Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка Дачная амнистия

Са́харный тростни́к (лат. ) — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Содержание
  1. История сахара, или Как началась «сладкая жизнь» человечества
  2. Описание
  3. Вершитель истории и источник слез
  4. Sugarcane в пищу
  5. Болезни и вредители
  6. Состав и характеристики растения
  7. Способ добывания сахара из сахарного тростника
  8. Почему китайцы едят сахарный тростник?
  9. Семена сахарного тростника
  10. Сладкая вода из «благовонного тростника»
  11. Выращивание
  12. Секреты успеха
  13. Как правильно посадить сахарный тростник
  14. Уборка сахарного тростника
  15. Распространение и среда обитания
  16. Ботаника культуры
  17. Возможные трудности
  18. Условия выращивания сахарного тростника
  19. Выращивание сахарного тростника
  20. Как сахар «пошел по миру»
  21. Сахар, производимый из сахарного тростника
  22. При беременности и лактации
  23. Тростниковый сахар
  24. Смотреть что такое «САХАРНЫЙ ТРОСТНИК» в других словарях
  25. Будда и сахар
  26. Самостоятельное выращивание сахарного тростника
  27. Переработка сахарного тростника
  28. История окультуривания
  29. Определение
  30. Чем полезен тростниковый сахар
  31. Сахар завоевывает мир
  32. Противопоказания сахара

История сахара, или Как началась «сладкая жизнь» человечества

Хотя сегодня и принято жестко ругать сахар, обходиться без него люди пока не научились. История человечества неразрывно связана с этим неоднозначным продуктом, который лечит, убивает, помогает свершать открытия и просто делает жизнь слаще. Что мы знаем о происхождении сахара и его роли в разные эпохи?

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

  • Распространение и среда обитания
  • Ботаническое описание
  • Самостоятельное выращивание сахарного тростника
  • Условия выращивания сахарного тростника
  • Выращивание
  • Уборка
  • Секреты успеха
  • Возможные трудности
  • Способ добывания сахара из сахарного тростника

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Описание

Сахарный тростник культивируемый — один из 37 видов, составляющих род Сахарные тростник (семейство Мятликовые). Именно это растение — главный мировой «поставщик» сахара.

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Сахарный тростник культивируемый — многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста — узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Зеленые листья — длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие — раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды — маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Вершитель истории и источник слез

Стоит сказать, что сахар был совсем небезобидным пищевым продуктом. На нем сколачивали огромные состояния, из-за него воевали. Сахар провоцировал восстания и стал одной из причин порабощения миллионов на Черном континенте.

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Уборка сахарного тростника рабами

Он даже способствовал переселению народов и рас. Из-за него 20 миллионов африканцев против своей воли оказались в Северной и Южной Америке. По воле сахара на Гавайских островах появились японцы и китайцы. Он «помог» вывезти десятки тысяч жителей Океании на Австралийский материк.

Все это происходило лишь из-за страсти одних людей к сладкому, а других — к наживе. Сейчас невозможно подсчитать, сколько миллионов жертв на счету «белой смерти». Поэтому сахар достоин того, чтобы к нему относились уважительно, как к хлебу, и при этом немного с опаской.

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Sugarcane в пищу

В большинстве стран, где выращиваются сахарный тростник, есть несколько продуктов и популярные блюда, полученные непосредственно от него, таких как:

  • Сырье сахарного тростника: жевать, чтобы извлечь сок
  • Sayur nganten : индонезийский суп из ствола trubuk ( Saccharum Edule ), тип сахарного тростника.
  • Сок сахарного тростника : сочетание свежего сока, извлеченный вручную или небольшие мельницами, с оттенком лимона и льда , чтобы сделать популярный напиток, известный по- разному как воздух туба , usacha Раса , guarab , guarapa, Guarapo, papelón , aseer Асаб , Ганна шарбат , Mosto , Caldo де кана , nước Mia .
  • Сироп : традиционный подсластитель в безалкогольных напитках, в настоящее время в значительной степени вытеснен в США с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп , который является менее дорогостоящим из — за субсидий на кукурузу и тарифов на сахар.
  • Меласса : используется в качестве подсластителя и сиропа , сопровождающего другие продукты, такие как сыр или печенье
  • Неочищенный пальмовый : затвердевшая меласса, известная как гур , GUD или гюль в Индии, традиционно получают путем выпаривания сока , чтобы сделать толстый осадок, а затем охлаждение и формования его в ковшах. Современное производство частично сублимационной сушит сок , чтобы уменьшить карамелизации и облегчить его цвет. Он используется в качестве подсластителя в приготовлении традиционных блюд, сладости и десерты.
  • Falernum : сладкий и слегка алкогольный напиток , сделанный из сока сахарного тростника
  • Cachaça : самый популярный дистиллированный алкогольный напиток в Бразилии; ликер изготовлен из перегонки сока сахарного тростника.
  • Ром : это напиток , сделанный из сахарного тростника продуктов, обычно патоки , но иногда и тростниковый сок. Чаще всего она производится в Карибском море и окрестности.
  • Basi : это ферментированные алкогольный напиток , приготовленный из сока сахарного тростника , произведенный в Филиппинах и Гайане .
  • Panela : твердые кусочки сахарозы и фруктозы , полученный из кипячения и выпаривания сока сахарного тростника; едаосновных продуктов в Колумбии и других странах Южной и Центральной Америки
  • Rapadura : сладкая мукакоторая является одним из самых простых переплавов из сока сахарного тростника, распространенных в странах Латинской Америкитакие как Бразилия, Аргентина и Венесуэла (где он известен как papelón ) и Карибский бассейн.
  • Рок конфеты : кристаллизуется сок сахарного тростника
  • Gâteau де Сироп
  • https://pripravit.ru/opisanie/trostnikovyj-sahar
  • https://wiki2.org/ru/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
  • https://LePlants.ru/saccharum-officinarum/
  • https://ru.qwe.wiki/wiki/Sugarcane

Болезни и вредители

Стеблевая моль, медведка.

Состав и характеристики растения

Сладкий тростник растет в Индии, Южной Америке, на Гавайских островах. Растение содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые переходят и в тростниковый сахар:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • витамины группы В.

Сахар из сладкого тростника отличается от свекольного по внешнему виду и свойствам. Содержание полезных веществ в нем в десятки раз больше. Он содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом, поэтому не приводят к набору массы тела.

Нерафинированный продукт получают путем выпаривания сока тростника. Он имеет форму неровных кусочков, мягкий и липкий. Рафинад из тростника белый, в форме ровных кубиков. Его подвергают дополнительной очистке.

Натуральный тростниковый сахар имеет окраску от медовой до коричневой, почти черной. Интенсивность окраски определяет количество мелассы — черной патоки. Чем ее больше, тем полезнее продукт.

Тростниковый сахар бывает и белым. Это означает, что в процессе изготовления его подвергли рафинированию — очистке от патоки и примесей. Такой продукт содержит меньше полезных веществ, чем нерафинированный.

Существует несколько разновидностей продукта:

  • мусковадо — липковатые кристаллы медового оттенка с запахом карамели;
  • демерара — золотистые твердые кристаллы;
  • черный — мягкие кристаллы темно-коричневой окраски, содержит больше всего патоки;
  • гур — необычная разновидность, больше напоминающая мягкий щербет.

По сладости тростниковый и свекольный сахар одинаковы. Определяется это при растворении их в жидкости. Вода с двумя кубиками тростникового рафинада будет такой же сладкой, как вода с аналогичным количеством свекольного.

Белков и жиров в 100 граммах тростникового рафинада настолько мало, что это количество приравнивают к нулю. Зато углеводов содержится 98 грамм. Калорийность 100 грамм составляет 380 ккал.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Почему китайцы едят сахарный тростник?

Одна из причин, почему очень многие китайцы любят есть тростник – он просто вкусный. По сути, это неплохое натуральное лакомство, которое не вредит организму. Даже наоборот, тростник помогает очистить зубы. Для этого тростник надо не совсем есть – просто жевать. Таким образом добывается сладкий сок, а зубы очищаются от налета и укрепляются.

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Кроме того, врачи утверждают, что употребление сахарного тростника очень полезно для всех людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Даже коричневый тростниковый сахар принято считать куда более полезным, чем свекольный. Глюкоза из этого продукта качественнее, и может подпитывать мозговую деятельность человеческого организма. Правда, тут важно, чтобы продукт был действительно качественным, ведь часто у нас вместо коричневого тростникового пытаются подсунуть окрашенный свекольный. Пользы от такой замены определенно не будет, в отличие от оригинала.

Кстати, не только китайцы оценили полезные свойства сахарного тростника. Сейчас тростниковый сок – это настоящий тренд в мире здоровой пищи. Говорят, что он способен лечить желтуху, помогать в борьбе с раком и просто заряжать человека энергией. Но эти слухи пока не подтверждены. Впрочем, вкус у этого напитка все равно очень приятный. Поэтому пить его можно и просто так, не надеясь на его чудодейственные свойства.

Подводя итог, можно сказать, что сахарный тростник – это прекрасное растение, которое пользуется большим успехом у китайцев. Его производство безотходно, вкус приятен, а популярность во всем Китае очень высока.

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
  • https://www.asienda.ru/ovoshhi/saharnyj-trostnik-v-rossii/
  • https://www.kakprosto.ru/kak-853953-kak-vyrastit-saharnyy-trostnik
  • https://exoticsad.ru/saccharum-officinarum.shtml
  • https://LePlants.ru/saccharum-officinarum/
  • https://wikipedia.tel/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
  • http://www.laovaev.net/saharnyj-trostnik-izvestnyj-kitajskij-delikates/
Советы дачнику:  Застройка на треугольном участке 15 соток

Семена сахарного тростника

Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Сладкая вода из «благовонного тростника»

Не секрет, что сахар появился благодаря растению Saccharum offi cinarum. Это красивое название придумал сам Карл Линней, но люди обычно знают его как сахарный тростник. Это теплолюбивое травянистое растение, родственное таким культурам как сорго и маис.

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Так выглядит сахарный тростник

Сахарный тростник неоднократно упоминается в древних писаниях. Следует сказать, что не все жители теплых стран познакомились с растением одновременно. В Коране тростник не упоминается, а вот в Ветхом завете, написанном гораздо раньше, он уже есть. У Исайи (43:24) и Иеремии (6:20) упоминается «сладкий тростник» и с большой вероятностью это именно Saccharum offi cinarum.

Особо стоит уточнить, что на Ближнем Востоке сахарный тростник не рос. Его привозили издалека, о чем свидетельствует стих из Иеремии:

«Для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны?».

Ясно, что тростник этот высоко ценился иудеями и попадал на их земли в качестве ценного дара. Но если про растение упоминали часто, то о сахаре большинству древних ничего не было известно.

Выращивание

Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.

Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Как правильно посадить сахарный тростник

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Уборка сахарного тростника

Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Распространение и среда обитания

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Сахарный тростник культивируемый — многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту произрастания до 3000 метров от уровня моря.

Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой.

Ботаника культуры

Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие от 1,5 до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.

Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Срезанные стебли сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Kультурa сосредоточенa в тропической и субтропической климатической зоне между 30 ° северной и южной широтой. Вегетационный период составляет от 12 до 16 месяцев. Для выращивания сахарного тростника необходимы осадки в пределах 1200-1600 мм / год, высокие температуры выше 20 ° С, плодородная почва и интенсивное удобрение.

Вид растет на различных почвах — от умеренно кислых до умеренно щелочных, при условии, что они хорошо дренированы, рыхлые, глубокие и сохраняют влагу. Растению требуется почва, богатая гумусом и питательными веществами. Долгий сезон дождей обеспечивает 7-10 месяцев роста растений, короткий сухой период — увеличение содержания сахара, облегчает доступ к полям, а также снижает потери, возникающие при срезании тростника при высокой влажности. Вместе с кукурузой, различными видами проса и некоторыми другими полезными растениями сахарный тростник является разновидностью так называемой тропической высокоурожайной культуры.

Советы дачнику:  Скабиоза выращивание из семян в домашних условиях на рассаду

С помощью специальной физиологической уловки эти растения могут связывать значительно больше углекислого газа из атмосферы в процессе фотосинтеза в единицу времени, чем другие зеленые растения. Они содержат ферментативную систему, которая работает аналогично насосу с диоксидом углерода и обеспечивает значительный выход продукции при относительно низком потреблении воды. Однако этот дополнительный механизм в большинстве случаев связан с довольно высокими температурами, и поэтому мы найдем полезные растения с типом метаболизма, сходным с сахарным тростником, только в теплых регионах Земли.

Большинство культурных растений запасают от ~0,25 % до 0,5 % энергии солнечного света в виде биомассы (кукурузные зерна, картофельный крахмал и др.). Исключением является только сахарный тростник, который способен запасать до 8 % солнечной энергии. Ниже приведена эффектность перевода энергии солнечного света в биомассу:

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Плантация сахарного тростника

Оптимальная температура для роста сахарного тростника составляет 30 ° С. При 20 ° С его рост сильно замедляется и останавливается ниже 15 ° С. После сбора урожая корни и части стеблей остаются в почве, из котор. растут новые растения. Эффективный урожай может производить от 100 до 150 тонн тростника на гектар в год (с 14% до 17% сахарозы, с 14% до 16% клетчатки и 2% других растворимых продуктов).

В последние годы были выведены высокоэффективные сорта, обеспечивающие до 22 тонн сахара с гектара. В больших масштабах сахарный тростник чаще всего культивируется в районах с небольшим разнообразием рельефа — это способствует механизации возделывания и транспортировки. Чтобы получить максимальный урожай сахара, тростник должен быть доставлен на сахарный завод как можно скорее и обработан.

Условия выращивания сахарного тростника

В умеренном климате сахарный тростник можно выращивать в однолетней культуре, с сохранением маточного корневища в тёплом помещении на зиму. Растение тропическое, поэтому заморозков и длительного похолодания температуры не переносит. Лучшая температура для успешной вегетации тростника +20-30° градусов.

Хорошо растет на любых типах почв, но на плодородных суглинках развивается гораздо быстрее. Любит влагу, следует следить за тем, чтобы растение никогда не пересыхало.

Вредителями и болезнями практически не поражается.
Сахарный тростник достоен более широкого распространения в культуре — не только тропических и субтропических областей.

К концу лета высота тростника достигает около 2,5-3 метров. От всходов до уборки проходит примерно 120-130 дней. Начинают сбор урожая, когда основная часть семян побуреет. Зерно переходит в стадию восковой спелости. Из него перестает выделяться белого цвета сок. В этот момент растение накапливает максимальное количество сахара. Промедление с уборкой снижает ежедневно до 3% сладкой части.

Стебли вырубают топором на уровне земли. Для удобства нарезают небольшими кусочками. Удаляют листья, метелки.
Дальнейшую переработку сырья до готового продукта в домашних условиях и получение семенного материала рассмотрим в следующей статье.

Выращивание сахарного тростника

Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.

Как сахар «пошел по миру»

Примерно к 200 году до н. э. о сахарном тростнике уже хорошо знали в Поднебесной. В источниках той поры нет упоминания сахара и даже сладкой воды. Поэтому можно предположить, что китайцы просто жевали стебли. Есть данные, что королевство Фунан, располагавшееся на территории нынешней Камбоджи, платило китайскому императору дань. Среди грузов, шедших в Пекин, были и вязанки тростника.

Около 100 года до н. э. сахарный тростник в Китае уже выращивали массово, правда, только в южных регионах. К тому времени эту культуру уже знали на севере Африки, на Ближнем Востоке и в государствах Аравийского полуострова.

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Царь Шапур I, усилиями которого в Персии появился сахарный тростник

Но шествие по миру, сахар начал не ранее 600 года, когда его начали производить в Персии. Сложно сказать, почему тростник обошел эту империю и появился там так поздно. Возможно, что дело в засушливом климате. Для выращивания культуры понадобилось создание масштабных ирригационных сооружений.

В 262 году царь из династии Сасанидов Шапур I возвел на реке Малый Тигр плотину. Она дала возможность оросить обширные пустынные площади, которые превратились в сельскохозяйственные угодья. Именно тогда и начались первые попытки персов выращивать сахарный тростник.

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

При беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам употребление сладости из сахарного тростника не противопоказано. Продукт стимулирует лактацию, улучшает качество и вкус грудного молока. Однако злоупотреблять сладким веществом нежелательно во избежание набора лишних килограммов.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

(Saccharum), род многолетних (вне тропиков — однолетних) растений сем. злаков. Стебли выс. до 6 м и толщ, до 5 см. Соцветие — сильно разветвлённая метёлка дл. 70— 90 см, пушистая от длинных шелковистых волосков, окружающих каждый колосок. 5—10 видов, в странах тропич. и отчасти субтропич. поясов. Родиной С. т. считают Юго-Вост. Азию. С. т. дикий (S. spontaneum) — дикорастущий полиморфный вид, распространённый в Юж. и Юго-Вост. Азии, Африке, Австралии, в СССР — в Ср. Азии (преим. в поймах рек), вероятный предок культурных видов; С. т. Барбера (S. barberi) — полукультурный вид, растущий в субтропиках Индии. С. т. китайский (S. sinense) культивируется и дичает, преим. в Китае и Японии; С. т. культивируемый (S. officinarum) в диком состоянии не встречается, в культуре в тропич. странах (в осн. гибридные формы). В СССР С. т. выращивают как однолетнюю культуру в Ср. Азии (Вахшская долина, Сырдарьинская обл.). С. т. известен в культуре за 3000 лет до н. э. (Индия), в странах Бл. Востока, Средиземноморья, в Китае — с 6 в. н. э. С 16 в. появился на о-вах Вест-Индии, в Мексике и Юж. Америке. Св. 60% производимого в мире сахара получают из С. т. (стебли содержат 10—18% сахарозы). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо.

род преимущественно многолетних злаков. Включает 5—6 видов. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивают (в Индии, Бразилии, на Кубе, в Средней Азии) сахарный тростник благородный, дающий более половины мирового производства сахара. Стебель высокий (до 7—9 м), многоузловой, но не полый (как у большинства злаков), а с сочной сердцевиной, содержащей до 20% сахарозы. Сердцевину употребляют как лакомство без переработки, но в основном это сырьё для получения сахара. Крупнейшие производители тростникового сахара – Куба и Германия.

Советы дачнику:  Как я могу подать заявление на дачную амнистию с 1 июля 2022 года?

Смотреть что такое «САХАРНЫЙ ТРОСТНИК» в других словарях

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А.В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на Кубе и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе Ольгин

В настоящий момент данная культура является одной из основных в экспортных направлениях многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. Также до 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 90-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Будда и сахар

Исключение составляли индусы. В жизнеописаниях Будды Гаутамы упоминается как сам тростник, так и готовый сладкий продукт из него. Более того, сам Просветленный не одобрял его употребления, считая одним из признаков слабости духа. Очевидно, он заботился и о физической форме своих последователей.

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Будда считал, что сахар не нужен

Считается, что Будда появился на свет 568 г. до н. э. в Индии. Это значит, что в то время в этой части Азии не только культивировали, но и умели перерабатывать тростник. Пратимокша или Буддийский монашеский кодекс перечисляет продукты, которые считаются для здорового человека — «пакиттья», то есть излишеством.

В обширный список наряду с молоком буйволицы, сливочным и растительным маслом, мясом, рыбой и творогом попал и gur — разновидность тростникового сахара. Скорее всего, эти правила питания установлены самим Буддой, а значит, ему был известен сахарный тростник и изготавливаемый из него сахар.

Еще до нашей эры тростник в Индии выращивался повсеместно. Вполне возможно, что были и другие растения, снабжающие людей сахаром. В 325 году до н. э. В Индию вошли войска Александра Македонского. Один из полководцев великого завоевателя, по имени Неарх, писал вот что:

«В Индии тростник дает мед без участия пчел, из него делают дурманящий напиток, хотя это растение и не имеет плодов».

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Александр Македонский вполне мог попробовать сахар в Индии

Скорее всего, полководец Александра познакомился с сахарным тростником и сладкой водой, но не видел сахара. Примерно во время индийского похода Македонского сахарный тростник появился в Египте. Все это позволяет предполагать, что его привезли из похода греки. На Севере Африки тростник начали выращивать в дельте реки Нил, причем очень успешно. Египтяне даже отправляли ценный продукт на экспорт.

Но Индия все равно надолго сохранила за собой славу самой сладкой страны. В 320 году до н. э. там знали целых пять видов сахара. Самыми распространенными были три: guda, khanda и sarkara. От слова khanda произошло английское candy (конфета). Что касается sarkara — то тут все очевидно, ведь оно звучит почти как современное «сахар».

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него условиях, то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.

Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует сеять на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.

Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой домашний скот, как козы, овцы и коровы.

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то всходы появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Переработка сахарного тростника

Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

История окультуривания

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Определение

Сахарный тростник ( ) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 м.

Чем полезен тростниковый сахар

Состав тростникового сахара определяет его полезное влияние на организм человека:

  • стимулирует работу нервной системы, улучшает память;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • обеспечивает организм энергией;
  • регулирует пищеварение.

Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в рецептах народной медицины.

Продукт гипоаллергенный, его даже можно употреблять людям с аллергией на свекольный рафинад. Медленные углеводы в составе продукта не вызывают набора массы тела, поэтому его можно употреблять худеющим людям.

Оптимальная суточная доза — шесть чайных ложек. Детям и подросткам можно съедать семь или восемь ложек, так как у них обмен веществ идет быстрее.

К просмотру видео о пользе сахара:

Сахар завоевывает мир

Слово сахар произошло от санскритского shakkara. Слово это могло употребляться не только к сладкому веществу, так как означало вообще любой продукт в гранулах. Во многих языках есть созвучные названия: sakkar в арабском, sheker в турецком, zucchero в итальянском, sucre во французском и sugar в английском.

Но в самой Индии сахар чаще всего называли gur. Слово это означает «шар» и оно точно отражает один из технологических процессов производства. Готовый сахар извлекали из варочного котла в виде большого липкого комка шарообразной формы.

Сахарный тростник, растение, способное увеличить производство сахара. Выращивание, сахарный тростник, сбор урожая, переработка

Гидротехнические сооружения, построенные древними персами

В 627 году Византийская империя нанесла сокрушительное поражение Персии. Во дворце поверженного царя Хосрова II в Дастагерде, среди многочисленных трофеев был захвачены и запасы сахара. Византийцы назвали его «индийским деликатесом» и сразу полюбили.

Так сахар разными путями, через греческие порты, а также с византийскими караванами военной добычи попал в Европу. Позднее эти факты были позабыты, и долгие столетия считалось, что сахар привез из Индии и Китая в 13 веке Марко Поло.

В 15 веке сахарный тростник пересек Атлантику на каравеллах Христофора Колумба. Климат Вест-Индии подошел для этой культуры и плантации сахарного тростника заняли огромные площади в Америках. Чуть позднее тростник завезли в Австралию из Южной Африки британцы.

Противопоказания сахара

Продукт хоть и является гипоаллергенным, однако у отдельных людей может вызывать непереносимость. Им он противопоказан. Нежелательно есть тростниковый сахар при диабете, несмотря на то, что он является медленным углеводом. Противопоказано употребление продукта при остром панкреатите.

Злоупотребление сладостью сопровождается вредом для здоровья. Регулярное превышение допустимой суточной нормы ведет к набору массы тела. У людей с предрасположенностью к диабету злоупотребление сладким дает толчок к началу заболевания.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий