Смоковница тутовая

Смоковница тутовая Огород

Сегодня я хочу рассказать об одном из священных деревьев Древнего Египта, носящее имя Сикамор

Широкое распространение этого величественного ветвистого дерева не могло не привлечь к нему внимания народов, населяющих территории, где оно встречается. Тем более что как биологические, так и мистические его свойства всегда давали для этого все основания. Наряду с финиковой пальмой, сикомора являлась одним из главных священных деревьев этих мест.

Различные области Древнего Египта даже назывались именем этого священного дерева. Среди них можно назвать Землю Сикоморы, где росла “Сикомора Юга”. Она почиталась как живое тело Хатхор, которую там называли хозяйкой Южной Сикоморы.

Для древних египтян сикомора являлась одним из растений, являющихся символом Древа Жизни.

Смоковница тутовая

Именно с ней связывалась в Египте идея вечной жизни. В “Текстах Пирамид” (916) говорится о высокой сикоморе у восточного неба, на склоненных ветвях которой подобно птицам сидят боги. В связи с этим сикомора является формой проявления богини Неба Нут, которая своего мертвого сына Осириса должна “заслонить и его душу в своих ветвях омолодить”. Идея о ежесуточном возрождении жизни и света отражена в свидетельстве о “двух сикоморах из бирюзы” (“Книга Мертвых”, гл. 109), стоящих у восточных врат неба, из которых ежедневно выезжает по утрам Ра.

Смоковница тутовая

Богиней или хозяйкой сикоморы является Хатхор, великая богиня Неба, плодородия и любви. Хатхор обитает в стволе этого дерева, стоящего на тропе в иной мир, и питает умерших соком и плодами сикоморы. Человек, отведав даров Хатхор, получает новые духовные силы и возможность двигаться дальше, продолжая великое путешествие в Вечности. На Рисунке 2 воспроизведена виньетка из “Папируса Ну”, на которой изображается рука Хатхор, вырастающая прямо из дерева и утоляющая жажду усопшего. Аналогичные композиции довольно широко распространены в Египте, например, они встречаются и в росписях гробниц Нового царства.

Смоковница тутовая

Поскольку Хатхор одновременно является госпожой финиковой пальмы, встречаются также изображения своеобразного дерева-гибрида – сикоморы, из которой вырастает финиковая пальма. В частности, известно изображение нескольких поколений известной семьи, получающих дары с Древа Жизни в виде такой “Сикоморовой Пальмы”. С верхушки дерева спускается Хатхор, одной рукой протягивающая поднос с финиками, а другой – льющая воду из вазы.

Смоковница тутовая

Культ “Хатхор, хозяйки сикоморы”, существовавший неподалеку от Мемфиса, относится к старейшим культам этого дерева. Существовали даже специальные жрицы Сикоморы. На Рисунке 3 воспроизведен фрагмент сцены поклонения священному дереву Сикоморе из росписи гробницы Усерхета (Фивы, XIX династия, XIV в. до н.э.).

Смоковница тутовая

В огромной зале храма в Гелиополисе некогда стояла очень древняя сикомора, про которую говорили, что бог Тот и богиня Сефчет, “покровительница письменности, повелительница книг”, написали на ее листьях имя фараона. Бог Атум, следуя их примеру, “написал свое имя на этом благородном дереве своими собственными пальцами”.

Смоковница тутовая

По мнению профессора Масперо, дерево в Матариях, называвшееся Деревом Девственницы, было потомком этой Священной Сикоморы из Гелиополиса.

Сикомора связана также и с другими богами, в частности, с Артемидой Эфесской. А позднеегипетское культовое место бога-крокодила Сухоса называется “Дом сикоморы”.

Смоковница тутовая

Истинное же растение относится к роду фикусовых из семейства тутовых. У дерева мелкие съедобные плоды, меньше чем у инжира (по вкусу они несколько преснее и водянистее). Растение все еще культивируют для сбора плодов в Иордании и на Кипре. В других областях сикомор давно уже вытеснили плоды бананов, виноград и цитрусовые культуры — эти плоды и вкуснее и их легче собирать.

