Редис

Редис Огород

Не совсем обычная культура в наших широтах, так как родиной является Юго-восточная Азия. Еще ее называют Яванским редисом.

Выращиваю ее первый год. Семена брал в трех разных источниках. Посадка в середине мая, без укрытия, так как по отзывам тех кто ее выращивал, даже молодые растения выдерживают заморозки до -4. Проверить не удалось, заморозков не было. До конца июня набрала большую вегетативную массу листьев, розетки листьев были до 0,5 метра в высоту, а в начале июля начала выбрасывать цветоносы, некоторые из которых сейчас уже больше 2,5 метров с огромным количеством стручков. Некоторые цветоносы уже начали заваливаться, так как опоры под них не ставил, что не мешает им плодоносить.

Вкус мне понравился, редис с небольшой перчинкой. Текстура, конечно, отличается, больше огуречная. Пока пробовал только в свежем виде, но думаю, что отлично подойдет для маринования. В овощные салаты очень хорошо подойдет и для окрошки. Про тепловую обработку ничего не могу сказать.

Из достоинств: неприхотливость и высокая урожайность. Из недостатков могу отметить только то, что этот редис является центром притяжения всех вредителей капустных. Любит полив и хорошее освещение. Также у него образуется корнеплод, в тропиках до 1 кг, у нас — 100-200 грамм.

Редис

Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.

Редис

Как вырастить крупный, сочный редис

Не единожды приходилось слышать от знакомых огородников, что никак не удается отыскать удачный сорт редиса: и поливают, и удобряют, а вкуса никакого — трава травой. Уже и из-за границы семена выписывали, и у соседей, которые не раз угощали вкуснейшей редисочкой, собирали — результат тот же. Стоп! Если изменяется одно условие, а результат остается прежним, возможно, дело в других? Давайте разберемся.

При чем тут тип почвы

Редис

Редису подавай рыхлую плодородную почву, тогда он покажет настоящие сортовые качества

На каких же почвах он удается лучше всего? Итак, редис любит:

  • рыхлые, хорошо дренированные суглинки — оптимальный вариант. Глинистые придется разрыхлить песком либо перепревшими опилками: плотный грунт медленнее прогревается, что отсрочит дегустацию первого корнеплода со своей грядки. Кроме того, в уплотненной почве редис может вырасти кривым и невзрачным. А песчаный грунт придется уплотнить глиной, сапропелем, черноземом (а вдруг?!), иначе череда поливов и подкормок будет почти беспрерывной, ведь на скудной сухой земле сочные, вкусные корнеплоды не вырастут, увы;
  • почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,6-6,0), допустим небольшой сдвиг в ту или иную сторону;
  • чтобы предшественниками были зеленные культуры или картофель, но ни в коем случае не растения семейства Крестоцветные;
  • плодородную почву (капитан Очевидность!).

Дайте света и воды!

Еще одно обязательное условие — почва на грядке не должна пересыхать. Предвижу недоверчивое хмыканье скептиков: раньше вовсе не поливали — и ничего, нормальный был редис. Спорить не стану, нормы у всех разные. Моему соседу, например, ничего не стоит обрезать цветоносы — и с аппетитом съесть сухое, жесткое подобие редиски.

Редис

Регулярный полив редису нужен однозначно!

Назову несколько важных условий полива, которые мне удалось узнать. Вам случалось из обычного круглоплодного сорта вырастить продолговатые корнеплоды с длинной «шеей»? Когда такой казус случался у меня, я винила производителей семян: не тот сорт положили в пакетик. Оказывается, причина совсем в другом. Формирование корнеплода начинается в момент появления настоящих листьев — на 3-5-е сутки после всходов. Он должен образоваться в верхней части стержневого корня, сразу под листьями.

Редис

Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода

Там он и будет, если влажность почвы в норме. А если верхний слой грунта сухой, растение станет формировать корнеплод ниже, там, где более влажно. В результате урожай будет более скудным, корнеплоды уродятся мельче, а «шея» непригодна для еды — жесткая, волокнистая.

Еще одно очень важное условие — регулярность. Если грядка не поливалась несколько дней, и земля основательно пересохла, не пытайтесь одним махом наверстать упущенное, с большой долей вероятности корнеплоды растрескаются. Входите в обычный ритм полива постепенно.

Кушать подано!

Редис

Организуйте редису полноценное питание, и он уродится крупным и вкусным

Редис не входит в группу «прожорливых» овощей, но и аскетом его тоже не назовешь. Особенность выращивания редиса в том, что у него неразвитая корневая система и короткий срок жизни: примерно за 20-30 дней ему надо успеть взойти и сформировать полноценный корнеплод, поэтому питания должно быть в достатке.

Я расскажу о двух способах накормить его досыта, чтобы вы могли выбрать тот, который вам больше подходит. И возьмите на заметку пару нюансов ухода.

Советы дачнику:  Груша чижовская описание характеристики

Редис

В тесноте редис крупным не вырастет

Готовим почву с осени

Если с осени хорошо заправить грядку удобрениями, весной достаточно побаловать редис комплексным обедом только 1 раз — во время формирования корнеплода. А можно обойтись и без подкормок.

Первый вариант. Под перекопку на каждый 1 м² добавить 1-1,5 ведра компоста или перегноя, литровую банку древесной золы (можно и больше, редис любит калий) и 50 г суперфосфата.

Второй вариант. Вскопать грядку на штык лопаты (глубоко окультуренная почва нравится редису), добавляя на 1 м²: перегной — 1 ведро (10 л), азотное удобрение — 25-30 г, суперфосфат — 45-55 г, калийную соль — 20-30 г.

Редис

Подготовка грядки с осени
А вот так уже много лет подряд готовит грядку под редис наш эксперт: на грядку насыпают (на 1 м²) 6-10 кг перегноя, 70-100 г азофоски, аммофоски или нитрофоски. Перекапывают, заделывая удобрения в почву. Весной остается просто посеять редис и ждать вкусного урожая.

Подкармливаем при посеве и во время роста

А теперь поговорим о втором способе. Он выручит новичков, открывающих первый огородный сезон, пригодится всем, кто по каким-либо причинам не смог подготовить местечко под редис с осени.

Редис сеют рано, пока почва не просохла, поэтому внесение удобрений с перекопкой исключено. Можно замульчировать междурядья перегноем или компостом — а остальное питание внести минеральными удобрениями. Поскольку времени на маневры очень мало, желательно воспользоваться специальным комплексом для редиса: оптимальный состав и точно выверенные дозы микро- и макроэлементов помогут собрать более обильный урожай без потери качества корнеплодов.

Редис

Весной накормить редис помогут минеральные комплексы

Для меня этот вариант — находка, я недавно стала пользоваться минеральными удобрениями и очень боюсь что-нибудь напутать с дозировкой. А тут все готово — разводи и поливай.

Через неделю после посева редису необходима калийная подкормка, которая поспособствует формирования крупных и сочных корнеплодов. 
Сухое водорастворимое удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» отлично подходит для этих целей. Оно включает в себя сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе NPK (11:14:26).
Подкормка не содержит хлора и тяжелых металлов.
Правильный состав, учитывающий потребности корнеплодов в тот или иной период роста, и своевременные подкормки препятствуют образованию нитратов в растениях.

Народные рецепты подкормки редиса

Настоем куриного помета: 1 часть сырья заливают 3 частями воды, оставляют на 3 суток. Сливают настой, заливают свежей водой и оставляют еще на сутки. Настой сливают, разводят в 10 л воды и поливают всходы.

Закваской дрожжей с добавлением сахара: пакетик сухих дрожжей (10 г) развести в 10 л теплой воды, добавить 100 г сахара, оставить настаиваться 3 часа. Затем развести закваску обычной водой (1:5) и пролить грядку с редисом.

Золой (причем не древесной, а от сжигания травы, листьев плодовых деревьев, картофельной ботвы — в ней гораздо выше содержание калия, а редис очень отзывчив на такие подкормки): на 10 л воды понадобится 300-350 г золы. Настоять сутки, поливать под корень. Можно совместить зольную подкормку с защитой от вредителей: золу завязывают в рыхлую ткань и, потряхивая узелком над посевами, опудривают всходы.

Редис

Вкусный редис может вырастить каждый

Как видите, вырастить вкусный редис не так сложно, как могло показаться вначале. Чтобы у вас не осталось в этом ни малейших сомнений, вот перечень публикаций, в которых наверняка найдутся ответы на любые вопросы о выращивании редиса:

В заключение предлагаю обменяться опытом по выращиванию хорошего корнеплода: поделиться фирменными составами подкормок, рассказать о любимых удобрениях, которые успешно прошли испытание в наших огородах.

От редакции: купить комплексное удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» вы можете в интернет-магазинах seedspost.ru и goods.ru.

Редис

Редис — близкий родич редьки, очень полезный корнеплод

Высоко ценятся пищевые и целебные свойства этого корнеплода. Помимо наличия массы витаминов, минеральных солей и микроэлементов, он выводит из организма шлаки и великолепно расщепляет жиры, что важно для людей с избыточной массой тела. Французы говорят: «Кто редис по утрам жуёт, тот много лет полноценно живёт». О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этого овоща читайте в статье Жгучее удовольствие: польза и вред редиса.

Особенности культуры

Редис – однолетнее корнеплодное растение семейства капустные. Он относится к самым скороспелым овощам и особенно ценен в рационе ранней весной, в начале лета и поздней осенью. Но жизнь его коротка — это ведь не редька или дайкон с их крупными и достаточно лёжкими корнеплодами.

Поливы проводят небольшими нормами 2-3 раза в неделю, чтобы снизить температуру почвы и приземного слоя воздуха. При отсутствии или недостатке влаги мякоть грубеет, делается пористой. Следует также своевременно проредить посевы редиса, чтобы листья его могли принять более горизонтальное положение.

Семена редиса в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта редиса для своего огорода.

Советы дачнику:  Роза в саду и все об уходе за розами

Редис 16 дней в СЕЯЛКЕ, 5 г

45 руб

Редис Французский завтрак в СЕЯЛКЕ, 5 г

45 руб

Редис Чёрный шоколад F1, 1 г Наши-Настоящие!

43 руб

Редис Любава, 145 шт.

35 руб

Четыре срока посева редиса

Первый срок посева – традиционный — под зиму или ранней весной. Второй возможный срок наступает в конце мая или в начале июня. И вот здесь без специальных приёмов агротехники вы уже не получите отборного урожая.

Редис

Начнём с посева. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем в утренние и вечерние часы. Жаркое полуденное солнце редису противопоказано, в полной же тени он уйдёт в ботву. Сеем на грядке по одному (крупному!) семени, а чтобы их было лучше видно, перетираем семена с мелом.

Посевные бороздки вдавливаем в почву на глубину 1,5-2 см, семена после посева засыпаем песком с торфом (1:1). Присыпаем грядку просеянной древесной золой или табачной пылью против листоблошек и сразу же закрываем чёрной плёнкой, которую потом в течение первых 10-12 дней будем открывать утром в 8-9 часов и закрывать вечером в 18-19 часов.

Всходы редиса должны иметь 10-12-часовой световой день, в этом весь секрет: у редиса пропадает стимул к цветению, и корнеплоды будут увеличиваться в размере. Урожай (в зависимости от сорта) созревает через 18-25 дней после появления всходов.

Редис

Весь секрет успеха — в особом световом режиме

Июньские поливы редиса не только увлажняют почву и приземный слой воздуха, но и значительно снижают температуру, что важно, чтобы овощ не стрелковался, а корнеплоды были сочными. Второй посев редиса обычно размещают после лука-репки на перо, укропа и других культур (кроме крестоцветных!).

Третий срок наступает в начале июля. Почву удобряют перегноем из расчета 10-12 кг/кв.м (свежий навоз нельзя!), глубоко перекапывают и обязательно хорошо поливают. Посевы укрывают плотной тёмной плёнкой, режим укрытия такой же, как и на втором сроке.

Редис

Любому дачнику знаком и ожидаем всю долгую зиму весенний урожай редиса. Это один из самых первых овощей, который появляется на столе еще вначале огородного сезона. Сегодня существует огромное количества сортов редиса. Все они отличаются по цвету, габаритам и вкусовым качествам. Однако у начинающих садоводов нередко редис не может развиваться и расти нормально. Проблем возникает очень много – поражение вредными насекомыми, образование трещин и многое другое.

Тем не менее, яркий вкус редиса заставляет дачников искать варианты выращивания культуры, учитывая все нюансы. Например, сейчас существует прекрасная альтернатива привычному редису – редька дайкон. Единственный недостаток – плоды ее удастся собрать лишь осенью.

Зато стручковый редис вошел в моду у дачников не так давно, но уже выращивается на многих грядках. Некоторым садоводам уже удалось не раз вырастить подобную полезнейшую овощную культуру на своем огороде. Они утверждают, что плоды стручкового редиса по вкусу и своей сочности напоминают обычный редис. Но в этом овоще присутствует легкая перчинка. Стручковый редис прекрасно подходит для приготовления летних салатов, окрошки и некоторых супов. Многие дачники едят стручковый редис, обжаренный в масле, с хлебом и солью. Также нередко этот овощ маринуют, солят.

Плоды растения обладают стручкообразной формой. Длина одного овоща, как правило, составляет от десяти до двенадцати сантиметров. Считается, что в нашу страну стручковый редис пришел с берегов острова Ява. За счет своего необычного внешнего вида он получил массу интересных названий – крысиный хвост, змеевидный редис и другие. Данная культура в нашей стране может достигать максимальной длины в полтора метра. Иногда разросшийся стручковый редис требует подвязывания. Современные специалисты убеждают в пользе стручкового редиса для пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, сосудов, суставов и для защиты иммунитета от простудных заболеваний.

Огромное число садоводов советуют растить стручковый редис на типах грунта с хорошим дренажем. Грядки должны хорошо освещаться солнечными лучами весь день. Принципы ухода за стручковым редисом практически ничем не отличаются от процедур в отношении обычного редиса. Нельзя прерывать поливы даже на маленький промежуток времени.

Грунт, где выращивается редис стручковый, всегда должен быть влажным. Редис прекрасно накапливает нитраты, за счет чего не нужно вносить удобрения, если почва под посадку была подготовлена предварительно. Единственное исключение – стручковый редис нуждается в удобрении золой.

Растение может спокойно отнестись к заморозкам до минус двух градусов. Вырастить стручковый редис можно рассадным способом. На подоконнике в помещении овощная культура очень хорошо растет и развивается. Посадить посевной материал для создания рассады можно в любое время зимой, контролируя сроки созревания на открытом воздухе. Всходы стручкового редиса и ростки обыкновенного редиса практически идентичны. Все они образовываются через семь дней после высаживания. На двадцатый день посадки растения начинают интенсивно развиваться. Кустовой облик они принимают очень скоро.

Стоит отметить прекрасный декоративный вид грядки со стручковым редисом, когда овощная культура зацветает. Самые первые плоды в урожае можно собрать через полтора месяца. В этот момент кусты вырастают до ста пятидесяти сантиметров и набирают цветоносы. Также в этот момент можно наблюдать у них усиленное ветвление.

Советы дачнику:  Листья у огурцов светло-зеленые, чего не хватает и почему у огурцов бледные листья и что делать, чем подкормить и обработать

Цветки растения имеют бледный розовый цвет. Некоторые садоводы утверждают, что редис стручковый – это неприхотливое и некапризное растение. Но поливать культуру необходимо часто и регулярно. Почва всегда должна быть увлажненной.

Стручки со средних и нижних ветвей употребляются в пищу. Но нужно своевременно пасынковать верхушки у ветвей. После приношения плодов на ветках можно наблюдать побеги с боковой стороны. На них далее также сформируются плоды. После их подсыхания нужно срезать стручки, и связав в пучки, вывесить для высушивания.

В некоторых ситуациях кусты стручкового редиса могут вырастать даже до двух метров. Сами кустарники всегда отличаются большой мощностью и тяжелыми листьями. Если растение не подвязывать, то в процессе развития оно завалится на бок. Данные факторы нужно учитывать еще во время организации и оборудования грядок под выращивание стручкового редиса. Этот редис может обладать и длинными, и короткими стручками (цвет ярко зеленый или фиолетовый), в зависимости от выбранного сорта. Стебли могут быть прямостоячими или извивающимися. На одном растении за все время выращивания формируется более сорока стручков.

Редис

Один из самых любимых видов весенних овощей — редис, хорошо знаком и жителям средней полосы, и обитателям южных и северных регионов нашей страны.

Богатый витаминами и минеральными веществами, редис становится основой для вкусных свежих салатов, вносит разнообразие в привычное меню. Вот только срок созревания корнеплодов довольно короток, а наслаждаться свежими овощами на своём столе большинство дачников хочет на протяжении всего сезона. И в этом случае прекрасной альтернативой традиционным вариантам редиса могут стать его экзотические сородичи. В частности — редис стручковый или яванский, обладающий необычным внешним обликом, но схожий по своим вкусовым качествам со своим сородичем-корнеплодом.

Стручковый редис на ваших грядках

Экзотическая овощная культура, известная в наших широтах как стручковый редис, представляет собой растение, достигающе двухсот сантиметров в высоту, с мясистыми стеблями, на которых, в зависимости от сорта, формируются стручки длиной от 10 и более сантиметров. Некоторые разновидности яванского родственника привычного нам корнеплода имеют ярко-фиолетовую окраску, но в большинстве своём они даже достигнув спелости остаются зелёными.

Изначально появившийся в тропическом климате, стручковый редис — многолетняя культура, не требующая особенных усилий при выращивании. Однако, в условиях холодного климата это растение лучше выращивать как обычный редис, высаживая семена или саженцы в хорошо дренированную почву с наступлением устойчивых положительных значений среднесуточных температур.

Особенности выращивания стручкового редиса

Редис

Выбирая участок для выращивания яванского редиса важно стараться выбирать лишенные излишнего затенения места — это растение любит солнце и хорошо переносит даже кратковременные периоды засухи.

Высевание семян производится точно так же, как у обыкновенного редиса. В некоторых случаях можно использовать саженцы, пророщенные заранее — для высадки в открытый грунт.

Растение даёт всходы спустя не более лесяти дней после высадки, а уже через месяц после появления первых ростков начнется формирование куста стручкового редиса.

При планировании посадок следует позаботиться об организации системы опор для формирующихся растений, иначе в период активного роста они могут начать ломаться под тяжестью собственных ветвей.

Полное формирование куста яванского редиса завершается спустя около 50 дней после образования всходов. Именно в этот период на растении появляются первые цветоносы. По завершению цветения на кусте начинают формироваться стручки — сочные, мясистые, обладающие великолепными вкусовыми качествами. По мере созревания плоды обретают более острый вкус и схожесть со вкусовыми качествами привычного нам редиса.

По завершению периода плодоношения с кустов обрезают ветки с оставшимися семенными стручками и связывают их в пучки. Далее получившиеся связки сушат естественным способом, и лишь затем собирают семена для посадки на будущий год.

Стручковый редис — полезная экзотика на вашем столе

Редис

Стручковый редис традиционно считается диетическим продуктом — его пряно-острый вкус прекрасно гармонирует с традиционными овощными салатами, а содержание не более 16 калорий на 100 граммов позволяют без ограничений принимать его в пищу даже в приод поста или соблюдения ограничений в режиме питания. Как и любые другие овощи, в свежем виде он богат клетчаткой, позволяющей регулировать пищеварительные процессы, обеспечивающей выведение шлаков и детоксикацию организма. Горчичное масло, присутствующее в составе яванского редиса, обладает способностью разжигать аппетит, делая вкусной даже самую пресную еду.

Удивительные свойства этого растения позволяют ему оказывать общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующее воздействие на организм. При регулярном употреблении в пищу яванский редис оказывает благотворное действие на работу сердца и сосудов, восполняет дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ. В виде пюре или сока растение может использоваться при лечении простуды.

Что касается гастрономического применения стручкового редиса, то он будет уместен не только в салатах или в качестве самостоятельного блюда, но и как дополнение к окрошке или бутербродам, поможет улучшить вкус лёгкого летнего гарнира или мясных блюд.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий