Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata Огород

Описание Капуста Юнона (краснокочанная)

Калькулятор для культуры Капуста краснокочанная

Кол-во в упаковке:

Срок отправки: 1-3 рабочих дня

Краснокочанная капуста – настоящее украшение семейства Капустные, его самая декоративная разновидность. Все сорта имеют пурпурный или фиолетовый оттенок листьев, образованный в результате их насыщения антоцианом, природным красителем. Если вы любите полезные и простые в выращивании овощи, мы предлагаем купить семена краснокочанной капусты с доставкой курьером или почтой, также есть самовывоз из ПВЗ по всей России.

Особенности и выращивание

Краснокочанная капуста — это по сути тот же белокочанный сорт, с небольшими отличиями. Во-первых, это яркий необычный цвет листьев. Во-вторых, меньший размер кочана, всего до двух с половиной килограммов. Нельзя не отметить и скорость ее спелости – большинство видов поздние. Культура во многом превосходит ближайшую родственницу, она в два раза богаче витаминами и гораздо устойчивее к жаре, морозам и вредителям.

Самый ответственный этап – посадка семян краснокочанной капусты в грунт или на рассаду. В каждую лунку кладут по три-четыре семечка, сверху удобряют торфом, а в случае с открытым грунтом еще и золой, чтобы избежать вредителей. Из всех всходов нужно выбрать лишь один, самый крепкий. Кустик мульчируется и удобряется повторно через три недели. Условия ухода за к/к капустой просты и традиционны – прополка и рыхление раз в две недели (после полива или дождя), полив умеренный, подкормка – 2-3 раза за сезон.

Капуста к/к Рэд Джевел F1 описание сорта

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена капусты к/к Рэд Джевел F1 напрямую от производителя Sakata. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Рэд Джевел F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, фиолетовый, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатый, волнистый по краю. Кочан среднего размера, округлый, частично покрытый, плотный, на разрезе темно-фиолетовый, внутренняя структура средняя. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — средней длины. Масса кочана 1,8 кг.. Вкус хороший. Урожайность 4,6 кг./кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Выращивание на огороде

  • Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте
  • Защита краснокочанной капусты от болезней и вредителей
  • Сбор урожая
  • Сорта краснокочанной капусты
  • Полезные свойства и противопоказания краснокочанной капусты
  • Литература

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

Краснокочанная капуста – разновидность капусты огородной. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу, но ее листья из-за высокого содержания антоциана окрашены в лиловый или фиолетовый цвет. Краснокочанная капуста не так урожайна, как белокочанная, однако она проявляет гораздо большую стойкость к вредным насекомым и инфекциям. Семена этой разновидности можно сеять сразу на грядку, но лучше вырастить рассаду, а потом пересадить ее в огород.

Мы расскажем вам, как правильно посадить и вырастить капусту с лиловыми вилками.

Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте

Этой крестоцветной культуре нужен солнечный участок, иначе рост сеянцев будет медленным, вилки получатся рыхлыми, а листва не густо-фиолетовой, а зеленоватой. Грунт этой культуре нужен рыхлый, легкий, богатым гумусом, желательно суглинистым и нейтральным.

Хорошо, если прежде на участке выращивались сидеральные культуры, лук, огурцы, картофель, морковь или бобовые, а после крестоцветных овощей капусту лучше не сажать, поскольку они поражаются одними и теми же вредителями и инфекциями.

Подготовка участка для краснокочанной капусты

Готовить участок начинают за полгода – осенью: почву нормальной или слабощелочной реакции перекапывают с органикой – компостом или перегноем, а если такой возможности нет, то вносят Нитроаммофоску. Кислую почву за две недели до внесения удобрений известкуют золой лиственных деревьев или известью из расчета 200 г/м².

Посев семян краснокочанной капусты в грунт

Если вы решили сеять семена сразу в грунт, то должны знать, что их расход будет намного большим, а уход за всходами на начальном этапе – трудоемким. На юге семена высевают в марте или апреле, а в более прохладных районах – в мае или июне. Но какой способ выращивания вы бы ни выбрали, посевной материал нужно обеззаразить: подержать четверть часа в термосе с пятидесятиградусной водой, а потом сразу опустить на 2 минуты в холодную воду. Затем семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки при комнатной температуре, а потом сутки при температуре 1-2 ºC.

