Сапоте и черный сапоте

Сапоте и черный сапоте Огород

Чёрная сапота (лат. ) — вечнозелёное плодовое дерево рода Хурма семейства Эбеновые ().

Название

Название вида на русском языке может звучать как «Хурма чёрная», известны и другие русские названия: Шоколадная хурма, Чёрное яблоко. Названия растения на других языках: англ. , англ. , англ. Chocolate pudding fruit, фр. , фр. , фр. Ébènier des Antilles, фр. , нем. , нем. , порт. Ébano das Antilhas, исп. , исп. , исп. Matasano de mico, исп. , исп. Zapote de mico, исп. .

Распространение

Родина растения — низменности Южной Мексики и Гватемалы, где она часто культивируется. В настоящее время она интродуцирована и выращивается в Бразилии, на Филиппинах, Антильских островах, Гавайских островах и Маврикии.

Описание

Красивое вечнозелёное медленнорастущее дерево до 25 м высотой, с чёрной корой и с эллиптическо-продолговатыми ланцетовидными кожистыми глянцевыми листьями, с заострённым концом, 10—30 см длиной.

Цветки трубчатые белые, 1—1,6 см диаметром, с постоянной зелёной чашечкой, со слабым ароматом Гардении.

Плод сферической формы вначале ярко-зелёный и блестящий, 5—12,5 см диаметром, с волнистой чашечкой 4—5 см диаметром, прикрывающей его сверху. При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной, затем грязно-зелёной. Внутри плода содержится глянцевая чёрно-бурая, почти чёрная, желеобразная мягкая сладкая, со слабым ароматом, мякоть с 1—10 плоскими коричневыми семенами, 2—2,5 см длиной. Иногда встречаются бессемянные плоды.

Использование

Мякоть спелых плодов съедобна в свежем виде. Она мягкая и напоминает по вкусу шоколадный пудинг. Она используется также в качестве наполнителя для пирогов и печенья, добавляется в молочные коктейли и мороженое, сбраживается в алкогольные напитки.

Сапоте и черный сапоте

Сапоте и черный сапоте

Отвар листьев используется, как жаропонижающее и вяжущее средство. Мятая кора и листья используется в припарках от проказы, стригущего лишая и некоторых других кожных заболеваний.

Ссылки

  • Чёрная сапота: информация на сайте GRIN
  • Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.
  • Сайт о фруктах и витаминах — Шоколадная хурма

Pouteria sapota, mamey sapote, является разновидностью дерева, произрастающего в Куба и Центральная Америка, естественно от юга Кубы до юга Коста-Рики, плюс Мексика. Сегодня дерево выращивают не только на Кубе, но и в Центральной Америке, Карибском бассейне и Южной Флориде из-за его плодов, которые обычно едят во многих странах Латинской Америки. страны. Мамей можно найти во многих латиноамериканских общинах по всей территории США, где из него, помимо прочего, делают молочные коктейли и мороженое.

Некоторые из его названий в странах Латинской Америки, такие как mamey colorado (Куба), zapote colorado (Коста-Рика) и zapote rojo (Южная Америка), относятся к красноватому цвету его мякоти, чтобы отличить его от несвязанная, но похожая на вид Mammea americana, плод которой обычно называют «желтым мамей» (испанский : mamey amarillo).

Исследования правительств Австралии и Квинсленда и В рамках программ развития мамей сапоте был получен в Австралии.

Сапоте Мэми — большое и очень декоративное вечнозеленое дерево, которое может достигать высоты от 15 до 45 метров (от 49 до 148 футов) в зрелости. В основном его размножают прививкой, которая гарантирует, что новое растение имеет те же характеристики, что и родительский, особенно его плоды, поскольку оно не вырастает до семян. Это также значительно быстрее, чем выращивание деревьев семенами, принося плоды через три-пять лет; деревьям, выращенным из семян, требуется 7 лет роста до начала плодоношения. Во Флориде плоды собирают с мая по июль, некоторые сорта доступны круглый год.

Плоды, технически ягоды, имеют длину от 10 до 25 см (от 4 до 10 дюймов) и от 8 до 12 см ( От 3 до 4,5 дюймов) в ширину и имеет цвет мякоти от розового до оранжевого и красного. Коричневая кожица имеет текстуру между наждачной бумагой и пушком на персике. Текстура плода кремовая и мягкая, вкус представляет собой смесь сладкого картофеля, тыквы, меда, чернослива, персика, абрикоса, дыни, вишни и миндаля. Сапоте мамей спелый, когда мякоть ярко-лососевого цвета, когда удаляется пятнышко с кожи. Мякоть должна слегка поддаться, как у перезрелого авокадо. Листья заострены с обоих концов, от 4 до 12 дюймов в длину и растут группами на концах ветвей.

Сапоте мамей родственен другим сапотам, таким как саподиллы (Manilkara zapota ), abiu (P. caimito) и canistel (P. campechiana), но не имеет отношения к черному сапоте (Diospyros digyna ) и белый сапоте (Casimiroa edulis ).

  • Листья на дереве
  • Плоды на ветке
  • Мякоть и ядро ​​плодов
  • Мейми на Тепостлан рынке
  • Ветка с молодыми фруктами

Использует

Из плода едят сырыми или превращают в молочные коктейли, смузи, мороженое и фруктовые батончики. Из него можно производить мармелад и желе. В некоторых косметических продуктах используется масло, отжатое из семян, иначе известное как масло сапаюла.

Nutrition

Фрукты — отличный источник витамина B6 и витамина C, и является хорошим источником рибофлавина, ниацина, витамина E, марганец, калий и пищевые волокна. Исследования выявили несколько новых каротиноидов из спелых фруктов.

Внешние ссылки

  • СМИ на Pouteria sapota на Wikimedia Commons
  • Онлайн-программа по новым ресурсам урожая: Sapote

Услышав словосочетание «черная сапота», можно вообразить что-то не совсем привлекательное. На самом деле так называется шоколадная хурма. Любители сладостей придут в восторг: существуют фрукты со вкусом шоколада! Правда, чтобы попробовать ее, придется отправиться в тропики. Эти плоды не экспортируют, так как они не подлежат транспортировке. Черная сапота относится к тем редким растениям, которыми можно угоститься только на их родине.

Названия

Шоколадная хурма — это экзотическая разновидность хорошо известной нам обычной хурмы. Наименование «черная сапота» происходит от английского названия растения Black sapote. Это тропическое дерево, относящееся к роду Хурма семейства Эбеновых. На латинском языке оно называется Diospyros nigra. Слово diospyros греческого происхождения и переводится как «божественный огонь». В других трактовках его смысл означает «божественная еда». Это то, что относится, собственно, к хурме. А оба слова вместе можно перевести как «божественная еда черного цвета».

Обычная хурма классифицируется как ягода, хотя многие думают, что это фрукт, из-за того, что плод растет на деревьях. Поэтому и черную разновидность нужно считать ягодой. У нее множество названий. Англичане именуют ее «черный персимон», «шоколадный пудинговый фрукт». На русском ее называют:

  • Черная хурма.
  • Черное яблоко.
  • Шоколадная хурма.
  • Шоколадный пудинг.
  • Мексиканское яблоко.
Советы дачнику:  Что вы сажаете на огороде

Где растет

Родиной растения является Центральная Америка. Ацтеки, населявшие Мексику, выращивали ее издревле. Испанцы узнали о черной сапоте в 16 веке. В настоящее время растение культивируют в Мексике, Гватемале, Бразилии. Также деревья выращивают на гавайских, филиппинских островах и на Маврикии.

Как выглядит

Черная сапота является деревом с вечнозеленой листвой. Растения Diospyros существуют только в тропическом и субтропическом климате. Это деревья-долгожители, которые могут простоять 500 лет. Растение высокорослое — высота ствола достигает 20-25 метров. Оно имеет кору черного оттенка, разветвленную крону. Листья очень большие, плотные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Они вытянуты в длину, заострены в конце, длина — 20-30 см. В период цветения на ветвях распускаются небольшие чашелистики до 1,5 см в диаметре. Это милые цветочки белого цвета, испускающие тонкий аромат.

Плоды

После цветения начинают созревать сферической формы плоды, которых дерево дает множество. Ягоды черной сапоты довольно крупные — до 13 см в диаметре. У основания плодоножки находится чашечка с волнообразными краями. У спелых плодов она высыхает и скручивается, образуя своеобразную звездочку. Незрелые ягоды имеют яркий зеленый цвет, который постепенно переходит в фисташковый, а затем становится темным, грязновато-зеленым. Кожица очень тонкая легко поддающаяся повреждениям.

При разрезании плода внутри обнаруживается темно-коричневая, местами почти черная, мякоть. Консистенция желеподобная, нежная. Спелый плод источает приятный ягодно-фруктовый аромат. В центре находятся твердые, гладкие, блестящие семечки около двух см в длину. Их количество варьируется от одного до десяти. Может попасться плод совсем без семян.

Польза и вред

Черная сапота — это низкокалорийный продукт, мякоть которого насыщена ценными элементами. В ней много клетчатки, воды, углеводов. Плоды имеют минимальное количество жиров, а витамина С в несколько раз больше, чем в апельсинах. Ягода богата на витамины класса В, калий, железо, фосфор, натрий. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и влаги, продукт хорошо наполняет желудок, что можно использовать для диетического питания. Витаминно-минеральный комплекс укрепляет весь организм в целом, мобилизует ресурсы, противостоящие вирусам. Употребление шоколадной хурмы наполняет тело энергией, приносит бодрость, чему способствуют аскорбиновая кислота и глюкоза. Прием в пищу черной сапоты действует на организм следующим образом:

  • делает стенки кровеносных сосудов эластичными, очищает их от холестериновых отложений;
  • укрепляет костно-мышечную систему, зубы;
  • предотвращает простудные заболевания;
  • способствует прочищению дыхательных путей при бронхите, гриппе;
  • поднимает гемоглобин, помогает бороться с анемией;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • выводит из организма вредные вещества, снимает отечность;
  • ускоряет перистальтику кишечника, стабилизирует деятельность пищеварительного тракта;
  • налаживает работу нервной системы, устраняет признаки депрессии;
  • стимулирует выработку коллагена клетками кожи, ускоряет регенерационные процессы;
  • предотвращает скачки артериального давления.

Противопоказания

Нельзя употреблять черную сапоту людям, больным сахарным диабетом, из-за высокой концентрации сахарозы. Другие ограничения касаются только индивидуальной непереносимости ягоды. С осторожностью следует кушать плоды лицам, у которых бывает аллергия на цитрусовые. Возможны негативные проявления и после черной хурмы, ввиду повышенного содержания в ней витамина С. Маленьким детям можно дать плоды черной сапоты, если они уже ели обычную хурму и отрицательной реакции не было.

Применение

Мякоть черной хурмы успешно используется в кулинарии, косметологии. Так как она портится очень быстро, из нее в основном готовят блюда, требующие термической обработки. В их числе:

  • варенья
  • пудинги
  • желе, джемы
  • патока, мармелад
  • пюре, мусс

Сладкую массу, извлеченную из свежих плодов, кладут в мороженое, коктейли. На основе черной сапоты делают алкогольные напитки: вино, самогон, ликеры. Очень вкусна сушеная ягода, она напоминает конфеты. Семечки плода измельчают, обжаривают и готовят напиток наподобие кофе.

В народной медицине используются мякоть и листья черной сапоты. Из мякоти делают лечебные настои, отвары. Они оказывают противодиарейное, жаропонижающее действие. Сушеные листочки заваривают как чай и пьют при лихорадочных состояниях, анемии. Сок, содержащийся в листьях, заживляет раны на коже, лечит дерматологические заболевания. Для этих же целей применяется настой из коры дерева. Мякоть ягоды используется в качестве масок для лица для питания, увлажнения сухой, увядшей дермы.

Дерево Diospyros является поставщиком эбеновой древесины. Это одна из самых ценных пород, очень прочная и тяжелая. Древесина ядра имеет красивый рисунок, состоящий из светлых полос на основе глубокого черного цвета. Существует несколько сортов эбеновой древесины, самым редким из которых является лунный. Это единственный вид, с преобладанием прожилок светлого оттенка. Текстура может быть золотистой, голубоватой или зеленоватой с черными разводами.

В изготовлении изделий применяется только сердцевина дерева. Молодые активные слои — оболонь — отделяются после повалки. Они не представляют ценности для производства. После полировки доски обретают идеально гладкую поверхность. Они обладают повышенной устойчивостью к коррозии и влаге. Из этой древесины изготавливают дорогую элитную мебель и музыкальные инструменты.

Вкус

По вкусу мякоть черной сапоты похожа на шоколадный пудинг. Она очень нежная, сладкая, обладает тонким приятным запахом. Также ее сравнивают с заварным шоколадным кремом.

Как есть

В разрезе плод выглядит красиво: глянцевая поверхность отливает насыщенным темно-коричневым цветом. Традиционно ягоду едят ложечкой. Для этого ее нужно разрезать пополам острым ножом и затем последовательно зачерпывать мякоть.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать черную сапоту, нужно ориентироваться на цвет кожуры и запах. Спелые плоды имеют слабый фруктовый аромат и приглушенный зеленый оттенок. На кожице могут быть крапинки и точки, но не должно быть вмятин, коричневых пятен. Спелая ягода мягкая на ощупь, ее легко продавить, поэтому трогать ее надо осторожно. Некоторым бурый цвет внутренней части кажется непрезентабельным. Переспевшие плоды могут быть помятыми, что портит их внешний вид. Однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

Рецепты

Для приготовления блюд годится даже переспелая ягода. Мякоть созревшего плода липкая, поэтому разрезать его нужно аккуратно, чтобы не испачкать одежду.

Понадобятся две крупные черные сапоты, куриное яйцо, 50 граммов сахара, полстакана льняной муки, 100 мл сметаны любой жирности. Плоды в кожуре опускают в кипяток, оставляют там на 30-40 секунд, снимают с плиты и выливают воду. Затем их нужно остудить, освободить от шкурки. Мякоть разрезают на пластики размером примерно 2х3 см, перекладывают в силиконовую форму для запекания. Сахар соединяют с яйцом, всыпают муку, сметану и замешивают однородную массу. Заливают ей кусочки плода, ставят выпекать в духовку на 20 минут. При подаче можно посыпать верх бисквита кокосовой стружкой.

Нужно взять по одному плоду черной сапоты и банана и два небольших мандарина. Все ингредиенты освобождают от кожуры, кладут в чашу блендера. Добавляют несколько миндальных орехов. Взбивают 30 секунд на высоких оборотах. Массу разливают по бокалам, украшают тертым шоколадом, веточкой мяты.

Советы дачнику:  Вложили 31 млн рублей в вертикальную ферму, управляемую нейросетью

Сапоте и черный сапоте

Берется два плода черной сапоты, три ложки сливочного кофейного ликера, пакетик ванилина, 100 мл сливок высокой жирности. Шоколадную хурму чистят, удаляют косточки. Мякоть блендируют с добавлением ликера, ванилина. Перекладывают в пиалу, украшают сверху тертыми орехами.

Для приготовления сладкого салата нужно взять одну сапоту, банан, манго, сливки 30% жирности, ложку сахарной пудры. Плоды отделяют от кожуры, мякоть режут кубиками, аккуратно перемещают в пиалу. Сливки с пудрой взбивают до густого состояния, выкладывают сверху на кусочки фруктов. Посыпают молотой корицей.

Интересные факты

Есть сведения, что о черной сапоте знали еще племена ацтеков. На языке древних индейских племен дерево называлось тотолькуитлацапутль. Испанские миссионеры задокументировали исследования об этом растении в середине 16 века. Бернард Саагун, испанский монах, отзывался так о плодах экзотического дерева: «Вкусные фрукты растут на черном дереве. Они крупные, снаружи зеленого цвета, а внутри — черного. Для приема в пищу очень хороши, сладкие и сочные».

Деревьям из рода эбеновых аборигены приписывают магические свойства. Если изделия из них находятся в доме, в него не проникнут злые духи. Они отгоняют от жилища демонов и различные неприятности. Плоды эбенового дерева считались у индейцев символом победы.

После того как растение стали культивировать, продавать сапоту в соседние регионы оказалось непросто. Люди с опаской смотрели на неприглядный с виду плод, который казался им подгнившим. Поэтому вначале хорошо покупали только сушеные цукаты.Кроме черной сапоты, существует еще белая, а также желтая, зеленая сапота. Несмотря на схожие названия, эти растения разные, они даже принадлежат к другим ботаническим семействам. Родственницей обычной хурмы является только черная разновидность.

А вам бы хотелось попробовать шоколадный пудинг, растущий прямо на дереве? В отличие от кондитерских изделий, он не содержит вредных добавок, а является чистым природным десертом.

Белая сапота известна в мире под названием мексиканское яблоко, также иногда ее называют матасано. Плоды дерева известны еще со времен ацтеков, причем у этого народа оно применялось в качестве средства от бессонницы.

Матасано произрастает в Центральной Мексике, культивация осуществляется в США, Индии, Новой Зеландии, на Багамах, в Южной Америке и Африке. Дерево может вырастать до 6 метров в высоту, в некоторых случаях, когда условия особо благоприятны, достигает 18 метров. Его характеризует широкая крона, ветви напоминают плакучую иву и практически касаются земли. Кора дерева светло-серая, лепестки цветов желто-зеленые.

Белая сапота по форме напоминает апельсин. Плоды могут достигать в диаметре 12 сантиметров, кожура зеленая или желтая. Отличительной особенностью матасано является мякоть белого цвета (реже зеленого). Вкус весьма специфичный для любого фрукта, ведь мексиканское яблоко больше всего напоминает банановый или персиковый крем. Во фрукте содержатся зерна, которые, по разным сведениям, могли использоваться ацтеками для приготовления снадобий. Они считаются ядовитыми, поэтому употреблять их в пищу крайне не рекомендуется.Отсутствие широкого распространения в мире объясняется теплолюбивостью дерева. Оно может выдержать холода до -3°С, при этом отлично переносит засуху. Особого ухода матасано не требует, однако сбор урожая осложнен хрупкостью плодов, у которых легко повреждается кожица. Сбор урожая проводится исключительно вручную, а храниться фрукт может максимум 2 недели в холодильнике. В результате культура остается нетранспортабельной, хотя взрослое дерево способно давать много плодов (за один год до тысячи), поэтому с лихвой перекрывает потребности большого количества потребителей.

Сорта и виды

У белой сапоты достаточно много сортов. Самое большое разнообразие есть в США. В общей сложности там культивируют около 100 сортов.

Одним из весьма интересных является Galloway, которого характеризуют весьма крупный ствол и блестящие листья. Сорт дает пригодные к транспортировке плоды. Цвет их кожицы обычно зеленый, но бывает и желтый. На вкус напоминает творожный десерт. Одно дерево может давать за сезон 50 килограммов плодов.

Lomita является одним из сортов, который используется для производства каучука. Именно этот материал применяется в промышленных масштабах. Из него получают жевательную резинку. Плоды у дерева сладкие, однако встречаются экземпляры с немного терпким привкусом.

Walton был получен в результате многократной селекции. Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодам и засухе. Дает хороший урожай, но вкус плодов весьма специфичный, поэтому понравится далеко не всем. Фермеры сравнивают его с подкисшим творогом.

Отметим, что как мексиканское яблоко, так и его сорта часто используют не только в кулинарии, но и производстве. Масло, содержащееся в плодах, может быть использовано для изготовления шампуней, масок и кремов, а также мыла. Сейчас белую сапоту продолжают культивировать, используя различные методы селекции, чтобы вывести все новые сорта, которые смогли бы получить широкое распространение в мире.

Белая сапота является полезным во многих отношениях фруктом. Вещества, содержащиеся в ней, помогут снять отеки, укрепить ногти, кости и зубы. Мякоть используется для изготовления профилактических средств, помогающих бороться с инфекциями.Польза Белой сапоты заключается и в повышения уровня гемоглобина. Фрукт нормализует работу центральной нервной системы, снижает негативный эффект апатии, улучшает настроение. Его рекомендуется употреблять для укрепления капилляров и сосудов, он благотворно влияет на сердечную мышцу. Матасано понижает артериальное давление, снижает риск развития атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием калия. Мексиканское яблоко используют для заживления ран, поскольку в нем есть вещества, способствующие выработке коллагена. Плоды помогают при выведении токсинов и шлаков, а за счет высокого содержания витамина С происходит укрепление иммунной системы. Больные сахарным диабетом могут есть Белую сапоту для снижения уровня сахара в крови.

  • в матасано содержится много пищевых волокон, поэтому употреблять фрукт при гастрите не стоит, иначе раздражение стенок желудка только усилится;
  • его также не следует есть при нарушенной моторике кишечника и вздутии живота;
  • помните, что белая сапота — тяжелый продукт для поджелудочной железы;
  • существует риск и для аллергиков, кормящих матерей и беременных;
  • если вы предпочитаете соблюдать диеты, то мексиканское яблоко не рекомендуется включать в рацион, так как оно является достаточно калорийным.

Безусловно, каждый столкнется с вопросом о том, как есть белую сапоту, если ранее никогда ее не пробовал. Ее вполне можно употреблять в сыром виде, хотя творожная консистенция просто обязывает посыпать сахаром или даже смешать с мороженым. Из мякоти фрукта делают самые разные смузи, кремы и мармелад. Она служит начинкой для пирогов, блинов и оладий. Главное, избавиться от семян, которые представляют опасность для организма.Плоды можно разрезать пополам, оболочку снимать не нужно. Чтобы сапота как можно дольше сохранялась в холодильнике, ее заворачивают в пищевую пленку или кладут в плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Это позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Матасано не используют в качестве основы для варенья, но из него можно приготовить желе, а еще вы можете легко выдавить сок. Если захочется приготовить какое-нибудь блюдо из мексиканского яблока, то плоды нужно очистить непосредственно перед приготовлением, иначе они начнут чернеть. Белая сапота сочетается с клубникой, кокосом, молоком и бананами.

Советы дачнику:  500 - Internal server error.

Выращивание

Белая сапота является неприхотливым в уходе растением, а выращивать ее под силу каждому опытному фермеру. Размножение растения выполняют с помощью семян. Также необходимо делать прививки. Эта мера нужна для того, чтобы обеспечить эффективность размножения, иначе результат может оказаться не самым приятным, ведь без прививок плоды часто вырастают несъедобными. Семена требуют быстрой посадки, так как способны испортиться за короткий промежуток времени. Если дерево было привито, то уже через 3-4 года оно начнет плодоношение. Без прививок этот срок затянется в два раза. Сбор урожая мексиканского яблока осуществляют сразу, как только плоды станут мягкими. В домашних условиях семена предварительно вымачивают в воде, затем отправляют в холодильник. Причем желательно обеспечить им регулярную циркуляцию воздуха, для чего лучше разместить в овощном отделе. Далее помещают семена на подоконник, чтобы обеспечить приток солнечного света. Они взойдут при температуре 25 градусов, первых ростков придется ждать не менее 2 недель. Как только саженцы достигнут высоты в 30 сантиметров, можно выполнять пересадку на открытый грунт. Обязательно проведение дренажа глубиной до 2 сантиметров. Чтобы саженцы хорошо укоренились, их следует регулярно поливать и удобрять витаминными комплексами. Зимой белая сапота требует защиты, хорошим утеплителем послужат сосновые ветки. Для мульчирования используют опилки и торф. Цветение происходит в теплое время года. На родине белую сапоту собирают начиная с июня и до самого октября. Условия для дерева требуются такие же, как в районе произрастания, а именно теплый климат, высокий уровень влажности и много солнца. При создании надежного укрытия зимой дерево выдержит холод до -30°С. Разводить Мексиканское яблоко можно не только семенами, но и черенками. Причем этот вариант будет даже лучше, ведь в результате через 3 года начнется плодоношение. Каждое дерево дает в пределах 200 килограммов за сезон. Перезрелые плоды есть не стоит, а те, что не дозрели, также непригодны, поскольку слишком горькие. Отметим, что при почернении фрукта есть его уже не рекомендуется.

Что приготовить из белой сапоты?Если вам попал в руки этот чудесный фрукт, у вас есть несколько вариантов. Например, можно быстро сделать салат, для которого понадобится изюм, финики, обыкновенные яблоки, грецкие орехи и урюк. Сначала нужно смешать предварительно вымытый и высушенный изюм с финиками и урюком. Затем добавить несколько долек яблока и 3 столовые ложки сапоты. Посыпать сверху грецкими орехами и добавить кокосовой стружки. Объемы ингредиентов вы можете выбирать по собственному усмотрению — это не принципиальный момент.Одним из самых излюбленных лакомств в Мексике является крем из белой сапоты. Для его приготовления понадобится смешать сливки в объеме 250 миллилитров с 50 граммами сахара и столовой ложкой кукурузного крахмала. Добавьте к смеси 4 яичных желтка, почистите 3 плода мексиканского яблока и добавьте в полученную смесь мякоть. Чтобы крем лучше загустел, нужно добавить столовую ложку желатина сразу после охлаждения в холодильнике.Разумеется, помимо крема, знаменитым десертом является мусс. Понадобится примерно 100 миллилитров мякоти плодов. В кашицу нужно добавить домашних сливок 50-60 миллилитров. Сливки должны быть предварительно взбиты. Теперь можно смешать массу с ванилином и 3 столовыми ложками сахара. Смесь нужно подержать в морозилке не более 10 минут — так, чтобы наш мусс лишь слегка подмерз. Осталось взбить его блендером, чтобы получить однородную массу.

Для большинства белая сапота остается настоящей загадкой. Впрочем, о ней есть что рассказать.

  • Наличие воскового налета на плодах является вполне нормальным явлением. Поэтому, если вы найдете такие плоды на рынке, можете их смело брать.
  • В холодильнике можно сохранить фрукт в течение 3 недель.
  • Калорийность мексиканского яблока велика. В 100 граммах содержится 74 килокалории.
  • Несмотря на не самое широкое распространение, активная культивация белой сапоты привела к появлению более чем сотни различных сортов.
  • Ацтеки использовали сок семян плодов для изготовления отравленных стрел.

До сих пор семена используются различными шаманами для изготовления снадобий, употреблять которые опасно. Целью изготовления таких настоек является достижение наркотического эффекта. Непригодна к употреблению не только недозревшая, но и перезревшая сапота.Экзотические фрукты всегда способны удивить, и белая сапота тому прямое подтверждение. Ее вполне можно вырастить, если создать подходящие условия, а в качестве вознаграждения получить действительно вкусные плоды, идеально подходящие для приготовления десертов. Но необходимо проявлять осторожность, чтобы не только не испортить экзотический дар природы, но и не получить отравление.

Родина растения — низменности Южной Мексики и Гватемалы, где она часто культивируется. В настоящее время она интродуцирована и выращивается в Бразилии, на Филиппинах, Антильских островах, Гавайских островах и Маврикии.

Красивое вечнозелёное медленнорастущее дерево до 25 м высотой, с чёрной корой и с эллиптическо-продолговатыми ланцетовидными кожистыми глянцевыми листьями, с заострённым концом, 10—30 см длиной.

Цветки трубчатые белые, 1—1,6 см диаметром, с постоянной зелёной чашечкой, со слабым ароматом Гардении.

Плод сферической формы вначале ярко-зелёный и блестящий, 5—12,5 см диаметром, с волнистой чашечкой 4—5 см диаметром, прикрывающей его сверху. При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной, затем грязно-зелёной. Внутри плода содержится глянцевая чёрно-бурая, почти чёрная, желеобразная мягкая сладкая, со слабым ароматом, мякоть с 1—10 плоскими коричневыми семенами, 2—2,5 см длиной. Иногда встречаются бессемянные плоды.

История

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о чёрной сапоте, в частности о том, что:

Название вида на русском языке может звучать как «Хурма чёрная», известны и другие русские названия: Шоколадная хурма, Чёрное яблоко.
Названия растения на других языках: англ. , англ. , англ. Chocolate pudding fruit, фр. , фр. , фр. Ébènier des Antilles, фр. , нем. , нем. , порт. Ébano das Antilhas, исп. , исп. , исп. Matasano de mico, исп. , исп. Zapote de mico, исп. .

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий