Дыня — близкий родственник огурца, они относятся к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Предположительно, культивирование происходило в северной Индии и прилегающих регионах Ирана и Центральной Азии на протяжении многих веков до нашей эры. NS. В теплицах Москвы эту бахчевую культуру выращивали еще в 16 веке. Существует множество различных подвидов и форм дыни, традиционно выращиваемых в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.
По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутыми, шаровидными, округло-удлиненными. Поверхность может быть гладкой, сегментированной или неровной. В культуре выращивают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:
- центральная Азия;
- европейский;
- китайский язык;
- кассовый аппарат.
В разных классификациях, основанных на характеристиках кожуры, выделяют следующие разновидности дынь:
- дыни — с полосатой корочкой и мякотью апельсина;
- мед — с гладкой кожурой ярко-желтого цвета и молочно-белой мякотью;
- кассабы — с морщинистой поверхностью, без аромата, приобретающие сладость только при хранении;
- сетка — с ярко выраженной сетчатой текстурой на корочке.
В средней полосе рекомендуется выращивать среднеспелые сорта дыни раннего и среднеспелого созревания. В центральном районе для гарантированного урожая используют рассадный способ и высаживают дыни под пленочные укрытия. Выращивание дынь в теплицах увеличивает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения клещами и белокрылками, а при плохой вентиляции также увеличивает вероятность развития болезней.
Растение испускает длинные лиановидные плети с листьями среднего размера и полной каймой. Растение содержит как мужские, так и женские цветки. Опыление — это в основном перекрестное опыление (при выращивании в теплице нужно открыть доступ насекомым или опылить вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — это многосемянная тыква.
Некоторые производители дынь прививают дыни, как и арбузы. Лучший бульон для дыни — тыквенный с листьями инжира и кобальтом (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разному реагируют на вакцинацию.
В нашем рейтинге представлены описания, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах.
- Рейтинг лучших сортов дыни
- Лучшие раннеспелые дыни
- Злато скифов F1 (Россия, 2002)
- Раймонд F1 (Израиль, 2011)
- Роксолана F1 (Голландия, в реестре отсутствует)
- Мануэла F1 (Израиль, 2014)
- Мирон F1 (Израиль, 2013)
- Лучшие дыни среднего срока созревания
- Sensation F1 (Сенсация, Сенсейшн, США, в реестре отсутствует)
- Колхозница 749/753 (Россия, 1943)
- Ambrosia F1, Амброзия (США, в реестре отсутствует)
- Агаси F1 (Япония, в реестре отсутствует)
- Блонди F1 (Россия, 2002)
- Серебряная звезда F1 (Россия, в реестре отсутствует)
- Далматин F1 (Япония, в реестре отсутствует)
Рейтинг лучших сортов дыни
Категория | Место | Имя | Оценка | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие раннеспелые дыни | 1 | Золото скифов F1 (Россия, 2002) | 9.9 / 10 | 23 |
2 | Раймонд F1 (Израиль, 2011) | 9,8 / 10 | 60 | |
3 | Роксолана F1 (Нидерланды, не зарегистрирована) | 9,8 / 10 | 45 | |
4 | Мануэла F1 (Израиль, 2014) | 9,8 / 10 | 28 год | |
5 | Мирон F1 (Израиль, 2013) | 9,7 / 10 | 50 | |
Лучшие дыни, среднеспелые | 1 | Sensation F1 (Sensation, Sensation, США, нет в реестре) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Колхозница 749/753 (Россия, 1943 г) | 9,8 / 10 | ветры | |
3 | Амброзия F1, Амброзия (США, не зарегистрирована) | 9,8 / 10 | 45 | |
4 | Агаши F1 (Япония, не зарегистрирован) | 9,8 / 10 | тридцать | |
5 | Blondie F1 (Россия, 2002) | 9,7 / 10 | 25 | |
6 | Сильвер Стар F1 (Россия, не зарегистрирована) | 9,7 / 10 | тридцать | |
7 | Далматин F1 (Япония, не в реестре) | 9,7 / 10 | 55 |
Лучшие раннеспелые дыни
Злато скифов F1 (Россия, 2002)23 (25 штук) Среднеранний пластичный гибрид дыни. Съемное созревание наступает через 75 — 80 дней после всходов. Растение среднего размера. Тыква круглая, полностью созревшая, желтая, с плотной паутиной, массой 1 — 1,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, средней толщины, сочная, сладкая, медовая, с сильным ароматом, со средней семенной камерой. Скифы F1 Злато дыня пригодна для выращивания во всех регионах. Он дает множество мужских цветков и служит хорошим опылителем для других гибридов и сортов. Хорошо собирает сахар даже в прохладное влажное лето. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Рейтинговые обзоры У меня этот гибрид дыни (Нижний Новгород), основной, ни разу не разочаровал. Перезрелая мякоть становится картофельной, но сохраняет сладость и не ферментируется. |
Раймонд F1 (Израиль, 2011)60 (3 куска) Среднеранний гибрид ананасовой дыни. От полного прорастания до созревания первых плодов проходит 65 — 75 дней. Растение образует длинные и мощные ресницы. Тыква овальной формы, с гладкой, слегка морщинистой поверхностью, желтого цвета с оттенком охры, массой 2 — 4 кг; при созревании появляется мелкая сетка. Мякоть кремовая, тонкая, хрустящая, средней сочности, освежающего вкуса; со среднеоткрытым и хорошо отделяемым семенным гнездом. Районирован в Северо-Кавказском регионе и Нижнем Поволжье. Подходит для сельского хозяйства. Хорошо переносит выращивание на сухой почве (без искусственного полива). В Белгородской, Владимирской, Московской областях дыня Раймонд F1 растет в открытом грунте под укрытием. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинговые отзывы Семена этого гибрида дыни быстро раскупаются в Подмосковье, поэтому запасаюсь даже зимой. В теплице собирает сахара 14-15 Брикс; плоды могут вмещать до 5,5 кг. |
Роксолана F1 (Голландия, в реестре отсутствует)45 (5 кусков) Раннеспелый гибрид дыни, созревающий через 60 — 68 дней после всходов. Растение мощное, с крупными листьями и длинными ветвями. Тыква округло-овальная, с тонкой желто-оранжевой кожурой, массой 1,5 — 3 кг; при созревании на поверхности появляется ярко выраженная сетка. Мякоть кремовая, средней толщины с зеленым краем к кожуре, сочная, сладкая, нежная, ароматная, с семенной камерой среднего размера. Гибрид хорошо показал себя в центральном регионе. Отличается живучестью и хорошей приспособляемостью к климатическим условиям. На одном растении созревает 3 — 6 плодов среднего размера. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Оценочные обзоры Дыни этого гибрида я удаляю, когда стебель только начинает отделяться, с усилием отделяясь. Он остается зеленовато-желтым, но уже приторным. Если передержать, он будет крахмалистым. |
Мануэла F1 (Израиль, 2014)28 год (3 куска) Продолжая наш рейтинг лучших сортов дыни, среднеранний любительский гибрид ананаса для местного потребления. Растение среднерослое, с листьями среднего размера. Первые плоды созревают через 65 — 70 дней после всходов. Тыква яйцевидная, золотисто-желтого цвета, со слабой сегментацией, массой 1,5-2,5 кг, с редкой сеткой. Мякоть белая, нежная, зернистая, средней сочности и густоты, ароматная, сладкая, с семенами открытого типа средней величины. После удаления плоды хранятся до 8 дней. В реестре по Северо-Кавказскому региону. Дыня Мануэла F1 хорошо созревает в Московской, Воронежской, Кемеровской, Рязанской, Омской областях. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинг Отзывы Растет в открытом грунте под пленкой, дыни вырастают до 3 кг, средней сладости. Растение мощное, плодоносит много. |
Мирон F1 (Израиль, 2013)50 (5 кусков) Термостойкий ранний гибрид дыни со сроком созревания 55-70 дней от полного прорастания. Тыква овальная или обратнояйцевидная, темно-желтая, со слабой сегментацией, с сеткой средней плотности, массой 2 — 3 кг. Мякоть белоснежная, плотная, зернистая, нежная, средней сочности, со средним ложе открытого типа. После сбора плоды хранятся 10 дней. Районирован на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. В средней полосе дыню Мирон F1 следует выращивать только в оптимальных условиях: в теплице или теплице, через рассаду и прививку. Женские цветы преобладают над мужскими, поэтому лучше всего высаживать опылителем. Может расти на богаре. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Оценочные обзоры Плоды среднего размера, но вкусные и быстро созревают. Несвятая дыня Мирон F1 в хорошую погоду и при правильном уходе радует урожаем даже в Подмосковье. Но в целом гибрид темпераментный. |
Лучшие дыни среднего срока созревания
Sensation F1 (Сенсация, Сенсейшн, США, в реестре отсутствует)40 (5 кусков) Хороший среднеспелый гибрид ананасоподобной дыни от Hollar Seeds. Плоды созревают через 75-85 дней после прорастания. Растение мощное, очень вьющееся. Тыква круглая, с желто-оранжевой кожурой, массой 2,5 — 3 кг; при созревании четко выделяется мелкая сетка. Мякоть белая, плотная, с небольшой семенной камерой, очень сладкая, хрустящая, при перезревании маслянистая, с ароматом ананаса. Плоды нужно собирать слегка недозрелыми, желтого цвета. Так мякоть будет сочной и очень сладкой. У перезрелых плодов цвет оранжевый, у мякоти отсутствует зеленая кайма возле кожуры, а консистенция слегка маслянистая. Гибрид дыни Sensation F1 популярен у производителей дыни в центральном регионе и Поволжье. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Отличный новый гибрид дыни — вкус и аромат восхитительны, в чистом поле Подмосковья сахар набирает 10 и более бриксов. |
Колхозница 749/753 (Россия, 1943)ветры (15 шт.) Наш рейтинг лучших сортов дынь продолжает надежный старый сорт среднеспелости. Первый урожай происходит через 77 — 95 дней после всходов. Растение испускает длинные тонкие плети. Тыква круглая, с гладкой поверхностью, однородного желто-оранжевого цвета, массой 0,7 — 1,3 кг. Сетка крупная, не проступает по всему плоду. Кожура плотная, средней толщины. Мякоть кремовая, тонкая, плотная, хрустящая, с волокнами, очень сочная и сладкая, ароматная, со средним гнездом семян. Дыня сорта Колхозница районирована в центральном регионе Черноземья, Среднем и Нижнем Поволжье, Западной и Восточной Сибири, Северном Кавказе, Урале и Дальнем Востоке. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинговые обзоры Давно не покупала семена — вроде бы дыни даже вкуснее от самостоятельного сбора. Хороший стабильный сорт дыни для средней полосы. Даже перегрузил сучки и прекрасно созревает. |
Ambrosia F1, Амброзия (США, в реестре отсутствует)45 (5 кусков) Популярный американский гибрид дынного типа. От всходов до созревания первых плодов проходит 80 — 86 дней. Тыква округлая, без сегментов, при созревании коричневато-охристого цвета, с плотной мелкой сеткой, массой 1,5-2 кг. Мякоть светло-оранжевая, плотная, плотная, очень сочная, с нектарным вкусом, с ароматом мускатного ореха, с небольшой семенной камерой. Созревшие дыни легко отделяются от ресниц. В открытом грунте на одно растение привязывают 7-9 плодов, в теплице оставляют 2-4 штуки. Выращен в центральном районе. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинг отзывов Дыня Амброзия — рекордсмен по восторженным отзывам о вкусе. В теплицах они достигают 3 кг и сахара 15-16 градусов по шкале Брикса. Лучше всего удалить перед отделением от плодоножки, чтобы избежать перезревания. |
Агаси F1 (Япония, в реестре отсутствует)тридцать (5 кусков) Среднеспелый коммерческий гибрид дыни. Очень активно растет, листва хорошая, обильно цветет женскими цветками. Первый урожай собирают через 85 дней после всходов. Тыква крупноовальная, ярко-желтая, кора тонкая, без сетки, с гладкой поверхностью, массой 2,5 — 3,5 кг. Мякоть кремовая, очень сочная, хрустящая, с высоким содержанием сахара, с небольшой семенной камерой, без аромата дыни. После сбора плоды хранятся до 4 месяцев. В открытом грунте растение извлекает 6-9 дынь, но для образования крупных плодов рекомендуемая загрузка 3-4 штуки. Гибрид выращивают в центральном районе и Поволжье. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Рейтинговые обзоры Эти дыни становятся еще слаще после непродолжительного хранения — отличный вариант для позднего употребления. |
Блонди F1 (Россия, 2002)25 (15 шт) Гибрид среднеспелой дыни и дыни для любительского и коммерческого выращивания. Первый сбор плодов осуществляется через 85 дней после полного прорастания. Растение дает много ресниц, основная из которых длинная; листья темные, продолговатые. Тыква овальная, спелая, желто-зеленая с узкими бороздками, сегментированная, тонкокорка, гладкая, без сетки, массой 0,9 — 1,5 кг. Мякоть темно-оранжевая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, сладкая, без выраженного запаха, со средним гнездом семян. Спелые плоды тоже имеют «мокрое отделение», поэтому их срезают частью черешка, не дожидаясь легкого отделения. Когда он перезрел, вкус значительно ухудшается. Дыня Блонди F1 в реестре для всех регионов (с рекомендацией выращивать под прикрытием). На одном растении созревает 5-7 плодов. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинговые отзывы В условиях Подмосковья дыни всегда очень сладкие, средний вес около 1 кг, но были плоды до 1,7 кг. Главное, на кустах не передержать. Недозрелые лучше удалить — они хорошо вызревают. |
Серебряная звезда F1 (Россия, в реестре отсутствует)тридцать (5 кусков) Перспективный среднеспелый гибрид дыни для любительского выращивания дыни. Первые плоды созревают через 68 — 70 дней после пересадки. По словам овощеводов, спелые дыни удаляют через 37-40 дней после затвердевания завязи. Тыква овально-округлая, светло-зеленая с темно-зелеными «арбузными» полосатыми штрихами, массой 1,5 — 2,5 кг. Мякоть белоснежная, с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, хрустящая, сладкая, с тонким слабым запахом. Из-за повышенной чувствительности к теплу гибрид в средней полосе выращивают в основном через рассаду. В неблагоприятный сезон в Подмосковье дыня Серебряная звезда в открытом грунте может не созреть. Для ускорения созревания урожай нормируют. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинговые обзоры Исходный цвет: полосы тускнеют по мере созревания, а фон становится более белым. Сердцевина сладкая и становится сладкой к корочке. |
Далматин F1 (Япония, в реестре отсутствует)55 (5 кусков) Урожайный гибрид медвяной дыни со среднеспелыми экзотическими фруктами. Отличается сильным ростом, обильным цветением и хорошим завязыванием плодов. Тыква круглая; светло-зеленоватый (при созревании почти белый) с хаотичными темными пятнами; без сегментации; не в сети; вес 1,5 — 2,5 кг. Мякоть белая, очень сочная, сладкая, без ярко выраженного аромата. После сбора плоды хранятся недолго. Дыня пригодна для выращивания в открытом и закрытом грунте. Созревшие плоды не обламываются от мякоти, их срезают плодоножкой. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинг Отзывы Я оставляю 8 фруктов в своем далматинце и рисую. Спелость определить сложно, но перезрелые дыни хорошо сохраняют сочность, в картофель не превращаются. |
Помимо описанных сортов и гибридов хорошие отзывы получают дыни Капучино, Радуга, Дакаро F1, Арава F1, Норт Стар F1, Голди F1. Их также можно сдать на тесты в поисках любимых. Оценка сорта в разных регионах и в разных климатических условиях сильно различается, так как вкус и накопление сахаров определяются педоклиматическими факторами.
По сравнению с арбузом дыня более теплолюбива и требовательнее к поливу. Корневая система чувствительна к переувлажнению.
Для определения зрелости дыни используются следующие признаки:
- появление поверхностной сети;
- изменение цвета (светлеет, желтеет, тускнеют полосы);
- усиление аромата дыни;
- появление на коре неглубоких трещин;
- стебель высыхает и легко отрывается от стебля.
Желаем хорошего урожая!