Приобретенный в магазине окрашенный посевной материал не нужно ни протравливать, ни стратифицировать: он уже готов к посеву.

Охлажденные и подсушенные семена раскладывают в ямки на глубину 4 см: в каждую – по 4 семечка. Заделывают лунки смесью перегноя и торфа в равных частях, но если земля на участке плодородная, можно засыпать лунки землей. Расстояние между лунками должно быть 50-60 см. После посева грядку поливают, а на следующий день, чтобы предупредить появление крестоцветной блошки, поверхность участка припудривают золой. Прореживают сеянцы, когда у них сформируется 2-3 настоящих листа.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

В начала или середине марта в контейнер укладывают обеззараженный субстрат, состоящий из торфа и дерновой земли, хорошо его увлажняют и производят посев семян на глубину 2 см. Выращивать рассаду желательно в теплице, поскольку для этой культуры очень важен температурный режим, который в домашних условиях поддерживать нелегко. Как только появятся всходы, рассадные ящики переносят в помещение, где температура поддерживается на уровне 7-8 ºC, иначе сеянцы мгновенно вытянутся. Через неделю режим меняют, поддерживая дневную температуру в пределах 15-18 ºC, а ночью – не выше 10 ºC. Для развития сеянцев необходимо также хорошее освещение, и вполне вероятно, что вам придется устанавливать для них дополнительный источник света. Увлажнять субстрат нужно регулярно, но умеренно: избыток влаги приводит к грибковому заболеванию черная ножка.

Через две недели после появления всходов проводят их пикировку по отдельным стаканчикам, но лучше пересаживать сеянцы в торфяные горшочки, чтобы при пересадке на грядку не пришлось опять беспокоить корневую систему молодых растений. Перед процедурой субстрат в ящике нужно обильно полить. Центральный корешок сеянцев укорачивают на треть, после чего их погружают в грунт по семядольные листья.

После пикировки рассаду поливают слабым раствором марганцовки и содержат 3-4 дня в тени при температуре 18-20 ºC, но как только растения адаптируются в новой емкости, их опять помещают под яркий свет и восстанавливают прежний температурный режим.

Удобрения в рассадный период вносят дважды: первый раз – на стадии развития 3-4 настоящих листьев, а второй – за неделю до пересадки в огород. Лучше всего использовать для подкормки минеральные комплексы, например, Азофоску. Готовят раствор в строгом соответствии с инструкцией.

За неделю до пересадки на грядку приступают к закаливающим процедурам: сеянцы ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Полив в это время постепенно сокращают.

Пересадка сеянцев краснокочанной капусты на грядку

Готовые к пересадке сеянцы должны достигать в высоту 17-20 см и иметь 5-6 хорошо развитых листьев. Пересаживают рассаду в огород в мае. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 60 см. Сеянцы заглубляют на 2 см ниже прежнего уровня, почву вокруг них уплотняют и производят полив рассады теплой водой из расчета 2 л на каждое растение.

Как вырастить капусте кале – советы профи

Уход за краснокочанной капустой

Последующее выращивание культуры включает в себя полив, прополку, рыхление грунта, окучивание и профилактику от болезней и вредителей. Полив грядки должен производиться регулярно. Особенно обильным он должен быть во время образования розетки листьев и сворачивания их в кочан, причем желательно использовать для увлажнения способ дождевания, чтобы вода стекала по листьям в землю. Однако не следует допускать переувлажнения и застоя влаги в корнях.

За две недели до сбора урожая краснокочанной капусты полив следует вообще прекратить.

После полива проводят прополку и рыхление междурядий. Рыхлить почву нужно до тех пор, пока листья капусты не сомкнутся. Кроме того, за период вегетации следует два раза окучить раннюю и три раза позднюю капусту влажной землей: первый раз – через неделю после пересадки сеянцев на грядку, а второй – две-три недели спустя. Эта процедура повышает устойчивость головок и укрепляет корневую систему.

Советы дачнику:  Посев по лунному календарю 2023 и лунный календарь посева семян и посадки рассады по месяцам в 2023 году в таблице

Первую подкормку капусты – азотную – проводят во время активного роста листовой массы, а вторую – калийно-фосфорную – когда начинают формироваться кочаны. Лучше всего использовать органические растворы – коровьего навоза или куриного помета. В состав для второй подкормки к раствору органики добавляют древесную золу и горсть суперфосфата.

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

Третья подкормка нужна только позднеспелым сортам. Ее проводят за 30 суток до уборки: две пригоршни древесной золы сутки настаивают в ведре с водой, а потом разбавляют состав в 4 раза. Этого количества должно хватить на 10 растений.

Защита краснокочанной капусты от болезней и вредителей

Повреждают краснокочанную капусту те же насекомые, что и белокочанную: тля, совки, капустницы, крестоцветные блошки, трипсы, моль и мухи.

Слизней лучше собирать руками, а остальных вредителей уничтожают раствором Карбофоса 60 г препарата на 10 л воды, но последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Можно использовать и другие инсектициды. В более поздний период применяют растительные инсектицидные средства – отвар листьев томата, например.

Из болезней наибольшую опасность для краснокочанной капусты представляют сухая гниль, черная пятнистость и кила.

Проще не допустить развития всех этих заболеваний, чем сражаться с ними. Чтобы капуста росла здоровой, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, не сажать растения слишком близко друг к другу, регулярно удалять сорняки, а после сбора урожая освобождать грядку от растительных остатков.

Сбор урожая

Ранние сорта, не предназначенные для хранения, начинают убирать уже в конце лета, а позднеспелые срезают в середине осени, как только температура воздуха в дневное время установится на отметке 5 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 0 ºC. На срезанных вилках оставляют не более двух покровных листьев и кочерыжку длиной 2 см, просушивают их, отбраковывают пораженные инфекцией или вредителями вилки и хранят в помещении с температурой 0-1 ºC и влажностью воздуха 95 %, разместив кочаны на деревянном настиле кочерыжками вверх.

Сорта краснокочанной капусты

  • Летний дебют – ранний сорт, созревающий через 60 суток после пересадки сеянцев в огород. Тугие вилки массой до 2 кг окрашены в темно-лиловый цвет.
  • Топаз – тоже ранний сорт, который прекрасно хранится. Кочаны округлой формы, фиолетового цвета.
  • Ранняя красавица – стойкий к болезням крестоцветных культур ранний сорт с маленькими округлыми красно-фиолетовыми кочанчиками весом от 1 до 2 кг.
  • Нурима F1 – ранний гибрид с кочанами весом до 2,5 кг, не предназначенными для хранения.
  • Калибос – среднеспелый сорт, выведенный чешскими селекционерами, с конусовидными фиолетовыми кочанами отличного вкуса массой до 2,5 кг.
  • Михневская – среднеспелый сорт с округлыми плотными фиолетово-красными кочанами, обладающими хорошими вкусовыми качествами.
  • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с фиолетовыми кочанами с восковым налетом, масса которых может достигать от полутора до двух с половиной килограммов.
  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой сине-зеленых с восковым оттенком листьев, образующих плотный округлый кочан весом более 2 кг.
  • Поздняя красавица – сорт с плотными фиолетовыми кочанами массой до 3 кг.
  • Марс – устойчивый к растрескиванию позднеспелый сорт с небольшими темно-фиолетовыми кочанами массой до полутора килограммов.
  • Гако 741 – морозостойкий и устойчивый к растрескиванию поздний сорт с фиолетовыми кочанами, покрытыми восковым налетом, вес которых может быть от 1 до 4 кг.

Полезные свойства и противопоказания краснокочанной капусты

Эта культура не менее полезна, чем другие разновидности капусты. Краснокочанная капуста:

  • укрепляет иммунитет, сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует кровяное давление;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует усилению перистальтики кишечника и устранению запоров;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • является профилактическим средством от болезней почек и печени;
  • защищает организм от радиации и онкологических образований;
  • снимает воспаления с суставов, облегчает состояние при ушибах;
  • является диетическим продуктом.

Нельзя употреблять краснокочанную капусту при индивидуальной непереносимости продукта и обострениях заболеваний пищеварительной системы. Не показана она также кормящим и детям до одного года.

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

Литература

  • Читайте по теме на
  • Особенности и другие растения семейства
  • Список всех видов на The Plant List
  • Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на К Листовые Капуста: всё о выращивании

После этой статьи обычно читают

Все о краснокочанной капусте

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

В отличие от белокочанной капусты краснокочанную можно встретить в продаже не так часто, как этого хотелось бы. Она содержит больше полезных веществ, чем обычная капуста. Но и сходств у неё с белой капустой немало.

Краснокочанная капуста (ККК) – один из видов, в котором красный, синий и фиолетовый цвета смешались воедино, образовав оттенок вроде тёмно-сиреневого. Если кочан имеет ярко выраженную красноватую окраску, то листья меняются от красноватого до синеватого оттенков в зависимости от того, насколько питательным и полезным окажется сам плод (кочан с листьями). Строение краснокочанной и белокочанной капусты одинаково: на стебле-кочане свиты десятки листьев, образующих сфероид, отдалённо напоминающий плотно накрученное веретено. Красно-синяя (фиолетовая) окраска – результат наличия антоциановых соединений, являющихся, по сути, красителем. Их содержание – 0,73-2,23 г/кг овоща. Внутри, в мякоти листа, содержится обычный зелёный хлорофилл, снаружи – кожица листьев пропитана этими соединениями.

Гибриды краснокочанной капусты – производные на основе круглой разновидности. Они имеют приплюснутую и овальную формы плода. Варить суп или готовить другие жидкие блюда из ККК не рекомендуется: попав в картофель, вещества этой капусты окрасят его в синий цвет. Допускается пассерование в масле, например, при приготовлении ингредиента к другим вторым блюдам на основе теста, а также добавление ККК в салатные закуски. Эта капуста широко используется в качестве диетической, например, при панкреатите. Из-за кислой среды ККК её готовят в присутствии других кислот (уксус, лимонный сок, минеральная вода). Приготовление блюд с этими ингредиентами должно исключить контакт с цинком, железом и медью.

Как и всякая капуста, этот сорт – двулетнее растение. За первое лето формируется кочан, в течение второго – он обрастает листьями. Одновременно образуются и семена – кисть-соцветие, которая даёт стручки этих семян.

Чем отличается от белокочанной?

Витаминный состав таков, что одного витамина С в ККК содержится вдвое больше, чем в белокочанной капусте (БКК). Провитамина A в краснокочанной также вчетверо больше. Белая капуста хранится меньше, чем красная – в ней отсутствуют те красители, что продлевают срок её годности.

Красная капуста более холодостойкая, оттого и зреет она дольше, чем белая. Срок созревания – 160 дней. По сравнению с белой она отпугивает больше вредителей и патогенной микрофлоры – а значит, отличается усиленными защитными свойствами против них.

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

  • : сорт
  • : краснокочанная
  • : среднеспелый
  • : высотой от 25 до 35 см
  • : 1,5-2,0
  • : конусовидный

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

  • : гибрид
  • : краснокочанная
  • : раннеспелый
  • : крупный
  • : 3,0-4,0
  • : выравненная, округлая

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

  • : сорт
  • : краснокочанная
  • : среднеспелый
  • : от эллиптической до круглой
  • : для употребления в свежем виде

Условия выращивания

Уход за растущей и созревающей краснокочанной капустой в открытом грунте начинается с выбора места для посадки. Агротехника и дальнейшие рекомендации по подкормке и поливу также должны соблюдаться строго.

Местоположение

Красной капусте вредит заболачивание. При высоком уровне залегания грунтовых вод, например, когда участок, где она будет выращиваться, находится на низком берегу реки или озера, допускается использовать искусственно сформированный холм или насыпные грядки, а также теплицы с грядками, собранными из кубиков земли, либо на основе всё того же насыпного чернозёма.

Место на участке должно хорошо освещаться солнцем. Полутень под плодовыми деревьями, а также тень от здания или высокого забора также не допускаются. Из-за недостатка солнечного света капуста не выработает нужное количество полезных для человека веществ, а вкус её будет гораздо хуже (водянистый).

Почва

Высокое потребление данным овощем большого количества азота, фосфора, калия и кальция заставляет за полгода-год до засевания данной культурой рассыпать по участку побольше навоза и компоста. Органика не должна вноситься в количестве более 45 кг на 10 м2. Ранние сорта капусты потребуют парникового гумуса или компоста. Свежий навоз допускается только там, где выращиваются более поздние сорта. Нельзя смешивать навоз с известью. Оба удобрения вносят в конце осени. Неорганика на квадратный метр вносится следующим образом: 105 г азотистых солей, 90 г фосфора, 60 г калия, 1,5 г борной кислоты. Если земля вспахивается в апреле, то вносят всю дозу фосфора, ⅔ дозы калия, половину количества азотистых солей. Остальные – после посадки, когда стали уже образовываться кочаны.

При внекорневой подкормке вносят марганец, бор и медь. Раннеспелые сорта капусты повышают свою урожайность на 25%, позднеспелые – на 10%. При этом почва должна оставаться нейтральной. Закисленную почву «гасят» гашеной известью, защелочённую – мочевиной.

Посадка

Семена ККК сажают преимущественно на юге России, в остальных регионах, где это возможно – преимущественно рассадным методом. Перед посадкой их нужно продезинфицировать в слабом растворе фунгицида, затем выдержать 15 минут в тёплой (45 градусов по Цельсию) воде и 2,5 часа в холодной, это поможет им «проснуться». Для рассады семена заглубляют на 1 см в почво-торфяную смесь, выдерживая расстояние между соседними растениями в 3,5 см. Обеспечьте 16ºС в комнате, где выращивается рассада. После проклёвывания всходов их начинают поливать – каждый день небольшим количеством воды. Для предотвращения образования чёрной ножки через каждые 10 дней воду для полива дополняют малой дозой марганцовки. Подкормка рассады производится после прохождения фазы третьего листа и за неделю до посадки отросшей рассады в грунт.

Советы дачнику:  ТОП-6 идей заработка на 6 сотках

Чтобы безопасно отделить рассаду от ванночек (ячеек) с грунтом, её предварительно обильно поливают. Применение торфяных кубиков же позволяет, вообще, обойтись без этой процедуры: корни и надземная часть этих совсем ещё молодых растений остаются неповреждёнными, а это значит, что кубики (или торфяные таблетки) аккуратно вынимаются из пластиковых ячеек – и помещаются вместе с заготовками рассады в лунки. Перед посадкой рассады земля должна быть хорошо очищена от корней сорняков, тщательно перепахана. При необходимости, когда грунт оказался слишком плотным и тяжёлым, в него подмешивается по массе 30-40% песка (желательно использовать мелкофракционный речной). Дополненный таким образом песком грунт становится гораздо более водо- и воздухопроницаемым, что обеспечит красной капусте полноценное дыхание корней, быстроту просачивания воды к ним.

После пересадки продолжающие расти сеянцы закрывают на 12 дней от прямого солнечного света – допускается лишь рассеянный. Перед посадкой рассаду опрыскивают раствором гумата калия. Возраст рассады при пересадке на грядки – не менее 40 дней. Посадка производится в начале мая. Рассада (сеянцы) везде должна иметь по 5 листьев.

Наличие уровня грунтовых вод ближе чем на 1,5 м не допускается. Расстояние между лунками – 65 см. После посадки растения обильно поливают.

Полив

Красную капусту поливают под корень, дав верхнему слою грунта подсохнуть. Застой воды недопустим: корни и надземная часть остановятся в росте и начнут гнить. Лучше поливать растения ККК реже, но обильнее, чем часто, но понемногу: влага должна быстро достигнуть всех боковых отростков корня, а это важно при активном формировании кочана и росте первичных листьев.

Норма расхода воды: 2,5 л для только что высаженной рассады и 4,5 л для растущих кочанов – на один экземпляр. Задержать влагу в почве поможет мульча. Если полив проводить обильно, но крайне редко, то кочаны растрескиваются.

Подкормка

Рыхление поверхностного (на 10 см) слоя грунта вокруг растений, а также окучивание при начавшемся образовании кочанов позволяет капусте отрастить мощные корни. Рыхлить землю вокруг растений необходимо крайне осторожно, чтобы не задеть корни и случайно не повредить кочан и листья, которые уже начинают нарастать на культуре.

За один активный сезон интенсивного роста растениям потребуется 4 сеанса подкормки. Азотные удобрения вносятся, когда растение ускоряется в росте, и убираются из «рациона» ККК, когда началось образование кочанов. Первая подкормка производится через полмесяца после пересадки рассады в грунт. Краснокочанную капусту подкармливают через 12-15 дней после высадки. На 1 м² используют 10 г карбамидных примесей, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфатных соединений. Вещества эти рассыпают между растениями, эти места прикапывают – и производят обильный полив грядок. Второй сеанс – спустя 20 дней после первого, при этом норматив подкормочных соединений превышают на 50%.

Добавляют и органику – жидкий раствор навоза или травяные настои, например, одуванчика, в концентрации 3%. Если капуста растёт не в поле, а на огороде, то допустимо использовать любые экскременты, сильно разведённые водой и перепревшие – при условии, что в септик не сливались бытовые отходы. Через каждые 20 дней вносят калийные и фосфорные добавки – два раза, 20-25 г/м². Чтобы добиться значительной урожайности красной капусты, применяются и внекорневые добавки. Так, на каждые 4 л воды используют 1 грамм хлористого калия, 75 г суперфосфата и 10 г молибденсодержащей добавки. Смешанный раствор выдерживают 24 часа – и опрыскивают им растения из распылителя. При замедленном росте растений используют 1% раствор мочевины.

Чтобы прогнать вредителей, можно применить перечный отвар красного перца. От тли поможет табачный настой, либо комплексная смесь – 5 г мыла и 20 г древесной золы на литр воды. Общий подъём иммунитета к болезням и вредителям, свойственным красной капусте, обеспечивает раствор гумата натрия. Чтобы отпугнуть капустную муху, вокруг сеянцев или сформировавшихся кочанов рассыпают табачную пыль, загашенную известь и золу в смеси (равная пропорция этих ингредиентов). Норма расхода – 20 г/м2.

Болезни и вредители

Поражение килой, бактериозом и фузариозом – наиболее часто встречаемые болезни красной капусты. Вредители – капустная моль, гусеницы бабочки-капустницы и капустной совки, тля и трипсовые паразиты. Наиболее действенная – и первейшая – мера заключается в севообороте. Если ту же капусту из года в год растить на одном и том же месте, то в почве размножаются вредные микробы и споры плесени. От фузариоза спасает травление семян в растворе фунгицидов ещё перед высадкой на рассаду. Из народных средств – луковый и чесночный отвар, который распыляют раз в 14 дней. Из аптечных средств – капля йода на литр воды или несколько крупинок марганцовки на тот же объём.

Из более сильнодействующих химических средств – бордоская жидкость и медный купорос. Кила при её появлении не выводится, поэтому важно не допускать её образования. От насекомых-вредителей помогут гвоздика, лук, чеснок, перец и другие острые культуры, к которым, в свою очередь, эти вредители не пристают. Чтобы избавиться от тли, используют раствор хозяйственного мыла, а также золу, табачный отвар и другие народные средства.

Эффективным средством от неё также является калийное мыло, отвар луковой или чесночной шелухи.

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.

Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

Популярные сорта краснокочанной капусты

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:

«Уральский садовод» № 43, 2013 г.

Капуста краснокочанная в центральных регионах России и севернее выращивается исключительно рассадным способом, в южных регионах её вполне можно выращивать простым высевом семян в огородную почву.

Если хотите получать стабильно высокие урожаи капусты с высокими вкусовыми качествами, то нужно растить новейшие культивары и гибриды данной культуры, к таковым можно отнести: Климаро, Михневская Красавица, Рокси, Мальвина, Рондал, Аметист, Варна, Ресима, Красная Головка, Рексома и Зевс.

Советы дачнику:  Мята это сорняк или нет

Все эти сорта можно как выращивать через рассаду, так и сеять семена прямо в грунт. Расскажем, как получить рассаду краснокочанной капусты.

Семена можно высевать в обычную обеззараженную огородную почву, которую нужно поместить в деревянные ящички. Норму расхода семян для удобства рассчитаем на квадратный метр – на эту площадь нужно порядка 420 семян (около 1,5 г). Естественно, лучше всего высевать семена точечно, то есть делать рядки и междурядья. Междурядья нужно оставлять шириной примерно 4 см, а в рядке расстояние между семенами делать равным 3 см. Таким образом, в последующем вы получите полноценно развитую рассаду.

Перед посевом семена нужно замочить на час в воде с температурой около +40 градусов, после чего в течение пары минут промыть в проточной воде.

Высевают семена обычно 10 марта – ранние сорта, и 15 марта — средние и поздние сорта.

При посеве семена нужно заглублять примерно на сантиметр-полтора, желательно не больше, так как более глубокая посадка задержит появление всходов.

После посадки почву в ящичках обязательно нужно хорошо полить, делать это лучше с помощью пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Ящички после полива почвы укрыть пленкой (обычной или перфорированной) и поставить в помещение с температурой от +13 до +16оС, но на ночь выносить в более прохладное помещение с температурой около +10оС, чтобы имитировать смену дня и ночи.

Допустимо высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, их можно потом высадить в грунт, не вынимая из них рассаду.

После образования ростков обычную пленку нужно сразу снять, а перфорированную допустимо продержать еще несколько дней.

Поливать всходы можно в период их появления, в дальнейшем увлажнять почву по мере ее подсыхания, ни в коем случае не допуская переувлажнения.

Как только появятся первые настоящие листочки, помещение обязательно нужно проветривать — это позволит рассаде закалиться. Кроме того, почва будет просыхать к утру, и влага не будет застаиваться.

Что касается процента выхода рассады, то его можно рассчитать, исходя из условий посева. Например, при посеве семян на рассаду в ящики и установки их в теплицу выход бывает максимальным и составляет порядка 70%, при высеве в ящики и укрытии их пленкой выход рассады составляет порядка 60%, при высеве в ящики без укрытия пленкой — примерно 50%.

Следует знать, что для получения оптимальной по качеству рассады растениям нужно обеспечить 8-часовой световой день, используя лампы досветки. При этом нельзя допускать, чтобы рассада вытянулась, в дальнейшем такая будет плохо расти.

Подкормку рассады желательно проводить пару раз, сперва в фазе 2-х настоящих листочков и второй раз — за неделю до высадки рассады в грунт. Обычно подкормкой служит нитроаммофоска, которую в количестве 15 г растворяют в ведре воды. Подкормку нужно проводить таким образом, чтобы в первый раз каждое растение получило по 0,15 л, а во второй раз — по 0,5 л.

Примерно за неделю до высадки рассады нужно провести закалку путем понижения температуры в комнате, усиления проветривания помещения и сокращения до минимума поливов.

Готовая к посадке рассада краснокочанной капусты должна достигать высоты примерно 19-21 см иметь 4 настоящих листочка.

Место посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 суток (обычно к этому моменту и формируется 4 настоящих листочка), в конце апреля (ранние сорта) — начале мая, когда риск возникновения сильных заморозков будет минимальным.

Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорные растения и внеся под перекопку по 2 кг перегноя и по паре чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр.

Перед подготовкой почвы нужно определиться с местом посадки рассады, оно должно быть ровным, на нем не должна застаиваться дождевая или поливная вода, и не должно до этого расти крестоцветных культур примерно три сезона. Оптимальными предшественниками для краснокочанной капусты являются все без исключения бобовые культуры, огурчики, лук, картофель, свекла, томаты, все многолетние травы.

Подкормки

Краснокочанная капуста довольно хорошо отзывается на внесение органики, например навоза. На квадратный метр в начале сезона, за неделю до высадки рассады, необходимо внести порядка 0,5 кг навоза (разбавленного в 5 раз водой). Хорошо отзывается краснокочанная капуста на внесение перегноя и птичьего помета, который нужно разбавить водой в 12 раз.

Краснокочанная капуста достаточно хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Обычно через 10-11 суток после высадки рассады вносят пару чайных ложек нитроаммофоски, растворенных в ведре воды, – это норма на квадратный метр почвы. Перед смыканием рядков необходимо еще раз подкормить растения нитрофоской в количестве 10-12 г на каждое растение.

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

Посадка рассады

Прежде всего, нужно соблюдать схему посадки, между рядками нужно оставлять порядка 60-70 см свободной площади, а между растениями расстояние зависит от сорта и от размера кочана — чем более мощный кочан формирует сорт, тем больше нужно делать расстояние, но обычно оно варьирует от 35 до 50 см. Обычно схема посадки для конкретного сорта указывается на упаковке с семенами, но усредненные данные можно привести. Так, ранние сорта нужно высаживать по схеме 70 см между рядами и 32-33 см между растениями, средние – 75 х 55, и поздние 70 х 85.

При посадке рассады внимание следует уделить и почве. Перед посадкой рассады необходимо сделать гряды шириной в 1 м и высотой 20 см, затем почву хорошо увлажнить.

Высаживать на гряду желательно наиболее хорошо развитую рассаду, все слабые растения желательно выбраковывать, в особенности, если площадь участка не очень большая.

Лунку при посадке рассады нужно хорошо увлажнить, вылить в каждую по 1,5 л воды и всыпать по 150 г древесной золы или сажи.

Высаживать рассаду лучше всего после обеда. Примерно 2 часа до посадки рассаду нужно полить, это позволит без повреждения корней извлечь ее из почвы.

Глубина посадки рассады должна быть до семядольных листочков — такой, чтобы сердечко осталось на поверхности, заглублять его нельзя.

После посадки и уплотнения почвы рассаду следует обязательно полить, объем воды должен зависеть от типа почвы, но должен промочить слой на глубину порядка 0,5 см. А чтобы отпугнуть капустную муху, следует посыпать почву табачной пылью (20 г на 1 м2).

В дальнейшем необходимо аккуратно рыхлить почву возле растений, не допуская образования почвенной корки, обязательно удалять сорные растения и периодически поливать капусту, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Начальную обработку междурядий проводят обычно спустя 10-11 дней от момента посадки рассады, при этом междурядья рыхлят на глубину до 4 см. Следующее рыхление междурядий проводят спустя 11 дней после первого и рыхлят почву уже на 5-6 см. Рыхление междурядий желательно проводить до момента смыкания листовых пластинок.

Что касается окучивания, то капусту ранних сроков созревания окучивают один раз в фазе 7-8 листовых пластинок, затем спустя 18-22 дня от высадки рассады. Капусту средних и поздних сортов окучивать нужно в самом начале формирования кочана, до смыкания листовых пластинок, в идеале нужно провести 2-3 окучивания через 5-7 суток.

Поливы необходимо производить, когда нет естественной влаги в виде дождя, промачивать почву нужно примерно на 2-2,5 см в глубину. Поливать капусту можно до начала формирования кочанов, в период их активного развития поливы лучше сильно ограничить, избыток влаги в это время может привести к тому, что кочаны капусты треснут, и не будут храниться. Обычно за сезон проводят от 8 до 12 поливов, число поливов обычно зависит от влажности сезона — чем дождей больше, тем поливов нужно меньше.

Если ожидаются заморозки, то растения на всякий случай нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив небольшие тоннели из жесткой проволоки.

  • Капустная тля – при её появлении капусту можно обработать разрешенными инсектицидами либо раствором древесной золы (250 г на литр воды). Следует знать, что тля обычно разносится муравьями, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, иначе борьба с тлей будет практически бесполезна.
  • Капустная муха – вредят ее личинки, которые буквально уничтожают надземную массу. Против капустной мухи также нужно использовать разрешенные инсектициды. Помогает обработка настоем жгучего перца (20 г на 5 л воды).

Собирают капусту краснокочанную обычно вручную, в особенности, если необходим выход качественного урожая, который не сразу будет пущен в переработку. При сборе кочанов желательно не допускать их повреждения, поврежденные кочаны крайне плохо хранятся. Приступают к уборке урожая обычно с начала сентября. Те кочаны, что планируете сохранить, нужно убирать с сохранением максимального количества покровных листочков. Убрать урожай обязательно нужно до начала сильных морозов, небольшие заморозки капусте не страшны.

Рэд Джевел F1 семена капусты краснокочанной (Sakata

Хранеиие капусты

Лучше всего краснокочанная капуста хранится в помещении с температурой около 0оСи влажности 95%. Хорошо хранятся среднеспелые и поздние сорта, ранние практически не лежат. В таких условиях среднеспелые и поздние сорта могут сохраняться до 3 и 5 месяцев соответственно. Следует знать, что краснокочанная капуста довольно хорошо транспортируется.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий