Репес это

Репес это Огород

Дикая смородина — влаголюбивый кустарник. В отличие от садовых сортов смородины растение ниже ростом. Куст цветет крупными ярко-желтыми цветами, а ягоды созревают в середине июля или начале августа. Ягоды дикорастущей смородины или реписа не менее полезны, чем ягоды садового кустарника.

Содержание
  1. К какому семейству относится репа
  2. Описание и фото дикой смородины
  3. Дикая смородина (репис)
  4. Полезные свойства репы с медом
  5. Ограничения и противопоказания
  6. Чай из листьев смородины
  7. Виды и сорта репы
  8. Рецепты с дикой смородиной
  9. Сбор урожая
  10. Лучшие сорта репы для Подмосковья для открытого грунта
  11. Как приготовить репу с медом от кашля и не только
  12. Классический рецепт репы с медом от кашля
  13. Репа, запеченная в духовке с медом
  14. Рецепт пареной репы в духовке с медом и орехами
  15. Как сделать отвар репы с медом от кашля
  16. Как сделать репу с медом от бессонницы
  17. Рецепт приготовления репы с медом от авитаминоза
  18. Как приготовить репу с медом при гипертонии
  19. Приготовление репы с медом для очистки кишечника
  20. Как принимать репу с медом
  21. Как принимать репу с медом от кашля
  22. Правила приема репы с медом от кашля для детей
  23. Польза репы с медом от кашля
  24. В детском возрасте
  25. Полезные варенье из дикой смородины
  26. Лучшие сорта репы для Сибири
  27. «Черная репка» от кашля
  28. Лучшие сорта репы для Урала
  29. Самые сладкие сорта репы
  30. Посадка и уход за дикой смородиной на садовом участке
  31. Выбор и подготовка посадочного участка
  32. Полив и подкормка
  33. Подготовка к зиме
  34. Полезные свойства дикой смородины
  35. Где растет дикая смородина
  36. Состав и пищевая ценность
  37. Противопростудный морс из смородины
  38. Заключение

К какому семейству относится репа

Репа – представитель семейства крестоцветных. Растение выращивают как однолетнее или двухлетнее. В первый год развивается корнеплод и розетка листьев. На следующий сезон появляется длинный стебель с листьями и цветками. Близкими родственниками растениями являются: различные виды капусты, кольраби, редька, редис.

Корневая система представляет собой мясистый корнеплод. Над поверхностью земли вырастает высокий стебель с многочисленными листьями. Они лировидно-перистой формы, зеленого цвета, голые или с легким опушением.

Репа родом из Западной Азии. Ее употребляли в пищу еще во времена Древнего Египта. На Руси культура стала важнейшим продуктом питания. Сегодня ее добавляют в салаты, варят, запекают. Продукт улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника, способствует усвоению пищи.

Смородина, черная и красная – одна из самых любимых и популярных у огородников ягодных культур. Она неприхотлива, морозостойка, не требует к себе особого внимания, в отличие от других плодоносящих растений. Полезные свойства дикой смородины (реписа) обусловлены составом плодов, в которых содержится целая кладовая витаминов, микроэлементов, что делает ее незаменимой для питания взрослых и детей.

Репа – это ценная овощная культура. Ее отличает неприхотливость, высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт хорошо усваивается организмом и подходит для детского питания. Корнеплоды долго хранятся и не утрачивают полезных свойств. Для посадки выбирают сорта репы, приспособленные к условиям определенного региона.

Описание и фото дикой смородины

Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.

Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.

Репес это

Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус — кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.

Полезное видео об описании и произрастании реписа:

До того как в России появился картофель, репа была вторым хлебом. Ее широкое использование объяснялось тем, что культура растет быстро, и даже коротким летом может дать два урожая. Хранится она долго, а полезные свойства и витамины не теряет до весны. Так что корнеплод использовался и в пищу, и для лечения недугов. Репа с медом и сегодня может заменить многие лекарства.

Репес это

Дикая смородина (репис)

В естественной среде растение можно увидеть в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Репис растет в лесах, в оврагах, часто на болотах или возле рек. Листья трехлопастной формы похожи на листья крыжовника, осенью их цвет меняется с зеленого на красный или желтый.

Ягоды у дикой смородины меньше, чем у садовой. Цветовая гамма — от желтоватых до черных оттенков. Ягоды плотные, с плотной кожицей и сладкой мякотью, похожей на спелый крыжовник. Цветет растение в конце мая. Пчелы любят его за сладкий аромат.

Дикую смородину можно выращивать и в саду. Особенность кустарника заключается в его устойчивости к условиям — растение хорошо переносит и сильную жару, и низкие температуры зимой. Смородиновые кусты не вымерзают и могут использоваться на участке для защиты от ветра.

Известны два вида дикой смородины:

  • Черная смородина. Эти ягоды слегка сладкие. Их употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
  • Красная лесная смородина. Ягода очень кислая, поэтому много свежей ягоды съесть сложно. Но варенье из нее варят вкусное. Хорошо подходит красная смородина для сушки. Ее можно засушить и добавлять в начинку для пирогов и даже в соусы к мясу.

Репес это

Дикая смородина часто растет у берегов рек и в других местах, близких к воде

Полезные свойства репы с медом

Когда встает вопрос, чем полезна репа с медом для организма, в первую очередь стоит обратить внимание на высокое содержание калия. Он незаменим для нормального функционирования нервной системы, сердечно-сосудистой, участвует в метаболизме клеток. Кальций нужен для зубов и костей.

Корнеплод обладает мочегонными свойствами, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими, желчегонными. Его регулярное потребление способствует перистальтике кишечника и выделению желудочного сока.

Несмотря на то что мед и репа – совсем разные продукты, их химический состав частично совпадает. В них содержатся витамины группы В, А, РР, примерно одинаковое количество белков, нет жиров.

Когда репу едят или готовят вместе с медом, польза продуктов увеличивается. Да и вкус становится значительно лучше. Репа с медом от кашля для детей является скорее лакомством, чем лекарством, тогда как ломтик корнеплода заставить съесть их не всегда удается. Главное, чтобы не было аллергии на продукты пчеловодства.

Интересно, что наши предки корнеплод чистили не ножом, а зубами – сразу под кожурой расположен самый вкусный сладкий слой, который сейчас обычно идет в мусорную корзину. Возможно, это одна из причин, почему прабабушки и прадедушки имели отличные зубы, и понятия не имели, кто такой стоматолог.

Репес это

Ограничения и противопоказания

Репа противопоказаний имеет гораздо меньше, чем мед. В первую очередь это редко встречающаяся индивидуальная непереносимость. Среди прямых противопоказаний следует назвать:

  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • желтуху;
  • некоторые болезни центральной нервной системы.

Кроме этого, употребление сырых корнеплодов в больших количествах может вызвать:

  • вздутие и метеоризм;
  • обострение хронических заболеваний почек, мочеполовой системы.

О противопоказаниях к употреблению меда человек обычно знает – продукт этот распространен гораздо больше, чем репа. Чаще всего запрет касается аллергиков и диабетиков.

При приготовлении и дозировке рецептов от кашля для детей из репы и меда, нужно ориентироваться на последний продукт. И не давать больше, чем рекомендовано для конкретного возраста.

Если у ребенка нет противопоказаний, репу ему разрешается есть, как, например, картошку. А вот мед – продукт совсем другой, его передозировка может вызвать проблему сама по себе, и не только у детей.

Репес это

Чай из листьев смородины

У смородины полезны не только ягоды. Из листьев растения можно приготовить витаминный чай.

Для чая вам потребуются промытые веточки дикой смородины — примерно горсть на литр. По вкусу можете добавить листья вишни, мяты, мелиссы и других трав. Бросьте листья в емкость с кипящей водой, добавьте мета и перемешайте ложкой.

Накройте емкость, чтобы чай настоялся и пейте горячим или холодным.

Для поддержки иммунитета зимой рекомендуют также протертую черную смородину с сахаром. Ягоду можно смешивать с другими полезными составляющими — курагой, черносливом, орехами, изюмом, медом.

Виды и сорта репы

Разновидности репы подразделяются на несколько групп. Самая распространенная классификация – по времени созревания. Здесь учитывается период, который проходит от появления всходов до полного снятия урожая.

Виды репы по срокам созревания:

  • – дает урожай за промежуток 40 — 60 дней;
  • – за 60 — 90 дней;
  • – за период 90 дней и более.

По форме корнеплода культура бывает следующих видов:

В пищу употребляют не только корнеплоды, но и надземную часть. Для этого выбирают специальные листовые сорта. Зелень убирают через 5 — 7 недель после образования всходов на поверхности земли. Молодые стебли и листья добавляют в салаты, используют как приправу для первых и вторых блюд.

По способу применения все сорта разделяют не типы:

Столовые разновидности репы подходят для приготовления разнообразных блюд. Они отличаются хорошим вкусом, богаты витаминами и полезными веществами. Кормовые — называют турнепсом. Для них характерна повышенная урожайность и крупные размеры, поэтому их используют как корм для животных.

Существуют сорта турнепса с хорошим вкусом, которые можно выращивать на дачных участках.

Репес это

Рецепты с дикой смородиной

В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов. Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Для приготовления варенья потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.

Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье — необычайно вкусным и ароматным.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 1 лимон.

Лимон очищают от косточек и вместе с плодами смородины перемалывают через мясорубку. Смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания варят 30 минут, помешивая и снимая пенку. Полученный джем горячим разливают по банкам и закупоривают. Восхитительный вкус смородины гармонично дополняют цитрусовые нотки.

Советы дачнику:  Интересные места на северо западе подмосковья

Плоды реписа на зиму сушат и замораживают. В холодное время года достаточно бросить в чай немного сухих ягод, чтобы напиток приобрел полезные свойства и насытился неповторимым ароматом лета. Замороженными ягодами реписа часто украшают кондитерские изделия. При заморозке они полностью сохраняют все характерные свойства и состав.

Сбор урожая

Ягоды дикой смородины репис поспевают в середине июня – начале августа: все зависит от конкретных климатических условий. Плодоношение продолжается 1,5 — 2 месяца, в течение которого плоды не осыпаются и крепко держатся на ветвях. Собирают урожай поэтапно, по мере созревания ягод, которые спеют неравномерно.

Репес это

Лучшие сорта репы для Подмосковья для открытого грунта

В средней полосе без проблем получают два урожая культуры. Первый посев выполняют в начале мая, следующий – в конце июня. Ранний урожай не хранится долго, корнеплоды используют для употребления в пищу. Второй урожай используют для длительного хранения. Указанные ниже сорта репы подойдут и для Северо-Запада России.

Гейша – это сорт раннего созревания. Корнеплоды у него шарообразной формы, имеют гладкую поверхность и белый цвет. Минимальный вес составляет 60 г, самые крупные вырастают до 200 г. Мякоть у них сладкая, белого цвета, сочная, без грубых волокон.

Молодые листья применяют в кулинарии как зелень, в которой содержатся минералы и витамины. Сорт хорошо растет в тени, не подвержен цветушности и бактериозу. Урожайность составляет до 4 кг с 1 кв. м.

Репес это

Петровкая-1 – известный сорт, включенный в Государственный реестр РФ в 1950 году. Созревание приходится на среднеранние сроки. Семена культуры хорошо всходят даже после весенних заморозков. Урожайность с 1 кв. м грядок составляет до 3,2 кг.

Форма корнеплодов плоскоокруглая, масса — от 60 до 150 г. Их окраска ярко-желтая. В мякоти содержатся калийные соли, витамины группы B и C, она твердая, сочная и вкусная. Урожай используется в свежем виде, а также для готовки. Репа Петровская-1 долго хранится в прохладном помещении.

Репес это

Лира – это раннеспелый сорт, который дает урожай через 2 месяца. Подойдет он для выращивания фермерскими хозяйствами и на садовых участках. Сорт ценится за скороспелость и хороший вкус. Лира хороша для длительного хранения в течение всей зимы.

Форма корнеплодов – шаровидная. Средняя масса – 80 г, однако встречаются экземпляры весом до 100 г. Мякоть корнеплодов нежная, твердая, белого цвета, содержит много сока. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет 3,4 кг.

Репес это

Дедка – это ранний сорт репы. Урожай готов к уборке через 45 дней после появления сеянцев над землей. Корнеплоды созревают дружно. Сорт Дедка имеет округлую форму. Окраска корнеплодов двухцветная: фиолетовая — в верхней части и белая — в нижней. Кора — гладкая, блестящая, тонкая.

Урожайность сорта Дедка составляет до 4 кг с каждого квадратного метра. Назначение — универсальное: для свежего употребления, тушения, засолки. Сочные и вкусные свежие корнеплоды богаты минералами и витаминами.

Репес это

Репа сорта Белоснежка созревает в средние сроки. Листья культуры растут в вертикальной розетке. Корнеплоды белого цвета, округлые имеют массу около 250 г. Внутри они нежные, сочные, с белой мякотью, хорошим вкусом, отсутствием горечи и легким привкусом турнепса.

Сорт Белоснежка приносит высокий урожай. В 1 кв. м грядок снимают до 4,5 кг корнеплодов. Белоснежка ценится за товарный вид, урожайность и долгий период хранения.

Репес это

Среднеспелый сорт, созревающий за период 80 — 90 дней. Растение формирует полувертикальную розетку листьев. Корнеплоды его округлые, короткие, с вогнутым основанием и головкой. Окраска кожицы желтая. Листья — зеленые, верхушка их слегка изогнутая.

Масса сорта Кормилица составляет 200 — 250 кг. Вкусовые качества корнеплодов оцениваются как хорошие. Мякоть их негрубая, желтого цвета, очень сочная. Назначение сорта — универсальное: подходит для приготовления свежих салатов, запекания, фаршировки. Урожайность составляет до 4,2 кг/м2.

Чтобы получить хороший урожай, культуру высаживают на освещенном участке.

Репес это

Гибрид Снежный шар – среднеспелый представитель культуры и один из лучших сортов репы для средней полосы России. Созревание занимает менее 3 месяцев. Корнеплоды с гладкой кожурой, белого цвета, шаровидные. Вес каждого овоща достигает 300 г, снежно-белая мякоть стала и стала причиной такого названия. Овощи отличаются хорошим островатым вкусом.

Сорт не подвержен цветушности. Урожай культуры выровненный, имеет товарный вид. Овощи употребляют свежими и после тепловой обработки, хорошо подойдут они для организации лечебного питания и диеты.

Репес это

Гибрид Русский Размер – рекордсмен среди других разновидностей, что нашло отражение в его названии. Это сорт крупной репы с мясистыми корнеплодами. Мякоть овощей сочная, хрустящая, с традиционным вкусом. Ее характеризует богатство витаминов и других полезных веществ.

Сорт Русский Размер имеет отличный вкус в вареном, жареном и свежем виде. Масса одного овоща достигает 2 кг. Урожай без проблем транспортируется и хранится всю зиму.

Репес это

Сорт Орбита дает урожай в поздние сроки. Созревание занимает около 4 месяцев с момента появления ростков. Листовая пластина овоща темно-зеленая, немного изогнутая, форма — округлая, белого цвета, очень крупная. Средний вес составляет 450 г. Внутри корнеплод плотный, но содержит много сока. Хорошо переносит долгое хранение.

Орбита ценится за другое созревание, товарный вид и замечательный вкус. Растения выдерживают даже длительные похолодания. Урожайность составляет около 3 кг с каждого квадратного метра.

Репес это

Сапфир – это листовой сорт, зелень которого готова к употреблению спустя 30 дней после прорастания. Листья его черешковые, вырастают в прямостоячей розетке средних размеров. Молодые побеги используют для консервирования, приготовления салатов, закусок и приправ.

С 1 кв. м посадок снимают до 3,5 г свежих листьев. Масса каждого растения не превышает 20 г. Листовая пластина — округло-овальной формы, сине-зеленого цвета, немного морщинистая. На ней отсутствует восковой налет и опушение.

Репес это

Как приготовить репу с медом от кашля и не только

Чтобы приготовить репу с медом от кашля, брать нужно только целые корнеплоды правильной формы, без видимых повреждений, упругие, характерной для сорта окраски. Сначала их хорошо моют щеткой или жесткой чистой тканью, затем при необходимости чистят. Кожуру снимают полностью, так как она будет горчить.

