Сахарный тростник – довольно прибыльная культура в Farming Simulator 22. В этом гайде разберемся, как сажать, собирать и продавать сахарный тростник, что для этого потребуется, какие действия нужно будет выполнить, и какие особенности имеет этот процесс. В нашей серии гайдов мы уже рассмотрели практически все доступные типы культур. Рубрика «Культуры» подходит к концу, и скоро начнут выходить гайды по животноводству и лесозаготовке в FS22.
производственный цикл сахара это относится к процессу, посредством которого сахар идет на его распространение. Чтобы получить продукт, который мы используем на кухне, сахар должен пройти ряд этапов, которые помогут его оптимизировать..
Сахар является натуральным подсластителем, полученным в основном из растений, фруктов и овощей. Используется для придания сладости пище и напиткам, а также для поддержания функционирования человеческого организма; как в случае с глюкозой.
Существует несколько типов натуральных подсластителей, таких как галактоза, фруктоза, глюкоза и сахароза; последний является наиболее коммерческим и используется в повседневной жизни.
Сахароза добывается из нескольких источников, основными из которых являются сахарный тростник и сахарная свекла.
Извлеченный из тростника считается более сладким, чем извлеченный из свеклы, и благодаря своей способности подслащивать является наиболее продаваемым и наиболее производимым, но также и наиболее вредным.
Чрезмерное потребление сахарозы может привести к таким проблемам, как ожирение, потеря зубов и диабет.
- Как получают тростниковый сахар
- От стебля до сока
- Очистка и выпаривание
- Кристаллизация сахара
- Как вырастить сахарный тростник
- Впечатляющие современные мега машины и сельское хозяйство
- Когда задолбала реклама в почтовых ящиках
- Овощной
- Ответ Авито о блокировке аккаунта
- Чуть не загрызли
- Оборонные заводы страны не могут набрать рабочих»
- Коление
- Целеустремленность
- Самый богатый ЧЕЛОВЕК России(к сожалению умер)
- Шарий уже не тот
- Что требуется для выращивания сахарного тростника
- Приступим к работе!
- Программист из Митина посадил на даче сахарный тростник и победил борщевик
- Процедуры производственного цикла сахара
- 2- Подготовка тростника
- 3- Экстракция тростникового сока
- 4- осветление и испарение
- 5- Кристаллизация
- 6- Центрифугирование
- 7- Очистка
- 8- Сушка
- Рекомендуемая техника
- Статьи интереса
- Ссылки
- Особенности сахарного тростника
Как получают тростниковый сахар
Сахар является одним из самых важных и необходимых в рационе человека продуктов. Его используют во многих отраслях пищевой промышленности. Из сахарного тростника производят наибольшее количество сахара в мире.
От стебля до сока
Производство сахара начинается с выращивания на плантациях сахарного тростника. Этот злак растет в тропическом и субтропическом климате и нуждается в большом количестве солнца и воды. Во время сбора урожая ручным или машинным способом срезают стебли растения, отделяя от них непригодные для изготовления сахара верхушки и листья.
Мировым лидером по производству сахарного тростника является Бразилия.
Очень важно доставить полученное сырье как можно быстрее на сахарный завод, так как в срезанных стеблях падает уровень сахарозы. Для транспортировки обычно используют грузовики или малые железнодорожные сети.
После доставки на завод сырье очень тщательно промывают. Чистые стебли перемалывают на мелкие кусочки в дробилках. Следующий этап — выжимание сока. При этом измельченные волокна прессуют между цилиндрами внутри специальных мельниц. В результате образуется сладкий сок, который будет дальше обрабатываться для получения сахара, и жмых.
Сухой жмых, оставшийся после отжима сока, используют в качестве топлива для котлов и печей, для производства бумаги, картона, химикатов и сельскохозяйственной мульчи.
Очистка и выпаривание
Выжатый сок проверяют на уровень содержания сахарозы и наличие примесей. После этого жидкость подвергают воздействию химических веществ. Для очистки и регулирования уровня кислотности сок смешивают с известковым раствором и через некоторое время отделяют осевшие на дно твердые частицы.
Следующий этап получения сахара называется выпаривание. Он предполагает превращение сладкой жидкости в густой сироп. При этом процессе очищенный сок нагревают и кипятят в особых емкостях. Уровень содержания сахара в продукте намного увеличивается: от 15 до 60%.
Кристаллизация сахара
Полученный сироп помещают в вакуумные установки для дальнейшего кипячения. Чтобы инициировать образование кристаллов сахара, в массу всыпают некоторое количество готового кристаллического сахара. В результате получается густая смесь кристаллического сахара и некристаллического сиропа.
Далее пасту помещают в высокоскоростные центрифуги, где кристаллы сахара отделяются от патоки. Полученный сахар имеет коричневатый оттенок. На некоторых заводах его подвергают дополнительной очистке, и он обретает белый цвет. Сушка сахара с помощью горячего воздуха является заключительным этапом, после чего продукт расфасовывают и упаковывают.
Видео по теме
https://youtube.com/watch?v=UHH5TtB4A-o%3Fwmode%3Dtransparent
Как вырастить сахарный тростник
Сахарный тростник — источник получения сахара. Чтобы его вырастить самостоятельно, не требуются специальные условия. Достаточно лишь знать, как правильно сеять зерна растения, и какие удобрения для него наиболее благоприятны.
Сахарный тростник чем-то схож с бамбуком. И несмотря на его необычный внешний вид, это растение вполне простое и неприхотливое. Сахарный тростник обычно растет группами стеблей, диаметр каждого не меньше 1,25 м, а высота до 7 м. Каждый стебель стремится расти вверх, а из сока, который в них содержится, получают сахар.
Это растение распространено в Центральной и Южной Америке, Австралии, Индии и на Карибах, а также на островах Тихого Океана. Из сока сахарного тростника не только можно получить сахар, но и благодаря его сильному брожению можно производить настоящий ром.
Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него условиях, то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.
Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует сеять на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.
Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой домашний скот, как козы, овцы и коровы.
Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то всходы появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.
Не забывайте проводить прополку, однако делать это нужно крайне осторожно, так как маленькие листья растения на ранней стадии очень нежные и хрупкие. А через месяц после всходов корни тростника начинают активно развиваться, поэтому в скором времени должны появиться стебли, которые чем-то похожи на стебли кукурузы.
Чтобы растение получало достаточно кислорода и влаги, необходимо в этот период активно окучивать почву, особенно между рядками. Вы можете также использовать дополнительную подкормку, например, поливать между рядками коровяком, который следует разводить в соотношении 1:10, либо использовать куриный помет – 1:30.
Через 4 месяца сахарный тростник уже созреет и начнет откидывать зерна в кистях. В это время вы уже можете начинать их собирать и перерабатывать для получения сахара.
https://youtube.com/watch?v=fuFXolESURE%3Fwmode%3Dtransparent
Знаете ли вы, что у нас можно выращивать сахарный тростник и использовать его как альтернативу белому сахару и его производным? И не только. Тростник может быть отличным лакомством для детей и даже выполнять на вашем приусадебном участке функцию живой изгороди.
Я была уверена, что тростник произрастает исключительно в условиях тропического климата. Ан нет! Оказывается, наши условия вполне подходящие для выращивания тростника. Об эксперименте с заморской экзотикой мне рассказал Виталий Луцан, любитель высадить на своих грядках что-нибудь необычное.
— Я давно мечтал о сахарном тростнике, много о нем слышал, а семена нашел аж во Франции, прислал мне их местный «мичурин», даже конверт французский сохранился, — рассказывает Виталий. — Сначала я посеял тростник в горшок, потом, когда он стал активно расти, пересадил в теплицу, и он вымахал там 4 метра высотой, упершись в потолок. В августе тростник начал поспевать, это стало понятно по коричневому стеблю. Его я срезал и очистил от кожуры, внутри оказалась мокрая сладкая вата. Ее можно жевать как сладкую жвачку. Для детей это было новое удовольствие!
Оставшиеся стебли Виталий Луцан пропустил через валик для выжимания, выдавив сладкий сок. Чтобы набрать один литр сока, нужно где-то двадцать стеблей тростника. Этот сок надо прокипятить (чтобы он мог храниться), а если долго варить, то получается сироп, который можно использовать как альтернативу белому сахару — добавлять в чай или компоты, ведь он, как обычный сахар, не имеет запаха. Если сироп прокисает, из него можно приготовить самый настоящий ром. А если посильней уварить, то получается сладкая карамель — конфеты домашнего производства.
Чтобы обеспечить семью на год сахарным сиропом, нужно засадить тростником минимум одну сотку земли. Удивительно, что в нашем климате тростник прекрасно растет. Сажать его можно в грунт в любые весенние сроки — с февраля по май. Где-то в начале сентября, обязательно до заморозков, можно срезать стебли и выжать из них сок.
— Внешне сахарный тростник похож на кукурузу или бамбук, стебель у него твердый как палка. Поэтому сахарный тростник можно сажать вдоль забора или вместо забора, используя его как живую изгородь. Смотрится красиво, — добавляет Виталий.
Альтернативой тростнику может быть сахарная сорга, только стебли сорги имеют меньше сладости, чем тростник. Считается, что тростниковый сахар более полезный, чем другие виды сахара, так как он на 90 % состоит из сахарозы, он быстрее усваивается организмом. Помимо этого содержит полезные микроэлементы: калий, кальций и железо.
Рекомендации по уходу за тростником от нашего эксперта:
— Растение хорошо развивается именно на освещенных участках, отлично переносит прямые солнечные лучи. Может расти и в полутени, но тогда растение будет ниже и сахара будет меньше.
— Тростник потрясающе неприхотлив, не нужно готовить специально почву для его выращивания. Виталий говорит, что у него на огороде почва глинистая, при этом тростник прекрасно растет и без подкормки.
— Первые недели после посадки в почве нужно выдергивать сорную траву, но уже через несколько недель тростник не нуждается в прополке.
— Достаточно засухоустойчив. Но если есть возможность поливать, влага лишней не будет.
— В наши времена достать семена сахарного тростника не проблема. Сто граммов семян (в них около 4000 семечек) будут стоить в районе 1000 рублей.
— Ближе к осени тростник обрастет метелками с семенами, их можно собирать и тем самым полностью обеспечить себя и своих знакомых семенным материалом.
Интерес к сахарному тростнику в нашей стране проявился очень давно.
Первые попытки возделывания сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия. Впоследствии эти попытки повторялись многократно.
После Великой Октябрьской социалистической революции по инициативе Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства были проведены в 1932—1935 годах опыты посадки различных сортов сахарного тростника в Сухуми, то есть в условиях влажных субтропиков.
После 1935 г. Всесоюзный научно-исследовательский институт сухих субтропиков и Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой промышленности проводили посадки сахарного тростника в Средней Азии.
Эти опыты показали полную возможность возделывания сахарного тростника на поливных землях в южных районах Узбекской ССР — в долине реки Сурхан-Дарья и в Таджикской ССР — в долине рек Пяндж и Кафирниган. Больше того, в Денауском районе, Сурхаи-Дарьинской области Узбекской ССР, в совхозе Хазарабад был построен первый в СССР завод для производства рома из сока отечественного сахарного тростника.
Таким образом, сахарный тростник уже завоевывает права гражданства на советской земле.
Сахарный тростник — тропическое многолетнее растение. Он предъявляет высокие требования к теплу, свету и влаге. Возделывание его в наших сухих субтропиках сопряжено с некоторыми трудностями. Наши сухие субтропики имеют более короткий безморозный период, сравнительно холодные зимы и, наконец, недостаток влаги, последнее вызывает необходимость обильного искусственного орошения посевов сахарного тростника.
Эти природные трудности в возделывании сахарного тростника с успехом преодолеваются. Подбор раннеспелых сортов сахарного тростника, предварительное проращивание черенков перед посадкой, подгонка роста путем подкормок, устройство дымовых завес для предохранения растений от ранних осенних заморозков — все это дало возможность получить на опытных посевах вполне удовлетворительный урожай сахарного тростника, пригодного для переработки на ром.
Из всех испытанных сортов тростника наибольший интерес в наших условиях представляют сорта СР-28/19, СР-807 и гибридная форма № 14. Они выдержали многолетнее испытание и оказались в наших условиях наиболее урожайными.
Наивысшую урожайность технических стеблей (480 центнеров с 1 га) дала гибридная форма № 14, полученная от скрещивания среднеазиатского дикого сахарного тростника с культурным американским сортом.
Другие сорта дали по 250—300 ц технических стеблей на гектар. В наиболее же благоприятные годы, урожайность сортов СР-28/19 и СР-807 бывала значительно выше.
Наибольшей сахаристостью обладает сорт СР-28/19, дающий до 10—12% сахара. Однако этот сорт наименее приспособлен для подзимней посадки. Сорт СР-807 ценен тем, что открывает возможности многолетней его культуры в зоне советских сухих субтропиков. Многолетнее использование сахарного тростника является очень заманчивым. Успешное разрешение этой проблемы позволило бы не только избежать больших расходов на ежегодную посадку черенков, но и освободило бы от трудоемкой и связанной с потерями операции по зимнему хранению посадочного материала в траншеях. Надо полагать, что и эту проблему удастся разрешить в недалеком будущем.
Вторая мировая война сильно задержала развитие посевов сахарного тростника. Но после окончания войны они опять возобновились.
Специалистами ромового производства было установлено, что наилучший ром получается не из сока сахарного тростника, а из тростниковой мелассы. Таким образом, выгоднее получать сахар из сока сахарного тростника в виде кристаллического сахарного песка, а часть сахара, оставшуюся в патоке, перерабатывать на ром.
Строительство Главного Туркменского канала, проходящего по южной части Туркмении и имеющего ответвление в наиболее жаркую юго-западную часть (Кзыл-Атрек, Кара-Кала), дает право рассчитывать на значительное расширение посевных площадей сахарного тростника.
Таким образом, сырьевая база тростниковосахарного производства будет обеспечена, что даст возможность приступить к более широкому промышленному его использованию.
Впечатляющие современные мега машины и сельское хозяйство
Удивительные современные мега машины и сельское хозяйство: трактор, комбайн, траншеекопатель, косилка, погрузчик, жатка, плуг, приспособление для сбора картошки и кукурузы, машина для сбора сахарного тростника, хлопка, клюквы и других ягод, циркулярная пила, бритва для деревьев, собиратель хвороста и многое другое. США, Азия и Европа — Голландия, Германия и др.
Лучшие посты за сегодня
Когда задолбала реклама в почтовых ящиках
В Подмосковье в одном из жилых комплексов жителей завалило листовками с рекламой очередной разливайки. Кто-то из жителей выразил свое недовольство этим.
Мой муж вообще не романтик. Вот, вообще. Что любит меня, говорит часто, а с комплиментами беда. Самый ходовой комплимент от него, это отсылка к моей груди или пятой точке. Он очень неразговорчивый человек, а я очень разговорчивый. На этом и сошлись, я говорю-он молчит)) И комплименты в нашей семье делаю я, соответственно ему. Ну, потому, что прям есть за что. И для меня все годы нашего брака, показателем его любви ко мне является одна из, вроде бы, самых банальных вещей. Он возит меня на работу и забирает вечером с работы. И, неважно, выходной у него, устал он, или лень. Всегда. В снег, жару, дождь и говно на дорогах — почти 10 лет.И он не видит в этом никакого труда, всегда говорит, что ему не сложно это делать, негоже мне на остановках мёрзнуть или такси ждать. И мне не сложно его хвалить за это, я до сих пор не могу воспринимать это как само собой разумеющееся. И таких мелочей в семье набирается немало, тот же вынос мусора, загрузка посудомойки, привезти мне внезапно вкусняшку на работу, внезапные поездки погулять вдвоём, и т.д. все это во мне отзывается таким теплом, что я не могу промолчать. И что-то мне подсказывает, что это и является стимулом всех этих приятностей.
23 часа назад
Овощной
11 часов назад
Ответ Авито о блокировке аккаунта
Чуть не загрызли
Герой этого видео на скорости ворвался в сквер, чтобы спасти пацана, которого атаковала стая бродячих собак. Школьника довезли до остановки — он в порядке.
Оборонные заводы страны не могут набрать рабочих»
Да ну? Честно? Неужели нет людей? И странно.. Никогда такого не было. Всегда очередь за забором стояла, просилась. Токарь который на гражданке работает, спокойной, без напряжения зарабатывает 100т.р. и более А до начала операции, сколько платили на оборонке? 35-55? И даже если сейчас кто то соберётся и его заманят великими обещаниями, какой шанс что после окончания, какая зарплата будет? Что то я сомневаюсь, что потом «эффективные менеджеры» будут делиться премиями. Ну а сейчас, когда уголовка светит и жопка горит, можно ох какие песни да басни петь и рассказывать. Заебали..
14 часов назад
Коление
Целеустремленность
Ещё 8 лет назад обычный парень из Якутии Максим Арбугаев опубликовал мем, где он стоит с Беном Аффлеком и Джорджем Клуни, а в руках у них Оскар. Теперь этот парень номинирован на реальный «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» за свою работу «Выход».
Самый богатый ЧЕЛОВЕК России(к сожалению умер)
Взято из сети. Выкладываю как есть.
Самый богатый человек России умер. К сожалению умер он еще в 2019 году. Об этом мало писали и прошло это всё незаметно, я так и вовсе узнал об этом случайно. Наверно потому, что этот человек не имел яхт и дворцов. Не владелец газпромов и роснефтей. Он не жил в Лондоне, да и из своей деревни выбирался крайне редко. А меж тем это самый богатый человек России, не по версии журнала Форбс, а по моей личной версии.
В 2017 году бывший учитель сельской школы из деревни Айкино, что в республике Коми пожертвовал сиротам из социально-реабилитационного центра «Гаврош» миллион рублей. 40 лет Евгений Попов проработал учителем истории в сельской школе, конечно ничего особого сельский учитель не скопил, да и пенсии у учителей далеко не самые хорошие. Но тем не менее он тщательно откладывал копейку за копейкой и накопил один миллион рублей. Огромная сумма для сельской местности. Вот эти деньги он и передал сиротам. Пенсионер осознал, что на его счетах скопилась порядочная сумма. Тогда Евгений Попов испугался, что деньги пропадут зря. Ведь ни наследников, ни жены у него не появилось. И в этот момент на глаза пенсионеру попала районная газета, где была заметка про реабилитационный центр «Гаврош». В ней говорилось, что дети находятся там в бедном положении. Евгений Попов всю жизнь откладывал деньги на новый дом. Но однажды понял, что дом ему совсем не нужен. Одинокий пенсионер хотел пожертвовать деньги, не афишируя, но тайны не получилось. Дом самого богатого человека России тоже был старенький, совсем не похожий на дом человека способного отдать миллион сиротам.
Шарий уже не тот
Тростник вместо «белой смерти»
Как только сахар начал исчезать с полок магазинов, я поняла, что нужно срочно звонить моим знакомым, любителям поэкспериментировать с разными экзотическими растениями. Семейная пара Наталья и Виталий Луцаны каждый год ставят опыты, выращивая что-нибудь нетипичное для нашей местности. Может, они нашли замену белому сахару, набившему уже оскомину?
– Ну конечно! Я ещё несколько лет назад задался целью научиться выращивать сахарный тростник, – рассказывает мне Виталий, которого я своим вопросом не застала врасплох. – И выписал из Франции семена. Сахарное сорго-то на Кубани выращивают, а мне было интересно побаловаться с настоящим тростником. Я посеял эти семена, поднялись стебли, похожие на кукурузу.
Сахарный тростник неприхотлив и отлично растёт и при более суровых условиях, к примеру, он спокойно выдерживает средние температуры в 10 градусов по Цельсию, – продолжает анализировать свой опыт Виталий. – Земля ему нужна самая обычная, я никак её не удобрял, специально под посадку не готовил. Правда, один год я посеял тростник в открытом грунте, в другой раз – в теплице. Так в ней тростник вырос под 3,5 метра и упёрся в потолок теплицы, а на улице стебли выше двух метров не росли.
Ближе к осени семена сахарного тростника обычно поспевают, а стебель покрывается белым налётом, будто сахарной пудрой.Это знак – можнособирать урожай!
– Стебли я срезаю, рублю их на куски и прогоняю через вальцы старой стиральной машины, – продолжает наш эксперт. – В миску стекает сок, его довольно много. Сок я провариваю, выпаривая из него большую часть жидкости. Остаётся процентов 30 сахарного сиропа. Эта густая масса как жидкий мёд. Привкуса у сиропа нет, им можно подслащивать любые блюда, как обычным сахаром.
Вы спрашиваете, может ли сахарный тростник быть альтернативой обычному сахару? Отвечаю: да! Если засадить в огороде тростником одну сотку, можно получить 3-литровый баллон сиропа. А если почистить стебель от кожуры, внутри него можно найти белую плотную вату, которая считается десертом, её с удовольствием едят дети, высасывая сладкийсок.
Липпия лучше стевии
Однако, обращает моё внимание Виталий, сироп из сахарного тростника по качеству точно такой же, как белый сахар. То есть та же самая «белая смерть». Для людей, которые отказываются от сахара, но нуждаются в подсластителях, можно выращивать более полезную альтернативу – липпию.
Виталий Луцан охотно делится секретами с читателями «НР»
– Сначала я попробовал культивировать стевию, но её вкус мне не понравился. Теперь я всем знакомым рекомендую липпию, – рассказывает Виталий. – Это многолетнее растение со стелющимися побегами, красивыми, ароматными листьями овальной формы и маленькими белыми цветами, собранными в небольшие соцветия, похожими на землянику. Сахар содержится в листьях липпии. Можно есть свежий лист, а можно высушить его и растолочь в сладкую пудру и уже ею подслащивать блюда. А ещё из липпии я делаю спиртовую настойку, потом её используем в кулинарных целях.
Технология выращивания липпии очень проста. Её можно посадить на солнечном подоконнике в цветочном горшке. Листьев, собранных с одного растения, хватает на год. Вот это, на мой взгляд, конкретная альтернатива сахарозаменителю. Можно растить липпию и на земельном участке, в открытом грунте, правда, она является лакомством для садовых вредителей. Её охотно подъедают улитки, слизни, мокруши, даже мышки лакомятся верхушками. Я бы рекомендовал сразу высаживать в землю саженцы. Если же сеять липпию, то очень долго ждать всходов, почти три месяца.
Родственник топинамбура рулит
Но и это не всё. Оказывается, в этом году сумасшедший спрос на клубни корнеплода якона, из которого также можно добывать сахар.
– Якон – это родственник топинамбура и подсолнечника, родом он из Южной Америки, – продолжает просвещать меня Виталий. – Вырастает якон высоким, как подсолнечник, а вот листья у него более мягкие, их можно брать на голубцы вместо капусты. Клубни по форме напоминают картофель или топинамбур, но по вкусу это сладкая и сочная зимняя груша, которую можно есть всё лето. И хранятся клубни якона хорошо вместе с картофелем в самом обычном сарае, лишь бы в нём температура воздуха не опускалась ниже нуля.
Именно из клубней якона и готовят сахарный сироп. Я делаю обычно так: очищаю от кожуры, натираю на тёрке корнеплод, затем выпариваю сок, получается сироп тёмного цвета, очень вкусный и сладкий. Если им полить блинчики – это так вкусно! Прямо сейчас слюнки текут. Этот сироп можно добавлять в каши и другие блюда, где требуется сладость.
Якон хорош тем, что его можно смело есть диабетикам, которым белый сахар категорически противопоказан. Также гость из Южной Америки достаточно урожайный. С одного куста можно собрать до 12 килограммов клубней. Да и сам клубень может быть весом до 3-4 кг.
Ну и ещё несомненное достоинство якона – у него практически нет вредителей.
– Агротехника выращивания якона примерно похожа на выращивание батата. Корневища держат во влажном помещении, чтобы появились молодые побеги. Срезаем их с клубня, рассаживаем в стаканчики с водой, когда появятся корни, высаживаем в землю. Люди узнали о яконе и с удовольствием покупают у нас семенной материал, спрос огромный, очередь на два года вперёд.
Кленовый сироп вкусен и полезен
Также совсем скоро можно будет собирать сок с клёнов и готовить из него кленовый сироп. В Новороссийске клёнов растёт несколько видов. Самый сладкий сок у клёна сахарного, но в нашем городе и его окрестностях таких деревьев мало. Однако и с других видов клёна – ложно-платанового, нежного, остролистного – также можно собирать сок.
Стоит отметить, что сбор сока с деревьев в лесу для себя (не в промышленных масштабах) не считается противозаконным мероприятием и называется «побочным лесным пользованием». Ну а если дерево посажено вами или растёт на вашем участке, то вообще нет никаких проблем. Если собирать сок правильно, то действия человека не наносят никакого ущерба дереву. Пригодным для сбора сока считается дерево со стволом диаметром 10 см и более.
Как же правильно собирать кленовый сок? Нужно найти ветки, которые расположены горизонтально к земле или направлены вниз. Взять стеклянную бутылку из тёмного стекла (чтобы не попадал ультрафиолет, который разрушает биологически активные вещества). Выбрать нужно ветку толщиной с мизинец, садовым ножом сделать косой срез под углом 45 градусов. Погрузить ветку в бутылку и прикрутить тару к ветке бечёвкой или медной проволокой с двумя крючками, зацепив ими за соседние ветки. За один день можно собрать с одного дерева от 100 до 350 граммов кленового сока.
Кленовый сок можно пить прямо свежесобранным, очень хорошо поить им детей. Одного стакана для человека достаточно, чтобы заметно поправить здоровье, это хорошая фитотерапия весной,когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов и полезных веществ.
Сок усиливает обмен веществ, выводит шлаки, даёт жизненные силы, и человек быстрее восстанавливается после болезней. Если в этот момент кто-то принимает антибиотики, то сок усиливает действие лекарств, и дозировку можно уменьшить.
Также из кленового сока варят сироп – как обычное варенье, по два часа в течение нескольких дней. Сок постепенно карамелизируется, становится тягучим. Кленовый сок можно и пастеризовать, а затем закатать в банки и лакомиться им в течение года.
Что требуется для выращивания сахарного тростника
По традиции, сначала рассмотрим технику, которая нам понадобится во время всего процесса, а после рассмотрим рекомендуемую технику от разработчиков FS22. Рассмотрим каждую категорию отдельно и разберемся, для чего нужна каждая отдельная техника.
- Как и было сказано выше, плуг/культиватор нам не потребуются в начале. Однако, после каждого 3 сбора урожая надо будет обработать почву, чтобы не получить штраф к урожайности и получить максимальную прибыль. Так что лучше все же иметь культиватор/плуг для дальнейшей обработки. Сахарный тростник – действительно особый случай, и отличается от большинства культур.
- Сажалка. Конечно же, без этого инструмента не обойтись. Нам потребуется не обычная, а специальная сажалка из категории «Техника для сахарного тростника». В магазине ищем сажалку, которая подходит для работы с сахарным тростником (или смотрим раздел «рекомендуемая техника» чуть ниже в статье) и покупаем. Кроме того, потребуется поддон с сахарным тростником, который можно приобрести в категории «объекты».
- Для распределения удобрений по полю потребуется приобрести хороший навозоразбрасыватель/разбрасыватель удобрений, сами удобрения, а в некоторых случаях и известь. Удобрения играют важную роль в выращивании любой культуры в FS22, поскольку значительно повышают урожайность. Соответственно, повышается и прибыль, поскольку урожая становится больше. В начале, если у вас еще мало денег и опыта, можно просто приобрести искусственные удобрения, а с развитием фермы можно будет купить нормальные удобрения, или же получить бесплатно, если занимаетесь животноводством. Известковать поле каждый раз не надо. В правом углу будет уведомление, требуется ли известковать или нет, если вы находитесь на территории поля вне транспортного средства.
- Прополочный инструмент. Прополка требуется, чтобы избавиться от сорняков. Однако, обычный прополочный инструмент можно использовать только в случае если сорняки не выросли слишком сильно. В противном случае придется приобрести опрыскиватель.
- Уборочная техника. Снова же, для сахарного тростника требуется специальный тростниковый комбайн. Благодаря комбайну можно будет собрать урожай.
- Специальный прицеп. Сахарный тростник отличается даже тут, и для транспортировки и продажи урожая вам потребует специальный прицеп, который можно приобрести в категории «Техника для тростника».
- Навесное оборудование. Вам потребуется противовес.
Приступим к работе!
Купили все необходимое и готовы к работе? Что же, давайте приступим. Настало время разобраться, как все же посадить, вырастить и собрать сахарный тростник, как продать урожай, и какие есть альтернативные варианты. Рассмотрим все поэтапно, со всеми особенностями и нюансами!
Шаг 1: сажаем сахарный тростник
Да, сразу приступаем к этому шагу, поскольку культивация/обработка почвы не требуется (культивация требуется только после каждого 3-го сбора урожая). Выполняем следующие шаги:
- Цепляем нашу сажалку к трактору;
- Едем к нашему полю, к краю поля, и с самого края начинаем сажать наш тростник. Проходимся по всему полю.
Этот шаг максимально простой и понятный, но тут есть несколько особенностей, которые стоит учитывать. Ни в коем случае не ускоряйте время в игре во время этого процесса, в противном случае рискуете столкнуться с проблемой – неравномерным ростом. Кроме того, после посадки рекомендуется пройтись по полю почвенным катком, чтобы увеличить урожайность на 2.5%. Мелочь, а приятно.
- Гайд по посеву и посадке культур в FS22;
- Прокатка и выравнивание;
- Сбор и удаление камней.
Шаг 2: вносим удобрения и известь
Теперь, чтобы значительно повысить урожайность культуры, потребуется внести удобрения/известь. Для этого нам потребуются удобрения (для начала отлично годятся искусственные удобрения), ну и наш разбрасыватель удобрений.
- Идем в магазин и покупаем твердые удобрения, если еще нет;
- Цепляем наш разбрасыватель удобрений к трактору и едем к полю;
- Включаем инструмент, и покрываем удобрениями все поле. Есть специальные разбрасыватели навоза, которые удобряют поле сразу на 100%, но большинство разбрасывателей удобрений удобряют лишь на 50%, и через один этап роста нужно будет повторить процесс;
- Смотрим в окошко, где отображается информация о поле. Смотрим, на какой процент удобрено поле (должно быть либо 50, либо 100%), и требуется ли известь;
- Если известь не требуется, просто переходим к следующему этапу. Если требуется – покупаем известь, и проходимся по всему полю еще раз.
Подробнее об удобрениях в FS22.
Шаг 3: избавляемся от сорняков
Очень важный этап, который ни в коем случае не стоит пропускать. Уже совсем скоро начнут появляться первые сорняки. Их следует убрать при помощи прополки сразу же, в противном случае они значительно снизят урожайность сахарного тростника.
Но почему так важно убрать сразу, на первой стадии роста? Все просто, в противном случае придется приобрести опрыскиватель. Это дорогой инструмент, который позволяет быстро избавиться от сорняков на высокой стадии роста. Однако, из-за химикатов, которые используются при опрыскивании, урожайность все равно снизится, хоть и незначительно. Лучше избавиться от проблемы сразу.
Шаг 4: собираем сахарный тростник
Мы долго к этому стремились, а теперь пора собрать урожай. Разработчики добавили в Farming Simulator 22 много интересных и реалистичных возможностей. Следовательно, если вы играете с настройками сезонного роста, нужно будет собрать урожай в определенном промежутке (октябрь-ноябрь). Это важно, поскольку в противном случае вы рискуете потерять весь урожай и остаться в убытке.
Сбор урожая сахарного тростника – уникальный процесс. Тут можно использовать либо отдельный очень дорогой комбайн, который может собирать сахарный тростник, либо более дешевый аналог, который прикрепляется к трактору. Мы рассмотрим второй случай, поскольку с первым все понятно.
- Прикрепляем наш комбайн/жатку к трактору;
- Прикрепляем наш специальный прицеп к трактору;
- Открываем крышку прицепа;
- Открываем/раскрываем наш комбайн;
- Выдвигаем трубку комбайна;
- Включаем комбайн;
- Начинаем собирать урожай, который автоматически перемещается в наш прицеп.
Собираем таким образом весь урожай.
Шаг 5: продаем или используем урожай
Последний шаг, который нам нужно будет сделать. Осталось решить, что делать с собранным урожаем. Вариантов тут несколько. Можно весь собранный урожай попросту продать, и получить моментальную прибыль. Следите за динамикой цен, ищите лучший момент для продажи.
Если же сейчас не лучший момент для продажи, можно поступить иначе. Сахарный тростник в бункере хранить нельзя. Наилучшим решением будет отнести урожай в сахарный завод, где из вашего тростника сделают сахар, который можно будет отнести в другие производства, или же продать по более высокой цене.
Программист из Митина посадил на даче сахарный тростник и победил борщевик
Семена купил у китайцев
Заниматься огородничеством всерьёз Александр никогда не собирался.
— Но так получилось, что друг уехал надолго работать за границу, а меня попросил присмотреть за его садовым участком, — говорит Николаев. — Съездив туда пару раз, я поразился огромному количеству сорняков. Особенно меня впечатлили заросли борщевика. Что я только с ним не делал: выкорчёвывал, косил, — но через несколько недель он вырастал снова. Тогда я решил найти неприхотливое растение, рядом с которым другие просто не будут уживаться.
— Но потом я узнал, что в Шанхае есть лаборатория, где учёные занимаются выведением адаптированных к северным регионам сортов. Я написал им письмо, и они продали мне семена самого холодостойкого сорта, — делится Александр.
Часто поливать не надо
На пробу Александр высадил сахарный тростник на нескольких грядках.
— Самыми важными условиями было сажать семена в прогретую как минимум до +15 °С землю и чтобы уже не было ночных заморозков: они для сахарного тростника губительны. Поэтому сажал в самом начале июня, — говорит он. — Но для полного созревания этому сорту требуется 120 дней, так что к концу сентября у меня уже был готов урожай.
По словам Николаева, сахарный тростник оказался действительно неприхотливым. Например, его не нужно часто поливать. Ведь корневая система этого растения очень мощная, может достигать двухметровой глубины и самостоятельно добывать оттуда воду. Из удобрений тростнику необходимы лишь навоз осенью и азотно-калиевая смесь весной. Их Александр купил в магазине для сада и огорода.
— А ещё на сахарный тростник не обращают внимания вредители. Из-за того, что в наших широтах его не выращивают, они ещё не сориентировались и не знают, что он такой вкусный, — смеётся мужчина. — Максимум осенью прилетали воробьи клевать семена, но совсем мало.
По вкусу — как ириска
Поначалу Александр Николаев даже и не думал делать из тростника ни «мёд», ни сахар. Но когда оценил масштаб урожая, понял: пропадать ему незачем. Оказалось, что сахарный тростник любит куститься: из каждой семечки выросло сразу по четыре стебля.
— Сначала соковыжималкой я выжал из них сок — с каждых четырёх стеблей получилось по литру. Потом выпарил его на огне до состояния патоки и залил в трёхлитровые банки. «Мёда» хватило на всю зиму, — рассказывает Александр. — Сахар сделать тоже попробовал. Для этого я выпарил «мёд» до состояния карамели. По вкусу он получился, как ириска.
А ещё Александр посчитал, что если сахарным тростником засеять гектар земли, то сахара с него получится целая тонна.
— Конечно, из сахарной свёклы его будет примерно в три раза больше, — признаётся он. — Но добывать сахар из свёклы в домашних условиях невозможно из-за сложности технологии: для этого нужны реагенты, кислоты. С сахарным тростником таких проблем нет.
В этом году Александр планирует пустить под сахарный тростник не менее двух соток садовых угодий. Тем более что китайцы уже прислали ему семена ещё одного сорта, тоже холодостойкого. Да и сам он прошлой осенью уже собрал свои.
В Митине открылись бесплатные творческие студии для инвалидов
У жителей с ограниченными возможностями здоровья появилась возможность бесплатно обучиться разным техникам прикладного творчества. Центр «Дом улитки» при межрегиональной общественной организации «Пилигрим» приглашает всех желающих в студию «ART-Улитка». Это интенсивный курс по различным видам творчества — и для детей, и для взрослых. Проект реализуется при поддержке гранта мэра Москвы.
— Все желающие смогут попробовать свои силы в различных творческих техниках, — рассказала «СЗ» руководитель центра «Дом улитки» Диана Дзгоева. — Это мыловарение, лепка из полимерной глины, скрапбукинг, живопись в технике «жидкий акрил», валяние из шерсти и многое другое. Все материалы и инструменты также предоставляются бесплатно.
По словам Дианы Дзгоевой, проект хорош не только тем, что поможет людям с ограниченными возможностями реализовать свой творческий потенциал, но и социализироваться, жить полноценной жизнью. Занятия проходят ежедневно, кроме пятницы, выходных и праздничных дней. Начало в 16.00.
Узнать подробнее о выращивании сахарного тростника можно у Александра Николаева в его «Телеграм»- канале t.me/SugarCaneRussia.
Процедуры производственного цикла сахара
Сахарный тростник собирают в тропическом и субтропическом климате, так как для его роста требуется много солнечного света и воды.
Существует более 3 видов сахарного тростника и различных гибридов. Время сбора урожая составляет до 12 месяцев, однако из его интерьера можно извлечь много сахарозы..
Хотя в древности было возможно добывать небольшое количество сахара, с достижениями было обнаружено, что весь сахар находится внутри, и что 10% тростника явно сахар.
Blaco — это сахар, полностью очищенный и обработанный, что придает ему цвет; С другой стороны, коричневый не очищен полностью и имеет остатки патоки, поэтому его характерный цвет несколько коричневый..
2- Подготовка тростника
Когда трость готова, ее переправляют на фабрики с измельчителями. В этом месте отходы земли или камней будут удалены, и он будет подготовлен для его очистки..
Для этого есть два варианта: поместить тростник в емкости, которые будут заполнены теплой водой для удаления загрязнений..
Если у вас много отходов, трость помещается на конвейерные ленты, которые будут проходить под сильными струями воды, чтобы удалить большое количество камней и листьев. Именно в это время трость готова к доставке на дробилки.
3- Экстракция тростникового сока
Чтобы извлечь дичь из сахарного тростника, она должна пройти через дробилки, которые сломают тростники, чтобы заставить сок выйти..
При раздавливании механические ролики нажимают на трость, чтобы отделить волокно от трости, называемое жмыхом и соком. В то время как это сокрушено, горячая вода и необработанный сок добавлены, чтобы разбавить сок тростника и извлечь сахарозу, найденную в жоме..
Извлеченный сок содержит 95% сахарозы, присутствующей в тростнике. После этого сахар полностью отделяется от тростника, растворяя его в горячей воде или горячем соке..
Процесс, который включает в себя воду, называется мацерацией, а процесс, который включает в себя сок, называется впитыванием..
4- осветление и испарение
Сок, извлеченный из мельниц, очень мутный, чтобы удалить все примеси и остатки, которые не могли быть устранены во время приготовления тростника, этот процесс называется осветлением. Отходы очищаются паром.
Осветленный сок содержит приблизительно 85% воды и имеет тот же состав, что и сок перед осветлением, за исключением того, что этот сок больше не имеет примесей.
Для концентрирования осветленного тростникового сока используется система вакуумного испарения, которая контролирует очень высокие температуры, повреждает состав сахара и испаряет избыток воды..
В результате этого процесса получают густой сироп, состоящий примерно из 65% твердых веществ и 35% воды. После сбора его охлаждают и центрифугируют.
5- Кристаллизация
Когда вы достигнете точки насыщения, добавьте сахарную пудру или крошечные сахарные зерна, которые помогут получить кристаллы. В тот момент, когда эти кристаллы образуются, добавляют немного сиропа, чтобы они могли увеличиваться в размерах..
Рост кристаллов продолжается до тех пор, пока не останется больше места. Когда концентрация сахарозы достигает необходимого уровня, смесь кристаллов и сиропа осаждается в кристаллизаторах..
После кристаллизации подождите, пока смесь не остынет до центрифуг..
6- Центрифугирование
Смесь доводится до центрифуги, скорость центрифуг приводит к разделению смеси до получения сахара-сырца и патоки..
Сырой сахар остается в центрифуге, а патока фильтруется до тех пор, пока не достигнет резервуаров..
Здесь вы можете указать два варианта: коричневый сахар без центрифуги, который можно упаковать и продать, или другой вариант — довести полученный сахар до рафинирования, что приведет к получению белого сахара..
7- Очистка
Сырой сахар, все еще покрытый мелассой, возвращается в центрифуги, где он смешивается с сиропом, а при центрифугировании остаток патоки отделяется..
Оставшийся сахар промывают водой, чтобы его можно было прояснить, применяя этот процесс на нефтеперерабатывающем заводе, на котором кристаллы обесцвечиваются. В результате получается бесцветный сироп, состоящий из сахара и воды..
8- Сушка
Конечный сироп сушат обработкой паром в грануляторе. Оттуда у вас уже есть сахар-песок, который будет вымыт и высушен в резервуаре, чтобы можно было дойти до последнего шага, упаковать сахар.
Сахар проходит процесс отбора и классификации по размеру, что отмечает последний шаг, который должен быть упакован и распространен.
Рекомендуемая техника
Теперь рассмотрим рекомендуемую технику от GIANTS Software для сбора сахарного тростника. Вы можете выбрать технику самостоятельно, нижеописанная техника – далеко не единственный вариант, просто наиболее оптимальный для начальных-средних ферм.
- Культиватор: RABE EG3/9
- Прополочная техника: Einböck Aerostar-Exact 600 + Tenwinkel PAC-750*
- Техника для внесения удобрений: BREDAL K105 + Tenwinkel PAC-750*
Статьи интереса
Yerba Mate производительный контур.
Производительная схема вина.
Производственная схема из хлопка.
Производственная схема молока.
Схема производства сои.
Ссылки
- Канадский институт сахара. Рафинирование тростникового сахара. Выдержка из sugar.ca.
- Сахарная Ассоциация. Переработка и переработка сахара PDF. Выдержка из sugar.org.
- Тонгаат Хулетт Сахар. Процесс производства сахара. Выдержка из huletts.co.za.
- Сахар Знание Международный Как сахарный тростник сделан — основная история. Выдержка из sucrose.com.
- Как производится продукция Выдержка из madehow.com.
- Хьюго, Э. (1986) Справочник по тростниковому сахару. 3-е изд. Elsevier Science Publishing Co., Inc.
- Bajaj Hindusthan Sugar Ltd. От сахарного тростника до сахарных кристаллов. Процесс изготовления сахара. Выдержка из bajajhindusthan.com.
Особенности сахарного тростника
Сахарный тростник – совершенно уникальная культура, и имеет ряд особенностей, которые стоит знать.
- Эта культура имеет очень хорошую урожайность (113.400 л/гектар). Вы можете неплохо заработать на продаже этой культуры. Однако, стоит учитывать, что стоимость продажи довольно низкая, и именно это вводит баланс в игру.
- При выращивании сахарного тростника не требуется вспашка или культивация поля, за исключением периодической вспашки раз в несколько собранных урожаев.
- Эту культуру можно не продавать сразу после сбора, а отнести в сахарный завод, чтобы из тростника сделали сахар. В этом случае можно заработать гораздо больше. Этот продукт связан с производственными цепочками.
- Прочие особенности.