Как хранить морковь правильно
То есть, хранить так, чтобы она:
- НЕ завяла;
- НЕ проросла;
- НЕ сгнила;
- НЕ потеряла свои вкусовые и полезные свойства.
- Как хранить морковь?
- Мыть или не мыть?
- Просушим
- Подготовим место для хранения
- Рассортируем корнеплоды
- Закладываем в тару для хранения
- Хранение в погребе
- В опилках
- В песке
- В полиэтиленовых мешках
- Во мху
- В торфе
- В эмалированных кастрюлях
- Глиняная заливка
- Обмакивание в глиняный раствор
- Хранение в извести
- Хранение в меловой пудре
- Уход за морковью в открытом грунте
- Прореживание
- Полив моркови
- Подкормка
- Болезни и вредители моркови
- Условия выращивания моркови в открытом грунте
- Требования к участку
- Подготовка почвы под посадку моркови
- Другие виды посадки
- Посев гранулами
- Посев с песком
- С помощью клейстера
- Ленточный способ
- В мешочке
- С помощью рта
- Посев ситечком
- Посев моркови в грунт
- Расстояние между семенами
- Схема посадки моркови в открытом грунте
- Нужно ли поливать морковь после посадки?
- Сколько всходят семена моркови?
- Хранение в луковой или чесночной шелухе
- Гаражное хранение
- Сбор урожая моркови
- Хранение на балконе
- В ящиках
- В парафине
- Как хранить морковь в холодильнике
- Как сохранить морковь зимой в погребе (подвале)
- Опилки
- Песок
- Глина
- Мох
- Луковая шелуха
- Эмалированные кастрюли
- Мешки
- Пищевая пленка
- Как хранить морковь в земле до весны
- Оставляем морковку на грядке до весны
- Земляная яма для моркови
- Какие сорта моркови лучше хранятся?
- Оставление в земле
- Подготовка семян моркови к посадке
- Обработка семян моркови перед посадкой
- Нужно ли проращивать семена моркови?
- Сроки посадки моркови в открытый грунт семенами
- Когда сеять морковь под зиму?
- Посадка моркови весной в открытый грунт сроки
- Сроки по лунному календарю
- Региональность
- Хранение моркови в холодильнике
- Замораживание моркови
- Способы хранения моркови
- Какую морковь можно хранить?
- Какой сорт моркови выбрать?
- Как подготовить овощи к хранению
- Когда выкапывать морковку
Как хранить морковь?
Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.
Мыть или не мыть?
Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.
Просушим
Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.
Как хранить морковь?
Подготовим место для хранения
Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.
Рассортируем корнеплоды
Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.
Закладываем в тару для хранения
Способы хранения моркови
Хранение в погребе
В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.
В опилках
Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.
Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.
Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).
В песке
Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.
Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.
Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.
При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.
В полиэтиленовых мешках
Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.
Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.
Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.
Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.
Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.
Во мху
Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.
Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.
На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.
В торфе
Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.
Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.
Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.
В эмалированных кастрюлях
Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.
В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.
Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.
Глиняная заливка
Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:
- Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
- Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
- Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.
Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.
Обмакивание в глиняный раствор
Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.
Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.
Хранение в извести
Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.
Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.
Хранение в меловой пудре
Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.
Уход за морковью в открытом грунте
Чтобы выросла крупная и красивая морковь, богатая витаминами и другими полезными веществами, за ней надо ухаживать в течение всего периода вегетации – поливать, рыхлить, подкармливать, если надо – прореживать.
Прореживание
Чтобы корнеплоды выросли крупными, надо обеспечить им пространство для роста. Если вовремя не проредить посадки, морковь вырастет тонкая, а некоторые растения вовсе не сформируют корнеплодов.
- Первый раз посадки прореживают сразу, как только у ростков появится два настоящих листка. Безжалостно вырывают всю лишнюю морковь. Между соседними растениями должно быть 2-3 см.
- Второй и последний раз морковь прореживают через месяц – ботва к этому времени должна вырасти примерно до 10 см в высоту. Растения ко второму прореживанию довольно большие, их проще вырывать руками, без всяких приспособлений. Теперь расстояние между соседними растениями должно составить 5-7 см. Если у сорта цилиндрические корнеплоды, то интервалы оставляют меньше, если конические – больше.
Как прореживать морковь:
- Вручную. Врывают ненужные всходы аккуратно – движение должно быть направлено перпендикулярно поверхности. Важно не повредить растения, которые остаются расти.
- Ножницами. Орудуя инструментом, вырывают слабые, короткие и тонкие растения. Вместо ножниц можно использовать садовый пинцет – он подойдет, как для первого, так и для второго прореживания. Чтобы растения проще извлекались из земли, перед прореживанием ее увлажняют. Метод требует терпения – каждое растение надо ухватить пинцетом и аккуратно вырвать.
Помимо прореживания приходится пропалывать всходы. Семена прорастают долго, а сорняки растут быстро, и когда появляются молодые растения, они перемешаны с сорной растительностью. Всходы такие маленькие, что убирать сорняки можно только вручную – тяпкой тут не поработаешь.
Вырванные излишки на грядках не оставляют – на их запах сразу летит морковная муха. Все вырванные растения надо собрать и унести на компост. Пересадке они не подлежат – вырванная морковь плохо приживается, а если и прирастет на новом месте, то дает ветвящиеся корнеплоды. Почву после выдергивания трамбуют – чтобы насекомые не отложили в разворошенный грунт яйца.
Прореживают морковь днем, вечером на запах вырванной моркови активно летит морковная муха.
Полив моркови
От полива зависит не только размер корнеплодов, но и их вкус, сочность и сладость. Поливают морковь в течение всего сезона вегетации. Грунт увлажняют на глубину, соответствующую предполагаемой длине корнеплода – примерно на 30 см. Если влаги будет не хватать, то корнеплоды будут вялыми, а привкус – горьковатый.
- Увлажнение особенно важно на начальном этапе вегетации – пока у растения слабая корневая система. По мере роста, частота поливов снижается. После поливов рыхлят междурядья, попутно выпалывая сорняки.
- Частота поливов – каждые 3-4 дня.
- Норма полива – 30-40 л на 1 кв. м. Корнеплодам среднего размера достаточно 10-20 л на 1 кв. м.
- В конце вегетации достаточно 10 л на 1 кв. м. Частота поливов – раз в 1,5-2 недели.
- За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.
Если происходят перепады влажности – от пересыхания грунта до переизбытка влаги, корнеплоды растрескиваются, их лежкость ухудшается. Неправильные поливы – нарушение норм и частоты, приводят к деформации моркови – она вырастает кривой, с больших количеством мелких и тонких корней по всей длине корнеплода.
Подкормка
Если морковь отстает в росте, ее рекомендуется полить комплексными смесями – например, Кристаллоном – в ведре воды разводят 1 ст. л препарата. Также можно подкормить морковь Кемирой, Нитрофоской, Растворином. В следующий раз дозу препарата увеличивают в 1,5-2 раза.
Чтобы получить крупную и хорошую морковь, после 15 июля ее не подкармливают азотистыми удобрениями.
- Перед внесением удобрения грядки поливают.
- Последняя подкормка проводится за месяц до уборки урожая. Это снижает содержание нитратов в корнеплодах, добавляет им сладости и сочности, улучшает лежкость.
Болезни и вредители моркови
Морковь относится к мало болеющим культурам. Из болезней чаще всего встречаются – фомоз и альтернариоз. Чтобы предотвратить, или по крайне мере существенно снизить, риск развития заболеваний, достаточно обработать морковные грядки бордоской жидкостью 1 %. Основные вредители и наиболее распространенные болезни моркови описаны в таблицах 4 и 5.
Белая гниль на моркови
Серая гниль на моркови
Бурая пятнистость на листьях моркови
Условия выращивания моркови в открытом грунте
Морковь нельзя назвать прихотливой и требовательной культурой. Но есть ряд условий, без выполнения которых невозможно получить желаемый урожай. Морковь вырастет практически при любых обстоятельствах, но будет ли она крупная, вкусная, лежкая, наполненная витаминами – зависит от условий выращивания.
Требования к участку
Морковь растят на ровных без наклона участках. Требования к месту посадки:
- Освещенность. Выбирают хорошо освещенный участок. При нехватке солнца морковь плохо растет – ботва чахлая, а корнеплоды тонике. Солнце должно падать на участок в течение всего дня. При затенении, даже временном, падают урожайность, ухудшается вкус корнеплодов.
- Почва. Предпочтение отдается рыхлым нейтральным или слабокислым почвам (рН 6–7). Кислые и щелочные почвы категорически противопоказаны. Культура лучше всего растет на суглинистых грунтах с высоким содержанием песка, или на супесчаных почвах. В плотных суглинках морковь вырастает мелкая, гниет при хранении. При выращивании сортов с длинными корнеплодами, необходима глубокая вспашка. Почва должна быть хорошо аэрированная и влагоемкая. При высокой влажности и нехватке кислорода морковь вырастает невкусная, растет риск грибковых заболеваний.
- Предшественники. Морковь хорошо растет после томатов, огурцов, капусты, репчатого лука, чеснока, картофеля, зерновых культур. Нельзя высаживать морковь сразу после укропа, пастернака, тмина, фенхеля, петрушки, моркови и всех зонтичных.
- Соседи. Урожайность моркови повышается, если рядом растет горох, редис, томаты.
Морковь высаживают на участке не раньше чем через 3-4 года. Если повторно высаживать культуру на одном месте:
- Падает урожайность.
- Ухудшаются товарные качества.
- Растет заболеваемость. Корнеплоды и надземные части повреждаются вредителями и болезнями – альтернариозом, морковной мухой, тлей, нематодами и другими.
Категорически не подходят для моркови участки:
- с сильным уклоном;
- заросшие прыеем;
- на которых росли неблагоприятные предшественники – особенно табак и подсолнечник.
Подготовка почвы под посадку моркови
Подготовкой участка начинают заниматься с осени. За зиму все удобрения и добавки впитаются и дадут максимальный эффект. Идеальная почва для моркови – воздухо- и влагопроницаемая, рыхлая и плодородная, без корневищ и камней.
Особенности подготовки почвы под морковь:
- Грунт перекапывают осенью, удаляя из него все лишнее – камни, корневища, твердый мусор.
- Глубина перекопки – 1,5 штыка лопаты. Большие горизонты перекопки позволяют корнеплодам расти вглубь. Также глубокая перекопка упрощает уборку моркови – она проще выдергивается.
- Если грунты тяжелые суглинистые, под осеннюю перекопку вносят торф или песок – 1 кг на 1 кв. м.
- В излишне песчаные грунты вносят навоз или перегной.
- В малоплодородные грунты с осени вносят перегной – по 6-8 кг на 1 кв. м. Но можно вносить органику и весной – перед севом.
- В закисленные грунт осенью вносят мел или известь – 1 стакан на 1 кв. м.
- Весной грунт можно не перекапывать – достаточно его разрыхлить и разровнять.
В рыхлых грунтах морковь вырастает ровная и красивая, в плотных – кривыми и деформированными.
Количество удобрений, вносимых в грунт, зависит от его типа. Так, например, в глинистые грунты, помимо торфа и опилок, разрыхляющих их структуру, на 1 кв. м вносят за сезон:
- песка крупнозернистого – 0,5 ведра;
- перегноя или компоста – 5 кг;
- золы древесной – 300 г;
- известь – 500 г (для кислых почв);
- минеральные удобрения – 2 ст. л.
Для каждого типа почвы – свой рецепт удобрения. Прежде чем вносить удобрения, необходимо определить плотность и кислотность почвы. У огородников есть масса методов определения этих показателей – начиная от народных примет и до лакмусовых бумажек.
Другие виды посадки
Прореживание – одно из самых сложных агротехнических мероприятий при выращивании моркови. Чтобы не тратить зря семена, и сократить трудоемкость этой агротехнической процедуры, огородники придумали разные способы посева.
Самый удобный вариант – посев с помощью мини-сеялки. Это машинки, которые упрощают посев, делают ровные рядки и соблюдают интервал между семенами. Недостаток метода – высокая стоимость сеялки. У огородников есть много способов посева моркови, не требующие особых затрат, узнаем о них поподробнее.
Посев гранулами
Самый удобный способ посадки моркови. Если купить гранулированные семена, не нужны никакие приспособления. Гранулы покрывает питательная оболочка, они гораздо крупнее семян моркови, поэтому их проще разложить по бороздкам.
Интервал между соседними гранулами – 5-7 см. Всходы взойдут дружно, и каждая морковь будет на своем месте – прореживать такие посадки не придется. Главное, чтобы взошли все семена, поэтому выбирать надо только надежных производителей.
Посев с песком
Самый простой и популярный способ посева любых мелких семян – вперемешку с песком:
- Подготовленные к посеву семена смешивают с мелкозернистым песком. Сколько взять песка – каждый огородник решает сам, как кому удобнее. Главное, чтобы при посеве семена попадали в борозды с требуемой частотой. Рекомендуется смешивать десертную ложку семян с литром песка – он должен быть чистым и сухим. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Полученную смесь высевают в сухом или слегка увлажненном виде – кому как удобнее. Смесь надо рассыпать по такой площади, на которую рассчитан объем семян, смешанный с песком. Во время сева семян моркови не видно – огородники просто рассыпают песчаную смесь.
С помощью клейстера
Порядок посева с клейстером:
- Готовят клейстер из крахмала – картофельного или кукурузного, или из муки. Он должен быть жидким. На 1 л холодной воды берут 1 ст. л сыпучего продукта – муки или крахмала. Смесь кипятят, помешивая. Доведя до кипения, выключают и остужают до +30°C.
- В теплую смесь засыпают семена – тонкой струей. На 1 л клейстера – 1 упаковку семян. Перемешав, сливают смесь в лейку – через носик выливают ее в подготовленные борозды. Расход смеси зависит от того, на какую площадь рассчитано взятое количество семян.
Ленточный способ
Это один из самых популярных способов посадки моркови и других культур с мелкими семенами. Можно использовать клейкую ленту, но чаще берут более дешевый материал – туалетную бумагу. Ленты готовят заранее – еще зимой. На туалетную бумагу приклеивают семена. Это занятие требует терпения, зато потом посадка производится за считанные минуты.
Порядок посева лентами:
- Для приклеивания семян варят клейстер. В него добавляют борную кислоту – 1 щепоть на 1 л воды.
- На бумагу, разложенную на столе, капают клейстер и приклеивают семена. Интервал между семенами – 2-2,5 см. Длина бумаги должна быть равна длине грядки.
- Когда клейстер высохнет, бумагу сворачивают в рулоны и хранят до весны.
- Ленту укладывают в борозды глубиной 3 см. Поливают водой и присыпают почвой.
Вместо бумаги можно использовать салфетки. Чтобы метод принес плоды, надо иметь семена со 100 % всхожестью, иначе посадки будут с пробелами.
В мешочке
Это комбинированный способ, при котором используется метод набухания семян и смешивание их с каким-либо материалом. Прядок посева:
- Семена, положенные в мешочек, прикапывают весной в грунт на пару недель – на 15 см вглубь.
- Набухшие семена высыпают в миску и добавляют в них песок или клейстер. Песок можно заменить крахмалом – сухим или жидким, тогда семена не рассыпают, а разливают по бороздкам.
С помощью рта
Это специфический способ – «на любителя»:
- семена насыпают в стакан;
- заливают их водой;
- перемешивают с помощью деревянной палочки;
- набирают в рот воду с семенами и выплевывают ее в бороздки.
Таким путем сеяли морковь в старину, сегодня такой способ мало кто использует. Вода, которой заливают семена, не должна быть выше 30°C.
Посев ситечком
Еще один старинный способ посева:
- в ситечко для заварки чая насыпают семена;
- проходят вдоль грядок, потрясывая ситечком над бороздками.
Ситечко можно заменить дуршлагом, солонкой или пластиковой бутылкой с проделанными отверстиями. Важно, чтобы размер отверстий соответствовал размерам семян, иначе посев не удастся.
Посев моркови гранулами
Посев моркови с песком
Посев моркови с помощью клейстера
Ленточный способ посева моркови
Метод посадки моркови «в мешочке»
Посев моркови «изо рта»
Посев моркови ситечком
Посев моркови в грунт
Грядки, перед посевом, поливают горячей водой. Желательно растворить в ней Фитоспорин. Затем почву накрывают пленкой – чтобы она сохранила влагу и прогрелась.
Расстояние между семенами
Семена моркови заглубляют на 2-3 см, проделав предварительно неглубокие бороздки – 2-3 см глубиной. Глубже сеять нельзя – сроки всходов и без того затяжные, еще больше отодвинутся. А если посеять менее глубоко, можно вовсе потерять всходы. Рекомендуемый интервал между соседними семенами – от 1 до 3 см, оптимальное расстояние – 2 см.
Бороздки, в которые сеют семена, поливают, а затем посыпают:
- древесной золой – это калийное удобрение;
- табачной пылью – она спасает от вредителей.
Морковные семена очень мелкие, поэтому их посев – кропотливое и медленное дело. Если сеять спешно и щедро, то впоследствии придется прорывать морковь – расходуется зря семенной материал. Кроме того, при прореживании излишне загущенных посадок, можно повредить тонкие всходы.
Схема посадки моркови в открытом грунте
Схема зависит от масштабов посадок:
- При промышленном выращивании морковь сажают в сдвоенные ряды, между ними – 15-20 см. Между соседними грядами – 40-50 см.
- При небольших масштабах ширина гряды – 1,3-1,5 м. Ряды проделывают перпендикулярно длинной стороне грядки. Благодаря небольшой ширине грядки, ряды удобно пропалывать, поливать и прореживать с любой ее стороны. Расстояние между рядами – 15-20 см. По краю грядок делают борта – чтобы не стекала вода при поливах.
Нужно ли поливать морковь после посадки?
Посеянные семена засыпают плодородным грунтом и уплотняют руками – чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. Полив посевов зависит от погоды:
- Высаживают морковь рано, пока грунт еще влажный, и если на улице сыро и прохладно, то поливать посадки не надо.
- В теплую солнечную погоду рекомендуется немного полить посевы. Но делать это надо аккуратно и умеренно – чтобы не спровоцировать образование корки. Желательно после полива замульчировать посевы, тогда корка точно не образуется, и всходы без труда пробьются на поверхность.
Для сохранения влаги и ускорения появления всходов, посевы накрывают пленкой или спанбондом. Последний предпочтительнее – под пленкой может оказаться слишком жарко, и всходы сгорят. Как только всходы появятся, укрывной материал снимают.
Легкие поливы – взбрызгивания, повторяют ежедневно, пока не появятся всходы. Когда морковь взойдет, междурядья рыхлят, а поливы сокращают вдвое. Пока междурядья не закроет ботва, их регулярно рыхлят – чтобы не заросли сорняками.
Сколько всходят семена моркови?
При благоприятных условиях – если стоит теплая погода, а семена высаживались замоченные, всходы появятся примерно через неделю. При температуре менее +12 °C время прорастания увеличивается вдвое – первые ростки пробьются не ранее, чем через две недели.
Хранение в луковой или чесночной шелухе
Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.
Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.
Гаражное хранение
Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.
Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.
Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.
Сбор урожая моркови
В средней полосе России морковь обычно выбирают после 10 октября. Когда у моркови желтеют листья – пора собирать урожай. Уборку рекомендуют проводить на убывающей луне.
Порядок уборки и хранения:
- Извлеченные корнеплоды очищают от земли. Их нельзя мыть и протирать тряпками – можно повредить тонкую кожицу.
- Корнеплод подсушивают на солнце. Если погода дождливая, то морковь перемещают в хорошо проветриваемое помещение. У просушенных корнеплодов отрезают ботву.
- Верхушки зеленоватого цвета отрезают – в них присутствует соланин, морковь при хранении становится горькой. Срезы дезинфицируют раствором марганцовки. Подождав несколько дней – чтобы срезанное место затянулось корочкой, корнеплоды переносят на хранение в подвал. Есть такой вариант хранения – отсечение верхушек корнеплодов. Если срезать верхнюю почку, морковь не прорастает, она остается свежей.
- Хранят морковь при температуре +1°C и при влажности 90–95%.
- Нельзя хранить морковь в герметичной таре. Если морковь складывают в полиэтиленовые мешки, в них проделывают отверстия.
- Перед закладкой на хранение корнеплоды обмакивают в глиняную болтушку, просушивают и укладывают на хранение.
- Еще вариант хранения – морковь закладывают в ящики, перекладывая слои мхом. Ящики накрывают брезентом.
Если правильно подойти к вопросу посева, ничего сложного в выращивании моркови нет. Благодаря оригинальным идеям огородников, можно пропустить этап прореживания и существенно упростить агротехнику этого корнеплода.
Хранение на балконе
Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.
В ящиках
Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.
Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.
В парафине
Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.
Корнеплоды выкопаны, рассортированы и просушены – пора приступать к их закладке на хранение. Есть много способов, как сделать витаминные запасы и обеспечить себя овощами на всю зиму. Все зависит от того, где именно они будут лежать. А уже, исходя из этого, и существуют определенные рекомендации к условиям хранения.
Итак, для хранения морковки можно использовать такие места:
- холодильник;
- подвал или погреб;
- землю.
Как хранить морковь в холодильнике
Какой бы ни был хороший холодильник, долго в нем свежие овощи лежать не смогут и все равно начнут портиться. Зато морозильная камера – отличное место с оптимальными условиями. Поэтому для квартиры лучший способ – заморозить морковь. Помойте ее, почистите и натрите на терку или порежьте. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Пакеты лучше брать небольшие, тогда будет очень удобно использовать заготовку за один или два раза.
Как сохранить морковь зимой в погребе (подвале)
Высокий уровень влажности и прохлада в погребе или подвале – это как раз то, что нужно овощам для отличной лежкости. Чтобы сохранить их до нового урожая, морковку пересыпают природными материалами, а именно:
- опилками;
- песком;
- глиной;
- мхом;
- луковой шелухой.
Эти способы можно использовать и в домашних условиях (имеется в виду, квартирных). Вместо подвала в данном случае будет балкон или лоджия, при условии, что они у вас утепленные, но зимой там не жарко. Конечно, с влажностью немного проблематично, но низкая температура обеспечена. Всю зиму овощи вряд ли пролежат, но пару месяцев вполне смогут.
Кроме того, хранить морковь в прохладных помещениях также можно при помощи специальной тары или приспособлений:
- больших эмалированных кастрюль;
- полиэтиленовых мешков или больших пакетов;
- пищевой пленки.
Рассмотрим каждый способ подробнее.
Опилки
При возможности достаньте опилки с хвойных пород. Такой материал содержит фитонциды, которые не дадут шанса грибку и прочим болезням.
Песок
Вместо ящиков подойдут и старые ведра.
Глина
Для закладки моркови на хранение глину следует предварительно размочить и приготовить раствор. Он должен быть достаточно жидкий, как сметана, но чтобы не смог быстро стечь. Сначала залейте сухую глину водой и оставьте на день, чтобы она размокла. На следующий день перемешайте, добавьте еще воды — сверху должен находиться слой воды толщиной в 2 см. Дайте постоять еще 3 дня.
Обработать морковь глинистой массой можно двумя способами на выбор:
- Выложите плоды в ящик, залейте глиной, чтобы она покрыла их, и дайте высохнуть. Уложите второй ряд моркови и снова залейте глиной. Повторяйте, пока не дойдете до верха ящика.
- Обмакните каждый корнеплод в жидкую глину и дайте им высохнуть, чтобы образовалась корочка. Потом просто выложите в любую тару и спустите в погреб.
Во втором случае, перед созданием глиняной корочки, желательно сначала обработать морковь чесночным раствором. Разведите в 2 л воды 1 ст. измельченного чеснока и опускайте в него плоды перед тем, как окунуть в глину. Это послужит дополнительной защитой от гниения.
Мох
Особенность мха в том, что он не только хорошо поддерживает влажность, но и обеспечивает плоды углекислым газом. А еще, что немаловажно, если у вас богатый урожай и далеко носить, ящики не будут такими тяжелыми, как с глиной. Технология та же, что и с опилками и песком: сложите морковь, выкладывая между ее слоями мох.
Луковая шелуха
В луковую шелуху добавьте и отходы после чистки чеснока – это только усилит бактерицидное действие.
Эмалированные кастрюли
Способ имеет некоторые отличия от предыдущих: морковь нужно будет не только очистить от ботвы, но и вымыть. При этом не забудьте обрезать и хвостик, после чего разложите овощи на солнце, чтобы затянулись срезы. Просушенную морковку плотно утрамбуйте «стоя» в кастрюлю, ничем не пересыпая. Просто накройте сверху бумажным полотенцем, а затем – крышкой от кастрюли. В чем секрет, до конца непонятно, но хозяйки, которые предпочитают сохранят морковь таким образом, утверждают, что стоит она долго, до весны.
Мешки
Если же по какой – то причине овощи в пакетах или мешках стоят завязанные, сделайте вентиляционные отверстия. Появление же конденсата внутри мешков говорит о повышенной влажности в самом погребе. Чтобы овощи не впитывали ее и не прорастали, поставьте рядом сухую известь.
Пищевая пленка
Вариант с пленкой – одна из последних тенденций, ведь раньше такого материала не было. Впрочем, вместо него использовали газету, в которую оборачивали каждую морковку. Точно так же поступите и с пленкой: заверните корнеплоды, чтобы не допустить соприкасания их друг с другом. «Одетую» в защитный пленочный костюм морковь сложите в ящики и отправьте в подвал на зиму.
Как хранить морковь в земле до весны
Стоит отметить, что хранение в земле имеет и свои недостатки. Плоды могут повредить вредители, еще их будет трудно (а снежной зимой – невозможно) быстро достать. Такой способ используется в основном для длительного хранения, до самой весны.
Итак, есть два варианта хранения морковки в земле:
- на грядке без выкопки;
- в яме.
Независимо от того, какой метод вы будете использовать, участок, где находятся грядки или яма, не должен затапливаться. В противном случае можно потерять весь урожай, ведь корнеплоды просто сгниют.
Оставляем морковку на грядке до весны
У этого способа одно несомненное преимущество: вам не нужно даже выкапывать плоды. А вот сами грядки обязательно очистите от сорняков, чтобы они тоже не перезимовали. Когда ботва начнет отмирать, обрежьте остатки до уровня земли.
Теперь организуйте морковной грядке укрытие — «пирог», поочередно засыпав или накрыв ее такими слоями:
- крупный речной песок (толщина слоя до 5 см толщина);
- пленка;
- опилки;
- пленка.
Накрывая грядку, захватите прилегающую территорию не менее 1 м, чтобы почва не промерзла. Сверху не забудьте положить что – то тяжелое, иначе ветер сдует пленку.
Земляная яма для моркови
Для этого способа корнеплоды придется выкопать, просушить и перебрать, оставив только неповрежденные. Далее выкопайте яму шириной 50 — 100 см. Глубина зависит от регионального климата. На юге достаточно будет и 30 см, а вот в средней полосе нужно 0,5 м и более. На дно ямы засыпьте слой песка (около 5 см) и выкладывайте слоями морковь, пересыпая ее песком. Не доходя до верха ямы 10 см, покройте плоды песком. Сверху укройте хорошим слоем земли, чтобы образовался холмик.
Осталось только дополнительно укрыть земельную яму листьями, лапником и можно не переживать, что морковь померзнет.
Какие сорта моркови лучше хранятся?
Какие сорта моркови лучше хранятся?
Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.
Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, ‘Грибовчанин F1’, ‘Канада F1’, ‘Манго F1’, ‘Нантейска’, ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Невис F1’, ‘Нерак F1’, ‘Розаль’, ‘Самсон’, ‘Тайфун’, ‘Цирано’, ‘Шанс’, ‘Валерия’, ‘Московская зимняя’ и так далее.
Многие из них вы можете найти на нашем маркете и посеять в следующем сезоне. Загляните в подборку среднеспелых и среднепоздних сортов моркови и сравните предложения разных интернет-магазинов.
Морковь Нерак F1
72 руб
Морковь Нантская улучшенная «Кольчуга NEW»
19 руб
Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде ‘Парижской каротели’. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.
Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней
Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.
Оставление в земле
Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.
Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.
Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.
Подготовка семян моркови к посадке
Семена моркови, прежде чем взойти, могут «сидеть» в почве до трех недель. В них содержатся эфирные масла, препятствующие набуханию, и затягивающие сроки прорастания. Чтобы ускорить прорастание, семена перед посадкой рекомендуется обработать.
Семена моркови сохраняют высокую всхожесть – 50-70 % на протяжении 3-4 лет.
Обработка семян моркови перед посадкой
Если используются покупные семена – гранулированные или глазированные, обрабатывать их не нужно. Они уже прошли предпосевную обработку, покрыты специальным питательным слоем, и замачивать их нельзя – иначе оболочка растворится. Подобные семена высевают сухими.
Если семена куплены с рук, или собственного сбора, их придется подготовить:
- Сортировка. Семена помещают в соляной раствор на 5 минут. Экземпляры, всплывшие на поверхность, отбраковывают – они не всхожие.
- Термообработка. Семена замачивают в горячей (50-60°C) воде. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду – на 2-3 минуты.
- Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие тестирование, держат в материи, смоченной в стимуляторе роста – в Цирконе или Эпине. Время выдержки – 24 часа.
- Просушка. После вымачивания семена просушивают до состояния сыпучести и сразу высевают.
Предлагаем вам посмотреть видео, в котором опытный садовод поделится секретами подготовки семян моркови к посевы:
Нужно ли проращивать семена моркови?
Чтобы ускорить прорастание, некоторые огородники поступают так:
- Раскладывают семена на увлажненной ткани. Выдерживают при температуре от +20 до +24°C.
- За 5-6 дней семена набухнут. Этого достаточно – прорасти семена не должны. Если появятся ростки, они повредятся при посадке, и всходов не будет.
- Семена перед посадкой просушивают до состояния сыпучести и сразу сеют.
Старинный дедовский способ:
- Семена ссыпают в полотняный мешочек.
- Закапывают рано весной на глубину 20-25 см. Почва в этот период должна быть влажной, не прогретой.
- Выдерживают семена в почве в течение двух недель. За это время они набухают и приобретают повышенный иммунитет.
- Перед посевом мешок с семенами достают из земли. Посевной материал раскладывают на бумаге или на ткани – для просушки. Когда они высохнут – можно начинать сев.
Сроки посадки моркови в открытый грунт семенами
Сроки посева зависят от сорта, климата и целей, ради которых высаживается морковь. На упаковке обычно указана информация о длительности созревания – на нее и ориентируются, высчитывая сроки высева.
Когда сеять морковь под зиму?
Чтобы получить ранний урожай моркови – на несколько недель раньше, чем вызревает самая ранняя морковь, ее сеют под зиму. Для этой цели используют только ранние сорта. Лучшее время для высева – середина или конец осени. Предзимний сев практикуется преимущественно в регионах с теплыми зимами. Если зимы суровые, то не поможет даже толстый слой укрывного материала – семена вымерзнут.
Осенний сев проводят с учетом особенностей местного климата. Надо подгадать так, чтобы после сева уже никак не могло быть потепления. Если семена успеют до зимы проклюнуться и взойти, они будут уничтожены морозами, и весной всходов не будет. Посев рекомендуется отодвигать подальше – к самому концу осени.
Для осеннего сева годятся только зимостойкие и районированные сорта – например «Московская зимняя» морковь.
Осенью семена сеют, когда температура почвы будет ниже +5 °C. Глубина посева – 2 см. Сверху посадки мульчируют перегноем – слоем 3-4 см. При недостаточном снежном покрове посадки прикрывают лапником – слоем до 0,5 м.
Посадка моркови весной в открытый грунт сроки
В средней полосе России морковь сеют не раньше конца апреля – к этому времени вероятность ночных заморозков становится минимальной.
Сроки посева зависят от сроков созревания:
- ранние сорта высевают 20-25 апреля;
- среднеспелые сорта сеют до 5 мая;
- поздние – с 15 апреля до 1 июня.
На юге России даты совсем другие, здесь раннюю морковь можно сеять, начиная с середины марта, а в середине июня можно посеять морковь на второй урожай. В июле сеют только ранние сорта и гибриды. Высев должен производиться не позднее 20 июля. Весной семена сеют, как можно раньше – как только почва прогреется до +8°С, в этот период в почве хороший запас влаги.
Сроки по лунному календарю
Лунные фазы связаны с движением соков в растениях. На растущей луне соки двигаются вверх, на убывающей – вниз, к корням. Поэтому корнеплоды, в том числе и морковь, рекомендуется высаживать на убывающей луне.
Морковь, посаженная ближе к полнолунию, вырастает длинная, к новолунию – крепкая, толстая, но более короткая. В таблице 1 – благоприятные и неблагоприятные дни для посадки моркови по Лунному календарю на 2019 год.
Региональность
Сроки высадки моркови корректируются для каждого региона. Приходится учитывать климатические особенности – когда прогревается почва, и когда прекращаются возвратные заморозки. В таблице 2 – особенности и сроки высадки моркови в разных регионах.
Хранение моркови в холодильнике
Хранить корнеплоды недолгое время можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет сохранять овощи до 2 месяцев.
Перед хранением морковь надо вымыть и подсушить. Хранить ее следует в полиэтиленовых пакетах – лучше укладывать корнеплоды в один слой. Для сохранения овощей в холодильнике предназначены специальные ящики или полки – морковь нужно поместить именно сюда, так как здесь оптимальный температурный режим.
Замораживание моркови
Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).
Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.
Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).
Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.
Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.
Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.
Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.
Способы хранения моркови
Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.
А как вы храните морковь?
Хранение урожая — тема, которая интересует всех дачников: ведь именно для этого мы и выращивали свою морковку и другие овощи. Своими секретами и результатами экспериментов наши дачники и эксперты делятся в публикациях:
Какую морковь можно хранить?
Для хранения пригодны корнеплоды моркови:
- достаточно зрелые;
- без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
- подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения);
- не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.
Какую морковь можно хранить
Какой сорт моркови выбрать?
Неопытные огородники выбирают морковь по цене, красоте упаковки, названию, по совету соседа, отзывам овощеводам и по другим сомнительным критериям. На самом деле сорта моркови надо выбирать по агротехническим характеристикам.
Все сорта моркови делят на категории. Выбирая подходящий сорт, учитывают такие критерии:
- Селекция. Есть отечественные сорта и зарубежные. Первые дешевле и районированы в конкретных российских регионах. У зарубежных сортов бывают серьезные товарные и агротехнические преимущества, но необходимо учитывать их адаптацию к местному климату.
- Сроки созревания. Различают три категории моркови: Ранняя. Для быстрого получения урожая. Созревает уже в июне-июле. Не для зимнего хранения.Среднеспелая. Поспевают осенью. Это самая сладкая и сочная морковь. Хорошо хранится.Поздняя. Для длительного зимнего хранения. Отличаются крупными корнеплодам, по сладости не уступают среднеспелым сортам.
- Ранняя. Для быстрого получения урожая. Созревает уже в июне-июле. Не для зимнего хранения.
- Среднеспелая. Поспевают осенью. Это самая сладкая и сочная морковь. Хорошо хранится.
- Поздняя. Для длительного зимнего хранения. Отличаются крупными корнеплодам, по сладости не уступают среднеспелым сортам.
- Урожайность. Морковь дает от 20 до 50 т с 1 га. С 1 кв. м. собирают в среднем 5-6 кг моркови.
- Товарные характеристики. Сорта моркови могут отличаться по цвету и форме корнеплодов.
- Содержание каротина. Чем больше каротина, тем полезнее и ярче морковь. Обычно российские сорта выигрывают у зарубежных аналогов по этому показателю.
- Сладость. Рекомендуются для детского питания, а также людям, регулярно работающим за компьютером. В них много каротина и сахаров.
Самые сладкие сорта моркови – Оранжевый дружок, Детская радость, Каротан, Император, Настена, Красна девица, Любимая.
Среди моркови есть также сорта необычного цвета и формы:
- Морковь с белыми, желтыми, красными и фиолетовыми корнеплодами – соответственно Бельгиен Уайт, Йелллоу Стоун, Королева осени и Драгон.
- С мелкими и круглыми корнеплодами — Парижская каротель и Раунд бэби.
- Без сердцевины – Лонге Роте и Каротинка.
Как подготовить овощи к хранению
Не спешите сразу прятать морковь в погреб – она должна пройти процесс подготовки, а именно:
- Обрежьте ботву.
- Переберите и отдельно сложите плоды, подпорченные вредителями или случайно поврежденные при выкопке. Они на хранение не годятся, но на кухне еще могут быть использованы после обрезки.
- Расстелите морковь в один слой и дайте ей проветриться.
- Затем выдержите плоды до 2 недель в прохладе (около 10° тепла). Если в процессе отбора какие – то подпорченные овощи вы пропустили, за это время они «покажут себя».
Непосредственно перед отправкой в хранилище еще раз переберите овощи.
Когда выкапывать морковку
Выкопать для супа или жаркого можно и недозрелую морковь, все равно она будет использована по назначению немедленно. Отправлять же на хранение следует только полностью вызревшие овощи. Они должны накопить достаточное количество полезных веществ, в частности, сахаров. Тогда плоды будут сочными и сладкими, к тому же смогут длительно храниться. Если собрать урожай раньше, не дав ему вызреть, вы получите морковь с более низкими вкусовыми характеристиками. Да и лежать она долго не будет.
С другой стороны, передерживать морковные грядки также не стоит. Тогда будет избыток сахара, на который тут же «клюнут» различные вредители. Так что есть риск отправить на хранение овощи вместе с морковной мухой. А еще они станут лакомой приманкой для крыс и мышей. Они тоже не прочь отведать сладкой оранжевой мякоти.
Еще на этапе приобретения семян обратите внимание на сроки созревания урожая. У ранних и поздних сортов они существенно отличаются. Хотя культура и сама подскажет вам, когда пора приступать к выкапыванию. После того, как подземная часть растения вызреет, надземная начинает постепенно отмирать. Сигналом к уборке будет пожелтение нижних листьев.