Яблоки джонагоред

Джонагоред один из популярных клонов сорта Джонаголд. (Синоним — Моренс Джонагоред, Горец. )
В 1989 году в Англии Джонагоред был награждён ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ как ЛУЧШИЙ СОРТ. По высокому качеству плодов Джонаголд входит в десятку лучших сортов мира.
Зимостойкость и устойчивость против грибковых заболеваний — средняя.
Цветёт в средние сроки. Лучшие опылители — Эльстар и его клоны, Гала и клоны, Глостер, Айдаред, Мелроуз, Чемпион.
Характеризуется скороплодностью и щедрым стабильным плодоношением.
Плоды крупные, ОКРУГЛО-КОНИЧЕСКИЕ, со слаборебристой верхушкой; с интенсивным тёмно-красным румянцем. Окраска проявляется рано — в третьей декаде августа. Мякоть жёлто-кремовая, плотная, очень сочная, скалывающаяся, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Съёмная зрелость наступает в середине октября. В холодильнике плоды сохраняются 6-7 месяцев.

На Покутті (Прикарпаття) сорт зимовий, ріст середньо-сильний, яблука великі, покриті легким маслянистим захисним шаром, округло-конічні з обрізаною і заглибленою чашечкою, зелено-жовті з темно-червоним штриховим рум’янцем, м’якуш білий з розсіяною жовтизною, хрумкий, кисло-солодкий, соковитий, дуже смачний 5 б, смачніший від Джонареду.

Яблоки джонагоред

Яблоки джонагоред

__________________
Матінка-Земля щедра,тільки потрібно прикласти до неї руки та знання Пш: 48° 24′,Сд: 25° 27′,над морем 224 м, САТ 2700-2750

Описание растения и специфика выращивания

Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с мощной корневой системой. Их крона разрастается в ширину и в период плодоношения преобразуется из овальной в шаровидную. Густота ее умеренная, частая обрезка не требуется, поэтому уход за яблоней не представляет особой сложности.

Габариты дерева, показатели скороплодности и урожайности во многом зависят от подвоя

Высота взрослого дерева может достигать 3-6 м, что зависит от характеристик подвоя. Ствол и скелетные ветви, которые отходят от него под углом близким к прямому, покрыты шершавой, шелушащейся, серо-бурой корой, а однолетние побеги коричневого цвета. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, овальной формы, заостренные на конце и с волнистыми краями. У молодых деревьев их густота средняя. Цветет яблоня бело-розовыми небольшими цветками в мае-июне, не более недели.

К засухе сорт устойчив, но зимостойкость у него невысокая. При морозах в −30 °С часто происходят серьезные повреждения, после которых дерево плохо восстанавливается: часть веток может засохнуть, рост новых побегов замедлиться. Поэтому при выращивании этих яблонь в умеренном климате необходимо предусмотреть зимнее укрытие. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг и оборачивать мешковиной (в несколько слоев, добавляя между ними солому) ствол и скелетные ветви.

Посадку лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках в конце апреля – начале мая или осенью, не позже чем за 2 недели до заморозков. Оптимальные почвы – суглинистые и супесчаные. Выбирая саженцы, следует ориентироваться на хорошо развитую корневую систему, гладкость и упругость ствола.

Среди профессионалов и садоводов – любителей большую популярность завоевала яблоня сорта «Джонаголд». В чем же преимущества этого сорта перед иными видами?Яблоки Джонаголд отличаются достаточно крупными размерами и прекрасными вкусовыми качествами.

Джонаголд — сорт, характеризующийся повышенной скороплодностью, поэтому плодоносить деревья начинают на третий год после посадки.

Зимостойкость у сорта невысокая (даже ниже средней). Яблони очень тяжело переносят смену обычной зимы на суровую. Экстремально холодные условия зимы способны нанести большой вред деревьям, в результате которого они не способны к полному выздоровлению, а процесс восстановления достаточно длителен по времени. Результатом таких негативных воздействий становится резкое снижение урожайности.

Яблони этого сорта отличаются средней устойчивостью к парше, низкой – к мучнистой росе, поэтому регулярно необходимо проводить профилактику этих болезней.

Ранней весной яблони требуется дополнительно обрабатывать бордоской жидкостью, а после распускания почек – препаратами, в составе которых содержится медь. Количество необходимых обработок напрямую зависит от погодных условий: в дождливую погоду обрабатывать следует чаще, чем в засушливую.

  • История появления сорта
  • Яблоня Джонаголд: описание сорта
  • Подходящие для выращивания регионы
  • Популярные клоны сорта
  • Урожайность, хранение, употребление
  • Отзывы о сорте Джонаголд
  • Посадка и уход за яблонями сорта Джонаголд
  • Болезни яблонь Джонаголд

Яблоня Джонаголд

Яблоки джонагоред

Яблоки сорта Джонаголд поспевают на быстрорастущих и сильнорослых яблонях. Характерная особенность молодых деревьев – широкая крона, имеющая овальную форму.

У взрослых деревьев же она несколько видоизменяется и обретает более округлую, шарообразную форму. Степень густоты кроны – средняя, в первую очередь это обусловлено тем, что скелетные ветки отходят от ствола под широким углом.

Ежегодно на яблоне образуется среднее количество молодых веточек. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых веточках и даже на однолетних приростах.

Процесс цветения начинается в ранние сроки. Яблоня Джонаголд – плодовое дерево триплоидного типа. Это значит, что для плодоношения ему необходимо наличие как минимум двух опылителей.

Благодаря свободному опылению возможно формирование не более 20% завязи. Самыми лучшими опылителями этого сорта являются: Айдаред, Глостер и Эльстар.

Плоды Джонаголд отличаются крупными размерами, а вес одного яблока может достигать до 250 грамм. Диаметр яблок – до 9 см.

Форма яблок круглая, слегка удлиненная с неярко выраженной ребристой поверхностью около плодовой чашечки (наиболее отчетливо это можно наблюдать у крупных плодов).

Толщина кожуры – средняя, но плотная и гладкая с ярко выраженным восковым налетом. Основной цвет плода – зелено-желтый, а покровный окрас имеет оранжево-красноватый оттенок, который очень часто называют «румянцем».

Мякоть яблок желтая, сочная и плотная, на вкус кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Собирают урожай в сентябре, но полной зрелости фрукты достигают лишь в январе.

Яблоки, собранные с этого дерева имеют универсальное назначение и широко используются для консервирования, употребления в свежем виде, для приготовления соков, вин, пюре, различных вариантов десертов. В промышленном производстве из таких яблок готовят порошок, предназначенный для детского питания.

Пищевая ценность яблок:

  • углеводов – 48 килокалорий (примерно 12 грамм);
  • жиров – 5 килокалорий (0,5 грамм);
  • белков – 2 килокалории (около 0,5 грамм).

Такая пищевая ценность способствовала и широкому применению яблок этого сорта в диетологии.

Выращивание яблони Джонаголд

Яблоки Джонаголд популярны по всему миру и характеризуются высокой урожайностью. Гибрид был выведен в Нью-Йорке из сортов Джонатан и Голден Делишес. Плоды крупные и сохраняют свежесть и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

  • Характеристика сорта
  • Посадка
  • Уход
  • Созревание, сбор и хранение плодов
  • Видовое разнообразие
  • Отзывы садоводов

Яблоки джонагоред

Выращивание яблони Джонаголд

Характеристика сорта

Насчитывается более 100 видов, имеющих общие характеристики с этой яблоней. Подобные сорта могут отличаться внешними особенностями и вкусовыми качествами.

Описание дерева и плодов

Крона у яблони имеет овальную форму на начальных стадиях развития дерева, но уже с годами по краям она начинает прижиматься, образовывая круглую форму. Ветви растут в ширину, занимая большое пространство.

Хотя почки довольно быстро распускаются, молодые побеги появляются медленно. Плоды, которые появляются не раньше 1 года после высадки, обычно образуют завязи на прутах и приростах.

Если высаживать деревья на морозостойких сеянцах, они могут прожить до 35 лет, а если на сваях средней высоты – до 25 лет.

Яблоки этого сорта достаточно крупные и весят от 150 до 250 г. Описание говорит о том, что форма их круглая, но иногда встречаются и немного приплюснутые с обеих сторон плоды, с шероховатостями в районе чашечки. Кожура фрукта имеет среднюю толщину и по вкусу сладковатая.

Калорийность яблока составляет 45 ккал на 100 г. Его пищевая ценность имеет такие характеристики:

  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 0,5 г.

Иногда фрукт покрывается своеобразной ржавой сеткой. Мякоть плода имеет светло-желтый оттенок и плотную структуру, а его аромат манит своей сладостью. Зачастую цвет яблока желто-зеленый с красным румянцем по бокам и ближе к плодоножке. Мякоть имеет кисло-сладкое послевкусие с различной степенью терпкости.

Урожайность

Первый сбор урожая можно проводить уже на 2-3 год после высадки дерева. В среднем в течение первых 10 лет оно может дать 15 кг яблок за один год плодоношения. В дальнейшем за каждый сезон собирают около 60 кг урожая с одного дерева. Яблоки созревают в середине сентября, когда на их боковой стороне появляется багровый оттенок.

Опылители и клоны

Яблоки джонагоред

Яблоки могут отличаться по внешнему виду

Селекционеры вывели огромное количество клонов этого сорта. Среди них выделяются эти разновидности:

  • плоды с плавно растянутым красным багрянцем по всей поверхности – Рубин-Стар, Джомуред;
  • яблоки с ярко-красным, немного размытым окрасом – Кинг Джонаголд, Джоника;
  • сорта с темными багровыми красками, на которых иногда виднеются полоски – Джонаголд Декоста, Джонагоред;
  • фрукты, цвет которых варьируется от самых светлых тонов до самых темных, – Новайо;
  • плоды ярких оттенков с четкими линиями – Вильмута.

Рядом с яблоней Джонаголд рекомендуется высаживать несколько деревьев-опылителей. Наиболее подходящими считаются сорта Чемпион, Джонатан, Айдаред, Мелроуз и др.

Морозостойкость

Сорт яблони чаще относят к раннезимним, т.к. собирают урожай в конце сентября. При правильном хранении плоды могут не потерять своих вкусовых качеств до середины весны. Выращивать дерево рекомендуется в регионах с умеренно холодными зимами, т.к. для него опасны перепады низких температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Джонаголд вполне может перенести заболевания и воздействие вредителей при внесении специальных средств и растворов. Описание говорит о том, что чаще всего культура поражается паршой, но этот сорт обладает устойчивостью перед ним.

Частыми вредителями таких деревьев, как яблони, являются плодожорка, яблоневая моль, шелкопряды и др. Мучнистая роса – один из главных врагов культуры, т.к. признаки этой болезни могут появиться в любой период года. Эта болезнь известна появлением белых пятен на листве (грибковые споры).

Если не предпринимать меры, пятна темнеют и распространяются по всему дереву: на побеги и плоды. Весной отростки необходимо обработать бордоским раствором. В период, когда почки начинают распускаться, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с большим содержанием меди.

Регионы выращивания

Регионы для культивирования данного сорта яблони достаточно разнообразны и занимают большие территории с умеренно холодными зимами. В таких местах преимущественно умеренный и теплый климат. Выращивать яблоню можно в Украине, Беларуси, Америке, в центральной и южной частях России.

Посадка

Рекомендуют проводить высадку деревьев по весне или осенью до появления первых заморозков. Весной этот период занимает конец апреля – начало мая. Следует проводить посадку в рыхлый хорошо удобренный грунт.

Сорт яблони Джонаголд любит хорошо освещенные места, поэтому лучше ему выделить территорию, которая не будет затемняться.

Место для высадки должно иметь следующие параметры: диаметр – 1 м и глубина – 70 см. Днище этой ямы должно быть рыхлой консистенции. Половину углубления рекомендуется засыпать плодородным грунтом с примесями удобрений.

Поместите в яму саженец. При этом учитывайте, что место прививки должно быть сантиметров на 10 выше уровня земли. Распушите корни по всей площади и присыпьте грунтом.

Советы дачнику:  Грядки из поликарбоната фото

Полейте дерево водой объемом до 40 л. На протяжении развития яблони необходимо обеспечить ей обильный полив и подкормку.

Также от вида подвоя зависит расстояние, на котором полагается высаживать деревья: карликовые (2 м), полукарликовые (3 м) и сильнорослые (3,5 м).

Уход

Яблоки джонагоред

Подкормка просто необходима для получения плодов

Для получения хорошего урожая осенью, следует провести комплекс мероприятий по агротехнике, который включает в себя эти основные процедуры:

  • полив. Яблоня Джонаголд относится к сухоустойчивым сортам, но все-таки требует обильного полива. Это необходимо, чтобы получить большие сочные плоды вне зависимости от погодных условий. Особенно требуют полива саженцы, которым вода помогает лучше впитывать минеральные вещества из почвы;
  • подкормка полезна на всех периодах формирования дерева, ее вносят под самый корень и пространство около него. На околоствольной площади рекомендуется периодически вспахивать почву, чтобы воздух хорошо пропитывал все слои грунта и насыщал корневую систему. На зиму необходимо мульчировать яблоню перегноем, сеном либо гумусом;
  • обрезка кроны играет важную роль при формировании здорового дерева. Саженцы не рекомендуется обрезать до тех пор, пока не сформировалась основная часть дерева. Крона образуется на 2-3 год после посадки. В весенний период необходимо проводить санитарные, формирующие и омолаживающие обрезки, с помощью которых можно передать большинство питательных элементов в плоды, убрав ненужные ветви. Выделяют несколько подходящих форм кроны: чашевидная, кустовидная и веретеновидная. Если на ранних сроках проводят обрезку ветвей, растущих вверх, на более позднем сроке развития дерева рекомендуется обрезать боковую крону.

Созревание, сбор и хранение плодов

Получить первый урожай при правильных посадке и уходе можно уже через 2-3 года после высадки яблони. В дальнейшем количество плодов будет только увеличиваться. Яблоки начинают созревать с середины сентября, а начать сбор можно уже в начале октября.

В этот период фрукты будут иметь желтоватый цвет с розоватыми вкраплениями. Иногда даже могут попадаться зеленые плоды, но не стоит переживать по этому поводу. На протяжении пары месяцев яблоко дозреет и приобретет красноватый оттенок.

Полная спелость наблюдается уже в январе, когда фрукт приобретает свои лучшие вкусовые качества и аромат.

Объем урожая зависит от возраста дерева:

  • 7-8 лет – до 15 кг яблок;
  • 9-13 лет – можно получить до 50 кг плодов;
  • яблони старше 13 лет приносят до 80 кг с каждого дерева.

Хранить яблоки можно в холодильнике при температуре 2-3 °С. С таким подходом этот сорт может долежать до апреля. Чем выше температура, при которой будет храниться урожай, тем меньше времени яблоки смогут оставаться пригодными в пищу.

Видовое разнообразие

При различном скрещивании деревьев вывели достаточно популярные сорта яблони Джонаголд:

  • Кинг. Плоды желтого цвета с красными вкраплениями. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и морозам. По своему строению это слаборослые деревья с яблоками массой 150 г;
  • Моренс – самая популярная разновидность сорта, имеющая высокие дегустационные оценки – до 5 баллов. Плоды весят до 230 г и хранятся до 7 месяцев с октября. Фрукты имеют устойчивость к низким температурам и хороший иммунитет.

Отзывы садоводов

Яблоки Джонаголд и все его клоны можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Из них получаются очень вкусные соки и варенье. Плоды также пригодны для изготовления детского питания.

Сорт яблок Джонаголд Декоста

Яблоки сорт Джонаголд. Купить яблоко в Краснодарском крае

яблоня сорт зимний Джонаголд Декоста

Изучив отзывы садоводов, на участке которых имеются яблони этого сорта, можно сделать вывод, что ее плоды подойдут для зимнего хранения. Перед этим необходимо провести мероприятия по правильной упаковке фруктов, чтобы они как можно дольше оставались свежими.

При правильной посадке дерева и надлежащем уходе за ним можно получить существенный урожай, обладающий высокими вкусовыми характеристиками.

Яблоки джонагоред

Джонаголд и его клоны

Голден делишес принимал участие в создании методом гибридизации очень многих популярных сортов, плоды которых отличного вкуса. Среди них в настоящее время лидирует Джонголд (Jonagold), полученный в 1943 году в США скрещиванием Джонатана и Голден Делишеса. Он сразу привлек внимание садовников высокой производительностью деревьев, отличным вкусом и длительной лежкостью плодов. В 70-ые годы в Западной Европе и в некоторых странах Азии началось активное испытание этого сорта. У его плодов слабая покровная окраска, если в летние месяцы недостаточно высокая дневная температура и нет должного перепада дневных и ночных температур в последние недели перед сбором урожая. Вкус таких плодов более беден. Освещающая обрезка мало влияла на окрас плодов.
Аналогичные данные получены и при испытании этого сорта на территории Украины. Например, в районе Севастополя, где перепады дневных и ночных температур в сентябре очень незначительны, покровная окраска у плодов Джонаголда едва заметная. На южном Полесье в годы с теплым летом и характерными для этого региона перепадами дневных и ночных температур в конце августа — в сентябре яблоки этого сорта формируют яркую покровную окраску, которая оценивается на 4,4—4,5 балла.
Незначительный недостаток сорта — не яркая окраска шкурки плодов—побудил специалистов к интенсивным поискам мутантов с яркой окраской яблок. Вскоре поиски увенчались успехом, поскольку Джонаголд оказался генетически нестабильным. Уже известно больше 100 его клонов, которые отличаются от исходного сорта и один от другого в основном за окраской, менше— вкусом и лежкостью плодов. Покровная окраска на них появляется уже в конце августа. Это дает возможность точнее определить сроки наступления съемной зрелости и собрать урожай в один или два приема.
Цветные мутанты Джонаголда условно делят на 5 групп зависимо лишь от интенсивности и характера расцветки.

Первую группу (Kruczynska D.,1998) составляют мутанты, плоды которых покрыты ярко-красным полосато (штриховато) пятнисто размытым румянцем (Вильмута, Джонаголд Т2291, Нью Джонаголд).

Во вторую группу входят мутанты с ярко-красной размытой покровной окраской: Никобел (син. Джонаголд Т2381), Джоника (син. Шнейка), Кинг Джонаголд (син. Джоред, Николаи Джоред), Ексель (син. Джонаголд 2000), Голдпурпур, Джорайка, Джонасти (син. Далигуй).

К третьей группе принадлежат мутанты, в которых окраска плодов средняя между ярко- и темно-красным: Новайо (син. Вейлемас).

Четвертая группа включает мутанты с темно-красным размытым румянцем по всей поверхности плода, на фоне которого иногда проявляются штрихи : Джонаголд Декоста (син. Декоста, Вербек), Ромаголд (син. Суркейн), Джонагоред (син. Мореное Джонагоред).

Пятую группу составляют мутанты с однородным темно-красным размытым румянцем по всей поверхности плода: Мартене 1 (син. Марника), Джомуред (син. Ван где Поел, Вандепоел), Рубинстар (син. Лихтенауер).

К шестой группе пока еще входит лишь один низкорослый мутант Далийо (Dalijo), найденный во Франции. Отличается от Джонаголда более слабой силой роста и более ранним дозреванием плодов. Промышленного значения не имеет.

Приведена классификация в некоторой степени отличается от составленной раньше (De Coster, 1990) для самых первых и наиболее известных на то время мутантов Джонаголда. Согласно ней первую группу составили сорта с нежным полосатым румянцем на плодах:
Голдпурпур (Goldpurpur), Хайвуд (Highuwood), Джонаголд (New Jonagold), Вильмута (Wilmuta).
Плоды сортов второй группы на фоне основной зеленой расцветки покрыты светло-красным размытым румянцем:
Гроффилз (Groffils), Джонаголд 2000 (Jonagold2000), Джонаголд 2361 (Jonagold 2361), Джоника (Jonika), Кинг Джонаголд (King Jonagold).
К третьей группе принадлежат сорта с плодами, в которых основная расцветка зеленая, покровная — размытый румянец от светло- к темно-красному:
Декоста (Dacosta), Джорайка (Jorayca), Новайо (Novajo), Принц Джонаголд (Prince Jonagold).
У плодов сортов четвертой группы размыт темно-красный румянец:
Джава Джонаголд (Java Jonagold), Джомуред (Jomured), Джонагоред (Jonagored), Джо-нагоред ХР (Jonagored HR), Мартене И (Martens И), Мартене II (Martens II), Вандермиссен (Vandermissen), Po-маголд (Romagold), Рубинстар (Rubinstar).
Покровная окраска плодов сортов пятой группы размыта — от темно-красного к бурому: Якобс (Jacobs), Джонакар (Jonacar), Реньерс И (Reniers I), Реньерс II (Reniers II), Вандерстуккен (Vanderstukken).
Сопоставив обе классификации, следует отметить, что в них больше общего, чем разногласий. Авторы классификаций немного расходятся относительно характера и интенсивности покровной расцветки некоторых сортов, потому сорта попали к соседней группе, а не переместились на несколько групп в тот или другой бок.
Знакомясь с научной и научно-популярной литературой о сорте Джонаголд и его мутантах, всегда находим огромное количество разнообразных названий. Создается впечатление, что мутантов значительно больше, чем об этом сообщают. Однако его создают синонимы. В научной литературе они указываются лишь в скобках рядом с основным названием и не фигурируют в текстовой части при анализе экспериментального материала. В популярной синоним часто подается как основное название сорта, который искусственно создает излишне большое количество «новых» мутантов.
На страницах этого сайта читатели познакомятся лишь с самыми популярными мутантами Джонаголда.
По данным Д. Кручинской (1998), у производственников и потребителей в настоящее время больше всего популярны такие мутанты с ярко-красной окраской плодов:
Кинг Джонаголд, Джоника, Кроунголд, Джонакар и Джонабел, и с темнокрасным — декоста, Новайо, Джонагоред, Джомуред и Рубинстар.
Сначала несколько слов о Вильмуте (Wilmuta), как об одном из первых мутантов Джонаголда. Получен он в Вильгельминадорпи (Голландия) от деревьев без вируса 2361т, завезенных из Бельгии.
Деревья мутанта чуть больше, чем исходного сорта, с развесистой кроной. Стойкость против морозов и грибных болезней такая же, как у Джонаголда.
Плоды большие и одномерные (как и у Джонаголда). Румянец красеный, пятнасто размытый, занимает 50—60% поверхности яблока. Созревают в пределах одного дерева неодновременно, потому желателен двух- трехкратный сбор. Съемная спелость наступает в одни сроки с Джонаголдом (окончание сентября). Длительность хранения, как и у исходного сорта, 5—6 месяцев.
Сторонники ярко-красных яблок отдают преимущество мутантам Джонаголда Джонике и Кинг Джонаголду. Джоника (Jonica) обнаружен в Германии профессором Грамма. Шнайдером. По силе роста деревьев, формой кроны, стойкостью, против морозов, грибных болезней, сроком созревания, размерами, и лежкостью плодов напоминает исходный сорт, от которого отличается формой яблок. Они немного уже по бокам в основе, то есть со стороны плодоножки, потому кажутся более вытянутыми. Независимо от условий вегетационного периода на них всегда формируется яркокрасный размытый румянец, который охватывает всю поверхность. Интенсивность его в некоторой степени может зависеть лишь от размещения рядов относительно света.
Кинг Джонаголд (KingJonagold) найдено 1985 года в Бельгии (Сент-трейден), в саду И. Николаи.
Дерево по морфологическим признаками, особенностям роста и требованиям, к агротехническим приемам не отличается от Джонаголда. Плоды по форме, интенсивности и характером покровной расцветки, такие же, как джоники. Отличаются лишь тем, что шкурка верхушки (около чаши) в них ярко-желтая, то есть без покровной расцветки. Съемная зрелость наступает на несколько дней раньше сравнительно с исходным сортом.
Кроунголд (Crowngold) и Новайо (Novajo) по морфологическим признакам плоды почти не отличаются от Джоники и Кинг Джонаголда, разве что тем, что в них часто встречаются плоды с химерами.
Джонаголд Декоста (JonagoldDacosta) обнаружен в Бельгии, в саду Марселя и Жоржа Свиллен, где в квартале сорта Джонаголд обратили внимание на дерево, которое из года в год выделялось яркими плодами. Деревья Джонаголда Декосты силой роста и формой кроны, стойкостью против морозов и грибных заболеваний не отличаются от деревьев Джонаголда.
Плоды формой напоминают яблоки Джонаголда. Буроватый румянец проявляется уже в конце августа и к наступлению съемной зрелости становится ярко-карминово-красным, укрывая почти всю поверхность. На фоне румянца хорошо заметны сероватые чечевички. Созревают плоды на несколько дней раньше, чем Джонаголда.
Рубинстар (Rubinstar) обнаружен в Германии, в местечке Галберг. От исходного сорта и других его мутантов Рубинстар не отличается ни внешним видом деревьев, ни стойкостью против мороза и болезней, ни любыми требованиями, к почве или агротехнике. Отмечается высокой и стабильной урожайностью. Отличается от Джонаголда только формой плодов (более удлиненные) и очень сильно — их расцветкой. Румянец на них начинает проявляться в третьей декаде августа. До наступления съемной зрелости одинаковый по интенсивности размытый краснее карминовый румянец покрывает почти всю поверхность шкурки независимо от погодных условий лета.
Специалисты считают, что Рубинстар -с точки зрения яркости расцветки, а также вкусовых качеств плодов является самым удачным мутантом Джонаголда. Съемная зрелость плодов наступает одновременно с Джонаголдом, однако лежкость их большая.
Джомуред (Jomured) выделен профессором Й. Николаи в Бельгии. Отличается от Джонаголда очень интенсивным темно-красным румянцем, который охватывает всю поверхность плода. На очень освещаемых яблоках или тех, что долго сохраняются на дереве (и после достижения съемной зрелости), может появляться бронзовый оттенок. Созревают плоды на 7 дней раньше, чем Джонаголда, однако сохраняются дольше.
Джонагоред (Jonagored) найдено в 1980 г. в Бельгии, в саду Ж. Моррена как спонтанная мутация на дереве Джонаголда. Через 6 лет его плоды уже представляли на аукционах, где они неизменно получали высокую оценку. В 1989 г. на аукционе в Англии Джонагоред был награжден золотой медалью как лучший сорт. В настоящее время он очень популярен, особенно в Бельгии и Голландии, получает массовое распространение в Северной Америке.
Дерево Джонагореда, как и исходного сорта, сильнорослое с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Морозоустойчивость ниже, чем у Джонаголда, о чем свидетельствуют, например, данные польских ученых. Наши исследования морозоустойчивости этого мутанта показали, что в условиях Лесостепи Украины в позднеосенней и раннезимний периоды температура воздуха ниже —25° С губительна для надземной части его молодых деревьев (Кондратенко т.Е., 1999). Восприимчивость к грибным заболеваниям средняя. Цветет в средние сроки. Триплоид, формирует стерильную пыльцу. Лучшими опылителями для него являются сорта Ельстар и его мутанты , Гала и мутанты, Глостер, Айдаред, Мелроуз и Чемпион.
В плодоношение вступает рано. Плодоносит очень щедро и стабильно. Склонный к перегрузке урожаем. Положительно реагирует на прореживание цветков и завязи.
Плоды большие, округло конические, со слаборебристой верхушкой, желтовато зеленые, с интенсивным бурувато-красным размытым румянцем почти по всей поверхности и одиночными, более темными штрихами или полосами на затененном боку. Румянец проявляется рано, в третьей декаде августа. Шкурка средней толщины, гладкая и блестящая, жирноватая, с большим количеством небольших опробковелых чечевичек. Мякоть желтовато кремовая, плотная, очень сочная, ломкая, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость наступает в середине октября. В холодильнике плоды сохраняются 6—7 месяцев. Джонагоред — генетически нестабильный. Об этом свидетельствуют обнаруженные мутанты, которые отличаются от него по форме плода, характером и яркостью его покровной расцветки, длительностью периода хранения. Одним из таких мутантов есть Джонагоред Супра (Jona-goredSupra).
Исследование и оценка большой группы упомянутых и новых мутантов Джонаголда, выполненные в последнее время (1994— 1998 гг.) бельгийскими исследователями (Visitor-guide-book, 1999), показали, что наивысшую урожайность на второй—шестой год после посадки (3,5 х 1,5; М.9) формируют Вильмута (60,9 кг/дер.), Д. Декоста (57,3), Ромаголд 10472 (56,0) и Джомуред (55,5). Разница массой плода между мутантами достигает не больше 26 грамма. Наибольшие плоды формируют Декоста (207 граммов), Ексель 10422 (204), Марника 11082 (202) и Джонаголд 2361 (201 грамм).
Интенсивностью и характером покровной расцветки среди клонов с темно-красным румянцем плодов наилучшим признано Джонагоред. В группе ярко-красных клонов с заметным отрывом лидирует Новайо. На втором месте Джонаголд Декоста. При этом замечено, что очень яркая расцветка формируется, если деревья этих сортов растут на легких почвах. У всех трех мутантов большая часть урожая созревает одновременно и снимается в первый прием. Подчеркивалось также, что Новайо быстро теряет стойкость против вирусов.
В Украине испытания Джонаголда и некоторых его мутантов ведутся с середины 70-х годов, преимущественно в Крыму, степной зоне и в западной Лесостепи и меньше—на южном Полесье. Исследования показали, что при достаточном агротехническом уходе эти сорта на М.9 и MM. 106 хорошо выдерживают обычные для этих регионов зимы (не экстремальные) и формируют достаточно высокий урожай (Довбыш О. П., 1998; Клочко П. В., 1999; Кондратенко Т. Есть., 1999). В суровые зимы деревья Джонаголда значительно подмерзают, долго и не полностью возобновляются, а в последние годы еще и слабо плодоносят. Такое явление мы наблюдали при изучении Джонаголда на южном Полесье Украины. Шестилетние деревья его на М.З в суровую зиму 1986—1987 гг. (январь 1987) подверглись действию мороза — 35,9 °С и подмерзли на 3—4 балла. Весной общее состояние было оценено на 2,0—3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, поврежденная кора на стволе занимала 50—70% его поверхности. Наблюдалось выпадение отдельных полускелетных ветвей, сильно подмерзло около 65% плодовых образований, отрастание побегов было очень слабым. В следующие 1987—1992 гг. деревья Джонаголда возобновились не полностью, давали слабый урожай (7— 18 кг/дер.) и в 1993 г. были выкорчеваны. В другом саду, заложенному 1990 г. на дерново-подзолистых песчаных почвах, Джонаголд на MM. 106 плодоносит с трехлетнего возраста. На шестой- седьмой год урожай его составлял 15—19 кг/дер. Плоды вышесреднего размера (180— 195 граммов), одномерные, с яркой штриховато-размытой оранжево-красной покровной расцветкой. Вкус гармоничен, кисло-сладок. На всех дегустациях оценивался не ниже 4,6 балла.
Вильмута, Джоника, Джонабел, Джонавелд испытываются нами гораздо меньше — 9 лет. Изучение их, например, в саду «голландского» типа в AT «Тарасивське» показало, что все они — сорта высокой культуры агротехники. Только на надлежащий уход отвечают интенсивным цветением, хорошим завязыванием плодов и высоким урожаем. Достаточный уход обеспечивает «здоровье» дерева, с которым оно может без значительных повреждений противостоять неблагоприятным условиям зимы и весны. Перечисленные сорта, в необычную для южного Полесья зиму 1998—1999 гг. выдержали в позднеосенний—раннезимний период морозы около 28 °С со слабым подмерзанием лишь однолетних приростов. Заморозки к —1,8—2,6 °С в фазу начала массового цветения сильно и средне повредили 65—80% цветков. После таких стрессов завязывание плодов у Вильмуты составляло 15,9, Джоники — 15,8, Джонавелда — 11,6%, а урожай соответственно по сортами — 12,3 кг/дер. (27,3 т/га), 11,3 (25,1) и 11,1 кг/дер. (25,1 т/га).
Самой яркой покровной расцветкой в условиях наших опытов характеризуются плоды Джонабела, Джоники, Джонавелда. Румянец на яблоках Вильмуты размытый и менее ярок. Только на плодах больших, размещенных на периферии кроны, он достаточно привлекателен.
Яблоки мутантов Джонаголда в условиях южного Полесья достигают съемной зрелости в третьей декаде сентября. их биохимический состав достаточно богат: 14,66— 15,74% сухих растворимых веществ, 11,62—12,08% сахаров, 0,32—0,51% титрованих кислот, 4,70—5,71 мг витамина С/100 грамма сырого вещества. Количеством основных органических веществ они стоят на одном уровне или незначительно уступают исходному сорту — джонаголду. Дегустаторы при органолептической оценке плодов отмечают, что из года в год в наших условиях он стабильно формирует достаточно яркую окраску и гармоничный отличный вкус плодов. Аналогично ведут себя Джоника, Джонабел и Джонавелд.
Окраска и вкус плодов Вильмуты по годам нестабильны и в известной мере зависят от размещения их в кроне.

Советы дачнику:  Карликовая береза где растет

Достоинства и недостатки

Сорт обладает рядом преимуществ, среди которых садоводы особенно ценят:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • крупные размеры плодов, их превосходные товарные и вкусовые качества;
  • отличную транспортабельность и лежкость;
  • универсальность применения (от употребления в свежем виде до промышленного производства соков, детского питания).

Основными недостатками считаются невысокая зимостойкость и отсутствие иммунитета к грибковым болезням. Парша и мучнистая роса – главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие этот сорт.

Подходящие для выращивания регионы

Яблоки джонагоред

Яблоня «Джонаголд» отличается своей универсальностью к местам произрастания. Самое главное требование к районам – умеренно холодные зимы. Яблоня предпочитает умеренный и теплый климат, поэтому подходящих для нее регионов достаточно много. Этот сорт может расти с Америке, Европе, в Средней пологе и на Юге России.

Особенности плодоношения и урожайность

«Джонаголд» характеризуется высокой скороплодностью. Первый урожай с яблонь на карликовых подвоях можно получить на 2-3-й год после посадки.

Сорт отличается скороплодностью и высокой регулярной урожайностью

Для завязывания плодов необходимо присутствие других яблонь-опылителей, желательно не менее 2 разновидностей, цветущих в аналогичные сроки. В качестве подходящих партнеров чаще всего используются «Глостер», «Чемпион», «Айдаред»­, «Эльстар».

Тип плодоношения – смешанный: завязи формируются на кольчатках, плодовых прутиках, а также на однолетних приростах

Урожайность высокая и регулярная. Погодные условия на нее при выращивании в подходящем климате заметного влияния не оказывают. Но при сильном подмерзании возможно снижение показателей на 7-10 кг. Важную роль играет возраст дерева. Если на 5-7-й год одна яблоня приносит до 15 кг плодов, то к 12-му году с нее можно получить до 55 кг. Максимальные урожаи (около 100 кг) дают деревья от 16 до 25 лет. По данным белорусского Госреестра средняя урожайность в молодом саду составила 42,5 ц/га (до 53,6 ц/га).

«Джонаголд» – позднеспелый сорт. Урожай собирают, когда зеленые плоды приобретают розовый румянец. Срок сбора приходится на конец сентября – начало октября, но потребительской спелости яблоки достигают в декабре – январе. В процессе созревания они хорошо удерживаются на ветках, практически не осыпаются.

История происхождения

Сорт яблок «Джонаголд» был выведен американскими селекционерами. Впервые его получили в 1943 г. на селекционной станции «Женева» в штате Нью-Йорк (США). В качестве родительских форм при скрещивании были использованы «Джонатан» и «Голден Делишес». Из комбинации их наименований и возникло название полученного сорта. В Америке он изначально не прижился, и его испытания закончились уже в 1953 г.

Яблони «Джонатан» и «Голден Делишес», послужившие исходными формами для межсортовой гибридизации

История сорта на этом не завершилась. В 1960-х г. г. его образцы были отправлены в Европу, где получили широкое распространение и стали использоваться для промышленной высадки. После такого успеха американские специалисты оценили достоинства «Джонаголда» и сейчас он входит в ТОП-15 наиболее популярных яблонь в США.

На территорию бывшего Союза сорт попал в начале 70-х годов прошлого века. Тогда же был проведен ряд его производственных испытаний в садах научных учреждений Украины. В 80-е годы эти яблони уже активно выращивали по всей стране. Особую популярность они приобрели в Украине и Беларуси, на юге и в средней полосе России.

Урожайность, хранение, употребление

Яблоки джонагоред

Период зрелости плодов выпадает на конец сентября (некоторые расхождения могут наблюдаться в зависимости от климатических условий, преобладающих на территории произрастания).

Сбор урожая яблок Джонаголд начинается в тот момент, когда их окраска приобретает желто-оранжевый цвет, а также присутствует легкий розовый оттенок. Полного созревания плоды достигают лишь спустя три месяца (в январе). В условиях холодильника яблоки прекрасно хранятся вплоть до апреля. Сорт отличается высокой транспортабельностью.

Урожай с яблони можно получить уже на третий год. С деревьев, в возрасте от 5 до 7 лет собирают около 10 – 15 кг фруктов, в возрасте от 10 до 12 лет объемы урожая достигают от 40 до 55 кг.

Советы дачнику:  Обработка клубники весной карбофосом

При соблюдении правил хранения яблоки этого сорта отличаются прекрасной лежкостью, и их можно хранить до апреля.

После того, как фрукты сняты с дерева, то:

  • их требуется охладить в подвале или в холодильнике;
  • после охлаждения каждый фрукт аккуратно заворачивают в обычную бумагу;
  • фрукты размещают в сухой, чистой таре таким образом, чтобы плодоножки «смотрели» вверх;
  • тару с яблоками следует поместить в подвал или в холодильную камеру для свежих овощей и фруктов.

Основное назначение яблок – употребление в свежем виде, но многие используют их и для приготовления консерваций, и для заготовок на зиму (варенье, джемы, пятиминутки), и даже для приготовления домашних вин.

Популярные клоны сорта

Огромная популярность сорта обеспечила появление большого числа клонов, которых в настоящее время уже насчитывается свыше сотни. Более интенсивная расцветка яблок – вот самое главное отличие между разновидностями.

Условно по цвету все клоны могут быть разделены на пять основных групп:

  • Сорта, характеризующиеся ярко-красной кожицей, пятнистым, немного размытым румянцем. Представители: Нью (новый) Джонаголд (New Jonagold), Вильмута (Wilmuta) и другие.
  • Сорта, отличающиеся ярко-красным цветом кожицы с несколько размытым покровным окрасом. Сюда относятся: Джоника (Jonika), Никобел (Nicobel), Джонаголд Кинг (Jonald King).
  • Клоны с темно красной кожицей. Представитель — Новайо (Navajo)
  • Сорта с темно-красным цветом кожицы, но размытым румянцем: Джонагоред (Jonagored), Ромаголд (Romalgold), Декоста (Decosta).
  • Клоны с темно-красным цветом кожицы и однородным румянцем: Рубинстар (Rubinstar), Джомуред (Jomured).

Посадка и уход за яблонями сорта Джонаголд

Схема посадки яблонь:

Яблоки джонагоред

Яблони этого сорта встречаются в регионах, где господствует умеренно холодная зима, так как в условиях суровой зимы деревья могут быть травмированы. В связи с этим в северных регионах выращивать этот сорт не удастся.

Следует также учитывать и среднюю устойчивость к засухе. Поэтому максимально благоприятными условиями для выращивания являются деревьев в тех регионах, где климат теплый и умеренный. В средней же полосе России выращивать яблони Джонаголд можно лишь при соблюдении всех правил ухода и подготовки к зимнему периоду.

Выбор места для посадки

Для нормального роста и развития необходимо выбирать солнечные, открытые территории, защищенные от сквозняков.

Почва для посадки должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Не растут деревья этого сорта на торфяных и заболоченных почвах.

Посадку яблонь можно осуществлять и весной, и осенью. В осеннее время года сажать следует до первых заморозков.

Схема для посадки яблонь сорта Джонаголд аналогичная иным деревьям: глубина лунки – 0,7 метра, ширина – 1 метр. Минимальное расстояние между деревьями – 5 – 7 метров.

Верхний часть почвы смешивают с золой и калийно-фосфорными удобрениями, после чего подготовленную почву насыпают на дно ямки. Здесь же необходимо дополнительно установить колышек, к которому будет привязан молодой саженец. Оставшееся свободное пространство засыпают землей, слегка утрамбовывая каждый слой.

Яблони этого сорта устойчивы к засухе, но даже несмотря на это, поливать их необходимо еженедельно из расчета 25 – 30 литров воды на каждый саженец.

https://youtube.com/watch?v=TjNlJIUf9MU%3Ffeature%3Doembed

Яблоки джонагоред

Начиная со второго года жизни яблони и на протяжении следующих четырех, необходимо вносить азотные удобрения, которые будут способствовать активному росту яблони.

В течение года взрослые яблони следует подкармливать минеральными удобрениями, а весной и осенью необходимо дополнительно вносить органические удобрения. При подготовке к зиме приствольный круг желательно мульчировать торфом, предварительно смешанным с древесными опилками или перегноем.

В том случае, если произошло подмерзание нижних веток или корневой системы, необходимо использовать некорневые подкормки с содержание 0,5% раствора мочевины. Первый раз такую подкормку делают после цветения, второй – спустя две недели после первой. В раствор дополнительно добавляется хлористый калий.

Обрезание и формирование кроны

Этот сорт яблонь не нуждается в особой обрезке, поэтому основная задача, которая стоит перед садоводом, — формирование кроны. С этой целью следует обрезать проводник от верхней ветки нижнего яруса на 40 сантиметров и оставить около 5 (±1) скелетных веток.

В том случае, если дерево плохо развито, то проводник должен быть укорочен всего на 20 сантиметров. Год спустя его необходимо снова укоротить на 40 см, а спустя 4 года проводник вырезают на высоте 2,5 м, переводя его на одну из боковых веток.

В дальнейшем необходимо лишь удалять скрещенные или кривые ветки и стремиться поддерживать крону в конусообразной форме.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты с подробной информацией о нескольких популярных клонах сорта «Джонаголд»:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Вопрос: На нашем участке водятся ящерицы и жабы. Случайно узнал, что они могут портить ягоды клубники. Как с этим бороться?

Вопрос: Мой клематис «Радар любви» хорошо разрастается, выгоняет плети по 3-4 м, но цветки совсем бледные, малозаметные: некрупные, светло-желтые с зеленоватым оттенком. Почему так получается, если и поливаю, и подкармливаю регулярно?

Больше вопросов и ответов

Характеристики плодов

Яблоки крупные, ровные, приплюснутой или округлой формы, высокотоварные (стандартам соответствует 85-90% урожая), поэтому сорт так востребован в промышленном выращивании. Вес спелого плода в среднем составляет 100-170 г, но нередко встречаются экземпляры до 250 г. С возрастом дерева его продуктивность повышается, но при этом яблоки не мельчают.

Яблоки снимают с дерева, когда на них появляется розовый румянец

У спелого плода поверхность покрыта гладкой кожурой средней толщины с легким восковым налетом. Мякоть отличается плотнозернистой структурой, окрашена в светло-зеленый или желтоватый цвет. Яблоки очень сочные, обладают легким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Дегустационные оценки разнятся в зависимости от способа и региона выращивания – 4,5-4,9 баллов (из 5), соотношение сладости и кислоты (СКИ) находится на уровне 25-29.

По данным белорусских и украинских специалистов, проводивших биохимические исследования состава плодов, в них содержатся:

По назначению плоды универсальны – используются в свежем виде в зимний период, пригодны для промышленной переработки и домашней консервации

У сорта существует более сотни клонов, разделяемых на 5 групп. Все они различаются преимущественно интенсивностью и характером окраски плодов. Ярко-красный полосато-пятнистый румянец характерен для «Нью Джонаголд» и «Вильмута», размытый ярко-красный – для «Голдпурпур» и «Никобел». Размытый темно-красный румянец, одинаково распределенный по всей поверхности, присутствует у «Рубинстар» и «Марника».

«Джонаголд Декоста» (но фото) – один из самых популярных клонов. Его плоды поспевают раньше, чем у иных разновидностей и покрыты густым темно-красным румянцем, иногда со штриховкой

Болезни яблонь Джонаголд

Яблони сорта Джонаголд подвержены таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.

Парша – грибковое заболевание, о причинах заражения которым говорит появление на листьях светлых пятен (создается ощущение, что листья обесцвечиваются), после чего пятно покрываются оливково-бурым налетом, разрастаются и в конечном итоге листья становятся полностью черными.

Так происходит постепенное заражение всех частей деревья. Молодые деревья, пораженные этим заболеванием, способны давать урожай, но яблоки с них очень часто деформированы и нередко имеют плохие вкусовые качества.

При таком заболевании как мучнистая роса, на зеленых листьях и черешках появляется белый грибковый налет, который быстро распространяется по направлению снизу-вверх, а по прошествии некоторого времени пятна становятся бурыми. Сначала пораженные участки увядают, после чего погибают полностью.

Страдают деревья и от паразитов: яблонный цветоед, бурый плодовый клещ, красная тля и бабочка Боярышница. С целью предотвращения возможных заболеваний и распространения паразитов в весеннее время года до появления листочков яблони обрабатывают инсектицидами и фунгицидами.

История появления сорта

Яблоки джонагоред

Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году. Сорт был выведен в 1943 году на селекционной станции Женева, расположенной в Нью-Йорке, США, в результате успешного скрещивания сортов Голден Делишес и Джонатан. Выведенный сорт не получил признания у американских селекционеров, в связи с чем не были проведены и дальнейшие работы по его усовершенствованию и распространению среди садоводов.

Лишь спустя 13 лет сорт впервые появился в Нидерландах и Бельгии, а в 1970 – 1980 гг. масштабные производственные исследования сорта Джонаголд начали проводить в степных и лесостепных зонах Украины. Именно на территории бывшего СССР и был раскрыт потенциал этого сорта, благодаря чему он достаточно быстро обрел заслуженную популярность среди населения страны.

Описание сорта, фото и отзывы

«Джонаголд» – позднезимний сорт яблони американской селекции. Его крупные деревья с пышной кроной украшают как небольшие приусадебные участки, так и обширные фермерские угодья в регионах с теплым и умеренным климатом. Урожай на них поспевает на неделю раньше, чем у «Голден Делишес», а потребительские качества плодов отмечены наивысшими баллами. Эта яблоня высоко ценится фермерами и садоводами-любителями за скороплодность, высокую урожайность, превосходный вкус яблок и длительный срок их хранения.

Яблоня «Джонаголд» (на фото) входит в число наиболее распространенных в Европе и США

В приведенной ниже таблице рассмотрены основные характеристики этого популярного сорта, позволяющие получить общее представление об его особенностях и преимуществах.

Александр, 47 лет, г. Краснодар

Друзья посоветовали эту яблоню как достойную замену Ренету Симиренко. Семь лет назад посадил саженцы Джонаголда, результатом доволен. Первый урожай собрал уже на второй год. С каждым сезоном количество собранных фруктов растет. Яблоки крупные, очень вкусные, хорошо сохраняются. Качество у них на порядок выше, чем у того же Симиренко. Тем, кто захочет посадить такие яблони, советую регулярно проводить профилактические обработки. При всех плюсах самый большой недостаток сорта – склонность к грибным болячкам.

Юлия, 52 года, Московская область

Выращиваем эти замечательные яблони для продажи урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку, их можно перевозить без повреждений на значительные расстояния. Яблоки красивые, крупные, обычно не залеживаются – быстро раскупаются. Если ежегодно обрабатывать эти яблони от болезней, то никаких проблем с урожаем не будет. Мы используем для опрыскивания деревьев медный купорос и мочевину. В серьезных питомниках саженцы этого сорта стоит заказывать заблаговременно – в сезон посадки они уже могут быть распроданы.

Сергей, 56 лет, г. Феодосия

Наша яблонька уже 15 лет радует хорошими урожаями. Приносит по 50-70 кг ежегодно. Храним урожай в подвале, зимой всей семьей наслаждаемся вкусными яблочками. Но при длительном хранении они могут покрываться значительным восковым налетом.

Отзывы о сорте Джонаголд

Многие садоводы подчеркивают следующие явные достоинства этого сорта:

  • Крупные по размерам, аппетитные плоды с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Высокие показатели скороплодности.
  • Возможность хранить яблоки на протяжении длительного промежутка времени (вплоть до апреля).
  • Широчайшие возможности использования плодов в кулинарных целях: из них варят компоты, варенья, джемы, их также используют для производства натуральных соков или яблочного вина.
  • Яблони этого сорта не нуждаются в особой обрезке.

Во многих отзывах подчеркнуты и отрицательные моменты:

  • слишком маленький коэффициент зимостойкости;
  • плохая устойчивость яблонь к болезням.

https://youtube.com/watch?v=o63cd51OlpQ%3Ffeature%3Doembed

Оцените статью
6соток.ру