Ахборот-таҳлилий портал

Ахборот-таҳлилий портал Огород
Содержание
  1. Характеристика виргинской хурмы
  2. Формирование кроны
  3. Лучшие сорта хурмы
  4. Сорта упругой и сладкой хурмы
  5. Сорта хурмы с терпким вкусом
  6. Восточная (японская) хурма
  7. Медовая мандаринная хурма
  8. Помидорная хурма (Бычье сердце)
  9. Инжирная шоколадная хурма
  10. Выбор и посадка саженцев
  11. Правила посадки саженцев хурмы
  12. Особенности ухода за хурмой
  13. Опыление
  14. Как вырастить виргинскую хурму
  15. Как сажать саженцы виргинской хурмы
  16. Выращивание виргинской хурмы из семян
  17. Выбор места под посадку хурмы
  18. Уход за виргинской хурмой
  19. Полив и подкормка
  20. Обрезка, подготовка к зиме
  21. Прививка, защита от болезней и вредителей
  22. Сбор урожая и хранение
  23. Какая бывает хурма
  24. Сорта хурмы разного срока созревания
  25. Ранние сорта хурмы
  26. Хурма среднего срока созревания
  27. Поздние сорта хурмы
  28. Особенности выращивания виргинской хурмы в Подмосковье
  29. Хурма среднеспелых сортов
  30. Виды хурмы
  31. Хурма виргинская (Diospyros virginiana)
  32. Хурма восточная (Diospyros kaki)
  33. Сроки созревания
  34. Варьирующие сорта
  35. Константные сорта
  36. Сорта и формы хурмы восточной
  37. Сорта хурмы виргинской
  38. Гибридные сорта Никитского ботсада
  39. Уборка и хранение урожая
  40. Приложение
  41. Самоопыляемые сорта хурмы
  42. Зимостойкие сорта хурмы

Характеристика виргинской хурмы

Сорт относится к среднеранним. Цветение начинается в начале июня, что позволяет уберечь завязи от возвратных заморозков. Первые плоды созревают в конце сентября. В возрасте четырех лет деревья начинают плодоносить. Средняя урожайность виргинской хурмы высотой 3 м и диаметром кроны 2,5 м даже в условиях средней полосы России – до 50 кг с одного дерева.

Зимостойкость сорта высокая – саженцы и взрослые деревья выдерживают морозы до -37 ⁰С, корневая система выживает при промерзании почвы до -15 ⁰С. Растения легко переносят засушливые периоды, не страдают от жары, отличаются высоким иммунитетом.

Хурма виргинская крупная, обладает отличными сортовыми характеристиками, но для ее полноценного гарантированного роста, развития и плодоношения необходимо создать условия.

Формирование кроны

Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, а ветки начнут обламываться.

Ахборот-таҳлилий портал

Формирование кроны хурмы очень важно для развития и плодоношения

В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт.

  • Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см. К осени из верхней почки вырастает побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую – на 20-40 см выше от нее. Побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалять сами почки.
  • Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40-50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу.
  • В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.

М.Д. Омаров (Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, г. Сочи) рекомендует формировать крону пальметтой, что значительно увеличит урожайность. Такая крона обязательна в пристенном выращивании (подробнее о ней вы можете узнать из статьи Выращивание плодовых деревьев на шпалерах).

Большинство специалистов сходятся во мнении, что культурный сорт, привитый на высоком (свыше 1 м) штамбе хурмы виргинской, более устойчив к низким температурам зимой и позволяет избегать повреждения штамба морозами. Для промышленных насаждений это, возможно, и верно, но в приусадебном хозяйстве, под пристальным вниманием садовода, всегда есть возможность защиты штамба и скелетных ветвей при критически низких температурах. Более того, если случится стужная зима, высокий штамб не спасет культурный сорт, а возможно, и сам пострадает. А вот если саженец посажен с заглублением места прививки, то из спящих почек, расположенных в подземной части, вырастут новые побеги, из которых можно будет сформировать новую крону.

Лучшие сорта хурмы

Поскольку вкусы и предпочтения у всех людей разные, понятие лучшего сорта ягоды для каждого человека индивидуально. Но, как известно, наибольшей популярностью пользуются те разновидности культуры, которые обладают слабой терпкостью. Однако, как утверждают опытные садоводы, чаще всего вяжут плоды не отдельных сортов, а те, что просто не успели дозреть.

Сорта упругой и сладкой хурмы

На территории Российской Федерации больше всего отдают предпочтение сортам небольшой упругой хурмы. Максимальным спросом пользуются следующие:

  • Королек. Внешне эта разновидность схожа с шоколадной хурмой, но отличается от нее более крупным размером. Вес отдельных ягод может быть 200 г и более. Цвет их от оранжевого до красного. На вкус плоды сладкие и нежные даже до наступления полной зрелости. Кожица королька гладкая, упругая, остается неповрежденной при долгой перевозке. Мякоть коричневая, становится темнее по мере созревания.Королек растет в южных районах России
  • Медовая (иногда вид называют Мандариновый). Плоды вырастают средних размеров, мякоть их оранжевого цвета, после полного созревания приобретает желейную консистенцию. Вкус очень сладкий, в какой-то мере приторный. К транспортировке пригодны только недозрелые ягоды, так как в спелом виде они теряют упругость.Внешне Медовая хурма похожа на мандарин
  • Зенджи-Мару. Некрупная разновидность со сладким, сочным вкусом и большим числом косточек. Форма плодов круглая, цвет насыщенный. Сорт обладает неплохой морозостойкостью, но требует укрытия на зиму.Зенджи-Мару не нуждается в опылении
  • Шарон. Популярный гибрид с необычным сладким вкусом, в котором присутствуют нотки айвы, яблока и абрикоса. Терпкость плодов полностью отсутствует, косточек нет. Ягоды остаются твердыми даже в спелом состоянии, отлично транспортируются и хранятся.Шарон получился в результате скрещивания яблони и хурмы
  • Хурма Помидорная. Разновидность, которая не имеет косточек, отличается ярким оранжевым цветом и приятным вкусом. Мякоть ее сочная, вяжущий эффект имеется только в недозрелых ягодах. Сорт поздний, появляется в продаже самым последним.Помидорную хурму иногда называют Бычье Сердце

Сорта хурмы с терпким вкусом

Некоторые сорта хурмы в недоспелом состоянии имеют достаточно терпкий вкус. Они не менее популярны в связи с тем, что их себестоимость гораздо ниже. Хотя, полежав какое-то время, плоды дозревают, и их терпкость пропадает или сильно снижается.