Мед для лечения берут только натуральный. Есть рецепты с тепловой обработкой и без нее. По поводу нагревания меда существуют разные мнения. Одни утверждают, что его нельзя не только кипятить, но и допускать, чтобы температура продукта поднималась выше 48° С. Другие напоминают, что наши предки готовили много блюд на меду в печи, и были гораздо здоровее нас.

Разбираться в вопросе можно долго, приводя массу доводов в пользу каждого мнения. Каждый должен сам определить, какой рецепт использовать, благо, можно не только запечь репу с медом в духовке, но и смешать свежие ингредиенты.

Классический рецепт репы с медом от кашля

Самый простой рецепт:

  • Корнеплод очистить, потереть на терке, дать постоять 15-20 минут.
  • Любым удобным способом отжать сок.
  • Смешать с медом в равных частях.
  • Настоять несколько часов (лучше оставить на ночь).
  • Принимать 3 раза в день: взрослым по 1 столовой ложке, детям достаточно 1 чайной.

Репес это

Репа, запеченная в духовке с медом

Приготовленная по этому рецепту репа с медом в духовке будет вкусной и полезной:

  • Сначала моют и чистят 1 крупную репу или 2 поменьше, нарезают кубиками.
  • В посуде с толстым дном растапливают ложку сливочного масла, добавляют такое же количество меда и лимонного сока, снимают с огня.
  • Добавляют измельченный корнеплод, перемешивают.
  • Духовку разогревают до 180° С, ставят в нее посуду, накрытую крышкой или пищевой фольгой.
  • Готовят на протяжении часа. За это время блюдо нужно дважды перемешать, чтобы ломтики пропитались заправкой.

Можно приготовить маленькую порцию репы, запеченной с медом, или увеличить количество ингредиентов, чтобы хватило на всю семью.

Репес это

Рецепт пареной репы в духовке с медом и орехами

В этом рецепте репы пареной с медом в духовке можно орехи заменить изюмом.

  • репа – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • измельченные грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • вода – столько, чтобы покрыть корнеплод на 1/3 или 1/2.
  • Корнеплод очистить и произвольно нарезать: кубиками, соломкой, кружочками.
  • Растопить масло в маленькой кастрюльке или горшочке.
  • Сложить туда перемешанные с медом ломтики.
  • Посыпать орехами.
  • Залить на 1/3 или 1/2 водой.
  • Запекать в духовке при 200° С.

Репа готова, когда распарится настолько, что не будет держаться на вилке.

Репес это

Как сделать отвар репы с медом от кашля

Если у больного есть проблемы с ЖКТ, и он опасается, что может наступить обострение (например, весной), можно сделать отвар:

  • Репу очищают от кожуры, трут на терке.
  • Берут 2 ст. л. массы и заливают стаканом кипятка.
  • На тихом огне варят 15 минут.
  • Настаивают 1 час, процеживают.
  • Доливают кипяченой водой до объема, который был вначале.
  • Добавляют 1-2 ч. л. меда.
  • Выпивают в течение дня за 4 приема.

Репес это

Как сделать репу с медом от бессонницы

Отвар поможет заснуть после тяжелого дня, независимо, чем вызвано напряжение – сильной усталостью или стрессом. Готовят его точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана за час до сна.

Рецепт приготовления репы с медом от авитаминоза

Этот рецепт, как и первый в списке, можно назвать классическим, они взаимозаменяемы. Приготавливают его следующим образом:

  • Репу тщательно моют, удаляют хвостик так, чтобы ее можно было установить на тарелку.
  • Делают из верхушки крышечку, отрезав примерно 1/5 от высоты корнеплода.
  • Удаляют часть сердцевины, чтобы получился импровизированный сосуд.
  • Заполняют полость на 1/3 медом. Его количество будет зависеть от размера корнеплода.
  • Накрывают «крышкой», на ночь (6-8 часов) ставят в холодильник.Репу нужно поставить в тарелку, так как сока может выделиться столько, что он прольется.
  • Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Репес это

Как приготовить репу с медом при гипертонии

Этот рецепт не только поможет снизить давление, но и отрегулирует стул.

  • Тщательно моют репу среднего размера. Носик и верхушку не срезают.
  • Бросают корнеплод в подсоленную кипящую воду, варят на среднем огне.
  • Как только его можно будет проткнуть спичкой, плиту выключают.
  • Очищают кожуру, измельчают корнеплод вилкой или толкушкой.
  • Заливают получившуюся массу 1-2 ст. л. меда.

Съедают по 1 репе через день. Курс лечения – месяц, потом обязательно нужно сделать перерыв.

Приготовление репы с медом для очистки кишечника

Корнеплод нужно приготовить по одному из классических рецептов, описанных выше:

  • смешать предварительно отжатый сок с медом 1:1;
  • сделать из репы импровизированный сосуд, на треть заполнить медом, поставить в холодильник до выделения сока.

В течение недели выпивают по 1 ч. л. натощак, за 20-30 минут до завтрака.

Таким образом чистить организм могут только люди, не имеющие проблем с ЖКТ.

Репес это

Как принимать репу с медом

Мед и репа помогают не только от кашля, они оказывают комплексное оздоровительное действие на организм. Вся прелесть рецептов заключается в том, что они вкусные. Их не нужно заталкивать в себя силой, и проблема заключается не в том, как заставить себя съесть ложечку лекарства. Здесь нужно суметь вовремя остановиться.

Советы дачнику:  Посадка огорода и шпаргалка для начинающего огородника

Как принимать репу с медом от кашля

Наилучшими лекарственными свойствами обладает свежий сок, смешанный с медом. Взрослые от кашля должны принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если болит горло, смесь нужно пить не сразу, а подержать во рту, понемногу сглатывая. Что-нибудь есть или пить можно будет через 10-15 минут.

Правила приема репы с медом от кашля для детей

У детей организм более нежный, чем у взрослых, следовательно, дозировка должна быть меньшей. От кашля им достаточно принимать 1 ч. л. вкусного лекарства 3 раза в день.

При болях в горле маленьким детям трудно объяснить, что значит «сглатывать», легче давать нужную порцию по несколько капель.

Польза репы с медом от кашля

Оба продукта обладают противовоспалительными свойствами, а мед плюс к этому является природным антибиотиком. Их сочетание отлично помогает от кашля.

Так как действуют репа и редька с медом при простудных заболеваниях сходным образом, многие считают их взаимозаменяемыми. Это далеко не так. Редька помогает быстрее, но имеет столько противопоказаний, что связываться с ней может только здоровый человек, случайно подхвативший простуду. Маленьким детям же ее вообще есть нельзя, а школьники без консультации врача после такого лечения могут «заработать» целый букет желудочно-кишечных проблем: гастрит, колит и т. д.

Репес это

В детском возрасте

Репа и так приятна на вкус, а вместе с медом превращается в лакомство. Ребенок с удовольствием будет есть такое лекарство при простуде. Здесь важно не перекормить, все-таки мед бесконтрольно употреблять не следует, особенно детям.

Вместе с продуктами организм ребенка получает витамин С, природные антибиотики, массу других полезных веществ. Они не только помогут справиться с простудой, но и укрепят организм.

При кашле и других простудных заболеваниях репа поможет тем людям, которым мед можно, а вот калина, лимон, черная редька противопоказаны. Результат будет не хуже.

В репе горечей, кислот и эфирных масел содержится гораздо меньше, чем в других употребляемых при кашле и простуде продуктах. Ее действие более мягкое, но не такое быстрое.

Полезные варенье из дикой смородины

Чтобы свойства ягоды сохранились при заготовке, лучший способ — это, конечно, употреблять ее свежей. Но так как долго она не хранится, можно использовать и другие способы:

  • Засушите листья и ягоды на сушке. Их можно добавлять в чай и использовать в витаминных напитках.
  • Из смородины получается вкусное варенье, джем, морс или сок.

На варенье из реписа вам потребуется 4 кг диких ягод и 4 кг сахара. Если вы любите варенье с кислинкой, можете взять 800 грамм сахара на килограмм ягоды.

Как приготовить варенье:

  • Ягоду нужно перебрать, очистить хвостики, промыть и просушить. Пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Засыпьте пюре из ягод в большую кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь, перемешайте и подождите, пока сахар не растворится.
  • Доведите до кипения и варите 40–50 минут. Разлейте варенье по банкам, закрутите крышки и отправьте на хранение.

Репес это

Варенье из дикой смородины — полезное зимнее лакомство

Лучшие сорта репы для Сибири

В Сибири репу высаживают в начале-середине мая, когда прогреется почва. Это позволит получить ранний урожай, который созреет к концу июля. Репу, предназначенную для зимнего хранения, высаживают в первой или второй декаде июня. Для выращивания в Сибири лучше всего выбирать сорта среднего созревания. Поздние гибриды не всегда успевают сформировать урожай в суровых климатических условиях.

Сорт Купчиха созревает в среднеранние сроки. После прорастания сеянцев овощи готовы к употреблению спустя 55 дней. Растения средней высоты, с темно-зелеными, немного изогнутыми и волнистыми по краям листьями, которые формируются в прямостоячей розетке.

Овощи приплюснутой формы, двухцветные. Над поверхностью земли кожица имеет красно-фиолетовую окраску. Часть корнеплода, которая располагается в грунте, белого цвета. Масса репы составляет 220 — 240 г. Вкус у нее хороший, немного острый. Урожайность сорта Купчиха с 1 кв. м достигает 9,8 кг.

Репес это

Репа Майская желтая ценится за скороспелость. Овощи плоской формы, белого цвета, около головки — зеленые. Период вегетации растения не превышает 70 дней. Урожай созревает в июле.

Мякоть сорта Майская светло-желтая, сочная, приятная на вкус. Размер корнеплодов достигает 12 см. Урожай созревает дружно, подходит для детского рациона и диеты. Репа устойчива к цветушности, подойдет для длительного хранения.

Чтобы вырастить крупную репу, перед посадкой грунт удобряют перегноем.

Репес это

Репа Луна созревает в среднепоздние сроки. От прорастания сеянцев до уборки урожая проходит около 70 дней. Для сорта характерна повышенная холодостойкость. Корнеплоды культуры желтого цвета и шаровидной формы. Вес их составляет от 150 до 250 г. Кожура овощей тонкая и гладкая, мякоть — сочная, имеет хороший вкус, подходит для диетического питания.

Сорт Луна хорошо использовать в свежем виде, подходит он и для кулинарной обработки. Урожайность. Растение ценится за стабильную урожайность (которая составляет порядка 2,5 кг с 1 кв. м) и выравненность корнеплодов.

Репа отрицательно реагирует на пересадку. Поэтому ее семена высаживают сразу в открытый грунт.

Репес это

Репа Внучка – еще один представитель раннеспелых разновидностей. После образования всходов до уборки урожая проходит 50 дней. Листья собраны в розетку высотой 30 — 35 см. Они темно-зеленые, с изогнутой верхушкой, по краям — немного волнистые.

Корнеплоды сорта Внучка — обратнояйцевидной формы. Окраска верхней части репы, которая находится над землей, фиолетовая. Нижняя часть ее белого цвета. Мякоть овоща сочная, с нежным приятным вкусом. Масса — превышает 150 г, самые крупные экземпляры достигают 300 г. Урожайность высокая, до 4 кг с квадратного метра.

Репес это

Репа Жженый сахар – это оригинальный гибрид. Его отличает необычная форма корнеплодов, которые также обладают хорошим вкусом, скороспелостью и лечебными свойствами. Овощи выровненные, цилиндрической формы, без ответвлений. Кожура у них черного цвета, внутри мякоть белая.

Корнеплоды массой около 0,3 кг имеют уплотненную, хрустящую, богатую соком мякоть. Урожай не растрескивается, без проблем хранится в прохладном месте. При этом, овощи не теряют вкус и товарные свойства.

С помощью фото можно оценить, как выглядит репа сорта Жженый сахар:

Репес это

Сорт Ранняя пурпурная созревает за 60 дней. Шарообразные корнеплоды имеют сверху розово-малиновую, а снизу — белую окраску. Масса овощей составляет от 80 до 100 г, мякоть их белого цвета, сочная, уплотненная. В ней содержится много минералов: калий, магний, железо, фосфор.

Репа Ранняя пурпурная ценится за дружное созревание, выравненность урожая, прекрасный вкус. Назначение сорта — универсальное: приготовление салатов, гарниров, горячих блюд. Подходят овощи и для организации питания детей, диабетиков и людей, страдающих от лишнего веса.

Репес это

Репа Токио – необычный сорт, свежие листья которого употребляют в пищу. Их собирают спустя 25 дней после прорастания. Растение формирует розетку с вытянутыми листьями округлой формы. Они темно-зеленого цвета, сочные, с нежным приятным вкусом.

Листовая репа Токио богата аскорбиновой кислотой и витаминами. Растение устойчиво к похолоданиям. Чтобы получить качественную и вкусную зелень, культуре важно обеспечить постоянный полив.

Репес это

«Черная репка» от кашля

Часто в интернете ищут рецепты черной репы с медом от кашля. Некоторые даже находят. Но репа черной не бывает. Не нужно путать ее с редькой – корнеплоды хоть и родственники, но их химический состав отличается, причем сильно.

Кто продолжает считать репу и редьку одинаковыми, пусть купит их, отрежет по кусочку и съест. Разница сразу станет понятна. Почему-то никто не утверждает, что томат и сладкий перец или баклажан – это одно и то же. Зато «черную репу» можно встретить сплошь и рядом. Нет такой в природе. По крайней мере, пока.

Если у репы противопоказаний мало, то редьку современным жителям мегаполиса следует использовать малыми дозами и с осторожностью. У всех есть хронические заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению черного корнеплода даже мизерными порциями. Конечно, репу нельзя принимать при таких же недугах, что и редьку, но только в период обострения и большими порциями.

Лучшие сорта репы для Урала

Репа хорошо переносит уральский климат: частые заморозки и колебания температуры, обильные осадки. Для столового назначения выбирают ранние овощи, которые быстро отдают урожай. Если необходимо заготовить репу на зиму, то лучшим вариантом станут разновидности среднего срока созревания. Для посадки на Урале выбирают семена лучших сортов репы для открытого грунта.

Репа Комета дает урожай в среднепоздние сроки: спустя 75 дней после появления сеянцев. Листья ее зеленого цвета, слегка изогнутые и волнистые по краям вырастают в прямостоячей розетке. Вытянутые корнеплоды имеют в верхней части фиолетовую окраску, а в нижней – белую. Масса овощей оставляет от 150 до 250 г. Дегустационная оценка у них высокая. Объем урожая достигает 3,5 кг с 1 кв. м.

На Урале посадочные работы оптимально проводить в середине-конце мая.

Репес это

Репа Белая Ночь – еще один представитель среднеспелых гибридов. От формирования всходов до стадии технической зрелости проходит около 2 месяцев. Корнеплод белого цвета, размером до 12 см, погружен в грунт на 2/3. Внутри овощи сочные и нежные на вкус.

Для летнего употребления репу высаживают в период с конца апреля до последних чисел мая. Если необходимо получить овощи для зимнего хранения, то работы проводят в конце июня. Сорт дает высокий урожай – до 8 кг с 1 кв. м.

Репес это

Репа сорта Снегурочка созревает в ранний период. После появления всходов проходит 1,5 — 2 месяца до уборки овощей. Розетка листьев немного раскидистая. Корнеплоды сорта шарообразной формы, белые, с гладкой кожицей. Их средняя масса составляет 65 г. Мякоть овоща сочная, с приятным нежным вкусом.

В условиях Урала урожайность репы Снегурочка достигает 4 кг с каждого квадратного метра посадок. Растение ценится за теневыносливость, стойкость к цветушности, качество овощей.

Репес это

Репа Детская мечта созревает в среднеранний период. Корнеплоды ее желтого цвета, шарообразной формы, массой от 150 до 200 г. Кожица овоща гладкая, тонкая, вкус — отличный, а мякоть богата витаминами и минералами.

Сорт Детская мечта ценится за товарный вид урожая, холодостойкость, дружное созревание. Овощи используют в свежем виде или подвергают тепловой обработке.

Репес это

Сорт Русская сказка готов к потреблению в среднеранний период. После прорастания семян овощи созревают через 80 дней. Урожай формируется одновременно. Желтые, с тонкой кожицей корнеплоды имеют форму шара. Мякоть их выделяется хорошим вкусом. Средняя масса составляет около 200 г.

Репа Русская сказка имеет универсальное назначение. Овощи богаты витамином C, поэтому идеально подходят для зимнего потребления. Урожай без проблем хранится в погребе или подвале.

Советы дачнику:  Глаука

Репес это

Сорт Жучка дает урожай в ранний период. Овощи убирают спустя 50 дней после образования ростков. Листья вырастают в полупрямостоячей розетке. Корнеплоды желтого цвета, шаровидной формы имеют сочную мякоть и приятный нежный вкус. Средняя масса их составляет 130 г. С каждого квадратного метра снимают до 2,5 кг овощей.

Репес это

Комацуна – это представитель листовой репы. Побеги сорта готовы к употреблению в пищу через месяц после образования всходов. Листья растения овальные, зеленого цвета, средних размеров, немного волнистые по краям. Розетка — прямостоячая, в высоту куст достигает 20 см. Овощ имеет массу 150 г. С квадратного метра снимают до 3,6 кг урожая.

В листьях репы сорта Комацуна содержатся витамины и другие полезные вещества. Зелень употребляют для профилактики атеросклероза, анемии, укрепления иммунитете.

Репес это

Самые сладкие сорта репы

Не всем садоводам нравится репа из-за плотной структуры и терпкого вкуса. Корнеплоды современных сортов имеют нежную и сочную мякоть без какой-либо горечи. Сладкий вкус овощей обусловлен содержанием моно- и дисахаридов. Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта с белыми корнеплодами. Далее рассмотрены подходящие для выращивания во всех регионах самые сладкие разновидности репы с фото.

Золотой шар – самый вкусный сорт репы, по мнению многих садоводов. Желтовато-золотистые, шарообразной формы корнеплоды созревают в среднеранний период. Размеры у них крупные, масса достигает 400 г. Сочная и нежная мякоть имеет сладковатый привкус. В ней содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Урожай выкапывают по мере созревания. Овощи хорошо хранятся и транспортируются. Их используют для ежедневного рациона, в том числе — детского.

Репес это

Сорт Дуняша отличается среднеранним созреванием. Период технической спелости наступает через 70 дней после формирования ростков. Розетка листьев культуры полувертикальная, средних размеров. Корнеплоды имеют шаровидную форму и ровную поверхность. Сорт устойчив к похолоданиям, не подвержен цветушности.

Богатая витаминами и минеральными соединениями кожица и мякоть репы Дуняша желтого цвета. В овощах отсутствуют грубые волокна. Масса их составляет от 150 до 200 г. Дегустационные качества оцениваются как высокие. С квадратного метра снимают до 3 кг корнеплодов.

Репес это

Репа Миланская розовая созревает за период до 60 дней. Корнеплоды ее шарообразные, имеют гладкую кожицу. Внутри мякоть белая, высокой сочности, имеет отличный вкус. Сорт не подвержен заболеваниям и цветушности, дает высокий урожай.

Средний вес овоща составляет 100 г, наиболее крупные экземпляры вырастают до 200 г. Сорт Миланская розовая хорошо употреблять в свежем виде и после тепловой обработки. Его включают в меню для детей и диабетиков.

Репес это

Посадка и уход за дикой смородиной на садовом участке

Дикая смородина репис является неприхотливой к климату и условиям выращивания культурой. Она способна расти и плодоносить на любых почвах: от песчаных до глинистых. Однако чтобы урожай радовал своим обилием, приятным вкусом плодов, то следует правильно выбрать саженцы и место для посадки. Посадочный материал должен быть:

  • с развитой корневой системой размером не менее 20 см, без подсохших корешков;
  • с одеревенелыми ветками, на каждой из которых имеется 3 — 4 здоровых почки.

После посадки репис не требует особо тщательного ухода за собой. Но не стоит забывать про основные агротехнические приемы – поливы, подкормки, обрезку.

Выбор и подготовка посадочного участка

Смородина репис может произрастать на любых почвах. Однако чтобы плодоношение было хорошим, а кустарник радовал своим декоративным видом, высаживать его лучше на солнечном, хорошо освещенном месте в плодородную, с высокой влажностью почву. Для этого участок перекапывают с внесением в землю перегноя или перепревшего навоза. При планируемой посадке весной сделать это можно еще осенью. Выкапывают посадочные ямы размером 40х40 и в каждую добавляют компост или перепревший перегной.

Основные правила посадки дикой смородины репис заключаются в следующем:

  • высадку саженцев проводят ранней весной или осенью на хорошо освещенных, защищенных от сквозняков и холодных ветров местах;
  • участок не должен быть заболоченным, переувлажненным;
  • высаживать на участке необходимо 2 куста реписа для полноценного завязывания плодов.

Плодоносить в очень малых количествах смородина начинает со второго года посадки, но полноценный урожай получают только на 3 – 4-й год.

  • выкапывают ямы размером 50х50 на расстоянии друг от друга в 1,5 м;
  • в каждую посадочную яму добавляют перепревший навоз, перегной или суперфосфат;
  • удобрения присыпают землей и высаживают саженцы;
  • засыпают, уплотняют и обильно поливают.

Дикая смородина репис хорошо отзывается на внесение древесной золы, поэтому ее также добавляют при посадке саженцев, из расчета 2 стакана на куст.

Активно плодоносить дикая смородина при надлежащем уходе будет до 20 лет.

Репес это

Полив и подкормка

Дикая смородина достаточно засухоустойчива и нетребовательна к регулярным поливам. Однако после посадки молодые растения необходимо поливать теплой водой 1 раз в неделю. После распускания листьев поливы ограничивают, так как здесь велика вероятность развития мучнистой росы. В остальное время репис рекомендуют поливать не чаще одного раза в 2 недели.

Ранней весной ежегодно дикую смородину подкармливают минеральными удобрениями или птичьим пометом. Для минеральной подкормки подойдет такой состав:

  • суперфосфат (20г);
  • аммиачная селитра (15г);
  • сернокислый калий (15г).

Осенью для того, чтобы кустарник хорошо подготовился к периоду покоя, в почву вносят перегной, не менее 5 кг для взрослого куста и 1 стакан древесной золы.

Дикая смородина лесная не требует регулярной обрезки. Ее кусты практически не загущаются. Между тем, весенняя санитарная обрезка позволяет избавиться от поврежденных, сухих и сломанных веток. Во время проведения стрижки удаляют и слабые отростки. При выращивании реписа в декоративных целях проводят формирующую обрезку с оставлением сильных, крепких побегов и срезанием верхушечных частей для формирования кроны.

Подготовка к зиме

Репис произрастает практически повсеместно, кроме районов с очень холодным климатом. Поэтому в укрытии на зиму он не нуждается. Морозостойкая культура легко переносит низкие температуры воздуха – до 40 — 45 градусов мороза под снежным покровом. Подготовка к зиме заключается в мульчировании приствольного круга опавшей листвой, торфом, что дополнительно защитит корневую систему от промерзания, а весной станет хорошей подкормкой, благотворно влияющий на активный рост куста.

Полезные свойства дикой смородины

У дикой смородины полезны все части куста, но больше всего витаминов находится в ягоде и в листьях. Витамины сохраняются при заморозке, поэтому летом можно наморозить ягод на всю зиму.

Лечебные свойства дикой смородины широки:

  • Рутин (витамин Р), который содержится в смородине, благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • Ниацин (В3) укрепляет нервную систему, витамин В5 придает здоровье волосам;
  • Марганец и магний благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов;
  • Плоды растения полезны для мочеполовой системы.

Ягоды кустарника используют для укрепления иммунной системы, восстановления после простуд и операций. Смородину могут употреблять гипертоники — она помогает снизить давление.

Репис — хороший антиоксидант. Ягоды используют для профилактики онкологических заболеваний, диабета. Плоды помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек и печени.

Черную смородину рекомендуют употреблять пожилым людям. Она замедляет рост воспалительных процессов, а чай из смородины защищает от авитаминоза.

Ягода содержит большое количество пектина, поэтому смородина — отличный компонент для желе. Смородина отлично утоляет жажду и улучшает аппетит.

Где растет дикая смородина

Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.

Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • инфарктах и инсультах;
  • тромбофлебите.

Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.

При беременности и кормлении грудью применять плоды реписа в качестве лекарственного средства можно только после консультации с врачом.

Репес это

Состав и пищевая ценность

Калорийность репы составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Больше всего в ней воды – 89,5%. Правда, при хранении корнеплод жидкость теряет, но все равно она преобладает в составе. В процентном соотношении, кроме воды, продукт содержит:

Содержание витаминов (в мг на 100 г):

  • С – 20;
  • В1 – 0,05;
  • В2 – 0,04;
  • А – 0,017.

Среди макро и микроэлементов выделяются (в мг на 100 г):

  • магний – 17;
  • натрий – 17;

Кроме того, в корнеплоде найдены:

  • стеролы;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты;
  • фосфатиды;
  • антоцианы;
  • изотиоциановые соединения;
  • s-гликозиды.

Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:

  • улучшают умственную деятельность;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.

Противопростудный морс из смородины

Горячий морс из черной смородины поможет зимой быстрее выздороветь от простуды и взбодрит в межсезонье.

  • 2 стакана черной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 стакана сахара.
  • Ягоду можно взять свежую или замороженную. Смородину выложите в широкую чашу и разомните ступкой или измельчите в блендере.
  • Из жмыха отожмите сок.
  • Ягодный жмых залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда отвар закипит, плотно накройте кастрюлю, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
  • Отвар процедите, добавьте сок, подсластите и перелейте в кувшин или банку. Пейте горячим или охладите.

Репес это

Морс из смородины — отличный напиток для межсезонья

Заключение

Полезные свойства дикой смородины (реписа) заставили садоводов внимательнее приглядеться к этой ягодной культуре. Несмотря на распространенность окультуренных, гибридных сортов смородины, она пользуется особой популярностью именно благодаря своим уникальным свойствам. Нередко неприхотливые, морозостойкие кустарники высаживают для защиты участка от холодных ветров. Ну а приятным бонусом декоративных зеленых насаждений является хороший урожай вкусных, невероятно полезных ягод.

Сорта репы, представленные выше, отличаются хорошей урожайностью и неприхотливостью. Для посадки выбирают районированные гибриды. Они приспособлены к условиям определенного региона. Особое внимание стоит уделить сладким разновидностям, которые обладают отличным вкусом.

Репа с медом – вкусное лекарство от боли в горле, простуды, авитаминоза и бессонницы. При регулярном применении обязательно нужно посоветоваться с врачом, но разово, небольшими дозами, смесь можно употреблять самостоятельно. Конечно, если нет прямых противопоказаний.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий