10 лучших сортов гороха — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

10 лучших сортов гороха — Рейтинг 2020 года (Топ 10) Дом

Родиной гороха является Малая Азия. В России овощной горох получил широкое распространение в культуре только в 18 веке. Сегодня его выращивают повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха делятся на сахарный и лущеный. В сахарных сортах используют недозрелый душистый горошек и фасоль. Сорта, очищаемые внутри стручка, имеют плотный слой пергамента, поэтому в пищу едят только зерна, незрелые (горох) или уже спелые (для каш и супов). Сорта лузги делятся на церебральные (с морщинистой, довольно сладкой поверхностью) и гладкозернистые по внешнему виду гороха и для кулинарных целей. Морщинистая поверхность будет иметь только сушеное зерно (семена) — сочный горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым стеблем. Есть низкорослые сорта высотой от 15 до 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 — 3 метра. Стандартные сорта также нуждаются в опоре, без которой стебель разрушается под тяжестью пролитого горошка. Это затрудняет сбор неравномерно созревших бобов и ухудшает вентиляцию. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно натянутой вертикально рыболовной сети или подвешенных ниток, привязанных к горизонтальной оси.

Рейтинг лучших сортов гороха

КатегорияМестоИмяОценкаЦена
Лучшие сорта подслащенного гороха1 Амброзия (Германия, 2009 г) 9.9 / 10 ветры
2 Жегалова 112 (Россия, 1943) 9,8 / 10 ветры
3 Сахар детский (Россия, 2015) 9,8 / 10 19
4 Орегон Шуга (Россия, 2009) 9,7 / 10 26 год
Лучшие сорта гороха в скорлупе1 Глориоза (Германия, 2014) 9.9 / 10 18
2 Гранди (Нидерланды, 2011) 9.9 / 10 28 год
3 Муцио (Нидерланды, 2011) 9.9 / 10 ветры
4 Афилла (Россия) 9,8 / 10 18
5 Медовик (Россия, 2010) 9,8 / 10 ветры
6 Тристар (Нидерланды, 2007) 9,8 / 10 25

Лучшие сорта сахарного гороха

Амброзия (Германия, 2009)

ветры (10 кусочков)

Наш рейтинг лучших сортов гороха открывает раннеспелый сорт сахара для личного подсобного хозяйства, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50-70 см, цветки белые, среднего размера. Техническое созревание наступает через 45 — 55 дней. Стручки длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат 7-8 горошин. Горох можно есть вместе с сочными сладкими ракушками в незрелом состоянии. Разрешен к выращиванию во всех регионах России. Его можно выращивать без опоры, но собирать урожай бобов сложнее, и хрупкие стебли могут быть повреждены.

Основные преимущества:

  • высокие вкусовые характеристики
  • раннее формирование урожая
  • устойчивость к антракнозу

Недостатки:

  • средняя доходность
10 лучших сортов гороха - Рейтинг 2020 (Топ 10) 0 9.9 / 10 Оценочные обзоры Этот сорт гороха идеален для выращивания по причине «лопаток»: створки крупные, мясистые, сочные. Немного отвариваем, потом жарим — вкусно. Если вы опоздали с уборкой урожая, горох замораживают.

Жегалова 112 (Россия, 1943)

ветры (10 кусочков.)

Старый среднеспелый сорт гороха с морщинистыми семенами. Техническая зрелость достигает 50-60 дней после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что необходимо учитывать, если необходимо получить жизнеспособные семена в следующем году. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; Стебель длиной 120 — 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, тупые, длиной 10-15 см и шириной 2,5 см, без кожистой прослойки, содержат 5-8 горошин, мясистые, сочные. Неспелые бобы употребляют в пищу, перезрелые — только горох. Рекомендуется для выращивания в северо-западных, центральных, центральных районах Черноземья, Волго-Вятки и Северного Кавказа, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружелюбное, период потребления короткий.

Основные преимущества:

  • высокая производительность
  • декоративность
  • хорошая адаптивность
  • хороший вкус
  • неприхотливый

Недостатки:

  • созревает позже других
  • требуется поддержка
10 лучших сортов гороха - Рейтинг 2020 (10 лучших) 1 9,8 / 10 Рейтинг отзывов Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 ценится за урожайность и неприхотливость.
Советы дачнику:  Рейтинг лучших металлоискателей — ТОП 10

Детский сахарный (Россия, 2015)

19 (10 г)

Запатентованный сорт сахарного горошка раннего созревания со средними морщинистыми семенами. Полностью созревает через 60 — 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания в саду. Растение среднего размера, до 80 см высотой, с крупными белыми цветками. Зерна длинные, широкие, заостренные, слегка изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат 7-9 горошин. Створки толстые, мясистые, без волокон. Едят фасоль целиком с горошком и лоскутом в начале начинки. Разрешен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт будет расти без подвязки, поддержка все же желательна. Начало потребительского созревания зависит от погодных условий, которые определяют наступление цветения и скорость роста.

Основные преимущества:

  • сладкие и мясные бобы
  • неприхотливый

Недостатки:

  • средняя устойчивость к болезням
10 лучших сортов гороха - Рейтинг 2020 (10 лучших) 2 9,8 / 10 Рейтинговые обзоры Лопатки сочные и хрустящие — едим вместе с семенами. Когда поливают горошек, он тоже очень вкусный. Не отличается особой расточительностью или болезненностью. Урожайность хорошая, но это субъективно: измерить невозможно, так как куст съедает много.

Орегон Шуга (Россия, 2009)

26 год (15 шт) Среднеспелый сорт гороха полусахарного типа со слегка морщинистыми семенами. Стебель длиной 100 — 120 см, с крупными листьями и цветками. «Плечики» собирают через 55 — 65 дней после полного прорастания. Стручки длиной 8-10 см, очень широкие, непрозрачные, слегка изогнутые, со слабо выраженным пергаментным слоем, содержат 5-7 горошин. Листья мясистые, сладкие и твердые при созревании. Назначение универсальное. Горошек суга из Орегона выращивают во всех регионах России. Требуется поддержка. В неблагоприятные годы и при нарушении агротехники может поражаться болезнями. Основные преимущества:

  • универсальность
  • хорошие адаптивные свойства
  • продуктивность

Недостатки:

  • стручки имеют жесткую заслонку
10 лучших сортов гороха - Рейтинг 2020 (10 лучших) 3 9,7 / 10 Оценочные обзоры Вкус у этого горошка хороший, но не самый сладкий. Сырые лезвия следует есть, пока семена находятся в зачаточном состоянии. Затем их можно варить и жарить. Сорт отличается хорошей урожайностью гороха.

Лучшие сорта гороха лущильного типа

Глориоза (Германия, 2014)

18 (10 кусочков.) Сорт консервированного гороха лущеного типа с грубыми семенами, среднеспелого созревания. Растения среднего размера; длина стебля 70 — 80 см. Техническое созревание наступает через 56 — 57 дней после всходов, но для потребления в свежем виде можно использовать и раньше (в зависимости от времени посева и погодных условий). Образует крупные белые цветки. Стручки длиной 9-10 см, широкие, изогнутые, заостренные, с прослойкой пергамента, содержат 7-8 горошин. Светло-зеленый горошек, отличный вкус, сладкой до молочной спелости, сочный и нежный. Предназначен для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования. Он дружно цветет и разливается, поэтому коллекция получается объемной. Подходит для выращивания на больших площадях. Районирован в центральном районе, очень популярен в Москве и Подмосковье. Садоводы отмечают хорошую всхожесть семян этого сорта и высокую всхожесть. Основные преимущества:

  • отличный вкус
  • устойчивость к грибковым заболеваниям
  • высокая производительность

Недостатки:

  • горох среднего размера
10 лучших сортов гороха - Рейтинг 2020 (10 лучших) 4 9.9 / 10 Оценочные обзоры Я выращиваю горох Глориоза в течение нескольких сезонов. Мне нравится простота и продуктивность. Горох сладкий и нежный; после размораживания они сохраняют свой вкус и цвет.
Советы дачнику:  15 лучших телевизоров 32 дюйма — Рейтинг 2021 года (Топ 15)

Грюнди (Голландия, 2011)

28 год (5 г)

Перспективный раннеспелый сорт гороха гороха мелкоморщинистого. Зерна достигают технической зрелости через 45 — 55 дней после прорастания. Стебель 80 — 100 см длиной, с крупными листьями и белыми цветками. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, вмещают 10 — 12 средних горошин. В каждый узел закладывается по 2 фасоли. Горох идеален для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован в центральном районе Черноземья и на Северном Кавказе. Гранди получил хорошие отзывы дачников Подмосковья. Поднимается подвязкой к опоре. Исключаются застойные явления, чтобы не допустить развития болезней.

Основные преимущества:

  • отличный вкус
  • термостойкость
  • дружеское созревание
  • высокий урожай зеленого горошка

Недостатки:

  • мелкий горошек
  • восприимчивость к мучнистой росе
10 лучших сортов гороха - Рейтинг 2020 (10 лучших) 5 9.9 / 10 Оценочные отзывы Сорт хвалит за сладкий и нежный вкус. При хорошем уходе порадует обильным урожаем. Переливается вместе — за один раз можно собирать горох как для заморозки, так и для консервирования.

Муцио (Голландия, 2011)

ветры (4 г) Среднеранний горох со средними морщинистыми семенами, для коммерческого и любительского выращивания. Первый урожай происходит через 40-55 дней после всходов. Стебель 50-65 см длиной, с крупными листьями и белыми цветками. Бобы длинные, прямые, средней ширины, с пергаментным слоем, содержат 8-10 горошин. В каждый узел насыпают по 2 боба, в среднем на одном растении образуется до 15 бобов. У гороха сладкий, сочный аромат. Используется для потребления в свежем виде, консервирования и замораживания. Районирован в центральном районе Черноземья и Северного Кавказа, возделывается в Москве и Подмосковье. Отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью. Основные преимущества:

  • дружеское созревание
  • стрессоустойчивость
  • высокий урожай зеленого горошка
  • короткая
  • устойчивость в поле к корневой гнили

Недостатки:

  • семена от производителя в профессиональной упаковке
  • в любительских саше много заблуждений
10 лучших сортов гороха - Рейтинг 2020 (10 лучших) 6 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Залейте сразу много фасоли, что удобно для уборки и переработки. Поддерживаю, но не очень. По вкусу подходит полностью.

Афилла (Россия)

18 (10 кусочков)

Также в нашей оценке это хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Стручки темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат 6-9 горошин. Душистый горошек подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования и замораживания. Своевременный сбор пролитой фасоли помогает продлить срок употребления. Если сеять чаще, растения поддерживают себя и образуется прочная стена без опор. Горох Афилла успешно выращивают по всей средней полосе России.

Основные преимущества:

  • бочки, не относящиеся к корпусу
  • длительное плодоношение
  • устойчивость к мучнистой росе

Недостатки:

  • средняя доходность
10 лучших сортов гороха - Рейтинг 2020 (10 лучших) 7 9,8 / 10 Оценочные отзывы Легко выращивать, листья отсутствуют только на боковых побегах (основной стебель с листьями). Фасоль собирать удобно, они хорошо видны. Растет без опоры, но в конце вегетации может упасть на бок из-за ветра и веса гороха.
Советы дачнику:  5 лучших стальных радиаторов

Медовик (Россия, 2010)

ветры (10 кусочков.) Запатентованный среднеспелый сорт морщинистого гороха для хобби и коммерческого выращивания. От полного прорастания до начала использования проходит 60 — 70 дней. Стебель длиной 40-45 см. Бобы блинчики широкие, изогнутые, заостренные, с прослойкой пергамента. Горошек сладкий, сочный, нежный, предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Районирован в центральном районе. После аварии рекомендуется установить подставку. Основные преимущества:

  • дружеское созревание
  • неприхотливый
  • отличный вкус свежего горошка

Недостатки:

  • средняя доходность
10 лучших сортов гороха - Рейтинг 2020 (10 лучших) 8 9,8 / 10 Рейтинговые обзоры Горох очень сладкий, поэтому многие называют его сахаром. Весь наш урожай съедается с кустов.

Тристар (Голландия, 2007)

25 (5 г) Горошек в скорлупе среднеспелый, с сильно морщинистыми семенами. Потребительское созревание наступает через 57-60 дней после всходов. Стебель до 80 см длиной, с темными листьями и некрупными белыми цветками. Бобы длиной 8-10 см, широкие, тусклые, прямые, темно-зеленые, с пергаментным слоем, содержат 8-9 горошин. На каждом сучке образуется по 2 — 3 боба. Горошек однородный, очень сладкий и сочный. Его едят свежим, консервированным и замороженным. Горошек Тристар районирован в Северо-Кавказском регионе, хорошо себя проявляет в центральном районе, в Подмосковье. Подходит для сельского хозяйства. Основные преимущества:

  • высокий вкусовой рейтинг
  • высокая производительность
  • устойчивость к фузариозу

Недостатки:

  • требовательны к агротехнике
10 лучших сортов гороха - Рейтинг 2020 (10 лучших) 9 9,8 / 10 Оценочные обзоры Эффектный, душистый и нежный горошек. У меня вырастает до 1 метра, делаю стойку.

На дачных форумах можно встретить мнение, что если горох скорлупа, то они технические. Это неправда. У представителей лущильного типа зерна при созревании молока могут быть очень сладкими. Их главное отличие от вида сахара — наличие кожистого слоя пергамента на створках бобов, что делает их непригодными для использования.

Характеризуя новый сорт гороха, необходимо учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на вашем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо поддается подкормке сложными микроэлементами. Вносить свежую органику даже осенью категорически запрещено. Являясь фиксатором азота, горох восстанавливает плодородие и используется для улучшения почвы.

Часто дачники опасаются необходимости организовать подставку для гороха. Действительно, есть много простых и эффективных способов. Вы можете использовать толстый кусок «сети»; рыболовная сеть, натянутая между деревянными жердями; веревка, привязанная к трехъярусному колышковому ряду; деревянная решетка, сбитая тонкими рейками. Что необходимо, так это полностью простая и легкая конструкция, которая значительно облегчит сбор бобов и улучшит состояние растений.

Своевременная периодическая уборка урожая способствует увеличению урожайности гороха. Горох, собранный в стадии созревания молока, употребляют в пищу свежим, консервированным, замороженным. В замороженном виде хорошо сохраняет сладость и зеленый цвет. Просто нужно помнить, что после уборки горох быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: очищенный — через 3 — 4 часа, в бобах — через 10 — 12 часов. Хранить фасоль в холодильнике можно не более недели. Поэтому лучше всего есть или обрабатывать горох сразу после сбора урожая.

Желаем хорошего урожая!

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий