Рецепты заготовок из кизила на зиму от наших поваров

Хорошо сидеть около русской печки и смотреть на жаркое пламя. Огненные языки обнимают весело булькающие чугунки и потихоньку долизывают поленья, оставляя после себя тлеющие угольки да кучки золы.

Перед новой растопкой остывшую золу собирают совком и выбрасывают на задворки. Изредка рачительный хозяин разбросает золу осенью по грядкам и под насаждениями, а ведь область ее применения гораздо шире. Узнаем, где еще используют золу, каких видов она бывает и какие вещества содержит.

Заготовки на зиму из кизила – это в основном сладкие варенья, джемы, компоты, пастила и желе . Однако только сладостями любители кизила не ограничиваются. Из его красных ягод делают наливки, вино и даже соус, который прекрасно дополняет мясные блюда.

Плоды кизила не только вкусны, но и невероятно полезны. К примеру, витамина С – главного помощника нашего иммунитета – в кизиле больше, чем в рябине и даже лимоне. Кроме него, в состав плодов этого кустарника входят пектин, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и другие необходимые нашему организму вещества.

По этой причине кизил применяют не только в кулинарии, но и в медицине. С его помощью лечат кишечные заболевания, простуду, снижают артериальное давление и уровень сахара в крови. Ягоды кизила можно употреблять в пищу не только свежими, но и в переработанном виде.

  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из кизила

Ягоды кизила прекрасно подходят для домашних заготовок на зиму. Многие очень ценят и любят варенье и джемы из кизила. К тому же в сочетании с другими фруктами или ягодами можно сварить замечательные компоты.

  • Рецепт кизилового варенья
  • Компот из кизила на зиму без стерилизации
  • Варенье из кизила
  • Компот из яблок и кизила на зиму
  • Джем из кизила без косточек
  • Рецепт варенья из кизила
  • Компот из кизила с косточками на зимуВ этом сезоне снова хороший урожай кизила, на который мы и не надеялись из-за майских
  • Желе из кизила на зиму

Кизил ягода которую ценят и любят многие. Из кизила можно приготовить замечательные заготовки: компоты, варенье, джемы. Так же можно сделать вкусные соусы и добавить ягоды в выпечку. В этом разделе мы собрали пошаговые рецепты приготовления блюд из кизила.

  • Компот из кизила на зиму без стерилизации
  • Варенье из кизила
  • Компот из яблок и кизила на зиму
  • Пирог с кизиломВ этом сезоне у нас снова неожиданно хороший урожай кизила. Очень захотелось
  • Мармелад из кизила
  • Джем из кизила без косточек
  • Рецепт варенья из кизила
  • Рецепт кизилового варенья
  • Компот из кизила
  • Компот из кизила с косточками на зимуВ этом сезоне снова хороший урожай кизила, на который мы и не надеялись из-за майских
  • Соус из кизила к мясу
  • Желе из кизила на зиму

Поиск по категории «Блюда с кизилом»

Соус из кизила

Сделай мясные блюда вкусней! Дополняй их пикантным соусом

Содержание
  1. Описание
  2. Секреты удачного варенья из кизила
  3. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кизила
  4. Пять самых питательных рецептов кизилового варенья
  5. Сделайте щелочную воду из древесной золы
  6. Удаление пятен с одежды
  7. Чистая мебель
  8. Удаление плохих запахов
  9. Свежесть в холодильнике
  10. Зубная паста из древесной золы
  11. Защитите растения
  12. Укрепите растения, любящие кальций
  13. Защита от слизней
  14. Фильтр питьевой воды
  15. Укрепляйте подводные растения
  16. Сделайте розы сильнее
  17. Избавьтесь от колонии муравьев
  18. Оттолкните паразитов с домашних животных
  19. Не допускайте попадания вредителей в дом
  20. Используйте золу, чтобы растопить лед
  21. Отгоните моль от одежды
  22. Удалите избыточную влагу с помощью древесной золы
  23. Сохраните фрукты и овощи
  24. Тушите огонь
  25. Сделайте очиститель при помощи золы
  26. Избавьтесь от неприятного запаха питомцев
  27. Борьба с водорослями в прудах
  28. Обогатите свой компост
  29. Защитите пчелиные ульи
  30. Защитите птицу от паразитов
  31. Чистые противотуманные фары
  32. Лечение ран
  33. Помощь в дублении шкур
  34. Использование в кулинарии
  35. Будьте осторожны с древесной золой
  36. Проблемы при образовании золыПравить
  37. Как используют золу в быту
  38. Компот из кизила
  39. Зола
  40. Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве
  41. Как удобрять золой комнатные растения
  42. Виды золы и химсостав
  43. Кизил с сахаром
  44. Как бороться с вредителями и болезнями растений с помощью золы
  45. СсылкиПравить
  46. Сферы применения древесной золы
  47. Варенье из кизила
  48. Особенности применения древесной золы — видео
  49. Зола в рационе кошек
  50. Использование золыПравить
  51. При санитарной обработке
  52. Джем из кизила без косточек

Описание

Его вкус можно описать как терпкий, вяжущий, кисло-сладкий. В кулинарии готовят различные блюда из кизила, используя его как в свежем, так и в обработанном и консервированном виде. В кондитерской и консервной промышленности также плоды кизила очень полезны и популярны. Рецепты с кизилом также разнообразны. Если мы готовим дома, то из кизила можно, например, сварить вкусное варенье, сделать повидло, джем или желе. Кизил применяют также для приготовления безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, сиропы. Для вин и ликеров тоже можно использовать кизил рецепты имеются в большом количестве.

На Кавказе очень популярны такие блюда из кизила, как сушёные туршу и лаваш. Лаваш представляет собой тонко раскатанную сухую пастилу, приготовленную из протёртой мякоти плодов кизила. В пищу может употребляться не только мякоть кизила, но и косточки. Они служат сырьём, из которого делают суррогат кофе. Листья кизила также можно заваривать вместо чая. Иногда плоды кизила добавляют к рыбным и мясным блюдам как приправу. Добавленная в суп приправа из кизила улучшает его вкус и аромат.

Кизил полезные свойства которого неоспоримы, недаром пользуется в кулинарии популярностью. Плоды кизила по количеству витамина С превосходят лимон, крыжовник и рябину. Считается, что плоды кизила улучшают аппетит. Они имеют также жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяется в качестве профилактического средства для выведения из организма вредных веществ. Пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывают вредные вещества и быстро выводят их из организма. Настой из ягод кизила хорошо помогает нарушениях работы пищеварения. http://1000.menu/catalog/kompot

Кизил — очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить наивкуснейший компот на зиму! Если у вас хороший урожай кизила, не упускайте такую возможность. В ягодах кизила много витамина С, который особо необходим нашему организму в зимне-весенний период. Компот всегда будет актуален и полезен как взрослым, так и детям. Расчёт я даю на банку 1,6 литра, но в компотах нет строгих пропорций, поэтому вы можете сделать его более сладким и насыщенным или наоборот. Обязательно добавьте в компот щепотку лимонной кислоты, чтобы сохранить красивый цвет.

Отобрать для компота спелые и упругие ягоды. Даже слегка мягкие ягоды в компот я добавлять не советую, иначе под воздействием горячей воды они расползутся и компот будет иметь непривлекательный вид. Безусловно, на вкус это никак не повлияет, но куда приятней после открытия банки кушать целые ягоды. Лично я вообще не люблю разные ягоды из компота, но кизил в этом плане — исключение. Ягоды промыть холодной проточной водой, дать стечь воде, затем переложить их в миску. Заранее вымыть банки. В данном случае стерилизация не нужна, поэтому просто моем банки горячей водой.Высыпаем кизил в банку.

Кипятим воду в чайнике и полностью заполняем кипящей водой банку с ягодами, оставляем на 15 минут. Сверху банку накрываем чистой крышкой (здесь тоже кипячение крышки не требуется).

В кастрюлю отмеряем желаемое количество сахара и по истечении времени сливаем туда воду из банки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и даём сахару полностью раствориться.

В банку добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем горячий сироп в банку с кизилом под самый край горлышка. Аккуратно накрываем банку крышкой и закатываем (или плотно завинчиваем). Очень удобно использовать банки с крышками твист-офф. Банку с компотом из кизила переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Остывший настоявшийся компот из кизила, приготовленный без стерилизации на зиму, далее можно переставить в кладовую на хранение.

Удачных вам осенних заготовок!

Поиск по категории «Варенье из кизила»

Секреты удачного варенья из кизила

Те, кому хотя бы раз приходилось собирать кизил по ягодке, знают, насколько каждая из них отличается от другой не только степенью созревания, но и вкусом, и структурой. Поэтому — чтобы получить хорошее варенье, необходимо внимательно перебирать кизил, отделяя спелые ягоды от неспелых. Совсем мягкие стоит отложить вовсе, чтобы просто съесть их.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кизила

Средней спелости кизил идеален для варенья. Останавливаем выбор на них. А ягоды потверже хороши для компота.

Способов сварить варенье из кизила много — у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт, доставшийся от бабушки. Есть классические: когда ягоды добавляются в кипящий сироп и варятся в один или несколько этапов с последующим остыванием. Самое главное не перестараться с размешиванием, потому что у вареного кизила нежная мякоть, ее легко повредить и нарушить целостность варенья. Отличным выходом из положения будет не размешивание, а встряхивание посуды.

Советы дачнику:  Выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать за эффектным цветком

Пять самых питательных рецептов кизилового варенья

Еще один классический способ — варка ягод в воде с откидыванием на дуршлаг. После в отваре размешивается сахар. Варится сироп, в него закладывают кизил. Обрати внимание, что ягода почти всегда идет в варенье с косточками, так как избавить от них ее невозможно без того, чтобы полностью не разрушить. Этим она сильно отличается от вишни, для которой существует специальное приспособление по удалению сердцевинки. В кизиле косточка еще плотнее прилегает к мякоти. В мелких сортах она занимает почти все внутреннее пространство, когда садовые — более мясистые.

Если требуется избавиться от косточек, уже вареный кизил протирают через сито. Дело это довольно трудоемкое, но многим нравится именно такой вариант. Уже в виде пюре масса доваривается до нужного состояния.

Соотношение ягод и сахара в кизиловом варенье обычно 1:1,5. Вода добавляется обязательно, поскольку кизил почти не выделяет сока.

Есть множество способов использования древесной золы после сжигания дров, о которых вы, вероятно, не знали, и сегодня мы собираемся их рассказать.

Древесная зола полезна для приусадебных участков, в куче компоста или как средство от вредителей. Это всего лишь несколько идей для начала. Но вы можете быть удивлены, узнав, что с древесной золой можно сделать так много других замечательных вещей.

Мы собираемся поговорить о некоторых замечательных применениях древесной золы, о которых вы, возможно, еще не знали. Также важно знать, как утилизировать древесную золу и никогда не пытаться собирать еще горячую золу.

Ценность древесной золы зависит также от некоторых дополнительных факторов, например, от того, какую древесину вы сжигаете. Есть несколько общих рекомендаций, которые помогут вам, но в ситуации выживания вы не сможете придирчиво относиться к типу древесины, которую используете.

Твердая древесина, такая как дуб, весит больше и дает больше золы, чем более легкая древесина. Ясень лиственных пород также содержит больше питательных веществ, чем ясень из более мягких пород древесины, таких как сосна или пихта.

В этой статье мы поговорим о некоторых распространенных применениях древесной золы, о которых вы, возможно, не знали. Давайте же начнем!

Сделайте щелочную воду из древесной золы

Вам просто нужно вскипятить около 2-3 ложек чистой белой или серой древесной золы вместе с водой, а затем просеять ее через кофейный фильтр. Щелочная вода отлично подходит для очистки и других целей.

Удаление пятен с одежды

Щелок — это древнее моющее средство. Его можно сделать двумя способами:

  • Холодный предполагает смешивание двух частей золы и одной части воды, выдерживание в течение двух суток и процеживание через ватный фильтр.
  • При использовании горячего метода пропорции смеси остаются такими же. Раствор кипятят на слабом огне около 3 часов и процеживают через вату или сложенную в несколько раз марлю.

В основном щелоком стирают льняные и хлопковые ткани. Для шерсти и шелка лучше использовать средства понежнее.

Чистая мебель

Она подходит не только для удаления пятен с одежды. Вы также можете использовать древесную золу для очистки пятен с мебели. Сделайте пасту из золы и воды. Это так просто!

Для приготовления чистящего средства небольшое количество золы смешивают с водой, чтобы получилась паста консистенции кефира. Ее наносят на поверхность загрязненного предмета и оставляют на 5-10 минут. После смывают и натирают чистой тканью для придания блеска.

Удаление плохих запахов

Древесная зола также может быть отличным средством для удаления запахов. Он имеет тенденцию поглощать запахи и сводить их к минимуму. Это одно из моих любимых применений древесной золы.

Свежесть в холодильнике

Еще одна хитрость — используйте древесную золу, чтобы в холодильнике пахло свежестью. Это делается так же, как люди используют коробку пищевой соды. Просто поставьте туда тарелку с золой.

Зубная паста из древесной золы

Да, вы действительно можете чистить зубы древесной золой. Она содержит гидроксид калия – соединение, являющееся абсорбентом и отличным отбеливающим средством. Зубную щетку надо окунуть в древесную золу и чистить зубы. Можно древесную золу смешать с зубной пастой или порошком.

Защитите растения

Используйте золу для защиты растений от мороза в зимние месяцы. Особенно, если в доме есть камин, вы все равно воспользуетесь огнем и сделаете этот пепел, так что используйте его с пользой. Вы также можете сделать удобрение из древесной золы.

Укрепите растения, любящие кальций

Еще один способ использовать древесную золу в саду — укрепить растения, любящие кальций. К ним относятся бобы, шпинат, помидоры, горох, чеснок, авокадо и многие другие.

Защита от слизней

Хотите еще одно отличное применение древесной золы? Вы также можете использовать древесную золу для отпугивания слизней и улиток в саду с удобрением из древесной золы. Это поможет уберечься от вредителей.

Фильтр питьевой воды

Вы можете использовать древесный уголь из древесной золы, чтобы помочь фильтровать питьевую воду.

Укрепляйте подводные растения

Если вы положите ложку древесной золы на 1000 л воды, вы сможете укрепить растения, которые живут под водой.

Сделайте розы сильнее

Используйте древесную золу в почве перед посадкой роз, и они станут больше и сильнее, с красивыми цветами.

Избавьтесь от колонии муравьев

Простой способ избавиться от муравьев без пестицидов и яда — это посыпать колонию древесной золой. Они не могут ее перемещать, поэтому вместо этого сами переселяться в новое место.

Оттолкните паразитов с домашних животных

Если вы хотите уберечь своих питомцев от вшей, клещей и блох, подумайте об использовании древесной золы. Вы можете сделать пасту из золы и уксуса и натереть ею всю шерсть питомца. Будет грязно, но работает хорошо.

Не допускайте попадания вредителей в дом

Вы можете держать мышей, крыс, тараканов и других тварей и вредителей подальше от вашего дома, поместив золу в углы и темные места на территории.

Используйте золу, чтобы растопить лед

В случае чрезвычайной ситуации это может помочь. Древесная зола имеет высокое содержание соли, поэтому она может быть хорошим способом быстро растопить лед.

Отгоните моль от одежды

Избегайте неприятного запаха нафталиновых шариков, но все же защищайте свою одежду. Вместо этого вы можете добавить золу в шкаф с одеждой.

Удалите избыточную влагу с помощью древесной золы

Если у вас есть помещения с высокой влажностью, такие как подвалы или погреба, древесная зола может помочь поглотить ее. Можно разместить золу в металлические банки. Подходит даже для установки под раковиной.

Сохраните фрукты и овощи

Это отличный совет на случай выживания. Если вы выкопаете яму и положите в нее немного золы вместе с овощами и фруктами, то это сохранит их на пару дней.

Тушите огонь

Иногда нужно в спешке потушить пожар. Вы можете просто высыпать древесную золу прямо на пламя.

Сделайте очиститель при помощи золы

Вы можете использовать золу для щелочного мыла, как мы упоминали выше. Вы также можете использовать ее для приготовления карбоната натрия, популярного чистящего средства для дома.

Карбонат натрия (кальцинированная сода) – главный компонент золы. Путем обработки гашеной известью (гидроксидом кальция) карбонат натрия превращают в каустическую соду (гидроксид натрия), которая применяется для бытовых и промышленных целей под названием «щелок» или «каустик».

Избавьтесь от неприятного запаха питомцев

Вы можете избавиться от неприятного запаха домашних животных при помощи древесной золы. Практически ничто так не устраняет запах, это действительно полезный совет.

Борьба с водорослями в прудах

Хотя это может не быть вашей самой большой проблемой во время выживания, вы также можете использовать золу для борьбы с водорослями в прудах. Если вы находитесь рядом с прудом, добавьте немного золы в воду, чтобы держать водоросли под контролем.

Обогатите свой компост

По своему составу зола близка к щелочам, поэтому в сочетании с натуральным органическим компостом она способствует стабилизации кислотного баланса последнего. За счет этого черви могут более эффективно перерабатывать присутствующую в компосте органику, тем самым ускоряя процесс ее перевоплощения в полноценное удобрение натурального происхождения.

Защитите пчелиные ульи

Вы знаете, что пчелы важная составляющая в экосистеме, но муравьи могут проникнуть туда и причинить массу неприятностей. Древесная зола помогает пчелам, и не приносит им никакого вреда.

Защитите птицу от паразитов

Если у вас есть домашняя птица, это может быть очень полезно для выживания, но не в том случае, если паразиты доберутся до них. Вы можете использовать легкую пыль древесной золы в качестве «пылевой ванны», чтобы сохранить их чистыми и здоровыми.

Советы дачнику:  Как может быть объявлена дачная амнистия?

Чистые противотуманные фары

Вы хотите, чтобы фары были чистыми и прозрачными? Использование древесной золы для приготовления чистящей пасты — хороший способ добиться этого.

Лечение ран

Это очень полезно в ситуации выживания. Вы можете использовать древесную золу как антисептик и ускорить заживление ран.

Помощь в дублении шкур

Вы можете использовать золу в качестве предварительного замачивания перед дублением шкур животных. Этот метод использовался поколениями.

Использование в кулинарии

Древесная зола может использоваться для различных целей в кулинарии, например, для маринования огурцов или для засолки оливок.

Будьте осторожны с древесной золой

Если вы используете древесную золу для различных вещей, будьте осторожны с ней. Работайте только с полностью остывшей золой. Всегда храните в металлическом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Никогда не выбрасывайте древесную золу в бумажные, пластиковые или картонные контейнеры. Кроме того, не кладите в эти контейнеры горячий пепел. Наконец, никогда не выбрасывайте древесную золу в мусорный бак.

Полезные короткие видео

Проблемы при образовании золыПравить

Присутствие золы снижает относительное содержание горючих составных частей в топливе. При сжигании топлива некоторое количество тепла теряется вместе с золой. В котлоагрегатах расплавленная зола оседает на трубах топочных экранов, ширм и др. элементов в виде спёкшегося шлака. Отложения золы на поверхностях нагрева препятствуют передаче тепла от топочных газов к воде или пару и увеличивают термодинамическое сопротивление котла. Летучая зола истирает котельные трубы и дымососы, при удалении с дымовыми газами зола загрязняет атмосферу.

Как используют золу в быту

Зола любого вида эффективна при использовании в дачных и деревенских туалетах. Для подавления болезнетворных микроорганизмов и уничтожения запаха ее подсыпают к содержимому. В последующем зола, перемешанная с фекальными массами, быстрее разлагается в компостных кучах, не закисляя их.

При помощи золы и торфа нетрудно устроить самодельный биотуалет. Для этого после пользования устройством содержимое засыпают порцией этих природных антисептиков.

Компот из кизила

Вам понадобятся: 400 г ягод кизила, 250 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Предложенного количества продуктов хватит на приготовление 3-литровой банки компота из кизила.

Переберите ягоды кизила: для компота годятся только твердые спелые плоды. Тщательно вымойте их под проточной водой.

Простерилизуйте банки над кипятком или в духовке. Сразу после стерилизации положите в горячие банки ягоды кизила.

Теперь займитесь сиропом. В кастрюле закипятите воду, затем засыпьте в кипяток сахар и лимонную кислоту. Помешивая, варите до полного растворения сахара (около 2 минут).

Кипящий сироп залейте в банки с кизилом и сразу же закатайте их простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, тщательно укутайте махровым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания сиропа. Хранить компот из кизила следует в темном прохладном месте.

Зола

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2022 года; проверки требует 1 правка.

У этого термина существуют и другие значения, см. Зола (значения).

Золá — несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

Зола, образованная при сжигании каменного угля

Содержание золы в каменных и бурых углях находится в пределах примерно от 1 до 45 % и более, в горючих сланцах — от 50 до 80 %, в топливном торфе — от 2 до 30 %, в дровах — от 0,5 % до 2 %, в растительном топливе др. видов — от 3 до 5 %, в мазуте — чаще до 0,15 %, но иногда выше; в плодах граната — 0,5—0,7 %. Верхний предел содержания минеральных примесей определяет техническую возможность и экономическую целесообразность использования данного ископаемого в качестве топлива.

Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве

Древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней помимо калия и фосфора в легкоусвояемой для растений форме находятся кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора, поэтому ей удобряют такие культуры, как картофель, смородину, землянику, малину.

Капусту всех видов этот подарок природы защитит от килы и черной ножки. Полезно внесение ее под огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны. При посадке рассады в лунку вносят 1–2 столовые ложки. При осенней перекопке грядок на 1 кв. м рассыпают по одному стакану.

Пасленовые культуры тоже отзывчивы на удобрение древесной золой. Под томаты, картофель, сладкий перец и баклажаны вносят по 3 столовые ложки или по 3 стакана на квадратный метр грядки.

В обязательном порядке используют золу в садоводстве. Ее добавляют в посадочные ямы и один раз в 3–4 года рассыпают в приствольные круги под вишней, сливой, черной смородиной. Делается это так: по периметру кроны копают канавку на полштыка лопаты глубиной, насыпают золу или заливают зольный раствор и заравнивают граблями. На взрослое дерево расходуют около 2 кг удобрения. Жидкое зольное удобрение получают добавлением 2 стаканов золы на 10 литров воды. Раствор перемешивают, настаивают и наливают в канавки. Под огурцы, капусту, томаты вносят по пол литра под растение. Не растворившийся остаток распределяют по приствольному кругу или выбрасывают в компостник.

На тяжелых глинистых и закисленных почвах золу вносят дважды в год – весной и осенью, на легких супесчаных – только весной.

При внесении золы следует учитывать кислотно-щелочной баланс почвы. Нормальным показателем считается pH7, более низкая цифра свидетельствует о кислой, а высокая – о щелочной.

Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опустив ее в водную вытяжку почвенной смеси. Затем полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой. Следует знать, что в сильно закисленных или наоборот, щелочных почвах основные минеральные вещества недоступны для растений. Поэтому культуры будут плохо расти при внесении даже излишков удобрений. Сначала необходимо привести показатели кислотности в норму, а затем уже вносить какие-либо удобрения. Зола, внесенная в почву, действует медленно, в течение нескольких лет, поэтому нужно регулярно измерять показатели почвы и регулировать нормы внесения.

Как удобрять золой комнатные растения

Зола является прекрасным удобрением и для комнатных цветов. Во время весенней пересадки ее добавляют в грунт в количестве 2 столовых ложек на 1 кг земляной смеси. Особенно хорошо отзываются на такие добавки герань, цикламены, фуксия.

Эффективны зольные настои для крупных растений, которые пересаживают не каждый год. Настой готовят так: 3 столовые ложки просеянной золы разводят в 1 литре воды и настаивают в течение недели, время от времени перемешивая. Для подкормки комнатных цветов расходуют до 100 мл средства на горшок емкостью 1 литр.

При поражении цветов трипсами или мошкой эффективно припудривание поверхности почвы. Одновременно снижают поливы и применяют клеевые ловушки. Данный комплекс мер помогает быстро и безопасно избавиться от вредителей.

https://youtube.com/watch?v=B11QnlBxE3Y%3Frel%3D1%26fs%3D1

Виды золы и химсостав

Сжечь можно все, что горит, и при этом получить золу. Но не всякая зола будет полезна. Поэтому рассматривают обычно 3 ее вида:

  • древесную;
  • растительную;
  • угольную.

Зола, полученная от сжигания дров, растительных остатков (высохших стеблей различных растений) и угля (каменного и бурого), отличается содержанием микроэлементов. Различия наглядно представлены в таблицах:

Как видно из таблиц, основу золы составляют 3 химических элемента – калий, фосфор и кальций. Состав золы определяет область ее применения.

Кизил с сахаром

Вам понадобятся: 500 г кизила, 500 г сахара.

Приготовление. Это самый простой, но при этом самый полезный рецепт заготовки из кизила на зиму. Так как в данном блюде не используется термическая обработка ягод кизила, то все их полезные свойства полностью сохраняются.

Отберите спелые ягоды кизила и промойте под проточной водой. Сложите их в глубокую емкость и с помощью толкушки тщательно разомните ягоды. После этого вам нужно удалить из ягодной массы косточки. Это можно сделать вручную, а можно перетереть ягоды кизила через дуршлаг.

К подготовленной ягодной массе добавьте сахар, оба компонента хорошо перемешайте. Выложите кизил с сахаром в простерилизованные и высушенные банки, закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Как бороться с вредителями и болезнями растений с помощью золы

Древесная зола полезна не только как удобрение. Зольно-мыльный раствор – это исключительно дешевое, эффективное и совершенно безопасное средство для борьбы с садовыми вредителями. Готовится он следующим образом:

  • 300 г просеянной золы заливают кипятком и кипятят полчаса;
  • процеживают и выливают в ведро воды;
  • для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивание проводят вечером, в сухую погоду, стараясь попасть на обе стороны листьев. Средство эффективно против всех сосущих насекомых – тли, блошек, клещей и других.

Обработка зольно-мыльным раствором не вредит растениям и летающим полезным насекомым, поэтому ее можно проводить часто. Если к данному раствору добавить табачную пыль, настой поможет отпугнуть колорадского жука и его личинок с посадок картофеля.

Советы дачнику:  Курс "Дачная амнистия и продление дачной амнистии"

Смесью просеянной золы и табачной пыли опудривают посадки лука от луковой мухи, капусту от крестоцветной блошки.

Настой древесной золы защищает черную смородину и крыжовник от личинок пилильщика, огневки, тли и мучнистой росы. Для приготовления полулитровую банку золы высыпают в ведро горячей воды и настаивают двое суток.

Для защиты капусты от блошки, земляники от слизней помогает опудривание грядок сухой золой.

https://youtube.com/watch?v=aoZDFx_cImg%3Frel%3D1%26fs%3D1

СсылкиПравить

Вам понадобятся: 500 г кизила, 1-2 стручка острого перца, 5 зубков чеснока, 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, 1/2 ст.л. яблочного уксуса, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), соль и сахар – по вкусу.

Приготовление. Для соуса выберите хорошо созревшие, мягковатые ягоды кизила насыщенного красного цвета. Промойте их, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшите газ и на небольшом огне варите ягоды 10-15 минут.

Отбросьте кизил на дуршлаг (отвар не выливайте) и дайте им остыть. Извлеките косточки из ягод любым удобным вам способом, например перетрите их через сито или отделите руками.

Помойте зелень, почистите чеснок, из острого перца удалите семена. Измельчите все ингредиенты. Если вы не любитель острых соусов, количество чеснока и перца можно сделать меньше, чем указано в рецепте.

Переложите все компоненты будущего соуса в чистую кастрюлю и перемешайте. Влейте в полученную массу растительное масло, положите соль (примерно 1/2 ч.л.) и сахар (примерно 1 ст.л). При желании можете добавить ваши любимые приправы: кориандр, хмели-сунели и т.п. Влейте отвар, в котором варились ягоды. Поставьте соус на огонь и кипятите 10-15 минут. Попробуйте блюдо на вкус. Если вас не устраивает количество соли или сахара, добавьте по своему вкусу. В конце варки влейте в кипящую массу яблочный уксус.

Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте. Переверните их, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Острый соус из кизила хорошо сочетается с мясными блюдами.

Как видите, из кизила можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Если вы решили вырастить кизил у себя на участке, то вам пригодятся наши советы.

Сферы применения древесной золы

Шире всего применяется древесная зола, как рекордсмен по содержанию полезных минералов. Химический состав древесной золы позволяет использовать ее в следующих отраслях:

  • сельское хозяйство;
  • химическая промышленность;
  • личные приусадебные хозяйства.

Самое ценное свойство золы – высокий pH – обуславливает ее использование как природного антисептика и средства, понижающего кислотность почв. На этих двух факторах основаны практически все сферы применения древесной золы.

Зола – это первое удобрение, известное людям с эпохи неолита. На ее действии было основано подсечно-огневое земледелие, когда лес выжигали, потом это место перепахивали и сеяли культурные растения.

Варенье из кизила

Вам понадобятся: 1 кг ягод кизила, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление. Ягоды кизила промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте на плиту, закипятите и варите сахарный сироп, постоянно помешивая, на большом огне около 5 минут.

Положите в кипящий сироп ягоды кизила. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить варенье уже на слабом огне. Чтобы оно не пригорело, регулярно помешивайте. Когда на поверхности варенья появится пенка, снимите ее.

Готовность варенья определяйте по капле: если она не растекается по тарелке, варенье готово. Разлейте кипящее варенье в простерилизованные банки.

Угольная зола получается при сжигании бурого или каменного угля. По своему составу она отличается от древесной. Продукты сгорания угля содержат незначительное количество полезных веществ. К тому же эти вещества в угольной золе присутствуют в труднодоступной для растений форме – в виде силикатов. Поэтому как удобрение угольная зола практически не используется. Но в почву ее все-таки вносят. Каменноугольная зола содержит большое количество оксидов кремния, поэтому ее применяют для осушения и разрыхления тяжелых влажных глинистых грунтов. Данная мера улучшает структуру почвы, увеличивает ее воздухопроницаемость.

Не рекомендуется использовать каменноугольное удобрение на песчаных и кислых почвах, так как высокое содержание в нем серы способствует еще большему закислению.

Продукты сгорания каменного угля необходимо сочетать с аммиачными, органическими и содержащими кальций видами удобрений.

Каменноугольную золу рекомендуют вносить под культуры, активно потребляющие серу. К ним относятся капуста и лук всех видов, горчица, чеснок, бобовые, редька, хрен, брюква.

Зола бурого угля в отличие от каменноугольной богата микроэлементами и не повышает кислотность почв. Ее используют для насыщения почвы такими редкими микроэлементами, как бор, марганец, цинк, медь, молибден. Они способствуют повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит небольшое количество глуминовых кислот и является сырьем для получения глуматов – веществ с высокой физиологической активностью. Глуматы повышают агрохимические свойства почвы и предотвращают вымывание полезных элементов.

Продукты переработки бурого угля используют при составлении земляной смеси для томатов и огурцов.

Хранить золу любого типа необходимо в плотно закрытой таре в сухих помещениях. При попадании влаги ее польза резко снижается.

При соблюдении нормы и сроков внесения зола существенно повышает агрохимические свойства почвы, помогает в решении бытовых вопросов и остается при этом совершенно бесплатным и безопасным натуральным средством.

Особенности применения древесной золы — видео

https://youtube.com/watch?v=kzcaL2G8fAg%3Frel%3D1%26fs%3D1

Зола в рационе кошек

Многие любители кошек, читая состав корма для домашних любимцев, задавались вопросом – а зачем в нем содержится зола? Дело в том, что минеральные элементы, которые в ней находятся, одинаково необходимы как для растений, так и для животных. Поэтому зола в корме для кошек позволяет возобновить их запасы. Микроэлементы нужны для нормального роста шерсти, укрепления костей и зубов, они участвуют в пищеварении и обмене веществ. Если ваш питомец постоянно пытается грызть несъедобные предметы, угостите его кормом, в котором содержится зола. С осторожностью нужно давать такие корма кошкам с мочекаменной болезнью. Для больных животных следует выбирать диету, основанную на натуральных продуктах.

Использование золыПравить

В промышленности строительных материалов зола используется для производства некоторых видов бетона. Из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы, например германий, галлий и уран.
А также золу в малых размерах используют для наполнения органических элементов.

В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв.

Среднее содержание в золе, применяемой как удобрение, соединений, содержащих основные элементы питания растений:

Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры. Золу вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4—15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3—5 ц/га), используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3—5 ц/га). Золу не следует смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усваиваемость фосфатов растениями).

При санитарной обработке

Добавление извести в экскременты в безводных уборных и в осадки сточных вод может увеличить уровень pH и способствует инактивации (гибели) микроорганизмов. Обработка может быть первичной, то есть непосредственно в туалете сразу после дефекации, например, путём добавления золы или вторичной, где материал собирается из туалета (или оставляется в туалете без дальнейшего попадания фекалий) и обрабатывается под контролем, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов до приемлемых границ.

Мягкая щёлочность золы издревле использовалась в народе для отбеливания тканей, а также осветления волос.

Джем из кизила без косточек

Вам понадобятся: 500 г кизила, 200 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. Отберите спелые ягоды и промойте их под проточной водой. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите кизил около 8 минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Отбросьте кизил на дуршлаг, дайте стечь отвару, а потом протрите ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек. Полученное после протирания ягод кизила пюре поставьте на огонь и поварите около 5 минут. После этого всыпьте сахар и после закипания варите еще 10-15 минут, постоянно помешивая. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте. Использовать джем из кизила без косточек можно как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и других кондитерских изделий.

Оцените статью
6соток.ру
Добавить комментарий