Сикомор — это вечно-зеленое дерево родом из Египта, но произрастает еще и в Эфиопии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Высота сикомора достигает 40 метров, а раскидистая крона просто поражает воображение. Плодами дерева являются фиги, оранжево-розовые 25-50 мм в диаметре. Ствол мощный, а ветви толстые.

Чем же интересно это растение?

Сикомора — одно из древнейших плодовых деревьев. Название его пошло от греческого sykomoros, еще его называют тутовым деревом, или смоковницей. Его могут путать с явором, кленом ложноплатановым либо с планерой водной — такие ошибки не являются грубыми и вполне обоснованы, ведь названия этих растений пишутся через «а», а не через «о», т.е «сикАмора» или «сикАмор».

Плодоносные ветки у сикоморы называют столоны. По внешнему виду столоны напоминают грозди винограда, только они толще и короче. Грозди появляются по несколько раз за сезон тепла. Фига является соплодием, а не плодом. Цветы растения расположены на дне фиги, их очень много. Когда входное отверстие фиги закрывается, самцы насекомых-опылителей проделывают в плоде узкий проход для самок, собирают тычинки в кучки. Самки пробираются через отверстия к срезанным тычинкам и собирают пыльцу. В процессе сбора они обрывают крылья, которые закупоривают отверстия.

Некоторые сикоморы способны образовать фиги без опыления, но нужна помощь людей. Уход за сикоморой сложен потому, что каждый из плодов надсекается работником вручную, а плодов на дереве может быть до нескольких тысяч и обрабатывать приходится их все. Это очень монотонная работа, хоть и не требующая высокой квалификации. Труд этот называется «надсекать сикоморы», что сродни нашему «бить баклуши».

Наряду с финиковой пальмой, сикомора является одним из главных священных растений в местах своего распространения. Это не удивительно, ведь такое древнее и величественнейшее дерево не могло не привлечь к себе внимание наших предков.

Советы дачнику:  Опудривание что это такое и как поднять известь для побелки погребов, теплиц, деревьев — пошаговая инструкция

В честь дерева назывались различные области Древнего Египта, так появилось название «Земля Сикоморы», место, где произрастала «Сикомора Юга».

А ведь именно сикомора поспособствовала формированию представления о вечной жизни у египтян. Растение является одним из символов Древа Жизни. О нем упоминается в «Книге Мертвых» и в «Текстах Пирамид» — на этом дереве «подобно птицам сидят боги».

Хозяйкой дерева, а по совместительству и Богиней сикоморы, является Хатхор — великая богиня неба, плодородия и любви. Считается, что находится дерево на тропе в иной мир, а Хатхор существует (обитает) в стволе дерева и питает умерших соком и плодами его. Плоды и сок дают человеку новые духовные силы и способность двигаться дальше.

Но куда же мифология без магии, верно? Вот и сикомору издревле использовали маги. Египтяне верили, что листья растения способствуют «многим вещам» и использовали их в качестве амулета.

В других областях распространения сикомора, сок дерева используют для очистительных обрядов, для борьбы с враждебными сущностями.

На сайте http://drunemeton.itersuum.ru/sikomora.htm рассказывается, как в Амхаре изготавливают магические предметы под названием «гома»: Утром на коре дерева острым камнем пробиваются многочисленные глубокие отверстия. Металлические предметы, типа ножа и топора, считаются для этого непригодными. Через отверстия вытекает млечный сок. Свежий сок жидкий, сладковатый со специфическим мягким вкусом, на зубах застывает пленкой.

Поскольку сок быстро густеет на воздухе, для сбора необходимого количества сырья отверстий должно быть пробито достаточно много. Под воздействием воздуха и жаркого африканского солнца сок густеет и превращается в полупрозрачную красновато-коричневую массу. Через несколько часов, обычно уже ближе к вечеру, эфиоп возвращается к дереву и собирает эту массу. Предварительно он заготавливает сухие прутики любых имеющихся под рукой кустов. Длина этих прутиков обычно составляет около 40—60 см, а толщина — миллиметров 5—7. Собранный загустевший сок сикоморы сборщик небольшими порциями жует, в результате чего он становится непрозрачным и розовато-бежевым. Кроме того, меняются его физические свойства, он становится эластичным, по консистенции очень похожим на обычную жевательную резинку. Подготовленная таким образом масса по спирали тонким слоем наматывается на сухой прутик, так что он в конце концов оказывается целиком и равномерно ею покрыт. Оставляется лишь небольшой участок с одного из концов прута, за который его можно держать или закрепить.

Через какое-то время сок высыхает и становится более хрупким, но использовать полученное изделие можно как сразу, так и спустя месяцы и даже годы. Если изготовленную таким образом «свечку» поджечь, она горит подобно лучине или обычной восковой свече. Однако, при этом выделяется черный дым и запах жженой резины, что обусловлено химическим составом сока фикуса. Напомним, что растения этого рода являются каучуконосами. Зато, если огонь осторожно задуть, гома начинает тлеть почти также, как тлеют восточные ароматические палочки. Дым становится белым, имеющим не сильный, но достаточно приятный характерный запах. Впрочем, слабый оттенок горящей резины можно уловить и в нем. Так или иначе, используя тлеющие гома, эфиопы изгоняют из помещения враждебных его обитателям сущностей, не допускают их проникновения в дом, отгоняют их при проведении ритуалов. Поскольку при изготовлении гома никакие химические вещества, поддерживающие тление, например селитра, не используются, через некоторое время гома тухнет. Тогда ее поджигают повторно. Впрочем, часто времени тления бывает вполне достаточно для выполнения необходимой процедуры.

Дерево сикомор необыкновенно живучее, если землю вокруг умирающего (засыхающего) дерева взрыхлить и удобрить, то оно снова пробудится и покроется молодой листвой и свежими плодами. Возможно именно эта живучесть объясняет способность дерева расти «в объятиях другого»: фикусы, к которым относится и сикомора, довольно часто растут «один в другом». Любое семя одного фикуса, попавшее в трещину на коре другого, способно прорасти и начать существовать так. При этом, корни растения будут тянуться вниз, а крона вверх — все по законам природы. Вот только в некоторых областях существуют такие фикусы, которые «душат» своего «хозяина». Однако, существуют и такие, которые способны жить без нанесения урона «хозяину» и со временем формируют два тесно переплетенных и равных по высоте дерева.

В садах и парках, где дерево используется в качестве декоративного украшения, возможны некоторые неудобства для людей, ведь у сикоморы очень много плодов, а если их не собирать, они будут падать на землю, таким образом получаются сильно засоренные территории вблизи отдыха людей.

Полезные свойства

Говоря о пользе сикоморы, можно упомянуть, что ее плоды характеризуются высоким содержанием калия, способствующего расширению и расслаблению кровеносных сосудов. Тахикардия, боль в груди, гипертония, венозная недостаточность, бронхит, коклюш, кашель, бронхиальная астма, болезнь желудка, анемия, склонность к тромбозам, — вот список недугов, при которых рекомендуют употреблять плоды сикоморы.

Смоковница тутовая

Описание одного из самых древних тропических деревьев. Химический состав и полезные свойства. Возможный вред и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с фиговой шелковицей. Интересные факты про сикомор.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сикомор — это древнейшее растение из семейства Тутовых, рода Фикус. Ботаническое название — Ficus sycomorus, другие наименования — сикамор, фиговая шелковица, дикий инжир. Родиной дерева, которое может жить и плодоносить до 1200 лет, является Египет, но также его можно встретить в некоторых районах Мадагаскара, Израиля, на Кипре и юге Аравийского полуострова. Ствол может достичь 20-40 м в высоту. Крона плотная, раскидистая, листья в форме сердец, темно-зеленые с лицевой поверхности и светлые, с толстыми яркими желтыми жилами с изнанки, грубые. Цветы сначала зеленые, затем становятся бледно-желтыми, восковидными. Ягоды по виду и форме напоминают инжир, в диаметре до 3 см. Цветение и плодоношение круглый год. Спелые плоды, собранные в гроздья, желтые или розовые, с розовой мякотью и множеством семян. Несмотря на аппетитный вид, вкус дикого инжира уступает культурному — вязкая мякоть водянистая, хотя и сладкая. Растение у христиан считается священным.

Советы дачнику:  Чем подкормить малину осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем году

Состав и калорийность плодов сикомора

Смоковница тутовая

Для рациона худеющих фиговая шелковица не подходит, зато ею можно утолить голод.

Калорийность сикомора — 214 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 0 г.

К потребителю плоды чаще поступают в высушенном виде, за счет чего пищевая ценность еще больше повышается. В составе сикомора 24% сахаров, 0,5% органических кислот и 1,5% дубильных веществ.

Пользу сикомора обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав

  • Тиамин — расщепляет кислоты, которые являются ядом для организма;
  • Рибофлавин — обладает противомикробным действием и стимулирует выработку гемоглобина;
  • Пиридоксин — нормализует переработку холестерина, расщепляет белки и жиры;
  • В-каротин — в организме перерабатывается в витамин А, ретинол, поддерживает зрительную функцию и предупреждает возрастные изменения;
  • Ниациновый эквивалент — предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Аскорбиновая кислота — участвует в процессах окисления и восстановления, блокирует выработку адреналина, гормона стресса;
  • Калий — при недостатке этого вещества нарушается работа всех органических систем и органов, участвует в доставке кислорода всем клеткам организма;
  • Натрий — предупреждает потерю жидкости организмом;
  • Магний — участвует в процессах терморегуляции, помогает усвоению витамина С, регулирует работу нервных волокон;
  • Фосфор — распределяет энергию по организму, играет важную роль в биосинтезе;
  • Железо — усиливает выработку интерферона, помогает усвоить витамины группы В;
  • Фицин — снижает свертываемость крови, предупреждает формирование тромбов.

В плодах сикомора высокое количество насыщенных жирных кислот:

  • Омега-6 — участвует в обменных процессах, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • Омега-3 — нормализует функцию центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фиговая шелковица выручала людей в засушливые годы, помогала пополнить запас энергии, спасала от голодной смерти.

Полезные свойства дикого инжира

Смоковница тутовая

Употребление плодов сикомора оказывает благотворное действие на организм.

Полезные свойства фиговой шелковицы

  • Помогает избавиться от холестериновых отложений, очищает просвет сосудов.
  • Стимулирует вывод застарелых шлаков из кишечника и лишней жидкости, устраняет отеки.
  • Избавляет от запоров, повышает скорость перистальтики, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Нормализует работу нервной системы, оказывает успокаивающее действие, ускоряет засыпание.
  • Укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием.
  • Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы — инфаркта, инсульта, ишемии, атеросклероза.
  • Улучшает состояние при варикозной болезни и тромбофлебите.
  • Уменьшает количество приступов тахикардии и стенокардии, снижает артериальное давление.
  • Предупреждает возрастные изменения, повышает тонус стенок кровеносных сосудов, снимает спазмы.
  • Восстанавливает состояние при анемии, повышает уровень гемоглобина в составе крови.
  • Стабилизирует работу нервной системы, нормализует импульсную проводимость.

Фиговую шелковицу можно использовать при лечении бронхита и для уменьшения частоты и выраженности приступов бронхиальной астмы у взрослых и детей. Сделать лекарство очень просто: в 0,5 л молока варят 6 фиг, пока жидкая часть не начнет испаряться. Сладкая микстура оказывает муколитическое и отхаркивающее действие.

Во время болезни дети отказываются есть. И сладкие ягоды, которые дают родители в лечебных целях, способны быстро восстановить потерю сил и простимулировать иммунную систему организма на борьбу с заболеванием. Лечебное действие оказывают не только фиги, но и кора деревьев. Если жевать кору сикомора вместе с орехом кола, можно быстро повысить тонус организма.

Противопоказания и вред плодов сикомора

Смоковница тутовая

При введении в рацион фиговой шелковицы нужно учитывать индивидуальные реакции организма. Возможно развитие аллергических реакций. Вред от сикомора при переедании может возникнуть при нарушении свертываемости крови и в виде склонности к диарее.

Нет противопоказаний для введения в рацион беременным, кормящим и детям до 3 лет. Однако не стоит использовать дикий инжир в качестве прикорма, даже если родители всю жизнь ели эти ягоды. Слишком «жирные» плоды могут спровоцировать у младенца первого года жизни несварение и болезненные колики.

Как едят фиговую шелковицу?

Смоковница тутовая

Плоды фиговой шелковицы можно употреблять свежими, сушеными, вялеными и тушеными, использовать для приготовления гарниров и соусов, дополнять салаты, варить компоты.

В большинство рецептов плоды вводят в сушеном или вяленом виде, но если угостили свежими, нужно знать, как едят сикомор. Не стоит пробовать ягоду разжевать и проглотить — из-за множества семян это вряд ли получится. Появится першение, кашель. Нужно надкусить фигу и высосать вязкий сок, а плод положить на салфетку.

Зола, которая осталась после сжигания коры сикомора, может заменить соль.

С пищевой целью используют не только дикий инжир, но и листья дерева. Традиционно их вводят в блюда, приготовленные на основе арахиса — например, в пасту или арахисовые супы.

Рецепты блюд с плодами сикомора

Смоковница тутовая

Длительное время сикомор считался священным деревом, и фиги вводили в рецепты блюд только для знати. А простолюдины лакомились плодами тайком, если удавалось собрать спелые. Сейчас плодами дикого инжира можно наслаждаться свободно.

Рецепты с сикомором вкусных блюд

  • Киш. Разбивают 2 яйца, подсаливают, смешивают со стаканом муки, 2/3 пачки сливочного масла и 2 столовыми ложками сахарной пудры. Нужно получить тесто такой консистенции, чтобы его можно было раскатывать. Пласт теста вновь собирают в «мяч», заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1 час в холодильник. Пока замес охлаждается, сикомор, 6-7 штук, моют и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы просушить. Тесто достают, вновь раскатывают, выкладывают на пергамент, расстеленный на противне или в форме, и вновь убирают в холодильник. Острый сыр, 250 г, разрезают на небольшие куски, всыпают в чашу блендера, добавляют немного сливочного масла, 150 г брынзы, 2 стакана густых сливок, 33%, и 3 яйца, по одному. Взбивают, пока не удастся получить однородную структуру. Если остроты не хватает, всыпают перечную смесь. Достают пласт теста, выкладывают на него ягоды сикомора, разрезанные на 4 части, заливают смесью из чаши блендера. Выпекают 45-50 минут при температуре 180°С.
  • Мороженое. Ягоды годжи, 2 столовые ложки, заливают таким же количеством ликера черной смородины. Для самого мороженого лучше использовать мороженицу, но можно и блендер. Яичные желтки, 3 штуки, взбивают со 100 г сахара и 2 стаканами сливок. Доводят до кипения на небольшом огне. Высушенные фиги нарезают на тонкие пластинки, кипятят до мягкости в небольшом количестве воды, а когда она выкипит, добавляют в кастрюлю ягоды годжи. Как только закипят, соединяют молочную и ягодную смесь и варят 20-30 секунд. Остужают до комнатной температуры, перебивают в блендере или мороженице, ставят застывать в морозилку. Через час перебивают еще раз так, чтобы получить однородную структуру. Теперь можно разлить по формочкам и убрать в морозилку. Когда застынет, можно лакомиться.
  • Соус из сикомора к мясу. Фиги измельчают в блендере вместе с чесночной головкой и стручком чили, присаливают и добавляют по вкусу уксус. Перед употреблением лучше охладить.
  • Соус для барбекю. Две крупные сушеные фиги на 5 минут заливают кипятком. Затем мягкие плоды выкладывают в блендер вместе с чайной ложкой томатной пасты, четвертью стакана бальзамического или винного уксуса, чайной ложкой соли. На сковороде, на оливковом масле, обжаривают 2 зубчика толченого чеснока, доливают в сковороду фруктовую массу из блендера, заливают водой — 200 мл, вкладывают в кастрюлю 1 лавровый лист. Кипятят 15-20 минут, пока жидкость не выкипит. Перед подачей соус остужают.
Советы дачнику:  Лучшие быстрорастущие кустарники для живой изгороди

Из фиговой шелковицы варят компоты, как из обычных сухофруктов, но можно ее использовать как дополнение к привычным блюдам. Например, сварить с сикомором молочный кисель.

В молоке, 1,5 стакана, растворяют 3 столовые ложки сахара. Из свежего сикомора выдавливают сок — нужно получить 2 столовых ложки. Разогревают сладкое молоко на небольшом огне, доводят до кипения, вливают ягодный сок, проваривают, пока напиток не загустеет. Сгустившееся молоко снимают с огня, остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Интересные факты про сикомор

Смоковница тутовая

Самое интересное в диком инжире то, что с ботанической точки зрения это цветы. То, что потребителям кажется семенами, на самом деле тычинки.

В древние времена сикомор опылялся симбиотическими осами (Ceratosolen arabicus). Насекомые прогрызали оболочки, внедрялись в них, переносили пыльцу с женских частей растений на мужские. Завязывались семена-орешки, которые высыпались на землю, когда цветочные капсулы перезревали. А потом осы вымерли, и деревья стали бесплодными. Теперь они могут размножаться только вегетативным способом — отростками.

В Новом завете сикомор упоминается 7 раз: под его кроной Святое семейство нашло пристанище, убегая из Иудеи от царя Ирода в Египет. Но христианство не единственная религия, в которой чтят священное растение. Жрецы кекуйю — народности, до сих пор проживающей в Центральной части Кении — приносят жертвы своему божеству Нгаю только под диким инжиром. Когда дерево падает, это считается настолько плохим предзнаменованием, что приносят человеческую жертву, чтобы задобрить Творца.

В Египте простолюдинам употреблять в пищу плоды не разрешали. Их давали только приравненной к небожителям знати. В гробницах рядом с мумиями часто находили шкатулки и амулеты, изготовленные из древесины фиговой шелковицы.

Расширение ареала произрастания произошло не самостоятельно. В Палестину саженцы сикомора завезли филистимляне в древние времена, в железный век.

В центральной части Израиля растет сикомор вида балами, а на юге, в районе Ашкилона, там, где раньше жили филистимляне — рази. Деревьями до сих пор можно полюбоваться в парках города Холон. Виды отличаются формой плодов. Рази крупнее и выглядят привлекательнее, их легко срывать, но по вкусовым качествам уступают сладким балами. К тому же рази легко переносят транспортировку, и срок хранения достигает 2-3 месяцев.

Сейчас плоды сикомора практически не употребляют — их почти полностью вытеснили бананы, апельсины и обыкновенный инжир.

Фиговую шелковицу выращивают в декоративных целях. В естественных условиях ухаживать за деревом легко: достаточно разрыхлить почву вокруг ствола, удобрить и обеспечить регулярный полив, и на старых пнях начинают отрастать новые ветви и покрываться листвой.

Если сорвать плоды с деревьев, растущих в Кении в естественных условиях, то полакомиться фигами не удастся. Если такую ягодку надкусить, то из нее вылетит рой насекомых. Культурные посадки имеют иммунитет к плодовым мушкам.

Вырастить дерево можно у себя в оранжереи и теплице. Чем крупнее экземпляр, тем больше шансов на появление плодов. Сначала растение высаживают в цветочные горшки, а затем пересаживают на подготовленный грунт. Шанс завязи плодов появляется у саженца, листья которого достигли 15 см в длину.

В летнее время саженцам достаточно стабильной температуры 25°С, а в зимнее убирают от сквозняков, создавая оптимальные условия для отдыха — 10°С. В зимнее время поливают редко и не подкармливают.

В искусственно созданный летний сезон подкормку проводят еженедельно, поливают ежедневно, но залива следует избегать. Достаточно минеральных удобрений, как для обычных комнатных цветов, но вносить их следует регулярно. Для этого меняют верхний слой плодородной глинистой почвы.

https://youtube.com/watch?v=-hrwYhu9lX4%3Ffeature%3Doembed

Если выполнять все условия, то можно не только прикоснуться к истории, не покидая собственный город, но и попробовать священные плоды. Вырастить сикомор можно и на подоконнике, правда, получить урожай с невысокого растения невозможно.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий