Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу Дачная амнистия
Содержание
  1. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  2. Опылители
  3. Период созревания и урожайность
  4. Транспортабельность и хранение
  5. Применение
  6. Особенности ухода
  7. Характеристики сливы Анжелина
  8. Средние расценки на саженцы и плоды
  9. Достоинства и недостатки
  10. Характеристики сорта
  11. Сорт сливы Анжелина (Анжелино)
  12. Описание
  13. Посадка и уход
  14. Похожие сорта
  15. Видео по теме
  16. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  17. Особенности посадки
  18. Рекомендуемые сроки
  19. Выбор подходящего места
  20. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
  21. Выбор и подготовка посадочного материала
  22. Как правильно посадить сливу Анжелина
  23. Период цветения и деревья-опылители вишни Шоколадница
  24. Особенности посадки сорта
  25. Сроки и выбор места под посадку
  26. Посадка и удобрение сливы
  27. Сбор и хранение урожая
  28. Вишня Шоколадница — фото на кусте
  29. Полезные свойства и возможный вред
  30. Особенности выращивания
  31. Слива Анжелина
  32. Засухоустойчивость, морозостойкость
  33. Опылители для сливы Анжелина
  34. Урожайность и плодоношение
  35. Область применения ягод
  36. Устойчивость к болезням и вредителям
  37. Достоинства и недостатки сорта
  38. История возникновения
  39. Опыление
  40. Видео по теме статьи
  41. Болезни и вредители вишнёвых культур
  42. Выращивание и уход
  43. Дальнейший уход за вишней Шоколадница
  44. Правила обрезки вишни Шоколадница
  45. Схема рекомендуемой обрезки вишни сорта Шоколадница
  46. Образка вишни — видео
  47. Весной, до цветения и после, осенью
  48. Обзор вишни сорта Шоколадница
  49. Регионы, подходящие для выращивания
  50. Характеристика сорта
  51. Описание дерева
  52. Описание плодов
  53. Особенности сливы сорта Анжелина

Зимостойкость и устойчивость к болезням

«Анжелина» отличается повышенной морозостойкостью: легко переживает температуры до -30°С. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне: дерево часто подвергается атаке различных вредителей. Приведем примеры и опишем, как с ними бороться:

  • Дырчатая пятнистость. Эта грибковая болезнь способна поражать ветки, почки, листву, соцветия. Проявляется бурыми пятнами с темной окантовкой. На листьях, помимо пятен, появляются дырки. Пораженный плод изменяет свою форму и прекращает рост. Болезнь активизируется в период весенних дождей. Чтобы побороть недуг, нужно регулярно прореживать крону сливы, собирать опавшую листву и перекапывать под деревом почву. Все пораженные ветки срезаются, а ранки лечатся. Если болезнь начала сильно развиваться спустя две-три недели после цветения, то растение необходимо опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди из расчета 30-40 грамм на 10 литров воды.
  • Камедетечение. Это наиболее распространенное заболевание для косточковых плодовых растений. Оно проявляется в виде проступающей густой бесцветной либо с коричневым или желтым оттенком смолы. Вещество появляется на месте среза ветки или там, где растение получило солнечный ожог. Больная ветка засыхает. Причиной проявления недуга может быть переизбыток азота и влаги в земле. Чтобы предотвратить появление болезни, следует тщательнее ухаживать за деревом, стараться не травмировать его. Появившуюся ранку нужно зачистить и обработать однопроцентным раствором медного купороса и наложить петролатум. Сильно пораженные ветви срежьте. Счистив отмершую кору, обработайте место конским щавелем и садовым варом.
  • Ржавчина. Еще одна разновидность грибкового заболевания. Активизируется, как правило, в июле. Пораженные листья по внешней стороне покрываются объемными пятнами округлой формы, похожими на ржавые. Для них характерно увеличение в размере. Больное дерево быстро ослабевает, рано теряет листву и становится менее устойчивым к морозам. Борьба заключается в использовании хлористой меди для опрыскивания. Раствор готовится из расчета 40 грамм на 5 литров воды. На одно дерево должно уходить 3 литра. Эта процедура проводится до цветения. После уборки урожая растение обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. С приходом осени опавшую листву нужно постоянно убирать и сжигать.
  • Плодовая гниль. Проявляется в дождливое лето. Первые проявления недуга заметны в середине июля. Сначала страдают поврежденные механическим путем плоды (побитые градом, поеденные птицам). На плоде проступает бурое пятно. При повышенной влажности и высокой температуре оно увеличивается в размерах. Далее поверхность плода покрывается серо-бурыми «подушечками», внутри которых находятся споры. Они легко срываются ветром и переносятся на другие деревья.

Узнайте подробно о болезнях сливы, как бороться с вредителями сливы, в особенности, со щитовкой и тлей.

Это не все болезни, которые могут атаковать растение, а только наиболее часто встречающиеся.

Опылители

У сливы «Анжелины» цветки только женские, поэтому чтобы на дереве сформировалась завязь, поблизости должны находится растения с мужскими или обоеполыми цветами. Кроме этого, их период цветения должен совпадать с цветением «Анжелины». В качестве опылителей для этого дерева подойдут: алыча колоновидная, сливы «Блэк», «Амбер», «Фриар».

Период созревания и урожайность

«Анжелина» приносит урожай на третьем году жизни. Плоды формируются регулярно. Сорт отличается хорошей урожайностью: 50-70 кг с дерева. Сбор производится с третьей декады сентября.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Узнайте, как приготовить чернослив, сливовую настойку, варенье, компот, маринованные сливы, сливовое вино.

Транспортабельность и хранение

У данного сорта высокая лежкость. Сливы могут лежать три недели при комнатной температуре. В холодильнике же срок хранения увеличивается до трех-четырех месяцев. Ни вкус, ни форма не изменяются.

Можно собрать не доспевшие плоды, тогда в холодильнике они дозреют и на вкус будут лучше. Транспортабельность также находится на высоком уровне.

Применение

Данный сорт пригоден для:

  • употребления в свежем виде;
  • заморозки (полезные вещества и вкус не утрачиваются);
  • приготовления джемов, варенья, компотов, наливок;
  • приготовления вкусного чернослива.

Знаете ли вы? Описываемый сорт сливы появился путем скрещивания алычи с китайской сливой.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Особенности ухода

Алыча Анжелина отличается неплохой засухоустойчивостью, но для хорошего роста и развития ее необходимо регулярно поливать. Переувлажнение недопустимо, это существенно повышает риск болезней. Ориентироваться следует на состояние почвы в приствольном круге. Она должна быть умеренно увлажненной. Особенно важен полив во время плодоношения культуры.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Обязательным условием для выращивания алычи Анжелина является систематическая обрезка. Уже на будущий год после посадки приступают к формированию кроны. Правильная обрезка стимулирует активный рост побегов.

Санитарная обработка должна быть регулярной. Вырезают старые, засохшие и больные побеги.

Удобрять алычу Анжелина начинают на 2-3 год после посадки. Особенно культура нуждается в подкормках, когда вступает в период плодоношения. Удобрения вносят 2-3 раза в год:

  • азотные составы весной, можно внести 40 г аммиачной селитры на 1 м²;
  • калийно-фосфорный комплекс осенью – оптимально 40 г калийной соли и вдвое больше суперфосфата.

Замечание! При выращивании алычи Анжелина рекомендуют проводить нормирование, если завязей образовано много. Такая мера обеспечивает более крупные и сладкие плоды.

Зимостойкость у алычи Анжелина невысокая, потому в некоторых регионах может потребоваться укрытие на зиму. Подготовку к холодному сезону осуществляют так:

  • утрамбовка почвы в приствольном круге;
  • обильный влагозарядковый полив;
  • последнее внесение удобрений;
  • побелка ствола известью;
  • мульчирование – в этом качестве хорошо использовать перегной.

В качестве утепления алычи Анжелина хорошо использовать агроволокно или мешковину. Дополнительно материал послужит защитой от грызунов.

Когда выпадет первый снег, рекомендуют подгрести его и сформировать небольшую насыпь вокруг дерева. Аналогичную меру принимают в регионах с малоснежными зимами.

Характеристики сливы Анжелина

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Превосходные характеристики сорта сливы Анжелина, сделали ее излюбленной для садоводов в разных концах земного шара. Чем же выделяется этот сорт?

  • Первое цветение обычно наблюдается на 2 год после посадки. Оно приходится на начало мая. А первый урожай собирают уже на 4 год после посадки.
  • Иммунитет неплохо защищает дерево и плоды от большинства грибковых заболеваний. При нашествии вредителей дерево может стойко переносить их негативное воздействие, но все же обработка необходима.
  • Сорт неплохо адаптируется к разным погодным условиям.
  • Сливы имеют товарные качества.
  • Плоды можно перевозить на большие расстояния. Если вовремя собрать урожай, в дороге он не мнется, кожура не лопается, сохраняется естественный блеск, аромат, нежную текстуру мякоти.
  • Дерево морозостойкое, не боится засух.
  • Ежегодно наблюдается высокая урожайность.

Средние расценки на саженцы и плоды

Стоимость саженцев алычи Анжелина зависит от их возраста. Средние расценки такие:

  • однолетки 300-400 рублей;
  • двухлетки 600-700 рублей;
  • 4 года – 1500-2000 рублей.

Саженцы с закрытой корневой системой обходятся дороже. На стоимость деревца влияет также наценка продавца. Дешевле покупать посадочный материал напрямую из питомников.

В России алыча Анжелина распространена мало, выращивают ее в основном в личных целях. В продаже плоды этого сорта можно встретить у частников от 100-120 рублей за 1 кг.

Достоинства и недостатки

Подытоживая все вышесказанное, обозначим основные плюсы и минусы этой разновидности:

  • Морозостойкость. Благодаря этому свойству данную сливу можно вырастить и в холодных регионах нашей страны.
  • Богатые ежегодные урожаи. Как уже было сказано, с одного дерева можно собирать 20 кг (максимум 40 кг) вкуснейших фруктов ежегодно.
  • Хорошая устойчивость к основным грибковым заболеваниям. Несмотря на это, мы советуем фермерам не пренебрегать сезонными профилактическими обработками.
  • Самоплодность. Данному сорту не требуются дополнительные опылители, чтобы получить урожай. Конечно, для повышения продуктивности вы можете высадить на участке сливу другого сорта, но это необязательно.
  • Небольшие размеры. Так как одно дерево достигает около 3 м в высоту, можно будет компактно расположить деревья даже на небольшом участке.
  • Универсальность. Фрукты можно использовать для разнообразнейших заготовок, включая джемы, вина, пастилу и мармелад.
  • Не слишком высокая дегустационная оценка. Эксперты оценили внешние и вкусовые качества сливы Президент всего на 4 балла из 5 возможных.
  • Сбор урожая нужно проводить вовремя. Если собрать фрукты позже, часть успеет опасть, а если раньше, ухудшатся их вкусовые качества.
  • Необходима обрезка и формирование кроны. Из-за большой загущенности эти процедуры проводятся регулярно.
  • Хрупкая древесина. Ветки могут ломаться под весом плодов, так что позаботьтесь о дополнительной опоре.

Характеристики сорта

Желтые сливы имеют ряд общих признаков:

  • плоды чаще округлые;
  • кожица тонкая, часто непрочная (слива плохо хранится);
  • мякоть сочная и очень сочная, тонковолокнистая, нежная;
  • вкус сладкий с медовыми нотками, иногда кисло-сладкий.

Для некоторых сортов характерно появление розового румянца на кожице спеющих слив.

Из желтых слив получается прекрасное желе, пюре и варенье. Для сушки и заморозки плоды используют крайне редко.

Сорт сливы Анжелина (Анжелино)

Хранение сливы — задача нелёгкая, потому что мякоть у фруктов очень быстро перезревает и становится мягкой. Но ситуация не так безнадёжна, ведь существуют сорта с отличной лёжкостью, благодаря которым даже в зимний период можно наслаждаться сладкими плодами южной культуры. Одна из таких видов — Анжелина. В Госреестре селекционных достижений РФ она не значится. Культуру вывели в Америке, в результате скрещивания алычи Калифорния и Японской сливы. За границей разновидность широко распространена, считается коммерческой.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Описание

По внешнему виду дерево сильно напоминает алычу. Растение обладает мощной силой роста. Высота — не менее 3-х метров. Раскидистую, широкопирамидальной формы крону формируют крепкие ветви. Побеги покрыты коричнево-зеленоватой корой. Загущенность умеренная. Листья зелёного цвета, с матовой поверхностью, со средне-выраженным жилкованием. Форма листа эллиптическая, верхушка заострённая, основание клиновидное. Листовая пластина Анжелины изогнута по центральной жилке. Черешок недлинный.

Плоды этого сорта напоминают сливовые. По размеру крупные, широкоокруглой, иногда бочковидной формы. Обычная масса 50 — 90 грамм, максимальная — 120 — 150 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Кожица плотная, в период зрелости имеет тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Восковой налёт густой, голубовато-белого оттенка. Мякоть красивого янтарного цвета, очень плотная, волокнистая, сочная. На вкус слива кисло-сладкая. Оценка дегустаторов — 4,2 — 4,5 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Советы дачнику:  Как должен быть зарегистрирован дом по дачной амнистии? Как регистрируется дачный дом?

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

  • Анжелина вступает в пору плодоношения рано — на 3 — 4 год после посадки;
  • цветение происходит в поздние сроки, урожай созревает в конце сентября — начале октября, что причисляет разновидность к позднеспелым;
  • урожайность регулярная, плавно возрастающая каждый год. С одного дерева можно снять довольно большой урожай — 50 — 70 кг;
  • фрукты можно срывать даже в стадии технической спелости. Они способны не только отлично дозариваться во время хранения, но и приобретать ещё более высокие вкусовые качества;
  • иммунитет к грибным болезням у сорта на среднем уровне. Отмечается низкая устойчивость сливы к монилиозу, из вредителей наиболее опасна плодожорка;
  • зимостойкость и засухоустойчивость Анжелины выше средних показателей;

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

  • по имеющейся информации, в Центрально-Чернозёмном регионе продолжительность жизни дерева резко сокращается, через 2 — 3 года после вступления в период плодоношения, часто наблюдается камедетечение, снижение иммунитета, и затем может наступить гибель растения;
  • транспортабельность плодов высока, на товарный вид длительные перевозки не влияют;
  • по срокам хранения разновидность превосходит другие виды поздних слив. В вакуумных пакетах, которые хранятся в холодильнике, урожай спокойно пролежит до 4-х месяцев. В обычном подвале — около месяца;
  • способ употребления плодов — универсальный. Фрукты очень вкусны и полезны в свежем виде, используются для приготовления соков с мякотью, джемов. В компотах кожица не растрескивается, а мякоть остаётся упругой. Также плоды используют для заморозки и изготовления чернослива высшего качества.

Анжелина самобесплодна, нуждается в опылителях. Желательно подбирать диплоидные сорта, цветущие в одни сроки с описываемой сливой. Наиболее подходящие варианты: Путешественница, Виксон, Прайм Тайм, Гранд Роза, Фриар, Санта Роза, Озарк Премьер.

Посадка и уход

Высаживать растение можно весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Место должно быть солнечное, с плодородной и рыхлой почвой. Расстояние до соседних культур должно составлять не менее 3 метров, ширина междурядий — 5 — 6 метров. После вступления в период плодоношения количество вносимых удобрений увеличивают. Полив проводят по мере необходимости, почва в приствольном круге должна быть умеренно влажная, но не переувлажнённая. Обязательные процедуры — профилактические опрыскивания и прореживающие обрезки. Если завязи образуется много, то нужно проводить нормирование будущего урожая, чтобы плоды сливы были крупнее и слаще.

Анжелина — пример отличной в плане урожайности и вкусовых качеств культуры, обладающей к тому же неплохим уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Недостатками сорта являются необходимость ежегодного тщательного контроля за вредителями и заболеваниями, а также требование к наличию рядом опылителя.

Похожие сорта

По основным характеристикам, таким как высота, неприхотливость, вкус плодов, самоплодность наиболее близкими к Шоколаднице считаются такие сорта вишен, как:

  • Тамарис.
  • Харитоновская.
  • Апухтинская.

Видео по теме

Выращивание сливы Анжелина требует определенного внимания и ухода. С самого начала дерево начинает нуждаться в правильной обрезке, которая должна стимулировать активное произрастание ветвей и образование идеальной кроны. А также систематически необходимо проводить санитарную обрезку для избавления от поврежденных или пораженных болезнью или вредителем участков растения.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Плодоношение максимально ослабляет дерево и приводит к скорой гибели. Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно проводить полив в случае необходимости и подкормку органическими и минеральными соединениями с периодичностью 2–3 раза в год.

Чтобы качественно подготовить сливу сорта Анжелина к холодам, нужно:

  • утрамбовать почву вокруг дерева;
  • обильно полить и удобрить;
  • покрасить ствол известью;
  • мульчировать перегноем.

После выпадения снега рекомендуется сформировать небольшой сугроб вокруг дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Несмотря на высокую стойкость к переменам погоды и нетребовательность в уходе, слива сорта Анжелина из-за поражения различными болезнями или вредителями может лишиться долгожданного урожая. Чтобы избежать этого, следует ознакомиться с профилактикой и лечением этих заболеваний.

Образование коричневых пятен со ржавым оттенком между жилками листьев. К осени они становятся более темными.

Обработать семена фунгицидами перед посадкой или делать отводки исключительно от здоровых деревьев, питать растение микроэлементами.

Воспользоваться фунгицидами, нанести их на проблемные участки.

Образование темного пятна на фрукте, которое постепенно распространяется на весь плод.

Не допускать механического повреждения плодов, опрыскивать каждые 3 дня йодным раствором.

Собрать и сжечь пораженные части.

Хлоротическая кольцевая пятнистость

Желтые кольца и полосы на листке. Темные пятна на плодах.

Убирать сорняки и использовать для посадок здоровый материал.

Обеззараживание проводить только в специальных лабораторных условиях.

Рыхлить грунт, обильно поливать во время цветения.

Сжигать поврежденные части растения.

Своевременно очистить территорию от опавших слив и взрыхлить грунт.

Очистить дерево от вымершей коры и стряхнуть изувеченные плоды, использовать химический опрыскиватель.

Регулярно убирать сорняки и проводить полив.

Опрыскать крону пиретроидами, минеральными маслами либо инсектицидами, имеющими в составе никотин.

Своевременное устранение возникшей проблемы положительно скажется на качестве и количестве урожая.

Особенности посадки

Важное мероприятие для каждого плодового дерева, которое в дальнейшем повлияет на его рост и развитие, — это посадка. Для того чтобы получить максимальное количество урожая с высоким вкусовым качеством и привлекательным внешним видом плодов, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по посадке сливы сорта Анжелина.

Рекомендуемые сроки

Саженцы лучше приобретать весной или осенью. Это время считается самым благоприятным для посадки исходя из высокой морозостойкости растения.

Выбор подходящего места

Для посадки выбрать большой и солнечный участок, поскольку это светолюбивое растение сильно разрастается. Земля должна быть хорошо удобрена органическими и неорганическими веществами. Это будет способствовать оптимальному росту и развитию сливы сорта Анжелина.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Любые высокие деревья будут ущемлять активный рост сливы сорта Анжелина и ограждать ее от солнца. Это может замедлить развитие растения и значительно уменьшить количество урожая. Отрицательно скажется на культуре высадка рядом яблони, груши, малины, черной смородины. Хорошим соседом для сливы станет клен.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупая саженцы сливы Анжелина, следует обратить внимание на корневую систему: она должна быть аккуратно упакована в пленку и удобрена торфом, что необходимо для надежной защиты от механических повреждений и потери влаги.

Как правильно посадить сливу Анжелина

Посадка сливы сорта Анжелина требует проведение следующих действий:

  • Выкопать посадочную яму размером 60 на 70 см. Корневая система саженца должна свободно размещаться в посадочном углублении без изгибов и заломов корешков.
  • На дно ямы заложить состав из органики и минеральных элементов, смешанный с плодородной землей.
  • В яме по центру сформировать возвышенность и поставить колышек, который будет служить опорой для саженца.
  • Установить растение с севера от колышка, аккуратно расправляя корни и присыпать землей.
  • Землю хорошо уплотнить и полить.
  • После того как влага впитается, провести мульчирование древесными опилками.
  • По окончании процесса посадки надежно привязать саженец к колышку.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Период цветения и деревья-опылители вишни Шоколадница

Сорт Шоколадница начинает цвести в первой декаде мая, а спелые ягоды собирают в конце июня. Но цветение и плодоношение начинаются у вишни Шоколадница только в третьем – четвертом сезоне после посадки саженца на определённое место в саду.

Хотя этот сорт и является самоплодным, то есть не нуждается в посадке рядом деревьев-опылителей, однако многие садоводы для повышения урожайности вишни Шоколадница высаживают поблизости другие сорта этого ягодного дерева – Владимирскую, Тургеневскую, Любскую, Студенческую и ряд других, сроки цветения которых совпадают с Шоколадницей. Также отличным опылителем для вишни Шоколадница будет черешня Гриот.

Но, высаживая рядом разные сорта вишни, нужно учитывать размеры кроны этих деревьев, чтобы в процессе роста и развития они не затеняли друг друга. При необходимости следует увеличивать расстояние между высаживаемыми вишнёвыми деревьями.

Особенности посадки сорта

Наиболее важным агротехническим мероприятием, определяющим качество урожая в будущем, является посадка растения. На этом этапе важно позаботиться о качественной подготовке места для выращивания, учитывая особенности растения.

Сроки и выбор места под посадку

Посадка сливы рассматриваемого сорта может проводиться весной, в апреле, до начала распускания почек, и осенью, в сентябре, до наступления заморозков. Весной сажать сливу удобнее, потому что появляется возможность полноценно подготовить почву, удобрив её и обеззаразив, в несколько этапов.

Место под посадку должно хорошо освещаться и быть защищённым с северной стороны от продувания ветром. Почва на участке должна быть хорошо удобренной, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Расстояние до грунтовых вод — не менее 2 м.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Участок под посадку должен быть защищен от ветра и хорошо освещен

Если посадка запланирована на весну, то подготовку участка начинать нужно осенью. Для начала следует убрать растительные остатки и перекопать почву. Затем полить её медным купоросом и перекопать участок на глубину 30 см. Спустя неделю следует внести по 10 кг песка и 20 кг свежего навоза + 300 г суперфосфата на каждый 1 м² и снова провести глубокую культивацию. Весной за 2 недели до посадки на каждый 1 м² нужно внести по 800 г древесной золы и перекопать почву на глубину 30 см.

Если посадка проводится осенью, то за 2 недели до посадки на каждый 1 м² вносят по 10 кг навоза + 200 г суперфосфата и проводят культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадки проводят полив «Фитоспорином». Препарат разводят с водой в пропорции 5:10.

Посадка и удобрение сливы

Пошаговый инструктаж по посадке саженцев:

  • За 3–4 дня до посадки сделать разметку лунок. Их следует расположить на расстоянии не менее 3 м друг от друга, учитывая габариты взрослых деревьев.
  • Выкопать посадочные ямы глубиной 60 см и шириной 70-100 см.
  • Верхнюю часть почвы (примерно 20–30 см слоя) из ям смешать с 5 кг компоста.
  • В центр ямы вбить кол.
  • Заполнить яму на треть послойно чистой почвой и смешанной с компостом. Залить 2 ведра воды.
  • Спустя 3–4 дня сформировать в центре ямы бугорок из плодородной почвы.
  • За 2 часа до посадки замочить корень саженца в «Эпине» (0,15 мл на 1 л воды).
  • Послойно присыпать корни растения чистой почвой и смешанной с компостом.
  • Полить 30 л воды. Замульчировать почву приствольного круга компостом или торфом.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Сбор и хранение урожая

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Урожай сливы Анжелина

Урожайность с одного дерева может достигать 50-80 кг. Сбор урожая проводится в конце сентября. Собирают плоды специальными приспособлениями или вручную, залезая на дерево по лестнице. После того, как сливы собраны, их нужно переработать, продать или определить на хранение. При комнатной температуре созревшие плоды могут храниться до 3 недель, в холодильнике или в погребе – до 4 месяцев.

Плоды сливы Анжелина имеют универсальное назначение. Их можно есть в свежем виде, использовать для приготовления десертов, выпечки. Они годятся и для консервирования, приготовления соков, желе, варенья. Нередко из сливы этого сорта делают соусы и джемы, компоты или просто закрывают в цельном виде.

К несомненным достоинствам вишни Шоколадница специалисты относят:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки цветения и созревания ягод;
  • прекрасные вкусовые качества спелых плодов вишни Шоколадница;
  • хороший товарный вид спелых ягод;
  • собранный урожай спокойно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя прекрасного товарного вида и вкусовых качеств;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • сорт частично самоплоден, поэтому присутствие рядом других сортов вишни не обязательно;
  • первый обильный урожай можно собирать уже через 3-4 сезона после посадки саженцев.
Советы дачнику:  Закон о продлении "дачной амнистии" вступил в силу с 1 июля

Однако у данной вишни есть и серьёзный недостаток, о котором говорят многие садоводы:

  • низкая устойчивость сорта к главным заболеваниям, поражающим вишнёвые деревья, — коккомикозу и монилиозу;
  • Информации о других недостатках вишни Шоколадница в настоящее время не отмечено

Вишня Шоколадница — фото на кусте

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Полезные свойства и возможный вред

Общие полезные свойства спелых слив присутствуют и в желтых плодах. Это:

  • улучшение пищеварения;
  • пробуждение аппетита;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение зрения;
  • укрепление иммунитета.

Желтая слива не провоцирует развитие аллергического приступа, как красные плоды.

Ограниченно принимать свежие фрукты следует лицам:

  • страдающим диабетом (из-за высокого содержания сахара);
  • повышенной кислотностью желудка;
  • колитом;
  • ревматизмом.

Крайне нежелательно есть не спелую сливу. В плодах повышенное содержание кислоты, что вредно для желудка.

Безопасная для взрослого человека доза свежей сливы 200 г в день. Детям натуральный продукт начинают давать с двух лет.

Особенности выращивания

Сажать сорт Анжелина можно весной или осенью, когда удобно. Место выбирается солнечное, закрытое от ветра с одной или двух сторон. Земля должна быть дренированной, плодородной. За 1-2 недель до посадки делается яма глубиной 60 см и диаметром 70 см. Земля под посадку обогащается перегноем и минералами. На такую яму достаточно 1-2 ведер перегноя и 400 г суперфосфата, а все остальное – простая садовая земля.

Перед посадкой в яме устанавливается опора (колышек), потом делается горка из удобренной земли, на которую и ставят саженец. После того, как отрегулирована высота, и он стоит ровно, не клонится в сторону, можно начинать прикапывать корни. Заполнив яму, саженец уплотняют руками, привязывают к колышку и обильно поливают водой. Теперь нужно только обеспечить сливе правильный уход, чтобы она могла полноценно развиваться.

  • Полив проводится обильный. Летом земля должна пропитываться влагой на 40 см вглубь, поэтому нужно около 5-6 ведер воды под одно дерево.
  • Уборка приствольного круга очень важна. Время от времени убирают мульчу, чтобы земля проветривалась, удаляют сорные травы, перекапывают грунт.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Масса сливки – 70-90 г в среднем, хотя некоторые плоды могут достигать 120 г

  • Подкормки вносят на протяжении года. Весной нужно вместе с поливом вносить аммиачную селитру в количестве 40 г/метр квадратный. Осенью можно добавить в землю 40 г калийной соли и 80 г суперфосфата на тот же квадрат посадок. Но такие удобрения вносятся с перерывом в 1 год. Раз в 3 года дерево удобряют перегноем под перекопку.
  • Обрезка проводится минимум один раз в год. Нужно заниматься формированием дерева, чтобы крона росла аккуратной, а также проводить санитарную обрезку, дабы убрать поврежденные, больные пагоны, мешающие развитию дерева.
  • Слива Анжелина отличается хорошей зимостойкостью. Но, чтобы ежегодно получать большие урожаи, необходимо на зиму дерево мульчировать, а в северных регионах также укрывать ствол.

Несмотря на то, что к переменам погоды этот сорт сливы достаточно устойчив, а в уходе не имеет особых требований, поражение болезнями или вредителями может оставить Анжелину вовсе без урожая. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно вовремя проводить профилактические работы.

Сливу у нас любит вся семья, поэтому на даче высадили сорт Анжелина. В прошлом году получили свой первый урожай. Довольны количеством и качеством плодов.

Наталья, 44 года:

Мое сливовое дерево сорта Анжелина помогает мне делать огромное количество заготовок на зиму. В уходе дерево неприхотливое. По началу было тяжело найти подходящего опылителя, но с этой проблемой справились.

Слива Анжелина

Слива Анжелина – один из самых популярных сортов культуры, который сочетает в себе высокий показатель урожайности, превосходные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Опытные садоводы выбирают именно Анжелину, поскольку считают ее перспективным сортом.

Белая слива Анжелина имеет множество преимуществ по сравнению с другими сортами. Она отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к перемене климата, болезням и вредителям, а также широкой областью применения в различных сферах деятельности. Но, как и любое фруктовое дерево, имеет достоинства и недостатки.

Подробнее о сливе сорта Анжелина:

Засухоустойчивость, морозостойкость

По сравнению с другими сортами слив, Анжелина достаточно стойка к морозному и послушливому климату. Но для того чтобы обеспечить качественное плодоношение на следующий год, необходимо подготовить дерево к зиме, а также выбрать правильное место для его посадки.

Опылители для сливы Анжелина

Слива сорта Анжелина – самобесплодная и нуждается в наличии опылителей, в качестве которых могут быть алыча Путешественница, Коллоновидная и слива Блек Амбер, Озарк Премьер. Сорта диких слив, что цветут одновременно с Анжелиной, также являются прекрасными опылителями. Период цветения выпадает на первую половину мая, а плодоношение начинается с сентября и длится по октябрь.

Урожайность и плодоношение

Высокая урожайность и регулярное плодоношение дает право сливе Анжелина находиться в числе самых перспективных сортов. Слива пользуется широким производственным внедрением в разных сферах деятельности. С одного дерева можно собрать около 50-80 кг плодов.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Плодоношение наступает каждый год в начале третей декады сентября. После посадки начинает формировать урожай уже на 4 год.

Область применения ягод

Плоды сливы сорта Анжелина используют в кулинарии как в свежем, так и в замороженном виде. Из них делают такие заготовки, как варенье, компот, чернослив, а также используют в приготовлении различных десертов и соусов. А также фрукты нашли применение и в косметических и лечебных целях, так как богаты витаминами, минералами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Анжелина устойчива к множеству грибковым заболеваниям, вредителям, а также хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. К основным болезням растения относится дырчатая пятнистость, ржавчина и плодовая гниль. При обнаружении поражений на плодах необходимо экстренно принять необходимые меры и устранить проблему. Слива привлекает внимание самых различных насекомых. Опасными вредителями являются сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля. Важно вовремя распознать паразитов и спасти растение.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт слив, Анжелина имеет свои индивидуальные достоинства и недостатки. Секреты, почему этот сорт сливы покоряет садоводов, кроется в следующих качествах:

  • крупность и вкусовые качества плодов;
  • длительность хранения;
  • повышенная морозо- и засухостойкость;
  • высокий показатель урожайности;
  • возможность использовать в различных целях.

К недостаткам сливы сорта Анжелина относятся:

  • возможность подхватить заболевание из-за непогоды;
  • сложность в подборе необходимого опылителя;
  • плохая вероятность произрастания в Черноземном районе.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Ряд преимуществ действительно исключает большинство недостатков сливы Анжелины, но наличие существенных проблем с разведением может сказаться на качестве и количестве полученного в итоге урожая.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Слива Анжелина не может плодоносить сама по себе. Чтобы получать большие урожаи, необходимо сажать вблизи сорта опылители – сливы с тем же периодом цветения, что и у сорта Анжелина. В качестве опылителей можно взять сливу Фриар, Амбер, Блэк или колоновидную алычу.

Плодоносить сорт начинает с 3-4 года после посадки. Урожай культура приносит стабильно. Показатели постепенно увеличиваются каждый год.

Важно! Урожайность у алычи Анжелина высокая. С дерева собирают в среднем 60 кг плодов. Срывать их можно еще на стадии технической спелости. Плоды прекрасно дозреют при хранении.

Урожай алычи Анжелина созревает к концу сентября. Обычно плоды собирают в 1 половине октября.

Одно из важнейших преимуществ алычи Анжелина – отличная лежкость плодов. Они могут храниться до 4 месяцев, если использовать вакуумную упаковку и поместить сливы в холодильник. Лучше всего использовать отсек для фруктов. В условиях комнатной температуры плоды способны пролежать до 3 недель.

Алычу Анжелина можно убрать на хранение в обычный подвал. Там урожай способен пролежать 3-4 недели. Для максимально долгой сохранности нужно обеспечить влажность 80-90% и температуру 3-5°C.

История возникновения

Анжелину вывели селекционеры Калифорнии. В результате скрещивание китайской и дикой сливы получился этот позднеспелый сорт. Эту сливу относят к коммерческим, так как она обладает хорошими транспортабельными и универсальными свойствами.

Опыление

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

У данного сорта бывают только женские цветки, потому он самобесплоден. Чтобы получить урожай слив, необходимо обеспечить перекрестное опыление. С такой целью используют:

  • алыча Путешественница;
  • слива – Оцарк Премьер, Виксон, Блэк Амбер, Фриар, Прайм-тайм, Санта Роза.

Для перекрестного опыления выбирают сорта с идентичными сроками цветениями. Нужные деревья могут находиться и на соседнем участке.

Видео по теме статьи

При неправильном уходе слива Анжелина может поражаться следующими болезнями:

ржавчина — устраняется при помощи полива под корень и опрыскивания растений раствором древесной золы в сочетании с «Фундазолом» с предварительным устранением поражённых частей;

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

плодовая гниль — поражённые плоды убирают с дерева и утилизируют, затем проводят опрыскивание йодным раствором (5 капель йода/1 л воды);

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

хлоротическая кольцевая пятнистость — заболевание не лечится, поэтому деревце придётся выкорчевать.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Среди вредителей для сливы рассматриваемого сорта опасны:

тля — устраняется при помощи опудривания растения и почвы вокруг него табачной пылью;

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

сливовая плодожорка — для её устранения можно использовать раствор медного купороса;

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

сливовый пилильщик — этот вредитель также не переносит табачную пыль.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

В качестве профилактики различных болезней и вредителей можно использовать медный купорос для опрыскивания штамба после уборки урожая. Следует обязательно устранять все растительные остатки с участка по окончании сезона и сжигать их.

Обязательно проводить культивацию почвы, т. к. вредители и грибковые споры зимуют именно в верхних слоях грунта. С началом тёплого сезона в сочетании с первым поливом для профилактики можно проводить обработку «Фитоспорином» (5:10).

Слива Анжелина очень популярна среди аграриев разных уголков мира, благодаря высоким качественным показателям урожая и хорошим адаптационным способностям. Уход за деревом не сложен. Основные энергоресурсы на агротехнические мероприятия придётся затратить в первые 3 года жизни растения.

Болезни и вредители вишнёвых культур

Основные болезни, которым подвержена вишня Шоколадница, это коккомикоз и монолиоз.

Возбудитель монолиоза может попадать в ветви дерева во время обрезки через срезы. Поэтому при этой процедуре следует пользоваться только тщательно продезинфицированным инструментом, места срезов сразу же обрабатывать измельчённым древесным углем или садовым варом. Также для профилактики заболевания следует весной далать обработку раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Для обработки кроны вишни Шоколадница можно применять и противогрибковые препараты.

Важно! Чтобы не допустить появления болезней на вишне Шоколадница, нужно вовремя собирать и сжигать опавшую листву из-под деревьев, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами, чтобы не допустить размножения патогенных организмов.

Из вредителей на зелёной массе может поселяться тля. Бороться с ней можно народными средствами (обработкой чесночным или табачным настоем), либо использовать соответствующие фунгициды, если колонии этих насекомых слишком многочисленны.

Так как побеги этой вишни не склоняются низко к поверхности грунта, другие насекомые-вредители обычно не могут до неё добраться.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Благодаря своим многочисленным достоинства, сорт сливы Анжелина становится любимым среди садоводов:

  • отменный вкус плодов;
  • большой размер слив;
  • повышенная устойчивость к морозам и засухе;
  • высокие урожаи;
  • возможность универсального использования плодов.
Советы дачнику:  Как регистрируется участок по дачной амнистии?

К недостаткам растения можно отнести:

  • вероятность развития болезней в связи с непогодой;
  • сложность при выборе подходящего опылителя;
  • плохо растет в Черноземном регионе.

Эти немногочисленные недостатки, как правило, не играют особой роли при посадке дерева. В любом случае, правильный уход поможет избежать множество проблем при выращивании.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Посадка Анжелины проводится поэтапно:

  • Выкопать яму для посадки параметрами 60*70 см.
  • Корни саженца должны свободно помещаться в яме. Корешки не должны быть изогнуты или изломаны.
  • Дно посадочной ямы необходимо заполнить органической смесью и минеральными элементами, которые предварительно смешиваются с плодородной почвой.
  • В центре ямы соорудите холмик и воткните в него колышек, который послужит опорой для саженца.
  • Установите растение около колышка, расправьте его корни и присыпьте грунтом.
  • Уплотните посадку и пролейте водой.
  • Когда влага полностью впитается, можно засыпать мульчирующий слой из опилок.
  • После посадки саженец привяжите к колышку.

Выращивание этого растения потребует от вас не только свободного времени, но и определенного внимания к дереву. С самого начала выращивания садовод столкнется с тем, что дерево нужно правильно обрезать. Так происходит стимуляция активного роста ветвей и формирование кроны правильной формы. Санитарная систематическая обрезка поможет убрать сухие или поврежденные части ветвей.

Активное плодоношение изматывает растение и может привести даже к гибели. Чтобы такой ситуации не произошло, нужно регулярно, по мере необходимости, поливать сливу и проводить подкормку органическими и минеральными составами. Удобрять растение нужно всего 2 или 3 раза в год. Такие простые, но в то же время важные правила ухода помогут дереву вырасти здоровым и давать богатые урожаи вкусной сливы.

Подготовка к холодам включает в себя:

  • плотную утрамбовку почвы вокруг дерева;
  • обильный полив и своевременную подкормку;
  • покраску ствола дерева известью;
  • мульчирование верхнего слоя перегноем.

Выращивание и уход

Данное вишнёвое дерево не требует сложного ухода, достаточно соблюдать основные правила агротехники для сорта.

Перед покупкой саженца этой вишни следует подобрать место, где он будет произрастать. Идеально подойдёт хорошо освещённый участок, защищённый от порывов ветра и сильных сквозняков, без застоя влаги в почве. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 3-3,5 м.

Непосредственно посадку вишни Шоколадница лучше проводить весной, особенно в регионах с не самыми тёплыми зимами. Если сажать деревья осенью, то увеличивается риск, что недостаточно прижившее растение плохо перезимует и вымерзнет.

Хотя сорт Шоколадница неплохо растёт и в слегка затенённом месте, но если на растение будет падать сильная тень от других деревьев, то ветви замедлят свой рост, а плоды вырастут сравнительно небольшими и кислыми. Если же еще и грунт будет достаточно болотистым, то такие условия могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Важно! Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух, быть рыхлой с нейтральным или слабощелочным рН. Если же грунт сильно закислен, то осенью рекомендуется внести в него мел, известь или доломитовую муку.

Посадочную раму следует рыть на глубину раза в 1,5 больше, чем объём и длина корневой системы – до 0,7 м в глубину. Выкопанную землю рекомендуется смешать с дёрном, чернозёмом, перегноем и верховым торфом в равных пропорциях. Частично вернуть часть этого питательного субстрата в яму, поставить в её центр саженец, расправить по диаметру ямы корешки, рядом вбить колышек, к которому привязывают саженец. Сверху засыпают корни оставшимся грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Объём вносимой влаги – не менее 12-15 л под одно деревце.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Дальнейший уход за вишней Шоколадница

В первом сезоне уход за посаженными деревцами несложен:

  • очищать приствольные круги от сорной травы;
  • если весна стоит сухая, то в последней декаде мая – первой декаде июня под каждое деревце вносят по ведру воды. Летом и осенью поливы этого саженца производят только если сезон был без дождей.

Взрослым деревьям в период цветения и созревания плодов – в мае и июне – требуется большое количество влаги, поэтому можно пару раз за эти месяцы внесли под каждое деревце не менее 45-50 л воды. А в течение остального летнего периода влага этой вишне практически не нужна, поэтому им вполне достаточно той, что попадает в почву вместе с дождями.

Также стоит отметить, что не стоит заливать Шоколадницу — переизбыток влаги сорт перносит значительно хуже, чем недостаток.

Правила обрезки вишни Шоколадница

Крону Шоколадницы рекомендуется формировать в кустовидной форме.

Обрезать эту вишню следует ранней весной, пока не набухли почки на ветвях. Нельзя проводить обрезку бездумно, так можно только навредить растению.

Схема рекомендуемой обрезки вишни сорта Шоколадница

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Удалять следует засохшие, подмороженные или повреждённые побеги. Также обрезают всю прикорневую поросль, которая не даст урожай, а только отберёт питательные вещества у основного дерева. Также следует убрать те побеги, которые растут внутрь кроны и к поверхности почвы, переплетённые. При обрезке ветвей пеньков не оставляют, а места срезов сразу же замазывают садовым варом, чтобы на месте среза не образовывались дупла.

Образка вишни — видео

https://youtube.com/watch?v=VZPQzrnJIfE%3Ffeature%3Doembed

Прореживанию подлежат и скелетные ветви – между ними оставляют расстояние в 13-15 см, чтобы избежать загущения кроны. На взрослом деревце (старше 6 лет) должно быть не более 15 основных ветвей.

Омолаживающую обрезку Шоколадницы проводят тогда, когда на концах побегов не растут листья, отсутствуют почки. При этом примерно 1/3 всех скелетных ветвей укорачивается на 1 м. в течение летнего сезона на месте обрезанных ветвей появится молодая поросль.

Весной, до цветения и после, осенью

Весной растущим деревцам нужны подкормки, активирующие рост вегетативной массы, поэтому перед цветением под вишню Шоколадница вносятся удобрения, содержащие большое количество азота. Также можно использовать жидкие органические средства: навоз и птичий помёт, которые следует разводить водой. Но даже с органикой — главное соблюдать меру, так как её чрезмерное количество может значительно навредить корневой системе деревьев.

Для приготовления настоя следует в пропорции 1:2 залить навоз или помёт водой. Далее жидкую подкормку закрывают и помещают в тепло на несколько дней, до появления характерного запаха. Затем следует разбавить настой навоза 1:8, а помёта 1:15 водой и органическая подкормка для вишни Шоколадница готова.

Обзор вишни сорта Шоколадница

https://youtube.com/watch?v=plYG7WZpLeY%3Ffeature%3Doembed

Когда вишни отцвели, то их следует подкормить калийными и фосфорными минеральными удобрениями. В начале июня деревья подкармливают мочевиной, опрыскивая раствором (10 грамм на 3 литра воды).

Ближе к концу июня можно сделать подкормку хлористым калием и суперфосфатом или любым другим комплексным удобрением, специально разработанных для вишнёвых деревьев. Комфортный интервал между такими подкормками — 3 недели.

Осенью в середине сентября проводится подкормка отплодоносивших вишнёвых деревьев Шоколадницы, под них вносят удобрения, содержащие калий и фосфор и, конечно же, натуральную органику: древесную золу (из расчёта 1 литр на м2), можно использовать перепревший навоз (около 4 кг на м2), калий хлористый и суперфосфат.

Выше описан стандартный подход для подкормки вишнёвых деревьев.

Регионы, подходящие для выращивания

Сорт выведен в Орловской области и рекомендован для выращивания в Центральном регионе, Подмосковье, среднем Поволжье.

Садоводы Ленинградской области и Уральского региона тоже по достоинству оценили зимостойкость и неприхотливость сорта. Хорошая устойчивость к засухе позволяет выращивать Шоколадницу в южных регионах страны.

Характеристика сорта

Сорт с романтическим именем Анжелина появился в Италии в результате скрещивания китайской сливы и алычи. Иногда встречается второй вариант названия — Анджелина. Эта разновидность вобрала в себя признаки обоих фруктов, завоевала популярность во многих странах.

Описание дерева

Вырастают плоды на деревьях, которых могут достигать 3 м в высоту. Крона дерева не слишком густая, по форме напоминает пирамиду, ветви раскидистые. По описанию дерево схоже с алычой. Листья слегка заострены, по форме напоминают эллипс. Белые соцветия появляются в мае спустя год после высаживания.

Недостаток данной сливы — самобесплодность из-за женских цветов, необходимо позаботиться об опылителях. Желательно отдать предпочтение отдельным сортам алычи и таким разновидностям сливы как Фриар и Блэк Амбер.

Также проблемы с появлением плодов могут возникнуть в Центрально-чернозёмном регионе.

Описание плодов

Плоды сливы Анжелина славятся своими крупными размерами — до 90 г. Масса некоторых экземпляров превышает 100 г. Форма фрукта варьируется от круглой до бочонковидной. Кожица довольно плотной структуры имеет насыщенную фиолетовую окраску с серебристым налётом. При значительном количестве антоцианов она становится совсем тёмной. Тёмно-жёлтая мякоть обладает насыщенным сладким вкусом с кислинкой. Из неё легко извлечь косточку.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Собирать урожай следует не полностью созревшим. Очевидное достоинство сорта Анжелина — улучшение вкусовых характеристик после хранения. В холодильнике фрукты могут лежать 3-4 месяца. В просто прохладном месте — 3 недели. Существует широкая палитра возможностей использования данной сливы:

  • съесть в свежем виде — слива полна витаминами;
  • засушить — получится прекрасный чернослив;
  • заморозить — свойства полностью сохраняются;
  • компот, повидло, джем.

Особенности сливы сорта Анжелина

Сорт слив Анжелина белая или Анжелино гармонично сочетает в себе все самые лучшие показатели качества. Привлекателен сорт также высокими адаптационными способностями и сравнительной неприхотливостью в уходе. Подробнее об основных характеристиках сорта, а также о правилах выращивания и ухода — читайте ниже.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Слива Анжелина имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Ее также могут осаждать вредители, поэтому важно знать, что делать в таких случаях.

  • Ржавчина выражается в коричневых пятнах, что образуются между жилками. Ближе к осени они становятся темнее. Со стороны они действительно похожи на ржавчину. Для лечения используют фунгициды, которые можно разбрызгать на все дерево или на пораженные части. Профилактика заключается в обработке саженцев перед посадкой и в использовании исключительно здоровых растений.
  • Хлоротическая кольцевая пятнистость – это желтые кольца и полоски, которые покрывают листочки. На плодах появляются темные пятна. Лечение проводится только при наличии специального оборудования, так что в небольших садах единственный способ избавиться от болезни – выкопать и сжечь дерево. Но болезнь легко предупредить, для этого достаточно использовать для посадки здоровые, незараженные саженцы.

Сорт шоколадной черешни фото и описание сорта рассматривает опылителей и Неприхотливая и вкусная шоколадная черешня шоколадная – рекомендации по выращиванию и уходу

Фото урожая на дереве сливы Анжелина

Это основные заболевания, свойственные для сливы Анжелина. А теперь о вредителях, которые могут поразить дерево.

  • Сливовая плодожорка – это гусеницы, что едят плоды. Для лечения нужно очистить дерево от старой коры, убрать пораженные плоды, а затем опрыскать все дерево от земли до тонких пагонов сильным инсектицидом из распылителя. В качестве профилактики нужно своевременно сгребать опавшую листву и рыхлить грунт в приствольном круге.
  • Сливовый пилильщик. Его видно по коричневым пятнам, что появляются летом на лицевой стороне листика, а с тыльной стороны имеется розовый налет. Убрать вредителя можно уничтожая пораженные части растения. Для профилактики достаточно регулярного полива, рыхления грунта и опрыскивания инсектицидами.
  • Тростниковая тля может привести к сильной деформации листьев дерева, что в свою очередь портит внешний вид культуры, снижает урожайность и даже может привести к полному уничтожению сливы. Уничтожить тлю можно опрыскиванием специальными инсектицидами или минеральными маслами.
Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий