайки и вместе поедают молодую траву на полях и лужайках. После зимы зверькам не хватает витаминов и солей минералов. Из-за этого они могут есть почву, глотать маленькие камни. Зайцы охотно грызут кости умерших зверей и рога, сброшенные лосями.

Советы дачнику:  Раннеспелая груша и летние сорта груши

Летом их рацион преимущественно состоит из сочных трав. Местами заяц питается грибами и ягодами. На практике были известны случаи, когда заяц откапывал трюфели и удовольствием ел. По мере наступления осени трава начинает высыхает. Зайцам приходится перебиваться более грубой пищей, как ветки кустарников, сухие листья и грибы.

Зимой основой рациона зайца становится кора разных кустов и деревьев. Конкретная порода дерева зависит от региона проживания. Наиболее охотно зайцы поедают коры осины и ивы. Менее охотно они едят берёзу и лиственницу, однако они более доступны и распространены. Если есть возможность заяц может раскопать из-под снега траву, ягоды и шишки.

В поисках корма заяц-беляк может пробежать не один десяток километров. Не редко бывает, что эти поиски приводят беляка к месту проживанию людей. Там он может питаться остатками сена, зерна и другого корма.

Как готовить грибы белянки, тушеные в белом вине

Приготовление гриба белянки в белом вине нельзя назвать сложным, но результат получится столь впечатляющим, что этот рецепт запомнится надолго.

  • 700 г вареных белых волнушек;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 головки белого сладкого лука;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сметаны;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ ч. л. смеси перцев молотой;
  • по вкусу соль.

Белый гриб

  • Белянки нарезают произвольными ломтиками.
  • Лук после очистки от кожуры режут полукольцами.
  • В сковороде на растительном масле обжаривают репчатый белый лук.
  • Добавляют сливочное масло, а вслед за ним грибы, мелко порезанный тимьян и специи.
  • Все компоненты перемешивают и прожаривают в течение 10 минут.
  • Вливают сухое вино и тушат на среднем огне еще 5-7 минут.
  • Добавляют сметану, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и томят на небольшом огне не менее четверти часа.
  • Пробуют на вкус, при необходимости досаливают и подают на стол в качестве самостоятельного блюда либо гарнира.

Противопоказания

Белый гриб

Грибы нельзя употреблять при проблемах с пищеварением

В некоторых случаях гриб противопоказан:

  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • после удаления мочевого пузыря, когда процесс выведения жидких продуктов обмена веществ затруднен;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • если имеются проблемы со внутренними органами, этот продукт способен вызвать более сильное их раздражение.

Места обитания

Этого белоголового красавца можно встретить практически в любом месте произрастания грибов. Но чаще всего местами их обитания становятся лиственные либо смешанные молодые леса. Белянка настолько приспособляема, что даже вдоль просёлочных дорог можно запросто набрать корзинку-другую. Грибы эти растут чаще группами, но и здесь есть свои «эгоисты», которые одиночество предпочитают толпе. И искать их следует поближе к берёзкам. Во время их созревания, а именно с августа и по октябрь, грибники умудряются не только набрать огромное количество грибов, но и успеть их засолить и выставить на продажу.

Домашние консервы и соленья издревле считались деликатесом и не всякий мог самостоятельно засолить грибы, чтобы они получились не только вкусными, но и не испортились во время хранения.

Чтобы закатки хранились долго, достаточно знать несколько хитростей, которые помогут вам почувствовать себя профессиональным поваром. В первую очередь не стоит забывать, что большинство пластинчатых грибов, в том числе грузди, волнушки и белянки, сами по себе горькие. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать от двух до трёх суток в подсоленной 10% холодной воде, периодически её меняя. Сверху можно поставить какой-нибудь груз, чтобы грибочки не всплывали.

Перед замачиванием не забудьте грибы перебрать и тщательно промыть в проточной воде

После того как белянки отмокли, можно приступать к засолке.

Как пожарить белянки в кляре

Среди рецептов приготовления жареных белянок грибы в кляре являются одним из самых оригинальных блюд, которые подойдут, в том числе для праздничного стола.

  • 1 кг белых волнушек;
  • 6 ст. л. муки высшего сорта;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • измельченная зелень укропа;
  • растительное масло для обжарки;
  • 1/3 ч. л. черного перца молотого;
  • по вкусу соль.

Белый гриб

  • Отрезают у белянок ножки, оставив одни лишь шляпки, присаливают, отставляют в сторону на время.
  • 3 ст. л. муки смешивают с яйцами, измельченной зеленью и чесноком, молотым черным перцем и слегка взбивают.
  • В сковороду наливают такое количество масла, чтобы шляпки грибов могли плавать в нем, нагревают до раскаленного состояния.
  • Белые волнушки обваливают в муке, затем обмакивают в приготовленный кляр (яичную смесь) и снова обваливают в муке.
  • Выкладывают на сковороду и обжаривают, пока не образуется хрустящая светло-коричневая корочка.
  • Поочередно выкладывают обжаренные белянки на бумажное полотенце, давая немного впитаться лишнему жиру.

Съедобность

Во многих источниках указано, что белянка причисляется к съедобным грибам, а в некоторых говорится о том, что она условно-съедобная. Чтобы не допустить отравления, употреблять ее в пищу допустимо исключительно после обработки. Замачивать нужно на несколько суток или отваривать перед основным способом приготовления.

Белый гриб

Белянка (волнушка, волжанка) – засолка. (Фото используется с сайта traktirsuzdal.ru)

Естественные враги зайца-беляка

Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.

Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:

  • Заболевания лёгких;
  • Глистные заболевания;
  • Туляремия;
  • Кокцидоз;
  • Пастереллз.

Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет. Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь. В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.

Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат. Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки. Вода, затопляющая всё вокруг, заставляет зайцев сбиваться сотнями на небольших островках-возвышенностях. Там они сидят голодные, промокшие и холодные, полностью отрезанные от суши. Им повезёт, если вода быстро сойдёт, в противном случае их ждёт смерть.

Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.

Полезные свойства и вред

Белый гриб

В чем польза:

  • подходит для диабетиков;
  • насыщает надолго;
  • в ста граммах содержит всего лишь от 20 до 25 ккал;
  • содержит много витамина B5. Он отлично справляется с нейтрализацией побочного вредного влияния антибиотиков на человеческий организм. Поэтому, если вы перенесли тяжелое инфекционное заболевание, то употребление беляка принесет только пользу;
  • отличается большим содержанием белков, жиров и углеводов. Частое включение в рацион этого гриба приводит к улучшению состояния волос, кожных покровов и зрения.

Вам также может быть интересна статья: «Как правильно искать и находить грибы в лесу?».

В чем вред:

  • повышенное содержание белка приносит вред организму;
  • хитин в составе гриба тяжело переваривается. Лучше не есть волнушки более трех или четырех раз в неделю, чтобы не перегружать ЖКТ;
  • из-за триптофана, оказывающего расслабляющее действие, лучше есть белянки на ужин, а не утром.

Описание вида

Белянка, или волнушка, относится к группе пластинчатых грибов. Внешнее описание:

  • шляпка имеет в центре сильно вогнутую внутрь (что характерно для молодых экземпляров), округлую форму, края пушистые, у старых она становится плоской, с гладкой поверхностью и вдавленным центром;
  • в зависимости от стадии роста диаметр варьируется от 3 до 7 см;
  • сверху мякоть белоснежного цвета, снизу – розовая, при надломе выделяет белый млечный сок с горечью;
  • ножка цилиндрическая, размером 3-6х1-2 см, розовая или белая, у молодых внутри – сплошная, у взрослых экземпляров – ячеистая и полая;
  • независимо от возраста, пластинки у плодовых тел тоненькие, расположены густо, окрас розоватый или светло-палевой;
  • нижняя часть ножки может быть гладкой или с незначительной опушенностью;
  • плотная и хрупкая мякоть обладает слабо выраженным грибным ароматом;
  • млечный сок едкий на вкус, обильно выделяется на месте разреза, имеет белую окраску, которая на воздухе не изменяется.

Плодовое тело старого гриба приобретает желтую окраску.

Красивый белый гриб с нежным названием получил широкую популярность у любителей тихой охоты. Белянка относится к условно-съедобным видам, имеет хорошие вкусовые характеристики. Узнайте о том, с какими двойниками можно спутать белую волнушку, как правильно и вкусно приготовить гриб на зиму.

Описание, строение и характеристики гриба

Белянка, или Белая волнушка — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Другие названия: Белянка пушистая, Белый груздь, Белый пластинник, Волжанка. Латинское наименование: Lactárius pubéscens.

Плодовое тело имеет светло-кремовый цвет. Размеры шляпки в диаметре 4-6 см. У молодых экземпляров она немного загнута вовнутрь, а у взрослых — слегка распрямляется. Ее форма напоминает широкую округлую воронку, цвет — молочный, а в середине, ближе к углублению — желтовато-розовый, без четких линий, размывается ближе к краям. Снизу шляпка может быть белоснежной, розоватой или светло-желтой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из приросших или слабонисходящих пластинок, они частые, белые, узкие.Споровый порошок цвета мела или кремовый.

Мякоть на срезе имеет белый цвет, хрупкая, при надломе источает приятный грибной аромат. При разламывании выделяет белоснежный млечный сок, который не меняет окраску на воздухе.

Белый гриб

Внимание! Млечный сок белянки имеет горьковатый вкус, поэтому эти грибы нужно обязательно отваривать перед употреблением!

Высота ножки может быть разной, всё зависит от местности, где произрастает плодовое тело. Если оно растет в открытом месте, то размеры ножки не будут превышать 4 см. Если грибок находится в высокой траве, то ножка может достигать 6 см в высоту. ТОлщина части около 2 см, форма — цилиндрическая, книзу сужается. Окрас шляпки и ножки совпадают.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя (Lactarius pubescens) в 1838 году Элиас Магнус Фрис, шведский ботаник, отец микологии.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Может ли употребление перечного гриба привести к летальному исходу? Употребление в пищу данного вида маслят не может привести к летальному исходу. Однако, по мнению некоторых исследователей, токсины, содержащиеся в плодовом теле, могут накапливаться в печени человека и разрушать ее клетки. Прямых доказательств этого факта и смерти пациентов от таких веществ нет.

Какие на вкус перечные маслята? Вкусовые особенности заложены в самом названии этого вида, именно горечь мякоти придает острый вкус блюдам с его добавлением. Привкус гриба напоминает жгучий острый перец.

Как перечный моховик применяется в народной медицине? Рассматриваемый вид применяется для изготовления мазей, настоев и примочек в народной медицине. Его химические свойства используются для ускорения затягивания рубцов, выведения бородавок и лечения заболеваний почек.

Перечный гриб растет в умеренной климатической зоне и довольно часто его можно встретить в лесу, он имеет своих двойников и отличительные особенности для идентификации. Полностью соответствует вкусом своему названию. Не существует единого мнения по поводу съедобности данного вида.

Советы дачнику:  Облицовочный материал для грядок, теплиц и парников – какой лучше выбрать

Время и место плодоношения

Ареал произрастания белянки – Урал, Северный Кавказ, Сибирь, центральный и северо-западные области Европейской части. Предпочитает белый пластинник молодые березовые леса, но может произрастать и в хвойных, но главным условием является наличие березы. Часто встречается в местах с повышенной влажностью, на опушках и полянках, вдоль лесных и проселочных дорог.

Сбор урожая приходится на август и продолжается вплоть до первой половины октября. Плодоношение, как правило, обильное и поэтапное. Происходит волнами.

Видео

Волнушку белую вполне возможно вырастить на дачном участке своими руками. Для этого понадобятся:

  • грибной мицелий (1 уп.);
  • береза или дерево лиственной породы не старше 4 лет;
  • грунт для комнатных растений – 5 л;
  • увлажнённый опилки лиственных пород – 1 кг;
  • мох, листовой опад.

Простой способ выращивания белянок:

Белый гриб

  • Подготовьте субстрат: смешайте опилки и грунт.
  • Выкопайте 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.
  • До половины объемы заполните лунки подготовленным субстратом, разложите кусочки мицелия из расчета: треть пакета на ямку.
  • Засыпьте лунку грунтом до краев, плотно утрамбуйте.
  • В каждую ямку медленно влейте по одному ведру воды с известью.
  • Присыпьте мхом, листовым опадом, заложите ветками.

Важно! Летом нужно поливать лунки не реже 3 раз в неделю (по 1 ведру на каждое углубление), чтобы избежать пересыхания почвы.

На следующий год после посева в июле уже начнут появляться первые грибы. Через 12 месяцев, когда грибница хорошо приживется, урожай увеличится вдвое. Плодоношение длится от 3 до 5 лет. За один урожай можно собрать от 10–15 плодовых тел с одного дерева.

Справка! Высаживать белянки можно круглый год, для этого не стоит дожидаться теплой поры.

Ложные двойники

Белую волнушку часто путают с «сестрой», розовой волнушкой. Они отличаются не только цветом. Эти грибы действительно имеют много общего, но в жаркую погоду, например, последняя может выгорать и становиться белой, и тогда отличить их практически невозможно. Еще одно различие — розовая волнушка выбирает старые березняки, а белянка любит молодые. Конечно, никто не отравится, если спутает данные виды, но знать об этих отличиях всё же стоит. Обратите внимание на фото.

Белый гриб

Еще один похожий вид, вернее, разновидность белянки — гриб скрипица. Данные два плодовые тела настолько схожи, что порой даже опытный грибник не может их различить. Скрипица не такая сочная, да и ножки у нее практически нет. Кроме того, она имеет пластинки с красновато-телесным отливом, а иногда даже бурого цвета, в то время как у белянки они бледные. Скрипица после варки становится сухой и характерно скрипит на зубах, из-за чего и получила свое название в народе.

Белый гриб

Волнушку белую легко спутать с рыжиками. Если смотреть на оба вида сверху, то разница между ними будет почти незаметна. Разве что цвет рыжиков будет более яркий. Кроме того, у них отсутствует пушистая каемка по краям шляпки. У волнушек млечный сок на вкус горький, а у рыжиков – нет. Ножки хоть и одинаковые по форме, но цветом также различаются. У рыжиков они оранжевые и сок такого же цвета, а волнушки имеют светлые ножки, белый млечный сок.

Белый гриб

Опытные любители тихой охоты вполне резонно считают, что белая волнушка хоть и походит на многие другие виды млечников, тем не менее только она имеет такую красивую опушенную шляпку.

Бывают ли белые волнушки

Ближайшими родственниками волнушки являются сыроежки. По внешнему виду они напоминают рыжики, только цвет у них другой, а края — завернутые и бархатистые. Встречается несколько подвидов, отличающихся цветом, но вкус их практически одинаков.

Помимо белой разновидности волнушки встречаются:

  • розовая, или волжанка;
  • желтая, или волнуха;
  • серая, или млечник серый.

Наиболее популярными являются розовые и белые волнушки. Первые распространены по всей территории России. Белянка, или гриб волнушка белая, растет в больших количествах в Сибири.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб белянка относится ко второй категории съедобности. Как и все пластинчатые виды (подзеленка, сыроежка, рыжик, груздь) требует предварительного вымачивания.

Польза белого пластинника:

  • гликемический индекс равен 10, что позволяет без опасений употреблять гриб людям с сахарным диабетом;
  • низкокалорийный продукт — 20–25 ккал/100 г. На переваривание плодовых тел требуется длительный период времени, поэтому чувство сытости сохраняется надолго, организм не требует дополнительных приемов пищи.
  • большое количество витамина В5. Этот микроэлемент нейтрализует побочное вредное влияние антибиотиков на организм, поэтому употребление белянок особенно полезно людям после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний;
  • большое количество белка, жиров, углеводов. Если постоянно включать белянки в рацион, можно будет отметить улучшение состояния кожи, волос, зрения.
  • Не стоит забывать, что повышенное содержание белка в плодовых телах может навредить организму.
  • Не следует есть волнушки чаще, чем 3–4 раза в неделю. Хитин, содержащийся в любых грибах, тяжело переваривается организмом и перегружает желудочно-кишечный тракт.
  • Врачи рекомендуют употреблять белянки не в начале дня (на завтрак), а на ужин. Дело в триптофане, который оказывает расслабляющий эффект.

Белый гриб

Рецепты приготовления

Готовить волнушку белую — одно удовольствие, это просто и совсем несложно! Этот вид можно жарить, замариновывать, засолить, приготавливать на гриле, делать грибное жаркое и многие другие вкусные блюда.

Первичная обработка

Для приготовления лучше выбирать небольшие плоды — они имеют более плотную консистенцию. Для засаливания подходят и более старые экземпляры, но их тоже разрезают на части. Плоды нужно перебрать, удалить испорченные места, подпорченные грибы выбросить. Промойте плодовые тела.

Белянки рекомендуется замачивать не менее 3 раз. Для этого их заливают каждый раз холодной водой. Настаивание должно длиться не менее суток или даже трех.

Варка

Для этого способа вымоченные и промытые белые волнушки закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды 40 – 50 г крупной соли) и проваривают около 10 минут, периодически снимая пену. После чего откидывают на дуршлаг, промывают под струёй воды и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость.

Маринование горячим способом

Эти грибы чрезвычайно ценят любители тихой охоты и гурманы. Белянки получаются хрустящими, упругими, очень вкусными. В них сохранится аромат осеннего леса и тонкий привкус специй и трав.

Белый гриб

  • волнушки – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст.л;
  • вода – 1 большой стакан;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный перец, лавровый лист — по 3 шт.
  • Белянки нужно очистить от лесного мусора, тщательно промыть, обрезать ножки.
  • В кипящую воду погрузить плодовые тела, добавить соль.
  • Довести массу до кипения.
  • Как только грибы поднялись на поверхность, добавьте специи. Варите еще 15 минут.
  • Влейте уксус. Как только плоды окажутся на дне кастрюли, можно выключать огонь.
  • Разложите волнушки по заранее подготовленным чистым банкам. Укупорьте, отправьте на хранение в прохладное место.

Обратите внимание! Для маринования подходят лишь шляпки белянок. Ножки обязательно следует удалять, так как при заготовке они становятся очень жесткими и непригодными к употреблению в пищу.

Заморозка

Если вы хотите сделать заготовку на зимний период, грибы после очистки от лесного мусора и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров, нужно вымачивать на протяжении 3 суток, а затем отварить в подсоленной воде. После этого их можно разделить на небольшие порции и отправить в морозильную камеру (лучше использовать быструю глубокую заморозку), где они могут храниться на протяжении года.

Обратите внимание: разделите промытые плодовые тела на небольшие порции, чтобы после размораживания не пришлось их повторно подвергать заморозке.

Жарка

Попробуйте приготовить жареную белянку в кляре. Этот простой рецепт позволит накормить всю семью сытным, ароматным блюдом!

Белый гриб

  • пластинники белые -1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • мука – 2 ст. л.:
  • чеснок и укроп — по вкусу;
  • растительное масло.

Как правильно пожарить белянки:

  • Отварите очищенные, вымоченные плодовые тела в воде с добавлением соли до полуготовности.
  • Затем поместите в бульон специи, чеснок, укроп и варите до полной кондиции.
  • Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Обмакивайте каждый гриб в муку и обжаривайте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
  • Подавайте к столу горячими с любым соусом.

Засолка холодным способом

Данный рецепт предполагает использование любых емкостей, но предпочтение стоит отдать стеклянным бутылям, эмалированным ведрам, деревянным кадкам. Перед засаливанием их нужно обдать кипятком и хорошо вымыть. Солить белянки нужно тоже только после предварительной обработки.

Важно! Для засолки подходит только крупная соль. Йодированную и экстра нельзя использовать для консервирования!

Белый гриб

  • волнушки – 1 кг;
  • соль – 60 г.
  • Переберите, почистите плодовые тела, замочите на несколько суток перед тем как посолить.
  • Дно емкости обильно посыпьте солью.
  • Выложите слой грибов высотой в 5 см, снова пересыпьте солью.
  • Повторяйте процессы до тех пор, пока не окончатся волнушки, последним слоем также должна быть соль.
  • Поместите сверху чистую ткань, установите груз.
  • На просол уйдет 40 дней. Спустя это время можно выложить соленые белянки в чистые стеклянные банки, залить горячим рассолом и укупорить (если нужно продлить срок хранения).
  • Соление нужно ставить в прохладное место, чтобы заготовка не забродила.

Сушка

Для сушки подходят все виды трубчатых съедобных грибов: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые — грузди, рыжики, валуй и, в частности, белянки — сушить нежелательно. Они могут приобрести легкий горьковатый привкус во время сушки из-за наличия млечного сока.

Консервирование на зиму

Белянки очень ценятся за свой отличный вкус и хорошие засолочные качества. Хозяйки часто их консервируют на зиму.

Белый гриб

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, черный перец — несколько горошин;
  • лавровый лист;
  • щепотка сухого укропа;
  • лимонная кислота, корица — по вкусу.

Пошаговый метод приготовления:

  • В большую емкость налейте воду, доведите до кипения, поместите очищенные, предварительно обработанные грибы.
  • Добавьте специи, соль, лавровый лист.
  • Варите плодовые тела около 30 минут, влейте уксус и готовьте еще 10 минут.
  • Готовую массу разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
  • Укупорьте крышками, закатайте и отправьте после остывания в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).

Важно! Чтобы грибы были упругими, хрустящими, можно добавить щепотку корицы. Для сохранения цвета кладут еще и лимонную кислоту, иначе плодовые тела могут приобрести сероватый тон.

РЯДОВКА СЕРАЯ Tricholoma portentosum (Fr. ) Quel.

Растёт в смешанных и сосновых лесах. Встречается одиночно, редко маленькими группами, с августа до осенних заморозков. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, потом плоскораспростертая, немного слизистая, липкая, волокнистая, с лучистыми темными полосками, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная.

Мякоть белая или серовато-желтоватая, ломкая, с запахом и вкусом муки. Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, белые, затем светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые, редкие, 0,5- 0,8 см ширины. Споровый порошок белый. Споры овальные, гладкие.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, плотная, волокнистая, сначала белая, потом желтоватая или сероватая. Гриб съедобный, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным, пригоден для сушки.

Со снежной бахромой

Белый гриб

Белянка или Волнушка Белая Lactarius Pubescens – условно — съедобный гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, обладающий замечательным вкусом и весьма ценимый собирателями. Чаще всего он используется для маринования и засола. Также известен под именами Беляк и Волжанка.

Внешний Вид

Белый гриб

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклой формы, в дальнейшем постепенно становится распростертой и воронковидной, вдавленной по центру и с завернутым краем. Имеет беловатую окраску, более светлую по краям, и покрыта сверху густым бархатистым, иногда чуть слизистым, опушением. С возрастом шляпка становится все более гладкой и приобретает желтоватый оттенок, концентрические зоны на ней почти не видны.

Советы дачнику:  Слизни в москве оранжевые и в подмосковье и соседних районах грянуло нашествие ядовитых моллюсков. Мы анализируем ситуацию

Гименофор пластинчатый, пластинки белые, слабо нисходящие, приросшие или низбегающие, узкие и частые, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Споровый порошок кремовый или белый.

Ножка стройная, высота её сильно зависит от места обитания. У экземпляров, выросших среди густой высокой травы, она может быть длиной до 8 см., у тех, что растут на голом открытом месте, она гораздо короче – до 4см. Толщина ножки достигает 2 см., она гладкая или немного опушенная, имеет цилиндрическую форму и часто сужается книзу. Ножка имеет окраску аналогичную со шляпкой, а, с возрастом, становится полой.

Мякоть белая и ломкая, со слабо выраженным приятным сладковатым запахом. Выделяет едкий млечный сок.

Где и когда растет

Белый гриб

Растет в смешанных и лиственных лесах, образует микоризу с березой, поэтому часто встречается именно среди березовых зарослей. Любит сырость и чуть заболоченные места. Плодоносит с начала августа по начало октября крупными группами.

Кулинарное применение

Белый гриб

Гриб весьма вкусен, но мякоть его от природы сильно горчит, поэтому Белянку необходимо несколько часов вымачивать в чистой воде, а затем отваривать не менее 20 минут. Если гриб недоварить, то горчить он будет даже маринованным. Обычно Белянку используют для маринования и засола, но он пригоден и для жарки.

Сходный вид

Белый гриб

Белянку можно перепутать, разве что, с её ближайшим родственником – Волнушкой Розовой Lactarius Torminosus, но она легко отличается по насыщенному розовому цвету шляпки и ярко заметными концентрическими зонами на ней. Также она более стройная, чем Белянка и предпочитает расти в более сухих местах. Перепутать эти два вида можно, только когда речь идет о старых и сильно выцветших Розовых Волнушках – они действительно на Белянку очень похожи. Впрочем, ничего дурного в этой ошибке не будет – оба гриба одинаковы по вкусу и способу кулинарного употребления.

О Волнушках

Белый гриб

Грибы Волнушки – общее название некоторых видов из рода Млечник, семейства Сыроежковые. Они, с давних времен, ценились в нашей стране, особенно в соленом виде. Волнушки широко распространены, плодоносят, обычно, большими группами, а, соответственно, и собирали их, издавна, в больших количествах, засаливая на зиму в больших деревянных бочках. Соленые Волнушки не только приятны на вкус, но и способны долго храниться.

Название этого гриба – исконно русское. Слово «волна» когда-то означало «шерсть», а поскольку шляпка волнушек щедро покрыта «шерстяной» бахромой, отсюда и происходит их название. В различных частях России у волнушек множество синонимичных названий – Волосница, Волнянка, Волнуха, Волвянка или просто Волна. В некоторых регионах, правда, волнушкой называют Устричную Вешенку, относящуюся к совершенно другому роду и семейству. Официально Волнушками именуются только Белянка и Краснуха, то есть Волнушки Белая и Розовая. Однако в народе называют волнушками и еще некоторые виды грибов из рода Млечник, официально имеющие другие названия.

Съедобный или нет?

Белый гриб

На Западе волнушки часто отмечены как несъедобные или, даже, ядовитые виды. Но это обычный, для иностранных микологов, «перебор».

В этих грибах не содержится никаких ядовитых или опасных веществ. Все дело в их жгучем млечном соке – он может вызвать небольшое пищевое отравление, если волнушки не обработать, как следует, перед употреблением в пищу. В России эти грибы давно и со вкусом едят уже сотни лет. Их нужно, просто, после очистки от лесного мусора и грязи, отмочить в течение 3 суток, в чистой воде, добавив туда 10 гр. поваренной соли и 2 гр. лимонной кислоты, и сменяя воду каждые 6 часов, а затем полчаса отварить перед процедурой основной готовки – и Волнушки будут полностью готовы к кулинарному употреблению.

Волнушки весьма богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая – Белянка и Волнушка Розовая- Краснуха.

В 100 гр. сырой волнушки содержится:

  • Белки – 2.5 гр.
  • Жиры – 0.5 гр.
  • Углеводы – 1.7 гр.

Калорийность на 100 гр. продукта – 22 кКал.

Витамин С – 2.1 мг, Витамин D – 0.2 мкг, Витамин B 12 – 0.04 мкг, Эргокальциферол – 0.2 мкг, Дигидрофиллохинон – 1 мкг, Тиамин – 0.081 мг, Рибофлавин – 0.402 мг.

Способы приготовления Белой Волнушки

Ниже представлено несколько способов кулинарного приготовления белянок

Холодная засолка

Белый гриб

  • Белянки – 250 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
  • Укроп в стеблях – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Промыть плодовые тела под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
  • Нарезать плодовые тела на две части.
  • Нарезать чеснок пластинками.
  • На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
  • Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
  • Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
  • После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.

Горячая засолка

Белый гриб

  • Белянки – 250 гр.
  • Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
  • Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
  • Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.

В случае, если банки с засоленными белянками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.

Жареные белянки

Белый гриб

  • Белянки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до мягкости, а затем добавить к нему грибы и жарить еще в течение 10 минут.
  • За несколько минут до окончания обжаривания добавить в блюдо соль и перец.

Маринование Белянок

Белый гриб

В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

  • Белянки – 1кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Перец душистый, горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
  • В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
  • Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
  • Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.

Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Белянка – одна из двух, самых популярных среди российских грибников, Волнушек. Этот гриб давно стал одним из главных соленых деликатесов на столах любителей грибной кухни, и популярность его никогда не угаснет, пока в нашей стране есть хоть один знаток вкуснейших соленых грибных деликатесов.

Консервированные белянки

Белый гриб

Белянки отличаются отменным вкусом и прекрасными засолочными качествами, поэтому их стараются еще и законсервировать. Готовят маринованные грибы так.

На 1 кг сырья, а грибы должны быть заранее вымоченными, нужно: 250 мл жидкости, столовая ложка соли и чайная — уксуса, несколько горошин перца и гвоздики, три лавровых листа и щепотка укропа.

В эмалированную кастрюлю выливают нужное количество воды и кладут грибы, при закипании добавляют соль, перец, лаврушку и гвоздику.

Чтобы грибы были крепкими, можно добавить щепотку корицы, для сохранения цвета добавляют лимонную кислоту, иначе грибы могут приобрести сероватый тон.

После закипания грибы варят около получаса, добавляют уксус и еще варят около десяти минут.

Горячие грибы раскладывают по банкам и закатывают, либо закрывают пластиковыми крышками. Чтобы под полиэтиленовыми крышками не образовалась плесень, под них кладут марлю, смоченную водкой.

Из консервированных грибов получается отличное самостоятельное блюдо, при необходимости грибы промывают от рассола, заправляют маслом и чесноком, либо делают салаты и жульен.

Маринованные белянки добавляют в салаты с курицей, морковью и картофелем, делают и собственные вариации салатов.

В любом деле есть свои хитрости, есть они и при сборе грибов в лесу:

  • За грибами удобнее ходить с крепкой корзиной и перочинным ножиком;
  • Белянки предпочитают обитать на опушках березовых лесов, среди молоденьких деревьев;
  • Если поход в лес пришелся на август, неплохо ходить в лесу с палкой, чтобы до подозрительных бугорков дотрагиваться сначала ею, а не рукой, так можно защититься от змей;
  • В сезон, когда комары особенно свирепствуют, нужно захватить с собой и средство для защиты от них, иначе поход в лес превратится в каторгу;
  • Одежда должна быть соответствующей, чтобы все участки тела были закрыты одеждой. По возвращении из леса нужно снять с себя одежду и осмотреть ее на наличие клещей, что осенью становятся активны;
  • В лес нужно ходить в ясный день, так легче ориентироваться по солнцу;
  • Все подозрительные грибы я пробую на вкус, если они не горчат, беру с собой до выяснения их названия;

Гриб белянку я обязательно разрезаю пополам, чтобы не нести с собой червивые грибы и не набивать корзины некондицией.

О том, где растет удивительный гриб баран и как его собирать, будет интересно узнать здесь

Как засолить белянки на зиму

Белый гриб

К приготовлению годятся заранее замоченные грибы, на один килограмм нужно 60 гр соли, 3 зубчика чеснока и  столько же лаврового листа, по паре горошин черного и душистого перца, а также щепотка семян укропа.

После трехдневного вымачивания грибы отваривают около получаса, после закипания добавляют лаврушку, соль, специи и укроп.

После остывания, грибы раскладывают в заранее подготовленные банки шляпками вниз, заливают рассолом и закатывают.

Банки размещают вверх дном и закутывают в покрывало. Через двое суток их можно раскрывать, мыть и маркировать.

Такие белянки отлично хранятся в кухонном шкафу.

Способ приготовления

Белый гриб

Принесенные из леса белянки начинают перерабатывать, а затем и готовить, сразу же, иначе они начнут портиться.

Прежде чем приступить к приготовлению какого-либо блюда из белянок, нужно подготовить грибы:

  • Очистить сор с поверхности шляпок, удобно это делать кончиком острого ножа;
  • Обновить срез ножки;
  • Каждую шляпку, даже у самого молодого гриба белянки нужно разрезать пополам, чтобы проверить на наличие червей;

Белянки могут быть червивыми, особенно в жаркую и сухую погоду, поэтому проверять их на наличие червей обязательно перед приготовлением.

  • После чистки грибы нуждаются в вымачивании, чтобы пропал млечный сок и ушла горечь, а с ней и все негативные элементы окружающей среды;
  • Таз с грибами помещают в прохладное место, воду в нем меняют дважды в сутки;
  • Через три дня приступают к приготовлению блюд из грибов белянок.

Из белянок возможно приготовить различные блюда, включая соленые и маринованные грибы. Отварную продукцию раскладывают по пакетам и размещают в морозилке, делают из грибов салаты и суп.

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий