Название «змеиный фрукт» вряд ли вызовет желание попробовать его даже у экстремалов. На самом деле, так жители стран Юго-Восточной Азии называют салак – плод с экзотичным видом и приятным вкусом.
- Что такое салак
- Где и как растет салак
- Вкус змеиного фрукта
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства салака
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбрать фрукт
- Как чистят и едят салак
- Применение
- Что за фрукт салак
- Какой вкус у змеиного фрукта и на что он похож
- Полезные свойства и противопоказания
- Как вырастить салак в домашних условиях
- Как растет и выглядит салак?
- Полезные свойства и вред салака
- Как почистить салак
- Ареал
- Сезон салака в Таиланде
- Внешний вид
- Как выбирать салак
- Как хранить
- Как есть салак
- Применение в косметологии
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Вам может быть интересно
Что такое салак
Фрукт имеет булавовидную форму и небольшой размер – не более 8 сантиметров. Самые крупные могут весить до 100 г, но средний вес плодов около 50 г. Салак выделяется на фоне других экзотических фруктов необычным видом. Это красно-коричневые плоды с тонкой, рельефной кожурой, напоминающей змеиную кожу (отсюда и народное название «змеиный фрукт»). Под ней прячется мякоть, которая делится на несколько сегментов. Они легко отделяются друг от друга. Мякоть имеет желтоватый или розоватый оттенок. В мякоти каждой дольки прячется семечко, которое непригодно для еды.
Другие названия фрукта – rakum, sala, salak, в Европе его называют «snake fruit», в России – салакка.
Плоды выращиваются в коммерческих целях, транспортируются в разные страны, где плодовая пальма не культивируется. Перед транспортировкой фрукт аккуратно укладывают в корзины или ящики, стараясь не повредить. При малейшем повреждении он становится не пригоден для транспортировки, так как очень быстро портится.
Где и как растет салак
Ареал распространения – страны Юго-Восточной Азии. Фрукт салакка растет в Индонезии, Малайзии, на острове Ява, в Тайланде, на Бали, в Новой Гвинее. Плодовая пальма невысокая, вырастает в высоту до 2 метров. Ствол короткий, крона раскидистая, листья длинные с колючками. Завязи цветков и плоды пальмы образуются в нижней части дерева, растут, собираясь в грозди. Культура очень теплолюбива, поэтому ее выращивание возможно только в условиях тропиков.
Первое цветение салакового дерева приходится на май, потом пальма будет цвести одновременно с образованием и вызреванием орешков до августа. Сезон салака в Таиланде начинается в июне и длится до начала сентября. Дерево способно давать урожай на протяжении 50 лет. На первый взгляд плоды напоминают орех из-за темного цвета кожуры. Самые вкусные салаки созревают в середине лета, при этом их цена увеличивается почти в 2 раза и достигает 170-200 рублей за килограмм в пересчете на российские рубли.
Вкус змеиного фрукта
Существуют разные сорта салака, но попробовав каждый из них, даже самый взыскательный гурман не найдет сходство с каким-либо другим экзотическим фруктом. Большинство экзотов – сладкие, содержащие большое количество сахара. Салак отличается ярко-выраженной кислинкой, которую немного заглушает сладкая мякоть.
Мнения об ассоциации салака с другими фруктами разделяются. Одни говорят, что по вкусу он похож на банан с ароматом ананаса, другие находят в нем ореховые нотки. Для некоторых он на вкус напоминает личи, джекфрут, другие сочные тропические фрукты. В любом случае, салак не похож ни на какой другой плод, произрастающий в тропиках. Его вкус и аромат специфичны. Мякоть немного вяжет во рту из-за высокого содержания дубильных веществ.
Химический состав и калорийность
Салак – низкокалорийный фрукт, по большей части состоящий из воды и клетчатки. Он прекрасно удаляет жажду, освежает в жаркие дни. В 100 г продукта содержится от 50 до 100 кКал в зависимости от сорта.
Пищевая ценность на 100 г плода салака, рассчитанная в граммах и в процентах от рекомендованной среднесуточной нормы потребления:
Полезным для человека плод считается, благодаря содержанию в нем:
- витаминов А, С, группы В;
- органических кислот;
- минералов (фосфор, калий, железо, цинк);
- клетчатки;
- танина.
По содержанию ретинола салак превосходит арбуз и манго. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять его даже людям с начальной стадией сахарного диабета. А невысокая калорийность продукта привлекает тех, кто следит за фигурой и придерживается диет.
Полезные свойства салака
Жители Таиланда ценят «змеиный фрукт» за его полезные свойства. Употребление плодов положительно влияет на состоянии организма, помогает избавиться от разных недугов, способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение.
Вот лишь часть из полезных свойств тропического плода:
- останавливает кровотечения;
- обладает противовоспалительным действием;
- тормозит развитие раковых клеток и способствует регенерации;
- укрепляет сосуды, полезен для профилактики инфарктов и инсультов;
- влияет на улучшение памяти и зрения;
- регулирует гормональный баланс.
Этот продукт рекомендован тем, кто страдает от приступов нервозности, паническими атаками, бессонницей и нервными расстройствами. Салак полезен при гастритах, его свойство обволакивать слизистую защищает ее от всасывания вредных веществ, раздражающих желудок.
Высокое содержание клетчатки положительно влияет на работу кишечника, выведение токсинов, шлаков. Регулярное употребление фрукта поможет тем, кто страдает от геморроя и хронических запоров.
Врачи рекомендуют пить сок и отвар из плодов, чтобы предотвратить образование старческой катаракты, улучшить зрение. В салакке содержится бета-каротин, поэтому этот продукт незаменим для остроты зрения. Кальций, полученный с мякотью фрукта, помогает укрепить кости и сосуды. А фосфор стимулирует восстановление новых, здоровых клеток.
Вред и противопоказания
Диетологи советуют с осторожностью употреблять салак тем, кто никогда его не пробовал. Не все экзотический фрукты желудок европейца переваривает легко, а организм может отреагировать на знакомство с новинкой самым неожиданным образом. Впрочем, здоровым людям при умеренном потреблении вред этот продукт не нанесет.
В первый раз порция должна быть небольшой. После этого нужно проследить, как поведет себя организм. Появление сыпи, зуда, диареи – признаки аллергической реакции. Возможно, больше одной-двух долек есть салак вам попросту нельзя.
Не следует употреблять в пищу недозрелый «змеиный фрукт». Дубильные вещества в тандеме с клетчаткой могут создать в желудке плотную полимерную массу, которая станет причиной непроходимости и запоров.
Салак несовместим с молочными продуктами, поэтому не стоит запивать его молоком, употреблять с йогуртом или творогом. Аллергикам и астматикам лучше отказаться от знакомства с фруктом. А детям до 5 лет лучше не давать экзот, юный организм еще не готов к перевариванию и усвоению экзотического продукта.
Как правильно выбрать фрукт
Знатоки экзотики, утверждают, что самый вкусный салак должен быть крупного размера, а мелкие не обладают высокими вкусовыми качествами. Поэтому на лотке с фруктами нужно выбирать те, что покрупнее. Экзот должен выглядеть качественно, не иметь вмятин, повреждений кожуры, подгнивших фрагментов. «Змеиная кожица» должна поблескивать на солнце – признак спелости продукта. Очищенный салак нужно сразу съедать, нельзя хранить его в холодильнике.
В разрезе у очищенной мякоти не должно быть неоднородных вкраплений, черных точек. Специалисты не рекомендуют покупать салак в сетях российских гипермаркетов. Дело в том, что фрукт имеет очень маленький срок хранения и во время транспортировки теряет свои полезные и вкусовые свойства или даже может быть испорчен. Лучше полакомиться им во время туристической поездки в теплые страны, а по приезду покупать салак в виде фруктовых чипсов или джема.
Как чистят и едят салак
Перед тем, как попробовать орешек, его нужно тщательно вымыть – это простые правила гигиены, которые обезопасят организм от попадания вредных бактерий и микробов. Чтобы добраться до сочной мякоти, нужно почистить салак от кожуры. Чистить его несложно, кожица тонкая, легко снимается ножом и руками.
После того, как фрукт очищен, его разделяют на дольки и едят свежим, выплевывая косточки. Редкий гурман способен съесть большое количество плодов салаковой пальмы из-за специфического вкуса и аромата. Поэтому нет смысла покупать его в больших количествах. В жаркий день 1-2 орешка могут заменить лимонад и прекрасно утолят жажду.
Салак едят свежим, именно в таком виде он наиболее полезен. Но предприимчивые тайцы используют его для приготовления фруктовых салатов, варенья, джемов, компотов, отваров и соусов к рыбе. В консервированном виде получается необычная закуска с неповторимым вкусом. На Бали редкий турист отказывается попробовать оригинальный алкогольный напиток «Salacca wine bali», крепостью около 13,5 градусов.
Применение
Салак применяется не только в кулинарии. В тайских деревнях из коры плодовой пальмы плетут коврики, а плотные, прочные листья используют, как кровельный материал для крыш.
Полезные свойства фрукта нашли применение для лечения различных заболеваний. Салак рекомендуют беременным женщинам для избавления от токсикоза, а из его листьев готовят отвары и настои, которые помогают лечить гастрит. В фармакологии и медицине вытяжки из фрукта используются для производства препаратов, улучшающих зрение.
Многие уходовые средства в традиционной тайской косметологии содержат экстракты салака. Высокое содержание в нем бета-каротина и витамина А помогают улучшать состояние кожи, подтягивать и омолаживать ее. На основе фрукта изготавливаются скрабы, кремы, массажные масла.
Некоторые туристы привозят из стран Азии косточки, чтобы дома прорастить и попытаться вырастить экзот на подоконнике. Это сложный и трудоемкий процесс, заключающийся в создании приближенным к естественным условиям. Кроме того, косточки теряют способность к проращиванию уже через две недели. Но попробовать все же стоит, ведь растение не только украсит интерьер дома, но и возможно порадует владельцев появлением экзотических плодов.
https://youtube.com/watch?v=fflYcUUdWZo%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Всем кто впервые приезжает в Индонезию или в Таиланд предлагают попробовать фрукт салак. Его ещё называют «змеиным фруктом». И те, кто решается его попробовать — получают огромное удовольствие.
Что за фрукт салак
Какой же на вкус этот фрукт салак и где растет? Салак – это пальма высотой до 6 м. У неё очень корявый короткий ствол и длинные (от 3 до 7 м) листья с шипами. Эта пальма производит грозное впечатление, но шипы помогают сохранять фрукты от желающих ими полакомиться. Листья снаружи ярко-зелёного цвета, а изнутри – матовые.
Фрукт называется по разному. В Таиланде это «Сала» или «Ракум», а Малайзии и Индонезии — «Салак». Также его называют «змеиным фруктом». Но это не значит, что его едят хладнокровные рептилии или он их каким либо образом привлекает.
Но на самом деле фрукт получил свое название от вида шкурки, цвет и текстура которой напоминают чешуйчатую кожу змеи.
Салака — это плод костянка, имеет грушевидную форму и сужается у основания. Диаметр такого плода составляет всего 3-4 сантиметра, а его вес колеблется от 50 до 100 граммов.
Интересно! Джекфрут — что это за фрукт, полезные свойства и вред
Плод змеи покрыт коричневой шелушащейся кожурой. Изнутри мякоть молочно-бежевая, довольно плотной консистенции. Мякоть обычно делится на 2-3 дольки в форме зубчиков чеснока. Внутри каждого сегмента есть одна или две легко удаляемые кости.
Растение родом из Юго-Восточной Азии. В Малайзии и Таиланде плоды созревают летом, а в Индонезии они встречаются круглый год.
Считается, что самые вкусные «змеиные фрукты» растут на Бали и на острове Ява, недалеко от Джаккарты.
В других странах этот фрукт очень малоизвестен, потому что быстро портится и плохо переносит транспортировку.
В Индонезии салак растёт на больших плантациях. Этот фрукт приносит не плохой доход в экономику страны. Пальмы выращивают в специальных питомниках из отборного материала, а на плантациях сажают уже хорошо подросшие деревья. Пальмы салак сажаются по периметру домов местных жителей.
Интересно! Дуриан — что это за фрукт и как его едят
У растения используются не только плоды. Из колючих листьев пальмы делают заборы и покрытия для крыш, черенки берут для плетения ковриков, кору применяют как строительный материал.
Пальмы плодоносят около 50 лет и в год на плантациях собирают от 2 до 15 тонн плодов с гектара. В последние годы выращиванием этого фрукта занялись в Австралии, Новой Гвинее и на Филиппинах.
Салак содержит много полезных веществ для человека. Калорийность зависит от вида фруктов — от 50 до 80 калорий на 100 граммов. А состав включает:
- дубильные вещества,
- кальций,
- железо,
- фосфор,
- аскорбиновую кислоту,
- бета-каротин.
В среднем один плод содержит:
- 0,2 г белков,
- 12 г углеводов,
- витамины А, С, В1,
- сахар,
- клетчатку.
На 100 г продукта приходится от 80 до 134 ккал.
При употреблении 100 г продукта вы получаете:
- 3,9 мг железа;
- 0,2 мг витамина В2;
- 8,4 мг витамина С;
- 38 мг кальция;
- 18 мг фосфора.
Какой вкус у змеиного фрукта и на что он похож
Вкус у фрукта салах может быть вариабельным, это зависит от его сорта. Разные люди по-разному оценивает нюансы, но все единодушны в одном: он очень вкусный.
На что похож вкус фрукт салак? Некоторые говорят, что вкус похож на вкус банана и одновременно ананаса, для других он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с ореховым вкусом. Некоторые даже думают, что этот фрукт похож валериану.
В любом случае, если плод созрел, он очень приятный и освежающий. Такой букет вкусов уже вызывает желание попробовать, что скрывается за «змеиной кожей» и узнать, как он проявится для вас.
Открыв ее ты обнаруживаешь бело-желтую мякоть, довольно твердую, почти как яблоко.
Консистенция может варьироваться от очень сухой до слегка сочной ,в зависимости от сорта (примеры сортов в Индонезии: Honey, Pondoh, Bali, Gula Pasir,).
Салак, выращенный в Таиланде, сочный, как личи и больше напоминает ананас.
Полезные свойства и противопоказания
Дубильные вещества, входящие в состав салака, способствуют выведению токсинов из организма, положительно влияют на микрофлору кишечника, снимают раздражения и воспаления в этой области и нормализуют обмен веществ. Благодаря салаку можно справиться как с диареей, так и с запорами.
Этот фрукт помогает людям с геморроем. Он обладает антиоксидантными свойствами, останавливает кровотечение, положительно влияет на работу мозга. Благодаря кальцию укрепляются кости, волосы, ногти, а аскорбиновая кислота защищает организм от вирусов и инфекций. Салак нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Отвар салака может улучшить зрение, бороться с таким заболеванием, как куриная слепота.
Чай из кожицы салака с мёдом помогает поджелудочной железе восстанавливаться после панкреатита и нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует, птеростильбен, содержащийся в кожуре.
Флавоноиды танин и сапонин в составе салака помогают при болезнях ЖКТ. Фрукт хорошо помогает при токсикозе беременности. Фосфор и кальций укрепляют костную систему, а полифенольные соединения помогают при лечении онкологических больных.
Полезные свойства фрукта салак легко объяснить особенностями его химического состава:
- Жирные кислоты. Стабилизируют артериальное давление, улучшают работу сердца и кровеносных сосудов, активизируют деятельность мозга, подавляют воспалительные процессы.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного заболевания.
- Никотиновая кислота. Стимулирует белковый и углеводный обмен, предупреждает развитие кожных заболеваний.
- Витамины группы В. Участвуют в химических реакциях, поддерживают функциональность систем и органов.
- Йод поддерживает активность щитовидной железы, стимулируя синтез гормонов.
- Цинк, необходим для поддержания нормального производства половых гормонов. Дефицит цинка может привести к проблемам со зрением и кожей, появлению недостатка веса, изменениям в крови.
- Помните, что любой новый продукт может вызвать аллергию и личную непереносимость. Поэтому необходимо сначала ознакомиться с этим продуктом.
- Используйте только свежие спелые фрукты. Незрелость может вызвать расстройство желудка.
- Грязь и микробы попадают в трещины на кожуре, что может вызвать отравление.
- Обязательно вымойте фрукт перед едой.
Химический состав салака не слишком сбалансирован. При включении продукта в рацион следует помнить об этих конкретных моментах:
- Салак содержит много кобальта. При злоупотреблении этим фруктом элемент накапливается в организме и может вызвать отравление.
- В салаке много хрома. Передозировка этого вещества приводит к повреждению кожи и слизистых оболочек.
- От употребления продукта придется отказаться аллергикам и маленьким детям. Слабый организм ребенка иногда реагирует на этот продукт как на аллерген.
Употребление салака может иметь негативные последствия при покупке некачественной продукции.
Едят «змеиный фрукт», как правило, в сыром виде, просто так или добавляя в салат. Вы можете приготовить из него напитки, или джем. Также ценится блюдо из незрелого салака, которое подается с мясом или рыбой в качестве гарнира.
Несмотря на то, что плоды колючие, до мякоти легко добраться. Есть несколько способов очистить фрукты от кожуры, вы можете использовать оба.
В первом методе вам нужно аккуратно сломать высушенный хвост, а затем очистить фрукты, как яйцо всмятку.
Второй способ еще проще. Вам просто нужно надавить на середину плода, и он раскроется ломтиками.
Когда вы употребляете «плоды змеи» в пищу, помните, что они хранятся в течение короткого периода времени. Поэтому лучше сразу съесть очищенные фрукты. Только так вы попробуете их настоящий вкус.
Недозрелые фрукты невкусные. Как правило, они горькие или кислые и обладают вяжущим действием из-за содержащихся в них дубильных веществ
Спелые фрукты легко выбирать. Для этого достаточно понюхать фрукт. Аромат спелых фруктов будет более интенсивным, а цвет-более темным.
Важно знать, что «плод змеи» (салак) должен быть твердым. Если он мягкий, это означает, что он перезрел, испорчен, плохо хранится или транспортируется.
Вкус плода будет тем более сладким, чем он больше. Маленькие плоды будут кислыми. Также стоит отметить, что розоватый оттенок кожуры указывает на то, что плод будет кислым.
Как вырастить салак в домашних условиях
Салак в домашних условиях тоже неплохо растёт.
Выращивать салак дома можно из косточки, только что вынутой из плода. Её надо предварительно подготовить к посадке, замачивая в теплой воде четверо суток. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. В цветочных магазинах продаётся почва специально адаптированная для пальм.
В помещении, где вы будете растить «змеиный фрукт», должно быть постоянно тепло. Если температура понизится ниже +8о, то растение может погибнуть. Также необходимо поддерживать высокую влажность и не допускать попадания на растение прямых солнечных лучей.
Косточки надо посадить в заполненные влажным песком стаканчики и через 3-4 недели появятся слабенькие всходы. Их надо пересадить в горшки большого размера со специально приготовленной почвой. Кислотность почвы должна быть от рН 4,5 до 7,5. Если растения регулярно подкармливать и поливать, то растение не быстро, но хорошо растёт.Засохшие побеги и листья надо удалять.
В качестве основной подкормки хорошо использовать азотные и фосфорные удобрения. Существуют и специальные подкормки для пальм. Подкармливать растение надо раз в месяц зимой и каждые 10 дней весной и осенью. Первые плоды появятся не раньше, чем через 4 года после посадки. Созревает змеиный фрукт в течении 6 месяцев.
https://youtube.com/watch?v=ZAZ7DisEdak%3Ffeature%3Doembed
Мнение эксперта Елена Макеева, диетолог.
Салак хорошо использовать в диетах для похудения. Его рекомендуют включать в рацион диабетикам. Надо знать, что именно кожура этого фрукта обладает высокой биоактивностью и стимулирует иммунную систему. Сделав и выпив настой из кожуры салака можно хорошо помочь своему организму.
Салак родом из Индонезии. Его также выращивают в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд. Вкусный фрукт содержит большое количество железа, антиоксидантов, полифенолов и витамина С, а также содержит мало калорий.
А ты знал, что так называемые пальмовые фрукты — это не одни только финики и кокосы? На самом деле к этому вкусному пальмовому семейству относится еще один интересный вид, на котором растут настолько же вкусные, насколько и необычные плоды — салак, который за свой необычный внешний вид еще получил название змеиный фрукт. Но что такое этот фрукт салак и где вообще его выращивают, как он выглядит и на что похож по вкусу? Блог Comfy продолжает серию статей об экзотических фруктах, овощах и специях, так что в нашем сегодняшнем гайде ты узнаешь все, что нужно знать о змеином фрукте. Балуем себя вкусной и полезной тропической экзотикой! 😉
Еще одна тропическая вкусняшка: Кумкват — что это за фрукт и как его правильно есть?
Как растет и выглядит салак?
Но что похож фрукт салак? Если честно, то сходу описать его внешний вид не так уж и просто. Представь себе плод инжира или крупную головку чеснока, обтянутую чешуйчатой коричневато-бронзовой змеиной кожей. Представил? Ну, вот как-то так он и выглядит. На вид действительно очень экзотично!
Размер плодов змеиного фрукта обычно оставляет около 3-4 см, а вес спелого салака может достигать 100 граммов. Мякоть кремово-белая — цельная или разделенная на несколько долек-сегментов. Внутри плода может быть крупная косточка. По консистенции и плотности мякоть разных сортов змеиного фрукта также может отличаться — она бывает влажной, суховатой или хрустящей. Кожица у спелого салака всегда плотная, жесткая и сухая.
Растет салак, как мы уже говорили, на пальмах. Высота пальмового дерева обычно составляет от двух до четырех метров, а листья могут достигать 7 метров длиной. Плоды растут небольшими гроздьями, созревая за 4-7 месяцев после опыления. Чаще всего встречается это растение на тропических островах Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде, на Суматре, Яве, Бали. Но поскольку плоды салака не только вкусны, но еще и очень полезны, то змеиный фрукт выращивается также и в других теплых странах Азии и Южной Америки.
Сортов змеиного фрукта существует много, и его разновидности зависят от места произрастания. Например, только в Индонезии выращивают около 30 разновидностей салака. Сезон созревания змеиного фрукта для разных стран также отличается. Если в той же Индонезии змеиный фрукт собирают практически круглый год, то в Малайзии и Таиланде фрукт салак спеет в июне-августе.
Вкус плодов салака такой же необычный, как и вид, причем разные люди ощущают его вкус по-своему. Змеиный фрукт может быть кисловатым или сладким, и каждый человек находит в нем разные схожести с другими продуктами. Например, кому-то салак по вкусу напоминает смесь яблока и ананаса, кто-то распознает в нем яркие банановые или грушевые вкусовые оттенки, ощущает сильный ореховый аромат или даже резкие ноты, похожие на запах валерианы. Поэтому неудивительно, что одним салак нравится, а другие считают его невкусным — тут все сугубо индивидуально.
Как есть фрукт салак правильно? В странах Азии плоды салака используются в пищу не только в свежем чистом виде, но и в качестве компонента разных блюд. Салак — фрукт, который солят, маринуют, кладут в овощные и фруктовые салаты, добавляют в компоты и джемы, используют в качестве начинки для десертов и выпечки, так что в кулинарии он применяется широко.
Полезные свойства и вред салака
Плоды змеиного фрукта нечасто встречаются в наших широтах — обычно такая экзотика впервые попадается на глаза туристам во время путешествий по странам Азии. Поэтому туристы из стран Европы чаще всего впервые пробуют салак, дегустируя фрукты Таиланда, Индонезии, Вьетнама или других азиатских стран.
Если вкус змеиного фрукта тебе приятен, то не стоит отказываться от такого лакомства, ведь оно на самом деле очень полезно. Плоды салака богаты витаминами, минералами и разными питательными веществами. Особенно много в змеином фрукте витаминов С, А и В, а также магния, железа, фосфора, кальция. Также мякоть салака содержит большое количество клетчатки, насыщенных жирных кислот, углеводов, белков и антиоксидантов.
Еще больше вкусной экзотики: Что такое карамбола? Польза и вред тропической ягоды-звезды
В странах, где змеиный фрукт растет, считается, что он очень полезен для здоровья. Вещества, содержащиеся в мякоти салака, помогают быстро утихомирить изжогу и избавить от расстройств пищеварения, а из-за высокого содержания бета-каротина эти фрукты считаются очень полезными для здоровья глаз. Полезен салак и для функционирования мозга, поскольку большое количество калия в мякоти этих фруктов благотворно влияет на его работоспособность.
Обрати внимание: Плоды змеиного фрукта не должны быть перезрелыми или подлежавшими, поскольку подпорченный салак может вызвать диарею.
Но, как и любые другие экзотические фрукты, употреблять салак в пищу следует с определенной осторожностью из-за риска возникновения аллергии. Если ты еще никогда не пробовал змеиный фрукт, то сначала лучше съесть лишь небольшой кусочек и выждать какое-то время. Организм отреагировал на экзотическое угощение спокойно, без аллергической кожной сыпи или нарушений пищеварения? Тогда можно смело есть салак дальше. А вот в случае проявления каких-либо характерных аллергических реакций от такого лакомства придется отказаться.
Обрати внимание: Есть слишком много салака нельзя — в сутки взрослому человеку стоит съедать не больше 2-3 плодов змеиного фрукта.
Как почистить салак
Как правильно чистить и есть салак? На самом деле здесь нет ничего сложного. Аккуратно надрежь острым ножом его шкурку и очищай мякоть от кожуры, как вареное яйцо — так ты сможешь быстро и аккуратно очистить салак. Есть и другой простой способ чистки. На кожице у основания змеиного фрукта также делается небольшой надрез, а потом бока плода аккуратно сжимают, и он буквально выпрыгивает из шкурки.
Далее удаляются белые пленочки, расположенные между дольками салака, и косточка — это несъедобные части плода. Саму мякоть после этого можно есть руками или ложкой.
Приятного аппетита и новых гастрономических открытий! 😉
Хочешь больше интересных статей об экзотических лакомствах и редких специях? Тогда почаще заглядывай на странички Блога Comfy, и ты обязательно найдешь здесь что-то интересное для себя! А в Telegram-канале Якось Так тебя ждут свеженькие новости, обзоры интересных новинок мира техники, розыгрыши крутых призов от Comfy и просто забавные посты для поднятия настроения. Так что смело присоединяйся — для наших фолловеров только все самое лучшее! 😘
Салак — тропическое древовидное плодовое растение из семейства Пальмовые. Салак или Салакка (лат. Salacca zalacca) имеет еще одно название — «змеиный фрукт», так как его кожура напоминает змеиную кожу. Растет салак в странах Юго-Восточной Азии и Индонезии. Салак плохо переносит транспортировку, поэтому не так известен в других странах.
В англоязычных странах салак имеет название — «snake fruit», в Таиланде его называют салак, сала, ракум, в Малайзии и Индонезии его называют — салак, в России чаще всего встречается название — салакка.
Пальма салака — низкорослое дерево и обычно вырастает в высоту не более 2-3 метров. Ствол очень короткий, узловатый, колючий, покрытый чешуйчатыми пластинами. Из ствола выходят большие перистые листья с длинными темными колючками на длинных мощных черешках. Верхняя часть листьев — зеленая, нижняя — белесоватая. Крона пышная, иногда может достигать 7-8 метром в диаметре.
Салак — двудомное растение, то есть на одном растении распускаются и женские и мужские соцветия. Мужские соцветия большие, иногда могут достигать одного метра в длину, женские — мельче, около 25-30 см. Коричневые цветки образуются на стволе около земли, собраны в толстые кисти. Из оплодотворенных цветков созревают плоды, собранные в грозди.
Первое цветение пальмы начинается в мае, потом цветение и созревание плодов совмещается и происходит до августа. Пальма салака может плодоносить на протяжении длительного времени — 50 лет и более.
Ареал
Родиной салака является Юго-Восточная Азия. Салак растет в странах с субтропическим и тропическим климатом. Ра-кумовые пальмы растут в Тайланде, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Бали, острове Ява, Новой Гвинеи.
На островах Индонезии салак широко культивирует, здесь на больших плантациях выращивают большое количество змеиных фруктов на продажу, что является основным источником дохода местных жителей. Отбирают самые лучшие семена, в специальных питомниках выращивают саженцы, и когда те подрастут, высаживают их на основные плантации.
Сорт салака, произрастающий на острове Ява и на острове Бали считается самым вкусным среди остальных, и поэтому ценится больше всего.
Местные жители в Тайланде иногда делают из пальм салака живые изгороди, высаживая их по периметру своих участков. Колючие листья образуют отличный непроходимый забор.
Сезон салака в Таиланде
Сезон салака в Тайланде начинается в мае и продолжается до сентября. В мае уже собирают первый урожай. Но самым вкусными считаются фрукты, которые созревают в июне, так как они получают максимум солнечных лучей, наливаются соком и вызревают в наибольшей степени. В июне на рынках Тайланда стоимость салака самая низкая за год, в зимние месяцы он стоит в полтора-два раза дороже.
Внешний вид
Плоды салака небольшие, диаметром от 3 до 5 см, весом 50-80 грамм, наиболее крупные плоды достигают 8 см в диаметре и 100 грамм веса. Имеют грушевидную форму, покрыты тонкой рельефной кожурой, напоминающей змеиную кожу, что и дало второе название фрукту. Кожура нежная, приятная на ощупь, красно-коричневого цвета, чешуйчатая, легко снимается с мякоти.
Мякоть плотная, от светло-бежевого цвета до желтоватого или розового оттенка, состоит из нескольких сегментов, легко отделяющихся друг от друга. В каждой дольке есть крупное коричневое несъедобное семечко.
Описать вкус чего-то, что вы никогда не пробовали, достаточно сложно. К тому же существуют разные сорта, имеющие различный вкус.
Однозначно можно сказать, что в отличие от многих других тропических экзотических фруктов, имеющих в основном сладкий вкус, у салака преобладающая вкусовая нота – это сильно выраженная кислинка на фоне сладковатой мякоти.
Мякоть немного вяжет, поскольку в салаке содержится большое количество дубильных веществ. Чем незрелее фрукт, тем сильнее вяжет. Чаще всего встречается сравнение со вкусом ананаса с бананом с ореховым привкусом.
Салак прекрасно утоляет жажду и освежает в жару.
Салак состоит в основном из воды и клетчатки и, поэтому, имеет низкую калорийность. В зависимости от сорта калорийность фрукта составляет от 50 до 100 кКал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г плода салака:
- белки 0,2 г,
- жиры 0,4 г,
- углеводы 21,3 г,
- пищевые волокна 0,3 г,
- вода 86 г.
В мякоти плода содержатся витамины групп А, В, С; кальций, калий, фосфор, цинк, железо, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты. Салак обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно есть людям с инсулинорезистентностью и с начальной стадией сахарного диабета.
В мякоти салака содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому его постоянное употребление положительно сказывается на состоянии организма. Салак рекомендован при излишней возбудимости нервной системы, людям, страдающим паническими атаками и бессонницей.
Вяжущая мякоть обволакивает стенки желудка и снижает повышенную кислотность, поэтому его полезно употреблять при гастрита. Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, способствует выведению токсинов и шлаков, убирает повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому регулярное употребление салака весьма полезно людям, страдающим геморроем и хроническими запорами.
Большое количество витамина А способствует нормализации обменным процессов в глазах и улучшению зрения, поэтому салак следует кушать для предотвращения старческой катаракты. Кальций способствует укреплению костей и зубов, его особенно хорошо применять в пожилом возрасте, когда кальций активно выводится из костной ткани.
Регулярное употребление салака способствует ускорению процессов метаболизма и снижению веса. Витамин С оказывает положительное влияние на иммунную систему, которое выражается в повышении устойчивости организма к вирусам и бактериям и снижении заболеваемости сезонными ОРИ.
Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, стимулируют регенерацию тканей на клеточном уровне и препятствуют образованию раковых клеток.
У салака есть противопоказания к употреблению, с которыми нужно ознакомиться. Также, как и любой другой экзотический фрукт, с которым предстоит первое знакомство, надо пробовать очень осторожно. Все экзотические фрукты, к которым не привык организм, нужно считать потенциальными аллергенами, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Поэтому в первый раз нужно пробовать салак очень осторожно: на первый раз хватит небольшого кусочка. Не надо есть весь плод сразу целиком. Опасность аллергической реакции заключается в ее внезапности и непредсказуемости генерализации. Она может выражаться в следующих симптомах: покраснение век, слезотечение, ринит, аллергическая сыпь на коже и других.
Одним из наиболее опасных состояний является отек Квинке и бронхоспазм, которые угрожают жизни человека и, в таком случае, требуется немедленная квалифицированная медицинская помощь. Если после первого употребления салака нет никаких аллергических проявлений, на следующий день можно покушать еще кусочек. После того, как организм привыкнет к новому фрукту, можно кушать его регулярно, но в умеренных количествах.
Среди других противопоказаний, нужно знать следующее:
- при употреблении салака в больших количествах, может быть диарея или, наоборот, запор (особенно при употреблении недозрелых фруктов, в которых много дубильных веществ).
- Салак лучше не употреблять вместе с молочными продуктами, так как могут возникнуть запоры, в редких случаях приводящие к непроходимости кишечника.
Как выбирать салак
Выбрать хороший фрукт несложно. Если вы покупаете салак в летний сезон на рынке Тайланда, переживать вообще не стоит. При покупке салака надо обращать внимание на следующие моменты:
- обычно самые крупные плоды — наиболее вкусные;
- салак должен приятно насыщенно пахнуть;
- фрукты должны быть целыми, без следов мятости, трещин и других повреждений на кожуре;
- кожура должна быть красно-коричневая гладкая с глянцевым блеском, фиолетовая или розоватая кожура говорит о том, что плод недозрелый, недозрелый салак на вкус кислый с горечью;
- при надавливании он должен быть упругим, мягкость указывает на перезрелость.
Как хранить
Свежий салак, купленный на рынке в странах, где его выращивают, можно хранить в холодильнике. Желательно не хранить его более 5 дней, так как со временем он теряет свои полезные и вкусовые качества. Хранить салак можно только в кожуре, очищенные плоды быстро портятся.
Как есть салак
Если вы купили салак на рынке в Тайланде перед тем, как кушать фрукт, обязательно хорошенько вымойте его, желательно даже с мылом, чтобы удалить все бактерии и избежать присоединения кишечной инфекции. Если вы купили салак после длительной транспортировки в другую страну, например, в российском магазине, на его кожуре могут находится химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для сохранности во время транспортировки. Эти вещества нужно удалить, поэтому также нужно тщательно вымыть фрукт.
Салак можно есть в сыром виде или приготовить из него что-нибудь: джем, мармелад, компот или добавить во фруктовый салат. Наиболее часто его едят в сыром виде, просто так.
Кожура салака тонкая, но плотная, наподобие панциря, легко отделяется от мякоти. Ее надрезают у основания и, поддевая ножом, осторожно чистят небольшими слоями, освобождая дольки. Далее плод нужно разделить на отдельные дольки, которые можно кушать. Встречающиеся семечки нельзя есть, их следует удалить.
Свежий салак отлично удаляет жажду, 1-2 фрукта заменят стакан газировки, что, несомненно, намного полезнее.
Выращивание салака в странах Юго-Восточной Азии и Индонезии производится в больших масштабах. Созревшие фрукты поставляют во многие страны мира, где не растут плодовые пальмы. Собранный урожай аккуратно укладывают в ящики и транспортируют с предельной осторожностью, чтобы не повредить плоды, так как иначе они быстро испортятся.
Салак не только употребляют в пищу. Ему находится и другое применение. Местное население использует кору плодовых пальм для изготовления плетеных ковриков, циновок. Прочные листья раньше использовали для выстилки крыш деревенских домов.
Применение в косметологии
Крайне популярная сейчас тайская традиционная косметология широко использует натуральные компоненты в составе своих средств. Во многих уходовых средствах содержится экстракт салака. Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов обогащает и питает кожу и волосы, ногти. Компоненты салака добавляют в скрабы, кремы, шампуни, масла.
Применение в медицине
В тайской народной медицине используются сами плоды, листья и кожица фруктов. Вытяжки и экстракты салака применяются при запорах, нарушениях пищеварения, при гастритах, при геморрое, для улучшения зрения.
Применение в кулинарии
Плоды салака чаще всего едят в сыром виде. Но из них также готовят огромное количество блюд. Салак добавляют в салаты, жаркое, готовят десерты на основе салака: джемы, варенье, мармелад, делают цукаты, крекеры, компоты и смузи. Добавляют салак при приготовлении соусов к рыбе и мясу. Слегка недозрелые фрукты маринуют, при этом получаемая закуска имеет очень острый пряный вкус. На острове Бали из салака готовят необычный винный напиток, называемый Salacca wine bali.
Салак можно вырастить дома. Для этого понадобится свежий фрукт, из которого извлекают косточки. Для верности можно посадить несколько семечек, чтобы повысить шансы на успешное прорастание. Для начала косточки замачивают в теплой воде на 3-4 дня. Затем в их помещают в пластиковые стаканчики, заполненные влажным песком.
Важно следить за температурой и влажностью: оптимальная температура в комнате должна быть 20-30°С, песок в стаканчике должен быть всегда влажным. Косточки прорастают достаточно долго: первые всходы появляются не раньше, чем через 3-4 недели. Через некоторое время, когда ростки немного подрастут, их надо пересадить в горшки побольше, заполненные грунтом для пальм.
Температура в комнате ниже 8 градусов губительна для пальм салака. Желательно, чтобы на молодое растение не попадали прямые солнечные лучи, чем моложе растение, тем оно более чувствительно к солнечным лучам, лучше растение притенить.
Если появляются засохшие листья, их надо удалять. При недостатке питательных веществ в грунте пальма останавливает активный рост, листья тускнеют, желтеют, на них появляются пятна. В таком случае нужно внести удобрения, лучше делать это с определенной периодичностью, не доводя дело до крайних проявлений.
Вносить удобрения необходимо как минимум весной и осенью, когда идет активный рост корневой системы и растение нуждается в увеличении количества питательных веществ. Оптимально подкармливать растение каждые 10 дней летом, и один раз в месяц — зимой. Использовать можно азотные и фосфорные удобрения или специальные комплексные подкормки для пальм.
Для того, чтобы пальма не заболела и на ней не завелись паразиты, растение опрыскивают луковым отваром. Для его приготовления берут луковую шелуху, заливают ее кипятком, доводят до кипения и держат на огне 5-10 минут. Далее настаивают несколько часов, процеживают. Полученным отваром периодически опрыскивают растение.
На 4-5 год жизни пальма начинает цвести и плодоносить, хотя это случается далеко не в 100 % случаев. Возможно пальма не будет плодоносить совсем. В таком случае пальма будет только украшать ваш дом. В домашних условиях фрукты созревают около полугода. По вкусу они обычно не похожи на фрукты, которые созрели на родине в открытом грунте под солнцем.
Вам может быть интересно
Тайский фрукт САЛАК, его еще называют змеиный фрукт салак или «Салакка» мне довелось попробовать на острове Пхукет в Таиланде, когда я попала на дегустацию экзотических фруктов. На вкус мне и присутствующим этот фрукт не понравился, но гид сообщил, что он полезен для щитовидной железы и некоторые женщины поспешили съесть еще несколько долек. Именно про это полезное свойство фрукта салак я не нашла информации в интернете.
После дегустации в скором времени я увидела салак в продаже на улице и решила приобрести еще парочку плодов в надежде, что они мне все же понравятся.
ЦЕНА составила 30 бат (60 рублей) за 2 штучки (одна штучка вышла 15 бат, продается на развес), больше брать не стала.
Плоды фрукта быстро портятся и это надо учитывать при покупке.
Салак грушевидной формы, по размеру примерно как слива, только имеет чешуйки с шипами.
Цвет кожуры красно-коричневый, кожура плотная и напоминает змеиную кожу, отсюда и пошло название этого фрукта ЗМЕИНЫЙ.
КАК РАСТЕТ САЛАК?
Салак растет в тропиках гроздьями на невысокой пальме у самого основания ствола.
Пальма в свою очередь состоит из множества стволов с листьями перистого типа.
КАК ВЫБРАТЬ САЛАК, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЗРЕЛЫМ
При покупке я особо не заморачивалась, просто выбрала два плотных плода и подала продавцу для взвешивания и оглашения цены.
КАК ЧИСТИТЬ САЛАК?
Чистить его можно двумя способами:
1) разрезать на две части с помощью ножа и выедать внутреннее содержание.
По факту внутренностей у плода немного, огромные косточки занимают слишком много места.
2) другой способ, который мне продемонстрировали на рынке: отколупывать чешую руками (лучше это делать в перчатках, чтобы не пораниться), тогда плод можно осмотреть со всех сторон изнутри.
Три плотные доли желто-коричневого цвета.
В каждой доле чаще всего содержится огромная косточка. Мне попадалось в одном фрукте 2 и 3 косточки.
Не очень приятный, пахнет сладковато с неприятной ноткой говнеца (извините за подробности). Кому-то напоминает валерьянку, я ничего подобного не заметила.
Можно охарактеризовать двумя словами сладко-горький и невкусный.
Плод реально невкусный, вряд ли кому-то понравится с первого раза. По идее он должен по вкусу напоминать смесь клубники и ореха, но если бы я это не прочитала, то ни за что не догадалась. Видимо присутствует горечь от ореха, а от клубники сладость и тухлятинка в звучании. Он реально противный и сочный на вкус, еще напомнил тухлую грушу. Пусть полезный, но к такому вкусу надо привыкнуть, много плодов не удастся съесть за раз.
Когда я сообщила мужу о своих впечатлениях, он попробовал салак и сказал, что на вкус еще ничего, думал, что будет хуже, съел только одну дольку и больше есть не стал. Доедала сама эту «вкусняшку».
В мякоти этого плода содержатся витамин С, пектин, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и железо.
Полезные свойства заключаются в том, что
Фрукт не является калорийным, его можно есть в неограниченных количествах, если вкус понравится и желудок воспримет экзотику нормально. У меня проблем с желудком не возникло.
ВЫРАЩИВАНИЕ ФРУКТА САЛАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Размножается салак косточками. Судя по запросам в интернете, многие люди пытаются выращивать его в домашних условиях. Для этого необходимо замочить косточки фрукта в теплой воде и через несколько дней они должны дать ростки. На Aliexpress продают косточки))
Через 3-4 недели необходимо посадить косточки в грунт для пальм и поместить в специальную среду:
гетероауксин и проращивать, постоянно обеспечивая температуру в 20-30 градусов.
Взойдёт салакка где-то через 3 месяца после посадки в грунт.
Плодоносить пальма начнёт только через четыре года, если будут предоставлены все необходимые условия, а сами фрукты будут вызревать в течение полугодия. Растет дерево очень хорошо, но длительное время.
ИТОГИ в отношении змеиного фрукта салак
1) Много полезных веществ в составе;
2) Экзотический фрукт;
3) При большом желании можно попробовать вырастить в домашних условиях.
1) Не очень бюджетный по цене;
2) Противный на вкус;
3) Сложно купить в России;
4) Колючий, чистить не очень удобно.
ВЫВОД. Хотя на вкус салак мне не понравился, я все равно Вам советую попробовать этот полезный фрукт при возможности.
Отзывы про другие экзотические фрукты из Тая:
В первый раз я пробовала салак в Тае, показался странным и невкусным. Через какое-то время во Вьетнаме снова купила его. И так он мне понравился, что покупаю я его теперь всегда, когда представляется возможность.
Салак, или Салакка (лат. Salacca zalacca), «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.
Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии — круглый год. Популярный в Индонезии, Вьетнаме и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.
На первый взгляд салак выглядит совсем не аппетитно. Грубая шкурка внешне напоминает змеиную чешую.
На ощупь и вовсе неприятная, вызывает ассоциации больше с чем-то из мира насекомых, наподобие жестких надкрыльев жука. К тому же шкурка колючая, у основания покрыта иголочками, которые так и норовят залезть под кожу.
Чистится фрукт легко. Для этого достаточно салфеткой зажать кончик салака и оторвать его.
Далее просто чистим как яйцо от скорлупы, осторожно поддевая кожуру.
Маленькие плоды, как правило, однодольные. Более крупные бывают и по 3-4 дольки. Так как в этот раз я брала мелкие, у меня самый крупный вот такой попался, почти две дольки, эдакая полторашечка
Аромат у свежего плода напоминает калину, и немного валериану.
Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий. Есть в нем что-то от калины, ананаса, клубники и яблока. Очень вкусный фрукт, хочется есть еще и еще. Разницы во вкусе крупных и мелких плодов я не заметила.
Горчинка бывает у полежавших плодов, при долгом хранении мякоть темнее и начинает горчить. А вот незрелые плоды вяжут во рту. Не удивительно что отзывы об этом фрукте очень расходятся. Ведь купить фрукт идеальной зрелости крайне сложно. Но именно такие плоды порадуют своим экзотическим вкусом.
В каждой дольке фрукта большая твердая косточка. Нет смысла брать большие плоды, тк сколько долек в нем, столько и косточек.
Несмотря на свою жесткость, косточки довольно быстро прорастают. Для этого не пришлось даже ничего подпиливать, как бывает с особо прочными семенами. Через пару недель уже появились первые ростки. Рос он не по дням, а по часам. Молодые листья коричневатого цвета, с виду будто засохшие. Шипов по первости не имеют.
Спустя несколько месяцев у моего зеленого экзота вдруг появились шипы, тогда-то я полезла читать как вообще выглядит пальма салака и малость пришла в ужас, от того, что я такое вырастила
С виду симпатичная маленькая пальма, но стоит взглянуть на ствол, как мурашки бегут по коже.
Шипы покрывают его полностью, снизу до верху.
Чем крупнее становится растение, тем длиннее и мощнее шипы.
Шипами покрыты даже листья, так что мыть и подрезать растение нужно с осторожностью.
шипы под листом
Растение хоть и тропическое, прямых солнечных лучей не жалует, поэтому периодически поджаривается. Пришлось обрезать немного листья и поставить к чуть затененному окну. Полив любит умеренный, от недостатка воды не чахнет. К грунту неприхотлив.
Сейчас ему 2 года, если верить википедии к 4 годам может начать плодоносить. Боюсь представить как он будет выглядеть через еще пару лет, наверное уже страшно будет к нему подходить
Несмотря на свой внешний вид, фрукт этот достоин внимания и его нужно попробовать. Причем я бы посоветовала пробовать снова, даже если первый не понравился. По опыту знаю что просто не сразу попадается именно тот самый плод, который раскроет грани своего истинного вкуса !
Приятных вам и вкусных экспериментов !
Еще один вкусный фрукт и прекрасное и нежное растение из косточки !