Залить ягоды без водки

Залить ягоды без водки Огород

Залить ягоды без водки

Залить ягоды без водки

Виноград — весьма распространённое растение в нашей стране. Большинство его сортов неприхотливы и легко переносят суровый зимний климат. А как вкусны и полезны его ягоды!

Сколько с ними существует рецептов — и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.

Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!

Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!

Содержание
  1. Начинающим виноделам на заметку
  2. Наливка из черной смородины без водки
  3. Рецепт
  4. Способ приготовления
  5. Наливка из винограда в домашних условиях — основные принципы приготовления
  6. Рецепт 1. Наливка из винограда в домашних условиях с водкой
  7. Рецепт 2. Наливка из виноградного сока в домашних условиях
  8. Рецепт 3. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла» с пряностями
  9. Рецепт 4. Наливка из белого винограда в домашних условиях
  10. Рецепт 5. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла»
  11. Рецепт 6. Наливка из винограда в домашних условиях на коньяке
  12. Виноградная наливка
  13. Выбор сорта
  14. Рецепт 7. Наливка из винограда в домашних условиях без водки
  15. Рецепт 8. Наливка из винограда в домашних условиях на спирту
  16. Рецепт 9. Наливка из винограда в домашних условиях с корицей
  17. Наливка из винограда в домашних условиях — советы и хитрости от опытных виноделов
  18. Настойка на виноградных косточках
  19. Ликёр на винограде Изабелла
  20. Лучшие рецепты
  21. Классическая наливка
  22. С водкой и вишней
  23. Наливка из спелого винограда
  24. Виноградная настойка на спирту или водке
  25. Рекомендации

Начинающим виноделам на заметку

Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:

  • Вместо водки, всегда можно использовать спирт или домашний самогон. Эти напитки взаимозаменяемы. Регулируйте градус изготавливаемого спиртного сами, не забывая о крепости исходящего алкоголя.
  • Если в составе рецепта присутствует сахар, никогда не кладите его нерастворённым. В любом случае необходимо приготовить сироп, пусть даже с минимальным количеством воды. Причина проста: сахар не имеет способности полностью растворяться в алкоголе.
  • Если в рецепте сказано, что напиток нужно настоять, всегда делайте это в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей или даже дневного света пагубно влияет на качество алкоголя. Под таким воздействием напитки теряют свой красивый, естественный цвет и портится их вкус.
  • Всегда помните о применении того или иного сорта винограда (фрукта, ягоды). Если в описании указан только определённый вид, то используйте лишь его. В некоторых случаях сорта винограда можно заменить, но об этом обязательно будет упоминаться.

Я много раз делала наливку из малины, и всегда без водки.

Берем малину НЕМЫТУЮ, и приготавливаем бутыль с таким расчетом, чтобы малины было не больше половины бутыли, а лучше даже треть. Потому, что потом будет так сильно играть, что бродящая малина поднимется не раз в два -три раза. Может выскочить наружу, что нежелательно.

В малину сахар добавляла на глаз, где-то четверть веса будет сахар.(1/4)

Малину в емкости размешиваю хорошенько с сахаром, добиваясь того, чтобы сахар растворился. И тут же смесь выливаем в бутыль и накрываем гидрозапором.

Можно использовать перчатку медицинскую, шарик воздушный или презерватив, если нет настоящего гидрозапора. Только в резиновых изделиях нужно сделать иголочкой пару дырочек для стравливания воздуха.

Смесь очень быстро и активно заиграет. Желательно встряхивать хотя бы раз в день, чтобы «шапка» не была сверху. Малина будет играть и выдавливать вверх некую часть. Сок будет снизу, а «шуга»(шапка) сверху. Взбалтывать полезно потому, что в верхнем слое много бактерий, вызывающих брожение.

Наливка готова через 6 недель. К этому времени нужно отцедить жидкость и уже можно употреблять. Малиновая наливка вкусная и ароматная, но достаточно крепкая. Пьется легко, как сиропчик малиновый, а потом ударяет по ногам сильно. Будьте осторожны, можно опьянеть неожиданно.

Наливка из черной смородины без водки

Наливка из черной смородины без водки готовится на основе брожения ягод. Используя самые спелые и сладкие плоды, вы получите вкуснейший слабоалкогольный напиток, напоминающий ягодное шампанское.