Если вяжущую хурму убрать на пару часов в морозильную камеру, то она станет слаще и мягче.

К самым известным терпким разновидностям ягоды относятся:

  • Ромашка или Фуйу. Представляет собой плоды коричневого цвета плоской формы с косточками или без. В недозрелом виде они твердые, с вяжущим вкусом, мякоть имеет шоколадный оттенок. Разновидность ранняя и достаточно популярная.Внешне хурма Ромашка напоминает инжир
  • Хачиа. Ягода с вытянутым концом и темным пятном в верхней части. Размер ее довольно крупный, вес может достигать 250 г. Кожура плотная, оранжевого оттенка, вкус терпкий.В засушенном виде или после охлаждения Хачиа становится сладкой
  • Костата. Плоды разновидности очень терпкие и сильно вяжущие, но после созревания приобретают сладковатый привкус. Они не сильно крупные, насыщенного оранжевого цвета.Форма вида Костата овальная с гранями, образующими четырехугольник

Ахборот-таҳлилий портал

Более 2 тысячелетий хурма известна человеку. «Сливой Богов» называют ее за неповторимый вкус, играющий множеством оттенков. Высокое содержание витаминов и микроэлементов и довольно низкая калорийность хурмы (в зависимости от сорта — в среднем 60-120 калорий) сделали этот продукт незаменимым в зимнем рационе человека.

Родина хурмы — Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.

Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.

К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий. Листья растения овальные, заостренные в конце, сверху блестящие, снизу — с матовым оттенком. Примерно за 2 месяца до опадания, осенью, листва становится ярко-красной.

Сегодня насчитывается более 300 разновидностей хурмы с различным вкусом: от сладкого до терпкого. Спелая мякоть некоторых сортов напоминает желе, в то же время некоторые сорта даже в созревшем состоянии остаются твердыми.

Практически все разновидности хурмы содержат более 25% сахара, но к повышению его уровня в крови не приводят. В качестве поддерживающей терапии хурму рекомендуется применять при многих болезнях. Помимо сахара, плоды содержат много аскорбиновой кислоты и дубильное вещество танин.

На вкус и качество плодов хурмы оказывают сильное влияние погодные условия. Немаловажным фактором является и транспортировка: полностью поспевшие на дереве плоды намного вкуснее, чем дозревшие при хранении или перевозке.

Ахборот-таҳлилий портал

Хурма корольковой группы считается самой сладкой и пользуется заслуженной популярностью. Как свидетельствует описание, вкус плодов тем лучше, чем больше в них семян. Гейтли, Хиакуме, Зенджи-Мару — самые популярные сорта этой группы.

Ахборот-таҳлилий портал

Самый распространенный сорт семейства корольковых с вытянутыми крупными плодами весом около 250 граммов. Окрас их может варьироваться от медово-желтого до темно-коричневого. Сорт с неповторимым вкусом зачастую называют Шоколадным, но не стоит путать это название с Шоколадницей (Зенджи-Мару).

Транспортабельность плодов хорошая. Благодаря плотной гладкой кожице фрукты долго сохраняют товарный вид. Мякоть нежная и сладкая, нетерпкая, с выраженным медовым ароматом. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки, с одного дерева можно получить до 200 килограммов хурмы. К сильным заморозкам данный вид неустойчив: дереву требуется хорошее укрытие при температуре ниже −18°С.

Ахборот-таҳлилий портал

Сорт похож на Хиакуме по внешнему виду и характеристикам. Мякоть чуть темнее, с красновато-коричневым оттенком, привкус более приторный, с выраженными ореховыми нотками.

Считается, что вкусовые качества плодов зависят от количества косточек: чем их больше, тем вкус лучше. Деревья этого сорта отличаются высокой урожайностью, но более теплолюбивы: выращивать их можно только в тех регионах, где температура ниже −15°С не падает.

Яблочные сорта хурмы пользуются повышенным спросом. Название их появилось благодаря скрещиванию хурмы с яблоней.

Ахборот-таҳлилий портал

Это самый популярный подвид, обладающий удивительно нежным ароматом абрикоса и айвы. Азербайджанский Шарон имеет острые кончики, для испанского характерна гладкая форма с продавленными на конце крестиками.

Сочные крупные плоды без косточек вяжущего вкуса не имеют. Мякоть твердая, ярко-оранжевая. В выращивании Шарон неприхотлив, но не приспособлен к северному климату. Транспортируется хорошо.

Восточная (японская) хурма

Ахборот-таҳлилий портал

Это самые крупные (весом до 500 граммов) сорта, приносящие в год до 500 килограммов качественных плодов. Цветки восточной хурмы самоплодные и не требуют опыления. В высоту дерево достигает 10 метров. Японская хурма отличается умеренной морозостойкостью: заморозки до −18°С выдерживает без основательного укрытия.

О «вяжущих рот» свойствах хурмы известно многим, но причину их знают не все. Это свойство характерно для морозоустойчивых и восточных сортов. Терпкий вкус недоспелых плодов также вызывает во рту ощущение вязкости.

Отличить некоторые сорта визуально практически невозможно: даже в недоспелом виде они оранжевые по цвету. Сорта хурмы Шарон и Шоколадница даже в недоспелом виде терпкости не имеют.

При покупке восточной и местной хурмы важно учитывать мягкость плодов: кожура не должна напоминать пленку, но при небольшом нажатии пальцем легко продавливаться.

Цвет хурмы (за исключением сорта Шоколадница) может быть темно-оранжевым, но не коричневым. «Вязать рот» потемневшие плоды не будут, но вкусовые качества их снижаются.

Если купленная хурма терпкая и недоспевшая, нужно положить ее в холодильник или в морозилку. Терпкость исчезнет уже через 3-4 часа, мякоть станет сладкой, но не превратится в кисель.

Медовая мандаринная хурма

Ахборот-таҳлилий портал

По форме эта хурма напоминает мандарин, по вкусу она медовая. Сорт обладает очень сладким, зачастую даже приторным, вкусом. Ярко-оранжевая мякоть при полном созревании приобретает жидкую желейную консистенцию.

Косточек в этой хурме никогда не бывает. Спелая хурма Медовая мандаринная практически не транспортируется, ее очень сложно даже донести в пакете.

Помидорная хурма (Бычье сердце)

Очень крупный и вкусный сорт хурмы без косточек, по размерам напоминающий помидоры сорта Бычье сердце. Мякоть всегда оранжевая, при созревании не темнеет, становится нежной и мягкой. Транспортировать спелую хурму очень сложно.

Советы дачнику:  Сорняки на дачном участке

Инжирная шоколадная хурма

Ранний сорт хурмы, первым появляющийся в продаже. Мякоть с шоколадным вкусом, есть косточки.

Выбор и посадка саженцев

Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните: только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже приобретенный на выставке саженец может не соответствовать названному сорту и оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.

Ахборот-таҳлилий портал

Молодые деревья хурмы

Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.

В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.

В более северных районах (и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки) посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных заморозков.

Правила посадки саженцев хурмы

  • При посадке обязательно нужно установить опорный кол.
  • Место прививки, если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см.
  • Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой.
  • Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей.
  • В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиться побелкой известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием даже у весьма морозостойких сортов виргинской хурмы бывают повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова.
  • Приствольный круг утеплять мульчированием подручным материалом. Особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.

Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а виргинская на подвое — на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается ‘Никитская бордовая’.

Особенности ухода за хурмой

Основными критериями успеха являются агротехника, защита от болезней и вредителей.

Ахборот-таҳлилий портал

Как и другие садовые культуры, хурма нуждается в уходе

Обязательным условием является подготовка к зимовке, как то:

  • Прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги;
  • Фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют хорошему вызреванию древесины. Их нужно вносить в повышенных дозах во второй половине лета. Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой суперфосфата с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия (0,02-0,05%) или йодистого калия (0,02%). Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета и проводят еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.

Растения хурмы способны накапливать в плодах йод. Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более чем желательно.

По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, причем разница порой достигает 3-5°C. И действительно: даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости.

При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения может быть на 2-3°C выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать с позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами: раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами «Марс» или «Вымпел». Кстати, обработка «Вымпелом» ускоряет созревание плодов, увеличивает их размеры, повышает сахаристость.

В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30-50 мл на 10 л воды.

Плодоносит хурма на побегах текущего года, в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и в середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста. Который, в свою очередь, зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами и водой и от обрезки.

Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных и засыхающих веток. Укорачивают только ветки длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами. Кроме того, следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев.

Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы она приобретает конусовидную форму. Две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины, две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков – до 18. Ранней весной в пазухах этих листочков начинается образование и развитие цветочных почек.

К сведению: можно попытаться простимулировать увеличение количества цветков, обработав деревья водным раствором кофеина. Для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.

Цветение наступает в мае-июне, реже — в июле и продолжается 1-1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1-2 дня, они мелкие, по 2-4 шт. в пучке. Женские цветки крупнее, форму имеют кувшинообразную. Они четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3-4 дней.

Ахборот-таҳлилий портал

Цветение продолжается 1-1,5 месяца

Размер плодов сильно зависит от условий произрастания. Например, плоды ‘Никитской бордовой’ могут быть весом и 130, и 30 г.

Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В четырехлетнем возрасте дерево может дать около 10 кг плодов, в десятилетнем – до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильном урожае применяют чаталовку (установку подпор).

Ахборот-таҳлилий портал

Урожайность хурмы зависит от множества факторов

Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка. В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.

Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с осенним посевом сидератов, которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. Когда сад достигнет возраста 8-10 лет, рекомендуется вносить минеральные удобрения в расчете на действующее вещество: азота и фосфора – по 1,5 кг, калия – 0,5 кг на одну сотку.

Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят, так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться паршой, серой гнилью и фомопсисом, от которых достаточно двукратного (до и после цветения) опрыскивания бордоской жидкостью, а лучше системными препаратами – хотя бы «Ридомилом».

Из вредителей хурме определенно могут навредить калифорнийская щитовка и клещи, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком.

Опыление

Для хурмы характерно то, что ее растения образуют три типа цветков: женские, мужские и (очень редко) – обоеполые.

Иные сорта образуют только женские цветки, это: ‘Хиакуме’, ‘Айзумиширазу’, ‘Сидлес’, ‘Гошо гаки’, ‘Хачиа’, ‘Таненаши’, ‘Tamopan’ (‘Тамопан’), ‘Тсуру’, ‘Меоце саукуне’, ‘Емон’, ‘Тсуруноко’, ‘Костата’, ‘Россиянка’, »Никитская бордовая’ и другие. Некоторые из них при благоприятных агротехнических условиях могут образовывать плоды без оплодотворения.

Другие сорта помимо женских образуют и мужские цветки – ежегодно и в большом количестве: ‘Шаготсу гаки’, ‘Находка’, ‘Гейли’, ‘Зенджи мару’, ‘Мечта’, ‘Новинка’, ‘Спутник’.

Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки, но периодически, через 1-2 года: ‘Звёздочка’, ‘Фуйю’, ‘Джиро’, ‘Прелестная’.

Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных. Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем в той части, где семян нет.

Ахборот-таҳлилий портал

Плоды хурмы, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных

Для получения большего урожая и высококачественных плодов большинству сортов необходимо опыление женских цветков. Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:

  • Сорта, требующие опыления: ‘Хиакуме’, ‘Гошо гаки’, ‘Зенджи мару’, ‘Тиедимон’, ‘Аман каки’, ‘Тракта каки’, ‘Хуро кума’, ‘Тсуруноко’, ‘Каки мела’, ‘Янкин тсуру’, ‘Шаг отсу гаки’, ‘Гейли’, ‘Мару’, ‘Едзо ичи’;
  • Сорта, плодоносящие без опыления: ‘Сидлес’, ‘Тамопан большой’, ‘Таненаши’, ‘Гошо’, ‘Костата’.
  • Сорта, входящие в промежуточную группу: ‘Хачиа’, ‘Адреула’, ‘Джиро’, ‘Айзумиширазу’, ‘Емон’, ‘Сойо’, ‘Никитская бордовая’, ‘Россиянка’ и другие.

Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения. Но для того чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества, требуется опыление. Такие сорта, как ‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’, после опыления цветков образуют семенные плоды с более сладкой мякотью, чем у бессемянных плодов.

Под влиянием опыления цвет мякоти меняется, у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску: либо вокруг семян (‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’), либо по всему плоду (‘Zengi’ — синонимы ‘Zengimaru’, ‘Зенджимару’). У сортов ‘Двадцатый век’ и ‘Фуйю’ вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.

Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.

В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов, поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем и завязавшихся плодов (если начнется их сбрасывание) водным раствором гиббереллина.

Концентрацию раствора придется подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу фитогормона. При нерегулярном увлажнения почвы обработка гиббереллином обязательна.

Как вырастить виргинскую хурму

Для садоводов выращивание хурмы может стать увлекательным, но кропотливым процессом. В качестве посадочного материала используют семена или готовые саженцы. В первом случае потребуется значительно больше времени и прививка молодых растений виргинской хурмы для увеличения урожайности. Готовые саженцы быстрее развиваются и вступают в плодоношение спустя два-три года.

Ахборот-таҳлилий портал

Для растений с открытой корневой системой выкапывают ямы с шириной и глубиной 70 см

Как сажать саженцы виргинской хурмы

Посадку проводят весной, когда почва прогрелась, или осенью, до наступления морозов. Приобретают растения в профессиональных питомниках, отбирая здоровые, с развитой кроной и спящими почками. Оптимальный вариант – закрытая корневая система.

Для молодого деревца выбирают место с южной стороны строений, чтобы в холодную погоду оно было защищено от северных ветров и сквозняков. Для виргинской хурмы подходит суглинистая или супесчаная почва, обогащенная органикой и питательными веществами. Недопустима заболоченность и залегание грунтовых вод выше одного метра, поскольку большая часть корней располагается на глубине до 0,5 м.

Советы дачнику:  Розово-коричневый с желтыми и кофейными сортами розы. "Перерыв на кофе"

Чтобы посадить саженец виргинской хурмы, действуют по плану:

  • Выкапывают яму, объем которой превышает величину контейнера в два-три раза.
  • На дно укладывают битый кирпич, керамзит для создания дренажного слоя.
  • Насыпают сверху почвосмесь, состоящую на треть из извлеченной земли и на две трети из плодородной лесной подстилки из соснового леса.
  • Замачивают контейнер с виргинской хурмой в воде.
  • Аккуратно извлекают корневую систему вместе с комом земли и помещают по центру посадочной ямы.
  • Засыпают пустоты почвой, слегка ее утрамбовывают.
  • Поливают, мульчируют приствольный круг травой и опилками.
  • Устанавливают опору и подвязывают.

Корневую шейку заглубляют в почву на 5-7 см.

Ахборот-таҳлилий портал

Для хурмы подходит почва с нейтральной реакцией (6-7,5 рН)

Выращивание виргинской хурмы из семян

Чтобы вырастить саженец, берут созревшие плоды, извлекают из них семена и тщательно промывают, освобождая от мякоти. Выкладывают их в контейнер, наполненный влажным песком или мхом и помещают на нижнюю полку холодильника на два месяца для стратификации, позволяющей увеличить всхожесть до 80%. Заранее стоит приготовить ящики с почвосмесью, состоящей из торфа и песка, взятых в соотношении 1:2. В феврале заделывают семена на глубину 2 см и накрывают пленкой, периодически увлажняя грунт. Первые всходы виргинской хурмы появляются спустя две-три недели. В этот период укрытие убирают, переносят сеянцы в хорошо освещенное место и создают дополнительную подсветку для них. Спустя неделю пикируют в отдельные горшки или удаляют лишние растения. В домашних условиях сеянец виргинской хурмы развивается быстро, заполняет корнями весь объем контейнера. Его необходимо пересаживать в тару большего размера. По мере развития саженца боковые веточки прищипывают для получения в дальнейшем шарообразной кроны. Высадку в открытый грунт проводят в мае или июне, создав растениям небольшое затенение от яркого солнца.

Осенью посадку осуществляют при температуре воздуха +5 ⁰С.

Гарантированный урожай виргинской хурмы можно получить только с привитых растений. Привой берут со здоровых сортовых деревьев в питомнике или у знакомых садоводов. Если сделать прививку в возрасте одного года, первый урожай получают спустя пять лет.

Ахборот-таҳлилий портал

Молодые растения утепляют на зиму пока деревце не достигнет высоты 2 м

Выбор места под посадку хурмы

При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:

  • Лучшие почвы для хурмы — аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли: основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 м.
  • Площадь питания растений — 25 м² для слаборослых сортов и до 64 м² – для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
  • Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
  • Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
  • Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.

Ахборот-таҳлилий портал

Хурма светолюбиваВ непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать ее в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не у утепленной стены. Можно формировать хурму и в стелющейся форме.

Уход за виргинской хурмой

Даже начинающие садоводы могут успешно вырастить плодовые деревья, если правильно проводить уход за ними. Среди основных мероприятий – увлажнение, внесение удобрений, обрезка и подготовка к зиме.

Полив и подкормка

Молодые саженцы виргинской хурмы поливают дважды в месяц, взрослые растения — один раз. Следует учитывать погодные условия, выпадение осадков или их отсутствие.

Переувлажнение почвы приводит к осыпанию плодов до достижения ими стадии технической спелости.

В момент посадки саженцев виргинской хурмы не стоит вносить в яму азотные удобрения, чтобы не спровоцировать бурный неравномерный рост побегов, которые не смогут вызреть до наступления зимы. Полноценные подкормки нужны деревьям с момента начала их плодоношения.

Ахборот-таҳлилий портал

Для ускорения вызревания прироста допустимо внесение калийных удобрений в конце лета

Обрезка, подготовка к зиме

В период образования скелетных ветвей нужно вырезать слаборослые, кривые или сухие побеги виргинской хурмы. Удаляют ветви, трущиеся друг о друга, растущие внутрь кроны. В начале августа точку роста хурмы, у которой еще не вызрела древесина, следует прищипнуть.

Молодые саженцы требуют укрытия перед наступлением морозов. С помощью спандбонда, агроволокна, картона, стеблей кукурузы и лапника закрывают стволы от иссушающих ветров, грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Прививка, защита от болезней и вредителей

Оптимальное время для проведения прививки – с середины апреля по конец мая. Используют способ, наиболее подходящий к конкретным условиям – метод улучшенной копулировки или в расщеп.

Один из плюсов виргинской хурмы – отсутствие естественных врагов и болезней, присущих культуре на ее родине, в Америке. Периодически деревья необходимо осматривать, чтобы не допустить развития патологий из-за неблагоприятных погодных условий.

Ахборот-таҳлилий портал

Слабые побеги чаще всего сами усыхают и опадают осенью

Сбор урожая и хранение

В фазу технической спелости плоды виргинской хурмы вступают во второй декаде сентября. В этот период их снимают и помещают на хранение в прохладное место. В комнатных условиях они прекрасно дозревают, становятся сладкими и сочными. Часть урожая можно оставить на ветвях, после заморозков ягоды теряют терпкость, приобретают приятный вкус.

Плоды используют в сыром виде, сушат, добавляют в выпечку. Мякоть годится для приготовления джемов, варенья и повидла. Из семян хурмы готовят напиток, напоминающий кофе.

Какая бывает хурма

Культура классифицируется по различным признакам и особенностям плодов. Все сорта делятся на группы по способу опыления:

  • самоопыляемые;
  • самобесплодные;
  • частично опыляемые.

Также виды различаются по вкусовым характеристикам:

  • терпкие;
  • сладкие.

Еще культура классифицируется по срокам созревания:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Кроме этого деревья культуры делят по местности, где они произошли. Данные разновидности хурмы с фото и описанием представлены ниже.

Хурма Кавказская (Diospyros Lotus) представляет собой растение с высокими декоративными качествами. Оно имеет маленькие, около 3 см в диаметре плоды (ягоды) с отменным терпким, но сладковатым вкусом и богатым составом. Цвет их желтый, мякоть сочная. Созревание разновидности приходится на октябрь-ноябрь.

Ахборот-таҳлилий портал

Родом Кавказская хурма со Средней Азии и Кавказа

Хурма Виргинская (Diospyros virginiana) впервые была зарегистрирована в восточной части Соединенных Штатов Америки. Плоды ее очень питательные, обладают сочной мякотью. Форма их шарообразная, диаметр равен примерно 7 см, при созревании разновидность приобретает восковой налет и темно-красный или желто-оранжевый цвет.

Ахборот-таҳлилий портал

Виргинская хурма плодоносит с сентября до ноября

Хурма Восточная (Diospyros kaki) впервые появилась в Азии. Она представляет собой небольшие деревья высотой около 8 м с крупными до 0,5 кг плодами, которые созревают ближе к ноябрю. Вид характеризуется оранжевой окраской, мясистой мякотью, с немногочисленными косточками. На вкус плоды сладкие, но чуть горьковатые, слегка вяжут.

Благодаря уникальным свойствам разновидность применяют в народной медицине для профилактики многих заболеваний.

Ахборот-таҳлилий портал

Восточную хурму используют в свежем и сушеном виде, из нее готовят джемы, желе, напитки

Сорта хурмы разного срока созревания

Еще одной важной характеристикой сортов хурмы считается срок их созревания. Как правило, самые ранние виды поспевают уже к началу осени, средние в октябре, а поздние ближе к зиме.

Ранние сорта хурмы

Самыми популярными сортами скороплодной хурмы считаются:

  • Гошо Гаки – разновидность, выведенная в Японии. Ее плоды округлой формы, имеют темно-оранжевую окраску, плотную кожицу, массу около 0,2 кг. Мякоть их сочная, обладает приятным вкусом. Сорт отлично транспортируется и долго хранится.Для опыления Гошо Гаки рядом требуется посадка других разновидностей культуры
  • Вебер – самый морозостойкий сорт ягоды, способный выдерживать понижение температуры до -32 °С. Его плоды мелкие, массой до 50 г, форма их округлая, вкус сладкий. Период сбора урожая разновидности приходится на середину сентября. Сорт плохо хранится, поэтому требует быстрой переработки.Вебер можно выращивать практически во всех регионах России
  • Украинка – хурма с некрупными, до 120 г плодами. Оттенок их оранжевый, мякоть сладкая и очень сочная, вкус без терпкости. Урожай сорта начинает спеть с первых дней осени, может храниться около месяца, пригоден для перевозки на дальние расстояния.Украинка уязвима перед инфекционными болезнями
  • Мидер – сорт виргинской селекции, не требующий опылителей поблизости. Плоды его средних размеров, шаровидной, чуть приплюснутой формы, весом до 80 г. Вкус ягод терпко-сладкий, мякоть плотная, срок хранения примерно месяц-полтора.Мидер обладает приятным ароматом рома

Хурма среднего срока созревания

Среднеспелые виды культуры созревают ближе к ноябрю. Но окончательный срок их уборки определяется погодными особенностями области произрастания. Садоводами больше всего признаны такие сорта как:

  • Сидлис – дерево с крупными плодами, цвет их ближе к красному, мякоть ароматная, на вкус сладкая. Культура способна выдерживать понижение температуры до -25 °С.Сидлис – сорт японской селекции
  • Хиакуме – плоды весом от 60 до 400 г. По вкусу похожи на желе, сладкие, ароматные. Разновидность отлично транспортируется.Сорту Хиакуме нужны опылители
  • Спутник. Среднего размера плоды, сладкие на вкус. Урожай может храниться до трех месяцев. Отлично транспортируется.Спутник – сорт культуры, выведенный в Крыму
  • Шоколадный. Широко распространенная разновидность, которую часто путают с корольком. Вес ягод в пределах 80 г, вкус сладкий, но с ощутимой терпкостью в недозрелом состоянии.Хурма сорта Шоколадный отлично транспортируется и хранится

Поздние сорта хурмы

К позднеспелым видам хурмы относят те, которые созревают зимой. Сроки сбора урожая с этих сортов зависят от температуры местности, где они растут, и чаще всего выпадают на декабрь.

Из наиболее известных поздних видов культуры выделяют:

  • Чинебули. Хурма с отменными вкусовыми качествами. Она совершенно не вяжет, не нуждается в опылителях, приносит обильный урожай. Имеет длительный срок хранения.Чинебули можно выращивать как домашнее растение в объемном горшке
  • Тамопан. Разновидность представляет собой крупные до 300 г плоды темно-оранжевого цвета. Мякоть их обладает вяжущим привкусом, который после воздействия отрицательных температур пропадает.Срок хранения хурмы Тамопан около трех месяцев
  • Хачиа. Обладает выраженным терпким вкусом, созревает в декабре. Ягоды не крупные, хорошо перевозятся, хранятся около месяца.Хурму Хачиа часто называют буденовкой или бычьим сердцем

Особенности выращивания виргинской хурмы в Подмосковье

Несмотря на то, что хурму принято считать южным растением, экзотический фрукт выращивают и в условиях Подмосковья. Имеется несколько секретов для успешной вегетации виргинской хурмы в средней полосе России:

  • Для быстрого укоренения приобретают саженец с закрытой корневой системой.
  • На одном участке высаживают несколько растений – мужские и женские, чтобы гарантировать опыление.
  • Место посадки должно быть солнечным, закрытым от северных ветров.
  • При выращивании на болотистой территории стоит сделать качественный дренаж, отвести лишнюю воду и создать возвышение.
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
  • Каждому растению оставляют достаточную площадь питания – не менее восьми квадратных метров.
  • В первые годы саженцам создают укрытие на зиму и систему для аккумулирования тепла.
  • Зимой основания деревьев засыпают большим слоем снега.

Постепенно виргинская хурма акклиматизируется и в последующие годы зимует без дополнительной защиты.

Советы дачнику:  Что было снято в честь птицы киви

По срокам созревания сорта хурмы можно условно разделить на:

  • ранние, начинающие плодоносить в начале октября: Гошо Гаки, Сидлис;
  • средние, плоды которых созревают в начале ноября: Зенджи-Мару, Хиакуме;
  • поздние, урожай с которых собирают только в декабре: Чинебули, Тамопан большой, Звездочка, Находка.

Среди ранних сортов хурмы выделяют такие разновидности:

Выведенный в Японии сорт, представляющий собой дерево низкого роста с раскидистой кроной, которому требуются регулярные обрезки. Плоды весом до 200 граммов, урожайность с дерева достигает 70 килограммов.

Требует опылителя, так как образует преимущественно женские цветки. Тонкокожие оранжевые плоды долго хранятся, но транспортировки не переносят.

Ахборот-таҳлилий портал

Выведенный в южной и центральной части Украины сорт с цилиндрическими плодами с заостренной верхушкой. Зимы до −15°С переносит хорошо.

Оттенок спелой хурмы ярко-оранжевый или красноватый, темно-коричневая мякоть обладает сладким вкусом. Высокоурожайный сорт позволяет получить до 90 килограммов плодов с одного дерева. Хранится хурма долго, транспортировку переносит хорошо.

Ахборот-таҳлилий портал

Морозоустойчивый раннеспелый сорт. Высота деревьев — не более 3 метров. Растение является рекордсменом по морозоустойчивости: переносит морозы до −32°С. Плоды полностью созревают с начала сентября.

Хурмы на дереве очень много, но она мелкая: весит не более 50 граммов. Вкус у плодов не приторный, сладкий. Содержащиеся в них танины практически сводят на нет вяжущие свойства.

Хурма среднеспелых сортов

К началу холодов многие среднеспелые сорта плохо формируют многолетнюю часть древесины, поэтому выращивать их рекомендуется, не уходя на север.

Ахборот-таҳлилий портал

Выведенный в Японии среднеспелый сорт с деревьями высотой до 10 метров. Крона больная, но ветви расположены редко. Слегка приплюснутые плоды весят до 200 граммов.

Вкусная мякоть красного цвета практически не имеет вяжущего привкуса. Опылители сорту не нужны: растение формирует обоеполые цветки. Хорошая морозостойкость позволяет дереву переносить морозы до −25°С. К транспортировке плоды непригодны, но могут храниться около 2 месяцев.

Ахборот-таҳлилий портал

Предназначенный для выращивания в южных регионах отечественный сорт, который садоводы культивируют и в средней полосе России. Морозоустойчивость достигает −24°С, плоды весят до 100 граммов. В зависимости от условий выращивания вкус плодов может меняться. Дереву требуются опылители. Транспортировку хурма сорта Спутник переносит хорошо, хранится до 3 месяцев.

Эти сорта достаточно требовательны к условиям выращивания. Существует мнение, что «дозреть» они могут на 2-3 недели раньше срока, но при этом их вкус уступает ранним сортам.

Ахборот-таҳлилий портал

Дерево небольших размеров больше похоже на кустарник. Плоды с кисловатым нетерпким вкусом достигают веса 200 граммов. В опылителях растение не нуждается. Морозы до −16°С переносит хорошо.

Обладающий высокой морозоустойчивостью японский сорт, выдерживающий морозы до −24°С. Превышающие 10 метров ростом деревья плодоносить могут без опылителя. Плоды весом 150-250 граммов могут иметь приплюснутую и шарообразную форму. Урожайность достигает 100 килограммов с одного дерева. Хранятся они около 3 месяцев, транспортируются легко.

https://youtube.com/watch?v=iQB5qsECDzo%3Ffeature%3Doembed

Для условий России оптимальны морозоустойчивые сорта хурмы раннего срока созревания.

Дерево этого сорта достигает в высоту 25 метров, к почве и влажности довольно неприхотливо. Небольшие плоды диаметром 2-6 сантиметров имеют питательную сладкую мякоть.

Без укрытия на зиму растение может выдерживать заморозки до −35°С. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в средней полосе России. Данному подвиду требуется много света, поэтому выращивать его предпочтительно на открытой местности.

Виргинская хурма двудомная, поэтому не требует опылителя. Шарообразные плоды массой 70-100 граммов имеют приплюснутую форму. Особенность сорта в том, что после снятия плодов с дерева им требуется хранение в темном помещении в течение 2 недель.

Ахборот-таҳлилий портал

Выведенный в Крыму селекционерами Никитского ботанического сада сорт хурмы имеет небольшие плоды округло-приплюснутой формы весом около 70 граммов с белым восковым налетом.

Созревают они в конце октября, а в ноябре достигают полностью размягченного состояния. За сезон с одного дерева собирают около 80 килограммов хурмы.

На вкус незрелая хурма терпкая, но после полного созревания приобретает сладкий вкус и консистенцию повидла. Хранятся плоды недолго, только до декабря. Хурма Россиянка способна выдерживать заморозки до −30°С в течение непродолжительного времени.

Этот гибрид созревает в конце октября. Плоды бордового цвета весом до 270 граммов имеют отменные вкусовые качества. Хурма Гора Говерла достаточно морозостойкая: дерево выдерживает заморозки до −24°С.

Плоды этого сорта созревают в начале ноября, имеют желтый окрас. Хорошо хранятся, могут лежать до января. Дерево стойко выдерживает заморозки до −25°С. Для получения щедрого урожая ему необходимо опыление.

Виды хурмы

Естественный ареал произрастания — Кавказ. Деревья сильнорослые, достигают высоты 30 м.

Ахборот-таҳлилий портал

Хурма кавказская (дикая)

Сеянцы этого вида используются в качестве подвоя для культурных сортов. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых почвах, достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет.

Хурма виргинская (Diospyros virginiana)

Хурма виргинская (или вирджинская) родом из Северной Америки. Деревья среднерослые, до 20 м высотой, с морозостойкостью до -35°C. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15°C, поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы.

Другим ценным качеством хурмы виргинской как подвоя является то, что она хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей.

Следует учитывать, что привитые на нее культурные сорта:

  • хуже переносят пересадку (из-за особенности образовывать слаборазветвленные стержневые корни),
  • более влаголюбивы,
  • медленнее развиваются,
  • менее урожайны,
  • менее долговечны.

Имеются культурные сорта, называемые в Америке персимонами (англ. persimmon – хурма).

Хурма восточная (Diospyros kaki)

Хурма восточная начала распространение из Китая. К настоящему времени известны более тысячи сортов с различными биологическими и товарными характеристиками. Для нас представляют интерес сорта с морозостойкостью не менее -17°C, часть которых перечислена ниже.

В послевоенные годы в СССР в Государственном Никитском Ботаническом Саду путем направленной селекции А. К. Пасенковым впервые в мире был получен межвидовый гибрид восточной и виргинской хурмы, а из его сеянцев был выбран лучший, впоследствии получивший название ‘Россиянка’. Морозостойкость его -26°C.

Впоследствии сотрудником ГНБС Александром Наумовичем Казасом получен сорт ‘Никитская бордовая’, который при испытаниях на промораживание показал еще более высокую морозостойкость. Вкус ‘Никитской бордовой’ выше всяких похвал.

Сроки созревания

По срокам созревания, вернее съема плодов, хурма подразделяется на три группы сортов:

  • ранние, снимаемые (на юге) c середины сентября до середины октября;
  • среднеспелые — с октября по начало ноября;
  • поздние — созревающие со второй половины к началу декабря.

Ахборот-таҳлилий портал

Ахборот-таҳлилий портал

Плоды можно снимать раньше нужного срока, они дозреют в лежке, но качество будет хуже

По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные.

Ахборот-таҳлилий портал

Варьирующие сорта

Варьирующими называют те сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — после оплодотворения или партенокарпически, — имеют различные потребительские качества:

  • Плоды, образовавшиеся партенокарпически и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после лежки;
  • Плоды тех же сортов, даже на том же дереве, но образовавшиеся после оплодотворения и имеющие семена, уже при съеме имеют нетерпкую мякоть, а цвет ее изменяют на более темный, до коричневого.

Константные сорта

К константным относят сорта, плоды которых, вне зависимости от опыления и образования семян, цвет мякоти не изменяют. Их подразделяют на две подгруппы: терпкие и сладкие.

К терпким константным сортам относятся:

Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.

К сладким константным сортам относятся:

  • ‘Jiro’ (‘Джиро’)
  • ‘Находка’
  • ‘Киара’
  • ‘Меоце саукуне’
  • ‘Mishirazu’ (‘Миширазу’)
  • ‘Fuyu’ (‘Фуйю’)
  • ‘Двадцатый век’

Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после приобретения ими характерной сортовой окраски: уже во время съема, даже твердыми, без размягчения в лежке.

Ахборот-таҳлилий портал

Хурма восточная сорта ‘Jiro’. Фото с сайта growables.org

В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:

  • таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
  • бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
  • варьирующие (или корольковые, или шоколадные).

Сорта и формы хурмы восточной

Из числа интродуцированных и полученных селекционерами можно выделить следующие сорта и формы восточной хурмы:

  • ‘Seedless’ (‘Сидлес’) — константный, среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90-150 г.
  • ‘Aizumishirazu’ (‘Айзумиширазу’) — константный, позднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 60-140 г.
  • ‘Tanenashi’ (‘Таненаши’) — константный, среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80-260 г.
  • ‘Hachiya’ (‘Хачиа’)— константный, позднеспелый, плоды конусовидные с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60-200 г.

Ахборот-таҳлилий портал

Ахборот-таҳлилий портал

Хурма восточная, сорт ‘Фуйю’

  • ‘Иши кик ей джиро’ — клон ‘Превосходного’. Плоды более крупные, нетерпкие.
  • ‘Крымчанка 55’ — нетерпкий, среднеспелый, плоды округлые, темно-оранжевые, весом 60-120 г, очень сладкие.
  • ‘Находка’ — нетерпкий, позднеспелый, плоды округлые, желто-оранжевые, весом 30-150 г. Однодомный сорт.

Сорта хурмы виргинской

  • ‘Мидер’ — константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) г.
  • ‘Джон Рик’ — константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
  • ‘Вебер’ — константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.

Гибридные сорта Никитского ботсада

  • ‘Россиянка 18’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 г.
  • ‘Никитская бордовая’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 г.
  • ‘Гора Говерла’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 г.
  • ‘Гора Роман Кош’ — констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 г.
  • ‘Гора Роджерс’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 г.
  • ‘Новинка’ — константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.

Уборка и хранение урожая

Уборку производят с лестниц или подставок. Аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезают секатором плодоножку ближе к плоду.

Ахборот-таҳлилий портал

Уборка урожая хурмы

Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх. Эти два слоя пересыпают упаковочным материалом, на слой которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз (третий слой), плодоножкой вверх (четвертый слой), затем опять слой упаковочного материала – и так далее.

При необходимости срочного потребления терпких плодов, немного не дошедших до потребительских кондиций, их можно просто заморозить в морозильнике. После оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует — вкус получится неважный.

Ахборот-таҳлилий портал

При необходимости плоды хурмы можно заморозить

Ускоряет созревание плодов также накалывание в 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом.

Совместное хранение плодов хурмы и яблок в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена.

Приложение

Адреса некоторых научных учреждений, опытных хозяйств, любителей-садоводов, где можно приобрести небольшое количество сортового посадочного материала:

  • Торговый Дом при Никитском ботаническом саду, поселок Никита, город Ялта, Республика Крым. Тел.: +380654-335597.
  • ВНИИ цветоводства и субтропических культур, ул.Фабрициуса, 2/28, город Сочи, Краснодарский край, Россия, 354002.
  • Богдановский Юрий Евлампиевич, ул. Панова, 59, город Феодосия, Республика Крым.
  • Герасимов Геннадий Корнилович, ул. Фонтанная, 45; поселок Нижнегорский, Республика Крым. Тел.: +380973576249; +380631145970; +380669968914. +79788443893 (МТС России)

Составил по доступным публикациям и собственному опыту Герасимов Геннадий Корнилович в 2002 году c дополнительной проработкой 15 июля 2012 года.

Самоопыляемые сорта хурмы

Чтобы получить богатый урожай ягоды, дереву в большинстве случаев требуется опылитель, но некоторые сорта могут плодоносить и без него. К таким относятся: Сидлис, Гошо, Тамопан, Костата, Таненаши, Виргинская. Также существует и промежуточная группа, которая дает плоды без наличия опылителя, но при нем урожай становится гораздо больше. К таким разновидностям относятся: Хачиа, Сойо, Россиянка, Джиро, Никитская бордовая и другие.

Зимостойкие сорта хурмы

Зимостойкой хурмой является та, которая способна нормально переносить значительные понижения температуры. Одним из самых морозоустойчивых сортов считается Виргинский, поскольку он не боится даже 35-градусного мороза.

Также холодостойкими считаются виды, способные выдерживать похолодание до -25 °С – это Украинка и Гора Роман Кош. Еще неплохой устойчивостью обладают сорта Россиянка, Джон Рик, Никитская бордовая, Мидер.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий