Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника Дачная амнистия

Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Описание

Сахарный тростник культивируемый — один из 37 видов, составляющих род Сахарные тростник (семейство Мятликовые). Именно это растение — главный мировой «поставщик» сахара.

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Сахарный тростник культивируемый — многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста — узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Зеленые листья — длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие — раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды — маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Сахарный тростник (лат. ) — род растений, наряду с использующихся человеком для получения сахара.

Сахарный тростник вида Saccharum officinarum в , Лондон

Сахарный тростник ( ) — многолетнее травянистое растение из сем. , разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии С. тростник не встречается, и родина его неизвестна. Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из С. тростника, известен санскритскому языку: «sarkura», на арабском языке называется «sukhar», на персидском «schakar». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научили рафинировать сахар уже в VIII ст., а арабские писатели IX ст. упоминают о С. тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII ст. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV ст. С. тростник появился на Мадейре и на Канарских о-вах. В 1490 г. из Европы С. тростник был перевезен в Америку, на Антильские о-ва, и на о-ве Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширное. Затем в начале XVI стол. С. тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание С. тростника было всегда очень небольшое, так как привозный из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание С. тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени С. тростник возделывается в большом количестве. Разводится С. тростник черенками. С. тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие до 1 ½ и до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (до 60 см и до 1 ½ м длины и 4—5 см шир.). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками. Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Раз посаженные черенки приносят жатву в течение 30 лет.

Подробнее

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.

Завод сахарного тростника

Тростник сахарный (Saccharum officinarum

Завод сахарного тростника

Плантации сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Южная Америка сахарный тростник

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник в Бразилии

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник культивируемый

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник в Индии

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник растение

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник дикий

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Тростниковый сахар и тростник

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник Венесуэла

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

«Сахарный тростник Луизиана»

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Гавайи сахарный тростник

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник в Австралии

Завод сахарного тростника

Ямс Таро сахарный тростник

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник ЮАР

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник Колумбия

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник соцветие

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Стебли сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Плантации сахарного тростника на Кубе

Завод сахарного тростника

Тростниковый сахар и тросник

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник сахар

Завод сахарного тростника

Выращивание сахарного тростника в Бразилии

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник цветет

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник в саванне

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Куба сахарный тростник плантации

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник в Египте

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сельское хозяйство Бразилии сахарный тростник

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Маврикий сахарный тростник

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Биотопливо сахарный тростник

Завод сахарного тростника

Сельское хозяйство Индии сахарный тростник

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник новая Гвинея

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник палка

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник в Китае

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Тростник сахарный тростник

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник Марокко

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Барбадос сахарный тростник

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Фиджи сахарный тростник

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Эфиопия сахарный тростник

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник Мексика

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник Эстетика

Завод сахарного тростника

Плантации сахарного тростника Парагвай

Завод сахарного тростника

Сахарный тростник Израиль

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Завод сахарного тростника

Латинская Америка сахарный тростник

Сахарный тростник
Сахарная свекла
Сахарное сорго
Сахарная пальма

Завод сахарного тростника

Источником сахара для питания человека
могут быть различные растения: сахарные пальмы и
клен, сахарная кукуруза и сорго, абрикос,
виноград, бананы и ряд других культур.
Промышленное производство чистого
кристаллического сахара основано на
возделывании сахарного тростника и сахарной
свеклы.

Тростниковый, свекловичный, или обыкновенный,
сахар (собственно сахароза, углевод группы
дисахаридов — С12Н22О11) является
запасным питательным веществом растений. По
химическому составу сахар из сахарного
тростника и сахар из сахарной свеклы совершенно
тождественны.

Большая группа европейских стран имеет
сравнительно устойчивый уровень потребления
сахара (40-55 кг в год на душу населения). Куба
занимает первое место в мире по потреблению
сахара — 72-73 кг в год на каждого жителя страны.

В тропических странах, где рацион питания
человека беден животными белками и жирами,
углеводы составляют основную часть питания.
Большая часть этих углеводов потребляется с
сахаром. Доля сахара в пищевом рационе человека
должна составлять 100-125 г в сутки (калорийность —
394 ккал на 100 г).

По занимаемым площадям и по производству
сахара приоритет остается за культурой
сахарного тростника. Мировое производство
сахара-сырца превышает 100 млн. т, в том числе из
сахарного тростника производится примерно 64
млн.т. и из сахарной свеклы — более 36 млн.т.
сахара.

Производство сахара из тростника остается
более экономически выгодным по сравнению с его
получением из сахарной свеклы. При
соответствующей агротехнике сбор сахара с 1 га
плантаций сахарного тростника достигает 20 т, в то
время как из свеклы получают с 1 га от 4 до 10 т
сахара.

Куба занимает первое место в мире по экспорту
сахара. В порядке значимости далее следуют
Бразилия, Австралия, Мексика.

Сахар-сырец — конечный продукт переработки
стеблей сахарного тростника и корнеплодов
свеклы — получается после центрифугирования.
Сырец имеет желтый или кремовый оттенок, так как
на кристаллах сахарозы остается часть патоки
(маточного раствора мелассы), на вкус более
сладкий, чем сахар-рафинад. Местные жители
предпочитают его сахару-рафинаду еще и потому,
что он дешевле.

Советы дачнику:  Планировка дачного дома схема и примеры на 5-6, 8-10, 12 и 15 соток, планировка холмистых участков, ориентация по сторонам света (75 Фото и Видео) +Отзывы

Сахар-рафинад, сахар белый, — конечная
продукция сахароварения. Поступивший на завод
сахар-сырец растворяют в горячей воде
(температура сиропа 80°С). Сироп проходит
механическую и химическую очистки, и из него
получают белый сахар-рафинад, содержащий 99,9%
сахарозы.

На рафинадных заводах готовят различные виды
сахара-рафинада: сахар прессованный, сахар
колотый, сахар быстрорастворимый, песок и такие
виды, как «сахарная голова», дорожный, фигурный и
др.

В некоторых странах наряду с сахаром
центрифугированным широко распространено
потребление сахара нецентрифугированного (гур).
Статистически учитываемое его количество в мире
составляет более 10% от производства сахара-сырца.

Сахар помимо употребления его непосредственно
в пищу используют в кондитерском,
плодоовощеконсервном, макаронном и других
производствах.

Сахар — энергетическое сырье, которое в
отличие от угля и нефти воспроизводится
ежегодно. Сахар-сырец и сахар-рафинад на
международном рынке являются товарами
экономического значения.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно следующие методические материалы
по ботанике и растениям России:

Культивируемый ныне сахарный тростник относится к роду Sacchrum семейства grarnmeae (злаков), объединяющему 13 многолетних видов.

На протяжении нескольких тысячелетий возделывался, вероятно, один вид S. officinarum, в диком состоянии не встречающийся. По-видимому, он и является естественным гибридогенным видом сахарного тростника. В течение последних десятилетий выяснилось, что этот древний культурный вид сахарного тростника стал вырождаться, потерял устойчивость против болезней. Тогда он был подвергнут новым, уже искусственным, межвидовым скрещиваниям. Основные ныне возделываемые сорта сахарного тростника и являются потомством этих гибридов.

Современный сахарный тростник представляет собой полигибридную группу, которую и в целом, и в ее частях уже нельзя причислить ни к одному из пяти известных ботанических видов.

1) Благородный сахарный тростник — S. officinarum L.

Это многолетнее травянистое растение высотой 4—6 м, с диаметром стебля 50 мм, глубокоидущими корнями и корневищами. На стеблевых узлах развиваются почки. Листья ланцетовидные широкие. Соцветие — пирамидальная крупная раскидистая метелка длиной 500—800 мм, главная отчее не имеет волосков, чем этот вид отличается от других. Колоски одноцветковые. Цветения у плантационных растений обычно не наблюдается, поскольку их убирают до наступления этого периода. Пыльники крупные, качающиеся на длинных нитях. Растение ветроопыляемое. Значительная часть пыльников и пыльцы абортивна, что указывает на гибридогенную природу вида. В диком виде не встречается. В культуре почти нацело вытеснен новыми межвидовыми комбинациями.

2) Сахарный тростник Барбера — S. Barberi Jesw

Полукультурный вид. Стебель сравнительно тонкий. Листья узкие. Корневая система мощная. Холодостойкий вид, весьма полиморфный, распространенный в Пенджабе (Индия). Посевы его часто встречаются высоко в горах. Установлены раннеспелые и позднеспелые формы.

3) Сахарный тростник дикий — S. spontaneum L.

Дикорастущий вид, очень полиморфный в систематическом, цитологическом и экологическом отношениях, весьма устойчивый к болезням. Распространен в Средней Азии, Индостане и юго-восточной Азии. В СССР растет сплошными зарослями в поймах рек Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи, Кафирнигана. Выдерживает 30-градусные морозы. Большого разнообразия достигает в Пенджабе и Бенгалии. В Гималаях встречается на высоте 1800 м над уровнем моря. Отдельные образцы содержат в стеблях 8-9% сахарозы.

4) Сахарный тростник китайский — S. sinense Roxb.

Культурный и дикорастущий вид. Стебли короткие, тонкие, красновато-желтого цвета, сочные, но твердые, с высоким процентом сахарозы. Оторван от ареала распространения всех остальных видов рода Saccharum. Возделывается в провинции Юнань юго-западного. Китая, на высотах 1800—2000 м в засушливых местностях.

5) Сахарный тростник исполинский — S. robustum (Brand. et Jesw) grassl

Произрастает в диком состоянии на Новой Гвинее.

Перечисленные выше пять видов сахарного тростника были вовлечены в широкие взаимные скрещивания на о-ве Яве и в Индии (на селекционной станции в Коимбаторе), чему содействовала массовая гибель плантаций S. officinarum от болезней (сэре, гуммоз, мозаичность), а также желание повысить содержание сахара. Результатом этой обширной гибридизации явилось выведение устойчивых и высокосахаристых сортов: «РОУ», «СО», «ЮБА» и др.

Если вегетационный период старых сортов длился около года и даже двух лет, то некоторые выведенные сорта достигали технической зрелости через 8—9 месяцев.

Кроме межвидовых гибридов с диким сахарным тростником, в Индии и в других местах с целью получения скороспелых форм были выведены тростниковосорговые гибриды, из которых некоторые созревают за 5—6 месяцев, отличаясь при этом высокой доброкачественностью сока. Испытание их у нас в СССР (в Сухуми) не дало благоприятных результатов, вероятно, вследствие значительно большей длины дня по сравнению с Индией.

Сахарный тростник для успешного произрастания требует равномерно высокой температуры, обильной солнечной радиации и большого количества влаги. Однако он не выносит заболачивания и высокого стояния грунтовых вод. Прохладная облачная погода, особенно в конце сезона, препятствует накоплению сахара. Сахарный тростник может выращиваться на одном месте 4—5 лет, иногда плантации его не обновляются 10—20 лет. При такой пораслевой культуре тростник осенью убирается, а весной снова отрастает из оставшихся в земле корневищ.

Тростник обыкновенный относится к роду тростников, семейства злаки. Это одно из самых распространенных на земле растений. Встретить его можно почти во всех климатических зонах, на всех континентах, за исключением холодных северных и сухих пустынных регионов, а также Антарктиды.

Предпочтительные места произрастания – берега водоемов, заболоченные или влажные песчаные низменности и даже солончаки. Такой широкий ареал распространения объясняется высокой степенью живучести. Он может расти в воде на глубине до метра.

Завод сахарного тростника

В поисках грунтовых вод, его мощная и быстро растущая корневая система погружается в почву до 2,5 метров. Во время цветения образуется огромное количество семян, которые далеко рассеиваются и осеменяют большие площади.

Завод сахарного тростника

Поэтому этот злостный сорняк наносит серьезный урон земледелию, особенно на орошаемых полях. На фото тростника обыкновенного на поле, засеянном рисом, хорошо видна эта его способность.

Завод сахарного тростника

Описание растения

Это влаголюбивое многолетнее растение. Его прямые гладкие и полые стебли, толщиной до 2 см, могут достигать высоты 4-5 метров, и нередко создавать сплошные труднопроходимые заросли.

Завод сахарного тростника

Очень упругие и гибкие, они не ломаются даже от сильных порывов ветра. Листья – плоские и длинные – до 50 см, шероховатые, темно-зеленого или серо-зеленого цвета, плотно охватывающие стебель. Имеют режущие края. Всегда ориентируются ребром к набегающему потоку воздуха.

Во время цветения, в России это июль-август, образуются фиолетовые или серебристые соцветия в виде густой метелки длиной до 30 сантиметров.

Завод сахарного тростника

На одном растении, в августе-октябре, созревает до 100 тысяч мелких семян. Всхожесть сохраняется в течение года.

Завод сахарного тростника

Оптимальные условия для прорастания:

  • глубина залегания не более 1 см;
  • температура окружающей среды более 20°С;
  • хорошая освещенность.

Завод сахарного тростника

Поэтому, наиболее активно размножается тростник обыкновенный в зонах с достаточной влажностью и длительным периодом положительных температур.

Завод сахарного тростника

Корневая система сильно разветвленная, имеет корневища до трех сантиметров толщиной, с узлами и междоузлиями длиной до 10 см. Они способны побегами расползаться по поверхности почвы и легко восстанавливаться после повреждений.

Завод сахарного тростника

После цветения листья постепенно высыхают, стебель одревесневает. В результате, в засушливый весенний период, такие заросли становятся зоной высокой пожарной опасности.

Из описания тростника обыкновенного становятся понятными причины его широкого распространения и высокой конкурентоспособности. Благодаря своим свойствам, он легко выживает в местах совершенно непригодных для других растений.

Завод сахарного тростника

Имеется пять видов тростника обыкновенного: два – в Африке, Азии и Австралии, два – в Азии, Южной и Северной Америке. В России произрастают два вида: тростник южный и тростник японский.

Советы дачнику:  Фото цветка барвинок на клумбе и посадка барвинка в открытом грунте, выращивание и уход

Завод сахарного тростника

Ограничение размножения и роста

Тростник сильное, живучее растение и если не следить за его размножением, способно задавить собой произрастающие рядом культуры. Поэтому для посадки в ограниченных пространствах лучше выбирать остролистные сорта, но даже они могут легко и быстро заполонить всё вокруг.

Для ограничения буйного роста растений, вокруг насаждений на глубину до 30 сантиметров вкапывают листы шифера или металлические пластины. Также растения можно закопать в землю прямо в контейнере.

Во избежание самосева, колосистую часть растения лучше срезать по мере её появления.

Значение в природе

Заросли тростника обыкновенного являются отличным убежищем для множества видов животных и птиц, земноводных и рыб.

Завод сахарного тростника

Он служит кормом ондатрам, нутриям и другим травоядным представителям фауны. В водоемах, где растет тростник обыкновенный, происходит естественная очистка воды.

Завод сахарного тростника

  • Дубровник — полезные свойства растения и советы по сбору и выбору травы (95 фото и видео)
  • Дымянка лекарственная — рецепты, применение в народной медицине, описание свойств и лечебных качеств растения (110 фото)

Для питания мощных и высоких стеблей с большим количеством листьев требуется много воды.

Завод сахарного тростника

Благодаря разветвленной, постоянно разрастающейся корневой системе он, как насос, вытягивает ее из почвы. Это способствует осушению заболоченных мест. Высохшие растения образуют торфяные отложения.

Место обитания растения

Тростник обыкновенный широко распространен. Представителей этого вида можно обнаружить практически во всех уголках земного шара.

Завод сахарного тростника

Растет тростник на хорошо увлажненных почвах. Чаще всего его можно повстречать у берегов водоемов. А также привлекательными для этого растения являются заболоченные местности и почвы с сырым песком.

Нижняя часть стебля растения, как правило, находится в воде в среднем на 35 сантиметров. Однако тростник отлично себя чувствует и при условии погруженности стебля в воду на 1 метр.

Заготовка

Собирать молодые листья и стебли лучше всего в период роста. Для сохранения целебных свойств сушку производить в затененном и проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

Завод сахарного тростника

Очищенные корни слегка подсушить. В духовке или сушилке довести до готовности – они должны стать хрустящими и приобрести сладкий аромат.

Завод сахарного тростника

Разновидности

Видоизменение тростника обыкновенного происходило в зависимости от климатических и географических особенностей мест его произрастания.

В настоящее время известно пять его видов:

  • обыкновенный или южный – самый распространенный;
  • копьевидный – «обитатель» мелководных водоемов Европы;
  • сахарный – самый высокий и единственный «окультуренный» вид, используется для производства сахара;
  • болотный – отличается серо-зеленым цветом листьев и мощной корневой системой;
  • дикий – произрастает в лесах и лесостепных зонах, одно из основных торфообразующих растений.

Завод сахарного тростника

Основные виды

Сегодня принято включать в род тростниковых растений 5 сортов. Большинство из них можно встретить в самых разных уголках мира.

Завод сахарного тростника

  • Копьевидный тростник – популярен на территории Европы. Встретить это растение можно на берегах мелких вод, где оно цветёт много лет подряд. Характерная черта данного сорта – плотное и широкое корневище, содержащее очень много крахмала. Стебель такого тростника очень прост, не имеет узлов. На его поверхности в два ряда располагаются листья, которые собраны у основания. Листовые пластины отличаются маленьким размером, при этом они продолговатые и обладают цельным краем. Цветы данного растения однополые, а располагаются они в соцветиях, напоминающих колосья. Окрашены такие бутоны в буроватый оттенок.
  • Дикий тростник – характерен для зон лесостепей и густых лесов. Растение также встречается на низкогорных территориях и в долинах рек. Этот сорт водный и растёт не один год подряд. Листовые пластины тростника очень жёсткие и ланцетные, они не чувствительны к воздействию сильного ультрафиолета. Гладкий стебель окрашен в сизый или зеленоватый цвет. Бутончики тростника во время цветения в июле собраны в пушистые метёлки с серебристым окрасом. Отличительный признак дикого сорта – невероятно длинная корневая система. Благодаря ей образуются огромные заросли с таким тростником. Большое значение этот вид имеет для процесса торфяного образования. Поэтому неслучайно он так комфортно ощущает себя на заболоченных местностях и влажных берегах небольших водоёмов. Больше всего для роста дикого тростника подходит умеренный климат.
  • Тростник обыкновенный – отличается мощной корневой системой и гладким стеблем с высоким запасом прочности. За период многолетнего цветения этот сорт успевает набрать много сил и достаточно высоко вырасти в высоту, развернув свою мощную корневую систему во все стороны, к тому же он считается одним из самых крепких. Плоские листья жёсткие и отточенные, и обладают жесткими шипиками по всей ширине. При цветении метёлки увеличиваются до 50 см в длину и 15 см в ширину. Сами цветочки маленькие и сгруппированы в форме затейливых колосков. Пора цветения у обыкновенного тростника – с последних дней июня и до сентябрьской поры. Созревание плодов выпадает на серединную часть августа.
  • Болотный тростник – обладает зеленовато-серым окрасом. Это прямостоячее многолетнее растение с кругловатым гладким стеблем, на котором растут плотные и заострённые листья. Интересно, что край листовых пластин этого сорта – шероховатый. Болотные тростники растут очень быстро, поэтому высота в 4,5 м для него не редкость. Корневая система растения тоже длинная и образует массивные побеги. Соцветия появляются крупные, в виде густоватых метёлок, верхушка которых слегка сникает вниз. Бутоны могут показаться непривлекательными, но имеют красивый фиолетовый оттенок. Цветение начинает в середине лета и заканчивается в бархатный сезон. В конце лет появляются первые плоды – зерновки. Особенно густые заросли такого тростника встречаются на болотистых местностях с богатой почвой.
  • Сахарный тростник – часто путают с бамбуком из-за стеблей цилиндрической формы. Пожалуй, это самый рослый сорт, потому что растения редко развиваются в высоту менее чем на 6 метров. Размножается такой тростник черенками, образованными в коротких побегах корневой системы. Особенно хорошо растёт многолетник на солнечных местах, если почва получает достаточно увлажнения и становится очень плодородной. Плантации сахарных тростников часто схожи с дикими джунглями. Искусственное выращивание этого сорта связано с получением сахара из стебельного сока. При этом максимальная доза сахарозы содержится в тростнике, когда он уже перестал расти.

Меры борьбы с сорняком

При всех положительных качествах тростник обыкновенный – это сорняковое растение, сильно осложняющее задачу получения высоких урожаев с орошаемых полей.

Завод сахарного тростника

Одним из средств борьбы с ним является создание среды, затрудняющей его рост и размножение.

Завод сахарного тростника

Для этого временно максимально снижают влажность почвы: сокращают полив, понижают уровень грунтовых вод, применяют периодический посев засухоустойчивых культур.

Завод сахарного тростника

Глубокая вспашка грунта способствует частичному уничтожению корневой системы и замедляет ее разрастание.

Завод сахарного тростника

Для исключения нового обсеменения необходимо не допускать попадания в поливную воду семян тростника. В расположенных рядом зарослях своевременно его скашивать. Применяются и химические средства борьбы.

Завод сахарного тростника

Фото тростника обыкновенного

Читайте здесь! Дрема белая — лечебные свойства, применение и рецепты из народной медицины (видео + 90 фото)

Пожалуйста, сделайте репост

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рецепты

Настой. Измельчите одну столовую ложку листьев и залейте стаканом кипятка, накройте ёмкость крышкой и не трогайте настой около часа. Затем процедите жидкость и выпивайте по чайной ложку четыре раза в день. Такой настой отлично помогает избавиться от кашля.

Настой от простудных заболеваний. Измельчите 10 г листьев и столько же грамм стеблей, положите их в термос и залейте 250 мл кипятка. Дайте настою постоять 5 часов, потом процедите. Принимайте напиток по 50 мл четыре раза в день.

Чай. Залейте 50 г стеблей 300 мл кипятка и не трогайте жидкость шесть часов. Затем процедите и пейте по 50 мл перед приёмом пищи.

Советы дачнику:  Калийная селитра – полезные свойства для растений и применение удобрений на огороде

Настой от диареи. Залейте 50 г травы и листьев литром кипятка в термосе, подождите 40 минут, а потом процедите жидкость. Принимать нужно лекарство по полстакана каждые 30 минут.

Чтобы вылечить повреждения кожного покрова, перетрите высушенные листья тростника в порошок и посыпайте повреждённые места. Можно использоваться и кашицу из свежих листьев, но их нужно заворачивать в марлю.

Нельзя употреблять лекарства на основе сахарного тростника, если у вас гипотония, сахарный диабет, также они противопоказаны беременным или кормящим грудью женщинам.

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Переработка

Без переработки тростник не подлежит хранению и употреблению. Чтобы добыть сахар из сахарного тростника, срезайте стебли до начала цветения.

Выжимайте сок, раздавливая срезанные стебли тростника железными валиками. В сок добавьте свежегашеную известь, чтобы удалить примеси и отделить белки. Затем нагрейте полученную жидкость до 70 °С, а уже после отфильтруйте. И уже отфильтрованную смесь выпарите и после этого вы получите кристаллизированный коричневый сахар.

Завод сахарного тростника

Из тростника изготавливают летнюю мебель, корзины, посуду, упаковку, музыкальные инструменты

Если у вас нет железного валика, то существует и другой способ переработки, но с помощью него вы получите не сахар, а мёд. Разрубите стебли на кусочки по 3 см, уложите их в большую кастрюлю, залейте водой и варите несколько часов. Периодически проверяйте, но для этого не пробуйте сам отвар, а надкусывайте кусочки стеблей. Если они уже не имеют вкуса, то перелейте жидкость в другую ёмкость и продолжите варить, но на небольшом огне. Отвар можно выпаривать до любой консистенции.

Болезни и вредители

Стеблевая моль, медведка.

Выращивание

Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.

Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Сбор

Уборку тростника начинайте через 4 месяца после появления всходов. Растение должно быть в высоту 2–3 м, а их метёлки бурого цвета. Но в средней полосе нашей страны тростник редко вызревает полностью из-за того, что условия и климат не соответствуют естественным. Также в южных регионах он может не дозреть, если за ним не ухаживали как следует.

Если вы высаживали растения в промышленных целях, то сбор проводите специальной техникой. А если площадь посева маленькая, то собирайте вручную. Для этого срежьте стебли под корень и очистите их от листьев. При соблюдении правил посадки и ухода с одной метёлки можно собрать до 600 семян. Метёлки нужно обламывать, извлекать из них все семена, а затем откладывать на сушку.

Ежедневно взрослое растение теряет 3% сахара, поэтому проводите уборку своевременно

Хранить семена можно в тканевых мешках, но, к сожалению, хранятся они не дольше года.

Посадка

Выделите наиболее освещённое место и уже осенью подготовьте почву: перекопайте, внесите минеральные удобрения и удалите сорняки. Весной ещё раз перекопайте грядки и добавьте удобрение «Нитроаммофоска».

Растение выращивают несколькими способами:

  • Из семян. Выполняйте посадку, когда земля прогреется до +15 °С. Перед посадкой подготовьте посадочный участок: внесите «Нитроаммофоску» и компост. Затем поместите семена в лунки глубиной 2 см. Уже через 10 дней появятся первые всходы, а в июле растение начнёт активно расти на 3 см каждый день. Обязательно подкармливайте, регулярно поливайте и обламывайте метёлки. Также необходимо поливать растение раствором суперфосфата, если его листья покраснели.
  • В прохладном климате выращивайте рассаду тростника. Поместите семена в торфяные горшочки и только после этого подросшие растения высадите в открытый грунт.
  • Черенками. Выберите крепкие созревшие стебли. Удалите с них листья и разделите побеги на части длиной 35 см. Выкопайте яму глубиной 20 см, обильно полейте и внесите компост. Расположите черенки горизонтально и засыпьте их землёй. Обильно и часто поливайте саженцы. Между посадками оставляйте 35 см, между рядами — 50 см. Поливайте 2 раза в неделю, пропалывайте сорняки и окучивайте побеги. Тростник взойдет уже через две недели.

Важно регулярно и тщательно ухаживать за сахарным тростником первые три–четыре месяца. Дальше растение само справится с сорняками и будет спокойно относиться к засухе.

Применение

Из растения производят тростниковый сахар, который улучшает деятельность мозга и восполняет энергетический баланс в организме. Он отличается коричневым цветом и выраженным ароматом патоки, а полученная сахароза является консервантом и компонентом лекарственных препаратов.

После обработки стебли и листья становятся кормом для домашнего скота или их ещё используют как топливо для поддержания тепла в домах.

Также растение служит сырьём для производства картона и бумаги. А в южных странах его побеги применяют для сооружения крыши, поскольку материал имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий