Сорт сладкого перца (или, как его часто называют, сладкого) распространился из Мексики и Гватемалы по всему миру. В России промышленное выращивание перца началось в Астраханской области. О том, как выбрать хорошие семена сладкого перца для теплицы, и пойдет речь в нашем обзоре. Перец — теплолюбивый, влаголюбивый, светолюбивый многолетний кустарник, выращиваемый в однолетней культуре в России. В открытом грунте его выращивают только на юге и в Поволжье, в самых северных регионах требуется временное укрытие или теплица. Независимо от места выращивания применяется рассадный способ. Это связано с продолжительным вегетационным периодом, рост прекращается при отклонении температурного режима и после пересадки и нежности урожая. Разнообразие сортов и гибридов классифицируют по:
- тип ветвления стебля: одинарный (стандартный), полустебельный, кустистый (основной стебель ответвляется от основания);
- форма плода: шаровидная, кубовидная, коническая, хоботковая;
- размер: крупноплодные и мелкоплодные;
- сроки созревания: ультраранний, ранний, среднеранний, средне- и поздний.
- характеристики роста: неопределенный и решительный;
- цвет плодов в фазе биологического созревания: красный, оранжевый, желтый, коричневый, пурпурно-черный;
- цвет плода в период технической спелости: темно-зеленый, светло-зеленый, соломенно-желтый, молочно-белый;
- Рейтинг лучших сортов сладкого перца для теплиц
- Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц
- Джипси F1 (Голландия, 2007)
- Хаски F1 (Нидерланды, 2015)
- Флавий F1 (Великобритания, 2015)
- Фламинго F1 (Франция, 2010)
- Буратино F1 (Россия, 1995)
- Лучший сладкий перец среднего срока созревания
- Маркони (Италия, в реестре отсутствует)
- Леся (Украина, в реестр не включен)
- Клаудио F1 (Нидерланды, 2007)
- Геркулес F1 (Франция, 2007)
- Болгарец (Россия, 2007)
Рейтинг лучших сортов сладкого перца для теплиц
Категория | Место | Имя | Оценка | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучший раннеспелый сладкий перец для теплицы | 1 | Gipsy F1 (Нидерланды, 2007) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Хаски F1 (Нидерланды, 2015) | 9,8 / 10 | 1,425 | |
3 | Флавио F1 (Великобритания, 2015) | 9,8 / 10 | ветры | |
4 | Фламинго F1 (Франция, 2010 г) | 9,7 / 10 | 2 900 | |
5 | Пиноккио F1 (Россия, 1995) | 9,7 / 10 | ветры | |
Лучший сладкий перец, средней спелости | 1 | Маркони (Италия, не зарегистрирован в реестре) | 9.9 / 10 | тридцать |
2 | Леся (Украина, не внесена в реестр) | 9.9 / 10 | 50 | |
3 | Клаудио F1 (Нидерланды, 2007) | 9.9 / 10 | 75 | |
4 | Геркулес F1 (Франция, 2007) | 9,8 / 10 | 50 | |
5 | Болгарский (Россия, 2007) | 9,8 / 10 | ветры |
Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц
Джипси F1 (Голландия, 2007)40 (5 кусков.) Ранний гибрид сладкого перца для выращивания в пленочных теплицах, под временным укрытием и в открытом саду. Делится на все регионы России. Убирать перец горошком можно через 35-40 дней после посева 60-дневной рассады. Куст средней высоты, умеренно раскидистый. Листья слегка морщинистые. Плоды цилиндрические, с тупым концом, от желтого до красного, с глянцевым блеском, поникающие, с 2–3 камерами, массой 100–120 г, длиной до 10 см, диаметром около 6 см. Толщина 6-7 мм. Размер и однородность плодов легко сохранить; они достаточно мясистые, чтобы их можно было лечо и заморозить. Они отличаются сочностью и ярко выраженным ароматом. Этот перец подходит для подмосковного климата, так как плоды сладкие уже при технической спелости и не нужно ждать полной спелости. Побеги тонкие и ломкие, поэтому привязка к опоре требуется в начале роста плодов. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Оценочные обзоры Этот перец — наш любимый: рано созревает, хорош в свежем виде и пригоден для обработки. Очень сладкий и сочный с приятным хрустом. Каждый год плодотворен. |
Хаски F1 (Нидерланды, 2015)1,425 (профессиональная упаковка 500 шт.) Новый гибрид скороспелого сладкого перца для защищенного и открытого грунта. Урожай собирают через 55-60 дней после пересадки. Куст низкорослый, полураспространенный, хорошо облиственный. Листья легкие, сильно морщинистые. Плоды удлиненно-хоботковые, свисающие, трехкамерные, технически спелые — зеленовато-белые, полностью созревшие — красные. Средний вес составляет 90г, при хорошем уходе достигает 150 — 200г, толщина стенок от 6 до 8мм. Характерен дружелюбный рост и созревание плодов. Этот перец разрешен к выращиванию во всех садоводческих регионах России. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Оценочные отзывы Технически созревшие перцы сладкие, мягкие на вкус, без характерной горечи, поэтому хорошо сочетаются с салатами. |
Флавий F1 (Великобритания, 2015)ветры (5 кусков.) Наша оценка лучшего скороспелого гибрида сладкого перца для выращивания в помещении и в открытом саду продолжается там, где позволяют климатические условия. Куст средней высоты или до 70 см высотой, полураспространенный. Листья средние, морщинистые. Плоды конические, слегка ребристые, свисающие, с 3 камерами, средней массой 105 г, длиной 12-14 см и диаметром 5-6 см, переходящие от желтоватого к ярко-красным, с сильным блеском. Мясистая часть имеет толщину 5-7 мм. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, хрустящая. Зрелый и недозрелый перец прекрасно хранится целый месяц. Перец Флавио отличается устойчивостью к непогоде. Побеги хрупкие и ломаются под тяжестью плода, поэтому их привязывают к опоре. Гибрид выращивают в Смоленской, Московской, Калужской, Костромской областях. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Оценочные обзоры Я выращиваю флавий под нетканым материалом: растения хорошо разрастаются и быстрее начинают плодоносить. Я везде использую перец горошком со средней толщиной стенки. |
Фламинго F1 (Франция, 2010)2 900 (профессиональная упаковка 1000 шт.) Хороший ранний гибрид сладкого перца для кинематографических оранжерей и огородов, разрешен к выращиванию во всех регионах России. Созревает через 40 — 55 дней после высадки рассады в грунт. Кусты низкорослые, со слегка морщинистыми листьями. В тепличных условиях — среднего размера, густо покрытые листьями. Плоды призматические или удлиненно-кубовидные, свисающие, от светло-зеленого до красного цвета, с 2–3 камерами, массой от 80–100 до 150–200 г. Толщина мясистой части 5-6 мм, с небольшой семенной камерой. После удаления плоды годны для хранения, хорошо созревают. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Рейтинг Отзывы Надежный сладкий перец, который не разочаровал. Перец крупный, калиброванный, используем и для фарша, и для заморозки. |
Буратино F1 (Россия, 1995)ветры (5 кусков.) Ранний гибрид сладкого перца для тепличного выращивания во 2-й и 3-й светлой зоне. Созревает через 28-40 дней после посадки 60-дневных саженцев. Кустарник высокий, полуопределенного типа, разросшийся, образует 2 — 3 побега. Листья мелкие, многочисленные. Плоды конусовидной формы, продолговатые, с заостренным носиком, слегка ребристые, поникшие, темно-зеленые в технической зрелости и пурпурно-красные у органических, средней массой 110 г, длиной 17-20 см и длиной до 8 см диаметр, со стенкой 4 — 5 мм. Растения переносят кратковременную засуху и экстремальные температуры, переносят безболезненное затенение. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,7 / 10 Оценочные отзывы Перец растет без танцев с бубном, в самых обычных условиях. Фрукты с классическим вкусом, отлично подходят для хранения и заморозки. Не подходит тем, кто любит толстые стены. |
Лучший сладкий перец среднего срока созревания
Маркони (Италия, в реестре отсутствует)тридцать (5 кусков.) Старый добрый сорт сладкого перца итальянской национальной селекции, успешно прижившийся в теплицах Центра. Вегетационный период от всходов до созревания плодов 125 — 130 дней. Куст средней высоты, решительного типа, мощный, в теплице достигает 90 — 100 см от зеленого до сочно-красного цвета, с сильным блеском, со стенками 3 — 5 мм. Используется для маринования, розлива и потребления в свежем виде. За счет длительного созревания урожай собирают до поздней осени. Созревают незрелые плоды в помещении без потери вкусовых качеств и сочности. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Рейтинговые обзоры. Уже несколько лет выращиваю этот сорт перца из собственных семян. В теплице яички созревают без проблем. Перец крупный, красивой формы, вкус отличный. |
Леся (Украина, в реестр не включен)50 (10 кусочков.) Новинка авторской подборки. Среднеранний срок созревания: 65 дней от пересадки на устойчивое место. Растение средней высоты, разросшееся, сильно облиственное. В тепличных условиях может достигать высоты до 1 м. Листья среднего размера, гладкие. Плоды каплевидные или сердцевидные, с длинным заостренным носиком, по потребительской спелости темно-зеленые, по биологической спелости бордовые, гладкие, с блеском, массой 100 — 150 г. Мякоть мякоть 9 — 10 мм. Отличается высокой урожайностью: один куст дает 30 — 35 плодов. Подходит для консервирования и замораживания целых фруктов. Под тяжестью побеги ломаются, поэтому необходима своевременная подвязка к опоре. Обладает хорошими адаптирующими качествами и прекрасно плодоносит при любых погодных условиях. Этот сорт сладкого перца очень популярен в Подмосковье и получил хорошие отзывы садоводов. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Оценочные отзывы Перец очень вкусный и красивый. Расту уже 3 года и заменять не планирую. Хорошо переносит капризы погоды, в теплице всегда подбираю красного цвета. |
Клаудио F1 (Нидерланды, 2007)75 (5 кусков.) Среднеспелый гибрид сладкого перца для коммерческого и любительского выращивания. От всходов до начала созревания требуется 135 — 150 дней. В Северо-Кавказском регионе подходит для открытого грунта, в центральной части высаживается в теплицах и под временными укрытиями. Куст средне-сильнорослый, умеренно раскидистый. Листья крупные, темные, морщинистые, плотно покрывают растение. Плоды удлиненно-кубовидные, ребристые, свисающие, полностью созревшие, темно-красные, глянцевые, с 3-4 камерами, массой 100-170 г, длиной 16-20 см и диаметром 8-10 см, со стенками 6-8 мм и более. На каждом кусте формируется по 10-12 выровненных плодов. Отличается повышенной сочностью и слабой горечью. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9.9 / 10 Оценочные обзоры Мне понравился чили Claudio, плоды просто огромные, преобладает сладость, очень ароматные. Теперь в наших фаворитах. При снятии в начале окраски прекрасно созревает в помещении. |
Геркулес F1 (Франция, 2007)50 (5 кусков.) Среднеранний гибрид сладкого перца для открытого грунта (южные районы) и теплицы (средняя полоса). Пользуется популярностью у фермеров-любителей и садоводов. Созревает через 125 — 140 дней после всходов. Растение низкорослое, разветвленное, в тепличных условиях некрупное, густо покрытое крупными темными слегка морщинистыми листьями. Плоды кубовидные, крупноребристые, выступающие вверх, темно-красные, с сильным блеском, 4-камерные, средней массой 100 — 150 г, при хорошем уходе — до 280 г, длиной 11 — 12 см и 9 — 10 см см в диаметре. Толщина стенки зависит от условий выращивания и колеблется от 5 до 9 мм. После удаления перец можно хранить в прохладном помещении от 2 до 3 недель без потери качества. Мощные побеги хорошо выдерживают нагрузку плодами и не требуют подвязки. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Оценочные обзоры Я сажаю перец Геркулес в течение нескольких сезонов и всегда с урожаем. При отличной заправке и грамотном уходе дает большие толстостенные ароматные перцы сладкого и сочного вкуса. |
Болгарец (Россия, 2007)ветры (10 кусочков.) Хороший среднеспелый сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках и под пленочным покрытием, зарегистрирован для всех регионов. Куст среднего размера, умеренно раскидистый, со средней листвой. Плоды конические, заостренные, гладкие, свисающие, меняют окраску от бледно-зеленой до ярко-красной, блестящие, с 2–3 камерами, массой 150–200 г, толщиной стенок 5–7 мм. Вкус сладкий, без горечи. Отлично подходит для розлива, хранения и употребления в свежем виде. Подходит для созревания после удаления стеблей по окончании технического созревания и хранения в прохладном месте в течение месяца. Отечественный сорт перца выращивают в Москве, Рязани, Барнауле и других регионах Центрального региона. Основные преимущества:
Недостатки:
| 9,8 / 10 Оценочные обзоры Сеянцы сильнорослые и сильные, собираю семена. Всем рекомендую, он вас не разочарует. Очень урожайный и однородный перец. |
В зависимости от назначения плоды сладкого перца могут быть толстостенными с небольшим количеством семян и тонкостенными с большой семенной камерой. Последние отлично подходят для начинки и сушки, а первые идеально подходят для свежих, консервированных и замороженных салатов. Выберите подходящий, и пусть урожай порадует вас!