Залить ягоды без водки

Рецепт — Наливка из черной смородины без водки

Рецепт

Время приготовления: 24:00 Порций: 5

  • Смородина черная —
  • Сахар —
  • Вода —

Способ приготовления

  • Ягоды черной смородины предварительно перебрать, затем промыть;
  • Наполнить ими чистую трехлитровую банку, пересыпая сахаром;
  • Перемять ягоды прямо в банке с помощью толкушки или скалки, добавить стакан кипяченой холодной воды и хорошо перемешать (содержимое банки не должно превышать 3 четверти объема, поскольку ягоды будут бродить и подниматься);
  • Закрыть емкость водяным затвором или надеть на горлышко медицинскую перчатку, плотно закрепив её резинкой;
  • Когда процесс брожения закончится и перчатка опустится, необходимо проверить её на целостность, поскольку она может рваться в процессе надувания. Наденьте на банку еще одну новую и проверьте, окончательно ли завершился процесс (это необходимо для того, чтобы напиток не продолжал бродить в закупоренной бутылке, что может привести к её разрыву);
  • Готовую наливку слить с банки с помощью капроновой крышки с отверстиями и процедить через марлю;
  • Дать напитку настояться два дня и повторно отфильтровать;
  • Разлить в бутылки и герметично закрыть.

Такой способ приготовления делает наливку мягкой и слабоалкогольной. Без добавления каких-либо спиртных напитков, она имеет малый градус и понравится тем, кто любит наслаждаться вкусом и не хмелеть.

Само слово наливка за себя говорит: ягода наливается собственным забродившим соком.

Натуральная наливка готовится без спирта и без водки. Получается слабоалкогольный напиток. Для приготовления подходят любые ягоды.

В нашем случае ягоды вишни нужно смешать с сахаром и поставить в теплое место для брожения. Рецепт достаточно прост:

На трехлитровую банку нам понадобится 2 кг спелой вишни, 800 гр сахара и 1 стакан воды. Косточки можно удалять, можно оставить. Дело вкуса.

Вымытую вишню кладем в банку, постепенно пересыпая сахарным песком. Затем заливаем водой. Под самое горлышко банку НЕ заполнять, должно остаться свободное место.

Затем берем обычную скалку и одним концом слегка разминаем вишню в банке. Потом надеваем на горлышко банки обычную медицинскую резиновую перчатку. Не забудьте предварительно проткнуть перчатку тонкой иголкой, чтобы вишня дышала.

Ставим банку в теплое место. Можно на солнце.

Через некоторое время ягода начнет бродить, а перчатка надуваться.

Когда из перчатки выйдет воздух, она опадет. Нужно будет взять еще одну перчатку, так же проколоть ее иголкой и надеть на банку. Если в течение нескольких дней новая перчатка не будет надуваться, значит ваша вишневая наливка готова. Нужно только отфильтровать ее через марлю и мелкое сито, оставить еще на пару дней, затем еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам. Через день-два наливку можно пить, а можно оставить на зиму.

Не спешите выбрасывать отфильтрованную вишню. Из нее можно приготовить наливку или сладкое вино. Понадобится сахарный сироп из расчета 500 гр сахара на 1,5 л воды. Сахар с водой нужно прокипятить и остудить, затем залить в банку с перебродившей вишней. А далее повторяем процесс с перчаткой, брожением и фильтрацией.

Вкуснейшая вишнeвая наливка, которая готовится без добавления спирта, ягоды смешиваются с сахаром и ставятся для брожения.

Залить ягоды без водки

По этому же рецепту можно готовить наливки из других ягод – смородины, малины, сливы, винограда и др. Например, очень ароматная и вкусная наливка получается из чeрной смородины. Вкус наливки зависит от сорта ягод, старайтесь выбирать самые сладкие и ароматные. Алкоголя в такой наливке очень мало, и она очень сладкая. Особенно она нравится женщинам.

Вишня (на 3-х литровую банку) — 2 кг
Сахар — 800 г
Вода — 1 стак.

Вишню вымыть, можно удалить косточки (я этого не делаю, они придают лёгкий специфический аромат).
Засыпать в 3-х литровую банку, постепенно пересыпая сахаром.
Добавить воду. Между содержимым и краем банки должно остаться немного свободного места, т. к. вишня будет бродить и подниматься.

Затем размять вишню, я для этого использую скалку.
Наденьте на банку тонкую медицинскую резиновую перчатку, закрепив её резинкой.
Перчатку предварительно проткните в одном месте тонкой иголкой.

Поставьте банку в тёплое место (я ставлю на солнечное окно).
Скоро перчатка начнёт «голосовать», т. е. наполнится воздухом от брожения (на этом фото голосование ещё не самое интенсивное:)).

Залить ягоды без водки

Когда перчатка опадёт, наливка готова.
Однако я советую проверить готовность таким образом: когда перчатка опадёт, наденьте на банку другую перчатку, также предварительно проткнув её иголкой.

Если она не наполнится воздухом, значит, брожение действительно закончилось. Просто бывает так, что перчатка лопается ещё в каком-то месте и начинает пропускать воздух и опадать, что можно принять за окончание брожения.

Вместо перчатки можно пользоваться водяным затвором, кто умеет (крышкой с трубкой, второй конец которой находится в воде, и пузырьки воздуха отходят в воду), но перчатка проще.

Слейте получившуюся наливку в другую ёмкость. Для этого можно использовать специальную крышку с дырочками.
Профильтруйте наливку через марлю, дайте отстояться 1-2 дня.
Затем профильтруйте её ещё раз и разлейте по бутылкам.

Советы дачнику:  Белые цветы у травянистых растений

Обязательно удостоверьтесь, что процесс брожения закончился, а то полная бутылка с недобродившей наливкой может лопнуть.
Дайте наливке немного постоять, не пейте сразу.
Особенно приятно её пить зимой.
Эта наливка очень сладкая, в ней мало алкоголя.

Залить ягоды без водки

Из оставшейся вишни можно приготовить и СЛАДКОЕ ВИНО.
В ту же 3-литровую банку с вишней, оставшейся после приготовления наливки, залить 30%-ный сахарный сироп.

На 3-литровую банку берёте 1,5 литра воды и 500 г сахара, доводите до кипения и даёте остыть – сироп готов.
Точно так же надеваете на банку перчатку и ждёте окончания брожения.
Вино тоже нужно фильтровать через марлю.

Готовить наливку из винограда гораздо легче, чем вино.

Этот напиток придется по вкусу всем.

Большой плюс наливки из винограда в том, что ее готовят без добавления химикатов и дрожжей.

Получается натуральный напиток, который к тому же положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Конечно, если употреблять его умеренно.

Наливка из винограда в домашних условиях — основные принципы приготовления

Для приготовления наливки из винограда в домашних условиях подходят ароматные и сладкие сорта, к примеру, Лидия или Изабелла.

Вызревший виноград хорошо промывают, оставляют, чтобы стекла вся влага и снимают ягоды с кистей, откидывая подгнившие. Ягоды винограда перекладывают в подготовленный баллон, засыпают сахаром и закрывают водяным затвором. Баллон оставляют в тепле примерно на месяц. Процесс брожения должен полностью прекратиться. Затем затвор снимают, а наливку разливают по бутылкам, предварительно профильтровав через марлю. Тару с наливкой плотно укупоривают и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт 1. Наливка из винограда в домашних условиях с водкой

два килограмма ягод винограда;

килограмм сахарного песка;

немного ягод спелой вишни;

1. Снимаем ягоды винограда с кисти. Стеклянную бутыль промываем и высушиваем. В подготовленную емкость выкладываем слой винограда, кладем несколько вишневых ягод и обсыпаем сахаром. Таким образом, выкладываем ягоды слоями, пока емкость не заполнится. Сверху должен быть слой сахарного песка.

2. Заливаем емкость с ягодами водкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем бутыль в тепле. Желательно оставить ее на подоконнике, куда попадают солнечные лучи. Время от времени встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. Настаиваем наливку полтора месяца. Считается, что готовность наливки определяют по цвету ягод. Если они побелели — наливка готова.

3. Спустя отведенное время пробуем наливку на сахар. Если напиток кисловат, добавляем немного сахара и оставляем еще на три дня. Затем наливку фильтруем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Хорошо укупориваем и отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.

Рецепт 2. Наливка из виноградного сока в домашних условиях

литр виноградного сока;

пакетик ванильного сахара;

три бутона гвоздики;

три стакана сахара;

1. Спелый виноград промываем, слегка обсушиваем и обрываем с кисти. Удаляем листочки и поврежденные плоды. Выкладываем ягоды в глубокую миску и слегка разминаем их руками. Измельчаем виноград с помощью блендера в пюре. Перекладываем виноградную массу в марлю и выжимаем сок.

2. Переливаем виноградный сок в чистую, сухую трехлитровую банку и смешиваем его со стаканом сахара и водкой. Закрываем банку крышкой, хорошо взбалтываем и оставляем в темном прохладном месте. Настаиваем наливку на протяжении двух недель. Спустя отведенное время наливку процеживаем через слой марли.

3. Наливаем в сотейник стакан воды, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, пока он полностью не растворится, и варим сироп. Достаточно проварить три минуты с момента вскипания. Постоянно помешиваем, чтобы он не пригорал. Сироп снимаем с огня и полностью охлаждаем.

4. В наливку вливаем сироп из сахара, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Подготавливаем бутылки и разливаем в них наливку с помощью воронки. Тару плотно закупориваем и оставляем в прохладном месте до окончательного созревания. Настаиваем наливку еще как минимум десять дней. Спустя это время она будет полностью готова к употреблению.

Рецепт 3. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла» с пряностями

полкилограмма винограда сорта Изабелла;

треть палочки корицы;

пять ст. л. сахара с горкой;

четыре бутона гвоздики;

200 мл кипяченой воды;

одна шт. кардамона;

1. Промываем и обсушиваем виноград. Обрываем ягодки с кисти.

2. Лимон ополаскиваем, обираем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки.

3. Варим из сахара и воды сироп и остужаем его до комнатной температуры. Перекладываем подготовленные ягоды винограда в тару из стека. Вливаем водку и сироп, добавляем пряности. Закрываем емкость капроновой крышкой, хорошо взбалтываем и убираем в прохладное и темное место месяца на два.

3. Спустя это время наливку фильтруем и разливаем в сухие, чистые бутылки. Плотно закупориваем и отправляем в погреб. Напиток готов к употреблению.

Рецепт 4. Наливка из белого винограда в домашних условиях

килограмм белого винограда;

по две щепотки тмина, мускатного ореха и бадьяна;

восемь бутонов гвоздики;

кипяченая вода — 50 мл;

корица — две палочки;

ванилин — пакетик;

сахар — 400 г.

1. Вливаем в толстостенную кастрюлю горячую воду, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Варим, непрерывно перемешивая до полного растворения кристаллов сахарного песка. Не допускаем карамелизации!

2. Сироп остужаем до теплого состояния и вливаем в него водку. Лимоны ополаскиваем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Добавляем ее в сироп с водкой. Сюда же кладем нашинкованные палочки корицы, бадьян и другие пряности.

3. Емкость с сиропом и пряностями закрываем крышкой и оставляем. Сколько времени настаивать, зависит от того, насколько яркий привкус специй вы хотите чувствовать в напитке. Получаса будет достаточно, чтобы специи в наливке ощущались лишь слегка. Если оставить на несколько часов, пряности будут ощущаться лучше.

4. Фильтруем пряную наливку. Виноград промываем, снимаем ягоды с кистей и перекладываем в бутыль. Заливаем виноград пряной настойкой под горло. Настаиваем виноградную наливку около полутора месяца.

5. Спустя отведенное время наливку дважды фильтруем, пробуем напиток на крепость и сахар. Если есть необходимость, разбавляем водой или сиропом. Оставляем еще на две недели. После чего еще раз промываем и разливаем в подготовленную стеклянную тару.

Рецепт 5. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла»

виноград Изабелла — килограмм;

сахарный песок — стакан.

1. Виноградные кисти хорошенько промойте. Отделите ягоды от веточек и переложите их в глубокую миску. Слегка обомните их руками и переложите в чистую, сухую трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена ягодами примерно на два литра.

2. Всыпьте сахар, хорошенько встряхните и закройте горло марлей. Оставьте емкость в таком виде на пару дней, после чего закройте ее водяным затвором. Подождите, пока не завершится процесс брожения. Наливку разлейте в бутылки и плотно укупорьте.

3. В оставшуюся виноградную массу добавьте сахар. Его количество должно быть, не менее 30% от общей массы. Залейте кипяченой, прохладной водой. Жидкости должно быть столько, сколько вышло наливки. Накройте водяным затвором и оставьте бродить как минимум на месяц.

Рецепт 6. Наливка из винограда в домашних условиях на коньяке

полкилограмма синего винограда;

800 мл фильтрованной воды;

пол-литра коньяка три звезды;

четыре дольки яблочных сушек;

стакан сахарного песка;

четыре горошины душистого перца;

две веточки сушеной мяты.

1. Ополаскиваем под краном виноградные кисти и перекладываем их в кастрюлю, не снимая с веток. Добавляем сюда же палочку ванили, душистый перец, сушеную мяту и яблочную сушку. Засыпаем все сахаром и вливаем фильтрованную воду.

2. Кастрюлю поставьте на плиту и варите сироп с виноградом четверть часа с момента вскипания. Снимаем кастрюлю с огня, отправляем ее на балкон и слегка остужаем. Стеклянную банку моем и высушиваем. Переливаем теплый сироп в подготовленную тару и полностью остужаем. В холодный сироп вливаем коньяк. Закрываем крышкой.

3. Оставляем наливку настаиваться на пять дней, периодически ее взбалтывая. Лучше, если вы будете настаивать ее в погребе или кладовке. Спустя отведенное время процеживаем наливку через сито. Ягоды выбрасываем, они уже выполнили свою функцию. Готовую наливку разливаем по бутылкам из стекла, укупориваем и храним в погребе. Можем угощать гостей ароматной, вкусной виноградной наливочкой.

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Советы дачнику:  Роза горизонтальная и как обрезать плетистую розу

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Залить ягоды без водки

Виноградная наливка

Залить ягоды без водки

Наливка — это превосходный напиток, который можно приготовить самостоятельно у себя дома. Многие ошибочно полагают, что сделать настойку из ягод винограда очень сложно и не у всех она получается, но это совершенно не так. Если следовать определенным рекомендациям и соблюдать рецепт, то в итоге получается превосходный алкогольный напиток из натуральных ингредиентов, сделанный вашими руками.

Этот виноградный напиток готовится без добавления дрожжей. При умеренном употреблении собственноручно приготовленная настойка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает состав крови.

Выбор сорта

Залить ягоды без водки

Для настоек, готовящихся в домашних условиях, рекомендуется использовать виноградные ягоды таких сортов как Лидия либо Изабелла. Вкус плодов почти идентичен, единственное, что Лидия имеет несколько другой оттенок.

Специалисты в готовке наливок утверждают, что данный алкогольный продукт можно готовить практически из любого сорта винограда. Можно брать кислый, десертный виноград, мускатный красный или белый, но лучше избегать мелкого синего и похожих на него сортов, так как напитки из них получаются не столь вкусные и интересные, как из вышеперечисленных видов ягод.

Стоит отметить, что наливка из винограда Изабелла в домашних условиях порой готовится с небольшим добавлением других сортов винограда и вишней. Многие утверждают, что такая настойка имеет особенный вкус, а рецептурой и длительностью настаивания практически не отличается от классической наливки с Изабеллой.

https://youtube.com/watch?v=R6SPdG0M6Yo

Рецепт 7. Наливка из винограда в домашних условиях без водки

четыре килограмма винограда;

литр фильтрованной воды;

1. В толстостенный сотейник высыпают сахар и заливают его фильтрованной водой. Отправляют посуду на огонь и варят пять минут с момента вскипания. Постоянно перемешивают и снимают пену с поверхности. Охлаждают сироп до едва теплого состояния.

2. Виноград промывают под краном, снимают ягоды с кисти, удаляя поврежденные и подгнившие плоды. Перебранные ягоды винограда перекладывают в чистую трехлитровую бутыль и заливают их сиропом. Он должен покрывать ягоды на три сантиметра.

3. Завязывают горло емкости куском марли и оставляют в теплом помещении на трое суток. Как только появятся признаки брожения, марлю снимают, а на горлышко устанавливают гидрозатвор.

4. Наливку оставляют в теплом месте без доступа света на месяц — полтора. Как только процесс брожения прекратится, наливку фильтруют через марлю и разливают по чистым, сухим бутылкам из стекла. Отправляют тару с наливкой на хранение в погреб. Напиток может храниться в таких условиях до трех лет.

Рецепт 8. Наливка из винограда в домашних условиях на спирту

килограмм темного винограда;

спирт — пол-литра;

питьевая вода — 100 мл;

полкилограмма сахарного песка.

1. Кисти винограда ополосните под краном. Слегка обсушите и снимите ягоды, удаляя сухие и подгнившие плоды. Выложите перебранный виноград в миску и разомните его руками. Переложите подготовленный виноград в трехлитровую бутыль. Засыпьте ягоды сахаром и поставьте емкость в место, куда попадают прямые солнечные лучи на несколько дней. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы сахар растворился в виноградном соке.

2. Спустя три-четыре дня, полученную смесь залейте спиртом. Добавьте в нее два бутона гвоздики. Банку плотно закройте и поместите ее в теплое, темное место как минимум на три недели.

3. Наливку процедите через марлю. Ягоды винограда немного разомните, чтобы извлечь из них сок полностью. Хорошо профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ягоды винограда не выбрасывайте, из них можно приготовить джем или использовать для выпечки. Бутылки запечатайте и храните в прохладном месте, куда не поступает свет, не менее полугода.

Рецепт 9. Наливка из винограда в домашних условиях с корицей

пол-литра пищевого спирта;

300 мл питьевой воды;

полкилограмма темного винограда;

500 г сахара;

1. Спелые гроздья винограда ополаскиваем под краном и подсушиваем. Ягоды отделяем от гребней. Подгнившие и поврежденные виноградины удаляем. Слегка обминаем виноград руками и помещаем его в чистую стеклянную банку. Засыпаем ягоды неполным стаканом сахара. Добавляем пряности и заливаем спиртом.

2. Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Отправляем емкость в погреб. Ежедневно взбалтываем смесь.

3. Спустя месяц, жидкость из банки процеживаем и переливаем в эмалированную кастрюлю. Вливаем в сотейник 300 мл питьевой воды, засыпаем 300 г сахарного песка и варим сироп на протяжении пяти минут после вскипания. Полностью остужаем его и выливаем в кастрюлю с виноградной жидкостью. Хорошенько перемешиваем. Разливаем наливку по бутылкам, закупориваем и выносим на десять дней в погреб. Напиток готов к употреблению.

Наливка из винограда в домашних условиях — советы и хитрости от опытных виноделов

  • Перед закладыванием ягод винограда в емкость, их рекомендуют слегка подморозить, чтобы получить больше сока.
  • Не открывайте емкость в процессе брожения, чтобы исключить попадание нежелательных бактерий и кислорода.
  • Если вы добавляете в наливку пряности, не настаивайте ее дольше трех часов, чтобы специи не перебили вкус и аромат винограда.
  • Разливать наливку на хранение лучше в тару из темного стекла.
  • Во время настаивания, обязательно периодически взбалтывайте емкость, чтобы на дне не образовывался осадок, а сахар полностью растворился в виноградном соке.

Настойка на виноградных косточках

Такую настойку употребляют в лечебных и профилактических целях. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Нормализует сон, укрепляет иммунную систему, восстанавливает сосуды, очищает организм и снижает уровень холестерина. Принимать эту целебную настойку следует по одной капле в сутки, на протяжении пяти дней. Затем нужно сделать паузу на такой же срок. Средний курс лечения составляет три месяца.

  • Косточки винограда красных сортов — 1 ст.;
  • Водка — 1 ст.

Залить ягоды без водки

Виноградные косточки нужно хорошенько вымыть и полностью высушить.

В чистую сухую банку объёмом 0,5 л засыпьте подготовленные косточки и залейте водкой хорошего качества. Плотно закройте ёмкость и отправьте в сухое тёмное место на месяц. Каждые 3−4 дня содержимое банки необходимо взбалтывать.

Процедите настойку, дабы удалить косточки. Хранить такое лекарство необходимо в тёмном месте при комнатной температуре.

Ликёр на винограде Изабелла

Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда Изабелла в домашних условиях приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе, а также употреблять в чистом виде.

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 800 г.

Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.

Залить ягоды без водки

Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.

Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.

Лучшие рецепты

Виноградные наливки считают одним из самых древних алкогольных напитков. Сотни лет назад в Древней Греции виноград приобрел статус лучшего продукта для изготовления алкоголя. Спустя века эта ягода по-прежнему очень востребована. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов наливок, так давайте же вместе рассмотрим наиболее популярные способы приготовления домашних настоек из винограда.

Советы дачнику:  Рокарий своими руками на даче – царство камней и растений

Классическая наливка

  • Пол-литра воды из фильтра;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 килограмма виноградных ягод.

В воду всыпать сахар и 5 минут кипятить сироп на маленьком огне, не забывая снимать пену. Полученный сироп отставить остывать до комнатной температуры. Перебрать виноград и уложить его в банку. Залить все сладкой жидкостью так, чтобы сироп возвышался над виноградом примерно на 2 сантиметра.

Горлышко банки необходимо будет обвязать марлей и отнести в теплое место, где банка должна простоять 3 дня. Спустя указанное время, обнаружив признаки брожения, нужно заменить марлю гидрозатвором. Если его нет, тогда просто наденьте на банку резиновую перчатку, в которой в одном из пальцев надо проколоть дырочку.

Около 30−45 дней будущая настойка должна бродить в теплом темном месте. Когда вы заметите, что уже несколько дней гидрозатвор не пускает пузырьки или же перчатка сдулась, тогда можно начинать процеживать наливку через марлю. Процедив алкогольный продукт, разлейте его по бутылкам.

Крепость классической наливки из винограда равна 11−14 градусам, хранить ее можно на протяжении 3 лет.

Настойка на водке

  • Полкило ягод сорта Изабелла;
  • 200 миллилитров фильтрованной или кипяченой воды;
  • 500 миллилитров водки;
  • 5−6 столовых ложек сахара;
  • Цедра одного лимона;
  • Пряности (кардамон, корица, гвоздика).

Снимаем ягоды с веточек и берем цедру одного лимона, натирая ее на терке. Варим из сахара и воды сироп, как в предыдущем рецепте. Кладем виноград вместе с цедрой в банку, заливаем содержимое сиропом и водкой, добавляем пряности (по желанию можно не добавлять). Банка закрывается капроновой крышкой, содержимое взбалтывается и емкость ставится в темное прохладное помещение на два месяца.

Через указанное время профильтруйте наливку с помощью марли. Готовый продукт разливается по бутылкам.

  • Один килограмм белого сладкого винограда;
  • 500 миллилитров фильтрованной или кипяченой воды;
  • Литр водки;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • Пакетик ванилина;
  • Пряности по вкусу (бадьян, тимьян, корица, гвоздика).

Берем кастрюлю для сиропа, вливаем туда воду, всыпаем сахар и ванилин. Делаем сироп на медленном огне, не допуская карамелизации. После сироп надо остудить до теплого состояния или до комнатной температуры. В сладкую жидкость вливается водка. Снимите цедру с двух лимонов и добавьте ее в сладкий алкогольный сироп. Сюда же добавьте пряности по вкусу, но не переусердствуйте, чтобы в итоге пряность не перебила вкус винограда.

Сироп должен настаиваться с пряностями около часа, после чего его нужно профильтровать. Виноград снять с кистей и переложить в банку. Залить ягоды пряным сиропом. Настаиваться наливка должна примерно полтора месяца. Через этот период надо два раза процедить настойку и оставить выстояться еще 2 недели. Еще разок фильтруем настойку через марлю и разливаем готовый к употреблению продукт по бутылкам.

С водкой и вишней

  • Килограмм ягод винограда сорта Изабелла;
  • Полкило сахара;
  • Пол-литра водки;
  • 200 грамм вишни.

Отбираем виноград и подготавливаем стеклянную емкость для наливки. Выкладываем в банку слой ягод, потом немного вишен и сахар, так раскладываем продукты слоями, пока они не закончатся. Сверху обязательно должен оказаться слой сахара.

Заливаем ягоды водкой и плотно закрываем банку крышкой. Емкость необходимо поставить в теплое место, хорошо будет, если на нее попадут солнечные лучи. Периодически банку необходимо чуть-чуть встряхивать. Через полтора месяца настаивание заканчивается. Говорят, что определить готовность такой наливки можно по цвету винограда, который должен посветлеть.

Когда указанное время пройдет, попробуйте наливку на сахар: если она покажется вам кисловатой, добавьте сладости и оставьте банку еще на 2−3 дня. Затем же настойка фильтруется (можно фильтровать несколько раз, до прозрачности), разливается по бутылочкам и может быть подана к столу.

  • Килограмм винограда темных сортов;
  • Полкилограмма сахара;
  • 500 миллилитров спирта;
  • 100 миллилитров фильтрованной воды;
  • Несколько палочек гвоздики.

Тщательно отберите виноград и положите ягодки в миску. Нужно будет немного помять заготовку руками и сразу же переложить эту массу в подготовленную для настаивания емкость (подойдет трехлитровая банка). Засыпьте в банку сахар, закройте ее крышкой и поставьте емкость туда, где на нее будет попадать солнце. Чтобы сахар хорошо растворился в соке, ежедневно встряхивайте банку.

Через 4 дня сироп можно будет залить спиртом и добавить туда же несколько веточек гвоздики. Банка плотно закрывается и должна быть перемещена в темное теплое помещение на месяц. Через указанное время возьмите марлю и процедите настойку. Затем разлейте готовый напиток по бутылкам.

Как вы видите, приготовить наливку из винограда в домашних условиях не так уж и сложно, главное — дождаться, когда она настоится, а после можно наслаждаться превосходным вкусом этого сладкого напитка.

Наливка из спелого винограда

Для приготовления этого вкуснейшего ароматного напитка требуются только спелые ягоды. Виноградную наливку такого качества в магазине вы не найдёте, поэтому стоит приложить немного усилий и чуть-чуть времени. Результат превзойдёт все ваши ожидания, а гости придут в полный восторг, отведав волшебный напиток!

  • Виноград (желательно тёмных сортов) — 3 кг;
  • Очищенная вода — 1 л;
  • Сахарный песок — 1 кг.

Для приготовления наливки отделите ягоды от грозди, отобрав только неповреждённые плоды. Мыть их не стоит, т. к. на виноградной кожице обитают дрожжи, необходимые для брожения напитка.

Приготовьте сироп. В удобной кастрюльке соедините воду и сахар и доведите смесь до кипения. Образовавшуюся пену обязательно снимите. После закипания, уменьшите огонь до минимума и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания.

В стеклянный бутыль засыпьте ягоды винограда и залейте приготовленным сиропом. Плоды обязательно должны быть покрыты жидкостью хотя бы на несколько сантиметров.

На горлышко банки положите марлю, сложенную в 3 слоя, и перевяжите её бечёвкой. Отправьте ёмкость с будущей наливкой в тёмное, тёплое место на 3−4 дня.

Когда появятся первые признаки брожения (шипение, кисловатый запах и пена), снимите марлю. В одном из пальчиков резиновой, медицинской перчатки сделайте небольшую дырочку, наденьте на горлышко бутыля и верните ёмкость в тёплое место на месяц-полтора.

За это время процесс брожения должен закончиться. Это можно понять по сдутию перчатки и отсутствию пузырьков.

Как только стало ясным, что наливка перебродила, процедите её. Для этого подойдёт марля, сложенная в 5−6 слоёв.

Процеженную виноградную наливочку домашнего производства перелейте в стеклянные бутылки, хорошо закрутите крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Крепость у такой наливки составляет не более 15 градусов. Если вы предпочитаете напитки покрепче, после процеживания добавьте в виноградную жидкость спирт или водку в необходимом количестве.

Виноградная настойка на спирту или водке

Такая настойка создана для ценителей крепких спиртных напитков. Самое любопытное, что виноград полностью сохраняет свои полезные свойства при любой обработке. Исходя из этого, становится ясным, что напиток на спирту можно пить не только для поднятия настроения, но и в целях профилактики различных заболеваний, употребляя в небольших количествах.

Ежели хотите приятно удивить гостей, предложите им отведать виноградную настойку на водке. Рецепт приготовления напитка до смешного простой и не требующий особых затрат.

  • Виноград любого сорта — 3 кг;
  • Водка — 4 л;
  • Сахар — 6−8 ст. л.

Переберите виноград: освободите ягодки от веточек и листьев, отбирая только целые плоды. Тщательно вымойте его и дайте стечь жидкости, откинув на дуршлаг.

Подготовьте стеклянную ёмкость большого объёма: вымойте её с содой, ополосните и дайте высохнуть. Можно использовать несколько бутылей или банок. На дно ёмкости выложите виноградные плоды, залейте их хорошей водкой и добавьте сахар. Хорошо перемешайте длинным приспособлением из дерева. Металлические предметы для этих целей непригодны, они портят качество напитка.

Залить ягоды без водки

Ёмкость с ингредиентами закройте крышкой. Следите, чтобы не оставалось щелей — чем плотнее закрутите, тем лучше.

Отправьте бутыль в тёмное, прохладное место для настаивания на две недели. Желательно потряхивать содержимое каждые несколько дней.

Спустя указанный срок, достаньте бутыль и процедите его содержимое сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв. Если вы желаете понизить градус напитка, отожмите сок из размягчённых ягод. Вкус винограда в настойке будет более ярким, но крепость снизится до 25−30 градусов.

Процеженный напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением встряхните бутылку. В стаканы с настойкой можно добавить несколько кубиков льда и смаковать её с цитрусовыми или сыром. Отведав водку на винограде один раз, вы более не пожелаете пить её в чистом виде. Божественный вкус этого нектара запомнится вам навсегда!

Рекомендации

При приготовлении настойки обязательно учтите такие нюансы:

  • Собирать виноград для описываемого напитка лучше всего в теплую и не дождливую погоду;
  • Виноградинки должны быть зрелыми или перезрелыми, но не зелеными и кислыми;
  • Ягоды для наливки мыть не нужно (на немытой кожице содержатся естественные дрожжи, которые улучшат брожение), просто отделите их от грозди и переберите, чтобы в заготовке не оказались гнилые виноградинки;
  • Если вы подозреваете, что естественного брожения будет недостаточно, то бросьте в заготовку пару горстей изюма;
  • Крепость и сладость настойки регулируется при помощи добавления в заготовку водки/спирта и сахара.

https://youtube.com/watch?v=bdx6Y7FV3FA

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий