В чем хранить картошку в погребе и как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

В чем хранить картошку в погребе и как сохранить урожай картофеля до весны без потерь Огород
Содержание
  1. Варианты хранения
  2. Насыпью
  3. В мешках
  4. В сетках
  5. В ящиках
  6. Подготовительные работы
  7. Клубни
  8. Погреб
  9. Влияние условий выращивания на лёжкость
  10. Возможные ошибки
  11. Оптимальные условия
  12. Способы контроля
  13. В погребе и подвале
  14. На закрытом балконе
  15. В специализированном овощехранилище
  16. Как хранить семенной картофель в погребе
  17. Подготовка клубней
  18. Способы складирования
  19. В герметичных конструкциях
  20. В корзинах
  21. Место хранения
  22. Влияние температуры
  23. Хранение в квартире
  24. В холодильнике
  25. В морозильной камере
  26. На балконе
  27. В тамбуре или подъезде
  28. Хранение картофеля в погребе
  29. Оптимальный температурный режим
  30. Как правильно хранить картошку в погребе?
  31. Как подготовить картофель к хранению?
  32. Как хранить картофель в погребе?
  33. Как хранить картошку, чтобы она не испортилась
  34. Какая картошка хранится дольше
  35. Где хранить картошку
  36. Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж
  37. Хозяйственный шкаф
  38. Сортировка клубней
  39. Минимальные и максимальные показатели
  40. Как хранить картошку?
  41. Процесс подготовки
  42. Несколько слов о сортах картофеля

Варианты хранения

Хранить картофель в погребе можно несколькими способами.

Насыпью

Это самый простой метод, знакомый огородникам с давних времен. Собранные на участке клубни просто рассыпают по чистой земле сплошным слоем. Кучи не стоит делать слишком большими. В среднем их высота составляет 1,5-2 метра. Если кучи будут слишком высокими, плоды, располагающиеся внизу, могут начать гнить и покрываться темными пятнами.

Если в помещении зимой холодно, сверху плоды можно прикидывать соломой, или укрывать мешковиной.

В мешках

Очень удобно хранить картофель в мешках. В таких условиях картошка не прорастает и не портится. Кроме того, мешки при необходимости легко перемещать с места на место. Это очень удобно.

Заполненные мешки с картошкой важно устанавливать на поддон из досок или на пол, застеленный соломой. Это поможет предотвратить промерзание и гниение плодов. Располагать мешки слишком близко друг к другу не стоит. Между ними должен свободно циркулировать свежий воздух. Особенно это актуально в том случае, если картошку планируется хранить до самой весны.

В сетках

Вместо мешков для хранения картошки можно использовать и сетки. При этом стоит помнить, что в них корнеплоды лежат не так долго. Поэтому, как правило, в сетки укладывают картошку, которую планируют съесть за первые два месяца.

Плоды сначала хорошо очищают от земли. Потом их расфасовывают по сеткам. Каждую их них надежно завязывают. Далее сетки укладывают на поддоны. Если места в подвале мало, их можно складывать в несколько слоев. Как правило, друг на друга укладывают не более 3-4 сеток.

В ящиках

Подходят для хранения картошки и деревянные ящики. Их вполне можно сделать своими руками из досок или фанеры. Главное, чтобы в готовых конструкциях были вентиляционные отверстия или щели.

Перед закладкой картофеля на хранение ящик обрабатывают дезинфицирующим средством, а потом просушивают на солнце. Чтобы в емкости не скапливалась влага, дно застилают мешковиной. Вместо этого также можно посыпать его соломой или сухими опилками.

Подготовленные ящики можно заполнять картошкой. Размещать их рекомендуется в 3-4 сантиметрах от стены.

Подготовительные работы

Перед закладкой картофеля в погреб, важно предварительно подготовить к этому как корнеплоды, так и само помещение.

Клубни

Для начала стоит поговорить о том, что нужно делать со своим урожаем. Процесс его подготовки состоит из следующих этапов.

  • Просушка. Выкопанный картофель обязательно просушивают на солнце. Обычно корнеплоды раскладывают прямо на грядке. Там они сохнут в течение 2-3 часов. Вместо этого клубни можно сначала собрать, а потом разложить в закрытом помещении. Там они будут досушиваться 1-2 дня.
  • Очистка. После этого с клубней нужно удалить остатки земли. Делать это надо руками. Мыть картофель категорически запрещается. После мытья он очень быстро гниет.
  • Сортировка. Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно отсортировать. В первую очередь надо избавиться от всех испорченных или поврежденных вредителями плодов. Порезанные плоды можно использовать для приготовления различных блюд или кормления животных. Далее картошку сортируют по размеру. Отдельно складывают плоды, которые в следующем году будут использоваться для посадки картошки. Для этого выбирают картофелины среднего размера.
  • Обработка фунгицидами. Семенной картофель с осени рекомендуется дополнительно обработать любым подходящим фунгицидом. Это поможет обеззаразить плоды, а также повысить всхожесть посадочного материала.

Заносить подготовленные клубни в погреб рекомендуется утром.

Погреб

Помещение к закладке картофеля начинают готовить за пару недель до сбора урожая. Делается это довольно просто.

  • Уборка. В первую очередь нужно очистить помещение от растительных остатков и другого мусора. Испортившиеся запасы также необходимо выбросить. Это поможет освободить место для нового урожая и обезопасить его.
  • Очистка поверхностей. Далее необходимо помыть все полки и стеллажи. Если есть возможность, их стоит вынести наружу и мыть именно там. Для очистки поверхностей используется обычный мыльный раствор. Его готовят как из мыльной стружки, так и из средства для мытья посуды. Когда стеллажи просохнут, их стоит дополнительно обработать раствором перманганата калия. Новые стеллажи или полки перед отправкой в погреб также рекомендуется обеззараживать.
  • Заделка щелей. Чтобы урожай не повреждали насекомые или грызуны, важно еще с лета заделать все щели. Обычно для этого используется цементный раствор. Если в помещении зимой холодно, нужно также утеплить дверь. Ее можно обшить любым теплоизоляционным материалом, который есть в свободном доступе. Чаще всего для этого используют пенопласт.
  • Обработка помещения. После этого нужно очистить стены от остатков плесени. Для этого используется обычная металлическая щетка. Ею зачищают все доступные места. Далее проводится побелка помещения. Стены в погребе обрабатывают раствором, состоящим из 150 граммов поваренной соли, 2 килограммов гашеной извести и килограмма медного купороса. Все это разводят в 10 литрах теплой воды. Содержимое емкости тщательно размешивается. После этого получившимся раствором белят стены. Некоторые огородники рекомендуют проводить эту процедуру дважды с перерывом в неделю.
  • Окуривание. Если в прошлом году урожай в помещении быстро портился, перед закладкой картофеля помещение можно окурить серой. Делается это очень просто. В магазине нужно купить специальную дымовую шашку. Ее используют согласно инструкции. Перед применением этого средства из помещения выносят все банки и запасы продуктов. Очень важно также защитить кожу и дыхательные пути. Для этого используют очки, резиновые перчатки и респиратор. Как только шашка начнет тлеть, важно покинуть помещение. Дверь погреба на время надо плотно закрыть. Окуривание помещения занимает от 30 до 90 минут. После этого погреб должен оставаться закрытым еще сутки. По прошествии этого времени подвал тщательно проветривают. Кроме того, в комнате рекомендуется провести влажную уборку.
  • Очистка вентиляции. Далее важно очистить вентиляционную систему. После очистки отверстие закрывают металлической сеткой.
  • Проветривание погреба. Закончив с основными работами помещение еще раз хорошо проветривают. Лучше всего 1-2 дня оставлять погреб открытым на несколько часов.

После такой подготовки можно спокойно спускать в подвал картофель и другие овощи. Там они будут в безопасности.

Влияние условий выращивания на лёжкость

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

  • Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед выкапыванием картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни. А правила профилактики вы найдете в публикации Как определять сроки обработки картофельных делянок от фитофторы.

В чем хранить картошку в погребе и как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Условия выращивания напрямую влияют на лёжкость клубней

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Возможные ошибки

Неопытные огородники могут допустить довольно много ошибок. К самым распространённым относятся следующие:

  • повышенная влажность в помещении;
  • не соблюдается необходимый температурный режим;
  • не производится перебирание корнеплодов на протяжении зимы;
  • нет вентиляции;
  • не осуществляется регулярное проветривание.

Все действия должны быть направлены на увеличение лежкости урожая, а именно:

  • желательно ящики с картошкой ставить не на пол, а на полки, расположенные на высоте от 20 см от уровня пола;
  • сверху плоды покрываются слоем свеклы или мешками с опилками, что позволит защитить урожай от лишней влаги;
  • желательно, чтобы каждый сорт хранился отдельно от других;
  • чтобы предотвратить образование конденсата, можно установить так называемый навесной потолок из полиэтиленовой пленки;
  • обязательно в конце января нужно перебрать всю картошку, в таком случае она точно простоит до весны;
  • чтобы защитить корнеплоды от мышей, нужно положить поверх урожая листья бузины;
  • листочки папоротника и полыни позволяют защитить плоды от гнили.

Если придерживаться всех вышеописанных рекомендаций, то можно сохранить картошку качественной и вкусной до самой весны.

Необходимо соблюдать уровень влажности, температурный режим и создать оптимальную вентиляцию. Все эти условия приводят к тому, что урожай не замерзает, не гниет и не прорастает на протяжении всей зимы.

Оптимальные условия

Прежде чем рассматривать правила хранения картофеля в различных помещениях, не будет лишним разобраться, какими именно являются оптимальные условия хранения, что позволяют его сохранить максимально долго, а клубням не терять свои полезные свойства.

Но если говорить о температуре вообще, то следует упомянуть о таких моментах:

  • если температура минусовая, то картофель замерзнет, если он находится на балконе либо лоджии, что не застеклена, при снижении температуры до -2 градусов и ниже его следует обязательно перенести в помещение;
  • ни в коем случае его нельзя хранить близко к отопительным приборам и батареям;
  • для размещения лучше всего выбирать наиболее прохладные локации, но одновременно с этим должна быть исключена возможность того, что овощи подмерзнут;
  • не будет лишним в ящик с картофелем опускать термометр и мониторить его данные, это даст возможность быть максимально осведомленным об изменениях температуры в емкости.

Еще один важный показатель для создания хороших условий – влажность. Идеальным значением будет уровень в 75-90 процентов. Если она становится ниже, то корнеплоды теряют влагу и становятся дряблыми. Если она повышается, то картошка гниет и чернеет внутри, ведь такие условия хороши для развития заболеваний грибкового характера. К тому же теплота и влажность формируют хорошие условия практически для любого овоща к прорастанию. Картофель не является исключением в этом случае. А это понижает его лежкость, а также пищевую ценность. Для поддержания нормального уровня влажности следует соблюдать такие принципы:

  • ни в коем случае не ставить картошку в контейнере из пластика или любой другой емкости вплотную к местам, где собирается конденсат;
  • помещение, где хранятся овощи, должно иметь хорошую вентиляцию, иногда его нужно проветривать;
  • не будет лишним между картофелинами насыпать опилки для впитывания лишней влаги;
  • перемешивать картошку с другими овощными культурами, кроме свеклы, не рекомендуется.

Наилучшее соотношение температуры и влажности – залог того, что состояние свежего картофеля в момент начала хранения останется таким же и через 6 месяцев. Кстати, это максимальный срок его хранения при соблюдении технологии. В противном случае он пролежит нормально не более нескольких недель.

Также очень важными факторами для сохранения свежести рассматриваемого овоща являются тара и освещенность. Правильно выбранная емкость даст возможность сохраниться ему дольше. Наиболее распространенными являются:

  • полотняный мешок (позволяет корнеплодам дышать, ведь хорошо пропускает кислород);
  • ящик из дерева (хорошо, если в нем будут щели, это обеспечит доступ воздуха в емкость);
  • сетка из синтетики (вместительное и дешевое решение, что обеспечивает доступ воздуха);
  • плетеная корзина (позволяет поддерживать нормальную влажность и доступ воздуха);
  • контейнер из пластика (прочная емкость, но должна иметь щели и отверстия для качественного проветривания).

В принципе, можно использовать любую емкость, что обеспечивает доступ воздуха к корнеплодам. Исключением являются пластиковые пакеты, которые накапливают влагу. А она становится причиной гниения картофеля. Использовать их можно лишь на недолгое хранение внутри холодильника.

Советы дачнику:  38 конкретных примеров + выгодные идеи для заработка на даче

Для сохранения этого овоща требуется исключить доступ света. Если на него воздействуют ультрафиолетовые лучи, то в мякоти начинается выработка соланина. Его основное предназначение – недопущение развития бактерий и гнили. Но соланин опасен и для человека. Овощи, насыщенные этим веществом, обычно имеют зеленый цвет. Употреблять их не следует, ведь существует серьезный риск отравления.

Свет также активизирует способность овощей к прорастанию. Поэтому картофель, да и, в принципе, любые овощи, можно хранить лишь там, где света практически нет.

Способы контроля

Способы контроля будут зависеть от того, где вы храните картошку. Ниже будут рассмотрены разные способы хранения картофеля.

В погребе и подвале

Самым популярным и легким вариантом будет хранение картошки насыпью на сусеках. В этом случае даже не нужно ничего придумывать, картошку просто насыпают на сусеки. Однако у этого способа хранения есть и нюансы.

Нельзя засыпать картошку в сусеки с глухим дном – на досках обязательно должны быть щели, через которые и будет двигаться воздух.

Картофель надо высыпать в сусеки максимально аккуратно, ни в коем случае нельзя повредить кожуру, слой картофеля не должен быть большим, не более 2 м.

Из преимуществ данного способа хранения можно выделить то, что этот способ не требует усилий и вложений. Из минусов способа можно выделить то, что картошка может испортиться слишком рано. Если хоть один клубень начинает гнить внутри кучи, гнить начнёт и другая картошка. Если регулярно не наблюдать за этим, то можно остаться совершенно без картофеля.

А также можно хранить картофель в ящиках. Такой способ подразумевает рассыпание картошки в ящики, они могут быть изготовлены из дерева или полиэтилена, между ящиками обязательно должен проходить воздух.

Из преимуществ этого способа можно выделить то, что в погреб поместится огромное количество картофеля, так как ящики могут быть установлены друг на друга. Следить за ящиками очень легко – если там начнёт гнить картофель, то вы сразу это заметите. Если же вы не заметите гниение картофеля, вы все равно не останетесь без клубней, если в ящике начнёт гнить картошка, то дальше это не распространится.

Из минусов можно выделить то, что за ящики придётся заплатить. Кроме того, сортировать картошку по ящикам довольно долго, однако этот способ хранения полностью себя оправдывает.

На закрытом балконе

Естественно, оптимальным способом хранения картофеля в квартире является холодильник. Однако, в холодильнике точно не поместится много картофеля, поэтому придется придумывать что-то другое.

Именно поэтому люди начинают хранить картофель прямо на балконе, расположить картошку можно даже в мешках. Хранение в мешках подойдёт только в сентябре и октябре. Картофелю будет достаточно температуры для того, чтобы комфортно храниться. При заморозках на мешки можно накинуть старые теплые вещи, для этого могут использоваться одеяла и куртки, любые другие изделия из ткани. Кроме того, можно использовать специальные укрывные материалы, которые легко приобрести в любом строительном магазине. Два-три слоя укрывного материала будет достаточно для хранения картофеля.

Если балкон застеклен, то картофель в мешках может полежать на балконе и в ноябре.

Если же балкон не застеклен, то как только наступят холода, картофель нужно переместить в квартиру, он может пролежать там около месяца, возможно, больше. Однако картофель нужно расположить в темном и достаточно холодном месте, подойдет место возле дверей, также картофель часто размещают под раковиной или в шкафу.

Если у вас дома хранится картофель, и он уже начинает прорастать, то в мешок просто нужно положить сушеную мяту, именно это растение способно притормозить прорастание. А также можно хранить картошку в гараже

В специализированном овощехранилище

Естественно, данный способ не подойдет тем, кто растит картофель только для личного использования, у простых людей личного овощехранилища нет. Однако, если вы являетесь производителем картофеля, то лучше всего собрать средства, и один раз построить специальное овощехранилище, в котором картофель будет храниться в идеальных условиях. В нем есть все приборы для того, чтобы контролировать температуру и влажность, там есть отопительные системы, охлаждающая, а также вентиляционная. Контроль температуры в хранилище позволяет лежать там картофелю всю зиму, там поддерживается лучшая температура для хранения картофеля.

Если говорить о специализированных овощехранилищах, то там вентиляция будет зависеть от того, какая температура снаружи. Если температура за овощехранилищем выше 0°C, то в помещении забирается воздух снаружи. Если же температура снаружи ниже 0°, то используется только воздух, который находится внутри овощехранилища.

Все же лучше хранить картошку в овощехранилище, а не дома. Только там она сохранится в идеальных условиях. Если же вы предпочитаете хранить картошку в погребе или на балконе, то постарайтесь создать для картошки идеальные условия, в которых она пролежит всю зиму.

Как хранить семенной картофель в погребе

Хранение посадочного материала – дело довольно кропотливое. Оно мало чем не отличается от сбережения урожая, который идет в пищу, но все-таки есть свои нюансы.

Для хранения семенных клубней лучше всего подходит закромный метод. Картофелины укладываются в погреб слоем не выше 50 см. Это позволит своевременно проверять семена на предмет целостности и вовремя изымать испорченные экземпляры. В такой куче будет циркулировать воздух, если на дно поставить поддоны. Также семенной материал неплохо хранится в проветриваемых решетчатых ящиках.

Перед укладкой семенного картофеля в погреб (подвал) клубни рекомендуется обработать фунгицидом для обезвреживания грибков и бактерий. Обработка также повысит иммунитет и всхожесть посадочного материала. Обрабатывать можно раствором медного купороса или препаратом Максим.

Грамотно оборудованное хранилище и правильно подготовленный урожай — залог сохранности картофеля на протяжении долгого зимне-весеннего периода. Тяжелый труд на земле не пойдет насмарку, а на обеденном столе всегда будут аппетитные блюда из этого вкусного овоща.

Чтобы запасы долго оставались свежими и пригодными к употреблению, для их хранения стоит создать оптимальные условия. В процессе нужно обращать внимание на следующие моменты.

  • Температурный режим. В картофеле содержится очень много воды и крахмала. Поэтому продукт достаточно чувствителен к холоду и жаре. Как слишком низкая, так и повышенная температура, влияет на него негативно. В неподходящих условиях качество картофеля быстро портится. Оптимальная температура для его хранения — 2-4 градуса.
  • Влажность. Сохранность урожая во многом зависит и от уровня влажности в помещении. Она должна быть в пределах 90%. Если влажность будет повышена, клубни станут мягким и дряблыми. Употреблять их в пищу будет неприятно.
  • Освещение. Очень важно хранить картофель вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием он быстро зеленеет. Весной корнеплоды, которые хранятся в светлом помещении, очень рано прорастают. Это также плохо сказывается на состоянии картошки.

В подходящих условиях плоды хранятся в течение многих месяцев.

Подготовка клубней

Следует заниматься подготовкой клубней сразу после сбора урожая. Перед закладкой картошки на хранение в погреб следует пройти несколько основных этапов.

  • Нужно сразу удалять остатки грунта с корнеплодов. Категорически запрещается мыть картошку, ведь это действие приведёт к довольно быстрому гниению. Счищать землю можно только вручную.
  • Корнеплоды нуждаются в сушке. Лучше просушить выкопанный урожай на улице, но при этом на картошку не должны попадать солнечные лучи и дождь. Клубни нужно расположить тонким слоем на сухой поверхности.
  • Для длительного хранения рекомендуется обязательно произвести сортировку урожая. Обычно разделение делают по размеру, кроме того, подпорченные плоды должны находиться отдельно: если они испорчены механическим путём – в одну кучу, повреждённые паразитами – в другую. А также не стоит забывать отделить семенную картошку, которая будет применяться для будущей посадки.

Способы складирования

Существует несколько основных способов складирования собранной продукции.

Многие дачники предпочитают хранить собранную картошку в обычных мешках. Мешковина отлично защищает корнеплоды от негативного воздействия солнечных лучей и влаги. При этом она пропускает воздух. Поэтому картофель не преет и не покрывается плесенью. Предотвратить гниение клубней, хранящихся в мешках, можно, поместив внутрь несколько веточек папоротника или бузины. Когда они засохнут, их можно будет убрать.

Мешки с картофелем надежно завязывают. В погребе их укладывают друг на друга. Обычно мешки располагают в горизонтальном положении. Высота получившейся конструкции не должна превышать 2-3 метров.

Не менее удобно хранить запасы картофеля и в ящиках. Лучше всего выбирать деревянные изделия. Но если такой возможности нет, вместо них можно использовать пластиковые ящики из-под фруктов. Главное — чтобы они были вместительными. Заполненные ящики можно устанавливать друг на друга. Так они будут занимать намного меньше места в хранилище. Не стоит располагать ящики вплотную к стенкам. В таких условиях продукция быстрее портится. Как правило, ящики с картошкой располагают на расстоянии 3-4 см от стен.

Предотвратить гниение корнеплодов можно, пересыпав их измельченным мелом или сухой древесной золой. Чтобы клубни не прорастали раньше времени, их рекомендуется переложить листами свежей мяты.

Небольшое количество картошки можно хранить и насыпью. При этом кучки не стоит располагать непосредственно на земле. Это приводит к промерзанию и загниванию плодов. Обычно картошку укладывают на поддон, сделанный из досок, а также на солому или на сухие опилки.

Нередко картошку хранят вместе со свеклой. Кормовые или салатные плоды укладывают на кучку с корнеплодами. Вместе они хранятся отлично. Свекла с картофелем могут пролежать вплоть до весны. Продлить срок хранения можно также, пересыпав клубни сосновыми или еловыми ветвями. Вместо них можно использовать свежую листву рябины или полынь. Все эти растения выделяют фитонциды, продлевающие жизнь корнеплодов.

Это еще один удобный способ хранения урожая. Очищенный от грязи картофель закладывают в сетки с небольшими ячейками. В погребе их устанавливают на поддон. Если места в подвале мало, сетки можно укладывать друг на друга. Главное, чтобы конструкция получалась устойчивой.

Большой плюс такого способа хранения заключается в том, что картофель в сетках хорошо проветривается и не гниет. Доставать плоды оттуда достаточно просто.

В герметичных конструкциях

В холодных регионах для хранения своих запасов рекомендуется использовать специальные утепленные ящики. Сделать такую конструкцию вполне можно самостоятельно.

  • Для начала нужно найти два прочных контейнера. Один из них должен быть больше другого. Ящики могут быть сделаны из фанеры или досок.
  • Дно емкости большего размера устилают материалом, который хорошо удерживает тепло. Чаще всего для этой цели используют сухие опилки.
  • Затем в эту емкость помещают контейнер меньшего размера. Получившееся устройство должно быть прочным и устойчивым.
  • После этого из фанеры необходимо смастерить крышку подходящего размера. Ее утепляют пенопластом.
  • Для защиты от повышенной влажности готовую конструкцию необходимо покрыть несколькими слоями краски.
  • Когда контейнер полностью просохнет, в емкость стоит высыпать картофель. Сверху его накрывают плотной черной тканью и только потом прикрывают крышкой.

Овощи, которые хранятся в контейнере, необходимо проветривать на регулярной основе. В этом случае картофель не будет портиться.

В корзинах

Подходят для хранения овощей и удобные плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух. Поэтому картошка в таких условиях не гниет и не плесневеет. Осенью корзины заполняют картофелем. Дополнительно в них укладывают свежие травы. Далее корзины с корнеплодами располагают у стены. Там они могут храниться в течение многих месяцев. Доставать плоды из них очень удобно.

Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Советы дачнику:  Вкусные сорта кукурузы для дачи и 7+ самых ярких и вкусных сортов

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

Хранение картофеля можно осуществлять различными способами. Рекомендуется ознакомиться со всеми возможными решениями, чтобы подобрать для себя максимально удобный вариант. Изначально картошка собирается в мешки, которые нужно спускать в погреб очень аккуратно, тогда урожай не повредится и не произойдёт преждевременного гниения. Рассмотрим подробнее несколько основных способов складирования.

Очень удобным и ходовым методом является хранение клубней в мешках. Поскольку мешковина характеризуется натуральностью, она пропускает воздух, значит, она способна защитить урожай от промерзания.

Если принято решение хранить корнеплоды в мешках, следует их ставить на специальные поддоны, тогда нижние слои не будут гнить и промерзать. В роли поддона можно применить доски, опилки или солому. Лучше ставить мешки с урожаем стоя по кругу или лёжа, тогда максимально используется 5 мешков, но их высота не должна превышать трёх метров. Для дополнительного утепления применяются опилки, солома или просто старые одеяла.

Важно! Чтобы хранить картошку длительное время, мешки не нужно ставить впритык, следует обеспечить перемещение воздуха.

Удобно хранить картошку в мешках, если планируется частая транспортировка урожая. Запрещается использовать для хранения полиэтиленовые мешки, поскольку они практически не пропускают воздух. Картофель в них начинает гнить.

Многие используют для хранения картофеля сетки. Изначально корнеплоды очищают от земли, дальше закладывают в сетки и размещают на поддонах. Сетка обеспечивает отличную вентиляцию, урожай хранится относительно долго. В среднем срок хранения составляет от 1 до 1,5 месяцев. Этот вариант является оптимальным для хранения продукции для каждодневного употребления.

Обычно хранение насыпью считается самым простым способом. Для хранения картофеля насыпью нет необходимости задействовать тару. Но нужно придерживаться следующих правил и советов:

  • это простой вариант, но непрактичный – картошку можно засыпать всего на высоту 1 метра;
  • плоды накрывают и уже не трогают до посадки или употребления;
  • этот способ не позволяет производить регулирование температуры в середине кучи, а также довольно сложно доставать корнеплоды;
  • кроме того, занимается довольно большая площадь, в результате появляется грибок, гниение и порча.

Многие огородники предпочитают хранить картошку в ящиках. В этом случае стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • нужно использовать специальные ящики, расстояние между рейками должно быть от 2 до 4 см, чтобы осуществлять более интенсивное проветривание;
  • расстояние от пола до дна ящика должно быть от 20 см;
  • между ящиками нужно выдерживать расстояние в 10 см;
  • от ящика до стены должно оставаться 30 см;
  • от потолка до верхнего ящика с картошкой допускается расстояние от 60 см.

Особенность этого варианта хранения картофеля заключается в том, что ящики можно сделать самостоятельно, используя индивидуальные размеры. При желании их даже можно разделить на секции, чтобы отдельно хранить каждый сорт, если их несколько.

Влияние температуры

Хранение картофеля в погребе – это сложная задача из-за того, что в корнеплодах содержится большое количество крахмала и воды. Именно из-за этих особенностей картофеля его хранение зимой становится намного сложнее, нужно лучше поддерживать условия, температуру и влажность в помещении.

Погреб не должен замерзать или перегреваться. Для того чтобы этого не случилось, нужно хорошо оградить его от внешней среды и внешних температурных показателей. Позаботиться об этом необходимо еще до того, как вы соберете свежий урожай. Если погреб стоит отдельно, то, скорее всего, зимой он не перегреется, но он может перемерзнуть. Если погреб будет занесен снегом, то в нем будет очень холодно.

Если расположение погреба позволяет, вы можете соорудить над погребом небольшое помещение, благодаря которому он не будет контактировать с окружающей средой и температурой, крышка погреба не будет занесена снегом. Благодаря этому температура не слишком будет различаться.

Можно утеплить вход в погреб, используя для этого пенопласт или любой другой материал, который подходит для теплоизоляции. Крышка обязательно должна закрываться максимально плотно.

Если у вас глубокий погреб, то можете сделать для него два люка, между этими люками будет образована подушка из воздуха, которая и поможет сохранить температуру.

Хорошо утеплить не только вход в погреб, но и его перекрытия, для этого используется пенопласт или другой материал.

Если вы хотите дополнительно согреть погреб, то в нём можно расположить несколько ламп. При снижении температуры вы можете включить эти лампы, в этом также может помочь датчик температуры. Если лампа предназначена только для обогрева, она должна быть закрашена при помощи темного лака.

Кроме того, сохранить картофель можно при помощи вентиляции. С улицы будет поступать холодный воздух, он и не позволит картофелю прорасти раньше, чем это вам будет нужно.

В погребе не должно быть лишней влаги, для этого нужно выполнить гидроизоляцию. В каждом углу погреба поставьте емкость, куда будет насыпана негашеная известь или вещество, которое может поглотить воду.

Перед тем как закладывать овощи в погреб, нужно его тщательно проветрить и высушить, а также провести обработку всего помещения от насекомых. Особенно полезной будет дезинфекция помещения.

Для правильного хранения картошки можно сделать для нее специальные ящики, которые сохранят ее на всю зиму.

Хранение в квартире

Но дача или загородный дом есть не у каждого, а потому очень многим приходится сталкиваться с тем, чтобы хранить картофель в квартире. Рассмотрим следующие места, где можно хранить его дома:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • на балконе;
  • в подъезде либо тамбуре.

Рассмотрим каждый случай более подробно.

В холодильнике

В этом месте хранить картофель хорошо из-за того, что тут поддерживается нужная температура и влажность воздуха. Но сложность тут состоит в том, что много клубней в холодильник не положить. Для их наилучшей сохранности здесь лучше будет сложить клубни в пакет из бумаги и положить в отсек для хранения овощей. В этих условиях их можно хранить до нескольких месяцев. Кстати, холодильник подходит отлично для хранения не только сырой картошки, но и уже готовой. Это позволит заготовить ее на утро или, скажем, на несколько дней. Также в холодильнике хорошо хранить уже очищенный картофель. Для этого корнеплоды следует положить в емкость и залить холодной водой. При комнатной температуре очищенный картофель может храниться не более 4 часов, а в холодильнике – 48 часов.

В морозильной камере

Как известно, замороженный картофель после оттаивания получает сладковатый привкус. Причина – крахмал, содержащийся в картофеле, трансформируется в сахар. Поэтому не рекомендуется замораживать целым. Лучше будет создать заготовку. Для этого его сначала требуется помыть. После этого мытая картошка очищается и нарезается соломкой, что будет иметь толщину не более 15 миллиметров, после чего кладется в дуршлаг. Промываем ее водой, чтобы максимально избавиться от крахмала, после чего ломтики опускают на 2-3 минуты в емкость с кипящей водой и сразу охлаждают в другой емкости, что наполнена именно ледяной водой. Перед размещением в пакеты для заморозки картофель требуется хорошо просушить.

Раскладывание следует осуществлять порциями, ведь второй раз заморозить его уже не получится. При верном осуществлении вышеупомянутых действий в такой упаковке хранение этого продукта будет долгим.

На балконе

В этом случае обязательным условием будет застекление и утепление балкона. Тогда потерь урожая не будет. Ну разве что при особенно сильном снижении температуры потребуется накрывать картофель в мешках либо ящиках старыми одеялами или чем-то подобным. Если лоджия не застеклена, то лучше здесь не хранить картофель долго, ведь температура его хранения не может быть минусовой.

Если зима мягкая, то можно сделать для картофеля утепленный контейнер. Тут потребуется дерево либо древесные плиты.

В тамбуре или подъезде

Нередки случаи, когда принимается решение хранить картофель в подъезде либо тамбуре при отсутствии собственного балкона. Преимуществами такого способа хранения корнеплодов являются:

  • более низкий уровень температуры, чем в квартирах, иногда он вообще находится на идеальном уровне;
  • при необходимости можно быстро достать нужное количество овощей;
  • какой-либо специальный уход не нужен.

Но есть и недостатки:

  • за сохранность картофеля никто не отвечает, а потому быть уверенным, что картофель никто не украдет, нельзя;
  • постоянное колебание уровня влажности.

Последний момент в принципе можно разрешить, если контролировать его при помощи открытой посуды из пластика. Для этого емкость ставится в ящик, после чего нужно наблюдать за ее внутренней поверхностью. Если на ней видны темные пятна, то влажность повышенная.

Хранение картофеля в погребе

Картофель присутствует в рационе многих людей. Чаще всего этот продукт заготавливают с осени в больших количествах. Лучшим местом для хранения таких запасов считается погреб. В нем корнеплоды могут лежать, не портясь, много месяцев подряд.

Оптимальный температурный режим

Температура в погребе должна быть оптимальной. Если слишком сильно сбить температурный режим, то картофель либо замерзнет, либо прорастет. Стоит помнить о том, что сохранность картофеля будет зависеть не только от того, какой сорт и условия хранения вы подберете, но и от того, как урожай будет убран. Если говорить об условиях, то лучшей температурой хранения картофеля будет 2-3°C, которая должна держаться. Идеальная температура хранения может различаться в зависимости от сорта, об этом будет рассказано чуть ниже.

Существуют и специальные показатели влажности, при которых следует хранить картофель. Влажность не должна быть стопроцентной, хватит 80 или 95%. Если влажность будет выше, то часть картошки просто покроется влагой, из-за этого она начнет гнить.

До того чтобы не допустить повышенной влажности в погребе, нужно его регулярно проветривать. Если же ситуация не позволяет, то можно избавиться от влаги при помощи специальных средств. Существует множество наполнителей, которые прекрасно впитывают лишнюю влагу. Есть интересный способ защиты картофеля от влажности – наверх просто нужно насыпать свёклу, вся влажность будет оседать именно на свекле, картошка при этом будет в безопасности. При этом свекла даже не испортится, так как на неё влага не влияет.

Как правильно хранить картошку в погребе?

Теперь поговорим, как хранить картошку в погребе на даче. В принципе так делают многие дачники, по причине чего следует на этом вопросе остановить свое внимание. Такое овощехранилище хорошо тем, что каким бы оно ни было, там поддерживается постоянная температура воздуха весь год, и все, что там находится, остается свежим длительное время.

Прежде чем помещать на зиму сюда любые овощи, требуется подготовить помещение.

  • Для этого сначала проводится обработка всех поверхностей специальным раствором. Потребуется в 10 литрах воды развести килограмм медного купороса, 2 килограмма гашеной извести и 150 граммов соли.
  • Проверяем работу вентиляционной системы. Именно благодаря ей обеспечивается определенный уровень влажности воздушных масс. В качестве альтернативы подойдет постоянное проветривание.
  • Тара, в которой будет храниться картофель, должна быть продезинфицирована слабым раствором марганцовки.

Скажем немного о методиках хранения овощей в погребе. Их может быть несколько:

  • навалом;
  • насыпью в сусеках;
  • в ящиках.

Первый способ позволяет использовать всю площадь помещения, ведь картофель высыпают на пол без тары. Обычно такая методика хранения применяется в овощехранилищах.

Второй метод заключается в сооружении сусек – стационарных ларей из дерева, которые подойдут для хранения овощей. Высота насыпи из картофеля тут должна быть не более 150 сантиметров, чтобы не нарушалась внутри циркуляция воздушных масс. На дне должны быть дырки для попадания воздуха. Внутрь класть картошку нужно осторожно, чтобы кожура была целой. В противном случае овощ начнет гнить. Преимуществом такого метода хранения будет простота создания, а недостатком то, что из-за насыпи не будет возможности проверить сохранность каждого корнеплода. Поэтому если внутри сгниет хоть одна картофелина, это запустит «цепную реакцию».

Последний метод предполагает хранение в ящиках из дерева либо пластика. Размещаются такие ящики неплотно, чтобы оставить зазор для циркуляции воздуха. Это позволит не допустить порчи корнеплодов. Преимуществами этой методики являются:

  • возможность контроля состояния овощей при хранении долгое время;
  • применение максимума полезной площади при установке ящиков один поверх другого;
  • если в одном ящике овощи портятся, то это никак не повлияет на другие.
Советы дачнику:  Кусты вишни

Минусом способа можно назвать то, что нужна кропотливая сортировка корнеплодов по ящикам, что забирает много времени.

К тому же на создание деревянных ящиков нужно потратить время и деньги на закупку материала для них.

При наличии дачного участка можно создать альтернативу погребу в земле. Для этого копаем яму своими руками и производим закладку овощей в земле. Для этого требуется сделать такие действия:

  • выкапываем яму глубиной 150 сантиметров и площадью дна в 4 квадратных метра, лучше, чтобы она располагалась в месте, не подтапливаемом водой;
  • закладываем картошку на хранение слоем не более 100 сантиметров;
  • сверху клубни следует засыпать 20-сантиметровым слоем песка;
  • сверху насыпается грунт так, чтобы получился небольшой холмик высотой 17-25 сантиметров;
  • если морозы слишком сильные, то яму нужно утеплить при помощи торфа и листьев, а чтобы защитить картофель от грызунов, сверху можно уложить несколько еловых веток.

Как подготовить картофель к хранению?

Чтобы правильно подготовить рассматриваемый овощ к хранению, требуется осуществить кое-какие действия.

  • Начинаем перебирать картофель. Переборка осуществляется для того, чтобы оставить только тот картофель, который можно использовать в пищу. А клубни для технических нужд можно отсеять, чтобы они не занимали лишнее место. Корнеплоды крупного размера следует оставить для употребления, средние – для посадки в будущем, а мелкие – на технические нужды. К примеру, для кормления скота. Средний картофель для посадки перед закладкой на хранение следует выдержать на солнце несколько суток для накопления кожурой соланина. Это позволит защитить его от грызунов и сделать более активным к прорастанию после посадки.
  • Следует внимательно рассмотреть все клубни на предмет наличия различного рода заболеваний либо повреждений. Если что-то подобное присутствует, то такие корнеплоды необходимо выбросить либо сжечь.
  • Оставшиеся корнеплоды нужно качественно помыть, вынести на улицу, чтобы они просохли. Это должно быть место, куда не попадают ультрафиолетовые лучи. Иначе они станут зелеными. Если погодные условия не очень хорошие, то картофель можно оставить и в помещении. Главное, чтобы оно хорошо проветривалось. Просушивание обычно осуществляется в течение 7-14 дней.
  • Теперь необходимо продезинфицировать клубни. Это необязательное действие, но люди с опытом рекомендуют проводить дезинфекцию, ведь это дает возможность обеспечить лучшую сохранность урожая. Для этого в тазик, что наполнен теплой водой, добавляют немного марганцовки, после чего здесь обмывают картофель. Потом его нужно будет хорошо просушить, иногда переворачивая. Это позволит картофелю не портиться около года. Причем весь этот период он будет в состоянии, близком к идеальному.

Как хранить картофель в погребе?

В чем хранить картошку в погребе и как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Многие выбирают для хранения картошки погреб, поскольку это прохладное и тёмное место является идеальным. В данной статье рассмотрим подробнее, как хранить картофель в погребе, как осуществлять подготовку клубней и помещения, какие существуют способы складирования, а также возможные ошибки.

Как хранить картошку, чтобы она не испортилась

Главное — подобрать подходящее место.

В чем хранить картошку в погребе и как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Какая картошка хранится дольше

Переберите клубни и оставьте лишь те, что соответствуют следующим параметрам:

  • Твёрдый на ощупь. Если картофель кажется мягким, когда вы его сжимаете, значит, крахмал внутри уже начал разрушаться. Долго такие клубни не пролежат.
  • С гладкой плотной кожицей. Кожура оберегает картофель от проникновения лишней влаги и окисления. Чем надёжнее эта защита, тем дольше картошка сохранит питательные свойства.
  • Без тёмных пятен и видимых повреждений. Любое повреждение кожуры или изменение цвета — признак того, что клубень уже начал портиться.
  • Без ростков. При прорастании картофель расходует содержащиеся в нём питательные вещества. Также начинает разрушаться крахмал. Картошка с ростками быстро безвкусной.

Стряхните с корнеплодов грязь, если это необходимо. Мыть картошку перед тем, как отправлять её на хранение, нельзя: если на кожуре останется влага, в последней начнут  грибки и бактерии.

Переложите подготовленный картофель в картонную или деревянную коробку, сетчатый мешок, бумажный пакет, полиэтиленовый пакет с перфорацией, корзину или другую тару, в которой возможно свободное движение воздуха.

Ни в коем случае не храните картошку в сплошных полиэтиленовых пакетах: вентиляции в них нет, так что влага, выделяемая клубнями, будет собираться внутри. А это к тому, что картофель начнёт гнить.

Где хранить картошку

Идеальное место для длительного хранения картошки, по данным американских агроэкспертов, должно  таким требованиям:

  • Прохладное. Лучший диапазон температур — от 4 до примерно 10 °С. Как одно исследование, в таких условиях картофель сохраняет свежесть и питательные свойства как минимум в четыре раза дольше, чем при комнатной.
  • Тёмное. При доступе света в картофельной кожуре начинает  хлорофилл. Этот пигмент придаёт клубням характерный тёмно‑зелёный цвет. Сам по себе он безвреден. Однако параллельно с ним под действием того же света токсичное растительное соединение соланин. Им можно отравиться — до тошноты, рвоты, диареи, а в некоторых случаях (если съесть слишком много позеленевшего картофеля) и до комы и .
  • Хорошо проветриваемое. Это важно, чтобы на корнеплодах не накапливалась лишняя влага.

Учитывая эту информацию, можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж

В таких местах легко добиться идеальной для хранения картошки температуры. Проблемой может быть разве что излишняя влажность воздуха. Определить её можно по конденсату, который накапливается на клубнях или стенах. Если конденсат есть, стоит установить прибор‑осушитель.

Хозяйственный шкаф

Комнатная температура не слишком подходит для хранения картофеля. Но если вариантов нет, проследите хотя бы за тем, чтобы шкаф не был освещён и регулярно проветривался.

В отсеках, которые удалены от морозилки, поддерживается подходящая температура — около 3–5 °С. Однако это не лучший вариант для хранения картофеля. Во‑первых, из‑за постоянного перепада температур, вызванного открыванием дверцы, на корнеплодах может скапливаться конденсат. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, поэтому с проветриванием будут сложности.

И ни в коем случае не храните картошку в так называемой «зоне свежести» — наиболее холодном месте основного отсека. Температура здесь держится в районе 0–1 °С, а для картофеля это слишком холодно: крахмал в клубнях начнёт разрушаться, и они быстро потемнеют и потеряют вкус.

Сортировка клубней

Перед тем как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

В чем хранить картошку в погребе и как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Перед хранением картофель нужно рассортировать. Фото с сайта neskaties.lv

Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель на еду тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные;
  • на сейчас, то есть первыми на приготовление еды пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.

Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

  • целыми;
  • сухими;
  • зрелыми, с плотной кожурой;
  • без ростков;
  • здоровыми;
  • чистыми.

В чем хранить картошку в погребе и как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Для хранение подходят отборные клубни. Фото с сайта liberty-rb.ru

Не должны попадать на длительное хранение клубни:

  • раздавленные;
  • поражённые гнилями и фитофторозом;
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Минимальные и максимальные показатели

Если говорить о минимальной допустимой температуре для хранения картофеля, то она очень простая, это 0°C, именно на этой температуре крахмал начинает превращаться в сахар, что портит картошку, при минусовой температуре происходит замерзание.

С максимальной температурой все намного сложнее, её просто невозможно определить в точности. Все будет зависеть от некоторых факторов, на которые точно стоит обратить внимание.

Картофель с лёгкостью можно хранить одну-две недели при температуре, которая будет даже выше комнатной, при этом в помещении может быть высокая влажность, это не помешает нормальному хранению картофеля. Рисками в этой ситуации будут потеря влажности и прорастание клубней. Для того чтобы картофель не пророс преждевременно, его нужно хранить в очень темном месте.

Иногда бывают ситуации, которые никак не зависят от человека, к примеру, может прорвать трубу с горячей водой. Если такая вода попадёт на картошку или рядом с ней, то овощ может выдержать короткое влияние. Картофелю не страшна высокая температура, в целом она выдерживает до 80°C. Этот картофель уже не сможет взойти, но при этом клубни можно употреблять в пищу, вкусовые качества не испортятся.

Если говорить о длительности хранения картофеля, то до нового года картофель не прорастает и находится в спокойном состоянии, и его хранение намного проще, чем весной в таких же условиях.

Как хранить картошку?

Одним из продуктов, что для любого человека относится к категории стратегических, можно назвать картофель. Ведь он, в принципе, является чуть ли не основ ой нашего питания. А учитывая его сезонное изменение цены, является логичным то, что многие покупают его в больших количествах, когда цена низкая, чтобы потом не покупать его по более высокой стоимости. Но в связи с этим возникает вопрос, как правильно осуществлять хранение картофеля, чтобы он не портился и просто через какое-то время не пришлось его выбросить по причине того, что он непригоден к употреблению в пищу. Попробуем в этом разобраться.

Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

Несколько слов о сортах картофеля

В Госреестре селекционных достижений РФ числится более 400 сортов картофеля, но далеко не все они подходят для длительного хранения. Не стоит закладывать на зиму клубни раннеспелых сортов, поскольку у них слишком короткий период покоя. Они рано «просыпаются», пускают ростки и теряют свои первоначальные качества.

У среднеспелых период покоя может длиться до 3,5 месяцев, у позднеспелых еще дольше, соответственно и лежкость у них выше. У средних и поздних сортов этот показатель колеблется в пределах от 93% до 98%, они отлично хранятся. Правда, только в том случае, если в хранилище созданы оптимальные условия. В результате проведенных сортоиспытаний специалисты пришли к выводу, что в Госреестре Российской Федерации найдется 50-60 сортов картофеля, пригодных для длительного хранения. Самые популярные из них – Аврора, Бурновский, Вымпел, Дубрава, Славянка, Журавинка, Мелодия.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий